Разное 

Аджика с перцем яблоками и помидорами – пошаговый рецепт приготовления с помидорами

Аджика с яблоками и помидорами на зиму, рецепт с фото

Если в кладовке стоит баночка аджики с яблоками и помидорами, значит, зимой будет что подать к мясу, салу и другим «основательным» закускам.

Что такое аджика в ее первоначальном смысле, все уже, кажется, забыли. Жгучий абхазский соус несовместим не то что я яблоками, болгарским перцем и морковью — даже с помидорами! Меж тем кулинарные вольности часто дают интересные результаты, поэтому мы как будто договорились: да, аджика — это острое блюдо, в состав которого входит соль, острый перец и чеснок. Да, все остальное — рецепты на тему известного кавказского соуса. Но давайте для удобства мы их тоже будем называть аджикой? Сказано — решено.

Сегодня попробуем фруктовую аджику. Яблоки, склоняя кислый вкус (помидоры и уксус) к сладкому спектру (болгарский перец, морковь) создают новый баланс и прекрасное сопровождение к мясным и постным блюдам. Сорт яблок может быть любым, но не бойтесь брать сладкие плоды — это не испортит аджику.

Другие ингредиенты рецепта — помидоры, болгарский перец и морковь, острый перец и чеснок. К ним можно добавить корень хрена и стебли сельдерея, а также травы. Яблочной аджике очень идет красный базилик, листья сельдерея, петрушка. Соль и сахар делают вкус насыщенней, не пренебрегайте ими!

На заметку

  1. Чтобы аджика с яблоками и помидорами на зиму получилась густой, выбирайте сорт помидоров не сочный, а мясистый. Если же таковых нет, можно сначала уваривать томат минут 20-30, а затем, когда он загустеет, добавить все остальные ингредиенты.
  2. Острый перец можно добавлять в аджику двумя способами. Либо бросить его половинки без семян прямо в кастрюлю (как это сделала я) и варить вместе с другими овощами до готовности, после чего выбросить стручок, отдавшего свои соки. Либо — измельчить перец в мясорубке вместе со всеми продуктами.

Время приготовления: 1 час / Выход: 3 банки по 0,5 л

Ингредиенты

  • помидоры — 1,2 кг
  • перец болгарский — 500 г
  • морковь — 300 г
  • перец острый — 1-3 шт. (по вкусу)
  • яблоки — 500 г
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • уксус 9% — 2-3 ст. л.
  • соль около — 1 ст. л.
  • сахар — 2-3 ст. л.
  • чеснок — 1 головка

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Все овощи тщательно моем. Режем на куски, которые удобно будет перемалывать.

  2. Пропускаем овощи через мясорубку или измельчаем в фуд-процессоре.

  3. Отправляем массу в кастрюлю. Кладем разрезанный пополам и вычищенный от семян острый перец. Количество перца зависит от вашей любви к острому вкусу. Только вы знаете, насколько острой должна получиться приправа. Вот именно столько перца и используйте.

    Добавляем в кастрюлю соль и сахар. Наливаем растительное масло. Чеснок и уксус отправим в кастрюлю в конце приготовления.

  4. Ставим на средний огонь и доводим аджику до состояния кипения. Затем убавляем огонь и увариваем массу около 1 часа. Все овощи должны стать мягкими, а масса густой.

  5. В самом конце добавляем уксус и чеснок, пропущенный через пресс. Кипятим еще 2 минуты. Обязательно пробуем, чтобы скорректировать вкус: хватает ли ему остроты, кислоты и сладости?

  6. Заранее подготавливаем банки объемом 0,5 л или меньше. Пропариваем их, крышки кипятим. Наполняем тару горячей овощной массой. Закупориваем и переворачиваем. Аджика с яблоками должна получиться довольно густой. Если у вас она жидкая, варите ее до загустения.

  7. После того, как банки полностью остыли, убираем их в кладовку или погреб для длительного хранения.

volshebnaya-eda.ru

Аджика с яблоком, острым перцем и помидорами



Опубликовано 27.01.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Когда полки закромов забиты, все традиционные рецепты выполнены на совесть, можно немного дать волю фантазии и поэкспериментировать. Любителям обжигающих пикантных закусок хочу предложить яркую и богатую своим вкусом аджику. Готовить будем не обычную аджику, а с яблоком, острым перцем и помидорами. Такая аджика моментально разбудит все ваши вкусовые рецепторы, она разогреет аппетит на все сто процентов. Подавать аджику можно к любым блюдам, например, к буженине из свинины, также ее вкусно использовать для бутербродов, или же добавлять в соусы/заправки. Еще с такой аджикой можно в дальнейшем приготовить мясо, в качестве маринада она просто бесподобна.



Ингредиенты:

- яблоки – 400 г,
- помидоры – 400 г,
- чеснок – 1 головка,
- перец сладкий – 80 г,
- перец чили – ½ стручка,
- морковь – 80 г,
- сахар – 3 ст.л.,
- соль – 1 ч.л.,
- масло растительное – 70 мл,
- уксус – 70 мл.




Подготовить все ингредиенты по списку, вымыть и просушить все овощи. Морковь, чеснок и перцы очистить и нарезать так, чтобы легко овощи поместились в отверстие вашей мясорубки. Яблоки вымыть, удалить сердцевину. Количество чили можно увеличить на свой вкус.



Итак, пропустить все подготовленные ингредиенты на мясорубке с самой мелкой решеткой. Также, по желанию, можно воспользоваться чашей блендера.



Переложить фруктово-овощное пюре в любую емкость с толстыми стенками. Поставить кастрюлю или сотейник на огонь, проварить аджику 20 минут. В это время овощи и яблоки пустят сок, поэтому аджика густая сразу не станет, а наоборот, может показаться жидковатой.



Теперь нужно добавить в аджику растительное масло и столовый уксус. Ввести порцию соли и сахарного песка, перемешать и варить еще около 40 минут. В конце приготовления снять пробу на соль.



В завершении нужно забросить пропущенный на прессе чеснок, перемешать и проварить еще 5-7 минут. На данном этапе еще раз снять пробу.



Разложить аджику по заранее простерилизованным банкам, сразу закатать стерильными крышками. Банки предварительно нужно вымыть с содой, пропарить 15-20 минут. Когда все баночки закатаны, поставить их вверх дном, укрыть одеялом и оставить на сутки. Спустя время перенести аджику в чулан или кладовку. Также немного аджики можно оставить себе на пробу, только перед подачей дать ей полностью остыть.



Приятного вам аппетита!
Вкусной также получается сливовая аджика на зиму.

namenu.ru

Аджика на зиму из помидор и перца с яблоками рецепт с фото

Как очередной вариант, хочу представить не оригинальный рецепт — это аджика на зиму из помидор и перца с яблоками. Аджика — отличный выбор для консервации на зиму. Такой соус или заправка, разнообразит любое меню. Эту аджику можно сервировать, как отдельное блюдо, добавлять одним из компонентов в разные соусы, рагу, бутерброды и сэндвичи. Рецепт ниже не предполагает использования острого перца. Пикантный насыщенный вкус аджике придают яблоки с болгарским сладким перцем, лук и чеснок. Итак, как приготовить аджику на зиму ...

Оглавление рецепта

Ингредиенты:

Для приготовления аджики в этом варианте нам будет нужно:

  • Основной компонент — помидоры. Их понадобится примерно 2,5 кг;
  • По полкило яблок, сладкого болгарского перца и репчатого лука;
  • 3–4 моркови среднего размера;
  • Стакан (около 200 мл) растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • Солят аджику, добавляют прочие специи по вкусовым предпочтениям.

Как приготовить аджику на зиму:

  1. Все промытые овощные и фруктовые ингредиенты хорошо очищают. Яблочные ломтики с кусочками моркови, шинкованным луком и нарезанными без кожуры помидорами перемалывают, используя для этого мясорубку или миксер.
  2. Берут вместительную кастрюлю, куда наливают масло (растительное) и добавляют перемолотые овощи с фруктами, тушат всю смесь полчаса (огонь делают слабый). При тушении обязательно помешивают.
  3. Затем к тушёной смеси добавляют перетёртый чеснок со специями (по вкусу), аккуратно перемешивают, а затем варят минут 10.
  4. Выбирают ёмкости, стерилизуют, заливают готовую горячую аджику, крышками плотно закатывают. Пока продукт не остынет, перевёрнутые банки накрывают чем-то тёплым.

Изюминкой такой аджики, конечно же являются яблоки, которые придают особенный аромат и кислинку. К мясу такой вариант аджики подходит просто идеально!

Аджика на зиму из помидор и перца с яблоками полностью готова. Приятного аппетита!

Рецепт аджики из помидор и перца на зиму за один час Рецепт кабачковой икры на зиму с майонезом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

knigarulit.ru

Аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем

Приготовить вкуснейшую аджику из яблок, помидоров, перца и моркови, может каждый. Уже ни для кого давно не секрет, что фруктовые добавки прекрасно сочетаются с овощами, они их раскрывают по-новому, делают вкусовой букет более богатым, ярким и ароматным. Сегодняшний вариант приготовления аджики исключением не будет, получится все очень-очень вкусно, ярко и достойно. Такая пикантная аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем идеально подходит к мясу, она достойно украсит своим вкусом птицу, запеченный картофель, также ее можно просто намазать на хлебушек, кушать как бутерброд. Что касается дополнительных специй и пряностей, можете использовать их на свое усмотрение. Обязательно заготовьте и этот перец в томате на зиму.



Ингредиенты:

- помидоры – 300 гр.,
- сладкий перец – 80-90 гр.,
- чеснок – 4-5 зубчика,
- яблоки – 300 гр.,
- морковь – 150 гр.,
- растительное масло – 80 мл.,
- уксус – 80 мл.,
- соль – 1 ч.л.,
- сахар – 80-100 гр.



Подготовить первым делом все ингредиенты – помидоры, перец, яблоки вымыть и просушить. Нарезать помидоры на 4-6 частей, яблоки очистить от сердцевины, нарезать яблоки произвольно. Сладкий перец почистить от семян, удалить белые мясистые перегородки. Нарезать перец произвольно. Очистить морковь и разрезать пополам.



На мясорубке установить самую мелкую сетку, пропустить на мясорубке все подготовленные ингредиенты. Если есть желание, ко всем вышеперечисленным овощам и фруктам, можно добавить острый перчик.



Переложить фруктово-овощную смесь в сотейник или кастрюлю, поставить на огонь и варить 20 минут. В процессе кипения периодически помешивать массу лопаткой или ложкой.



Спустя указанное время всыпать в емкость сахар и соль, добавить пропущенный на прессе чеснок, перемешать. Добавить всю порцию растительного масла, влить уксус. Перемешать ингредиенты и варить еще полчаса аджику.



В конце приготовления обязательно снять пробу аджики на вкус, при надобности добавить соли или сахара.



К этому моменты уже должны быть готовы банки. Для заготовки впрок баночки нужно тщательно вымыть и просушить, после обязательно стерилизовать над паром или в духовке. Крышки проварить в кипятке 10 минут. Наполнить кипящей аджикой стерильные банки, сразу герметично закатать банки крышками и поставить вверх дном, накинуть одеяло, оставить на сутки. Спустя указанное время аджику с яблоками и помидорами перенести в погреб или кладовку.



Приятного вам аппетита!

konservashka.ru