Разное 

Апельсиновый джем в хлебопечке – Как приготовить апельсиновый джем в хлебопечке | ХозОбоз

Содержание

Как приготовить апельсиновый джем в хлебопечке | ХозОбоз

История апельсинового джема

Что такое апельсины или «китайские яблоки», Европа узнала довольно поздно – в начале 15 века. Зато любовь к ним европейцы почувствовали буквально с первой пробы. Еще бы! Как можно не любить эти сочные, сладкие и ароматные плоды? Да только от одного их внешнего вида волей-неволей поднимется настроение – до такой степени они яркие и жизнерадостные.

Любопытно, что согласно легенде, именно из апельсинов впервые и был сварен такой продукт как джем. Авторство его создания приписывают жительнице Шотландии Дженит Кейлер. Правда, тогда ей пришлось иметь дело с горькими фруктами. Но в сочетании с сахаром получилось изумительное на вкус блюдо, так что его популярность вскоре вышла далеко за пределы Шотландии.

Теперь джемы варят из самых различных плодов. При этом для варки отлично подходят недозрелые фрукты или кислые ягоды. Например, отменными получаются джемы из клюквы и айвы, крыжовника и черной смородины. Их используют для выпекания разнообразной сдобы, приготовления мороженого и йогуртов, десертов и творожных сырков. Но давайте переходить от теории к практике. Попробуйте сегодня вместе с ХозОбозом приготовить апельсиновый джем в хлебопечке, рецепт которого изложен ниже.

Ингредиенты для апельсинового джема в хлебопечке

  • 500 г апельсинов, очищенных от кожуры;
  • 500 г сахарного песка;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление джема в хлебопечке

Теперь расскажем вам подробно, как приготовить апельсиновый джем в хлебопечке:

  1. Отбираем плоды апельсинов, отдавая предпочтение скорее недозрелым, чем перезрелым плодам: в них больше содержится желирующего вещества – пектина. Вымываем фрукты. Очищаем апельсины от кожуры. Взвешиваем очищенные апельсиновые дольки, чтобы получилось 500 г. фруктов.

    Взвесьте ровно пол килограмма апельсиновых долек

  2. Нарезаем на мелкие кусочки апельсины, удаляя косточки.

    Нарежьте дольки кусочками, при этом стараемся выбрать все косточки

  3. Отмеряем на кухонных весах 500 г сахара.

    Взвесьте ровно пол килограмма сахара на весах

  4. Складываем в ведерко нарезанные апельсины, высыпаем сахар и выжимаем из лимона сок.

    Сложите апельсины в ведерко от хлебопечки, насыпьте сахар и выдавите сок с лимона

  5. Ставим ведерко в хлебопечку и запускаем нужную программу. В большинстве моделей она так и называется «Джем».

    Джем в хлебопечке от ХозОбоз-а готов 🙂

Пока в хлебопечке варится наш джем, не спеша завариваем свежий чай. Благо, теперь для приготовления полезной сладости не нужно наше вмешательство или контроль. Хлебопечка сама приготовит отменный джем. Конечно, его можно сразу законсервировать. Но стоит вас предупредить: вряд ли это получится. Еще в процессе варки фрукты начнут источать такой аромат, что на него в кухню сбегутся все близкие, и аппетитный джем исчезнет в считанные минуты, как только закончится процесс его приготовления.

Вариации приготовления апельсинового джема

При приготовлении этого сладкого блюда важно придерживаться определенных пропорций ингредиентов. Так, сахара и фруктов берут обычно в соотношении 1:1. При этом можно смело уменьшать объем порции. Но с ее увеличением стоит экспериментировать куда осторожнее. Если массы будет чересчур много, то она будет расплескиваться в процессе варки. Если же смесь попадет на нагревательный элемент, тогда хлебопечка может выйти из строя.

Чтобы приготовить немного горьковатый джем в хлебопечке, рецепт нужно слегка изменить. Для этого достаточно апельсины не почистить перед приготовлением, их кожура и придаст готовому блюду свою особую горчинку. А вот чтобы приготовить джем с особым цитрусовым ароматом, придется немного больше потрудиться, сняв с одного плода цедру перед очисткой от кожуры. Еще можно смело вносить такое изменение в рецепт: вместо сока свежего лимона добавляют лимонную кислоту.

Чтобы апельсиновый джем был еще более желеобразным, стоит использовать вместо обычного пектиносодержащий сахар. Впрочем, опытные хозяюшки кладут в смесь немного крахмала. Благодаря ему она будет гуще. Однако тогда перед тем как сделать джем в хлебопечке, к фруктам, сахару и крахмалу доливают немного воды – около 50 мл. Затем ингредиенты перемешивают вручную, иначе в массе могут образоваться крахмальные комочки. И только тогда смесь отправляют в хлебопечку.

Польза апельсинового джема

Оранжевые и неимоверно сочные апельсины придают джему огромную пользу. В них есть масса полезных для организма веществ: аскорбиновая кислота и витамины — B1, PP, эфирные масла и клетчатка, пектиновые вещества и минералы – калий, фосфор, кальций, йод.

Апельсины — это фрукты, которые стоит есть каждый день. Они помогут избавиться от запора и многих других проблем с кишечником. Приготовление джема в хлебопечке из апельсинов показано, когда в организме нарушен обмен мочевой кислоты.

Благодаря апельсиновым эфирным маслам, любые блюда с добавлением этих плодов пробудят аппетит и помогут усвоению пищи. Они стимулируют активную выработку пищеварительных соков и выступают в роли антидепрессантов. Если врачи советуют с утра пораньше взбодриться стаканчиком фреша из апельсинов, то ХозОбоз рекомендует завершить день чаепитием с апельсиновым джемом. И наверняка оно станет той приятной завершающей ноткой, которая настроит на позитив.

Похожие рецепты

hozoboz.com

👌 Апельсиновый джем в хлебопечке, рецепты с фото

Когда я впервые услышала, что в хлебопечке можно готовить джем, то я подумала, будто это шутка. Когда же мне вручили эту чудо-технику, то в инструкции была заявлена программа «Джем», которая самостоятельно приготовит баночку вкусного фруктового или ягодного варенья.

Были также опасения, что джем в ведерке-форме может подгореть. Те, кто уже пользовался этой программой, меня заверили, что все будет нормально. Хлебопечка у меня уже месяц, а я только сегодня решилась на эксперимент в этой области.

Сразу скажу, что результат мне понравился, не смотря на то, что я отключила программу раньше на 20 минут, так как в рецептуру входил крахмал, и джем приготовился не по программному времени. В рецептах без крахмала времени вполне будет достаточно, чтобы джем приготовился за 1 час 20 минут (полное время программного цикла).

Для приготовления апельсинового джема в хлебопечке необходимы следующие продукты:


2 стакана очищенных апельсинов кусочками — это 3 больших апельсина.
апельсиновый джем в хлебопечке
Очищаем фрукты и нарезаем их на кусочки.

Отправляем апельсины в ведерко

и добавляем сахар.

Заливаем воду.

Добавляем лимонную кислоту.

Добавляем крахмал и слегка встряхиваем ведерко, чтобы ингредиенты перемешались, так как сначала хлебопечка будет прогревать фруктовую массу, а потом уже начнет ее перемешивать. Если изначально слегка не перемешать ингредиенты, то крахмал может стать шариками в общей массе джема.
 
Отправляем ведерко в хлебопечку и выбираем программу «Джем». Ждем 1 час и выключаем, не дожидаясь сигнала печки.

Сразу разливаем джем по баночкам (выход 550-600 мл). Остужаем и наслаждаемся прекрасной апельсиновой сладостью.


Такой джем удобно готовить, когда хочется свежего джема зимой или не в сезон ягод или фруктов. А вот сезонно готовить джем данным способом не рекомендую, так как электричества тратиться много на небольшую порцию этой вкуснятины.

Большие порции закладывать нельзя, так как во время закипания и перемешивания джема, он может выливаться через стенки формы на нагревательное устройство. Это может стать причиной поломки хлебопечки.

Все советы дала, о способе приготовления рассказала, теперь остается только пожелать приятного аппетита и удалиться кушать свежий апельсиновый джем.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Апельсиновый джем в хлебопечке

Для многих из нас любимым лакомством с детства были различные варенья и джемы. И если раньше они в основном готовились из более привычных для нас ягод и фруктов, типа клубники и малины, то сейчас, можно сделать джем даже из самых экзотических сочетаний.

Мы хотим предложить вашему вниманию рецепт одного из самых популярных цитрусовых джемов – апельсинового. Для его приготовления вам понадобиться хлебопечка и небольшой запас времени.

Апельсиновый джем — рецепт

Ингредиенты:

  • апельсины – 3 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 1,25 ст.;
  • крахмал – 5-6 ст. ложек;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

Апельсины очистите от кожуры, нарежьте кусочками и переложите в чашу хлебопечки. Затем насыпьте туда сахар, налейте воду, добавьте лимонную кислоту и в самом конце крахмал. Обязательно встряхните емкость, чтобы все ингредиенты хорошо смешались. Поставьте чашу в хлебопечку и выберите режим «Джем». Спустя 1 час, выключите прибор, разлейте готовый продукт по баночкам, дайте ему остыть и пробуйте вкусное лакомство.

Джем из апельсинов в хлебопечке

Следующий рецепт апельсинового джема в хлебопечке предполагает безотходное производство, так как при его приготовлении используются и шкурки от цитрусовых.

Ингредиенты:

  • апельсины — 0,5 кг;
  • сахар – 300-500 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Снимите кожуру с апельсинов. Мякоть фруктов измельчите в блендере. Затем, тоже самое проделайте со шкурками. Переложите массу из мякоти и из цедры в чашу хлебопечки, выдавите туда же сок лимона и насыпьте сахар. Выставьте режим «Джем» и готовьте ваш десерт в течение 1 часа.

Готовое лакомство разложите в стеклянные баночки и храните под закрытой крышкой в холодильнике. Перед тем как начинать приготовление, попробуйте апельсины на сладость, от этого будет зависеть, сколько сахара добавлять.

 

womanadvice.ru

Апельсиновый джем в хлебопечке



Опубликовано 28.10.2013
Разместил: NikA Lumiere [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Безумно вкусный джем и апельсинов можно приготовить в любое время года.
А поможет нам в этом хлебопечка.

Ингредиенты:

— апельсины — 500 г;
— цедра апельсина — 80 г;
— сахар — 3/4 чашки;
— лимонный сок — 1 ст. л.




Промойте и очистите апельсины.
Порежите дольками и удалите косточки.
Наденьте мешалку на шпиндель формы.
Положите апельсины, сахар, лимонный сок и апельсиновую цедру в форму и потрясите ее, чтобы смешать ингредиенты апельсинового джема в хлебопечке.



Вставьте форму вертикально в машину и закройте крышку.
Установите программу ДЖЕМ.
Время, в течение которого будет готовиться апельсиновый джем в хлебопечке — 1 час 20 минут.
А пока наш джем готовится, можно приготовить какое-нибудь блюдо на скорую руку.



Готовый джем из апельсинов разлейте в стерилизованные банки и оставьте на некоторое время открытыми, чтобы появилась пленочка на джеме. Это нужно для того, чтобы не появилась плесень.

Затем закрыть стерилизованными крышками или хранить в холодильнике под капроновыми крышками.
А также предлагаем вам приготовить джем из персиков и черешни в хлебопечке.

namenu.ru

Яблочно-апельсиновый джем в хлебопечке | Вкусно Фото. Кулинарные рецепты с фото.

За 1,5 года использования хлебопечки ни разу еще не попробовала сделать в ней джем. И вот первый эксперимент решила провести на яблоках с апельсинами. Так как апельсины у меня оказались очень сочными, а яблоки наоборот — суховатые, то в результате получился не столько джем, как печеные яблоки в апельсиновом сиропе. Тем не менее, получившееся варенье мне понравилось — его можно кушать как просто так, вприкуску с чаем, так и подавать с пончиками, оладушками или блинчиками.

В состав яблочно-апельсинового джема входит:

  • 450гр апельсинов;
  • 200гр яблок;
  • 100гр лимонного сока;
  • 180гр сахара

Комментарий:

Только сейчас, при оформлении рецепта, пришла в голову мысль, что в оригинале рецепта ничего не было сказано про то, 450гр апельсинов — это с кожурой или чисто мякоть?… Может быть у меня и получилось такое жидкое варенье вместо джема из-за того, что я восприняла указанный вес уже без кожуры?…

Поэтому если хотите сделать больше варенья по объему — взвешивайте апельсины уже очищенные. Если хотите сварить джем — то взвешивайте с кожурой.

Способ приготовления яблочно-апельсинового джема:

Апельсины чистим, удаляем косточки и пленки (по желанию), нарезаем маленькими кусочками.

Яблоки чистим, удаляем семечки и так же нарезаем маленькими кубиками.

Помещаем подготовленные фрукты в ведерко хлебопечки, насыпаем сахар и вливаем лимонный сок.


Включаем функцию приготовления джема (для моей VITEK VT-1991 ST это 11 программа).

Хлебопечка начинает все перемешивать, включает нагрев…


… в итоге вот что получилось:

Готовый яблочно-апельсиновый джем переливаем в банку. Хранить лучше всего в прохладном месте.

Приятного чаепития!!!

← Предыдущий рецепт

Следующий рецепт →

Понравился рецепт? Расскажи друзьям!

Твитнуть

vkusno-foto.ru

Джем в хлебопечке

Большинство хлебопечек оснащены функциями «Варенье» или же «Джем», так что не составит огромного труда приготовить варенье или джем в хлебопечке без особых усилий и времени. Все очень просто: подготавливаем нужные ингредиенты, загружаем их в машину и нажимаем кнопку с надписью «Пуск», машина сама знает, сколько варить, что да как. А вам остается только ждать, а потом наслаждаться вкусным джемом. Сегодня мы расскажем о нескольких вариантах приготовления джема в хлебопечке.

Джем из клубники

Сейчас сезон клубники, именно поэтому не стоит упускать возможность заготовить эту вкусную ягодку впрок.

Для приготовления клубничного джема вам потребуется:

  • свежая клубника — 0,5 кг.,
  • сахар-песок — 0,5 стакана,
  • лимонный сок — 1,5 ч. ложки.

Клубнику промываем, перебираем, обсушиваем и нарезаем на 4 части. Все ингредиенты засыпаем в чашу хлебопечки и выставляем режим «Джем».

Джем из апельсинов

Для приготовления джема потребуется:

  • апельсины — 500 грамм,
  • сахар-песок — 500 грамм,
  • лимонный сок — 1 ст. ложка.

Апельсины нужно промыть, затем снять кожуру вместе с белой кожурой, затем разделить на дольки и удалить косточки и пленки. Далее апельсины перекладываем в чашу хлебопечки и вливаем лимонный  сок и засыпаем сахарный песок. Нажимаем «Пуск». Апельсины можно использовать и с кожурой, но тогда у джема появиться некая особая горчинка, которая придется по вкусу не всем гурманам.

Яблочный джем

Для приготовления джема вам потребуется:

  • яблоки — 0,5 кг.,
  • сахар-песок — 0,5 кг.,
  • лимон — 1 штука.

Для начала промываем яблоки и лимон. Яблоки разрезаем и удаляем плодоножку и сердцевину, затем нарезаем мелкими кусочками. Если вы хотите получить джем без кусочков яблок, то тогда яблоки следует натереть на крупной терке. Из лимона выжимаем сок с мякотью. Все ингредиенты выкладываем в ведро хлебопечки и нажимаем «Пуск».

Джем можно использовать сразу, а также можно уложить его в стерилизованные банки и хранить до зимы.

Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

ej-ka.net

Апельсиновый джем в хлебопечке — О вкусной и здоровой пище, — LiveJournal

  • РИЗОТТО ИЗ КИНОА СО СПАРЖЕЙ И ШЕЙКОЙ КАСЛО

    Прекрасное, необычное и сезонное. Киноа , приготовленное в стиле ризотто, отличная штука, я вам скажу. Очень вкусно, гораздо интереснее, чем…

  • Спаржа с двумя соусами

    История моего знакомства со спаржей началась в середине 90-х. В новогоднем номере «Приятного аппетита», я увидела потрясающей красоты…

  • ИСПАНСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ ХЛЕБ С КОЛБАСКАМИ.

    У нас больше принята сладкая пасхальная выпечка, а вот в некоторых областях Испании любят несладкий пасхальный хлеб, с вкусными колбасками чоризо…

  • Крестовые булочки с черемшой и сыром

    Это мой первый опыт выпечки несладких крестовых булочек. Вместо сладкого изюма и ароматных цукатов тут черемша и сыр, не менее , кстати…

  • Зеленые фаршированные яйца

    Какой же праздничный стол без фаршированных яиц! А пасхальный так тем более. Накрасили гору крашенок, сразились ими в «яичном…

  • СУП ИЗ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ С ЖАРЕНОЙ ГРУДИНКОЙ

    Любите брюссельскую капусту? Нет? Возможно вы просто не умеете ее готовить!Маленькие, ярко-зеленые качанчики на мой взгляд лучше всего звучат…

  • zoryanchik.livejournal.com