Разное 

Баклажан и помидор: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Жареные баклажаны с помидорами и чесноком рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Подготовьте все необходимые продукты. Овощи, конечно же, лучше всего брать сезонные отечественные, — они не такие красивые, но гораздо полезнее. Баклажаны должны быть небольшие, с матовой кожурой. Помидоры же я советую выбирать по запаху — настоящие вкусные помидоры должны и пахнуть помидорами. А также должны иметь насыщенный цвет.

  • Шаг 2:

    У баклажана удалите плодоножку и нарежьте кружками толщиной около 1 см.Если вы хотите, чтобы ваша закуска была повыше, то кружки могут быть и гораздо толще, что-то типа «пеньков», приблизительно 2 см.

  • Шаг 3:

    Считается, что баклажаны имеют горьковатый привкус. Хотя по моему мнению, современные сорта баклажан не имеют никакой горечи. Но на всякий случай, воспользуемся одним из способов, чтобы эту горечь убрать. Достаточно посолить нарезанные кружки баклажана или положить их в соленую воду. Затем воду слить, а баклажаны промыть. Благодаря этому методу, они также получатся более хрустящими.

  • Шаг 4:

    В сковороде разогрейте растительное масло: оно может быть любым по основному продукту: подойдет и кукурузное, и рапсовое и подсолнечное. Но один момент я хочу уточнить: для обжаривания подходят только рафинированные виды растительных масел, — только такие не пригорают на сковороде. Выложите кружки баклажана и обжаривайте на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Затем снимите баклажаны с огня и немного охладите.

  • Шаг 5:

    На тарелку для подачи закуски выложите жареные баклажаны, на них измельченный чеснок. Я пропустила зубчик через пресс, но можно также натереть его на терке или мелко нарезать с помощью острого ножа.

  • Шаг 6:

    Помидор хорошо помойте, лучше всего с использованием специального средства для мытья овощей. Затем удалите плодоножку и нарежьте кружками. Отлично, если кружки помидора и баклажана будут совпадать по размеру.

  • Шаг 7:

    На чеснок выложите кружки баклажана и подавайте закуску к столу.

  • Шаг 8:

    Такая закуска с успехом украсит любой стол. Приятного аппетита!

  • Рассада помидор баклажан перца

    Когда посадить и как вырастить баклажаны.

    Чтобы получить ранний и большой урожай, необходимо соблюдать сроки посева семян. Баклажан достаточно теплолюбивая культура, поэтому проще всего выращивать ее через рассаду.

    Подготовка семян к посадке.

    1. Проверка на всхожесть. Берут 10 семян и помещают в тканевых мешочках в теплую воду на 24 часа. Затем мешочки кладут в тарелку и ставят в теплое место на 4 — 5 дней, при этом постоянно поддерживают мешочки влажными. Если из 10 семян проклюнется 5, семена для посева годятся.
    2. Обработка. Семена опускают в крепкий раствор марганцовки на 20 — 30 минут. Затем тщательно промывают водой.
    3. Подкормка. В 1 литре воды разводят 1 ч.л. нитрофоски или древесной золы. Семена помещают в этот теплый раствор на 24 часа.
    4. Проращивание. Готовые семена кладут на 2 — 3 дня на блюдце до проклевывания.

    Как сеять баклажаны на рассаду

    Семена на рассаду сажают за 60 дней до высадки растений на постоянное место. В Подмосковье это середина февраля — начало марта. Лучший урожай плодов собирают, если к моменту высадки рассада достигает 70 — 80 дневного возраста. Сеять семена баклажан нужно только в умеренно влажную почву. В переувлажненной почве не будет хватать кислорода, и появившиеся в почве ростки погибнут. Посев в ящики нужно производить пророщенными семенами в рядах на расстоянии 10 см, на глубину 0,5 см. После посева семена присыпают слоем 1 — 2 см рыхлой почвенной смеси. Семена прорастают через 12 — 15 дней при температуре  днем и ночью не ниже  +23 градуса.

    Когда сажать баклажаны на рассаду.

    Оптимальное время, когда сеять баклажаны наступает в феврале и марте при Растущей Луне. Оптимальная посадка баклажанов на рассаду в 2016 году и пересадка рассады баклажан в теплицу или открытый грунт будет лучше происходить в следующие дни:

    • в январе 17, 30;
    • в феврале 13, 14, 15;
    • в марте  13;
    • в апреле — 8;
    • в мае — 11, 17, 25.

    Учтите, что у баклажанов более длинный вегетационный период, даже у раннеспелых. Поэтому лучше, если сеять баклажаны на рассаду, раньше, чем перцы и помидоры.

    Чтобы понять, когда нужно сажать баклажаны чтобы в июне получить урожай, делаем простой расчет. У самых скороспелых сортов вегетационный период развития баклажан равен 100 дням до технической спелости и 130 дней до физической спелости, у поздних сортов это соответственно 130 и 180 дней. Исходя из этих данных считаем, что если мы хотим получить урожай в июне, то сажать баклажаны на рассаду нужно в начале февраля, конце января.

    Пикировка рассады баклажан.

    С появлением всходов ящик ставят на светлый подоконник с температурой 14 — 16 градусов на 6 — 7 дней, чтобы всходы не вытянулись и дали крепкие корешки. Пикировку рассады проводят после появления 2 — 3 настоящих листочков. За два — три часа до пикировки рассаду поливают. Высаживают в торфяные горшочки или другую емкость, углубляя растение до семядольных листочков.

    Уход и посадка баклажан в теплицу.

    Баклажаны в рассадный период потребляют много воды. По мере развития рассады необходимо подкармливать ее минеральными удобрениями. В первый раз через 10 — 15 дней после пикировки из расчета на 10 л воды вносят 5 г мочевины и 30 г суперфосфата. Хорошая рассада должна быт крепкой, высотой 16 — 25 см, иметь 8 — 9 листьев и небольшие бутоны. В дачные теплицы рассаду высаживают с 10 мая. Перед выкопкой рассаду поливают водой. В выкопанную лунку можно добавить:

    • 1 — 2 стакана перегноя,
    • 1 ч. л. суперфосфата,
    • 1/2 стакана древесной золя.

    Вырастить баклажаны с средней полосе России — тяжело. Это  теплолюбивое растение. Поэтому ответ на вопрос как вырастить баклажаны — только в теплице либо под пленкой для парников. Для выращивания баклажанов в открытом грунте нужно применять особую агротехнику. Во-первых для того, чтобы получить хороший урожай баклажанов нужно использовать специальную пленку, которая пропускает солнечный свет, преобразуется ультрафиолетовое излучение в инфракрасный свет.

    Этот свет играет более важную роль в развитии растений. Под такой пленкой можно получить урожай в более ранние сроки, плоды бывают крупнее, интенсивно окрашенные, сочные и более нежные. Во-вторых выбирайте для посадки ранние сорта баклажан (читать рекомендации по подбору сортов баклажан)

    Как вырастить баклажаны в открытом грунте (на грядке).

    Будет хорошо, если для выращивания баклажан вы приготовите следующую почвенную смесь:

    • 1 часть дерновой земли,
    • 2 части перегноя,
    • 1 часть промытого песка.

    На ведро такой смеси добавить 2 стакана золы и 60 гр суперфосфата. Если при посадке вы используете землю со своего участка, ее нужно пролить горячей водой и пропарить в течение 15 — 20 минут.

    Уход за баклажанами в огороде. После посадки баклажанов необходимо делать неглубокие рыхления почвы, подгребая почву к растениям. Полив лучше производить утром, водой подогретой до  28 — 30 градусов. Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение достигнет высоты 25 — 30 см. Прищепнутые растения начнут быстро ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляют только 4 — 5 верхних пасынков, остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях баклажанов оставляют 16 — 20 листов. Можно и не прищепывать, но лишние пасынки удалять. Для получения семян баклажан необходим оставить 2 — 3 плода на растении, остальные цветки и маленькие плодики удаляют, для того, чтобы быстрее сформировались семенные плоды.

    superda4nik.ru

    Выращивание рассады помидор, перца, огурцов, баклажан, капусты

    В большинстве случаев выращивание рассады – это единственный способ получения раннего урожая овощных культур. С помощью рассады выращивают очень многие огородные культуры: помидоры, огурцы, перец, капусту, баклажаны. Главное – это уметь вырастить здоровую, крепкую и урожайную рассаду. И данная статья вам в этом поможет.

    Секреты успеха при выращивании рассады овощей:

    — Качественные семена. — Правильные сроки посева семян на рассаду. — Подготовка почвы нейтральной кислотности. — Благоприятные условия для прорастания семян. — Подкормки. — Досвечивание рассады.

    А теперь немного подробнее по каждому из этих пунктов. Надеемся, что убеждать вас в важности для выращивания рассады приобретения качественных семян нет необходимости: как говорится, что посеешь, то и пожнешь.

    Теперь о хорошем настроении. Многие удивляются тому, что необходимо хорошее настроение при выращивании рассады. Может, кто-то думает: датак ли уж важно, какое у меня настроение, у семян и у растений мозгов нет, им должно быть все равно. Но оказывается, что «мозги» у растений есть и они очень чувствительны к тому, как вы к ним относитесь. Если вы зашли в магазин по продаже семян, смотрите на красивые пакетики , а про себя думаете, что все равно одни только сорнякиу вас будут расти, а семена из пакетиков даже не проклюнутся, то с таким настроем лучше вообще ничего не покупать.

    Когда же сеять семена на рассаду?

    Некоторые считают, что чем раньше, тем лучше. И начинают сажать на рассаду семена помидоров, перца, капусты, баклажанов в середине зимы. Это имеет смысл, если у вас есть теплица, и вы уже в апреле сможете туда пересадить выращенную рассаду. В противном случае это будет просто издевательством над вашими растениями: рассаде будет тесно на подоконнике, ей будет мало света, и не будет хватать питательных веществ. В результате она вырастет бледной, вытянутой и никуда не годной.

    Еще один момент, который нужно учитывать, чтобы определиться со временем посева семян. Если сеять зимой, то семена как бы чувствуют, что вокруг зима, холодно, мало света, и они очень неохотно растут. А если посеять семена на рассаду ранней весной, когда окружающие условия уже лучше, то растения намного быстрее формируются и часто даже догоняют и перегоняют те культуры, которые сеяли зимой.

    Сроки высева семян на рассаду:

    Перец – 60-70 дней Огурцы, тыква, арбузы – 25 дней Томаты штамбовые – 40-45 дней Томаты высокорослые – 50-60 дней.

    И, самое главное, сроки посева зависят от даты высадки в грунт.

    Итак, со сроками посева немного разобрались, теперь рассмотрим вопрос о правильной подготовке почвы для выращивания рассады. Почва не должна быть кислой. Только не пробуйте ее на вкус для проверки кислотности. Для этого нужно всего лишь посеять редиску. Редиска всходит быстро, и, если так и произошло, значит кислотность нормальная, если же всходила долго и неравномерно, то кислотность почвы повышена. Также почва не должна быть жирной. Жирная почва хорошо подходит для многих взрослых растений, но для выращивания рассады ее использовать ее не рекомендуется. Если почва жирная, то смешайте ее с песком в соотношении 1:1, тем самым вы подготовите ее для выращивания рассады.

    В землю для рассады нельзя добавлять химические удобрения. Земля должна быть нейтральной, легкой для семян.

    Чтобы подготовить почвосмесь, возьмите ведро с землей, смешайте с пакетиком концентрата «Сияние-2», опрыскайте раствором «Сияние-1», засыпьте землю в мешок. Завяжите мешок, выпустив воздух, и положите его в темное теплое место на 2-3 недели.

    Что подразумевается под благоприятными условиями для выращивания рассады? Тут все просто: правильно подготовленная земля,оптимальная влажность и много, очень много света. Не забывайте о температуре воздуха. Проверьте термометром, какая у вас температура на подоконнике. Потому что в комнате онаможет быть +20 градусов, а вот на подоконнике всего лишь +10 и даже +5.

    При выращивании рассады томатов, перца, баклажанов оптимальная температура прорастания семян +26⁰ С, для других растений температура должна быть немного ниже.

    Как подготовить семена для посадки при выращивании рассады?

    Можно просто посеять сухие семена,а можно их замочить. Для этого наквадратный кусочек ткани положите семена и сложите его пополам. Положите квадратик в емкость для замачивания,предварительно написав на нем номер и этот же номер записавна пакетике с семенами, чтобы в дальнейшем вы не запутались. Воду в емкость не наливаем, а просто увлажняем из распылителя. Накрыли емкость крышечкой или пленкой и поставили в теплое место (до +26⁰ С) до проклевывания семян.

    В какой емкости начинать выращивать рассаду?

    Очень удобно брать одноразовые контейнеры с крышечкой и именно в них выращивать рассаду, только перед этим в донышкесделайте дырочки для стока лишней воды. Разместите эти контейнеры на подносе, чтобы вода не стекала на подоконник, а также было удобно их переносить. Конденсат с крышечек контейнер нужно будет вытирать.

    Некоторые используют торфяные горшочки. Если вы тоже это делаете, то оберните торфяной горшочек пленкой, чтобы не испарялась влага. И еще следует учесть, что современные торфяные стаканчики часто делают не из торфа, который разлагается в земле, а из прессованного картона, который в грунте очень долго не растворяется. Горшочки приходится разрывать перед посадкой, а значит, своей функции сохранения корневой системы в целостности они не выполняют, а это, в свою очередь, задерживает рост растений.

    Следующий способ посева семян на рассаду– это посев в торфяные таблетки. Для этого метода выращивания рассады их замачивают в небольшом количестве воды. Таблетки набухают, впитывая в себя воду, и уже после этого в них высевают семена. Все мелкие семена (петуния, земляника) сеют по поверхности. Крупные семена (томат, перец) помещают в небольшое углубление в этой торфяной таблетке. Для мелких семян используют маленькие торфяные таблетки, для крупных семян – большие. Сеют по одному семечку в одну таблетку. Сеточку вокруг торфяной таблетки необходимо снять. Как только появятся корешки растения, нужно сразу посадить его в большую емкость, досыпав вокруг торфяной таблетки приготовленную землю.

    Для выращивания рассады также удобно пользоваться пластиковыми кассетами для рассады. Только не старайтесь в кассетах выращивать рассаду до высадки в грунт. Корни в кассете сплетутся и перепутаются, и при пересадке растение потратит еще какое-то время на восстановление корневой системы. Поэтому, когда рассада дала несколько настоящих листочков, ее пересаживают в более вместительные горшочки. Другой вариант: купить очень большие пластиковые кассеты и пересадить в грунт, пока растения еще не переросли.

    Уход за рассадой

    Полив теплой водой(желательно талой) в утренние часы. Подкормки: настой биогумуса («Гумистар»), «Сияние-9», НВ-101. Температура: +25-27 градусов, теплый подоконник.

    Правильное освещение растений при выращивании рассады:

    1. Южное или юго-западное окно. 2. Отражающий экран. 3. Светильник сверху с отражателем на высоте 10-15 см (дневного света, фитолампы). Натриевые лампы – 40-45 см.

    Если вы будете следовать этим рекомендациям, то у вас получится здоровая рассада, а значит, вы соберете обильный урожай овощей.

    urozhaynyj-ogorod.ru

    Сроки высаживания рассады помидор, томата, перца, баклажан в теплицу; уход за рассадой

    Подготовить рассаду к высадке в открытый грунт, теплицу

    Прежде чем определять молодые растения томата, перца и баклажана на постоянное место, их надо подготовить.
    Нельзя взять да и воткнуть кустик, живший на окошке, сразу в просторную теплицу или в открытый грунт. Ведь для растения такая эмиграция — настоящий стресс, как бы вы ни старались его смягчить с помощью хитростей щадящей пересадки. Наши питомцы должны быть внутренне крепки и сильны, чтобы без потерь пережить испытание.

    Итак, какова рассадная «терапия» накануне великого переселения?

    Высаживание рассады помидор, томата и сроки высаживания в теплицу; подготовка рассады

    Томаты к высадке на грядку начинают готовить за 2-3 недели. Вначале уменьшают поливы и увеличивают проветривание. На несколько часов открывают форточку, снижая температуру в комнате на 3-5°С, «выгуливают» растения на лоджии или на балконе.

    Можно подкормить растения золой из расчета 1 стакан на 10 л воды. За 7-10 дней до высадки поливы и вовсе прекращают, чтобы питомцы не переросли. Хотя, конечно, если листья заметно завяли, если видно, что «глоток» воды им

    крайне необходим, рассаде дают напиться, но делают это днем до 12 часов. Зато в самый последний день, перед тем как перенести томаты в теплицу или в открытый грунт, их обильно поливают.

    При таком спартанском режиме юные растения постепенно закаляются, легче переносят пересадку и меньше страдают от холодов, возможных в конце весны и начале лета.

    Если томаты переросли, подвяжите их к колышку, чтобы не завалились. Бывает, что стебли очень высокие, чуть не до метра, тогда лучше срезать верхушку. И у вас окажется вместо одного растения два. Удалите с верхушки нижние листья и поставьте растение в банку с водой. Когда появятся корни, томат можно высаживать в теплицу.

    За 4-5 дней до высадки на грядку все томаты, на которых сформировались бутоны и раскрылись цветки, опрысните раствором борной кислоты (1 чайная ложка на 1 л горячей воды).

    Срок высадки в теплицу 1-10 мая, под пленочное укрытие — 15-25 мая, в открытый грунт — с 25 мая по 10 июня.

    Как проверить готовность рассады томата к переселению.

    Стандартные качественные растеньица коренасты, у них толстый стебель высотой 30-35 см, 6-8 настоящих листочков и одна цветочная кисть.

    Высаживание рассады перца и сроки высаживания в теплицу; подготовка рассады

    Перец можно начать закалять немного позднее — за 10-15 дней до высадки. Температуру в помещении, где стоят перцы, постепенно снижают до 17-18°С. В первые дни это делают только в светлое время суток, но за полнедели до посадки проветривают растения и ночью. При этом сокращают число поливов и увеличивают освещенность растений их выносят на балкон или лоджию.

    За неделю до высадки перцы опрыскивают раствором бордоской жидкости (50-70 г на 10 л воды) или медным купоросом (15 г на 10 л воды). Это необходимо, чтобы защитить перцы от грибных болезней.


    За пару дней до перемещения на грядку рассаду хорошо поливают. Тогда растения, аккуратно выбранные с комом земли из емкости, в которой росли на окошке, сохраняют до 70% корней. У перцев срезают 2-3 нижних листочка до первой развилки стебля.

    В пленочные теплицы и парники перцы высаживают 25-30 мая, когда почва прогреется до 18°С, а в открытый

    грунт — 5-10 июня, когда минует опасность заморозков. Перец лучше пересадить позднее, чем раньше.

    Тест на готовность перца к переселению. Идеальная рассада перца должна иметь 8-10 настоящих листьев, высоту стебля 20-30 см и небольшие бутоны.

    Высаживание рассады баклажанов и сроки высаживания в теплицу; подготовка рассады

    К закалке рассады баклажанов приступают тоже за 2-3 недели до высадки. Приемы те же, вот только надо особенно беречь баклажаны от сквозняков. Температуру для них постепенно понижают до 17°С.

    За неделю до пересадки баклажаны подкармливают. Берут полное минеральное удобрение — 1 чайную ложку на 5 л воды. Если нет такого, можно воспользоваться и органическим, например гуматом натрия или идеалом (дозы указаны на упаковке).

    Если рассада хилая и невысокая, подкормите ее вытяжкой суперфосфата (1 ст. ложка на 5 л воды) с добавлением сульфата калия (1 чайная ложка). (Последний рецепт годится и для перцев в случае ослабленной рассады.)Тогда же (за неделю) баклажаны опрыскивают от грибных болезней 1%-ным раствором бордоской жидкости или профитом (дозировка на упаковке). Эту процедуру совместите с опрыскиванием борной кислотой (1 чайная ложка без верха на 1 л воды).

    Чтобы смягчить стресс от пересадки, за сутки до мероприятия баклажаны опрыскивают эпином-экстра (4 капли на полный стакан воды). За 2 дня до переселения рассаду, не скупясь, поливают.

    В теплицу баклажаны высаживают 25-30 мая, в укрытие под пленку -5-10 июня. Но если прохладно, лучше не спешить и дождаться теплой погоды.

    Тест на готовность баклажана к переселению. Высота толстого стебля 15-20 см, 6-7 листочков. Бутоны у баклажана образуются уже после пересадки.


    Д. Журков

    bestgardener.ru

    Подскажите когда сажать на рассаду перец,помидору,баклажаны?

    Мария

    По срокам посадки — 1 — баклажаны, 2 — перцы, 3 — помидоры высокорослые, 4 — помидоры средние. По лунному календарю, кажется с 27 февраля надо сажать. Хотела начать раньше, народ отговаривает. Помидоры обычно сажала на 8 — 15 марта, а то они у меня сильно вытягивались без подсветки.
    Сортов море, зависит от ваших предпочтений. Я сажала высокорослые «Благовест», «Верлиока». Посадила для мамы «Буденовку» — старый сорт, неприхотливый, порадовал урожайностью, хотя обычно она невысокая. «Агата» не понравилась. «Катя» почеиу то погибла после пикировки. Из низкорослых очень нравится «Розовый лидер», «Взрыв». Но в прошлом году очень выручили семена соседки, простые, не гибриды — средние и урожайность высокая.
    Знакомые сажают совсем другое, много экспериментируют с новыми сортами.
    Перцы у меня — «Пик НК», «Желтый колокол», «Нежность», «Ласточка», «Морозко», «Богатырь», очень понравился для заготовок на зиму в виде фаршированных овощами «Новогогошары».
    Но это мои пристрастия так сказать — выбирайте, успехов.

    Кащей

    Для каждого вида рассады существуют свои многолетние проверенные сроки (продолжительность) выращивания. А у каждого вида семян есть свои средние сроки всходов после посева. На основе суммирования этих двух сроков и вычитания этого количества дней из сроков высадки получаем примерные даты посева культур.

    Баклажан. Посев – 1 апреля. Посадка в теплицу – 5 июня. Возраст рассады – до 50 дней, от посева до всходов – 12 дней.

    Капуста белокочанная ранняя. Посев – 15 марта. Посадка – после 20 мая. Возраст рассады – до 50 дней, от посева до всходов – 5 дней.

    Капуста белокочанная среднеспелая. Посев – в конце апреля. Посадка – после ранней белокочанной капусты. Возраст рассады – до 40 дней.

    Капусту цветную и брокколи сеют вместе с ранней белокочанной.

    Лук-чернушка и порей. Посев – после 15 марта. Посадка – в середине мая. Возраст рассады – до 50 дней.

    Огурец. Посев – не ранее 25 апреля. Посадка в теплицу без технического обогрева – после 25 мая. Возраст рассады – 25-27 дней, от посева до всходов – 3 дня.

    Салат кочанный. Посев – после 25 апреля. Посадка – 10 июня. Возраст рассады – до 40 дней, от посева до всходов – 4 дня.

    Сельдерей. Посев – после 25 февраля. Посадка – 25 мая. Возраст рассады – 70-80 дней, от посева до всходов – до 15 дней.

    Сладкий перец. Посев – после 10 марта. Посадка в теплицу – 5 июня. Возраст рассады – до 70 дней, от посева до всходов – 12-14 дней.

    Томат. Посев – не ранее 8 апреля. Посадка в теплицу – 1 июня. Возраст рассады – 45-50 дней, от посева до всходов – 7-8 дней.

    Тыква, кабачок, патиссон. Посев – после 10 мая. Посадка – 10 июня. Возраст рассады – 25-27 дней, от посева до всходов – 4 дня.

    Новый день

    Если у вас теплица, то в начале мая уже высаживать будете. .
    Баклажаны и перцы в конце февраля можно, а то и сейчас уже, они долго всходят. А томаты в самых первых числах марта.
    Землю запасаю свою, но подмешиваю «Волшебную грядку» и вермикулит.

    Татьяна Цивильская

    Очень хорошо написали. . Успехов!!!

    Жанна

    Эти сроки проверяют так:
    ТОМАТ (ранние сорта и гибриды) . Высадка рассады в открытый грунт – первая декада июня, в защищенный грунт – середина мая, возраст рассады к моменту высадки на постоянное место – 45-50 дней, появление всходов – через 6-8 дней после посева семян. Примерный срок посева семян на рассаду – третья декада марта.

    ТОМАТ (средние и поздние сорта и гибриды) . Высадка рассады в открытый грунт – первая декада июня, возраст рассады к моменту высадки на постоянное место – 55-60 дней, появление всходов – через 6-8 дней после посева семян. Примерный срок посева семян на рассаду – вторая декада марта.

    БАКЛАЖАН. Высадка рассады в открытый грунт – первая декада июня, возраст рассады к моменту высадки на постоянное место – 60 дней, появление всходов – через 10-12 дней после посева семян. Примерный срок посева семян на рассаду – третья декада марта.

    СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ. Высадка рассады в открытый грунт – первая декада июня, возраст рассады к моменту высадки на постоянное место – 65-75 дней, появление всходов – через 10-14 дней после посева семян. Примерный срок посева семян на рассаду – вторая декада марта.

    Вот здесь можно найти сведения о правилах посадки и таре для рассады:
    http://my.mail.ru/community/cvetohki/

    Илмир Сахабиев

    Всем садоводам, которые пользуются лунным календарем для посева рассады, стоит учесть, что в 2016 году самыми подходящими днями являются 5, 6, 16, 17, 18 и 22 февраля, а также 4, 5, 6, 9, 12, 13, 14, 15, 17, 21 марта и 10, 11, 12 и 13 апреля.

    Федор Гирусов

    да хоть сейчас

    когда сажать семена перца помидор баклажана на рассаду

    Кошечка

    в двух словах не скажешь…. Зависит от региона, когда именно в Вашем регионе высаживают рассаду в грунт, а может в парик, или теплицу… Отнимите 60 дней, и будут именно ваши сроки! И растения эти требуют немного разного отношения…

    Кириллова Ирина

    Март

    Первая половина марта традиционное время посева семян перцев, баклажанов, а также репчатого лука и лукапорея, корневого и черешкового сельдерея.

    Во второй половине марта займитесь посевом семян высокорослых помидор ранней белокочанной капусты, а также цветной капусты, брокколи, кольраби. Ящики для рассады установите в теплом и светлом месте.

    Рассада болгарского перца

    На большей части территории России и в Беларуси перец невозможно вырастить безрассадным методом. И с высевом семян на рассаду лучше не затягивать: возраст рассады при пересадке в грунт должен быть 60-75 дней.

    Перец прорастает 10-14 дней. Чтобы ускорить появление первых ростков, можно провести барботирование в течение 2 часов, затем на 12 засов замочить семена в снеговой воде с капелькой стимулятора роста.

    Рассада помидор

    В средней полосе европейской части России и Беларуси вырастить помидоры можно исключительно через рассаду, даже при наличии парника или теплицы.

    Рассаду томатов высаживают в возрасте 50-60 дней. То есть, если вы планируете высадить помидоры в открытый грунт, когда минует угроза заморозков, высевать их надо в последней декаде марта. Если у вас есть парник, сроки посева семян можно сдвинуть на начало марта. Для теплицы можно сеять рассаду и в середине февраля.

    http://kak-svoimi-rukami.com/2014/02/kak-vyrashhivat-rassadu-kogda-i-kak-sazhat-posev-i-semena-chast-2/

    Витя Калиниченко

    Конец Декабря до середины Января самое лучше зайдите в посевной календарь на 2014-2015:)Удачи

    Оксана Морозова

    Московская область. Перец среднеспелый посеяла 13 января, ранний сегодня. У нас на даче он почемуто за лето не вызревает до биологической спелости, поэтому посеяла рано. Баклажаны сеяла тоже 13 января. Рано-не рано, не знаю. Первый раз с ними связываюсь. Помидоры сею если среднеспелые, то в конце февраля, начала марта, ранние 9 марта.

    Елена Акентьева

    Подмосковье. Перцы-баклажаны сею 23 февраля, помидоры 8 марта.

    Ольга

    НЕ раньше середины февраля

    Надежда

    все сроки очень разные, особенно у томатов. Их нужно сеять с 9 февраля по 9 апреля в зависимости от сорта. Смотрите инф. на пакете с семенами

    BERGENIA

    Как и Елена Акентьева баклажаны и поздние перцы 20 ые числа февраля, ранние перцы и томаты в начале марта. И точно не в январе как написано выше — за 4 месяца до высадки ((( Подмосковье.

    Людмила Васильева почта 41

    сею семена томат 13 марта всегда хороший урожай

    Есть такие кто сажал перец и баклажан на рассаду в торфяные таблетки? Как результат?

    Любовь Правдивцева

    Сажают и так и эдак. Семена перца прорастают быстрее, а баклажан медленнее. Надо знать возраст семян. Когда разрезаешь спелый баклажан и замачиваешь в воде, семена прорастают мгновенно. А у помидор наоборот. Смысл выращивать рассаду есть, так как срок вегетации у этих растений большой, и в средней полосе они просто так (семенами) не вызревают. Даже на юге сначала их высаживают в парники. Перец у вас приживётся значительно быстрее. А баклажан капризнее. Нужно поддерживать близкую (к высадке на волю) температуру. В жаркий день не высаживайте, сразу скиснут и будут болеть. В пасмурнный день перед дождём (накануне) самое лучшее, но не в ливень. Нужно ещё брать семена от хороших баклажан, иногда бывает много пустоцвета. Остальное вам уже написали выше.

    Ольга

    Я бы не стала этого делать Гораздо лучше Живая земля и обьем у них маленький и они быстро сохнут Вот помидоры сею в литровые пакеты от молока При высадке пакет полон корней

    Лесная

    Результат хороший, но дорого. Такие растения можно и просто в земле выращивать. Питательных веществ для начала роста рассады хватает и в таблетках и в земле. Для них в это время главное температура, влажность и свет.

    Петр Юрьевич

    Отлично! Берите таблетки максимально большие, но не гигантские. Берем поддон см 7 высотой, можно из под торта верхнюю часть, сотавляем таблетки плотно открытой частью верх. и подливаем теплую воду, пока вода не перестанет впитываться. затем в каждую таблетку сеем по одному семени, сверху закрываем пищевой пленкой или целофановым пакетиком и ставим в теплое место. Если у поддона будут низкие бортики, бока таблеток будут быстро пересыхать. Как показывает практика — при пересадке растений из таблеток сеточку лучше снять.

    натали

    Хватит конечно, но потом надо в землю саженцы поместить, там повыращивать, только потом в грядку. А смысл какой в таблетках, если можно сразу в живой земле выращивать??

    Я- справа

    Мне совершенно не нравятся эти торфяные таблетки. Причин тому много, но я от них отказалась. В этом году решила снова попробовать. Думаю, может это я что не так понимаю. И снова их выбросила.

    Александр

    Для начала роста вполне хватит и собственных запасов у семени, а далее им нужны влага, освещение и воздух. В торфяных таблетках выращивать любые растения хорошо, когда то давно мы их использовали, но так, как выращиваем рассаду сотнями и тысячами, то для нас это дорого, поэтому и отказались. Главное при выращивании в таблетках — не давать им пересыхать, но и не переусердствовать, из-за опасности появления чёрной ножки, полив проводить через поддон, так торф напитывается лучше (капилляры) . Подкормки всё равно понадобятся, раза два микроэлементами подкормите.

    ◄без ГМО►

    таблетки лучше для земляники или цветов с мелкими семянышками, у которых нежные корешки и при пересадке рвутся. Да и дорого.

    Людмила Еремина

    Можно, но нужно ли? Потом ведь всё равно надо пересаживать по 0.5л в стаканы. Получится дороговато. Я сею Т. Т. мелкие семена — петуньи, например, кот. очень капризны и в пакете семян по счёту.

    Елена Акентьева

    Для начала роста питания в таблетках вполне хватит для сеянцев. Я при посадке в плошки (с последующей пикировкой) всегда беру грунт рыхлый, но бедный питательными веществами, а уже пикирую в более питательный. Так что посеять в таблетки можно, но потом посадить в большой горшок с питательной землей. Я так выращиваю ранние огурцы. Таблетки мне нравятся тем, что они стерильные, в них никогда сеянцы не сгнивают (конечно, если не держать постоянно в воде) . А помидоры, перцы, баклажаны выращиваю с пикировкой (плошки с сеянцами занимают меньше места, чем таблетки).

    БрЮнетка

    я сажала, результат отличный всхожесть 99,9%.
    сажала так и баклажаны и перцы. Покупаю маленькие таблетки ( размером с 5 руб монету) . Ставлю таблетки в емкость, наливаю воды ( таблетки разбухают) серединку немного расковыриваю зубочисткой и кладу по 1 семечку перца или баклажана, затем семечко закапываю ( не глубоко 0,5-0,7см) . Сверху закрываю пищевой пленкой и в теплое место. Как только появятся петельки всходов пленку приоткрываю и ставлю емкость с рассадой на подоконник. Слежу за тем чтобы таблетки были всегда влажные, но не мокрые. Когда рассада подрастет до 5-7 см, росточек вместе с таблеткой помещаю в емкость 0,5л на дно насыпаю 2-3 см грунта, потом ставлю таблетку и досыпаю земли не доходя 1 см до семядольных листочков. По мере роста рассады иногда подсыпаю землю. Если хотите чтобы перцы и баклажаны быстрее взошли и всхожесть была 100% прорастите семена перед посадкой в тряпочке. У перца не забудьте удалить первый бутон который появится в первой развилке.
    Рассада перцев любит опрыскивание, а вот у баклажан вода не должна попадать на листья и стебель. Землю для рассады покупаю в магазине для томатов и перцев.

    Читайте также:

    Салат из баклажан, томатов, перца на зиму

    Личные впечатления о рецепте:

    Ничто так не радует, как быстрое приготовление любой вкусной зимней заготовки. Мне нравится салат из баклажанов, томатов и перца. Готовить его – одно удовольствие. Да и потребуется совсем мало времени, чтоб этот салат был готов к употреблению. А зимой он в любой степени подойдет как к отварной или жареной картошке, макаронам или рису, так и к мясным блюдам. Готовим салат из баклажан, томатов, перца на зиму.

    Чтобы приготовить салат из баклажан, томатов, перца на зиму, вам понадобится:

    Ингредиенты

    • помидор – 2 кг
    • баклажан – 1 кг
    • перец – 1 кг
    • чеснок – 1 головка
    • петрушка – 1 пучок
    • сахар – 150 г
    • масло растительное – 150 г
    • кислота лимонная – 0,5 ч. л.
    • перец черный молотый – по вкусу
    • соль – 2 ст.л.

    Количество порций: 16

    Калорийность: Низкокалорийный

    Сложность: Легко

    Как приготовить салат из баклажан, томатов, перца на зиму.

    Пошаговое приготовление

    Овощи почистить, вымыть.

    Помидоры и перец нарезать произвольными кусочками, баклажаны – кубиками.
    Покрошить петрушку, добавить нарезанный крупно чеснок.
    Все смешать. Насыпать сахар, влить растительное масло, добавить лимонную кислоту, молотый перец, соль.

    Выложить в кастрюлю. Поставить на плиту и потушить 20-25 минут.
    Готовый зимний салат из баклажан, томатов, перца на зиму разложить по стерилизованным банкам и закатать. Сверху укутать одеялом.

    Хранить такой салат следует в прохладном месте.

    Приятного аппетита с салатом из баклажан, томатов, перца на зиму!

    Facebook

    Мой мир

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Как в ресторане. Ароматный аджапсандал и другие блюда из баклажанов

    Когда-то баклажаны казались мне обычными овощами, из которых получаются одинаковые блюда: жареные баклажаны с помидорами, жареные баклажаны с чесноком, икра из баклажанов. Так продолжалось, пока я не получила однажды очень много этих овощей в подарок от южной родственницы, у которой большой огород. И тут я обнаружила, что из баклажанов можно приготовить необычные и очень вкусные блюда. Сделать их острыми и солеными или сладкими и пряными, хрустящими, упругими или тающими во рту – возможно все, что угодно. И вот – подборка лучших рецептов для осени. 

    Жареные баклажаны  со сладким чили и свежими томатами

    Это пикантная горячая закуска из бакинских томатов и баклажанов, обжаренных в необычной панировке из сахарной пудры и кукурузного крахмала. Заправляется она кисло – сладким соусом с добавлением перца чили и украшается листьями душистой кинзы. Этот рецепт – от шеф-повара ресторана «Sixty» Режиса Тригеля.

    Фото предоставлено рестораном «Sixty»

    Ингредиенты

    • Баклажаны 100 г
    • Помидоры бакинские / черри 170 г
    • Перец чили 5 г
    • Соус чили (кисло-сладкий) 60 г
    • Кинза 5 г
    • Пудра сахарная 5 г
    • Крахмал кукурузный 30 г
    • Соль 2 г
    • Масло растительное 100 г

    Заправка для баклажан

    • Перец чили 5 г 
    • Соус чили (кисло-сладкий) 10 г
    • Соус устричный 10
    • Соус Эбара 40 г
    • Кинза 3 г

    Как готовить

    В помидорах сделать надрез, опустить в кипящую воду, потом в холодную и снять кожуру, порезать на 4 части. Баклажаны очистить и нарезать на кубики два на два см. Кукурузный крахмал и сахарную пудру перемешать.

    Кубики баклажана обвалять в смеси из сахарной пудры и крахмала, после этого опустить их в кипящий фритюр или обжарить на сковороде с маслом, на довольно сильном огне.

    Купить все соусы для заправки можно в супермаркетах, в отделах паназиатских продуктов, или заказать в интернете. Все ингредиенты перемешать. Оставить на 3-4 часа, затем процедить.

    Для подачи готовый соус налить на дно тарелки. Сверху выложить нарезанные помидоры. На них — обжаренные баклажаны. Украсить листиками кинзы.

    Баклажаны «Пучхолия» по-грузински

    Легкая в приготовлении и эффектная горячая закуска от шеф-повара ресторана «Казбек» Мамии Джоджуа. Она представляет собой слойку из овощей под ароматным расплавленным сыром.

    Фото предоставлено рестораном «Казбек»

    Ингредиенты

    • Баклажаны 90 г
    • Помидоры розовые 80 г
    • Масло оливковое 10 г
    • Сыр Пучхолия (или другой молодой сыр) 60 г
    • Соус «Гебжалия» 20 г
    • Зерна граната 15 г
    • Сванская соль 5 г

    Как готовить

    Баклажаны и помидоры нарезать кружками. Желательно выбирать такие овощи, чтобы кружки получились одинакового диаметра. Баклажан обильно посолить, оставить на 10 минут, затем соль вместе с выступившим соком смыть, а баклажаны высушить бумажной салфеткой и обжарить с двух сторон на сковороде гриль.

    Из помидоров удалить семечки. Сыр натереть на терке. На круглую чугунную сковороду выложить слоями: баклажан, помидор, сыр, баклажан, помидор, сыр. Запекать в духовке при температуре 160 градусов 10-15 минут.

    Для соуса «Гебжалия» сыр имеретинский или другой молодой, не соленый (например, адыгейский) измельчить в блендере вместе с пучком мяты и добавить немного мацони, чтобы получился густой сырный соус.

    Готовое блюдо перед подачей полить по краям соусом и украсить зернами граната. Это важно! Гранатовая сочная кислинка дает тот самый вкусовой нюанс, который делает это блюдо неотразимым.

    С цыпленком и гребешком

    Блюдо  получается очень эффектным! Оно представляет собой бедро цыпленка с подпеченным карамелизированным баклажаном и соусом из чернил каракатицы с гребешком.  Рецепт от шеф-повара ресторана «Мечтатели» Виктора Гусева.

    Фото предоставлено рестораном «Мечтатели»

    Ингредиенты

    • Бедро куриное 120 г
    • Баклажан печеный 120 г
    • Соус из чернил каракатицы 30 г
    • Гребешок отварной или консервированный 50 г
    • Микрозелень – для украшения

    Для баклажанов

    • Чеснок 20 г
    • Сахар 25 г
    • Вино белое 20 г
    • Баклажаны 1 кг
    • Масло сливочное 50 г
    • Тимьян 5 г
    • Соль

    Для соуса из чернил каракатицы

    • Вода 100 г
    • Вино красное 15 г
    • Чернила 5 г
    • Масло сливочное 30 г

    Как готовить

    Сделать соус из чернил каракатицы: просто смешать ингредиенты для соуса и чуть-чуть поварить, выпаривая.

    Приготовить баклажаны: разрезать их вдоль, перемешать вино со всеми остальными ингредиентами, смазать полученной смесью баклажаны и запечь в разогретой до 180 градусов духовке до готовности (примерно полчаса). Перед подачей обжечь направленной кулинарной горелкой, чтобы получилась румяная корочка.

    Бедро цыпленка посолить, поперчить, приготовить в су-виде или запечь в рукаве. А затем быстро обжарить на раскаленной сковороде до румяной корочки. Выложить бедро на тарелку с печеным баклажаном и гребешками, полить соусом из чернил каракатицы и украсить микрозеленью.

    Хрустящие баклажаны на воке

    Это блюдо от шеф-повара ресторана «Наволне» Евгения Чередниченко делается рекордно быстро! Лишь бы под рукой оказались готовые паназиатские соусы.

    Фото предоставлено рестораном «Наволне»

    Ингредиенты

    • Баклажаны 120 г
    • Помидоры 50 г
    • Устричный соус 60 г
    • Соус сладкий чили 70 г
    • Листья кинзы 10 г
    • Крахмал 30 г

    Как готовить

    Баклажан нарезать на крупные кубики. Обвалять кубики в устричном соусе (30 г), затем в крахмале и обжарить на воке в растительном масле до хрустящей корочки.

    Соединить баклажаны с крупно нарезанными томатами и заправить соусом, для которого нужно смешать 30 г устричного соуса и 70 г соуса сладкий чили. И все! Перед подачей украсить листьями кинзы.

    Баклажан печеный с аджикой

    Эта острая закуска родом из украинской кухни. Рецептом с нами поделилась шеф-повар ресторана «Шинок» Елена Никифорова.

    Фото предоставлено рестораном «Шинок»

    Ингредиенты

    • Баклажан 250 г
    • Аджика 50 г
    • Соль 3 г

    Как готовить

    Баклажан положить в форму для запекания, поставить в разогретую до 180° духовку примерно на 20 мин (баклажан должен стать мягким). С готового баклажана снять кожуру, оставляя хвостик.

    Сделать разрез по центру баклажана, добавить в углубление аджику и посыпать солью по краям. При подаче украсить букетом из петрушки, укропа и кинзы.

    Аджапсандал

    И напоследок – два абхазских блюда с баклажанами, которые считаются истинными специалитетами этой кухни. Рецептами делится шеф-повар ресторана «Ача-Чача» Эка Джикия.

    Фото предоставлено рестораном «Ача-Чача»

    Аджапсандал – это ароматная смесь жареных баклажанов, помидоров и болгарского перца со специями и зеленью.

    Ингредиенты

    • Бакалажаны 1 кг
    • Болгарский перец 0,5 кг
    • Лук репчатый 250-300 г
    • Помидоры консервированные в собственном соку 150-200 г
    • Кинза 40 г
    • Сельдерей 30 г
    • Петрушка 30 г
    • Чеснок 2-3 зубчика
    • Аджика 20 г

    Как готовить

    Нарезать крупными кубиками частично очищенный баклажан и запечь его в духовке. Перец нарезать небольшими кусочками и обжарить на оливковом масле.

    Для поджарки пассировать лук. Помидоры в собственном соку измельчить в блендере и добавить к луку. Жарить несколько минут. Далее уже подготовленные перец и баклажан выложить на сковороду к поджарке и томить на медленном огне 15-20 минут, перемешивая и добавляя соль и перец по вкусу.

    Для подачи выложить все в тарелку и добавить свежую зелень.

    Ачапа сет

    Это блюдо – сет из трех разных закусок с грецким орехом. Она стоит того, чтобы над ней потрудиться. Вот увидите, это очень вкусно!

    Фото предоставлено рестораном «Ача-Чача»

    Ингредиенты

    • Шпинат 200 г
    • Фасоль 500 г
    • Баклажан 200
    • Перец 1 шт

    Для ореховой пасты

    • Аджика – 20 г (или по вкусу)
    • Пассированный лук – 1 головка/100 гр
    • Кинза – 1 пучок
    • Хмели сунели – 2-3 г
    • Соль, перец – по вкусу
    • Вода кипяченая холодная
    • Ядра грецкого ореха —  500 г

    Как готовить

    Для ореховой пасты измельчить орех в блендере или мясорубке до состояния мельчайшей крупки. Смешать все ингредиенты и добавить воду, чтобы получилась однородная густая паста.

    Ачапа баклажан. Нарезать полосками баклажан и запечь в духовке. Далее готовые полоски щедро смазать ореховой пастой, добавить мелко нарезанную кинзу и, свернув полоску в рулет, выложить на блюдо.

    Ачапа шпинат. Отварить шпинат и прокрутить его в блендере с кинзой. Смешать с ореховой пастой, добавить по вкусу аджику, свежую мелко нарезанную кинзу и пассированный лук. Придать форму и выложить на блюдо.

    Ачапа фасоль. Отварить фасоль и размять ее до однородной массы. Добавить к ней ореховую пасту, аджику по вкусу, мелко измельченный зубчик чеснока и свежую мелко нарезанную кинзу. Смешать все, придать форму и выложить на блюдо.

    Ачапа перец. Запечь перец в духовке. С запеченного перца снять кожуру и наполнить его пастой. Нарезать на небольшие порции и придать им форму (например, нарезать на цилиндры с начинкой).

    Подать ачапа сет, украсив блюдо зеленью.

    Приятного аппетита!

    Замороженные овощи (баклажаны, перец и помидоры)

    Замороженные овощи (баклажаны, перец и помидоры)

    Смесь овощей для заморозки

    Замороженные баклажаны с перцем и помидорами для тушения с мясом, овощных рагу или заправки риса и макарон. Я замораживала только те овощи, которые летом недороги, а зимой доступны немногим (морковь и лук вы и так купите, в свежем виде, круглый год).

    Состав (пропорции)

    • Баклажаны – 1 штуки;
    • Сладкий перец – 2-3 штуки;
    • Помидоры – 1-2 штуки.

    Пакеты  – обязательно целые (в дырявых пакетах овощи выморозятся и станут невкусными).

    Овощи для заморозки

    Как заморозить

    • Все подготовить: овощи вымыть в прохладной воде. Обсушить. Нарезать баклажаны четвертинками или половинками кружков (толщина кружка ~1 см), сладкий перец – полосками (четвертинками колец, ширина кольца ~1 см), помидоры – дольками или толстыми кружочками (толщина 0,7-1 см. Черри можно не нарезать, а класть целиком).
    • Заморозить: разложить овощи по пакетам (класть в пакет столько, сколько вы планируете израсходовать за 1 раз). Из пакетов выпустить воздух, оставить свободное место (чтобы при размещении в морозилке, можно было распределить овощи по пакету, так, как вам удобно). Завязать (пакет должен быть герметичным, чтобы овощи не вымораживались). Отправить в морозилку.

    Смесь овощей – баклажаны, помидоры и болгарский перец

    Пакет с овощами

    Пакеты с замороженными овощами (баклажаны,, перец, помидоры)

    Замороженные овощи (смесь баклажанов, перца и помидоров)

    Как использовать

    При использовании овощи не размораживать, а сразу, в замороженном виде класть в блюдо (в кастрюлю, сковороду или форму для запекания). Если вы их будете размораживать перед применением, они все станут бесформенными и потеряют не только форму и приятный внешний вид, но и часть витаминов.

    Замороженные баклажаны с перцем и помидорами можно использовать при тушении мяса, соединять в другими овощами для овощных рагу и разнообразных запеканок, добавлять в соусы и подливки.

    А можно разогреть сковороду с маслом, обжарить лук с морковью, добавить к ним эти замороженные овощи и тушить до готовности. Будет очень вкусно! И даже без лука, просто потушить эти овощи в масле и заправить чесноком, свежей петрушкой или кинзой  (или просто поперчить).

    А если соединить готовые тушеные овощи с вареным рисом или макаронами, получится отличных ужин, который будет хорош и без мяса!

    А если готовить замороженные овощи с мясом, вот вам рецепты для примера:

    Свинина тушеная с овощами;

    Горшочки со свининой, картофелем и баклажанами;

    Овощное рагу из баклажанов с картофелем и фрикадельками.

    Баранина с баклажанами.

    Советы по заморозке

    Вы можете делать другие пропорции и состав для замороженного овощного ассорти, все зависит от того, как вы планируете применять эти овощи, в какие блюда их класть.

    Нарезать надо такими кусочками, которые вы обычно используете для приготовления своих традиционных домашних блюд. Но не совсем тонко, иначе, при хранении кусочки овощей могут ломаться, а при приготовлении зимой – расползутся.

    А вот еще рецепт заморозки сладкого перца на зиму (половинками). Заморозка в крупной нарезке хороша тем, что крупные кусочки дольше сохраняют витамины и яркий овощной вкус.

    Овощи. расфасованные по пакетам. Их надо положить в морозилку, разровнять в пакете так, чтобы пакет стал плоским (а не горкой) и на него так же выложить следующий пакет.

    Пакеты с овощами

    Салат из баклажан и помидор по-марракешски: stalic — LiveJournal

    В название этого салата не закралась ошибка, нет! Это страна называется Марокко, а один из главных городов этой страны, таинственный, сказочный, терракотового цвета город называется Марракеш. Именно так — в одном случае удвоение на букве К, а во втором — на букве Р, хотя, если бы мне дали право сформировать русскую транскрипцию названия этого города, то я бы еще и в конце, на букве Ш поставил удвоение. Так бы звучало лучше — МаРРа на вдохе и Кешшш на долгом выдохе. Вот попробуйте это слово на вкус, полушепотом, в полудреме, никуда не торопясь.

    У мадам Закии ресторан при гостинице в старой, фешенебельной, колониальной части города. Среди утопающих в зелени и цветах особняков, за высокими заборами высится четырехэтажный отель, перед котором в ожидании богатых туристов переминаются с ноги на ногу лошади, запряженные в открытые кареты. Но туристы не торопятся — они томно валяются в шезлонгах с полуприкрытыми глазами. Изредка кто-то из них с шумом падает в бассейн, но быстро выходит из него и снова ложится на свой шезлонг. Солнце едва пробивается сквозь густые деревья, солнечные зайчики не спеша проходят по телу, а еще прохладный утренний воздух будит аппетит. Лошади ждут туристов, а туристы ждут… обеда.

    Если бы знали те туристы, наверняка, озабоченные «здоровым образом жизни», если бы они только знали, сколько масла льют в сковороду, чтобы приготовить одну из обязательных закусок — салат из баклажан, то они бы предпочли утонуть в том бассейне, чем есть настолько «вредную» еду!

    Ведь баклажаны тоже должны утонуть, они, фактически, должны плавать в масле. Такой метод приготовления в европейской кухне называется «во фритюре» — только там масла льют еще больше.

    Но огромное количество масла во фритюрницы наливают вовсе не для того, чтобы приготовить пожирнее и помаслянистее! Дело в том, что масло способно накопить тепла раз в десять больше, чем любая самая тяжелая и «правильная» чугунная сковорода.

    В большом количестве масла легче и проще предельно равномерно пожарить продукты и получить ровно тот колер, ровно ту степень готовности, которая задумана поваром.

    Нет, ну, понятно, что баклажаны можно было бы пожарить и на трех каплях масла, понятно, что они были бы съедобны, даже если бы оставались почти белыми, но ради получения того самого вкуса их жарили до глубокого красного цвета и они полностью изменили свою консистенцию.
    Разумеется, по готовности баклажаны вынули из масла и уложили на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

    Со сковороды слили все масло без остатка и вернули баклажаны, которые принялись разминать ложкой.

    И выяснилось, что пористые и легкие баклажаны, буквально напоены маслом. Но это масло уже обладает особым вкусом и запахом — ведь баклажаны способны ароматизировать жиры и масла не хуже, чем лук и чеснок! Весь их аромат — в этом масле. Поэтому не стоит расстраиваться из-за двух столовых ложек растительного масла, которые неизбежно попадут в салат. В конце концов, здесь, на этой сковороде, баклажанов хватит примерно на четырех, а может быть и на шестерых туристов.

    К баклажанам добавили грамм триста протертых помидоров и посолили.

    Добавили молотой зиры.

    Добавили потрясающей, ароматной, прекрасного бархатисто-красного цвета марокканскую паприку.

    И начали перемешивать, потому что сахара уже начали карамелизироваться на сковороде. Но не беда! Сочные, вернее, водянистые помидоры, способны растворить эти сахара из припек, а именно в них, в карамелизованных сахарах, тоже содержится немалая толика вкуса.

    Для аппетита немного чеснока — ничего страшного, что после термообработки он станет сладковатым, от его злой остроты и навязчивого послевкусия не останется и следа!

    И немного винного белого уксуса, который необходим и для того чтобы сбалансировать вкус готового блюда, и чтобы окончательно растворить припек на сковороде — самое вкусное, если честно.

    Традиционно этот салат украшают обжаренными во фритюре до хруста полосками баклажана, но здесь можно и пофантазировать — уверяю вас, ломтики подсушенного лаваша или мацы, веточка базилика или мяты будут здесь не менее уместными.

    Ну, что? Повторить еще раз, что это не еда? Это — даже и не салат в буквальном смысле этого слова. Это — одна из закусок для разжигания аппетита, закуска, которая предваряет обед. Это ни в коем случае не единственное блюдо и не единственная закуска, а всего лишь одна из нот в сложном аккорде закусок, предваряющих обед.
    Такое едят по одной, ладно, обжоры, по две столовые ложки, только чтобы подготовить аппетит перед настоящими, большими блюдами, после которых спать, спать, спать, Марра на вздохе и Кешшш на выдохе. Пусть лошади подождут до вечера, когда станет чуточку прохладнее. Тогда можно будет выпить холодного белого вина и поехать на прогулку по городу, украшенному лучами предзакатного солнца и длинными-длинными тенями.

    Закуска жареные баклажаны с моцареллой помидорами и базиликом

    Смотрите в этом рецепте как приготовить легкую средиземноморскую закуску из жареных на гриле баклажанов, моцареллы, помидоров и листьев свежего базилика


    На приготовление этой легкой вегетарианской закуски у вас уйдет не более 30 минут. Если вас интересует классическое многослойное итальянское блюдо запеченное в духовке — «Баклажаны с моцареллой и помидорами« смотрите как его приготовить в этом рецепте.

    Если у вас нет гриля, обжарьте синенькие для этой закуски на обычной сковороде

    Мы обжаривали баклажаны для этой закуски на гриле, если у вас нет гриля попробуйте обжарить их на сковороде гриль или на обычной чугунной, без масла. Смажьте оливковым маслом ломтики овоща и отправьте их на разогретую сковороду. Обжарьте по 3-5 минут с каждой стороны и приступайте к сервировке закуски. О том как пожарить баклажаны, чтобы они не впитывали масло читайте в этом рецепте.

    Вы так же можете запечь синие овощи в духовке, учтите, что на это уйдет чуть больше времени. Разогрейте духовку до 200-205°С. Выложите кусочки баклажанов на противень и запекайте их в течение 20 минут, через 20 минут переверните и выпекайте ещё 10-15 минут до готовности.

    В этом рецепте мы используем только синенькие, томаты и моцареллу. Вы можете его немного усложнить и добавить обжаренные на решетке цукини или патиссоны. Попробуйте, это вкусно!

    Смотрите также:

    к содержанию ↑

    Рецепт жареные баклажаны с моцареллой помидорами и базиликом уложенные стопкой

    Ингредиенты:

    1. 2 баклажана средних размеров (общим весом около 1 килограмма).
    2. 3 столовые ложки оливкового масла.
    3. Соль — по вкусу.
    4. 2 — 3 помидора средних размеров.
    5. Бальзамический уксус.
    6. Свежие листья базилика.
    7. 200 граммов моцареллы.

    Дополнительное оборудование:

    • Бумажные полотенца
    • Гриль, сковорода гриль.
    • Нож.
    • Разделочная доска.

    Способ приготовления:

    Подготовьте баклажаны
    • Вымойте синенькие и обсушите их бумажными полотенцами. Отрежьте плодоножку и нарежьте кружочками толщиной 2 — 2,5 сантиметра.
    • Посолите баклажаны и дайте постоять 5 — 10 минут. Промокните кружочки бумажным полотенцем, удаляя с них капельки выступившей влаги. Кулинарной кистью смажьте их с обеих сторон оливковым маслом.
    Обжарьте баклажаны на гриле
    • Если вы будете готовить овощи на гриле, разогрейте его до средней температуры (когда вы можете удержать ладонь над углями в течение 3-4 секунд). Если вы готовите на сковороде, поставьте ее на плиту, на средний огонь, и нагрейте. Выложите кружочки на гриль, или сковороду, и обжаривайте пока они не станут мягкими и на них не появятся полоски от решетки или сковороды. Переверните ломтики на другую сторону и так же обжарьте. На обжаривание синеньких с каждой стороны у вас уйдёт по 3 -5 минут.
    к содержанию ↑
    Нарежьте моцареллу и помидоры для закуски
    • Пока обжариваются овощи, нарежьте помидоры и сыр моцарелла на кружочки сантиметровой толщины. Слегка приправьте томаты солью.
    Соберите закуску
    • Снимите обжаренные баклажаны с гриля или сковороды и соберите закуску. Для этого положите кружочек помидора на тарелку, на него уложите ломтик поджаренного баклажана, листочек свежего базилика и сыр моцарелла. Вновь помидор, базилик, баклажан, моцареллу, базилик. И увенчайте закуску кружочком помидора и листом базилика.
    • Подавайте слегка взбрызнув бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

    Приятного Апппетита!

    к содержанию ↑

    Рецепты с баклажанами на нашем сайте:


    Томатный суп пюре из баклажанов жаренной моркови и нута

    Попробуйте приготовить этот простой, итальянский, вегетарианский томатный суп пюре. В нем отлично сочетаются ароматы жареных помидоров, моркови, чеснока и нута. А кусочки жаренных баклажанов придают супу своеобразную фактуру.



    Баклажаны с моцареллой и помидорами тёртым пармезаном и чесноком, запечённые в духовке

    Рецепт баклажанов с сыром моцарелла, с пармезаном и с помидорами — простое многослойное, итальянское блюдо, очень похожее на лазанью. Только место пасты в нём занимают порезанные кружочками баклажаны



    Как приготовить баклажанную икру пошаговый рецепт с фото

    Как готовить баклажанную икру? — Просто! Все что вам нужно сделать, это — запечь баклажан и зажарить перец, добавить в них чеснок бальзамический уксус и оливковое масло, немного приправить перцем и солью, и пробить в блендере.



    Капоната из баклажанов с оливками и кедровыми орешками по сицилийски

    Сицилийская капоната из баклажанов нарезанных кубиками. Просто обжарьте баклажаны, лук и сельдерей добавьте к ним помидоры, мелконарезанные оливки и обжаренные кедровые орешки, каперсы и зелень. Добавьте винного уксуса и чуть чуть потушите. Всего около часа и у вас на столе «салат» капоната — отличная итальянская закуска.

    Поделиться ссылкой:

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1
    (7 голосов, в среднем: 5 из 5)

    Баклажаны пармиджано или жареные баклажаны с томатным соусом и тертым пармезаном реджано

    Винсент Скордо Один из многих вариантов пармы из баклажанов, которую мы делаем — здесь мы используем крошечные баклажаны, разрезанные пополам и просто заправленные томатным соусом и тертым сыром.

    Звезда PBS Мэри Энн Эспозито недавно вызвала споры в Huffington Post, когда опубликовала рецепт под названием «Настоящий пармезан из баклажанов». Среди комментариев к посту некоторые читатели обвинили Мэри Энн в продвижении итало-американской версии пармезана из баклажанов и использовании неаутентичного кулинарного масла, такого как арахисовое масло (мягко говоря, рецепт попал под кожу некоторых людей; я’ Мне действительно интересно, почему Huffington Post публикует статьи о еде и рецептах (разговор о том, что это не соответствует марке>).Один читатель далее заявил, что пармиджано из баклажанов, вероятно, не существовало в некоторых частях Италии (особенно в Южной Италии) до конца 1970-х годов, когда пармиджано-реджано стал легко доступным.

    Тем не менее, я могу прокомментировать только привычные мне версии пармезана из баклажанов, и ни в одном из рецептов нет компонента панировки и жарки, включающего обваливание ломтиков баклажанов в муке перед жаркой (согласно Мэри Энн).

    крупный план: один из многих вариантов пармезана из баклажанов, который мы готовим — здесь мы используем крошечные баклажаны, разрезанные пополам и просто заправленные томатным соусом и тертым сыром

    приготовление на гриле и наслоение ломтиков баклажанов с оливковым маслом, нарезанной петрушкой и тертым пармезаном Реджано (без выпечки, жарки или томатного соуса) — нажмите здесь, чтобы увидеть полный рецепт.

    Вторая версия включает в себя обжаривание на сковороде тонко нарезанных баклажанов и кипение томатного соуса и моцареллы на плите – щелкните здесь, чтобы просмотреть полный рецепт.

    Третья версия находится в центре внимания этого поста и лучше всего готовится из «мини-баклажанов» или маленьких итальянских баклажанов (в основном, уменьшенные версии больших обычных баклажанов, которые можно найти на большинстве рынков).

    Ингредиенты:

    • 6-7 мини-баклажанов по-итальянски
    • 2 чашки томатного соуса
    • 2 чашки тертого пармезана Реджано
    • Оливковое масло экстра вирджин
    • Кошерная соль и свежемолотый черный перец

    Процесс:

    Блюдо довольно простое и начинается с разрезания мини-баклажана пополам (по длине) и запекания при температуре 350 градусов по Фаренгейту в течение примерно 20-35 или до тех пор, пока внутренняя мякоть баклажана не станет приятной и мягкой. Перед помещением баклажана в духовку каждую длину следует смазать оливковым маслом и посыпать большим количеством кошерной соли и свежемолотым черным перцем.

    После извлечения баклажанов из духовки вы можете полить их половинками томатным соусом, а также натертым пармезаном Реджано и сбрызнуть оливковым маслом первого отжима. После этого поместите баклажан обратно в духовку еще на несколько минут или пока сыр не расплавится, и вуаля, у вас есть простое блюдо из запеченных баклажанов или баклажанов с пармезаном.

    Похожие сообщения от Scordo.com

    Автор: Винсент Скордо. Ведущий италофил (и/или любитель всего итальянского).

    Баклажаны с карри, помидоры и нут

    Баклажаны с карри, помидоры и нут – это сытное и ароматное летнее блюдо. Мне нравится подавать его с быстрой домашней лепешкой из риса и нута!

    Я взволнован этим постом по целому ряду причин. Во-первых, мне нравится то, что один рецепт превратился в два, пока я готовила это блюдо. Короче говоря, у меня вчера были под рукой баклажаны и помидоры, и я подумала, что приготовлю их вместе со специями.

    Я был очень доволен результатом, но понял, что у меня нет ничего под рукой, чтобы зачерпнуть ароматный бульон со дна каждой миски. Вот так и получилась лепешка.

    Мне кажется, что эти простые лепешки из нута и риса (напоминающие мне пикантные оладьи) станут одним из основных продуктов для .e. Их так легко приготовить, а тесто можно замесить за день до приготовления.

    Рецепт частично вдохновлен рецептом блинчиков с нутом из замечательной кулинарной книги Майры Корнфельд, Сладострастный веган . Я использовала рисовую муку вместо обычной и добавила тмин и нарезанную петрушку для дополнительного аромата. Полученные лепешки определенно не такие нежные, как блины, но они крепкие и имеют отличную жевательную текстуру.

    Баклажаны с карри, помидоры и нут легко приготовить заранее. Их вкус, кажется, углубляется в течение дня или двух.

    Поскольку блюдо готовится на бульоне, вы также можете добавить в него вареные злаки, такие как лебеда или просо. Это станет больше похоже на тушеное мясо, и это хороший способ вдохнуть новую жизнь в остатки.

    Этот рецепт особенно хорош в сезон баклажанов и помидоров. Но даже после того, как свежих помидоров станет меньше, блюдо получится и с консервированными помидорами. Для этого в рецепте есть инструкции!

    Я рекомендую поэкспериментировать с комбинацией специй, немного отрегулировать количество по своему вкусу и даже добавить разные овощи, если хотите.Я бы попробовала добавить картошку.

    Баклажаны с карри, помидоры и нут

    Автор — Гена Хэмшоу

    Время подготовки: 15 минут

    Время приготовления: 20 минут

    Общее время: 30 минут

    Выход: 6 порций

    для карри:
    • 2 чайные ложки авокадо масло
    • 1 лук, нарезанные чеснока
    • 3 гвоздики
    • 3 гвоздики чеснока шарнирные
    • 1 чайную ложку земли CUMIN
    • 2 чайных ложек порошок карри
    • 1/2 чайной ложки земной ложки
    • 3/4 чайная ложка
    • 3/4 чайной ложки гарам масала
    • 1/2 чайной ложки мелкой соли
    • 1 средний баклажан, нарезанный кубиками (около 1 1/4 фунта)
    • 3 чашки нарезанных свежих помидоров с их соком (замените 1 банку на 28 унций, нарезанных кубиками помидоров)
    • 1 1/2 стакана вареного нута (1 банка, высушенная и промытая)
    • 2 стакана овощного бульона
    • 1/2 стакана нарезанных листьев петрушки или кинзы (для посыпки)
    Для рисовых лепешек из нута:
    • 1 чашка нутовой муки
    • 1 чашка муки из коричневого риса
    • 1 чайная ложка соли
    • 1/2 чайной ложки тмина
    • 2 чашки теплой воды
    • 1/4 чашки мелко нарезанной петрушки
    • масло авокадо
    • 4
      • Чтобы приготовить баклажаны с карри, помидоры и цыплята, нагрейте масло в большой кастрюле или жаровне на среднем огне. Добавьте лук. Готовьте лук, пока он не станет прозрачным и мягким, около 5 минут. Добавьте чеснок. Продолжайте готовить чеснок в течение 1-2 минут или пока он не станет очень ароматным. Добавьте тмин, карри, куркуму, гарам масалу и соль, а также несколько столовых ложек воды, чтобы смешать все вместе и создать своего рода кашицу.

      • Добавьте баклажаны, помидоры, нут и бульон. Доведите смесь до кипения и уменьшите огонь до минимума. Накрыть крышкой и варить пятнадцать минут. Снимите крышку и готовьте еще 15-20 минут, или пока жидкость не выпарится, а баклажаны не станут мягкими и тают во рту.Проверьте смесь и отрегулируйте приправы по вкусу.

      • Разложите смесь баклажанов, помидоров и нута по тарелкам. Подавайте с вареными цельнозерновыми хлопьями или лепешками (см. ниже). Непосредственно перед подачей посыпьте каждую тарелку столовой ложкой или двумя зеленью петрушки или кинзы. Остатки будут храниться в герметичном контейнере в холодильнике до четырех дней.

      • Чтобы приготовить лепешки, смешайте нутовую и рисовую муку, соль и тмин в средней или большой миске.Добавьте теплую воду и взбивайте, пока не получится однородное тесто, стараясь не допускать комочков. (Чтобы сделать это очень легко, используйте погружной блендер или обычный блендер вместо венчика.) Затем добавьте петрушку. Накройте миску и дайте тесту отдохнуть в течение 30 минут. Вы также можете переложить тесто в герметичный контейнер и оставить его в холодильнике на срок до 24 часов, прежде чем делать лепешки.

      • Нагрейте небольшое количество масла авокадо (примерно чайную ложку или используйте для удобства распылитель или масло-распылитель) в сковороде или сковороде среднего размера (я использовал сковороду диаметром около 10 1/2 дюймов в вверху и 8 дюймов внизу, но я мог бы использовать что-то даже немного меньше) на среднем огне.Добавьте тесто в сковороду, набивая 1/3 стакана. Дайте тесту готовиться до тех пор, пока маленькие пузырьки равномерно не начнут образовываться по всей поверхности, а затем осторожно используйте лопаточку, чтобы отделить лепешку от сковороды и перевернуть ее. Продолжайте жарить другую сторону в течение 1-2 минут или пока она не будет готова и ее можно будет легко снять со сковороды. Продолжайте этот процесс со всем оставшимся тестом.

      • Подавайте лепешки с любым супом или тушеным мясом или наслаждайтесь ими с соусом. Лепешки хранятся в герметичном контейнере в холодильнике до трех дней.

      Я с нетерпением жду возможности попробовать эти лепешки с даалом среди других блюд. Я также хотел бы попробовать их на завтрак, может быть, с пикантным омлетом из тофу. Много возможностей! И опять же, мне нравится, что тесто можно размешать и хранить заранее.

      Надеюсь, вам понравится рецепт.

      хо

      Запеканка из баклажанов и помидоров | KQED

      «Когда в разгар лета в моем саду растет урожай, я люблю готовить овощные гратены. Я посыпаю их панировочными сухарями вчерашнего багета и сыром грюйер.Смешанный с небольшим количеством оливкового масла, получается хрустящая корочка.» — Jacques Pépin

      Рецепт: Гратен из баклажанов и помидоров

      На 4 порции

        Ингредиенты:
      • 2 баклажана, предпочтительно длинные, узкие китайские баклажаны (всего около 14 унций)
      • 1/4 стакана оливкового масла
      • 1 чайная ложка соли
      • 2 спелых помидора (около 1 фунта)
      • 1 чашка нарезанного кубиками (1/2 дюйма) дневного багета
      • 3/4 чашки нарезанного кубиками (1/2 дюйма) сыра грюйер (около 3 унций)
      • 3 веточки свежего тимьяна
      • 1/3 стакана измельченного свежего зеленого лука
      • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
        Инструкции:
      1. Разогрейте духовку до 400 градусов.
      2. Обрежьте баклажаны с обоих концов. Разрежьте их поперек пополам, затем каждую половинку разрежьте вдоль пополам, чтобы у вас получилось 8 кусочков.
      3. Застелите противень алюминиевой фольгой. На фольгу налейте 2 столовые ложки масла и положите в масло ломтики баклажанов срезом вниз. Переверните ломтики срезом вверх и посыпьте 1/2 чайной ложки соли.
      4. Запекайте баклажаны около 20 минут, пока они не станут мягкими. Выньте из духовки.
      5. Тем временем нарежьте помидоры ломтиками толщиной 1/2 дюйма.
      6. Измельчите нарезанный кубиками хлеб и сыр в кухонном комбайне в течение примерно 30 секунд, пока они не станут очень крупными.
      7. Выложите кусочки запеченных баклажанов в форму для гратена на 4 чашки, чередуя их с ломтиками помидоров. Посыпать тимьяном, зеленым луком, оставшейся 1/2 чайной ложки соли и перцем. Смешайте смесь из хлеба и сыра с оставшимися 2 столовыми ложками масла и распределите поверх овощей. (Гратен можно приготовить за несколько часов до этого момента.