Миксер 

Миксер планетарный это: виды, преимущества, лучшие модели 2020 года

Чем хорош планетарный миксер | Блог BarNeo

Обновлено: 2022-01-11

Планетарный миксер — это стационарная кухонная машина для тщательного перемешивания ингредиентов в большом количестве. Работа планетарного миксера основана на том, что смеситель вращается не только вокруг своей оси, но и вокруг оси держателя чаши. Процесс напоминает движение вращающейся планеты вокруг солнца — отсюда название миксера. Такая технология способствует более тщательному смешиванию и получению однородной продукции.

Для чего нужен планетарный миксер?

С помощью планетарных миксеров легко замесить тесто, взбить крем, приготовить пюре, соус, мусс, пудинг, глазурь. Это незаменимое оборудование для кондитерской, пекарни, столовой, ресторана и других заведений общепита с большим потоком клиентов. Приобретение такого устройства ускорит производственный процесс и облегчит труд персонала.

Что выбрать: тестомес или планетарный миксер?

При выборе профессионального оборудования всегда нужно тщательно анализировать его возможности. Планетарный миксер – многофункциональное устройство, имеющее в комплекте несколько насадок, позволяющих работать с разными массами: от сливок до дрожжевого теста. За счет вращения насадок вокруг своей оси и вдоль поверхности чаши обеспечивается высока производительность. Такой принцип работы обеспечивает воздушность и однородность смеси.

Планетарные миксеры подойдут для кафе, ресторанов или мини-пекарень. По возможностям он превосходит тестомесильное оборудование, а вот в показателях мощности и производительности, необходимых для промышленных работ, уступает.

Чем планетарный миксер отличается от стационарного?

И планетарный и стационарный миксер имеют похожую конструкцию: мотор, насадки, и чаша, установленная на специальную подставку. Главное отличие в принципе работы. В стационарном миксере насадки вращаются вокруг своей оси в планетарном одновременное двойное вращение насадок вокруг своей оси и по поверхности чаши. Такой принцип работы напоминает движение нашей планеты. Отсюда и название устройства.
Планетарные миксеры для общепита бывают промышленными и полупрофессиональными. У промышленных моделей объём чаши достигает 200 литров.

Такое оборудование приобретают для больших предприятий, специализирующихся на выпечке сдобы и кондитерских изделий. Устанавливается это оборудование на пол. Можно дополнительно приобрести подкатные тележки для лёгкого перемещения дежи.

Для ресторанов лучше подойдут полупрофессиональные компактные миксеры. Размер чаши — до 15 литров. Есть напольные и настольные модели.

Ещё выпускаются бытовые миксеры для домашней кухни или маленьких заведений общепита. Их ёмкость — 3-7 литров.

Преимущества и недостатки

Плюсы планетарных миксеров следующие:

  • Функциональность
    У них достаточно большой выбор опций, который позволяет справляться с разными блюдами. Большой ассортимент насадок.

  • Объем чаши
    Промышленные устройства комплектуются чашами с большими объёмами. некоторые из них достигают 120 л.

  • Высокая мощность

    Благодаря высоким показателям, прибор способен измельчать твёрдые продукты.

  • Автоматическая работа
    Все что требуется – это поэтапно закладывать продукты. Пока миксер выполняет свою работу, персонал может заниматься другими делами.

    Такие преимущества порождают ряд минусов:

  • Габариты
    Размеры миксера довольно внушительные за счет большой чаши.

  • Потребление электроэнергии
    Высокая мощность устройства подразумевает потребление электроэнергии намного выше, чем у ручного или стационарного оборудования.

  • Стоимость
    Не каждый готов выложить несколько десятков тысяч за миксер. Но его производительность и функциональность оправдывают цену оборудования.

В стандартный комплект к планетарному миксеру входит венчик, лопатка, крюк для замеса густого теста. В расширенной комплектации — насадки для приготовления печенья, равиоли, спагетти, лапши, фарша, а также для протирки и нарезки фруктов и овощей, раскатки теста, перемола зерновых, отжима сока.

Что можно готовить с помощью планетарного миксера?

Основное предназначение миксера – работа с тестом и белковыми массами. Его принцип работы дает возможность насытиться взбиваемым продуктам кислородом. Как итог: воздушная и однородная масса.
С помощью миксера можно приготовить тесто для блинчиков, оладий, пирожков или запеканок взбить крем, сливки. Также с миксером получается воздушное пюре, мусс. Вкусные молочные коктейли – тоже в списке «заслуг» миксера.

Не путайте миксер с блендером, который предназначен для измельчения продуктов

Лучшие профессиональные планетарные миксеры

Мощные планетарные миксеры промышленного типа производят в компании «Восход» (Россия). Это дорогостоящее оборудование создано для интенсивной долговременной работы на предприятиях общепита.

У компании «Барнео» можно приобрести это и другое оборудование в лизинг.

инструкция по применению – «Еда»

Чудо техники, универсальная машина для взбивания. Создатели планетарного миксера вдохновились орбитой движения космических тел и заставили платформу миксера с насадками для взбивания работать в двух плоскостях. Лопатка (или венчик) двигается по окружности чаши в одну сторону и одновременно вращается вокруг своей оси в обратном направлении — примерно по такой схеме движется Земля вокруг Солнца. Отсюда и название — планетарный миксер.

Звучит красиво, а что это дает на практике? Разнонаправленное вращение позволяет максимально быстро и при этом тщательно смешивать большие объемы ингредиентов, поэтому получить пушистые облака из яичных белков или гладкое тесто кекса при помощи миксера планетарной конструкции можно в разы быстрее, чем с обыкновенным миксером или тестомесильной машиной той же мощности.

Но мы покупаем планетарные миксеры не только для этого.

Объект желания

Первый планетарный миксер был придуман еще в 1919 году инженерами компании Kitchen Aid, которая и сейчас в этой области впереди планеты всей. Но изначально это был сугубо профессиональный агрегат с гигантской чашей объемом 100 и более литров, предназначенный исключительно для крупных хлебопекарских и кондитерских производств. Понятно, что для широкой публики он не представлял никакого интереса. Но в 30-е годы, почувствовав потенциал новой техники, компания выпустила сначала полупрофессиональный планетарный миксер объемом в 50 литров для небольших кафе и семейных булочных, а затем и домашний емкостью 5–8 литров. Обратной стороной высокой производительности и удобства такого гаджета, позволяющего смешивать и взбивать все что угодно буквально одним нажатием кнопки, была (и остается) громоздкость всей конструкции. Массивный корпус с поднимающейся консолью —подставкой под дежу занимает достаточно места на кухне, эта вещь не из тех, что запросто можно спрятать на дальнюю полку шкафа до особого случая, когда возникнет необходимость испечь свадебный торт.

И тогда производители нашли гениальный ход, превратив неуклюжий громоздкий аппарат в дизайнерское чудо. Тут сработала та же формула, что подстегивает покупательский спрос в автопроме: если дорогая машина не предмет первой необходимости, то пусть она станет объектом желания, не унылым семейным седаном, но ослепительным гоночным болидом. Самая узнаваемая версия планетарного миксера — ярко-красная К-модель Kitchen Aid — действительно напоминает обтекаемым силуэтом гоночный автомобиль и тем самым рождает ассоциации со скоростью, надежностью и шиком. Она была создана дизайнером Эгмонтом Аренсом более 60 лет назад, стала экспонатом нью-йоркского МоМА и вообще заложила тренд относиться к кухонным приборам не только утилитарно, но и как к предметам дизайна.

Кстати, в проведенном в прошлом году в честь юбилея К-модели опросе на сайте компании почти половина владельцев призналась, что выбирали глазами, купив этот этот гаджет в первую очередь за стильную внешность, а не за ходовые параметры. C кухонными машинами Kitchen Aid, с их бесконечной палитрой жизнерадостных вкусных расцветок, где встречаются «атласный хром», «синий кобальт», «морозные ягоды» и даже «зеленое яблоко», сегодня соперничает итальянская компания Smeg, которая наносит на корпуса планетарных миксеров ретропринты от известных модных домов, да и остальные производители стараются не отставать. Так что планетарный миксер был и остается одним из самых дорогих, но и самых стильных предметов кухонного оснащения.

Смысл и польза

Внешность внешностью, но польза от этой машинки все-таки главное, что заставляет сделать серьезную инвестицию в этот дорогой гаджет на много лет вперед. Конечно, наскоро взбить суп-пюре или смешать соус для салата можно и куда более дешевым погружным миксером-ногой, и даже обычным венчиком. Планетарный миксер серьезно облегчает задачу, когда вам важны такие параметры, как скорость и тщательность смешивания больших объемов продуктов.

Скорость смешивания. Если вы регулярно готовите сложные десерты и можете отличить крем от кремю, компот от компоте, а мусс от меренги, то поймете, что скорость взбивания критична при работе с белками, сливками, горячими сиропами и муссами на агар-агаре. Это легко проиллюстрировать на примере приготовления итальянской меренги, когда взбитые в пену белки завариваются сиропом. Чем быстрее смешается сироп с белковой массой, тем более высокой, воздушной и нежной получится меренга.

Рецепт

Выпечка и десерты Французская кухня Пошаговые рецепты 

190496

Автор:Еда

9 ингредиентов1 час

Большие объемы. Допустим, на Пасху вам нужно испечь двадцать куличей или приготовить на юбилей любимому свекру многоуровневый праздничный торт из десяти слоев бисквита и крема. Тут планетарный миксер незаменим: всю грязную работу по взбиванию и замешиванию сделает самостоятельно, ничего не надо будет придерживать и контролировать, напрягая руки. К тому же в машину с большой дежой и поднимающейся консолью удобно добавлять новые ингредиенты уже в процессе смешивания. Показатель эффективности: чтобы взбить 4 литра масляного крема (а опытные кондитеры знают, что это один из самых капризных и сложных в работе кондитерских ингредиентов, который часто расслаивается или оседает), планетарному миксеру в автономном от вашего участия режиме понадобится 20–30 минут.

Рецепт

Выпечка и десерты Европейская кухня 

143392

Автор:Ganihina Daria

6 ингредиентов1 час 30 минут

Тщательность вымешивания. Многие владельцы планетарного миксера замечают, что с его приобретением они начали гораздо чаще печь хлеб или лепить домашние пельмени. Все дело в том, что долгий и нудный процесс замеса теста при планетарном принципе работы миксера становится необременительным развлечением: достаточно сгрузить все ингредиенты в чашу, нажать на кнопку, выставив подходящий режим, а после дать тесту отдохнуть или подойти прямо в деже. Быстро, чисто, бесхлопотно. Тесто для кексов и бисквитов можно сразу пускать в дело, а самое крутое и жесткое тесто, например для пельменей или пасты, придется слегка домесить руками, но это совсем другие энергозатраты, чем при вымешивании больших объемов тугого теста вручную.

Рецепт

Основные блюда Русская кухня 

142243724

Автор:Алексей Зимин

5 ингредиентов20 минут

Не только выпечка

В принципе, минимального набора из трех стандартных насадок — венчика для взбивания, крюка для теста и лопатки для перемешивания и растирания ингредиентов — хватит, чтобы справиться с любой задачей, связанной с выпечкой. И не только с ней. Планетарный миксер позволят играючи производить литры домашнего майонеза, смешивать фарш для колет и люля и доводить его до той воздушной консистенции, которую обычно можно получить лишь долго и упорно отбивая фарш о доску. Планетарный миксер можно использовать для смешивания коктейлей, протирания смузи со льдом и фруктового пюре. Правда, картофельное пюре лучше все-таки готовить по старинке, орудуя деревянной толкушкой, чтобы избежать лишнего выделения крахмала и превращения воздушного пюре в клейстер. Но менее крахмалистые продукты — свеклу, персики, тыкву, шпинат, батат и прочее — планетарный миксер за пару минут превратит в гладкую однородную массу.

Рецепт

Напитки Армянская кухня Детское меню 

63131632

Автор:Ольга Худина

4 ингредиента30 минут

Новые возможности

Конечно, со стороны производителей добавлять в комплектацию блендера все новые и новые насадки — это прежде всего маркетинг. Вполне вероятно, что львиная доля этих суперопций вам вообще без надобности. Но о том, что один планетарный миксер может заменить целый ряд подручных кухонных приборов, умолчать нельзя. Сегодня планетарный миксер с помощью специализированных насадок умеет рубить мясо вместо мясорубки, резать и натирать овощи вместо ломтерезки, выжимать сок вместо соковыжималки, раскатывать тесто для пасты вместо пастамашины, набивать колбасы, лепить равиоли, морозить мороженое, молоть муку, и это еще далеко не все. Правда, каждую такую насадку придется докупать отдельно, что серьезно увеличит стоимость и так дорогой техники. Но с другой стороны, именно такие игрушки для взрослых делают обладание подобной техникой еще более желанным. В конце концов, знаменитое правило Энцо Феррари «Если вы уже купили феррари и управляете ей, как фиатом, вы точно потратили деньги напрасно» к машинам на кухне тоже вполне применимо.

Рецепт

Основные блюда Американская кухня Пошаговые рецепты 

10126

Автор:Алексей Зимин

11 ингредиентов20 минут

Планетарный миксер — принцип работы и применение в фармацевтике

Планетарный миксер — это многоцелевое оборудование, в котором его насадки движутся планетарным образом и используются для взбивания и смешивания. Смесительные лопасти движутся в противоположном направлении, охватывая всю окружность сосуда, а также вращаются вокруг своей оси. Планетарный миксер представляет собой тип стационарного/вертикального миксера, в котором миксер вращает насадку (мешалку) вокруг оси. Это вращение похоже на то, как планета вращается вокруг Солнца, отсюда и название планетарного смесителя. Этот миксер обеспечивает интенсивное смешивание с однородностью и считается идеальным для смешивания пористых паст в фармацевтической промышленности в условиях атмосферы и вакуума. Чаша миксера является основным компонентом этого миксера, так как большинство видов теста замешивается в ней с минимальными потерями и является очень съемной частью всей системы, а также выполняет множество операций. Его можно использовать для смешивания жидкости с жидкостью, жидкости с твердым веществом и твердого вещества с твердым в виде порошка, гранул, мази, кремов, галантина и химикатов. Равномерное перемешивание и одинарное или двойное планетарное действие обеспечивают более быструю обработку.

Принцип работы планетарного миксера

Принцип действия планетарных миксеров очень прост, они обычно имеют две или три многошарнирные лопасти. Когда лопасти вращаются и вращаются одновременно, материал течет вверх и вниз, а также вокруг внутреннего цилиндра, благодаря чему достигается эффект смешивания за очень короткое время. Планетарный миксер особенно используется для пасты, растворения материалов высокой вязкости, высокой плотности, смешивания, замешивания и полимеризации и многого другого.

Эффективность Смешивание и смешивание являются неотъемлемой частью любой фармацевтической промышленности. Они стремятся иметь однородный фармацевтический продукт. Смеситель с более чем одной функцией очень важен, например, для суспендирования твердых веществ в жидкости, смешивания, эмульгирования жидкостей, растворения полимеров, порошков и гранулированных материалов в жидкой основе.

Основные характеристики планетарного миксера
  • Одинарные и двойные планетарные лопасти
  • Конструкция с одним основанием, упрощающая монтаж
  • Подъемник с ручным и гидравлическим приводом с использованием воздушного, масляного или электрического насоса
  • Планетарные передачи из прочной стали, прошедшие термообработку и закалку
  • Варианты с несколькими лопастями, такими как стремена, вертикальные или комбинированные
  • Панель управления, специально разработанная для ограничения поперечное движение и другие элементы
  • Контроль скорости лопастей обеспечивает высокую эффективность
  • Давление экструзии
  • В комплекте со стеновым скребком и диспергатором, который дополняет планетарную мешалку

Преимущества использования планетарного миксера
  • Надлежащее перемешивание гарантировано, и они работают настолько легко, что аэрация или проникновение пузырьков не имеют места в этой композиции. Равномерное смешивание достигается за счет смещения массы ингредиентов.
  • Сокращает ручной труд и сокращает время перемешивания. Более густые ингредиенты и пасты трудно смешивать, а планетарные смеси всегда экономят время.
  • Низкие затраты на техническое обслуживание и высокая эффективность делают его фаворитом среди всех пользователей. Меньшая механическая поддержка и отсутствие дорогостоящей подготовки увеличивают общий доход.
  • С помощью этого миксера можно достичь более высокой плотности продукта, так как вакуум устраняет любые пустоты, а интенсивное перемешивание улучшает пластичность ингредиентов.
  • Планетарные миксеры являются одним из лучших устройств, которые смешивают все ингредиенты в перевернутом виде, и ни один ингредиент не остается нетронутым, что делает его очень эффективным.

Планетарные миксеры — это универсальное оборудование, работающее с минимальным уровнем шума и вибраций. Помимо безопасности, которую он обеспечивает, особенно при использовании для фармацевтических продуктов, он также гарантирует долговечность и более длительный срок хранения. Его можно настроить по индивидуальному заказу, а блок оператора с необходимыми кнопками и опциями позволяет производителю возглавить процесс смешивания. Это определенно следует рассматривать как экономичный вариант и лучший выбор для любого миксера.

Обзор и характеристики планетарного миксера

Планетарный миксер — это инструмент, который используется в ряде отраслей промышленности, который обычно используется для смешивания нескольких предметов или ингредиентов, таких как клей, паста, гранулят и многие другие продукты в диапазоне от среднего до высокого. вязкостью для образования надлежащей смеси, которая является гладкой, без комков, пастообразной текстуры по консистенции.

Работа планетарного миксера

Планетарный миксер может иметь различное количество, форму или размер лопастей, установленных на его уникальной оси, которые висят над смесительной чашей. Они выбраны и могут быть разработаны в соответствии с требованиями.

Внешний вид лопастей планетарного миксера похож на лопасти вентилятора. Лезвия присутствуют в 9Планетарный миксер 0003 вращается вокруг своей оси, в то время как используемый ингредиент движется вокруг центра миксерной чаши. Он обеспечивает быстрое и эффективное смешивание ингредиентов.

Как правило, планетарные миксеры бывают разных размеров, и в зависимости от их размера определяется количество смешиваемых веществ. Их можно использовать для смешивания очень больших партий с небольшими партиями в зависимости от цели их использования. Они в основном не используются для смешивания жидких веществ, вместо этого они фактически используются для смешивания смеси сложных и густых ингредиентов. Планетарная смесь обычно состоит из –

  • Чаша, куда непосредственно помещается ингредиент.
  • Смесительный элемент, который может быть прикреплен к крючку, плоской взбивалке или любой другой системе.
  • Мотор, используемый для запуска процесса взбивания элемента.
  • Блок оператора, который позволяет оператору управлять процессом смешивания, синхронизацией, скоростью и т. д.,

Применение планетарного миксера

Он в основном используется в различных отраслях промышленности, они следующие:

  • Общая химическая промышленность
  • Клей и герметик
  • Шпаклевка, шпаклевка и восковая смесь
  • Стоматологические наполнители
  • Гелевые продукты
  • Порошковое покрытие
  • Аккумуляторные пасты
  • Пищевые продукты
  • Пекарни
  • Косметические средства, кремы, лосьоны и т. д.,
  • Фармацевтика
  • Биотехнологическая промышленность
  • Эмульсии
  • Взрывчатка
  • Сельскохозяйственные пестициды
  • Высоковязкий продукт
  • Цвета
  • Смолы

Особенность планетарного миксера

  • Высокая эффективность смешивания: Они обеспечивают высокую эффективность смешивания, так как скорость лопасти смешивания легко регулируется контроллером.