Гриль посуда 

Курица гриль дома – Рецепты курицы гриль в духовке на решетке и вертеле

Содержание

Домашняя курица гриль с очень хрустящей корочкой

Категории: Детский праздник, Домашний фаст фуд, Птица, Особый случай, Своими руками

Наверное нет никого, кто бы с ностальгией не вспоминал время, когда куры гриль только появились у нас и сразу же с ореолом деликатеса. Сейчас курами бройлерами уже никого не удивишь и куры гриль потеряли свой «лоск» и славу. Правда, это было скорее из-за недобросовестных продавцов этого продукта. Кур гриль, после жарки, еще долго держали на вертеле, все пекли и пекли, когда птицу уже нужно с того вертела снимать. И даже на второй день разогревали то, что не продали предыдущего. Часто, купленные куры гриль были не лучшего качества. А еще, очень часто их натирают дешевыми готовыми смесями специй и всевозможных ароматизаторов, из-за чего магазинные куры гриль имеют еще и неприятный запах для того, кто привык использовать только натуральные специи. Другое дело домашние куры-гриль. В моей духовке

Pyramida F120S с настоящим автоматически вращающимся вертелом, мне удалось приготовить очень вкусную курицу гриль дома, которая получилась очень сочной, а еще, имела чрезвычайно хрустящую корочку, благодаря нескольким секретам приготовления.


Чтобы все получилось как следует, подготовку нужно начать еще за день до приготовления. Для получения очень хрустящей корочки, следует хорошо полить поверхность птицы кипятком и оставить «обветриваться» на 8-12 часов. Этот метод заимствован из китайской кухни. Впервые я его использовала готовя домашнюю версию утки по-пекински и он мне настолько понравился, что я возвращаюсь к нему снова и снова. Это очень действенный метод придания хрусткости птице. Кроме того, если отвар еще и ароматный, с добавлением пряностей или трав, то коже птицы передается их аромат. В конце, перед самым запеканием, курица лишь натирается маслом с солью. Поверхность смазанная тонким слоем масла, лучше румянится, а мелкая соль на хрустящей корочке птицы,придает ей вкус.

Но главное в приготовлении домашней курицы гриль, — это конечно же автоматический вертел, что вращается. Тогда птица найболее равномерно запекается со всех сторон. Когда я установила новую духовку Pyramida F120S на своей кухне, сразу обратила внимание на вертел. Я просто не могла дождаться возможности его испытать и очень довольна результатом. Многие знают о методе запекания птицы на бутылке с водой. Это хороший метод, но с ним птица получается значительно менее сочной. Кроме того, нижние конечности всегда хуже румянятся чем верх птицы, при расположении курицы ногами вниз. И никто не заменит регулярного вращения. При вращении, мясные соки внутри птицы равномерно распределяются, а не стекают вниз. Чего не сказать о жире, которого стекает много, при запекании курицы на вертеле, при том, курица гриль остается очень сочной. Не благодаря жиру, а благодаря равномерно распределенным мясным сокам. То есть такую ​​птицу можно смело назвать еще и диетической.


Я запекала курицу гриль в двойном температурном режиме. Сначала не слишком интенсивно запекая, при 180ᵒС, а потом уже изрядно румянив при 240ᵒС в режиме «гриль с конвекцией». Таким образом я получила сочную птицу и очень хрустящую, румяную корочку.

Остатки качественного мяса курицы гриль можно использовать для приготовления салатов, мексиканских кесадильяс, энчиладас или чилакилес, или же добавлять в суп, как белковое, вкусное дополнение, и тому подобное.


Ингредиенты

  • 1 курица бройлер 2-2,5 кг
  • 3 ст.л. растительного масла
  • Соль по вкусу

Для поливки:

  • 3 л воды
  • 3 ст.л. соли
  • 1 ст.л. гранулированного чеснока
  • 1 ч.л. черного перца горошком
  • 1 ч.л. молотого кумина
  • 2 ст.л. паприки

1) В 3-х литровой кастрюле довести до кипения все ингредиенты для поливания, снять с огня.


2) Курицу разместить на решетке или на чистой тарелке и поместить в раковину кухонной раковины.


3) Полить половиной горячей жидкости поверхность курицы, перевернуть на другую сторону и полить оставшейся жидкостью.


4) Решетку с курицей переложить в широкую посуду, соответствующую по размеру и вставить в холодильник на 8-12 часов просушиваться.


5) За 1-2 часа до запекания, достать курицу из холодильника и оставить доходить до комнатной температуры. Натереть птицу растительным маслом и солью. 


6) Духовку разогреть в режиме гриль до 180ᵒС. Курицу надеть на вертел и вставить в разогретую духовку на 30 минут, а на самый низкий уровень духовки установить противень.


7) Увеличить температуру духовки до 240ᵒС и включить конвекцию. В моей духовке

Pyramida F120S это режим «гриль с конвекцией». 


Печь еще 30-40 минут пока курица хорошо подрумянится, в зависимости от размера курицы. Температура в самом глубоком месте бедра должна составлять 65-68 ° С. А если термометра нет, при глубоком проколе бедра птицы, должен вытекать прозрачный сок.


8) Достать курицу из духовки и переложить на чистую тарелку. Оставить на 15-20 минут «отдыхать».


Подавать курицу-гриль с любимыми соусами. Очень хорошо к ней подойдет соус Рэнч или соус с голубым сыром.


Приятного аппетита!


Смотри также

4 Января 2015

Ароматная, праздничная жареная курица с румяными овощами и хрустящим беконом.

19 Ноября 2014

Простое, но изящное в своей простоте, блюдо, по рецепту американского кулинара Томаса Келлера. Запеченая до хрустящей кожицы курица с тимьяном.


18 Декабря 2010

Нежная курица с розмариново-лимонным  ароматом, под кремовым сливочно-чесночным соусом с хрустящим картофелем. Хочется?

25 Ноября 2016

Праздничная, пряная печеная курица фаршированная рисом с курагой и изюмом, не менее вкусным чем ароматная, румяная птица.


picantecooking.com

Курица-гриль дома

Эта курица коптится не в духовке и не в коптильне, а на плите. Технология имеется в интернете, кто придумал коптить курицу в кастрюле, не знаю, но ведь получается! Однако не все проходит так, как пишут на кулинарных сайтах.

Что нужно для копчения

  • старая чугунная кастрюля
  • тарелка суповая
  • стружка яблоневая (или вишня) — 2 стакана
  • куриная грудка с кожей, весом примерно 750 г
  • соль
  • специи

Как приготовить курицу-гриль дома

Берем старую чугунную кастрюлю, или любую кастрюлю с толстым дном.

На дно кастрюли насыпаем два стакана опилок. Если кастрюля широкая, то опилок надо больше, столько, чтобы высота была не меньше 5-7 см.

На опилки ставим суповую тарелку. То есть не плоскую, а с углублением, чтобы было куда стекать воде и жиру (как мы помним мясо содержит много воды).

Грудку натираем солью и перцем.

На тарелку выкладываем куриную грудку, обязательно кожей вверх.

На нее кладем маленький кусочек чистой тряпочки — примерно 15 на 15 см.

Закрываем кастрюлю крышкой. Поверх крышки укладываем отрез мокрой тряпки. Надо закрыть щель между краем крышки и стенкой кастрюли, вот так:

Кастрюлю ставим на маленькую конфорку, но на полную мощность огня. На 30 минут. За это время опилки должны начать обугливаться.

Затем открываем крышку, убираем лоскут ткани, который лежал на куриной грудке.

На тарелку накапал бульон, сливаем его собаке или кошке в миску.

Снова закрываем крышку кастрюли и прикрываем щель сырой тряпкой. Делаем очень маленький огонь. Оставляем на 30 минут.

Опять открываем крышку, сливаем бульон, все закрываем, мокрую тряпку на крышку и опять максимальный огонь еще на 15 минут.

Через 15 минут повторяем всю процедуру. К этому времени кожа у куриной грудки должна быть насыщенного коричневатого цвета. По кухне легкий аромат древесных опилок. Последний раз оставляем на 30 минут на маленьком огне.

Открываем, достаем румяную загорелую куриную грудку.

Особенности гриля

Желательно, чтобы кастрюля была такой формы, когда крышка опускается ниже, чем стенки — у меня именно такой казан. Многие современные кастрюли для этих целей не подходят. Зато очень хорошо подойдет скороварка, если ее не закрывать с давлением, а просто прикрыть крышкой.

Если не закрывать щель между крышкой и стенками кастрюли, то идёт сильный запах копчения, он не противный, даже приятный, аж слюнки текут, но аромат разносится по всему подъезду.

Конфорка, на которой стояла эта кастрюля-коптильня диаметром 5,5 см. Если у вас другие размеры конфорок на плите, ориентируйтесь в процессе. У меня из всей массы опилок обуглилась только половина, остальные только слегка потемнели.

Вот такие опилки:

Тряпку, на крышке кастрюли приходилось часто мочить. Не после открывания, а примерно каждые 7 минут.  Я завожу таймер — пропищал, пора тряпку намочить.

Суповая тарелка после процесса копчения покрылась со стороны дна густой копотью, отмылась не с первого раза.

Стоит ли процесс удовольствия от копченой курицы? Наверное, да. По вкусу она ничем не отличается от кур, копченых в обычной коптильне. Копченая грудка курицы проверяется на готовность вилкой. У моей, мясо получилось очень нежным.

Таким образом можно коптить мясо в домашних условиях от кролика до баранины, но значительно дольше.  Целесообразно коптить только курятину и свинину. На даче подобный способ вообще без проблем — не надо никаких тряпок, можно использовать ведро.

fitnes-menu.ru

Как приготовить курицу гриль в духовке на вертеле или решетке

Летом мы довольно часто кушаем курицу гриль на пикнике или на природе. Ведь не всегда есть возможность и желание готовить шашлык, а готовая курочка становится прекрасной альтернативой. Даже дома, на обед или ужин домочадцы не против покушать ее.

А чтобы семейный бюджет сильно не пострадал от таких трат, давайте научимся готовить курицу гриль дома в духовке. Тем более что, сейчас у многих имеется новая духовка с функцией «гриль» или с вентилятором и разными вариантами нагрева.

В этом рецепте я покажу как приготовить по настоящему вкусную и нежную курицу гриль в духовке в домашних условиях. Она нисколько не уступает по вкусовым качествам покупной, и как говорят родные, получается лучше. Она действительно получается мягкой, даже грудинка легко жуется.

Продукты:

  • Курица – 1 шт.
  • Душистый перец (паприка) — по вкусу для обильного обмазывания курицы
  • Соль — по вкусу

Как приготовить курицу гриль в духовке на решетке или вертеле – рецепт с фото:

1. Курицу заранее необходимо замариновать в соли с паприкой. Для этого нужно промыть курицу изнутри и снаружи и обильно обмазать солью и паприкой. Именно так готовят курицу в ларьках гриль. Можно еще изнутри курицу обмазать чесночной мякотью (на любителя).

Минимальное время мариновки 1-1,5 часа. Но лучше замариновать ее с вечера, готовить с утра. Чтобы курочка лучше мариновалась, положите ее в целлофан и уберите в холодильник.

2. Теперь сделайте надрезы в шкурке (с двух сторон), как на фото и просуньте в прорезь кончики куриных лап.

3. Чтобы крылышки не оттопыривались в стороны, тоже просунем их в прорези. Таким образом без использования шпагата, мы получили аккуратную курочку с прижатыми конечностями, которые теперь точно не будут гореть в духовке.

4. В духовку, на нижнее отделение ставим глубокий противник и наливаем в него примерно 1 литр воды.

5. Немного выше располагаем решетку, на которую выкладываем замаринованную курицу. Если есть вертел (что даже лучше), устанавливаем его вместе с курочкой по центру.

6. Готовим курицу гриль в духовке при 150 гр. С в течении 1 часа. Подогрев включаем сверху и снизу + вентилятор.

Время приготовления напрямую зависит от размера курочки. У меня была небольшая курица, помещающаяся в целлофановый мешочек. Если курица больше, то потребуется немного больше времени для полного приготовления. Так же курицу в процессе приготовления можно один раз перевернуть.

7. После приготовления на противнике остается достаточно жира. А все самое вкусное осталось в готовой курочке.

8. Курочка гриль, приготовленная в домашних условиях, готова.

 

Ее можно подать с овощами и с гарниром. Если вы готовили ее для пикника, то заверните ее сперва в целлофан, а затем в пакет, чтобы она подольше сохранила тепло.

Приятного аппетита!

 

Вам может понравиться:

 

zhenskiy-sait.ru

Готовим курицу-гриль дома | Домашний ресторан

Всем нам полюбилась ароматная курица-гриль. К сожалению, многочисленные документальные передачи наглядно демонстрируют, что данное блюдо в магазинах чаще всего готовят из не очень свежих продуктов. С таким же успехом можно купить сумку из натуральной кожи  на китайском рынке и верить в ее подлинность. Для тех, кто не хочет себя обманывать, предлагаем рецепт курицы-гриль в домашних условиях. Готовить ее можно в духовом шкафу, микроволновой печи и аэрогриле. Хотя бы один из данных кухонных приборов дома наверняка есть.

Данное блюдо отлично подойдет для любой вечеринки и праздника. Научившись его готовить дома, вы решите проблему вкусной и калорийной закуски. Для приготовления вам понадобится свежая курочка (целая, окорочка или четверти), специи (перец, чеснок и другие пряности), соус.

Процесс приготовления состоит и нескольких этапов:

  1. Специи и пряности. Приготовьте необходимые порции пряностей (можно купить в магазине готовые наборы). Нарезать чеснок тонкими дольками, чтобы удобно нафаршировать мясо.
  2. Мясо. Курицу необходимо заранее разморозить и промыть под водой. Лучше всего использовать свежее охлажденное мясо. Домашняя курица-гриль уж точно будет из свежего мяса, которое не пролежало в магазине несколько недель, прежде чем попасть на праздничный стол.
  3. Подготовка. Промытые части курицы шпигуются чесноком на равном расстоянии. Далее натираем куски мяса солью, пряностями и соусом по своему вкусу (горчица, мед, майонез, кетчуп). Одного часа неспешной мариновки в глубокой миске будет достаточно.
  4. Приготовление. Следуя инструкциям использования духового шкафа, аэрогриля или микроволновой печи, выбираете программу приготовления и выкладываете мясо на решетки, противень. В среднем время приготовления порции в 0,7-1,0 кг составляет 15-30 минут.

Обязательно следите за процессом приготовления и переворачивайте курицу по мере необходимости, чтобы она не пригорела. Проверить готовность можно ножом. Если после укола из него вытекает сукровица (прозрачная жидкость), то курица готова.

Зажарить курицу целиком достаточно сложное занятие, поэтому старайтесь разделать ее на небольшие кусочки. Таким образом, сократится время приготовления и увеличится качество конечного блюда.

Мы привыкли, что купить дорожную сумку, курицу-гриль, батарейки и прочие товары можно на рынке. Помните, что качество таких покупок часто оставляет желать лучшего, поэтому если есть возможность, то лучше приготовить курицу самостоятельно.

Вам также может быть интересно

Советуем приготовить

Загрузка…

domashniirestoran.ru

Как приготовить курицу гриль в домашних условиях: в духовке, микроволновке

Курицу гриль любят все: хрустящая корочка, сочное мясо и потрясающий аромат не могут оставить никого равнодушным. Такую курицу мы привыкли покупать в магазинах уже приготовленной на специальном оборудовании. Проблема в том, что нельзя быть уверенным в качестве покупного продукта.

Но зачем ходить в магазин и приобретать блюдо в сомнительных палатках? В домашних условиях тоже можно приготовить курицу гриль, которая получится даже вкуснее, а главное полезнее покупной. Для этого достаточно купить свежую курицу, приготовить вкусный маринад и иметь в арсенале духовку, микроволновую печь или аэрогриль.

Содержание:

  1. Преимущества курицы гриль
  2. Способы приготовления
  3. Подготовка продуктов
  4. Хитрости приготовления вкусной курицы гриль

Преимущества

Куриное мясо считается диетическим и очень полезным для организма. Курицу можно готовить разными способами – жарить, варить, запекать, результат всегда будет отличным. Но мясо, приготовленное на гриле, отличается самой низкой калорийностью. Если в вареной курятине 170 ккал, то в курице гриль всего 120.

Благодаря своему способу приготовления, когда птица готовится на весу, а не в собственном жиру, как это происходит при других способах, первой зажаривается кожица, которая защищает мясной сок от протекания, становясь своеобразной оболочкой. В результате мясо получается особенно сочным и нежным.

Готовим курицу гриль дома

Первый вопрос, который возникает при приготовлении курицы гриль в домашних условиях: с помощью какого оборудования это сделать? Проще всего счастливым обладателям аэрогриля, духовки и микроволновой печи с режимом «Гриль». Но даже с помощью обычной духовки, не имея дополнительных функций и приспособлений, получится приготовить вкусную курочку гриль.

Рассмотрим поближе способы приготовления этого блюда в домашних условиях.

1. Аэрогриль

Начнем с самого простого и полезного способа – жарка в аэрогриле.

Курицу перед приготовлением обязательно замариновать, так мясо получится ароматнее и вкуснее. Далее маринованную тушку кладут на специальную решетку, закрывают крышку прибора, выставляют необходимый режим, время, температуру и все, процесс приготовления начался. В некоторых агрегатах есть специальные конструкции, которые позволяют жарить курицу в стоячем положении.

Для приготовления большой 2-х килограммовой курицы понадобится 60-80 минут. Курочка получается румяная, с хрустящей кожицей и сочным мясом.

2. В духовке

Способов приготовить курицу гриль в духовке несколько. Птицу готовят на решетке, вертеле или банке. Не обязательно зажаривать целую тушку, можно использовать отдельные части – бедра, крылышки, грудку и ножки. Готовится птица при высоком температурном режиме, не менее 200 градусов, в зависимости от выбранного метода.

На вертеле

Наличие в комплекте духовки вращающегося шампура значительно облегает приготовление. Курицу подержать в маринаде, под кожу поместить кусочки чеснока или лимона, только делать это очень аккуратно, нельзя повредить целостность кожи, иначе блюдо не получится сочным.

Промаринованную птицу нанизать на специальный шампур, внутрь курочки можно поместить луковицу или лимон. Ножки связать, крылышки спрятать в надрезах или накрыть фольгой.

Поместить курицу в холодную духовку, включить и готовить в режиме «Гриль», при температуре 220 градусов, 90 минут. Время может увеличиться в зависимости от размера тушки.

Небольшая хитрость: так как при готовке выделяется много жира, вниз можно поместить противень с очищенными овощами, например, картошкой. Так получится еще и вкусный гарнир, пропитанный мясным соком. Главное – внимательно следить и вовремя достать овощи, чтобы они не сгорели.

Курица на банке

Не у всех есть возможность приобрести достаточно дорогой аэрогриль или духовку с нужными механизмами и режимами. Но расстраиваться не стоит, обыкновенная стеклянная бутылка или банка сможет заменить шампур, и эффект получится ничуть не хуже.

В банку с узким горлышком налить воду, она должна занять 2/3 ее объема, добавить лавровый лист, перец горошком и другие пряности и травы. Курочка во время приготовления будет пропитываться их ароматами. Нанизать курицу на банку и поставить в разогретую духовку на 1,5 часа.

За 15 минут до готовности можно смазать тушку сметаной или майонезом. Снимать курицу с банки нужно очень аккуратно, и только после того, как она немного остынет.

На решетке с овощами

Преимущество приготовления курицы гриль на решетке в том, что ее можно пожарить сразу с овощами.

  1. Овощи помыть, разрезать на большие куски.
  2. Выложить на противень.
  3. Духовку разогреть до 200 градусов и поместить курочку на решетку, под которую подставить противень с овощами.
  4. Готовить 1,5 часа.
  5. Готовность проверять, проткнув курицу шпажкой, если сок прозрачный, можно вынимать.
  6. Чтобы ускорить процесс, птицу можно запекать не целиком, а предварительно разделав на кусочки.

3. В микроволновой печи

Приготовить курицу гриль в микроволновой печи очень легко. Достаточно натереть ее специями, лимонным соком и растительным маслом. Выложить на решетку для гриля, под которую поставить тарелку, в нее будет стекать растопленный жир.

Курицу положить спинкой вверх и запекать в режиме «Гриль» на максимальной мощности 15 минут, затем тушку перевернуть и продолжать запекать еще 15 минут. Налить в тарелку, которая стоит под решеткой, воду, и продолжать готовить, периодически переворачивая курицу, до готовности еще около 25-30 минут.

Подготовка продуктов

Успех приготовления курицы гриль зависит от правильной подготовки продуктов, а точнее от маринада, которым будет пропитываться мясо. Чем дольше птица будет мариноваться, тем лучше будет результат. Если нет времени, можно сделать маринад более концентрированным и выдержать в нем мясо хотя бы 30 минут.

Рецептов маринада много, каждый может выбрать себе по вкусу. Острый, сладкий или с кислинкой, все зависит от выбранных продуктов. Можно просто подержать курицу в маринаде, а можно сделать инъекции с помощью шприца, так мясо быстрее и равномернее пропитается.

Замаринованную тушку нужно обработать. Ножки связать, иначе кожа между ними может лопнуть во время приготовления. Чтобы сделать мясо грудки сочнее, можно срезать с нижней части живота курицы жир и положить его под кожицу на грудке, делать это аккуратно, не повредив целостность кожи. Так во время жарки жир будет плавиться и пропитывать сухое мясо грудки.

Кулинарные секреты

Несколько секретов опытных кулинаров, которые помогут избежать ошибок в приготовлении:

  • для маринада желательно использовать масло без запаха, чтобы оно не перебивало вкус и аромат мяса;
  • у домашней птицы мясо более жесткое, поэтому для курицы гриль лучше использовать фабричную;
  • для того, чтобы мясо получилось более мягким, курицу предварительно вымачивают в солевом растворе, ложка соли на 1,5 литра воды;
  • чтобы крылышки во время жарки не сгорели, можно очень аккуратно сделать маленькие надрезы в районе бедер и вложить туда кончики крыльев.

www.poedim.ru

Делаем запеченную курицу гриль дома – простое и вкусное блюдо для всей семьи!

Чего только о курице, точнее о курином мясе, сейчас не говорят. Даже то, что оно вредно. Мол, напичкано канцерогенами. Возможно. Но если вы купили просроченное мясо, вымоченное в просроченном майонезном соусе. А вот свежее – это замечательный продукт, из которого можно приготовить достаточно много блюд!

Содержание статьи:

Каждый выбирает свою часть. Кому-то нравятся крылышки, из которых шикарные шашлычки получаются. Да и вообще, они в любом виде хороши. Кто-то покупает только белое мясо, мол, супер полезное. А любители чего-нибудь этакого выбирают бедрышки.

Если ножки чем-то необычным начинить, да отправить в электрическую или газовую духовку на гриль, вкуснятина получается еще та! Это блюдо и к домашней трапезе хорошо подавать, и гости ему порадуются. Со специями. В оригинальном соусе. Словом, еда для гурманов. Вот ее мы сейчас и приготовим.

Ингредиенты

Как замариновать курицу:

  • Куриные ножки 2-4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок и зелень – по вкусу

Для соуса:

  • Аджика – 1 стакан
  • Майонез или сметана – полстакана
  • Соевый соус – по вкусу
  • Специи любимые – по вкусу
  • Чеснок – по вкусу

Как приготовить аппетитную курицу гриль в домашних условиях – рецепт приготовления с фото

Кстати, если вести речь о калориях, то в мясе, приготовленном на гриле, их меньше, чем в отварном. Не говоря о жареных кусочках. Итак, прежде чем отправим мясо на гриль или в духовку, приготовим все для того, чтобы оно было вкусным. Как правило, ножки продают уже в отделенные от тушки. Потому тут останется лишь обжечь перья, если они есть, вымыть кусочки, обсушить их и отделить шкурку, но не до конца, а только с одной стороны. Если есть желание, можете слегка натереть тушки какими-то специями, молотым перцем, чесноком. Пускай до того, как попадет в соус, немного помаринуется во всем этом. Но я этого не делала, ведь соус и без того острый.

Обжечь, помыть и с одной стороны снять шкурку у бедрышек

Чтобы курочка получилась ароматной, мало только одного маринада или соуса. Я люблю под кожицу, которую мы с вами слегка отделили от мяса, класть разные острые штучки. На сей раз я нарубила тонко чесночок, нарубила зелени и потом посыплю красным перцем (еще лучше – нарубить чили!). Что с этим всем делать? Часть оставьте, если есть желание, для соуса. Остальное аккуратно заведем под кожицу бедрышек. Чтобы не горкой было все, рукой нежно распределим все под кожицей, слегка ее подтянем, чтобы она покрыла эту оригинальную начинку. У меня был не только чеснок, а и молоденький укропчик.

Мелко нарубить чеснок и зелень заправить под кожицу

Какую вы хотите получить курочку? С хрустящей корочкой? Тогда приготовьте решетки, если будете готовить в газовой духовке. Тогда мясо не будет соприкасаться со стекающим жиром. Минут 30 вполне хватит, чтобы при 200 градусах мясо запекалось, а потом можно включить минут за 10 до окончания гриль. Есть другой способ – на вертеле, то есть закрепить зубочисткой или чем-то подобным мясо. А затем отправить в холодный духовой шкаф, где выставить режим «вертел». При той же температуре через минут 20, надо перевести режим «верх-низ», и еще с полчасика при 180 град. готовить, и только потом, снова доведя температуру до 180 град., готовим на гриле. Вы получите бесподобный продукт – с аппетитной корочкой, сочный и бесподобно вкусный. Но у нас будет немного другой рецепт, хотя и не мене вкусный! Потому нарежем лучка. Он тоже отдаст и свой аромат, и свой вкус.

Лук нарезать кольцами

Можно приготовить ароматную курицу гриль по-индийски. Понадобится вертел или решетка, если его нет. Мясо надо натереть смесью куркумы, черного перца, кумина, корицы, лаврового листа, имбиря, тмина, кардамона и семян горчицы. Натрите всем этим мясо, и пускай ночку переспит в холодильнике. Лимон понадобится для того, чтобы тушка не болталась (вставим его, сделав на нем надрезы, в тушку), и чтобы потом сбрызнуть эту красоту, когда будем подавать на стол. Выпекаем до готовности. Таких рецептов – море. Можно натирать тушку самыми разными травами, специями и проч. Но у нас с вами сегодня будет соус! Жутко вкусный и несложный в приготовлении. Налейте в тарелочку аджику, положите сметану или майонез, нарежьте лимон и, выжав сок, отправьте снова в тарелку. Насыпьте побольше разных специй, которые вам нравятся, не забудьте лук, соевый соус (половинку чайной ложки)!

Сделать маринад для бедрышек

Мне очень нравится курица в кайенском перце. Но это – на любителя. В этом рецепте понадобится соль с перцем, орегано и паприка сушеные и кайенский перец. Смешав масло с этими вкусностями (там все должно быть по щепотке), натрем мясо этим и отправим на гриль. Совсем просто, но на столе появится предмет восхищения – вкуснейшая курочка, от которой не останется и следа, так она вкусна. Итак, ножки уже намариновались в специях, если вы это сделали, отправим в приготовленный соус, не забыв его хорошо перемешать. Сколько там держать? На ваше усмотрение. Я обычно ставлю часа на 3. Впитается все, что только можно!

Оставить ножки в маринаде с луком и специями на 3 часа

Как видим, рецепты очень просты. На чем бы она не готовилась. В итоге, не за чем заворачивать в кулинарию, покупать там тысячу раз подогретую курицу гриль. Ведь в домашних условиях она будет во сто крат вкуснее, и вы знаете, что вы положили, как обрабатывали. Ведь, чего греха таить, в маркетах обычно на гриль отправляют уже просроченное мясо. Обратите внимание, как выжарены в магазине курочки? Кожа да кости, а под этим всем – море старого выжаренного жира. Даже если у вас нет гриля дома, микроволновки и пр., вас спасет даже обычная духовка с обычным режимом! Итак, прошло несколько часов? Вынем мясо из заправки. И отправим готовить. Все зависит от способа приготовления, который вы выбрали. Обычно ножки готовятся на решетке с полчаса при температуре 200 градусов. В микроволновке – это другие цифры. Да вы по аромату поймете, что мясо готово!

В зависимости от способа приготовления, мясо будет выгдядеть более бледнее или с ароматной корочкой

Как сделать курицу гриль еще вкуснее — несколько полезных советов

  • Чтобы домашняя курица гриль была вкусной, нужно выбрать только свежее, а не размороженное, мясо и специи для маринада, который и создает такой ароматный запах.
  • Можно приготовить курицу, если нет гриля и пр., в духовке на банке (надев тушку на нее) или ножки положить на решетку, подставив посудину для стекания жира.
  • Можно в маринад добавить рафинированное подсолнечное масло.
  • Размораживать мясо в микроволновке или кухне не нужно, лучше положите его в холодильник на самую теплую полку.
  • Проверить готовность можно зубочисткой – если сок прозрачный, все готово.
  • Нужно сразу мясо вынимать из духовки и ставить на стол, иначе оно подсохнет, а корочка размокнет.

www.odnadama.ru

Как приготовить курицу гриль?

Чтобы получить зажаристую на гриле курятину, не обязательно идти в ближайший магазин, приготовить такою птицу можно и в собственной духовке, зная несколько тонкостей. Подробнее о том, как приготовить курицу гриль мы расскажем ниже.

Курица гриль – рецепт

Главной особенностью курицы гриль является не только сочное мясо, но и зажаристая, равномерно подрумяненная кожица. Добиться такой кожицы можно с помощью хорошей духовки и карамелизации. Карамелизировать тушку можно, покрыв ее соусом с небольшим содержанием сахара. Мы приготовим птицу на азиатский манер.

Если у вас есть возможность, то воплотите рецепт курицы гриль в духовке на вертеле, чтобы птица равномерно приготовилась, но мы используем с этой целью специальную решетку.

Ингредиенты:

  • кетчуп — 95 мл;
  • сушеный чеснок — 1/2 ч. ложки;
  • уксус — 15 мл;
  • соевый соус — 15 мл;
  • мед — 5 мл;
  • сушеный имбирь — 1/4 ч. ложки;
  • сок 1/2 лимона;
  • тушка курицы (среднего размера).

Приготовление

Чтобы птица готовилась как можно более равномерно и быстро, а также хорошо пропиталась соусом, перед тем, как замариновать курицу для гриля, сделайте несколько продольных надрезов средней глубины по всем самым толстым местам тушки, то есть на голенях и филе. Для самого маринада смешайте мед, кетчуп, сою, уксус, сок лимона и сушеные специи. Попробуйте маринад и отрегулируйте соленость на свой вкус. Обильно натрите птицу маринадом по всей поверхности, а затем оставьте промариноваться на период от получаса до 60 минут.

Выложите курицу на решетку, чтобы во время запекания жар распределялся равномерно. Саму же решетку поставьте на застеленном фольгой противне. Поместите птицу запекаться при 200 градусах на 10 минут, чтобы кожица схватилась, а затем сбавьте температуру до 180 градусов и оставьте все еще на час. Вкусная курица гриль дома готова, перед нарезкой оставьте ее минут на 10.

Как приготовить курицу гриль в духовке?

Ингредиенты:

  • тушка курицы — 2,3 кг;
  • чеснок — 3 зубка;
  • сливочное масло — 35 г;
  • банка пива — 500 мл;
  • сушеный чеснок, горчица, паприка — по 1 ст. ложке.

Приготовление

Натрите сухую тушку смесью специй со щепотью соли. Под кожицей на грудке распределите мягкое масло смешанное с пюрированным чесноком. Откройте банку пива и «посадите» на нее птицу. Этот странный прием поможет мясу оставаться удивительно сочным даже после запекания при очень высокой температуре. Готовьте тушку сперва при 220 градусах 20 минут, а затем еще полчаса уже при 200.

 

womanadvice.ru