Разное 

Блюдо узбекское: супы, вторые блюда, салаты, напитки

супы, вторые блюда, салаты, напитки

  1. Главная
  2. Узбекистан
  3. Узбекская еда
  4. Популярные блюда

Узбекские блюда обожаемы как туристами так и  местными жителями, которые некоторое время находились вдали от дома. Вы, наверняка, уже слышали о плове — фирменном блюде Узбекистана. Мы собрали более 20 наименований лучших блюд, супов и салатов, которые стоит попробовать в Узбекистане. Нижеприведенный список, где перечислены самые популярные блюда узбекской кухни, поможет вам выбрать блюдо на обед и ужин.

Версия для печати

Топ-3 популярных блюд в Узбекистане

Плов

Ингредиенты: баранина/говядина, длиннозерный рис, морковь, тмин. Яйца и кусочки казы (домашняя колбаса из конины) по желанию.

Самса

Ингредиенты: тесто (молоко, сливочное масло, мука), начинка: баранина/говядина/картофель. Сезонно: зелень/тыква.

Шашлык

Ингредиенты: баранина, говядина, курица, печень, нарезанные кусочками или молотое мясо. Подаётся с тонко нарезанным луком.

Первые блюда, супы

Машхурда

Суп из маша с поджаркой
Ингредиенты: маш, рис, говядина, лук, картофель, морковь, томаты, свежая зелень.

Лагман

Ингредиенты: домашняя лапша, баранина/говядина, морковь, стебли сельдерея, красный сладкий перец, сезонные овощи, чеснок, кориандр.

Шурпа

Суп медленного приготовления
Ингредиенты: баранина на косточке, лук, томат, морковь, зелёный болгарский перец, картофель, горох нут (по желанию), тмин.

Куза-шурпа

Ингредиенты: баранина на косточке, морковь, зелёный болгарский перец, картофель.

Мастава

Ингредиенты: говядина, морковь, рис, картофель, томатная паста, кориандр. Заправлено сметаной.

Чучвара

Ингредиенты: кусочки теста с начинкой из молотого мяса и лука отваренные в бульоне.

Вторые блюда

Бешбармак

Ингредиенты: домашняя лапша, конина, баранина/говядина. Подаётся с бульоном и йогуртом.

Тухум барак

Ингредиенты: пресное тесто. Начинка: яйца, молоко, подсолнечное масло.
Доступно только в Хиве.

Долма

Ингредиенты: молодые листья винограда, молотое мясо, рис.

Жареный лагман

Ингредиенты: говядина, томат, яйцо, домашняя лапша, сезонные овощи.

Казан-кабоб

Ингредиенты: баранина на косточке, картофель, подсолнечное масло.

Нохат-шорак

Ингредиенты: горох нут и говядина. Подаётся с бульоном и кусочками казы.

Манты

Ингредиенты: баранина/говядина, лук, молотый чёрный перец, тмин. Варианты начинок: картофель, курица, тыква (сезонно).

Нарын

Ингредиенты: баранина/говядина, тмин, чёрный перец, яйца (для теста), казы. Подаётся с бульоном.

Шивит оши

Ингредиенты: лапша с добавлением укропа. Соус: поджареное мясо, картофель, перец, томат, морковь. Подаётся со сметаной.
Доступно только в Хиве.

Салаты

Ачичук

Ингредиенты: помидоры, огурцы, лук.

Весенний салат

Ингредиенты: кефир, огурцы, красный редис, зелень. Салат доступен как ранней весной так и осенью.

Сюзьма

Ингредиенты: традиционный кисломолочный продукт.

Напитки

Айран

Ингредиенты: охлаждённый кефир, вода с газом или без газа, соль.

Компот

Ингредиенты: сезонные фрукты приготовленные в большом количестве воды.

Версия для печати

Узбекская еда

  • Супы
  • Плов
  • Хлеб
  • Овощи и фрукты
  • Специи
  • Чай
  • Сладости
  • Популярные блюда
  • Вегетарианская еда
  • Молочные продукты

Узбекская кухня, 154 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Узбекская кухня, 154 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Все рецепты

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

ТыкваКартофельФасольКурицаМясо

Найдено 154 рецепта

Сортировать:

Основные блюда•Узбекская кухня

Ферганский плов

Автор: Алексей Зимин

10 порций

1 час 30 минут

Основные блюда•Узбекская кухня

Узбекский плов с курицей

Автор: Елена Юстус

6 порций

2 часа 10 минут

спецпроекты

Супы•Узбекская кухня

Лагман

Автор: Алексей Зимин

7 порций

3 часа

Основные блюда•Узбекская кухня

Плов узбекский

Автор: Lubava Buhtiarova

4 порции

1 час 30 минут

Основные блюда•Узбекская кухня

Минималистический плов с курицей

Автор: Блюдечкин

12 порций

2 часа

Основные блюда•Узбекская кухня

Настоящий узбекский плов

Автор: Максим Челядников

12 порций

3 часа

Основные блюда•Узбекская кухня

Плов из киноа с грибами

Автор: Алексей Зимин

4 порции

25 минут

Мастер-класс

Как приготовить пончики из кабачков Греческий рецепт красивой закуски

Библиотека

«Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга»Что ели Геральт, Йеннифер и другие герои саги Анджея Сапковского

Вопрос

Из чего делают столовые приборыЧем серебро отличается от мельхиора и что такое нейзильбер

спецпроекты

Основные блюда•Узбекская кухня

Дамляма

Автор: chichirella

6 порций

1 час 40 минут

Основные блюда•Узбекская кухня

Лагман по-узбекски с редькой

Автор: Василий Остряков

4 порции

30 минут

Супы•Узбекская кухня

Шурпа

Автор: Еда

6 порций

3 часа

Основные блюда•Узбекская кухня

Золотистый плов с курицей

Автор: Аделина Федянина

5 порций

45 минут

Основные блюда•Узбекская кухня

Плов «Чайханский»

Автор: Алексей Зимин

12 порций

3 часа

Основные блюда•Узбекская кухня

Плов узбекский с курицей и барбарисом

Автор: Veronica Smyslina

6 порций

1 час 15 минут

Завтраки•Узбекская кухня

Диетические сырники с отрубями в духовке

Автор: All . …….

3 порции

35 минут

Узбекская кухня: 12 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Узбекистане

Узбекистан – это своего рода загадка. Не так много путешественников посещают Среднюю Азию, поэтому Узбекистан и его чудеса остаются для многих загадкой.

Но так было не всегда. Было время, когда эта страна, не имеющая выхода к морю, была одним из самых посещаемых регионов мира. Благодаря его стратегическому положению вдоль Шелкового пути путешественники и торговцы толпами проходили через Узбекистан, приводя к таким городам, как Самарканд и Бухара, накапливая значительное богатство и власть.

Влияние Шелкового пути на Узбекистан ясно видно в потрясающей исламской архитектуре страны. Его также можно оценить по кухне. Узбекская кухня представляет собой интригующую смесь влияний, сформированных на протяжении веков ее соседями и многочисленными торговцами, путешествующими по Шелковому пути.

Еда — это всегда отличный способ познакомиться с местной культурой. Архитектура в Узбекистане — одна из самых больших достопримечательностей страны, но, как покажет вам этот список вкусных узбекских блюд, еда тоже.

Сохраните это на Pinterest!

Нет времени читать этот путеводитель по еде в Узбекистане? Нажмите на кнопку «Сохранить» и закрепите на потом!

Фото Зукамилова

ГДЕ УЗБЕКИСТАН?

Узбекистан – засушливая, не имеющая выхода к морю страна в Центральной Азии. Он граничит с Казахстаном на севере, Туркменистаном и Афганистаном на юге, а также с Таджикистаном и Кыргызстаном на востоке. Ташкент — его столица и крупнейший город, а Самарканд и Бухара — два самых популярных направления.

Помимо своего положения на Шелковом пути, было интересно узнать, что Узбекистан является одной из двух стран мира, не имеющих выхода к морю. Страна, не имеющая выхода к морю, — это страна, которая со всех сторон граничит с другими странами, не имеющими выхода к морю. Лихтенштейн другой.

ЧТО ТАКОЕ ТРАДИЦИОННАЯ УЗБЕКСКАЯ ЕДА?

Узбекистан разделяет многие блюда и кулинарные традиции со своими соседями в Центральной Азии.

Свежеразделанное мясо и овощи местного производства занимают видное место в рационе местных узбеков. Благодаря обилию овец баранина и баранина являются одними из наиболее широко потребляемых мясных продуктов. Они входят во многие узбекские рецепты, хотя говядина, козлятина, птица, верблюд и конина также распространены.

Будучи страной, занимающейся выращиванием зерна, рис, лапша и хлеб одинаково важны для узбекской культуры и кухни. На самом деле, плов или узбекский рисовый плов является национальным блюдом страны и самой популярной едой в Узбекистане.

ЛУЧШЕЕ ИЗ УЗБЕКСКОЙ КУХНИ

1. Ачичук

Ачичук – это разновидность узбекского салата, приготовленного из свежего лука, помидоров, перца чили, зелени и приправ. Его часто подают в качестве гарнира к плову. Это один из самых простых местных салатов, которые можно попробовать в Узбекистане.

Фото kovalnadiya.ukr.net

2. Манты

Если вы любите блюда из пельменей, то вам обязательно нужно попробовать манты. Это относится к типу вареных или приготовленных на пару пельменей, популярных во многих странах Центральной Азии, Балкан и Южного Кавказа. Сделанный из мясного фарша, завернутого в тонкое тесто, вы можете думать о нем как об узбекской версии китайского баози / цзяози, корейского манду, тибетского момо или моноглианского бууза.

Размер, форма и начинка мантов могут различаться в зависимости от региона. В Средней Азии они обычно больше по размеру и готовятся на пару в многоярусной металлической пароварке, называемой мантоваркой 9.0015 . Эти большие вареники обычно готовят из приправленного пряностями мясного фарша, такого как бараний или говяжий фарш, бараньего жира, картофеля, лука, капусты, тыквы и других овощей.

В Узбекистане манты подают на обед или ужин, обычно со сметаной, томатным соусом или нарезанным свежим луком. Как и многие узбекские блюда, их традиционно едят руками.

Фото fanfon

3. Самса

Самса (или сомса, самоса) относится к типу пикантной выпечки, популярной в среднеазиатской кухне. Вы можете думать об этом как об узбекской версии индийской самосы и других подобных итерациях, таких как ливанский самбоусек и марокканский бриуа.

В отличие от индийских самс, которые готовят во фритюре, самсы в Узбекистане и Средней Азии традиционно пекут в духовке. Они обычно имеют форму треугольника и начинены смесью мясного фарша (обычно баранины, говядины или курицы), хвостового жира и специй. Мясная самса является наиболее распространенной, но вы можете найти и другие варианты, такие как картофельная, тыквенная или луковая самса.

Мягкое и хрустящее снаружи, но сочное внутри, это слоеное тесто является основным продуктом завтрака в Узбекистане. Его традиционно едят на завтрак с чаем или как горячую закуску уличной еды.

Фото bbivirys

4.

Чучвара

Чучвара — это традиционные пельмени, которые иногда называют узбекской версией русских или итальянских равиоли. Он похож на манты, но меньше по размеру и традиционно варится в супе с мясом и овощами.

Для приготовления чучвары основное тесто раскатывают и разрезают на квадраты меньшего размера, а затем начиняют смесью мясного фарша (обычно баранины или говядины), лука и приправ. Затем пельмени отваривают в бульоне с жареным мясом и овощами. Чучвара, которую часто подают с щепоткой свежего укропа, можно рассматривать как узбекскую версию китайского супа вонтон.

Фото bbivirys

Традиционно клецки чучвара подают в супе, но их можно и жарить. Ковурма чучвара или жареная чучвара готовится в горячем масле и обычно подается со сметаной или холодным йогуртом.

Другие виды чучвары в Узбекистане включают ош куктли чучвара и угорская чучвара. Первый готовится с начинкой из мелко нарезанной зелени, лука, курдючного сала и сваренных вкрутую яиц, а второй состоит из классических пельменей чучвара, сваренных в супе с фрикадельками и лапшой.

Фото bbivirys

5. Шурпа

Шурпа (или шорба, чорба) относится к семейству супов или тушеных блюд, встречающихся в кухнях многих стран Центральной Азии, Ближнего Востока, Балкан и Центральной Азии. Восточная Европа. Они могут быть приготовлены по-разному и обычно состоят из больших кусков мяса, сваренных в бульоне с картофелем, различными овощами, зеленью и специями.

Шурпа — очень популярный узбекский суп, традиционно приготовленный из баранины и толстых ломтиков картофеля, моркови, лука, помидоров и сладкого перца. Его просто приправляют солью и черным перцем и часто украшают свежим укропом, кориандром или петрушкой. Подается с хлебом, этот наваристый, густой суп получается сытным и сытным и является одним из самых любимых блюд узбекской кухни.

Суп из баранины самый популярный, но в Узбекистане существует множество рецептов шурпы. Его можно приготовить разными способами и приготовить из разных ингредиентов, таких как нут, рыба или фрикадельки.

Фото Сапуновафото

6. Лагман

Как и плов и шашлык, лагман – одно из самых популярных узбекских блюд. Родом из Синьцзяна на северо-западе Китая, это блюдо из рваной лапши стало популярным во многих странах Центральной Азии, таких как Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан.

В Узбекистане лагман обычно подают одним из двух способов: как сытное рагу из лапши или как блюдо из жареной лапши. При подаче в виде супа вытянутую вручную лапшу варят в воде и подают в густом бульоне, приготовленном из жареного мяса (обычно баранины или говядины), чеснока, лука, картофеля, моркови, болгарского перца и других овощей. Перед подачей его обычно приправляют семенами тмина, солью и перцем.

Фото fanfon

Также популярны в Узбекистане жареный лагман . Он состоит из обжаренной лапши лагман, приготовленной в овощном соусе из чеснока, лука, болгарского перца, моркови, картофеля, зелени и других ингредиентов. Его можно подавать отдельно или с жареным яйцом.

Фото ryzhkov86

7. Шивит оши

Шивит оши – одно из самых ярких узбекских блюд в этом списке. Также известный как «хорезмский лагман», это красочное блюдо из ярко-зеленой лапши из Хивы, узбекского города недалеко от границы с Туркменистаном.

Хорезмская кухня во многом отличается от остальной кухни Узбекистана. Свежие травы и овощи занимают более видное место в рационе, и лучшим примером этого является шиваит оши. Это региональное узбекское блюдо, приготовленное из лапши лагман ручной работы, настоянной на свежем укропе, что придает ей характерный ярко-зеленый цвет.

В основном летнее блюдо, подаваемое только в Хиве, шивит оши является обязательным блюдом в Узбекистане. Его традиционно подают с мясным и овощным рагу со сметаной или простым йогуртом.

Фото efesenko

8. Оби Нон

Как и плов, оби нон является одним из самых важных продуктов питания в Узбекистане. Также известный как лепешка, он относится к типу круглого плоского узбекского хлеба, выпеченного в традиционной глиняной печи, называемой тандыром. Вы можете представить его как узбекский вариант индийского хлеба наан, но более толстый и украшенный декоративной верхушкой.

Этот вездесущий домашний хлеб в Узбекистане едят практически с чем угодно. Его можно приготовить разными способами, и он варьируется от региона к региону, даже от города к городу! Он может быть простым или обогащенным дополнительными ингредиентами, такими как мясо, бараний жир, орехи, семена кунжута и изюм.

Фото omnislash

9. Плов

Ни одна статья об узбекской кухне не может быть полной без плова, национального блюда страны. Это относится к узбекской версии сытного рисового плова, широко употребляемого блюда из риса, приготовленного в бульоне, которое родом из Южной Азии, Центральной Азии и Ближнего Востока.

Плов (или плов) – самое известное блюдо в Узбекистане. Это социально и культурно важная еда, которой узбеки очень гордятся. Традиционно приготовленный в казане (большой кастрюле), плов обычно готовят дома в качестве семейного обеда или в больших количествах для празднования праздников и особых случаев, таких как свадьбы.

Узбекский плов можно приготовить десятками способов, но самый известный вариант готовится на основе тертого и приправленного лука, моркови и мяса, обжаренного в жире. Рис добавляют перед тем, как залить водой, и варят на медленном огне до полной готовности риса. В зависимости от повара могут быть добавлены различные ингредиенты, такие как мясо, нут, овощи, изюм и фрукты.

Фото fanfon

10. Шашлык

Если вы любите мясные блюда, то вам обязательно нужно попробовать шашлык. Это одно из самых популярных блюд узбекской кухни, представляющее собой разновидность шашлыка, который едят во многих странах Центральной Азии, Кавказа и бывших советских республик, таких как Узбекистан, Грузия, Армения, Литва и Украина. На самом деле слово шашлык происходит от шашлык , русское слово для «шашлыка».

Шашлык традиционно готовят из баранины, но его можно приготовить и из других видов мяса, таких как говядина, курица и оленина. Распространены мясные рулетики из говяжьего фарша или жирной говядины (или баранины), а также куриные ножки, приготовленные на вертеле и приготовленные на гриле. Для действительно незабываемых впечатлений вы можете заказать шашлык на гриле с нарезкой из конины.

Шашлычные шампуры, из чего бы они ни были сделаны, обычно нанизываются только на мясо или чередуются кусочки мяса, жира, грибов и овощей. Если вы предпочитаете вегетарианскую пищу, то вы также можете заказать шашлык на гриле только из картофеля, овощей или грибов.

Фото: rovada

11. Казан-кабоб

Как следует из названия, казан-кабоб – это узбекское блюдо, которое традиционно готовят в казане – большой кастрюле, обычно используемой в среднеазиатской и балканской кухнях. Казан – это та же кастрюля, в которой готовят плов.

Казанский кебаб не похож на типичный кебаб. Он состоит из маринованного мяса, такого как баранина или говядина, которое сначала обжаривают на сковороде с картофелем, а затем накрывают крышкой и готовят на пару в казане на слабом огне. Когда он полностью приготовлен и нежен, его традиционно подают с луком и свежими овощами.

Фото fanfon

12. Сушеные орехи и фрукты

Как и во многих странах региона, в Узбекистане распространены сушеные орехи и фрукты. Их можно найти на каждом продовольственном рынке и сделать из них интересную закуску или полезный десерт. Жареные косточки абрикоса особенно популярны и часто сочетаются с пивом.

Photo by Curioso_Travel_Photography

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ ОБ ЕДЕ В УЗБЕКИСТАНЕ

Как и все наши гиды по еде, эта статья об узбекской еде находится в стадии разработки. Он включает в себя некоторые из самых важных узбекских блюд, таких как плов, манты и оби нон, но явно отсутствуют образцы бухарско-еврейской кухни и узбекские сладости, такие как халва и нават.

Эта статья будет расти и улучшаться с каждым обновлением, но мы надеемся, что она пробудит ваш аппетит перед вашей следующей поездкой в ​​Узбекистан и Среднюю Азию. Спасибо за чтение и приятно провести время, изучая архитектуру и кухню Узбекистана!

Фото на обложке сайта kovalnadiya.ukr.net. Стоковые изображения через Depositphotos.

Нашли эту статью полезной? Помогите нам помочь другим путешественникам, поделившись этим!

17 акции

Страница не найдена — The Food Hog

Мы не нашли сообщения для этого URL.

Последние сообщения

Если вам нравятся вкусные роллы, вы, вероятно, слышали о донере, или о том, что турки называют «королем роллов». Мало того, что это самый популярный вариант уличной еды в Турции (наряду с симитом и буреком), он быстро становится даже одним из самых популярных блюд быстрого питания в Европе. Если хочешь…

Подробнее о Рецепт донера — приготовить вкусную домашнюю турецкую обертку за 90 минут

Если вы всегда хотели совершить поездку по США и окунуться в «американскую мечту», вам не обойтись без хорошо спланированной поездки. Поездка от деревень и городов до пустынь и горных хребтов — лучший способ увидеть все, что могут предложить США. Но чтобы быть по-настоящему готовым к такому эпическому приключению, вы должны…

Подробнее о Ultimate Road Trip Map: чем заняться в США

Знаете ли вы об опасностях, которые могут скрываться на вашей кухне? Если нет, то пришло время взглянуть поближе. Никто никогда не говорил, что приготовление пищи безопасно. На кухне таится множество опасностей, которые могут навредить вам, если вы не будете осторожны. От ножей до горячих печей — …

Подробнее о Как защитить себя от опасностей, таящихся на кухне

Открытие бизнеса по производству продуктов питания может быть невероятно прибыльным, но также может быть и сложным. Если вы только начинаете, важно иметь надежный план, чтобы вы могли сразу же взяться за дело. В этом посте мы обсудим шесть практических советов по запуску бизнеса в сфере продуктов питания.

Следуя этим советам, …

Подробнее о Запуск пищевого бизнеса? 6 практических советов, которые помогут вам начать работу

Большинство людей посещают казино, чтобы попытать счастья в играх казино. Главная цель, будь то в наземных или онлайн-казино, — выиграть. Кроме того, если вы посетите авторитетное казино, вы найдете широкий выбор предлагаемых деликатесов. Это значительно увеличило количество мероприятий, посвященных казино. Вечеринки в стиле казино набирают популярность …

Подробнее о Идеи еды для вечеринки в стиле казино

Поездка за границу может быть пугающим опытом. Вам нужно позаботиться о том, чтобы упаковать нужные вещи, получить визу и не потерять паспорт. Но с небольшой подготовкой вы можете сделать свою международную поездку намного более комфортной. В этой статье мы обсудим несколько советов, которые помогут…

Подробнее о том, как сделать любую международную поездку намного комфортнее

Если вы любите готовить, возможно, вы подумываете о переезде за границу в поисках работы. Некоторые из самых известных ресторанов мира расположены в частях англоязычного мира, таких как Англия или Америка. Поэтому очень полезно выучить английский язык, если вы хотите работать в ресторанах в этих …

Подробнее о В чем важность изучения английского языка, если вы хотите работать кулинарным эмигрантом?

Если вы сладкоежка, то знаете, что есть вещи, которые обязательно должны быть в вашей кладовой. Перед такими вещами, как шоколад, печенье и другие сладости, трудно устоять, поэтому важно иметь их под рукой, когда возникает тяга. В этом сообщении блога мы обсудим шесть предметов, которые…

Подробнее о Есть сладкоежка? Тогда эти вещи просто необходимы для вашей кладовой

Может быть трудно принять решение, когда вы голодны, а все рестораны быстрого питания вокруг вас выглядят так хорошо. У кого вообще есть время готовить? Но не весь фаст-фуд одинаково полезен. Некоторые цепи намного лучше других, и если знать, что искать, то можно найти…

Подробнее о популярных ресторанах быстрого питания и о том, как выбрать, что в них хорошего

Если вы любите выпечку, вы наверняка слышали о симите, также известном как турецкий рогалик или шашлык из кунжута.