Разное 

Армянская выпечка гата: Гата армянская. Ну очень вкусное печенье из доступных продуктов — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Елена Алексанова .

Содержание

Рецепт армянской гата | В мире вкусного

Традиционная армянская сладость

 

Армянская Гата — это традиционная армянская выпечка или сладкий хлеб, разновидности которой есть также в турецкой и азербайджанской кухне. Еще известна как «кята» и очень популярна на всей территории Закавказья. В Армении можно встретить множество разновидностей гата, наверное, каждый регион имеет свою версию рецепта, с украшениями и без. Традиционно гату пекут на Сретение, но довольно часто и на другие праздники, а то и просто к чаю или кофе.

Среди множества разновидностей гата (слоеная, сдобная, дрожжевая, круглая или в виде рулета), наверное, самая популярная – это бездрожжевая слоеная. Чаще гата называют печеньем, на мой взгляд, она больше похожа на слоеную булочку, особенно в первый день выпечки! Самая популярная основа для начинки – это смесь из муки, сахара и масла. К основе добавляют и другие ингредиенты, чаще всего – орех, особенно грецкий орех. Иногда во внутрь кладут монетку, считается, что тому, кому останется

гата с монеткой, повезет.

Печенье получается мягкое и рассыпчатое, с в меру сладкой сливочной начинкой и приятным ореховым привкусом. Даже через несколько дней печенье сохраняет свой превосходный вкус и рассыпчатость! Традиционно в рецепте Армянской гата используют мацун (мацони), но, если вы далеко от Армении, можно использовать обычный кефир.

 

Ингредиенты

 

Для теста:

мука – 300 г. (2 ст. без горки)
сода – 4 г. (1/2 ч. л.)
соль – 1/4 ч. л.
сливочное масло – 200 г.
мацони (можно заменить на кефир, нежирную сметану или натуральный греческий йогурт) – 200 г (1 ст.)

Для начинки:

мука – 150 г. (3/4 ст.)
сахар – 150 г. (3/4 ст.)
сливочное масло – 80 г.
ванильный экстракт – 1 ч. л.

Дополнительно:
яйцо (желток) – 1 шт.

орехи – 50 г.

 

Приготовление

 

Смешиваем муку с солью и содой, просеиваем и добавляем масло комнатной температуры. С помощью ножа или блендером для теста смешиваем до образования крошки. Добавляем мацони (кефир), немного вымешиваем, собираем тесто в шар.

Если тесто не собирается в шар, можно добавить немного муки, но не усердствуйте, а то печенье не получится рассыпчатым. Делим тесто на две части, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник для остывания.

Для начинки растираем масло и сахарную пудру добела. Добавляем ванильный экстракт, муку и смешиваем с помощью ножа или блендером для теста до получения рассыпчатой однородной массы.

Если смесь не получается рассыпчатой, можно добавить немного муки. Делим начинку на две части. Достаем тесто из холодильника, раскатываем одну часть теста в форме прямоугольника толщиной 2–3 мм, и равномерно распределяем по нему половину начинки, оставляя немного для посыпки (1-2 ст. л.). Посыпаем порубленными орехами. Настоятельно рекомендую предварительно немного поджарить орехи на сковороде или в духовке.

Плотно сворачиваем в рулет, чтобы не образовалось пустот внутри. Повторяем со второй частью теста. Противень выстилаем пергаментом, или ковриком для выпечки. Рулеты нарезаем поперек и немного наискосок, Выкладываем печенье на подготовленный противень, смазываем желтком и посыпаем оставшейся начинкой.

Выпекаем при 200 С (375 F) 10 мин., затем убавляем температуру до 180 С (350 F) и выпекаем до готовности, пока не зарумянится, примерно 20 мин.

Подаем гата горячей или остывшей к чаю.

Приятного аппетита!

 

Гата армянская круглая рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Как сделать гата армянскую круглую? В первую очередь, подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейших сливочных лепешек.

  • Шаг 2:

    Возьмите глубокую миску и разбейте в нее одно куриное яйцо, после чего добавьте в нее белок от второго куриного яйца, оставив желток для дальнейшего смазывания выпечки, после чего высыпайте в миску сто граммов сахара и выкладывайте в нее пятьдесят граммов размягченного сливочного масла.

  • Шаг 3:

    Добавьте в миску одну четверть чайной ложки соли и хорошо перемешайте между собой все ингредиенты.

  • Шаг 4:

    Возьмите мелкое сито и частями просеивайте в объемную миску пятьсот пятьдесят граммов пшеничной муки высшего сорта, после чего добавьте в нее семь граммов сухих быстродействующих дрожжей и хорошо между собой перемешайте.

  • Шаг 5:

    Выливайте в миску с яично-масляной массой сто восемьдесят миллилитров молока комнатной температуры.

  • Шаг 6:

    Выкладывайте в миску с жидкой основой частями пшеничную муку перемешанную с дрожжами и замешивайте тесто. Муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь по консистенции теста.

  • Шаг 7:

    Продолжайте тщательно вымешивать тесто в миске руками на протяжении десяти минут до однородного состояния.

  • Шаг 8:

    Добавьте в миску с тестом одну столовую ложку растительного масла.

  • Шаг 9:

    Продолжайте вымешивать тесто в миске порядка двух минут до необходимой консистенции.

  • Шаг 10:

    Вымешанное тесто смажьте небольшим количеством растительного масла, затем прикройте миску полотенцем и уберите ее в теплое место на один час.

  • Шаг 11:

    Для приготовления начинки выкладывайте в глубокую миску триста граммов пшеничной муки высшего сорта, которую заранее просеиваем через мелкое сито, после чего высыпайте в нее сто пятьдесят граммов сахара и одну чайную ложку ванильного сахара.

  • Шаг 12:

    Высыпайте в общую миску половину чайной ложки куркумы и хорошо перемешайте между собой все ингредиенты.

  • Шаг 13:

    Выкладывайте в общую миску пятьдесят граммов топленого масла и сто граммов размягченного сливочного масла.

  • Шаг 14:

    Перемешайте все ингредиенты в миске и перетирайте их руками в крошку, которая при сжимании должна склеиваться.

  • Шаг 15:

    По прошествии времени выкладывайте тесто на стол и вымешивайте, после чего сформируйте и разделите его на шесть одинаковых кусочков.

  • Шаг 16:

    Из каждого кусочка теста формируем колобки, затем выкладываем их на стол и прикрываем полотенцем на десять минут.

  • Шаг 17:

    Каждый колобок поочередно раскатываем до лепешек один сантиметр толщиной и смазываем их по вкусу сливочным маслом, оставляя свободными края лепешек.

  • Шаг 18:

    Выкладывайте на каждую лепешку четыре столовых ложки с горкой приготовленной начинки.

  • Шаг 19:

    Собирайте края каждой лепешки с начинкой.

  • Шаг 20:

    Хорошо склеивайте края каждой лепешки с начинкой.

  • Шаг 21:

    Прижимая руками формируем лепешки, которые затем раскатываем до полутора сантиметров толщиной.

  • Шаг 22:

    Выкладываем лепешки на застеленный пекарской бумагой противень и смазываем их взбитым с небольшим количеством воды желтком, чтобы получить коричневый румянец при выпечке.

  • Шаг 23:

    При помощи вилки сделайте сверху лепешек произвольные узоры и несколько проколов, после чего поставьте противень с лепешками расстаиваться на десять-пятнадцать минут в теплое место.

  • Шаг 24:

    Противень с расстоявшимися лепешками ставим в разогретую до ста девяноста градусов духовку и выпекаем их порядка пятнадцати минут до золотистости. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.

  • Шаг 25:

    Приготовленные лепешки выкладываем на застеленный салфеткой стол.

  • Шаг 26:

    Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита и душевного чаепития!

  • Армянская выпечка — рецепты с фото на Повар.ру (39 рецептов армянской выпечки)

    Армянский лаваш 4.4

    Существует много рецептов приготовления армянского лаваша, я вам расскажу о самом простом — бездрожжевом. Такой лаваш можно использовать вместо хлеба, также он станет прекрасной основой для закусок. …далее

    Добавил: Марина Софьянчук 03.05.2016

    Ереванская гата 4.2

    Вкуснейшее лакомство, нежный десерт или ереванская гата! Как ни назови эту чудесную выпечку, всё равно придется повторять! Ведь она влюбляет в себя с первого укуса, это что-то невероятное! …далее

    Добавил: Натали 25.01.2019

    Ламаджо 4.9

    Ламаджо (арм. Լահմաջո лахмаджо, тур. Lahmacun лахмаджун) — восточное блюдо. Его еще называют армянской пиццей. Эта тонкая лепешка с мясным фаршем. Она довольно сытная и очень вкусная. …далее

    Добавил: Дарья Вакулова 14.07.2016

    Ламаджо армянский 3.8

    Ламаджо представляет собой лепешки с начинкой из мясного фарша, лука, зелени и томатной пасты или свежих томатов. Подают эти лепешки горячими, вот прямо из печки! Делюсь рецептом! …далее

    Добавил: Вика Василенко 09.11.2017

    Торт «Марленка» 4.1

    Торт «Марленка» готовится на основе медовых коржей, но есть один нюанс. Если в обычном медовике замешивают густое тесто и коржи раскатывают, то здесь все по-другому. …далее

    Добавил: Зоя Шунина 25.09.2018

    Армянские блины

    В Армении обычно такие блины подаются на праздник, но можно их приготовить и в обычные будни. Вкусная и сытная горячая закуска придется по вкусу детям и взрослым. …далее

    Добавил: Оксана Ч. 25.02.2020

    Армянский торт «Микадо» настоящий 4.2

    Вообще-то я патриот своей Родины и люблю ее кухню, традиции и обычаи. Но есть такие блюда, которые с первой пробы западают в память. Вот, как приготовить армянский торт «Микадо» настоящий. …далее

    Добавил: Маргарита 03.11.2016

    Армянская гата 4.3

    Армянская кухня считается одной из самых древних в мире. Ей больше 1500 лет. Очень вкусная выпечка, такая как пахлава, гата, барурик и многое другое. …далее

    Добавил: Erich 09.11.2012

    Кутабы с зеленью армянские 4.5

    Не знаю, как вы, а я прямо-таки обожаю армянскую выпечку! Все эти ларьки с всевозможными лепешками — ну мимо невозможно пройти! А вот и сама узнала простой рецепт кутабов с зеленью армянских, делюсь! …далее

    Добавил: Даша Петрова 21.11.2016

    Пахлава армянская 3.2

    Да, вы не ошиблись, в этом рецепте речь пойдет о той самой знаменитой и всеми любимой армянской пахлаве. Ну а мы без особого труда приготовим ее у себя дома! …далее

    Добавил: Dashuta 27.05.2014

    Кята армянская 1.6

    Желаете попробовать блюдо армянской национальной кухни? Тогда настоятельно рекомендую приготовить Кяту. Простая выпечка из пшеничной муки, сахара, сметаны и масла. Пальчики оближешь! …далее

    Добавил: Алексей Марчук 12.01.2017

    Назук 3.9

    Рецепт приготовления мучного блюда с корицей по-армянски. …далее

    Добавил: Koch 18.01.2011

    Армянский матнакаш 5.0

    Если вы хотите попробовать испечь собственный хлеб, то присмотритесь к рецепту армянского матнакаша, который готовится очень просто, в результате получается вкусно. Особенно хороша корочка. …далее

    Добавил: Ольга Макарова 07.10.2016

    Гата с творогом

    Армянская гата — это традиционная выпечка, которая имеет множество вариантов приготовления. Я предпочитаю готовить гату с творогом и изюмом, так она получается наиболее вкусной и сытной! …далее

    Добавил: Алексей Марчук 14.11.2016

    Пахлава с грецкими орехами 4.1

    Восточные сладости не зря известны по всему миру. Один из самых известных брендов востока — пахлава. Так воздадим же ей должное и приготовим пахлаву с грецкими орехами в домашних условиях. …далее

    Добавил: Mengrel12 15.09.2014

    Восточная пахлава 4.2

    Восточная пахлава — давно всем знакомая и полюбившаяся сладость. Чтобы возродить воспоминания о прекрасном детстве, предлагаю попробовать восточную пахлаву. …далее

    Добавил: Mengrel12 09.08.2014

    Пахлава с орехами 4.2

    Предлагаю вам классический рецепт пахлавы с орехами, который я недавно попробовал. Получается сладкое блюдо, нежное, с привкусом меда и орехов. Объедение! …далее

    Добавил: Mengrel12 19.08.2014

    Лепешка с травами 3.8

    Говорят, что самое простое блюдо в мире — это лепешка. Что ж, проверим эту гипотезу — готовим лепешку с травами. …далее

    Добавил: Mamamaksa 20.08.2012

    Армянский торт «Микадо» 5.0

    Думаете, что армянская кухня славится только шашлыками и другими мясными блюдами? А вот и нет, сегодня докажу вам это! Рассказываю, как приготовить настоящий армянский торт «Микадо». …далее

    Добавил: Наталья Польщак 06.10.2018

    Армянская пахлава 4.4

    Те, кто не представляет своей жизни без домашних сладостей, обязательно должны обратить внимание на этот рецепт. Насыщенный медовый вкус, орехи и хрустящие коржи — это невероятно! Готовьте пахлаву! …далее

    Добавил: Марина Золотцева 17.11.2016

    Армянский пирог с зеленью 3.8

    Этот армянский пирог с зеленью в домашних условиях готовится просто, а получается вкусным и сытным — настоящая находка для всех любителей выпечки, а также тех, кому интересно разнообразие в блюдах! …далее

    Добавил: Даша Петрова 07.05.2015

    Армянская гата круглая 4.7

    На праздники в армянских семьях всегда готовят гату. Если вы хотите узнать, как приготовить армянскую гату круглую в домашних условиях, читайте дальше. Ваши гости будут в восторге от этой выпечки! …далее

    Добавил: Арутюнова Кристина 29.05.2017

    Армянские пирожки с зеленью 4.3

    Простые в приготовлении, сочные внутри и с хрустящей корочкой армянские пирожки с зеленью в домашних условиях можно смело назвать полезной и очень вкусной выпечкой для всей семьи. …далее

    Добавил: Марина Золотцева 10.04.2015

    Армянская гата

    Новые названия блюд всегда вызывают неподдельный интерес. Расскажу вам, как приготовить армянскую гату. Есть две вариации: сладкая и пресная. Первую использую как десерт, а вторую в качестве хлеба. …далее

    Добавил: Наталья Польщак 26.11.2018

    Армянский пирог 5.0

    Армянская выпечка известна далеко за пределами страны. Она весьма разнообразна: есть рецепты со сладкой начинкой, но ещё больше — с сытной. Я же предлагаю вам один из многих вариантов. …далее

    Добавил: Джулия Ветрина 06.04.2017

    Постная запеканка без масла 5.0

    Постная запеканка по данному рецепту понравится и взрослому, и ребенку. Все достаточно просто и очень вкусно! …далее

    Добавил: Jess 19.02.2018

    Армянский хлеб «Матнакаш» 4.2

    Любителям открывать для себя традиционные блюда разных кухонь мира рекомендую этот достаточно простой вариант, как приготовить армянский хлеб «Матнакаш». Никогд даже не слышали о таком? Попробуйте! …далее

    Добавил: Марина Золотцева 08.09.2016

    Пирожки из лепешек 4.8

    А я снова к вам с пирожками! Несмотря на многообразие рецептов этой выпечки, её всё-таки можно разделить на виды. Есть пышные дрожжевые, а есть достаточно тонкие, такие, как у меня в рецепте. …далее

    Добавил: Джулия Ветрина 17.04.2017

    Армянский лаваш для шаурмы

    Очень часто в последнее время я стала покупать готовый лаваш. Он почти постоянно нужен мне в готовке. Но вот я решала, наконец-то, сделать его сама. Получилось весьма удачно. Делюсь рецептом. …далее

    Добавил: Джулия Ветрина 09.01.2017

    Ачма армянская 4.9

    Ачма армянская — это очень вкусное блюдо кухни, которое готовится из лаваша с творожно-сырной начинкой. Вкус у ачмы получается солоноватым, а консистенция очень мягкой и нежной. Рекомендую! …далее

    Добавил: Алексей Марчук 24.08.2015

    Армянская лепешка 5.0

    Лепешки прекрасны как сами по себе, так и в качестве основы для рулетов с самыми разнообразными начинками. А вы знаете, что их довольно просто можно испечь в домашних условиях? Смотрите рецепт! …далее

    Добавил: Екатерина Фесенко 10.11.2016

    Тонкий армянский лаваш 5.0

    Если вы хотите попробовать у себя на кухне свежую выпечку на сковороде, то вам будет интересен описанный мной рецепт. Он рассказывает о том, как приготовить тонкий армянский лаваш. Простая выпечка. …далее

    Добавил: Джулия Ветрина 22.09.2016

    Печенье гата 4.3

    Печенье гата — это традиционное армянское печенье. Оно не слишком сладкое и отлично сочетается с кофе, чаем или даже горячим шоколадом. …далее

    Добавил: Soleil 05.04.2015

    Жареный армянский лаваш 3.8

    Хочу рассказать, как приготовить жареный армянский лаваш в домашних условиях! Я уже давно не пользуюсь «магазинными» лавашами, а готовлю их самостоятельно. Это проще, чем вы думаете! Рекомендую! …далее

    Добавил: Даша Петрова 12.01.2016

    Жингялов хац 5.0

    Жингялов хац — армянская хлебная лепешка с зеленью, причем зелень может быть различной: шпинат, листья свеклы, руккола, кинза, петрушка, зеленый лук, чеснок и т.д. Главное — блюдо жарится без масла! …далее

    Добавил: AlenaPrika 02.05.2020

    Матнакаш на кефире 5.0

    Матнакаш — толстая лепешка родом из Армении. Конечно, ее можно купить, но свежеиспеченный хлеб наполняет дом неповторимым ароматом и уютом. При добавлении кефира матнакаш будет более пышным и нежным. …далее

    Добавил: Дарья Вакулова 17.02.2018

    Армянские булочки 5.0

    Предлагаю вам испечь простые и вкусные армянские булочки на сметане. Хрустящее тесто придется по душе взрослым и малышам. Обязательно возьмите на заметку мой рецепт! …далее

    Добавил: Марина Κрасильникова 01.04.2019

    Печенье «Сигареты» с орехами 5.0

    Печенье «Сигареты» с орехами я пеку уже не первый раз, очень нравится эта выпечка армянской кухни. Впрочем, такое печенье есть в ряде других восточных стран. Рецепт очень простой и достаточно быстрый. …далее

    Добавил: Galina.budanova 18.02.2021

    Ёка с сыром 5.0

    Ёка с сыром для тех, кто любит простые, быстрые и сытные перекусы. Обязательно попробуйте приготовить в домашних условиях. Хрустящий лаваш и нежная начинка — это прекрасный вариант на скорую руку. …далее

    Добавил: Марина Κрасильникова 08.07.2019

    Армянская «Гата» на кефире: рецепт с фото

    Армянская «Гата» на кефире имеет множество разновидностей. Печенье выпекают с орехами, изюмом, делают его более сладким или совсем пресным. Десерт пропитан национальным духом страны, в которой впервые был приготовлен. В Армении «Гату» выпекают не только в качестве будничного лакомства, десерт преподносят семье жениха со стороны невесты, но и угощают ею гостей на свадьбе.

    Остывшая «Гата» очень мягкая и нежная, отлично подходит для угощения к чаю или кофе.

    О блюде

    Десерт похож на слоеное печенье со сладкой начинкой внутри. «Гата» – традиционная армянская выпечка, ее вкус и аромат способны напомнить о семейном уюте, о тепле домашней кухни. Существует несколько разновидностей «Гаты» – в виде порционных ромбовидных печеней или же круглая лепешка из теста на кефире.

    Советы по приготовлению

    Тесто для «Гаты» похоже на слоеное. Для его приготовления необходимо взять холодное сливочное масло. После вымешивания нужно около часа подержать заготовку в холодильнике, чтобы подтаявшее масло вновь замерзло.

    Ниже представлен простой пошаговый рецепт приготовления армянской «Гаты» на кефире.

    • мука2 стакана
    • масло сливочное200 гр
    • кефир½ стакана
    • яйцо куриное1 шт
    • пищевая сода ч. л.
    • щепотка соли 
    • мука стакана
    • сахарный песок стакана
    • сахар ванильный1 пакетик

    Калории: 396.91 ккал

    Белки: 4.8 г

    Жиры: 25.19 г

    Углеводы: 38.17 г

    • На ровную поверхность стола просеять пшеничную муку, распределить ее равномерно.

    • Выложить сверху кусочки холодного сливочного масла, порубить его ножом. Должна получиться мелкая мучная крошка. В середине руками сделать небольшое углубление, куда будут добавлять жидкие ингредиенты.

    • В отдельной миске взбить яйцо со щепоткой соли, аккуратно влить полученную массу сверху на муку.

    • Следить, чтобы жидкие продукты не вытекали за пределы мучной горки. В указанное количество кефира добавить соду, перемешать и влить сверху на яйца.

    • Замесить тесто руками, собирая мучную крошку по краям при помощи силиконовой лопатки или скребка.

    • Вымешивать тесто нужно недолго, чтобы масло не успело растаять. Разделить заготовку на две части, убрать их в чашку и накрыть пищевой пленкой. Поставить тесто в холодильник на 1 час.

    • Заняться приготовлением начинки. Она представляет собой сахарно-мучную крошку. В отдельной емкости смешать сахар, ваниль, просеянную муку. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать ложкой. Руками перетереть массу до состояния мелкой рассыпчатой крошки.

    • Достать из холодильника один кусок теста, раскатать его в пласт около 1 см толщиной.

    • Отделить белок от желтка. Смазать раскатанный пласт белком, сверху равномерным слоем распределить начинку.

    • Свернуть заготовку на печенье в рулет так, чтобы получилось достаточно туго, но без разрывов. Повторить то же самое со второй частью теста. Вилкой сделать на поверхности рулета углубления.

    • Разрезать рулеты на отдельные печенья в виде ромбов, смазать яичным желтком.

    • Выпекать «Гату» в хорошо разогретой духовке при температуре 200 градусов примерно 25-30 минут.


    Армянская «Гата» на кефире должна немного остыть перед подачей. Десерт очень нравится детям, он вкусный, нежный и в меру сладкий. Подают с теплым молоком, какао, горячим чаем или кофе.

    Гата (кята) — это… Что такое Гата (кята)?

            Г а т а ( к ят а )(36)
            Гата — самое распространенное армянское национальное кондитерское изделие из дрожжевого теста, имеющее несколько региональных разновидностей, отличающихся друг от друга пропорциями основных компонентов, характером замеса и начинки и другими деталями технологии.
            Гату готовят чаще из опарного теста, в нее идет много масла, тесто делается слоеным.
            Приготовление опары. Соединить дрожжи, муку, воду (теплое молоко) — последние при температуре 35°C — и на 2 ч поставить на выдержку.
            Приготовление теста. Соединить сахар, ваниль, яйца, молоко, соль в указанной последовательности. Добавить опару, размешать, добавить муку и замесить тесто в течение 10 мин, затем поставить на полчаса в теплое место.
            Приготовление начинки. Муку растереть с растопленным маслом, добавить сахарную пудру, ваниль и продолжать растирать до образования рассыпчатой массы.
            Формование гаты. Тесто раскатать в блин толщиной 1,5—2 мм, смазать маслом, сложить несколько раз, каждый раз смазывая маслом (в разных видах гаты количество слоев различно — обычно их 4). Такую операцию повторить 3—5 раз. Затем заложить начинку. Закладывать можно двумя способами — либо в середину слоеного теста, между блинами гаты, которые защипывают, и начинка остается почти не перемешанной в середине, либо начинку перемешивают со слоеным тестом, которое для этого после закладки свертывают рулетом и вновь раскатывают, но осторожнее, не допуская прорывов тестяной оболочки.
            Гата имеет традиционную форму — широкая лепешка диаметром с большое блюдце или небольшую тарелку, толщиной 0,5—1,5 см до выпечки и до 2— 2,5 см после выпечки. До выпечки гату украшают либо орнаментом — несколькими параллельными полосками, проводимыми тупой стороной ножа по ее поверхности, либо особым бордюром по краям (в зависимости от местного вида гаты). После этого гату надо быстро смазать яичным желтком, пока орнамент не исчез, и поместить в печь (духовку).
            Выпечка. Продолжительность выпечки — 30 мин, причем 15 мин на умеренном огне, а затем на слабом.
             Региональные разновидности гаты. В разных районах Армении сложились свои традиции приготовления гаты. Различают гату арцахскую (или карабахскую), гугаркскую (степанаванскую), караклисскую (кироваканскую), которые готовят опарным способом, а также ереванскую и гюмрийскую (она же ширакская, ленинаканская), которые готовят безопарным способом. По сравнению с общим рецептом гаты региональные отличаются следующими особенностями.
            Арцахская: начинку закладывают в центр «блина» толщиной 0,5 см, края которого соединяют, гату слегка раскатывают до толщины 3 мм, а затем выпекают швом вниз. В современную карабахскую гату кладут ванилин.
            Гугаркская: «блины» раскатывают до толщины 2,5—2 мм, смазывают каждый маслом, свертывают их в виде конверта, вторично смазывают маслом, затем кладут в середину каждого «блина» начинку, защипывают, придавая круглую форму, раскатывают совсем слегка, лишь чуть примяв.
            Караклисская: «блины» раскатывают до толщины 0,5 см, кладут начинку толщиной 3 мм, свертывают каждый «блин» рулетом, разрезают на куски, раскатывают каждый в лепешку толщиной 1,5 см.
            Ереванская и гюмрийская: готовят по одному способу, отличаются только внешним видом — у гюмрийской орнамент сложнее и края отделаны бордюром.
            Кусок теста весом 500 г раскатывают в «блин» и складывают 4—5 раз, прослаивая маслом. Затем свертывают рулетом, разрезают пополам или на 3 части, раскатывают из каждой лепешку толщиной 0,5 см, кладут начинку, защипывают и затем вновь раскатывают до толщины 0,5 см.
            Примечания:
            36. В разных районах Армении по-разному произносят это слово.

    . В.В. Похлебкин. 2005.

    Гата — все о ее происхождении, разновидностях и способах приготовления

    Гата бывает слоеная и сдобная, с орехами и без, сладкая и пресная. С этой удивительной выпечкой связано ощущение дома и вкус из детства. Воспоминание о бабушке, чьи ароматы доносились с кухни, когда мы возвращались домой. Она унаследовала это мастерство от своей мамы, которая в свою очередь готовила гату как никто другой. В основном прабабушка делала пресную гату, которая раздавалась многочисленным членам ее большой и разветвленной семьи.

    У гаты древняя история. Первое упоминание о десерте можно найти в басне Вардана Айгекци (армянский баснописец и проповедник 13 века – прим. автора) «Свинья и гата». Подавали гату испокон веков, а принято было делать это на Сретение Господне. В нее непременно клали монетку, сто сулило нашедшему большую удачу. В некоторых областях Армении, гату выкладывали на поднос и ставили на спину самому младшему в семье , и только потом разрезали. Ее запекали в тоныре , причем в некоторых регионах страны традиция сохранилась до сих пор , например в Гарни.

    Армянские женщины, которые готовили гату, старались передать через блюдо всю теплоту и любовь членам семьи, чтобы весь год им сопутствовала удача.

    Совершим небольшое путешествие по регионам Армении и посмотрим, как ее готовят в разных уголках страны. Основные разновидности : арцахская (тесто опарное с добавлением ванили), степанаванская (опару, тесто, начинку приготовить как для арцахской), каракилисская (кироваканская), которую также готовят опасным способом.Есть еще ереванская и гюмрийская , их готовят неопарным способом. Для ереванской гаты, например, начинку обжаривают и режут ее кусочками специальным фигурным ножом. Гюмрийская готовится как ереванская, только в начинку не кладут сахар . А еще многие хозяйки добавляют в начинку грецкие орехи, миндаль и даже изюм, а из пряностей кардамон и корицу. Подают гату с мацуном и чаем из горных трав , ее можно долго хранить и даже замораживать.

    Но с вами мне хочеться поделиться рецептом моей любимой гаты, гаварской.

    Рецепт Гаварской гаты

    7 яиц, из которых 2 желтка пойдут в начинку, а одно яйцо для смазывания гаты.

    3 стакана мацуна

    1 чайная ложка соды

    400 грамм размягченного сливочного масла

    0,5 чайной ложки соли

    Смешать соду с мацуном, дать ей подняться. Далее добавить яйца и тщательно перемешать. Ввести масло. Муки добавить столько, чтобы получилось мягкое тесто. Смесить тесто и разделить его на 3 части.

    Для начинки:

    400 гр. сливочного масла, 2 желтка

    2 стакана сахарного песка

    Соды на кончике чайной ложки.

    Все ингредиенты тщательно перетереть до однородной массы и добавить муку, чтобы начинка стала мягкой, чтобы можно было ею легко смазать тесто.

    Поделить начинку на 6 частей

    Способ приготовления. Взять одну часть теста и тщательно раскатать. Обмазать тесто 2 столовыми ложками растопленного сливочного масла. Далее взять одну часть начинки и тщательно нанести на поверхность теста. Складывать тесто в небольшой квадрат и оставить в стороне. Тоже самое проделывать с оставшимися двумя частями теста. А затем заново раскатать все три части и нанести начинку, так как у нас 3 части теста и 6 частей начинки. После этого уже раскатывать каждую часть теста в форме круглой гаты. Смазываем яйцом, наносим узор вилкой и запекаем при 180С до румяной корочки.

    Какой рецепт и какую бы начинку вы не выбрали, десерт всегда будет символом национальной кухни, традиций семьи и неизменным атрибутом застолья.

    Приятного аппетита!

    Автор: Анна Мазманян

    Фото: Александр Сляднев (http://foodnchef.com/ru/)

    Армянская гата — рецепт. Как правильно приготовить круглую армянскую гату

    Что такое гата? Это синоним блаженства. В Армении эта круглая лепешка с нежным сливочно-ванильным вкусом не только пользуется неизменной популярностью, но даже вошла в народные ритуалы, как у нас – каравай. С ней празднуют свадьбы, встречают Новый год. Невеста должна принести в дом жениха корзину гаты. А 31 декабря хозяйка кладет перед запеканием в тесто монетку. Если при разрезании лепешки нож ее коснется, следующий год будет несчастливым. А вот если кому-то достанется кусочек с монеткой, то его ждет удача. Вкусная армянская выпечка гата прославилась на советском телеэкране. Ее ест «спортсменка, комсомолка и просто красавица» Нина в фильме «Кавказская пленница».

    Своя гата ближе к раю

    Поскольку эта выпечка стала своеобразным национальным символом, то существует множество ее региональных разновидностей. И жители каждого уголка страны уверяют, что их гата (еще ее называют кята) самая-самая вкусная. Изделие делают из опарного и простого дрожжевого теста, со сладкими и солеными начинками, разнообразной формы: круглой, в виде рулетов и так далее. Технология замеса и прослоения начинкой также имеет свои региональные особенности. Поэтому трудно однозначно сказать, как приготовить армянскую гату. Ведь в стране существует даже особый рецепт для ленивых – из готового слоеного теста. Если мы примем за основу то, что классическая кята – это столичная, ереванская, то давайте рассмотрим такой рецепт первым.

    Гата армянская круглая

    В Ереване ее готовят безопарным способом. Вся изюминка десерта заключается в том, что используется большое количество сливочного масла, которое просто вминается в тесто, отчего оно напоминает уже не дрожжевое, а слоеное. Два стакана муки просеиваем через сито в глубокую миску, добавляем щепотку соли и половину чайной ложечки соды. Вынутую из морозилки пачку (250 г) сливочного масла быстро трем на терке в муку. Образуется некая крошка, которую нужно сформировать горкой и сделать в ее вершине углубление. В него вливаем стакан мацони. Так называется армянский национальный кисломолочный продукт. Мацони можно заменить обычным жирным кефиром. Перемешиваем тесто, формируем колобок, немного вымешиваем, разделяем на три равные части. Заворачиваем их в пищевую пленку и убираем на нижнюю полку холодильника на 40 минут.

    Приготовление начинки

    Как уже отмечалось, бывает сладкая и соленая армянская гата. Рецепт ереванской кяты предполагает начинку из ванили (ложечка), сахарной пудры (полтора стакана) и топленого масла (80 г). Эти ингредиенты взбиваем миксером добела. Потом вводим муку – столько, сколько нужно будет для получения однородной и рассыпчатой массы. Достаем кусок теста, раскатываем его в блин, смазываем топленым маслом. Складываем его вчетверо или впятеро, каждый раз не забывая смазывать жиром. Сворачиваем рулет, разрезаем на части и снова раскатываем в лепешку. На ее середину выкладываем начинку, защипываем концы и снова раскатываем. В конце концов у нас должна выйти круглая лепешка толщиной в полсантиметра. Этим ереванская гата отличается от гюмрийской: та имеет форму рулета.

    Выпекание

    Устилаем противень пергаментной бумагой. Помещаем туда нашу лепешку. В нескольких местах делаем проколы вилкой, чтобы предотвратить образование пузырей. Можно еще нанести волнистые узоры на поверхность, сформировать красивые кантики. Чтобы закрепить художественное украшение, смазываем верх лепешки яичным желтком. Духовку разогреваем до 200 °С. Сколько должна выпекаться армянская гата? Рецепт советует после 10 минут убавить температуру до 180 °С и дождаться того момента, когда изделие приобретет золотисто-румяный оттенок.

    Сдобная гата армянская: пошаговый рецепт

    В Арцахе, Карабахе и Кировакане дрожжевое тесто для этого десерта делается опарным способом. Вначале нагреваем молоко или воду до 35 °С. Растворяем в жидкости дрожжи и добавляем половину всего количества муки. Выйдет очень жидкое тесто. Его ставим в теплое место на два часа. Потом в опару последовательно добавляем сахарный песок, ванилин, молоко и соль. Подсыпаем муку. Месим не менее 10 минут, после чего снова ставим тесто в тепло на полчаса. За это время готовим начинку. Мы уже рассмотрели, как делается сладкая армянская гата. Рецепт из Ленинакана поможет нам создать кулинарное изделие с кислым сыром (творогом). Начинку можно втереть внутрь теста вместе с маслом. Каждый раз, сворачивая блин, не только мажем его жиром, но и кладем немного творога. Тогда гата будет напоминать болгарскую баницу. А можно распределить начинку, как в хачапури: кладем в середину, защипываем края у лепешки. Есть и другой способ формирования гаты. Раскатываем тесто в блин. Сверху помещаем начинку. Сворачиваем тесто в рулет и снова осторожно, чтобы не порвать, раскатываем скалкой или приминаем руками. Печется такая гата около получаса, сначала на умеренном огне, а потом на слабом.

    Новогодний или свадебный рецепт

    Обычная начинка для гаты называется в Армении хориз. Она делается из масла – топленого или, наоборот, замороженного, ванилина, сахара и муки. Но в дни больших праздников в хориз могут добавляться изюм, толченые орехи, цукаты, апельсиновая цедра. Поскольку такая начинка плохо втирается в тесто и может вызвать его прорыв, по-другому и формируется праздничная армянская гата. Рецепт советует хорошенько прослоить маслом дрожжевую основу, вымешанную опарным способом. Толстой скалкой раскатаем эластичное тесто в большой квадрат или прямоугольник толщиной не более трех миллиметров. Приготовим праздничный хориз. Предварительно поместим в морозильную камеру 80 грамм сливочного масла. Просеем в глубокую миску 120 г муки высшего сорта, смешаем с полутора стаканами сахарной пудры. Добавим также и ложечку ванилина. В эту смесь быстро потрем замерзшее масло. Чистыми руками начинаем это все сжимать, пока не образуется нечто, похожее на крошку. Надо действовать быстро, пока масло не растопилось. Добавляем цукаты, изюм, прокаленные толченые орешки, цедру. Вымешиваем хориз. Если он не рассыпчатый, добавляем муку. Начинку распределяем по поверхности «блина» ровным слоем. Сворачиваем гату в плотный рулет. Нарезаем эту колбаску одинаковыми по ширине кусочками наискосок. Смазываем их смесью из желтка и молока. Кусочки рулета выкладываем на противень, оставляя между ними 3-4 сантиметра свободного пространства. Выпекаем в предварительно разогретой до 200 °С духовке около получаса.

    «Ленивая» гата

    Это прекрасный рецепт для тех, кто не умеет или не любит готовить. Делается такая армянская гата из слоеного теста. Его нужно сначала разморозить при комнатной температуре, снять целлофановую оболочку. Осторожно разворачиваем пакет, отрезаем от него кусок. Рабочую поверхность припудриваем мукой, выкладываем на нее слоеное тесто. Раскатываем в прямоугольник. Помещаем и равномерно распределяем по всей поверхности начинку. Сворачиваем рулетом, нарезаем на кусочки. Помещаем на противень, смазываем верх изделий желтком. Выпекаем такую гату при 180 °С.

    Армянское национальное печенье «Гата» — armeniatourinfo.com

    Гата — одна из самых популярных и традиционных армянских сладостей. Существует множество рецептов гаты, и в каждом регионе есть свой традиционный и самый любимый вариант. Гата бывает разных форм, размеров и может быть украшен по-разному. Гата настолько популярна в Армении, что хозяйки пекут и подают ее на праздники. Кроме того, во время традиционных свадеб невеста преподносит красиво завернутую гату женщинам, которые помогают ей одеться.Ата может иметь разные начинки, но обычно это хриз, который состоит всего из трех ингредиентов: сахара, муки и масла, но на самом деле очень вкусный. Иногда армяне кладут внутрь монету, и говорят, что тому, кто получит монету, повезет в течение всего года.

    Если вы побываете в Армении, то обязательно попробуете этот восхитительный сладкий хлеб. Армяне так любят его, что даже сделали самую длинную гату в мире, которая даже заняла место в Книге рекордов Гиннеса.Он весил 368 кг 800 г и имел длину 60 метров. Сложно поверить, правда? Но это правда, мы очень любим эту выпечку.

    Ингредиенты (Рецепт взят с сайта «FoodnChef.com»)

    6 г соли

    300 г сахара

    550 г муки

    1 яйцо

    450 г сметаны

    300 г сливочного масла

    5 г пищевой соды

    2 г ванилина

    Инструкции

    Смешайте 200 г сливочного масла со 100 г сахара, сметаной (смешанной с пищевой содой), 450 г муки.Добавьте смесь в масло и сахар.

    Замесите мягкое тесто.

    Для наполнения:

    1. Смешайте 200 г сахара, 100 г муки и 200 г масла.
    2. Разделите тесто на 3 шарика, откройте каждый шарик, добавьте начинку, закройте тесто, переверните и распрямите в кружочки.
    3. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 10-15 минут до румяной корочки.

    Служите с любовью и наслаждайтесь))

    Round Gata Bread — Армянский хлеб

    Возврат
    Срок действия нашей политики 7 дней.Если с момента покупки прошло 7 дней, к сожалению, мы не сможем предложить вам возврат или обмен.

    Чтобы иметь право на возврат, ваш товар должен быть неиспользованным и в том же состоянии, в котором вы его получили. Он также должен быть в оригинальной упаковке.

    Некоторые виды товаров не подлежат возврату через 3 дня с момента получения вашего заказа. Скоропортящиеся продукты, такие как деликатесы, замороженные продукты, молочные продукты и свежие продукты, не могут быть возвращены через 3 дня. Мы также не принимаем товары интимного или гигиенического назначения, опасные материалы или легковоспламеняющиеся жидкости или газы.

    Для завершения возврата нам потребуется квитанция или документ, подтверждающий покупку.
    Пожалуйста, не отправляйте покупку обратно производителю.

    Возврат (если применимо)
    После того, как ваш возврат будет получен и проверен, мы отправим вам электронное письмо, чтобы уведомить вас о том, что мы получили ваш возвращенный товар. Мы также сообщим вам об утверждении или отклонении вашего возмещения.
    Если вы одобрены, то ваш возврат будет обработан, и кредит будет автоматически зачислен на вашу кредитную карту или исходный способ оплаты в течение определенного количества дней.

    Просроченный или отсутствующий возврат средств (если применимо)
    Если вы еще не получили возмещение, сначала проверьте свой банковский счет еще раз.
    Затем обратитесь в компанию, обслуживающую вашу кредитную карту. Прежде чем ваш возврат будет официально опубликован, может пройти некоторое время.
    Затем обратитесь в свой банк. Перед отправкой возврата часто требуется некоторое время на обработку.
    Если вы сделали все это, но еще не получили возмещение, свяжитесь с нами по адресу [email protected]

    Распродажа (если применимо)
    К сожалению, можно вернуть только товары по обычной цене товары со скидкой не подлежат возврату.

    Обмен (если применимо)
    Мы заменяем товары только в том случае, если они неисправны или повреждены. Если вам нужно обменять его на такой же, отправьте нам электронное письмо по адресу[email protected]
    и отправьте его по адресу: 19604 Victory Boulevard, Los Angeles CA 91335, США.

    Доставка
    Чтобы вернуть товар, отправьте его по адресу: 19604 Victory Boulevard, Los Angeles CA 91335, United States

    Вы должны сами оплатить доставку при возврате товара.Стоимость доставки не возвращается. Если вы получите возмещение, стоимость обратной доставки будет вычтена из вашего возмещения.

    В зависимости от того, где вы живете, время, необходимое для того, чтобы обмененный товар был доставлен вам, может варьироваться.

    Армянская Гата — это рецепт. Как приготовить круглый армянский гат / Paulturner-Mitchell.com

    Что такое гата? Это синоним блаженства. В Армении круглый торт с нежным сливочно-ванильным вкусом не только популярен, но даже вошел в народные обряды, как наш — каравай.С ней отмечают свадьбы и встречают Новый год. Невеста должна принести в дом жениха корзину с гатами. А 31 декабря хозяйка кладет монету перед выпечкой в ​​тесто. Если при разрезании лепешки его заденет нож, следующий год будет несчастливым. Но если кому-то достанется фишка с монеткой, то ему повезет. Вкусная армянская выпечка гата прославилась на экране советского телевидения. Его ест «спортсменка, комсомолка и просто красавица» Нина в фильме «Кавказская пленница».

    Его Гата ближе к раю

    Поскольку эта выпечка стала оригинальным национальным символом, существует множество ее региональных разновидностей. А жители каждого уголка страны уверяют, что их гата (также называемая кьята) самая вкусная. Изделие изготовлено из простого и несложного дрожжевого теста, со сладкой и соленой начинкой, разнообразной формы: круглой, в виде рулетов и так далее. Технология замеса и межслойного наполнения также имеет свои региональные особенности.Поэтому однозначно сказать, как приготовить армянский гат, сложно. Ведь на даче есть даже особый рецепт для лентяев — из готового слоеного теста. Если взять за основу, что классическая кята — это столица, Ереван, то давайте сначала рассмотрим этот рецепт.

    Гата Армянский раунд

    В Ереване его готовят невооруженным способом. Вся изюминка десерта в том, что используется большое количество сливочного масла, которое просто окунается в тесто, отчего оно больше похоже на слоеное, чем на дрожжи. .Два стакана муки просеять через сито в глубокую миску, добавить щепотку соли и половину чайной ложки соды. Пачку (250 г) сливочного масла достать из морозилки быстро три на терке в муке. Образуется своеобразная крошка, которая должна быть образована холмом и сделать на его вершине углубление. В него наливаем стакан мацони. Так называется национальный армянский кисломолочный продукт. Мацони можно заменить обычным жирным кефиром. Замешиваем тесто, формируем булочку, немного перемешиваем, делим на три равные части.Заворачиваем их в пищевую пленку и убираем на нижнюю полку холодильника на 40 минут.

    Приготовление начинки

    Как уже было сказано, это может быть сладкий и соленый армянский гхат. Рецепт ереванской кята предполагает начинку с ванилью (ложка), сахарной пудрой (полтора стакана) и топленым маслом (80 г). Взбейте ингредиенты белым миксером. Затем вводим муку — столько, сколько нужно, чтобы получилась однородная и рассыпчатая масса. Берем кусок теста, раскатываем в блин, смазываем топленым маслом.Сложите его четыре или пять раз, каждый раз не забывая смазывать жиром. Складываем рулет, разрезаем на кусочки и снова скатываем в лепешку. По его середине выкладываем начинку, фиксируем концы и снова раскатываем. В итоге у нас должен получиться круглый корж толщиной в полсантиметра. Эта ереванская гата отличается от Гюмри тем, что имеет форму булочки.

    Выпечка

    Противень застилаем пергаментной бумагой, туда кладем наш торт. В нескольких местах делаем проколы вилкой, чтобы не образовывались пузыри.Еще можно нанести на поверхность волнистые узоры, сформировать красивые кантики. Чтобы закрепить художественное украшение, смажьте верх лепешек яичным желтком. Духовка нагревается до 200 ° C. Сколько армянских гхатов нужно испечь? Рецепт советует через 10 минут снизить температуру до 180 ° С и дождаться момента, когда продукт приобретет золотисто-румяный оттенок.

    Армянский торт: пошаговый рецепт

    В Арцахе, Карабахе и Кировакане дрожжевое тесто для этого десерта готовят испаренным способом.Сначала нагрейте молоко или воду до 35 ° C. Растворите дрожжи в жидкости и добавьте половину от общего количества муки. Вылезет очень тесто. Ставим в теплое место на два часа. Затем последовательно добавляем сахар, ванилин, молоко и соль. Насыпаем муку. Месим не менее 10 минут, после чего снова ставим тесто в огонь на полчаса. За это время готовим начинку. Мы уже рассмотрели, как делают сладкий армянский гхат. Рецепт из Ленинакана поможет нам создать кулинарный продукт с кислым сыром (творогом).Начинку можно втирать внутрь теста вместе с маслом. Каждый раз, складывая блин, не только мажьте его жиром, но и кладите немного творога. Тогда гата будет напоминать болгарскую баницу. А можно распределить начинку, как в хачапури: кладем посередине, края торта заделываем. Есть еще один способ образования гхатов. Раскатать тесто в блин. Сверху кладем начинку. Сверните тесто в рулет и снова аккуратно, чтобы не рвать, раскатайте скалкой или возьмитесь за руки.За такой избушкой ухаживает около получаса, сначала на умеренном огне, а потом на слабом.

    Новогодний или свадебный рецепт

    Обычную начинку для гхата в Армении называют. Его готовят из сливочного масла — топленого или, наоборот, замороженного, ванилина, сахара и муки. А вот в дни больших праздников в чори можно добавить изюм, толченые орехи, цукаты, цедру апельсина. Поскольку такая начинка плохо втирается в тесто и может вызвать его прорыв, по-другому образуется праздничный армянский гхат.Рецепт советует правильно смазать дрожжевую основу, смешанную методом запаха. С помощью скалки раскатайте эластичное тесто в большой квадрат или прямоугольник толщиной не более трех миллиметров. Приготовим праздничный хор. Предварительно положить в морозилку 80 грамм сливочного масла. Просейте в глубокую миску 120 граммов муки высшего сорта, смешанной с половиной стакана сахарной пудры. Добавьте ложку ванилина. В эту смесь быстро возьму замороженное масло. Чистыми руками начинаем все это сжимать, пока не образуется что-то вроде крошки.Мы должны действовать быстро, пока масло не растает. Добавляем цукаты, изюм, кальцинированные дробленые орехи, цедру. Месим припев.

    Если она не рассыпчатая, всыпаем муку. Распределяем начинку по поверхности «блина» ровным слоем. Сворачиваем ствол в тугой рулет. Эту колбасу с такими же кусками хлеба нарезаем по ширине. Смажьте их смесью желтка и молока. Кусочки рулета выложить на противень, оставив между ними 3-4 сантиметра свободного пространства. Выпекать в разогретой до 200 ° C духовке около получаса.

    Ленивый гата

    Отличный рецепт для тех, кто не умеет готовить, не любит готовить. Изготовлена ​​армянская гата из слоеного теста. Его предварительно необходимо разморозить при комнатной температуре, снять целлофановую оболочку. Аккуратно разверните пакет, отрежьте от него кусок. Рабочую поверхность присыпать пылью, выкладывать на нее слоеное тесто. Раскатываем в прямоугольник. Укладываем и равномерно распределяем начинку по всей поверхности. Сворачиваем рулет, нарезаем кусочками. Выкладываем на противень, сверху продуктов смазываем желтком.Выпекаем такую ​​избушку при 180 ° С.

    Еда Пятница: Гата, Рождественский Хлеб Армян

    Снова Рождество! Это время быть счастливым и весёлым, а также быть благодарным за людей, которые нас окружают. Это также время уважать традиции, которые передавались нам из поколения в поколение. Одна из этих традиций принадлежит армянской общине — самому большому христианскому населению в Иране — когда они подают гату — фирменный армянский сладкий хлеб — во время Рождества и Нового года.

    Есть несколько разновидностей приготовления гаты, в зависимости от региона, но в основном они бывают в форме начинки и формы. Самая популярная начинка состоит из трех основных ингредиентов: муки, сахара и масла. Другие варианты включают орехи и порошок какао.

    Как гласит легенда, в середину необожженных гат клали монеты; тот, кто получил монету, считался благословленным удачей.

    Пусть ваш курортный сезон будет наполнен сладостью и теплом, как сладкий аромат свежеиспеченных гат, поданных с горячими напитками!

    Время приготовления: 30 мин.+ 1 час отдыха

    Время выпекания: 1 час. 30 минут.

    Готово через: 30 мин.

    Уровень: средний

    Доходность: 6-8

    Состав

    250 г сливочного масла (примерно 2 палочки и 1 ¾ столовая ложка), комнатная температура

    ¼ чайная ложка разрыхлителя

    5 стаканов универсальной муки

    ½ чайной ложки активных сухих дрожжей

    ¼ чайная ложка соли

    3 яйца, комнатная температура

    ½ стакана молока

    1 чайная ложка шафрана (по желанию)

    1 яичный желток

    Наполнение:

    1 ½ стакана сливочного масла, размягченного

    ¾ стакана обжаренной муки

    ½ стакана сахара

    Направление:

    1- Начните с подготовки начинки.В сковороде с антипригарным покрытием обжарьте ¾ стакана муки без масла на среднем огне в течение 3-5 минут. Это нужно для того, чтобы избавиться от сырого запаха муки. Переложите в миску и дайте остыть в течение нескольких минут.

    2- В остывшую муку добавить сахар. Затем добавьте размягченное масло. Смесь будет напоминать покрошенное тесто. Поместите в холодильник, чтобы он остыл.

    3- Затем в большой миске смешайте яйца, масло, молоко, активные сухие дрожжи, разрыхлитель, соль.Хорошо перемешайте, пока масло не растает в смеси.

    4- Постепенно добавляйте просеянную муку по мере необходимости. Месить, пока не образуется мягкое тесто. Если тесто слишком липкое, всыпьте еще муки. Присыпать рабочую поверхность мукой и замешивать тесто 5 минут. Затем поместите тесто в большую миску. Накройте влажной тканью и дайте постоять 30 минут.

    5- Разделите тесто Гата на маленькие кусочки. Аккуратно разгладьте скалкой. Поместите небольшое количество теста для начинки в середину и закройте вокруг начинки.Еще раз аккуратно разгладить скалкой.

    Есть два способа приготовления гаты: сформируйте из них круглые мини-буханки (показано выше) или, как в тесте, сложите их в три слоя; начните с создания прямоугольной формы. Поместите начинку ближе к одному концу. Сложите наполовину. Добавьте еще один слой начинки и полностью сверните. Аккуратно разгладьте скалкой.

    6- Разогрейте духовку до 395 градусов по Фаренгейту.

    7- Выложите гаты на противень и дайте им постоять еще 30 минут.

    8- Смажьте Gatas смесью яичного желтка и шафрана. Нарисуйте неглубокие линии на вершине гаты зубочисткой или вилкой. Это фирменный вид Гатаса! Выпекать в духовке при 395 градусов 30 минут или до золотистого цвета.

    9- Когда верх становится золотисто-коричневым, Гаты готовы. Выньте из духовки и дайте им остыть перед подачей на стол. Еще они очень вкусные, подаются прямо из духовки.Однако будьте осторожны, так как внутри будет слишком жарко. Подавайте их с чашкой горячего кофе или любимым горячим напитком. Нуш-э джан!

    Art’s Bakery Глендейл | Назук

    Назук — это армянское тесто, приготовленное из муки, масла, сахара, сметаны, дрожжей, экстракта ванили и яиц, с начинкой, которую часто делают из орехов, особенно грецких орехов. Это идеальная выпечка, способная утолить жажду, и ее можно приобрести, забрав или доставив через Интернет!

    • Обычный Назук (Гата) (ЗА ФУНТ)

      Обычный Назук (Гата) (ЗА ФУНТ)

      Обычная цена
      10 долларов.99

      Цена продажи
      10,99 долл. США распродажа

      Цена за единицу
      / за

    • Small Puff Nazook (Gata) (ЗА ФУНТ)

      Small Puff Nazook (Gata) (НА ФУНТ)

      Обычная цена
      10 долларов.99

      Цена продажи
      10,99 долл. США распродажа

      Цена за единицу
      / за

    • Бабушка Назук (НА ФУНТ)

      Бабушка Назук (НА ФУНТ)

      Обычная цена
      10 долларов.99

      Цена продажи
      10,99 долл. США распродажа

      Цена за единицу
      / за

    • Фундук Назук (Гата) (ЗА ФУНТ)

      Фундук Назук (Гата) (ЗА ФУНТ)

      Обычная цена
      10 долларов.99

      Цена продажи
      10,99 долл. США распродажа

      Цена за единицу
      / за

    • Большая слойка Назук (Гата) (ЗА ФУНТ)

      Large Puff Nazook (Gata) (НА ФУНТ)

      Обычная цена
      10 долларов.99

      Цена продажи
      10,99 долл. США распродажа

      Цена за единицу
      / за

    Используйте стрелки влево / вправо для навигации по слайд-шоу или проведите пальцем влево / вправо при использовании мобильного устройства

    Армянское национальное печенье «Гата» — Tourinfo Armenia

    Гата — одна из самых популярных и традиционных армянских сладостей.Существует множество рецептов гаты, и в каждом регионе есть свой традиционный и самый любимый вариант. Гата бывает разных форм, размеров и может быть украшен по-разному. Гата настолько популярна в Армении, что хозяйки пекут и подают ее на праздники. Кроме того, во время традиционных свадеб невеста преподносит красиво завернутую гату женщинам, которые помогают ей одеться. Ата может иметь разные начинки, но обычно это хриз, который состоит всего из трех ингредиентов: сахара, муки и масла, но на самом деле очень вкусный.Иногда армяне кладут внутрь монету, и говорят, что тому, кто получит монету, повезет в течение всего года.

    Если вы побываете в Армении, то обязательно попробуете этот восхитительный сладкий хлеб. Армяне так любят его, что даже сделали самую длинную гату в мире, которая даже заняла место в Книге рекордов Гиннеса. Он весил 368 кг 800 г и имел длину 60 метров. Сложно поверить, правда? Но это правда, мы очень любим эту выпечку.

    Ингредиенты (Рецепт взят из «FoodnChef.com »)

    6 г соли

    300 г сахара

    550 г муки

    1 яйцо

    450 г сметаны

    300 г сливочного масла

    5 г пищевой соды

    2 г ванилина

    Инструкции

    Смешайте 200 г сливочного масла со 100 г сахара, сметаной (смешанной с пищевой содой), 450 г муки. Добавьте смесь в масло и сахар.

    Замесите мягкое тесто.

    Для наполнения:

    1. Смешайте 200 г сахара, 100 г муки и 200 г масла.
    2. Разделите тесто на 3 шарика, откройте каждый шарик, добавьте начинку, закройте тесто, переверните и распрямите в кружочки.
    3. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 10-15 минут до румяной корочки.

    Служите с любовью и наслаждайтесь))

    Хоханоц: Миджинк, или армянский сладкий хлеб

    Когда пришло время разрезать хлеб Миджинк, должны присутствовать все члены семьи. Они должны стоять вокруг, в тревожном ожидании смотреть, как нож скользит по верхней части теста в форме креста, прежде чем его разрезать и разделить, каждый кусок может вместить десятицентовую монету, покрытую фольгой и помещенную в тесто. перед запеканием.Если вы его получите, у вас обязательно будет хороший и плодотворный год. Если нет, удачи в следующий раз.

    Это вековая традиция, которую армяне отмечают каждую Пасху. Мижинк, или Срединный день Великого поста, отмечается в честь прошедшей первой половины Великого поста. В Армянской Апостольской церкви, где принято воздерживаться от любых продуктов животного происхождения в течение 40 дней до Пасхи, Мижинк — долгожданное угощение.

    В этом году мы решили делать собственное, а не покупать готовую выпечку.Это был полезный вызов, который заставил нас, среди прочего, задуматься, как кому-то удавалось замешивать тесто так долго до изобретения миксера?

    Рецепт, заимствованный из основной персидской кулинарной книги Наджмие Батманглиджа «Новая пища жизни», в основном совпадает с другими армянскими лакомствами, известными как «Гата», а также азербайджанской выпечкой, известной как «Кете» или «Кетах». ”

    Возможно, что делает Миджинк такой вкусной, так это мягкая, тающая во рту начинка, состоящая из масла, муки, сахара и нотки ванили.И что делает его таким особенным, так это маленькая монетка, которую вы надеетесь получить.

    Когда накрывается, внутренняя начинка остается теплой и влажной, и она прекрасно ложится на чашку горячего чая.

    Mijink придает красивый золотисто-коричневый фасад — это мытье яйца, которое щедро намазывают перед выпечкой. Также принято придавать своему торту дизайн. Здесь мы использовали мини-формочки для печенья и заднюю часть вилки, хотя в следующий раз мы постараемся сделать еще сильнее, а также как можно сильнее растянуть тесто, так как дизайн иногда исчезает во время выпечки.

    На наш взгляд, лучшее время, чтобы съесть немного хлеба Mijink, — это через несколько минут после его великолепного дебюта из духовки. О, и не забудь про чай.

    Кондитерские изделия Mijink

    1 пакетик сухих дрожжей

    1 стакан сметаны

    1 стакан несоленого сливочного масла

    1 яйцо

    1 столовая ложка растительного масла

    1 столовая ложка белого дистиллированного уксуса

    3 стакана муки общего назначения, просеянной

    Наполнение

    1 стакан топленого масла или маргена

    2 стакана универсальной муки

    1 1/4 стакана сахара

    1/2 чайной ложки ванили

    Глазурь

    Взбитые желтки из 2 яиц

    • Смешать дрожжи со сметаной в миске, отставить на 10 минут

    • Добавьте масло и хорошо перемешайте

    • Добавьте яйцо, масло и уксус, хорошо перемешивая

    • Добавьте просеянную муку по одной чашке за раз, продолжая перемешивать.

    • Замесите тесто, пока оно не станет гладким и плотным, и оно не прилипнет к рукам. [Если у вас есть сила рук и мускулы, во что бы то ни стало используйте их. Если вы такой же простой смертный, как мы, лучше оставить содержимое в миксере и сменить насадку на крючок, который за 20 минут без труда превратит ваше тесто в то, как оно должно выглядеть.

    • Подготовьте посыпанную мукой поверхность и перенесите тесто, которое на этом этапе не должно прилипать к вашим рукам, на поверхность, формируя его в виде двух шариков.Из того количества теста, которое дает этот рецепт, можно легко приготовить два хлеба Mijink, поэтому не стесняйтесь делить его четыре раза. Заверните тесто и оставьте в холодильнике на ночь или, если у вас мало свободного времени, по крайней мере, на два-три часа.

    • Тем временем включите духовку до 350 градусов по Фаренгейту и приготовьте начинку, смешав 1 стакан топленого масла с 2 стаканами муки, затем добавьте сахар и ваниль. Постоянно помешивайте, пока смесь не прилипнет к рукам и не станет гладкой и ровной.

    • Когда ваше тесто будет готово к извлечению, приготовьте для него еще одну слегка посыпанную мукой поверхность и раскатайте каждый шарик как можно тоньше и любой формы, которая вам нравится.

    • Где-то между начинкой и тестом решите, куда вы будете вставлять свою монету, обычно десять центов или что-то подобное. Заверните в фольгу и отправляйтесь в город.

    • Намазать начинку на раскатанное тесто. [Поскольку тесто может быть довольно тяжелым, было бы неплохо переложить первое тесто, как только оно будет раскатано, на поверхность и / или плоскую сковороду, на которой вы собираетесь его выпекать.]

    • Осторожно положите другое тесто сверху, стараясь запечатать стороны, либо загибая / заправляя под него, либо используя заднюю часть вилки для запечатывания, создавая рисунок.

    • Теперь вы можете проявить творческий подход — используйте мини-формочки для печенья или простые кухонные инструменты, чтобы запечатлеть желаемый дизайн на своем хлебе Mijink.