Аджика сладкая на зиму с яблоками: Аджика с яблоками на зиму
Сладкая аджика с яблоками на зиму: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фото
У каждой хозяйки свой любимый рецепт популярной жгучей закуски, а если у вас его пока нет, то сладкая аджика с яблоками на зиму – отличный вариант для начала. Рецепт подойдет тем, кто не любит слишком жгучую и кислую аджику. То есть, яблоки в ее составе есть, но они не кислые, как часто бывает, а именно сладкие, сочные. Благодаря им аджика получается сладковатая и ароматная, с пикантным послевкусием. Можно готовый соус разложить по стерильным баночкам и закатать на зиму, а можно сделать немного – для конкретного случая и сразу же с удовольствием съесть. Кстати, аджика длительное время может и просто храниться в холодильнике, в плотно закрытой баночке.
Ингредиенты
- 200 г помидоров
- 200 г сладкого перца
- 1 жгучий перец
- 5 зубков чеснока
- 2 крупных сладких яблока
- 3 ст. л. столового 9% уксуса
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 морковь
- 1 ч. л. сахара
- соль по вкусу
Приготовление
1. Сладкий перец помойте и разрежьте на несколько частей каждый, удалите семена, плодоножку. Яблоки помойте, удалите семенную коробочку, при необходимости срежьте кожуру. Морковь почистите и помойте. Помидоры помойте.
2. Сладкий перец и яблоки нарежьте мелко, а помидоры можно нарезать чуть покрупнее.
3. Морковь нарежьте соломкой или кубиками, чеснок почистите и просто мелко покрошите. Острый перец нарежьте небольшими кусочками, обрежьте плодоножку.
4. Сложите все, кроме острого перца и чеснока, в кастрюлю. Долейте растительное масло и тушите на слабом огне минут 15, помешивая.
5. Когда яблоки и овощи станут мягкими, добавьте острый перец и чеснок. Перемешайте и томите на слабом огне еще минут 10.
6. Спустя указанное время добавьте соль, сахар, столовый 9% уксус и перемешайте, потушите еще пару минут и выключайте.
7. Измельчите до более однородного состояния аджику с помощью погружного блендера.
8. Теперь можно разложить ее по стерильным банкам и закатать либо перелить в соусник, сразу подать к столу. Перед подачей можно присыпать ее свежей рубленой зеленью.
Комментировать
No votes yet.
Please wait…
Юлия Смирных
Не представляю свою жизнь без кулинарии и фотографии. Люблю готовить что-то новое, но не забываю и про старую добрую кулинарную классику.
Смотрите ещё: Соусы на зиму
Заготовки из перца на зиму
Заготовки из помидоров на зиму
Заготовки из яблок на зиму
Блюда из яблок
Секреты Приготовления Аджики Сладкой На Зиму с Яблоками с Фото для Новичков
Секреты Приготовления Аджики Сладкой На Зиму с Яблоками с Фото для Новичковnurduples
13 отзывов | Видео |
Фотография готового блюда аджики сладкой на зиму с яблоками
Если нравится готовить аджику посмотрите рецепт аджики с яблоками. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Аджика — замечательный соус, который подходит и к мясу, и к рыбе, и к пасте. Рецептов аджики множество, готовят ее и острой, и сладкой.
Метки: простой рецепт аджики, домашние рецепты, рецепты на зиму
Готовим аджику сладкую на зиму с яблоками
Ингредиенты на две порции
- Помидоры — 1 кг
- Перец болгарский — 700 г
- Яблоки — 500 г
- Чеснок — 5 зубчиков
- Перец острый — 1 шт.
- Сахар — 150 г
- Соль — 2 ст.л.
- Уксус 9% — 3 ст.л.
Шаги приготовления
Аджика — любимейший из соусов, который многие хозяйки заготавливают на зиму. Сегодня я предлагаю вам приготовить сладкую аджику с яблоками на зиму. В яблоках много пектина, он даст нужную густоту аджике. Кроме того, вкус и аромат яблок очень гармонично сочетается с другими ингредиентами.
Итак, подготовим продукты по списку и начнем готовить сладкую аджику с яблоками на зиму. Сладость и остроту вы можете регулировать по своему вкусу.
Спелые мягкие помидоры помоем и нарежем произвольно. Если у вас помидоры твердые, рекомендую их немного проварить, чтобы получилось больше томатной основы.
Перец освободим от семян и нарежем такими кусочками, чтобы удобно было перекручивать.
Яблоки помоем, нарежем на четвертинки, удалим семенную коробочку.
Подготовим чеснок и острый перчик. Количество этих ингредиентов берите по своему вкусу. Я взяла один небольшой перчик вместе с семенами и 5 зубчиков чеснока.
Пропускаем овощи и яблоки через мясорубку.
Добавляем в кастрюлю соль и сахар. Количество сахара можете тоже варьировать, но все же у нас сегодня сладкая аджика, так что слишком мало не кладите.
Поставим аджику на средний огонь. Варим 25-30 минут, периодически помешивая и снимая пену.
За 5 минут до окончания варки добавим уксус. Сладкая аджика с яблоками на зиму готова! Разложим ее в горячие сухие банки, крепко закроем крышками и оставим до остывания под теплым пледом. Хранится аджика просто в прохладном месте. Конечно, зимой открыть такую баночку и подать аджику с яблоками к мясу — настоящее удовольствие! Но и прямо сейчас вы можете насладиться чудесной аджикой, даже просто с кусочком хлеба.
Приятного аппетита! Порадуйте близких чудесной аджикой!
Недавно пробовала аджику сырую на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Видео приготовления
Похожие рецепты
Рецепт аджики со сливами на зиму
Аджика
Как приготовить аджику корейскую на зиму
Аджика
Аджика огуречная на зиму
Аджика
Рецепт приготовления аджики без хрена на зиму
Аджика
Рецепт аджики на зиму
Аджика
храним острый вкус! Рецепты аджики на зиму с яблоками, кабачками, хреном, баклажанами, тыквой, сливами, огурцами, грушами, орехами
Аджика — острый соус грузино-абхазской кухни. Имеет достаточно выраженный вкус со смесью чеснока, красного перца и специй.
В переводе с абхазского языка слово «аджика» означает «соль».
Рецептов его приготовления очень много, первый и классический включает в себя острый красный перец, чеснок, соль и кориандр.
Аджика является натуральным консервантом и поэтому может долго храниться.
Общие принципы приготовления аджики на зиму
Вариаций этого чудесного соуса много, у каждой хозяйки есть свой секрет. Однако различаются лишь некоторые ингредиенты, которые добавляются или убираются по желанию, основные принципы изготовления всегда остаются одинаковыми:
1. Почти каждый рецепт аджики на зиму включает в себя добавление томатов или томатной пасты. Без них вкус изменится до неузнаваемости.
2. Все ингредиенты измельчить через мясорубку или блендер. Нарезка ножом не позволит овощам хорошо пропитаться и развариться, а использование терки отнимет слишком много времени и сил.
3. При изготовлении аджики необходимо соблюдать стерильность, несмотря на то, что все используемые ингредиенты первой свежести. Всю используемую посуду следует тщательно вымыть с содой, высушить и тщательно вытереть чистыми полотенцами. Из-за остатков сырой воды соус может очень быстро прокиснуть.
Аджика с добавлением кислых яблок
Эта аджика одинаково подходит как к борщу или блюдам из картофеля, так и к любому мясному блюду.
Ингредиенты:
• 2 кг помидоров;
• 1 кг красного болгарского окуня;
• фунт кислых яблок;
• фунт моркови;
• 200 г чеснока;
• 100 г острого перца чили;
• 1 стакан нерафинированного растительного масла;
• 50 г молотого черного перца;
• 50 граммов соли.
Способ приготовления:
Вымойте и нарежьте все овощи, очистите яблоки. Все ингредиенты перекрутить на мясорубке или блендере, в полученную смесь добавить соль, черный перец, масло. Перелейте массу в большую кастрюлю и варите на умеренном огне 2,5 часа, часто помешивая. Предварительно простерилизуйте банки и закатайте горячую аджику. На выходе получится около 6 банок.
Аджика с кабачками
Довольно интересный рецепт с кабачками имеет не очень острый вкус.
Ингредиенты:
• 3 кг цукини;
• фунт моркови;
• фунт красного, желтого и зеленого болгарского перца;
• 5 головок чеснока;
• 1,5 кг помидоров;
• 2 столовые ложки соли;
• 100 г сахара;
• 2,5 столовых ложки молотого острого красного перца;
• 200 г рафинированного подсолнечного масла;
• 100 мл 9% уксуса.
Способ приготовления:
Тщательно промойте ингредиенты под проточной водой, измельчите и отправьте на мясорубку все, кроме чеснока. Выдержать смесь в кастрюле, добавить сахар, перец и соль и варить на медленном огне около 40 минут, постоянно помешивая. Измельчите или раздавите чеснок, добавьте к аджике и тушите еще 5 минут, влейте в будущую аджику уксус и оставьте массу настояться на 10 минут. Закатайте аджику в банки и укутайте в теплые одеяла на сутки. Предпочтительно дать соусу постоять две недели в темном месте. Если любите ароматы поострее — вместо 2,5 ложек красного перца смело можете добавлять 3 или 3,5.
Зеленая аджика на зиму
Довольно интересный вариант аджики, который готовится в основном из зеленых ингредиентов, но на вкус не намного лучше любимого красного соуса. Идеально подходит для заправки рыбы, мяса и супов.
Ингредиенты:
• фунт зеленого острого перца;
• 12 пучков кинзы;
• 30 зубчиков чеснока;
• 4 столовые ложки соли.
Способ приготовления:
Промыть все ингредиенты, очистить чеснок, удалить семена из перца. Все овощи сложить в мясорубку или блендер, измельчить, посолить. Эту аджику не нужно варить; его можно долго хранить в холодильнике. Его можно использовать как в качестве соуса, так и для начинки для бутербродов.
Оригинальная абхазская аджика на зиму
Рецепт оригинальный, именно такой вариант аджики наиболее распространен на Кавказе. Многие на самом деле используют эту аджику в качестве «соли», добавляя ее в больших количествах в самые разнообразные блюда. Ингредиенты:
• полкило острого чили;
• 300-400 г зубчиков чеснока;
• 50-70 г свежего укропа и петрушки;
• 60 г свежего базилика;
• 60 г свежего кориандра;
• 2-3 столовые ложки нейодированной цельнозерновой соли.
Способ приготовления:
Перец промыть, обсушить полотенцем. Шляпки срезать, но сам перец не срезать и не удалить из него семена. Очистите чеснок, промойте зелень. Все ингредиенты измельчить с помощью мясорубки, в том числе и чеснок, выложить в оцинкованную посуду, плотно закрыть и оставить на 3-4 дня. По истечении этого срока разлить аджику по нестерилизованным банкам и плотно закрыть капроновыми крышками. Хранить в подвале или холодильнике.
Аджика сибирская с хреном
Этот вариант аджики идеален в качестве заправки к постному борщу, а также к вареникам, манникам и просто в качестве заправки к хлебу.
Ингредиенты:
• 1 кг свежих помидоров;
• 60 г тертого хрена;
• 40 г чеснока;
• 2 столовые ложки соли;
• 10 граммов сахара.
Способ приготовления:
Сибирская аджика также готовится без варки. Все ингредиенты промываем и измельчаем с помощью мясорубки, в крайнем случае измельчаем хрен. Добавьте сахар и соль, тщательно перемешайте в течение двух-трех минут. Разлить по емкостям и закрыть капроновыми крышками. Хранится аджика долго, в темном, прохладном месте.
Аджика на зиму с соленьями
Необычный рецепт, который ничем не уступает оригинальным вариантам и изумительно дополняет вкус любых мясных блюд
Состав:
• 12 штук маринованных огурцов;
• 15 зубчиков чеснока;
• 6 столовых ложек томатной пасты;
• 6 чайных ложек растительного масла;
• 4 столовые ложки красного и черного зеленого перца.
Способ приготовления:
Огурцы натереть на самой крупной терке или мелко нарезать и соединить с измельченным чесноком. В полученную массу добавить томатную пасту и перец, хорошо перемешать. Завернуть в одеяло, оставить в темном месте на 12 часов. Хранить в холодильнике, под капроновой крышкой.
Аджика на зиму с баклажанами
Этот рецепт отлично подойдет в качестве заготовки на зиму. Готовится достаточно просто, из перечисленных ингредиентов получится примерно 5 литровая банка.
Ингредиенты:
• 3 кг не очень крупных баклажанов;
• 3 кг мясистых томатов;
• 1 кг перца сладкого;
• 2 головки чеснока;
• 2 шт острого перца;
• 2,5 столовые ложки соли;
• 1 стакан сахара;
• 100 мл 5% или 9% уксуса;
• 1 стакан подсолнечного масла;
• 2 больших пучка зелени.
Способ приготовления:
Промойте все овощи теплой водой, очистите чеснок и дайте ингредиентам высохнуть. Все положить на мясорубку, кроме баклажанов и зелени. Перелить массу в большую кастрюлю, добавить сахар с уксусом. Мелко нарежьте зелень и тоже добавьте в будущую аджику. Доведите массу до кипения, немного уменьшите огонь и часто помешивайте. Баклажаны нарезать кольцами и полукольцами, не толсто и не тонко. Через 10 минут после закипания аджики добавить баклажаны и варить около получаса. Разлейте смесь по предварительно стерилизованным банкам и закатайте. Укутать банки одеялом и дождаться полного остывания аджики.
Нежная аджика с добавлением сливы
Этот рецепт подойдет тем, кто не любит острые соусы.
Ингредиенты:
• 1 кг свежих слив;
• 1 кг болгарских перцев разных цветов;
• 1-2 головки чеснока;
• 3 штуки красных жгучих перцев;
• 1 стакан сахара;
• 2 столовые ложки соли;
• 1 л томатной пасты;
• 1 чайная ложка 9% уксуса.
Способ приготовления:
Перец вымыть, нарезать и положить в блендер или мясорубку. Удалите косточки из слив и также отправьте их на мясорубку. Мелко нарежьте чеснок и острый перец. Все подготовленные продукты сложить в большую кастрюлю, всыпать пасту, добавить сахар и соль, варить около получаса. В конце влить уксус и тушить еще 5 минут. Разлейте аджику по подготовленным емкостям, закатайте, переверните и оставьте остывать. Пробовать аджику желательно через пару дней, дав ей постоять в темном месте.
Аджика на зиму с грушами
По вкусу этот вариант аджики немного похож на вариант с яблоками. Наиболее подходит для блюд из белой птицы.
Ингредиенты:
• 15 средних помидоров;
• 1 кг моркови;
• 1 кг перца сладкого разных цветов;
• 10 спелых груш;
• 1 кг репчатых луковиц;
• 150 г чеснока;
• 1 стакан рафинированного подсолнечного масла;
• 3-4 столовые ложки сахара;
• 3 столовые ложки соли;
• 0,5 стакана 7% уксуса.
Способ приготовления:
Вымойте овощи в теплой воде, удалите семена. Груши промойте и обрежьте плодоножку. Все измельчить, измельчить до кашеобразного состояния через мясорубку, чеснок мелко порубить ножом. Всю массу перемешивают, складывают в большую кастрюлю, вливают масло, сахар и соль. На умеренном огне доведите будущую аджику до кипения, уменьшите огонь и часто помешивайте аджику в течение получаса. В конце варки в кастрюлю влить уксус и через 5 минут выключить огонь. Разлить аджику по стерилизованным емкостям и закатать. Держите соус в темном месте.
Аджика на зиму с добавлением орехов
Этот вариант аджики можно приготовить и как заготовку на зиму, и как соус к блюду на скорую руку.
Ингредиенты:
• 250 г очищенных орехов;
• 3 средних помидора;
• 1 стручок желтого или оранжевого перца;
• 3 шт красного острого перца;
• 1 пучок любой зелени;
• 3 головки чеснока;
• 3 столовые ложки подсолнечного масла;
• 3 столовые ложки рисового уксуса;
• 1 чайная ложка соли.
Способ приготовления:
Вышеуказанные ингредиенты вымыть, удалить семена и плодоножки. Нарежьте чеснок и зелень, обдайте помидоры горячей водой и снимите кожицу. Поместите все ингредиенты в мясорубку или блендер. Добавить масло, уксус и соль, помешивать 1-2 минуты. Хранят аджику в холодильнике в банке под капроновой крышкой.
Аджика замороженная на зиму
Этот вариант идеально подходит для приготовления аджики на зиму, если в квартире нет места для хранения холода. Замороженная аджика совершенно не теряет своего вкуса и пикантности, а после разморозки вкус остается точно таким же, как и в первый день варки. Ингредиенты:
• 1 кг помидоров;
• 1 кг красного сладкого перца;
• фунт луковиц белого лука;
• фунт луковиц красного лука;
• 10 зубчиков чеснока;
• 2 столовые ложки соли;
• 2 столовые ложки сахара;
• 2-3 шт перца чили;
Способ приготовления:
Овощи очистить от загрязнений, обсушить, измельчить до состояния каши через мясорубку. Тщательно перемешать, добавить соль и сахар, еще раз перемешать. Заранее подготовьте пластиковые бутылки из-под молочных продуктов. Поставьте аджику в морозилку, если в холодильнике есть функция быстрой заморозки, то используйте ее.
Аджика по-турецки на зиму
Аджика по-турецки прекрасно сочетается с лавашом, идеальна для шашлыка, шашлыка, курицы и многих других мясных блюд.
Ингредиенты:
• 3 шт. свежих помидоров;
• 1-2 шт острого перца чили;
• 2 пучка свежей петрушки;
• 2-3 веточки свежего базилика;
• 1 чайная ложка соли;
• 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Способ приготовления:
Помидоры с зеленью мелко нарезать, у перца удалить семена. Все овощи измельчить в блендере. Поместите ингредиенты в емкость для хранения, добавьте масло и соль. Аджику можно заготавливать в небольшом количестве под конкретное блюдо, а можно заготовить больше и зимой хранить в холодильнике под капроновым колпаком.
Аджика с тыквой
Еще один необычный рецепт с необычным, но не менее интересным вкусом. Идеально подходит для блюд из картофеля.
Ингредиенты:
• 1 кг тыквы;
• 1 большое яблоко;
• 2 штуки болгарского окуня;
• 1 репчатый лук;
• 5 зубчиков чеснока;
• 15 г свежего орегано;
• 30 г оливкового масла;
• 1 чайная ложка соли;
• 1 чайная ложка черного перца;
• 1 лимон;
• 2 шт красного острого перца.
Способ приготовления:
Вымойте и высушите все овощи. Каждый ингредиент завернуть в фольгу, разогреть духовку до 200 градусов примерно 20 минут. В блендере измельчите чеснок, лимон и орегано. После приготовления тыкву отжать через марлю и измельчить в блендере, затем измельчить остальные овощи. Соедините смесь с чесноком и лимоном, тщательно перемешайте. Аджику можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, она достаточно долго хранится в закрытой таре.
Советы и рекомендации по приготовлению аджики на зиму:
1. Перец предпочтительно выбирать желтый, так как он самый ароматный. Аджика может получиться менее красной, но с гораздо более интересным вкусом.
2. Перед тем, как разлить аджику по подготовленным емкостям, с помощью дуршлага избавиться от лишней воды и сока.
3. Чеснок для аджики выбирайте с фиолетовым оттенком, а соль – крупнее, допустимо использовать морскую.
4. Для смягчения специй в соус добавляют яблоки или груши.
5 Удалите все семена из перца, если вы хотите менее острый вкус.
6. Для более насыщенного вкуса слегка подогрейте на сковороде все специи, которые собираетесь добавить в аджику — в горячем виде они выделят свои эфирные масла.
Рецепт соуса с аджикой —
Крупно нарежьте овощи, чтобы их можно было измельчить в мясорубке или кухонном комбайне.
Измельчите овощи (кроме чеснока вы добавите чеснок почти в конце)
Переложите измельченные овощи в большую кастрюлю и доведите до кипения. Варить на медленном огне 1,5 часа, время от времени помешивая, чтобы не слиплись. Если появятся какие-либо примеси или пена, просто удалите их ложкой.
Соус должен начать загустевать, добавить масло, соль, сахар и измельченный чеснок и дать покипеть на медленном огне в течение 30 минут, время от времени помешивая. Попробуйте все на вкус и при необходимости добавьте еще соли или измельченного чеснока.
Консервирование аджики
Чтобы стерилизовать пустые банки, положите их в автоклав, большую кастрюлю с подставкой или скороварку (мой любимый метод). Заполните консервную банку горячей водой, покрывая банки доверху, и кипятите не менее 10 минут. Крышки вымыть с мылом и прокипятить 5 минут.
Простерилизованные банки по одной вынуть с помощью банкоподъемника и через воронку наполнить банки горячей аджикой.
Закрывайте упакованные банки крышками, но не слишком плотно, чтобы оставалось немного места для выхода воздуха, когда вы обрабатываете их в автоклаве.