Разное 

Алюминиевая посуда вред или польза: Алюминиевая посуда: мифы и реальность. | Купить посуду БИОЛ в России

Содержание

польза и вред для здоровья литой посуды. Как ее очистить от черноты в домашних условиях? Почему нельзя хранить щелочные растворы?

Посуда уже давно является одной из наиболее востребованных категорий вещей у человека. Но она может изготавливаться из различных материалов, начиная от пластика и заканчивая фарфором. По этой причине у нее могут быть различные свойства. Сегодня мы поговорим о том, какие свойства имеет алюминиевая посуда, безопасно ли ее использовать и как ее выбрать.

Немного истории

Если говорить об алюминиевой посуде, то она ценилась во все времена за свои свойства, но наиболее популярной была во времена Наполеона Бонапарта во Франции. В этот период истории цена такой посуды была больше, чем кольца из серебра или золота. Тогда и производство этого металла было более сложным. Но с годами использование алюминия в различных сферах увеличивалось, и такая посуда получила распространение и в других странах. Массово этот материал начали использовать в начале ХХ века.

Большую роль в этом сыграл американец Мартин Холл, который открыл большинство свойств этого металла и понял, какие преимущества будет иметь посуда из него.

Он основал «Алюминиум компани» в 1903 году. К посуде, что продавала его компания, ничего не прилипало, а блюда получались очень вкусными. Американские домохозяйки оценили продукцию компании Холла. Когда он умер в 1914 году, его состояние было около 30 миллионов долларов.

В России такая посуда стала популярной в 1920-х годах.

Польза

Теперь следует сказать, в чем польза использования посуды из алюминия, в том числе и для здоровья.

  • Алюминиевая посуда быстро прогревается, что существенно экономит время готовки и подогрева пищи. Важно следить, чтобы еда в такой посуде не подгорела.
  • Наличие пленки оксидного типа делает невозможным прямой контакт с едой, которая еще и сохраняет свой естественный аромат и вкусовые свойства.
  • В формах для выпечки из алюминия еда пропекается более равномерно, что существенно повышает ее вкусовые свойства. Если речь идет о выпечке, то она не прилипает к формам и не подгорает.

Также следует сказать немного о преимуществах самой посуды, как кухонной утвари.

  • Алюминий легкий, что делает такой же посуду и повышает удобство пользования ею. Например, сковорода из алюминия в 3 раза легче, чем из чугуна. Такие предметы удобно брать на природу, ведь их легко нести.
  • Стоимость такой утвари невелика, даже если она с антипригарным покрытием.
  • Имеет эффектный и приятный внешний вид из-за технологии анодирования. Благодаря разнообразным добавкам может выглядеть как матовое серебро или иметь различные цвета.

Вред

Но многие люди считают, что такая посуда вредна и очень опасна, ведь оказывает на организм человека разрушительное воздействие. Но не все в этом утверждении соответствует действительности.

Однако определенный вред все-таки от такой посуды есть.

  • В алюминиевой посуде нельзя готовить кислые продукты. Лучше не варить там борщ, хотя супы готовить допускается. В случае с приготовлением варенья это можно делать в том случае, когда ягоды заранее не посыпают сахаром, а приготовление состоит из одного этапа.
  • Оксидная пленка на поверхности такой посуды может быть легко повреждена вилкой или ножом. Это может стать причиной окисления металла и его попадания в пищу и организм человека.
  • Из-за высокой теплопроводности пища может подгореть, что делает использование алюминиевой посуды при жарке не наилучшим решением.
  • В такой утвари нельзя хранить ряд продуктов, включая соки и кисломолочные продукты, по причине возможности окисления материала. Также нельзя хранить ягоды, ведь в них есть сок, что содержит кислоты. Кроме того, не следует хранить в ней маринованные грибы, огурцы, соленую рыбу и квашеную капусту.

Кроме того, следует сказать и о ряде недостатков. Речь о том, что такую посуду лучше не мыть в посудомоечной машине, ведь они могут вступить в реакцию с моющими средствами щелочного типа, а также потерять свой внешний блеск. Да и это очень мягкий металл, который легко деформируется от физического воздействия. Особенно, если утварь штампованная, а не литая.

Если говорить о вреде, то следует добавить, что недавно ученые из Канады заявили, что алюминий является причиной болезни Альцгеймера, поскольку накапливается в мозговых клетках, а также – причиной возникновения рака из-за того, что относится к категории канцерогенных.

Кроме того, ученые утверждают, что алюминий в больших количествах несет такой вред организму:

  • ухудшает деятельность мозга;
  • снижает формирование гемоглобина;
  • становится причиной почечной дисфункции;
  • уничтожает нервные клетки;
  • замедляет усвоение организмом витаминов и минералов.

Но все это только в том случае, если употреблять алюминий долго и в больших дозах. При использовании посуды таких доз нет и быть не может. В целом при избытке любого металла в организме могут проявляться различные проблемы, так что все это относится к спорным утверждениям.

Более подробно о вреде алюминиевой посуды смотрите в следующем видео.

Разновидности

Следует сказать, что современная алюминиевая посуда может производиться из различных типов алюминия. Например, ее часто стараются защитить дополнительно от различных видов воздействия. Поэтому ее делают из анодированного алюминия. Такой тип металла имеет более толстую оксидную пленку на своей поверхности. К тому же, как упоминалось, в него могут добавить красители различных цветов. Подавляющее большинство такой кухонной утвари на сегодняшний день производится именно так. Но существует еще градация такого металла по методу производства. Он может быть:

  • литой;
  • штампованный.

Если говорить о штамповке, то для нее применяется листовой металл. А вот литье как метод имеет более высокую стоимость, ведь расплавленный металл приходится заливать в формы. Кованые изделия такого типа имеют большую толщину, чем описанные выше. Но они имеют более высокую прочность и большую массу. Но внешний вид их не так красив, как штампованных.

Отдельно следует добавить, что формы и сковородки из этого металла покрывают специальным антипригарным слоем, что чаще всего делается из тефлона.

Он представляет собой один из видов фторополимеров. Важным его преимуществом является его нейтральность, по причине чего он не вступает ни в какие химические реакции с другими веществами и отлично защищает поверхность посуды. Но слой такого материала легко повредить физически.

Обзор производителей

Следует сказать, что алюминиевая посуда сегодня довольно распространена в России. Но если говорить именно о качественной кухонной утвари из этого металла, то к ней можно отнести продукцию трех производителей:

Kukmara

Теперь о каждом бренде и продукции чуть подробнее. Под брендом Kukmara выпускается продукция кукморского завода металлопосуды. Он специализируется на создании кухонной утвари с классическим и керамическим антипригарным покрытием, а также без какого-либо покрытия. Отзывы об этой посуде только хорошие. Многие отмечают, что она хорошо подходит для приготовления каш.

Преимущества:

  • небольшая стоимость;
  • продукты не пригорают;
  • легко мыть;
  • хорошее и качественное покрытие.

Vari

Если говорить о бренде Vari, то под этой торговой маркой производит свою продукцию компания «Ландскрона» из Санкт-Петербурга. Она создает кухонную утварь из различных типов алюминия с антипригарным покрытием. Кроме того, делает и стеклянные крышки для них. Важно, что посуда делается по итальянской технологии и осуществляется соответствующий контроль качества. Решения от Vari – долговечные и массивные. Кстати, здесь качественное термостойкое покрытие, и такая посуда подходит для стеклокерамических плит.

Плюсы:

  • покрытие отлично противостоит физическому воздействию;
  • подходит для различных категорий плит;
  • легко моется в посудомоечных машинах.

К недостаткам можно отнести то, что такая посуда не подходит для индукционных плит.

Tefal

Tefal – первая в мире фирма, что начала делать посуду из алюминия и снабжать ее антипригарным покрытием. Сейчас это самый известный мировой производитель такой посуды, причем делает ее на любой вкус – из различных типов алюминия и с различным покрытием. Покупатели не всегда положительно отзываются о продукции. Но это связано больше с тем, что посуду от Tefal часто подделывают. Поэтому при покупке следует быть максимально осторожным.

Плюсы:

  • приятно выглядит внешне;
  • большой ассортимент;
  • устойчива к физическим факторам воздействия;
  • легко моется.

Недостаток в том, что часто стремятся подделать товар, но напрямую к посуде это не относится.

Как можно увидеть, на российском рынке достаточно алюминиевой продукции как зарубежных, так и отечественных компаний.

Как выбрать?

Если вы хотите выбрать качественную посуду из алюминия, то следует руководствоваться определенными параметрами.

  • Толщина стенок. Для обычного приготовления пищи можно применять кастрюли с тонкими стенками, а вот тушить и жарить лучше пищу в посуде с толстыми стенками.
  • Объем. Данный критерий следует учитывать, исходя из количества членов семьи.
  • Наличие антипригарного покрытия. Дорогие решения лучше брать для готовки кислой пищи. А вот приготовить повседневную еду можно в простой кастрюле.
  • Размер днища. Лучше всего будет посуда с диаметром от 200 до 240 миллиметров. Если будет использоваться электрическая плита, то лучше подбирать дно, которое по размеру будет одинаковым с конфоркой.
  • Крышка. Она обязательно должна быть в комплекте, если речь идет о кастрюле. А вот у сковородки ее может и не быть. Но ее можно купить отдельно, предварительно подобрав по размеру. Крышка делается из алюминия, хотя может быть и стеклянной. Если нужен стеклянный вариант, то в нем должно быть отверстие, через которое будет выходить пар во время приготовления пищи.
  • Ручки. Дешевые модели имеют ручки из алюминия. Они не боятся высоких температур, но чтобы снять кастрюлю с плиты, нужны будут прихватки. Если ручки бакелитовые, то прихватки могут не понадобиться.

Ну и конечно, перед приобретением не будет лишним визуально осмотреть посуду на предмет отсутствия царапин и вмятин.

Правила использования

Если говорить о правилах использования такой посуды, то с ней следует обращаться максимально бережно, ведь повреждение оксидной пленки может стать причиной попадания металла в продукты. По этой причине для мытья нельзя применять скребки и щетки из железа.

Использовать алюминиевую посуду лучше тогда, когда контакт с едой будет кратковременным. Например, можно разогревать пищу или кипятить молоко.

Если вы боитесь, что оксидный слой деформировался, то можно налить в посуду воды и прокипятить минут 20. Дело в том, что слой не разрушается в кипящей воде, а восстанавливается. Если на поверхности посуды появилась накипь, то ее можно очистить с помощью уксуса. Следует добавить несколько столовых ложек в посудину, налить немного воды и прокипятить. После этого раствор нужно слить и хорошо вымыть посуду в теплой воде.

Формы для запекания можно только ставить в духовку и ни в коем случае не ставить в микроволновку или на газовую плиту.

В посуде из алюминия нельзя хранить щелочные растворы, так как они могут вступить в реакцию с алюминием и стать причиной порчи посуды.

Особенности ухода

Правильно ухаживать за описываемой посудой нужно, ведь это даст возможность увеличить время ее эксплуатации и не допустить попадания вредных веществ в пищу. Например, перед началом использования посуды из алюминия, следует прокипятить ее, добавив немного соли.

А чтобы придать блеск ей и сделать небольшую чистку в домашних условиях, можно добавить в воду нашатырный спирт, либо сухой порошок для зубов.

Также время от времени следует чистить сковороду от нагара. Это можно сделать при помощи протирания разрезанным яблоком. От черноты можно избавиться и при помощи протирания тряпкой, смоченной уксусом. Потом посуду промывают, вытирают насухо и отправляют в шкаф.

Если посуда потемнела, то ее можно почистить бурой, что позволит вернуть ей первоначальный вид. Можно также замочить кастрюлю на всю ночь в соленой воде, что позволит уже утром легко очистить грязь.

Вредна ли алюминиевая посуда Вашему здоровью?

Польза и вред алюминиевой посуды

Ещё в прошлом веке алюминиевая посуда была одной из самых популярных среди домохозяек всего мира. Так и в наше время посуда из этого металла остается востребованной.

Споры о вреде и пользе алюминия ведутся с момента появления на рынке посуды из этого металла. Со временем появилось много мифов, не подтвержденных фактов, говорящих о вреде такой посуды. Однако всемирная организация медиков доказала, что используемый при производстве металл не является канцерогеном. Алюминий не вызывает онкологические заболевания. Попадание в организм металла ничтожное, и то при условии, что используется посуда без антипригарного слоя. О вреде можно говорить, если неправильно использовать кухонные предметы.

Давайте разберемся в особенностях такой посуды и узнаем, как правильно за ней ухаживать и ей пользоваться?

Алюминий – мягкий металл, поэтому при производстве современной посуды используют различные сплавы, которые увеличивают прочность и безопасность для человеческого организма сплава.

Существует несколько техник производства алюминиевой посуды:

— Штамповка – способ производства посуды путем чеканки изделия из тонкого листа металла. Посуда, произведенная таким способом самая дешевая, так как стенки изделия тонкие и легко деформируются. Так же, если посуда с антипригарным покрытием, то покрытие подвержено быстрому повреждению. Антипригарное покрытие наносится на металл до штамповки, изделие штампуется уже с покрытием. Из-за этого, на покрытии появляются многочисленные трещины, что способствует быстрому изнашиванию покрытия.

-Литьё – способ производства путем вливания в формы расплавленного сплава металла. Такая посуда обычно имеет простые формы. Литая посуда намного крепче и толще, что позволяет, не боятся быстрой деформации и пригорания пищи. Антипригарное покрытые на такие изделия наносится способом напыления в несколько слоев. Значит оно намного прочнее и безопаснее для здоровья.

Защитный слой бывает трех типов:

-Керамика. Защитный слой имеет отрицательное свойство – плохо реагирует на длительный контакт с жидкостью. Оставшийся компот или суп придется переливать в другую емкость для хранения.

-Тефлон. Покрытие отличается капризностью. Недопустимо использование металлических ложек или половников во избежание появления царапин.

-Минеральный камень. Самое практичное покрытие, если не попалась подделка.

Любое защитное покрытие полезное, но такая посуда становится прихотливой в уходе, требует более бережного хранения.

Основным преимуществом алюминиевых кухонных предметов считается то, что они не несут вреда приготовленным блюдам. Образовавшаяся оксидная пленка не дает металлу вступать в реакцию с пищей. Если имеется антипригарное покрытие, то можно готовить даже кислые блюда.

Основные достоинства и польза подтверждаются следующими фактами:

-хорошая теплопроводность;

-равномерный прогрев;

-низкая стоимость;

-малый вес.

Правила использования алюминиевой посуды:

— Если вы пользуетесь посудой без антипригарного покрытия, то в такой посуде нельзя готовить пищу с повышенной кислотностью, такие как кислые щи, компоты, варенья, пища с томатами, уксусом и т.д.

— Так же в посуде без покрытия нельзя хранить еду, так как из-за тесного контакта с пищей естественный защитный оксидный слой начинает разрушаться, и металл попадает в еду. Сразу после приготовления необходимо посуду переложить в керамическую или стеклянную посуду.

-В посуде с антипригарным покрытием не советуют долго хранить еду, так как вкус пищи меняется.

— При приготовлении необходимо использовать только деревянные или силиконовые приборы (лопатки, половники, шумовки), чтоб не повредить как антипригарное, так и оксидное защитное покрытие.

-Мыть алюминиевую посуду следует мягкими губками и гелевыми моющими средствами.

-При пригорании пищи следует замочить посуду в теплой воде с моющим средством, не применяя абразивных средств.

Алюминиевая посуда — Польза и вред

Давно известно, что вкус пищи зависит не только от составляющих ингредиентов, но и от качества посуды, в которой она готовится. Достаточно часто возникают споры об алюминиевых изделиях касательно того, насколько безопасны они для здоровья при приготовлении блюд.

Польза алюминиевой посуды

Ни для кого не секрет, что алюминиевая посуда относительно не дорогая по цене в сравнении с посудой из других материалов, и это идет ей, несомненно, в плюс. Она достаточно легкая, хорошо теплопроводная, и применимая для различных кулинарных процессов. Также посуда, изготовленная из алюминия, не разобьется, если вдруг выпадет из рук, или ее нечаянно смахнет со стола захлопотавшаяся хозяйка.

При варке продуктов в алюминиевых кастрюлях их вкус остается более насыщенный и натуральный, нежели после приготовления в эмалированных емкостях или даже в глиняных.

Вода, кипяченая в алюминиевом электрочайнике, дольше хранит полезные свойства, чем в пластиковом или стеклянном, а в алюминиевых сковородках пироги всегда получаются пышнее, нежели в чугунных.

Вред

Но, несмотря на все вышеуказанные преимущества алюминиевой посуды, у нее есть и свои весьма серьезные недостатки.

Во-первых, алюминиевая посуда очень быстро нагревается, в некоторых случаях даже быстрее, чем находящийся в ней продукт, поэтому вместо того, чтобы получить качественно разогретое содержимое, можно заработать ожег от раскаленной поверхности.

Во-вторых, алюминий не предназначен, чтобы в нем долго хранили продукты органического состава. Данный метал очень легко и быстро вступает в реакцию с различными кислотами, которые могут присутствовать в том или ином продукте.

Третий отрицательный момент алюминиевой посуды – она достаточно быстро разрушается при регулярном воздействии на нее кислотой или щелочью, присутствующих на сегодняшний день почти в каждом моющем средстве.

Несмотря на то, что алюминиевая кастрюля не разобьется, ели упадет с высоты, но тем не менее, она получит заметные деформационные повреждения, что навсегда испортит ее безупречный внешний вид.

Однако самой негативной особенностью алюминиевой посуды является то, что после взаимодействия с едой, содержащейся в этой емкости, металл в микродозах попадает к нам в организм. Даже учитывая тот факт, что наукой до сих пор не доказано прямой взаимосвязи различных заболеваний с использованием алюминиевой посуды, накопление данного метала в организме нежелательно.

Естественно, каждый сам вправе решать, какой посудой ему удобнее пользоваться, но прежде, чем делать окончательный выбор, лучше все-таки оценить все ее достоинства и недостатки.


Самое интересное:

Евроазиатское информационное агентство — Доказан вред солей алюминия на организм человека. Факты и комментарии ученых

Группы ученых, осведомленные о раке молочной железы уже давно предупреждают о рисках воздействия алюминия на зараженные анти-антиперспиранты (1).  Алюминий — это нейтротоксин, который также связан с деменцией, аутизмом, болезнью Альзеймера и Паркинсона (2,3). Смертельная доза для человека один грамм. 

Его свободный ион, Al (3+) (aq), обладает высокой биологической реактивностью и уникальной способностью наносить ущерб  клеточной (нейронной) биохимии (4). С большим количеством работы, проходящей в аутопсии пациентов с болезнью Альцгеймера, становится неоспоримым тот факт, что алюминий напрямую связан с болезнью.

Алюминий и ваш мозг

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным типом деменции, неврологическим заболеванием, которое вызывает проблемы с памятью, мышлением и поведением (5).

Связь между болезнью Альцгеймера и алюминием была впервые обнаружена в 1965 году, когда исследователи обнаружили, что введение в мозг кроликов алюминия вызвало развитие нейрофибриллярных клубков, те же скрученные белки, обнаруженные в мозговых клетках пациентов с болезнью Альцгеймера (6).

К 1980 году Дэниел Перл и Арнольд Броуди сумели фактически заглянуть в клетки человеческого мозга и нашли алюминий.

«Стало очень и очень сложно получить финансирование для работы с алюминием. Как только мы упомянули об алюминии, нас уволили: «О, эта гипотеза была опровергнута много лет назад», — объясняет Джон Савори, почетный профессор патологии в Университете Вирджинии. 

«Но это не было опровергнуто. Правда в том, что никто не знает ». (6)

Алюминий проходит через барьер крови

Алюминий в наших телах легко путешествует, путешествуя автостопом по нашей кровяносной транспортной системе. Биологические барьеры, которые обычно задерживают другие типы токсинов, не могут обнаружить его, и даже наш гематоэнцефалический барьер. Алюминий особенно вреден для психического здоровья (7).

Профессор Кристофер Элли из Университета Кила обнаружил прямую связь между воздействием алюминия и болезнью (8).

В тематическом исследовании был рассмотрен 66-летний кавказский мужчина, который умер от болезни Альцгеймера и показал значительно повышенное содержание алюминия в мозге, 2,98 (2,73) мкг / г сухого веса, n = 46, после профессионального воздействия алюминия на протяжении 8 лет (9).

«Наличие алюминия в человеческом мозге должно быть красным флагом, предупреждающим нас всех о потенциальных опасностях эпохи алюминия», — предупреждает он.

«Для лечения болезни Альцгеймера трудно найти эффективные методы. Влияние алюминия в болезни Альцгеймера можно предотвратить, уменьшив воздействие алюминия на человека и удалив алюминий из организма неинвазивными средствами.

 Почему мы решили упустить эту возможность?

И если это вас не убедит, исследователи, которые проводили другое исследование по предметам, предупреждали:

«Неправильные представления о биодоступности Al (алюминия) могут ввести в заблуждение ученых относительно значения Al в патогенезе AD (болезнь Альцгеймера).  Гипотеза о том, что Al значительно способствует развитию AD, основана на очень твердых экспериментальных данных и не должна быть проигнорирована. Необходимо предпринять немедленные шаги, чтобы уменьшить воздействие Al на человека»(10).

Другие воздействия алюминия 

Алюминий влияет на костно-мышечную и респираторную системы (11). Он также может накапливаться в костях, головном мозге, печени, сердце, селезенке и почках (12). В основном алюминий вымывается из тела почками .

Тем не менее, вашим почки довольно сложно отфильтровывать, а некоторые следы алюминия накапливаются в теле и в самих почках. Со временем это может привести к почечной недостаточности (13).

Алюминиевое воздействие также связано с воспалением дыхательных путей и астмой (14). 

«Алюминиевые лекарства» заслуживают особого разговора. Гидроксиды алюминия являются составляющей основных вакцин. Группа западных ученых доказала, что после них сильно снижается иммунитет, а у детей может развиться аллергия буквально на все.

Хуже всего выводится алюминий из организма людей, имеющих проблемы с кишечником и почками. Однако именно их терапевты активно кормят алюминием – он содержится пратически во всех кистолопонижающих препаратах, которые рекламируются «от боли в желудке для всей семьи». 

Первоначальные тесты на отдельных клетках молочной железы, взятых из здоровых человеческих тканей, впоследствии были повторены в исследованиях на мышах, и результаты оказались одинаковыми: долговременное воздействие солей алюминия приводило к развитию опухолей и метастазам.

«Я думаю, что следует избегать всех дезодорантов, содержащих соли алюминия», — сказал соавтор исследования Андре-Паскаль Саппино, являющийся специалистом по онкологическим заболеваниям из Университета Женевы.

Ученые из Университета Женевы выяснили, что алюминиевые соединения в дезодорантах блокируют потовые железы и могут накапливаться в тканях груди. Также исследование на грызунах показало, что длительное воздействие солей алюминия приводит к метастазированию опухолей и распространению рака.

«Трудно проверить, что бренды, которые, как утверждается, «без алюминия», на самом деле не содержат его», — добавил профессор онкологии.

По словам Саппино, результаты их предыдущих исследований были восприняты со скептицизмом, но появляется всё больше новых доказательств, и это означает, в этот раз их работу будет гораздо легче обнародовать.

До сего дня соли алюминия были «под подозрением, но не считались однозначной причиной», — сказал профессор, приводя аналогию с асбестом, использование которого запрещено в Швейцарии и Европейском Союзе.

«Асбест дешёвый материал и имел огромный потенциал для промышленного использования, и потребовалось 50 лет, чтобы запретить его. Мы надеемся, что для запрета алюминиевых солей не потребуется много времени», — сказал Саппино.

Как и асбест, алюминий не обладает мутагенным эффектом, но подкожные инъекции солей алюминия мышам приводили к образованию «весьма агрессивных опухолей».

Хотя исследователи не полностью установили формальную связь с раком молочной железы, учёный сказал, что советует всем женщинам отказаться от использования дезодорантов, содержащих соли алюминия.

Мужчины тоже должны подумать дважды: в то время как рак молочной железы у мужчин встречается редко, число таких случаев растёт, говорит профессор.

Он полагает, что можно ожидать сопротивления со стороны производителей косметики. Не все производители упираются и  продолжают травить народ. Есть такие, кто быстро отреагировал на вызовы времени и разработал безопастные антиперспиранты.

 Есть дезодоранты без солей алюминия на основе запатентованного высокопористого наносеребра в ассортименте немецкой компании LR.  Этот вид серебра отличается от коллоидного серебра, которое широко используется в парфюмерно-косметической  промышленности. Только немецкая компания LR может использовать наносеребро для выпуска продукции с ним.  Наносеребро препятствует делению клеток микроорганизмов. Нейтрализует не только бактерии, но и вирусы и грибки. Это было доказано в результате проведенных исследований. Они очень эффективно подавляют бактерии в подмышечной зоне и на долго устраняют запах пота. Не содержит спирта, солей алюминия, не закупоривает поры, не вызывает раздражение.  

В России этой темой заинтересовались  и тоже обеспокоены результатми мировых исследований. В Государственной Думе проходили слушания, в которых принимала участие Пенкер Авчиева, генеральный директор компании «Здоровье и Красота», доктор технических наук, профессор.

«Мы понимаем остроту проблемы и разработали специальную гигиеническуюя линию «Сила Серебра». В ней содержатся  ионы серебра, экстракты лекарственных растений, антиоксиданты, витамины, минералы, которые деликатно очищают, увлажняют, улучшают кровообращение и лимфодренаж, способствуют детоксикации и повышению иммунитета кожи.Средства нормализуют деятельность потовых желез, устраняют бактерии, вызывающие неприятный запах, защищают «деликатные зоны» от бактериальных и дрожжевых инфекций и от заболеваний молочных желез. Эти средства являются альтернативой антиперспирантам для защиты от рака молочной железы», — рассказала Пенкер Авчиева.

Но так действуют не все производители. «Сейчас  разгорается война. Многие производители будут действовать как производители табачной продукции и заявляют, что не хватает доказательств существования вреда для человека».

Исследовательская работа, выполненная в соавторстве с четырьмя учёными из Clinique des Grangettes, опубликована в «Международном журнале рака».

Мы привели ряд доказанных опасностей этого элемента. Есть много других заболеваний, связанных с алюминием, включая фибромиалгию, которые все еще ждут научного подтверждения.

Как избежать алюминия

Алюминий в его неметаллической форме встречается повсюду. Это один из самых распространенных элементов на Земле, поэтому он естественным образом встречается в пищевых продуктах, которые мы едим.

Он также естественно обнаруживается в питьевой воде, ведь некоторые муниципалитеты целенаправленно добавляют его в питьевую воду в процессе очистки воды (15).

По данным CDC, средний взрослый в США потребляет от семи до девяти мг алюминия в день с пищей, и меньшее количество — через воздух и с водой.  Только около 1% этого алюминия остается в вашем теле, остальное вытесняется через пищеварительную систему (16).

Минерал можно найти в любом месте: от муки и пекарских смесей до супа, шоколада, пива и вина и травяных чаев. Он также обычно встречается в косметике, антиперспирантах (даже кристаллических солях), зубной пасте и лекарствах.

Фактически, в исследовании, опубликованном в журнале Environmental Sciences Europe, было проанализировано 1431 неживотные продукты и напитки на содержание алюминия (17).

Вот что нашли:

  • 77,8% имели концентрацию алюминия до 10 мг / кг
  • 17,5% имели концентрацию алюминия от 10 до 100 мг \ кг
  • 4,6% образцов имели концентрацию алюминия более 100 мг / кг

Алюминий часто используется в качестве добавки в порошкообразных и жидких пищевых продуктах. Загрязнение может также возникать при использовании алюминиевой посуды и алюминиевой фольги, особенно при приготовлении мяса (18).

Чтобы избежать воздействия алюминия, внимательно прочитайте этикетки и избегайте консервированных продуктов и товаров, упакованных в коробку из алюминия или в контейнеры (например, фруктовый сок).  Также рекомендуется избегать выпечки,  приготовленной не в стеклянной посуде.

Если вы боитесь, что ваш организм может быть перегружен алюминием, возьмите морковь .

Американский журнал клинического питания сообщил, что морковный сок может вытащить эти тяжелые металлы из жировой ткани, где они накапливаются, он связывает его и выводит из организма (19).

Вы также можете  детоксифицировать почки, чтобы помочь им лучше вытеснить элемент из вашего тела.

Посуда и банки из алюминия

Как часто вы употребляете напитки из алюминиевых банок? Дело касается не только алкоголя, но и газировок, энергетиков и другой гадости. Несколько лет назад из Европы на наш рынок пришли напитки в якобы экологичных и шипящик алюминиевых упаковках. Вот только вред этих банок даже несравним с эпидемией чумы в средние века.

В рекламах эти банки преподносят как что-то божественное! Актер откупоривает крышку сопровождающим «пшиком», с наслаждением пьет напиток и крепко выдыхает от удовольствия. Компании не знают, что таким образом они рекламируют бомбу замедленного действия.

Те, кто хорошо знает химию, в курсе, что 13-ый элемент таблицы Менделеева способен убить лишь одним граммом.

В самом начале 21 века из быта стремительно стали устранять алюминиевую посуду, хотя на стенках такой посуды существует слой оксида, предотвращающий попадания частиц металла в пищу, но пиво или кола запросто могут растворить защитный слой и начать взаимодействовать с опасным веществом.

В то время, когда напитки в алюминиевых (и даже пластиковых) банках запрещены во многих странах, в России, почему то, до сих пор никто не понимает всей серьезности ситуации. Поэтому сделайте выводы хотя бы для себя, если не хотите лишиться рассудка еще до старческого возраста.

 

Источники: https://dailyhealthpost.com/study-links-alzheimers-to-aluminum-exposure/

                     http://gearmix.ru/archives/30782

 

Опубликовано: Пятница. 22 Декабря 2017 года

Какая посуда вредна для здоровья?

Сейчас такое разнообразие посуды, от самой дешевой до самой дорогой, что волей-неволей задумываешься, а в чем же разница? Конечно, не только в цене. Дешевая посуда подпольного происхождения еще и крайне вредна для здоровья.

Но, покупая более качественную посуду зарекомендовавших себя производителей, мы тоже не застрахованы от причиняемого ею вреда.

Так какой же вред здоровью приносит посуда? И бывает ли она безопасной?

Вред посуды из пластика

Пластиковая посуда очень удобная, и, кроме того, дешевая. Однако всем известно, что в состав пластиковой посуды входят различные органические соединения. Поэтому вся пластиковая посуда разделяется на несколько видов:

не для пищевых продуктов; одноразовая; для холодной пищи; для горячих продуктов; для использования в микроволновке. Таким образом, если пластиковую посуду использовать не по назначению, например, в посуде, не предназначенной для пищевых целей, хранить продукты, или класть горячую пищу в посуду, предназначенную для холодных продуктов, то пластик начинает активно выделять ядовитые вещества, что, конечно же, сказывается на здоровье человека.

Нельзя также использовать просроченную пластиковую посуду, если указан ее срок годности, а также треснувшую посуду, поскольку в пищу будут переходить вредные химические вещества.

Вредная посуда из меламина

Отдельной строкой можно выделить вред посуды из меламина, которая имеется практически в каждом доме. Посуда из меламина запрещена к продаже в Европе, поскольку признана низкокачественной и вредной для здоровья.

Такая посуда внешне похожа на фарфор, однако является пластмассой. В состав посуды из меламина входит формальдегид, который является мутагенным ядом и вызывает сильную аллергию. Использование такой посуды может привести к заболеваниям верхних дыхательных путей, печени, желудка и к раздражению глаз и кожи.

Но посуда из меламина вредна не только выделением формальдегида, но и свинца, марганца и кадмия. Вред посуды увеличивается в несколько раз при появлении царапин и трещин.

Поэтому, приобретая пластмассовую посуду, поинтересуйтесь сертификатом качества и гигиеническим заключением санэпидемслужбы.

Вред металлической посуды

Металлическая посуда также не является стопроцентно безопасной. При приготовлении в ней пищи происходит выделение ионов никеля и хрома, которые являются токсинами.

Поэтому, во избежание обогащения пищи этими вредными веществами, рекомендуется не хранить в металлической посуде кислые блюда, например, щи или рассольник. И конечно же, надо беречь посуду от царапин и других повреждений.

Ниже приведены характеристики нескольких видов металлической посуды.

Посуда из нержавеющей стали

Посуда из нержавейки очень удобна и красива. Но, как мы выяснили, содержит никель, являющийся сильным аллергеном. К тому же, помимо никеля, во время приготовления пищи, в еду попадает также медь и хром, отчего нередко она приобретает «металлический» привкус.

Крайне нежелательно готовить в посуде из нержавейки острые и овощные блюда. Кстати, в некоторых странах посуду из нержавеющей стали выпускают с пометкой «nikel free», то есть без никеля. Ну а самой безвредной металлической посудой из нержавеющей стали является пароварка.

Посуда с антипригарным покрытием

Среди всего разнообразия посуды существует также посуда из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Она может производиться из стали или алюминия, и пользуется большим спросом, поскольку позволяет готовить без использования жира.

Однако такая посуда годна только для приготовления пищи, но никак не для хранения. Также не рекомендуется готовить в посуде с антипригарным покрытием кислые блюда.

Дело в том, что в состав тефлонового покрытия входит перфлюорооктановая кислота, которая является канцерогенным и мутагенным веществом. Даже компания «DuPont», которая является изобретателем и основным производителем тефлона, подтвердила вред антипригарного покрытия при сильном накаливании посуды. Однако разрушение тефлонового покрытия и выделение вредных веществ начинается при температуре выше 350 градусов, а средняя температура приготовления пищи обычно составляет около 200 градусов.

Ни в коем случае нельзя использовать данную посуду, если антипригарный слой поврежден или поцарапан! От этой посуды нужно избавиться, а взамен приобрести новую.

Эмалированная посуда

Пожалуй, это самый безопасный вид посуды, и то до того момента, пока не повредится эмалированный слой.

Безвредной будет эмаль следующих цветов: кремового, белого, серо-голубого, черного и синего. Все остальные цвета эмали, особенно яркие, содержат химические соединения марганца, кадмия и прочих металлов в большом количестве. Поэтому, выбирая эмалированную посуду, обращайте внимание на цвет эмали, а еще лучше, ищите маркировку ГОСТ.

Эмалевое покрытие в посуде защищает пищу от проникновения ионов вредных металлов, к тому же, на гладкой поверхности эмали не способны размножаться бактерии. Поэтому этот тип посуды является самым безвредным, в эмалированной посуде можно как готовить, так и хранить пищу.

Однако, как только появляются повреждения эмалевого слоя, царапины или сколы, эмалированная посуда начинает причинять вред здоровью, поскольку частицы эмали попадают в пищу.

Алюминиевая посуда

Самой вредной для здоровья считается алюминиевая посуда, поскольку при нагревании она начинает выделять ионы металла. Под воздействием некоторых кислот алюминий разрушается и переходит в пищу, поэтому в такой посуде нельзя готовить кислые щи, тушить или жарить овощи, варить кисель, борщ или кипятить молоко.

Не рекомендуется также хранить в алюминиевой посуде готовую пищу и держать воду. При ежедневном использовании алюминиевой посуды возможно даже пищевое отравление!

Вредна ли фарфоровая, керамическая и прочая посуда?

Фарфоровая, керамическая, глиняная и чугунная посуда являются относительно безопасными, правда, не всегда удобными. В фарфоровой и керамической посуде нельзя готовить на плите, а чугунная – очень тяжелая.

Опять же, поверхность посуды должна быть целостной, так как при повреждении в пищу начинают попадать соли тяжелых металлов.

Помимо этого, керамику часто украшают лаками и эмалями. Если рисунок нанесен внутри посуды, то использовать в пищевых целях такую посуду нельзя, поскольку в краски добавляется свинец.

В чем же готовить?

Если к концу прочтения статьи у тебя началась паника, не переживай. Из всего списка вредной посуды можно выбрать ту, в которой приготовление еды будет максимально безопасным для здоровья. Так в чем же готовить?

В металлической посуде из нержавеющей стали. Только не острые, кислые и овощные блюда. После приготовления еду переложить в эмалированную посуду. В посуде с антипригарным покрытием, исключая в ней хранение продуктов. В эмалированной посуде – как хранить, так и готовить. В алюминиевой посуде – готовить как можно реже, а еще лучше, избавиться от нее. Ни в коем случае приготовленную еду в алюминиевой посуде не хранить! В чугунной посуде По возможности, в глиняной посуде. Лично я уже избавилась от алюминиевых и эмалированных кастрюль со сколами внутри. А как поступишь ты?

 

Источник: sympaty.net

Будьте осторожны: использование алюминиевой посуды может повредить IQ вашего ребенка

Мы всегда заботимся о наших детях — следим за тем, чтобы они хорошо питались, усердно учились и делали успешную карьеру. Пытаясь убедиться, что мы позаботимся обо всем, есть одна простая или удивительная вещь, которую мы, возможно, упустили. Если верить этому новому исследованию, вам следует избегать приготовления и подачи пищи в алюминиевой посуде, так как это может снизить IQ вашего ребенка. В недавнем отчете, опубликованном в журнале Total Environment, исследуются вредные последствия употребления пищи, приготовленной в алюминиевой посуде, для детей.Согласно исследованию, когда пища контактирует с алюминием, вредные вещества попадают внутрь организма. Это может нанести вред психическому здоровью детей, а также их коэффициенту интеллекта. Следы кадмия и свинца при употреблении с пищей могут повредить почки, повредить мозг и привести к различным сердечно-сосудистым и психическим заболеваниям, помимо других проблем со здоровьем. Согласно отчету, в большинстве случаев алюминиевая посуда производится из металлолома, полученного из промышленных отходов, таких как консервные банки, компьютерные и другие электронные компоненты, которые считаются крайне вредными для здоровья человека.

«Воздействие свинца и кадмия при регулярном использовании этих горшков значительно снизит IQ и успеваемость в школе среди детей и приведет к миллионам смертей из-за сердечно-сосудистых заболеваний», — цитирует ANI ведущего автора исследования Джеффри Вайденхамера из Университета Эшленда.

Как сообщает АНИ, образцы алюминиевой посуды были собраны в десяти развивающихся странах и изучены экспертами. Было обнаружено, что около одной трети собранного образца содержит опасный свинец. Команда провела расследование, кипячая кислотные растворы в посуде в течение нескольких часов.Это облегчило измерение содержания свинца в посуде. Помимо свинца и кадмия, другие вредные вещества, выделяемые сосудами для проб, включали алюминий и мышьяк.

Около 31% собранных образцов кухонной посуды содержали значительное количество свинца, в то время как уровни алюминия были как минимум в шесть раз выше уровня, рекомендованного ВОЗ.

Эксперты также связали возможность употребления пищи, приготовленной в алюминиевой посуде, с безудержным отравлением свинцом в некоторых частях Африки и Азии. По сообщениям, воздействие свинца при использовании легкодоступной алюминиевой посуды представляет большую угрозу для здоровья человека по сравнению с другими источниками воздействия свинца. Несмотря на запрет на использование свинца в бензине, исследования показывают повышенный уровень свинца в крови у людей, живущих в некоторых частях Азии и Африки.

Родители, берегитесь! Приготовление пищи в алюминиевой посуде может снизить IQ вашего ребенка | Здоровье

Родители, обратите внимание. Приготовление пищи в алюминиевых кастрюлях, сковородках или блюдах может снизить коэффициент интеллекта (IQ) вашего ребенка и его успеваемость в школе.

Выводы, опубликованные в журнале Science of the Total Environment, показывают, что кадмий нейротоксичен для детей и вызывает повреждение почек, которое связано со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и является канцерогенным.

Воздействие свинца на детей связано с повреждением головного мозга, умственной отсталостью, снижением успеваемости и рядом других последствий для здоровья.

Согласно исследованию, алюминиевая посуда изготавливается из металлолома, включая автомобильные и компьютерные детали, консервные банки и другой промышленный мусор, который представляет серьезную и ранее неизвестную опасность для здоровья миллионов людей.

«Воздействие свинца и кадмия при регулярном использовании этих горшков значительно снизит IQ и успеваемость в школе среди детей и приведет к миллионам смертей от сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал ведущий автор исследования Джеффри Вайденхамер из Университета Ашленда.

Исследователи протестировали образцы алюминиевой посуды, изготовленной в 10 развивающихся странах, и более одной трети из них представляет опасность воздействия свинца. Исследование имитировало приготовление пищи путем кипячения кислых растворов в кухонной посуде в течение двух часов и измерения свинца, извлеченного в раствор.Посуда также выделяла значительное количество алюминия, мышьяка и кадмия.

Они также обнаружили, что уровни алюминия в среднем в шесть раз превышали нормы ВОЗ по питанию, а значительные концентрации кадмия были выщелочены из 31% протестированной посуды.

«Воздействие свинца из недорогой алюминиевой посуды может иметь гораздо большее значение для общественного здравоохранения, чем свинцовая краска или другие известные вредные источники, распространенные во всем мире», — сказал Перри Готтсфельд из Occupational Knowledge International.

«Присутствие свинца в пище, приготовленной в этих кастрюлях, может быть одним из факторов, способствующих продолжающейся эпидемии отравления свинцом», — заявил Готтесфельд.

Недавно проведенные исследования воздействия свинца в Африке и Азии показали, что уровень свинца в крови остается постоянно повышенным, несмотря на запрет на использование свинца в бензине.

Подпишитесь на @htlifeandstyle, чтобы узнать больше.

Переработанные алюминиевые кастрюли для приготовления пищи: растущая проблема общественного здравоохранения в странах с ограниченными ресурсами | BMC Public Health

Воспринимаемые преимущества кустарной алюминиевой посуды

В условиях бедности, например, во многих частях Африки, алюминиевые кастрюли, изготовленные кустарным способом из отходов металла, пользуются большим спросом. Они относительно недороги, а их время нагрева короче, что приводит к сокращению использования таких видов топлива, как уголь и древесина, которых в некоторых районах становится все меньше. Изготовленные кустарным способом алюминиевые горшки легкие, и их относительно легко носить с собой, например, детям и женщинам, которые чаще всего несут бремя приготовления пищи и сбора древесного топлива. Стоимость низкая из-за доступности отходов алюминия для производства кастрюль, а технология изготовления относительно проста.Алюминиевые кастрюли также достаточно прочны, долговечны и устойчивы к коррозии [3].

Изготовление кустарной алюминиевой посуды в африканских условиях

Кустарная алюминиевая посуда может быть выкована из различных металлических отходов, включая детали автомобильных и велосипедных двигателей, радиаторы, консервные банки, строительные материалы и бытовую технику (рис. 1) [4 , 5]. Процесс плавления алюминиевых отходов и изготовления горшков обычно осуществляется парой человек или небольшими группами в домашних условиях [5, 6]. Работа трудоемкая, сопряжена с риском получения ожогов и других травм, а также воздействия воздуха, пыли и загрязнения почвы. Одному или двум мужчинам может потребоваться полдня, чтобы приготовить один горшок. Требование относительно низких температур для плавления алюминиевого лома было связано с высоким уровнем пористости конечного продукта. Нестандартизация или субъективность, связанные с процессом изготовления горшков, приводят к высокому уровню брака, что может дорого обойтись производителям горшков как с точки зрения времени, так и с точки зрения доходов.Полевые исследования, проведенные авторами, показали, что для устранения небольших дефектов иногда использовались эпоксидные смолы. Горшки часто продаются через прямые продажи или на местных рынках. В Южной Африке в последние годы есть неподтвержденные данные о том, что производство и использование кустарных горшков растет, при этом рынок растет от производства и использования в двух провинциях до нынешней ситуации, когда кустарные горшки доступны по крайней мере в шести южных штатах. Девять провинций Африки (Рене Стрит и Анджела Мати, личное сообщение).В некоторых африканских странах широко распространено использование кустарных горшков, в том числе в домах, школах, ресторанах, для приготовления уличной еды и общественного питания на общественных мероприятиях, таких как свадьбы и похороны, что ведет к высокому потенциалу широко распространенного и хронического воздействие свинца и других токсичных металлов. Кустарные алюминиевые горшки также стали предметом гордости или считались семейной реликвией, на горшках были нанесены имена и фирменные рисунки (Рене Стрит и Анджела Мати, личное сообщение) (рис.1).

Рис. 1

Изображения кустарного алюминиевого кустарного производства в Южной Африке (фотографии А. Мати)

Исследования по выщелачиванию металлов из кустарной алюминиевой посуды до относительно недавнего времени было мало исследований, предпринятых для оценки сопутствующего воздействия свинца через пищевой тракт.

В документе от 2010 года кустарная посуда указывается как потенциальный источник воздействия свинца на 500 беременных женщин из Бангладеш.Концентрации свинца, измеренные в эритроцитах, моче и грудном молоке, оказались относительно высокими, и авторы предположили, что кастрюли для приготовления пищи могут быть важным источником. Предварительные исследования показали, что до 380 мкг/л свинца попадает в кислые растворы из кустарной посуды [7]. В Уганде Мбабази и его коллеги [8] обнаружили, что самая высокая скорость выщелачивания алюминия была из горшков, изготовленных местными мастерами, по сравнению с горшками заводского происхождения. В Таиланде уровень содержания свинца в крови детей, чья пища была приготовлена ​​в недорогой посуде без сертификата качества, был значительно повышен по сравнению с теми, кто ел из сертифицированной посуды [9].

В ходе более подробного исследования кустарной алюминиевой посуды, проведенного в Камеруне, анализ 26 кастрюль, полученных из четырех регионов, показал, что хотя содержание свинца в кастрюлях было относительно количества алюминия, свинца и кадмия высвобождались при экстракции разбавленной уксусной кислотой путем кипячения и выдерживания при температуре окружающей среды (до 899  мкг свинца/л). Соответствующие расчеты показали, что уровень свинца на порцию может достигать 260 мкг.Авторы предположили, что ежедневное использование такой кустарной посуды может привести к хроническому воздействию свинца, превышающему международные нормы общественного здравоохранения, с сопутствующими рисками для здоровья домашних хозяйств, особенно детей [10]. За камерунским исследованием последовало более обширное исследование содержания металла в 42 горшках местного производства из десяти стран (Бангладеш, Гватемала, Индия, Индонезия, Кот-д’Ивуар, Кения, Непал, Филиппины, Танзания и Вьетнам). Анализы XRF показали обнаруживаемые уровни свинца в 86% (36/42) предметов посуды, а 11/42 или 26% предметов посуды имели содержание свинца, превышающее 0.1% или 1000 ч/млн. Тридцать шесть процентов (15/42) горшков выделяли свинец в концентрации > 1 мкг на порцию после кипячения в течение 2 часов с разбавленным (4%) раствором уксусной кислоты. Испытания на выщелачивание показали, что на одну порцию высвобождается до 177  мкг свинца [4]. Совсем недавно, в южноафриканском исследовании 20 кустарно изготовленных алюминиевых горшков, свинец был обнаружен во всех образцах фильтрата, собранного после выдерживания секций горшка при 95 °C в течение 2 часов в 3% растворе уксусной кислоты. Средние концентрации свинца в фильтрате превышали максимально допустимый уровень Европейского Союза в 10  мкг/л в 11 (55%) образцах в первой из трех миграционных тестов.Для отдельных горшков средние концентрации свинца в фильтрате колебались от 31 до 2050 ppm [5]. Первые три вышеупомянутых теста на выщелачивание проводились с использованием ассимилированной варки (уксусной кислоты). В ходе дальнейшего исследования кустарно изготовленных алюминиевых кастрюль из четырех африканских стран оценивалось влияние кустарной посуды на загрязнение образцов пищевых продуктов. В исследовании оценивалось воздействие алюминия, мышьяка, кадмия, ртути и свинца при приготовлении томатов и других основных продуктов в нержавеющей стали по сравнению с кустарной алюминиевой посудой. Используя коэффициент концентрации (CF), который измерял соотношение между содержанием металла в идентичном образце, приготовленном с алюминием, и содержанием металла впосуды из нержавеющей стали, следует отметить масштабы миграции Al и Pb из кустарно изготовленного алюминия. Например, среднее значение CF для Pb составило 18 мг/кг, а самое высокое значение CF для Pb составило 26 мг/кг для посуды кустарного производства из Камеруна [11].

17 плюсов и минусов твердоанодированной посуды (полный список)

Вы, наверное, слышали о твердо-анодированной посуде.

Такие бренды, как Calphalon и Anolon, десятилетиями рекламируют его превосходную долговечность и нагревательные свойства.

Но при таком большом выборе посуды вы можете задаться вопросом, подходит ли она для вашей кухни.

В этой статье я расскажу о плюсах и минусах твердоанодированной посуды.

Вы узнаете, как это делается, как работает, сколько стоит и многое другое.

К концу вы будете знать все преимущества и недостатки и иметь все факты, чтобы решить, подходит ли вам посуда с твердым анодированием.


Используйте ссылки ниже для навигации:

Что такое твердоанодированная посуда?

Когда вы слышите термин «посуда с твердым анодированием», это относится к посуде из анодированного алюминия.

Алюминий в твердо-анодированной посуде прошел обработку, чтобы сделать его более прочным и долговечным. Для этого алюминий погружают в химическую ванну и подвергают воздействию сильного электрического тока.

Этот процесс приводит к образованию оксида, соединения, вызывающего ржавчину. Оксид образует закаленный слой на поверхности алюминия, что делает его гораздо более упругим и устойчивым к коррозии в будущем.

Взгляните на то, как изготавливается жесткая анодированная посуда, из этого короткого видеоролика.

Хотя посуда с твердым анодированием часто считается категорией, отдельной от посуды с антипригарным покрытием, почти все варианты с твердым анодированием относятся к и с антипригарным покрытием.

Когда десятки лет назад впервые изобрели твердоанодированную посуду, она не имела антипригарного покрытия. Но когда в 1990-х годах стала популярной посуда с антипригарным покрытием, производители посуды начали добавлять антипригарное покрытие к большинству посуды с твердым анодированием.

Поэтому, когда вы видите посуду с маркировкой «твердое анодирование», знайте, что основание изготовлено из твердого анодированного алюминия, а поверхность покрыта антипригарным материалом.

Преимущества твердоанодированной посуды

Начнем с хорошего.

В этом разделе я расскажу о преимуществах посуды из твердого анодированного алюминия, а также кратко поясню каждое из них.

Pro: прочный

Как объяснялось в предыдущем разделе, твердый анодированный алюминий защищен слоем оксида, образующимся в процессе анодирования. Этот процесс упрочнения не только делает посуду устойчивой к коррозии, но и делает металл менее подверженным деформации.

Сколько раз вам приходилось тратить деньги на ремонт или замену деформированной или поцарапанной посуды? Прочность твердого анодированного алюминия означает, что вы столкнетесь с гораздо меньшей вероятностью повреждения.

Посуда с твердым анодированием не образует вредной ржавчины, которая может произойти со стандартным алюминием, не прошедшим процесс анодирования.

Pro: теплопроводный

Благодаря высокой теплопроводности анодированного алюминия посуда славится своей способностью равномерно и быстро нагреваться — особенностью, которая гораздо менее выражена во многих других вариантах посуды.

Это означает, что при приготовлении деликатных блюд, таких как слоеная рыба, результат будет более равномерным и нежным.

Вы также будете тратить меньше времени на ожидание закипания воды, и вам больше не понадобятся сырые блины или недоваренные яйца!

Еще одним преимуществом теплопроводности твердого анодированного алюминия является то, что он делает посуду очень отзывчивой, то есть она быстро нагревается и остывает и реагирует в течение нескольких секунд, когда вы меняете температуру плиты.

Это удобно, когда вы готовите блюда в одной кастрюле, которые требуют частого включения и выключения нагрева.

Pro: устойчивый к царапинам

В дополнение к общей долговечности твердого анодированного алюминия этот процесс также защищает поверхность посуды, особенно от износа кухонной утвари, такой как лопатки или вилки.

Царапины и вмятины — частая жалоба, когда речь идет о потребительской посуде, и если вы платите больше, вдвойне неприятно обнаружить эти дефекты уже после нескольких использований.

Посуда с твердым анодированием может избавить вас от этой досадной проблемы и, скорее всего, со временем сохранит гладкую и ровную поверхность.

Pro: штабелируемый

Благодаря устойчивости к царапинам посуду с твердым анодированным покрытием удобно хранить. Вы можете штабелировать или «вкладывать» свою анодированную посуду, не беспокоясь о ее повреждении. На самом деле, есть варианты, разработанные специально для укладки, в том числе Calphalon Premier (посмотрите мой обзор, чтобы узнать больше).

Эта возможность штабелирования идеальна, если у вас ограниченное пространство, например, если вы живете в небольшой квартире или в старом доме с более узкой кухней в стиле камбуза.

Это также полезно во время переезда, сокращая часть стресса, связанного с упаковкой вашего дорогого кухонного оборудования.

Pro: не выщелачивает металлы

Многие потребители обеспокоены тем, что алюминиевые изделия могут попасть в пищу после того, как антипригарное покрытие стирается.

Хотя это, безусловно, справедливо для посуды , не анодированной , процесс анодирования естественным образом предотвращает коррозию металла — с антипригарным покрытием или без него.Поэтому посуда с твердым анодированием безопасна в использовании, и вы можете быть уверены, что металл не попадет в ваши рецепты.

Этот процесс также делает посуду нереактивной, а это означает, что кислотные ингредиенты, такие как лимонный сок или уксус, не повредят ее и не вступят в реакцию с алюминием, оставляя после себя металлический привкус.

Pro: универсальный

Антипригарное покрытие делает твердый анодированный алюминий превосходной универсальной посудой, которую можно использовать для приготовления самых разных блюд, в том числе таких деликатных ингредиентов, как рыба или яйца.

Покрытие также облегчает уход за посудой. Если вы устали оттирать прилипшую пищу до тех пор, пока ваши руки не покроются морщинами, вам понравится посуда с твердым анодированием.

Pro: приготовление здоровой пищи

Поскольку эта посуда не допускает пригорания, вам не нужно будет использовать много масла для сковороды. Для людей, которые хотят похудеть или снизить уровень холестерина, это значительное преимущество.

Pro: низкие эксплуатационные расходы

Еще одно преимущество посуды с твердым анодированием заключается в том, что ее не нужно приправлять.Приправа — это процесс, который часто необходим для других видов посуды, например чугунной.

Если вы соблюдаете надлежащие санитарные меры и протираете посуду после открытия, вы можете использовать продукты с твердым анодированием прямо из коробки!

Минусы твердоанодированной посуды

Ни один анализ не будет полным, если не рассмотреть недостатки.

В этом разделе вы узнаете о недостатках посуды с твердым анодированием.

Против: внешний вид

В отличие от керамической и эмалированной посуды, кастрюли и сковороды с твердым анодированием довольно ограничены по цвету и блеску. Обычно они темного или угольно-серого цвета с матовой текстурой, что является побочным продуктом процесса анодирования.

Сковорода Calphalon Contemporary с твердым анодированием и антипригарным покрытием

Если вы хотите добавить ярких красок на свою кухню, вам придется искать в другом месте.

Нержавеющая сталь или медь с их элегантным блеском также можно использовать в качестве сервировочных тарелок. Но вы, вероятно, захотите держать свои кастрюли из твердого анодированного алюминия на кухне, а не на обеденном столе.

Против: внешние пятна

Говоря о внешности…

Одна из наиболее распространенных жалоб на твердоанодированный алюминий заключается в том, что он склонен к образованию стойких пятен.

Со временем ингредиенты могут расплескиваться по бокам во время приготовления и оставлять пятна снаружи. Эти пятна трудно удалить, потому что они въедаются в металл, но это не невозможно.

На самом деле, я создал это пошаговое руководство, в котором показано, как восстановить внешний вид ваших сковородок до состояния, близкого к новому.

Минусы: Дорого

Несмотря на то, что посуда с твердым анодированным покрытием обычно дешевле, чем такие варианты, как нержавеющая сталь, она все же дороже, чем такие варианты, как неанодированный алюминий.

Диапазон цен может значительно варьироваться в зависимости от бренда и коллекции.

Чтобы дать вам представление, ознакомьтесь с таблицей ниже, которая показывает текущие цены на самую продаваемую посуду из твердого анодированного алюминия на Amazon.

amazon.com/dp/B000I2MWN8?tag=prudentreview-20&linkCode=ogi&th=1&psc=1″ data-table-row-evenodd=»odd»>
Бренд / Пункт Подробнее Подробнее
Anolon Твердый анодированный алюминиевый 12-дюймовый Pan Amazon
Calphalon Современный жесткий анодированный алюминиевый 10-дюймовый 10235 com/dp/B00FXMU4KQ/?tag=»> Amazon
All-CLAD HA1 Ha1 Set Amazon
All-Clad Ha1 Ha1 Ha1 Ha1 Ha1 Ha1 Saute Pan Amazon
All-CLAD HA1 ALL-CLAD HA1 жесткий анодированный алюминий 10-х частей набор com/dp/B016SJHAOA/?tag=»> Amazon
Ninja Neverstick премиум-анодированный алюминий 12-х частей набор Amazon
Набор из 11 предметов из твердоанодированного алюминия Circulon Symmetry com/dp/B00AYCUOK0/?tag=»> Amazon

Prod Цены и доступность uct являются точными на указанную дату/время и могут быть изменены.Любая информация о цене и доступности, отображаемая на [соответствующих сайтах Amazon, если применимо] во время покупки, будет применяться к покупке этого продукта.

Цены, полученные из Amazon Product Advertising API:

Con: тяжелый

Твердоанодированный алюминий является более тяжелым металлом, чем стандартный алюминий, разница составляет в среднем около двух миллиграммов на квадратный сантиметр.

Часто толще стандартной посуды из алюминия и некоторых видов посуды из нержавеющей стали.

Из-за этого посуда может казаться «более громоздкой», чем стандартная алюминиевая посуда, и ее будет сложнее использовать и маневрировать на небольших кухнях.

Минус: нельзя мыть в посудомоечной машине

Из-за антипригарного покрытия посуду из анодированного алюминия можно мыть только вручную. Высокая температура, агрессивные химикаты и острые предметы в посудомоечной машине могут повредить антипригарное покрытие.

При мытье посуды такого типа никогда не используйте абразивные губки или агрессивные химикаты.

Против: качество зависит от марки

Многие производители производят посуду с твердым анодированием, и не все из них обеспечивают одинаковое качество.

Такие факторы, как форма, толщина и количество антипригарных слоев, могут значительно повлиять на эффективность приготовления.

Чтобы процесс нагрева был более равномерным, обратите внимание на посуду с маркировкой «толстая», которая является самой толстой.

Коллекции Calphalon Premier и Signature являются хорошими образцами толстостенной посуды.Стенки этой посуды имеют толщину 3,6 мм, что примерно на 20% толще, чем у посуды средней толщины.

Против: короткий срок службы

Еще одним недостатком посуды с твердым анодированием является то, что со временем антипригарное покрытие изнашивается.

При нормальных условиях срок службы покрытия составляет от двух до пяти лет.

И когда это произойдет, вам нужно будет заменить посуду.

Есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы продлить срок службы антипригарного покрытия, но оно не будет служить вечно.

Con: несовместимо с индукцией

Многие современные кухни оснащены индукционными плитами. К сожалению, твердый анодированный алюминий не совместим с индукцией. Поэтому, если у вас есть или вы планируете установить индукционную плиту в своем доме, твердый анодированный алюминий не для вас.

Исключением из этого правила являются кастрюли с твердым анодированием, на дно которых добавлен металлический диск, специально предназначенный для индукционных плит. Линия All-Clad HA1 — хороший пример.

Посуда из анодированного алюминия со стальной опорной плитой.

Против: не предназначен для очень высоких температур

Твердоанодированную посуду нельзя использовать под жаровней или в печах, нагретых до температуры более 500°F.

Для сравнения, посуда All-Clad из нержавеющей стали безопасна для использования в духовке при температуре до 600°F, а посуда из углеродистой стали безопасна для использования в духовке при температуре до 1200°F.

Хотя металл с твердым анодированием менее подвержен деформации из-за воздействия высоких температур, высокие температуры вызывают разрушение антипригарного покрытия и выделение вредных паров.

Итог: стоит ли покупать посуду с твердым анодированием?

Подводя итог, можно сказать, что посуда с твердым анодированием универсальна, проста в уходе, долговечна и лучше проводит тепло, чем многие другие варианты.

К недостаткам можно отнести небольшой срок службы (около двух-пяти лет), несовместимость с индукционными плитами, унылый и скучный внешний вид.

Если вы решили купить сковороду с антипригарным покрытием, вам подойдет алюминий с твердым анодированным покрытием. Она безопаснее и намного долговечнее, чем стандартный алюминий, ее легче чистить и она нагревается более равномерно, чем антипригарная посуда с основанием из нержавеющей стали.

При выборе посуды из твердого анодированного алюминия я рекомендую такие бренды, как All-Clad (коллекция HA1), Calphalon и Anolon. Вы можете узнать больше об этих брендах в обзорах и статьях ниже.

4 вредных кулинарных материала, которые вы никогда не должны использовать для приготовления пищи

Мы здесь, в Eat This, Not That! тратите много времени на разговоры о схематичных ингредиентах и ​​калорийном фаст-фуде. И почти всегда мы заканчиваем тем, что говорим нашим читателям, что им лучше готовить еду дома.Хотя это предположение остается в силе, то, как вы готовите еду, тоже имеет значение. И мы говорим не только о таких вещах, как жарка на сковороде или использование яблочного пюре вместо масла в печенье. Мы говорим о физических материалах, которые вы используете для приготовления пищи. Как оказалось, определенная посуда, кухонные принадлежности и сковороды, которые вы, вероятно, готовили всю свою жизнь, могут оказывать вредное влияние на ваше здоровье и вес. В основном потому, что они позволяют токсинам просачиваться в вашу пищу или позволяют бактериям процветать на вашей кухне, подвергая риску ваше здоровье.Читайте дальше, чтобы узнать, каких материалов следует избегать при приготовлении пищи, чтобы прожить долгую жизнь без ручек.

Shutterstock

Если вы когда-либо жарили овощи или рыбу в духовке, вы, вероятно, использовали алюминиевую фольгу. Но прежде чем вы снова начнете играть в хэви-метал, послушайте! Большая часть алюминиевой посуды очень безопасна для приготовления пищи, потому что она окисляется. Это означает, что он запечатан слоем, который предотвращает выщелачивание алюминия в пищу. Алюминиевая фольга, с другой стороны, не окисляется, и при приготовлении при высоких температурах риск выщелачивания довольно высок.Это особенно актуально при приготовлении пищи с кислыми продуктами, такими как помидоры, поскольку они ускоряют процесс выщелачивания. Зачем все это? Недавняя статья из Журнала болезни Альцгеймера связывает потребление алюминия с болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона. Итак, используйте свой мозг, чтобы спасти свой мозг, и прекратите использовать алюминиевую фольгу! Вместо этого используйте пергаментную бумагу, когда заворачиваете продукты, или просто распыляйте воду на стеклянную сковороду для обычного приготовления.

Ищете еще более безопасные и вкусные способы приготовления пищи? Ознакомьтесь с этими 35 рецептами здоровых мультиварок!

Shutterstock

Драться из-за мытья посуды — это не просто детская игра, даже взрослые боятся убирать за ужином.Это лишь одна из многих причин, по которой изобретение сковороды с антипригарным покрытием считалось чудом среди ненавистников посуды во всем мире; в конце концов, это делает очистку очень простой. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает эти сковородки такими волшебными? Большинство сковородок с антипригарным покрытием покрыты тефлоном, который пропитан так называемой перфтороктановой кислотой (ПФОК). Это химическое вещество было связано с бесплодием, увеличением веса и нарушением обучения. Вместо того, чтобы готовить на сковороде с антипригарным покрытием, попробуйте готовить на классической сковороде и используйте немного больше вашего любимого полезного жира, чтобы еда не прилипала к сковороде.

Если вы домашний повар, то порезы, оставленные вашим ножом на разделочной доске, будут для вас знаком чести. Они напоминают вам о времени и усилиях, которые вы вложили в приготовление удивительных вещей на кухне. (И, не говоря уже о том, что мы все о домашней кухне, поскольку меньше еды вне дома — верный способ сбросить 10 фунтов). Просто убедитесь, что вы используете правильную доску. Пластиковые разделочные доски особенно подвержены этим зазубринам и гребням, что также означает, что они также особенно подвержены чему-то еще: бактериям.Многие люди предпочитают пластиковые разделочные доски, потому что их легко мыть и вытирать, но правда в том, что бактерии (такие как кишечная палочка и сальмонелла) скорее всего прячутся в щелях. Гораздо лучше использовать деревянные разделочные доски или резиновые разделочные доски, чтобы избежать вредных бактерий.

Если вы присоединились к движению последних лет против бутылок с BPA, молодцы! BPA был связан с раком, ухудшением здоровья мозга и сердца и даже с бесплодием. Однако BPA содержится не только в бутылках с водой.Многие кухонные принадлежности и контейнеры также изготовлены из пластика с добавлением BPA, и при нагревании токсическое воздействие химического вещества становится еще более опасным. Особенно это актуально при приготовлении кислых, жирных и соленых блюд. При нагревании в пластике такие продукты увеличивают миграцию BPA в пищу. Если мы еще не убедили вас в том, что жизнь с пластиком не так уж фантастична, подумайте об этом: недавнее исследование Гарвардского университета обнаружило связь между потреблением BPA и ожирением. Да, вы правильно поняли: приготовление пищи в пластике может свести на нет все эти с трудом заработанные победы в похудении.Вот что мы называем майор Л.

 

4 типа токсичной посуды, которые вы должны немедленно заменить этими безопасными альтернативами

Источник изображения : PIXABY

4 типа токсичной посуды, которые вы должны немедленно заменить этими безопасными альтернативами любые токсичные вещества во время приготовления пищи. Материал изготовления и покрытие определяют его безопасность. Материал внутренней поверхности, который может быть либо слоем покрытия, либо основным материалом, жизненно важен для безопасности, поскольку он напрямую контактирует с пищевыми продуктами.Безопасное приготовление пищи действительно является потребностью часа, и вам важно знать, какую посуду следует избегать при выборе подходящей.

4 типа токсичной посуды, которую следует избегать

Кухонная посуда с тефлоновым покрытием

Тефлоновое покрытие : Сковороды с антипригарным покрытием с тефлоновым покрытием небезопасны, поскольку при нагревании выше температуры сковороды выделяют токсичные вещества. Есть много опасений по поводу сковород с антипригарным покрытием с тефлоновым покрытием. Было подано множество судебных исков из-за антипригарной поверхности как из-за посуды, так и из-за ее изготовления.

Медная посуда : Если вы не высушите эту посуду должным образом, на ее поверхности могут остаться безвкусные пятна. Вы также не можете мыть эти кастрюли и сковородки в посудомоечной машине. Кроме того, медная кастрюля не будет совместима с индукционной плитой. Если у вас электрическая плита, использующая молекулярное трение, то эти кастрюли не принесут вам пользы.

С керамическим покрытием

С керамическим покрытием : Несколько исследований показали, что посуда с керамическим покрытием может нанести вред вашему здоровью и может содержать свинец и кадмий, которые вызывают ряд серьезных медицинских проблем, таких как повреждение головного мозга и некоторые виды рака.

Алюминиевая посуда

Алюминий : Алюминий может реагировать на кислые продукты. Попробуйте приготовить помидоры и другие кислые продукты в другой посуде. Не используйте алюминиевую посуду на сильном огне. Также было высказано предположение, что алюминиевая посуда может быть связана с болезнью Альцгеймера.

вместо Перейти на эти безопасные альтернативы посуды

Chast Iron Cookware

Chast Iron Cookware: Chast Iron Cooth — один из лучших вариантов приготовления пищи. Он равномерно проводит тепло и не имеет горячих точек. При правильном уходе это почти антипригарная посуда. Поскольку нам нужно железо в нашем рационе, небольшое количество железа, которое выщелачивается с пищей, на самом деле является преимуществом.

 

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь:  Нержавеющая сталь — один из лучших вариантов посуды для приготовления пищи. Нержавеющая сталь практически не пригорает и равномерно нагревается, особенно если дно покрыто алюминием.Он безопасен для использования в микроволновой печи и без проблем выдерживает резкие перепады температуры.

 

(PDF) Алюминиевая посуда: беспокоит?

39

МЕДИЦИНА И ОБЩЕСТВО

снижение экскреции алюминия сывороткой и суточной мочой в испытуемой

группе по сравнению с контрольной группой.10

ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Ему было приписано

побочных эффекта.Он является конкурентным

ингибитором железа, магния и кальция и связан с остеомаляцией (заболеванием алюминиевых костей), диализной

энцефало-

патией и анемией. 3

Он также участвует в патогенезе болезни Альцгеймера.

(AD), рак молочной железы и патологические изменения в легких, но ассоциация

еще не подтверждена. кролики в возрасте.Наблюдаемые патологические изменения были сходны

с неврологическими, биохимическими и поведенческими изменениями, наблюдаемыми

у пациентов с AD. Нейродегенеративные эффекты включают окислительный стресс, апоптоз и образование внутринейрональных нейро-

нитевидных агрегатов, которые являются тау-позитивными. Однако гипотеза

до сих пор не доказана.12

ОПАСНОСТЬ ТОКСИЧНОСТИ АЛЮМИНИЯ: ФАКТ ИЛИ МИФ?

Пищевые добавки, питьевая вода и выщелачивание алюминия

кухонная утварь являются одними из источников воздействия алюминия.1

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что приготовление пищи в алюминиевой посуде или с использованием

алюминиевой фольги не вредно13,14. показали выщелачивание алюминия из кухонной

посуды, но это явление зависело от многих факторов, таких как

pH, температура, среда для приготовления пищи, состав пищи,

продолжительность контакта/приготовления и присутствие фтора, сахара, соли и

органическая кислота. 17,18 Были проведены исследования для измерения количества

выщелачивания алюминия из посуды и для оценки содержания алюминия

в растительных экстрактах (помидоры, лук, картофель, зеленая фасоль,

морковь и кабачки), экстрактах вареного мяса (баранина , курица и

рыба), жидкое свежее молоко и молоко длительного хранения с использованием гравиметрического и

атомно-абсорбционного методов. Для исследования поверхности посуды использовался сканирующий электронный микроскоп

. Установлено, что выщелачивание алюминия

из алюминиевой посуды в разные образцы

неодинаково и зависит от состава алюминия, вида экстрактов

(т.грамм. больше в томатном экстракте из-за его кислой природы), качество воды

, поваренная соль, температура и время погружения. Ранау и др.

оценили уровни выщелачивания алюминия из рыбного филе, запеченного

и приготовленного на гриле в алюминиевой фольге.13 Их результаты показывают, что

алюминий вымывается из алюминиевой фольги в пищу, но выщелачивание

зависело от нескольких факторов, таких как продолжительность и

температура нагревания, состав и pH пищи, наличие

других веществ, таких как органические кислоты и соли, и растворение

металла в результате химических реакций. Они пришли к выводу, что

не представляло риска для здоровья потребителей при употреблении в пищу пищевых продуктов

, приготовленных в алюминиевой фольге, с учетом PTWI 1 мг/кг

массы тела (PTWI алюминия составлял 1 мг/кг массы тела до

2010. В 2011 году она была изменена на 2 мг/кг массы тела ВОЗ

JECFA).

и кофе, и питьевая вода зависят от многих физических и

химических факторов и могут достигать

уровня токсичности для нормального человека только при определенных специфических условиях.

НОРМЫ ИНДИИ

Бюро индийских стандартов (BIS) разработало спецификации

для алюминия и алюминиевых сплавов, которые будут использоваться для приготовления пищи

посуда в отношении материала, толщины, изготовления, сопротивления истиранию

и отделки.19 Согласно БИС, алюминиевая

посуда, используемая для приготовления пищи, должна иметь высокую степень гладкости

, которая получается путем покрытия оксидом алюминия и анодирования

поверхности. 20 Толщина покрытия должна быть 50–100 мкм.

Она должна быть гладкой, непрерывной и производиться в конце производственного процесса

.20 Степень выщелачивания алюминия

из такой посуды минимальна. Все производители должны соблюдать

эти правила, чтобы защитить здоровье потребителей. BIS

также предписывает потребителям следовать методике очистки

алюминиевой посуды в соответствии с инструкциями производителя.19

ВОЗМОЖНЫЕ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ

Анодирование посуды увеличивает толщину оксидного

слоя, защищающего от вымывания элемента в

продукты. кухонной утвари эквивалентно количеству

выщелачивания алюминия из посуды из нержавеющей стали. преимущество использования таких сосудов

для приготовления пищи по сравнению с простой посудой из алюминия и индия.22

Таким образом, если производители строго следуют рекомендациям для

кованой посуды, установленным BIS, существует небольшой риск неблагоприятного воздействия

на здоровье человека при приготовлении пищи в алюминиевой посуде

и использовании алюминиевой фольги.

Важно отметить метод очистки

алюминиевой посуды. Кухонную утварь следует очищать мягкими материалами

, при этом необходимо соблюдать меры предосторожности для сохранения защитного анодированного слоя

.Производители указывают, что эту посуду никогда нельзя

протирать твердыми или металлическими скребками.23 Риск выщелачивания алюминия

минимален, если покрытие внутренней поверхности

сохранено, а также риск для здоровья человека. Однако практика очистки

, распространенная в сообществе, включает использование жесткой или металлической

щетки, что приводит к эрозии защитного покрытия. Кроме того,

приготовление пищи при высокой температуре также вызывает обширное выщелачивание

, предрасполагающее к токсичности алюминия.17,18,21,22

Заключение

Токсичность вследствие попадания алюминия в пищу при приготовлении пищи в

алюминиевой посуде зависит от многих факторов. Его связь с

состояниями, такими как язва во рту, атопический дерматит, депрессия и тревога,

научно не установлена. Обеспокоенность более актуальна для

пациентов с нарушением функции почек, где требуется внимание.

Мы не нашли убедительных доказательств токсичности алюминия

среди населения в целом, пока производители и пользователи

придерживаются своих соответствующих ролей и обязанностей.Таким образом, научные данные

свидетельствуют о том, что следует поддерживать гладкую внутреннюю поверхность посуды

и избегать материалов и методов

мытья, которые могут разрушить защитный анодированный слой

.

Конфликт интересов. Не заявлено

ССЫЛКИ

1 Нилам, Бамджи М.С., Каладхар М. Риск повышенного содержания алюминия в населении Индии

: вклад алюминиевой посуды.Food Chem 2000;70:57–61.

2 Ян М., Цзян Л., Хуан Х., Цзэн С., Цю Ф., Ю. М. Диетическое воздействие алюминия и оценка риска для здоровья

у жителей Шэньчжэня, Китай. PLoS One 2014;9:e89715.

[Загружено бесплатно с http://www.nmji.in в среду, 4 декабря 2019 г.