Разное 

Блюда с виноградными листьями рецепты – пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

Содержание

пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

Рецепты вкусных блюд с виноградными листьями: пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями 12 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро

www.tveda.ru

Блюда с виноградными листьями — рецепты с фото на Повар.ру (49 рецептов) / страница 2

Долма в виноградных листьях в мультиварке 4.0

Долма в виноградных листьях готовится в мультиварке при помощи контейнера для варки на пару. Блюдо обладает насыщенным и приятным вкусом. Долму подают в качестве второго блюда, можно с гарниром. …далее

Добавил: Алексей Марчук 19.01.2015

Долма по-гречески 3.3

Долма по-гречески — традиционное блюдо местной кухни. Рис, смешанный с изюмом, кедровыми орешками и луком, заворачивают в виноградные листья. Блюдо употребляют как в горячем, так и в холодном виде. …далее

Добавил: Алексей Марчук 20.01.2015

Армянские голубцы 3.0

Вкусное и оригинальное блюдо для семейного ужина, которое готовится по подобию обычных и давно знакомых голубцов. Получается вкусно и сытно. Смотрите, как приготовить армянские голубцы. …далее

Добавил: Антон Сорока 12.09.2016

Толма 3.6

Вкусное армянское блюдо — толма — уже давно покорило мое воображение, после того, как я его попробовал. Поэтому ниже выкладываю рецепт приготовления толмы, который, надеюсь, вам понравится. …далее

Добавил: Mengrel12 13.12.2014

Долма из маринованных листьев 4.0

Альтернативой привычным нам голубцам является продукт восточной традиционной кухни — долма. Отличительной особенностью этого продукта — использование маринованных виноградных листьев вместо капусты. …далее

Добавил: Марина Немец 19.09.2018

Долма по-грузински 3.4

Любители кавказской кухни, этот рецепт долмы по-грузински — специально для вас. Вообще-то в Грузии это блюдо называют «толма», а не «долма», но какая разница — главное, чтобы вкусно было! …далее

Добавил: Giggs 07.03.2014

Долма с бараньим фаршем

Долма или голубцы в виноградных листьях. Блюдо можно сделать с мясным фаршем (свинина, курица, говядина, смешанный) или вегетарианский вариант. Расскажу о том, как приготовить долму с бараньим фаршем. …далее

Добавил: Антон Сорока 23.03.2018

Долма в духовке 5.0

Долма – это биточки из виноградных листьев с фаршем. Есть масса способов приготовления этого вкуснейшего блюда, я расскажу, как приготовить долму в духовке. …далее

Добавил: Оксана Ч. 08.04.2019

Турецкая долма 4.3

Кто отдыхал в Турции, тот наверняка знает, насколько вкусна настоящая турецкая долма. Приготовить ее в домашних условиях несложно — сегодня я расскажу, как это сделать. …далее

Добавил: Giggs 09.03.2014

povar.ru

Фаршированные виноградные листья (Долма) рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Еда»

Помидоры 2 штуки

Лук репчатый 1 головка

Растительное масло ⅓ стакана

Длиннозерный рис 2 стакана

Чеснок 4 зубчика

Перец халапеньо 3 штуки

Куриный бульон 2 стакана

Томатная паста 1 столовая ложка

Кинза 15 г

Соль 1,5 чайные ложки

Перец черный молотый по вкусу

Лайм 2 штуки

eda.ru

Долма в виноградных листьях: рецепт по-армянски, на зиму

13 июля 2017 2534

Долма — это разновидность голубцов, но вместо капусты используют виноградные листья. В качестве начинки можно использовать мясной фарш разных видов, рыбу, булгур или рис. Голубцы, завернутые в виноградные листья, отличаются своим нежным вкусом, изумительным ароматом, а листочки добавляют кислинку.

Классический вариант

ИнгредиентыКоличество
фарш из баранины —500 г
лук —2 шт.
морковь —2 шт.
рис —100 г
соль и перец —по вкусу
виноградные листья —по необходимости
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 360 Ккал

Это блюдо представляет собой мясной фарш с рисом, обернутый виноградными листьями. Для начинки можно использовать овощи или мясо. А в качестве оболочки — баклажаны, яблоки или помидоры. Но классический рецепт — баранина с рисом, обернутая в виноградных листьях.

Долма в виноградных листьях готовится по следующей схеме:

  1. Рис промывают и отваривают в соленой воде до полуготовности;
  2. Лук шинкуют на маленькие кусочки;
  3. Морковь чистят и пропускают через крупную терку;
  4. Лук, морковь, фарш, соль, перец, рис тщательно перемешивают в емкости. Должна получиться однородная масса;
  5. В отдельной посуде моют листья и заливают кипятком. Оставляют на 5 минут;
  6. Достают их и дают время стечь воде;
  7. Листочки кладут на доску и в центр каждого накладывают смесь фарша с рисом. Примерно одну столовую ложку;
  8. Формируют долму;
  9. Все конвертики плотно укладывают в кастрюлю;
  10. Заливают водой, так, чтобы она покрывала их. Накрывают тарелкой, иначе конвертики распадутся;
  11. Готовят 35 минут;
  12. Подают к столу вместе со сметаной.

Долма из виноградных листьев с говядиной

Традиционно долма готовится на основе фарша из баранины. Но некоторые хозяйки заменяют его на говяжий или же соединяют два вида фарша. В таком случае блюдо получится не таким жирным. Но в остальном оно останется таким же вкусным, а выбор фарша зависит от ваших предпочтений в мясе. Стоит отметить, что мясо можно брать любое.

Необходимые ингредиенты:

  1. Виноградные листья — 40 шт.;
  2. Фарш — 500 г;
  3. Рис — 6 ст. л.;
  4. Лук — 4 шт.;
  5. Сливочное масло — 50 г;
  6. Любимая зелень — небольшой пучок;
  7. Перец и соль — по вкусу;
  8. Сметана — 1 стакан;
  9. Чеснок — 6 зубчиков;
  10. Зелень базилика и кинзы — небольшой пучок.

Время приготовления блюда: 180 минут.

Калорийность: 259 ккал.

Как приготовить долму из виноградных листьев с говядиной:

  1. Листья промывают и заливают кипятком на 7 минут;
  2. Откидывают их на дуршлаг и оставляют до полного исчезновения воды;
  3. Далее удаляют черешки;
  4. Лук мелко шинкуют, после обжаривают на масле до готовности;
  5. Рис промывают и готовят 3-4 минуты с момента закипания;
  6. Откидывают рис на дуршлаг;
  7. Зелень промывают и мелко режут;
  8. В емкости соединяют фарш, лук, рис, зелень и специи. Хорошо вымешивают;
  9. Листочки винограда раскладывают на столе гладкой стороной вниз;
  10. В центр каждого помещают немного начинки;
  11. Формируют долму;
  12. В кастрюлю укладывают долму и плотно прижимают;
  13. Заливают жидкостью вровень с будущим блюдом;
  14. Сверху ставят груз, чтобы долма не разварилась;
  15. Помещают блюдо на огонь, доводят до кипения и убавляют огонь на минимум;
  16. Варят час при очень медленном кипении;
  17. После приготовления дают настояться 40 минут;
  18. Для этого блюда готовят специальный соус;
  19. Чеснок измельчают, зелень шинкуют и соединяют со сметаной;
  20. Дают настояться на протяжении 3-х часов в холодильнике;
  21. Долму подают с соусом.

Армянский вариант блюда

Армянская долма отличается начинкой. А именно в блюде используют не фарш, а цельное мясо. Именно поэтому для рецепта необходимо использовать самое свежее и, желательно, не замороженное мясо.

Необходимые ингредиенты:

  1. Вырезка — 1 кг;
  2. Масло сливочное — 80 г;
  3. Листья — 250 г;
  4. Булгур -200 г;
  5. Орехи грецкие — 50 г;
  6. Лук — 2 шт.;
  7. Чеснок — 3 зубчика;
  8. Соль, перец, чабер, петрушка — по вкусу.

Время приготовления блюда: 120 минут.

Калорийность: 342 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Мясо режут на тонкие кусочки;
  2. Отбивают, солят и перчат;
  3. Лук режут и обжаривают;
  4. Варят булгур;
  5. Водой заливают кашу и лук, накрывают крышкой и готовят 15 минут, периодически помешивают;
  6. Чеснок и орехи крошат;
  7. Добавляют их к каше, а так же кладут соль, зелень;
  8. На кусочки мяса укладывают начинку из булгура, сворачивают;
  9. Каждый рулет оборачивают листом;
  10. Плотно укладывают в емкость, заливают водой, кладут сливочное масло сверху, устанавливают груз;
  11. Готовят на небольшом огне час

Котлеты куриные в пароварке — возьмите на вооружение эти рецепты блюда из разных видов фарша.

Читайте как пожарить окорочка на сковороде с корочкой.

А вы знаете как вкусно пожарить картошку с луком на сале? Советы опытных кулинаров здесь.

Готовим блюдо необычным способом —  с рыбой

Долма с рыбой — это вовсе что-то новое. Таким блюдом можно удивить своих гостей и родных.

Необходимые ингредиенты:

  1. Листья винограда — по необходимости;
  2. Рыба — 1 кг;
  3. Лук — 2 шт.;
  4. Чеснок — 3 зубчика;
  5. Зелень — по вкусу;
  6. Соль и специи — по вкусу.

Время приготовления блюда: 2.5 часа.

Калорийность: 159 ккал.

Как готовить долму из виноградных листьев с рыбой:

  1. Рис отваривают до полуготовности;
  2. Листья ошпаривают кипятком или используют маринованные;
  3. Рубят лук и зелень;
  4. Из рыбы делают фарш или режут;
  5. Смешивают рис, фарш, травы, лук, соль и специи;
  6. На дно кастрюли кладут виноградные листья, чтоб избежать подгорания будущего блюда;
  7. На центр листиков выкладывают начинку и заворачивают конверт;
  8. Перекладывают конвертики в кастрюлю и заливают водой;
  9. Сверху формируют пресс;
  10. Готовят 40 минут на небольшом огне;

Вегетарианская долма

И даже в пост можно побаловать себя любимым блюдом. В качестве начинки используют различные овощи. Не переживайте, она получится такой же сочной и аппетитной, как традиционное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  1. Виноградные листья — 200 г;
  2. Шампиньоны — 400 г;
  3. Сельдерей — 50 г;
  4. Петрушка, укроп — по вкусу;
  5. Мята — 1 веточка;
  6. Рис — 1 стакан;
  7. Специи для долмы — 1 упаковка.

Время приготовления блюда: 120 минут.

Калорийность: 90 ккал.

Рецепт вегетарианской долмы из свежих виноградных листьев по шагам:

  1. Грибы нарезают и варят 30 минут;
  2. Измельчают в блендере отваренные шампиньоны, петрушку, укроп и мяту;
  3. Рубят сельдерей и обжаривают;
  4. Рис промывают и соединяют с луком, грибами, сельдереем, травами, специями;
  5. В центр каждого листочка кладут фарш, заворачивают, конвертики помещают в кастрюлю, добавляют воду;
  6. Варят 1,5 часа.

Как заготовить виноградные листья?

Листья винограда доступны не во все времена года. Поэтому их следует заготавливать. Правильно заготовленные листья остаются такими же ароматными и не  утрачивают своих полезных веществ. Рассмотрим, каким образом возможна заготовка виноградных листьев на зиму для долмы.

Хранение свежими:

  • листья отбирают по 10 шт. и сворачивают в рулоны;
  • укладывают их в емкость и закатывают крышкой;
  • стерилизуют на протяжении 30 минут в духовке.

Маринование:

  • листья моют, складывают друг на друга, сворачивают рулетики;
  • укладывают в банку;
  • готовят маринад: на 1,5 литра воды кладут 2 ст. л. соли и щепотку перца, доводят до кипения;
  • полученным рассолом заливают листья, дают время, чтобы вода заполнила все пустоты в банке;
  • накрывают резиновой крышкой, ставят в холодильник на ночь;
  • утром закатывают.

Консервирование:

  • листья промывают и складывают друг на друга по 20 шт., сворачивают рулетики и закрепляют ниткой;
  • опускают рулетики в кипяток на несколько минут, потом на то же время в холодную воду;
  • укладывают в банку и заливают рассолом с расчетом на 1 л воды — 40 г соли;
  • оставляют на три дня под пластиковой крышкой;
  • добавляют в банки (0,5 л) по чайной ложке уксуса;
  • стерилизуют 20 минут и закатывают.

Засолка:

  • готовят 10%-ный солевой раствор;
  • листочки сворачивают в рулеты и помещают в банку;
  • заливают их раствором и закатывают;
  • перед использованием вымачивают в чистой воде 3 часа.

Заморозка:

  • листья промывают и обсушивают;
  • укладывают стопками и сворачивают в рулеты;
  • укладывают в пакеты и помещают в морозилку;

Полезные советы

  1. Для долмы в виноградных листьях следует брать листочки белых сортов винограда;
  2. Выбирать следует молодые и небольшие листья, так как они мягкие и не имеют грубых жил. Они так же более ароматные;
  3. Листья можно купить на рынке или самостоятельно сделать заготовку;
  4. При выборе отдайте предпочтение целым, гладким, и аккуратным;
  5. Если из баночки остались консервированные листья, то их можно переложить в морозилку;
  6. Большие листья можно разрезать на две части;
  7. Перед приготовлением их вымачивают в соленой воде полчаса;
  8. Перед приготовлением с них нужно удалить черенки, иначе сворачивать конверты будет крайне проблематично;
  9. Засоленные листья перед приготовлением вымачивают или обдают кипятком;
  10. Для фарша можно взять любое мясо, но если мясо не жирных сортов, то в блюдо кладут небольшое количество сливочного масла;
  11. Перед тем как уложить конвертики, на дно и бока укладывают несколько слоев листьев, таким образом, блюдо не подгорит;
  12. Для приготовления лучше использовать толстостенную посуду;
  13. Для вегетарианской долмы можно использовать фарш из любых овощей. Чаще всего берут грибы, кабачки, помидоры;
  14. Не обязательно использовать фарш, можно просто измельчить мясо;
  15. Фарш можно смешивать с рисом или булгуром. В Греции к рису добавляют немного пшеницы;
  16. Для придания аромата в блюдо добавляют различные специи и травы, их можно использовать сухими или свежими;
  17. В рыбную долму можно добавлять сок лимона, мяту и другие специи;
  18. Традиционно в блюдо добавляют множество различных специй. Их количество регулируют в зависимости от вкусовых предпочтений;
  19. Чтоб блюдо не казалось сухим, его подают с различными соусами. Соус подбирают на собственный вкус, но лучше всего подходят соусы на основе сливок и сметаны;
  20. В качестве оболочки хорошо подходят не только листья, но и болгарский перец, помидоры, капустные листы, яблоки. Из овощей и фруктов вынимают середину, оставляя одну оболочку, помещают фарш и готовят;
  21. Если мясо для блюда порезать мелкими кубиками, то в блюде будет ярко выраженный вкус мяса, и кусочки сохранят сок;
  22. Сверху между прессом и долмой укладывают слой листьев;
  23. Для приготовления используют маленькое количество воды. Блюдо практически готовится на пару;
  24. Вместо воды некоторые хозяйки используют бульон, тогда долма в виноградных листьях получается еще более ароматной;
  25. В некоторых странах в качестве начинки используют даже картофель и фасоль.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Что приготовить из виноградных листьев???

вегетарианскую долму 🙂

Салатик какой-нибудь, вместо рукколы…

ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ. Ингредиенты, используемые в рецепте: — вода — 1л — соль — 300 г Инструкции по приготовлению: Для приготовления долмы можно использовать консервированные виноградные листья. Для этого отбирают молодые нежные листья, промывают, не допуская порывов и укладывают плотными стопками. Вскипятить рассол и залить им листья. Посуду с листьями прикрывают салфеткой и оставляют в прохладном месте. Блюдо из виноградных листьев (ливанская кухня) . — листья виноградные — 500г — петрушка — 4 пучка — мята — 1/2 стакана — рис короткозерный — 1/2 стакана — помидоры — 1кг — соль — 1ч. л. — масло оливковое и другое растительное в смеси — 1 стакан — лук репчатый — 2 шт. — вода — 3 стакана — картофель — 2 шт. — сок лимонный — 3/4 стакана — сок граната — 1 ч. л. — по щепотке душистого перца, корицы и белого перца. Для начинки: порезать лук и смешать с солью, добавить рис, мяту, помидоры ипетрушку. Потом добавить половину лимонного сока и половину оливковогомасла, соль и специи. Виноградные листья промыть прохладной водой ибланшировать партиями по 3-4 шт. по 2 мин. После бланшировки переложитьлистья в холодную воду. Выложить по 1 ч. л. начинки на край каждого листа и плотно завернуть. В кастрюлю с толстым дном налить 1/2 стакана масла и положить порезанный кружками сырой картофель, а сверху положить рулетики с начинкой. Рекомендуется слегка прижать рулетики тарелкой, чтобы в процессе приготовления они не развернулись. Добавить оставшийся лимонный сок, сок граната и 3 стаканаводы. Накрыть крышкой и дать жидкости закипеть. После убавить огонь и тушить около часа. Подавать охлажденным

Вкусно получается с рисовой начинкой ( в виде голубцов маленьких )

Плов с голубцами из виноградных листьев фарш мясной — 350 г листья винограда — 30 шт. лук репчатый — 250 г перец черный молотый, соль мясо (любое) — 350 г растительное масло — 250 г морковь — 500 г лук репчатый — 200 г рис — 900 г перец красный молотый, перец черный молотый, соль Для начинки лук очистите, промойте, очень мелко порубите. Смешайте лук с мясным фаршем. Посолите его, поперчите и тщательно вымесите. Молодые виноградные листья промойте, обсушите. На каждый лист положите по 1 чайной ложке приготовленной начинки. Сверните листья «конвертиками» . Чтобы голубцы не разворачивались, укладывайте их на доску швом вниз. Когда все голубцы будут готовы, с помощью иглы нанижите их на нитку. Отварите голубцы в небольшом количестве воды (припустите) . Казан нагрейте, налейте в него масло, прокалите его. Положите в казан нарезанный полукольцами лук, перемешайте. Когда лук приобретет красновато-коричневый цвет, положите в казан промытое и нарезанное кусочками мясо. В дальнейшем весь процесс приготовления аналогичен тому, который описан в рецепте «Плов с чесноком» . Непосредственно перед закладкой риса разложите поверх зирвака голубцы и варите плов дальше, как обычно. Из готового плова выберите голубцы и переложите их на тарелку. Плов перемешайте, выложите на блюдо, сверху уложите голубцы ——————————— Плов с чесноком мясо — 1,5 кг растительное масло — 300 г морковь — 1 кг лук репчатый — 150 г рис — 900 г чеснок — 2-3 головки пряности (ажгон, куркума, барбарис, карри, паприка, перец черный молотый) соль Способ приготовления рецепта: ШАГ 1. Подготавливаем продукты ШАГ 2. Перекаливаем масло ШАГ 3. Готовим мясо ШАГ 4. Закладываем морковь ШАГ 5. Пряности ШАГ 6. варим рис ШАГ 7. Плов на столе

осень! их лучше выкинуть, весенние листь имеют лучший вкус и набор витаминов..

Толму конечно!! ! Либо их можно добавлять в рассол

оочень модно стало последнее время делать голубцы в листьях винограда, но не так как в капустных листьях, начинка должна состоять из фарша, мелко наштнкованного красного!!! лука и мелко нашинкованной капусты с черным перцем и солькой, заворачиваешь и тушишь…. а еще отвар очень полезный можно приготовить….

высушить и выкурить-без мяса!

долма (голубцы виноградных листьях) . виноградные листья — 40-50 шт для фарша фарш (баранина или свинина + говядина) — 500-600 г, лук репчатый — 1-2 шт, помидор — 1 шт, зелень петрушки, укропа, кинзы (можно немного сухой или свежей мяты) , рис сухой — 3-4 столовых ложки, чеснок -1-2 зубчика (по-желанию) , мускатный орех — 1/4 чайной ложки, соль, свежемолтый перец для томатно-сметанной заливки сметана — 200 г, томатная паста — 2-3 столовых ложки, бульон или вода — 1 стакан оливковое или растительное масло — 1-2 столовых ложки для заливки с луком и помидорами помидоры — 3-4 шт (или 2-3 столовых ложки томатной пасты) , лук репчатый — 1 шт, мясной бульон — 1,5-2 стакана, оливковое или растительное масло — 1-2 столовых ложки, соль, перец для соуса кислое молоко, простокваша, кефир, натуральный йогурт или сметана — ~150-200 г, чеснок — 1 зубчик, зелень петрушки, укропа, соль, свежемолотый перец Приготовление Виноградные листья хорошо промыть (лучше промывать не в проточной воде, а в большой миске или раковине, несколько раз меняя воду, чтобы сохранить целостность листьев) . Свежие листья положить в кипяток и выдержать 3-5 минут. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. С каждого листочка срезать черешки вместе с утолщением из прожилок у самого основания листа. Приготовить фарш: Мясо пропустить через мясорубку. Лук очистить и мелко порезать (по-желанию, лук можно немного обжарить) . Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Помидор вымыть, снять с него кожицу и порезать маленькими кубиками. Рис залить кипятком и оставить на 10-15 минут или отварить до полуготовности. Чеснок очистить и мелко порубить. Мясо соединить с луком, чесноком (по-желанию) , рисом, зеленью, помидорами, добавить соль, перец, мускатный орех, влить 1-2 столовых ложки холодной воды и хорошо перемешать. На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного (~1 десертную или 1 столовую ложку) начинки (выкладывать на гладкую сторону листа) . Подвернуть края листа к центру и свернуть аккуратную трубочку (сворачивать также, как заворачивать голубцы). Дно сотейника или другой толстостенной посуды застелить виноградными листьями (это предотвратит подгорание долмы и придаст еще больше вкуса) . Сверху плотно уложить «голубчики». Голубцы можно уложить в несколько рядов. Каждый ряд можно переложить слоем виноградных листьев. Приготовить одну из нижеперечисленных заливок или, вместо заливки, залить долму подсоленным мясным бульоном. Для томатно-сметанной заливки: Сметану соединить с томатной пастой и перемешать. Добавить бульон или воду, соль, перец, влить масло и еще раз размешать. Для заливки с луком и помидорами: Лук очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками (можно снять с помидоров кожицу) . В сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла и выложить лук. Жарить ~1 минуту. Добавить помидоры и тушить, помешивая, ~8-15 минут. Посолить и поперчить. Выложить помидорную массу на голубцы. Влить подсоленный мясной бульон (заливка должна почти полностью покрывать долму) . Накрыть голубцы меньшей по диаметру сотейника перевернутой плоской тарелкой (чтобы голубцы не всплывали) и накрыть крышкой. Довести до кипения, убавить огонь и тушить ~40-60 минут. Выключить огонь и оставить голубцы настояться еще ~10-15 минут. Готовую долму выложить на тарелку, полить соусом и посыпать рубленой зеленью. Для соуса: Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить. В кислое молоко, простоквашу, кефир, натуральный йогурт или сметану добавить чеснок, зелень, немного соли и перца. Соус хорошо размешать.

Долма (голубцы в виноградных листьях) Состав виноградные листья — 40-50 шт для фарша фарш (баранина или свинина + говядина) — 500-600 г, лук репчатый — 1-2 шт, помидор — 1 шт, зелень петрушки, укропа, кинзы (можно немного сухой или свежей мяты) , рис сухой — 3-4 столовых ложки, чеснок -1-2 зубчика (по-желанию) , мускатный орех — 1/4 чайной ложки, соль, свежемолтый перец для томатно-сметанной заливки сметана — 200 г, томатная паста — 2-3 столовых ложки, бульон или вода — 1 стакан оливковое или растительное масло — 1-2 столовых ложки для заливки с луком и помидорами помидоры — 3-4 шт (или 2-3 столовых ложки томатной пасты) , лук репчатый — 1 шт, мясной бульон — 1,5-2 стакана, оливковое или растительное масло — 1-2 столовых ложки, соль, перец для соуса кислое молоко, простокваша, кефир, натуральный йогурт или сметана — ~150-200 г, чеснок — 1 зубчик, зелень петрушки, укропа, соль, свежемолотый перец Приготовление Виноградные листья хорошо промыть (лучше промывать не в проточной воде, а в большой миске или раковине, несколько раз меняя воду, чтобы сохранить целостность листьев) . * Виноградные листья лучше брать молодые, величиной, примерно с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее — молоденькие листочки — светло-зеленого (желтоватого) цвета. Долма из старых виноградных листьев может оказаться жестковатой. Свежие листья положить в кипяток и выдержать 3-5 минут. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. С каждого листочка срезать черешки вместе с утолщением из прожилок у самого основания листа. Приготовить фарш: Мясо пропустить через мясорубку. Лук очистить и мелко порезать (по-желанию, лук можно немного обжарить) . Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Помидор вымыть, снять с него кожицу и порезать маленькими кубиками. Рис залить кипятком и оставить на 10-15 минут или отварить до полуготовности. Чеснок очистить и мелко порубить. Мясо соединить с луком, чесноком (по-желанию) , рисом, зеленью, помидорами, добавить соль, перец, мускатный орех, влить 1-2 столовых ложки холодной воды и хорошо перемешать. На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного (~1 десертную или 1 столовую ложку) начинки (выкладывать на гладкую сторону листа) . Подвернуть края листа к центру и свернуть аккуратную трубочку (сворачивать также, как заворачивать голубцы) . Дно сотейника или другой толстостенной посуды застелить виноградными листьями (это предотвратит подгорание долмы и придаст еще больше вкуса) . Сверху плотно уложить «голубчики». * Голубцы можно уложить в несколько рядов. Каждый ряд можно переложить слоем виноградных листьев. Приготовить одну из нижеперечисленных заливок или, вместо заливки, залить долму подсоленным мясным бульоном. Для томатно-сметанной заливки: Сметану соединить с томатной пастой и перемешать. Добавить бульон или воду, соль, перец, влить масло и еще раз размешать. Для заливки с луком и помидорами: Лук очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками (можно снять с помидоров кожицу) . В сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла и выложить лук. Жарить ~1 минуту. Добавить помидоры и тушить, помешивая, ~8-15 минут. Посолить и поперчить. Выложить помидорную массу на голубцы. Влить подсоленный мясной бульон (заливка должна почти полностью покрывать дому) . Накрыть голубцы меньшей по диаметру сотейника перевернутой плоской тарелкой (чтобы голубцы не всплывали) и накрыть крышкой. Довести до кипения, убавить огонь и тушить ~40-60 минут. Выключить огонь и оставить голубцы настояться еще ~10-15 минут. Готовую долму выложить на тарелку, полить соусом и посыпать рубленой зеленью. Для соуса: Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить. В кислое молоко, простоквашу, кефир, натуральный йогурт или сметану добавить чеснок, зелень, немного соли и перца. Соус хорошо размешать.

Огурцы обдать крутым кипятком, а затем холодной водой. Каждый огурчик заворачиваем в виноградный лист и плотно укладываем в трехлитровую банку. Троекратно заливаем раствором: на 1 литр воды 300 грамм яблочного сока или виноградного, 50 грамм сахара, 50 грамм соли – и закатываем. Виноградные листья сохраняют зеленый цвет огурчика и придают ему особый вкус. Пользоваться для заливок готовыми соками, которые продают в магазине, не следует, потому что они приготовлены по совершенно другой технологии.

голубцы конечно) я как вижу, тут все такого же мнения_

Купелья Ингредиенты, используемые в рецепте: — виноградные листья — 20 шт. — длиннозернистый рис — 50г — лук репчатый — 1 шт. — оливковое масло — 6 ст. л. — бараний фарш — 100г — томатное пюре — 2 ст. л. — петрушка свежая — 2 ст. л. вода (или бульон) — 1/2стакана — сок одного лимона, соль, перец — по вкусу. Свежие виноградные листья опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем погрузить в холодную воду. Удалить с листьев прожилки. Для начинки обжарить лук в масле до золотистого цвета, добавить рис и баранину и тушить в течение 3 минут до размягчения риса и готовности мяса. Добавить томатное пюре, петрушку, специи и бульон. Тушить в течение 5 минут. Накрыть крышкой и оставить остывать. Когда остынет, положить столовую ложку начинки в центр каждого листа, закрутить листы и закрепить с обеих сторон (в форме сигар) . Дно сковородки, кастрюли или посуды для микроволновой печи покрыть виноградными листьями. Аккуратно уложить купелью на выложенное на выложенное листьями дно и сверху также закрыть листьями. Залить маслом и лимонным соком и готовить на медленном огне в течение получаса. Сверху готовящейся купельи положить пресс – это убережет ее от разваливания при готовке. Блюдо из виноградных листьев (Warak Enab Bi-Zayt) Ингредиенты, используемые в рецепте: — листья виноградные — 500г — петрушка — 4 пучка — мята — 1/2 стакана — рис короткозерный — 1/2 стакана — помидоры — 1кг — соль — 1ч. л. — масло оливковое и другое растительное в смеси — 1 стакан — лук репчатый — 2 шт. — вода — 3 стакана — картофель — 2 шт. — сок лимонный — 3/4 стакана — сок граната — 1 ч. л. — по щепотке душистого перца, корицы и белого перца. Для начинки: порезать лук и смешать с солью, добавить рис, мяту, помидоры и петрушку. Потом добавить половину лимонного сока и половину оливкового масла, соль и специи. Виноградные листья промыть прохладной водой и бланшировать партиями по 3-4 шт. по 2 мин. После бланшировки переложить листья в холодную воду. Выложить по 1 ч. л. начинки на край каждого листа и плотно завернуть. В кастрюлю с толстым дном налить 1/2 стакана масла и положить порезанный кружками сырой картофель, а сверху положить рулетики с начинкой. Рекомендуется слегка прижать рулетики тарелкой, чтобы в процессе приготовления они не развернулись. Добавить оставшийся лимонный сок, сок граната и 3 стакана воды. Накрыть крышкой и дать жидкости закипеть. После убавить огонь и тушить около часа. Подавать охлажденными. Букет Ингредиенты, используемые в рецепте: — Виноградный лист — Окорочка куриные — Сыр — Зелень Окорочёк разделяется на две части, филе срезается аккуратно сохраняя форму (вокруг кости) . Соль, перец снаружи и внутри по вкусу. Отдельно натераем сыр, мелко рубим зелень. Шпигует сыром и зеленью филе вовнутрь, придавая форму букета, защипываем с одного конца. заворачиваем в виноградный (ошпаренный) лист. С открытого края замазываем густым майонезом. А чтобы придать вид букета цветов майонез можно покрыть капельками свекольного сока, либо цедрой лимона, либо того и другого. Запекаем в духовке. Рецепт придумал муж, но ещё не испытали.

Вы дурные что ли, спрашивают кроме долмы, а вы все про неё пишите

touch.otvet.mail.ru

6 рецептов блюд с виноградом и виноградными листьями — tele.ru

О значимости винограда можно судить по тому, что в Древней Греции его начали выращивать раньше, чем пшеницу! Уже в те времена люди поняли, что он обладает множеством волшебных качеств. Родоначальник медицины Гиппократ приравнивал виноград по целебным свойствам к грудному молоку. В Древнем Риме ягоды винограда считали лучшим средством для восстановления сил и лечения нарушений нервной системы. Именно там возникло целое направление медицины, основанное на лечении виноградом, — ампелотерапия. Есть упоминание о винограде и в Библии: им, согласно Писанию, питались в раю Адам и Ева.


Современная наука посвятила винограду множество исследований. Оказывается, виноград является чемпионом по содержанию биологически активных веществ. Их в нем более 150! Причем богата ими не только мякоть (в ней содержится масса витаминов и микроэлементов), но и кожица (воск, эфирное масло, фитостериновые и дубильные вещества), и побеги с листьями (огромное количество органических кислот), и косточки (они — природный источник пикногенола, вещества с антиоксидантной активностью). Виноград помогает при множестве хронических заболеваний, выводит из организма вредные вещества. А недавно в кожице красного винограда ученые обнаружили уникальное вещество ресвератрол — натуральный фенол, который обладает противоопухолевым эффектом.

Надо ли говорить, что употреблять в пищу виноград очень полезно? В кулинарии он применяется очень широко — и, кстати, не только в приготовлении десертов. Так, в кавказской кухне известно несколько видов виноградных соусов. В средиземноморских странах и белый, и красный виноград используют в приготовлении салатов, добавляют его в мясные и рыбные блюда. В восточной кухне существуют кушанья не только из ягод, но и из виноградных листьев. Яркий пример — долма, блюдо, которое не могут поделить между собой кулинары Турции, Грузии, Армении и Балкан: все считают его своей национальной гордостью.

Не будем забывать и про вино — первый продукт, который жители Древней Греции научились делать из винограда. Приготовить дома всевозможные вина, наливки и настойки нетрудно и сегодня. Главное при этом не забывать легенду о винограде, также придуманную в Древней Греции. Согласно преданию, когда на земле выросла первая виноградная лоза, она обвила собою птицу, льва и осла. И с тех пор тот, кто ест виноград, поет, как птица. Кто пьет вино — полон сил, как лев. Ну а кто злоупотребляет даром богов — превращается в осла.


Фруктовый торт с персиками и виноградом

На 6 персон: виноград — 150 г, сахар — 300 г, яйца — 3 шт., сметана 15 %-ная — 300 г, мука — 300 г, сода — 1,5 ч. л., масло растительное — 3 ч. л., персики — 2 шт., джем абрикосовый — 150 г, ванилин

Сахар, яйца, сметану, муку, соду и растительное масло разделить на три равные части — для выпечки трех одинаковых коржей. 100 г сахара взбить с одним яйцом. Добавить 100 г сметаны, перемешать. Добавить 100 г муки, 0,5 ч. л. соды и ванилин на кончике ножа. Все хорошо перемешать еще раз. Противень смазать растительным маслом (1 ч. л.), вылить на него тесто и выпекать в духовке при температуре 180 °C 15-20 минут. По тому же принципу выпечь еще два коржа. Остудить. Положить коржи друг на друга, промазав абрикосовым джемом. Персики очистить от кожицы и нарезать дольками. Виноград очистить от веточек. Украсить виноградом и персиками поверхность торта.

Калорийность одной порции 350 ккал

Время приготовления от 1 часа

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Бакальяу с виноградом

На 4 персоны: виноград черный — 100 г, филе трески — 500 г, лук-шалот — 200 г, картофель молодой — 8 шт., помидоры черри — 100 г, масло оливковое — 40 мл, вино белое сухое — 60 мл, чеснок — 4 зубчика, приправа «Прованские травы», соль

Бакальяу с виноградом

Виноград промыть, залить водой, поставить на огонь, варить 3 минуты. Откинуть на дуршлаг, слить воду. Лук-шалот очистить, картофель и черри хорошо вымыть. Филе трески нарезать крупными кусками, каждый намазать смесью из соли и «Прованских трав». Дно и борта формы для запекания смазать оливковым маслом. В форму поместить куски рыбы, лук-шалот, картофель. Сверху положить помидоры черри, целые зубчики чеснока и виноград. Вино смешать со 150 мл кипяченой холодной воды и вылить полученную смесь в форму, равномерно заполнив весь объем. Форму накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 °C, на 20-25 минут.

Калорийность одной порции 253 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Вегетарианский салат с авокадо и виноградом

На 2 персоны: виноград розовый — 150 г, авокадо — 1 шт., руккола — 100 г, лук репчатый — 1 шт., масло оливковое — 2 ст. л., лимоны — 1 шт., соль

Авокадо очистить, нарезать кубиками среднего размера. Виноградины отделить от веточек, нарезать тонкими кружочками. Рукколу порвать руками. Лук нарезать тонкими полукольцами. Все ингредиенты перемешать в глубокой миске. Заправить салат оливковым маслом, сбрызнуть соком лимона, посолить.

Калорийность одной порции 120 ккал

Время приготовления 25 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Стейк из баранины с виноградным соусом

На 4 персоны: виноград красный — 20 г, стейки бараньи на кости — 4 шт., розмарин свежий — 10 г, масло оливковое — 2 ст. л., уксус бальзамический — 1 ст. л., перец черный молотый, соль

Стейк из баранины с виноградным соусом

Розмарин мелко порубить и смешать в глубокой миске с щепоткой молотого перца и щепоткой соли. Мясо промыть, обсушить и обсыпать этой смесью. Слегка втереть пальцами. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, выложить мясо и жарить с обеих сторон 8-10 минут. Переложить мясо на тарелку и накрыть фольгой. Виноград нарезать половинками, положить в сковороду, где жарилось мясо. Добавить бальзамический уксус и столовую ложку воды. Довести до кипения и готовить 2-3 минуты на среднем огне. Готовым соусом полить мясо и сразу же подавать. При подаче блюдо можно украсить свежими ягодами винограда.

Калорийность одной порции 385 ккал

Время приготовления от 45 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Виноградная наливка

На 10 персон: виноград черный — 2 кг, сахар — 0,5 кг, водка — 1 л

Виноград перебрать, вымыть, обсушить и пересыпать в трехлит­ровую банку. Не разминать! Сахар развести в небольшом количестве воды на медленном огне, сироп остудить и вылить в банку с виноградом. Залить водкой. Все хорошо перемешать. Банку плотно закрыть крышкой и поставить в теплое темное место на 2 недели. Каждый день банку встряхивать. Через 2 недели наливку отфильтровать сквозь несколько слоев марли. Разлить по бутылкам и закупорить.

Калорийность одной порции 150 ккал

Время приготовления от 2 недель

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Долма

На 6 персон: виноградные листья соленые — 40 шт., бульон мясной — 500 мл, фарш из баранины — 600 г, рис круглозерный — 6 ст. л., лук репчатый — 4 шт., масло сливочное — 80 г, базилик, мята, укроп, кинза, зира, перец черный молотый, соль

Долма

Виноградные листья залить теплой водой и оставить на ночь, чтобы из них вышла лишняя соль. Перед приготовлением вымыть, удалить черешки. Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до мягкости. Рис отварить до полуготовности. Базилик, мяту, укроп и кинзу мелко порубить. Фарш выложить в глубокую миску и добавить к нему зелень, обжаренный лук, рис и зиру. Посолить, поперчить. Все хорошо перемешать руками. Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз. На середину каждого листа выложить немного фарша. Завернуть фарш в лист, сначала подогнув края, а затем свернув в тугую трубочку. Дно толстодонной кастрюли выстелить двумя слоями виноградных листьев. Долму выложить на них вплотную друг к другу швом вниз в несколько слоев. Залить бульоном, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время варки долма не разворачивалась. Варить на слабом огне полтора часа. После этого снять с огня и дать настояться 10 минут.

Калорийность одной порции 270 ккал

Время приготовления от 1 часа

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Фото: Thinkstock.com/Gettyimages.ru

www.tele.ru

Традиционные вегетарианские блюда с виноградными листьями

Традиционные вегетарианские блюда с виноградными листьями

Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро

От редакции

Сытные первые блюда

помидоры черри —

100 г

паста томатная  —

1 ч. л.

фасоль красная консервированная —

400 г

масло растительное

паприка сладкая молотая

травы итальянские

Посмотреть полный рецепт 14 ингредиентов

голень индейки  —

1 шт.

свекла —

700 г

масло растительное

паста томатная  —

2 ст. л.

чеснок —

3 зубчика

перец свежемолотый

Посмотреть полный рецепт 18 ингредиентов 10 ингредиентов

помидоры черри —

5 шт.

шампиньоны —

3 шт.

масло растительное —

1 ст. л.

уксус —

1 ч. л.

мисо паста —

1 ст. л.

Посмотреть полный рецепт 15 ингредиентов 10 ингредиентов

Категории рецептов

www.tveda.ru