Аджапсандал рецепт едим дома: Аджапсандал (овощное рагу по-грузински), пошаговый рецепт на 373 ккал, фото, ингредиенты
Аджапсандал (овощное рагу по-грузински), пошаговый рецепт на 373 ккал, фото, ингредиенты
Nora
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
2 персоны
ОПИСАНИЕ
Аджапсандал — это очень вкусное, летнее и простое блюдо! Рецептов этого блюда очень много. Каждая хозяйка в Грузии готовит его по-своему. Я раньше уже публиковала один из рецептов этого блюда, сегодня хочу предложить вам еще один вариант.
P.S. Главный секрет — это сезонные овощи!
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Пищевая ценность порции
186
кКал
7%
Белки | 7 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 38 г |
% от дневной нормы
2 %
0 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
баклажаны | 2 шт. |
лук репчатый | 1 шт. |
чеснок | 3 зубчика |
перец болгарский зеленый | 1 шт. |
перец болгарский красный | 1 шт. |
картофель | 2 шт. |
растительное масло для жарки | по вкусу |
по вкусу |
перец черный свежемолотый | по вкусу |
перец острый зеленый | 1 шт. |
базилик фиолетовый | ½ пучка |
кинза свежая | ½ пучка |
помидоры | 1 шт. |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту5
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Вкусные и полезные летние овощи!
Баклажаны вымыть, частично очистить, нарезать, посыпать солью и оставить на 20-30 минут.
Картофель нарезать кубиками, бросить в кипящую, подсоленную воду, варить после закипания 2 минуты. Затем обжарить картофель до готовности.
В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук и 1 зубчик чеснока, к луку добавить отжатые баклажаны. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут. Затем добавить болгарский и тушить еще пару минут. Помидор очистить, нарезать, добавить к овощам и потушить 3-4 минутки. Зелень, чеснок и немного острого зеленого перца мелко нарезать. К овощам добавить, жареный картофель, зелень, чеснок, зеленый перец, посолить, поперчить, перемешать, потушить 2 минутки и снять с огня!
Аджапсандал можно подавать как холодным, так и горячим. Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(9)
Теги рецепта
грузинская кухняосновные блюдарагукартофельбаклажанболгарский перецовощноевторые блюда грузинской кухниаджапсандал
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Заготовка рыжиков
Уютная выпечка
Подборка рыбных супов
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Кулинарные советы. Быстрый мастер-класс: как приготовить аджапсандал
Кулинарные советы
Реклама
Реклама
Реклама
Готовим овощи
Едим Дома
30 апреля 2019
Аджапсандал — блюдо кавказской кухни, которое готовится из овощей: болгарского перца, помидоров, баклажанов, репчатого лука, чеснока. Для аромата и особой пикантности добавляют также кинзу, базилик, острый перец. Существует множество рецептов, и каждая хозяйка готовит аджапсандал по-своему. Интересно, что овощи тушатся в собственном соку абсолютно без добавления воды. А приготовить такое блюдо можно в печке, в духовке, в микроволновке и даже на мангале. Вот почему это идеальный вариант вкусного угощения на даче и на пикнике. Смотрите подробный рецепт и советы в нашем мастер-классе!
Рецепт
На весь экран
Ингредиенты:
- болгарский перец — 2 шт.
- помидоры крупные — 1 шт.
- баклажаны — 2 шт.
- картофель — 2 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- репчатый лук — 0,5 шт.
- кинза — 3 веточки
- базилик фиолетовый — 3 веточки
- перец острый свежий — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Способ приготовления:
- Подготовьте баклажаны. Тщательно вымойте, очистите, разрежьте на продольные полоски, посолите. Оставьте баклажаны на 40 минут, чтобы ушла горечь. Затем отожмите слегка и нарежьте кубиками.
- Тем временем промойте картофель, очистите и нарежьте кубиками. Отварите в подсоленной воде до полуготовности. Затем влейте на сковороду немного растительного масла и обжарьте картофель до готовности.
- Болгарский перец очистите и нарежьте, также очистите и измельчите репчатый лук и 1 зубчик чеснока.
- Сковороду с толстым дном поставьте на огонь, налейте растительное масло и обжарьте измельченный лук и 1 зубчик чеснока. Далее добавьте отжатые баклажаны. Накройте сковороду крышкой и тушите 15 минут.
- Далее добавьте нарезанный болгарский перец. Продолжайте тушить под крышкой овощи.
- Помидор обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте мякоть кубиками. Добавьте помидор к овощам.
- Промойте и измельчите кинзу и базилик, остальной чеснок.
- В сковороду к овощам положите зелень и чеснок, предварительно обжаренный картофель. По желанию вы можете добавить свежий острый перец для большей пикантности блюда. Посолите и поперчите по вкусу, слегка перемешайте. Тушите еще 3 минуты и снимите с огня.
Подавайте аджапсандал к столу теплым или же возьмите с собой эту закуску на природу. В холодном виде она будет не менее вкусной.
На заметку
- Для приготовления аджапсандала лучше использовать только свежие овощи.
- С помидоров нужно обязательно снять кожицу, а болгарский перец лучше резать колечками или полукольцами.
- Солите овощи не раньше, чем через 10 минут после начала приготовления блюда.
- Так как овощи тушатся без добавления воды, чтобы они не подгорели, возьмите сковороду с толстым дном.
- Подавайте аджапсандал, посыпав сверху измельченной свежей зеленью.
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Секреты приготовления
Как приготовить самый вкусный шашлык: советы от «Едим Дома»
В приготовление шашлыка на мангале заложена особая кулинарная философия. Почти у каждого народа есть нерушимые правила жарки вкусного мяса на огне.
Кулинария
Что можно приготовить к шашлыку на природе
Старт дачного сезона возвращает обеды и ужины на открытом воздухе. Представить их без зажаренного на костре мяса сложно, но это не единственный герой
Готовим мясо
Как приготовить курицу на природе: секреты и советы
На природе еда всегда кажется вкуснее, особенно если готовить ее на открытом огне. Самое популярное блюдо для пикника — курица, которую можно запекать
Теги поста
зелень
базилик
быстроивкусно
овощное рагу
Готовим овощи
пикник
болгарский перец
дача
Аджапсандал
баклажаны
помидоры
кинза
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Категории
Сбросить все
Кулинарные курсы
Все
Кулинарные советы
ВсеАзбука соусовБукет специйГотовим морепродуктыГотовим мясоГотовим овощиГотовим пастуДомИдеальное тестоИнструкция к применениюСекреты приготовленияСекреты храненияФруктовая экзотикаЧем заменить продуктКак выбрать продуктыСкорая кулинарная помощь
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 | 2 |
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Аджапсандали Рецепт: как приготовить рагу из баклажанов по-грузински
Предупреждение: Эта статья может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.
Перейти к рецептуВ отличие от многих кухонь в этой части мира, грузинская кухня чудесным образом зависит от овощей и может быть невероятно дружелюбна к вегетарианцам и веганам, путешествующим по этой прекрасной стране. Одно из моих самых любимых вегетарианских грузинских блюд в аджапсандали — это рагу из баклажанов (баклажанов) и других овощей, невероятно ароматное и полезное! Поскольку это одно из блюд, которые я постоянно заказываю в грузинских ресторанах, и это одно из моих самых любимых основных грузинских блюд, я придумал, как приготовить его дома, и разработал аутентичный и вкусный аджапсандали. рецепт.
Меня поражает, насколько вкусно грузины умеют готовить овощи, но это также связано с тем, насколько фантастичны местные продукты в этой прекрасной стране.
На Земле есть несколько мест, где есть лучшие помидоры, например, красота баклажанов и сладость красного перца также являются чем-то особенным. Так что, если вы попробуете свои силы в этом рецепте аджапсандали, убедитесь, что у вас есть овощи самого высокого качества — отправляйтесь на фермерский рынок и поддержите своих местных фермеров!
Аджапсандали по-грузински прост в приготовлении, невероятно вкусен и ароматен. Если вам интересно попробовать свои силы в этом рецепте аджапсандали, вы наверняка будете удивлены тем, насколько просто и вкусно это невероятное грузинское рагу из баклажанов, и оно наверняка станет вашим любимым способом есть ваши овощи на долгие годы.
Что такое Аджапсандали?
Прежде чем я перейду к тому, как приготовить аджапсандали, нам нужно обсудить, что на самом деле представляет собой это блюдо . Что ж, в отличие от многих примеров грузинской кухни, здесь не так много вариантов этого блюда, и вы, как правило, найдете очень мало вариаций аджапсандали по всей Грузии.
Вкуснейшие домашние аджапсандали!По своей сути аджапсандали – это, по сути, грузинский рататуй, поскольку это просто мешанина из овощей, которые тушятся вместе в течение определенного периода времени, разрушая их и раскрывая свой вкус.
Чем аджапсандали отличается от французского рататуя или испанского писто, так это тем, что его обычно подают холодным, по крайней мере, через день после приготовления.
Этот процесс позволяет всем ароматам (прежде всего обилию чеснока и кинзы) соединиться и стать еще вкуснее, чем если бы они были горячими и прямо из плиты. Хотя ничто не мешает вам съесть его свежеприготовленным, грузины почти всегда подают это блюдо холодным.
Аджапсандали, осмелюсь сказать, намного вкуснее вегетарианского рагу, которое готовят в континентальной Европе.
Как и во многих блюдах грузинской кухни, здесь обычно присутствует легкий элемент остроты (в случае аджапсандали это измельченный перец чили), а также обычно в нем достаточно чеснока и кинзы (кориандра), чтобы заставить некоторых людей содрогнуться от страха. Однако не будьте осторожны с количеством любого из этих ароматов, поскольку именно они делают аджапсандали невероятно вкусными!
Что мне лично нравится в аджапсандали, так это простота его приготовления, минимальное количество ингредиентов и то, как много вкуса ему удается передать.
Все овощи, необходимые для этого рецепта Аджапсандали!Рецепт аджапсандали
Теперь, когда мы рассмотрели основы этого восхитительного рагу из баклажанов по-грузински, пришло время обсудить, как приготовить аджапсандали! Как я уже упоминал ранее, это освежающе просто, требуется только одна кастрюля, и вам не понадобится специальное оборудование или труднодоступные травы и специи, чтобы приготовить это блюдо. На самом деле это самое простое традиционное грузинское блюдо, которое можно приготовить дома!
Первым шагом в приготовлении аджапсандали является нагревание столовой ложки нейтрального растительного масла в большой тяжелой кастрюле на средне-слабом огне.
Жители Грузии обычно используют подсолнечное масло, но на самом деле не имеет значения, какое масло вы используете, главное, чтобы оно было нейтральным по вкусу — просто избегайте чего-то вроде оливкового масла, если вы хотите получить наиболее традиционный вкус этот рецепт.
Добавьте нарезанный кубиками лук и готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным и не станет мягким, около пяти минут. Вы должны убедиться, что ваш огонь достаточно низок, чтобы лук не стал коричневым, так как он испортит вкус аджапсандали.
Когда лук достаточно обжарится, пора добавить томатную пасту. Это важный аспект вкусового профиля аджапсандали. Вмешайте томатную пасту, чтобы она равномерно смешалась с луком и была ароматной.
Готовить около 1-2 минут — это необходимо для того, чтобы еще больше усилить томатный вкус и придать аджапсандали кислинку. Не скупитесь на томатную пасту!
Затем добавьте нарезанные кубиками баклажаны — нарежьте баклажаны небольшими кубиками диаметром около 2 сантиметров — и достаточное количество соли, чтобы приправить аджапсандали и побудить баклажаны выделять влагу. Баклажаны содержат много воды, и она понадобится вам, чтобы приготовить густую, тушеную текстуру готового аджапсандали.
Добавление баклажанов к приготовленному лукуПеремешайте баклажаны, чтобы они смешались со смесью лука и томатной пасты, накройте кастрюлю крышкой и варите, пока баклажаны не выпустят совсем немного жидкости и не уменьшатся в размерах, примерно от пяти до десяти минут. Открывайте и время от времени перемешивайте во время этого процесса, но не забудьте сразу же закрыть крышку, чтобы не потерять влагу, выделяемую баклажанами.
Затем добавьте нарезанный кубиками перец, нарезанный кубиками перец чили и нарезанный кубиками помидор (грузины обычно рекомендуют вам очистить помидор — я считаю, что это больше хлопот, чем оно того стоит, но не стесняйтесь).
Перемешайте, снова накройте кастрюлю и дайте постоять 10-20 минут, время от времени помешивая и пробуя на вкус приправы.
Время от времени необходимо добавлять немного воды, чтобы разрыхлить аджапсандали и убедиться, что он не слишком густой. Добавляйте только около 50-100 миллилитров за раз, чтобы не слишком разбавить тушеное мясо — оно должно быть густым, а не суповым.
Добавление перца и чилиПродолжайте готовить аджапсандали, пока баклажаны и помидоры полностью не приготовятся, а перец не станет достаточно мягким — смесь должна быть густой и однородной, без большого количества различимых кусочков. Когда вы достигли этой стадии, пришло время добавить чеснок и половину кинзы.
В то время как значительная часть европейской кухни вообще отказывается от использования сырого рубленого чеснока, грузины смело используют свой чесночный вкус и не боятся добавлять его в больших количествах. Чтобы немного смягчить чесночный вкус, добавьте измельченный чеснок и кинзу и готовьте еще около пяти минут.
Добавьте чеснок и кинзуЗатем выключите огонь и добавьте оставшуюся половину кинзы, в последний раз приправляя смесь солью и перцем, пока не будет достигнут желаемый результат.
Ваш аджапсандали готов!Дайте аджапсандали немного остыть, прежде чем переложить в герметичный контейнер и поставить в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Это позволяет вкусам сливаться, и все становится вкуснее. Хотя вы, конечно, можете есть его горячим и свежим из печи, это не является традиционным в Грузии.
Ингредиенты
- 1 средняя желтая луковица, нарезанная
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 2 средних баклажана (баклажана), нарезанных кубиками по 2 сантиметра
- 3 сладких красных перца (или красных болгарских перца), крупно нарезанных
- 1 сладкий зеленый перец (или 1/2 зеленого болгарского перца), крупно нарезанных
- 1 зеленый или красный перец чили (перец Фресно или перец халапеньо), измельченный и при желании удалить семена
- 1 большой помидор, нарезанный кубиками
- 50 г свежей кинзы (кориандра), мелко нарезанной
- 5 зубчиков чеснока, измельченных
Инструкции
- Нагрейте 1 столовую ложку растительного масла в большой кастрюле на среднем огне — слабый огонь до появления мерцания. Добавьте лук и готовьте, пока он не станет прозрачным, но не подрумянится, около 5 минут.
- Добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте, пока смесь не станет ароматной, около 1 минуты.
- Добавьте баклажаны и примерно 1 чайную ложку соли, чтобы стимулировать выделение влаги. Перемешайте, чтобы объединить и накрыть крышкой, готовьте около 5 минут или пока баклажаны не высвободят достаточное количество влаги и не уменьшатся в размерах.
- Добавьте перец, перец чили и помидоры, перемешайте, накройте крышкой и тушите, добавляя при необходимости немного воды, чтобы разбавить тушеное мясо. Готовьте около 10-20 минут, пока баклажаны полностью не приготовятся, а смесь не станет однородной и ароматной.
- Добавьте чеснок и половину кинзы, перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты. Выключите огонь и добавьте оставшуюся кинзу.
- Дайте немного остыть, прежде чем переложить в герметичный контейнер и поставить в холодильник на несколько часов, предпочтительно на ночь. Подавать холодным.
Информация о питании:
Выход: 6 Размер порции: 1Количество за порцию: Калории: 202total Жир: 6GSatureted Fat: 2Gtrans Fat: 0gunsatureted FAT: 3GCHOLESTERON: 17MGSODIUM: 340MGCARATEDRATEDRATERATERTERTS: 340SARTATDATEDRATERATS: 340MGCARATEDRATERATERATERATS: 340MGCARATEDRATEDRATERATERATS: 340MGCARATEDRATEDRATERATERTS:g
Информация о питании генерируется автоматически и предоставляется только в качестве рекомендации. Точность не гарантируется.
Аджапсандали обычно подается в Грузии в качестве гарнира и является идеальным дополнением к традиционным блюдам, таким как хинкали, лобио или хачапури по-аджарски. Это грузинское рагу из баклажанов — восхитительно простое блюдо, которое обязательно перенесет вас в эту прекрасную нацию на Кавказе.
Вы ищете рецепт аджапсандали? Вы сделали это раньше? Дайте нам знать об этом в комментариях!
Нравится? Приколи это!
Рецепт аджапсандали (острое рагу из баклажанов по-грузински)
Добро пожаловать в One Pot Bangers , Бенджамин Кемпер В нашей колонке самые свежие кулинарные идеи, где вы найдете только самые свежие кулинарные идеи, где вы найдете самые свежие кулинарные идеи. , сковорода или противень. Напряженная неделя? Мы предоставим вам эти не требующие больших усилий рецепты с высокой наградой со всего мира.
Хачапури аджарули, знаменитый в Интернете углеводный каяк с сыром, яйцами и маслом, кажется, привлекает все внимание, когда речь заходит о грузинской еде. Но чем больше времени я провожу в Грузии, тем больше я влюбляюсь в более тонкие, менее известные овощные блюда страны, такие как аджапсандали.
Аджапсандали — острое овощное рагу с острыми ребрышками, приготовленное из баклажанов, помидоров, перца и, что важно, горстей свежих трав. Бывает и веганский. Напоминает рататуй и писто манчего, но во вкусе он смелее обоих — настолько, что (lo siento) я больше не делаю писто, несмотря на то, что живу в Мадриде.
По сравнению с более суетливыми, технически сложными грузинскими рецептами, такими как сациви (индейка, приготовленная в соусе из грецких орехов) и хинкали (суп с клецками), аджапсандали в основном является бесплатным для всех, чистым холстом, идеально подходящим для поваров, избегающих рецептов: Никто отменяется за то, что сделал аджапсандали «неправильным». В конце концов, в зависимости от региона и повара, тушеное мясо может быть дополнено морковью и картофелем в дополнение к стандартным овощам позднего лета. Специи — чаще всего кориандр и голубой пажитник — обычно присутствуют на заднем плане, оживляя обстановку, хотя они не всегда присутствуют. Молотый чили или аджика, огненно-красная приправа из грузинского перца, придает блюду фирменный вкус.
Моя любимая версия аджапсандали содержит смесь кинзы и петрушки, хотя темно-опаловый базилик, укроп и листья сельдерея часто добавляются в листву. Глядя через плечо таких грузинских поваров, как Мерико Губеладзе (из тбилисского ресторана «Шави Ломи»), я понял, что ключом к многослойной свежести блюда является добавление нарезанных трав на разных этапах процесса приготовления, как жители Южной Азии привыкли делать со специями.
В Кахетии, винодельческой стране Грузии, местные жители поливают горячие тарелки аджапсандали нерафинированным подсолнечным маслом, чей кунжутный запах в сочетании с кинзой и чесноком всегда переносит меня на пару тысяч миль на восток. В Имерети, в центре страны, повара готовят густое, похожее на приправу аджапсандали, которое едят охлажденным вместе с жареным мясом. А в Самегрело, дальше на запад, блюдо настолько острое, что у вас потечет нос. Независимо от региона, к аджапсандали всегда прилагается корзина с тониспури, типичным грузинским жевательным хлебом, вылизанным в пламени тоновой печи в стиле тандыра.
Дома я ем самый хрустящий багет, который только могу найти. После того, как я разлил по тарелкам дымящийся аджапсандали, я обычно раздаю друзьям кувшин с оливковым маслом, чтобы они могли его обильно налить. Затем я молюсь об остатках: немногие блюда скрашивают утро так, как тарелка разогретого рагу с раскрошенной фетой и жидкой яичницей-глазуньей. Хачапури кто ?
Ингредиенты
Выход: 4
Время: 50 минут
Ингредиенты
- 2 средних картофеля Yukon Gold
- ⅓ стакана оливкового масла первого отжима, плюс еще при необходимости
- 3–4 маленьких баклажана (1½ фунта), очищенных от плодоножек и нарезанных на ¾ дюйма. кусочки
- 2 ч. л. кошерной соли, разделенной, плюс еще по вкусу
- 2 больших желтых луковицы, очищенных и крупно нарезанных
- 2 больших перца кубанель, очищенных от семян и нарезанных на ¾ дюйма. штук
- 1 средний красный или желтый болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный на ¾ дюйма. штук
- 1½ стакана сырого томатного пюре (пассата), свежего или консервированного
- ⅓ чашки крупно нарезанной кинзы, разделенной
- ⅓ чашки крупно нарезанной зелени петрушки, разделенной
- 20 листьев базилика, предпочтительно пурпурного, порванных
- ¼–½ ч. л. кайенский перец
- ½ ч. л. молотые семена кориандра
- ¼ ч. л. молотые чабер или сушеные листья тимьяна
- 3 зубчика чеснока, растертые в пасту
Инструкции
- На тарелке приготовьте картофель в микроволновой печи на высокой мощности, перевернув его в середине приготовления, пока он не станет мягким, 9–11 минут. Когда он достаточно остынет, чтобы его можно было взять в руки, очистите и нарежьте на ¾-дюймовые куски и отложите в сторону.
- Тем временем в большую кастрюлю, поставленную на средний огонь, добавьте масло. Когда он станет горячим и начнет мерцать, добавьте баклажаны и 1 чайную ложку соли, уменьшите огонь до среднего и накройте крышкой. Готовьте, периодически помешивая, до мягкости, светло-золотистого цвета и начала распадаться, около 16 минут. С помощью шумовки переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и отложите в сторону.
- Включите сильный огонь. В пустую кастрюлю добавьте лук и оставшуюся соль и готовьте, часто помешивая и при необходимости добавляя масло, пока он не станет прозрачным и местами не подрумянится, около 5 минут. Добавьте кубанель и болгарский перец и готовьте, периодически помешивая, пока они не станут мягкими, около 3 минут. Добавьте томатное пюре и половину кинзы, петрушки и базилика, затем добавьте кайенский перец, кориандр, тимьян, отложенный картофель и баклажаны, а также 1 стакан воды и доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, пока смесь не загустеет, около 6 минут.