Выбор кастрюль 

Нержавеющие кастрюли – критерии качества и советы по выбору

Как выбрать нержавеющие кастрюли? — Советы и отзывы людей - ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ

Кастрюля — это элемент кухонной утвари, который должен быть в доме у каждого. Даже заядлый холостяк, который почти ничего не готовит должен иметь хорошую кастрюлю, чтобы сварить себе пельмени.

Многие привыкли выбирать кастрюли по рисунку на внешней стороне, но такой способ уже давно изжил себя и сейчас, когда на рынке есть огромное количество типов, выбрать хорошую кастрюлю только по этому признаку просто невозможно.

Преимущества стали

Люди, которые задумываются о покупке стальной посуды, часто не понимают всех ее преимуществ. Зачем покупать стальную кастрюлю, когда и алюминиевая неплохо справляется со всей задачей? На самом деле у стальной посуды есть множество преимуществ, о которых мы напишем ниже.

Интересный факт. Нержавеющая сталь была изобретена для пушек. Английский металлург Гарри Брерли искал способ защиты отверстия пушек от эрозии в результате изобрел нержавеющую сталь в процессе.

  • Она достаточно стойкая. Стальную посуду почти невозможно поцарапать или деформировать, чтобы сделать это понадобиться приложить довольно большие усилия. А полностью поломать такую кастрюлю почти невозможно
  • В ней можно долго хранить еду. Сталь не является токсичным металлом и отлично подходит для длительного хранения пищи.
  • Экономит газ или электроэнергию. Стальная посуда очень быстро нагревается и хорошо передает свое тепло. Вам не придется ждать целыми часами и тратить газ, чтобы просто вскипятить воду.

Конечно, выше были перечисленны не все плюсы этого металла, но их будет вполне достаточно, чтобы вы смогли с полной уверенностью покупать кастрюлю из нержавеющей стали.

Основные советы по выбору кастрюли

  • Донышко кастрюли. Оно не должно иметь деформаций, даже малейшие вмятины или изгибы будут плохо влиять на распределение тепла в кастрюле и соответственно на подогрев пищи.
  • Качество крышки. Проверьте насколько плотно крыша закрывает кастрюлю, это очень важно, поскольку из нее не должно выходить тепло. Хорошим выбором будет крышка из жаропрочного стекла, которая позволит наблюдать за процессом приготовления не снимая ее.

    Также, лучше выбирать крышку с отверстием, оно предназначено выводить излишки пара, что поможет лишний раз не следить за кастрюлей.
  • Ручки у кастрюли. Они не должны быть металлическими, пластиковыми или силиконовыми, в первом варианте они будут нагреваться и придется использовать прихватки, а во втором случае они скорее всего очень быстро расплавятся. Лучшим выбором станет деревянная ручка, он плохо проводит тепло и сможет просто достаточно долго

    За полтора года использования ничего плохого сказать не могу, но силиконовые ручки потерпели фиаско сразу же после первого использования.

    — Человек с форума


    Если ручки у кастрюли являются съемными, то это несомненный плюс. Вам не придется лишний раз думать как лучше вместить эту кастрюлю в кухонный шкаф.

  • Наличие дополнительных датчиков. На данный момент очень много кастрюль оснащаются дополнительными датчиками, которые могут показывать давление или температуру внутри кастрюли, что может иногда быть полезным.
  • Блеск кастрюли.
    Если вы видите стальную и при этом матовую кастрюлю, то лучше обойти ее стороной. Многие специалисты утверждают, что матовая поверхность остывает гораздо быстрее чем блестящая.

Дно кастрюли

Первое, что нужно обязательно запомнить — чем толще дно у кастрюли тем лучше. Часто производители стараются обмануть покупателя внешним видом, по которому может показаться, что у кастрюли очень толстое и надежное дно. Чаще всего это не так и стоит проверять толщину дна другими способами.

Полезно знать. До изобретения двойного дна стальная посуда не пользовалась особой популярностью, так как не могла в полной мере соперничать с чугуном по теплопроводности.

Например, вес кастрюли может неплохо подсказать о качестве дна, хорошая кастрюля, которая будет хорошо держать тепло не должна весить меньше одного килограмма.

В последнее время все больше производителей начали делать капсулированное дно. Суть технологии в размещении медного или алюминиевого диска, между двумя стальными пластинами. Алюминий или медь не пригодны для использования в качестве основного материала, но вместе со сталью они отлично выполняют теплораспределительную функцию.

Стенки кастрюли

Часто в магазинах можно увидеть кастрюли, которые по непонятным причинам стоят запредельно дорого, хотя на первый взгляд ничем не отличаются от других. На самом деле никаких секретов нет и такая цена вполне обоснована качеством стенок кастрюли.

Существуют штампованные и литые кастрюли, вторые это как раз те, которые стоят запредельно дорого и используются обычно профессиональными, обычные потребители покупают штампованные кастрюли, которые часто обладают не лучшими показателями.

Чтобы избежать тонких стенок в штампованных кастрюлях не стоит смотреть в сторону китайских производителей, лучше отдать предпочтение более популярным иностранным брендам, например, кастрюли из Германии получили широкое распространение благодаря своему качеству.

Правильный уход за кастрюлями

Достичь такого же результата как на обложке кулинарных каталогов может абсолютно каждый человек, который будет грамотно ухаживать за своей посудой. Уход за стальной посудой и кастрюлями в частности не отличается особой сложностью.

  • Кастрюлю нужно помыть сразу после покупки. Как только вы принесете обновку домой, необходимо будет хорошенько ее промыть в теплой и мыльной воде, а затем насухо вытереть.
  • Не стоит использовать абразивные вещества. Хотя сталь и достаточно стойкий материал, но использование абразивных средств или регулярное использование железной губки может привести к серьезным царапинам, которые скажутся на качестве пищи. Также стоит избегать сильных химических веществ.
  • Не стоит нагревать пустую кастрюлю. На ней образуются радужные разводы, которые невозможно отмыть с помощью обычных средств. Если это все же случилось, то можно попробовать их убрать с помощью лимонной кислоты.
  • Не стоит оттирать пригоревшую еду. Если еда в вашей кастрюле вас таки пригорела то необходимо дать ей отмокнуть достаточное количество времени и затем аккуратно протереть.
  • Мытье в посудомойке. Абсолютное большинство стальных кастрюль можно мыть в посудомойке, но все же стоит обратить внимание на соответствующую гравировку, которая обычно находится на дне кастрюли, если ее нет, то лучше не рисковать.

Ещё хотела поделиться своим рецептом очистки пригорелых кастрюль. Я вообще очень рассеянная и у меня эта неприятность частенько случается. Так вот если у меня пригорела кастрюля, я наливаю в неё либо воду, в которой варила картофель, либо обычный уксус. Всё это дело ещё раз кипячу и потом дочищаю губкой.

— Человек с форума

Видео о выборе хорошей кастрюли

В этом ролике вы увидите советы профессионала о правильном выборе нержавеющей кастрюли.

Заключение

Выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю очень несложно, стоит всего лишь придерживаться главных принципов перечисленных в этой статье. Важно помнить, что выбирая кастрюлю только по внешним признаком от нее нельзя будет ждать что-то хорошее.

pravilnovybrat.ru

Нержавеющие кастрюли

Когда дела касается выбора посуды для кухни любая хозяйка подходит к делу ответственно. Особенно, если это связано с приобретением кастрюль. Прежде всего, большое значение имеет материал, из которого сделана кастрюля. Сейчас популярна кухонная посуда из нержавеющей стали.

Преимущества кастрюль из нержавеющей стали

Практичность

Считается, что кастрюли из нержавейки самые практичные из всех видов кухонной утвари. Например, внутренняя поверхность изделия устойчива к повреждениям и сколам. Благодаря таким особенностям кастрюля обладает большим сроком службы и надежна в использовании.

Более того, нержавеющая сталь без проблем переносит воздействия щелочей и кислот, а это значит, что в кастрюле можно хранить любые продукты питания.

Универсальность

Еще одной причиной покупки посуды из нержавеющей стали является возможность готовить в ней продукты на любых устройствах, то есть, на всех известных видах духовок и плит. Разумеется, кастрюля не рассчитана для микроволновки.

Презентабельность

Кастрюли из нержавейки привлекают своим презентабельным внешним видом. Компании производители заинтересованы в том, чтобы она была эстетичной и стала украшением кухни.

Согласитесь, серебристая кастрюля округлой формы с блестящей поверхностью будет гармонично смотреться на плите и радовать глаз домохозяйки. С недавних пор стало модно покупать сразу целый набор кухонной посуды из нержавеющей стали. Если кастрюли поставить в ряд они станут настоящим украшением интерьера кухни и будут привлекать к себе внимание.

Так что если хочется купить новую кастрюлю, нержавеющая сталь именно то, что нужно. Посуда из этого материала гарантировано прослужит много лет и при приготовлении различных блюд на любых приборах не возникнет никаких проблем. Что еще хорошо, кастрюля из нержавейки не капризная и не нуждается в особых условиях для ухода и хранения.

Тем не мене, не рекомендуется мыть кастрюлю, когда она еще не остыла, надо дождаться пока остынет дно. Не желательно хранить жидкость и пищу в изделиях из нержавейки и наконец, нельзя оставлять пустые кастрюли на огне.

Посуда без проблем отмывается от любого загрязнения и очищается от пригорания.

Подводя итоги о посуде из нержавейки можно сказать следующее. Эта посуда благодаря своим многочисленным преимуществам стала признанным лидером среди многих разновидностей кастрюль. Поэтому если вы хотите порадовать себя, делайте выбор в пользу кастрюль из нержавеющей стали.

Если есть что сказать по данной теме, ждем Ваши комментарии! 😉

miralady.com

Нержавеющие кастрюли: описание, особенности строения

Дата публикации

Еще 10-15 лет назад нержавеющие кастрюли стали имели существенный недостаток, из за которого их не особо жаловали хозяйки как в нашей стране так и во во всем мире. Они отличались не высокой теплопроводностью, и пища могла пригорать. Проблема решилась путем использованием специальных дисков, медных или алюминиевых, которые монтируются в дно кастрюль. И медь, и алюминий имеют более высокую, чем сталь, теплопроводность, поэтому эксплуатационные характеристики кастрюль из нержавейки повышаются в разы.

Вначале использовались алюминиевые диски. Но первые нержавеющие кастрюли с вплавленными дисками из алюминия имели ряд существенных недостатков:

- их нельзя было использовать на индукционных плитах, а это сразу уменьшало их конкурентноспособность;

- дно пачкало полки холодильника и столешницы;

- алюминий быстро терял привлекательный внешний вид.

Сегодня дно кастрюль из нержавеющей стали можно сравнить по конструкции с сэндвичем, в котором между листами из нержавеющей стали  лежит пласт меди или алюминия. Дно изготавливается методом капсулирования, т.е. вставки, а затем вплавления в металл. В результате такой технологии оно равномерно прогревается, и пища не пригорает. Более того, достигнут эффект «русской печи». После отключения источника тепла пища доготавливается в кастрюле за счет собственной сохраненной в дне температуры, а это положительно влияет на вкусовые качества приготовленных блюд.

К сожалению, очень просто купить кастрюли, дно в которых лишь имитирует капсульную конструкцию. Алюминиевый диск в них вообще отсутствует, зато есть его имитация – припаянный снизу лист нержавейки в форме блюдца. Заметить подделку визуально сложно. Добросовестные производители представляют свою посуду «в разрезе», позволяя потребителям убедиться в наличии термораспределительного слоя.

Капсулированное дно нержавеющих кастрюль – это не просто симбиоз двух металлов в одном изделии. Это объединение их лучших качеств. Посуды с капсулированным дном гигиеничны, прочны, не подвержены деформации, устойчивы к воздействию агрессивных сред.

При покупке нержавеющих кастрюль нужно оценивать толщину дна. При использовании алюминиевых дисков, она, согласно принятым нормам, должны быть не менее трех миллиметров, а с медными дисками – не менее полутора миллиметров. Толщина, превышающая 5 мм, практического значения для процесса готовки не имеет, а только увеличивает стоимость и вес кастрюли.

Термоаккумулирующее дно – устройство «умное». Именно из-за него пища в кастрюле может «дойти», приготовиться после выключения плиты, что очень важно в аспекте экономии электроэнергии.

ну и в заключение статьи не можем не дать несколько рекомендаций хозяйкам о чистке нержавеющих кастрюль. Если вы готовите на газовой плите, то обязательно приходит момент и кастрюля покрывается слоем пригара и копоти, теряет свой привлекательный вид. Для чистки таких катстрюль применяется один очень простой, эффективный и самое главное органический метод (без использования химических соединений). Для этого понадобиться лишь уксус (который всегда есть у любой уважающей себя хозяйки) - в воде с уксусом (раствор нужно приготовить исходя из соотношения 1 к 1) нужно прокипятить очищаемую кастрюлю. Далее загрязнение нужно очень тщательно потереть обысной кухонно содой. - ваша кастрюля вновь будет сиять и радовать вас своим опрятным внешним видом и конечно же вкусными блюдами.



Опубликовано в Домашнее хозяйство

Добавить комментарий

www.vigivanie.com