Разное 

Армянский хаш: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Хаш рецепт – армянская кухня: бульоны. «Еда»

Сливки 25%-ные 1 стакан

Треска 500 г

Яичный желток 1 штука

Рыбный бульон 2 стакана

Лук-порей 1 стебель

Морковь 1 штука

Корень сельдерея 100 г

Картофель 1 штука

Петрушка ½ пучка

Укроп ½ пучка

Лавровый лист 1 штука

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Оливковое масло 2 столовые ложки

Черный перец горошком 5 штук

Армянский Хаш рецепт. ⋆ Готовить легко и вкусно!

Хаш — популярное, традиционное блюдо Армянской кухни и всего Кавказского народа! Что такое хаш, как он готовиться и с чем его едят?! Хаш — это суп сваренный из говяжьих ног, вариться такой бульон в течении 8-10 часов на очень медленном огне, едят его с большим количеством чеснока, зелени, сухим лавашем.
Готовить Хаш начинают с осени до конца весны, особенно в холодное время года и в начале весны. В это время организм особенно нуждается в витаминах и минералах, а в этом целебном супе из говяжьих ножек содержится: хондроитин, желатин, зола, минеральные вещества – железо, фосфор, натрий, селен, медь, марганец, цинк, калий, магний, кальций, витамины группы В, РР, А, Е. Особенно это блюдо полезно людям которые мучаются с больными суставами! Для подробного приготовления советую посмотреть видео рецепт Армянского Хаша!


Распечатать рецепт

Армянский Хаш пошаговое приготовление с фото и видео

Как приготовить Армянский хаш в домашних условиях вкусно и без запаха?! Для правильного приготовления нужно соблюдать несколько правил! 1. Нужно хорошенько промыть говяжьи ноги, а затем замочить их на сутки в холодной воде, периодически меняя воду каждые 3-4 часа. 2. После того как ножки пролежали в воде сутки, их нужно хорошенько выскоблить. 3. После того как начали варить говяжьи ноги нужно несколько раз довести до кипения и слить воду, я делаю примерно три раза, после этого не остаётся ни малейшего запаха. Итак, приступаем к готовке!

Время подготовки 24 часа
Время приготовления 10 часов

Инструкции

  1. Говяжьи ноги хорошенько промываем, разрубим на 2 части по суставам, а затем каждую часть пополам. Ещё раз промоем под проточной водой.

  2. Все части кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой и убираем на целые сутки в холодильник. Воду нужно менять каждые 3-4 часа.

  3. Сливаем воду и хорошенько выскабливаем ножки, промываем и снова складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой.

  4. Ставим на огонь и доводим до кипения, сливаем воду и так делаем примерно три раза чтобы весь запах ушёл.

  5. Только в четвёртый раз заливаем ножки холодной водой, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и снимаем образовавшеюся пенку.

  6. Оставляем вариться на очень слабом огне на 8-10 часов, бульон не должен бурлить, от этого он помутнеет, вода быстро испариться, а говяжьи ноги не разварятся.

  7. За час до готовности кладём в бульон несколько головок лука, лук можно проткнуть гвоздикой по желанию. Добавим лавровый лист, несколько горошин чёрного перца, соль по вкусу оставляем вариться ещё на час.

  8. Хаш сварился, вынимаем кости из бульона, срезаем всё мясо с костей, порубим его на кусочки. Подготовим заранее зелень, много чеснока.

  9. Пора подавать горячий ароматный хаш к столу! В миску кладём нарезанное мясо кусочками.

  10. Мелко рубленный чеснок.

  11. Заливаем всё наваристым бульоном, сверху посыплем зеленью и подаём с сухим лавашом и острым перцем!

  12. Ароматный Хаш приготовленный с любовью в домашних условиях готов!

Примечания для рецепта

Обычно хаш ставят варить на ночь, едят Хаш в Армении рано утром с большим количеством чеснока!

Армянский хаш — пошаговый рецепт приготовления с фото

С давних времен хаш считался не только невероятно сытным блюдом, но и целебным. Люди верили, что миска такой похлебки способна насытить на целый день, поэтому подавали ее преимущественно утром, на завтрак.

Хаш напоминает холодец, ведь варится на основе свиных или говяжьих ножек. Но чтобы у вас получилось настоящее блюдо, предлагаем ознакомиться с достаточно простым рецептом. Армянский хаш традиционно готовят с теми ингредиентами и почти по той же технике, что использовали с давних пор. Блюдо получается очень сытным и способно зарядить энергией на целый день.

Ингредиенты

Говяжье ножки 2 шт.

Говяжий рубец 1 кг

Говяжий коленный сустав 2 шт.

Зелень По вкусу

Соль По вкусу

Лаваш 5 шт.

Приготовление

1

Перед приготовлением армянского хаша необходимо подготовить главный ингредиент. Говяжьи ножки нужно разрезать или разрубить на небольшие куски.

2

Затем рубленные ноги вместе с говяжьим рубцом заливаем водой и даем настояться 1-2 суток. Воду при этом необходимо менять каждые 2-3 часа.

3

После чего говяжий рубец достаем из воды, моем и нарезаем небольшими кусками.

4

Ножки и коленный говяжий сустав выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и даем вскипятиться.

5

Параллельно ставим еще одну кастрюлю с водой и отправляем туда вариться нарезанный говяжий рубец.

6

Для исчезновения специфического запаха после кипения сливаем воду из кастрюли, где варились говяжьи ножки. Затем заливаем их свежей водой и варим еще несколько часов. То же самое делаем с рубцом. Варить рубец нужно 2-3 часа.

7 Приятного
аппетита! 7

Когда ноги будут готовы, добавляем туда рубец, перемешиваем и можно подавать к столу. Употребляют армянский хаш с лавашем, зеленью, измельченным чесноком.

С давних времен хаш считался не только невероятно сытным блюдом, но и целебным. Люди верили, что миска такой похлебки способна насытить на целый день, поэтому подавали ее преимущественно утром, на завтрак.

Хаш напоминает холодец, ведь варится на основе свиных или говяжьих ножек. Но чтобы у вас получилось настоящее блюдо, предлагаем ознакомиться с достаточно простым рецептом. Армянский хаш традиционно готовят с теми ингредиентами и почти по той же технике, что использовали с давних пор. Блюдо получается очень сытным и способно зарядить энергией на целый день.

как приготовить хаш по-грузински из говяжих ножек

Древние историки утверждали, что Айос (прародитель армян) и Картлос (прародитель грузин) были родными братьями. Быть может отсюда, много общего между этими народами. Общей традицией, которая связывает эти две культуры, является и церемония приема хаши – любимого мужского блюда, как армян, так и грузин. Сегодня мы расскажем рецепт грузинского хаши в домашних условиях.

Хаши — одно из древнейших блюд

Впервые хаши упоминается в армянских источниках XII века, но не исключено, что оно было известно еще с языческих времен. По-армянски «хашел» – значит, варить, в грузинском языке также этот корень, только несколько измененный, образует слово «моХАРШули» – сваренный. Хаши – одно из немногих грузинских блюд, которое через века, без изменений дошло до наших дней.

Гипотеза возникновения этого блюда, и, скорее всего, она верна, связывает это блюдо с традицией жертвоприношения, которая до сих пор существует в Армении. Лишь богатые люди, позволяли себе приносить в жертву богам бычков. Обрабатывая тушу, жертвователи выбрасывали непригодные части: голени с копытцами и требуху (рубец). Бедняки же подбирали выброшенное «добро», а после долгой, необходимой обработки отваривали и ели вместе с бульоном. Так появилось блюдо, приготовление и поедание которого стало таким же ритуальным событием, как и жертвоприношение. Поэтому и называют хаши «блюдом бедняков».

Время все меняет, оно привносит особенности даже в национальную кухню, но хаши удалось дойти до наших дней через века почти в неизменном виде. Потомки тех, кто подбирал выброшенные куски туши, также смакуют и получают удовольствие от хаши, как и их предки. Блюдо стало не просто любимым, теперь уже для всех слоев общества, оно породило традицию поедания хаши.

Кроме высокой калорийности и сытности, хаши полезен с медицинской точки зрения. На Кавказе его рекомендуют в качестве реабилитационного блюда, после переломов не только знахари, но и дипломированные врачи.

Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Как приготовить хаш дома — простой рецепт

Хаши не относится к блюдам, приготовление которых не требует времени и усилий. Легко и быстро не получится, даже сейчас, когда можно приобрести в магазинах уже очищенные ножки и даже рубец.

Это не удивительно, так как по рецепту хаши ингредиенты, требуют тщательной и длительной обработки. А их всего два, если не считать воду:

  1. говяжьи ножки – из суставов других животных, хаши не готовят;
  2. рубец (говяжий желудок) – требует длительной и тщательной обработки.

Долгого времени требует как процесс варки, так и сама подготовка ингредиентов, освобождение от волос и верхних слоев кожи. Почти двое суток требуется только для подготовки рубца. После очищения горячей водой и выскабливания внутреннего темного слоя требухи, кусочки рубца замачивают в воде, которую меняют каждые 2-3 часа. Для устранения неприятного запаха, в воду добавляют немного уксуса.

Когда неприятный запах устранен, рубец режут на дольки. Ножки также раскалывают на порционные кусочки. Для этого используют топор, или ножовку для резки металла. В любом случае, ножку делят на 3-4 части.

Процесс варки длится очень долго. Воды заливается много, сантиметров 20-30 выше «мясных» кусочков. Как правило, хаши ставят на плиту вечером, а к утру он уже готов. Следят за варкой до того, как вода закипит: надо удалять образующуюся пенку. После того, как вода закипает, огонь уменьшают, и к кастрюле можно не подходить.

Степень готовности определяют по ножкам, как только «мясо» будет отслаиваться от кости – хаши можно подавать на стол.

Далее следуют национальные особенности. В Грузии, для придания блюду «приятного» вида, некоторые кулинары, за полчаса до того как отключить плиту, добавляют немного молока.

Подают хаши горячим и пресным. На столе перед подачей должны стоять: солонка, измельченный чеснок разбавленный бульоном от хаши, водка (чача) и хлеб.

Как правильно есть хаш

Хаши является традиционным утренним блюдом в холодное время года (осенью, зимой и ранней весной). Подают его рано утром с восходом солнца. При этом соблюдаются некоторые правила:

  • хаши не принято есть в одиночку и даже в кругу семьи, приглашаются соседи, родственники, друзья;
  • приглашенные не идут с «пустыми руками», они приносят с собой водку (чачу) или головку чеснока;
  • в отличие от Армении, в Грузии хаши едят ложкой в жидком виде;
  • это блюдо не терпит долгого застолья;

Хаши – отличное средство для снятия похмельного синдрома. Потому и является любимым мужским блюдом, особенно, если мужчина накануне много выпил.

Так как это блюдо получается высококалорийным и наваристым, ощущение сытости сохраняется долгое время.

В хаши имеется большое количество хондроитина, кальция и других микроэлементов, полезных для суставов, поэтому он является отличным профилактическим средством от многих болезней.

В грузинский хаши не принято добавлять зелень и другие пряности, однако некоторые любители досыпают молотый острый перец, лавровый лист.

Если раньше женщины не садились за стол с мужчинами кушать хаши, сейчас это гендерное неравноправие практически искоренено. Однако представительницы слабого пола, большей частью горожанки, добровольно отказываются от хаши. Без чеснока это блюдо теряет свой пикантный вкус, а с утра пораньше кушать чеснок… такое может себе позволить только мужчина, да и то не каждый.

Из-за специфического запаха чеснока, служащие предпочитают кушать хаши по выходным, когда нет необходимости общаться с коллегами, начальством или заказчиками. В некоторых больших семьях поедание хаши превращается в приятную традицию, когда все дети и родня регулярно собираются в доме старейшины рода.

Есть еще один нюанс, из-за которого не каждый человек готов покушать хаши – это рубец. Некоторые люди брезгуют этим ингредиентом, хотя отлично понимают, что он очищен старательно. Кроме того, несмотря на тщательную обработку, все равно специфический запах рубца сохраняется.

Как бы то ни было, если раньше хаши ели преимущественно бедные крестьяне, сейчас все, независимо от социального статуса, любят это неблагородное, но очень вкусное и полезное блюдо.

традиционное блюдо народов Кавказа: рецепт с фото и видео

Хаш впервые появился в Нагорной Армении, которая сегодня территориально расположена в Турции, около тысячи лет назад. Его готовили как ритуальное блюдо после жертвоприношения богам, покровительствовавшим крупному рогатому скоту. После принятия христианства такое блюдо готовили в основном бедняки, которым хватало денег купить только остатки от разделанной туши.

Калорийный, сытный он способен обеспечить человека энергией на целый день. Хаш не только очень вкусный, но и очень полезный. Его рекомендовали людям не только армянские лекари начиная с древних времен. Советские врачи включали хаш в список блюд, рекомендованных для реабилитации после переломов. Польза хаша для костей обусловлена самой технологией приготовления. Его варят очень долго, чтобы в жидкость перешло как можно больше коллагена, делающего блюдо липким и сытным, одновременно в бульон переходит и большое количество кальция, микроэлементов, других веществ, необходимых для здоровья костей.

При варке хаша никогда не применяют алюминиевую посуду, в которой он получается белым, тогда как настоящий, правильно приготовленный, имеющий вкусовую гамму, характерную для хаша, должен быть прозрачным

Чтобы оценить вкус хаша в полной мере нужно соблюдать и традицию его употребления. Чтобы дольше сохранялось тепло блюда – его подают в глиняных глубоких тарелках. Желательно наличие дополнительной тарелки для выкладывания мяса, которое прикрывают лавашом и кушают отдельно.

Классический армянский хаш

По такому рецепту готовить хаш в Армении стали много столетий тому. Суп получается настолько сытным, что съев его утром можно работать весь день.

Ингредиенты:

  • Ножки говяжьи – полтора килограмма.
  • Чеснок – 3 больших зубка
  • Эстрагон – 3 веточки
  • Базилик – 3 веточки
  • Петрушка – 3 веточки
  • Кинза – 3 веточки
  • Лавровый лист — по предпочтению
  • Соль, перец черный – по предпочтению.

Приготовление:

На открытом огне ножки опалить, обскоблить, промыть и разрубить вдоль.

Разрубленные ножки замачивают в холодной проточной воде на 12 часов минимум. Если вода не проточная, её меняют каждые 2 часа. И вымачивают ножки целые сутки.

Вымоченные ножки складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят 8 часов.

Перед окончанием варки вводят специи.

Когда в практически готовом хаше мясо начнет отделяться — суп за минуту до выключения огня посолить.

Можно подавать.

Хаш никогда не солят в начале  или в середине приготовления, а только в самом его конце.

Классический грузинский хаш

Принцип приготовления хаша по-грузински аналогичен армянскому хашу, но вкус более разнообразный, поскольку подают с редькой и большим количеством зелени.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Ножки говяжьи – 2 кг.
  • Чеснок – 2 головки
  • Базилик – по вкусу
  • Редька – 1 шт.
  • Соль – по предпочтению.

Приготовление:

Ножки очистить, опалить, помыть и вымачивать в холодной воде сутки, меняя через 3 часа воду. Затем, еще раз тщательно промыв, положить в кастрюлю, налить холодную воду, чтобы она покрыла продукты слоем в 20 см.

Поставить кастрюлю на самый сильный огонь, довести до кипения, удаляя пену и уменьшить нагрев до малого огня. Варить, снимая пену, до отделения мяса от костей — около семи часов.

Вынуть ножки мясо и кости из бульона, процедить его. Охладившееся мясо нарезать крупными кусками.

Выложить в бульон подготовленное мясо и варить на медленном огне минут сорок – час.

Мелко нарезать зелень, очищенную редьку крупно натереть. Очищенный чеснок – истолочь. Соединить в миске и залить тремя ложками столовыми бульона.

Нарезать лаваш крупными квадратами и подсушить их,

При подаче хаш разливают по тарелкам, отдельно подают редьку с чесноком и зеленью в бульоне, лаваш.

Армянский хаш с рубцом

Этот вариант хаша готовится практически из тех же ингредиентов, что и классический вариант и по вкусу почти не отличается, но получается более сытным.

Ингредиенты:

  • Ножки говяжьи – полтора килограмма
  • Рубец говяжий – 0,6 кг.
  • Чеснок – 3 больших зубка
  • Базилик – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу
  • Кинза – по вкусу
  • Соль, лавровый лист, перец – по вкусу

Приготовление:

На открытом огне ножки опалить, обскоблить, промыть и разрубить вдоль.

Разрубленные ножки замочить.

Рубец вычищают и тщательно промывают.

Вымоченные ножки складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят 8 часов. Отдельно до готовности отваривают рубец, 4 раза меняя за время варки воду на новую.

Избавиться от специфического запаха рубца может помочь морковь, если разрезанные пополам корнеплоды положить в кастрюлю на время варки, потом их выбрасывают.

За ½ часа до готовности ножек к ним добавляют порезанный тонкими полосками рубец, поварив минут 20 добавляют зелень, специи.

Когда в практически готовом по времени хаше мясо начнет отделяться от ножек — суп за минуту до выключения огня посолить, добавить специи.

Можно подавать.

Хаш из птицы

Такой вид хаша менее жирный, менее калорийный, чем иные виды этого блюда. Но имеет все основные вкусовые качества именно хаша. Готовится быстрее, чем классические виды хаша.

Ингредиенты:

  • Спинки куриные – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Кинза – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Чеснок – 3 зубка
  • Соль – по предпочтению.

Приготовление:

Спинки помыть, залить холодной водой. Добавить почищенную луковицу, довести до закипания, убрать пену и варить затем на медленном огне полтора часа. Положить очищенную морковь и варить еще 20 мин. Достать спинки и отделить от костей мясо.

Посолить, добавить зелень.

На дно тарелок положить нарубленный мелко чеснок, куриное мясо и залить бульоном.

Подавать с лавашом.

Хаш с ливером

Такой вариант хаша отличается более выраженными сладковатыми нотками вкуса, характерного для блюд из субпродуктов. Приводится раскладка на 1 порцию

Ингредиенты:

  • Говяжьи ножки – 200 гр.
  • Рубец – 250 гр.
  • Сычуг – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Бульон – 150 гр.
  • Хлеб белый – 25 гр.
  • Сало почечное – 20 гр.
  • Молоко – 30 мл.
  • Соль, специи – по предпочтению

Приготовление:

Пропустить через мясорубку сало, положить в кастрюлю. Поверх подготовленные к варке ножки, рубец и сычуг, нарезанные кусками и на сильном огне под крышкой припустить в собственном соку. Когда он почти весь выпарится влить постепенно кипяток и варить до отделения от костей хрящей и мяса.

Хлеб замочить в молоке и 20 мин. до готовности положить в хаш вместе со специями, добавить соль.

Подают с чесноком, растолчённым с небольшим количеством уксуса.

Хаш с хлебом по-грузински

Блюдо имеет традиционный для хаша вкус, а благодаря добавлению хлеба получается более сытным.

Ингредиенты:

  • Говяжьи ножки – 1,5 кг.
  • Рубец – 0,5 кг.
  • Хлеб белый грузинский – 0,2 кг.
  • Соль и чеснок – по вкусу.

Приготовление:

Подготовить рубец и ножки к варке по методу, традиционному для приготовления хаша.

Залить водой в количестве достаточном для образования слоя в 10 см. над продуктами и варить на сильном огне до выпаривания половины воды. Добавить предварительно замоченный в воде хлеб, убавить огонь и варить ещё полчаса. Добавить кипятка, так, чтобы вода опять покрыла содержимое, и варить еще 2 часа.

Подавать с толчёным чесноком и солью.

Новогодний хаш

В основе блюда – традиции армянского хаша, поэтому по вкусу он очень похож на классические варианты блюда.

Ингредиенты:

  • Говяжьи ножки – 2 шт.
  • Говяжий рубеж – 1 шт.
  • Сахарна кость – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу
  • Лаваш – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Ножки и рубец подготавливают к варке таким же образом, как и для классического армянского хаша.

Рубец и ножки варят отдельно, добавив к ножкам сахарную кость. Время варки – такое же, как и для классического армянского хаша.

Готовый рубец вынимают из кастрюли и кладут к говяжьим ножкам, варят еще полчаса.

Чеснок размять с небольшим количеством бульона.

Хаш разливают по тарелкам и подают. Каждый гость по вкусу добавляет соль, чеснок, кусочки подсушенного лаваша.

Стол для хаша накрывают с учётом традиций употребления этого блюда. Каждому едоку подают тарелочку для крошения лаваша, матерчатые или бумажные салфетки, чтобы вытирать руки, разнообразные острые соленья.

Хаш из баранины

Такой хаш понравится тем, кто любит отчетливый характерный для баранины аромат.

Ингредиенты:

  • Ноги бараньи – 4 шт.
  • Лук – 4 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Соль, специи – по предпочтению.

Приготовление:

Ножки опалить, отскоблить до блеска, хорошо помыть.

Залить в кастрюле холодной водой подготовленные ноги, чтобы она покрыла их толстым слоем, положить 2 луковицы и на сильном огне довести до кипения. Снять пену, убавить огонь до минимального и томить до готовности мяса. В течение времени приготовления в готовящийся бульон через 2 часа после закипания кладут вторые 2 луковицы.

Готовые ножки достать из кастрюли, отделить мясо, нарезать некрупно. Удалить из бульона лук  и выложить в кастрюлю мясо. Поварить еще пару минут. Хаш готов.

Хаш с свиными ножками

Вариант интересен сочетанием вкусов свинины и говяжьей требухи.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки – 1 пара
  • Говяжий рубец – 1 шт.
  • Чеснок – 2 крупные головки
  • Молоко – по вкусу

Приготовление:

Рубец тщательно выскоблить ножом и вымочить в проточной воде 2 часа. Мелко нарезать.

Свиные ножки выскоблить вымыть, нарезать по суставам, вымочить 2 часа в проточной воде.

Подготовленные ингредиенты положить в кастрюлю, залить водой – она должна покрывать продукты слоем в 10 см. Поставить на огонь, после закипания убавить огонь до малого и томить 7 часов. Во время приготовления ножек нужно удалять пену по мере её появления.

Когда мясо начнет отделяться от костей – вынуть, отделить мясо, крупно нарезать и вернуть в кастрюлю. Добавить специи, потомить еще минут пятнадцать и снять с огня. Перед самым окончанием приготовления – посолить.

Приготовить чеснок. Очищенные зубчики измельчить в блендере с небольшим количеством воды в однообразную массу.

Готовый хаш разливают по тарелкам, каждый по вкусу добавляет чесночную приправу, доливает молоко, крошит в хаш лаваш.

Хаш с языком

Вариант хаша в котором гармонично сочетаются ароматы баранины с специфическим вкусом говяжьего языка. Подают с подсушенным лавашом, который ломают в тарелку.

Ингредиенты:

  • Ноги бараньи – 4 шт.
  • Язык говяжий – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Соль, специи – по предпочтению.

Приготовление:

Ножки опаливают, скоблят до блеска, хорошо промывают.

Заливают в кастрюле холодной водой подготовленные ноги, до покрытия их толстым слоем, кладут 2 луковицы и на сильном огне доводят до кипения. Убирают пену, убавляют огонь до минимального и томят до готовности мяса.

Готовые ножки достают из кастрюли, отделяют мясо, нарезают некрупно. Удаляют из бульона лук  и выкладывают в кастрюлю мясо. Варят еще пару минут.

Отдельно отваривают язык с головкой лука. Готовый язык очищают от пленок, некрупно нарезают и кладут в суп.

Хаш готов.

Хаш в скороварке

Рецепт такого хаша предложил популярный кулинар Сталик Ханкишиев. Блюдо не только очень вкусное, но и отлично согревает в холодную погоду.

Ингредиенты:

  • Ножки говяжьи – 2 шт.
  • Хвосты говяжьи – 2 шт.
  • Шафран – щепотка
  • Перец душистый – по вкусу
  • Гвоздика – по вкусу
  • Травы «Букет гарни» — 1 упаковка
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Ножки и хвосты помыть, очистить, вымочить, нарезать по суставам.

Подготовленные мясопродукты варить 40 мин, воду слить. Залить новую воду и варить в скороварке час. Процедить. В кастрюлю положить отваренные мясопродукты, залить бульоном, добавить травы «Букет грани», шафран, гвоздику, несколько горошин перца, посолить. Варить под крышкой на медленном огне при температуре в 60°С несколько часов.

Отделить мясопродукты от бульона. Подают, выложив на блюдо готовые мясопродукты, бульон – в отдельной посуде. Их соединяет каждый участник трапезы по своим предпочтениям.

На стол также ставят свежую зелень, нарубленный чеснок, лаваш.

Хаш в мультиварке

Приготовление по этому рецепту потребует от повара намного меньше забот, вкус получается отличный.

Ингредиенты:

  • Ноги говяжьи – 1,5 кг.
  • Хвост говяжий – 1 шт.
  • Чеснок – 3 головки
  • Кинза – по вкусу
  • Редька – 1 шт.
  • Приправы, соль – по вкусу.

Приготовление:

Традиционно для хаша подготовить мясопродукты к варке. Копыта выбрасывают.

Разделённые на части по суставам ноги и хвост кладут в чашу, заливают горячей водой, добавляют мелко нарезанную кинзу и варят режиме «Тушение» 8 часов.

Мясо отделяют от костей и возвращают в хаш. Разливают по тарелкам и подают с растертым с солью чесноком.

Хаш из телятины

Такой вариант азербайджанского хаша готовят из передних ножек телят и он получается более нежным на вкус.

Ингредиенты:

  • Телячьи ножки – 2 шт.
  • Хвост говяжий – 1 шт.
  • Соль, перец, чеснок – по вкусу.

Приготовление:

Очистить, вымочить мясопродукты. Помыть, положить в кастрюлю, залить водой, прокипятить. Получившийся бульон вылить. Залить новой водой и варить на очень медленном огне без крышки 8 часов.

Мясо отделить от костей и залить бульоном. Солить, перчить, добавлять чеснок – по вкусу.

Праздничный хаш

Так готовят хаш мусульманские народы Кавказа в праздничные дни. Он получается чрезвычайно наваристым и вкусным.

Ингредиенты:

  • Ножки бараньи — 4 шт.
  • Баранья голова – 1 шт.
  • Желудок бараний – 1 шт.
  • Лук – 6 шт.
  • Уксус – ½ стакана
  • Специи соль – по предпочтению.

Приготовление:

Ножки опалить, отскоблить до блеска, хорошо промыть. Варить до отделения мяса от костей.

Голову разрубить на части, удалить мозги. Помыть тщательно, поставить вариться до закипания. Получившийся бульон слить, части головы помыть, залить новой водой, довести до кипения и, убавив огонь до малого варить 6 часов. Бульон вылить, мясо отделить от костей.

Желудок обдать пару раз кипятком, отскоблить ножом до белизны. Подготовленный желудок нарезать небольшими кусками, залить холодной водой и поставить кастрюлю на сильный огонь. После закипания воду слить, промыть субпродукты водой, залить новую и на небольшом огне варить 6 часов. Когда желудок будет готов, его отделяют от бульона, который выливают.

Мясо, полученное при варке головы, желудок кладут в кастрюлю с ножками, добавляют нарезанный лук и варят до полного разваривания лука.

После снятия с огня вливают уксус и сразу подают.

Простой хаш по-азербайджански

Для приготовления понадобится минимальное по разнообразию количество продуктов, но вкус и консистенция блюда полностью презентуют категорию супов «Хаш».

Ингредиенты:

  • Ножки говяжьи – 4 шт.
  • Лук – 7 штук
  • Соль, перец – по предпочтению.

Приготовление:

Ножки промывают, очищают, вымачивают. Варят в большом количестве воды, удаляя пену, 7 часов, добавив после закипания нарезанный лук. За полчаса до окончания варки – солят.

Сваренные ножки перекладывают в эмалированную кастрюлю, сливают на них бульон, отделив осадок. Ставят в холодильник.

Перед подачей разогревают. Сервируют чесночной приправой.

Хаш: Армянский Национальный Зимний Суп

Представьте себе, как можно уехать из Италии, так и не попробовав знаменитой итальянской пасты и пиццы? Нет?! То же самое с армянским хашем.

С начала сентября армяне начинают напоминать друг другу, что сезон хаша уже открыт и пора собираться вокруг стола. Если вы спросите армян, какое время года подходит лучше всего для того, чтобы  попробовать хаш, вероятно, вам скажут «все месяцы, названия которых содержат букву «Р»»; это означает, что вы можете есть хаш с сентября по апрель. Это зимние, весенние и осенние месяцы, когда в Армении прохладно.

Происхождение

Название зимнего супа — укороченная версия армянского глагола «хашел», что означает «варить». Хаш в основном варят из ножек и желудка коровы или овцы. Рецепт может показаться простым, но нужно владеть особыми навыками, чтобы приготовить действительно вкусный зимний суп.

В Армении даже дети знают, что хаш обычно подают рано утром. Говорят, что традиция приготовления хаша рано утром сохранилась с давних времен. В те времена богатые люди после убоя животного забирали себе только мясо. Бедные же подбирали брошенные ножки и внутренности животного и готовили их. Поскольку они не хотели, чтобы кто-нибудь знал, что они едят, суп готовили рано утром.

Но если вы когда-нибудь пробовали хаш, вы убедитесь в правильности употребления этого вкусного зимнего супа рано утром, так как он очень насыщенный и калорийный и чувство сытости сохраняется на весь день. Многие люди, которые собираются есть хаш, держат аппетит с предыдущего вечера.

Как кушать хаш

Если вы когда-нибудь были гостем в какой-либо армянской семье, вы скажете, что на накрытом столе есть все аппетитные блюда, фрукты и овощи, которые можно найти в Армении. В отличие от других армянских блюд, которые обычно подаются с большим количеством салатов, закусок, сыров и зелени, вместе с хашем на стол подают только чеснок, соль, зелень, редис, лаваш (последний входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО), минеральную воду и добрую порцию водки. Интересно, что во время приготовления, в хаш не кладутся специи и даже соль.

Армяне говорят, что для того, чтобы правильно есть хаш, надо знать некоторые тонкости. Первое: вы должны сами добавить соль и чеснок в суп по своему вкусу. Второе: переложить кусочки мяса из супа на другую тарелку. Третье: накрыть переложенное мясо мягким лавашом, чтобы не остыло. Четвертое: накрошить сушеный лаваш в суп так, чтобы впитался весь бульон. Люди, которые называют себя «истинными едоками хаша», едят его без ложки, вместо этого используют лаваш. Они уверены, что это блюдо вкуснее, когда вы едите его руками. Вы также можете увидеть людей, которые покрывают свою голову лавашом или куском ткани, когда едят хаш.
Хотя армяне славятся обилием тостов во время любого застолья, однако когда люди собираются, чтобы вместе есть хаш, произносится всего три традиционных тоста, которые произносятся в четком порядке. Эти тосты относительно короткие.

  •  1. Доброе утро

Первый тост «За доброе утро» произносится, когда хаш уже подали и гости добавляют в него немного соли, чеснока и сушеного лаваша.

  • 2. За тех, кто приготовил хаш

Второй тост за хозяев, дословно переводится как «За тех, кто «поставил» (приготовил) хаш». Гости поднимают рюмки, чтобы поблагодарить хозяев.

  • 3. За тех, кто ест хаш

Позже произносится третий тост — за гостей. Буквально это переводится как «За тех, кто ест хаш». Это три обязательных тоста, но опоздавшему гостю предоставляется возможность выпить первый тост «За Доброе утро».

3 факта о хаше, которые стоит запомнить

  1.  В течение веков армянская кухня менялась, становясь все более изысканной и вкусной, однако зимний суп хаш веками сохранял свой оригинальный способ приготовления.
  2.  Хаш никогда не едят в одиночку, это хороший повод собратья друзьям, соседям и родственникам. Многие люди признаются вам, что они в восторге в основном от настроения, ярких разговоров и забавных историй, рассказанных во время еды.
  3.  Нет необходимости планировать что-либо на оставшуюся часть дня после хаша, так как люди, которые собрались на хаш, обычно проводят весь день вместе.

Готовьтесь есть хаш!

Итак, если вы решили попробовать хаш, встаньте пораньше, даже не думайте о завтраке, оденьтесь во что-нибудь очень удобное, позовите друзей и отправляйтесь в путь. В Ереване есть много ресторанов, в которых подают хаш, но если вы хотите получить незабываемые впечатления и совместить приключения и дегустацию хаша, отправляйтесь на гору Арагац. Рядом с озером находится ресторан «Кари», расположенный на высоте 3250 м над уровнем моря, который славится своим хашем (даже летом).

Лучший способ добраться туда и проехать по горным местам — это арендовать внедорожник у Enterprise Rent-A-Car Armenia. Вы также можете заказать услугу водителя, если хотите попробовать хаш с водкой и принять участие в армянской традиции произнесения тоста.
 

Share the topic

Армянский национальный зимний суп: Хаш

Check out more blogs and articles

блюдо с долгой историей и глубокими традициями

В национальных кухнях мира можно встретить блюдо, возведенное в ранг символа. Оно служит ярким олицетворением кулинарных и вкусовых предпочтений народа. В кухне народов Кавказа и Закавказья одним из таких кулинарных шедевров стал армянский хаш или суп из говяжьих ножек и говяжьего рубца. Все в нем, от набора продуктов до способа приготовления, связано с традициями и обычаями тех, кто его готовит.

Хаш готовят не только в Армении. В Иране и Азербайджане говядину заменили бараниной и назвали суп келле-пача. Даже в Польше есть блюдо, схожее с хашем, и называется оно суп-фляки. Армяне с глубоким уважением относятся к древнейшему национальному блюду. Считается, что хаш нельзя подавать к коньяку. Его насыщенный вкус раскрывается только под выпитую рюмку водки. Поскольку в нем много чеснока, его не следует есть женщинам, тем более утром. Едят его в горячем виде, а значит, к нему неуместны долгие тосты. Это три постулата, которые тщательно стараются соблюдать настоящие ценители кавказской кухни.

Взглянув на рецепт блюда, вы не найдете там большого списка продуктов. Однако вам следует запастись терпением, чтобы приготовить настоящий классический хаш.

Какие продукты идут в хаш

Мы не стали искать облегченные версии и предлагаем вам традиционный рецепт блюда со всеми своеобразными перипетиями его приготовления.

Нам понадобятся:

  • говяжьи ножки – 1,5 кг;
  • говяжий рубец (желудок) – 500-600 граммов;
  • чеснок – 2-3 крупных зубчика;
  • зелень – по 2-3 веточки эстрагона, базилика, петрушки и кинзы;
  • лавровый лист, черный перец.

Прочитав список продуктов, вы легко проведете параллель с тем же холодцом. Блюдо и готовится на подобии студня, но с некоторыми нюансами. Классический рецепт рассчитан на 5-6 порций. Время приготовления с учетом обработки продуктов займет примерно 30 часов.

Совет: если вы хотите соблюсти все правила приготовления и подачи хаша, рассчитайте правильно время, чтобы подать суп утром.

Подготовка говяжьих ножек и рубца

При готовке супа основные ваши усилия будут направлены на обработку ножек и рубца.

Вам предстоит:

  1. Опалить говяжьи ножки на открытом огне, соскоблить и промыть их, все вычистить.
  2. Разрубить все ножки вдоль. Если у вас не получится сделать эту операцию дома, обратитесь к профессиональному мяснику.
  3. Разрубленные части ножек следует замочить в холодной воде. Затем менять воду через 2-3 часа, в течение суток.
  4. Говяжий рубец также надо хорошенько промыть и вычистить.

В горных селениях Армении рецепт хаша предполагает вымачивание говяжьих ножек особым способом. Хозяйки складывают их в сетку, привязывают к креплению на берегу и отправляют их в горный ручей, оставляя там на 10-12 часов. В городских условиях так приготовить блюдо невозможно. Поэтому наш рецепт адаптирован под ваши возможности.

Приступаем к приготовлению

Задумав сварить оригинальный армянский суп, наберитесь терпения. Чтобы получился классический хаш, вам надо:

  1. После того как говяжьи ножки вымокнут, их укладывают в кастрюлю, заливают чистой водой и варят 6-8 часов.
  2. Вычищенный говяжий рубец поставить варить до готовности, сливая воду 3-4 раза за время варки и заливая чистую. Эта процедура поможет избавиться от специфического запаха, присущего рубцу.
  3. За полчаса до готовности говяжьих ножек к ним добавляют рубец, порезанный на тонкие полоски.
  4. Затем в кастрюлю закладывают все специи и зелень.
  5. Хаш готов, если мясо свободно отделяется от ножек.
  6. За минуту до выключения огня суп солят.

Важно: никогда не солите хаш в начале или в середине варки.

Мы представили вам традиционный рецепт, составленный много столетий назад. Нам думается, что такое кушанье отлично подойдет для дачи, где есть и время, и возможности отведать суп рано утром.


Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Краткая история хаша, армянского лекарства от похмелья «люби или ненавидь» (рецепт) | Путешествие

Рецепт армянского супа под названием хаш, в основном, звучит примерно так: тушить коровьи копыта на ночь. Служить.

Желатиновые говяжьи рысаки — ароматный стол с добавками для очистки носовых пазух, такими как лимон, соль, уксус и сырой чеснок — может показаться последней вещью, к которой вы бы добрались при похмелье, но армяне клянутся панацеей хаша, особенно зимой, когда его обычно едят.По всей этой маленькой кавказской стране друзья собираются на утренние пирамиды хаша, сопровождаемые ритуальными тостами и, как обнаружил Энтони Бурден во время съемок эпизода «Части неизвестны», выход которого выходит в эфир в марте, наказанием рюмками водки из собачьей шерсти.

Супы из субпродуктов — это типичное похмельное блюдо во многих культурах, от мексиканского меню rojo до албанского paçe и корейского haejangguk, но, пожалуй, ни один из них не является таким важным событием, как армянский хаш. «Хаш-вечеринки — это повседневное дело», — сказал Самвел Оганесян, владелец кафе и книжного магазина «Бюрократ» в Ереване.«После того, как вы съели суп утром и произнесли сопровождающие его тосты — за день, за поваров и за гостей в указанном порядке — вы пьете, поете и танцуете как сумасшедшие. Когда люди снова проголодаются, вы можете приготовить барбекю, а затем кофе, чай и сладости ».

Даже приготовление супа — это производство. Копыта необходимо тщательно выщипывать от любых беспорядочных волосков и вымачивать в воде в течение дня, чтобы удалить загрязнения и неприятный запах. Затем идет приготовление, восьмичасовое кипение, требующее ежечасной проверки, чтобы кастрюля не высохла.Завтраки с хашем начинаются около 9 часов утра, а это значит, что повара часто буквально теряют сон из-за блюда. «Это жертва», — сказал Оганесян. «Вот почему так важны тосты за повара».

Чтобы бульон оставался белым и почти прозрачным, что является признаком хорошо приготовленного хаша, армянские повара не добавляют соль в кастрюлю во время приготовления: сколько соли и других традиционных ароматизаторов добавить в кастрюлю, зависит от конечного потребителя. готовый суп. Известно, что армяне добавляют на каждую порцию до восьми зубчиков чеснока.На стол всегда украшают два вида лаваша или лепешек: сухой, чтобы раскрошиться в бульоне, и свежий, чтобы накрыть миску и запечатать на жаре. Пуристы, такие как Оганесян, настаивают на том, что свежий лаваш — разорванный и сложенный для облегчения черпания — является единственной приемлемой посудой для еды хаша, и что водка, а не вино или пиво, — единственный достойный помощник.

Хотя хаш — древнее блюдо, упоминаемое в средневековых армянских текстах еще в 12 веке, церемониальные фанфары вокруг него появились сравнительно недавно.«Мы не нашли доказательств того, что сегодняшние ритуалы хаша — питье водки, три тоста, особые элементы сервировки — были широко распространены или устоялись до прихода Советов», — сказала Рузанна Цатурян, научный сотрудник Национальной академии наук Армении. Институт археологии и этнографии, добавив, что немногочисленные исторические упоминания характеризуют хаш как свадебную еду.

То, что культура хаша восходит к древним свадебным традициям, является одной из многих теорий и народных сказок.По словам Ованнисяна, некоторые местные жители рассказывают, что царь популяризировал это блюдо после того, как попробовал его на пикнике в сельской местности, в то время как другие утверждают, что бедные создавали хаш по необходимости, поскольку лучшие куски мяса предназначались для богатых.

Традиционно хаш устраивали только для мужчин, которые также руководили приготовлением супа — редкость в регионе, где в кулинарии преобладают женщины. Острый аромат супа и сопровождающие его капельки водки когда-то считались непригодными для женщин.Кроме того, в Армении исторически мужчины и женщины ели раздельно, поэтому, учитывая древние корни хаша, неудивительно, что разделение сохранилось. Но в последнее время гендерное восприятие хаша изменилось. «Десять лет назад было трудно представить, чтобы группы женщин ели хаш на обед в ресторане», — сказал Цатурян. «Сегодня такая сцена никого не удивит, хотя женщины пьют чистую водку — это все еще довольно редко».

В современной Армении любители хаша — молодые и старые, богатые и бедные.Но в стране, где почти треть населения живет в бедности, само собой разумеется, что не у всех есть средства устраивать сложные пиршества. «Хаш более коммерциализирован, чем когда-либо, и хаш-вечеринки имеют для них вид престижа, которого раньше не было», — сказал Цатурян. Назовите это кулинарным облагораживанием.

Путешественники по стране могут попробовать тарелку в таверне «Ереван», любимом месте хаша Цатуряна, где готовят здоровенные порции на пару примерно за 4 доллара.15. Но для идиллического хаша, которым можно насладиться практически где угодно, прислушайтесь к совету Ованнисяна: «Найдите хижину рядом со снежной горой в разгар зимы, сделайте большой горшок хаша и съешьте его вместе с лучшими друзьями. Вы не ошибетесь ».

* * *

Рецепт хаша Самвела Оганесяна

На 6-8 человек

Хаш можно приготовить заранее на третьем этапе и заморозить до четырех дней. Чтобы разогреть, тушите 20 минут.

Состав:

  • 3 коровьи лапы (рысаки), вымытые, высушенные, обдираемые на случай выпадения волосков и разделенные пополам

  • 30 зубчиков чеснока, растертых в ступке пестиком или измельченных и помещенных в небольшую миску

  • Соль по вкусу

  • Разогретые лепешки, например мягкий лаваш или лаваш, для сервировки

  • Гарниры по желанию: нарезанная петрушка, нарезанная кинза, нарезанные лимоны, нарезанный редис, нарезанные соленые огурцы, нарезанный свежий перец чили

Инструкции по приготовлению:

  1. Утром за день до хаша поместите рысаков в большую миску и залейте водой.Охладите от 10 до 48 часов, меняя воду примерно каждые два часа в течение первых 10 часов.

  2. Поместите рысаков в горшок с толстым дном и залейте 2 дюймами воды. Довести до кипения на сильном огне. Отрегулируйте температуру, чтобы поддерживать медленное кипение, и готовьте без крышки 40 минут.

  3. Слейте воду, верните рысаки в кастрюлю и залейте 2 дюймами пресной воды. Доведите до кипения на сильном огне, убавьте до кипения и варите, не накрывая, в течение 6-8 часов, доливая воду каждые час или два, пока рысаки не станут мягкими и нежными.

  4. Налейте 2 стакана горячего бульона в ступку или небольшую миску с чесноком и перемешайте.

  5. Подавайте оставшийся бульон и мясо немедленно, пропуская соль, чесночную смесь (армяне рекомендуют 4-6 зубчиков на человека) и дополнительные гарниры.

Уголок рецептов: Рецепт хаша Самвела Оганесяна

Армянский Хаш (или пача ) — традиционное зимнее блюдо и одно из самых вкусных армянских национальных блюд.У этого своеобразного супа интересная традиция приготовления, а также уникальный способ приема пищи ․

«Рецепт армянского супа под названием хаш , в основном, выглядит примерно так: тушить коровьи копыта на ночь. Служить.»

«Желатиновые говяжьи рысаки — приправленный стол с добавками, очищающими носовые пазухи, такими как лимон, соль, уксус и сырой чеснок — может показаться последней вещью, к которой вы стремитесь лечить похмелье, но армяне клянутся панацеей хаша. особенно зимой, когда его обычно едят.По всей этой маленькой кавказской стране друзья собираются на утренние праздники хаша, сопровождаемые ритуальными тостами и, как обнаружил Энтони Бурден во время съемок эпизода «Части неизвестны», который должен был выйти в эфир в марте 2018 года, наказывая рюмками водки «как собака».

«Даже приготовление супа — это производство. Копыта необходимо тщательно выщипывать от любых беспорядочных волосков и вымачивать в воде в течение дня, чтобы удалить загрязнения и неприятный запах. Затем идет приготовление, восьмичасовое кипение, требующее ежечасной проверки, чтобы кастрюля не высохла. Khash — завтраки с топливом начинаются около 9 часов утра, а это значит, что повара часто буквально теряют сон из-за блюда. «Это жертва, — сказал Самвел Оганесян. «Вот почему так важны тосты за повара». Оганесян — владелец кафе и книжного магазина «Бюрократ» в Ереване.

«Чтобы бульон оставался белым и почти прозрачным, что является признаком хорошо приготовленного хаша , армянские повара не добавляют соль в кастрюлю во время приготовления: сколько соли и других традиционных ароматизаторов зависит от конечного потребителя. смешать с готовым супом.Известно, что армяне добавляют на каждую порцию до восьми зубчиков чеснока. На стол всегда украшают два вида лаваша или лепешек: сухой, чтобы раскрошиться в бульоне, и свежий, чтобы накрыть миску и запечатать на жаре. Пуристы, такие как Оганесян, настаивают на том, что свежий лаваш — разорванный и сложенный для облегчения черпания — является единственной приемлемой посудой для еды хаша , и что водка, а не вино или пиво, — его единственный достойный помощник ».

«Хотя хаш — древнее блюдо, упоминаемое в средневековых армянских текстах еще в XII веке, церемониальные фанфары вокруг него появились сравнительно недавно.«Мы не нашли доказательств того, что сегодняшние ритуалы хаша — питье водки, три тоста, особые элементы сервировки — были широко распространены или устоялись до прихода Советов», — сказала Рузанна Цатурян, исследователь Национальной академии наук Армении. Наук в Институте археологии и этнографии, добавив, что некоторые исторические источники, которые действительно существуют, характеризуют хаш как свадебную еду ».

Хаш: лекарство от похмелья? — Армянская кухня

«Краткая история хаша, лекарство от похмелья в Армении люби или ненавидь», рассказ Бенджамина Кемпера, и «Хаш», рецепт Самвела Ованнисяна, первоначально опубликованный в Smithsonianmag.com около двух лет назад.

Сокращенная версия статьи г-на Кемпера и полный рецепт г-на Ованнисяна недавно были опубликованы в онлайн-газете The Armenian Mirror Spectator’s — Recipe Corner — благодаря Кристине Варданян-Датян. Она, в свою очередь, спросила, поделюсь ли я ими на «Армянской кухне».

Наслаждайтесь полной статьей и, если у вас хватит смелости, попробуйте рецепт хаша г-на Ованнисяна (см. Ниже) в следующий раз, когда почувствуете, что надвигается похмелье!
(Возможно, после воскресенья Суперкубка ??)

*****
Армянский хаш (или пача) — традиционное зимнее блюдо и одно из самых вкусных армянских национальных блюд.У этого своеобразного супа интересная традиция приготовления, а также уникальный способ приема пищи ․

«Рецепт армянского супа под названием хаш, в основном, звучит примерно так: тушить коровьи копыта на ночь. Служить.»

«Желатиновые говяжьи рысаки — ароматный стол с добавками, очищающими носовые пазухи, такими как лимон, соль, уксус и сырой чеснок — может показаться последней вещью, к которой вы стремитесь при похмелье, но армяне клянутся панацеей хаша, особенно зимой, когда его обычно едят.По всей этой маленькой кавказской стране друзья собираются на утренние праздники хаша, сопровождаемые ритуальными тостами и, как обнаружил Энтони Бурден во время съемок эпизода «Части неизвестны», который должен был выйти в эфир в марте 2018 года, наказывая рюмками водки «как собака».

«Даже приготовление супа — это производство. Копыта необходимо тщательно выщипывать от любых беспорядочных волосков и вымачивать в воде в течение дня, чтобы удалить загрязнения и неприятный запах. Затем идет приготовление, восьмичасовое кипение, требующее ежечасной проверки, чтобы кастрюля не высохла.Завтраки с хашем начинаются около 9 часов утра, а это значит, что повара часто буквально теряют сон из-за блюда. «Это жертва, — сказал Самвел Оганесян. «Вот почему так важны тосты за повара». Оганесян — владелец кафе и книжного магазина «Бюрократ» в Ереване.

«Чтобы бульон оставался белым и почти прозрачным, что является признаком хорошо приготовленного хаша, армянские повара не добавляют соль в кастрюлю во время приготовления: сколько соли и других традиционных ароматизаторов нужно смешать с конечным потребителем, зависит от того, сколько в него добавляется. готовый суп.Известно, что армяне добавляют на каждую порцию до восьми зубчиков чеснока. На стол всегда украшают два вида лаваша или лепешек: сухой, чтобы раскрошиться в бульоне, и свежий, чтобы накрыть миску и запечатать на жаре. Пуристы, такие как Ованнисян, настаивают на том, что свежий лаваш — разорванный и сложенный для облегчения черпания — является единственной приемлемой посудой для еды хаша, и что водка, а не вино или пиво, — его единственный достойный помощник ».

«Хотя хаш — древнее блюдо, упоминаемое в средневековых армянских текстах еще в 12 веке, церемониальные фанфары вокруг него появились сравнительно недавно.«Мы не нашли доказательств того, что сегодняшние ритуалы хаша — питье водки, три тоста, особые элементы сервировки — были широко распространены или устоялись до прихода Советов», — сказала Рузанна Цатурян, научный сотрудник Национальной академии наук Армении. Институт археологии и этнографии, добавив, что немногие существующие исторические источники характеризуют хаш как свадебную еду ».

«То, что культура хаша восходит к древним свадебным традициям, — это одна из многих теорий и народных сказок.По словам Ованнисяна, некоторые местные жители рассказывают, что король популяризировал это блюдо после того, как попробовал его на пикнике в сельской местности, в то время как другие утверждают, что бедные создавали хаш по необходимости, поскольку лучшие куски мяса предназначались для богатых ».

Название хаш происходит от армянского глагола хашел, что означает кипятить. Кроме того, армянский корень «хашн», хорошо засвидетельствованный в раннесредневековых записях, означает стадо овец или коз. Блюдо, первоначально называвшееся хашой, упоминается рядом средневековых армянских авторов, например.грамм. Григор Магистрос (11 век), Мхитар Гераци (12 век) и Есаи Нчеци (13 век).

Как приготовить армянский хаш — DesiDakaar

Хаш, или «Армянский зимний бульон», — одно из самых известных национальных блюд Армении. Если вы хотите съесть редкий, вкусный и сытный суп на завтрак, обязательно попробуйте армянский хаш. Этот суп отличается не только увлекательной практикой приготовления, но и особым способом его употребления.

Слово хаш происходит от армянского глагола хашел, что означает «кипячение».» Блюдо веками готовили армяне. В своих произведениях несколько средневековых армянских писателей, в том числе Григор Магистрос (11 век), Мхитар Гераци (12 век), Есаи Нчеци (13 век) упоминали хаш.

Хаш — блюдо, которое сейчас популярно во многих других странах, включая Грузию, Азербайджан, Болгарию и Турцию. Но только в Армении можно найти особые способы употребления хаша.

Рецепт армянского хаша

  • Автор: Ромаэ Ченис Маркес
  • Категория рецепта: Суп
  • Кухня: Армянская

Все время приготовления и приготовления составляет 10 часов.Этот рецепт подходит как минимум на четыре порции.

Фото: armeniagogo.com

Армянский хаш, ингредиенты

  • 2 большие луковицы, нарезанные кубиками
  • 2 зубчика чеснока большого размера, нарезанные кубиками
  • Соль по вкусу 1 щепотка
  • 2 сухих листа чеснока
  • 1 стакан воды
  • Стриженая и вымытая коровья лапа
  • 5 перцев чили

Армянский хаш Инструкции

Шаг 1: Очистите нарезанное мясо и поместите его в глубокую миску.

Шаг 2: Налейте в миску холодную воду, дайте мясу впитаться на ночь или размягчите не менее 8 часов.

Шаг 3: Тщательно вымойте, а затем поместите лук, перец, воду и чеснок в миску, затем готовьте, пока мясо не станет мягким и его можно будет легко удалить с костей.

Шаг 4: Добавьте соль по вкусу и подавайте теплым, посыпав суп чесноком.

Армянский хаш Дополнительная информация

  • Армянские вожди знают способы хаша.Говорят, хороший хаш должен быть вязким, чистым, почти как молоко. Это своего рода мечта, которую хочет осуществить каждый создатель хаша.
  • Хаш — одно из трех особых армянских блюд, два других — Спас и Харисса. Примечательно, что при приготовлении этих блюд соль практически не используется.
  • Для полного приготовления блюда потребуется 10 часов.
  • По этому рецепту хватит, чтобы накормить четырех человек.
  • На порцию 100 г в этом рецепте содержится 135 калорий, 7.03 г жира, 5 г углеводов.

Источник изображения: ostarmenia.com

Об армянском хаше

В Армении принято, что хаш следует есть с алкоголем, обычно с водкой или «tti oghi» (тутовая водка) , которая помогает переваривать эту тяжелую пищу. Вероятно, вы не найдете семьи, где подают безалкогольный хаш. Это по своей сути неразумно.

Большинство армянских кулинаров утверждают, что употребление хаша требует определенных навыков.Сначала нужно добавить соль и чеснок по вкусу. Стопы (мясо ступней) следует отделить от суповой тарелки и после этого положить на другую тарелку. Затем мясо покрывают мягкой лавой, чтобы оно оставалось теплым. Сушеный лаваш крошить в суп до тех пор, пока он не станет для всего губкой.

Заключение

Хаш очень безопасен и полезен, так как наполнен витаминами. Армяне утверждают, что хаш очень полезен для костей. В армянском хаше есть несколько витаминов и минералов.Это витамин А, витамин С, железо и кальций.

Для получения дополнительных международных рецептов щелкните здесь.

Рекомендуемое изображение: Khash_Shutterstock.jpg / Изображение 1, AppFeatured_Khash4.png / Изображение 2

Король зимнего стола Армении

Вы ​​любите дегустировать изысканные блюда разных кухонь? Тогда вы обязательно останетесь довольны армянскими блюдами. Если вы знакомы с некоторыми рецептами армянской кухни, у вас может быть какое-то мнение об армянских блюдах.

Однако, если вы когда-нибудь были в Армении, то наверняка пробовали армянское шашлык и долму или другие важные блюда армянской кухни. Безусловно, армянские десерты — неизбежная составляющая армянского стола. Но это еще не все. В армянскую кухню есть еще много блюд, которые могут вызвать у вас интерес и повысить аппетит. Одним из таких блюд является армянский хаш.

Армянское блюдо Хаш

Хаш — одно из самых известных блюд армянской кухни.Название «Хаш» происходит от армянского слова «хашель» (խաշել), что означает «кипятить». Хаш — это блюдо из отварных частей коров или овец. Эти части включают голову, ступни и живот.

Блюдо еще называют «Армянский зимний суп». Он особенно распространен в Западной Армении и является важным компонентом зимнего стола Западной Армении. Помимо Армении, хаш — традиционное блюдо и в некоторых других странах Кавказа. Особенно это приемлемо в холодную погоду.

Приготовление хаша

Любишь готовить? Если да, то, возможно, вы захотите получить некоторый опыт создания хаша. Приготовление хаша — долгий, интересный и, может быть, утомительный процесс.

Лапы и другие части животных удаляют, очищают и держат в холодной воде. Цель — избавиться от неприятного запаха. Кроме того, длительное хранение мяса в холодной воде сокращает период варки. Выдержав их в холодной воде всю ночь, их нужно прокипятить в воде.

Блюдо следует варить до тех пор, пока вода не станет густой, как бульон, и мясо не отделится от костей. Что интересно, в это блюдо в процессе приготовления не добавляются специи и даже соль.

Некоторые ингредиенты хаш-супа, которые вы также можете подавать, — это лаваш, чеснок, лук, соль, перец, уксус и т. Д. Вы не должны добавлять их во время приготовления, но вы должны подавать так, чтобы люди добавляли их по своему вкусу.

Как есть хаш

Если вы еще не пробовали хаш, возможно, вам не нравится, как себе помочь.Здесь вы найдете несколько «правил», связанных с употреблением хаша, потому что они говорят, что для того, чтобы есть хаш, требуются определенные навыки.

Первое и самое главное правило — хаш едят в холодную погоду. Вы угадаете секрет? Хаш — теплое и расслабляющее блюдо, его подают горячим. Армяне говорят, что хаш следует есть только в те месяцы, в названиях которых есть буква «р». В результате мы исключаем май, июнь, июль, август.

Второй принцип — хаш считается завтраком.Люди предпочитают есть хаш утром, потому что это тяжелая еда. Однако традиционно армяне едят хаш по выходным или праздникам, когда им не нужно работать позже. Значит, это блюдо праздничное.

Неизбежные ингредиенты хаша для армян — лаваш и водка. Съеденный с хашем лаваш заранее просушивают, чтобы можно было его покрошить. Первый шаг — добавить в суп соль и чеснок по вкусу.

Затем вы вынимаете ножки из супа, кладете их в отдельную тарелку и крошите сушеный лаваш в суп, пока он не станет похож на губку.Армяне не едят хаш ложками. Они заставляют поверить в то, что блюдо вкуснее, когда едишь своими руками.

Во время еды армяне пьют водку, потому что хаш — праздничное блюдо и к нему необходимо подавать алкоголь. За столом можно услышать разные истории, легенды и разные интересные разговоры. Однако приглашаем вас принять участие в этих переговорах. Армяне всегда ценят иностранное мнение.

Где попробовать хаш

Попробовать хаш можно как в Ереване, так и по всей Армении.В столице много ресторанов, а также в разных регионах, где подают очень вкусный хаш. Некоторые из этих ресторанов — «Пандок Ереван», «Ноян Тун», «Таверна Хин Зангезур», «Оджакс» и многие другие рестораны, куда вы можете приехать.

Еще один рекомендуемый вариант — попробовать хаш дома. Армяне — гостеприимные люди, поэтому они будут рады разделить с вами стол с хашем. Однако убедитесь, что вы готовы пить домашнюю армянскую водку.

Заключение

Думаю, у вас уже увеличился аппетит, чтобы попробовать горячее блюдо из хаша.Это похоже на блюдо для досуга, потому что вы едите и отдыхаете весь день. Обычно армяне едят хаш в компании друзей, чтобы уделять больше времени.

Приглашаем вас попробовать хаш в Армении. И не забудьте высказать свое мнение об этом королевском блюде.

Опубликовано 24 июля 2019 г.
Статья Веры Мирзоян

Армянский национальный зимний суп: Хаш

Можете ли вы представить себе выезд из Италии, не попробовав знаменитую итальянскую пасту и пиццу.Нет?! То же и с армянским хашем.

С начала сентября армяне начинают напоминать друг другу, что сезон хаша уже открыт и пора собираться вокруг зимнего супа. Если вы спросите у армян, когда лучше всего попробовать хаш, наверное, все ответят «все месяцы, в названиях которых есть буква« Р »»; Это означает, что хаш можно есть с сентября 1932 года по апрель 1933 года. В Армении прохладные и зимние месяцы.

Истоки

Название зимнего супа — это сокращенная версия армянского глагола «хашель», что означает «варить».Хаш в основном делают из ступней и желудка коровы или овцы. Рецепт может показаться простым, но чтобы приготовить действительно вкусный зимний суп, нужно овладеть особыми навыками.

Даже дети в Армении знают, что хаш обычно подают рано утром. Говорят, что этот «ритуал» поедания хаша рано утром начался с давних времен. В то время богатые ели только мясо после заклания животного. Бедняки подбирали брошенные ноги и внутренности животного и варили их. Поскольку они не хотели, чтобы кто-нибудь знал, что они едят, суп готовили рано утром.Но если вы хоть раз пробовали хаш, вы убедитесь в правомерности употребления этого восхитительного зимнего супа рано утром, так как он очень трудно переваривается. Многие люди, которые собираются съесть хаш, избегают еды вчерашнего вечера.

Как есть хаш

Если вы когда-нибудь были гостем в какой-либо армянской семье, вы скажете, что на накрытом вами столе собраны все аппетитные блюда, фрукты и овощи, которые только можно найти в Армении. В отличие от других видов армянских блюд, есть ограниченное количество вспомогательных компонентов, которые подходят для подачи с хашем; чеснок, соль, зелень, редис, лаваш (ЮНЕСКО), минеральная вода и хорошая порция водки.Интересно то, что при приготовлении в бульон никто не кладет ни специй, ни даже соли.

армян говорят, что для того, чтобы есть хаш, нужно обладать продвинутыми навыками.

Первый; в суп следует добавить соль и чеснок по вкусу. Второй; переложить мясо из супа на другую тарелку. В третьих; накройте мягким лавашем, чтобы он не замерз. Четвертый; Всыпать сушеный лаваш в суп, пока в тарелке не останется бульон. Люди, называющие себя «Настоящие едоки хаша» , едят его без ложки, используя вместо этого лаваш.Они уверены, что это блюдо вкуснее, если съесть его своими руками. Также можно увидеть людей, которые покрывают голову лавашем или куском ткани во время еды хаша.

Таким образом, хотя армяне известны тем, что произносят бесчисленные тосты во время любого мероприятия, есть только три тоста, которые традиционно произносятся во время «Хаш-вечеринка» , которые четко определены и объявляются в особом порядке. Гренки, связанные с хашем, относительно короткие.

Первый тост — для доброго утра, который предлагается, когда всем подают хаш и добавляют в него немного соли, чеснока и сушеного лаваша.

  • 2 Для тех, кто сделал Хаш

Второй тост за хозяев, дословно переводится «За тех, кто« положил »хаш». Гости произносят тост за хозяев.

  • 3 Для тех, кто ест хаш

Далее идет третий тост, тост за гостей . Дословно переводится как «Для тех, кто ест хаш».
Это обязательные тосты, которые считаются завершенными после третьего.Но опоздавшему гостю предоставляется возможность выпить за «Доброе утро».

3 вещи, которые следует запомнить

  1. Из глубины веков армянская кухня развивалась и поддерживала культуру вкусных и вкусных блюд, а зимний суп Хаш веками сохранил свой первоначальный способ приготовления.
  2. Хаш — это всегда праздничное блюдо, и в Армении вы не найдете никого, кто ел бы хаш в одиночку. Но вы определенно найдете много людей, которые покажут, что больше всего в восторге от настроения, ярких разговоров и забавных историй, рассказываемых во время еды.
  3. Не нужно ничего планировать на остаток дня хаша, так как люди, которые планируют есть хаш, обычно проводят вместе весь день.

Хаш готов!

Итак! Если вы решили съесть хаш, вам нужно будет вставать на рассвете или даже раньше; даже не думайте о завтраке, нарядитесь во что-нибудь очень удобное, позвоните друзьям и отправляйтесь в путь. В Ереване много ресторанов, где подают хаш, но если вы хотите получить незабываемые впечатления и совместить приключения с хашем, отправляйтесь на гору Арагац .Рядом с озером есть ресторан под названием Кари 3250 м (10663 фута) над уровнем моря, который славится тем, что подают хаш (даже летом).

Лучший способ добраться и покататься по горным местам — арендовать внедорожник в Enterprise Rent-A-Car Armenia. Вы также можете заказать услуги шофера, если хотите совместить хаш с водкой и приобщиться к армянским традициям тостов.

Если вы посещаете Армению зимой, то вам следует быть готовым к зимним приключениям, частью которых вы можете стать.В свою очередь Enterprise Rent-A-Car поможет вам выбрать подходящий автомобиль для зимнего маршрута, посетить зимние достопримечательности и изучить Армению.

Поделитесь темой

Армянский национальный зимний суп: Хаш

Другие блоги и статьи

Армянская … — Армянская и международная кухня и многое другое

😋🌿💕PIZZA MARGHERITA 💕🌿😋

Представлено 🇦🇲TEAM AIC 🇦🇲 #TeamAICcuisine
Армянская и международная кухня и многое другое

Ингредиенты
Для корки:
5 чайных ложек (2 пакета) активных сухих дрожжей
2 стакана теплой воды (около 110 F)
2 чайных ложки сахара
стакана оливкового масла
5 стаканов хлебной муки
¾ столовой ложки соли
Мука из манной крупы

Для Топпинг:
1 чашка тертого сыра пармезан (веганы: используйте веганские заменители, такие как Parma Zaan Sprinkles или Galaxy Foods Vegan Parmesan)
1 чашка свежего базилика, мелко нарезанного
2 фунта помидоров, очищенных, очищенных от семян и нарезанных кубиками
Соль и свежемолотый перец
1 фунт свежего сыра моцарелла, нарезанный дюйма.густой (веганы: используйте веганский заменитель, такой как Mozzarella Style Shreds от Trader Joe’s или Daiya, или Follow Your Heart Vegan Gourmet Mozzarella)
2 столовые ложки оливкового масла

Инструкции
Чтобы сделать корочку, налейте теплую воду в чашу подставки миксером и растворите в нем дрожжи. Дать постоять 5 минут до образования пены. Добавьте сахар, масло, муку и соль. Присоедините крючок для теста к миксеру и месите на низкой скорости 8-10 минут, пока не станет мягким и эластичным. Если тесто прилипает к стенкам миски, добавьте еще муки (до одного стакана, если необходимо), пока тесто не отойдет от стенок.

Сформируйте из теста шар и переложите его в слегка смазанную маслом миску. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте ей подняться в теплом месте без сквозняков, пока она не увеличится вдвое, примерно за 1½ — 2 часа.

Поместите камень для пиццы на решетку в нижней трети духовки и разогрейте духовку до 500 F в течение 30 минут перед выпечкой. Очень важно, чтобы камень для пиццы был очень горячим для получения идеальной корочки.
Поместите поднявшееся тесто на слегка смазанную маслом рабочую поверхность. Разрежьте его пополам и аккуратно сформируйте из каждой половинки шарик.Неплотно накройте шарики кухонным полотенцем и дайте постоять 10 минут.

Слегка посыпьте один из шариков универсальной мукой и раскатайте его в круглую форму диаметром 12–14 дюймов. Если у вас есть пекарская кожура, используйте ее на следующем этапе. В противном случае используйте перевернутый противень: переверните форму для выпечки с половиной листа вверх дном (плоская поверхность без выступов) и насыпьте на нее ¼ стакана манной муки. Осторожно переложите тесто для пиццы поверх манной муки на форму для выпечки.

Затем добавьте начинку: равномерно посыпьте ½ стакана пармезана на корку пиццы.Затем посыпьте ½ стакана базилика. Равномерно рассыпать по поверхности нарезанные кубиками помидоры и присыпать солью и перцем. Выложите половину ломтиков моцареллы вокруг помидоров и сбрызните пиццу 1 столовой ложкой оливкового масла.