Разное 

Блюдо в виноградных листьях как называется: Азербайджанская долма в виноградных листьях, пошаговый рецепт на 2860 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Азербайджанская долма в виноградных листьях, пошаговый рецепт на 2860 ккал, фото, ингредиенты

Поварёнок

Приготовление

2 часа и 30 минут

Рецепт на:

5 персон

 

ОПИСАНИЕ

Существует различное множество рецептов долмы, в разных районах Азербайджана долму готовят по разному. Я бы хотела представить вам рецепт, полученный от азербайджанской женщины, прожившей большую часть своей жизни в Баку. Соответственно и рецепт будет на Бакинский лад. Самое главное о чем надо помнить, готовя данный вид долмы — это то, что она в отличие от некоторых других видов очень любит зелень. Сколько не делала этот рецепт, даже самим азербайджанцам очень нравится. Надеюсь понравится и вам!!!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!

Пищевая ценность порции

572

кКал

24%

Белки25 г
Жиры38 г
Углеводы36 г

% от дневной нормы

6 %

7 %

3 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Долма

фарш (баранина и говядина)

500 г

виноградные листья

600 г
1 пучок

кинза свежая

1 пучок

укроп свежий

1 пучок

сливочное масло

100 г

рис

4 ст. л.

лук репчатый

1 головка
по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

Выделить все

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Нашу зелень тщательно промываем и мелко режем. Что касается мяты, то нам понадобятся только листочки, стебельки мы не используем.


Ингредиенты

фарш (баранина и говядина)500 г

Когда вся зелень нарезана, мы добавляем ее к нашему фаршу. Если у вас нет бараньего фарша, то можно использовать только говяжий. Ну а вообще я только 100 грамм бараньего фарша добавляю (+400 г говядины), потому что иначе для меня сильно жирно. Ну если любите пожирней, то соответственно можно и побольше барашка добавить.


Ингредиенты

лук репчатый1 головка
рис4 ст. л.

Затем добавляем мелко нарезанный лук (1 большую или 2 маленькие луковицы) и рис. Что касается риса, то я добавляю полу готовый. Хотя многие используют и сырой рис.


Ингредиенты

сливочное масло100 г

Последним шагом подготовки фарша является добавление на кусочки порезанного сливочного масла, соль, перец и затем все тщательно перемешать.


У нас получается вот такая смесь.


Ингредиенты

виноградные листья600 г

Дальше мы промываем виноградные листья. Я использовала засоленные листья из пачки. У кого есть свежие, тому повезло больше. Чтобы избавить листья от такого большого количества соли я замачивала их в кипятке на минут 15, затем тщательно промывала каждый листочек. Если этого не сделать, то с такими листьями из пачки получится очень соленое блюдо. Дно кастрюли прокладываем небольшим слоем виноградных листьев. Если у вас попадутся порванные или слишком маленькие листочки, то можно использовать их.


Дальше мы заворачиваем получившуюся смесь из фарша, риса, лука и зелени в промытые виноградные листья. Лист кладем шершавой (матовой) стороной вверх. Кончик листика срезается. Затем мы выкладываем небольшое количество фарша на лист (острой стороной лист лежит от нас). Накрываем фарш стороной листа ближней к нам (той стороной с которой мы срезали кончик). Затем заворачиваем стороны листа на начинку (справа и слева). И закатываем долму в оставшуюся часть листа (просто крутим по направлению от нас). В итоге у нас получается небольшая трубочка.


Тоже самое мы проделываем со всеми остальными листами и выкладываем их в кастрюльку, плотно прижимая друг к другу. Затем закрываем тарелкой и заливаем кипяченой водой. Залить надо не до конца, а так чтобы верхний слой хорошо виднелся, он отлично приготовится и на пару, иначе воды будет сильно много и долма переварится. Варить ее надо до тех пор, пока вся вода не испарится из кастрюли.

Чтобы проверить есть ли еще вода на дне, то можно немного наклонить кастрюльку в сторону и если видите воду, то надо еще немного поварить. Подавать долму можно с натуральным йогуртом.


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

варить, тушитьосновные блюдаазербайджанская кухнядолмаговяжий фаршмятазелень

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Заготовка рыжиков

Уютная выпечка

Подборка рыбных супов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Долма в виноградных листьях — классический рецепт с фото пошагово

  • Просто
  • 1 ч 30 мин

02 сентября 2018 г. 2

Долма в виноградных листьях — это второе блюдо, которое представляет собой завёрнутую в виноградные листья начинку из мясного фарша и риса.

Название произошло от тюркского слова dolmak, что означает «заполнять». Появление долмы относят к XIV веку, к временам существования Османской империи. Среди народов Кавказа до сих пор идут споры о том, кому принадлежит авторство блюда. В каждой стране долму готовят и называют по-своему. Например, в Армении её делают с рисом, рубленым мясом и душистыми травами и называют толмой. Под таким же наименованием блюдо существует в грузинской кухне. Греки утверждают, что «долмас» («долмадес», «долмадакию») готовили ещё в Древней Греции с мясом и пшеницей вместо риса. Жители Азербайджана уверены, что долма — это национальное азербайджанское блюдо. В конце 2017 года это подтвердил комитет ЮНЕСКО, включив азербайджанскую долму в нематериальное культурное наследие человечества.

Несмотря на существование большого количества вариаций блюда, классический рецепт предполагает начинку из риса и мясного фарша, завёрнутых в листья винограда. Неоспоримой остаётся и технология приготовления — долма тушится в кастрюле под крышкой. Подаётся с кисломолочными продуктами.

Слово повару

Ингредиенты

10 порции

10 порции

Пошаговый рецепт

На весь экран

  • Виноградные листья лучше использовать молодые, с ярко выраженными прожилками.

    «Ура! Повара» использовали свино-говяжий фарш. Можно заменить другим мясным фаршем.

    Мацони используется для подачи.

  • Лук и чеснок порезать мелкими кубиками. Кинзу и мяту измельчить ножом.

  • В миске смешать фарш, лук, чеснок, зелень, сырой рис и специи. Посолить, поперчить по вкусу.

  • У виноградных листьев вырезать основание.

  • На широкое основание листа выложить фарш колбаской. На 1 лист 50 г фарша. Краями листа у основании накрыть фарш. Затем сложить друг на друга боковые края листа. Аккуратно свернуть рулетом.

  • Рулетики сложить в ковш или кастрюлю швом ко дну. Укладывать плотно, чтобы во время варки не раскрылись. Можно выкладывать друг на друга. Залить водой, чтобы покрывала содержимое. Добавить сливочное масло.

    Придавить крышкой или блюдцем, чтобы при закипании рулетики не поднимались и не раскрывались. Варить на медленном огне до готовности в течение 1 часа. После приготовления бульон не выливать — он понадобится при подаче.

  • Готовую долму выложить в глубокую тарелку, налить немного бульона и подавать на стол. В качестве соуса используют мацони.

Интересно

  • В Армении ежегодно устраивают «Фестиваль толмы».
  • В Азербайджане помимо виноградных листьев используют листья айвы и инжира. А в Турции — листья смоковницы и ореха.

Елена Соловьева,

Фаршированные виноградные листья (долма) BEST

Этот мастер-класс — все, что вам нужно, чтобы приготовить лучшие фаршированные виноградные листья или долму! Эти ароматные виноградные листья начинены дразнящей смесью риса; мясо; и множество свежих трав и горячих специй, приготовленных в ярком лимонном бульоне. Я научилась делать фаршированные виноградные листья на средиземноморской кухне моей матери много лет назад, и я делюсь всеми ее советами и рекомендациями с пошаговыми фотографиями, чтобы показать вам. Вегетарианская опция включена.

Фаршированные виноградные листья, также известные как долма или долмадес, пожалуй, самое культовое средиземноморское блюдо.

Домашняя долма — одна из моих любимых, она всегда будет напоминать мне о средиземноморской кухне моей мамы. Впервые я научилась их готовить еще подростком на маминой египетской кухне. Такую еду веселее готовить в компании. Итак, дамы семьи собирались вокруг нашего маленького кухонного стола, набивая и скручивая виноградные листья, а также наверстывая упущенное в жизни. Прекрасные воспоминания!

Если вы пробовали долам в местном греческом или средиземноморском ресторане, вас ждет настоящее удовольствие! Я собираюсь показать вам шаг за шагом, как приготовить ЛУЧШИЕ фаршированные виноградные листья на собственной кухне за небольшую цену. Возможно, вы захотите пригласить друзей, которые помогут вам в этом увлекательном занятии.

Что такое долма: фаршированные виноградные листья?

Слово Dolma, от турецкого глагола Dolmak,   в основном означает «наполняться», имея в виду все виды фаршированных продуктов, от виноградных листьев до фаршированных помидоров, цуккини и даже болгарского перца.

Теперь вы найдете множество вариантов рецептов фаршированных виноградных листьев, от Турции и Греции до Ливана и Египта, где они называются Warak Enab (Бумага для виноградной лозы). Некоторые рецепты содержат мясо, другие вегетарианские. Некоторые содержат томатный соус, другие готовятся в лимонном бульоне. Мне еще предстоит встретить фаршированный виноградный лист, долму или греческую долмаду, которые бы мне не понравились, но этот рецепт — мой абсолютный фаворит.

Что в фаршированных виноградных листьях? В этом рецепте виноградные листья фаршируют вкусной смесью мяса и риса, приправляют теплыми специями (душистый перец и тмин) и добавляют свежие травы в виде петрушки, укропа и мяты. Затем фаршированные виноградные листья варят во вкусном лимонном бульоне.

Я люблю подавать эти долмады с греческим соусом цацики и греческим салатом или табули в качестве легкой закуски. Но у меня есть еще много идей для вас ниже, так что продолжайте читать!

Как приготовить фаршированные виноградные листья (долму) 

Шаг 1. Подготовьте виноградные листья 

Мы используем консервированные виноградные листья в рассоле, варить их не нужно. Но перед использованием в этом рецепте выньте их из банки и хорошо промойте. Дайте им стечь в дуршлаге, пока вы готовите начинку.

Шаг 2: Приготовление начинки 

Начинка здесь готовится из риса, вареного говяжьего фарша и нескольких нарезанных свежих трав (петрушка, укроп и мята).

Сначала промойте рис и замочите в воде на 20 минут (это важный шаг, читайте дальше, чтобы узнать больше советов). Затем хорошо слейте воду. А пока рис замачивается, приготовьте мясо. Обжарить мелко нарезанный лук, добавить мясо и жарить до полной румяности. Обязательно слейте лишний жир, затем приправьте мясо кошерной солью и перцем, душистым перцем и тмином (так вкусно!). Дайте остыть.

Смешайте мясо, рис и свежие травы. Добавьте щедрую каплю оливкового масла первого холодного отжима (я использовала масло Private Reserve Greek EVOO) и перемешайте. Добавьте щепотку кошерной соли.

Шаг 3. Начинка и скручивание виноградных листьев 

Мне нравится начинать с подготовки кастрюли, чтобы я мог раскладывать виноградные листья по мере их начинки.

Слегка смажьте кастрюлю оливковым маслом первого холодного отжима, затем положите несколько слоев виноградных листьев и сверху положите нарезанные помидоры. Это защитит фаршированные виноградные листья, соприкасающиеся со дном кастрюли, от подгорания.

Чтобы фаршировать виноградные листья, работайте по одному листу за раз. Положите лист на разделочную доску более текстурированной стороной к себе. Отрежьте стебель.

Возьмите полную чайную ложку смеси рисовой начинки (чуть меньше 1 столовой ложки) и положите в центр листа (рядом с стеблем).

Сложите стороны поверх начинки и сверните, продолжая подворачивать левую и правую стороны по мере скручивания (представьте, что вы сворачиваете блинчики с начинкой или сигары.)

Сверните и сверните виноградные листья достаточно плотно, но не слишком туго, чтобы у риса было место для расширения во время приготовления.

Шаг 4. Соберите виноградные листья в кастрюле

Аккуратно разложите виноградные листья рядами, швом вниз, в приготовленной кастрюле, покрывая окружность кастрюли.

Затем поместите небольшую перевернутую тарелку сверху (это помогает удерживать их на месте во время приготовления пищи). Вскипятите воду или бульон и залейте виноградные листья так, чтобы они достигли верхнего слоя и немного покрыли (около 4 чашек жидкости, возможно, немного больше)

Шаг 5: Приготовьте виноградные листья на плите

Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на среднем огне в течение 30 минут, пока жидкость не впитается. Раскройте и снимите тарелку, затем налейте сок 2-х лимонов. Снова накройте крышкой (на этом этапе тарелка не нужна), готовьте на медленном огне еще 30–45 минут или до полной готовности.

Дайте постоять 20-30 минут, не накрывая крышкой, прежде чем перекладывать на сервировочное блюдо.

Советы по приготовлению виноградных листьев по этому рецепту 

Я готовлю виноградные листья вместе с мамой еще в подростковом возрасте. Она научила меня нескольким важным советам по приготовлению виноградных листьев. Вот они:

1. Замочите рис в воде перед использованием в начинке. Два важных ингредиента нашей начинки из виноградных листьев – приготовленный говяжий фарш и рис. Важно хорошо промыть рис, чтобы избавиться от лишнего крахмала, который  c делает рис липким. Затем замочите рис на 20 минут или до тех пор, пока вы не сможете разбить одно рисовое зернышко, зажав его между указательным и большим пальцами. Таким образом, ваш рис готовится равномерно, так как внутренняя часть зерна фактически готовится до того, как внешняя часть потеряет свою форму. (Я делаю то же самое, когда готовлю свой ливанский рис и греческий рис с лимоном, работает каждый раз!)

2. НЕ переусердствуйте с виноградными листьями! Не переусердствуйте с виноградными листьями, помните, что начинка состоит в основном из риса, и при приготовлении она увеличится в объеме .

3. Плотно свернуть, НО оставить место для расширения. Сверните виноградные листья достаточно туго, чтобы они не развернулись и не развернулись во время приготовления, но опять же помните, что рис расширяется во время приготовления, поэтому не сворачивайте слишком туго, иначе рис не приготовится должным образом.

4. Не позволяйте виноградным листьям всплывать или распускаться во время приготовления. Для этого убедитесь, что виноградные листья собраны в горшке швом вниз. Затем положите небольшую перевернутую тарелку поверх собранных виноградных листьев в кастрюле, чтобы они оставались целыми и не всплывали во время приготовления. Как только жидкость впитается, вы можете снять тарелку, чтобы закончить приготовление в соответствии с инструкциями.

5. Дайте приготовленным виноградным листьям отдохнуть 30 минут перед подачей на стол. Знаю, как трудно сразу не впиться в эти вкусные виноградные листья! Но для достижения наилучших результатов дайте им отдохнуть в течение 20-30 минут, чтобы все оставшиеся жидкости впитались и листья хорошо закрепились, а также стали вкуснее.

Вегетарианский вариант с виноградными листьями

С тех пор, как я опубликовал этот пост, я получил несколько запросов на вегетарианский рецепт из виноградных листьев. Я планирую выпустить полное руководство по этому вопросу, но вот, по сути, то, что вам нужно, чтобы сделать этот рецепт вегетарианским:

  • Разница в вегетарианских виноградных листьях, очевидно, заключается в начинке. Вам нужно будет исключить мясо и добавить еще ½ стакана риса.
  • Обжарьте лук (на этот раз без мяса) до прозрачности. И добавляем к рису лук. Добавьте специи (душистый перец и тмин) и щепотку соли и добавьте свежую зелень. Смешайте, чтобы объединить, и используйте эту вегетарианскую смесь в рецепте, как указано.

Где найти виноградные листья?

Многие продовольственные магазины теперь продают консервированные виноградные листья в рассоле; проверить раздел международной еды. Обычно я использую виноградные листья марки Orlando, и вы можете купить их здесь, на Amazon (партнерская ссылка).

Могу ли я использовать свежие виноградные листья для приготовления долмы?

Если вам посчастливилось найти свежие листья виноградной лозы, обязательно используйте их для приготовления долмы. Чтобы использовать их в этом рецепте, сначала обязательно хорошо вымойте их, а затем бланшируйте в кипящей горячей воде. Достаньте из воды шумовкой и откиньте на дуршлаг, чтобы они полностью остыли и стекали. Оттуда вы можете использовать их, как указано в рецепте.

Что подавать с фаршированными виноградными листьями

Меня часто спрашивают, следует ли подавать долму или фаршированные виноградные листья горячими или холодными. А с чем подавать фаршированные виноградные листья?

Традиционно греческая долма, особенно постная, подается комнатной температуры или чуть более прохладной как часть меззе! Это никогда не бывает плохой идеей, и не забудьте немного цацики, сливочного хумуса или копченого баба гануша.

Но, поскольку это фаршированные мясом виноградные листья, их можно подавать теплыми в качестве основного блюда с цацики (или простым йогуртом) и греческим салатом или табули! Вы также можете подавать их рядом с греческим ягненком; отбивные из баранины на гриле; жареный цыпленок; или Сувлаки!

Посмотрите видео о том, как их приготовить: 

ПОКУПАЙТЕ В НАШЕМ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ КАЧЕСТВЕННОЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, НАТУРАЛЬНЫЕ СПЕЦИИ И МНОГОЕ ДРУГОЕ!

Печать

color h3-transform.text-transform»> Фаршированные виноградные листья (долма)


★★★★★

4.6 из 44 отзывов

  • Автор: Сьюзи Карадшех
  • Общее время: 1 час 45 минут
  • Выход: до 60 виноградных листьев 1x

Описание

Эти вкусные виноградные листья фаршированы дразнящей смесью риса; мясо; и множество свежих трав и горячих специй, приготовленных в ярком лимонном бульоне. Я научилась делать фаршированные виноградные листья на средиземноморской кухне моей мамы много лет назад, и я делюсь всеми ее советами и рекомендациями с пошаговыми фотографиями, чтобы показать вам (обязательно прочитайте пост).0005


  • 1 банка на 16 унций виноградных листьев в рассоле (около 60-70 листьев), я использовал марку Oralndo (партнерская ссылка)
  • 1 ½ стакана короткозернистого риса, замоченного в большом количестве воды на 15 минут, затем слитого
  • Оливковое масло экстра вирджин (я использовал Private Reserve Greek EVOO)
  • 1 большая желтая луковица, мелко нарезанная
  • 12 унций нежирного говяжьего фарша
  • Кошерная соль
  • Черный перец
  • 1 ч. л. душистого перца
  • ½ чайной ложки тмина
  • ПО ½ стакана КАЖДОЙ нарезанной свежей петрушки, свежего укропа и свежей мяты
  • 1-2 помидора, нарезанных кружочками
  • Около 4 чашек или более куриного бульона с низким содержанием натрия или воды
  • Сок 2 лимонов

Подготовка виноградных листьев

  1. Если вы используете виноградные листья в банке, как здесь, выньте их из банки и выбросьте рассол. Виноградные листья хорошо промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. (Позже вы удалите стебли перед начинкой.) (См. примечания, если вы используете свежие виноградные листья)

Приготовление начинки

  1. Замочите рис в большом количестве воды на 15–20 минут или до тех пор, пока вы не сможете легко сломать одно рисовое зернышко. Хорошо слейте воду.
  2. Пока рис замачивается, приготовьте мясо. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла первого холодного отжима в большой сковороде. Добавьте лук и готовьте недолго, около 2 минут или около того, помешивая, пока он не станет прозрачным. Добавьте мясо и готовьте, пока оно полностью не подрумянится, периодически помешивая. Слейте лишний жир, затем приправьте мясо кошерной солью, перцем и специями. Перемешайте. Снимите с огня и отложите для охлаждения.
  3. В миске смешайте мясо, рис без жидкости и свежие травы. Слегка приправьте кошерной солью. Добавьте щедрую каплю оливкового масла первого холодного отжима и перемешайте, чтобы все хорошо перемешалось.

Начинить виноградными листьями, собрать и приготовить

  1. Подготовьте тяжелую кастрюлю и слегка смажьте дно оливковым маслом первого отжима. Разложите несколько виноградных листьев на дне (я использовала листья, которые здесь смотрелись не слишком хорошо, и сделала их в три слоя, чтобы защитить фаршированные листья от пригорания позже). Сверху положите нарезанные помидоры.
  2. Чтобы нафаршировать виноградные листья, вы будете работать по одному листу за раз. Положите один виноградный лист на разделочную доску текстурированной/шероховатой стороной к себе. Возьмите 1 чайную ложку начинки с горкой и поместите в центр листа, затем сложите стороны поверх начинки и сверните (подумайте об этом, как о скручивании блинчиков с начинкой или сигар). Повторите с оставшимися виноградными листьями или до тех пор, пока не закончится начинка.
  3. Аккуратно разложите виноградные листья в ряд швом вниз в приготовленном горшке, покрывая его по окружности. Затем поместите небольшую тарелку, перевернутую сверху. Вскипятите бульон или воду и залейте виноградные листья, дойдя до верхнего слоя и немного покрывая (примерно 4 стакана жидкости, может чуть больше).0148
  4. Теперь накройте кастрюлю крышкой и готовьте на среднем огне в течение 30 минут, пока жидкость не впитается. Раскройте и снимите тарелку, затем налейте сок 2-х лимонов. Снова накройте крышкой (на этом этапе тарелка не нужна), готовьте на медленном огне еще 30–45 минут или до полной готовности.

Для подачи

  1. Снимите виноградные листья с огня. Перед подачей дайте постоять без крышки 20-30 минут.
  2. Добавьте немного качественного оливкового масла первого холодного отжима (я использовала Private Reserve EVOO) и переложите на сервировочное блюдо.
  3. Подавайте с греческим соусом цацики или простым йогуртом и дольками лимона. (Больше предложений о том, что подавать в посте выше)

Примечания

  • Советы поварам для достижения наилучших результатов: 1) Обязательно замочите рис перед использованием, это позволит ему приготовиться лучше и равномернее. 2) Не переусердствуйте с виноградными листьями, помните, что начинка состоит в основном из риса, и при приготовлении он увеличится в объеме . 3) Сверните виноградные листья достаточно туго, чтобы они не развернулись и не развернулись во время приготовления, НО опять же, помните, что рис расширяется во время приготовления, поэтому не сворачивайте слишком туго, иначе рис не приготовится должным образом.
    4)
    Если положить небольшую перевернутую тарелку поверх собранных в кастрюле виноградных листьев, это поможет сохранить их в целости и сохранности и предотвратит всплывание во время приготовления. Как только жидкость впитается, вы можете снять тарелку, чтобы закончить приготовление в соответствии с инструкциями. 5) После приготовления дайте виноградным листьям отдохнуть в течение 20-30 минут, чтобы впиталась оставшаяся жидкость и листья хорошо застыли, а также стали вкуснее.
  •   Вариант для вегетарианцев: Отличие вегетарианских виноградных листьев, очевидно, заключается в начинке. Вам нужно будет исключить мясо и добавить еще ½ стакана риса. Обжарьте лук (в этот раз без мяса) до прозрачности. И добавляем к рису лук. Добавьте специи (душистый перец и тмин) и щепотку соли и добавьте свежую зелень. Смешайте, чтобы объединить, и используйте эту вегетарианскую смесь в рецепте, как указано.
  • При использовании свежих виноградных листьев : тщательно промойте их и бланшируйте в кипящей горячей воде. Достаньте из воды шумовкой и откиньте на дуршлаг, чтобы они полностью остыли и стекали.
  • Остаток s: Хранить в холодильнике в плотно закрытом безопасном для холодильника контейнере в течение 3–4 дней. Вы можете наслаждаться ими в холодном виде или подогреть. Чтобы разогреть, поместите в кастрюлю с небольшим количеством жидкости, накройте крышкой и нагревайте на среднем или слабом огне, пока не прогреется.
  • Советы по предварительному приготовлению: 1) Вы можете приготовить начинку за 1–2 ночи и хранить в холодильнике в стеклянном контейнере с плотной крышкой. 2) Вы также можете свернуть виноградные листья и собрать их полностью за 1 ночь до приготовления и хранить в холодильнике до готовности к приготовлению. Мне нравится доставать их из холодильника ненадолго перед приготовлением, чтобы они не были такими холодными.
  • R Рекомендуется для этого рецепта:  Посетите наш интернет-магазин, чтобы ознакомиться с нашим греческим оливковым маслом первого холодного отжима и полностью натуральными специями, включая душистый перец и тмин, которые используются в этом рецепте!
  • Prep Time: 45 mins
  • Cook Time: 60 mins
  • Category: Entree
  • Method: Stove Top
  • Cuisine: Mediterranean

Nutrition

  • Serving Size: 1 stuffed grape leaf

Ключевые слова: Долма, Фаршированные виноградные листья, Долмы, Фаршированные виноградные листья с мясом

*Этот рецепт впервые появился на The Mediterranean Dish в 2014 году и недавно был переиздан с новыми медиа и информацией для читателей. Наслаждаться!

 

 

 

 

 

Я Сьюзи; родился и вырос прямо на берегу Средиземного моря. Я за простые, полезные рецепты с большим средиземноморским вкусом. В приготовлении пищи я руководствуюсь тремя принципами: есть в зависимости от времени года; употреблять цельные продукты; и, прежде всего, поделитесь! Как хорошо, что вы здесь…
Узнать больше

Ливанские фаршированные виноградные листья — FeelGoodFoodie

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Ливанские фаршированные виноградные листья — мое самое любимое блюдо  на все времена, которое я ела в детстве и помогала готовить маме! По-арабски мы называем это « warak enab », что означает листья винограда, и традиционно его фаршируют рисом и мясом или рисом и овощами. Хотя это версия с рисом и говядиной, у меня также есть рецепт вегетарианского фаршированного виноградного листа, если вы предпочитаете.

Возможно, я научился готовить только после того, как женился, но я научился фаршировать и скручивать виноградные листья, когда мне было всего 12 лет! Этот рецепт близок и дорог моему сердцу, и это действительно труд любви. 9. Хашве — арабское слово, обозначающее начинку. Существует множество вариаций рецепта хашве, но два самых популярных — это мясо и рис со специями, а также вегетарианская версия без мяса.

Используйте сковороду с антипригарным покрытием, чтобы обжарить говяжий фарш (или баранину, если хотите), затем добавьте сырой короткозернистый белый рис. Это в основном составляет хашве. Рис не нужно варить, потому что он будет вариться в кастрюле после того, как в него будут добавлены листья виноградной лозы.

Что касается приправ, то я делаю их простыми: добавляю немного соли, 7 специй и корицу. Все перемешиваем и начинка готова.

Подготовьте виноградные листья

Листья чаще всего можно найти в банке с рассолом. Ищите те, у которых мягкие листья, чтобы их было легче набивать и сворачивать. Мне нравится бренд Орландо.

Затем вымойте листья по отдельности холодной водой и удалите средний стебель . Это самая толстая часть листа, и если ее оставить, она может создать волокнистую текстуру. Ниже я покажу, как правильно его разрезать.

Начинить и свернуть виноградные листья

Теперь, когда вы приготовили начинку и листья, пора приступать к скручиванию. Начните с складывания виноградного листа так, чтобы торчал толстый стебель , затем отрежьте и выбросьте эту часть . Затем разверните лист на разделочной доске и положите в середину листа чайную ложку начинки с горкой.

Теперь осторожно загните края и сверните так же, как при обертывании. Я рекомендую сначала срезать все стебли, а затем выкладывать по четыре листа на разделочную доску, чтобы ускорить процесс скручивания.

Чтобы свернуть одну банку виноградных листьев , потребуется около 45 минут, и вот как они будут выглядеть, когда вы все закончите. Браво! Воистину любимое дело, которое проходит еще быстрее, если кататься с друзьями (подсказка, подсказка, попросите друзей покататься с вами!)

Приготовьте виноградные листья

Затем я использую глубокую кастрюлю для приготовления варак энаб. Я начинаю с , нанося в кастрюлю оливковое масло, нарезанный картофель и/или помидоры. Затем я добавляю поверх них фаршированные и скрученные виноградные листья и повторяю слои.

Добавление картофеля — отличный способ убедиться, что листья не касаются дна кастрюли, что может привести к обугливанию виноградных листьев. Также очень популярно размещать баранью решетку на дне кастрюли.

Повторяйте слои в горшке, пока не закончатся виноградные листья. Вы можете чередовать направление листьев в горшке, чтобы все было аккуратно свернуто и свернуто.

Когда закончишь, добавь лимонный сок, пару ломтиков лимона и приправить солью и перцем. Затем поместите небольшую тарелку поверх виноградных листьев , чтобы удержать все на месте, и добавьте сверху кипящую воду. Тебе нужно столько, чтобы накрыть тарелку. Все это впитается в рис в процессе приготовления.

Затем настало время приготовления, пока виноградные листья не станут нежными, сочными и совершенно соблазнительными ! Поверьте, вы будете есть их прямо из кастрюли, пока они еще горячие! Этот рецепт виноградных листьев обязательно произведет впечатление на вашу семью и друзей. Я не нашла никого, кто бы их не любил!

Советы по рецепту приготовления виноградных листьев

  1. Удалите толстый стебель из середины листьев. Это не обязательно, но жевать виноградные листья гораздо приятнее, ведь волокнистая ножка не мешает. Иногда кипячение листьев помогает их смягчить. Но мне кажется, что быстрее их просто отрезать.
  2. Не набивайте листья слишком сильно. Помните, что начинка содержит сырой рис, который расширяется после приготовления. Поэтому используйте чайную ложку с горкой на лист и распределите ее тонкой линией по середине листа.
  3. Слегка согните, чтобы обеспечить расширение. Сверните его достаточно туго, чтобы он не расползался во время приготовления, но не слишком туго, так как рису нужно место для расширения во время приготовления.
  4. Перед подачей дайте время отдохнуть. Конечно, вам нужно попробовать вкус, когда сработает таймер. Но перед тем, как переложить виноградные листья на сервировочное блюдо, дайте им отдохнуть полчаса в кастрюле, чтобы они впитали оставшуюся жидкость и застыли. Это также помогает предотвратить случайное разворачивание.

Это блюдо очень популярно в нескольких средиземноморских странах и на Ближнем Востоке. Ингредиенты и техника приготовления могут варьироваться в зависимости от региона рецепта, но главное — фаршированные виноградные листья с мягкой и вкусной смесью. Его обычно подают как часть меццы на Ближнем Востоке или как закуску, и многие его любят!

Греки называют это Долмадес .

Турки называют его Долма .

Ливанцы звонят Warak Enab.

Я называю это ВКУСНЫМ!

Часто задаваемые вопросы

Могу ли я сделать это вегетарианским?

Абсолютно! Мне нравится вегетарианская версия с рисом, петрушкой, луком и помидорами. Вы можете найти полный рецепт вегетарианских фаршированных виноградных листьев в моем блоге.

Можно ли приготовить фаршированные виноградные листья с коричневым рисом?

Сам не пробовал, так как слышал о плохих результатах. Коричневый рис требует больше времени для приготовления по сравнению с белым рисом. Это дополнительное время приготовления может привести к перевариванию виноградных листьев. Однако, если вы хотите попробовать, я слышал, что некоторые люди с успехом используют коричневый рис быстрого приготовления.

More Lebanese Recipes

  • Kousa (Stuffed Squash)
  • Spinach Fatayer
  • Shish Tawook 
  • Beef Shawarma
  • Beef Kafta
  • Fattoush Salad
  • Peas and Carrots Stew
  • Homemade Falafel
  • Mujadara

If вы пробовали этот полезный рецепт Фаршированные виноградные листья  или любой другой рецепт на FeelGoodFoodie, тогда не забудьте оценить рецепт  и оставить мне комментарий ниже! Я хотел бы услышать о вашем опыте его создания. И если вы сделали несколько снимков, поделитесь ими со мной в Instagram, чтобы я мог опубликовать их в своих историях!

Время приготовления 1 час 15 мин

Время приготовления 1 час 15 мин

Всего времени 2 часа 30 мин

Смешивающая чаша набор

Анодированная непригарная посуда

Зиллиллинг.

  • ▢ 2 столовые ложки оливкового масла плюс еще немного для сбрызгивания между слоями
  • ▢ 1 фунт говяжьего фарша
  • ▢ 1/2 чайной ложки соли плюс еще немного для приправы слоев
  • ▢ 2 чайные ложки 7 специй
  • ▢ 1 1/2 чашки короткозернистого белого риса
  • ▢ 1/4 чайной ложки корицы
  • ▢ 1 банка виноградных листьев примерно 60-70 в рассоле
  • ▢ 2 средних картофеля Юкон, нарезанных ломтиками
  • 4 лимона ▢ 1/стакана сок
Приготовление виноградных листьев
  • Слейте воду с виноградных листьев и замочите их в большой миске с водой.

  • Аккуратно отделите и вымойте листья по отдельности. Сложите их стопкой на тарелке и отложите в сторону. Лучше всего накрыть их влажной тканью, чтобы они не высохли, пока вы не будете готовы начать их скручивать.

Приготовление начинки (хашве)
  • Нагрейте большую сковороду с оливковым маслом и обжарьте говяжий фарш, пока он не подрумянится. Приправить солью и 7 специями.

  • Добавьте сырой рис в говяжий фарш, затем корицу и хорошо перемешайте, пока все не смешается.

Начинка, заворачивание и приготовление
  • Чтобы начинить и свернуть виноградные листья, положите виноградный лист на разделочную доску, выложите чайную ложку рисовой смеси с горкой в ​​центр виноградного листа и осторожно сложите стороны и сверните его, как если бы вы делали обертку. Повторяйте, пока вся начинка не будет использована, и поместите завернутые виноградные листья в поднос.

  • Выложите на дно большой кастрюли помидоры и/или картофель, приправьте солью и перцем. Аккуратно разложите фаршированные и скрученные виноградные листья рядами, чередуя направления, чтобы полностью покрыть окружность горшка. Сбрызните каждый слой оливковым маслом и приправьте солью и перцем по вкусу.

  • Поместите небольшую круглую тарелку поверх виноградных листьев в кастрюле, чтобы они не всплывали во время приготовления.

  • Добавьте 5-6 чашек кипятка, чтобы полностью покрыть виноградные листья и тарелку, затем накройте кастрюлю и варите на среднем огне в течение 30 минут, пока большая часть воды не впитается и рис не приготовится.

  • Добавьте лимонный сок поверх виноградных листьев и готовьте на медленном огне еще 45 минут.

  • Снимите с огня и дайте остыть без крышки в течение 30 минут. Переложите на блюдо и наслаждайтесь теплым!

Рецепт: Существует так много вариаций этого рецепта из виноградных листьев в зависимости от региона, из которого он адаптирован. Не существует абсолютно единого способа приготовить это блюдо, но этот рецепт передался от моих родителей-ливанцев, и я готовлю его и наслаждаюсь им уже много-много лет.

Заменители: Для достижения наилучших результатов следуйте рецепту как есть. Однако здесь часто задаваемые вопросы о замене

  • Вы можете использовать бараний фарш вместо говяжьего фарша или их смеси.
  • Не используйте коричневый рис . Если вы используете коричневый рис, вам придется увеличить время приготовления на 30 минут, что может привести к пережариванию виноградных листьев. Я не пробовал, но слышал о плохих результатах.

Хранение: Храните остатки в герметичном контейнере. В холодильнике они продержатся около 3-4 дней.

Советы по приготовлению заранее: Начинку для гашве можно приготовить не позднее, чем за 2 дня. Вы также можете заранее вымыть виноградные листья от рассола, чтобы свести к минимуму работу в последнюю минуту.

Источник: Вы можете найти банки с виноградными листьями на ближневосточных рынках, в магазинах натуральных продуктов или даже в крупных супермаркетах, часто расположенных с другими ближневосточными ингредиентами. Вы также можете купить на amazon.com. Это мои любимые бренды: Orlando или Cortas.

Оборудование : Если у вас есть скороварка, виноградные листья можно приготовить с ее помощью. Просто положите скрученные виноградные листья в скороварку, добавьте воду, закройте и готовьте 15-20 минут при первой отметке давления.

Порция: 10 г, Калории: 45 ккал, Углеводы: 5 г, Белки: 2 г, Жиры: 2 г, Насыщенные жиры: 1 г, Холестерин: 5 мг, Натрий: 25 мг, Калий: 49 мг, Клетчатка: 1 г, Сахар: 1 г, Витамин А: 15 МЕ, витамин С: 1,1 мг, кальций: 3 мг, железо: 0,5 мг

Информация о питании является приблизительной.