Индукционная 

Какая индукционная варочная поверхность лучше: Рейтинг лучших индукционных варочных панелей 2022 года (ТОП 6)

Содержание

Как выбрать индукционную варочную панель по основным параметрам – рекомендации специалистов

Выбираете электрическую варочную панель для кухни? Обратите внимание на самый современный вариант этой техники – модель с индукционными конфорками. В последнее время они начали приобретать все большую популярность благодаря высокой эффективности и экономичной эксплуатации. Но широкий выбор, разнообразие встроенных функций, а также некоторые неверные представления об индукционных панелях могут запутать неподготовленного пользователя. Как же правильно выбрать варочную поверхность, на что обратить внимание в первую очередь?

Устройство и принцип работы

Индукционная варочная панель – относительно новое устройство. Хотя о явлении электромагнитной индукции мир узнал достаточно давно. Его открытие принадлежит известному английскому физику-экспериментатору Майклу Фарадею. А произошло это событие еще в 1831 году.

Принцип работы индукционной панели заключается в разогреве металлического дна посуды индуцированными вихревыми токами, которые создаются магнитным полем частотой от 20 до 100 кГц. Под стеклянной или стеклокерамической поверхностью располагается катушка с медным проводом. Когда электрический ток проходит через витки, он преобразовывается в переменное электромагнитное поле, создающее индукционный ток. Кастрюля с металлическим дном, поставленная на конфорку, становится проводником с замкнутым контуром. Производимый катушкой вихревой индукционный ток приводит в движение электроны ферромагнитного материала основания посуды. При этом выделяется тепло, которое нагревает ее содержимое. Сама поверхность при этом остается холодной.

Конструкция панели состоит из нескольких элементов:

  • корпуса;
  • модуля управления с микроконтроллером;
  • датчика температуры;
  • силовой части с импульсным регулятором и мощным выпрямителем (преобразователем электрической энергии).

Современные модели имеют, как правило, стандартную схему, в соответствии с которой электромагнитные катушки, соприкасаясь с ферромагнитным материалом кухонной посуды, осуществляют стабильный нагрев приготавливаемой пищи.

Преимущества и недостатки

Индукционная варочная панель имеет неоспоримые плюсы, по сравнению с моделями, в которых используются другие источники нагрева. В отличие от панелей с ТЭНами, для разогрева конфорки не требуется времени. Энергия выделяется непосредственно в посуде и сразу с заданной мощностью.

Коэффициент полезного действия индукционных моделей составляет 90%. Утечка тепла практически отсутствует, что делает эту технику очень экономной в эксплуатации. Для сравнения, КПД обычной электрической плиты 60-70%, а газовой – всего 30-60%.

Если не поставить на конфорку посуду с ферромагнитным дном, она не начнет работу. Чтобы произошло включение, нужно покрыть определенную площадь, поэтому диаметр кастрюли должен быть равен хотя бы половине диаметра конфорки. Как только вы снимете посуду, зона нагрева сразу перестает работать.

Пища, которая попадает на поверхность во время готовки, не пригорает, поэтому вы не будете тратить много времени на очистку панели. По этой же причине во время готовки отсутствует неприятный запах. Даже если вы прикоснетесь к плите во время работы, вы не получите ожог, так как нагревается только посуда, а не поверхность. Если ребенок случайно включит прибор, не случится ничего страшного.

Но есть у индукционных варочных панелей и недостатки. Несмотря на то, что минусы не очень существенны, их все же следует учитывать при покупке. Для того, чтобы вы смогли готовить, вам понадобится посуда с ровным дном из ферромагнитного материала. Это не означает, что вам придется выкинуть всю имеющуюся у вас утварь и купить новую. Алюминиевые и стеклянные емкости вы действительно использовать не сможете, а вот кастрюли и сковородки из эмалированной и нержавеющей стали, а также из чугуна вполне сгодятся. Только убедитесь, что их дно идеально ровное. Посуду из нержавейки лучше проверить с помощью магнита – если он прилип ко дну, значит емкость подходит.

Лучше всего выбирать кухонную утварь с толстым днищем. В противном случае можно наблюдать неприятное явление «прерывистого кипения». Это происходит из-за малой инерционности и особенностей регулировки нагрева индукционных панелей бюджетного класса. В дорогих моделях применяются более сложные схемы настроек мощности, поэтому они от этого недостатка избавлены.

В некоторых моделях плит имеются общие высокочастотные генераторы для нескольких конфорок. Если включить их все одновременно, максимальной мощности зон нагрева достигнуть не получится.

Советы по выбору варочной панели

Выбрать индукционную варочную панель, не разобравшись в разнообразии функций и возможностей этой техники, сможет далеко не каждый. Чтобы купить прибор, который поможет облегчить и сделать комфортным процесс приготовления пищи, следует обратить внимание на следующие параметры:

  • размеры и функции зон нагрева;
  • возможности регулировки мощности конфорок;
  • материал поверхности;
  • тип управления;
  • функционал прибора.

Тем, у кого встроен кардиостимулятор, работать с индукционной панелью не рекомендуется. Электромагнитное поле может оказывать негативное влияние на имплантат. Хоть на расстоянии около полуметра от поверхности действие электромагнитной индукции практически не ощущается, лучше не рисковать.

Зоны нагрева

Количество конфорок индукционной варочной панели может варьироваться от 1 до 6. Компактные модели с одной зоной нагрева прекрасно подойдут для дачи, съемной квартиры или общежития. Они обычно устанавливаются на столе и включаются прямо в розетку.

Панели с двумя конфорками получили название «домино» — по аналогии с игральной костью. Это вариант для небольшой семьи и тех, кто готовит довольно редко. Если на кухне уже имеется микроволновая печь, мультиварка и духовой шкаф, двух зон нагрева будет вполне достаточно.

Для тех, кто не смог отказаться от традиционных электрических конфорок, в продаже имеются комбинированные индукционные панели.

Форма зон нагрева не обязательно должна быть круглой. В индукционных плитах они бывают квадратными, ромбовидными, овальными, шестиугольными – все зависит от фантазии разработчика. Диаметр конфорок подбирайте с учетом размера имеющейся у вас посуды. Они не включатся, если емкость будет занимать меньше половины их площади. Лучше всего выбрать модель, в которой имеются зоны расширения, позволяющие увеличивать или уменьшать диаметр конфорки, подстраиваясь под размер посуды.

В некоторых моделях рабочие зоны выделены цветом, другие имеют однотонную поверхность, на которой посуду можно устанавливать в любую точку. Согласно отзывам, первый вариант пользователи считают более удобным. На дорогих моделях по контуру конфорок устанавливаются электронные дисплеи, позволяющие увидеть, на какой мощности работает та или иная зона нагрева, а также сколько времени осталось до окончания приготовления.

Варочная панель с зоной Flexinduction самостоятельно определяет размер посуды. Если он превышает диаметр зоны нагрева, автоматически включаются дополнительные индукторы, увеличивая рабочую поверхность.

Регулировка нагрева

К сожалению, индукционные варочные панели не оснащаются функцией плавной регулировки мощности нагрева. Вы можете устанавливать переключатель в одном из фиксированных положений, а также выбрать минимальную или максимальную интенсивность. В бюджетных моделях предусмотрено около 15 температурных режимов, в дорогих – более 20. Для повседневного использования вам будет вполне достаточно 15-16. За 20 придется заплатить намного больше, а такое количество часто оказывается совершенно ненужным.

Материал индукционной панели

Для изготовления индукционных варочных поверхностей используют закаленное стекло и стеклокерамику. Внешне эти материалы практически не отличаются друг от друга. Но за модель из закаленного стекла вы заплатите значительно меньше, чем за стеклокерамическую. К тому же, этот материал не так требователен к уходу, его очень сложно повредить. Если вы все же умудритесь разбить поверхность, стекло не разлетится острыми осколками, как стеклокерамика, а останется целым, только покроется трещинами. Слабое место таких панелей – кромка, поэтому лучше выбрать модель со специальной защитной рамкой.

Стеклянные и стеклокерамические панели при надлежащем уходе могут прослужить очень долго. Главное – уберечь их от падения тяжелых предметов и от точечных ударов. Для очистки стеклокерамики не рекомендуется применять абразивные материалы, так как на ней сразу появляются царапины.

На темной поверхности хорошо видны брызги и отпечатки пальцев, поэтому чистить ее лучше после каждого приготовления пищи. Но, так как плита не нагревается и загрязнения не пригорают, уборка занимает всего несколько минут. Для ухода за стеклянными и стеклокерамическими панелями в продаже имеются специальные средства, а сложные пятна удаляются с помощью специального скребка.

Вид управления

Управление индукционными варочными панелями осуществляется при помощи сенсоров, слайдеров или электромагнитных переключателей. Последний тип уже практически не встречается в современных моделях. Оптимальным считается сенсорное управления посредством касания пиктограмм, расположенных на передней части прибора.

Многие пользователи считают более удобным регулировку параметров с помощью слайдера. Но такие модели стоят дороже сенсорных.

Стандартные и дополнительные функции

Индукционные варочные панели обладают очень большим набором функций. Среди них есть стандартные, без которых обойтись довольно сложно, и дополнительные, облегчающие процесс приготовления, но увеличивающие цену прибора.

Практически все модели оснащены электронным таймером, индикатором остаточного тепла, функцией распознавания материала и размера посуды. Если в семье есть маленькие дети, лучше подобрать плиту с блокировкой панели управления.

Защитное отключение выручит, если у вас «убежит» суп или молоко. Система автоматически отключит нагрев конфорки.

Инновационную технологию «индукция без границ» используют пока не все производители. Вы можете не заботится о том, чтобы правильно установить посуду. Главное, чтобы ее дно накрыло крестик, расположенный в центре зоны нагрева. Система сама определит, как воздействовать на посуду, чтобы продукты в ней прогревались равномерно.

Увеличить мощность конфорки примерно на 50% поможет функция PowerBoost (или Booster). Делается это за счет подключения мощности соседней зоны нагрева.

Технология PowerManager позволяет контролировать потребление электроэнергии. Вы можете самостоятельно задать норму расхода, а прибор будет поддерживать ее.

Если члены вашей семьи возвращаются домой в разное время, большую пользу принесет функция поддержания тепла. Она позволит приготовленному ужину долго не остывать.

Если вам нужно на пару минут выйти из кухни, выручит функция паузы (stop&go), позволяющая отключить панель нажатием всего одной кнопки. Когда вернетесь, нажмите ее снова, и прибор продолжит работать с заданными ранее параметрами.

Особенности установки и подключения

Индукционную варочную панель нужно устанавливать на выбранной поверхности ровно, без перекосов, и надежно закреплять с помощью шурупов или других крепежных приспособлений. Ее категорически не рекомендуется размещать над посудомоечной машиной. Между задней кромкой прибора и стеной должен оставаться зазор в несколько сантиметров. Свободное пространство должно быть и внизу.

Чтобы подключить варочную поверхность к сети, нужно купить трехжильный сетевой кабель. Его сечение должно соответствовать мощности прибора. Для моделей с 4 конфорками подойдет сечение 6 мм. Длина провода должна быть такой, чтобы вилка свободно доставала до розетки.

На обратной стороне индукционной панели вы найдете схему подключения, а также коробочку, в которой находятся клеммы для подсоединения кабеля.

Обозначения L1 и L2 означают соответственно фазы 1 и2, N – это нейтральный провод, а РЕ – заземление. По этой общепринятой европейской маркировке вы легко определите, что и куда подключать. Прибор может быть предназначен для сети 220 В или 380 Вт.

Если сеть однофазная, то для соединения двух проводов в комплекте идет специальная перемычка. Ее нужно достать и вставить между контактами фаз.

Сетевая розетка должна иметь заземление и выдерживать силу тока в 25 Ампер. Если вилка прибора не соответствует розетке, что-то одно придется заменить. Использовать переходники категорически запрещено.

Лучший вариант – подключить прибор напрямую к счетчику по отдельной линии. В этом случае исключается дополнительная коммутация.

После присоединения всех проводов необходимо включить прибор и проверить его работу. Если все в порядке, панель устанавливается в подготовленное для нее отверстие, закрепляется и герметизируется. Наоборот делать не рекомендуется. Если сразу установить плиту, будет сложно проводить манипуляции с проводами.

Преимущества индукционных варочных панелей Aeg

Первую индукционную варочную панель компания AEG выпустила на рынок в 1987 году. С каждым годом приборы становились все совершеннее – в производстве использовались новые технологии, функционал техники расширялся, использовать ее стало безопаснее. Индукционные варочные панели AEG сегодня – это продуманные устройства, упрощающие процесс приготовления и являющиеся надежными помощниками на каждой кухне.

Главные преимущества варочных поверхностей AEG – это повышенный уровень безопасности, понятный интерфейс, широкий диапазон мощности нагрева, большое количество температурных режимов, низкий уровень энергопотребления, стильный внешний вид.

Дизайн и управление

Элегантный дизайн индукционных варочных панелей AEG сочетает в себе совершенство линий и минимализм форм. Хорошо впишутся в современный кухонный интерьер лаконичные модели в сером, серебристом и черном исполнении. Сенсорные пиктограммы позволяют точно регулировать температуру каждой конфорки. Удобные слайдеры помогают менять мощность нагрева с высокого на низкий за считанные секунды.

Комфортное и безопасное приготовление

Индукционные варочные поверхности AEG оборудованы всеми функциями, необходимыми для безопасной и комфортной работы:

  • защитой от перегрева;
  • автоматическим отключением;
  • функцией сохранения тепла;
  • блокировкой панели управления;
  • режимом «Пауза».

В нашем фирменном интернет-магазине вы можете заказать индукционные варочные панели AEG по выгодной цене с доставкой по Москве и другим населенным пунктам страны. Для оплаты товара вы можете выбрать подходящий для вас способ – наличные, кредитную карту или банковский перевод. Доставка по населенным пунктам РФ производится с помощью транспортной компании. Вы сами можете выбрать надежного перевозчика, основываясь на стоимости услуг или индивидуальных предпочтениях. Ассортимент магазина постоянно пополняется новыми товарами, а для постоянных клиентов предоставляются скидки.

Варочная панель с индукционными конфорками

Во многих домах варочная панель уже заменила привычную плиту. Среди разнообразия моделей особое внимание потребителей привлекают поверхности с индукционными конфорками – они обладают лучшей среди аналогов функциональностью и точностью регулировки температуры, экономичнее обычных электрических панелей и занимают минимум свободного места на кухне. Преимуществ у такой техники действительно много, но как выбрать подходящую модель, какому бренду отдать предпочтение?

Чтобы оценить преимущества и недостатки такой техники, стоит для начала выяснить: что же такое индукционная варочная панель и как она работает.

Принципы работы и особенности эксплуатации

Такие устройства относятся к бытовой технике встраиваемого типа – все устройства монтируются в кухонную мебель, за исключением настольных мини-панелей. На рынке встречаются зависимые и независимые модели, варочные поверхности только с индукционными конфорками и комбинированные образцы, оснащенные 1-2 газовыми горелками.

Все индукционные панели демонстрируют прекрасные показатели производительности, сочетая мощность и высокую скорость достижения заданной температуры с энергоэффективными технологиями.

Если сравнить такую технику с обычными электрическими плитами, оснащенными ТЭН, галогенными, рапидными нагревателями или конфорками типа Hi Light, то показатели потребления у индукционных варочных поверхностей окажутся чуть ли не в 4 раза ниже. Таким образом электромагнитный метод бесконтактного нагрева можно смело считать самым энергоэффективным.

Еще одно весомое достоинство индукционной варочной панели – ее функциональность, о которой можно судить по количеству ступеней нагрева, автоматических программ, защитных и специальных режимов. Бустер позволяет за считанные минуты довести воду до состояния кипения, а функция контроля остаточного тепла – сохранять температуру приготовленной пищи, экономя электроэнергию. Это особенно удобно, если вы, к примеру, приготовили ужин и хотите подать второе и третье блюдо чуть позже.

Рассмотрев преимущества индукционных варочных панелей, переходим к обзору недостатков. Их значительно меньше, и практически все минусы можно компенсировать.

Во-первых, не стоит забивать, что такой прибор является источником электромагнитного излучения, которое негативно влияет на работу другой бытовой техники. Максимальная интенсивность поля составляет около 137-140 вольт на квадратный метр и наблюдается на расстоянии до 15 см от источника. Такое воздействие не опасно для человека и других живых существ, но сбои в работе холодильника, электрочайника и других включенных в сеть приборов вызвать может. Следует тщательно выбирать место для установки техники: на расстоянии более полуметра интенсивность электромагнитного излучения снижается до безопасных показателей – 15-19 вольт на метр. Если это невозможно, и вы ограничены в свободной площади, придется монтировать обшивку из специальных изолирующих материалов.

Во-вторых, ключевым фактором нагрева при использовании панели с индукционными катушками является площадь соприкосновения. По форме и размеру посуда для готовки должна подходить под диаметр конфорки: кастрюли с небольшим дном и сковородки WOK будут малоэффективны. К материалу изготовления тоже имеются определенные требования: посуда из закаленного стекла, керамики, алюминия и меди без специального покрытия не может намагничиваться. В них вы не сможете даже разогреть пищу.

В-третьих, как и все электрические варочные поверхности, индукционные панели дороже газовых в обслуживании. Суммарные показатели потребляемой мощности находятся в диапазоне от 2 до 6 кВт, хотя это и меньше, чем у моделей с рапидными нагревателями, приборы на газу все равно окажутся экономичнее.

Не забывайте, что и при покупке современной индукционной панели вы также потратите больше денег. Устройства последнего поколения в несколько раз дороже газовых варочных поверхностей, хотя цена в большей степени зависит не от типа энергоносителя, а от характеристик, количества конфорок и других особенностей конструкции.

Подводя итог, можно сказать: по функциональным параметрам индукционные варочные панели превосходят электрические аналоги, но если вы хотите выбрать экономную модель, обратите внимание на класс энергопотребления. Оптимальный вариант – приборы категории А и А+.

Как выбрать лучшую индукционную варочную поверхность

Для начала стоит определиться, что вы вкладываете в понятие «лучшая». Большинство покупателей хотят выбрать технику, которая окажется:

  • функциональной и удобной в эксплуатации;
  • на 100% безопасной;
  • простой в уходе и нетребовательной в обслуживании;
  • производительной, но экономичной;
  • долговечной и надежной.

Варочные поверхности с индукционными конфорками соответствуют практически всем этим требованиям, и мы постараемся дать несколько советов по выбору оптимальной модели для кухни. Тем не менее, нашу статью не стоит расценивать как руководство по покупке техники.

Мы не сможем в одном обзоре рассмотреть все критерии выбора, поэтому сфокусируем внимание на ключевых параметрах. Статья затронет: виды и характеристики индукционных конфорок, доступные режимы нагрева и способы регулировки температуры, мощность и энергоэффективность в сравнении с обычными электрическими варочными панелями, показатели безопасности, долговечность материалов изготовления поверхности, правила подключения и установки.

Параметры конфорок

Мало кто знает, что принцип работы таких нагревателей был открыт практически за сто лет до появления на полках магазинов индукционных плит, а первые модели не пользовались особой популярностью. Некоторые потребители не понимали, как работают такие конфорки, и что вообще значит «электромагнитная индукция». Давайте разберемся в принципах работы такого оборудования.

Индукционная конфорка – это модуль, обеспечивающий при помощи вихревых токов высокой частоты (20-100 кГц) бесконтактный нагрев поверхности посуды, изготовленной из электропроводящих материалов.

Главная отличительная особенность работы оборудования нового поколения – использование компактного нагревательного элемента с высоким КПД (около 90 %). Для готовки применяется технология электромагнитной индукции: под стеклокерамической поверхностью панели расположена медная катушка, которая создает и передает вихревые токи от конфорки к посуде. Индукционный нагрев обеспечивает очень высокую скорость достижения пиковой температуры, но потеря тепла при этом минимальна, а риск травм от ожогов равен нулю. Поверхность из стеклокерамики практически не нагревается.

Секрет в том, что внутри замкнутого контура индукционной конфорки создается магнитное поле, оно проходит сквозь те материалы, которые не могут намагнититься (закаленное стекло, алюминий, медь, дерево, стеклокерамика) и задерживается на поверхности посуды из металла с ферромагнитными свойствами, нагревая только ее.

Локальное температурное воздействие – ключевая особенность и самое важное преимущество варочной панели с индукционной конфоркой. Правда для готовки на такой поверхности пригодны только кастрюли и сковородки с плоским дном из нержавеющей и обычной стали, а также из чугуна. Это незначительная проблема – их несложно найти в любом магазине, обратив внимание на специальный маркер.

При выборе техники, потребителям стоит обратить внимание на три ключевых характеристики конфорок:

  • количество зон нагрева;
  • диаметр;
  • мощность.

Важно учитывать не только суммарные показатели мощности, но и производительность каждой индукционной конфорки отдельно. Большинство современных моделей варочных панелей имеют 4 нагревателя: два небольших по 1,2-1,8 кВт каждый, один мощный на 2,5-3,7 кВт и так называемую расширенную зону нагрева. Обратите внимание на функцию FlexInduction в описании индукционной поверхности, такая пометка означает, что это устройство поддерживает гибкую настройку площади нагревания. Для стандартных конфорок диаметр варьируется от 120 до 250 мм.

Отдельный предмет обсуждения – комбинированные индукционные варочные панели, которые объединяют преимущества электрических нагревателей и газовых конфорок.

Регулировка нагрева

Многоступенчатая регулировка мощности – то, что отличает индукционную варочную панель от обычной электрической. В актуальных моделях, как правило, от 10 до 17 ступеней нагрева, самые современные поверхности поддерживают функцию Powerboost (или просто бустер). Она позволяет перекинуть на время мощность с одной зоны нагрева на другую. Благодаря интенсивному режиму увеличение температуры варочной поверхности до максимума осуществляется быстро, плавно и с точностью до градуса.

Отдельно стоит сказать о том, что все индукционные конфорки могут поддерживать заданную температуру посуды с недостижимой для электрических и газовых нагревателей точностью. Все дело в том, что на работу термодатчика, установленного прямо под стеклокерамической поверхностью варочной панели, не влияет резистивная теплоотдача. Вы всего один раз проводите регулировку нагрева, и температура на протяжении всего цикла готовки на 100% соответствует данным индикации.

Материал индукционной панели

Варочные поверхности индукционного типа изготавливаются из стеклокерамики или закаленного стекла. Простота ухода – важное преимущество такого материала.

Следить за чистотой стеклокерамической поверхности очень легко: чистить индукционную панель можно даже без специальных моющих средств. Никакого секрета нет: от периферии к центру нагревательной зоны рабочая температура меняется в диапазоне 20-60°С, поэтому остатки пищи не пригорают к варочной поверхности и легко убираются обычной влажной салфеткой.

Единственное, о чем должен помнить владелец стеклокерамической панели, попадания на поверхность сахаросодержащих жидкостей лучше не допускать. Это относится к напиткам и остаткам сладкой пищи – варенье, торт, пироги с фруктами. Глюкоза, при длительном воздействии на стеклокерамику, образует мелкие пещеристые углубления, и сияющая глянцевая поверхность через некоторое время может потеряет свой безупречный вид.

Важно понимать, что материал изготовления определяет не только показатели практичности, но и эксплуатационную надежность прибора. Попробуем разобраться, какие из представленных на рынке вариантов лучше выбрать и почему.

Стеклокерамическая поверхность хорошо сопротивляется абразивному износу, устойчива к ударным нагрузкам, но варочные панели из закаленного стекла абсолютно инертны к любому химическому воздействию.

Отдельно стоит сказать про дизайн индукционных варочных панелей. Встраиваемые модели с гладкой и идеально ровной поверхностью из стеклокерамики выглядят лаконично и стильно, они отлично интегрируются в интерьер любой кухни. Палитра оттенков большая: черный, бежевый, коричневый, слоновая кость.

Виды управления

Всего на рынке представлено три категории индукционных панелей: сенсорные – со слайдерным интерфейсом, электрические варочные поверхности с кнопками и комбинированные модели с механическими поворотными регуляторами. Цифровая система управления обеспечивает больше функциональных возможностей, но за удобство придется расплачиваться – цены на такую технику выше.

Полезные функции

Вкратце перечислим функции индукционных панелей, о которых мы еще не успели вам рассказать:

  • таймер отключения – возможность задавать время приготовления пищи автоматически;
  • Stop & Go – программа для быстрого переключения на низкотемпературный режим поддержания тепла и подогрева продуктов;
  • распознавание посуды – варочная поверхность не запустится, если вы выбрали неправильную кастрюлю или вообще забыли поставить ее;
  • ReStart – опция для восстановления всех настроек после отключения устройства из сети или программного сбоя;
  • PowerBoost, PanBoost и PotBoost – более мощные версии обычного бустера; функция позволяет ускорить закипание во много раз, активируется на несколько секунд или даже минут – в зависимости от возможностей модели.

От общей информации переходим к более конкретной – рассмотрим ассортимент варочных поверхностей от бренда Маунфилд и возможности такой кухонной техники.

Преимущества индукционных варочных панелей Maunfeld

Инженеры компании достаточно давно работают с технологией электромагнитного бесконтактного нагрева. В каталоге Maunfeld можно найти зависимые варочные поверхности и независимые электрические панели с различным количеством индукционных конфорок. По характеристикам и набору функций они не уступают продукции других лидеров рынка бытовой техники. Рассмотрим самые полезные эксплуатационные возможности.

Индикация ступени нагрева

Функцию TopControl поддерживают все актуальные модели Maunfeld с цифровым управлением, каждая из конфорок регулируется автономно, наглядно отображая выбранную температуру нагрева и наличие остаточного тепла.

Детектор диаметра посуды

Аналог функции Auto-Focus у газовых моделей. Внутри индукционной варочной панели с регулируемой зоной нагрева находится датчик, который автоматически определяет размер посуды и создает контур соответствующего диаметра.

Блокировка всех элементов

При нажатии всего одной кнопки происходит блокировка интерфейса варочной поверхности, при повторной активации – все функции возвращаются в норму. В первую очередь используется для защиты индукционной панели от вмешательства детей.

Автоматическое отключение

Еще одна функция, которая обеспечивает безопасность эксплуатации. Таймер задает время отключения индукционной варочной панели, а аварийный режим обесточивает поверхность автоматически – в случае слишком долгой работы без перерывов. Теперь не нужно переживать, если вы забыли выключить технику, уходя из дома.

Остались вопросы – пишите нам

Список преимуществ далеко не полный, и если вы хотите знать все об инновациях и актуальных новинках от торговой марки Маунфилд – свяжитесь с менеджером нашего интернет-магазина. Или просто изучите каталог индукционных варочных панелей – на сайте представлена только фирменная продукция с гарантией от официального производителя бытовой техники.

Чтобы задать вопрос нашему консультанту, используйте специальную форму для обратной связи или указанный внизу этой страницы номер телефона.

Лучшие индукционные варочные панели на любой бюджет

Индукционные варочные панели доступны уже давно, но только сейчас, когда технологии совершенствуются, а цены падают, интерес к ним возрос. Люди все больше склоняются к мысли, что индукционные плиты — это дешевая, экологически чистая и высокопроизводительная альтернатива газовым или электрическим плитам.

В течение многих лет индукционные варочные панели, которые используют электромагнитное поле под поверхностью стекла для нагрева посуды, считались стигмой. Кулинарные снобы считали их безвкусицей, а гурманы считали, что там меньше контроля, чем на газовых плитах. Для поваров контроль тепла и температуры на глаз был верным способом продемонстрировать мастерство и технику.

Существует множество причин, по которым стоит задуматься о переходе на индукционные плиты. Они более экологичны, чем газовые и электрические плиты, по нескольким причинам. Нет лишнего тепла — все тепло концентрируется в кастрюле, а другие нагревают воздух вокруг сковороды; многие включают интеллектуальную технологию, которая может обнаружить отсутствие кастрюли и отключиться; и они более энергоэффективны. С другой стороны, вам придется купить совершенно новый набор совместимых индукционных кастрюль.

Хотя первоначальная покупка может стоить больше, чем газовая плита (цены колеблются от 100 до тысяч фунтов стерлингов), сэкономленные на счетах деньги вскоре принесут вам прибыль. Они также более обтекаемые, гладкие и современные, и многие из них можно установить, просто подключив их к розетке.

Индукционные плиты чрезвычайно безопасны. Вы не забудете о включенном газе и не сможете обжечь руки, так как варочная панель нагревается только тогда, когда на нее ставятся магнитные кастрюли. В то время как с керамическими варочными панелями нагревается вся зона приготовления, с индукционными нагревается только посуда, что делает ее самым безопасным вариантом.

Очистка невероятно проста — просто сотрите всю грязь влажной тканью, а затем время от времени протирайте ее средством для мытья стекол. Стоит отметить, что вам, скорее всего, все еще понадобится место для вентиляции и, возможно, дополнительная проводка.

Если вам нужно больше убедительности, множество лучших шеф-поваров начали действовать. Джош Эгглтон, обладатель звезды Мишлен, шеф-повар ресторана Pony & Trap в Чу-Магне, говорит: «Приготовление пищи с помощью индукции лучше для окружающей среды, и, как только вы освоите ее, я думаю, что это здорово, и выглядит потрясающе. Многие модели теперь включают специальные функции для начинающих поваров: от выпекания и поддержания температуры до кипения, а также настройки бустера. Они позволяют вам очень точно контролировать температуру».

В HelloFresh все рецепты создаются на индукционных плитах. Шеф-повар HelloFresh UK Андре Дюпен объясняет: «Мы используем индукцию на тестовых кухнях HelloFresh, поскольку они очень быстро управляются, легко моются и энергоэффективны. Они очень быстро нагреваются, что отлично подходит для занятых поваров, и почти мгновенно остывают. . Многие профессиональные кухни переходят на индукцию».

В P Franco в Лондоне шеф-повар Тим Спеддинг был фанатом и часто использовал дешевые модели Lakeland. «По сути, индукционные варочные панели — полезный инструмент, обычно используемый на большинстве коммерческих кухонь, поскольку они обеспечивают чистый, эффективный и универсальный источник тепла с очень низкими инвестициями», — говорит Спеддинг. «Для домашнего повара они отлично подходят, потому что являются быстрым и эффективным источником тепла».

Лучшие индукционные варочные панели на любой бюджет

1. Индукционная варочная панель Bosch PUE611BF1B

329 фунтов стерлингов, John Lewis

Когда мой папа впервые переключился на индукцию , он не переставал говорить об этом. Сначала я был немного скептичен, предпочитая готовить на огне. Я пробовал его индукционные плиты Bosch несколько раз, и, хотя мне потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к ним, как, я думаю, будет в случае любого, кто перейдет на другую, я изменился.

«Мне не пришлось слишком сильно менять свои кулинарные привычки, только некоторые из моих кастрюль», — говорит он мне. «Но Bosch прислал мне четыре бесплатных кастрюли — тоже приличные — и у меня уже было несколько подходящих».

«С ним очень легко и просто работать, и вы получаете мгновенный контроль нагрева, как газ. Я обнаружил, что его очень просто чистить, даже во время приготовления, так как вы можете коснуться кольца, и все, что вы чувствуете, это немного тепла, ты не можешь обжечься!»

Есть четыре конфорки, все они управляются с сенсорного экрана, где вы выбираете температуру. Единственный минус, который касается их всех, это то, что вы не можете снять кастрюлю с плиты и поддерживать тепло. Например, при подбрасывании жаркого, если вы уберете сковороду, вы потеряете тепло, хотя оно вернется практически мгновенно. Незначительный момент, на самом деле.

«Я бы не вернулся к газу, если бы однажды у меня не было идеальной кухни, которая, очевидно, включала бы по крайней мере одну газовую плиту для специальных сковородок или методов приготовления пищи. Это похоже на будущее.»

Купить

2. Индукционная варочная панель Fisher & Paykel C1604DTB3 без рамы, 4 зоны

829,99 фунтов стерлингов, купить Wise

Варочные панели Fisher & Paykel используются для судейства и демонстрации вкуснейших продуктов Produce Awards. Кредит: Фишер и Пайкель

Итальянский шеф-повар Валентина Харрис — общепризнанный скептик индукции. В большинстве кулинарных школ, где она преподает, используются индукционные плиты, и «большинство из них откровенно сводят меня с ума, такое ощущение, что готовишь вместе с непокорным подростком», — говорит она.

«Но потом, — продолжает она, — работая на Фестивале еды и питья в Ideal Home Show, я столкнулась с управляемыми чудесами Фишера и Пейкел, и все для меня изменилось.

«Вот, наконец, введение плита, которая готовит как взрослый, с поваром, а не воюет с поваром, и, похоже, она не была создана кем-то, одержимым уборкой». расположены по прямой линии внизу. Прохладная функция автоматического уменьшения температуры означает, что ваша еда никогда больше не закипит. 

Купить  

 

3. Индукционная плита Miele KM7575R

1999 фунтов стерлингов, Miele

Нельзя отрицать, что Miele немного дороговат, но если вы хотите лучшее, стоит задуматься.

Номинально на этой индукционной плите, как и на многих других, шесть конфорок. Однако эта варочная панель также оснащена технологией «зоны Powerflex». Это означает, что вы можете связать зоны приготовления пищи вместе, если используете большие или длинные кастрюли, которые не помещаются только в одну секцию.

Варочная панель имеет интеллектуальную систему нагрева, которая позволяет распределять мощность каждой конфорки по 3 кВт там, где вам это нужно, или все на одной конфорке. Он использует интеллектуальную систему, которая автоматически снижает температуру после того, как вы закончите готовить, что означает, что ваша пища кипит и не пригорает. Кроме того, с включенным системным замком варочная панель защищена от детей.

Купить

 

4. Индукционная варочная панель Siemens iQ700 из нержавеющей стали

979 фунтов стерлингов, Appliances Direct

Веганский шеф-повар Кали Хамм – большая поклонница индукционных варочных панелей Siemens, которые, по ее словам, являются лучшими из тех, что она использовала «с точки зрения простоты использования и скорости нагрева и охлаждения».

В отличие от некоторых индукционных варочных панелей, на этой варочной панели вы можете активировать и управлять каждой конфоркой по отдельности (на некоторых варочных панелях все зоны включаются одновременно). Панель управления тоже очень отзывчивая.

Вы также можете использовать функцию Power Boost, которая увеличивает мощность на 50%, ускоряя приготовление пищи, а удобный таймер позволяет вам контролировать, когда кастрюля выключается, чтобы больше не было пригоревшей пищи и кастрюль. Особенно впечатляет функция FryingSensor: по сути, ваша сковорода не перегревается, а пища готовится при оптимальной температуре.

Купить

 

5. Электрическая индукционная плита AEG IKB64301FB

339 фунтов стерлингов, Currys PC World

Индукционные варочные панели были представлены на тестовых кухнях HelloFresh из-за их простоты, быстрых результатов, легкой очистки и энергоэффективности. Для шеф-повара службы доставки еды на дом Андре Дюпена это должна быть AEG.

Немецкий бренд имеет широкий ассортимент индукционных плит, но эта модель является более доступным вариантом. Как и в большинстве индукционных плит, здесь есть четыре зоны нагрева, которые можно включить прикосновением. Тем не менее, одной из наиболее изящных его функций является минутный таймер — простой способ оставаться в курсе различных компонентов вашей еды.

Купить

 

6. Индукционная варочная панель CDA HN9611FR

699,97 фунтов стерлингов, Appliances Direct

Эта индукционная плита с пятью зонами от британского бренда CDA обладает большим набором функций. Из нескольких функций нам особенно нравится «Растопить и томить» — идеально подходит для приготовления на водяной бане и тушеных блюд, приготовленных на медленном огне. Вы также можете приостановить приготовление пищи. Настройки защиты от переполнения и защиты от перегрева означают, что практически невозможно сжечь пищу или создать беспорядок, что в сочетании с блокировкой от детей означает, что она станет хорошей плитой, чтобы познакомить ваших детей с приготовлением пищи.

Учтите, что при высоте 90 см она шире, чем четырехконфорочная плита, поэтому убедитесь, что на кухне достаточно места для нее. Однако дополнительное пространство дает вам дополнительную зону посередине и больше места для перемещения кастрюль или приготовления пищи, используя все пять одновременно.

Купить

Подробнее: Лучшие сковороды

Лучшие индукционные плиты | Лучшая покупка | Лучший рейтинг

  • 205 фунтов стерлингов

    РРЦ 249 фунтов стерлинговСэкономьте 44 фунта стерлингов

  • 399 фунтов стерлингов

  • 439 фунтов стерлингов

  • 499 фунтов стерлингов

  • 729 фунтов стерлингов

В наличии

Посмотреть товар

Посмотреть полную галерею

Индукционная варочная панель Hisense I6421C, 60 см

Воплотите свои любимые рецепты в жизнь с помощью этой электрической варочной панели Hisense. Он имеет 4 индукционные зоны, в которых используются электромагниты для непосредственного воздействия на дно посуды, а не на всю поверхность, что гарантирует отсутствие потерь энергии. Кроме того, технология обнаружения кастрюли означает, что каждая зона нагревается только тогда, когда обнаруживает, что кастрюля была помещена сверху, что также очень безопасно. Также имеется индикатор остаточного тепла, который загорается, когда он слишком теплый на ощупь, и автоматически выключается, когда он достаточно остынет, чтобы его можно было протереть. А если вам нужно быстро взбить блюдо из макарон, режим быстрого кипячения использует максимальную мощность для получения быстрых результатов, обещая горячую воду в спешке.

Почему это здорово

153 отзыва

«Моя первая индукционная плита. Быстро нагревает продукты. Довольно тихая, и читал отзывы, поэтому знал о щелчках. Не понимаю, почему вы тратите больше на самом деле». — Пити
  • 4 индукционные зоны, для безопасного быстрого приготовления
  • Варочная панель нагревает кастрюли, а не поверхность для экономии энергии
  • Индикатор показывает, когда варочная панель еще горячая
  • Режим быстрого кипячения позволяет быстро получить горячую воду
  • Размеры (см) — В5,4 x Ш59. 5 x D52 — Подробнее

Гарантия лучшей цены Мы превосходим или не уступаем всем другим ритейлерам

Доступна гибкая поставка Выберите удобный для вас день

Не тот для вас? Посмотреть все наши плиты

В наличии

Посмотреть товар

Посмотреть полную галерею

AEG IKB64311FB Индукционная варочная панель 59 см

Эта элегантная индукционная варочная панель AEG произведет впечатление на свидание. Он имеет 4 зоны, в которых электромагниты нагревают дно кастрюль, а не всю поверхность, для эффективного приготовления пищи. Он также имеет умную технологию обнаружения сковороды, что означает, что он начнет работать только после того, как распознает сковороду сверху, что также делает его более безопасным. Кроме того, если вы слишком долго обжаривали лук и вам нужно быстро сварить лобстера, функция AutoMax быстро нагреет плиту, так что вы будете вовремя к дверному звонку. А если у вас есть совместимая вытяжка, просто подключите ее к этой модели через инфракрасный порт, и она автоматически отрегулирует мощность, если ваши ингредиенты немного дымятся.

Почему это здорово

125 отзывов

«Прибыл в отличной упаковке и прост в установке. Простой в использовании, и я люблю кипятить воду менее чем за минуту. Функция поддержания тепла тоже великолепна». — Джемма Иббостон
  • 4 индукционные зоны, для безопасного быстрого приготовления
  • Варочная панель нагревает кастрюли, а не поверхность для экономии энергии
  • Быстро нагревает варочную панель до максимальной температуры
  • Варочная панель взаимодействует с вытяжкой для оптимальной вытяжки
  • Размеры (см) — В5,4 x Ш59 x Г52

Гарантия лучшей цены Мы превосходим или не уступаем всем другим ритейлерам

Доступна гибкая поставка Выберите удобный для вас день

Не тот для вас? Посмотреть все наши плиты

В наличии

Посмотреть товар

Посмотреть полную галерею

Bosch Serie 4 PUE611BB5B Индукционная варочная панель, 59 см

Если вы всегда отвлекаетесь во время приготовления обеда, вам понравится эта индукционная варочная панель Bosch. У него есть удобный встроенный таймер, который сообщит вам, когда ваша еда будет готова — теперь все ваши стейки и соусы каждый раз будут приготовлены идеально. Вкусный. А благодаря 4 зонам, которые быстро нагреваются, у вас никогда не будет нехватки места или долгого ожидания ваших вкусных творений. Варочные панели также нагревают непосредственно кастрюлю, а не поверхность, поэтому вы не будете тратить энергию на разогрев пустого пространства. Кроме того, благодаря удобному сенсорному управлению регулировать температуру стало как никогда просто.

Почему это здорово

4 отзыва

4 зоны этой электрической плиты нагреваются очень быстро, так что вам никогда не придется долго ждать, чтобы начать готовить. Кроме того, благодаря удобному встроенному таймеру вам не нужно беспокоиться о том, что что-нибудь сгорит.
  • 4 Индукционные зоны для безопасного быстрого приготовления пищи
  • Варочная панель нагревает кастрюли, а не поверхность для экономии энергии
  • Таймер предупредит вас, когда еда будет готова
  • Простое в использовании сенсорное управление
  • Размеры (см) — В5,1 x Ш59,2 x Г52,2

Гарантия лучшей цены Мы превосходим или не уступаем всем другим ритейлерам

Доступна гибкая поставка Выберите удобный для вас день

Не тот для вас? Посмотреть все наши плиты

В наличии

Посмотреть товар

Посмотреть полную галерею

Smeg SI564DUK Индукционная варочная панель 60 см

Наслаждайтесь быстрым и эффективным приготовлением пищи с этой превосходной электрической варочной панелью от Smeg. Он имеет 4 зоны индукции, в которых используются электромагниты для непосредственного нацеливания на основание кастрюль, а не на всю поверхность, что предотвращает потерю энергии по краям. Умная технология обнаружения сковороды означает, что она будет нагреваться только тогда, когда распознает посуду, помещенную сверху, что делает ее сверхбезопасной и эффективной. Кроме того, если вы спешите, просто выберите функцию Boost, когда вам нужен интенсивный прилив тепла для особого блюда. А удобный таймер предупредит вас, когда ваша еда будет готова, так что вам никогда не придется беспокоиться о том, что она выкипит.

Почему это здорово

34 отзыва

«После использования газа столько, сколько я себя помню, я был немного осторожен в покупке индукционной плиты. После недели приготовления на ней я могу с уверенностью сказать, что я не вернусь к газу и не буду скучать по нему. Так много легче чистить и вскипятить кастрюлю воды намного быстрее, чем на газу. Отличная покупка», — Люк.
  • 4 индукционные зоны, для безопасного быстрого приготовления
  • Варочная панель нагревает посуду, а не поверхность, чтобы экономить энергию
  • Дает мощный импульс тепла для более быстрого приготовления
  • Таймер предупредит вас, когда еда будет готова
  • Размеры (см) — В5,6 x Ш60 x Г51,5 — Узнать больше

Гарантия лучшей цены Мы превосходим или не уступаем всем другим ритейлерам

Доступна гибкая поставка Выберите удобный для вас день

Не тот для вас? Посмотреть все наши плиты

В наличии

Посмотреть товар

Посмотреть полную галерею

НЕФФ НЕФФ N70 T46FD53X2 59см Индукционная варочная панель, черный цвет

Приготовьте вкусные блюда с помощью этой стильной индукционной варочной панели от Neff. Он имеет 4 зоны с электромагнитами под поверхностью, которые направляют тепло непосредственно на вашу сковороду, а не на всю поверхность, для более эффективного приготовления пищи.