Разное 

Баклажаны с чесноком консервированные – .

Содержание

Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Особые рецепты заготовок из баклажанов на зиму используют все хозяйки. Овощ отлично гармонирует с картофелем, мясом или алкоголем. Готовить такую закатку просто, а результат выходит очень вкусным. Консервированные баклажаны с чесноком помогут заиграть простым блюдам новыми красками. Какой же рецепт приготовления лучше выбрать?

Статьи по теме

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком «Тещин язык»

Если вы любитель острого, то этот зимний салат станет идеальным выбором. Блюдо знакомо каждому еще с советских лет. Специфический вкус баклажанов дополняют чесноком и ароматным перцем, в результате чего выходит отличный тандем. Салат уместно использовать в качестве перекуса или полноценного блюда к мясу или вареному картофелю. Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • синенькие – 4 кг;
  • чеснок – 4 дольки;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • уксус – половина стакана;
  • горький перец – 5 шт.;
  • масло подсолнечника – 150 г;
  • мелкая соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 200 г.

Такой аппетитный вариант приготовление блюда, как баклажаны с помидорами и чесноком на зиму с остринкой, делается в несколько этапов:

  1. Вымыть все овощи, нарезать средники кусками.
  2. Синенькие сложить в тазик, засыпать солью, а затем поместить под проточную воду (только холодную), чтобы горечь кожицы исчезла.
  3. Томаты залить кипятком, через 1 минуту полить ледяной водой. Аккуратно снять шкурку, переместить их в блендер.
  4. К томатам добавить зубчики чеснока, перцы, перемолоть до однородности.
  5. В полученную кашицу добавить масло, специи, сахар, синенькие. Поставить на полчаса тушиться.
  6. После этого в банки, которые прошли этапы стерилизации, разлить заготовку, закрыть крышками и закатать.
  7. Хранить лучше всего в подвальном помещении или кладовке.

Салат из баклажанов с помидорами и чесноком «Тройка»

Название блюда пошло от количества продуктов, которые используются для его приготовления. По виду полученная масса напоминает икру. Состав замечателен тем, что подойдет в качестве варианта закуски. Весомую роль играет процесс стерилизации. Если банки не обработать паром, а крышки не прокипятить, закатка может просто взорваться. Представленный консервированный салат из баклажанов с помидорами на зиму требует следующих ингредиентов:

  • синенькие – 3 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • паприка – 3 шт.;
  • уксусный концентрат – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ч. л.

Готовить необходимо следующим образом:

  1. Спелые свежие овощи среднего размера отмыть, нарезать средними кусками.
  2. В емкость, где будет готовиться икра, вылить масло, уксусный концентрат, ложку соли и немного сахара.
  3. После этого послойно выложить томаты, синие, лук, перец.
  4. Готовить блюдо необходимо под закрытой крышкой 30-40 мин.
  5. Когда овощи дадут сок, помешать, оставить приготавливаться еще приблизительно 10 мин.
  6. Предварительно подготовить банки, разложить по ним салат и закатать.

Слоеные баклажаны на зиму с помидорами

Вкусный и незамысловатый рецепт не потребует от вас затрат времени или сил. Сочные консервированные жареные синие подойдут как для рядового обеда, ужина, так и для особого стола. Для этого рецепта лучше покупать высокие банки, тогда овощи будут иметь красивый вид и смогут напитаться ароматами друг друга. Чтобы приготовить жареные баклажаны с помидорами на зиму, любителям вкуснятины нужно заготовить такие продукты:

  • синие – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • перцы – 1 кг;
  • петрушка/укроп – 1 пучок;
  • масло подсолнечника – 150 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • концентрат уксусный – 100 г.

Готовить необходимо так:

  1. Вымытые овощи необходимо резать средними кусками.
  2. Синие жарить до золотистой корки, остальные составляющие потушить по отдельности по 10 мин.
  3. Кружок синего смазать чесноком с маслом, положить на низ тары.
  4. Сверху выложить слой томатов, присыпать зеленью, добавить сладкого перца.
  5. Повторять последовательность, пока банка не заполнится до края.
  6. Залить массу маринадом из уксуса, 100 грамм масла и специй, закатать.

Баклажаны на зиму с чесноком в томате

Если вы не знаете, как консервировать баклажаны на зиму, то навсегда запомните этот вкусный рецепт. Его преимущество в том, что синие остаются твердыми, хотя подвергаются длительному воздействию маринада. Пикантный хруст и кислый соус закатки оценят даже привередливые гурманы. Такие баклажаны с помидорами и чесноком на зиму будут отличным дополнением к застолью с крепким алкоголем. Для приготовления понадобятся:

  • синенькие – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 10 долек;
  • уксусный концентрат – 100 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Делать нужно так:

  1. Синие нарезать кольцами, посолить, готовить в районе 20 минут.
  2. Помидоры среднего размера облить кипятком, быстро обдать ледяной водой, снять шкуру. Затем перекинуть в миксер, перемолоть.
  3. В томатную пасту добавлять порубленный чеснок, тушить приблизительно 20 минут.
  4. В готовый сок выложить синенькие, тушить 20 минут.
  5. Добавить уксус, посолить и посахарить общую массу, готовить еще пару минут.
  6. Полученный салат разлить по таре, закатать.

Узнайте, как приготовить вкусные баклажаны с помидорами и чесноком­по другим рецептам.

Видео: заготовки на зиму с баклажанами

Представленные ролики помогут выбрать вкусный вариант приготовления заготовки с баклажанами на зиму. Вы узнаете, как сделать синенькие с морковью, а также консервировать в мультиварке. Имея в арсенале всего несколько продуктов, удастся запастись вкусной закаткой на целый год. Представленные рецепты помогут разнообразить привычное меню зимнего стола, обязательно порадуют ваших близких.

Салат на зиму из баклажанов и помидоров

Салат «ДЕСЯТКА» на зиму . Заготовка .

Консервирование баклажанов на зиму

БАКЛАЖАНЫ! В МАРИНАДЕ С ЧЕСНОКОМ! Рецепт на зиму!

Как приготовить острые баклажаны на зиму по-корейски

2-в-1: Баклажаны по-корейски на зиму и быстрые маринованные

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Баклажаны с чесноком — консервированные — это… Что такое Баклажаны с чесноком

  • Баклажаны с чесноком — 2 — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из моркови и свеклы) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Баклажаны с чесноком — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОКОМ ( закуска) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Сторац-бадрожан (Баклажаны с чесноком) — Кухня: Армянская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 4 Продукты: Баклажаны 250, чеснок 10, масло растительное 30, петрушка 50, помидоры 50, специи, зелень, соль. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Староц-бадрожан (баклажаны с чесноком) — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Баклажаны, фаршированные сыром — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Баклажаны, запеченные с овощами — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Баклажаны — особенно любимы на юге Италии, прежде всего в Калабрии и Сицилии, где их используют в приготовлении самых разнообразных блюд. На рынке встречается, в основном, сорт круглых упругих баклажанов, с белым глянцем или с белой каемочкой под плодоножкой …   Кулинарный словарь

  • Баклажаны с майнезом и чесноком — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Пестрые бутурбродики): | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Баклажаны жареные, несколько вариантов — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Баклажаны, фаршированные сыром. — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • cooking_recipes.academic.ru

    готовим вкусно и просто. Лучшие рецепты с фото

    Каждая хозяйка знает рецепт пикантной летней закуски — обжаренные баклажанные ломтики с кружочками помидора и чесночным соусом, а теперь вы можете узнать о том, каким способом заготовить баклажаны с чесноком на зиму. В холодное время года, когда так не хватает в рационе свежих овощей и хочется себя побаловать вкусными домашними салатами, баночка с ароматной консервацией всегда будет у вас под рукой — на обед и на ужин, и даже на праздничный стол.

     

    Баклажаны с чесноком на зиму

     


    Способов заготовки баклажан с чесноком на зиму с фото множество, и вы можете выбрать любой из них на свое усмотрение, в зависимости от того, какие ингредиенты вы хотите еще добавить в банку с баклажанами. Этот овощ прекрасно сочетается с другими пасленовыми — перцем сладким болгарским и спелыми помидорами, но не стоит ограничивать свою кулинарную фантазию, ведь прекрасным дополнением станет также репчатый лук и морковь. Вы удивитесь, но даже в баклажанные салаты добавляют даже капусту. Главным ингредиентом такой консервации всегда остается чеснок, острый чили и разнообразная зелень.

    Рецепт баклажанов с чесноком на зиму включает несколько этапов, главный среди которых — этап предварительной подготовки овощей. Как известно, баклажанная мякоть имеет характерную горчинку, от которой хозяйки предпочитают избавиться перед началом готовки, поскольку считают, что эта горчинка может испортить вкус консервированного продукта.

    Зато в этом рецепте нет этапа стерилизации, а это обязательно понравится хозяйкам. В результате у вас получатся маринованные синенькие с плотной мякотью и неповторимым ароматом. Чеснок в данном случае не даст достаточную остроту закуске, он отдает исключительно свою аромат и дает небольшую пикантность, а если вы хотите приготовить действительно острые жареные баклажаны на зиму, то добавьте еще красного чили перца (семена желательно удалить, иначе их острота перебьет вкус других овощей в салате).

     


    Мы расскажем вам, как консервировать жареные баклажаны с чесноком на зиму, на примере одной пол-литровой баночки. Разумеется, вы захотите сразу заготовить несколько литров готового продукта, поэтому и указанное количество ингредиентов надо увеличить пропорционально.

     

    • Синенькие — 700 г
    • Чеснок — половина головки
    • Перец чили — половина стручка
    • Соль — 0,5 ложки чайной
    • Сахар — 2 ложки столовых
    • Уксус (9%) — 2 ложки столовых
    • Масло подсолнечное

     

    Как видите, набор ингредиентов более чем скромный, а себестоимость готового продукта получится невысокой, поэтому этот рецепт обязательно надо взять на вооружение. Вы не потратить много времени на готовку, жареные синенькие готовятся быстро, в отличие от варианта, где сочетаются баклажаны с помидорами и чесноком на зиму, ведь в этом случае надо потратить время на приготовление томатной заливки: помидоры надо очистить от кожицу, вырезать плодоножки, измельчить овощи в блендере.

     


    Рецепт жареных баклажан с чесноком на зиму

     


    Мы всегда предлагаем вам только самые уникальные рецепты: баклажаны с чесноком на зиму фото урок поможет вам приготовить. На фото пошагово продемонстрировано, как именно надо нарезать овощи — ломтиками, кружочками, брусочками, в какой последовательно выкладывать их в сотейник и как стерилизовать в банке. Когда вы наберетесь опыта приготовления домашних заготовок, то сможете рассчитывать пропорции ингредиентов без рецептура, а «на глаз».

     


    Сначала займемся подготовкой синеньких к приготовлению: их надо вымыть и насухо обтереть кухонным полотенцем, затем у каждого плода с двух сторон срезать кончики. Чтобы в баночке ломтики синеньких сохранили свою форму, а не превратились в ходе термической обработки в «кашу», их надо нарезать достаточно крупно. Например, мелкие плоды можно разрезать на четыре части, а более крупные — на восемь. Сначала вдоль разрезать на четыре части, а затем пополам поперек. Обратите внимание, как порезаны овощи на фото в кулинарном уроке.

    Среди хозяек самым популярным является рецепт жареных баклажан с чесноком на зиму, однако, если вы планируете заготовить 6-8 банок с консервацией, то вам придется простоять у плиты с раскаленной сковородкой в течение нескольких часов: обжаривая каждый ломтик с двух сторон до золотистой корочки. Поэтому мы предлагаем вам альтернативный способ — приготовить баклажаны с чесноком с помощью запекания в духовке. Стоит отметить, что запеченные ломтики по вкусу не отличаются от жареных, а времени уходит на приготовление значительно меньше.

    На противень надо выложить ломтики, кожицей кверху, затем полить их сверху маслом и перевернуть кожицей вниз. Теперь каждый ломтик будет в масле и готов к запеканию. При запекании ломтики не вберут в себя лишнее масло, как это часто бывает при жарке, когда синенькие буквально «плавают в масле».

     


    Установите противень в духовке на среднем уровне. Духовка должна быть предварительно разогрета до отметки 220 градусов. Синенькие следует готовить в течение получаса, за это время они станут мягкими и покроются румяной корочкой.

    Пока синенькие томятся в духовке, вы можете заняться другими ингредиентами или подготовить банки. Если вы выбрали метод стерилизации баночек паром, то можно заняться этим прямо сейчас.

    Чеснок не следует пропускать через пресс, при таком способе измельчения он лишь потеряет свой сок, лучше очень мелко измельчить зубчики ножом. Острый чили очистить от семян и нарезать соломкой. Перец с баклажаном с чесноком на зиму прекрасно сочетается, дает остроту и аромат.

    Чтобы приготовить баклажаны как грибы с чесноком на зиму, которые в баночках остаются кусочками, нельзя тушить овощи в сотейнике, как при приготовлении овощных салатов по другим рецептам. Следует сначала уложить все ингредиенты по баночкам, а затем залить их кипящей водой. Маринад вам не придется готовить заранее, а соль и сахарный песок можно насыпать непосредственно в банку с овощами, затем влить кипяток и добавить пру ложек уксусной кислоты. После чего можно закрывать банки крышками и отправлять на хранение в погреб, идеальное место для хранения маринованных баклажан на зиму.

    myhandmade7.com

    Рецепт: Консервированные жареные баклажаны с чесноком и укропом

    Ингредиенты:
    баклажаны — 1 ведро;
    чеснок — 2 головки;
    соль — по вкусу;
    масло подсолнечное — 1 стакан;
    укроп — 2 пучка

    Доброго времени суток! Хочу поделиться с вами рецептом, которым мы пользуемся уже много лет. В этом году уродились баклажаны, а в нашей семье очень любят овощное рагу. Поскольку зимой свежие овощи выходят накладно, мы заготавливаем их на зиму, консервируем в баночках и спускаем в погреб. Они чудесно хранятся до их появления на нашем столе.

    Теперь приступаем к приготовлению баклажанов. Берём банки семисотки и полулитровые( стерилизуем как обычно), металлические крышки, закаточный ключ.

    Далее берём следующий набор продуктов: баклажаны, подсолнечное масло, чеснок, укроп и соль.


    Баклажаны моем и нарезаем кружочками толщиной не больше полусантиметра.


    На раскалённую сковороду наливаем подсолнечное масло, и выкладываем кружочки баклажанов. Сверху их подсаливаем. У меня две сковороды, чтобы ускорить процесс обжаривания.


    Баклажаны обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.


    Выкладываем обжаренные баклажаны в стерилизованную банку.


    Следующим слоем в банке будут укроп и чеснок. Их мы заранее подготавливаем:

    Мелко нарезаем пучки укропа.


    Чеснок очищаем.


    Зубчики чеснока нарезаем тонкими пластинками.

    На жаренные баклажаны в банку укладываем несколько пластинок чеснока.


    И щепотку нарезанного укропа.


    Каждый слой прижимаем ко дну ложкой до появления на поверхности масла.


    Вот так аппетитно выглядят слои баклажанов и укропа с чесноком авбанке. Жаль нельзя передать вам аромат исходящий от этого блюда.


    Как только банка заполнится до краёв, закрываем крышкой, закатываем банку и переворачиваем её вверх дном. Оставляем до полного остывания.


    Баклажаны, приготовленные таким образом, можно кушать как закуску, можно использовать для приготовления овощных рагу, запеканок. Баклажаны придают неповторимый вкус и аромат этим блюдам. Приятного аппетита!

    Время приготовления: PT01h50M1 ч. 40 мин.

    Это хороший рецепт?

    fotorecept.com

    Баклажаны в масле с чесноком на зиму рецепт с фото

    Сложность приготовления: Средне

    Время приготовления: свыше 2 часов

    Вегетарианство: строго

    Кухня: Домашняя

    Кол-во порций: 6 порций

    Тип блюда: Консервирование

    Ингредиенты для баклажанов в масле с чесноком на зиму на 6 порций :

    Рецепт приготовления баклажанов в масле с чесноком на зиму по шагам

    Для того, чтобы приготовить баклажаны в масле с чесноком на зиму нам потребуется немало времени, но оно того стоит, зимой результат вас обязательно порадует. В самом же приготовлении нет ничего сложного. Баклажаны промываем и нарезаем кружочками толщиной около половины сантиметра, не толще. Складываем баклажаны в миску, пересыпая солью. Оставляем примерно на полчаса, из баклажанов должен выделится сок, его сливаем, промывать баклажаны не обязательно, только если уж слишком щедро их посолили.

    Кружочки баклажанов выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.

    И обжариваем с двух сторон до полной готовности.

    Тем временем чистим чеснок.

    Нарезаем зубчики чеснока небольшими кусочками. Чеснок надо именно нарезать, терка или чеснокодавка тут ни к чему.

    Обжаренные кружочки баклажанов выкладываем на плоскую тарелку, даем им немного остыть, чтобы не обжечь руки на следующем шаге.

    Затем плотно укладываем баклажаны в чистые и простерилизованные банки.

    Признаюсь, что не на все баклажаны у меня хватило терпения, поэтому для одной баночки я нарезала баклажаны не поперек, а вдоль, но так же тонко, обжарила и свернула в рулетики. Так и уложила в банку. Тоже неплохо получилось, а времени на подготовку уходит гораздо меньше.

    Когда все баклажаны уложили, выливаем в сковороду примерно 150 миллиграмм рафинированного растительного масла, нагреваем его и выкладываем в масло подготовленный чеснок. Обжариваем чеснок до золотистого цвета в практически кипящем масле. На это потребуется не больше минуты, следите, чтобы чеснок не подгорел – это сразу испортит вкус.

    Раскладываем чеснок по банкам и сразу же заливаем баклажаны с чесноком кипящим маслом.

    Если баклажаны лежат слишком плотно, аккуратно подвигаем их острием ножа, чтобы горячее масло заполнило все пустое место в банках. Если масла не хватило (такое вполне может быть, так как то, сколько потребуется масла зависит от того, насколько плотно мы набили банки баклажанами), то нагреваем до кипения еще немного, уже без чеснока и доливаем.

    После этого герметично закрываем банки простерилизованными крышками. Из полутора килограмм баклажан у меня вышло три баночки по 200-250 мл. Хранить баклажаны в масле с чесноком желательно в холодильнике.

    Анализ блюда на основе ингредиентов

    продукт

    белки

    жиры

    углев.

    кКал

    Рафинированное растительное масло

    0

    198

    0

    1798

    Пищевая соль

    0

    0

    0

    0

    всего в блюде:

    19

    200

    75

    2192

    всего в 1 порции:

    3

    33

    13

    365

    всего в 100 граммах:

    1

    11

    4

    122

    автор рецепта: tananana Татьяна

    дата публикации: 09.09.2015

    просмотров: 14710

    Похожие рецепты

    Комментарии и отзывы к рецепту

    findfood.ru

    Баклажаны с чесноком на зиму

    «; } if (m==»2»){ el.innerHTML = «»; }

    Баклажаны используются в разных вариациях. Их можно мариновать, солить и квасить. Блюда из баклажан полезны и вкусны. Поэтому разнообразьте и пополняйте на зиму запасы из них.

    Ингредиенты

    • Баклажаны — 1,5 кг
    • Чеснок — 1 шт.
    • Вода — 2 л
    • Соль — 3 ст.л.
    • Уксус — 1 ст.
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Перец горошек — 10 шт.

    Информация

    Консервация
    Порций — 1,5 л
    Время приготовления — 1 ч Ополаскиваем баклажаны холодной водой. Отрезаем плодоножку. Кончики обрезаем с обеих сторон. Нарезаем вдоль тонкими пластами, затем поперёк режем на ломтики.
    Готовим рассол для баклажан. В фильтрованную воду добавим соль с перцем (горошком) и лавровый листик. Доведем до кипения и вольем уксус. Кипятим 5 минут.
    Кипящим маринадом заливаем нарезку из баклажан. Дождемся закипания и бланшируем их 5 минут. Затем перекладываем в дуршлаг, чтобы вода с них стекла.
    С чеснока удалим шелуху и измельчаем через пресс (чеснокодавку).
    Выкладываем отваренные баклажаны в отдельную емкость, добавив к ним измельченный чеснок.
    Перемешиваем полученную смесь.
    Закуска готова к употреблению сразу же после её открытия. Ее подают в качестве гарнира и как отдельное блюдо. Баклажаны хороши и с картошкой, и с хлебом. Можно такую закуску приготовить и на зиму. В сухие, стерилизованные заранее банки, выкладываем баклажаны с чесночком в горячем виде. Закатываем крышками и убираем до зимы в дальний уголок.

    Секреты консервирования баклажан

    Выбор баклажан

    Для закуски лучше брать молодые, средней степени зрелости плоды. В них содержится мало семечек, а для мякоти характерна упругость.

    Важно! Не рекомендуется долго бланшировать овощ (5 мин. будет достаточно). Длительная термическая обработка отрицательно скажется на овоще, сделав его слишком мягким.

    Как нарезать

    Нежелательно нарезать баклажаны слишком мелко, т.к. они могут потерять свою упругость. Оптимальным решением будет разрезать каждый овощ на 4 части, а затем каждую часть вдоль нарезать на кусочки по 3-4 см длиной. Также можно покрошить кубиками средних размеров.

    Какая термическая обработка может быть

    Одним из вариантов является обработка нарезки кипящим маринадом. В этом случае предварительно рекомендуется немного посолить синенькие. Соль вберет в себя излишки горечи, и консервация приобретет приятный вкус.

    Другой вид термообработки баклажанов — жарка. Нарезанные баклажаны для начала заливают подсоленной водой и вымачивают 1 ч. Благодаря этому овощ напитается жидкостью и при жарке будет меньше впитывать растительного масла. Обжаривать следует со всех сторон до полной готовности.

    Дополнительные ингредиенты

    Оттенить вкус консервации можно с помощью маринованного лука. Для этого 2-3 луковицы нарезают полукольцами, укладывают в глубокую миску и заливают уксусом. Мариновать не менее 30 мин. Затем оцет слить, а лук выложить в банки вместе с другими компонентами.

    Также по вкусу можно добавить такие специи:

    • гвоздика;
    • кинза;
    • базилик;
    • сушеный укроп.

    Достаточно всего щепотки специй, иначе они могут «забить» вкус закуски. Любители остроты могут добавить немного красного перца.

    Что делать, если пересолили заготовку?

    Отрегулировать уровень соли можно с помощью сахара. Для этого следует увеличить его количество в маринаде.

    Еще одним вариантом станет добавление продуктов, например, лука или немного свежей моркови.

    Как консервировать

    Если закуска укладывается в банки, то их обязательно следует простерилизовать. Для этого все содержимое в горячем виде выкладывается в баночки и накрывается крышками. После чего емкости ставятся в широкую кастрюлю, на дно которой стелется полотенце, и заливают горячую воду так, чтобы она не доходила до горлышка. Кипятят 10-15 мин. После чего банки закатываются, переворачиваются, укутываются теплым покрывалом. В таком виде оставляют на сутки, после чего консервацию убирают в сухое прохладное место.

    Сколько мариновать, если не планируется закатывание банок

    Закуску можно употреблять в пищу сразу же после приготовления. Для этого блюдо выкладывают в емкость, перемешивают и немного поливают маринадом, после чего накрывают крышкой. В таком виде отправляют в холодильник и оставляют мариноваться от 1 до 5 дней. Употреблять в пищу можно уже на 3-й день.

    Баклажаны с чесноком на зиму

    Оценка: 5. Всего голосов: 35

    Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

    pojrem.ru

    Рецепт баклажанов с чесноком на зиму

    Баклажаны с чесноком в маринаде

    Для приготовления баклажанов с чесноком на зиму необходимо взять такие ингредиенты:

    — баклажаны — 1,5 кг;
    — головка чеснока — 4 шт.;
    — вода — 2 л;
    — соль — 3 ст. ложки;
    — горошек черного перца — 10 шт.;
    — уксус — 1 стакан;
    — лист лавровый.

    Тщательно вымойте баклажаны, плодоножки вырежьте. Нарежьте овощи кружочками либо крупной соломкой. Чеснок измельчите. Приготовьте специальный рассол, который необходим для варки баклажанов. В большую кастрюлю залейте воду и добавьте специи – соль, горошек, лавровый лист. Поставьте емкость на огонь. После закипания воды влейте туда уксус и добавьте нарезанные баклажаны. Оставьте овощи в кипящей воде на 5-7 минут.

    Отваренные баклажаны выложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Смешайте их с измельченным чесноком. Полученную смесь поместите в стерилизованные банки.


    Банки подготовьте заранее, залив на дно воду и поместив в микроволновку на 2 минуты или в духовку на 10 минут.

    Банки закатайте, переверните, укутайте в теплые вещи и оставьте в таком положении до остывания.

    Маринованные баклажаны с чесноком, овощами и зеленью

    Для заготовки баклажанов по этому рецепту подготовьте:

    — морковь — 6 шт.;
    — баклажаны — 2 кг;
    — чеснок — 4 шт.;
    — масло подсолнечное;
    — уксус 9% — 0,5 стакана;
    — свежая петрушка;
    — соль по вкусу.

    Помойте баклажаны, очистите кожуру и нарежьте полукольцами средней толщины. Тщательно их посолите и отставьте на 2 часа. По истечении времени слейте с овощей лишний сок, залейте их кипятком на 5-7 минут и поместите на дуршлаг. Баклажаны обсушите бумажными полотенцами, обжарьте с подсолнечным маслом и остудите.

    Приготовьте маринад. Натрите очищенную морковь на крупной терке и обжарьте немного с подсолнечным маслом. Нарубите вымытую зелень, измельчите очищенный чеснок, все смешайте с морковью. В отдельной посуде перемешайте полстакана подсолнечного масла и уксус.

    В подготовленные стерилизованные банки постепенно выкладывайте продукты.


    Банки должны быть без сколов и трещин, абсолютно целые, иначе заготовки могут испортиться.

    На дно поместите 2 ст. ложки морковно-чесночной смеси, затем положите баклажаны и полейте 1 ст. ложкой уксусной заливки. Таким способом наполните всю тару и оставьте на ночь в прохладной комнате. На следующий день банки прогрейте в течение 20 минут в кипящей воде,а затем закатайте чистыми железными крышками.

    www.kakprosto.ru