Бокал белое вино: Бокалы для белого вина — интернет
В каких бокалах подавать вино?
Правильно подобранный бокал для сервировки подчеркивает особенности вина, позволяет ему в полной мере раскрыть свой вкус и аромат.
Немного о бокалах
Для вина предпочтительно выбирать бокалы из прозрачного стекла без каких-либо граней и украшений. Так можно будет в полной мере оценить оттенок вина. Наилучшими считаются бокалы, изготовленные из стекла или хрусталя с чашей толщиной не более 1 мм.
Ножка любого бокала должна быть достаточно длинной для того, чтобы вино не нагревалось от тепла рук. А вот форму и размер чаши следует выбирать в соответствии с видом вина.
Соответствие вина и бокала
При выборе бокалов следует руководствоваться двумя общими принципами:
- Первый: бокалы для красного вина более округлые, а для белого — более вытянуты.
- Второй: бокалы для сладких или белых вин меньше, чем для терпких или красных.
Красное вино
Для красного вина насыщенного цвета выбирают глубокие широкие бокалы с высокой чашей и длинной ножкой.
Бокалы для красного вина бывают двух типов: «Бордо» и «Бургундия».
В «Бордо» можно наливать любые красные вина. Объем бордосского бокала может достигать 600 мл для того, чтобы обеспечить достаточный доступ кислорода к вину.
Бургундские бокалы идеальны для вин с умеренными танинами и высокой кислотностью. Форма чаши в таких бокалах напоминает шар, иногда ее называют «баллоном». Бургундские бокалы часто используются для дегустации, они позволяют сразу определить качество напитка.
Молодые розовые вина подают в бокалах с объемной чашей и слегка расширенными краями. В них вино насыщается кислородом, а особая форма позволяет направить вино к кончику языка, и ощутить сладость напитка.
Белое вино
Для сухого белого вина выбирают небольшие бокалы, так как его чаще всего пьют охлажденными.
Обычно чаша имеет форму тюльпана, а ножка более короткая, чем у бокала для красных вин. Для подачи освежающих молодых белых вин лучше всего использовать бокалы со слегка раскрытыми краями. Такая форма подчеркивает присущие им сладость и нежные ароматы фруктов. Как правило, белое вино наливают в бокал на треть.
Игристые вина
Для подачи игристых вин и шампанского используют бокалы вытянутой формы. Их называют «Флейта» или «Флют». Узкая форма и специальное углубление на донышке продлевают игру пузырьков.
Игристое вино наливают не более чем на три четверти объема бокала.
Бокалы в форме чаши не рекомендуется использовать для подачи шампанского, их используют для ароматных сладких вин, например Asti Spumante. Широкое горлышко смягчает преобладающий аромат винограда и позволяет раскрыться более тонким фруктовым ноткам.
Имея дома необходимый набор бокалов и небольшой винный бар, Вы всегда сможете приятно удивить своих гостей.
В нашем каталоге Вы найдете широкий ассортимент вин российского и зарубежного производства. Приобрести алкоголь у компании «Директива» можно оптом, для розничных покупателей действует фирменный магазин.
Бокалы для белого вина — Блог для истинных ценителей вина
Пить вино нужно так, чтобы получать не только физическое, но и эстетическое удовольствие. К сожалению, этот аспект многими игнорируется. «Какая разница, из чего пить. Главное, чтобы вино было хорошее», — примерно так звучит расхожее заблуждение.
Недавно мы рассказали вам про бокалы для красного вина. Наступило время поговорить о бокалах для вина белого.
Белое вино — достаточно требовательный напиток, сполна насладиться которым можно только при соблюдении правил подачи. Если пить его недостаточно охлажденным или из бокалов неправильной формы, его вкус покажется, как минимум, невнятным.
Процесс употребления вина – далеко не банальная вещь, а важная составляющая трапезы. Чтобы получить максимум удовольствия за столом, следует придерживаться нескольких несложных правил. В принципе, для правильной подачи белого вина необходимо знание нескольких базовых понятий. Давайте разберемся во всех тонкостях этого вопроса.
Форма и размер имеют значение
Белые вина, в основной массе, имеют легкий и нежный аромат, раскрыть который может только бокал правильной формы. С этой задачей лучше справляются бокалы с более прямыми формами. Бокал «Шардоне» с круглым основанием и чуть сужающейся кверху формой считается классикой для сервировки белых вин. Для кислых сортов лучше подойдут более узкие и высокие бокалы.
Белые игристые вина и шампанское принято употреблять из бокалов продолговатой формы. Чаще всего для этих целей используют бокалы типа «Флют» и «Флер», имеющих чуть зауженный верх. Такая форма не позволяет пузырькам углекислого газа улетучиваться слишком быстро.
Чем благороднее вино, тем ровнее и тоньше должны быть стенки у бокала. Лучше если он будет из прозрачного белого стекла без утолщения на ободке, что помогает лучше определять степень прозрачности вина и его оттенок. Еще один немаловажный аспект, связанный с формой бокала: чем уже у него ободок, тем медленнее вино будет освобождаться от ароматов.
Для того чтобы сполна насладиться вкусом, ароматом и внешним видом белого вина необходимо знать три вещи, которые не любит вино
1.Взбалтывания.
2.Посторонних запахов.
3.Неправильной температуры подачи.
Правильная подача вина
Перед тем как доставать напиток из подвальчика или винной комнаты и подавать его на стол, полезно познакомиться с правилами винного этикета. Выдержанные вина подаются в бутылках, в которых они хранятся, чтобы не взбалтывать их при переливании, а молодые – в графинах или кувшинах продолговатой формы. Марочные вина подаются при температуре 12-14°С, молодые – при 7-12°С. Превышение температурного порога чревато ухудшением качества напитка. Для соблюдения температурного режима хорошо иметь специальный термометр – необходимый атрибут винного оборудования.
Вино – удивительный напиток, воплотивший в себе теплоту солнца и плодородие земли. По правилам винного этикета в бокал наливают не менее одной трети и не более половины напитка. Почему? Именно такое количество оптимально для легкого вращения напитка, при котором оно не расплескивается. Вино не любит спешки. Оцените внешность, постарайтесь прочувствовать его букет, и только затем пейте его маленькими глотками, наслаждаясь вкусом.
По правилам винного этикета бокалы для вина ставятся справа от приборов. Учитывая, что к столу подается разное вино, необходимо позаботится о подходящих бокалах. Бокалы для белого вина ставят между бокалами для красного вина и для шампанского. В первую очередь наполняют бокалы дам, а затем мужчин. Если с правой стороны наполнять бокалы неудобно, то это делают на весу. Белое вино подается в бутылках и наливается таким образом, чтобы гость видел этикетку.
Безусловно, все вышесказанное относиться только к настоящим виноградным винам. Напитки сомнительного происхождения можно пить из любой посуды, но лучше все же их обходить стороной.
Собираете винную коллекцию и задумались над её хранением? Обратите внимание на вопросник нашей компании. Заполните его и пришлите нам. И уже через двое суток мы разработаем предварительный проект вашей винной комнаты.
Как правильно подавать вино | Vogue Russia
Многие годы вино Black Label Gavi dei Gavi покоряет сердца знаменитостей, сопровождая важные события их жизни: предпочтение ему отдают как представители мировой богемы, включая обладателя премии «Оскар» Колина Ферта, легенду кино Софи Лорен, поп-звезду Элтона Джона и икону стиля Джорджо Армани, так и важные политические деятели и главы государств, в том числе Барак Обама и даже королева Елизавета. Гави — это городок в Апеннинах, расположенный в Пьемонте, на границе с Лигурией, именно он дал имя знаменитому белому вину. Винодельня La Scolca начала производство Gavi 90 лет назад, в 1974 году это вино получило статус DOC, а в 1998-м — DOCG («происхождение товара проконтролировано и гарантировано»). Сегодня во главе La Scolca женщина — винный энтузиаст Кьяра Сольдати. Приехав в Москву по приглашению SimpleWine, она объяснила Vogue, как правильно подавать вино, и поделилась неочевидными тонкостями, правилами, вдохновением.
«У вина для торжественных случаев все должно быть особенным: букет, винтаж, оформление. Как правильно их выбирать? Рекомендую следовать советам профессиональных сомелье и пробовать вина из определенного региона и страны. Италия богата региональными сортами винограда, Гави — одна из подобных жемчужин с редкими винами. Что до вкуса, я предпочитаю минеральный, насыщенный и чистый, такое вино легко сочетается с различными блюдами».
«Стол для меня подобен сцене, где мебель — это декорации, гости — актеры, а вино — музыка».
«Для неформальных ужинов я выбираю круглые столы, чтобы гости могли свободно общаться друг с другом. Так легче знакомиться с новыми людьми. На официальных ужинах оформляю один длинный стол, его центральную часть украшаю цветами и серебряными изделиями, которые коллекционирую много лет. Мне нравится разноцветный фарфор Herend с золотой каймой. Лично подбираю цвет скатерти и небольшие аксессуары, чтобы создать идеальную атмосферу».
Как выбрать бокалы?
«Существуют сотни видов бокалов, каждый предназначен для определенного использования и типа вина. Однако есть основные характеристики, которые помогут вам подобрать бокалы для большинства случаев. Вот несколько советов.
Выбирайте бокалы двух разных видов и размеров. Бокалы поменьше для белого вина, крупнее — для красного. Как правило, полнотелые вина лучше раскрываются в больших бокалах, а для легких и фруктовых подходят бокалы меньшего размера. Бокалы для белого вина должны быть меньше, чтобы оно не успело нагреться до непосредственного употребления. Что касается красного вина, то чем больше бокал, тем лучше. Заполнять его следует на одну треть, оставляя пространство для аэрации».
«Берите бокалы в форме шара, чтобы вкус и букет вина раскрылись полностью. Напитку необходимо пространство, чтобы дышать, и бокал с сужающейся к верху формой позволяет аромату раскрыться лучше всего. Для «тихих» вин подойдут тонкие прозрачные лаконичные бокалы. Плотное, окрашенное или покрытое узором стекло не даст насладиться внешним видом вина и его цветом».
Винный эксперт Джоанна Саймон советует выбирать бокалы, треть или половина объема которых соответствовала бы четверти бутылки вина.
«Для игристых и шампанских вин используйте бокалы в форме флейты или тюльпана: в них игра пузырьков продлится дольше, а букет вина раскроется полноценнее. Избегайте широких бокалов для шампанского: из них мгновенно испаряются пузырьки и исчезает букет.
Для подачи марочных вин выбирайте прозрачные бокалы без узоров и гравировки. Хотя цветная отделка и украшения могут добавить бокалу красоты, они отвлекают внимание от наслаждения вином, что особенно важно для дегустаций».
Как расставить и использовать?
«Главное — удобство и симметрия. Бокалы и рюмки на ножках должны быть расположены симметрично правее и выше тарелки. Расстановка бокалов зависит от свободного пространства на столе. Ужин из нескольких блюд предполагает множество приборов, включая бокал для воды и два-три бокала для вина.
Для экономии пространства бокалы расставляют в форме треугольника или ромба.
При треугольной расстановке десертный бокал находится в верхней точке. Бокал для воды ставится в левом нижнем углу от десертного бокала, а бокалы для красного и белого вина располагаются в правом нижнем углу. Бокал для шерри ставится ниже справа от бокала для белого вина.
Расстановка в форме ромба схожа с треугольной. Отличие в том, что бокал для белого вина ставится в левом нижнем углу от бокала для красного вина, а бокал для шерри располагается слева снизу от бокала для белого вина».
Резюме:
«Бокал для воды ставится ближе всего к руке гостя, примерно на 2,5 сантиметра выше кончика столового ножа.
Бокалы для вина расставляют на столе в том порядке, в котором оно будет подано. Как правило, к простой трапезе выбирают один вид вина, поэтому расположение бокала на столе не так важно. Но при смене нескольких блюд необходимо сделать так, чтобы нужный бокал находился ближе всего к руке.
Сервировка стола включает бокал для шерри, если этот напиток использован в одном из блюд. Если свободного пространства на столе достаточно, бокал для шерри ставят справа от бокала для белого вина. Если места мало, бокал для шерри располагают в левом верхнем углу от бокала для белого вина.
Бокалы для белого вина расставляют треугольником или в форме ромба. В первом случае, если на столе есть бокал для шерри, бокал для белого вина ставят вверху слева от него. Если шерри не планируется, бокал для белого вина ставят внизу справа от бокала для красного. При расстановке в форме ромба бокал для белого вина ставится внизу слева от бокала для красного вина.
Бокалы для красного вина также расставляют в форме треугольника или ромба. При треугольной сервировке бокал для красного вина ставится вверху слева от бокала для белого вина, как правило, над ложкой. «Ромб» предполагает, что бокал для красного вина размещают вверху справа от бокала для белого вина.
Бокалы для десертного вина в ограниченном пространстве ставят справа за бокалом для воды, если места достаточно — правее на одной линии.
Бокалы для шампанского — если за ужином будут подавать только его — ставят на стол справа от бокала для воды. Если шампанское сопровождает определенное блюдо, бокал ставят на стол в порядке использования.
Бокалы для сока: если сок подают в качестве первой перемены, бокал ставится по центру салфетки на небольшой тарелке. Если сок сопровождает определенное блюдо, бокал ставят непосредственно на стол в верхней правой части салфетки».
Тонкости
«Вино окружено множеством ритуалов и требует соблюдения обширного свода правил этикета. Из-за этого некоторые считают ценителей вина снобами, а его подача друзьям или посетителям ресторана может показаться устрашающе сложным процессом для непосвященных. К счастью, правильный розлив вина по бокалам зависит лишь от нескольких правил.
**1. Снимите фольгу с горлышка бутылки. **
Этим действием часто пренебрегают, считая его незначительным. Однако в некоторых видах фольги содержится свинец, который может проникнуть в вино во время розлива. Кроме того, без фольги на горлышке не задержатся капли и бутылка будет выглядеть эстетичнее. Обрезайте фольгу примерно на полсантиметра ниже края горлышка: так вы предотвратите контакт вина с фольгой. Легче всего фольга снимается специальным ножом сомелье, который позволяет захватить горлышко и аккуратно провернуть лезвие по всей окружности. Штопоры официанта также оснащены небольшим лезвием для срезания фольги.
**2. Протрите горлышко бутылки чистой тканью. **
Это тоже необязательно, но хороший знак внимания к гостям. Протерев горлышко, вы уберете остатки пробки или пыль, чтобы они не попали в вино при розливе в бокалы.
**3. Подготовьте бокалы к розливу. **
Лучше всего хранить бокалы в перевернутом положении или в закрытом пространстве, чтобы внутри не скапливалась пыль. Даже при надлежащем хранении перед сервировкой подержите бокал на свету и чистой тканью сотрите все видимые несовершенства. Это позволит при дегустации оценить цвет и оттенок вина — важные параметры его качества.
**4. Наливая вино в бокал, держите бутылку обеими руками. **
Во время розлива стакан должен стоять на столе. Аккуратно налейте 120–150 миллилитров вина. Прежде чем убрать бутылку, осторожно проверните ее, чтобы капли с горлышка не начали стекать вниз. При наполнении бокала расстояние от горлышка бутылки до его дна должно составлять 15–25 сантиметров. Это позволит вину насытится воздухом, что улучшит его вкус, смягчив резкие танины.
*+ Куда поставить открытую бутылку? На небольшое серебряное блюдо или специальную декоративную подставку. *
*+ Сочетание свечей, цветов и кристаллов делает атмосферу за столом непринужденнее и даже волшебнее». *
Кьяра Сольдати в Милане
Вино должно рождать эмоции. Это страсть, в полной мере выражающая итальянский образ жизни.
«Высококачественное вино может быть изготовлено только из винограда, растущего в местах, исполненных гармонии, с плодородной почвой и благоприятными климатом, на возвышенности, где лозы купаются в солнечных лучах, позволяя вину вобрать в себя всю палитру вкусов и ароматов. Производство вина «на винограднике», а не «на винодельне» — упорный труд, который предполагает выращивание наилучшего винограда из всех возможных и изготовление вина из первоклассного сырья, а не посредством различных манипуляций на винодельне. Результат раскрывается во вкусе: вино становится сложнее, элегантнее и полезнее, выражая особенный характер терруара».
Каждый день — чистый новый лист, и любой из них — повод насладиться чем-то особенным, например, вином.
Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.
Чем отличаются бокалы для красного и белого вина?
29.11.2017
А вы когда-нибудь задумывались о том, почему вообще существует разделения на различные бокалы для напитков и почему они в наши дни имеют именно ту форму, в которой они есть? Давайте сначала разберемся от чего же зависит форма, высота и остальные характеристики бокалов, а потом рассмотрим более пристально разницу между бокалами для разных видов вин.
Итак, практически все знают о том, что разные зоны человеческого языка отвечают за распознавание вкусовых эффектов. Так, кончик языка ощущает сладкий вкус, задняя его часть — горечь, а зоны по бокам различают кислоту. И только солёность распознаётся абсолютно всей поверхностью языка. Из этого можно сделать логичный вывод, что вкус вина, зависимо от зоны языка, на которую оно попадёт, будет распознаваться абсолютно по-разному. Вот почему различные бокалы имеют узкие или широкие края. Так в чем же отличия?
Начнём с красного. Бокалы для красного вина имеют либо шаровидную форму, либо форму нераскрывшегося тюльпана. Эта тип бокалов обусловлен тем, что при взаимодействии с воздухом красное вино более мощно раскрывает свои ноты, поэтому площадь взаимодействия должна быть соответствующей. При это этом края у этих бокалов зауженные для того, чтобы при попадании в рот, красное вино ощущалось на кончике языка (сладкая зона), ибо если бы оно попало на края, то акцент раскрывал бы не нежный сладенький вкус винограда, а его кислоту. Также, в этих бокалах делают более низкую ножку, так как красное вино не нужно настолько оберегать от тепла человеческих рук (оптимальная температура подачи красного вина 14-20 С).
Бокалы для белого вина имеют меньший объём, нежели у красного, так как нет необходимости в большой площади взаимодействия напитка с кислородом. Также, для того чтобы белое вино смогло полностью раскрыть свой вкус, а входящие в него фенолы не испарились, его подают более охлаждённым (8-14 С), что и является главной причиной, что ножка бокала для белого вина более длинная, чем у красного. Меньший объём бокала позволяет сохранить все нужные условия для правильной подачи вина и его края являются более узкими, что заставляет человека немного запрокидывать голову, благодаря чему вино попадает не на кончик языка, а на его боковые части, что позволяет более ярко и красочно раскрыть кислую нотку белого вина.
Понятное дело, что профессиональные дегустаторы и просто гурманы имеют десятки разновидностей бокалов под разные виды вин, их сорты и особенности, но простым любителям прекрасного напитка стоит иметь хотя бы два — для белого и красного вина. Выбирая свои бокалы обращайте внимание на качество материала, из которого они изготовлены!
Бокалы для красного и белого вина
Прозрачные бокалы для красного и белого вина классических форм появились не так давно – в середине 20 века. До этого каждый стеклодув или стекольный завод создавал посуду, полагаясь на свою фантазию. Были в ходу граненые бокалы на толстых ножках, емкости из цветного стекла или хрустальные бокалы со вставками из драгоценных камней. Ювелиры тоже соревновались в изготовлении посуды из драгоценных металлов – чаще всего для этого использовали серебро.
Небогатые люди пили вино из глиняных кружек. Такие емкости не улучшали вкус напитка, потому что не помогали ему раскрыться. К тому же непрозрачные бокалы, например, из серебра, не позволяли человеку видеть цвет и плотность содержимого.
В 1956 году, австрийский стеклодув Клаус Ридель, присутствовал на приеме, на котором, как это и было принято в то время, подавали вино в бокалах разной формы. Мужчина заметил, что одно и то же вино из разных бокалов пьется по-разному. Из одной посуды оно кажется вкуснее, чем из других. Ридель заинтересовался, почему так происходит и стал экспериментировать. Так он создал универсальный бокал для красного, а вскоре, и для белого вина.
Бокалы для красного вина
Первый бокал для красного вина, который создал Ридель, был назван «бургундия». По-другому его называют «баллон» Но виноделы из соседней провинции Бордо не оценили изобретение. Им казалось, что их вино в этих бокалах теряет свою уникальность, что оказалось правдой. «Бургундия» был создан для простых, незамысловатых и даже молодых вин. Главный сорт винограда для таких напитков – Пино Нуар. Из него получается низкотанинное (не вяжущее) вино.
Бордо же славится своими буржуазными винами из сложных купажей. Среди бордоских виноделов было много аристократов, которые производили уникальное выдержанное вино. Для создания напитка использовались толстошкурые сорта винограда, которые делают вино танинным (сухим и вязким) – Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран.
Для того, чтобы вина типа «бордо» насыщались кислородом и раскрывали свои уникальные вкусы, им нужно больше места в бокале. Точнее, большее расстояние от края напитка до носа пьющего, чтобы ароматические вещества успели обогатиться кислородом, но не испарились. В результате экспериментов Риделя получился бокал для красного вина «бордо» – длиннотелый, с сужающимся горлышком, по форме напоминает бутон тюльпана.
Эти два бокала – основные для красных вин. Но более универсальным считается «бордо». В отличие от бургонского (который используется для кислотных напитков с низким содержанием танинов), он подходит как для кислотных, так и для танинных вин.
Бокалы для белого вина. Отличие бокалов для красного и белого вина
Для белого вина существует один универсальный бокал, по форме напоминающий «бордо». Основное отличие – в объеме чаши – она меньше. Если бокалы для красного вина объемом не менее 600 мл, то для белого – не более 350. Температура подачи разных вин разная. Красные подают при 16-18 градусах, а белые – при 8-11 градусах. Чтобы белое вино не успевало нагреться, ему нужна меньшая тара.
Почему тогда белое вино не следует пить из бокала для красного вина? Ведь, по логике, можно просто налить в бокал меньшее количество напитка. Но это не очень хорошая идея, потому что для того, чтобы вино начало раскрываться, его нужно наливать до самой широкой части бокала – той, где находится больше всего кислорода и где максимальная площадь для испарения ароматических веществ.
Теперь, когда вы знаете основные различия, самое время поэкспериментировать и заказать себе бокал освежающего белого или согревающего красного вина в нашем ресторане Иван да Марья.
выбираем правильные бокалы для вина — информация о скидках и акциях в блоге DesignBoom
04.10.2017
Истинные ценители вина убеждены — для каждого напитка нужна «идеальная пара». Неправильно подобранный бокал может легко испортить вкус хорошего вина. Однако сегодня выбор форм и видов так велик – как разобраться в этом многообразии? С коллекцией бокалов Eva Solo вам не придется ломать голову над тем, какой бокал и для какого напитка использовать. Все модели были разработаны совместно с профессиональными сомелье.
И это не очередная «штамповка» — бокалы Eva Solo изготавливаются вручную из выдувного стекла: без «швов» и видимого соединения ножки и чаши. Такой способ изготовления делает бокал легким, но прочным.Винных эстетов не оставит равнодушным оригинальный дизайн бокалов, который, помимо эстетических функций, несет в себе практическую пользу. Скошенная кромка позволяет в полной мере насладиться вкусом и ароматом напитка. Благодаря зауженному краю с высокой стороны бокала вино не выдохнется и не прольется.
Бокал для вина Bordeaux
Бокал «Бордо» отличается высокой вытянутой формой. В таком бокале вино сможет хорошенько подышать и раскрыться. Ароматы у бордоских вин сильные, поэтому чем больше расстояние от напитка до носа дегустирующего, тем лучше.Бокал для рислинга
Традиционно бокал для рислинга — с зауженным краем. Рислинги относятся к винам с высокой кислотностью. И узкий край бокала нужен для того, чтобы вино попало не на боковые области языка (реагируют на кислоту), а прямо в рот.Бокал для бургундского вина.
Бокал для бургундского вина отличается более широкой и объемной формой чаши. Так бОльшая поверхность соприкосновения вина с кислородом лучше раскрывает нотки этого напитка. С края именно такого бокала широкий спектр тонких ароматов считывается гораздо легче.Бокал для белого вина
Белое вино также требует специальных бокалов: они имеют меньший объем по сравнению с бокалами для красного, а также более вытянутую форму (для красного — более округлую). А причина проста — по сравнению с красным белое вино сильнее охлаждается перед подачей, а в холоде ароматы раскрываются медленнее.Бокал для шампанского
Бокал для шампанского отличается вытянутой формой и длинной ножкой. Именно из-за такой формы чаши шампанское хорошо пенится. А благодаря длинной ножке бокал удобнее держать в руке, чтобы предотвратить нагревание напитка.Бокал для белого вина Magnum
Бокал для белого вина серии Magnum на 600 мл — для настоящих ценителей выдержанных вин. Ведь такой напиток требует более объемного бокала. А все потому, что выдержанным винам нужно больше времени для насыщения кислородом и раскрытия. Чтобы ускорить этот процесс, используют крупные бокалы. Чтобы вкус вина полностью раскрылся, перед употреблением дайте ему «подышать» в декантере. Стильные и функциональные декантеры Eva Solo и Menu проявят всю глубину напитка, будь это красное зрелое или молодое белое вино. Декантер насытит вино кислородом и сделает подачу напитка более эстетичной: в прозрачном графине изящной формы напиток будет выглядеть особенно привлекательно.Вернуться к списку всех записей
как выбрать нужный бокал среди всего разнообразия
Профессиональные сомелье уверены, что вино пьется исключительно из специальных, созданных под каждый сорт бокалов. На то, каким будет вкус или благоухание вина, очень влияет сосуд, куда его нальют. Чтобы опровергнуть мнение или убедиться в этом, будет не лишним провести эксперимент: налить один и тот же сорт в разные бокалы. Вкус, точно так же как и аромат, будет очень отличаться.
Разновидности бокалов для вина: отличия
Выбирать бокалы следует в соответствии с сортом винного напитка. Идеально наличие восьми-десяти комплектов, но в доме вполне можно обойтись и тремя, для: красного (red), розового (pink) и белого вина (white wine).
Выбирая винные бокалы, придерживайтесь правила: примерная цена одной единицы должна быть не менее цены бутылки вина, которой отдали предпочтение.
Основные отличия бокалов:
- Форма: бордоская (с параллельными стенками) и бургундская (похожая на шар). Этот параметр крайне важен для правильной передачи аромата напитка.
Форма: бордоская (с параллельными стенками) и бургундская (похожая на шар).
- Размер. Влияет на сам вкус вина, от него зависит, как оно будет попадать на язык.
Размер влияет на сам вкус вина, от него зависит, как оно будет попадать на язык.
- Толщина стекла. Чем тоньше будут стенки, тем лучше. Не так давно самыми популярным материалом для фужеров был хрусталь. Сейчас же бокалы изготовлены прочными, легкими и без использования оксида свинца.
Чем тоньше будут стенки, тем лучше.
Красного
Как уже говорилось ранее, есть два типа бокалов: «Бургундия» и «Бордо», именно они подходят для красного вина. Более популярен и востребован «Бордо», он подходит под любой сорт красного напитка.
Чаша «Бордо» должна иметь объем более 600 мл. Без этого нюанса вино не способно полностью раскрыть свои вкусовые качества и передать весь аромат.
Чаша «Бордо» должна иметь объем более 600 мл.Что касается типа «Бургундия», то его чаще всего используют профессиональные сомелье, дегустаторы. Благодаря форме этого типа посуды определяются слабость, степень качества дегустируемого вина.
Благодаря форме этого типа посуды определяется слабость, степень качества дегустируемого вина.Белого
Форма бокалов для белого вина может напоминать «Бордо», их главное отличие – объем до 350 мл. Эти сорта вин принято подавать при температуре ниже чем другие, потому фужеры, бокалы для сортов белого вина имеют меньший объем, в таком сосуде вино пьется быстрее, а значит, не успевает нагреваться.
Форма бокалов для белого вина может напоминать «Бордо», их главное отличие – объем, до 350 мл.Розового
Примерная высота винного бокала для розового вина – 18 см, и зависит она напрямую от самой ножки, качество которой определяется удобством для руки. Вино не должно нагреваться, чтобы вкусовой букет не нарушался, к чаше не прикасаются пальцами.
Технология изготовления розовых вин берется от белых, а сорта главного ингредиента – винограда – используют те же, что и для красного. А поскольку кожица фрукта в напитке находится относительно недолго, вино приобретает розоватый, а не красный цвет.
По форме фужер для этого вина напоминает посуду, созданную специально для арманьяка.
Вино не должно нагреваться, чтобы вкусовой букет не нарушался, к чаше не прикасаются пальцами.Как раскрывается вино в зависимости от формы фужера
Объем бокалов абсолютно разный (от 200 до 900 мл). Многие не понимают, зачем нужен большой бокал, если в него наливать 150 мл. Объясняется это тем, что хорошему вину необходимо пространство, чтобы вкус и запах раскрылись полностью. Согласно правилам и традициям для красного вина используют бокалы больше, чем бокалы (посуду) для ароматного белого сорта сухого вина.
Правила дегустации вина:
- Перед первым глотком следует произвести круговое движение, что позволит усилить испарение, аромат напитка.
- Нельзя держать бокал за дно, чтобы вино не нагревалось.
- Используйте только тот сосуд, который соответствует выбранному вину.
Вина следует наливать не больше 150 мл, это позволит наполнить фужер ароматом. Верхний слой займет более легкий фруктовый и цветочный букет, а середина фужера будет благоухать растительными, пряными и минеральными оттенками. Разумеется, вышесказанное касается только хорошего, правильно структурированного напитка, что зависит непосредственно от производства и генетики лозы.
Вина следует наливать не больше 150 мл, это позволит наполнить фужер ароматом.На что обратить внимание при покупке бокалов
При походе в магазин появляется вопрос: какие бокалы для белого вина, а какие для красного или розового выбрать? Прежде всего обращайте внимание на высоту, диаметр, а главное – форму посуды. От нее зависят не только эстетичность, внешний вид – именно благодаря этому параметру напиток будет чувствоваться полностью, ароматный и вкусовой букет раскроется максимально.
Правильно подобранный ободок чаши, ее диаметр позволят хорошо сконцентрировать аромат на выходе. Чем он меньше, тем лучше чувствуется аромат. Высота бокала имеет существенное влияние на насыщение напитка кислородом.
Высота бокала имеет существенное влияние на насыщение напитка кислородом.Абсолютно любое вино имеет свою собственную структуру, а каждой структуре нужна правильная форма. Поэтому профессиональные сомелье крайне не рекомендуют приобретать первую попавшуюся “посуду на ножке”. Ведь, отправляясь в магазин за одеждой, мы выбираем ее согласно нашим размерам, чтобы подчеркнуть достоинства фигуры. Точно так же и с вином, которое способно полностью раскрыться только после правильно подобранного фужера для него.
Клаус Риделю был одним из первых, кто начал утверждать, что аромат и вкус вина зависят от параметров бокала. Принцип его стеклянной фабрики гласил: «Структура вина определяет форму фужера».
Выбирая бокалы, отдавайте предпочтение тонкостенным чашам, на ножке и основании не должно быть никаких украшений, они будут только мешать раскрываться вину. Простой дизайн посуды только подчеркнет достоинства напитка и даже сможет скрыть погрешности производства.
Выбирая бокалы, отдавайте предпочтение тонкостенным чашам, на ножке и основании не должно быть никаких украшения, они будут только мешать раскрываться вину.Правильный уход за фужерами
Любой посуде необходим уход, включающий правильное мытье и сушку. Стеклянные бокалы, как и любую другую посуду из этого материала, необходимо мыть не горячей, а теплой водой, прибегая к помощи мягкой губки. Средства для мытья следует выбирать “неагрессивные”, запрещено применение абразивных, которые могут испортить посуду.
При мытье донышка узкого и длинного бокала используют специальную щетку, но если таковой под рукой нет, ее вполне реально заменить деревянной палочкой, например для суши, вилкой и, конечно, губкой. После того как процесс мытья окончен, бокал ополаскивают, при этом струя должна быть достаточно сильной.
При мытье донышка, узкого и длинного бокала, использую специальную щетку.Если мытье происходит в посудомойке, обязательно выбираются специальный щадящий режим, низкая температура и короткая программа. При наличии рисунков, украшений бокалы моются только вручную.
Перед сушкой проверяется качество мытья. Необходимо пристально посмотреть на стекло, оно должно быть прозрачным, чистым. Далее они протираются полотенцем, которое должно быть мягким, лучше всего использовать льняное. Также можно вытирать обычной салфеткой, так, чтобы не было разводов. Чтобы придать блеск, бокалы можно дополнительно протирать спиртом. После него стеклянная посуда будет выглядеть идеально чистой и без разводов.
Во время протирания не рекомендуется держать бокал за ножку, это уязвимое место.
Бокалы протираются полотенцем, оно должно быть мягким, лучше всего использовать льняное.Топ производителей бокалов для вина
Французский поставщик Chef & Sommelier. По праву занимает первое место и открывает рейтинг лучших производителей посуды для вина. Выпускаемые им бокалы изящно выполнены и подходят как для домашнего использования, так и для профессионального применения.
Преимущества:
- Использование инновационных материалов;
- Элитный дизайн;
- Широкий ассортимент;
- Раскрывают букет напитка.
Stolzle. На втором месте немецкая компания, которая изначально поддерживала ручное изготовление, но со временем автоматизировала его. При производстве в стекло не добавляют свинца, но оно очень прочное, прозрачное и чистое.
Преимущества:
- Опытный производитель;
- Прозрачность материала;
- Хороший выбор как современных, так и классических моделей;
- Приемлемая цена.
Libbey. Компания, возраст которой более 200 лет, закрывает тройку лидеров. При изготовлении посуды применяет самые современные технологии и креативные, уникальные дизайнерские решения.
Преимущества:
- Прочность, устойчивость посуды к ударам;
- Хороший ассортимент;
- Подходит для домашнего (бытового) и профессионального использования.
Tognana. Старейший производитель солнечной Италии, год основания – 1775-й, занимает заслуженное четвертое место в списке лучших. Это семейный бизнес, начинался который с изготовления кирпича, но со временем поменял свое направление в сторону производства хрустальной и фарфоровой посуды.
Преимущества:
- Оригинальный, «торжественный» дизайн;
- Широкий выбор цветов;
- Удобная форма бокалов;
- Прочность.
Правильные бокалы для вина позволяют полностью раскрывать секретные ингредиенты напитка. Без наличия правильной чаши невозможно полноценно насладиться ароматом и вкусом.
Видео: Тонкости подачи белого вина
Разница между бокалами для красного и белого вина
Почему зацикливаются на формах бокалов для красного и белого вина?
Есть ли разница между ножом для овощей и поварским ножом? Почему бы не заменить рукколу айсбергом? Да, предлагаемые различия могут показаться драматичными, но бокалы для вина также могут охватывать такие широкие различия в спектрах.
Это потому, что фужеры меняют запах и вкус. Ароматы и вкусы немного по-разному связаны с вашими диодами восприятия, учитывая стеклянную посуду.
Тем не менее, есть ограничения. Когда различия не так очевидны или когда удобство затмевает все, пропустите формальные вещи. Разлейте вино в любую посуду!
Использование современного бокала для вина
Ваша бабушка угощала только тонким фарфором и хрусталем в своей столовой? Благослови ее. Она беспокоилась о разных типах бокалов для вина? Скорее всего, не более чем убедиться, что есть стакан для белого и стакан для красного. Вполне возможно, что по сегодняшним меркам ее выбор бокалов не считался идеальным.
Сегодня мы работаем по разным параметрам. Мы предпочитаем стаканы в форме чаши не только из-за их благотворного ароматического эффекта, но и потому, что они позволяют нам легче перемешивать жидкости внутри них. В то время как некоторые формы бокалов подходят как для красных, так и для белых вин, более требовательный нюх или нёбо может легко найти более точные альтернативы, чтобы выделить выбранное вино.
Имейте в виду, что это не столько выбор между Тойотой, Теслой или Фордом Фиестой против Феррари в отношении цены.Тем не менее, у вас есть возможность потратить огромные суммы денег на усовершенствование предложений, которые уже обладают высокой точностью, когда дело доходит до бокалов для вина. Но так быть не должно.
Формы бокалов для вина
Причина, по которой следует учитывать форму вашего бокала для красного вина, форму бокала для белого вина, форму бокала Пино Нуар, форму бокала Шардоне или форму бокала Name-Your-Variety, заключается в том, что она меняет ваше восприятие вина — от его букета до консистенции и алкоголя его танинам и кислотности.Более легкие и элегантные сорта винограда и стили вина, как правило, выигрывают от бокалов меньшего размера. Вина с более полным телом и более сильным ароматом обычно любят проявлять свою силу в больших бокалах.
Конечно, «больше» и «меньше» относительны. Многие из тех великолепных бокалов для красного вина, которые вы видите сегодня на столах в хороших ресторанах, вмещают около бутылки вина. Не каждое вино может соответствовать «воздухопроницаемости» этих бокалов объемом 20 с лишним унций.
Утешайтесь, зная, что вы можете принять то, что винные люди называют «универсальным» бокалом, который подойдет для большинства ваших красных и белых вин.Посетите Кендалл-Джексон, и вы попробуете бокал в бордоском стиле, который соответствует вашим потребностям.
Итак, что такое стекло в бордоском стиле? Самый большой из двух, используемых в Кендалл-Джексон, имеет высоту 8,75 дюйма и диаметр 3,25 дюйма. Он вмещает 15,75 унций, что составляет 62% бутылки вина, если стакан наполнен до краев! Конечно, стакан следует наполнять только примерно на одну треть, примерно на пять унций, что составляет очень разумную пятую часть бутылки.
Если, однако, вы хотите быть более точными в форме бокалов для красных и белых вин, варианты, безусловно, доступны.Однако, прежде чем вы броситесь в эту кроличью нору, подумайте над двумя последними вопросами:
- Вы не беспокоитесь о хаосе из нескольких типов стекла в ваших шкафах? (Если вы дочитали до этого места, скорее всего, вам это не понравится.)
- Вы не против мыть вручную (и сушить — чтобы не оставалось пятен) бокалы для вина? (В противном случае вы можете придерживаться представленных ниже форм стекла. Вам просто нужно выбрать более прочные версии, которые обычно изготавливаются из стекла, а не из хрусталя.)
Бокалы для красного вина
Пино Нуар Гласс
Стеклянный стиль, который лучше всего подходит для бокалов Пино Нуар, также является одной из самых характерных форм бокалов для вина.У бокалов Пино Нуар чаша шире, чем у «универсальных» бокалов. Цель формы — позволить тонкости и сложности многих запахов Пино Нуар витать в стекле. Большая чаша обеспечивает большее соотношение поверхности вина к кислороду, что помогает ароматам Пино Нуар расширяться в бокале, а затем на небе. Поскольку Пино Нуар не очень танинный, его более широкое стекло прекрасно подходит для широкого вкуса.
Бокал Каберне Совиньон
Бокал в форме бордо — это именно то, что вам нужно для Каберне Совиньон, поскольку Каберне — один из преобладающих сортов в винах Бордо.Более узкая форма бокала должна фокусировать вход на нёбо, чтобы полнотелое и довольно танинное вино помещалось прямо в центр нёба, а не растекалось по нёбу, как это сделал бы бокал Пино Нуар (для гораздо менее танинового вкуса. сорт винограда.) Одна из основных идей здесь — попытаться сдержать танины, которые потенциально сушат рот.
Цинфандель Стекло
Зинфандель — сорт винограда с сильным ароматом. Таким образом, ему нужен бокал, который фокусирует его нос, немного как белое вино.Что касается танина, зинфандель может быть как изящным, так и дерзким, поэтому лучший выбор — это стакан, который направляет жидкость прямо на середину неба. Вы часто не знаете, что получите. Кроме того, меньшие по размеру стаканы, как правило, не акцентируют внимание на высоком содержании алкоголя, которое иногда можно почувствовать по носу вина.
Бокалы для белого вина
Бокал Шардоне
Шардоне бывает всех форм и стилей — от сдержанных фруктов и очень минеральных, до смелых тропических фруктов с множеством подрумяненных оттенков дуба.Первые стили, похожие на K-J AVANT, Шардоне, как правило, вкуснее из меньших по размеру бокалов для белого вина. Однако последние стили, такие как Vintner’s Reserve Chardonnay, лучше работают в стакане с большей чашей, чем Пино Нуар. Фактически, это верно для любого белого вина, выдержанного в дубе. Чем больше вино контактирует с воздухом, тем лучше, так как воздух помогает фруктовым нотам вина выдвигаться вперед по сравнению с его дубовыми тонами.
Стекло Рислинг
Рислинг — сорт винограда с богатым ароматом.Его изобилие бывает трудно сдержать, поэтому лучше всего подавать его в меньших стаканах, потому что они подчеркивают букет вина. В отличие от Пино Нуар, которое имеет большее соотношение кислорода к поверхности вина, что позволяет ароматам винограда расширяться, цветочные нежности Рислинга (особенно молодого Рислинга) могут просто «потеряться» в большом бокале.
Бокалы для других вин
Бокалы для игристого вина
Бокалы для игристого вина бывают двух традиционных форм: флейты, которые подчеркивают потоки пузырьков, но мало что делают для ароматного выражения, или купе, которые выглядят круто, но ничего не делают.Однако в последнее время стало легче найти бокалы для игристого вина, которые расширяются чуть ниже обода, а затем изгибаются обратно. Этот стиль бокала помогает подчеркнуть более винные нотки игристого вина. Если вы действительно хотите пить игристое вино, как вино, а не игристое, подавайте его в небольшом бокале для белого вина.
Бокалы для сладкого вина
Если говорить о маленьких бокалах для белого вина, то они вполне годятся для сладких вин. Однако сладкие вина подаются такими маленькими порциями — обычно всего две или три унции — что они действительно выигрывают от стаканов меньшего размера.Поскольку сладкие вина — это все с обильным ароматом, предпочтительны бокалы с прямыми боками, как с Рислингом или Зинфанделем. Однако убедитесь, что ваши бокалы для сладкого вина по-прежнему позволяют вину «дышать». Нередко можно увидеть крошечные стаканы, наполненные доверху, особенно для крепленых вин. Это позор, потому что все эти ароматы испускаются прямо в стратосферу, а не концентрируются, отражаясь от стенок стекла. Сладкие вина обычно дороже унции за унцию, чем тихие вина, так что не обманывайте себя!
Конечно, вы можете использовать закрученную трубочку, чтобы выкачать вино из бутылки.Однако собрать набор подходящих бокалов для вина не должно быть сложно и не обязательно дорого. Вы можете упростить задачу с помощью универсального бокала или осторожно расширить, чтобы покрыть серию винных стилей всего несколькими формами. Но если у вас есть место на полке и вы хотите поэкспериментировать, ваши варианты могут расшириться далеко за пределы форм бокалов, представленных в этой части!
Дополнительные советы по подаче вина см. В разделе «Развлечения» на нашем веб-сайте.
Кристи Кентербери — магистр вина, журналист, спикер и судья из Нью-Йорка.В 2014 году она вошла в шорт-лист премии Roederer Online Wine Communicator of the Year. Ее работы были опубликованы в журналах Decanter, Wine Enthusiast, Edible Green Mountains, Wine Searcher, Food Arts, Snooth, Beverage Media, TimAtkin.com, Civiltà del Bere, Wine Business Monthly, TASTED, Selectus Wines и в других торговых точках.
Форма бокалов для вина: красное вино против белого вина
Форма бокалов для вина: бокал для красного вина и бокал для белого вина
Какое вино мне пить прямо сейчас? Будет ли эта пара хорошо? Есть ли что-то еще, что я должен открыть вместо этого?
Это все вопросы, которые вы можете задать себе, когда пьете вино в Пасо Роблес.Но есть еще кое-что, что вы всегда должны учитывать: из какого бокала мне пить это вино?
Понимание того, как бокал для вина может повлиять на вкус вина, не является общеизвестным, но может быть огромным преимуществом для тех, кто пытается максимально раскрыть вкус уникальных вин, которые они пьют. Поэтому мы попросили Чарити Вест, специалиста по гостеприимству в ATP Group, сотрудничать с нами и поделиться некоторыми знаниями о том, что вам следует искать при выборе бокала для вина.
Почему бывают разные типы бокалов для вина?Инвестиции в бокалы — это потратить время на то, чтобы найти идеальное сочетание для вашего вина.Правильный бокал сосредоточит внимание на лучших сортах винограда и продемонстрирует самовыражение винодела, в то время как неправильный приведет к закрытым или горячим ароматам и приглушенным вкусам.
Недавние научные данные показывают, как форма стекла напрямую влияет на положение паров, а затем и ароматических соединений, по краю стакана. Группа японских медиков с помощью специальной камеры зафиксировала различную плотность и расположение паров этанола при вращении стакана, и то, что они запечатлели, долгое время считалось винным сообществом.Стекло действительно имеет значение.
Будь то более длинный стержень или более широкая чаша, каждое отличие дизайна имеет определенную цель — лучше отображать характеристики вина, для которого оно было разработано.
Бокалы для красного вина VS. Бокалы для белого винаИ хотя было опровергнуто, что мы испытываем пять вкусовых ощущений (соленый, кислый, сладкий, горький и умами) на разных частях нашего языка, нет никаких сомнений в том, что мы пьём более кислый белок из меньшего стакана. .Есть кое-что, что нужно сказать о выражении кислоты, когда вино направлено на середину вашего неба, а не на кончик языка. Принимая во внимание аромат, текстуру, вкус и послевкусие, нижеследующее — это общее практическое правило о том, как выбрать бокал для вина и почему.
Бокалы для красного винаОбычно для красного вина вы хотите, чтобы в вашем бокале была большая чаша по сравнению с бокалом для белого вина. Это связано с тем, что красные вина обычно имеют более смелые вкусовые оттенки и выигрывают от возможности «дышать больше», чем их аналоги из белых вин.Бокалы большего размера позволяют красному вину контактировать с большим количеством воздуха, помогая им раскрыться и показать больше ароматов и вкусовых нот. По этой же причине красное вино иногда наливают в графин перед употреблением, помогая бороться с более восстанавливающими свойствами этих вин перед их подачей.
Оправы бокалов для красного вина по этой причине также будут иметь тенденцию быть более открытыми, а в некоторых случаях могут даже иметь форму тюльпана на ободке.
Бокалы для красного вина делятся на три основные категории: полнотелые (бордо), средние и легкие (бордовые).
- Бордоские бокалы — самые большие, они обеспечивают максимальное расстояние между носом и вином, обеспечивая достаточно места для выхода этанола из носа. В результате ощущается больше ароматических соединений и меньше алкоголя. Более крупное отверстие также направляет вино на более широкую часть вашего неба, что делает дегустацию более гладкой. Из этого бокала лучше всего подавать вина с высоким содержанием танинов и алкоголем; представьте Каберне Совиньон, более смелые Зинфандели, Пти Сира и вина, купажированные как таковые.
- Для вин средней крепости с чуть менее крепким алкоголем меньший или «красный» бокал смягчит пряный вкус, но позволит меньше испарений этанола. Эта форма лучше всего подходит для вин Старого Света, которые имеют ярко выраженный земной и мясной аромат и вкус, но немного легкие на алкоголь.
- Название «Бургундский бокал» может сбивать с толку, так как оно идеально сочетается со многими сложными красными и белыми с низким содержанием алкоголя. Цветочные сира и острые зинфандели так же хорошо подходят для этого бокала, как и классические Пино Нуар и Неббиоло.Более темные, мрачные вина с легким оттенком выдержки также могут извлечь выгоду из эффекта раскрытия аромата широкой чаши. И не забывайте о более полных, более округлых белых тонах и даже о шампанском.
В отличие от красного вина, белое вино не требует столько места, чтобы дышать. Фактически, для сохранения аромата бокалы для белого вина будут иметь более острый изгиб внутри чаши и меньшее отверстие на краю бокала.
Длина стебля также более важна при работе с белым вином.Это связано с тем, что белое вино нужно подавать при более низкой температуре, а это означает, что источник тепла, например ваша собственная рука, может повлиять на вино, которое вы попробуете. Из-за этого у бокалов для белого вина будут более длинные ножки, что поможет держать руку пьющего вино дальше от миски и снижает вероятность разогрева вина, которое он держит.
Бокалы для белого вина делятся на две основные категории: высококислотные и полнотелые. Оба имеют меньшую чашу, чтобы сохранять и демонстрировать ароматы и поддерживать постоянство температуры (охлажденные ароматы тише, поскольку молекулы менее активны, поэтому возможность поднести нос ближе к вину является ключевым моментом).
- Чем меньше бокал, тем больше вино направлено на середину неба и тем сильнее выражено кислотное воздействие. Белки с более высокой кислотностью, как правило, легче в спирте, поэтому концентрированные пары этанола менее выражены. Прекрасные вина для этих бокалов — ароматные белые, такие как Рислинг (сухие и сухие), Гевюрцтраминер, Совиньон Блан и Альбарино, а также розовое.
- В то время как чаша чуть большего белого бокала охватывает и выражает более богатые, округлые аспекты полнотелых вин: таких как Шардоне, Вионье, а также ограничивает воздействие более высокого содержания алкоголя на нос.
Специальные бокалы могут охватывать всю гамму вин и виноградных дистиллятов: от портвейна до граппы и пузырей.
- Стаканы для портвейна имеют небольшую чашу и еще меньшее стеклянное отверстие, что помогает предотвратить испарение этанола из этих крепленых вин (на самом деле все сводится к алкоголю!), Концентрируя сладость на кончике языка. Из них можно пить практически любое крепленое вино, в том числе и херес. Стаканы
- Grappa известны своей характерной формой тыквы и небольшой круглой чашей, которая помогает регулировать температуру, в то время как узкое отверстие защищает ваш обоняние от паров высокооктанового этанола и направляет жидкость в очень точную точку на кончике вашего языка. Обычно используется для подачи спиртных напитков и бренди.
- Бокалы для игристого вина так же разнообразны, как и вина, которые вы в них подаете. В то время как мир пузырей продолжает толкаться, они по-прежнему, в общем, все имеют две основные черты: пузыри и кислота, а глубокая чаша со ступенчатыми стенками предлагает сфокусированную точку для образования пузырей (зародышеобразование), а узкий рот концентрирует вино в самом начале вашего вкуса.С каждым днем все более популярным становится любой стакан с достаточно широкой чашей и достаточно широким отверстием, чтобы ваш нос действительно мог вдыхать все эти прекрасные ароматы.
Любителю вина всегда выгодно подобрать подходящий бокал в нужное время. Помните, что искать между бокалами для красного вина и бокалами для белого вина. Если вы пьете красное вино, попробуйте взять стакан с чашей большего размера, в которой вино дышит. Если вы пьете белое вино, найдите более тонкий бокал, который лучше всего передает яркие ароматы вина, и длинную ножку, чтобы вино оставалось прохладным, пока вы его держите.Все это будет иметь большое значение для того, чтобы сделать следующий бокал вина Paso Wine еще лучше.
Какой бокал для вина Совиньон Блан, Шардоне, Пино Нуар, Бордо
- Большинство любителей вина выбирают неправильный бокал для своего винограда.
- Употребление неправильного бокала может сильно повлиять на вкус и запах вина.
- Мэтт Найт из компании по производству посуды Riedel говорит, что среднестатистическому любителю вина нужно четыре бокала — два белых и два красных.
- Компания также разрабатывает стаканы для крепких алкогольных напитков, таких как джин, пиво и даже коньяк, а также безалкогольных напитков, таких как чай и кофе.
Люди делают много ошибок, когда пьют вино, но главная из них — форма используемого бокала.
По словам Мэтта Найта, бизнес-менеджера в Великобритании и гуру дегустации вин Riedel, австрийской компании по производству стеклянной посуды, которая давно работает.
В настоящее время компания имеет 11 различных линеек стеклянной посуды, и, по словам Найта, форма каждой из них специально разработана для усиления вкуса определенных сортов вина.
Business Insider сначала был настроен скептически. Но после того, как мы проверили теорию с четырьмя разными винами в четырех разных бокалах, мы обнаружили, что вы определенно чувствуете запах и вкус разницы.
Найт сказал, что Riedel совершенствует свои бокалы, проводя серию семинаров, на которых каждое вино испытывается в 16 различных формах чаш.Эксперты голосуют, а затем сокращают варианты, чтобы разработать лучший дизайн.
Однако, по словам Найта, для большинства любителей всех сортов вина наличие четырех разных бокалов — это минимум — два белых и два красных. Вот что они собой представляют:
Совиньон блан
Совиньон блан острый, с большим количеством ароматов.
«Это довольно нежный сорт винограда на носу, поэтому ему действительно нужна форма стекла, которая будет удерживать ароматы в стакане», — сказал Найт.«На вкус оно довольно кислое, поэтому вы хотите, чтобы вино держалось подальше от тех частей рта, где вы ощущаете кислотность, как правило, это стороны».
Это стекло с узкой апертурой идеально подходит:
Идеальное стекло Совиньон Блан.Ридель«Когда вы идете пить его, ваш язык образует U-образную форму и направляет жидкость прямо по центру вашего нёба и удерживает её подальше от боковых сторон. Естественно, это происходит, вы не чувствуете, как вино ударилось о бок. вообще.»
«Это будет работать с любым ароматным белым — рислингом, всем легким, но с приятным цветочным ароматом», — добавил он.
Тем не менее, большинство людей, как правило, пьют Совиньон Блан из стакана, который изображен ниже в руке Найта:
Али Миллингтон
«То, что происходит, — это все вина, с точки зрения аромата, они состоят из разных слоев.У вас будут более тяжелые ароматы внизу до более легких.
«Вы кладете это вино в бокал с широким отверстием, эти слои исчезают — их ничто не улавливает. Первый бокал хранит ароматы. В большем бокале они исчезли.
» На вкус , это сразу чувствуется по бокам, и у многих людей такое лицо, как будто они сосут лимон. Он маскирует ту свежесть, которую вы получили в первом стакане.«
Chardonnay
Chardonnay, по словам Найта, разделено на два лагеря — невымоченный, как шабли, для которого форма чаши должен быть ближе к стакану с водой, и дубовый, где этот стакан вступает в игру. Есть много людей, которые говорят: «О, я не люблю шардоне», но им не нравится дубовый стиль шардоне, — сказал Найт. — Ты давишь на них больше и понимаешь, что они пьют дубовое шардоне. обычного бокала для белого вина — все, что нужно сделать, это подчеркнуть дуб, который людям не обязательно нравится.«
По словам Найта, если форма чаши слишком мала, как, например, бокал совиньон блан выше, это не позволяет вину раскрыться, так как не так много вкусов.
Вот стекло, которое вы должны использовать вместо:
Идеальный бокал для шардоне.Ридель«Этот бокал разработан, чтобы сбалансировать вино и сбалансировать различные ароматы», — сказал Найт. «Размер [отверстия], позволяющий вину перетекать из одной стороны вашего неба в другую, выявляет все эти различные характеристики в нужных количествах, чтобы вы могли получить вино таким, каким оно должно быть.
» Что касается ароматов, это более крупный стиль белого вина, поэтому ему действительно нужна большая чаша, чтобы позволить более тяжелым слоям и ароматам проявиться », — сказал Найт.
Используя этот бокал, Найт сказал, что за эти годы он обратил «очень много людей» обратно к употреблению шардоне.
Пино нуар
По словам Найта, для этого нежного сорта винограда, с которым труднее всего работать, нужен бокал, который сохранит его аромат.
«Оно довольно кислое, [поэтому вы] также хотите держать вино подальше от сторон, но мы также хотим добавить много свежих фруктов и сладости.«
Идеальный бокал имеет« слегка треугольную форму стекла, чтобы удерживать ароматы в самой чаше ».
Идеальный бокал пино нуар.Ридель«Вы берете это на вкус с кончика языка», — объяснил Найт. «Когда вы пьете из этого стакана, вы слегка высунуете язык, и жидкость … вы сразу почувствуете эту приятную сладость, и она покатится по всему вашему вкусу».
Между тем, в том, что большинство людей считает «типичным бокалом для красного вина», вы получаете более неприятный аромат.
Али Миллингтон«Мне кажется, это слегка обгорелая сторона», — сказал Найт. «На вкус он довольно мягкий.Это не так уж много.
«Причина, по которой мы ничего не собираем, заключается в том, что вино идет прямо к задней части вашего нёба, совсем не касается вашего языка. Вино очень плоское, безжизненное».
Бордо
Лучший бокал для любого сорта бордоской смеси, например, для каберне-мерло, часто считается универсальным бокалом для любых красных вин, но это не так.
«Это действительно работает только с более тяжелыми сортами винограда, такими как каберне и мерло», — сказал Найт.«Это позволяет ощутить ароматы черной смородины и черной смородины».
Вот как это выглядит:
Идеальное бордоское стекло. Ридель«В этом аромате гораздо более тяжелые ароматы, и форма стакана позволяет им распространяться в такой приятной равной мере.«
В бордо много танинов, которые, по словам Найта, «вы не хотите подбирать».
«Мы не получаем их слишком много на вкус [с этим стаканом]», — сказал он.
Коньяк
РидельЭто не только вино — Riedel также делает специальные бокалы для пива и спиртных напитков, в том числе коньяка.
«Если вы пошли вкусно поужинать в ресторане, а после еды вам захотелось хорошего коньяка, вероятно, девять раз из 10 людей ожидали бы большой воздушный шар с бренди, но это худшая форма, в которой вы можете подавать свой коньяк. , «Сказал Найт.
«Вы получаете то, что я называю рывками головой — все, что вы получаете, — это алкоголь».
Вместо этого, сказал он, если вы отправитесь в Коньяк, Франция, все они будут использовать одну из разновидностей бокала в форме тюльпана.
«Он подавляет алкоголь, так что он позволяет вам проникнуть внутрь и почувствовать аромат ириски и фруктов, а также он имеет слегка изогнутую губу, чтобы вы также улавливали приятный вкус».
Качество тоже имеет значение — и на вашем стакане не должно быть края
Ридель«Вам нужен стакан, который не ощущается сверху тяжелым — самое важное — это то, что происходит в стакане, а не само стекло», — сказал Найт.
«Вам также понадобится тонкий ободок для стекла. Наличие тонкого, плоского, полированного обода очень важно, потому что он дает вам непрерывный поток от стекла, который попадет в точную точку во рту.
« Если вы перейдете к в некоторых ресторанах или барах, и вы чувствуете ободок — закрученный ободок — это признак дешевого стекла. Он действует как барьер — вино должно удариться, а затем перелететь через него ».
Однако он добавил, что, хотя качество бокала« определенно что-то добавляет », форма является наиболее важной.
«Мы производим линейки начального уровня (12 фунтов стерлингов за стакан), начиная с этого уровня и заканчивая нашей выдуваемой вручную серией по цене 130 фунтов стерлингов за стакан», — сказал он.
«Как правило, в большинстве мест в этой стране у нас нет плохих вин… у нас есть хорошие вина, лучшие вина и лучшие вина. Мы стремимся к тому, чтобы форма бокала улучшала качество вина. Лучшее, что может быть. Если я дам кому-нибудь два бокала с одним и тем же вином, тогда он сможет принять более осознанное решение.»
Это относится не только к выпивке
Елена Веселова / ShutterstockПринципы, действующие с вином, применимы и к другим напиткам. Компания Riedel также производит стаканы для кофе и чая.
«Любой качественный напиток правильной формы улучшит аромат и вкус этого напитка», — сказал Найт.
Какой сорт вина лучше всего подходит для бокала без ножки?
Какой способ подавать вино! Очки на ножке чрезвычайно популярны и у некоторых людей предпочитают традиционные очки на ножке. Инновационный и удобный в использовании дизайн понравится как любителям вина, так и энтузиастам.Тем не менее, этот бокал действительно вызывает волнения в винодельческой индустрии, будучи центром многих дискуссий о подходящей стеклянной посуде (бокалы на ножках или без ножек). Хотя вы, возможно, использовали очки на ножке в течение многих лет, возможно, сейчас это идеальный шанс попробовать или начать использовать стеклянную посуду на ножке.
Какое вино лучше всего подходит для бокала без ножки?
Мы составили приведенную ниже таблицу в качестве руководства по подаче красного и белого вина в бокалах без ножек. После многочисленных тестов и исследований мы нашли наших любимых вина, которые можно подавать в бокалах без ножки .Вкус и аромат каждого вина прекрасно раскрываются в стеклянной посуде без ножек. Этот стол может быть полезным справочником для званых обедов или развлечений.
Вино | Рекомендации по сервировке |
---|---|
Шираз | Подавайте вместе с аппетитным ужином из филе филе (и со всем гарниром). |
Каберне Совиньон | Каберне Совиньон идеально подходит для подачи к любому блюду из баранины или говядины. |
Бордо | Горгонзола — идеальный сыр к бокалу Бордо. Великолепный! |
Розовое | Rosé — идеальный напиток с морепродуктами или рыбной мукой. |
Вионье | Вионье можно отведать и подать вместе с канапе и волованами. Идеально подходит для небольшого обеда. |
У этих модных стаканов определенно есть свои преимущества, и мы здесь, чтобы ими похвастаться.Мы предлагаем фантастический ассортимент очков без ножек по следующим причинам:
- Очки на ножке легко хранить.
- Они идеально подходят для больших собраний или вечеринок.
- Эти бокалы идеально подходят для красного вина и для широкого ряда других напитков, включая воду, белое вино и безалкогольные напитки.
- Хорошо подходят для мытья в посудомоечной машине. (Больше не нужно мыть очки вручную!)
- Их (как правило) сложнее опрокинуть [и разбить], чем винные бокалы на ножке (мы не советуем пробовать этот, поэтому мы сделали это за вас!)
Wineware Совет: если вы проводите дегустационный вечер, черные бокалы без ножки полностью скрывают вино, поэтому ваши гости не смогут различить содержимое, что сделает вечер еще более захватывающим и сложным.Дегустационные бокалы без ножек предлагают уникальный подход к дегустации по сравнению с традиционно используемыми, стандартными в отрасли бокалами для дегустации вин ISO.
При какой температуре следует подавать вино в бокалах без ножек?Мы создали таблицу рекомендуемых температур для питья вина (PDF), чтобы помочь вам узнать оптимальную температуру для подачи вина. Вы можете распечатать эту таблицу и использовать ее в качестве руководства.
Если вы хотите, чтобы мы добавили какие-либо другие вина или подали предложения в нашу таблицу бесстебельного стекла, сообщите нам о своих предложениях по электронной почте или на нашей странице в Twitter.Честно говоря, мы хотим, чтобы любители вина и энтузиасты; , если вы не являетесь поклонником или пользователем очков без ножки, сообщите нам, почему именно ! Наш бесстебельный ассортимент может убедить вас в обратном.
Все, что вам осталось, это налить себе бокал хорошего вина в красиво изготовленный бокал без ножки !
Почему стакан помогает вашему сердцу
Кери Глассман, MS, RD, CDN
Что это такое
Не терпится пообедать на свежем воздухе этой весной? Собираетесь ли вы с семьей на заднем дворике или встречаетесь с друзьями в кафе, отличный день гарантирован.Введите бокал шардоне, совиньон блан или просекко, и еда внезапно станет событием. Как ни странно, стакан сжатого, ферментированного и фильтрованного винограда действительно может быть вам полезен. Красному вину было достаточно внимания. Пришло время, чтобы белое вино заняло центральное место.
The Dirty Deets
Хотя количество калорий варьируется в зависимости от сорта вина, вы получите около 129 калорий на порцию белого вина объемом пять унций. Средняя дозировка составляет около шести или более унций, поэтому будьте осторожны, когда пьете, и имейте в виду, что Американская кардиологическая ассоциация рекомендует мужчинам употреблять не более двух напитков в день, а женщины ограничивают потребление алкоголя до одного напитка в день.
- Помимо калорий, ваш стакан бланка полон антиоксидантов, благодаря фенольным соединениям, которые помогают вашему организму бороться с окислительным стрессом. Говоря о стрессе, стакан белого, стол с друзьями и немного свежего воздуха — все это помогает снизить уровень гормонов стресса и сохранить здоровье.
- Антиоксидантный состав европейских белых вин сопоставим с антиоксидантным составом оливкового масла, а белые вина могут быть столь же эффективны, как и красные, в укреплении здоровья сердца и артерий.
- Исследования показывают, что умеренное употребление алкоголя может способствовать снижению веса.Этот маленький бокал белого вина может помочь вам оставаться стройным!
Как перекусить
Вам нравится вино перед ужином, после того, как вы утолили жажду стаканом воды или во время еды? Или есть смысл выпить бокал мускадета в качестве десерта? Белое вино приносит пользу для здоровья, но питье — это осознанное снисхождение , так что максимально используйте свой бокал (или два).
- Не бойтесь готовить с остатками вина. Нет ничего более восхитительного, чем ведро мидий, дополненное одной или двумя чашками столового белого.
- Нужны идеи? Эти рецепты белого вина стоит попробовать. Вы будете приятно удивлены вкусовыми характеристиками.
In The Know
Белые вина различаются по оттенку, и насыщенность цвета может многое рассказать вам о вкусе. Нужна помощь в сочетании вина с едой или мероприятием? Вам может помочь друг-сомелье или продавец местного винного магазина. Имейте в виду, что более высокая цена не означает лучшего вкуса. Есть много вкусных и недорогих белых блюд на выбор.
Лучшие бокалы для Шардоне на Amazon — Robb Report
Шардоне — одно из самых популярных белых вин в мире. Это также один из самых спорных моментов. Но в качественном Шардоне из правильного стакана нет ничего спорного. Для этого вам понадобится стеклянная посуда с чашей меньшего размера, которая поможет сохранять вино прохладнее, с более узким ободком, чтобы концентрировать ароматы.
Шардоне сейчас производится во всем мире, но родом из Бургундии во Франции.В конечном итоге он распространился и на Шампань, где виноделы быстро поняли, что виноград адаптировал терруар того места, где он был выращен, сделав Шардоне одного региона существенно отличным от другого. Эта универсальность позволила Шардоне очень быстро распространиться по миру.
ОднакоШардоне не всегда так любили. Какое-то время его регулярно выдерживали в дубе — часто года по сравнению с годами, — оставляя после себя маслянистый вкус, который многим не нравился. К счастью, сейчас эта тенденция прекратилась.Но теперь, когда это рассортировано, вот четыре лучших бокала Шардоне на Amazon.
1. Бокалы Riedel Chardonnay
Riedel разработал свой бокал специально для нот Шардоне, и внимание к деталям проявляется. Бокал разработан таким образом, чтобы низкая кислотность вина оттеняла богатый вкус вина, подчеркивая текстуру и фруктовый вкус. Вы, конечно, можете использовать стаканы на 12 унций и для других вин, но они настолько точно настроены для Шардоне, что это будет напрасной тратой.Однако они не слишком священны, чтобы их можно было мыть вручную, и их можно пропустить в посудомоечной машине, когда вы закончите.
Amazon
Бокалы Riedel Chardonnay: 50,13 доллара
2. Бокал Lenox Chardonnay
Собираетесь на хостинг? Тогда вам понадобится набор классических очков Chardonnay, и предложение Lenox — именно то. При покупке вы получите четыре европейских хрустальных бокала без свинца — каждый вмещает 12 унций белого вина. Простые и не слишком привередливые, они легко подойдут для любой вечеринки, которую вы устраиваете.Кроме того, их можно мыть в посудомоечной машине.
Amazon
Бокал Lenox Chardonnay: 79,89 долларов
3. Бокал для вина Eisch Chardonnay
Бокалы для Шардоне должны, прежде всего, иметь чашу меньшего размера. Это помогает дольше сохранять вино прохладнее и направляет ароматы на поверхность. Конечно, есть некоторые стаканы, которые больше, чем другие, и, в зависимости от ваших предпочтений, вам может понадобиться стеклянная посуда, способная выдержать более тяжелый налив. Войдите в набор Eisch’s, в который входят два хрустальных бокала для вина объемом 14 унций каждый.Очки также станут отличным подарком, поскольку они упакованы в элегантную коробку.
Amazon
Бокал для вина Eisch Chardonnay: $ 79,95
4. Бокал Schott Zwiesel Chardonnay
Если вы хотите сразу купить кучу бокалов Chardonnay, чтобы начать собирать коллекцию стеклянной посуды, тогда вам подойдет набор Schott Zweisel. Коллекция состоит из шести бокалов, и ее можно использовать и для других мягких вин. Каждый из них имеет емкость 13 унций и может быть помещен в посудомоечную машину после использования для легкой очистки.
Бокал Schott Zwiesel Chardonnay: $ 59,99
Стоп! Не подавай вино в этом бокале
Значит, вы знаете достаточно о вине, чтобы избежать неприятностей, вроде сочетания шардоне с жареными ребрышками. Вы знаете мерло из кэба и рислинга. Вы знаете, что вам нужно подавать вино в бокале для вина, а не в стакане маргариты или стакане хайболла или, ужасы, в стакане Solo.
Но мы говорим о вине, самом суетливом из алкогольных напитков, поэтому оно не такое простое, как бокал для вина.Вы должны подать ему правильный бокал для вина, иначе люди в вашем книжном клубе будут говорить о вас. «Боже мой, она подала красную смесь из тюльпанового бокала! Бьюсь об заклад, она тоже носит футболки ZZ Top на свадьбах.
К счастью для вас, мы здесь, чтобы спасти вас от грубости с помощью этого удобного урока денди в бокалах для вина. Стеклянная посуда для вина — это наука, и каждый ее тип разработан так, чтобы максимально усилить вкус вина. Давайте пройдемся по основным типам и рассмотрим вино, которое будет подавать в каждый из них, не так ли? Кроме того, не забудьте просмотреть наше слайд-шоу с различными стилями и формами стекла, чтобы вы могли узнать их с первого взгляда.Для вашего удобства ссылка на него находится внизу этого сообщения.
Типы стекла СтандартныйЭто тот, который у вас, вероятно, есть в вашем шкафу, потому что это то, о чем все думают, когда вы говорите «бокал для вина». У него широкая чаша и стебель средней длины. Разработан для подачи красного вина, так как широкая чаша позволяет пьющему вдохнуть землистые красные ароматы и позволяет некоторому количеству алкоголя испариться, придавая ему более мягкий вкус. На самом деле существуют чаши разной формы для каждого вида красного вина, если вам нравится такая точность посуды.
Примечание. За ножками бокалов для вина тоже стоит наука. Стебли позволяют удерживать бокал, не касаясь чаши, и согревают вино теплом тела.
ФлейтаУ вас тоже может быть этот. Он высокий и тонкий, с узкой, глубокой чашей и длинным стеблем. Он хорош для шампанского, асти, просекко и других газированных вин, потому что узкое отверстие не дает вашему игристому вину стать таким же тусклым, как дневная диетическая кола.
Пино / БордовыйЭто более короткий бокал с широкой чашей, форма которой ставит вино на кончик языка, где вы можете почувствовать больше фруктовых ноток вина и меньше его кислотности.Гибридный бокал, который подходит для нежных красных вин и шардоне, белого винограда Бургундии, оба из которых содержат больше кислоты.
Примечание на лето: эти стаканы идеально подходят для сангрии!
ХокНа длинном стебле с небольшой чашей. «Хок» — это старинное слово для немецкого белого вина, но вы можете использовать этот бокал для любого молодого сладкого вина. Это образец инженерной мысли о бокале для вина, потому что его форма накладывает вино на определенные вкусовые рецепторы на вашем языке, позволяя ощутить его сладость.
Примечание: Молодые вина хранились в бутылках всего год. Они школьники начальных классов вина. Те 25-летние красные вина, которые вы, вероятно, не можете себе позволить, — великие дамы вина.
СтаканПрочное стекло, которое выдержит многие вечеринки, так как у него нет тонкой ножки, которую можно разбить. Форма чаши подходит для красных и белых цветов. Проблема со стаканом в том, что тепло вашей руки снимет холод с вина, если вы пьете слишком медленно.Чтобы в этом случае не было грусти от теплого вина, напомните гостям о необходимости поддерживать разумный темп.
Стекло или хрусталь?
Нет правильного ответа. Выберите тот, который лучше всего подходит вашему образу жизни.
Хрусталь тяжелее стекла. Его можно налить в бокалы с тонкими ободками, желательно, потому что они позволяют вам попробовать вино вместо бокала. Кристалл преломляет свет и выглядит элегантно, что можно ожидать от стола барона-разбойника Золотого века.Обратная сторона: кристалл дорогой. Цены варьируются от 30 до 120 долларов за ствол. Хрустальные бокалы требуют особого ухода. Их необходимо мыть и сушить вручную, потому что тепло посудомоечной машины и моющее средство сделают их мутными.
Стекло толще и доступнее, чем хрусталь, и стоит всего 2 доллара за ножку. Если вы его сломаете, ничего страшного. Вернитесь в дисконтный магазин и купите еще. Лучше всего то, что стекло можно мыть в посудомоечной машине. Наш совет: используйте стекло. Время, которое вы тратите на мытье рук, лучше потратить на то, чтобы выпить вина из дешевых бокалов.Время вечеринок.
Не храните очки вверх ногами.Да, вы слышали, что это правильно, потому что это предотвращает скопление пыли в стекле. Но перевернув их вверх дном, можно повредить ободки — самую хрупкую часть стекла. Лучше всего хранить их в стойке для бокалов, чтобы их можно было повесить вверх дном и защитить от пыли, не повредив бокал. Стойка для винных бокалов также делает вас утонченным, так что это вам подойдет.
Я не могу позволить себе покупать специальные бокалы для каждого вида вина.Конечно, нельзя. У вас, вероятно, тоже нет места в шкафу для их хранения. Если вы собираетесь купить один набор, возьмите шесть стандартных бокалов для вина, из тех, что используются для подачи красного вина. Ваши друзья не будут смеяться над вами, если вы подадите им белое вино. Если они это сделают, они вам не друзья.