Разное 

Баклажанная икра чем полезна: Баклажанная икра свежая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Баклажанная икра свежая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

90

Белки, г: 

0.6

Жиры, г: 

7.0

Углеводы, г: 

6.0

Баклажан – это очень теплолюбивая и влаголюбивая овощная культура. Его дикие прародители, появившись в Индии, были окультурены в Китае и, совершив длительное путешествие, оккупировали средиземноморскую кухню.

В сыром виде баклажан имеет горьковатый, не очень приятный вкус, связанный с большим количеством соланина. И может быть поэтому. вплоть до 19 века в североевропейских странах, к баклажану относились настороженно.

Калорийность баклажанной икры свежей:

Калорийность баклажанной икры свежей зависит от ингредиентов, но в среднем составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.

Состав баклажанной икры свежей:

В классической баклажанной икре все компоненты (баклажан, помидор, морковь, лук, болгарский перец) жарятся на растительном масле. В термически обработанных овощах сохраняются все микроэлементы, которыми насыщены исходные продукты – соединения калия, меди, кальция, фосфора, цинка, кобальта (calorizator). А вот витаминный состав (В1 – В9, С, А, Е) более богат в сырой баклажанной икре.

Полезные свойства баклажанной икры свежей:

Баклажанная икра в свежем виде улучшает состав крови, высокое содержания калия нормализует водный обмен, что важно для сердечников и гипертоников. Пищевые волокна, содержащиеся в баклажанах, благотвороно влияют на работу ЖКТ, выводят шлаки и токсины, предотвращают запоры.

Как выбрать баклажаны для приготовления баклажанной икры свежей:

Необходимо выбирать молодые баклажаны, тёмно-синего, почти чёрного, цвета. У них тоньше кожура, меньше семян и нет горечи.

Как приготовить баклажанную икру свежую:

Большая часть рецептов приготовления блюд из баклажанов заимствована из средиземноморской кухни – французский рататуй, итальянская паста, рулетики с орехами, соте, лазанья и так далее. Но есть блюдо, которое по праву является кулинарной собственностью советской кухни – икра баклажанная.

Баклажаны для такой икры отвариваются в воде, запекаются в духовке или жарятся на гриле. Спелые помидоры, красный болгарский перец и лук остаются сырые. Все компоненты мелко рубятся, заправляются специями и маслом.

Для приготовления простой баклажанной икры свежей по-домашнему понадобится: баклажаны – 800 гр, помидоры – 500 гр, лук репчатый – 1/2 шт, чеснок – 2 зуб, уксус винный – 1/2 ст.л, перец сладкий красный – 2 шт, соль – по вкусу.

Баклажаны и перец разрезать и запекать в духовке или на гриле до мягкости, перец – 15-20 минут, баклажаны – 25-30 минут. После того, как овощи приготовятся очистить от кожуры, остудить и порезать мелко в кашицу.

Помидоры в свежем виде ошпарить и снять кожицу. Семена можно вынимать, а можно оставить – по вкусу. Помидоры тоже нарубить в кашицу. Половину лука натереть на терке, отжать сок. Чеснок очистить, измельчить чеснокодавилкой и смешать с оливковым маслом до состояния густой кашицы.

Все овощи смешать аккуратно, заправить чесночной пастой и винным уксусом. Посолить по вкусу и подавать с чёрным хлебом.

Баклажанная икра консервированная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

148

Белки, г: 

1.7

Жиры, г: 

13.3

Углеводы, г: 

5.1

«Синенькие, демьянки» – так, ласкательно и нежно называют в народе баклажаны. Баклажан прибыл к нам из Индии очень давно. В древности о вкусе баклажана ходили настоящие легенды. У нас баклажан не только прекрасно акклиматизировался, но и стал всеобщим любимцем. Он бывает не обязательно фиолетовым, а даже полосатым или вовсе красным.

Икра баклажанная входит в число самых любимых закусок среди населения.

Калорийность баклажанной икры консервированной:

Калорийность баклажанной икры консервированной составляет 148 ккал на 100 грамм продукта.

Состав баклажанной икры консервированной:

Икра баклажанная содержит витамины В1, В6, РР, В2, В12, В5, аскорбиновую кислоту, цинк и марганец. Баночка консервированной икры из баклажана холодным зимним вечером напомнит о лете, а фраза: «икра заморская – баклажанная», вызовет улыбку.

Полезные свойства баклажанной икры консервированной:

Баклажан содержит много клетчатки, которая улучшает пищеварение и, даже, консервированный баклажан не теряет полностью свои полезные свойства, единственное, надо следить за наличием уксуса и консервантов. Баклажанная икра полезна для сердца, из-за наличия в ней калия, снижает уровень сахара и холестерина в крови. А микроэлементы меди и железа, содержащиеся в баклажане полезны при малокровии.

Как приготовить баклажанную икру консервированную:

Её готовит практически каждая хозяйка. Баклажанную икру едят свежей и консервируют на зиму. Рецептов икры из баклажана придумали великое множество: с морковью, помидорами, с чесноком, с болгарским перцем. Баклажаны для икры нарезают мелко и подсаливают, чтобы вышла горечь. Баклажан теряет вкус, если его перемалывать, к примеру, на мясорубке.

Самые полезные и вкусные это небольшие продолговатые баклажаны очень тёмного цвета. В них мало зёрнышек и много полезных веществ. Именно такие плоды выбирают при приготовлении икры.

Приведем пример приготовления самой простой домашней баклажанной икры.

На 5 литровых банок понадобится: свежие баклажаны – 2,5 кг, лук репчатый – 2 кг, помидоры – 3 кг, морковь – 500 гр, сладкий перец красный – 500 гр, укроп и петрушка – 20-30 гр, жгучий перец красный – 1/2 стручка, соль – 100-120 гр, сахар – 50-60 гр, подсолнечное масло – 800 гр, чёрный молотый перец – 0,2 гр, уксус 5% – 20-40 гр.

Баклажаны помыть и порезать кубиками вместе с кожицей. Лук почистить и порезать кружочками, а морковь помыть, начистить и нарезать вместе с перцем соломкой. Зелень помыть и мелко порубить. Помидоры нарезать на дольки.

В сковороду налить масла, добавить в него лук и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить морковь, через пару минут баклажаны и перец сладкий. Посолить, добавить сахар и жгучий перец (мелко-нарезанный). Последними добавить помидоры.

Все тушить 20-25 минут, чтобы масса уварилась и стала густой, выделяя сок. В конце добавить зелень, 1-2 столовых ложки 5% уксуса и хорошо перемешать.

Готовую горячую икру разложить в сухие чистые банки, накрыть прокипяченными крышками и устанавить в кастрюлю с водой, нагретой до 70-75 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 1 л – 50 мин. По окончании стерилизации банки закрыть, перевернуть, укрыть тёплым одеялом и медленно охлаждать.

Использование и преимущества икры из баклажанов – Arad Branding

Из жареных баклажанов получается красивая и вкусная вегетарианская, веганская и низкоуглеводная паста! Эта питательная икра из баклажанов является идеальным соусом для вечеринки или бутербродом для любой диеты.

Есть несколько причин приготовить икру из баклажанов, поэтому вы должны быть в восторге от этого простого и вкусного блюда!

Что такое баклажанная икра?

Баклажанная икра — это основное пюре из баклажанов, которое превращается в сочную шелковистую пасту в сочетании с ароматическими добавками, оливковым маслом и дополнительными специями, овощами или травами по выбору.

Нет, это не настоящая икра, но не менее вкусная.

Лучше всего то, что икра из баклажанов производится всего из нескольких основных ингредиентов; это проще и ароматнее, чем баба гануш.

Кроме того, все, что содержит слово «икра» в названии, должно быть достойно внимания, верно?

В нашей версии мы используем больше свежих овощей, чем обычно используется в икре из баклажанов, и мне хочется верить, что в ней максимально используются отличные ингредиенты! Свежеобжаренные баклажаны, помидоры, болгарский перец, чеснок и лук в сочетании образуют однородный, богатый питательными веществами соус, который хорошо сочетается с кусочком лаваша, наана или хрустящего хлеба.

Почему икра называется баклажанной?

Комковатая текстура похожа на икру.

Вкусно и вкусно со сливочным сыром поверх крекера.

Это потрясающая закуска для вечеринки, которая прекрасно сочетается с вином.

Яркий, насыщенный лимонный вкус (но эта икра доступна по цене).

Вот рецепт приготовления икры из баклажанов, если вы когда-нибудь хотели добавить эту вкусную пасту к своему праздничному столу.

Эта икра из баклажанов с русскими мотивами очень вкусная и готовится из полезных ингредиентов, таких как большое количество овощей.

В этом рецепте есть все: веганский, безглютеновый и вкусный, как в горячем, так и в холодном виде.

Я пытался воссоздать некоторые из моих любимых русских блюд с тех пор, как я отказался от мяса, некоторые из которых были более сложными, чем другие.

Например, я разработал безглютеновый вариант пельменей, блюда, которое обычно готовят с использованием большого количества продуктов животного происхождения.

Русские пирожки с начинкой из сыра и укропа также были веганизированы мной.

С другой стороны, многие популярные в России блюда, на которых я вырос, традиционно являются веганскими или вегетарианскими.

[Требуется ссылка] И это действительно упрощает жизнь! Мне нужно только воссоздать рецепт точно так, как он был написан в первый раз, и разместить его на этом сайте.

Блюдо для гурманов, известное как «икра из баклажанов», является прекрасным примером такого блюда.

Восхитительный паштет или соус, приготовленный из баклажанов или баклажанов, различных овощей, оливкового масла и нескольких простых ингредиентов, известен как «баклажанная икра».

” Он довольно популярен в Восточной Европе, в том числе в России, где я родился и вырос, как я уже говорил ранее.

Посещение вечеринки в доме русской семьи без этого соуса в качестве закуски — большая редкость!

Как приготовить икру из баклажанов

Сначала следует нагреть большую сковороду с несколькими чайными ложками оливкового масла.

Чтобы избежать одновременного присутствия на рабочей станции слишком большого числа людей, либо работайте в пакетном режиме, либо используйте очень большую панораму, если хотите создать большее число.

Теперь добавьте лук и чеснок и обжаривайте их на среднем огне примерно пять минут или пока они не станут мягкими и ароматными.

Теперь смешайте помидоры, морковь, баклажаны и кабачки с паприкой, сахаром и солью.

Готовьте овощи еще 10-15 минут или пока они не станут полностью мягкими.

В блендер или кухонный комбайн добавьте овощи после того, как вы их переложили, и перемешивайте на медленном огне, пока примерно три четверти овощей не превратятся в пюре.

Подавайте сразу же, пока еда еще теплая, или подождите, пока она остынет в холодильнике, прежде чем подавать.

Рекомендации по подаче

Икру из баклажанов любят даже придирчивые едоки, поэтому она часто появляется на фуршетах на вечеринках и других мероприятиях.

Один из моих любимых способов есть это как соус к хлебным палочкам или крекерам или намажьте его с веганским сливочным сыром на тосты.

Кроме того, вы можете подавать этот овощной соус с картофелем фри, дольками сладкого картофеля или хрустящим жареным картофелем. Все эти три варианта восхитительны.

Кроме того, его можно использовать для приготовления бургеров из черной фасоли, а также в качестве намазки для роллов и бутербродов.

инструкции по хранению

Чтобы хранить готовый продукт в холодильнике до недели, поместите его в герметичные банки.

Эта икра из баклажанов может храниться до трех четвертей года, а также идеально подходит для хранения в морозильной камере.

Разогрейте замороженное блюдо в духовке или на сковороде, когда будете готовы к подаче.

Дополнительные рецепты веганских спредов и соусов

Традиционный грузинский соус, известный как пхали, готовится из шпината и грецких орехов.

Мой ароматный соус из шпината и артишоков теплый и уютный.

Песто из гороха и авокадо можно легко приготовить!

Приготовив дома веганскую сметану, вы действительно не ошибетесь.

Гуакамоле с кусочками гуакамоле — лучший аксессуар для любого случая.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 большая луковица, нарезанная кубиками
  • 2 зубчика измельченного чеснока
  • 3 больших помидора, нарезанных кубиками
  • 2 большие моркови, очищенные и нарезанные
  • 2 средних баклажана, нарезанных кубиками
  • 2 средних цукини, нарезанных кубиками
  • 2 ч.л. паприки
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 ч.л. соли

Инструкции

  1. Оливковое масло нагревается в большой кастрюле. На среднем огне обжаривайте лук и чеснок примерно 5 минут или до тех пор, пока они не станут мягкими и ароматными.
  2. Помидоры, морковь, баклажаны, цуккини, перец, сахар и соль следует смешать в миске. Готовьте еще 10–15 минут или пока продукты не станут мягкими.
  3. Измельчите овощи в блендере или кухонном комбайне на низкой скорости, пока примерно одна четверть не станет однородной.
  4. Подавайте сразу же, пока он еще теплый, или храните в холодильнике, чтобы насладиться им позже.

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Икра из баклажанов — попробуйте лучшее

Перейти к рецепту

Икра из баклажанов — вы заинтригованы? Из жареных баклажанов получается сочная и ароматная паста, которая является вегетарианской, веганской и низкоуглеводной! Эта полезная икра из баклажанов является идеальным соусом для вечеринок или сэндвичем и подходит для любого типа диеты.

Есть так много причин, чтобы приготовить икру из баклажанов, поэтому мы в восторге от этого простого и изысканного рецепта!

что такое баклажанная икра?

Баклажанная икра — это простое пюре из баклажанов, которое при смешивании с ароматическими веществами, оливковым маслом и другими специями, овощами или травами по выбору превращается в роскошную шелковистую пасту. Нет, на самом деле это не настоящая икра, но ею можно так же наслаждаться. Лучше всего то, что икра из баклажанов готовится всего из нескольких простых ингредиентов — она проще, чем баба гануш, и довольно хороша. Кроме того, все, что содержит слово «икра» в названии, должно быть достойным внимания, верно?

В нашем варианте мы используем больше свежих овощей, чем традиционно в икре из баклажанов, и мне нравится думать, что это тот вариант, который максимально использует вкусные продукты! Свежие жареные баклажаны, помидоры, болгарский перец, чеснок и лук в сочетании образуют однородную, богатую питательными веществами заправку, которая на ломтике лаваша, наана или хрустящего хлеба имеет поистине мечтательный вкус.

Вам интересно, почему мы называем это баклажанной икрой?

  • Комковатая текстура напоминает икру.
  • Его можно есть ложкой, а на крекер со сливочным сыром он имеет восхитительный вкус.
  • Это отличная закуска для вечеринки и хорошо сочетается с вином.
  • Роскошный яркий лимонный вкус (но эта икра доступна по цене).

ингредиенты для икры из баклажанов

Для приготовления икры из баклажанов потребуются следующие ингредиенты:

  • баклажаны (используем два баклажана среднего размера)
  • помидоры
  • оливковое масло
  • перец болгарский 9,011 очищенный от семян и 9,0
  • белый или желтый лук, нарезанный
  • зубчики чеснока, измельченные
  • лимонный сок
  • сахар
  • соль и перец

как приготовить икру из баклажанов

Основой нашей икры из баклажанов является жареный баклажан. Вот краткое пошаговое описание процесса, , но прокрутите страницу вниз, чтобы увидеть полный рецепт с количеством ингредиентов :

  1. Поджарьте баклажаны: Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Сделайте на срезе крестообразную штриховку глубиной около дюйма, стараясь не проколоть кожу. Разложите баклажаны срезом вверх на противне вместе с целыми помидорами. Жарьте от 22 до 28 минут, переворачивая баклажаны в середине жарки.
  2. Обжарьте овощи: Пока жарятся баклажаны, обжарьте вместе зеленый перец, лук и чеснок в течение примерно 12-15 минут.
  3. Обработайте ингредиенты: Выньте мякоть баклажана и поместите ее в кухонный комбайн. Помидоры вместе с обугленной кожурой бросьте в процессор. Добавьте луковую смесь, лимонный сок, сахар, соль и перец. Перемешивайте смесь, пока она не станет пюреобразной, соскабливая края по мере необходимости.
  4. Подайте на стол: Дайте икре из баклажанов нагреться до комнатной температуры, затем переложите ее в закрытое блюдо и поставьте в холодильник на 6-8 часов для раскрытия вкуса. Подавайте икру из баклажанов с овощами, крекерами, хрустящим хлебом или поджаренными ломтиками лаваша.

Примечания к рецепту для достижения наилучших результатов

Для получения наилучших результатов при приготовлении икры из баклажанов у нас есть несколько полезных советов!

  • Чтобы получить самую вкусную и ароматную икру из баклажанов, мы рекомендуем приготовить ее примерно за 6–8 часов, чтобы аромат успел раскрыться.
  • Поместите помидоры и баклажаны на противень с бортиками для запекания, чтобы сок не стекал в духовку!
  • Обжаривайте баклажаны и помидоры, пока они не станут красивыми и не подрумянятся. Обугленная кожица придает икре более глубокий и дымный аромат.
  • Если у вас нет кухонного комбайна, вы можете использовать картофелемялку или нож для выпечки. В итоге вы получите более комковатую текстуру. Для более гладкой текстуры можно использовать блендер.

Наша икра из баклажанов — это шелковистая, насыщенная паста, которая хорошо сочетается практически с любой посудой, которую вы выберете! (Кстати, вы пробовали наши домашние крекеры без глютена? Или наши крекеры из однозернянки с пармезаном и травами? Они также великолепны с нашим морковным хумусом из шрирача. Чего же вы ждете!?).

Мы в восторге от этого полезного и легкого соуса, и мы знаем, что он вам тоже понравится!

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ, КОТОРЫЕ НАМ УВЕРЕНЫ ВАМ ПОНРАВЯТСЯ:
  • Лазанья из баклажанов с пикантным мясным соусом с итальянскими колбасками: для приготовления фантастической лазаньи лапша не нужна! Наша версия из баклажанов состоит из слоев овощей, сыра и острого мясного соуса с итальянскими колбасками!
  • Запеченный баклажан с козьим сыром: Хрустящие ломтики баклажана покрыты ароматной маринарой, базиликом и козьим сыром. Полезно, низкоуглеводно и вкусно!
  • Хлеб на закваске из спельты. Этот полезный деревенский хлеб на вкус так же красив, как и выглядит! Мягкая как подушка внутри с идеальным, хрустящим внешним слоем, это то, из чего сделаны мечты о выпечке на закваске.

ПОДКЛЮЧАЙТЕСЬ К ЛУЧШИМ!

Не забудьте подписаться на наши аккаунты в социальных сетях

Facebook * Instagram *   Pinterest * Twitter * Youtube

Вы готовили этот рецепт? Мы были бы рады получить известия от вас. Напишите нам комментарий ниже.

Ингредиенты

  • 2 средних баклажана
  • 2-3 больших помидора
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 зеленый болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный
  • 1 большая белая или желтая луковица, нарезанная
  • 3 зубчика чеснока, измельчить
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1-1/2 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка молотого черного перца

Инструкции

  1. Разогрейте жаровню и поместите решетку духовки на 5-6 дюймов ниже жаровни.
  2. Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Надрежьте сторону разреза крестообразной штриховкой глубиной около 1 дюйма, но не прорезайте кожу.
  3. Разложите баклажаны срезом вверх на противне. Положите целые помидоры на противень с баклажанами. Жарьте от 22 до 28 минут, переворачивая в середине приготовления. Когда они хорошо подрумянятся, отложите их в сторону, чтобы они немного остыли.
  4. Пока баклажаны и помидоры жарятся, нагрейте оливковое масло в большой сковороде. Добавьте зеленый перец, лук и чеснок. Обжаривайте в течение 12-15 минут, пока лук не станет мягким и золотисто-коричневым.
  5. Выньте мясистое мясо из баклажанов и поместите в кухонный комбайн. Добавьте помидоры, кожицу и все остальное в кухонный комбайн.
  6. Добавьте луковую смесь в кухонный комбайн вместе с лимонным соком, сахаром, солью и перцем. Пульсируйте смесь, пока она не станет пюре. Возможно, вам придется соскоблить боковые стороны.
  7. Дайте смеси нагреться до комнатной температуры, переложите в накрытую посуду и поставьте в холодильник на 6–8 часов, чтобы ароматы проявились.