Кастрюли 

Как выбрать кастрюли из нержавеющей стали – критерии качества и советы по выбору

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали

Рано или поздно каждая домохозяйка сталкивается с вопросом: «Как выбрать кастрюлю?». Сегодня рынок кухонной утвари настолько велик, что можно просто потеряться в имеющемся ассортименте: кастрюли из нержавеющей стали, чугунные кастрюли, алюминиевые кастрюли, эмалированные кастрюли, кастрюли с тефлоновым покрытием. Хочется купить действительно качественную продукцию, которая будет служить верой и правдой, при этом, не переплачивая огромных финансовых средств. В этом многие полагаются на рекламу. Но не стоит делать свой выбор, только исходя из удачно выстроенной пиар компании. Иногда, для того чтобы сделать правильный выбор достаточно послушать «сарафанное радио».

Многие компании занимающиеся производством посуды, проводили опросы, в которых старались выявить самый популярный материал, применяемый для изготовления кастрюль. В результате с большим отрывом выявился победитель, который никого не удивил. Им оказалась нержавеющая сталь. Да, самыми востребованными на рынке кухонной утвари являются кастрюли, изготовленные из нержавеющей стали. При этом закономерно возникает вопрос, почему производители посуды не так давно стали активно использовать нержавейку для создания кастрюль. Вот, например, в советское время встретить кастрюлю из нержавейки было практически невозможно. Нержавейка не была дефицитом, так как ложки, вилки и ножи из нержавейки были абсолютно нормальным явлением. В чем же дело? Оказывается, ответ кроется в технических характеристиках нержавейки. Дело в том, что нержавеющая сталь имеет низкую теплопроводность, поэтому она неравномерно и медленно прогревается. Активно использовать нержавейку для производства кастрюль стали после того, как мир узнал такое изобретение, как капсулированное дно. Не говорите, что вы не знаете, что такое капсулированное дно, и какие его свойства. Просто оно вам известно под другим названием – двойное. А все плюсы двойного дна известны не только повару-профессионалу, но и каждой домохозяйке. Капсулированное дно дает возможность распределить тепло равномерно по всей поверхности. Двойное дно препятствует пригоранию еды, а также значительно сокращает расход жиров и масла. Но все-таки, хотелось бы сделать маленькую ремарку, что капсулированное дно не совсем корректно называть двойным, так как оно состоит из трех составляющих. Между двумя слоями, выполненными из нержавейки, размещается третий слой из металла, имеющего высокую теплопроводность. Этим металлом, как правило, является алюминий или медь. Алюминий, так как дешевле меди получил большее распространение. Покупая кастрюлю из нержавейки с капсулированным дном, обратите внимание на то, что пишет производитель о толщине алюминиевого слоя, он должен быть не менее 3,0 мм. Если толщина будет менее 3,0 мм, то пища будет пригорать. Идеальным вариантом является кастрюля, где алюминиевая прослойка составляет 5,0 миллиметров. Если вы прочитали на этикетке, что производитель с целью повышения теплопроводности для создания капсулированного дна использует медь, то убедитесь, чтобы толщина медного слоя была не менее 1,5 мм.


С тем, что при выборе кастрюли из нержавейки необходимо обращать внимание на дно, разобрались, поехали дальше. Не менее важным показателем при выборе кастрюли является марка стали, из которой она произведена. Марка стали должна быть написана не только на этикетке, а выгравирована на самой кастрюле, как правило, гравировку делают на дне кастрюли. Это как на ювелирных украшениях ставят пробу для того чтобы покупатель имел представление о качестве изделия. Кастрюля из нержавейки хоть не ювелирное украшение, но тоже приносит женщине радость. Так вот чтобы кастрюля из нержавейки радовала, необходимо, чтобы она была изготовлена из высококачественной стали, которая маркируется 18/10. Это означает что в сплав, из которого изготовлена кастрюля, кроме железа, добавлены: хрома – 18% и никеля – 10%.
Теперь давайте поговорим о том, какая толщина стенок должна быть у кастрюли. Минимальная толщина стенок кастрюли из нержавейки составляет 0,5 мм. Большим спросом пользуются кастрюли из нержавейки с толщиной стенок 0,8 мм. В свободной продаже можно купить и кастрюли из нержавейки толщина стенок, которых 1 мм и более. Какая толщина лучше? Здесь однозначно ответить нельзя. Кому-то нравятся легкие экземпляры с тоненькими стенками. Мне, например, больше нравятся модели кастрюль из нержавеющей стали, стенки которых 1 мм. Берешь такую кастрюлю в руки и думаешь: «Вот это вещь».


Собираясь купить кастрюлю из нержавейки, необходимо выяснить каким способом она была произведена. Кастрюля из нержавейки может быть литая либо же произведена путем штамповки. И тот и другой способ являются приемлемыми, но считается, что литые кастрюли из нержавейки более долговечны, и цена на них соответственно будет выше.
Наверное, ранее задумываясь о покупке, вы уже засматривались на витрины заполненные кастрюлями из нержавейки, и не могли не заметить, что есть экземпляры с глянцевой поверхностью, а некоторые имеют матовую поверхность. Здесь, как правило, многие выбирают матовую поверхность, так как считают, что за ней требуется меньший уход. Но разница состоит не только в эстетических особенностях. Кастрюли из нержавейки с матовой поверхностью быстрее охлаждаются, а вот шлифованная поверхность лучше держат тепло. Так что выбирать надо не только исходя из эстетики, а и учитывая ее технические проявления.


Теперь пришло время замолвить слово о ручках. Давайте вспомним, что мы говорили ранее за теплопроводность нержавеющей стали. Да, у нее низкий показатель. А это обозначает, что если вы возьмете качественную кастрюлю из нержавейки, то на ней будут ручки изготовленные из того же сплава, что и сама кастрюля. На этих ручках не будет ни пластиковых, ни деревянных накладок, так как они не понадобятся. Благодаря низкому коэффициенту теплопроводности ручки из нержавейки не будут нагреваться. На «эконом» моделях кастрюль из нержавейки можно встретить ручки с деревянными или пластиковыми накладками. В них нет ничего плохого, конечно срок эксплуатации таких ручек невелик, но это издержки как раз ярлыка «эконом».


Что касается бренда (производителя), то неоспоримым лидером в вопросе «качества» является бельгийское и немецкое производство. Датский производитель известен потребителям под брендом Scanpan, немецкий под брендом Fissler, Rondell. Особое внимание заслуживает швейцарский производитель Vinzer. При этом необходимо сразу обговорить, что такая покупка будет недешевой. Но как говорится: «Качество не бывает дешевым».

Если есть желание сэкономить, но не в ущерб качеству, то необходимо присмотреться к отечественным производителям. В конце хотелось бы сказать, что купить кастрюлю из нержавейки можно не выходя из дома. Современный человек знает все преимущества покупок через интернет, поэтому поудобнее усевшись перед плоским монитором, взяв в руки мышку, можно выбрать необходимую кастрюлю из нержавеющей стали, оформить заказ, позвонив при необходимости продавцу-консультанту или заполнив бланк на сайте, и дожидаться, когда доставят кастрюлю на дом или в ближайший пункт доставки.

Приятной покупки.

www.homefashions.ru

Как выбрать кастрюли из нержавеющей стали и как за ними ухаживать

Кухонная утварь, в частности, кастрюли из нержавеющей стали завоевали особую популярность с приходом XXI века. Сегодня подобной посудой пользуются для приготовления еды дома, а также ее предпочитают профессиональные повара, поэтому практически во всех ресторанах, кафе, барах, других объектах общепита используется посуда из нержавеющей стали. Закономерно возникает вопрос, почему же посуда и кастрюли из нержавейки стали широко применяются лишь в последние десятилетия, ведь сплавы из стали для пищевой промышленности были разработаны гораздо раньше?

Объясняется этот факт просто: сталь обладает таким физическим свойством, как низкая теплопроводность, из-за чего она медленно и неравномерно прогревается. Поэтому сталь долгое время использовалась только для производства кухонной утвари, в частности, столовых приборов. Изобретение капсулированного дна изменило ситуацию. Вначале технология капсулированного дна применялась только для изготовления сковородок, затем эту технику начали использовать для всех видов стальной посуды, так появились кастрюли из нержавеющей стали.

Капсулированное дно кастрюль из нержавейки

Капсулированное дно, иначе называемое двойным дном, обеспечивает распределение тепла по поверхности, препятствует пригоранию еды в процессе готовки пищи, дает возможность готовить без использования жиров и масла, что сохраняет максимальное количество полезных свойств приготовленных блюд. Также капсулированное дно экономит энергию, так как плиту можно выключить раньше, чем закончится приготовление пищи. Благодаря качеству термоаккумуляции – накоплению тепла пища дойдет до готовности без дополнительных затрат энергии. Гладкая поверхность стальной посуды и отсутствие царапин препятствуют размножению бактерий и опасных микроорганизмов.

Выражение «двойное дно» не верно, так как на самом деле капсулированное дно – это трехслойный фрагмент стальной посуды. Капсулированное дно изготавливается из двух слоев – нижнего и верхнего нержавеющей стали, между которыми помещен третий слой из меди или алюминия, то есть металлов с высокой теплопроводностью. Стоимость алюминия ниже стоимости меди, поэтому кастрюли из стали и другая посуда с применением алюминия являются более экономичным вариантом, ничем не уступая при этом в качестве. Согласно стандартам ГОСТ толщина алюминиевого слоя должна быть 3 мм, не менее, в противном случае пища будет подгорать. Идеальными считаются сковороды и кастрюли из нержавеющей стали с 5-миллиметровым слоем алюминия. Более толстый слой алюминия приведет к долгому прогреванию посуды. При покупке стальной посуды, в которой используется медь, следует знать, что слой из этого материала не должен быть меньше 1,5 мм.

Как выбрать кастрюли из нержавеющей стали

Прежде, чем купить кастрюли из нержавеющей стали, следует обратить внимание на следующие показатели:

  • Кастрюли из нержавейки по способу производства делятся на литые и штампованные. Литые кастрюли изготавливают с применением технологии спаивания, штампованные кастрюли производят методом прессования. Оба вида являются качественной продукцией, но срок эксплуатации литых кастрюль больше, но и стоимость их выше.
  • На стоимость стальной посуды также влияет, какой материал (медь или алюминий) использовался при изготовлении дна. Напомним, что алюминиевый слой должен быть толщиной не менее 3-х мм, медный слой – не менее полутора миллиметров.
  • Кастрюли из стали должны иметь определенную толщину стенок. Минимальная толщина согласно нормам ГОСТ составляет 0,5 мм. Практика показывает, что оптимальная толщина - 0,8 мм. Стальные кастрюли с толщиной стенок 1 мм и более долго нагреваются и достаточно тяжелы.
  • Поверхность стальной посуды – еще один показатель. Стальные кастрюли с матовой поверхностью быстрее охлаждаются, поэтому они больше используются в ресторанном бизнесе. Кастрюли с шлифованной поверхностью лучше держат тепло, поэтому им отдают предпочтение домашние хозяйки. По нормам ГОСТ поверхность стальной посуды не должна иметь повреждений и деформаций, допускается только 3 точечные погрешности, как и при изготовлении эмалированной посуды.
  • Марка стали. Лучшей считается так называемая медицинская сталь, она не темнеет в процессе эксплуатации, стойка к различным механическим повреждениям. Если на дне кастрюли вы нашли маркировку 18/10, то знайте, что у вас в руках продукция хорошего качества.

  • Ручки кастрюль. В продаже имеются несколько разновидностей ручек: металлические, пластиковые, деревянные. Стоит отметить, что металлические ручки у качественной кастрюли из нержавейки не греются в процессе готовки, а вот пластик на ручке может подплавляться и издавать довольно неприятный резкий запах, если хозяйка не уследит за интенсивностью огня и размером конфорки.

До недавнего времени качественной считалась европейская посуда из стали, особенно немецкого и бельгийского производства. Однако отечественный производитель сегодня выпускает наборы кастрюль из нержавеющей стали, не уступающие по качеству, стоимость же такой посуды может оказаться на порядок ниже. При покупке обязательно ознакомьтесь с гигиеническим сертификатом на товар, помните, что на стальную посуду дается гарантия, как правило, 2 года.

Правильный уход за кастрюлями из нержавеющей стали

  • Категорически запрещается чистить поверхность стальной посуды абразивными средствами, так как верхнее защитное покрытие может быть повреждено.
  • Нельзя использовать для чистки стальной посуды средства с содержанием хлора или аммиака.
  • Для мытья стальной посуды можно использовать посудомоечные машины лишь в том случае, если это оговорено в инструкции или гигиеническом сертификате на товар.
  • Не рекомендуется длительное хранение продуктов в стальной посуде, особенно это относится к недорогим стальным кастрюлям. Дело в том, что металлы, входящие в состав стали, способны повлиять на вкус пищи, а соли и кислоты, содержащиеся в продуктах, могут испортить внешний вид недорогой посуды.
  • Используйте специальные лопатки и другую кухонную утварь, не царапающие поверхность кастрюль из нержавеющей стали.

Соблюдение этих рекомендаций на долгие годы сохранит безупречный вид ваших кастрюль из нержавеющей стали.

 

Каплинская Анна Олеговна

статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
< Предыдущая   Следующая >

Следующие статьи:

Предыдущие статьи:


mirsovet.ru

Как выбрать кастрюлю

В последнее время наблюдается рост популярности посуды из нержавеющей стали. Чем обусловлено это явление, ведь стальные сплавы уже давно применяются в пищевой отрасли?

Скорее всего, интерес к кастрюлям и другой посуде из нержавейки вызван тем, что она обладает низкой теплопроводностью, благодаря чему сталь прогревается довольно медленно и неравномерно. Из нержавейки долгое время делалась почти вся кухонная утварь, включая столовые приборы. Однако все изменилось с изобретением капсулированного дна у кастрюль. Сначала такое дно применялось только при изготовлении сковород. Позже капсулированное дно стало частью кастрюль, что, несомненно, привело к росту популярности данного предмета посуды. Как выбрать кастрюли из нержавейки вы узнаете из нашей статьи.

Содержание статьи:

Особенности капсулированного дна

С помощью капсулированного дна тепло по его поверхности распределяется равномерно, что предотвращает пригорание пищи при ее приготовлении. Кроме того, в кастрюлях с таким дном можно и вовсе готовить без использования растительного масла и жиров разного происхождения. В результате все продукты сохраняют максимальное количество полезных свойств при тепловой обработке.

Еще одно преимущество данного дна – экономия газа или электричества (в зависимости от того, какая у вас плита). При нагреве дно кастрюли накапливает тепло, которое аккумулируется, и при выключении плиты пища продолжает готовиться. На поверхности нержавейки не образуется царапин, поэтому в такой кастрюле исключено развитие опасных бактерий.

Критерии выбора кастрюли из нержавейки

Чтобы сделать правильный выбор, следует обращать внимание на некоторые характеристики посуды. Рассмотрим их подробнее.

1. По способу производства кастрюли из нержавеющей стали можно разделить на:

  • литые;
  • штампованные.

Технология изготовления литых кастрюль представляет собой применение метода спаивания. Штампованные кастрюли из нержавейки производятся путем метода прессования. При этом качество обоих видов кастрюль достаточно высоко, но продолжительность срока службы кастрюль, произведенных методом спаивания несколько больше, что отражено в более высокой стоимости.

2. Применяемый в изготовлении дна кастрюль материал также оказывает влияние на стоимость изделия. Для капсулированного дна используются алюминий и медь. Толщина первого материала должна быть не меньше 3 мм, а второго – достигать 1,5 мм.

3. У хорошей кастрюли из нержавейки стенки должны быть толщиной в 0,8 мм. Однако стандарты допускают толщину в 0,5 мм. Если же толщина стенок составляет более 1 мм, то знайте, что кастрюля сама по себе будет обладать большим весом и медленно нагреваться, что не всегда положительно влияет на приготовление блюд.

4. Важным показателем посуды из нержавейки является качество ее поверхности. Если поверхность кастрюли матовая, то она будет быстрее остывать. Такую посуду чаще всего применяют в ресторанах. Если поверхность кастрюли шлифованная, то она будет лучше держать тепло. Этот вид посуды больше по нраву домохозяйкам. При выборе кастрюли внимательно обследуйте ее поверхность на предмет наличия каких-либо повреждений или дефектов. Если вы обнаружили более трех точек, то приобретать такую кастрюлю не стоит.

5. Обязательно обращайте внимание на то, из какой марки стали изготовлена кастрюля. Самой качественной считается медицинская сталь. При использовании она не подвержена механическим повреждениям и практически не темнеет. Посмотрите на маркировку на дне кастрюли. Если вы увидели цифры 18/10, то данное изделие обладает высоким качеством.

6. Не менее важна такая деталь, как ручки кастрюли. Они бывают разыми, а именно:

  • металлические;
  • из дерева;
  • пластиковые.

Если кастрюля качественная, то ее металлические ручки не будут греться во время процесса приготовления пищи, так как нержавейка обладает невысокой теплопроводностью. Если же ручки из пластика, то он может при нагревании плавиться, издавая при этом резкий запах, что вряд ли добавит вкуса еде.

7. Наиболее качественной всегда считалась посуда из нержавейки производства Германии и Бельгии. На сегодняшний день посуда из нержавеющей стали отечественного производства обладает всеми необходимыми качествами на высоком уровне. При этом ее стоимость значительно ниже, чем импортных аналогов. Выбирая кастрюлю из нержавейки, попросите предъявить гигиенический сертификат.

sdelais.ru