Разное 

Блюдо долма: Азербайджанская долма в виноградных листьях, пошаговый рецепт на 2860 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

рецепты с фото на Повар.ру (35 рецептов долмы)

Долма классическая 3.8

Долма относится к блюдам восточной кухни, хотя чаще всего ее ассоциируют с кухней Грузии. Готовится долма в виноградных листьях с добавлением мясной начинки. Показываю простой и вкусный рецепт блюда. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 03.08.2017

Армянская долма 4.0

Армянская долма готовится из виноградных листьев, фарша и риса. Подается с мацуном с толченым чесноком. Свежие листья винограда — плотные, поэтому их надо вымочить. Чаще используют консервированные. …далее

Добавил: DianaV 29.03.2014

Овощная долма 5.0

Долма — это фаршированные мясом листья винограда. Это горячее блюдо относится к турецкой, азиатской и кавказской кухне. Но что делать вегетарианцам? Они тоже могут быть удовлетворены. Читайте! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.04.2017

Долма из виноградных листьев по-армянски 3.8

Если любите кавказские блюда, то вам наверняка знакомо такое блюдо, как долма (или толма). В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить долму из виноградных листьев по-армянски. Попробовать стоит! …далее

Добавил: Татьяна Семина 06.07.2017

Виноградная долма по-азербайджански 4.7

Некоторые блюда являются универсальными. Вот, например, долма. Ее изобретения приписывают себе и турки, и азербайджанцы, и еще несколько стран. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Костырка Виктория 29. 12.2018

Вегетарианская долма 4.3

Рецепт долма — вегетарианские голубцы в оболочке из виноградных листьев. Простое приготовление с пошаговыми фотографиями. …далее

Добавил: Tourist 27.12.2011

Долма из виноградных листьев 4.1

Долма из виноградных листьев — национальное азербайджанское блюдо! Это — обязательное блюдо любого семейного торжества. …далее

Добавил: Kovaliova 14.11.2013

Долма с бараниной 3.8

Долма традиционно делается из фарша трёх видов — свиного, говяжьего и бараньего. Я предлагаю вам упрощённый вариант приготовления долмы, с фаршем баранины. Понадобятся молодые листья винограда. …далее

Добавил: Kovaliova 28.03.2014

Долма по-грузински 3.4

Любители кавказской кухни, этот рецепт долмы по-грузински — специально для вас. Вообще-то в Грузии это блюдо называют «толма», а не «долма», но какая разница — главное, чтобы вкусно было! …далее

Добавил: Giggs 07.03.2014

Долма в мультиварке 3.0

Долма в мультиварке получается вкусной, насыщенной, ароматной. Виноградные листья не разваливаются, сохраняют свою структуру. В чашу мультиварки для соуса можно добавить овощи, кусочки мяса, томаты. …далее

Добавил: DianaV 22.03.2014

Толма из говядины 3.0

Чтобы приготовить настоящую толму, нужно активно использовать специи, виноградные листья и свежее мясо. Ниже представлен рецепт приготовления толмы из говядины. …далее

Добавил: Mengrel12 07.09.2014

Долма в виноградных листьях в мультиварке 4.2

Долма в виноградных листьях готовится в мультиварке при помощи контейнера для варки на пару. Блюдо обладает насыщенным и приятным вкусом. Долму подают в качестве второго блюда, можно с гарниром. …далее

Добавил: Алексей Марчук 19.01.2015

Долма по-гречески 3.8

Долма по-гречески — традиционное блюдо местной кухни. Рис, смешанный с изюмом, кедровыми орешками и луком, заворачивают в виноградные листья. Блюдо употребляют как в горячем, так и в холодном виде. …далее

Добавил: Алексей Марчук 20.01.2015

Долма из овощей 4.

7

В Азербайджане готовят очень вкусную долму из овощей! Так почему бы не приготовить такую долму в домашних условиях? Перец, помидоры и баклажаны фаршируются вкусной начинкой и тушатся на сковороде. …далее

Добавил: Алексей Марчук 15.01.2015

Долма из свекольных листьев 4.9

Долму из свекольных листьев иногда называют «русская долма» или «свекольные голубцы». Как ни крути, блюдо получается изумительно вкусным! Подойдет для насыщенного обеда или сытного ужина. Пробуем! …далее

Добавил: Алексей Марчук 29.03.2015

Долма из свежих листьев винограда 3.8

Долму можно приготовить из свежих виноградных листьев либо из консервированных. Я предпочитаю использовать именно свежие листья. Блюдо отлично подходит на обед или ужин. Рекомендую попробовать! …далее

Добавил: Алексей Марчук 01.12.2014

Долма из баклажанов по-азербайджански 4.2

В азербайджанской кухне долма занимает почетное место и совсем не зря, ведь блюдо получается невероятно насыщенным и вкусным. Долму употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Рекомендую! …далее

Добавил: Алексей Марчук 15.01.2015

Постная долма 5.0

Долма — это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же — ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым блюдом. …далее

Добавил: Владимир Братиков 02.03.2016

Долма в виноградных листьях 4.

4

Для приготовления долмы используют подготовленный фарш. Чаще всего долму делают из говядины или свинины. Попробуйте сделать долму на основе куриного мяса. Вам должно очень понравиться! …далее

Добавил: Евдокия Антонова 19.06.2016

Долма из баранины 5.0

Вам захотелось побаловать себя бараниной? Похвально. Это мясо не только не уступает свинине и говядине по вкусу, но имеет меньшее количество холестерина. Что готовить из баранины? Конечно же – долму. …далее

Добавил: Екатерина Мацулина 28.09.2016

Долма азербайджанская 4.3

Долма – нежнейшее азербайджанское блюдо, секреты приготовления которого можно узнать только на его родине.

Но, если воспользоваться этим рецептом долмы, то вы удивите даже гурманов. …далее

Добавил: Екатерина Мацулина 17.09.2016

Азербайджанская долма «Три сестры» 4.0

Расскажу о рецепте не совсем традиционной долмы, а именно — как приготовить азербайджанскую долму «Три сестры». Она отличается своим видом приготовления и подачей, блюдо вкусное и сочное. …далее

Добавил: Антон Сорока 02.02.2017

Голубцы в виноградных листьях 3.0

Долма — восточный вариант голубцов, но вместо капусты используются виноградные листья. Получается очень вкусно за счет необычного привкуса от винограда. Обязательно попробуйте приготовить! …далее

Добавил: Ольга Матвей 13.02.2017

Долма 5.

0

Люблю такие варианты блюд, в которых можно что-то менять без ущерба вкусу, а даже порой улучшая его. Например, долма: её можно готовить с различными начинками, которые выбираются на ваш вкус. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.06.2017

Долма из маринованных листьев 4.5

Альтернативой привычным нам голубцам является продукт восточной традиционной кухни — долма. Отличительной особенностью этого продукта — использование маринованных виноградных листьев вместо капусты. …далее

Добавил: Марина Немец 19.09.2018

Азербайджанская долма 3.6

Если голубцы довольно привычное для многих блюдо, то долму готовят далеко не все. А зря! Это потрясающе вкусное, аппетитное, сытное и совершенно несложное блюдо для всей семьи. Рекомендую на заметку! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 16.07.2017

Постная долма (без мяса) 4.7

Долма – это как голубцы, только вместо капустных листьев используются листья винограда. Можно сделать ее с мясом или без. Расскажу о последнем варианте, как приготовить постную долму (без мяса). …далее

Добавил: Антон Сорока 09.07.2018

Долма с бараньим фаршем 5.0

Долма или голубцы в виноградных листьях. Блюдо можно сделать с мясным фаршем (свинина, курица, говядина, смешанный) или вегетарианский вариант. Расскажу о том, как приготовить долму с бараньим фаршем. …далее

Добавил: Антон Сорока 23.03.2018

Долма в духовке 5.0

Долма – это биточки из виноградных листьев с фаршем. Есть масса способов приготовления этого вкуснейшего блюда, я расскажу, как приготовить долму в духовке. …далее

Добавил: Оксана Ч. 08.04.2019

Голубцы по-турецки 5.0

Традиционные турецкие голубцы делают с виноградными листьями. В качестве фарша используют измельченную говядину или баранину. Заходите и знакомьтесь с рецептом. Все очень просто! …далее

Добавил: Mizuko 11.04.2019

Долма в томатном соусе 4.4

Очень вкусное блюдо, идеально для семейного обеда. Рецептов приготовления множество, сегодня предлагаю попробовать мясную долму тушеную в томатном соусе. …далее

Добавил: Natali 06.07.2020

Долма из перцев 5.0

Красочная долма из перцев готовится очень быстро и просто. Вы можете использовать перцы любого цвета: красного, зеленого, желтого, но только не острые! Подавайте блюдо со сметаной, майонезом и т.д. …далее

Добавил: AlenaPrika 19.08.2020

Сармале 5.0

Сармале — это молдавский вариант известной вкусной долмы. Готовится блюдо из бараньего мяса, перемешанного с обжаренными овощами и рисом, завернутого в маринованные или соленые виноградные листья. …далее

Добавил: AlenaPrika 25.03.2021

Эчмиадзинская долма 5.0

Ароматнейшее осеннее блюдо, которое вы можете приготовить буквально за 40-50 минут, обязательно порадует ваших близких своим вкусом. Не забывайте про сметану, майонез и чесночный соус при подаче! …далее

Добавил: AlenaPrika 26.12.2021

Турецкая долма 3.

9

Кто отдыхал в Турции, тот наверняка знает, насколько вкусна настоящая турецкая долма. Приготовить ее в домашних условиях несложно — сегодня я расскажу, как это сделать. …далее

Добавил: Giggs 09.03.2014

Сытная мясная начинка в нежных виноградных листьях – это необыкновенно вкусное блюдо для всей семьи. Свой уникальный вариант долмы есть в разных кухнях – армянской, узбекской, азербайджанской, грузинской. Мы можем предложить вам лучший рецепт приготовления долмы без мяса, — идеальный вариант для поста. Кто-то в начинку добавляет рис, кто-то несколько видов мяса, и каждый раз получается особенное, но невероятно сытное и вкусное блюдо. Вы знаете, что готовят долму и из свежих, и из маринованных листьев? Наши авторы подготовили множество полезных советов, а также готовы раскрыть секреты, как приготовить долму в домашних условиях, даже если вы только открываете для себя кавказскую кухню. Удивительно, но, несмотря на то, что блюдо можно считать традиционным, кулинары уже придумали даже разные способы приготовления вкусной долмы – в пароварке, мультиварке или скороварке, а также на сковороде, например. Экспериментируйте, чтобы сделать на своей кухне удивительное блюдо, от которого просто невозможно оторваться.

Долма: заверните побольше — Это Кавказ

Обед с колоритом

Фото: Евгений Костин

Лейла Багандова

Фото: Евгений Костин

Приехать в Махачкалу стоит хотя бы ради того, чтобы походить по кафе и ресторанам. Сотни заведений предлагают местную, европейскую, азиатскую кухню и блюда народов всего Кавказа. А туристический бум, с недавних пор начавшийся в Дагестане, только увеличил число ресторанов и кафе с этническим колоритом. Ресторан-музей «На Лермонтова» делает упор на дагестанские блюда — в меню их более семидесяти. В том числе и долму: в Дагестане это блюдо из фарша и виноградных листьев давно считают своим, хотя и знают, что оно заимствовано из кухни других народов.

Ресторан действительно напоминает музей. Он работает уже 17 лет, но раньше был совсем другим. Этноконцепция появилась полгода назад.

— Мне не хотелось полностью воспроизводить горский дагестанский дом. Балки, столбы — в селах это органично, но не в городе. Мои приятельницы — искусствоведы Джамиля Дагирова, Зарема Дадаева и другие — посоветовали создать одно большое пространство. А потом пообещали встроить в него все артефакты, — рассказывает хозяйка ресторана Лейла Багандова.

В результате на стенах появились старинные тарелки, картины, вышивка, полки застекленных стеллажей заняли украшения, сделанные дагестанскими мастерами, а вдоль стен выстроились манекены в традиционной одежде.

Подойти и посмотреть можно не только на экспонаты, но и на то, как повара готовят на открытой кухне. А готовят здесь много чего. Но и хозяева, и гости отдают предпочтение блюдам кавказской кухни.

Рецепт долмы

Фото: Евгений Костин

Повар Патимат Гасанова

— Много лет назад я, конечно, оканчивала кулинарное училище, но с детства меня учила готовить бабушка, — улыбается повар Патимат Гасанова. — А долму я научилась готовить самостоятельно. Ничего сложного здесь нет.

На столе уже аккуратно разложены ингредиенты: фарш, рис, специи, зелень, виноградные листья.

— Долму у нас заказывают часто. Где родина ее? Кто знает: Турция, Армения, Азербайджан — все готовят долму. И дагестанцы тоже. В Азербайджане очень любят, когда много зелени, в том числе мяты. В Дагестане ее в долму не кладут. Сегодня мы будем готовить азербайджанскую долму, но с дагестанским акцентом.

У южных соседей долму готовят только на баранине, уверяет Патимат. Но повару нравится, когда баранина и говядина смешаны пополам. Так начинка получается нежнее и вкуснее.

Фото: Евгений Костин

Ингредиенты на пять порций:

Фарш (баранина плюс говядина) — 500 г

Рис — 4 ст. л.

Сливочное масло — 100 г

Лук — одна средняя луковица

Укроп и кинза — по 30 г

Свежая мята — 20 г

Виноградные листья — зависит от размера

Соль, перец, молотый тмин — по вкусу


Для подачи:

Кефир — 70 г

Чеснок — 1 зубчик

Патимат ложкой перемешивает фарш и добавляет мелко нарубленный лук. Следом в миску отправляется зелень — укроп, мята, кинза, а также специи: соль, перец и тмин. Потом приходит очередь заранее промытого риса.

— Длиннозерновой пропаренный рис на долму не годится, — отмечает повар. — Надо брать обычный.

Патимат откладывает ложку и перемешивает фарш рукой — так лучше чуствуется его консистенция. На вопрос, есть ли у нее секретный компонент, она улыбается.

— Долму все готовят по-разному. Наверное, у каждой хозяйки есть свой тайный ингредиент. Я добавляю немного тмина. Он придает приятный вкус и аромат. А еще — сливочное масло. Оно смягчает фарш, и он становится сочнее. Добавлять размягченное масло нужно независимо от жирности фарша, — делится Патимат.

Причем добавлять масло в фарш повар советует и для других блюд, например чуду или голубцов. Если же фарш все равно не кажется достаточно мягким, есть еще один проверенный способ, знакомый любой хозяйке.

— Добавляем чуть-чуть воды. На глаз — смотрим по консистенции.

Фото: Евгений Костин

Фото: Евгений Костин

Фото: Евгений Костин

Фото: Евгений Костин

Фото: Евгений Костин

Фото: Евгений Костин

Фото: Евгений Костин

Фото: Евгений Костин

Фото: Евгений Костин

Фото: Евгений Костин

Фото: Евгений Костин

Когда фарш готов, приступаем к листьям. Удачно подобранные виноградные листочки — это половина успеха в приготовлении долмы, говорит кулинар.

— Листья мы солим сами. Промываем, укладываем в банку, заливаем рассолом. Через месяц можно использовать. Но можно брать и свежие. Какие лучше — зависит от сезона. Но в любом случае листья надо немножко подержать в кипятке. Соленые держат для того, чтобы лишняя соль вышла. Свежие — чтобы стали мягче и чтобы хорошо их промыть. Главное — они должны быть тонкие.

В Дагестане готовые листья для долмы можно купить на рынках — ее здесь так любят, что засолка листьев — отдельный бизнес для владельцев виноградников. Впрочем, в других городах тоже найдутся баночки с плотно утрамбованными листками.

Патимат складывает листья в кипящую воду и почти тут же достает их. После того, как они остынут и стечет вода, можно приступать к «упаковке».

— Есть долма квадратной формы, есть — как пальчики, мизинчики. Кому как удобнее. Мы сделаем традиционные, небольшие продолговатые.

Патимат аккуратно раскладывает виноградный листок на тарелке «лицом» вниз. Фарш укладывают на внутреннюю часть листка.

— Если корешок на листике торчит, срезаем его, — рекомендует она. — Я стараюсь заворачивать аккуратно, а главное — плотнее, чтобы при варке листья не раскрылись. Есть даже машинка, которая заворачивает долму. И у нас она тоже есть, но мы не пользуемся. Лучше всего руками.

Патимат ловко заворачивает комочек фарша в листок, почти до конца, и подгибает краешки листка. Получается небольшой сверток.

Когда все конвертики готовы, на дно толстостенной кастрюли стелют несколько листьев винограда — чтобы долма не подгорела. А потом плотно укладывают буро-зеленые свертки.

— Воды на долму очень мало надо. Она не должна быть покрыта водой, чтобы не развалилась. Практически на пару готовится. Воду можно немного посолить, но соль дадут и листья, так что я обычно обхожусь без нее, — рассказывает повар.

Когда вода закипит, уменьшаем огонь. Готовится долма 25−30 минут — пока не станет мягким рис.

Подают долму обычно со сметаной. В ресторане в качестве приправы используют кефир с чесноком.

А если вдруг накрутили долмы больше, чем планировали, можно заморозить, правда, ненадолго. В течение недели заготовки нужно использовать: сварить, не размораживая.

Фото: Евгений Костин

Приятного аппетита!

Анастасия Расулова

Долма (в виноградных листьях) рецепт с фото

Существует много разных рецептов долмы. У каждого народа свой рецепт, тонкости и хитрости приготовления. Долма бывает вегетарианская, с разными начинками и её заворачивают в разные листья.
Предлагаю Вашему внимания рецепт азербайджанской долмы в виноградных листьях.
Уважаемые жители Азербайджана, читающие этот рецепт. Я постаралась собрать максимум информации о приготовлении этого чудесного блюда, но если Вы сможете дополнить его или поправить меня буду рада видеть Ваши отзывы в комментариях.

Ингредиенты (40-50 штук):

  • Виноградные листья — 40-50 штук
  • Фарш баранина (говядина) — 500 гр
  • Рис круглый — 0,5 стакана
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Ароматные травы: кинза, укроп, фенхель, мята
  • Соль, чёрный перец по вкусу
  • Растительное масло

Виноградные листья замочить на 10-15 минут в тёплой воде.
Желательно использовать свежие, молодые виноградные листья, но не у всех есть такая возможность, поэтому их можно заменить маринованными.
Виноградные листья нужно выбирать небольшого размера, потому что, чем меньше долма, тем она вкуснее. Также для приготовления необходимо 4-5 крупных листов.

Репчатый лук мелко порезать.

Зелень мелко порезать.
В оригинале необходима вся, указанная в рецепте зелень, но Вы можете использовать любую из перечисленных, какую сможете найти.

В миску положить фарш, репчатый лук, зелень, рис (не отварной). Посолить, поперчить.

Всё тщательно перемешать. Начинка готова.

В форму, толстостенную кастрюлю или сковороду налить немного растительного масла и выложить на дно крупные виноградные листья.

Взять виноградный лист, в центр положить немного начинки.
Завернуть в такой последовательности: загибаем нижнюю часть листа, загибаем листья сбоку, получается открытый конвертик. Аккуратно заталкиваем начинку во внутрь и закрываем верхней частью листа.

Завёрнутая долма.

Плотно уложить долму в форму на виноградные листья, залить горячей водой, чтобы верхний ряд был практически полностью под водой.

Поставить форму на плиту или в разогретую до 220 градусов духовку на средний уровень. Довести до кипения, прижать долму плоской тарелкой, чтобы она не разворачивалась, закрыть крышкой и готовить на слабом огне 1 час.
Необходимо следить за количеством воды в форме и при необходимости добавлять. Через час проверяем готовность. Вилкой протыкаем виноградный лист, если он мягкий то долма готова, если нет, то оставляем готовиться ещё на 30 минут.

Готовую долму выложить на блюдо.
Подавать с простоквашей (кефиром) с измельчённым чесноком.

Приятного Вам аппетита!

Похожие рецепты

Долма в виноградных листьях по-кавказски: рецепт с фото

Очень вкусное блюдо. Почему-то его относят к кавказской традиционной кухне, но оно также широко известно в странах Востока и Средней Азии. Долма — это голубцы в виноградных листьях. Не все знают, что вкусен и полезен не только сам виноград, но и листья его лозы. Они не только богаты большим наборов витаминов, они также широко используются в народной медицине. Из них готовят лечебный настой и чай, а также использую в косметике. А блюдам листья винограда придают приятную кислинку. Их можно консервировать и замораживать на зиму. И готовить долму круглый год.

Приготовьте для рецепта все необходимые ингредиенты. Можете взять любое мясо и рис любого сорта.

Возьмите виноградные листья, промойте в проточной воде и удалите плодоножки. Листики лучше брать молодые, они нежнее. Положите их в чашку и залейте кипятком, держите примерно 1 минуту. Цвет листьев быстро сменится и они станут мягче. В них удобнее будет заворачивать фарш.

Перекрутите в мясорубке мясо, репчатый лук и чеснок.

В перекрученное мясо добавьте по вкусу соль, черный молотый душистый перчик и по желанию, можно добавить молотые семена кинзы или зеры. На ваш вкус. Все тщательно перемешайте.

Когда начинка для долмы будет готова, возьмите виноградные листья, в середину положите немного фарша и плотно заверните, обвязав простой ниткой. Если листики еще маленькие, можно взять два листика, чтобы площадь для голубца была побольше.

Возьмите казан или кастрюлю, слоями разложите все готовые голубцы, налейте воды, чтобы они были закрыты водой. Еще добавьте соли, чтобы соль из голубцов не забрала в себя вода. Придавите голубцы плоской тарелкой и закройте казан крышкой. Варите минут 25 — 30.

Для долмы больше всего подходит гарнир из картошки, особенно из молодой. Отварите картофель, слейте воду и положите кусочек сливочного масла. Перетолките картошку в пюре. Если пюре получилось густым, можете долить немного молока до нужной консистенции.

Картофельное пюре можно приправить подливкой. Любая, даже самая неумелая хозяйка может приготовить простую томатную подливу. В казане слегка поджарьте лук, влейте туда томатную пасту, разведенную водой (можно натертые на терке помидоры), посолите, добавьте лавровый листик, специи по вкусу и тушите, пока лук не станет мягким.

Когда все будет готово, разложите по тарелкам, можете подавать с любыми овощами и украсить свежей зеленью, какой больше отдаете предпочтение. Готовьте долму для семьи, угощайте своих друзей. Блюдо удивительное, необычное и вкусное. Приятного аппетита!

Долма – национальное блюдо кавказской кухни. Вкусные, полезные и простые рецепты.

Долма – традиционное национальное блюдо кавказской кухни

Среди народов Кавказа и Азии наиболее распространено блюдо под названием долма или пасуц долма. Ее без преувеличения можно назвать “королевой” кавказской кулинарии.
Долма или, как его еще принято называть, сарма – это те же голубцы, по сути, только начинка завернута не в лепестки капусты, а в маринованные виноградные листья. Весной можно использовать свежие и не огрубевшие листья, прямо с виноградной лозы, они более нежные и легко поддаются обработке. Достаточно их просто промыть и обдать кипятком. Далеко не всем известны полезные свойства виноградной листвы, а ведь она обладает рядом полезных элементов: витаминами группы А, Р и В, содержит кальций, фосфор и железо.

У каждого кавказского народа свои рецепты приготовления долмы. Это блюдо полюбилось и прижилось среди других национальностей, ведь его вкус с легкой кислинкой не оставит равнодушным никого, а, главное, он станет беспроигрышным вариантом блюда для любого праздничного застолья, и не только.

Рассмотрим классический рецепт долмы, но по желанию ингредиенты могут видоизменяться или дополняться, исходя из вкусовых предпочтений каждого человека (к примеру, главный компонент – мясной фарш может быть любым на выбор, главное – максимально свежий).

Необходимые ингредиенты:

  • Мясной фарш – 800 г (свиной, говяжий, бараний или смешанный).
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Томаты – 100 г.
  • Рис – 0,5 стакана.
  • Соль, специи.
  • Сливочное масло.
  • Зелень.

Способ приготовления.
1. Приготовить мясной фарш. Он может быть разным. Для данного рецепта использовалось свиное мясо с добавлением небольшого количества жира.

В Азербайджане и во многих других мусульманских странах невероятно вкусные долма готовятся из мяса молодого барана.

Сейчас готовый мясной фарш – это настоящая находка для кулинаров, тем более он широко доступен в продаже. Но мясо, обработанное собственноручно в домашних условиях, надежнее и качественнее.2. Нарезать мелкими кубиками репчатый лук и добавить к мясному фаршу.3. Необходимо мелко нашинковать зелень. В качестве зелени для блюда подойдет кинза, укроп, в редких случаях петрушка, (но это на любителя). Количество зелени тоже зависит от вкусовых предпочтений каждого человека. Но блюдо “долма” подразумевает в своем составе много зелени.4. Далее следует добавить в общую массу томатную пасту или томаты, сливочное масло, промытый рис, соль и специи. Томатную пасту в летнее время можно заменить мелко рубленными помидорами, но предварительно следует убрать с них кожуру.

Что касается масла – каждый человек подбирает масло для блюда на свой вкус. Долма можно заправить и подсолнечным маслом. Если в состав фарша входит свиной жир, как на фото выше, тогда масла можно и вовсе не добавлять, или – в меньшем количестве.

После включения всех оставшихся ингредиентов необходимо хорошо перемешать фарш.5. Заготовка виноградных листьев.
Маринованные листья винограда следует тщательно промыть теплой водой, чтобы смыть соль, образовавшийся после их консервирования.

Для создания идеальных продолговатых форм, листья необходимо выбирать небольших размеров. Но и это не проблема – можно аккуратно поделить лист пополам и начинить его фаршем.6. Самый ответственный момент – образование правильны “конвертиков” из листьев винограда.

Не нужно забывать срезать черенки с листьев. Чтобы блюдо было не только вкусным, но и эстетично оформленным, следует выбирать целые виноградные листья, без дырок и разрывов.

Завернутые долма сложить аккуратно в кастрюле. Некоторые хозяйки предпочитают складывать их по кругу, почти не оставляя пустого пространства.

Важным моментом в приготовлении это блюда является следующее: не стоит заполнять кастрюлю полностью, это может привести к чрезмерному образованию пенки, которая испортит внешний вид и повлияет также на ее вкус. Поэтому заполнять завернутыми долма нужно лишь на половину кастрюли.

7. После того, как образовавшиеся долма были благополучно уложены в кастрюлю, нужно налить сверху холодную фильтрованную воду, чтобы она полностью покрыла заготовку. Делать это следует крайне аккуратно, заливая по краям, чтобы не испортить целостность блюда.

Обязательно перед тем, как поставить кастрюлю с долма на огонь, нужно положить на середину кастрюли тяжелый предмет. В роли самодельного пресса может послужить тарелка, как на фото.8. Варить кавказские голубцы необходимо на небольшом огне. Если образовалась пенка, а она образуется, следует аккуратно ее убрать и продолжать варить долма до готовности. Готовность блюда можно определить по готовности риса: если он сварился, значит блюдо готово.

Средняя продолжительность готовки – 30 – 40 мин. после закипания.
Подавать шедевр кавказской кухни следует горячим, можно также украсить зеленью.
По традиции многих кавказских народов долму едят с мацони (кисло-молочный продукт домашнего приготовления) или со сметаной.

Так как это блюдо считается самостоятельным, его можно употреблять и без гарнира, но в идеале – необходимо сочетать с различными соусами.

Приготовленная по этому рецепту долма не оставит равнодушных никого из гостей. Яство порадует своим запахом и вкусом всех членов семьи, поэтому рекомендуется готовить его не только для праздничных мероприятий, но и для семейных обедов или ужинов.

Приятного аппетита!

Долма из мяса индейки с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

Способ приготовления: Долму плотно уложить на дно посуды (сковороды) ряд за рядом, слой на слоем. Залить бульоном либо водой таким образом, чтобы жидкость слегла покрывала последний ряд. При необходимости подсолить по вкусу. Сверху накрыть тяжелой тарелкой, чтобы листья долмы не разворачивались при кипении. Варить 1 — 1,5 часа до полной готовности. Готовность долмы определяется по готовности листьев и риса. По готовности оставить блюдо настояться на 15 минут. Подавать долму с зеленью и сметаной

281 руб / шт 281 281

Выбрать
любимым Выбран
любимым

Очень вкусная долма. Получился наваристый бульон, листья мягкие-хорошо разварились, спасибо, буду брать ещё.

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г.

  • белки 14,4 г, жиры 8 г, углеводы 4,3 г; 146,8 ккал

Состав: филе индейки, рис, лук репчатый свежий, виноградные листья консервированные (виноградные листья, вода питьевая, соль пищевая), соль пищевая, перец чёрный молотый, перец белый молотый. Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).

Описание: Способ приготовления:
Долму плотно уложить на дно посуды (сковороды) ряд за рядом, слой на слоем. Залить бульоном либо водой таким образом, чтобы жидкость слегла покрывала последний ряд. При необходимости подсолить по вкусу. Сверху накрыть тяжелой тарелкой, чтобы листья долмы не разворачивались при кипении. Варить 1 — 1,5 часа до полной готовности. Готовность долмы определяется по готовности листьев и риса. По готовности оставить блюдо настояться на 15 минут. Подавать долму с зеленью и сметаной

  • Годен: 3 месяца
  • Вес/объем: 400 г

Долма — рецепты приготовления с фото, 15 пошаговых рецептов — Агро-Альянс

Долма – это традиционное блюдо многих народов Закавказья, Ближнего Востока и Балканского полуострова. Так называются голубцы, при приготовлении которых фарш заворачивают не в листочки капусты, а в молодые виноградные листья, или начиняют им овощи. Надо отметить, что иногда используют крупные листья других растений: фасоли, шпината, айвы, фисташки и даже конского щавеля.

Приготовление долмы

Как вкусно приготовить такое угощение, как долма, рецепт пошагово с фото объяснит все этапы, доказывая, что нет в этом ничего сложного.

  1. Начинка. В восточной кухне для фарша используют баранину или говядину, но допускается брать на свой вкус другие сорта мяса.
    Рис в разных рецептах добавляется в сыром или слегка отваренном виде. Поскольку долме предстоит тушиться в казане или толстостенной кастрюле, то степень первоначального размягчения риса не имеет принципиального значения.
    К фаршу обязательно добавляется рубленая зелень, перец, лук, чеснок, соль, орехи, лимонный сок и специи.
  2. Способы заворачивания листьев. Нежные молодые листочки можно использовать без дополнительной обработки. Но более тёмные старые листья сначала обдают кипятком, чтобы они не рвались при фаршировании.
    Виноградный лист осторожно расправляют и на его изнаночную сторону выкладывают фарш, заворачивая двумя способами:
    • конвертиком – начиная с коротких краешков возле черешка, затем подгибая средние отростки листа и, наконец, туго заворачивая срединный отросток;
    • рулетиком – закручивая лист трубочкой и заправляя внутрь боковые отростки.
  3. Долму укладывают швом вниз в несколько слоёв, заливают водой, чтобы все рулетики были закрыты. Тушат в масле под крышкой на среднем огне, постепенно переводя на слабый нагрев.
  4. Соус. Его основу составляет бульон, в котором тушилась долма. В него добавляют обжаренные измельчённые овощи. Ингредиенты могут меняться в зависимости от предпочтений кулинара.

На стол долму подают со сметаной или простоквашей.


Долма (Сарма) | Рецепт, происхождение, история

ОСОБЕННОСТИ

Тонко раскатанная и подаваемая как в горячем, так и в холодном виде, долма является одним из основных продуктов турецкой кухни. Но это гораздо больше, чем просто фаршированные виноградные листья.

Что такое Долма (Сарма)?

В то время как некоторые могут думать о долме как о вегетарианском блюде из риса, скрученного с виноградными листьями, существует множество различных разновидностей в зависимости от региона. Подобные по форме те, которые сделаны с листовой капустой в качестве обертки и наполнены дробленой кукурузой и мясом, подаются теплыми и с йогуртом.Этот пример из Черноморского региона Турции, хотя вариации охватывают весь спектр. Долму всегда готовят в воде до тех пор, пока начинка и листья не сварятся.

Перейти к рецепту
Происхождение и этимология

Слово долма происходит от дворца Топкапы во времена Османской империи, но происхождение блюда уходит гораздо дальше. Это блюдо с начинкой веками было частью восточно-средиземноморской кухни, первыми примерами которого были баклажаны, фаршированные мясом (1).Подождите, вы говорите, как это долма? Для этого у нас долма означает начинка, производная от глагола «долмак», означающего наполнение. И с этим все, что можно было наполнить, было набито. В то время как виноградные листья популярны, капуста используется так же часто, что приводит нас ко второму названию этого блюда «сарма». Происходит от слова «сармак» — «катить», что делает его более чем очевидным.
В то время как греки претендуют на это блюдо, арабские страны также пытаются стереть турецкое происхождение блюда. До недавнего времени долма была известна в арабской кухне как «турецкая долма» или «киркукская долма», но постепенно появилась тенденция называть блюдо «долма багдади», что означает «багдадская долма».Даже само слово долма заменили арабским эквивалентом «махши», назвав его «махши багдади», пытаясь полностью стереть его происхождение. (2)
Изображение людей, собирающихся вокруг стола и катающих эти восхитительные кусочки размером с мизинец, даже попало в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2017 году. Несмотря на то, что Греция утверждает, что это их собственность, это сделал Азербайджан. в список как «Традиция приготовления и распространения долмы, маркер культурной самобытности». (3)
Разновидности не ограничиваются фаршированными баклажанами или кабачками, последние существуют в Анатолии гораздо дольше, чем баклажаны (4).Если что-то и можно набить, то уж точно. Есть даже записи об использовании моркови и бамии, фаршированных начинкой с мясом или без него. Хотя мясная начинка была самой распространенной на кухне османской эпохи. Долма без мясной начинки называлась «yalancı dolma», что означает фальшивая долма (5). По сей день долма или сарма, если уж на то пошло, считаются праздничным блюдом из-за того, что на ее приготовление требуется много времени и усилий, хотя приготовление ее для обычной еды также распространено.
Приготовление долмы и сарма только в Турции может предложить много разных вкусов.Если у вас будет возможность поехать в юго-восточную провинцию Газиантеп, вы найдете вариант, приготовленный из сушеных баклажанов, которые имеют одновременно слегка сладкий и кислый вкус, который называется «ekşili kuru dolma», что буквально означает кислая сухая долма.

порции 80 шт.

Время подготовки

1 HR 30 минут

Вар 1 HR

Общее время 2 часа 30 минут

  • 500 гр GR RISE
  • 600 гр RISE
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок мята перечная
  • 1 пучок укропа
  • 2-3 луковицы
  • 5-6 помидоров
  • 1 лимон
  • соль, черный перец, оливковое масло
  • Вскипятить виноградные листья в воде на 4-5 минут они сохнут.Укладка их на перевернутую миску упрощает задачу. Мелко нарежьте лук, петрушку, укроп, мяту и помидоры. Добавьте половину лимонного сока и приправьте солью, перцем и оливковым маслом по своему вкусу. Добавьте рис и хорошо перемешайте.

  • Возьмите один виноградный лист и положите на него две чайные ложки начинки. Это может быть больше или меньше в зависимости от размера листа. Сначала загните бортики, чтобы начинка не выпала.

  • Затем плотно сверните его и начните складывать в горшок.После того, как долма будет аккуратно помещена в кастрюлю, налейте на них вторую половину лимонного сока и еще немного оливкового масла. Наполните кастрюлю водой так, чтобы она едва покрывала долму, и поставьте на них перевернутую тарелку, чтобы они оставались на месте. Доведите воду до кипения, а затем уменьшите огонь до минимума. Пусть варятся 40-45 минут.

  • Долма готова, когда рис прожарится и прожилки листьев станут мягкими. Их можно есть теплыми, но вкуснее всего они будут после того, как остынут.

Библиография (1) Хабиб Саллум, «Поваренная книга арабских ночей: от кебабов из баранины до баба Ганудж, вкусная домашняя арабская кухня», 2012. , 2, 2012.
(3) https://ich.unesco.org/en/RL/dolma-making-and-sharing-tradition-a-marker-of-cultural-identity-01188
( 4) Дениз Гюрсой, «Tarihin süzgecinde mutfak kültürümüz», 2013.
(5) Марианна Ерасимос, «500 Yıllık Osmanlı Mutfağı», 2002.

Долма, армянское блюдо из овощей

Долма (Фото из журнала ianyan)

Если есть что-то, что армяне любят набивать больше, чем свои животики, так это овощи.

Конечно, любую часть ягненка нафаршируем, от живота до головы. Мясо даже фаршируем мясом ( кюфте !).

Но из овощей так легко сделать красочную и вкусную еду.Вы даже можете пропустить мясо, если хотите, и просто добавить немного лука и, возможно, чеснока, чтобы оживить начинку.

Просто помните, что чем жирнее, тем лучше. Пройдите мимо этих длинных и тонких лепешек, которые делают салаты хрустящими, и обратите внимание на пухлые, потрепанные. Их гораздо легче вычерпать, и в них намного больше долмы.

Долма, армянское блюдо в овощах

Овощи, мясо и рис идеально приправлены – все в одном укусе!

Время подготовки 45 минут

Время приготовления 1 час 15 минут

Время отдыха 30 минут

Общее время 2 часа 30 минут

Ингредиенты

1x2x3x

Овощи:
  • Выберите ассортимент ваших любимых свежих овощей: помидоры, перец, кабачки, огурцы, листья капусты — все, что можно фаршировать. (Количество овощей может варьироваться.)
Начинка:
  • 1½-2 фунта. фарш из баранины (американский барашек, если вы можете найти, является лучшим. Примечание: можно использовать говяжий фарш, фарш из индейки или их комбинацию.)
  • ¾ – 1 чашка сырого длиннозернистого риса
  • ½ 6 унций. банка томатной пасты (развести в 1/2 стакана воды Примечание: оставшаяся часть томатной пасты пойдет на соус.)
  • соль, перец, паприка (по вкусу)
  • 1 ст. лимонный сок
  • ¾ чашки нарезанной петрушки
Соус:
  • ⅓ чашки сушеных ягод сумаха (продается в магазинах Ближнего Востока.Примечания: 1 ст. можно заменить молотым сумахом. Сумах придает рецептам лимонный вкус.)
  • По 1 дэшу соли и сахара
  • ½ 6 унций. банка томатной пасты
  • 1 ст. лимонный сок
  • 3 стакана воды

Инструкции 

Подготовка овощей:
  • Вымойте их, выскребите серединки и промойте внутри слегка подсоленной водой. Отложите в сторону, пока не будете готовы начинить.

Соус Указания:
  • Поместите ягоды сумаха в ситечко для чая или заверните в марлю и завяжите бечевкой.Если вы используете молотый сумах, его можно посыпать водой.

  • Смешайте ингредиенты соуса в кастрюле, помешивая, чтобы добавить томатную пасту. Довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 20-30 минут. Выбросьте ягоды сумаха.

Для сборки и приготовления:
  • Наполните полость каждого подготовленного овоща мясно-рисовой начинкой примерно на 1/2. Не заполняйте полностью; оставить место для риса, чтобы увеличиться. Продолжайте, пока все овощи не будут фаршированы.Если у вас есть лишняя мясно-рисовая начинка, сформируйте из них шарики размером с грецкий орех и добавьте их в кастрюлю, чтобы приготовить с овощами.

  • Поместите фаршированные овощи бок о бок в большую кастрюлю.

  • Полейте соусом овощи. Поместите небольшую тарелку поверх овощей, затем поставьте на тарелку небольшую кастрюлю с водой, чтобы придерживать овощи во время приготовления.

  • Довести до кипения. Уменьшите огонь и варите около 45 минут, пока рис и овощи не станут мягкими.

  • Перед подачей дайте долме отдохнуть 1/2 часа.

Примечания

Если вы не можете найти сумах, просто используйте лимонный сок. Добавляйте в соответствии с предпочитаемым уровнем терпкости.

(Посетили 4 154 раза, 3 посещения сегодня)

The Teal Tadjine | Семейные традиции, вдохновленные Северной Африкой + халяльные рецепты: долма бататас ва караа


بِسْــــــــــــــــــــــمِ اﷲِارَّحْمَنِ ارَّحِيم

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته


В Алжире есть блюда, которые круглый год появляются на столе в одной и той же форме.Сегодня я хочу поделиться одним таким блюдом, Долма . Долма — это семейство фаршированных блюд. У них либо мясная начинка, либо вегетарианская, например, рис или фрик (зеленая пшеница). Долмы были привезены из Турции во время правления Османской империи в Алжире. Название было взято по турецкому имени долмак. Это блюдо, возможно, произошло от греческой долмадес.

В Алжире вообще долма — это всегда овощ, фаршированный мясной начинкой. Алжирские повара любят фаршировать картофель, кабачки, помидоры, баклажаны и даже капусту.Это экономичное блюдо, которое обычно появляется на повседневных обеденных столах. В зависимости от региона для приготовления фаршированных овощей используется белый или красный соус . Сегодня я представляю классическую алжирскую презентацию Долмы.

Следует отметить, что это блюдо в зависимости от региона также называют Dolma koulicha wa batatas или Dolma pomme de terre et courgettes.



Dolma batatas wa qarâa  
— рассчитано на 6 человек
Время приготовления:  15 минут (активно) | Время приготовления:  25–30 минут
  • 1 луковица, нарезанная маленькими кубиками
  • 500 г картофеля
  • 500 г кабачков
  • 500 г мясного фарша
  • 150 г риса ИЛИ ¼ чашки панировочных сухарей ۞  
  • половинка лимона
  • 150 г предварительно приготовленного нута
  • 2 яйца
  • 1 чашка нарезанной петрушки
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1/4 ч. л. черного перца
  • соль/масло
  1. Очистите кабачки и картофель.Затем очистите их ложкой или овощечисткой.
  2. Смешать начинку: фарш, 1 яйцо, половину петрушки, рис, соль, щепотку черного перца и корицу.
  3. Начинить начинкой святых вегетарианцев. Отложите. У вас будет лишняя начинка, сделайте из нее фрикадельки.
  4. Обжарьте лук в масле.
  5. Добавить обратно к мясу, нуту и ​​специям.
  6. Теперь добавьте фаршированные овощи и фрикадельки.
  7. Варить на медленном огне до готовности овощей.
  8. Теперь аккуратно выньте овощи и дайте соусу настояться еще 10-15 минут.
  9. Теперь верните овощи в кастрюлю.
  10. Взбейте яйцо с лимоном, затем добавьте в кастрюлю, чтобы еще больше загустить и придать соусу аромат.
Для подачи положите несколько фаршированных овощей на широкую тарелку. Выложите на тарелку часть мяса и фрикадельки. Полейте соусом. Ешьте с жареным картофелем и хрустящим хлебом.

۞ Обратите внимание, что я использовал сухие хлебные крошки, когда делал эти фотографии.Традиционно в Алжире используется рис, но панировочные сухари или замоченный хлеб также подойдут.

В Алжире популярна версия Dolma el raïs, , где также готовятся кусочки говядины или баранины с фаршированными овощами, нутом и фрикадельками.


Как приготовить греческие долмадес – DesiDakaar

Долма — это семейство фаршированных блюд, популярных в средиземноморской кухне и соседних регионах, включая Балканы, Южный Кавказ, Среднюю Азию, Индию и Ближний Восток. Популярные овощи для начинки включают помидоры, перец, лук, цуккини, баклажаны, чеснок, голубцы и остроконечные тыквы.

Их обычно фаршируют виноградными листьями, и их также иногда называют ближневосточной сарма и индийской дорма. Обычно мясные долмы подают теплыми, часто с соусом тахини или авголемоно.

Обычно долму, приготовленную с оливковым маслом и начиненную рисом, подают в холодном виде с соусом из чесночного йогурта.

Греческая долмадес

  • Автор: Роме Шанис Маркес
  • Категория рецепта:  Закуски / закуски
  • Кухня:  Греческая

Долмады едят как дополнение к основному блюду.Его делают из виноградников или виноградных листьев, начиняют травами, лимонным рисом и складывают, чтобы получился небольшой поднос, а затем готовят на пару. Вы также можете найти мясо или овощи, упакованные с ними.

Общая подготовка и время приготовления около 1 часа 40 минут. Этот рецепт подходит как минимум для четырех человек.

Попробуйте этот греческий рецепт дома. Фото предоставлено: @tiryakisi_ol_mutfagimin.

Ингредиенты для греческой долмады

  • 1/2 чашки оливкового масла первого отжима
  • 2 большие желтые луковицы, мелко нарезанные
  • 2 маленькие луковицы фенхеля, разрезанные пополам, без сердцевины и нарезанные кубиками
  • 2 чайные ложки натертой лимонной цедры
  • 1/2 стакана кедровых орешков
  • 1 стакан длиннозерного риса
  • 2 стакана куриного бульона
  • 2 столовые ложки мелко нарезанных листьев укропа
  • 1/4 чашки мелко нарезанной петрушки
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец
  • 1 банка виноградных листьев, промытых и высушенных
  • 3 лимона, сок

Инструкция по приготовлению греческой долмады

Шаг 1:  Смажьте большую сковороду 1/4 стакана масла и поставьте на средний огонь, чтобы приготовить начинку. Добавьте цедру лука, фенхеля и лимона и перемешивайте около 10 минут до получения однородной массы.

Шаг 2: Добавьте кедровые орехи и рис и жарьте под крышкой 2 минуты. Влейте куриный бульон (всего 1/2 стакана) и уменьшите огонь. Варить около 10 минут – пока жидкость не впитается и рис не станет al dente.

Шаг 3: Насыпьте смесь в миску с пропаренным рисом и добавьте укроп и петрушку; Приправить солью и перцем. Дать остыть.

Шаг 4:  Охладите большую кастрюлю с водой.Бланшируйте виноградные листья до мягкости в горячей воде в течение 5 минут. Затем удалите стебли и все листья с твердыми жилками. Обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 5: Положите виноградный лист на рабочую поверхность блестящей стороной вниз, чтобы собрать долмады. Поместите 2 столовые ложки рисовой начинки возле конца стебля листа. Заверните конец стебля поверх начинки, загните к середине с обеих сторон и сверните в сигару.

Шаг 6: Он должен быть плотным, но не слишком закрытым, потому что после полной готовности рис набухнет.Аккуратно сожмите ладонь, чтобы защитить рулон. Продолжайте с оставшимися виноградными листьями и крышкой.

Шаг 7:  Поместите долмады в большую жаровню или большую глубокую сковороду в один слой швом вниз. Вылейте оставшуюся чашку бульона, оставшееся оливковое масло и лимонный сок на долмадес. При необходимости добавьте немного воды; жидкость должна доходить до середины булочек.

Шаг 8:  Накройте сковороду крышкой и готовьте в течение 40 минут на медленном огне, пока долмады не станут мягкими при протыкании вилкой.Подавать теплым, холодным или комнатной температуры.

Греческая долмадес Дополнительная информация

  • В одной порции 53 калории, 2,3 г жира, 396 мг натрия, 7 г углеводов.
  • Форма множественного числа в греческом языке — dolmades, и в английском языке иногда предпочтительнее использовать ее вместо «dolmas».
  • Подготовка занимает 1 час 40 минут.
  • На 4 порции.

О греческих долмадесах

Десятилетия назад долма стала частью ближневосточной кухни.Хотя само слово «долма», скорее всего, уходит своими корнями в кухню Османского дворца Топкапы, фаршированные овощи засвидетельствованы в доосманских арабских кулинарных книгах, в которых есть рецепты мясных фаршированных блюд, таких как баклажаны.

Фиговые листья, фаршированные подслащенным сыром, в Древней Греции также назывались трион .

Заключение

Происхождение Долмы неизвестно и неизвестно. Тем не менее, этот греческий рецепт поможет вам приготовить еще одно полезное блюдо для вас и вашей семьи.Чтобы увидеть больше международных рецептов, нажмите здесь.

Избранное изображение: @hamov.food / Instagram, @culluyaprak / Instagram

Долма из виноградных листьев с начинкой из ягненка и риса

Азербайджан фаршированные виноградные листья

Фаршированные листья виноградной лозы – звезда многих ближневосточных меню, включая мое меню для Гран-при Азербайджана. В этом рецепте смешиваются различные нарезанные травы, включая укроп, петрушку, кинзу и зеленый лук, с хрустящим луком, рисом, желтым колотым горошком и, конечно же, бараньим фаршем со специями.

Первый шаг к приготовлению блюда — сварить рис и горох вместе. Я рекомендую сначала добавить горох и дать ему несколько минут приготовиться самостоятельно, а затем добавить рис, чтобы закончить приготовление.

В отдельной сковороде обжарить 3/4 луковицы до хрустящей корочки, снять со сковороды и отложить в сторону. В той же сковороде обжарьте баранину, затем снова отложите в сторону, чтобы она остыла. Как только ваши ингредиенты станут удобными в обращении, смешайте все вместе с нарезанными травами и ароматными специями.В конце добавьте свежий натертый лук, чтобы немного похрустеть.

Начинка и упаковка виноградных листьев

Лучший способ атаковать начинку и скатывание долмы — установить сборочную станцию. Если вы используете консервированные виноградные листья, такие как те, которые я нашел в бакалейной лавке Шаганаппи, ваши листья, вероятно, будут очень плотно упакованы вместе, поэтому первым шагом будет замачивание листьев в воде, чтобы смыть рассол и помочь листьям отделиться.

Смажьте форму для пирога или форму для запекания сливочным маслом или кулинарным спреем и выложите в качестве основы виноградные листья.Один за другим промокните листья насухо чистым кухонным полотенцем и обрежьте твердый стебель снизу. Мне легче катиться, если ко мне обращена твердая сторона с прожилками. Поместите 2 столовые ложки начинки на основание листа, плотно сверните наполовину, затем подоткните боковые стороны листа, чтобы запечатать долму, как буррито, а затем завершите скручивание. Плотно уложите долму в форму для пирога, по этому рецепту обычно идеально заполняется один слой.

Перед выпечкой полейте соусом по-азербайджански сливочное масло, немного сахара, лимонный сок и шафрановую воду.Накройте форму для пирога дополнительными листьями долмы или оловянной фольгой. Выпекать при температуре 325 ° F в течение 1 часа. Наслаждайтесь этой долмой с йогуртовым соусом, например, моим соусом из жареных баклажанов и йогурта.

Долма из баранины и риса

Рулеты из виноградных листьев по-азербайджански с начинкой из баранины, риса и трав.

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 1 час

Общее время 1 час 30 минут

Формирование курса

Азербайджанская кухня

Начинка
  • 30 граммов Высушенные желтые сплит из гороха
  • 100 грамм Arborio
  • ¾ Лук, нарезанный
  • ½ TSP TUMMERIC
  • ½ Gram Ground Lamb
  • ½ чашки петрушки
  • ½ чашки, покупки
  • ½ чашки укропа, нарезанный
  • ½ Кубок эстрагона, нарезанный
  • 2 зеленых лука, нарезанный
  • ½ TSP Cinnamon
  • ½ TSP Cinnamon
  • ½ TSP гвоздики
  • гвоздики TSP
  • ¼ лук, мелко тертеры
в сборе
  • 25 крупных листьев Vine
  • 30 грамм сахар
  • 1 лимон, сок
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 щепотка нитей сафлора
  • соль и перец
Начинка
  • Вскипятите воду в кастрюле среднего размера и добавьте желтый горошек. Кипятить 10 минут. Добавьте рис и варите еще 5-10 минут, пока рис не сварится, а горох почти не сварится. Слейте воду и отложите для охлаждения.

  • В сковороде обжарить в масле нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте куркуму и приправьте солью и перцем. Снимите лук со сковороды и отложите в сторону.

  • В ту же сковороду добавить бараньего фарша и обжарить. Слейте лишний жир.

  • В большую миску смешайте обжаренную баранину, травы, жареный лук, свежий натертый лук и смесь риса и гороха.Добавьте специи и смешайте в гармоничный микс.

Сборка
  • Разогрейте духовку до 325°F.

  • В небольшую кастрюлю добавьте сливочное масло, сахар, шафран и лимонный сок. Доведите до кипения, чтобы растворить сахар, и отставьте в сторону.

  • Для виноградных листьев: если вы используете банку, удалите листья из банки и поместите в миску с холодной водой. Это поможет смыть часть консервирующей жидкости и отделить листья друг от друга.