Разное 

Аджапсандал рецепт салата: Кавсказский аджапсандал — теплый салат с баклажанами, томатами и перцем

Содержание

Кавсказский аджапсандал - теплый салат с баклажанами, томатами и перцем

Аджаб сандал - это ароматное, сытное и очень вкусное блюдо кавказской кухни. Конечно, лучше всего приготовить его на мангале, все овощи будут иметь неповторимый аромат дымка, но дома в духовке тоже получится очень вкусно, а главное еще и полезно, и просто!

Ингредиенты

баклажан4 шт.
помидор2 шт.
перец2 шт. (больших или 4 маленьких)
лук2 шт.
чеснок
4-5 зубчиков
сольпо вкусу
перец черныйпо вкусу
растительное масло3 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Видеорецепт

1. Баклажаны предварительно проколоть в нескольких местах, чтобы они не взорвались. Овощи (помидоры, перец, лук, баклажаны) запечь до полной готовности, не переживайте, если они подгорают, это придаст неповторимую нотку, а верхнюю кожицу все равно будем снимать. В духовке выпекайте при температуре 200-220 градусов.

2. Горячие овощи переложить в пакет и оставить на 10 минут, после этого кожица будет очень хорошо очищаться.

3. Очистить баклажаны, помидоры, перец и лук от кожицы, нарубить кубиками.

4. Добавить измельченный свежий чеснок и петрушку, посолить, поперчить заправить растительным маслом. По желанию добавить сахар и уксус.

Поделись рецептом с друзьями!

Аджапсандал: рецепт салата из овощей на мангале

Аджапсандал — блюдо кавказской кухни, за право изобретения которого спорят кулинары Грузии, Армении и Азербайджана. Вариаций блюда великое множество, а мы добавили к ним и свой вариант: наш теплый салат аджапсандал готовится на мангале. Это не только позволяет максимально сохранить все витамины, но и добавляет неповторимую дымную нотку — так получается блюдо с огненным характером.

Сергей Федорченко, гриль-шеф сети «Табрис»

Подавать аджапсандал можно в горячем, теплом или холодном виде. Если сделать нарезку достаточно мелкой, то блюдо прекрасно подойдет в качестве дипа для картофеля фри или паниса.

В домашних условиях добиться такого аромата будет сложно, но возможно. Например, можно запечь баклажаны, томаты и перцы в духовке, положив на противень несколько вишневых или дубовых стружек: тлея, они будут окуривать овощи дымком сродни тому, что получается, когда готовишь над углями. Главный принцип приготовления аджапсандала в том, чтобы все овощи подвергались термической обработке по отдельности: в салате они должны проявить свой характер, а не смешаться в общую массу, как бывает, если жарить их все вместе.


Ингредиенты

  • Баклажаны 600–700 г
  • Перец болгарский зеленый 1 шт.
  • Перец болгарский красный 1 шт.
  • Томаты 700–800 г
  • Лук красный 300–400 г
  • Кинза 1 пучок
  • Базилик красный 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Чеснок 2–3 зубчика
  • Перец острый 1 шт.
  • Масло оливковое 25–30 мл
  • Лимон ½ шт.
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Баклажаны, болгарские перцы и томаты, очищенные от плодоножек, положить на решетку и обжаривать над углями мангала до готовности: баклажаны должны обмякнуть, томаты — потрескаться, а перцы — получить подпалины.
  2. Переложить овощи в миску и дать постоять под крышкой, чтобы они немного пропарились, снять кожицу, а перцы очистить от семян.
  3. Нарезать овощи кубиками. Чеснок пропустить через чесночный пресс, зелень и острый перец мелко порубить, соединить с нарезанными овощами, добавить соль и сок лимона, перемешать.
  4. Поставить овощи в миске на решетку над тлеющими углями мангала, добавить к ним оливковое масло, аккуратно перемешать и дать постоять 20 минут. Подавать с тонким лавашом.
  5. Идеальное блюдо для приготовления на пикниках.


Категория рецептов

Рецепт Аджапсандал

Аджапсандал — это вкусный теплый салат, приготовленный из овощей. Сделайте аутентичное блюдо грузинской кухни, и оно никого не оставит равнодушным. Дома к столу подавать его можно и в холодном виде.

Ура!

You have all the ingredients, let's start cooking!

Ингредиенты

0/11 ингредиентов
  • Баклажаны - 2 шт
  • Лук - 2 шт
  • Морковь - 3 шт
  • Перец - 2 шт
  • Кинза - 50 г
  • Базилик - 50 г
  • Петрушка - 50 г
  • Помидоры - 3 шт
  • Специи - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Масло - 50 г
Olga_Che 5 / 5 1 54.34

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. Баклажаны нарежьте половинками кружков.

  2. Перец и лук измельчить кубиками, морковь — соломкой.

  3. Баклажаны обжарить с двух сторон и выложить в кастрюлю с толстыми стенками.

  4. Обжарить лук, морковь и перец и добавить к баклажанам.

  5. Кинзу, базилик и петрушку измельчить, чеснок натереть на мелкой терке.

  6. С помидоров снять шкурку, взбить мякоть блендером вместе с зернами и  добавить в сотейник. Посолить, налить масло, добавить специи и перемешать.

  7. Тушить под крышкой 15 минут.

Ключевые слова:
ID: 49721

Рецепт аджапсандала на зиму - 11 пошаговых фото в рецепте

Блюдо кавказской кухни "Аджапсандал" (аджапсандали) готовится из баклажанов, лука, перца и помидоров. Часто в него добавляется картофель и острый перец. Я предлагаю вам замечательный рецепт аджапсандала на зиму.

Заготовка получается необычайно вкусной, ароматной, чуть острой. Попробуйте, вам точно понравится! Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки аджапсандала.

Ингредиенты

Для приготовления аджапсандала на зиму понадобится:

баклажаны - 500 г;

лук репчатый крупный - 1 шт;

перец болгарский сладкий - 3 шт.;

помидоры свежие - 3 шт.;

перец острый молотый - 0,5-1 ч. л.;

чеснок - 2 зубчика;

соль - 1 ч. л.;

сахар - 1,5 ст. л.;

паста томатная - 1 ст. л.;

хмели-сунели - 2 ч. л.;

масло растительное рафинированное - 100 г;

уксус 9% - 2 ст. л.;

вода - 50 мл.

Этапы приготовления

Баклажаны вымыть, нарезать их полукружками, посолить и оставить на 30 минут.

Обжарить баклажаны на растительном масле на среднем огне, перемешивая, до полуготовности (минут 10-15). Выложить баклажаны в кастрюлю.

Очищенный лук нарезать небольшими кусочками и обжарить его до золотистости на растительном масле, иногда помешивая. Добавить к луку нарезанные кубиками свежие помидоры.

Обжарить лук с помидорами в течение нескольких минут (до мягкости), затем добавить томатную пасту, влить немного воды. Тушить все на небольшом огне 5 минут.

Выложить содержимое сковороды к баклажанам.

Болгарский перец очистить от семян. В сковороду влить немного растительного масла, обжарить болгарский перец, нарезанный кусочками, на среднем огне, помешивая, около 10 минут под прикрытой крышкой.

Добавить перец в кастрюлю к остальным продуктам. Сюда же всыпать соль, сахар, хмели-сунели, острый молотый перец, нарезанный чеснок. 

Все перемешать и поставить тушиться на медленный огонь. Тушить аджапсандал, прикрыв крышкой, обязательно его перемешивая, чтобы не подгорел, около 15 минут. Затем влить уксус, перемешать, протушить еще пару минут, выключить газ.

Разложить аджапсандал по стерилизованным баночкам, закатать прокипяченными крышками и поместить под одеяло до полного остывания. 

Хранить очень вкусный аджапсандал, приготовленный на зиму, можно в городской квартире.

Приятного Вам аппетита!

Аджапсандал - Рецепт грузинский | ХозОбоз

Обязательные ингредиенты блюда аджапсандал в кухне любого народа овощи - баклажаны, болгарский перец, лук, помидоры, чеснок, зелень, специи, которые придают блюду особый аромат. Подача блюда может быть разной, но его составляющие всегда единые.

Иногда в аджапсандал добавляют картофель и острый перец, но это скорее индивидуальные пожелания повара. Главные принципы приготовления идеального аджапсандала - это, во-первых, овощи обжаривать отдельно, а, во-вторых, не пережаривать, потому что пережаренный аджапсандал - это уже овощное пюре.

Аджапсандал - блюдо очень вкусное и полезное, очень вкусное в свежем виде, только "с огня", однако, умелые хозяйки заготавливают этот рецепт и на зиму. Сразу после приготовления, как говорится, "с пылу с жару", аджапсандал плотно укладывают в заранее пастерилизованные, просушенные банки, стерилизуют и закрывают крышкой, таким образом, можно порадовать своих домочадцев овощным блюдом и зимой. А можно приготовить вкуснейшую овощную закуску - слоеный аджапсандали. Ну, а мы со своей стороны постараемся облегчить задачу, и наши фото пошагового приготовления аджапсандали помогут Вам справиться с этим великолепным блюдом на отлично.

История аджапсандала

Разновидностей аджапсандали так много, что все их и не сосчитать. Его можно готовить путем обжарки в высокой сковороде с толстыми стенками, можно запекать или готовить на мангале, можно сочетать несколько вариантов приготовления или оставлять один из ингредиентов полусырым. Но если подумать откуда к нам "пришло" это ароматное блюдо, в голову сразу приходят горы, горные реки, очень ухоженные стада овец.

И это правильные ощущения, ведь и обычай приготовления этого блюда родилась в горах, аджапсандали готовили пастухи, которые пасли свои отары в горах. Блюдо это очень сытное и совершенно несложное в приготовлении, ведь они готовили его прямо на костре. Со временем, уже в городских условиях проживания, хозяйки изменили способы и рецептуру приготовления аджапсандали, но это только добавило блюду вкус, улучшило его. К тому же, блюдо оценят те, кто следит за своей фигурой, ведь оно считается диетическим. А каждый, кто отведает это чудесное блюдо, станут его поклонниками на всю жизнь.

Ингредиенты

  • Баклажан - 400 грамм
  • Перец болгарский - 400 грамм
  • Помидор - 250 грамм
  • Лук - 200 грамм
  • Кинза - 100 грамм
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Соль - 15 грамм
  • Перец красный острый - 15 грамм
  • Масло растительное - 200 грамм
  • Кориандр молотый - 15 грамм
  • Хмели-сунели - 15 грамм

Процесс приготовления

  1. Для приготовления слоеного аджапсадали используем такие продукты.

    Приготовим аджапсандал с помощью этих продуктов

  2. Баклажаны хорошо промоем, чтобы исключить малейшие микробы, так как баклажаны для блюда готовятся вместе со шкуркой. Овощи разрежем вдоль на тонкие полоски.

    Промытые баклажаны нарежем вдоль тонкими ломтями

  3. Нарезанные баклажаны сложим в большую чашу для смешивания продуктом и обильно посыпем солью, перемешаем, чтобы соль равномерно распределилась. Оставим на 10 минут, чтобы баклажаны пустят сок.

    Баклажаны обильно посолим и оставим на 10 минут, чтобы у баклажанов вышел сок

  4. Пока баклажаны отстаиваются, приготовим овощи для заливки аджапсандала. Лук очистим от шкурки и нарежем полукольцами, сложим в чашу для смешивания.

    Для заливки приготовим овощи - лук очистим от шкурки и нарежем полукольцами

  5. Болгарский перец освободим от плодоножки и нарежем на длинные тонкие полоски. Нарезанные овощи также сложим в чашу для смешивания.

    Перцы нарежем длинными полосками

  6. Баклажаны слегка отожмем, не нужно сильно выкручивать овощи или обмывать их под водой, просто слегка отжать сок.

    У баклажанов слегка отожмем сок

  7. После этой манипуляции аккуратно распрямим каждый ломтик баклажанов, сложим их в отдельную чашу.

    Отжатые баклажаны распрямим и сложим в отдельную посуду

  8. Баклажаны обжарим на разогретой сковороде с обеих сторон. Сильно обжаривать не нужно, баклажаны будут слишком мягкими и развалятся.

    Баклажаны обжарим на горячей сковороде с двух сторон

  9. Обжаренные баклажаны складываем в дуршлаг, чтобы с них стекало масло.

    Баклажаны после обжарки складываем в дуршлаг

  10. Чеснок разделим на зубчики, очистим от шкурки.

    Чеснок очистим от шкурки

  11. Очищенные зубчики чеснока нарежем тонкими пластинками.

    Чеснок нарежем на пластинки

  12. Приступаем к приготовлению зажарки для аджапсандали. На разогретую сковороду нальем масло, выложим нарезанный лук. Обжариваем до легкого румянца.

    Лук обжарим на разогретой сковороде до легкого румянца

  13. Когда лук подрумянится, выложим на сковороду нарезанный перец.

    В полу готовый лук выкладываем нарезанный перец

  14. Помидоры ошпарим крутым кипятком, очистим от шкурки.

    Очистим от шкурки помидоры

  15. Помидоры с помощью картофеледавилки превратим в томатное пюре.

    Помидоры превратим в томатное пюре

  16. В поджарку добавляем специи - кориандр и хмели-сунели.

    Поджарку сдобрим специями

  17. На сковороду с овощами выкладываем томатное пюре.

    В поджаренные овощи добавляем томатное пюре

  18. Также в поджарку добавляем нарезанный чеснок, все перемешаем.

    Нарезанный чеснок также добавляем к овощам

  19. Промытую и обсушенную кинзу мелко порежем.

    Кинзу измельчим

  20. Измельченную зелень добавляем к поджаренным овощам.

    Зелень добавим к овощам

  21. Начинаем формировать слои аджапсандали. На дно стеклянной формы выкладываем первый слой баклажанов.

    На дно формы выкладываем первый слой баклажанов

  22. На слой баклажанов выкладываем поджарку из овощей, аккуратно распределяем ее по всей поверхности, овощи можно дополнительно посыпать измельченной кинзой.

    Поверх баклажанов выложим поджаренные овощи

  23. Слои баклажанов и овощей чередуем пока не закончатся и баклажаны, и поджарка.

    Формируем слои баклажанов и поджаренных овощей

  24. Сверху блюдо украшаем нарезанной кинзой. Аджапсандали оставим на 30 минут пропитаться и настояться и затем подаем к столу.

    Готовое блюдо украсим измельченной кинзой, спустя 30 минут можно подавать его на стол. Приятного аппетита!

  25. Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

Польза аджасандали

Слоеный аджасандали блюдо уникальное - оно полезное, ароматное, вкусное, замечательная холодная закуска, красивое блюдо, которое украсит любой стол. В этом блюде прекрасно сочетаются все самые полезные ингредиенты - баклажаны, перцы, лук, чеснок.

Баклажаны служат организму прекрасную службу - они помогают улучшить обменные процессы организма, помогают нервной системе, укрепляют иммунитет, кроветворение. Содержащаяся в баклажанах никотиновая кислота укрепляет стенки сосудов, а микроэлементы, такие как фтор, медь, железо улучшают общее состояние ногтей, волос, кожи.

Перец в каком-то смысле является кладом витаминов для организма человека, он является средством профилактики от множества заболеваний. Также перец содержит огромное количество витамина C, в этом он превосходит даже такие ягоды, как смородина, а также лимон и апельсин. Также в его состав входят витамины групп B, K, PP, E и достаточное количество микро-, макроэлементов и аминокислот.

Чеснок благотворно влияет на организм при повышении кровяного давления, грибковых и глистных поражениях кишечника, нарушениях в его работе, а также при бессоннице и при простудных заболеваниях. Кроме того, чеснок богат эфирными маслами и витаминами групп B, C, A, P, D.

Получается, что аджапсандали вобрал в себя все самое вкусное и ценное, что могут дать нам овощи, поэтому обязательно стоит обязательно узнать, как приготовить аджапсандали в домашних условиях и угостить им всех своих близких.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

как сделать салат из запечённых овощей

Аджапсандал – пряное овощное блюдо, которое готовят в казане, запекают в духовке, жарят на садже. А особенно вкусно оно получается на мангале, вобрав жар углей и пропитавшись ароматом дымка. Аджапсандал на мангале – гармоничное дополнение к любому мясу, приготовленному на свежем воздухе, а в качестве основного блюда любимо не только вегетарианцами. Оно по-разному восхитительно поданое теплым, с пылу с жару, и ничуть не хуже в холодном виде.

Особенности мангал-салата

В основе классического рецепта аджапсандала – баклажаны, болгарский перец, помидоры, зелень, чеснок. Однако все рецепты народностей Кавказа, Армении, Азербайджана и даже отдельных семей отличаются своими нюансами: пропорциями ингредиентов, дополнительными компонентами, особенностями приготовления.

  • Например, репчатый лук берут белый или красный круглый. По классическому рецепту лук шинкуют сырым мелко или полукольцами и добавляют к теплым нарезанным овощам. В других интерпретациях головки запекают до готовности либо полуготовности.
  • Кроме кинзы приправляют петрушкой, фиолетовым базиликом и другими пряными травами. Среди сухих смесей популярны хмели-сунели, уцхо-сунели.
  • Любители «перчинки» обязательно нарежут свежий или запечённый стручок острого перца.

Классический рецепт аджапсандали может существенно меняться. Более сытный аджаб сандал получается с грибами, картофелем, морковью. Некоторые рецепты мангал-салата по-армянски не обходятся без мяса: говядины, баранины, свинины.

Есть и разница в названиях блюда. Его называют аджапсандал, аджапсандали, аджаб сандал, сандал, аджабсанда. А еще мангал салат, хоровац, рагу. По сути, все это – салат, приготовленный из печеных овощей или овощей-гриль.

Ингредиенты салата из овощей на мангале, классический рецепт

Выбираем молодые, плотные, целые овощи.

Основа любимого кавказского блюда – баклажаны, перец, томаты, пряности
  • Баклажаны – 3 штуки;
  • Помидоры крупные – 3 штуки;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Кинза – пучок.

Перец должен быть мясистым, с тонкой шкуркой. У меня самый вкусный салат из овощей гриль получается из перца зеленого цвета.

Для заправки смешаем:

  • 1 ч.л. разных перцев;
  • 2-4 зубчиков чеснока;
  • соль;
  • масло растительное или оливковое.

По желанию добавляем смесь приправ хмели-сунели, лимонный сок или уксус.

О «самом классическом рецепте» можно и поспорить. Есть свой классический рецепт – поделитесь им в комментариях.

Как приготовить аджапсандали

Блюдо сделать легко. Приготовление для маленькой компании займет не больше часа. За это время можно приятно пообщаться друзьями, подругами, соседями, обсудить новости. Нужно только не забывать через каждые пару минут переворачивать плоды, чтобы они равномерно прожаривались со всех сторон.

Чтобы не обжечь руки, переворачивая овощи, запаситесь перчатками или специальными щипцами

Подготовка

  1. Найти глубокую миску, контейнер или кастрюлю.
  2. Подготовить плоское блюдо или салатник для подачи к столу.
  3. Помыть овощи и зелень, обсушить их полотенцем.
  4. Нанизать целые плоды на шампуры.

У каждого компонента свое время приготовления. Поэтому овощи не стоит нанизывать вперемешку. На каждую шпажку – один вид плода.

Как жарить овощи для аджап сандала

Жарить будем на среднем жару, 3-4 раза перевернув плоды разными бочками. Традиционно овощи для аджаб сандала на мангале нанизывают на шампуры.

Лучше выбрать широкие плоские шпажки – на них плоды лучше удерживаются при переворачивании.

Некрупные баклажаны прокалываем шампуром вдоль. Чтобы было удобнее вертеть плоды, мангальщики также нанизывают «синенькие» поперек, пропустив через каждый по 2-3 шампура параллельно друг другу, или наоборот, скрещивая шпаги. А если у вас есть двойные шампуры, то это как раз тот случай, когда они пригодятся.

Если мангал укомплектован решеткой или овощи жарят на гриле баклажан не обязательно нанизывать на шампур. Его кладут прямо на решетку, а переворачивают за черенок или щипцами.

Крупный болгарский перец можно жарить на решетке без шампура, переворачивая за хвостик или при помощи специальных щипцов. А вот мелкие перчики лучше нанизать или использовать для них специальную подставку.

Решетка — подставка для перца

С томатами и луком удобнее управляться, когда они нанизаны на шпажки по несколько штук. Так можно перевернуть все сразу. Помидоры кладем «попкой» к огню.

Сколько жарить овощи

Примерное время обжаривания овощей:

ОвощиВремя обжарки, минут
Баклажан25
Перец20
Помидоры10-15
Лук30

Томаты приготовятся быстрее всех овощей. После них будет готов перец. Баклажаны в зависимости от сорта и степени зрелости нужно снимать вместе с перцем или подержать на огне еще минут 5. Дольше всех пекутся головки лука.

У готовых перцев и баклажанов кожица обычно подгорает, а у томатов – подрумянивается и трескается. Это нормально.

Снимать шампуры с мангала нужно аккуратно, имея наготове тарелку или поднос, иначе размягченные овощи могут «соскочить» с шампуров.

Чистим овощи для аджапсандала

Пришло время очистить подрумянившуюся кожицу плодов, удалить семена из перцев и «попки» томатов. У некоторых сортов овощей кожица после обжарки легко снимается, у других – не хочет.

Чтобы облегчить очистку, не обжечь руки и поскорей добраться до сочной нежной мякоти есть, как минимум, пара способов. Один более быстрый, другой – для тех, кто не спешит. Берем на заметку приглянувшийся и легко удаляем кожицу.

  1. В глубокую миску или кастрюлю наливаем холодную воду, подсаливаем. По очереди окунаем плоды, меняя нагревающуюся водичку. От разности температур шкурка отслаивается, и ее проще очищать.
  2. Укладываем овощи в одну или несколько емкостей: стеклянные контейнеры, кастрюли или миски. Закрываем сверху пищевой пленкой. Можно положить все в обычный целлофановый пакет и завязать его. Выдерживаем 5-15 минут.

Помидоры с противоположного от плодоножки конца надрезаем крест-накрест, поддеваем и легко снимаем тонкую кожицу. Перец сначала очищаем от шкурки, а уже потом удаляем плодоножку с семенами.

Всё почти готово

Баклажаны удобнее разрезать вдоль и вынуть мякоть изнутри, оставив кожицу на разделочной доске. С луковиц просто снимаем верхний слой.

Как приготовить аджапсандал на мангале

  1. Чеснок и пряную зелень мелко рубим.
  2. Если лук не запекали, шинкуем свежий.
  3. Печеные овощи нарезаем мелкими кубиками.
  4. Томаты измельчаем ножом.
  5. Все смешиваем в большом блюде, солим, перчим. Заправляем маслом, хотя без масла тоже очень вкусно.

Важно дать настояться готовому блюду минут 10-15 минут, чтобы чеснок и зелень отдали свой вкус печеным овощам.

Весь рецепт аджапсандала или хороваца в красивом 1-минутном видео:

Аджаб сандал – азербайджанский рецепт

Более сытное блюдо готовят по азербайджанскому рецепту — аджапсандал с картофелем.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Помидоры спелые – 0,6 кг;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Чеснок – 2-4 зубка;
  • Кинза, петрушка, базилик – большой пучок.

Для заправки смешаем перец, сухую кинзу, соль, растительное или оливковое масло.

Подготовка картошки

  1. Картофель маринуем в пакете со специями и маслом.
  2. Запекаем в фольге, присыпав углями, на решетке или шампурах.
  3. Очищаем от кожуры, нарезаем, смешиваем с остальными овощами.
  4. Добавляем зелень. Даем настояться.

Аджаб сандал – армянский рецепт

Аджапсандал по армянскому рецепту с картошкой и мясом лучше готовить на мангале в казане.

Мяса не должно быть много, чтобы не перебивать овощной вкус.

  1. Баклажаны нарезаем крупными кубиками, посыпаем солью и оставляем на 15-30 минут, чтобы с соком вышла горечь. Ополаскиваем, промокаем бумажным полотенцем.
  2. Режем небольшими кусочками баранину, говядину или свинину.
  3. В разогретый казан наливаем масло, загружаем картошку. Обжарим, подсолим, выложим.
  1. До золотистого цвета обжарим лук.
  2. Добавим мясо. Обжарим, солим, перчим.
  3. Подготовленные овощи укладываем в казан сверху мяса слоями. Если взяли жирную баранину ее также можно добавлять между овощами.
  4. Слои посыпаем специями, пряными травами, рубленым чесноком, солью.
  5. Тушим на самом маленьком огне под крышкой до готовности 1,5-2 часа.

Блюдо не перемешиваем.

Аджапсандали – грузинский рецепт

Аджапсандали по грузинскому классическому рецепту готовят без мяса и картошки, зато с добавлением моркови.

  1. Овощи по отдельности обжариваем на мангале в сковороде или казане.
  2. Помидоры очищаем от кожуры и рубим ножом.
  3. Складываем все в казан, жарим, постоянно перемешивая.
  4. Добавляем добавляем половину зелени, специи, соль, перец, чеснок, дробленые грецкие орехи.
  5. Тушим до готовности.
  6. В конце добавляем остальную зелень, чеснок. Перемешиваем.

Рецепт аджапсандала с грибами

Шампиньоны маринуем 20 минут в смеси масла, соевого соуса, прованских трав. Нанизываем вдоль ножки, жарим минут 5. Для запекания шляпок удобна решетка.

Запеченые грибочки нарезаем и добавляем к овощам или подаем с салатом целыми.

Аджапсандал на зиму в банках – видео

Зимой летнее блюдо с запахом костра согреет и пробудит воспоминания о жарком лете. Смотрите рецепт заготовки на зиму армянского салата хоровац или грузинского аджапсандали.

Важно: лук в банки не добавляем. Его шинкуем и кладем свежим при подаче на стол.

Из этой статьи вы узнали несколько разновидностей рецептов аджапсандала, приготовленного на мангале. И для тех, кто дочитал до конца, открою небольшой, но важный секрет.

Сок, выделившийся при очистке перцев и томатов, обязательно добавляем в салат. Он сделает блюдо еще более насыщенным летним теплом и неповторимым вкусом.

Подают мангал-салат традиционно с лавашом и зеленью. В нашей семье это не только идеальный спутник для шашлыка, а и любимое самостоятельное летне-осеннее овощное блюдо, пропитанное ярким ароматом. На свежем воздухе оно отлично заходит просто с хлебушком.

Приятного аппетита!

Аджапсандал рецепт

Летом и осенью, в сезон овощей, попробуйте приготовить аджапсандал. Рецепт, представленный ниже, несложный. Вкус же этого блюда придется по душе любителям грузинской и армянской кухни.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель среднего размера — 4-5 шт
  • баклажаны (темного цвета) — 3-4 шт
  • лук — 1-2 шт
  • помидор, крупный, сочный и спелый — 3-4 шт
  • перец — 1 шт
  • чеснок — 2-4 зубчика
  • зелень (обязательно — петрушка, по желанию — базилик, кинза) — 1 пучок
  • соль, смесь перцев, растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Кожица баклажаны счищаются вдоль полосками, таким образом, чтобы остались очищенные и неочищенные участки. Такой способ поможет сохранить баклажаны целыми. Затем они нарезаются сначала на кружки, затем на полукружки. Кусочки пересыпаются солью, перемешиваются для ее равномерного распределения и оставляются так на 20-25 минут. Эта несложная манипуляция нужна для удаления горечи из баклажан.
  2. Картофель очищается и нарезается кубиками небольшого размера (1,5Х1,5 см). Перец болгарский также очищается и нарезается полосками. Помидоры в аджапсандал используются без шкурки. Это легко сделать, если залить их кипятком на несколько секунд, затем вынуть — и шкурка снимается очень быстро и легко. Очищенные помидоры тоже нарезаются кубиками.
  3. Готовится аджапсандал в казанке или глубокой сковороде. На дно наливается масло (его должно быть достаточно, поэтому лучше добавить побольше) и измельченный лук и чеснок. Жарится все до мягкости и прозрачности, но при этом сильно зажаривать не нужно.
  4. Когда лук готов, кладется картофель и перемешивается, огонь немного убавляется. Картофель готовится примерно 5 минут, при этом его желательно несколько раз перемешать. Затем в смесь добавляются кусочки болгарского перца, казанок накрывается крышкой и аджапсандал тушится 3 минуты.
  5. На следующем этапе — черед баклажанов. Их необходимо отмыть от соли под проточной водой и добавить в казанок. Все перемешивается и тушится под крышкой примерно 5 минут. По истечении этого времени все овощи должны приобрести полуготовый вид.
  6. В емкость с аджапсандалом добавляется вода. Ее должно быть столько, чтобы овощи не покрывались полностью. Огонь можно увеличить для быстрого закипания, затем уменьшить и тушить, периодически аккуратно перемешивая до мягкости картофеля.
  7. На завершающем этапе в аджапсандал отправляются помидоры, измельченная зелень и смесь перцев. Все вместе тушится от момента закипания примерно 10 минут. После этого в блюдо добавляется оставшийся измельченный чеснок и аджапсандал готов.

Рецепт можно изменить, добавив множества разных овощей и пряностей. Неизменными остаются только 2 ингредиента — баклажаны и помидоры.

Существует аджапсандал, рецепт с мясом, которого широко распространён в армении. Приготовить это блюдо по рецепту можно в мультиварке, а также вкусно получится аджапсандал на костре, на гриле и мангале. В последних двух вариантов это будет салат аджапсандал.

Грузинский Рататуй (Аджапсандали) - The Washington Post

Аджапсандали (a-ZHAP-sahn-DOLL-ee) немного сложен для подготовки, но как только у вас есть все необходимое, остается только позволить овощи варятся до консистенции варенья.

Поскольку острота перца халапеньо может быть разной, вы можете попробовать немного его сырого перед употреблением, а затем отрегулировать количество в этом рецепте.

Подавайте слегка теплым или, еще лучше, холодным, с сытными кусочками хлеба и соленой фетой.

Чтобы прочитать сопроводительную историю, см .: Познакомьтесь с огненным кузеном рататуя, блюдом, которое может превратить вашу щедрость на фермерском рынке в обед.

Make Ahead: соленые баклажаны нужно настоять от 30 минут до 1 часа. Это блюдо можно хранить в холодильнике за несколько дней до этого, и с возрастом оно становится только лучше.


Порций: 5-6 10-12 20-24 30-36

10-12

Протестированный размер: 10-12 порций; получается около 13 чашек

Ингредиенты
  • 3 больших баклажана, разделенных на ножки, разрезанных вдоль и нарезанных ломтиками 1/2 дюйма (всего около 4 фунтов)

  • Кошерная соль

  • Подсолнечное или виноградное масло

  • 2 крупных нарезанных луковицы

  • 3 крупных моркови, нарезанных половинками (всего около 1,5 фунта)

  • 3 болгарских перца (желательно разного цвета), очищенных от семян и крупно нарезанных

  • 1 крупный перец халапеньо, очищенный от семян и семян и мелко нарезанный (см. Заголовок)

  • 3 крупных помидора, очищенных, очищенных от семян, отжатых от лишних соков, крупно нарезанных (около 2 фунтов; см. ПРИМЕЧАНИЕ)

  • 4 зубчика чеснок; 1 прессованный / измельченный, остальные 3 тонко нарезанные

  • 1 1/2 стакана мелко нарезанной кинзы (листья и нежные стебли)

  • 3/4 стакана свежих мелко нарезанных листьев петрушки

  • Листья из 4 или 5 веточек базилика (желательно фиолетового цвета), сложенных, скатанных и нарезанных тонкими лентами (шифонада)


Указания

Поместите баклажаны в дуршлаг (или два), поставленных в раковину, затем перемешайте с 2 чайными ложками поваренная соль.Дайте им постоять от 30 минут до 1 часа, затем аккуратно выдавите излишки влаги.

Пока баклажаны стекают, приготовьте остальные овощи. Нагрейте несколько столовых ложек масла в большой кастрюле с толстым дном на среднем или сильном огне. Готовя порциями, добавьте ломтики баклажанов и готовьте около 10 минут, переворачивая их, пока обе стороны не станут золотисто-коричневыми. При необходимости добавьте масла.

Тем временем нагрейте несколько столовых ложек масла в большой сковороде на среднем или сильном огне.Как только масло начнет мерцать, добавьте лук и морковь; варить 10-12 минут, пока лук не станет полупрозрачным и слегка золотистым. Добавьте перец и варите 5 минут, затем добавьте помидоры. Уменьшите огонь до среднего; варить 8-10 минут.

После того, как последний из баклажанов готов, добавьте все приготовленные баклажаны обратно в кастрюлю. Убавьте огонь до минимума. Тщательно вмешайте луково-томатную смесь. С этого момента будьте очень осторожны при перемешивании овощей; чрезмерное перемешивание приведет к образованию кашицы.Варить 5 минут, затем попробовать и при необходимости посолить. Если вы обнаружите, что помидоры слишком кислые, добавьте немного сахара. Продолжайте варить (без крышки) в течение 45-60 минут, осторожно помешивая, возможно, один или два раза, чтобы убедиться, что овощи не подгорают на дне.

После того, как рататуй сильно прожарился и стал почти похож на джем, добавьте прессованный и нарезанный чеснок и свежую зелень. Варить 5 минут, а затем снимать с огня. Попробуйте еще раз и при необходимости добавьте соль и / или сахар.

Подавайте в теплом виде или дайте ему полностью остыть перед хранением.

ПРИМЕЧАНИЕ: Чтобы очистить помидоры, наполните миску ледяной водой. Отрежьте крестик внизу каждого помидора и удалите стебель. Поместите в кастрюлю с кипящей водой на 10 или 15 секунд - не больше. Используйте шумовку, чтобы быстро перенести в ванну с ледяной водой. Кожа должна просто соскользнуть.


Источник рецепта

По материалам пекаря Полины Чеснаковой.

Проверено Мириам Альберт.

По электронной почте вопросы в отдел питания.

Присылайте вопросы в отдел пищевых продуктов по адресу [email protected] .

Веганский рецепт: Аджапсандали | Пошаговый рецепт с фото

«Аджапсандали - вкусное грузинское веганское блюдо, состоящее из баклажанов, помидоров и болгарского перца. Этот вкус - настоящее напоминание о прекрасных летних днях!»

Ингредиенты На 2 порции

  • 1 большой баклажан
  • 3 помидора
  • 1 болгарский перец
  • 2 картофеля
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 пучка кинзы
  • 3 столовые ложки масла
  • 1/2 чайной ложки базилика
  • 1 чайная ложка соль

Метод

  1. Снимите кожицу с баклажана и нарежьте его длинными тонкими ломтиками.Помидоры порезать грубо. Из болгарского перца удалить семена и нарезать соломкой. Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. Нарежьте лук кусочками-полумесяцами. Измельчите зубчики чеснока и мелко нарежьте кинзу.

  2. Разогрейте масло в большой сковороде, добавьте баклажаны, болгарский перец, картофель и лук. Накройте сковороду крышкой и тушите 25 минут.Убедитесь, что огонь действительно слабый. Время от времени помешивайте (каждые 3-4 минуты).

  3. Затем добавьте помидоры и тушите еще 30 минут на минимальном огне, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими и кашицеобразными.

  4. Выключите огонь, добавьте нарезанную кинзу, чеснок, базилик, соль и перец.Дайте остыть, подавайте теплым или холодным.

АДЖАПСАНДАЛИ | Грузинские рецепты

АДЖАПСАНДАЛИ

Автор georgianrecipes 30.04.2014 · Оставить комментарий

Аджапсандали (грузинский: აჯაფსანდალი) - грузинское вегетарианское / веганское блюдо, популярное в качестве семейного обеда, особенно летом.Есть много вариантов, но они всегда будут содержать баклажаны, картофель и помидоры. Щелкните здесь , чтобы увидеть другую версию, в которой используются красный перец, чеснок и специи.

Ингредиенты : 600 г картофеля, 800 г баклажанов (баклажан), 4 больших сочных помидора, 3 больших белых лука, 2 острых зеленых перца, 30 г свежего зеленого кориандра, 30 г свежей петрушки, пол чайной ложки черного молотого. перец, соль (количество зависит от личных предпочтений) и 7 столовых ложек масла.

Приготовление : Нарезать лук. Добавьте в сковороду 7 столовых ложек масла. Добавить лук и обжаривать на высокой температуре 2 минуты, часто помешивая.

Баклажаны нарезать ломтиками и добавить в сковороду с луком. Перемешать и обжарить при средней или высокой температуре 5-6 минут, часто помешивая.

Очистить и нарезать помидоры и картофель и добавить в сковороду. Если ваши помидоры не очень сочные, добавьте до 100 мл воды. Перемешать, накрыть крышкой и варить при низкой или средней температуре, пока картофель не будет готов.

Нарезать острый зеленый перец и мелко нарезать петрушку и кориандр. Добавьте в сковороду. Размешать. Оставьте вариться на низкой температуре 2-3 минуты, а затем снимите с огня.

Порция : Аджапсандали можно есть горячим или холодным. Мы украсили нашу свежей петрушкой и небольшим количеством черного перца.

Наслаждайтесь своим аджапсандали!

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

В рубрике Избранные грузинские, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианские · С тегами аджапсандали, აჯაფსანდალი, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, Кулинария, Блюда из баклажанов, Рецепты из баклажанов, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты, Веганство Рецепты, Вегетарианские рецепты

Аджапсандали - грузинский рататуй

Рататуй - блюдо, знакомое многим: французское провансальское блюдо, состоящее из тушеных баклажанов, кабачков, помидоров, лука, болгарского перца, чеснока и зелени.Как и плов, похожие блюда можно найти по всему миру. Например, у итальянцев - ciambotta, у - у испанцев - pisto, , у греков - tourlou, и у турок - turlu. Еще один рецепт, который, возможно, не так знаком поварам на Западе, - это грузинское аджапсандали , которое также представляет собой тушеное овощное блюдо, содержащее баклажаны, лук, помидоры, сладкий перец, чеснок, зелень и, возможно, картофель, в зависимости от рецепта вашей семьи. .

Для изготовления этой версии аджапсандали вам потребуется:

  • 2 больших баклажана (около 2 фунтов)
  • 3 большие луковицы
  • 12 помидоров (около 2,5 фунта)
  • 4 болгарских перца, любой цвет
  • 50 мл (около 1 2/3 унции) оливкового масла
  • 4 измельченных зубчика чеснока
  • зелень (петрушка, кинза, укроп, базилик)
  • соль и свежемолотый черный перец



Сначала доведите до кипения воду.Вам нужно будет удалить кожуру с помидоров, и самый простой способ сделать это - надрезать помидоры в форме X на дне и шлепнуть их (осторожно - я вставляю их шумовкой) в кипящую воду на некоторое время. несколько секунд.

Выньте помидоры шумовкой и поместите их в большую миску. Если у вас нет менее чувствительных рук повара, я бы рекомендовал дать им немного остыть, прежде чем снимать кожицу. Как только это будет сделано, вы можете нарезать их примерно на кусочки размером около 2,5 см.


Нарежьте баклажан кубиками диаметром 2,5 см (сначала нарежьте баклажан на ломтики толщиной в 2,5 см, а затем, работая по несколько ломтиков за раз, нарежьте кубиками). Отложите в миску. (Некоторые рецепты требуют соления баклажанов для выделения горького сока, но я пропустил этот шаг в этом рецепте, и он оказался прекрасным.)


Затем удалите семена из болгарского перца и нарежьте их на кусочки примерно такого же размера, как и другие овощи. Отложите их тоже.

Порежьте лук и накройте его бумажным полотенцем, чтобы пары не жгли глаза.

Пришло время выложить овощи в большую кастрюлю. Мне нужно было найти самую большую кастрюлю, которая у меня есть для этого рецепта, а именно кастрюлю емкостью 9 литров / 9 литров. Голландская духовка на 7 литров тоже может подойти.

Сначала смажьте дно небольшим слоем оливкового масла. Затем добавьте все баклажаны. Равномерно распределите кубики баклажанов, а затем добавьте сверху лук. Снова распределите их равномерно и добавьте помидоры. Равномерно распределите (заметили тему?) И выложите сверху сладкий перец.







Залейте овощи оставшимся оливковым маслом и накройте крышкой.Не шевелить. Тушить на среднем или слабом огне около часа, пока баклажаны не станут мягкими. Тем временем нарежьте зелень (конечно, в большом количестве - по крайней мере, около 1/3 стакана каждой) и чеснок. Когда овощи приготовятся, перемешайте зелень и чеснок на выключенном огне.
Хорошо перемешайте аджапсандали . При желании вы можете подавать его прямо сейчас, но действительно полезно посидеть на ночь в холодильнике, чтобы ароматы слились воедино. Его можно разогреть или подать холодным. Используйте его в качестве гарнира, закуски или с рисом, картофелем или макаронами и посыпьте фетой для отличного обеда без мяса!

Аджапсандали по-грузински - приготовление блюда по классическому рецепту с мясом, картофелем или на зиму.Как приготовить аджапсандал в мультиварке

Одним из самых вкусных и полезных блюд кавказской кухни является грузинский аджапсандали, который готовится из овощей с добавлением ароматных специй и зелени. Это больше похоже на густой суп, чем на рагу. Существует множество вариаций рецепта, где используются разные овощи, благодаря чему блюдо имеет особенный вкус и красиво смотрится на фото.

Что такое аджапсандали

На протяжении многих веков такая еда, как аджапсандали, была традиционной грузинской кухней. Каждая хозяйка в Грузии должна уметь готовить это тушеное мясо, ведь оно составляет основу национального меню. Подобные вариации можно найти и в других регионах Кавказа - Армении, Дагестане, Азербайджане, Абхазии. Овощи по-грузински подходят как для повседневного питания, так и для торжества.

Как приготовить аджапсандал

Прежде чем изучать рецепты, объясняющие, как приготовить грузинское рагу, прочтите основные правила, которые не зависят от разновидности блюда. Технология приготовления грузинского аджапсандали имеет свои особенности.Вот рекомендация опытных поваров:

  1. Разрешается брать любые овощи, экспериментировать с пропорциями, но основными компонентами обязательно должны быть баклажаны, помидоры, перец и большое количество зелени.
  2. Если приготовить блюдо с минимальным добавлением масла, оно получится диетическим.
  3. Перед приготовлением других овощей следует замочить баклажаны в слабом солевом растворе на 10-15 минут, чтобы блюдо не имело горького привкуса.
  4. Аджапсандал будет выглядеть наряднее, если взять болгарский перец разных цветов.
  5. Если добавить картофель, время приготовления увеличивается.
  6. Для большего количества жидкости лучше использовать кастрюлю с толстым дном и высокими бортиками.

Рецепт аджапсандали по-грузински

Такая еда используется как самостоятельное блюдо, но также отлично подойдет как гарнир к мясу. Благодаря удачному сочетанию разных овощей это рагу имеет насыщенный вкус ... Независимо от добавленных ингредиентов, грузинский аджапсандали можно включать в рацион, ведь калорийность блюда в зависимости от компонентов составляет всего 65-85 ккал на 100 г.

Классический

  • Время: 45 минут.
  • Порций в упаковке: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 65 ккал / 100 г.
  • Назначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: Средняя.

Рецепт классического неповторимого аджапсандали, приготовленного по-грузински, обязательно включает такие овощи, как болгарский перец, помидоры, баклажаны. В традиционном блюде все ингредиенты сначала запекаются на гриле, а затем нарезаются крупными кусочками 1.5 х 1,5 см. Если нет возможности приготовить аджапсандали на открытом огне, подойдет и простая печь.

Состав:

  • масло подсолнечное - 100 г;
  • баклажаны - 500 г;
  • морковь - 2 шт .;
  • помидоры - 4-5 шт .;
  • лук репчатый - 3 шт .;
  • зелень - 1 пучок;
  • вода - 400 мл;
  • болгарский перец - 3 шт .;
  • соль - 3 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • перец черный - 2 г.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать крупными кольцами, положить в глубокую посуду, посыпать щепоткой соли, все тщательно перемешать и оставить на 10 минут.
  2. Перцы и помидоры выложить плотно на противень, поставить в духовку на 10 минут, включив режим на 250 градусов.
  3. Достаньте противень, остудите содержимое и очистите овощи.
  4. Перец нарезать соломкой.
  5. Помидоры выложить в чашку и взбить блендером.
  6. Морковь нарезать крупными кусочками.
  7. Лук нашинковать полукольцами и обжарить на сковороде с морковью.
  8. Чеснок нарезать как можно мельче.
  9. Выложите баклажаны в емкость.
  10. Добавьте остальные ингредиенты аджапсандали в сковороду и хорошо перемешайте.
  11. Добавьте воды, накройте крышкой и тушите овощи 20-25 минут.
  12. Зелень измельчить и украсить готовое блюдо.

С картофелем

  • Время: 50 минут.
  • Порций в упаковке: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал / 100 г.
  • Назначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: Средняя.

Аджапсандал, приготовленный по этому рецепту , имеет насыщенный вкус, но он будет более сытным и калорийным , поэтому тем, кто сидит на диете, лучше ограничить употребление этого блюда до 200-250 г в день. Чтобы ингредиенты грузинского аджапсандали имели одинаковую консистенцию, не выкипали, можно добавить заранее приготовленный картофель или начать готовить с него.

Состав:

  • лук репчатый - 2 шт .;
  • картофель - 500 г;
  • баклажаны - 6 шт .;
  • кинза, укроп - 1 пучок;
  • перец молотый - 2 г;
  • бульон - 300 мл;
  • перец болгарский - 3 шт .;
  • масло растительное - 150 г;
  • помидоры - 4 шт .;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль - 3 г.

Способ приготовления:

  1. Поместите помидоры и перец в микроволновую печь на 30 секунд, выньте и очистите их.
  2. Баклажаны очистить от кожуры пурпурной, разрезать и залить кипятком с подсоленной водой.
  3. Подготовленные овощи нарезать кубиками.
  4. Нагрейте масло в сковороде и добавьте все ингредиенты.
  5. Обжарить до золотистой корочки, залить бульоном.
  6. Тушить 35 минут, посыпать рубленой зеленью.

  • Время: 60 минут.
  • Порций в упаковке: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал / 100 г.
  • Назначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: выше среднего.

Если вы не представляете свой рацион без мясных продуктов, обратите внимание, как приготовить грузинский аджапсандал с мясом. Блюдо прекрасно сочетается с бараниной, говядиной, курицей. Также к нему подходят свинина, индейка, телятина. Следует выбирать качественный продукт без прожилок или перед приготовлением аджапсандали тщательно отбивать мясо, тогда оно будет намного мягче и сочнее.

Состав:

  • свинина - 500 г;
  • репчатый лук - 200 г;
  • морковь - 5 шт.;
  • помидоры - 6 шт .;
  • болгарский перец - 3 шт .;
  • петрушка, кинза, базилик - 100 г;
  • баклажаны - 5 шт .;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • масло сливочное - 200 г;
  • кориандр молотый, перец черный - 4 г.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезать средними кубиками, обсушить на салфетке.
  2. В емкость перелить масло, обжарить мясо, добавить нарезанный полукольцами лук, морковь, перец.
  3. Остальные овощи и зелень измельчить.
  4. Помидоры очистить, измельчить в блендере или раздавить вилкой, залить 0,5 л воды, вскипятить до 250 мл.
  5. Все перемешать, залить томатным соусом, тушить 30-35 минут.

Аджапсандали (аджапсандал, аджапсанда) - это грузинское, армянское и азербайджанское овощное блюдо, которое напоминает нам наше обычное соте из баклажанов. Как приготовить аджапсандали несколькими способами и рецепт его консервирования мы расскажем вам в этом материале, а чтобы вы все сделали без особого труда, предлагаем подробные описания процесса приготовления с красивыми фото.

Аджапсандали на грузинском языке

Классический рецепт - это основа, которую всегда можно дополнить по своему усмотрению. Главное правило, которое необходимо соблюдать при приготовлении аджапсандали по-грузински, - не превращать овощи в кашу, так как тогда это будет совсем другое блюдо.

Прокрутите необходимые продукты на 1 килограмм баклажана:

  • томаты спелые сочные - 0,5 кг;
  • репчатый лук - 350 г;
  • перец сладкий - 0,5 кг;
  • чили - 1 стручок;
  • свежий базилик, кинза, петрушка - горсть;
  • чеснок - 1 головка;
  • Олейна без запаха для жарки - 300 мл;
  • соль, перец черный молотый.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Баклажаны среднего размера вымыть, обсушить и разрезать на половинки колечками. Ставим в таз, всыпаем соль, перемешиваем и оставляем на время, чтобы стакан горчил.
  2. Снимаем стручки болгарского перца с плодоножки и семян, промываем и нарезаем полосками сантиметровой ширины.
  3. Помидоры нарезаем кубиками, а лук полукольцами, но не очень широкими. Чеснок и перец чили нашинковать тонкими пластинами.
  4. Налейте масло в толстую сковороду и хорошо нагрейте.Из выделившегося сока выжимаем синие и обжариваем по частям. Их нужно как можно меньше беспокоить. Лучше всего положить их достаточно, чтобы они полностью закрывали дно. Хорошо их обжарив с двух сторон, убираем на тарелку.
  5. В той же сковороде насыпьте жир, обжарьте перец, а затем лук.
  6. Одновременно тушить помидоры в другой сковороде. Все нужно делать под крышкой, чтобы сок не испарился. В конце варки добавить тарелки чеснока и перца чили, всыпать и поперчить, посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.
  7. Налейте в жаровню немного масла и вылейте обжаренные овощи. Аккуратно перемешайте, залейте томатной смесью и дайте немного покипеть не более 10 минут. Вкусное и полезное грузинское блюдо готово.

Классический армянский аджапсандал

Армянский рецепт немного отличается по составу. Кроме того, он более жидкий и больше напоминает суп, чем тушеное мясо. Предлагаем вам сделать аджапсандал от Сталика Ханкишиева.

Список необходимых ингредиентов:

  • 1 кг свинины;
  • 700 г синего и болгарского перца;
  • стручок острого перца;
  • 500 г помидор;
  • картофель очищенный - 700 г;
  • моркови - 300 г;
  • лук репчатый - 300 г;
  • чеснок - половина головки;
  • сушеных трав: базилик, розмарин;
  • лаврушка - 3 шт.;
  • топленое масло - 200 г;
  • соль, перец, вода.

Описание процесса приготовления:

  1. Промытые и просушенные синие разрезаем на кусочки шириной 3 сантиметра. Перемешать с солью и оставить на полчаса, чтобы стакан горчил.
  2. Очищенный картофель нарезать такими же кубиками, как и баклажаны. Лук и перец нарезать не очень тонкими полукольцами, морковь - кубиками. Режим чеснока и чили мелкими кусочками.
  3. Мясо нарезать кусочками шириной 2 сантиметра.
  4. В жаровне или казане нагреваем немного масла. Доведите лук и морковь до румяной корочки. Добавьте свинину и обжарьте до золотистого цвета ... Теперь добавьте жидкости, чтобы мясо полностью погрузилось в воду. Ждем, пока все закипит, затем добавляем специи, солим и даем немного закипеть.
  5. Теперь каждые пять минут кладите по очереди синие, картошку, перец.
  6. Давим с чесноком и острым перцем ... Снимаем кожуру с помидоров, нарезаем их кольцами и выкладываем поверх нашей еды.
  7. Снижаем температуру до минимума, закрываем крышкой и тушим чуть меньше часа. Готовый аджапсандали с мясом разлить по тарелкам и посыпать свежей измельченной зеленью.

Аджапсандали в духовке

На современной кухне для приготовления столь вкусного и полезного блюда можно использовать бытовую технику ... Так получается аджапсандал в духовке с более насыщенным вкусом овощей.

Для изготовления аджапсандала вам понадобится:

  • 4 баклажана;
  • 4 помидора;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 2 луковицы;
  • 1 кг картофеля;
  • ½ головки чеснока;
  • спред 100 г;
  • немного воды;
  • соль перец.

Инструкции по приготовлению:

  1. Синие, как обычно, нужно избавить от горечи. Поэтому сложите режим кусками одинакового размера, добавьте и оставьте на полчаса. Слить получившуюся темную жидкость.
  2. Клубни картофеля - дольками, перец - тонкой соломкой, лук - полукольцами.
  3. Помидоры, вымыв и просушив, разделить на ломтики.
  4. В глубокой термостойкой форме растопить спред. Обжарить лук до прозрачности, добавить картофель и жарить около 5 минут.Добавить синие, аккуратно перемешать перец, посолить, поперчить и столько же обжарить.
  5. Выдавить чеснок, положить ломтики помидора и влить немного воды. Закрываем крышкой и ставим тушиться полчаса в духовку при 180 градусах.
  6. Когда овощи будут готовы, можно насыпать зелень в жаровню, немного накрыть крышкой. Тогда аджапсанда будет иметь приятный весенний аромат.

Аджапсандал на костре на мангале

Приготовленные таким образом овощи идеально подходят для шашлыка.И его полезность неоспорима, поскольку готовится он без единой капли жира. А чтобы у вас все получилось именно так, как должно, предлагаем вам пошаговый рецепт аджапсандала, приготовленного на мангале.

Перечень необходимых товаров:

  • синий - 3 шт .;
  • помидоры - 4 шт .;
  • лук репчатый - 3 шт .;
  • сладкий перец - 3 стручка;
  • чеснок - несколько зубчиков;
  • вкуса зелени;
  • уксус, масло растительное - немного.

Описание приготовления:

  1. Аджапсандал на мангале готовится довольно просто. Все овощи промываем, избавляемся от шелухи, плодоножек и семян. Нанизываем их на шпажки (кроме чеснока), которые выкладываем на сетку для мангала. Выпекаем их до готовности.
  2. Горячие помидоры и баклажаны нужно на несколько минут опустить в холодную воду, снять с них кожуру и нарезать крупными кусочками. Остальные продукты нарезаем там. Добавьте несколько капель масла и уксуса.Измельчить с мелко нарезанным чесноком и зеленью. При желании можно посолить и растереть с молотым черным перцем.

Аджапсандали на зиму

Такую вкусняшку легко приготовить на зиму. Получается очень вкусно, слегка остро.

Для его приготовления из 2-х поллитровых банок возьмите:

  • синие - 500 г;
  • лук репчатый - 200 г;
  • перец мягкий - 300 г;
  • помидоры - 200 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • томатная паста - 2 тонны ложки;
  • Олейна - 100 мл;
  • уксус - 50 мл;
  • вода - 50 мл;
  • соль - 1 ч.
  • сахар - 1.5 ст. ложки;
  • перец свежемолотый - 0,5 ч.
  • хмеля-сунели - 3 щепотки.

Подробное описание:

  1. Поскольку мы будем готовиться к хранению в банках на зиму, посуду необходимо тщательно вымыть и постерилизовать.
  2. Промытые баклажаны разрезать на половинки колечками. Посолить и настаивать полчаса, давая стечь горечи. Затем обжарить их на сковороде в небольшом количестве масла до полуготовности (около 10 минут).Переложить в кастрюлю.
  3. Обжарить нарезанный лук до золотистого цвета, добавить нарезанные помидоры и немного воды. Тушить на слабом огне примерно 5 минут. Складываем в кастрюлю.
  4. Перец режим кубиками, обжарить на сковороде под крышкой около 10 минут. Влить его в остальные продукты, посолить, добавить специи, мелко нарезанный чеснок.
  5. Хорошо перемешать и поставить тушиться на 15 минут, иногда помешивая, чтобы компоненты не подгорели. Добавляем уксус, ждем совсем немного и убираем огонь.
  6. В жестяных банках скрутка очень горячая. Заворачиваем на ночь и храним как обычно.

Если вы решили приготовить необычное овощное блюдо, то предлагаемые нами рецепты вкуснейшего аджапсандали вам пригодятся. Благодаря им ваши близкие смогут окунуться в атмосферу настоящей кавказской кухни и получить огромный запас витаминов.

Видео: Овощной аджапсандали

Одно из самых популярных и вкусных блюд грузинской кухни!

Аджапсандал считается традиционным овощным блюдом, но его также можно приготовить с мясом.

Сложный рецепт аджапсандала от Сталика Ханкишиева домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления в домашних условиях за 1 час. Содержит всего 79 килокалорий.


  • Время приготовления: 14 минут
  • Время приготовления: 1 час
  • Калорийность: 79 ккал
  • Порций: 8 порций
  • Сложность: Сложный рецепт
  • Национальная кухня: домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на восемь порций

  • Баклажаны 2 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Болгарский перец 3 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Помидоры (в собственном соку) 300 гр
  • Чеснок 3 зубчика
  • Базилик 10 гр
  • Петрушка 10 гр
  • Кинза, кориандр 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Растительное масло 80 мл

Пошаговое приготовление

  1. Баклажаны сначала нарезать кубиками, посолить и оставить на 15-20 минут. Помидоры опустить в кипяток, подержать около минуты, затем снять с них кожицу, а сами помидоры нашинковать.Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Перец и лук крупно нарезать, обжарить 2-3 минуты в кастрюле на растительном масле. Добавьте туда помидоры и тушите чуть более 10 минут.
  2. Отжать баклажаны вручную или с помощью специального пресса, чтобы удалить излишки горечи. Обжарить их на растительном масле на сковороде. Затем отложите обжаренные баклажаны и обжарьте картофель почти до готовности. Чеснок и зелень мелко порубить. Добавьте картофель к обжаренному луку, перцу и помидорам.Затем добавить баклажаны и зелень, посолить и поперчить. При необходимости добавить немного воды, тушить 10-12 минут.
  3. Вот и все, аджапсандал от Сталика Ханкишиева готов!

Какое овощное блюдо может быть лучше летом? А если он ароматный и грузинский? 🙂 Я живу в Грузии и перепробовала много рецептов аджапсандали (как это называется по-грузински), пока не пришла к этому. Он стал неотъемлемой частью нашей семьи. Смесь пряных трав придает блюду неповторимый аромат и яркий вкус.

Необходимые ингредиенты.

Сначала нужно очистить баклажаны от кожуры и нарезать их большими кружками, шириной около сантиметра.

Баклажаны залить холодной подсоленной водой и положить сверху груз на 20-30 минут, чтобы из них вышла вся горечь.

Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками и варить на среднем огне.

Тем временем баклажаны уже пропитались, вылейте сок и хорошенько отожмите.Нагрейте сковороду очень горячо, налейте много подсолнечного масла, так как баклажаны впитывают много масла. Подождите, пока масло тоже нагреется, и плотно сложите ломтики баклажана.

Пока картошка варится и баклажаны обжарены, очистите лук, сладкий и острый перец.

Лук нарезать кубиками, болгарский перец - полукольцами, а перец - кружочками.

Выкладываем баклажаны партиями, столько, сколько умещается в сковороде за раз.После того, как они обжарятся, откиньте их на дуршлаг, чтобы все излишки масла были стеклянными.

Картофель тем временем почти готов (нужно немного варить), вынимаем шумовкой и даем остыть.

Промытые помидоры разрезать пополам, срезав остатки хвоста, натереть на терке до кожуры.

Обычно в этих случаях говорят ошпарить помидоры кипятком, очистить их и нарезать кубиками, а потом натереть, но мой способ, по-моему, проще, не так ли? 🙂

Когда все баклажаны обжарены, в ту же сковороду, где они жарились, вылейте картофель, разрезанный на 1-1.Кубики 5 см. Обжарить до золотистой корочки.

Высыпаем временно жареный картофель в миску, высыпаем в кастрюлю перец и лук. Обжарить лук до золотистого цвета. Затем снова засыпаем картофель и баклажаны. Залейте тертые помидоры ... Если ваши помидоры недостаточно сочные, то можно добавить столовую ложку томатной пасты и немного кипятка. Тушить 5 минут, осторожно помешивая.

Порубить зелень и чеснок. Я предпочитаю мелко нарезанный чеснок, но вы также можете пропустить его через пресс.Чабрец у меня сушеный, его обычно используют в грузинской кухне при приготовлении лобио. Вылейте в сковороду зелень и чеснок и тушите еще 5 минут, осторожно помешивая.

Аджапсандали готов, можно подавать к столу, приятного аппетита!

В Грузии это основное блюдо и едят без гарнира, так как вполне сытно, но для него отлично подойдут макароны и даже картофельное пюре, несмотря на то, что в самом Аджапсандали есть картошка.Обычно его едят холодным, но я предпочитаю теплое.


Калорийность: Не указано
Время на приготовление: 40 минут


Аджапсандал, точнее сказать, аджапсандали, считается блюдом народов Кавказа. Его готовят в Грузии, Азербайджане, Армении и других странах Кавказа, и каждая страна считает его своим. Это блюдо представляет собой набор тушеных овощей, заправленных зеленью и специями. Подается горячим и холодным.Основной продукт в блюде - баклажаны, остальные продукты играют второстепенную роль. Уроженец Узбекистана (азербайджанец по национальности), Сталик Ханкишиев в своем кулинарном блоге много писал о восточной кухне ... Чаще всего аджапсандал готовят в казане, без предварительного обжаривания овощей. По рецепту аджапсандала от Сталика Ханкишиева предлагается обжарить каждый овощ отдельно, а потом тушить овощи вместе, в томатном соке ... Можно и приготовить.

Состав:
на 6 порций:

- баклажаны - 3 шт;
- помидор - 2-3 шт .;
- лук репчатый - 2 шт;
- картофель - 4 шт .;
- перец болгарский -3 шт;
- зелень свежая - 1 пучок;
- чеснок - 3 зубчика;
- масло растительное - 100 мл;
- соль и специи по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

1. Баклажаны вымыть, очистить от кожуры. Мякоть баклажанов нарезать кубиками.


2. Выложите нарезанные баклажаны в миску. Сбрызнуть 1 чайной ложкой соли и перемешать. Баклажан отпустит сок. Дать постоять минут 10.


3. Болгарский перец нарезать кубиками. Не нужно слишком много перетирать. Чем больше мы разрежем, тем лучше. Мелко нарезанный перец растворяется в тушенке, и будут видны более крупные кусочки.


4. Возьмите два помидора. Сделайте крестообразные надрезы и залейте кипятком на 1 минуту. Переложите помидоры в холодную воду. Кожица с помидора снимется легко. Очищенный помидор нарезаем кубиками и перекладываем в кастрюлю, где и будем тушить блюдо.


5. Баклажаны пустили темный сок. Промойте их под проточной водой и дайте воде стечь. Выдавить баклажаны и выложить в разогретую сковороду. Обжарить баклажаны на масле 4–5 минут.


6. Переложите обжаренные баклажаны в кастрюлю и обжарьте нарезанные перцы на той же сковороде.


7. Очистите картофель. Нарезать кубиками.


8. Переложите болгарский перец к баклажанам в кастрюле и обжарьте картофель на сковороде до легкого покраснения. При необходимости при жарке овощей добавляйте растительное масло.


9. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до мягкости.


10. Смешайте все жареные овощи в кастрюле или кастрюле.Добавьте утшо-сунели, кориандр, сушеные восточные травы на ваш выбор и соль. Перемешайте и тушите на медленном огне, пока все овощи не будут готовы.


11. Когда закончите, добавьте измельченную зелень и измельченный чеснок. Размешать. Варить на медленном огне 1 минуту и ​​выключить.


12. Аджапсандал должен постоять некоторое время, накрыв крышкой. Когда немного остынет, разложите блюдо по тарелкам и подавайте. Дополнительно можно посыпать аджапсандал измельченной зеленью.


Аджапсандал Сталик приготовил в казане, но это блюдо можно приготовить и дома.Конечно, аромат дымки не заменяет ничего, но получается очень вкусно. Попробуем приготовить.


Попробуйте и вкусно

МАСТЕР-КЛАСС ГРУЗИИ

Стоимость мастер-класса (тимбилдинг), от 900 грн. (НДС) в том числе:

1. стартовый комплект на 1 человека:

ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ:

Вес, гр

Оборудование

Салат из жареных овощей

250

Доска, фартук,

перчатки, кепка,

нож

Болгарский перец, баклажаны, кабачки, лук, помидоры, оливковое масло, зелень

Хачапури с сыром

150

Форель в соли

200

Речная форель, морская соль, эстрагон, лимон

всего:

600

2.Кофе-брейк - натуральный фильтр-кофе или чай (с молоком или лимоном) (50/200 г), сок (150 г) слоеный с курицей (50) слоеный с сыром и грибами (50)

3. Напиток на мастер-классе:

Вино белое сухое Палаван Цианандали (Грузия)

150 мл

4. Официант 10%

Доплаты:
• Опытный повар (минимум 1 на группу от 25 человек) - 950 грн.(С НДС) / 1 повар.
• Напиток на мастер-классе:

Минеральная вода

500 мл

20,00 грн

Водка Немирофф Оригинал

500 мл

160,00 грн

Коньяк "Ной" 3 * (Армения)

500 мл

820,00 грн

Палаван Вино белое сухое Цинандали (Грузия)

750 мл

300,00 грн

Палаван Вино Саперави красное сухое (Грузия)

750 мл

300,00 грн

Чемодан, где можно есть травы как овощи

Однажды июльским утром 1987 года по прихоти моя семья выехала из нашего городка на юге Украины на душной старой «Ладе».Мы проехали через Крым, затем на пароме дошли до Сочи, а затем снова проехали через Абхазию и Грузию в Азербайджан, где жила наша большая украинско-армянская семья. Моя мама недавно вспоминала ту поездку, как мы наслаждались поздним ужином на террасе наших родственников. Всего было тандыра, лепешек, катыка, йогурта, мясо на гриле - завод. Но маме больше всего нравились травы. Во время каждой трапезы посреди стола гордо стояло огромное блюдо, заваленное пучками зелени: райхан, (пурпурный базилик), мята, укроп, эстрагон, кресс-салат, кинза и зеленый лук.Они были длинными и крепкими, совсем не похожими на те грустные заросли травы, которые мы сейчас покупаем в супермаркетах, и предназначались для еды стеблями, как если бы они были овощами. Взрослые - я был тогда слишком молод, чтобы пристраститься к травам - брали по несколько веточек каждой, складывали их пополам, обмакивали в соль и жевали вместе со свежим редисом и огурцами, иногда сложенными в лаваш, как бутерброд с овощным кебабом.

Дома, в Украине, моя семья с радостью включила эту практику в наши кулинарные традиции.Насколько я помню, у нас всегда было блюдо с травами на столе, особенно в качестве сопровождения к жареному мясу - нет ничего лучше, чем кусочек кинзы или укропа, чтобы разрезать богатство жирной свиной шеи. Но ароматические вещества являются королем народов Кавказа и Средней Азии. Через много лет после этой семейной поездки я навестил мать своего друга наполовину иранку, наполовину азербайджанку в Берлине. Ее звали Гольнар, и она подавала нам настоящий персидский пир: медленно приготовленный буйвол с курицей сумахом тахчин , шафран тахдиг, и тахдиг с ягодами и специями; травы, грецкий орех и барбарис kudu sabzi , йогурт с мятой и розой и домашний литра .И много-много трав. Гольнар описал их как неотъемлемую персидскую традицию, которая заставила ее почувствовать себя близкой к своему саду и, следовательно, к природе. «Когда вы едите листья розы и чувствуете их аромат, все ваши чувства дразнят ароматы», - сказала она. «Вы чувствуете себя просветленным, это дает вам силы, дает вам силы. То же самое и со всеми этими ароматными травами. Вот почему приготовление персидской еды - такое удовольствие ».

В ту ночь стол Гольнара был заполнен молодыми людьми, всего около двенадцати человек.Мы сняли с их стеблей листья трав - базилик, мяту, эстрагон, укроп и кинзу - и съели их с дерзким тушеным мясом буйвола, лавашем и множеством соусов. На следующее утро я нашел Гольнара на кухне с голыми стеблями травы, собранными с обеденного стола. «Я ем и стебли!» она сказала. «Но молодые оставляют их позади». Затем она сжала стебли в кулаках, чтобы порезать их и выпустить их запах, и бросила их в кастрюлю, где она позволила им закипеть, чтобы настоялся простой овощной бульон.Она быстро сделала партию крошечных фрикаделек и бросила их в бульон вместе со стеблями одуванчика. Затем она налила каждому из нас по тарелке. Это был один из самых прекрасных завтраков, которые я когда-либо ел.

Недавно я вернулся в Кавказский регион, в Грузию и Азербайджан, чтобы повторить свое детское путешествие, на этот раз собирая исследования для поваренной книги. Меня водили на рынки, и я, как и моя мама много лет назад, был поражен обилием зелени. На каждом углу Dezerter Bazaar в Тбилиси, столице Грузии, были горы душистых трав.Мне сказали, что азербайджанские женщины - лучшие растениеводы. Многие из продаваемых ими гроздей все еще несли свои «зонтики» - цветущие кроны. Кинза появилась не только с ее цветами, но и с молодыми зелеными семенами кориандра, которые придают пикантную цитрусовую нотку салату из помидоров и пурпурного базилика, или с другими травами в аджапсандали , или грузинском рататуе.

Есть и другие части мира, которые столь же серьезно относятся к поеданию трав. Когда я посетил семью отца моего сына на севере Таиланда, в их деревне недалеко от Удонтхани, его дядя подал нам блюдо из утки и риса, заправленного бархатистой, насыщенной кровью птицы.Рядом с ним на столе лежали пучки трав - укроп, тайский базилик с ароматом аниса, кинза и мята - на том же блюде, что и змеиная фасоль, огурцы и дольки лайма. Любой, кто наслаждался вьетнамским фо, знает, как оно оживляется ветвями базилика и мяты, подаваемыми вместе с ним. Но в моем доме в Лондоне, где травы в основном используются для украшения, я иногда задаюсь вопросом, почему все больше людей не используют их в полной мере. Многие травы хорошо растут в более прохладные осенние месяцы.Выложите их на декоративное продолговатое блюдо, и они станут самым декоративным элементом любого стола. Они сделают ваши спреды более обильными и щедрыми. Они повысят аппетит гостей и помогут смягчить сильные блюда, укротят неприятный запах чеснока или пряностей чили и освежат изнутри.


Бульон Golnar’s на основе стеблей с фрикадельками

На 4-6 порций

Ингредиенты

300 граммов (около 10 унций) свежих стеблей ароматных трав (эстрагон, кориандр, укроп, базилик, петрушка)

.5 литров воды

4 зубчика чеснока, разделенных на части

2 ст. гранатовая патока (по желанию)

100 грамм (около 3,5 унций) говяжьего или бараниного фарша

небольшая горсть нарезанного укропа

небольшая горсть нарезанного эстрагона

3 стебля одуванчика (или цикория, листьев сельдерея, мангольда)

Соль

Указания

1.