Разное 

Армянская гата как готовить: Армянская гата, пошаговый рецепт с фото

Ереванская гата, пошаговый рецепт на 3008 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Мраморный кофейный кекс

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Тарт татен с помидорами

Вместо бакинских помидоров можно взять любые другие, главное, чтобы они были небольшими и достаточно сладкими.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Шоколадные булочки с рикоттой из слоеного теста

Рикотту можно заменить сладким творогом. Сахар лучше использовать коричневый. Орехи для начинки можно брать любые.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Пирог с клюквой и шоколадом под сливочной корочкой

Вместо шоколадных капель подойдет обычный шоколад, поломанный на небольшие кусочки. Сливочная корочка — это немецкая идея, в Германии любят так украшать пироги, но даже без корочки этот пирог

Юлия Высоцкая

Реклама

Nora

Приготовление

1 час

Рецепт на:

4 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Сегодня я к вам с рецептом ереванской гаты, так ее пекут мои родственники в Ереване. В Армении есть несколько видов гаты, но в этих рецептах меняется только тесто, а начинка (хориз) остается неизменной. В Грузии тоже пекут гату, но тут ее называют када (ქადა) — и тесто, и форма отличается от ереванской гаты.

В рецепте я заменила мацун на мацони (это почти одно и тоже, соду — на разрыхлитель). Если вы не сможете купить мацони или мацун, то спокойно берите греческий йогурт (натуральный).

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!

Пищевая ценность порции

752

кКал

32%

Белки13 г
Жиры35 г
Углеводы97 г

% от дневной нормы

3 %

7 %

7 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Тесто

2 стакана

сливочное масло

100 г

мацони

½ стакана
1 щепотка

разрыхлитель

1 ч. л.

Начинка (хориз)

½ стакана
½ стакана

сахар ванильный

10 г

сливочное масло

50 г

Основные

яичные желтки

1 шт.

молоко

1 ст. л.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту12

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Муку 1,5 стакана! Просеять в миску, добавить соль, разрыхлитель и холодное масло.


Все хорошо перетереть руками в крошку, затем добавить мацони.


Замесить гладкое, нежное тесто (если нужно добавить остатки муки, но постепенно). Завернуть тесто в пленку и отправить в холодильник на 30 минут.


Начинка (хориз): Смешать в миске сахар, муку, ванильный сахар и холодное сливочное масло.


Должна получится вот такая, мелкая крошка.


Духовку нагреть до 180°С. Тесто разделить на 2 части.


Раскатать тонко тесто.


Выложить на тесто 1/2 части начинки.


И аккуратно свернуть в рулет.


Вот так.


Желток смешать с молоком, смазать им рулеты. Затем рулеты наколоть вилкой и разрезать острым ножом на порционные куски. Выложить на противень. Я рулеты смазываю и режу прямо на противне, так как тесто очень нежное и его потом тяжело переносить.


Выпекать 20 — 25 минут. Дать полностью остыть на решетке.


Приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(17)

Теги рецепта

выпечкагатамацониармянская кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Заготовка рыжиков

Уютная выпечка

Подборка рыбных супов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Армянская гата — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

  1. Рецепты
  2. Выпечка
  3. Сладкая выпечка
  4. Армянская гата
  • Нам понадобится:
  • 3 ст. муки (250 мл)
  • 1 ст. кефира (простокваши)
  • 2 яйца (желтки)
  • 200 гр. сливочного масла (комнатной температуры)
  • 1/2 ч.л. соды
  • щепотка соли
  • Начинка:
  • 3 ст. муки (250 мл)
  • 2 ст.сахара
  • 200 гр. сливочного масла ( комнатной температуры)
  • ванильный сахар.

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

Шаг 1

1

1. Муку с солью перетереть в крошку с маслом. В кефире (простокваше) загасить соду, добавить к муке со сливочным маслом, замесить тесто. Дать тесту постоять минут 20-30.

Шаг 2

2

2. За это время приготовить начинку. К муке добавить сахар, и перетереть в крошку с маслом.

Шаг 3

3

3. Тесто раскатать тонким слоем, выложить на него половину начинку и разровнять по всей поверхности.

Шаг 4

4

4. Скрутить рулетом, концы рулета защипнуть. Раскатайте рулет в пласт, выложить оставшуюся начинку и вновь свернуть в рулет. Рулет опять раскатать в пласт толщиной в 1-1,5 см. Смазать верх взбитым яйцом разрезать плат теста на ромбы, или треугольники, или квадраты (кому как больше нравится).

Шаг 5

5

5. Выложить заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать при температуре 180-200 градусов до золотистой корочки.

Шаг 6

6

6. Приятного Вам аппетита!

Категория рецепта: Выпечка » Сладкая выпечка

Теги: мука, кефир, начинка, гата, армянская кухня, сладкая выпечка

Похожие рецепты

Банановый манник в мультиварке Кексы с чаем матча Слоёный тарт со смородиной и меренгой Медовые коржики Дрожжевые булочки с корицей Армянская гата классическая Тёртый пирог с вишней в мультиварке Дрожжевые пирожки с яблоком Пирог на кефире без яиц Печенье с мандарином Дрожжевая плетёнка с яблоками Када (гата) — домашнее печенье с начинкой

Другие рецепты в категории «Сладкая выпечка»

Штрудель с яблоками и творогом Пончики с вишней Пироги «Лохматые» с грушами Штрудель с грушами из лаваша Рулет с творожной начинкой Яблочный пирог «Неженка» Пирог с творожно — персиковой начинкой Пирог с грушами и шоколадом Шоколадный пирог «Эрл Грей» Бадамбура Творожное печенье «Ушки» Ржаные булочки
  • Рецепты для мультиварок

  • Вегетарианские рецепты

  • Здоровое питание

  • Рецепты для детей

  • Выпечка и сладости из яблок

  • Рецепты салатов

  • Первые блюда

  • Вторые блюда

  • Национальные блюда

  • Выпечка

  • Торты и пирожные

  • Десерты и сладости

  • Напитки

  • Заготовки, соленья, варенья

  • Соусы

  • Разное

Выпечка / Сладкая выпечка

Армянская гата — Миссия гастрономических приключений

Перейти к рецепту

Гата – один из самых любимых армянских десертов. Это выпечка похожа как на круассаны, так и на ругелах, но имеет свою собственную индивидуальность. Некоторые называют это назук, но обычно это относится к версии с начинкой из грецкого ореха, приготовленной иранскими армянами. Хрустящий снаружи, слоеный внутри, со спиралями ванильной сладости повсюду, это божественный десерт в любое время года.

Называете ли вы эти кусочки гата (как это делает моя семья) или назук (как обычно делают некоторые иранские армяне), само тесто восхитительно! Часто существуют региональные различия в терминологии армянских рецептов.

Многие армяне выросли в разных странах Ближнего и Среднего Востока из-за войн в этом районе. Из-за этого лексика и способы приготовления популярных блюд различаются. Моя семья родом из Еревана, столицы Армении, и для нас это гата 🙂 Есть и плоская гата, но эта свернутая мне больше всего нравится!

Моя тетя усовершенствовала свою технику изготовления гаты за годы доработок. Недавно она передала мне эти секреты. И к счастью для вас, я в настроении поделиться!

Для приготовления идеальной гаты важны не только ингредиенты, но и приемы, которые она использует, облегчающие процесс. Таким образом, теперь мы все можем создать отличную выпечку, используя этот невероятно подробный рецепт.

Как приготовить армянскую гату: День 1

Этот процесс состоит из двух частей и должен начинаться за день или вечером до выпечки выпечки. Тесто очень легко приготовить, особенно с помощью кухонного комбайна.

По этому рецепту получается много теста. Сделайте половину теста за один раз, а затем объедините две половины. Это даст тесту достаточно места для перемещения по чаше кухонного комбайна.

Тесто включает муку, масло, пищевую соду, разрыхлитель и сметану. После того, как вы сделаете две половинки теста и спрессуете их в одну массу, вам нужно будет раскатать тесто.

Сначала вы разделите тесто на четыре равные части. Затем для каждой четверти сложите тесто несколько раз, используя технику, аналогичную приготовлению круассанов, но без кусочка масла.

Здесь масло уже добавлено в тесто с помощью кухонного комбайна, аналогично приготовлению теста для пирогов. Эти «ламинированные» квадраты теста лежат в холодильнике, пока мы не будем готовы ко второму шагу на следующий день.

День 2

На следующий день вы начнете с приготовления начинки для гаты, которая по-армянски называется «хорез». Этот процесс начинается так же, как и тесто, путем перемешивания муки и масла в кухонном комбайне. Затем вы добавите сахар и ваниль, чтобы получить сладкую песочную начинку.

Работая с одним квадратом теста, раскатайте его в тонкий прямоугольник. Чем он тоньше, тем больше слоев получится, когда вы его свернете! Накрыть тесто начинкой «хорез», оставив небольшой незакрытый край для запечатывания.

Вдавите начинку в тесто ладонями, чтобы сделать процесс раскатывания менее грязным. Плотно свернуть тесто в спираль, аналогично сборке желейного рулета.

Наконец, скалкой аккуратно раскатайте рулет. Не используйте сильное давление. Просто позвольте весу скалки сделать всю работу за вас. Теперь мы готовы закончить гату!

Легче и менее грязно смазать весь рулет яичной смесью, прежде чем разрезать его на кусочки.

Традиционно при нарезке гаты на порции используют зубчатую овощерезку. В результате получаются красивые зазубренные края и идеальная гата! Если вы не можете приобрести такой инструмент, в крайнем случае подойдет скребок для теста, но он не даст такого же изысканного вида.

Разложите гату на противнях, застеленных пергаментом. Выпекайте гату по одному противню за раз в течение 25-35 минут при температуре 350 градусов по Фаренгейту, поворачивая противень в середине выпекания. Вы можете использовать это время для работы над сборкой оставшейся гаты. Многозадачность для победы!

Гата запекается до золотистого цвета, демонстрируя свои прекрасные слоеные слои и сладкую начинку. Нежный аромат ванили сияет сквозь эти хрустящие и восхитительные сладости.

Хотя процесс изготовления гаты кажется долгим, на самом деле это не так. Вам, безусловно, нужно будет планировать заранее. Помимо этого, пока вы используете эти удобные приемы, вы обнаружите, что полученная гата является абсолютным совершенством.

Армянская гата особенно хороша на Рождество и во время Пасхи, но она вкусна в любое время года. Вы когда-нибудь ели эти вкусные угощения раньше?

Другие рецепты, которые могут вам понравиться

  • Чорек (армянский сладкий хлеб)
  • Паклава (армянская пахлава)
  • Сари Бурма (бирманская пахлава/рулет из пахлавы)
  • Кадаиф или кадаиф (сыр рикотта 90 Аш 90 кунафа0) Блины со сливками)
  • Пирог с абрикосовым джемом
  • Армянская халха (симит/кехке)
  • Ругелах с финиками и шоколадом
  • Просмотреть все армянские рецепты и рецепты десертов

Пробовали этот рецепт? Пожалуйста, поставьте звездочку ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ в карточке рецепта ниже и/или оставьте отзыв в разделе комментариев ниже на странице. Вы также можете Следуйте за мной в социальных сетях  на Facebook, Instagram и Pinterest!

Тесто:
  • ▢ 454 г (16 унций) жирной сметаны
  • ▢ 6 г (1 ч. ложка) пищевой соды
  • ▢ 4 г (1 ч. мука общего назначения
  • ▢ 255 г (2 ¼ палочки или 9 унций) несоленого сливочного масла, холодного, нарезанного на кусочки размером 1 столовая ложка
Начинка («Хорез»):
  • ▢ 188 г (1 ½ чашки) мука общего назначения
  • ▢ 170 г (1 ½ палочки или 6 унций) несоленого сливочного масла, холодного, нарезанного на кусочки размером с 1 столовую ложку
  • ▢ 300 г (1 ½ чашки) сахарного песка
  • ▢ 1 чайная ложка чистого ванильного экстракта
Для отделки :
  • ▢ 1 яичная халаза удалена (толстая белая часть рядом с желтком – используйте яичную скорлупу, чтобы удалить ее), взбитая
Тесто:
  • Тесто необходимо приготовить за день или ночь до сборки и испечь свою гату. Начните с добавления пищевой соды и разрыхлителя в сметану и тщательно перемешайте. Отложите.

  • Добавьте половину муки и половину сливочного масла в чашу кухонного комбайна (если у вас действительно большая чаша кухонного комбайна, вы можете сделать все сразу, но лучше разделить ее на части). Перемешайте смесь несколько раз, пока она не станет песчаной и не будет содержать кусочки масла размером с горошину.

  • Добавьте половину сметанной смеси и перемешайте, пока не получится тестообразная масса. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой разделочную доску или рабочую поверхность и повторите то же самое с оставшейся смесью муки, масла и сметаны в кухонном комбайне. Добавьте вторую половину теста к уже находящемуся на рабочей поверхности тесту и аккуратно прижмите его друг к другу, чтобы сформировать единое тесто (не вымешивать, а просто впитать одну половину теста в другую).

  • Разрежьте тесто на 4 равные части. По одному, на слегка присыпанной мукой поверхности, руками прижмите каждый кусок теста к плоской поверхности толщиной около ½ дюйма, затем сложите его втрое, как букву, поверните на 90 градусов и снова сложите втрое, чтобы получился идеальный квадрат. Руками выровняйте края и убедитесь, что углы относительно острые. Заверните в полиэтиленовую пленку и поместите в герметичный контейнер. Повторите то же самое с тремя другими кусочками теста и положите их в герметичный контейнер. Накройте и поставьте в холодильник на ночь.

Начинка («Хорез»):
  • На следующий день сделать начинку. Добавьте муку и масло в чашу кухонного комбайна и взбейте смесь несколько раз, пока она не станет похожа на песок и не будет содержать кусочки масла размером с горошину. Добавьте сахар и ваниль и еще несколько раз быстро перемешайте, но не настолько, чтобы получилось тесто. Вылейте эту рассыпчатую начинку в широкую плоскую миску и большой ложкой разделите ее на 4 сектора (просто нарисуйте линии). Отложите.

Сборка:
  • Разогрейте духовку до 350°F, установив решетку в центре. Застелите 3 противня пергаментной бумагой и отложите в сторону.

  • Доставайте из холодильника по 2 охлажденных квадрата теста за один раз. Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и аккуратно раскатайте один из квадратов теста в прямоугольник толщиной около 1/16 дюйма и размером примерно 12 на 15 дюймов (это не обязательно должно быть идеально, и может быть немного отличается по размеру, если ваши четыре куска теста не были разделены поровну). Делайте все возможное, чтобы края и углы прямоугольника были ровными, а толщина была одинаковой, при необходимости присыпая минимальным количеством муки. Расположите прямоугольник так, чтобы самая длинная сторона была обращена к вам, а более короткие — с обеих сторон.

  • Добавьте ¼ начинки в прямоугольник и руками распределите ее по поверхности, оставив около 1-дюймового края на самом дальнем краю свободным от начинки, в противном случае распределите начинку от края к краю. Ладонями рук плотно вдавите начинку в тесто. Это облегчит раскатывание, и начинка не будет слишком сильно выпадать.

  • Начиная с ближнего к вам края, начните туго раскатывать тесто. Иногда проще просто сделать небольшую складку по длине, используя для помощи скребок для теста, а затем продолжить раскатывание. Когда закончите скручивание, аккуратно нажмите на верхнюю часть рулона, чтобы закрепить его.

  • Осторожно переместите рулон на чистый лист пергамента или вощеной бумаги на рабочей поверхности. Положите его по диагонали, если необходимо, чтобы он не свисал с краев. Используйте скалку, чтобы аккуратно сгладить рулет, начиная с центра и двигаясь наружу, а затем снова начиная с центра и двигаясь наружу в противоположном направлении. Вы не раскатываете его, а просто используете естественный импульс скалки, чтобы расплющить его, чтобы он не округлялся, как рулет с желе.

  • Смажьте верх и бока рулета взбитым яйцом. Используйте зубчатую овощерезку (если она у вас есть, а если нет, скребок для теста подойдет, но не даст красивых зубчатых краев), чтобы нарезать тесто на ломтики толщиной 1 ¼ дюйма. Очень осторожно используйте маленькую лопаточку или скребок для теста, чтобы перенести каждый кусочек в подготовленные формы. Конечные кусочки некрасивые, но все равно будут вкусными для шеф-повара, поэтому обязательно добавьте их в кастрюлю.

  • Когда вы закончите с первым рулетом, высыпьте все лишние крошки с пергаментной бумаги (если они не желтые) обратно в миску с начинкой и с помощью скребка для теста удалите лишние крошки с оригинала. рабочую поверхность и добавьте их обратно в миску.

  • Повторите процесс с оставшимися квадратиками теста на чистой, слегка посыпанной мукой рабочей поверхности (вы можете сложить пергамент пополам по длине и использовать его еще раз, а затем начать заново с теста №3 с чистого куска).

Выпечка и отделка:
  • Выпекайте гату по одному противню в течение примерно 25–35 минут, поворачивая противень вперед-назад примерно в середине выпекания, пока верх не станет темно-золотисто-коричневым, а тесто по бокам больше не выглядит пастообразным и кажется прожаренным (может даже начать выглядеть слегка золотистым). Выньте из духовки и замените следующей формой гаты. Повторяйте процесс выпекания, пока все противни не будут выпечены по одному.

  • Полностью остудить гата, прежде чем снимать с противней. Для хранения поместите их на большой противень, сковороду или сервировочное блюдо, но накройте большим кухонным полотенцем, а не фольгой или полиэтиленовой пленкой, которые сделают гата мягкой.

  • Вы можете заморозить гата в герметичном контейнере, выстланном пергаментом или вощеной бумагой снизу, сверху и между слоями. Освежите размороженную гату, если необходимо, в духовке при температуре 350 ° F в течение примерно 5 минут или до тех пор, пока они не прогреются. Это поможет повторно поджарить их, если они стали мягкими (вы также можете использовать этот трюк, если ваша гата размякнет после нескольких дней стандартного хранения). Конечный результат должен быть хрустящим снаружи и рассыпчатым внутри.

Порция: 1gata | Калории: 168 ккал | Углеводы: 18 г | Белок: 2 г | Жир: 9 г | Насыщенные жиры: 6 г | Мононенасыщенные жиры: 2 г | Холестерин: 31 мг | Натрий: 19 мг | Калий: 20 мг | Сахар: 7 г

*Вся информация о пищевой ценности основана на расчетах третьих лиц и должна рассматриваться как приблизительная. Фактическое содержание питательных веществ зависит от используемых торговых марок, методов измерения, размеров порций и т. д.*

Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @missionfoodadventure или отметьте #missionfoodadventure!

Армянский пирог с маслом, идеально сочетающийся с кофе

Виктория Тори Дим/Shutterstock

Автор Ванесса Никс Энтони/октябрь. 23, 2022 10:19 EDT

Есть что-то в слегка сладких и маслянистых лакомствах, которые так хорошо сочетаются с чашкой горячего кофе или чая. Кофейный пирог с корицей, слоеный круассан, простой датский сыр, шотландское песочное печенье или даже кусочек классического фунтового пирога могут быть не слишком сладкими, но все же утешительным напоминанием о доме. Пьянящая хлебность всего этого делает эти угощения такими выдающимися. Текстура (крошка или хлопья, хрустящая хрустящая корочка или мягкая как подушка) и плотность занимают центральное место, смешиваясь с слегка сладкими, обернутыми маслом ароматами, которые остаются на языке в таком идеальном балансе, который так хорошо сочетается с ореховым привкусом.

, ароматная кислинка любимой чашки Джо.

Такое угощение всегда приветствуется на завтрак или десерт, во время чаепития или кофе-брейка — даже в особых случаях. Гата просто такое удовольствие. И сочетание его с хорошей чашкой кофе просто кажется таким правильным.

Что такое гата?

MehmetO/Shutterstock & undefined

Гата (также называемая «катах», «ката» или «гатах») — это армянский сладкий хлеб, текстура которого зависит от того, из какого региона исходит ваш рецепт (через iArmenia). Его описывают как все, от круассана до торта, похожего на датское печенье и даже на ругелах (традиционное еврейское печенье из дрожжевого теста).

Существует множество региональных и семейных вариаций этого популярного армянского лакомства. Отчасти это связано с его популярностью и долговечностью.

Есть более традиционные круглые лепешки, запеченные в цвете от золотистого до янтарного, украшенные символами и метками, которые выглядят так, как будто их текстура напоминает пикантный кальцоне или кукурузную пасту. Но не дайте себя обмануть — внутри этого украшенного круга живет воздушная дрожжевая сердцевина слегка подслащенного лепешки, текстура которой больше похожа на датское печенье.

Затем есть меньший по размеру «ламинированный» стиль Gata индивидуального размера, сделанный из пищевой соды или порошка. Эти простые ручные пирожные часто напоминают большой ругелах, но также могут быть в виде маленьких кружочков, содержащих маслянистые слоеные слои, похожие на круассан.

Общим для большинства этих рецептов является начинка — хориз. Рассыпчатая смесь муки, сливочного масла, йогурта и сахара (а иногда и немного коньяка или рома, говорит Snack Stack), хориз похож на крошку, которую вы найдете на датской выпечке (wienerbrød в Дании) или штрейзеле. В некоторых регионах в начинку хориза добавляют грецкие орехи. Эта версия часто встречается на юге Армении (недалеко от Ирана) и называется иранскими армянами «назук» (через Mission Food Adventure).

История гаты

lovepeace/Shutterstock

Гата особенная для армян.

Он вплетен в ткань культуры и в их повседневную жизнь. Его подают в самых благоговейных случаях, таких как христианский праздник Сретения, а также в качестве повседневного угощения.

И нигде гата не является более священной, чем в деревне под названием Гегард, где корни популярности этой древней выпечки связаны с распространением христианства и созданием монастыря Гегард. В гате из Гегарда есть что-то особенное, отмечает Специальная радиовещательная служба Австралии: «Хотя гата производится по всей Армении, гата, которую делают местные жители в Гегарде, отличается по вкусу от гаты со всей страны. неповторимый дух в нем». Atlas Obscura отмечает, что по сей день «вы можете заметить пожилых женщин, сгрудившихся вокруг придорожных киосков, ведущих к этому месту, продающих круглые лепешки гата с узорами и замысловатым армянским письмом».

Но традиция украшать этот сладкий хлеб началась задолго до христианского мира. На самом деле, согласно Гамлету Мартиросяну, автору статьи «Неолитическое происхождение торта «Гата»» для Центра исследований древних цивилизаций, первое упоминание о гата содержится в древней средневековой басне, хотя есть археологические свидетельства того, что предполагают, что сам торт предшествует той первой записи на столетия.

Хотя орнамент на гате сегодня рассматривается как просто декоративный узор, Мартиросян объясняет, что данные свидетельствуют о том, что эти лепешки изначально были украшены штампами, представляющими различных божеств, и использовались в качестве ритуального хлеба, приносимого в жертву богам.

Как приготовить гата

Cesarz/Shutterstock

Каждую осень армянская деревня Хачик приглашает посетителей со всего мира принять участие в Фестивале Гата, где жители и туристы одинаково празднуют все, что связано с Гатой, и принимают участие в сборке и употреблении самой большой Гаты в мире (через My Armenia ).

Если вы не можете попасть на праздник — не волнуйтесь, вы можете приготовить этого вкусного кофейного компаньона дома. Вам нужно будет принять несколько ключевых решений, чтобы выбрать и остановиться на рецепте, который подходит именно вам, например: Гата какого размера? Вы хотите, чтобы один большой раунд обслуживал всех или несколько небольших отдельных порций? Какую текстуру вы предпочитаете (пушистые, плотные или хлопьевидные слои)? Вы будете добавлять в хориз коньяк или ром? Как насчет грецких орехов? После того, как вы нашли рецепт, который соответствует вашему выбору, инструкции довольно просты: смешайте ингредиенты (муку, масло, йогурт или сметану и один из них — дрожжи, пищевую соду или разрыхлитель).