Разное 

Аджика из помидоров и яблок – Аджика с яблоками и помидорами на зиму

Аджика из яблок и аджика с яблоками и помидорами на зиму

Аджика из яблок — отличная витаминная закуска, сочетающаяся с мясом, крупами и другими овощами. Консервированное изделие считается популярным во многих странах из-за своего необычного вкуса, пикантного аромата. Некоторые хозяюшки приспособились добавлять ее даже при приготовлении первых блюд.

Общая технология приготовления

Родиной закуски считается Абхазии. Традиционный вариант предполагает приготовление из перца чили, чеснока и ароматных трав. Но со временем хозяйки переменили рецепт, сделав его более нежным и пикантным.

На сегодняшний день в соус входят такие ингредиенты, как:

  • спелые, сочные томаты;
  • перец сладкий и жгучий;
  • яблоки;
  • морковь.

Для усиления вкуса аджики с яблоками и помидорами на зиму добавляют ароматные травы — петрушку, укроп, базилик, кинзу. Именно они придают некую остроту блюду.

Для того чтобы закуска удалась, требуется вбирать плотные, но в то же время фруктовые сочные плоды с небольшой кислинкой. Наилучшим вариантом считается сорт Антоновка. Рыхлые по консистенции и более сладкие яблоки для приготовления соуса не годятся.

Готовят острую закуску по следующему принципу:

  • измельчать продукты стоит только на мясорубке. Блендер для приготовления не годится, так как он перетирает все продукты в пюре. Соус не будет похож на аджику;
  • доводят для готовности на плите;
  • разливают горячим по банкам или добавляют сразу же в пищу;
  • хранят в холодном месте, куда не проникают ультрафиолетовые лучи.

Сорт яблок Антоновка для аджики

Аджика, приготовленная по лучшим рецептам с яблоками на зиму, поможет скрасить тусклые, унылые вечера, своим ярким вкусом.

Варианты приготовления закуски на зиму

Во всех рецептах соуса набор продуктов идентичный. Но данный факт не мешает по итогу получить закуску разного вкуса, меняя пропорции ингредиентов по своему желанию и предпочтению.

Любителям острого стоит добавить жгучих компонентов, для мягкого вкуса требуется увеличить количество томатов, моркови.

Представленные ниже рецепты аджики с яблоками, простые и понятные даже новичкам в кулинарном деле.

Соус быстрого приготовления

Пользуется особой популярностью из-за простоты изготовления. Вкус заготовки получается насыщенным, приятным.

Компоненты:

  • яблоки кислые — 800 г;
  • помидоры — 2,4 кг;
  • морковь — 0,4 кг;
  • сладкий перец — 750 г;
  • соль без добавок — 2 ст.л.;
  • красный чили — 2-3 шт.;
  • уксус 6% — 90 мл;
  • масло — 3/4 стакана;
  • чеснок — 3 крупных головки;
  • сахар-песок — 3-4 ст.л.

Проводим следующие действия:

  1. Зеленый фрукт ополоснуть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Морковь, перец — промыть, очистить. Помидоры выложить в дуршлаг, залить крутым кипятком, подержать и снять кожуру.
  2. Измельчить, фруктово-овощную смесь выложить в глубокую тару, поставить на плиту, варить 60 минут.
  3. Соль, сахар и масло добавить в емкость с содержимым. Тушить четверть часа.
  4. Подготовить чили и чеснок: очистить, протереть. Перед снятием с плиты заложить жгучие компоненты, перемешать. Настаивать соус в закрытом виде в течение нескольких минут.
  5. Аджика с яблоками на зиму раскладывается в предварительно простерилизованные банки, закручивается крышками. После остывания требуется убрать на хранение в холод.

На приготовление вкусного, ароматного соуса уходит 1,5 часа. Такой вариант закуски отлично подходит для занятых хозяек.

Острый соус быстрого приготовления

Совет! При тушении всех ингредиентов не стоит закрывать крышкой тару. Сок, выделяемый от овощей и фруктов быстрее улетучится, соус уварится и станет густым.

Острая аджика с яблоками

Совсем не подвергается тепловой обработке, благодаря чему закуска получила второе название «аджика сырая с яблоками без помидор». В своем составе соус сохраняет все витамины, входящих компонентов. Хранят закуску-приправу в холодильнике до весны.

Продукты:

  • масло — 2 стакана;
  • сладкий перец — 4 кг;
  • соль — 2-3 ст.л.;
  • яблоки — 0,65 кг;
  • чеснок — 8 крупных головок;
  • кинза — 130 г;
  • морковь — 550 г;
  • сахар-песок — 1-2 ст.л.;
  • чили — 500 г.

Итак, к делу:

  1. Два сорта перцев промыть, удалить семечки и плодоножку, протереть удобным способом.
  2. Морковь, яблоки — очистить, ополоснуть. Нашинковать на терке крупного размера. У чеснока снять шелуху, мелко порубить ножом.
  3. Все подготовленные составляющие соединить в кастрюле, добавить специи, масло, мелкорубленую зелень. Перемешать, прикрыть, оставить в тепле на полчаса, для полного растворения всех сыпучих ингредиентов.
  4. Приправу разложить по стеклянным емкостям, закрыть капроновыми крышками. Убрать в холод.

Важно! Соус, приготовленный без термической обработки, содержит в себе множество витаминов, минералов и других питательных веществ. Для более длительного хранения требуется добавлять больше соли, так как в данном случае она выступает в роли консерванта. В чистом виде употребляют редко, в основном добавляют при приготовлении блюд или в качестве дополняющего компонента, например, к шашлыку или птице на гриле.

Аджика из моркови и яблок на зиму

Консервированная закуска с морковью, яблоками и тыквой получается нежной, ароматной. Используют для дополнения мясных и овощных блюд.

Продукты:

  • сладкий перец — 1,4 кг;
  • морковь — 0,35 кг;
  • уксусная эссенция — 4 ч.л.;
  • яблоки зеленые — 550 г;
  • чили — 3 шт.;
  • лаврушка — 2 листа;
  • масло — 200 мл;
  • тыква — 1,3 кг;
  • соль каменная — 2,5 ст.л;
  • чеснок — 250 г;
  • томаты — 3,7 кг;
  • сахар-песок — 70 г;
  • упаковка кориандра.

Один из основных ингредиентов

  1. Тыкву, перцы, морковь, яблоки — ополоснуть, очистить от кожицы, семечек. Для удобства нарезать на куски.
  2. Прокрутить, выложить массу в большую кастрюлю. Установить на плиту и варить 60 минут при небольшой температуре.
  3. У чеснока удалить шелуху, а у перца — семена, плодоножку. Нашинковать мелким кубиком.
  4. За четверть часа до готовности вылить масло и кислоту, засыпать специи, добавить жгучие ингредиенты. Довести до кипения, попробовать на вкус, по необходимости подсолить.
  5. Аджика с яблоками и морковью раскладывается в чистую тару, закрывается. Охладить.

Несмотря на то что в состав входит тыква, в готовом блюде она не ощущается совсем. Вкус соуса кисловатый, переходящий в сладкий.

Аджика с яблоками и сливами

Закуска-приправа получается наиболее вкусной, если в состав консервации входят свежие, спелые фрукты.

Продукты:

  • лук репчатый — 1,9 кг;
  • томаты — 2,8 кг;
  • сливы — 1,7 кг;
  • морковь — 1,6 кг;
  • яблоки зеленые — 1,7 кг;
  • сладкий перец — 1,8 кг;
  • чеснок — 340 г;
  • чили — 240 г;
  • петрушка — 120 г;
  • укроп — 40 г;
  • сахарный песок — 190 г;
  • поваренная соль — 70 г;
  • масло — 1 стакан;
  • уксус 9% — 150 мл.

Как приготовить аджику с яблоками на зиму:

  1. Лук, сливы, томаты, морковь, яблоки, перцы — очистить, ополоснуть и разрезать на несколько частей, измельчить.
  2. Свежую зелень промыть, выложить на сухое полотенце, просушить. Нашинковать.
  3. С зубчиков снять шелуху, измельчить на терке мелкого размера.
  4. Смесь овощей, чеснок и мелкорубленую зелень выложить в глубокий сотейник, установить на плиту, тушить 60 минут на медленном нагреве.
  5. Добавить специи, масло, кислоту. Размешать, продолжить варку четверть часа.
  6. Готовую закуску разложить по стерильным емкостям, закрутить крышками. Охладить.

Аджика с яблоками и сливой

Благодаря сливам, аджику можно употреблять даже детям. Вкус получается остро-сладкий.

Важно! Специи, зелень в заготовки стоит выбирать аккуратно. Они не должны быть вялыми, с характерным запахом гнили. Наоборот, листочки яркие, цвет насыщенный, а аромат свежий, свойственный каждому продукту.

Аджика из зеленых яблок с луком

Вкус закуски получается тонкий, ароматный, с небольшой кислинкой и остринкой.

Продукты:

  • томаты — 4 кг;
  • чили — 7 шт.;
  • морковь — 1,6 кг;
  • чеснок — 220 г;
  • сахар-песок — 130 г;
  • болгарский перец — 1,7 кг;
  • масло — 230 мл;
  • лук — 1,4 кг;
  • поваренная соль — 70 г.

Овощи и фрукты ополоснуть, удалить несъедобные части. Кожуру у яблок счищать не нужно. Протереть в мясорубке. Поместить фруктово-овощную смесь в глубокую тару. Варить на среднем нагреве 60 минут.

У жгучего перца, чеснока — удалить непригодные в пищу части, мелко порубить ножом. Любителям острого у жгучего ингредиента рекомендуется срезать только плодоножку, а мякоть и семена использовать в заготовку. Выложить в емкость с содержимым, перемешать. Проварить четверть часа. Яблочная аджика на зиму полностью готова. Разложить соус по банкам, плотно закрыв крышками.

Важно! Во всех рецептах для приготовления используются жгучие компоненты. Во время работы с ними на руки требуется надевать резиновые перчатки, чтобы исключить получение ожога кожи. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Запрещается прикасаться к глазам, носу и другим частям тела. После обработки требуется тщательно на несколько раз вымыть руки с мылом.

Аджика с яблоками и перцем без консервации

По вкусу закуска получается неострой. Для приготовления подготовим следующие компоненты:

  • чеснок — 170 г;
  • перец сладкий — 1,6 кг;
  • масло — 170 мл;
  • морковь — 1,5 кг;
  • томаты — 4,3 кг;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • яблоки — 1,7 кг.

Начнем:

  1. Овощи обработать, при необходимости тонким слоем срезать кожуру. Нарубить на несколько частей для удобства. Измельчить в кухонном комбайне.
  2. Выложить массу в сотейник с высокими бортами, добавить масло. Тушить при низкой температуре 15 минут.
  3. У чеснока удалить шелуху, нарезать мелким кубиком. Добавить вместе со специями, размешать.
  4. В горячем виде распределить по обработанным емкостям, закрыть и охладить.

Рецепт аджики с яблоками на зиму готовится быстро и по вкусу получается не таким острым, как по традиционному рецепту. Приправа прекрасно сочетается с мясом, овощами, макаронами, крупами. Разрешается использовать в детском питании.

Совет! Прежде чем разложить соус-закуску, тару требуется простерилизовать над водяным паром или в духовом шкафу, крышки — прогреть или подержать некоторое время в таре с кипятком. Данное действие позволит сохранить закуску надолго.

Аджика с яблоками и перцем

Аджика с яблоками и вином на зиму

Несмотря на то что особой популярностью закуска не пользуется, она получается полезной и вкусной. Соус хорошо сочетается с мясом и блюдами из него, а также используется для салатов, запеченных овощей. От других рецептов отличается способом приготовления.

Продукты:

  • паприка кусочками — 1 упаковка;
  • яблоки кислые — 700 г;
  • томаты — 2 кг;
  • чили — 1 шт.;
  • красное вино — 250 мл;
  • соль поваренная — 50 г;
  • соус чили — 2 ч.л.;
  • сахар-песок — 180 г.

У фрукта удалить кожуру тонким слоем, семечки. Нашинковать небольшими ломтиками, выложить в подходящую кастрюлю, залив вином и пересыпав каждый слой сахаром. Важно, чтобы яблочные ломтики были покрыты полностью алкогольным напитком, но, главное, не переборщить. В противном случае вкус готового блюда изменится не в лучшую сторону.

Установить на плиту. При среднем нагреве выдержать 5 минут для размягчения яблок.

Тем временем заняться остальными овощами — ополоснуть, очистить, нарезать мелким кубиком. После готовности фрукта, измельчить их в комбайне. Должно получиться нежидкое пюре.

Соединить все компоненты в большой кастрюле, закипятить, тушить 15 минут. Добавить соус чили, жгучий перец, размешать.

Снять с плиты, прикрыть и оставить на четверть часа для настаивания. Разложить закуску-приправу по емкостям, закрыть.

Аджика с яблоками и зеленью

Для любителей ароматных трав неплохим вариантом будет следующий способ приготовления соуса.

Компоненты:

  • яблоки зеленые — 2 кг;
  • чили — 10 шт.;
  • помидоры — 4,5 кг;
  • морковь — 1,3 кг;
  • чеснок — 2 шт;
  • сладкий перец — 1,5 кг;
  • петрушка — 40 г;
  • кинза — 50 г;
  • укроп — 40 г;
  • базилик — 50 г;
  • масло — 500 мл;
  • уксус 9% — 0,5 л;
  • соль, сахар по вкусу.

Яблоки, помидоры, морковь, перец — очистить, промыть и мелко нашинковать кубиком. Выложить подготовленные составляющие в глубокий сотейник. Установить на плиту, выстроив медленный нагрев, закипятить.

Добавить специи, продолжить тушение 30 минут. У чеснока удалить шелуху, а свежую зелень, чили — ополоснуть и нарезать. Засыпать в кастрюлю к содержимому, прогреть четверть часа. Разложить аджику с яблоками на зиму по банкам, остудить.

Существует множество вариантов остро-фруктового соуса. Благодаря которым, можно выбрать для себя более удобный способ приготовления. Проявив немного фантазии, можно придумать новую рецептуру заготовки и радовать интересным, необычным вкусом родных и близких людей.

zagotovki.guru

Аджика с яблоками и помидорами: лучшие рецепты!

А вы любите аджику? Остренькую, ароматную, кисленькую или сладковатую, вкусную-вкусную? Без которой кажется пресным и жареное мясо, и тушеная картошка, и все остальные блюда. Если так, то наша сегодняшняя статья именно для вас!

Овощное удовольствие

Та самая аджика, которую мы с таким удовольствием едим зимой, на самом деле имеет мало общего с первоисточником – жгучей соленой приправой, родина которой – Кавказ. Горские народы делают её из острого перца, чеснока, пряных трав, грецких орехов. Естественно, что в блюда класть приправы следует немного, и на хлеб такой деликатес не намажешь. Иное дело - аджика с яблоками и помидорами! Отличная закуска, она подходит и как салат, и как заправка к борщам, супам, подливам. Главное условие - все продукты должны быть только высокого качества: болгарский перец хорошо созревшим, мясистым, без горечи. Если готовится аджика с яблоками и помидорами, то томаты берите только сахаристых сортов, тонкокожие, а фрукты кисловатые или кисло-сладкие. Обязательно следует использовать травы и специи. А что касается остроты, сахара и соли, то тут уже можно поэкспериментировать и подобрать такое соотношение компонентов, благодаря которому ваша аджика с яблоками и помидорами превратится в истинное удовольствие и богатейший источник витаминов.

Рецепт-семерка

Название рецепта неслучайное. Из него можно узнать, как приготовить закрутку из максимально полного набора овощей и специй. Такая аджика с яблоками и помидорами включает в себя ещё лук, чеснок, болгарский и острый перец, морковку. И соль, сахар, уксус, растительное масло. Из ароматических трав можно включить в рецепт сухой укроп, кинзу, а также молотый кориандр или корицу. Уксус, предусмотренный рецептом, нужно брать не столовый, а фруктовый, натуральный. Итак, возьмите 3 кг помидор, удалите плодоножки и прокрутите через мясорубку. Далее - по полтора кг яблок, моркови и болгарского сладкого перца – тоже очистите, удалите семена, также прокрутите. Таким же образом измельчите по 1 кг лука и чеснока, 500 гр острого перца (стручкового). Меленько порубите пучок укропа или петрушки. Хорошо перемешайте полученную массу и ставьте на огонь. Дайте закипеть, прикрутите огонь и варите около 3 часов, периодически мешая. Затем таз отставьте в сторону и снова примитесь за варку через сутки. Снова вскипятите, положите от 3 столовых ложек соли и 5 сахара, влейте стакан растительного масла и снова варите на медленном огне 2 часа. В самом конце влейте полстакана уксуса, размешайте. Не снимая с огня, расфасуйте по простерилизованным банкам и закатайте. Если полученная закуска покажется вам слишком сладкой, то возьмите на вооружение рецепт «Аджика с яблоками и помидорами без моркови».

Рецепт быстрого приготовления

В кулинарных справочниках приводятся разные составы описываемого блюда. Как и у опытных хозяек всегда найдется 3-4 варианта его приготовления. И если вас интересует, как готовится аджика с яблоками и помидорами без моркови, то делается это таким образом. Пропустите через мясорубку 1 кг томатов, полтора кг – болгарского перца, 400 гр яблок и столько же лука. Влейте полтора стакана масла и присолите. Варите на среднем огне около 50 минут, мешайте, чтобы не пригорело. За это время измельчите чеснок (300 гр), положите его в аджику. Влейте 100 гр уксуса, всыпьте щепотку кориандра, измельченный лавровый лист или смеси «хмели-сунели». Протушите еще 5-7 минут и раскладывайте прямо с пылу-жару в банки. Закатайте, переверните вверх дном, укутайте закрутку, а через сутки ставьте на полку в кладовой. Если вам показалась кисловатой такая аджика (помидоры, перец, яблоки сладости дают мало), добавьте немного сахара, хотя рецептом он не предусмотрен.

Аджика из зеленых яблок

Как уже писалось, в закуску рекомендуется класть яблоки сладких сортов, тем более, что приходится добавлять в блюдо уксус для сохранения консервов. Однако в кулинарии есть немало рецептов использования именно кислых плодов. За счет них хозяйка может либо значительно сократить количество уксуса, либо вообще исключить его из рецепта. Например, вот такая аджика из помидор, яблок, моркови. Для неё вам нужно: томатов 2 кг, болгарского сладкого или салатного перца – килограмм, столько же морковки, лука и именно зеленых, кислых яблок. Для остроты добавьте 2-3 стручка жгучего перца (красного). Присолите, поставьте на плиту, варите, не давая бурлить, 40 минут. Затем положите чеснок (хватит 100 гр измельченного), еще варите 5 минут и закатывайте смело, стоять консервация будет всю зиму и не испортится!

Аджика из помидоров и перца

Такая заправка практически идеальна и незаменима, если вам нужно приготовить первое или второе блюдо. По составу аджика очень проста: на мясорубке прокрутите в равных количествах болгарский перец (лучше красного цвета) и помидоры. Всыпьте 2,5-3 столовые ложки соли, можно и с горкой. А также пол чайной ложки лимонной кислоты, горсть душистого и острого перца в горошинах. Проварите смесь 10-15 минут. Положите молотый чеснок (200-250 гр), перемешайте, разложите горячим в банки и закрывайте.

fb.ru

Аджика на зиму из яблок и помидор. Аджика из томатов и яблок на зиму

Все подготовленные овощи хорошо моем и тщательно вытираем полотенцем или выкладываем на ткань и ждем, когда они хорошо просохнут. Яблоки моем и разрезаем на половинки, очищая от семян и хвостиков.

Сладкий перец разрезаем на несколько частей — вынимая плодоножку с семенами.

Подготовленные помидоры, перец и яблоки измельчаем на мясорубке — используем среднюю решетку.

Всю овощную массу перекладываем в удобную посуду — желательно большую кастрюлю. Добавим необходимое количество соли и сахара. Перемешиваем и ставим на средний огонь — варим примерно час, периодически помешивая, не давая аджике подгорать. Пока аджика варится, подготовим чеснок и уксус.

Чеснок чистим и трем на терке. Уксус наливаем в удобную мерную чашку или стакан — если вы используете ароматные яблоки, яблочный уксус можно не использовать, а взять обычный столовый девяти-процентный. Примерно за пять минут до окончания варки добавим чеснок и уксус. Хорошо перемешаем и попробуем на вкус — если вам нравится, довариваем еще три минуты и сразу же горячими выкладываем в банки.

Соль и сахар можно добавлять, но после этого необходимо проварить еще несколько минут.

Все банки для консервации аджики из помидор и яблок должны быть хорошо простерилизованы и высушены! Аджика сразу закручивается или закатывается.

Важно: банки переворачиваем вверх дном и укутываем в теплую ткань.

Хранить баночки с аджикой в темном прохладном месте. Приятного аппетита!

yum-yum-yum.ru