Разное 

Баклажаны консервирование: 👌 Баклажаны консервированные. Быстрый рецепт, рецепты с фото

Содержание

👌 Баклажаны консервированные. Быстрый рецепт, рецепты с фото

Приветствую вас, хозяюшки. У вас еще есть желание делать заготовки на грядущую зиму? Да такие, чтобы несложно, быстро, полезно и вкусно? Я нашла для себя такой рецепт, и это снова мои любимые баклажаны. 
 
Я заготовила 5 банок всего за полчаса. Правда, боюсь, этого будет мало, ведь все наши друзья, собираясь к нам в гости,  обязательно просят сделать салат из таких синих. Записывайте рецепт из баклажанов на зиму.

Сложность приготовления: легко.

Время приготовления: 30 минут.

Необходимые ингредиенты на 3-литровую банку:

Баклажаны я хорошенько помыла, обрезала плодоножку и место завязи. Плоды я выбирала небольшие по размеру. Если же у вас баклажанчики крупные, их можно проткнуть в нескольких местах вилкой. Так они равномерно прогреются при бланшировке.

Чеснок я разделила на зубочки и очистила.

В большой кастрюле вскипятила литров 5 воды и опустила туда баклажаны. Проваривались они 6-8 минут (зависит от размера и спелости плодов).
 
Периодически я проверяла их готовность — синие должны легко прокалываться вилочкой, но не расползаться от одного только прикосновения.

Пока баклажанчики бланшировались, я приготовила для них посуду. 3-литровые банки тщательно вымыла и простерилизовала.

На дно каждой банки я положила  чеснок, соль, уксус и сахар. В чайнике вскипятила обычную чистую воду.

Готовые баклажаны прямо из кипятка укладывала в банку, заливала кипящей водой из чайника и закатывала крышкой. Переворачивала банку вверх дном и немножко ее встряхивала для того, чтобы соль и сахар полностью растворились.
 

Банки с синими я устанавливала на теплое одеяло кверху дном и укутывала до утра. 

Такие консервированные овощи очень любит мой муж. Зимой из баклажан получается вкусный и полезный салат. Я достаю плоды из рассола, режу крупными кусочками, посыпаю нарезанным лучком и добавляю немножко растительного масла. 

Что скажете о таком рецепте? 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Баклажаны на зиму - Пошаговый рецепт с фото

Вот и начался сезон заготовок из баклажан на зиму! В ход идут самые разнообразные рецепты – икра, рагу, всевозможные салаты, закуски и даже… варенье! Но вот один рецепт является у наших хозяюшек неизменным завсегдатаем – это баклажаны, консервированные на зиму «под грибы». Так уж распорядилась сама матушка-природа: баклажаны имеют схожую с грибами пористую структуру, могут впитывать в себя ароматы пряностей и приправ, превращаясь в невероятно вкусную зимнюю закуску!

Ингредиенты для приготовления баклажанов на зиму:

  • баклажаны – 2 кг
  • растительное масло – 125 мл

Для маринада:

  • уксус столовый 9% – 100 мл
  • сахар – 1-2 ст.л.
  • соль – 1,5-2 ст.л.
  • вода – 750 мл

Для заправки баклажанов:

  • чеснок, зелень, сметана или майонез (по желанию)

Рецепт приготовления баклажанов на зиму:

Баклажаны для этого рецепта выбирайте небольшие, молоденькие, упругие и не сморщенные. Большие мягкие плоды, скорее всего, не подойдут, так как в процессе варки могут потерять форму, а значит, маловероятно, что закуска будет напоминать по вкусу грибы. Баклажаны вымыть и нарезать крупными кубиками размером 1,5 на 1,5 см. Очищать их от кожуры не нужно. Переложить баклажаны в варочный таз.

Приготовить маринад: указанное количество воды налить в кастрюльку, добавить сахар и соль. Количество сахара и соли можно увеличить по своему вкусу.

Довести до кипения и добавить уксус.

Вылить горячий маринад в таз с измельченными баклажанами, поставить на небольшой огонь.

Соединить с растительным маслом, перемешать.

После того, как маринад закипит – проварить в нём баклажаны около 10 минут. Если вы нарезали баклажаны мельче, чем указано в рецепте – время варки нужно сократить, чтобы кусочки не превратились в кашеобразную массу. Баклажаны должны потемнеть, полностью пропитаться кипящим маринадом, но остаться целыми.

Приготовить сухие и стерилизованные стеклянные банки.

Когда баклажаны сварятся – переложить их по банкам, закрутить крышками и укутать в тёплое одеяло на сутки до полного остывания.

А зимой, открыв такую баночку с баклажанами, приготовить вкуснейший салат! Просто добавить к баклажанам измельченный чеснок…

… и любую свежую зелень.

Заправить баклажаны растительным маслом, сметаной или майонезом. Вкуснее ничего не сыщешь!

Баклажаны на зиму готовы!

Приятного аппетита!

Тэги:

Баклажаны, консервированные на зиму - Пошаговый рецепт с фото

Представляем своим читателям интересный и очень простой в приготовлении рецепт зимней заготовки из баклажанов. Консервировать баклажаны очень быстро и легко, для рецепта нужны лишь несколько компонентов: темные, качественные плоды, специи, уксус и соль. Консервированные баклажаны не нуждаются в стерилизации, что делает рецепт еще более привлекательным.

В данном рецепте кусочки баклажанов заливаются несколько раз крутым кипятком. Это рекомендуется делать для того, чтобы плоды «отдали» свою горечь и сохранили свою плотную структуру.

Ингредиенты для консервации баклажанов на зиму (1 л):

  • баклажаны
  • соль – 1 ст.л.
  • уксус – 1,5 ст.л.
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • перец душистый горошек – 1-2 шт.

Рецепт приготовления консервированных баклажанов:

Очищаем баклажаны от тонкой кожицы и шинкуем небольшими кубиками, выкладываем в глубокую миску.

Заливаем тару с баклажанами крутым кипятком. Следим, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое. Повторяем процедуру 3 раза.

Выкладываем на дно предварительно прогретой банки специи и соль.

Выливаем остывшую воду.

Выкладываем баклажаны в банку.

Добавляем рекомендованное количество уксуса.

Заливаем заготовку кипящей водой, тщательно закупориваем крышкой.

Оборачиваем банки с консервированными баклажанами махровым полотенцем/пледом, предварительно перевернув их, оставляем на 8-10 часов.

Заготовив несколько таких баночек, вы сможете на протяжении всех зимних месяцев создавать полезные, оригинальные и очень аппетитные блюда.

Консервированные баклажаны по этому рецепту получаются плотными, с легкой кислинкой и приятным вкусом. Их можно употреблять в виде салата (сдобрив щедрой ложкой растительного масла и добавив измельченный лук), а также добавлять в соте, запеканки или омлет.

Приятного аппетита!

Тэги:

25 вкусных рецептов с фото

 

Трудно представить себе представить людей, которые  не любят заготовки из баклажан. Ну если такие и есть, то значит вы просто не пробовали хорошо приготовленные синенькие. Консервирование баклажанов одно из моих самых любимых занятий в конце лета, или начале осени. Рецептов заготовок накопилось столько, что хочется сделать много разных заготовок из баклажан, чтобы зимой открыть баночку салата из баклажанов, или баклажанной икры и вспомнить о теплом лете.

Поэтому, дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию всевозможные заготовки из баклажан на зиму, которые я собирала не один год. Все рецепты заготовок 100% проверенные, пропорции верные, банки в условиях правильного хранения не взрывают.

Если у вас есть свои любимые рецепты консервирования баклажан, делитесь пожалуйста в комментариях.

Баклажаны  на зиму в аджике

Начинаю я из вкусного рецепта синеньких в аджике на зиму, который еще ни разу меня не подводил, и всегда нравится моим близким и друзьям. Готовятся баклажаны с аджикой на зиму, без стерилизации, за что я люблю этот рецепт еще больше. Аджика в готовой консервации получается густой, как соус, а благодаря особому способу нарезки, баклажаны не развариваются, и сохраняют свою форму целеньких кусочков. Рецепт приготовления баклажанов в аджике на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Вкусное соте из баклажанов на зиму

Если вам нравятся простые и не хлопотные рецепты заготовок из баклажан на зиму, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму заслуживает вашего внимания. Консервирование соте из синеньких на зиму не займет у вас много времени, поскольку порция небольшая. А результат непременно порадует:  баклажанное соте на зиму получается очень вкусным, сочным, и непременно украсит ваше домашнее меню зимой. Кроме того, будем готовить соте из баклажанов на зиму без стерилизации, что делает рецепт соте из синеньких на зиму еще интереснее и привлекательнее. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

«Кобра» из баклажанов на зиму

«Кобра» из баклажанов на зиму обладает ярким вкусом и неповторимым ароматом. Закуска получается достаточно острой, благодаря чему и получила такое оригинальное название. Для этого рецепта лучше всего использовать молодые баклажаны небольшого размера с недозрелыми семенами. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Баклажаны со стручковой фасолью на зиму

Готовится такая заготовка просто и относительно быстро, без стерилизации, так что не переживайте, что она потребует от вас каких-то особых усилий или много времени. Это, по большому счету, салат из баклажанов и стручковой фасоли: все овощи нарезаются, тушатся в кастрюле вместе со специями, а потом, после добавления уксуса, отправляются в банки. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Салат из баклажан на зиму «Кубанский»

Давайте  мы с вами вспомним про классические заготовки из баклажан, и приготовим «Кубанский» салат из баклажан на зиму. Кубанский край славится своими урожаями овощей, поэтому все варианты кубанских салатов заведомо беспроигрышные и невероятно вкусные. Простой в приготовлении и очень вкусный салат из любимых баклажанов на зиму. Если вы только начинаете консервировать, то этот рецепт салата то что нужно!Как приготовить салат из баклажан на зиму «Кубанский» можно посмотреть ЗДЕСЬ

Закуска из баклажанов на зиму «Пальчики в маринаде»

Эта острая и очень вкусная закуска из баклажанов на зиму называется «Пальчики в маринаде». Да, действительно, маринад в этом рецепте весьма удачный и вполне заслуживает того, чтобы о нем упомянуть. Ну, а пальчики – тоже не случайно появились в названии. Дело в том, что для этой закуски баклажаны режутся брусочками, тонкими и длинными, и своим внешним видом они напоминают пальчики. Получается не только вкусная острая закуска из баклажанов на зиму, но еще и очень аппетитная. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Икра баклажанная кусочками

Думаю, не ошибусь, если скажу, что икра из баклажанов – эта очень популярная заготовка, и у вас наверняка есть ее рецепт. Но, как и у любой удачной всеми любимой консервации, у икры из баклажан есть несколько вариантов приготовления. Про один из них я и хочу вам рассказать. Его принципиальное отличие от классической икры в том, что овощи для икры не измельчаются, а нарезаются небольшими кусочками, так что икра в готовом виде представляет собой не пасту, а имеет другой, более брутальный, очень аппетитный вид.

Рецепт смотрим ЗДЕСЬ.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму

Этот рецепт – специально для тех, кто любит синенькие. Это будут не просто баклажаны, а жареные баклажаны на зиму с чесноком. Да-да, эта консервация – находка для тех, кто тоскует зимними вечерами по любимому блюду — обжаренным на сковороде синеньким. Вы получаете сразу готовую закуску: такие баклажаны – острые, жареные на зиму – уже готовы к подаче на стол в качестве полноценной закуски. Ну как, вам уже не терпится приступить к готовке? Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Лечо из баклажанов на зиму

Недавно я делала очень интересную консервацию – лечо с баклажанами, помидорами и перцем. Такая заготовка получается яркой и сытной, красивой и вкусной. И делать ее одно удовольствие: приготовление лечо из баклажанов на зиму – процесс достаточно простой и недолгий. Надо лишь нарезать овощи и протушить их, добавляя в определенной последовательности. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Баклажаны на зиму как грибочки с чесноком и укропом

Это довольно простой рецепт, с ним мало хлопот, но результат – просто отличный. Получается в меру острая закуска, которая по своему вкусу напоминает грибы. Такие баклажаны можно подать и просто так, и в качестве гарнира к мясным блюдам – будет отлично. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Салат из баклажанов на зиму «Сентябрьский»

Рецепт приготовления салата из баклажанов на зиму «Сентябрьский», можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Икра баклажанная на зиму

Как приготовить баклажанную икру на зиму (рецепт с пошаговыми фото), можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны с чесноком и морковью в остром маринаде (заготовка на зиму)

Как приготовить баклажаны с чесноком и морковью в остром маринаде, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны на зиму в томатном соке

Рецепт приготовления баклажан на зиму в томатном соке смотрим ЗДЕСЬ.

Баклажаны на зиму  по-павлодарски

Вам нравятся простые заготовки из баклажан? Этот рецепт баклажан я использую уже давно, поэтому все пропорции проверены годами. Такие заготовки из баклажанов удобно закатывать в маленькие баночки объемом 500-700 мл. Как приготовить баклажаны на зиму по-павлоградски, смотрите ЗДЕСЬ.

Салат с баклажанами и фасолью на зиму «Особенный»

Каждый год в обязательном порядке я закрываю несколько баночек салата из баклажанов с фасолью на зиму. Кроме того, что это очень вкусная консервация, она еще и весьма сытная, поэтому может послужить не только закуской или дополнением к мясу, но и выступить в роли самостоятельного блюда. Особенно это будет актуально для тех, кто придерживается поста: такие синенькие с фасолью на зиму им точно понравятся. Как приготовить очень вкусный салат с баклажанами и фасолью на зиму «Особенный» можно посмотреть ЗДЕСЬ

Салат из баклажанов на зиму «Десятка»

Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Десятка», смотрим ЗДЕСЬ

Cалат из баклажан на зиму «Влюбленная Фасоль»

Очень даже вкусненький и сытый салатик — моим домашним нравится. А готовится он крайне просто.

Фасоль (0,5 кг и неважно, какого она цвета!) замачиваете на ночь в воде, а затем отвариваете до полуготовности.

Нарезаете кубиками баклажаны (2 кг).

Пропускаете через мясорубку 1,5 кг помидорок.

Натираете на крупной терке 0,5 кг моркови.

Режете кусочками сладкий перец (0,5кг).

Смешиваете все эти замечательные овощи и добавляете в них 2,5 ст.л. соли, 1,5 стакана сахара, 0,5 л растительного масла. се опять хорошенько перемешиваете и варите 40 минут с момента закипания.

Минут за 5 до окончания процесса добавляете в кастрюлю 200г пропущенного через мясорубку чеснока и 100мл 9% уксуса.

А потом раскладываете ваш салатик по стерилизованным банкам и закрываете, и укутываете на 12 часов. Остынет — на хранение на полку.

Баклажанная икра с болгарским перцем на зиму

 

Как приготовить баклажанную икру с болгарским перцем на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ

Закуска из баклажанов в медовом маринаде

 

Пошаговый фото рецепт приготовления закуски из баклажанов в медовом маринаде можно посмотреть ЗДЕСЬ

Простое соте из баклажанов на зиму

Как приготовить соте из баклажанов на зиму по очень простому рецепту, можно посмотреть ЗДЕСЬ

4.1 / 5 ( 54 голоса )

несколько советов + 2 рецепта • INMYROOM FOOD


Консервирование баклажанов на зиму актуально как никогда. Например, можно сделать несколько заготовок, которые отлично подойдут в качестве закусок или гарниров.

Баклажаны можно солить, квасить, мариновать в рассоле или масле, консервировать c фаршированными овощами. Идеальные компаньоны для баклажанов — сладкие перцы, морковь, помидоры, кабачки, патиссоны, зелень. Для домашнего консервирования баклажанов также можно использовать различные соусы, например, томатный, аджику. Они добавят пикантности вашему блюду.

Немного о пользе

Баклажан малокалориен — на 100 граммов заготовки получится примерно 50 калорий. Поэтому тем, кто заботится о своем весе, можно и нужно вводить такую консервацию в зимний рацион. Этот овощ богат калием, который сохраняется и при консервации, а значит, способен поддерживать работу сердца и улучшать водный обмен.

Баклажаны помогают поддерживать оптимальный уровень холестерина, улучшают кроветворение, нормализуют работу селезенки, кишечника и почек. Это отличный продукт для поддержки функций костного мозга, профилактики анемии, нормализации гемоглобина и уровня красных кровяных телец. 

Все эти свойства вполне объяснимы присутствием в баклажанах витаминов B, B2, С, РР, кальция, магния, фосфора и натрия.

Небольшая осторожность

Единственное, о чем нужно помнить, регулярно употребляя баклажаны, что в них содержится неполезное вещество соланин, способное вызвать серьезное отравление. Его максимальная концентрация содержится в перезрелых плодах, поэтому важно выбирать плоды зрелые, но не перезревшие. 

Считается, что баклажаны лучше не употреблять в сыром виде, поэтому даже консервацию сырых плодов используйте только в качестве полуфабриката.

Способы консервации баклажанов


По типу консервации блюда из баклажанов делятся на уже готовые к употреблению и полуфабрикаты. Первые можно сразу же, открыв банку, есть. Вторые консервируют свежими, чтобы в дальнейшем что-то из них готовить. Можно консервировать только баклажаны, а можно вместе с другими овощами. Очень распространено консервировать салат, в состав которого входят разные овощи, специи и зелень. Наиболее популярный способ консервирования баклажанов — приготовление икры.

Для консервации готовых блюд можно использовать как отваренные, обжаренные, запеченные в духовке, так и приготовленные на пару овощи. Но собенно вкусным получаются заготовки из целиком запеченных на гриле плодов — ароматные, с дымком. Такая баклажанная закуска будет зимой напоминать о лете, шашлыках и дачном сезоне. 

Если хочется сохранить максимум пользы и витаминов, то консервируйте свежие баклажаны, например, пересыпав кусочки овощей солью или залив крепким соляным раствором. Таким образом, у вас под рукой будет полуфабрикат "живых" баклажанов, которые можно использовать в различных блюдах всю зиму. Туда же можно положить и веточки зелени, которые в соли также останутся полными витаминов.

Секреты консервации баклажанов


Для консервирования выбирайте плоды округлой формы, среднего размера, без повреждений кожуры, с плотной и одновременно мягкой мякотью, с некрупными семенами, без заметных пустот. 

Чтобы у вас получились вкусные и ароматные заготовки, важно правильно подготовить овощи. Если вы планируете солить или мариновать плоды, то не стоит снимать с них всю кожицу, тогда они сохранят естественную форму, и вкус блюда будет более приятным. 

Горечь, которая присуща баклажанам, убирается достаточно просто — вымытые и очищенные овощи накалывают в нескольких местах вилкой, присыпают солью и оставляют при комнатной температуре на полчаса. Затем хорошо промывают под холодной водой.

Если вы режете баклажаны для консервации кружками или кусками, то чтобы они не потемнели, лучше всего после нарезки положить их в холодную воду с добавлением лимонного сока. 

Если вы планируете делать икру, то ни в коем случае не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. Ваша икра рискует приобрести неприятный металлический привкус. Керамические ножи и деревянные резаки —лучший выбор для подготовки ингредиентов для икры.
Если консервируете запеченные баклажаны, то запекайте недолго и при высокой температуре, тогда мякоть плодов останется светлой и внешне привлекательной. Именно в запеченных баклажанах сохраняется максимально большое количество полезных веществ, так что рекомендуем именно такой способ подготовки этого овоща. 

Запеченные баклажаны лучше усваиваются человеком, что является еще одним плюсом в пользу выбора этого способа подготовки. Для консервации используйте только чистые банки, без запаха. 

После окончания процесса подготовки баклажанов банки стерилизуют стандартным способом и ставят кверху дном до остывания.

Рецепты консервирования баклажанов 

Баклажаны для салата


Эти консервированные баклажаны можно зимой есть как самостоятельную закуску, а можно делать различные салаты и вторые блюда.

Ингредиенты:


  • Баклажаны2 шт.
  • Соль2 ч. л.
  • Сахар6 ч. л.
  • Черный перец6 горошин
  • Чеснок4 зубчика
  • Уксус 9 %3 ст. л.
  • Растительное масло1 ст. л.

Способ приготовления:


  1. Баклажаны моем, очищаем от кожуры и режем вдоль всей длины не очень тонкими полосками или кружками. 
  2. Обжариваем на растительном масле. Очищаем зубчики чеснока. 
  3. Складываем кусочки баклажанов в заранее простерилизованные банки, кладем сахар, горошек перца, чеснок, уксус. 
  4. Заливаем кипящим рассолом. Закатываем. 
  5. Переворачиваем банки и оставляем так до полного остывания.

Баклажанная икра


С такой икрой можно делать бутерброды, тосты, блины. А можно использовать ее в качестве заправки к овощным блюдам и гарнира к мясу и птице.

Ингредиенты:



  • Баклажаны2 кг
  • Помидоры1,5 кг
  • Репчатый лук1 кг
  • Сладкий перец1 кг
  • Соль8 ст. л.
  • Сахарпо вкусу
  • Чеснокпо вкусу
  • Острый перецпо вкусу
  • Растительное масло 200 мл

Способ приготовления:

  1. Все овощи моем. Баклажаны очищаем, режем кубиками. Засыпаем 5 ложек соли и заливаем водой на 40 минут.
  2. Репчатый лук чистим, режем мелко. Перец чистим, режем кубиками. Острый перец режем очень мелко. Помидоры нарезаем кубиками.
  3. Баклажаны промываем при помощи дуршлага, отжимаем воду и обжариваем на растительном масле.
  4. Перекладываем их в кастрюлю с толстым дном.
  5. Обжариваем на растительном масле лук и перекладываем в кастрюлю к баклажанам.
  6. Обжариваем сладкий перец и перекладываем в кастрюлю.
  7. Помидоры тушим под крышкой и перекладываем.
  8. В кастрюлю с овощами добавляем соль, сахар, чеснок и острый перец. Тушим около 40 минут.
  9. Если икра получается жидковатой, то нужно продолжать ее уваривать до получения нужной густоты.
  10. Перекладываем в стерильные банки и закатываем.

Баклажаны консервированные | ХозОбоз

История

Баклажаны впервые культивировали более 1500 лет тому назад. Такое подтверждение было найдено археологами в санскритских текстах. Своей популярностью баклажан обязан арабам, завезшим его в страны Африки в IX в. Баклажан - соседствующий овощ с картошкой и помидорами. Является излюбленным блюдом украинцев и молдаван. Широко используется в приготовлении плова в узбекских и турецких семьях. Областью активного выращивания баклажан является Украина и Молдавия. Так же с успехом растет на Закавказье, на южной территории России и в Узбекистане.

Цветок и листья баклажана

На территории России такой овощ появился лишь в конце ХVII века и получил название “демьянка” или “пакистан”. В основной массе использовался при приготовлении мясных похлебок.

Состав и полезные свойства баклажана

Данный овощ содержит такие витаминные группы, как PP; B6; B2. В достаточных количествах кальций (Ca), калий (K), аскорбиновую кислоту, фосфор (P), магний (Mg), натрий (Na), железо (Fe). В незначительном количестве содержание меди (Cu), марганца (Mn), цинка (Zn), кобальта (Co), алюминия (Al).

Благодаря такому содержанию солей баклажаны стимулируют развитие и созревание клеток крови. Оказывают положительное влияние на работу селезенки, увеличивают гемоглобин, способствуют быстрому образованию эритроцитов, устраняют анемию. Применяются как дополнительное питание при лечении атеросклероза, при жировой дистрофии, нормализуют работу печени. Обладают мочегонным свойством. В связи с низкой калорийностью диетологи рекомендуют в качестве составной части диеты. Является обязательным в рационе питания при сердечно - сосудистых болезнях. Марганец в составе баклажан является незаменимым при сахарном диабете.

Консервирование баклажан

Приятно удивляет тот факт, что консервированные баклажаны не теряют своих вкусовых качеств. По этой причине сегодня вместе с ХозОбозом мы приготовим баклажаны консервированные с мукой и подскажем еще несколько рецептов на Ваш вкус.

Баклажаны консервированные с мукой

Ингредиенты

  • Баклажаны - 700 грамм.
  • Лук репчатый - 125 грамм.
  • Мука - 80 грамм.
  • Помидоры - 300 грамм.
  • Масло (растительное) - 80 грамм.
  • Количество соли и перца зависит от вкуса.
Процесс приготовления
  1. Перемываем и нарезаем кольцами шириной в 30 мм.

    Помойте баклажаны и нарежьте кольцами

  2. Присолим и оставляем на 40 минут.

    Посолите и дайте какое-то время постоять

  3. После появления сока отжимаем кольца баклажан и промываем проточной водой.
  4. Пересыпаем перцем и обваливаем в муке.

    После чего поперчите и обваляйте колечки в муке

  5. Поджариваем на масле.

    Обжарьте баклажаны на масле

  6. Спасированный лук смешиваем с помидорами и солим.
  7. Выкладываем в простерилизованную банку слоями, чередуя баклажаны и заправку.

    Выкладываем баклажаны в банку, заливаем заправкой

  8. Накрываем крышкой и стерилизуем 10 минут. Закатываем.

    Простерелизуйте и закатайте банки

Примечание от ХозОбоз: В качестве тары можно использовать банку с герметичной крышкой.

Такое блюдо обладает достаточно низкой калорийность, всего 117 Ккалл на 100 грамм продукта.

Салат, консервированный из баклажан с яблоками

Ингредиенты

  • Баклажаны - 500 грамм.
  • Сладкий перец крупный - 250 грамм.
  • Помидоры крупные- 250 грамм.
  • Яблоки - 250 грамм.
  • Чеснок - от 2 зубчиков.
  • Масло растительное - 200 грамм.
  • Соль в зависимости от желания.

План приготовления

  1. Очищаем и промываем. Режем кольцами шириной 3 сантиметра.
  2. Тушим в растительном масле.
  3. Яблоки и помидоры мелко нарезаем, соединяем с обжаренными баклажанами.
  4. Добавляем соль и тушим в течение 50 минут на растительном масле.
  5. Горячую массу перекладываем в простерилизованные банки и плотно закатываем крышкой. Переворачиваем горлом к низу.

Консервированные баклажаны в виде икры

Ингредиенты

  • Баклажаны - 500 грамм.
  • Помидоры - 175 грамм.
  • Лук - 100 грамм.
  • Морковь - 90 грамм.
  • Зелень петрушки - 60 грамм.
  • Растительное масло - 50 грамм.
  • Соль в зависимости от вкуса

План приготовления

  1. Баклажаны перемываем и нарезаем крупными кубиками. Засаливаем на 30 минут.
  2. Отжимаем сок и заливаем растительным маслом.
  3. В глубокой посуде тушим до готовности (до мягкой консистенции).
  4. Смешиваем лук, перетертую на терке морковь, зелень и перец.
  5. Все смешиваем и обжариваем.
  6. Помидоры ошпариваем кипятком и очищаем шкуру. Нарезаем и тушим на маленьком огне.
  7. Все готовые ингредиенты смешиваем, добавляем сахар и черный перец (по желанию) и тушим в течение 10 минут.
  8. Горячую массу раскладываем по банкам и стерилизуем 25 минут.
  9. Закатываем крышкой и переворачиваем горлом к низу. Баклажаны, консервированные должны выстояться в таком положении не менее суток.

Баклажаны по-корейски

Ингредиенты

  • Баклажаны - 1 килограмма.
  • Вода - 1.5 литра.
  • Соль - 3 столовые ложки.
  • Лук – 1 шт.
  • Петрушка - 1 небольшой пучок.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Масло растительное - 75 грамм.
  • Уксус - 75 грамм.
  • Сахар - 40 грамм.
  • Соль - 20 грамм.
  • Красный болгарский перец - 2 штуки.

План приготовления

  1. Разрезаем на 3 части и опускаем в рассол из соли и воды.
  2. Варим на протяжении 10 минут.
  3. Достаем, и когда остынет, разрезаем поперек.
  4. Готовим соус.
  5. Мелко крошим лук, зелень и чеснок.
  6. Все хорошо перемешиваем, добавляем масло с солью и 2 столовые ложки кипяченой воды.
  7. Подмешиваем в соус красный болгарский перец нарезанный соломкой.
  8. Заливаем баклажаны полученным соусом и храним в холодном помещении.
  9. На зиму баклажаны по-корейски укладывают в банку с герметичной крышкой.

Полезные советы от ХозОбоз

  1. Самыми полезными и повышенными вкусовыми качествами обладают плоды черного цвета с отливом синего. По форме, узкие и продолговатые плоды.
  2. Для того, чтобы убрать горечь плоды необходимо промыть засолить и оставить на 20 минут. Вместе с выделившимся соком уйдет горечь.
  3. Плоды могут считаться ядовитыми. Поэтому ни в коем случае нельзя употреблять мягкие и перезрелые овощи. Такое свойство связано с повышением уровня соланина.
  4. Холодная икра обладает более высокими вкусовыми и полезными свойствами.
  5. Баклажаны консервированные в процессе приготовления, лучше всего сочетается с помидорами.
  6. Жареные баклажаны очень тяжело перевариваются в желудке. По этой причине рекомендуется употреблять их печеные.

Консервированные баклажаны доставят удовольствие Вам и Вашей семье. Готовьте вместе с ХозОбоз, изобретайте свои новые и вкусные рецепты.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Консервация из баклажанов: 5 рецептов

Манжо — овощи по-болгарски

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг.
  • баклажаны — 1 кг.
  • болгарский сладкий перец — 1 кг.
  • репчатый лук — 500 г.
  • морковь — 200 г.
  • чеснок — 1/2 головки
  • растительное масло — 100 г.
  • соль — 40 г.
  • уксус 9% — 50 мл.
  • сахарный песок — 50 г.
  • черный молотый перец — 1 ч. л.

ГОТОВИМ С НАМИ
Консервированные кабачки

ШАГ 1

Помидоры пропускаем через мясорубку в кастрюлю. Баклажаны нарезаем кружками, сладкий перец очищаем, нарезаем ломтиками и кладем овощи к помидорам.

ШАГ 2

Лук, чеснок и морковь очищаем, у острого перца удаляем семена. Пропускаем всё через мясорубку и выкладываем в кастрюлю к овощам, вливаем уксус, растительное масло, всыпаем соль, перец и сахарный песок. Всё перемешиваем.

ШАГ 3

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Затем температуру уменьшаем и тушим овощи от 40 минут до часа. Овощи разливаем по заранее подготовленным банкам, закатываем крышками и охлаждаем в перевернутом состоянии, укутав одеялом.

Вкусная и ароматная заготовка Манжо готова!

Баклажанная икра

Ингредиенты:

  • баклажаны — 8-9 шт.
  • репчатый лук — 5-6 шт.
  • сладкий перец — 8 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • помидоры — 5 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль — по вкусу
  • сахарный песок — по вкусу
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • растительное масло — 0,5 л.

ШАГ 1

С баклажан снимаем кожицу и нарезаем мелким кубиком. В большой сковороде с высокими бортиками разогреваем часть растительного масла и выкладываем баклажаны. Обжаривать их до золотистого цвета, затем перекладываем в большую кастрюлю, где и будет вариться икра.

ШАГ 2

Морковь и сладкий перец чистим, морковь режем кружочками и обжариваем овощи до мягкости. Лук также нарезаем мелко и обжариваем до золотистого цвета.

ШАГ 3

Помидоры также нарезаем и обжариваем пару минут. Всё овощи прокручиваем через мясорубку в кастрюлю с баклажанами. Ставим кастрюлю на плиту, перемешиваем и доводим до кипения. Пока масса закипает, кладём туда измельченный чеснок и солим по вкусу. Выравниваем вкус сахарным песком и добавляем уксус. Всё перемешиваем, уменьшаем огонь и провариваем всю массу  5-10 минут.

ШАГ 4

Разливаем икру по банкам, накрываем крышками и стерилизуем 10 минут.

ГОТОВИМ С НАМИ
Как стерилизовать банки для консервации (видео)

Закатываем крышки, убираем банки в темное место, накрываем и даём остыть. Баклажанная икра готова!

Чатни из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • сладкий репчатый лук — 1 шт.
  • болгарский сладкий перец — 1 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • мед — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • черный молотый перец — по вкусу
  • бальзамический уксус — 2 ст. л.
  • растительное масло — 80 мл.

ШАГ 1

Овощи очищаем, с баклажанов снимаем кожицу. Все нарезаем кубиками.

ШАГ 2

В большой сотейнике нагреваем масло, кладём лук и жарим до мягкости.Увеличиваем огонь и добавляем баклажаны. Готовим всё 3-5 минут.

ШАГ 3

Огонь уменьшаем, добавляем порезанные кубиками помидоры и перец и жарим до мягкости. Добавляем соль, мед, уксус и перец, овощи перемешиваем и накрываем сотейник крышкой.

Тушим чатни на тихом огне 15-20 минут, периодически помешивая.

Если в чатни мало сока, можно добавить пару ложек воды

Перекладываем чатни в банку и оставляем, пока не остынет.

Маринованные пикантные баклажаны

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг.
  • уксус столовый — 100 мл.
  • сахарный песок — 10 г.
  • соль — 15 г.

ШАГ 1

Баклажаны нарезаем и бланшируем в кипящей воде 20-25 минут, после чего остужаем в холодной воде и отжимаем.

ШАГ 2

Готовим маринад: 1 литр воды доводим до кипения, добавляем сахар, соль и кипятим всё ещё 10 минут. Вливаем уксус.

ШАГ 3

Баклажаны плотно укладываем в стерилизованные банки, заливаем холодным маринадом и стерилизуем в кипящей воде (полулитровые банки — 8 минут, литровые — 10-12 минут, трехлитровые — 20 минут).

Банки с баклажанами герметично закрываем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Печёные баклажаны на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 1 стакан
  • соль
  • черный перец горошком
  • уксус столовый — 1 ст. л.

ГОТОВИМ С НАМИ
Тёщин язык из баклажанов

ШАГ 1

Баклажаны и морковь моём, обсушиваем и нарезаем очень тонкими ломтиками, а морковь — тонкими полосками.

ШАГ 2

Противень смазываем растительным маслом, выкладываем ломтики баклажанов и моркови, солим, сбрызгиваем маслом, закрываем фольгой и ставим в разогретую до 200° духовку.

Когда овощи станут мягкими, фольгу нужно снять, чтобы они зарумянились.

ШАГ 3

В кастрюле смешиваем растительное масло и уксус, кладём соли и перца по вкусу, хорошо прогреваем. Готовые овощи плотно раскладываем по подготовленным банкам, заливаем маслом с уксусом.

Закатываем банки крышками, переворачиваем и ставим в темное место охлаждаться.

 

Маринованные баклажаны - Здоровые консервы

Это очень вкусный и приятный способ консервирования баклажанов (он же баклажан).

Попробуйте подавать это как салат-антипасто: слить воду из банки, бросить баклажаны в две столовые ложки масла хорошего качества (оливковое, авокадо и т. Д.), Дать мариноваться в течение нескольких часов в холодильнике, подавать при комнатной температуре с гарниром из нарезанных свежих трав, например петрушка, чеснок, орегано и т. д. или несколько нарезанных каперсов.

Рецепт

Выбор размера банки : Поллитра (1 пинта США / 500 мл / 16 унций)

Способ обработки: Водяная баня или паровое консервирование

Выход: 3 банки по пол-литра (пинта США)

Свободное пространство: 2 см (½ дюйма)

Время обработки: 10 минут (все размеры банок)

Маринованные баклажаны

Выход: 3 банки по пол-литра (пинта США)

Выход 3 поллитровых (пинта США) банки

Инструкции

  1. Чеснок измельчить; отложить.

  2. Листья базилика нарезать крупно; отложить.

  3. Мойте баклажаны. затем очистить.

  4. Баклажаны нарезать кубиками по 2 см (½ дюйма); отложить.

  5. Налейте уксус в кастрюлю из нержавеющей стали, доведите до кипения.

  6. Положите баклажаны на четверть в уксус, снова доведите до кипения и дайте закипеть 2 минуты, затем удалите ситечко и переложите в миску.

  7. Повторите аналогичными партиями для остальных баклажанов.

  8. В миску с вареными баклажанами добавьте чеснок, базилик, соль и перемешайте.

  9. В горячем виде разливают по пол-литровым (пинта США) банкам.

  10. Наполните банки горячим уксусом.

  11. Оставьте свободное пространство 2 см (½ дюйма).

  12. Debubble, отрегулируйте свободное пространство.

  13. Протрите края банок.

  14. Закройте крышку.

  15. Обработка на водяной бане или паровой бане.

  16. Процесс 10 минут; увеличивайте время по мере необходимости для вашей высоты.

  17. Лучше всего после как минимум месяца хранения в банке.

Справочная информация

Как приготовить водяную баню.

Как париться можно.

При консервировании в водяной бане или паровом консервировании время обработки необходимо отрегулировать в соответствии с вашей высотой.

Особые ноты крепости уксуса из Австралии и Новой Зеландии.

Примечания к рецептам

  • Если у вас затруднен доступ к свежему базилику, используйте 2 чайные ложки сушеного базилика.
  • [Необязательно] Добавьте немного подсластителя в уксус перед нагреванием, чтобы он получился кисло-сладким.Может быть, несколько столовых ложек сахара или меда или чайная ложка жидкой стевии.
  • Вместо соли можно использовать не горькую и не мутную соль. Мы обнаружили, что Herbamare Sodium-Free хорошо себя чувствует в этом отношении.

Источник рецепта

Кубики маринованных баклажанов. В: Цидрих, Линда. Радость маринования. Бостон, Массачусетс: Гарвардская общественная пресса. 2016. Стр. 206.

При pH 3,42 Линда Цидрих дала нам еще один качественный, безопасный и вкусный рецепт маринада.Значительно ниже верхнего предельного значения безопасности 4,6 pH

Информация о питании

Обычная версия

На 100 г (банка):

  • 36 калорий, 114 мг натрия

Бессолевая версия

На 100 г (банка):

  • 36 калорий, 5 мг натрия.
  • Weight Watchers PointsPlus®: 1 балл.

* Информация о питании предоставлена ​​https: // caloriecount.about.com

* PointsPlus ™ рассчитано на сайте Healthycanning.com. Не одобрено компанией Weight Watchers® International, Inc, которая является владельцем зарегистрированной торговой марки PointsPlus®.

* Better Stevia ® - зарегистрированная торговая марка NOW Foods Company.

* Herbamare ® является зарегистрированным товарным знаком A. Vogel Corporation.

* Pickle Crisp ® является зарегистрированным товарным знаком Jarden Corporation.

14 быстрых и простых способов сохранить баклажаны * The Homesteading Hippy

В этом году мы посадили у себя в саду фиолетовые баклажаны. Собственно говоря, это был наш первый раз. Мой друг благословил меня 4 начинками из баклажанов, и я подумал: «Почему бы и нет?».

Баклажаны взяли верх. Серьезно.

Не было места, куда можно было бежать или спрятаться. Я приготовил все рецепты баклажанов, которые смог найти в Интернете, и обжарил все остальное, пока не перестал давиться. В моей голове звенел вопрос: «Что делать с слишком большим количеством баклажанов ??»

Пришлось научиться сохранять остальное на потом.Знаете ли вы, что существует по крайней мере более десятка способов сохранить баклажаны? Действительно!

Заморозить их

Можно ли заморозить баклажан впрок? АБСОЛЮТНО и без потери вкуса! Идеально подходит для пармезана из баклажанов, мусаки (рецепт можно найти здесь) и даже для панировки и жарки позже!

замороженные баклажаны в сумке на молнии
  1. Нарежьте баклажан ломтиками 1/4 дюйма.
  2. Слегка посолите, чтобы убрать горечь.
  3. Бланшировать в кипящей воде 5 минут, затем охладить на ледяной бане.( Замораживание баклажанов без бланширования не рекомендуется, так как они могут стать жесткими. .)
  4. Выложите ломтики на противень в один слой.
  5. Быстро заморозить в течение 4-6 часов, а затем поместить в пакеты с застежкой-молнией.

Для замораживания баклажанов в панировке:

  1. следуйте указанным выше инструкциям по нарезке и бланшированию
  2. в маленькой миске, взбейте 3 яйца
  3. в отдельной миске добавьте панировочные сухари и приправы
  4. окуните нарезанный баклажан в яйцо, затем смесь панировочных сухарей, чтобы покрыть его
  5. положить на противень в один слой
  6. Быстро заморозить в течение 4-6 часов, затем поместить в пакеты с застежкой-молнией.

Смесь приправ:

  • 1 стакан панировочных сухарей
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 2 чайные ложки сушеной итальянской приправы
  • 1/2 чайной ложки сушеного майорана

Хранится 3-6 месяцев. Ознакомьтесь с нашей статьей о замораживании баклажанов.

обезвоженные баклажаны

Обезвоживание баклажанов

Для обезвоживания баклажанов:

  1. Очистить и нарезать кубиками по 1 дюйм.
  2. Выложите одним слоем на лист дегидратора при температуре 200 ° в течение 12-24 часов.Их также можно сушить в духовке при температуре 200 °.
  3. Хранить в герметичной банке бессрочно.

Используйте в супах или чили вместо мяса или бобов. Придает блюдам прекрасную консистенцию при регидратации.

Ознакомьтесь с нашим полным рецептом обезвоженных баклажанов здесь.

маринованные баклажаны

Маринование баклажанов

Если вы устали есть те же старые маринованные овощи, почему бы не попробовать маринованные баклажаны? Рецепт довольно прост, просто имейте в виду, что вам нужно хранить банки не менее недели, прежде чем употреблять их.

Помимо баклажанов, остальные ингредиенты довольно простые: лавровый лист, головки укропа, чеснок, соль, уксус и, черт возьми, вода.

Ознакомьтесь с инструкцией по рецепту маринованных баклажанов здесь.

Консервы из маринованных баклажанов

Можно баклажаны? КОНЕЧНО! Здесь используется рецепт, описанный выше, для маринования, и баклажаны можно хранить в кладовой. При использовании этого метода текстура будет немного мягче, но вкус останется отличным. Он идеально подходит для салатов, еды из банки в качестве закуски или на подносе для приправ.

  1. Смешайте уксус, воду и соль в кастрюле или большой кастрюле.
  2. Довести до кипения.
  3. Вымойте семь пинтовых банок для консервирования.
  4. Добавьте один зубчик чеснока, одну головку укропа и лавровый лист в каждую банку.
  5. Заполните оставшуюся часть банки нарезанными баклажанами.
  6. Залейте травильный раствор в каждую банку, доводя уровень сока до верха в пределах 1/4 дюйма.
  7. Закройте каждую банку крышкой и закрепите кольцом для консервирования.
  8. Доведите воду до полного кипения в автоклаве с водяной баней.
  9. Опустите наполненные банки в консервный завод с помощью щипцов для консервирования.
  10. Дайте консервному устройству полностью закипеть и обрабатывайте соленые огурцы в течение 15 минут.
  11. Извлеките банки из консервного автомата с помощью щипцов и поставьте их на прилавок или стол для охлаждения.

Ознакомьтесь с нашей полной статьей о консервировании маринованных баклажанов с инструкциями.

Баклажаны быстрой заморозки

Состав:

Инструкции:

  • Начните с укладки ломтиков на противень в один слой.
  • Быстрое замораживание их на шесть часов, а затем хранение в желаемых контейнерах. Им будет сложнее держаться вместе.
  • Вы можете бланшировать баклажаны заранее или пропустить этот шаг - выбор за вами.

Запекание и пюре из баклажанов

Если вы планируете использовать замороженный баклажан для приготовления соусов, соусов и других начинок, вы можете легко сделать из него пюре, а затем заморозить.

Состав:

  • 3 баклажана, среднего размера
  • 1 измельченный зубчик чеснока или 1 столовая ложка измельченного чеснока
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/8 стакана оливкового масла

Инструкции:

  1. Начните с разрезания баклажана пополам.Выложите половинки на противень и запекайте при 400 градусах около 40 минут (или пока внутренности не станут мягкими).
  2. Дайте баклажанам остыть, а затем выньте внутренности. Положите их в кухонный комбайн или блендер и перемешайте до получения однородной кремообразной массы.
  3. Затем переложите пюре в контейнеры, подходящие для морозильной камеры. Убедитесь, что вы пометили их. Когда вы будете готовы использовать пюре, просто разморозьте его в холодильнике и добавьте в свои любимые рецепты!

Жареный баклажан

Нравится есть баклажаны в качестве гарнира? Или, возможно, вы хотите добавить его в жаркое и супы.Если это так, запекание полных кубиков баклажанов - отличный способ их заморозить.

Состав:

  • 6 баклажанов, среднего размера
  • 2 измельченных зубчика чеснока или 2 столовые ложки измельченного чеснока
  • 1 чайная ложка соли
  • ¼ чашки оливкового масла

Инструкции:

  1. Начните с очистки и нарезания баклажанов кубиками, как я упоминал выше.
  2. Затем выложите баклажаны на чистый противень и полейте его маслом по вашему выбору (я предпочитаю оливковое масло).Добавьте немного измельченного чеснока, соли, перца или любых других специй, которые вам нравятся, в жареные овощи. Запекайте баклажаны в духовке при температуре 375 градусов примерно 40-50 минут (или пока они не станут коричневыми и кремовыми).
  3. Дайте баклажанам остыть, затем переложите их в пакеты для заморозки. Храните его в морозильной камере до тех пор, пока он вам не понадобится. Затем вы можете бросить замороженные кусочки прямо в суп или тушеное мясо или просто ненадолго нагреть их на плите.

Итальянские маринованные баклажаны

Состав:

  • 6 небольших баклажанов
  • Соль по вкусу
  • 1 1/2 стакана яблочного уксуса
  • 2 ½ стакана воды
  • 3 зубчика чеснока
  • Свежая петрушка (измельченная)
  • 1 чайная ложка хлопьев сушеного красного перца
  • ¼ зеленый перец
  • 1 стакан оливкового масла первого холодного отжима
  • Сушеные листья мяты (измельченные)

Инструкции:

  1. Вымойте баклажаны и нарежьте их длинными полосками - толщиной около дюйма.
  2. Положите полоски на дуршлаг и перемешайте с солью. Положите на дуршлаг что-нибудь тяжелое, чтобы удалить лишнюю воду. Через час сожмите баклажан еще раз, прежде чем переложить его в большую кастрюлю.
  3. В кастрюле налейте баклажаны 1 ¼ стакана уксуса и 2 ½ стакана воды. Довести до кипения. После закипания снимите баклажан с огня и дайте ему остыть в воде.
  4. В другой миске смешайте специи. Снова выжмите воду из баклажанов, затем добавьте в миску баклажаны, масло и остаток уксуса.
  5. Перелейте баклажаны и смеси уксуса / воды / специй в одну литровую или две поллитровые банки. Если вы планируете консервировать маринованные баклажаны, сначала убедитесь, что вы простерилизовали банки!
  6. Нажмите на баклажан, чтобы удалить воздух. Оставьте около 2,5 см свободного пространства и добавьте еще оливкового масла, если баклажан не погружен в воду.
  7. Накройте крышки и ленты и храните банки в холодильнике. Баклажаны должны быть готовы к употреблению через 24 часа.

Маринованные баклажаны Баклажаны

Состав:

  1. Нарежьте баклажаны тонкими ломтиками.Отложите их в дуршлаг и слегка присыпьте солью. Продолжайте укладывать дольками и солью.
  2. Поместите небольшую тарелку и груз на тарелку. Слейте из баклажанов лишнюю жидкость примерно в течение часа.
  3. Добавьте воду и уксус в небольшую кастрюлю и прокипятите, прежде чем добавлять баклажаны. Варить две минуты, затем процедить.
  4. Добавьте маринованные баклажаны в миску и добавьте специи. Хорошо перемешать.
  5. Разложите баклажаны по банкам, плотно запакуйте и добавьте еще масла, если есть воздушный зазор.
  6. Поместите маринованные баклажаны в холодильник и дайте им постоять не менее 24 часов. Они великолепны на бутербродах!

Маринованные баклажаны на гриле

Состав:

  • 2 баклажана
  • 2 столовые ложки соли
  • ½ стакана оливкового масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки уксуса
  • 2 чайные ложки пасты чили
  • 1 столовая ложка петрушки
  • 1 чайная ложка мяты
  • Щепотка соль и перец по вкусу

Инструкция:

  1. Начните с разрезания каждого баклажана пополам, нарезав полудюймовыми ломтиками.Смешайте баклажаны с солью и дайте постоять минут пятнадцать. Промыть и обсушить, затем добавить перец и оливковое масло.
  2. Жарьте на сильном огне на сковороде. Когда сковорода станет горячей, готовьте ломтики баклажана до тех пор, пока они не будут отмечены с обеих сторон.
  3. Пока баклажаны готовятся на гриле, смешайте сахар, чеснок, пасту чили и оставшееся оливковое масло. Добавьте травы.
  4. Выложите ломтики баклажанов в форму для запекания и добавьте маринад. Дайте мариноваться не менее двух часов, затем разложите по банкам или сразу подавайте на стол.

Марокканские соленья из баклажанов

Состав:

  • 1 ½ фунта баклажана
  • 2 ½ стакана воды
  • 1 ½ столовой ложки соли
  • 2 ½ столовой ложки сахара
  • 1 ¼ чашки белого уксуса
  • 2 столовые ложки кориандра
  • 5 столовых ложек измельченного чеснока
  • кинза, петрушка, оливковое масло масло по вкусу

Инструкция:

  1. Смешайте в кастрюле соль, сахар, уксус, воду, кориандр и чеснок. Доведите до кипения, затем тушите.
  2. Порежьте каждый баклажан вдоль. Поместите его в кипящую жидкость и тушите около десяти минут (или до готовности).
  3. Используйте щипцы, чтобы разложить баклажаны по банкам стеблями вверх и вылить сверху жидкость. Поставить в холодильник на 12 часов.

Средиземноморские чипсы из баклажанов

Чипсы из баклажанов великолепны на вкус с соусом или даже сами по себе. Поскольку они обезвожены, их хватит на долгое время. Кроме того, они не содержат всех консервантов и прочего мусора, которые можно найти в овощных чипсах, купленных в магазине! Вот рецепт:

Состав:

  1. Положите ломтики баклажанов в миску.Перемешайте их со специями и оливковым маслом.
  2. Положите ломтики на поддоны дегидратора и сушите в течение четырех-пяти часов. Проверяйте раз в час.
  3. Дайте ломтикам полностью остыть перед хранением в герметичном контейнере.

Бекон из обезвоженных баклажанов

Бекон - баклажаны - чего еще нужно от еды? Бекон из баклажанов - отличная веганская замена натуральным продуктам, и его очень легко приготовить в дегидраторе. Вот что вам нужно сделать:

Состав:

• 6 баклажанов среднего размера
• 7 чайных ложек болгарского перца
• 4 чайных ложки чесночного порошка
• 4 чайных ложки лукового порошка

Инструкции:

  1. Нарезав баклажаны, поместите их в миску и перемешайте со специями.Убедитесь, что специи распределены равномерно.
  2. Поместите ломтики в дегидратор и дайте им высохнуть в течение четырех-шести часов при 140–145 градусах. Вы узнаете, что они готовы, когда они станут красивыми и хрустящими!
  3. Хранить в герметичной таре.

Вяленые баклажаны

Состав:

  • 3 небольших баклажана
  • ½ стакана соуса терияки
  • 2 столовые ложки воды
  • ½ чайной ложки хлопьев красного перца

Инструкции:

  1. Нарежьте баклажаны до толщины примерно 1/8 дюйма.Затем замаринуйте баклажаны с другими ингредиентами в форме для запекания. Убедитесь, что ломтики баклажана полностью покрыты. Дайте им мариноваться в течение двух часов, перевернув наполовину.
  2. Используйте духовку для обезвоживания при 115 градусах (обезвоживание не требуется!). Сделайте 12 кругов из алюминиевой фольги (размером примерно с мяч для гольфа) и поместите ломтики баклажана на две или три охлаждающие подставки. Убедитесь, что ломтики не соприкасаются, и разделите углы между решетками кружочками из алюминиевой фольги.
  3. Высушите баклажаны до тех пор, пока они не станут жевательными, или примерно в течение пяти часов.

Какие из ваших любимых способов сохранить баклажаны в саду? Вы пробовали какой-либо из этих методов? Не забудьте закрепить это на потом!

обновлено 11 октября 2019 года Ребеккой Уайт

Как приготовить маринованные баклажаны шаг за шагом * The Homesteading Hippy

Если вы уже читали нашу статью о том, как мариновать баклажаны, вам может быть интересно, можно ли консервировать маринованные баклажаны для длительного удовольствия.

Краткий ответ? Абсолютно! Маринованные баклажаны обладают прекрасным вкусом и являются идеальным дополнением к салатам и подносам для приправ или даже в качестве самостоятельной закуски. Я не буду судить вас за то, что вы ели прямо из банки!

Вы можете использовать любой вид баклажанов для маринованных баклажанов, но вам понадобится от десяти до двенадцати баклажанов. Если вам достаточно одной банки маринованных баклажанов, вы можете обойтись одним или двумя баклажанами среднего размера.

Здесь вы можете найти отличный рецепт маринования баклажанов, но если вы хотите сохранить маринованные баклажаны для длительного хранения, вам также нужно знать, как это делать.Этот рецепт проведет вас через каждый этап процесса и покажет, как обрабатывать маринованные баклажаны в водяной бане.

Предупреждение - не обрабатывайте не маринованные баклажаны в водяной бане. Консервная машина с водяной баней не нагревается до достаточно высокой температуры, чтобы исключить риск заболеваний пищевого происхождения.

Также не рекомендуется обрабатывать баклажаны в автоклаве. Высокая температура в автоклаве не только сделает баклажаны мягкими и неаппетитными, но и небезопасно консервировать баклажаны в любых консервных банках без добавления большого количества уксуса для повышения кислотности.

Рецепт консервирования маринованных баклажанов

The Homesteading Hippy

Время приготовления 1 час

Время приготовления 15 минут

Общее время 1 час 15 минут

Курс консервирования

Кухня Средиземноморская

  • 3 ½ стакана воды
  • 3 ½ стакана белого уксуса
  • 1/3 стакана кошерной соли
  • 7 головок укропа
  • 7 зубчиков чеснока
  • 7 лавровых листьев
  • 5 фунтов баклажанов примерно 10-12 баклажанов
  • Начните с измельчения чеснока и, при необходимости, измельчения укропа, а затем переходите к баклажанам.Вы можете нарезать баклажан кубиками или дольками - решать только вам.

  • Затем налейте уксус и воду в кастрюлю. Доведите их до кипения. Пока вы это делаете, вы также должны мыть консервные банки объемом семь литров.

  • Пока вы готовите рассол, вы также можете стерилизовать банки и ленты. Крышки стерилизовать не нужно, хотя при желании можно опустить их в кастрюлю с кипящей водой. Банки и ленты можно стерилизовать, пропустив их через цикл дезинфекции в посудомоечной машине или кипятя в кастрюлях с горячей водой.

  • Как только рассол закипит, начните заполнять банки. Положите один зубчик чеснока или его измельченного эквивалента, головку укропа и лавровый лист в каждую банку.

  • После того, как банки наполнятся зеленью, вы можете добавить нарезанный баклажан. Затем вы можете добавить травильный раствор из воды и уксуса в каждую банку, доведя его примерно до 1/4 дюйма от верха банки.

  • Перед тем, как затягивать ленты, убедитесь в отсутствии пузырьков воздуха.Снимите их и при необходимости отрегулируйте свободное пространство.

  • После заполнения банок и удаления пузырьков воздуха закройте банки крышками и повязками. Затяните их, пока они не станут плотно прилегающими.

  • Протрите края банок, чтобы по краям не оставалась еда, которая могла бы загрязнить вашу консервную машину.

  • В водяной бане доведите воду до кипения. Как только вода закипит, добавьте банки. Обрабатывайте их пятнадцать минут, при необходимости корректируя высоту.

  • Когда время истечет, вы можете вынуть банки из консервного автомата с помощью щипцов. Положите их на чистую тряпку, чтобы они остыли, но не кладите их прямо на столешницу, так как это может привести к поломке.

  • Пока ваши банки остывают, вы можете слышать хлопки. Это не повод для беспокойства, это признак того, что ваши банки запечатываются. Дайте банкам остыть в течение 12–24 часов, прежде чем открывать их.

Вы захотите использовать маринованные баклажаны примерно через год, но дайте ему месяц в банках закрытыми, чтобы у вас были самые острые баклажаны.Маринованные баклажаны отлично подходят в качестве гарнира (или их можно есть прямо из банки - без суждений).

Есть много заменителей, которые вы можете сделать - если у вас нет свежих трав, подойдут сушеные. Вы также можете добавить сахар в уксус перед его нагреванием, если хотите еще кисло-сладких маринованных баклажанов.

И последнее замечание - если вы консервируете маринованные баклажаны на высоте, вам нужно будет скорректировать время. Для высоты от 1001 до 3000 футов добавьте еще пять минут.

Для высот от 3001 до 6000 футов добавьте десять минут. Все, что превышает это значение, должно получить как минимум пятнадцать минут дополнительного времени на обработку.

Вы когда-нибудь раньше мариновали баклажаны? Если нет, то какие ваши любимые способы консервирования баклажанов? Если вы еще не пробовали это сделать, обязательно ознакомьтесь с нашим списком других способов консервирования баклажанов!

Ревекка работает послушницей на полную ставку. На своих 22 акрах она выращивает кур, овец и пчел, не говоря уже о том, что она выращивает самые разные овощи.У нее огромная оранжерея, и она вместе с мужем занимается множеством проектов «сделай сам» в своем постоянно растущем хозяйстве.

Установите пользовательское содержимое вкладки HTML для автора на странице своего профиля

Как можно баклажаны »Можно ли?

Консервирование баклажанов под давлением

Лучшее время есть баклажаны - сразу после выбора лучшего вкуса, но это не всегда возможно. Это когда определиться с методом консервирования. Хотя на банку с баклажанами можно надавить, это не лучший вариант, потому что в результате получается мягкий, темный и кашеобразный баклажан.Он по-прежнему съедобен, но не особо привлекателен.

Имейте в виду, что Министерство сельского хозяйства США не рекомендует консервировать баклажаны. Если вы все еще хотите попробовать консервирование баклажанов под давлением, вот метод, предложенный Ball Jar Company в 1974 году:

  • Вымойте баклажаны
  • Очистите баклажаны
  • Нарежьте кусочками или кубиками
  • Посыпьте солью
  • Положите в большое горшок
  • Накройте прохладной водой
  • Оставьте в воде на 45 минут
  • Слейте
  • Залейте водой и прокипятите 5 минут
  • Слейте снова
  • Упакуйте еще горячими в горячие пинтовые банки, оставив 1 дюйм наверху
  • Накройте кипятком
  • Закройте банки крышками
  • Обработайте пинты в консервной банке в течение 30 минут при давлении 10 фунтов

Перед консервированием баклажанов под давлением обязательно прочтите все инструкции по безопасности пищевых продуктов, прилагаемые к консервной установке.

Консервировать баклажаны путем заморозки

Если вы хотите сохранить баклажаны и при этом сохранить свой аромат, то замораживание - ваш лучший выбор. Вы можете бланшировать, жарить или запекать баклажаны перед замораживанием, чтобы использовать их в любимых рецептах в течение всего года. Замороженные баклажаны отлично подходят для приготовления пюре и соусов, а также добавляют питательности и вкуса к рецептам запеканок.

Другие методы консервирования баклажанов

Двумя другими методами, используемыми для консервирования баклажанов, являются обезвоживание и приготовление в микроволновой печи.Вы можете использовать электрический дегидратор или установить низкую температуру в духовке, чтобы обезвожить баклажаны. Перед сушкой ломтиков баклажанов посыпьте их специями или маринадом, чтобы получились пикантные чипсы из баклажанов.

Приготовление баклажанов в микроволновой печи - это просто и быстро. Просто нарежьте баклажан, положите ломтики на бумажное полотенце и поставьте в микроволновую печь примерно на 10 минут. Вы можете заморозить кусочки, чтобы использовать их позже.

Маринованные баклажаны по-итальянски (Melanzane Sotto Aceto) Рецепт

Пищевая ценность (на порцию)
213 калорий
13 г Жир
25 г Углеводы
2 г Белки
Показать полную этикетку питания Скрыть полную этикетку питания ×
Пищевая ценность
Порций: 12
Сумма на порцию
калорий 213
% Дневная стоимость *
13 г 16%
Насыщенные жиры 2 г 9%
0 мг 0%
32 мг 1%
25 г 9%
Пищевые волокна 7 г 26%
Всего сахаров 9 г
2 г
Витамин C 5 мг 23%
Кальций 23 мг 2%
Железо 1 мг 5%
Калий 358 мг 8%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)

Melanzane sotto aceto («Баклажаны в уксусе») - это быстрый и простой рецепт итальянских маринованных баклажанов в уксусе. В Италии маринованные с уксусом овощи обозначаются как sottaceti и являются распространенным рецептом приготовления лучших сезонных продуктов, которые могут быть в изобилии выращены на приусадебных участках.Приготовление овощей в уксусе перед добавлением масла предотвращает порчу продуктов, и то, что начиналось как рецепт для продления срока хранения, в конечном итоге становится вкусной традицией, которая сохраняется еще долго после того, как охлаждение стало нормой.

Консервы прочно вошли в итальянский кулинарный репертуар. Этот рецепт раскрывает лучшие вкусовые качества и текстуру баклажанов. Его часто подают на смешанном антипасто вместе с вялеными на солнце помидорами , салями, маринованными грибами, сыром, оливками, моцареллой ди буфала , жареным перцем и хлебом.

Выбирайте баклажаны среднего размера, так как они слаще и содержат меньше семян. Гладкая и блестящая кожица является хорошим индикатором возраста плода, поэтому выбирайте неповрежденные баклажаны, которые не слишком мягкие на ощупь. Глобус, граффити или итальянский - всегда хорошие сорта баклажанов для маринования.

Для этого рецепта вам понадобятся две банки объемом 1 литр или четыре банки объемом 1 пинта с завинчивающейся крышкой, но это процесс быстрого маринования, который не требует сложной процедуры консервирования или стерилизованных банок.

«Я использовала японские баклажаны, потому что они довольно нежные и не горькие. Полученные маринованные баклажаны были нежными и восхитительными, с нотками чеснока и зелени. Меня мгновенно перенесли обратно на кухню моей бабушки, и я наблюдала, как она меняет этот рецепт, когда Я был ребенком." —Дайана Эндрюс

  • 6 твердых баклажанов среднего размера, без синяков (от 2 1/2 до 3 фунтов)

  • Кошерная соль, по вкусу

  • 1 1/2 стакана белого или яблочного уксуса, разделенного на части

  • 2 1/2 стакана воды

  • 3-4 зубчика чеснока, тонко нарезанных

  • 1 пучок свежих листьев петрушки, мелко нарезанных, примерно 1 стакан

  • От 1/2 до 1 чайной ложки сушеных хлопьев красного перца или 1 свежий красный перец чили, тонко нарезанный продольно

  • 1 чайная ложка листьев мяты, измельченных, свежих или сушеных, по желанию

  • 1-2 чайные ложки сушеного орегано, по желанию

  • 1/4 зеленого болгарского перца, измельченного, по желанию

  • 1-2 1/2 стакана оливкового масла первого холодного отжима

Примечание. Хотя этот рецепт состоит из нескольких этапов, он разбит на категории, которые помогут вам лучше спланировать приготовление и маринование.

Приготовьте баклажаны

  1. Соберите ингредиенты.

  2. Тщательно вымойте баклажаны, чтобы удалить все следы грязи, и промокните насухо бумажным полотенцем.

  3. Нарежьте неочищенные баклажаны полосками длиной около 3 дюймов и толщиной 1/4 дюйма.

  4. Положите полоски на дуршлаг и обильно посыпьте каждый слой кошерной солью.

  5. Поместите дуршлаг в раковину, накройте тарелкой, которая уместится в дуршлаге, и положите сверху что-нибудь тяжелое, чтобы утяжелить блюдо.Соль помогает удалить из баклажана лишнюю воду и немного горечи. Дайте баклажанам стечь в течение 1 часа.

  6. Выдавите баклажаны руками, чтобы слить остатки влаги.

  7. Переложите баклажаны в большую кастрюлю и добавьте 1 1/4 стакана уксуса и воды. Накрыть крышкой и на сильном огне довести до кипения. Как только смесь закипит, снимите кастрюлю с огня и дайте баклажанам полностью остыть в воде, периодически помешивая.

Упаковка банок

  1. Положите нарезанный чеснок, петрушку, хлопья красного перца и (по желанию) мяту, орегано и болгарский перец в большую миску.

  2. Выдавите из баклажана как можно больше воды и добавьте его в миску с другими ингредиентами. Налейте от 1 до 2 1/2 стакана оливкового масла первого отжима и оставшиеся 1/4 стакана уксуса. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

  3. Перелейте овощную смесь в 2 чистые банки объемом 1 литр или 4 чистые банки объемом 1 л.Хорошо надавите, чтобы удалить воздух.

  4. Оставьте примерно 2,5 см пространства между овощами и краем банки. Влейте столько оливкового масла, сколько нужно, чтобы все баклажаны были полностью погружены в воду. Не переполняйте банки баклажанами.

  5. Закройте банки крышками с завинчивающейся крышкой, протрите банки и храните их в холодильнике. Они должны быть готовы к употреблению через 24 часа.

Подсказки

  • Вы можете есть маринованные баклажаны как есть или добавлять их во многие блюда.Баклажаны можно добавлять в теплую пасту, размешивать в кастрюле со свежеприготовленной фасолью, добавлять в супы или в любой бутерброд или упаковку.
  • Не бойтесь обильно посолить баклажаны. Часть соли стекает вместе с жидкостью, а часть вымывается позже в смеси уксуса с водой.
  • Если вы хотите приготовить большие партии этого маринада, всегда используйте соотношение воды и уксуса 2: 1 при варке баклажанов.

Как долго прослужат маринованные баклажаны?

Заполненные банки можно хранить в холодильнике до одного месяца.Дайте баклажанам мариноваться пару дней; Лучше съесть баклажаны как можно скорее, чтобы насладиться свежестью аромата. Выбросьте через месяц.

Другой вид сальсы - Баклажан! - SBCanning.com

Мой второй рецепт 11-11-11 - еще одна вдохновляющая идея от новой подруги Дженнифер, которая также подписана на меня в Facebook. Одним из ее любимых рецептов этим летом была сальса из цуккини, не только из-за большого использования летней тыквы, но и из-за сочетания вкусов.Когда мы подошли к осени, она написала мне о возможности измельчения баклажанов вместо тыквы. Дженнифер сделала рецепт на прошлой неделе, и мне нужно было попробовать его на себе.

Сальса из баклажанов имеет аромат, напоминающий пармезан из баклажанов без сыра.

Сальса из баклажанов

Баклажаны прекрасно используют, поскольку не так много рецептов, по которым можно было бы использовать этот ценный овощ при консервировании. Наслаждаться.

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 1 час

Общее время 1 час 10 минут

Закуска к блюду

Кухня мексиканской

Ингредиенты

  • 5 стаканов измельченных баклажанов
  • 2 шт.средний красный перец, нарезанный кубиками
  • 1 1/2 шт. средний красный лук, нарезанный кубиками
  • 1/4 стакана маринованной соли
  • 1/2 столовой ложки маринованной соли
  • 1 столовая ложка сухой горчицы
  • 1/2 столовой ложки чесночного порошка
  • 1/2 столовой ложки тмина
  • 1 1/2 стакана белого уксус
  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 1 столовая ложка хлопьев красного перца
  • 1/2 чайной ложки перца
  • 2 1/2 стакана нарезанных спелых помидоров
  • 6 унций томатной пасты

Инструкции

День первый:
  • В комбайне с большой дежой; баклажаны, лук, красный перец и 1/4 стакана соли.Смешайте вместе крышкой и дайте постоять ночь в холодильнике.

День второй:
  • Промыть, хорошо процедить и положить в большую кастрюлю, затем добавить горчицу, чеснок, тмин, уксус, коричневый сахар, хлопья перца, 1/2 т. Соли, перец, помидоры и томатную пасту. . Довести до кипения и тушить 15 минут.

  • Перелейте в стерилизованные банки с заполнением до 1/2 дюйма свободного пространства. Я добавил 1 т. Лимонного сока в каждую из полных банок и 1/2 ч. До полпинты. Удалите пузырьки воздуха, протрите края, добавьте горячие крышки и кольца.Банки с водой на 15 минут при полном кипении.

  • На 3 пинты и 1 полпинты.

Ключевое слово сальса из баклажанов, сальса

Консервирование баклажанов «Тапенада» - Путешествие по усадьбе Нисии

Лучшее применение баклажанов, которое я нашел до сих пор. Я нашел рецепт здесь, и я рад, что нашел.

Недавно мы собрали 15 галлонов баклажанов и еще больше на растущих растениях! Я должен был что-то с этим делать.Я сделал небольшую партию «сальсы» из баклажанов, и мне не очень понравился результат, полученный по этому рецепту. У меня тоже был этот рецепт.

Традиционно тапенад - это блюдо, приготовленное из мелко нарезанных кубиками или мурлыкающих оливок, но создатель этого рецепта решил использовать баклажаны, отсюда и кавычки. Это блюдо отлично подходит в качестве намазки на крекеры. На самом деле, я уже съела все остатки консервов, это было так вкусно.

Надо сказать, что здесь просто необходима сильная любовь к луку и чесноку.По сути, это единственные два других ингредиента в этом блюде. Я также решил использовать МНОЖЕСТВО собранных нами халапеньо, и моя первая партия оказалась довольно острой. В этом году наши халапеньо были ГОРЯЧИМИ.

Вы можете использовать его в свежем виде или можете, как я вам здесь показываю. Автор также говорит, что использует его в качестве начинки для равиоли. Я думаю, это было бы здорово с лавашем, или как соус, похожий на хумус, или баба гануш.

Всем, у кого есть баклажаны, рекомендую консервировать, попробуйте этот рецепт.

Перед тем, как начать, ознакомьтесь с Руководством по консервации под давлением и подготовьте банки, автоклав и оборудование.

Тапенада из баклажанов

На 7-8 полпинт.

Состав
  • 24 Японские баклажаны
  • 6 Луковица большая
  • 3 луковицы чеснока
  • 6 халапеньо (по желанию или по вкусу)
  • Масло моросить
  • Соль для консервирования и маринования по вкусу

Указания
Разогрейте духовку до 350 ° F.

Баклажаны чистые, удалив кончики соцветий и кожуру, выложить на противни.

Лук разрезать пополам, а затем на 4 части.Разложите куски прямо на противне.

Срезать верхушки луковиц чеснока и выложить на противни.

Сбрызнуть маслом и поставить в разогретую духовку.