Разное 

Болоньез это: Недопустимое название — Викисловарь

Содержание

Что такое паста болоньезе?

Паста болоньезе — это блюдо национальной итальянской кухни, для приготовления которого используют макаронные изделия, а также традиционный соус Ragù alla bolognese или болоньезе. Рецепт пасты болоньезе придумали жители города Болонья, который располагается на севере Италии в регионе Эмилья-Романья.


Нередко авторство рецепта пасты болоньезе приписывают городку на юге страны. Это связано с тем, что на севере Италии пасту болоньезе готовят с тальятелле, а на юге используют различные виды пасты. Вся суть пасты болоньезе в том, что макаронные изделия в данном блюде приправлены умопомрачительно вкусным и ароматным мясным соусом.

Интересно то, что изначально соус, который носит также название болоньезе подавали с фетучини, а не с макаронными изделиями. Впервые рецепт пасты болоньезе был опубликован в 1861 году в итальянской кулинарной книге под названием мясное рагу. Для приготовления пасты болоньезе используют классические виды итальянской пасты, изготовленные исключительно из твердых сортов пшеницы.

Для соуса болоньезе используют, как правило, два вида мяса говядину и свинину. Помимо того, для приготовления соуса болоньезе понадобится лук, сельдерей, помидоры или же натуральная томатная паста, а также морковь. В традиционном итальянском рецепты соуса болоньезе присутствует ветчина панчетта, сливки, а также красное вино.

Для пасты болоньезе часто используют спагетти, а также такие виды итальянской как: ракушки, перья, спирали или же рожки. В Италии соус болоньезе также используют для приготовления лазаньи. Помимо того, на родине блюда соус пасту болоньезе готовят с таким видом макаронных изделий как тальятелле. Однако, во всем мире популярностью пользуется такое блюдо как спагетти болоньезе.

Считается, что впервые спагетти стали подавать под соусом болоньезе в США. Во время Второй Мировой войны американские солдаты так полюбили итальянскую пасту болоньезе, что вернувшись домой сразу же ввели моду на это блюдо у себя на родине. В настоящее время паста или спагетти болоньезе пользуется огромной популярность как у себя на родине, так и по всему миру.

просмотров: 5323

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Соус болоньезе – описание, состав и калорийность; рецепт с видео, как приготовить продукт в домашних условиях; использование в кулинарии

Калорийность: 51 кКал.

Энергетическая ценность продукта Соус болоньезе:
Белки: 1.6 г.
Жиры: 1.3 г.
Углеводы: 8.2 г.

Описание

Соус болоньезе – знаменитый мясной соус, который популярен и востребован во всем мире. Его родиной стала Италия, а точнее, такой итальянский город, как Болонья. Этот простой, на первый взгляд, продукт обладает аппетитным красно-коричневым цветом (см. фото), уникальными вкусовыми качествами, а также неповторимым ароматом.

Классический болоньезе имеет густую и плотную консистенцию. Это позволяет использовать соус для покрытия итальянской пасты и других макаронных изделий. Самой главной составляющей этого продукта является мясо. В качестве него обычно используется свинина и говядина. Это идеальная мясная комбинация, так как благодаря добавлению говяжьего мяса количество жира в продукте в разы уменьшается.

В состав настоящего итальянского соуса также входят овощи и томатная паста. В качестве овощных ингредиентов применяются морковь, сельдерей, помидоры и репчатый лук. Эти компоненты, как правило, обжариваются вместе с мясом. В процессе обжарки из овощей выделяется сок, которым полностью пропитывается мясной фарш.

Не менее важным компонентом является и панчетта. Эту вкусную разновидность бекона, пропитанную ароматными специями, добавляют в болоньезе вместе с красным вином и нежными сливками.

На сегодняшний день есть возможность купить уже готовый мясной соус. В магазинах он продается в виде сухой приправы. Популярными фирмами этого продукта являются «Кнорр» и «Магги». Также можно купить консервированный болоньезе в банках фирмы «Долмио» или «Хайнц». Эти соусы представляют собой густую томатно-мясную смесь, которую не требуется перед использованием подвергать дополнительной обработке.

Как приготовить соус болоньезе в домашних условиях?

У каждой хозяйки есть прекрасная возможность приготовить настоящий соус болоньезе в домашних условиях. Несмотря на то что его приготовление отнимает достаточно много времени, ради превосходного результата можно отложить все дела. К тому же этот продукт непривередлив в хранении. Его можно сделать с запасом, законсервировав или заморозив.

Итак, приготовление классического болоньезе своими руками нужно начать с подготовки овощей. Одну луковицу, два зубчика чеснока и восемьдесят граммов сельдерея порубите маленькими кусочками. На терке измельчите одну небольшую морковку. Далее накалите в сковороде два вида масла: сливочное (50 г) и оливковое (2 ст. л.). На разогретой масляной жидкости обжарьте ранее подготовленные овощи. Сначала чесночные зубки и лук, а после морковь и сельдерей. Когда ингредиенты приобретут золотистый цвет, протушите их в течение пяти минут. После этого к овощам добавьте предварительно нарезанную панчету (80 г). Обжаривайте бекон до полной вытопки жира. Тем временем приготовьте мясной фарш. Для этого перекрутите через мясорубку два вида мяса: свинину и говядину (по 250 г). Полученную мясную смесь добавьте к обжаренным компонентам и томите на маленьком огне до тех пор, пока мясо не посветлеет. После этого в массу влейте красное полусладкое вино (150 мл). Тщательно все перемешайте и дождитесь полного испарения жидкости. Затем ингредиенты залейте мясным или овощным бульоном (200 мл), а также добавьте в заготовку восемьсот граммов томатной пасты. При необходимости этот продукт можно заменить свежими помидорами. Накройте соус крышкой и томите на минимальном огне на протяжении часа. Когда овощные ингредиенты хорошо разварятся, а мясо приобретет нежную текстуру, снимите готовый болоньезе с плиты и охладите. Приятного аппетита!

Домашний итальянский соус также можно сделать на основе телятины. Такой продукт получается очень нежным и отлично подходит для детского меню. Также в него можно добавить куриное мясо, пармезан, жирные сливки и грибы. При необходимости для изготовления соуса можно воспользоваться мультиваркой. Рекомендуем посмотреть предложенное ниже видео, которое также вам поведает о некоторых секретах приготовления этого вкусного продукта.

Как уже упоминалось ранее, болоньезе допускается подвергать заморозке. Это значит, что таким роскошным продуктом можно запастись на зиму. Для этого лишь нужно взять готовый соус, разлить по порционным формочкам и заморозить. В морозильной камере данный ингредиент может храниться в течение трех месяцев, тогда как в холодильник его срок годности составляет всего пять дней.

Использование в кулинарии

В кулинарии болоньезе чаще всего используется для приготовления вкуснейшей итальянской пасты. Несмотря на то что это блюдо обычно делается из такой разновидности лапши, как тальятелле, данный вид соуса идеально гармонирует с любыми макаронами. В итальянской кухне также готовят лазанью с болоньезе, причем в этом случае соус принято комбинировать с соусом бешамель.

В настоящее время существует много вкусных рецептов с данным продуктом. С его использованием создаются достойные кулинарные шедевры, от которых в восторге даже гурманы. Болоньезе добавляют в следующие блюда:

  • пироги;
  • сэндвичи;
  • запеканки;
  • салаты;
  • холодные и горячие закуски.

Помимо этого, такой мясной соус хорошо сочетается с крупами (гречневой, ячменной, пшеничной), а также с куриными яйцами, рисом и овощами. Некоторые кулинары больньезе используют для фаршировки болгарского перца, баклажанов и многих других продуктов.

Соус болоньезе – вкуснейший итальянский продукт, который благодаря невысокой калорийности можно включить в любое меню, в том числе и диетическое!

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  НЖК — Насыщенные жирные кислоты0.85 г
  Зола1.33 г

Минеральные вещества

Болоньез или итальянская болонка описание породы собаки, характеристики, фото, правила ухода и содержания – Petstory

Характеристики

Страна происхождения

Италия

Размер

Маленький

Возраст

13–15 лет

Группа породы по МКФ

Декоративные и собаки-компаньоны

Краткие сведения

 

  • Нуждается в профессиональном груминге;
  • Ласковая и веселая;
  • Идеальный компаньон для жизни в городской квартире.

Характер

Болоньезы — подлинные аристократы с богатой историей. Порода была выведена в Италии примерно в одиннадцатом веке. Родным городом этих маленьких собачек считается Болонья, отсюда, кстати, и произошло название. Ближайшим родственником болоньеза являются мальтезе и карликовые пудели.

Мировую популярность порода болоньез обрела в XVI–XVIII веках, когда о ней узнали во Франции, России и в других странах Европы. Маленькие пушистые белые собачки сразу же понравились представителям аристократии. Кстати, несколько собак этой породы жили и при дворе Екатерины II. Именно эту породу негласно стали называть болонкой, что в последующем создало путаницу с бишоном фризе.

Болоньез, как и подобает аристократу, приветлив и очень общителен. Этот энергичный и активный питомец станет прекрасным компаньоном и для семей с детьми, и для одиноких пожилых людей. Болоньез очень чувствителен и ориентирован на хозяина, требует от него ласки и внимания. Без должного обращения собака тоскует, у нее портится характер.

Болоньез умен и буквально с полуслова понимает хозяина. Эта собака легко поддается дрессировке , главное — обеспечить питомца разнообразными и интересными заданиями.

Представители породы могут легко стать охранниками дома и семьи. Конечно, компактные размеры вряд ли напугают незваного гостя, однако, благодаря чуткому слуху и звонкому голосу, болоньез может выступать в качестве сигнализации и предупреждать об опасности. К слову, к незнакомым людям он относится с осторожностью. В компании гостей болоньез будет несколько зажат и скромен. Но, как только он узнает людей поближе, скованность пропадет, и питомец очарует окружающих своими манерами.

В воспитании болоньеза важна социализация: без нее собака может быть излишне чувствительна и эмоциональна при виде сородичей. Впрочем, с животными болоньез легко находит общий язык. Это абсолютно неконфликтный пес, он будет с радостью общаться с кошками, собаками и даже грызунами.

К тому же болоньез — прекрасный друг для ребенка. Собака тактична и игрива, она составит замечательную компанию даже малышам.

Уход

Белоснежная пушистая шерсть — одно из главных достоинств болоньеза. Чтобы поддерживать ее в таком состоянии, ее необходимо ежедневно расчесывать, а пару раз в месяц следует купать собаку, используя специальные шампуни и кондиционеры. Кроме того, болоньеза необходимо стричь. Лучше всего доверить это профессиональному грумеру.

Во Франции XVIII века подстриженного и ухоженного болоньеза часто сравнивали с пуховкой для пудры.

Условия содержания

Болоньез прекрасно чувствует себя в городской квартире. Главное условие содержания такого питомца — внимание и любовь. Собака не требует продолжительных и активных прогулок, достаточно гулять с питомцем около одного-двух часов в день.

 

Соус болоньезе рецепт с фото

Прожить жизнь и не попробовать болоньезе? Это как-то неправильно…

Соус болоньезе — одна из визитных карточек итальянской кулинарии. «За что такая слава?» — вправе спросить вы, если еще ни разу его не пробовали. Что не за способ приготовления — это точно, ведь уваривается соус после последнего добавления ингредиентов целых два часа. И не просто сам по себе уваривается, его нужно периодически мешать, особенно второй час, так как он должен приобрести определенную густую консистенцию. «Морока, а не кулинария», — скажет занятая современная хозяйка. И будет по-своему права.

Но как раз за эту густоту, требующую нашего времени и терпения, соус болоньезе и ценится! Он покрывает пасту почти не растекаясь и имеет великолепную насыщенность и глубину вкуса! И за то он ценится, что его можно подать ко всем (или почти ко всем) видам пасты и использовать в лазаньи. Собственно, лазанья и есть то главное блюдо, к которому был придуман соус из Болоньи. (Помимо болоньеза, лазанья требует также бешамель).

Если совсем коротко, макароны под соусом болоньезе — это настолько прекрасное впечатление, что оно полностью перекрывает все неудобства от долгого стояния у плиты. Обязательно приготовьте, чтобы в этом убедиться.

На 3 литра готового соуса. Время приготовления — около 3 часов.

Ингредиенты

  • морковь — 1 средняя
  • лук — 1 небольшой
  • стебель сельдерея — 1
  • масло сливочное — 30 грамм
  • масло оливковое — 1 ст. ложка
  • чеснок — 3 зубчика
  • красное сухое вино — 300 мл
  • свино-говяжий фарш в соотношении 1:1 — 580 грамм
  • молоко — 300 мл
  • томаты — 800 грамм
  • смесь трав, соль и перец — по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Все овощи нужно мелко порезать, чтобы они в дальнейшем растворились в соусе. Нарежьте или крупно натрите морковь.

  2. Нарежьте кубиками очищенный лук.

  3. Вымойте и нарежьте стебель сельдерея.

  4. В большую кастрюлю положите сливочное масло и налейте оливковое. Поставьте на маленький огонь и, помешивая, растворите сливочное масло.

  5. Очистите чеснок и выдавите его или мелко порежьте, добавьте к маслу.

  6. Положите все подготовленные овощи и готовьте на маленьком огне минут 10 всё время перемешивая, пока овощи не станут почти прозрачные (не зажаривайте!). Может показаться, что не хватает масла, так как овощи его почти полностью впитали. Не поддавайтесь искушению подлить ещё! Через 4-5 минут овощи отдадут масло и будут отлично тушиться.

  7. Добавьте фарш и тщательно разомните его вилкой. Для этой стадии приготовления соуса болоньезе подходит «самодельная» пословица «вилка и труд всё перетрут». Потому что все 5 минут, пока фарш не станет коричневым, его нужно будет разминать и мешать, а сделать это удобнее всего вилкой.

  8. В классическом соусе болоньезе никогда не бывает комочков, поэтому придется потрудиться.

    Влейте молоко, хорошенько перемешайте и прибавьте немного огонь. Минут 15 смесь должна хорошо кипеть, вода испаряться, а молоко пропитывать мясо.

  9. Влейте вино, и пусть соус кипит минут 15, увариваясь и набираясь ароматов вина.

    На заметку. Обе жидкости — молоко и вино — следует добавлять раздельно. Тогда вкус будет нежнее, а соус ароматнее.

  10. Помидоры залейте минуты на 3 кипятком, а затем опустите в холодную воду, чтобы они легче очистились от шкурки.

  11. Затем мелко порежьте и отправьте в кастрюлю.

  12. Налейте 400 мл теплой воды. Добавьте специи, соль и свежесмолотый черный перец. Сделайте сильный огонь и доведите соус до кипения.

  13. Затем убавьте огонь до минимума. Накройте кастрюлю, оставив маленькую щелку для выхода пара, и готовьте болоньезе 2 часа. Первый раз перемешайте через 30 минут, затем снова через 30 минут, а потом каждые 15-20 минут.

    Выключите огонь и накройте плотно крышкой, дайте соусу минут 30 настояться перед подачей.

Секреты приготовления соуса болоньезе в домашних условиях

Мясо. В самом-самом настоящем соусе болоньезе для спагетти должна быть панчетта, которая кладется вместе с овощами в начале приготовления. Это вяленная в специях, соли и травах грудинка (бекон) свиньи беконной породы. Кусок достаточно жирный.

Овощи. В оригинальном рецепте используется томатный соус.

Вино. Допускается использование как красного сухого вина, так и белого.

Тушение. Два часа тушения — это не самое максимальное время, вы можете его тушить и четыре часа, как это делают итальянские повара.

Специи. В рецепте, зарегистрированном Болонским отделением Итальянской Академии Кухни в торгово-промышленной палате Италии в 1982 году, специй нет. Такой вот сюрприз для тех, кто утверждает, что паста с соусом болоньезе вкусна так из-за начилия большого количества специй. Вовсе нет.

Однако вам никто не помешает положить немного смеси итальянских или прованских трав. Или же по отдельности: базилик, чабер, мускатный орех, орегано, эстрагон, майоран в пропорции на свой вкус.

Кстати, соус болоньезе можно заморозить. Для этого остудите его, разместите в пластиковую форму и поставьте в холодильник.

Использовать болоньез можно не только с макаронами, он превосходен и с картофельным пюре, и с овощами, – словом, соус универсален.

Кстати. А вы умеете правильно варить макароны “аль денте”?

И раз уж пошли такие макаронные дела, обязательно попробуйте пасту карбонара.

Собаки » Породы » Болоньез (болонский бишон или итальянская болонка)

 

Описание породы

Болоньез (англ. Bolognese) – порода декоративных собак. Изначально была выведена как собака-компаньон. В нашей стране этих симпатичных собачек часто называют французскими болонками, потому что путают с бишон-фризе, однако родиной болоньезов является Северная Италия. И правильно говорить о болоньезе – итальянская болонка.

Со стороны эти маленькие собачки кажутся просто ангелочками. Темные выразительные глаза, кроткий взгляд, черная мочка носа, очаровательная мордочка, воздушное облако белоснежной кудрявой пушистой шерсти и хвостик, колечком закинутый на спину. В придачу ко всей этой красоте у болоньезов просто золотой характер. Они покладистые, дружелюбные, обожают хозяина, ценят его внимание превыше всего. А их малые размеры позволяют держать собаку даже в очень маленьких квартирах.

С такой собачкой удобно путешествовать, несмотря на свои размеры, болоньез любит побегать и может делать это довольно быстро. Итальянские болонки бдительны, но неагрессивны. Их веселый и жизнерадостный нрав, абсолютная преданность и вечное стремление во всем угодить хозяину станет неисчерпаемым источником радости для людей, желающих видеть в собаке, прежде всего, друга семьи. Болоньез – это как раз тот случай, когда ангельская внешность полностью соответствует прекрасному внутреннему содержанию.

Характеристики

  • Шерсть: длинная, густая и воздушная, подшерстка нет
  • Окрас: белоснежный
  • Минимальный рост: 25
  • Максимальный рост: 30
  • Минимальный вес: 2,5
  • Максимальный вес: 4
  • Минимальный возраст: 10
  • Максимальный возраст: 15

Похожие породы по росту и весу

Мексиканская голая собака или (англ. Xol…

Австралийский динго – австралийская пор…

Японский шпиц ( международное название j…

Бультерьер – (Bull Terrier, в переводе с…

 

История и стандарт породы

Первые представители болоньезов предположительно появились в Северной Италии. Их предками, вероятно, были представители мальтийских бишонов (мальтезе или мальтийские болонки) и карликовых пуделей. Однако часть исследователей склонна считать предками болоньезов — древние «мелитских собак», обитавших на островах Средиземноморья, а мальтезе – это уже потомки древних итальянских болонок.

Первые представители болоньезов были выведены в городе Болонья, название породы дословно переводится как «болонская собака», в русском языке оно трансформировалось в болонку. Уже в 16-м веке из Италии, итальянские болонки попадают во Францию, где становятся любимцами королевского двора.

В Россию болоньезы попадают в 18-м веке при Екатерине Великой, благодаря, как раз, французскому послу. И за собакой закрепляется название «французская болонка». Причем болонками называют всех собак подобного типа (и мальтезе, и бишон фризе и болоньеза). Но правильно самоназвание этой группы пород – бишоны (от фр. Bichonner – мелко завивать, наряжать, ухаживать).

Действующий стандарт породы был принят в 1989 году. Согласно классификации МКФ болоньезы относятся к группе 9: Компаньоны и декоративные собаки, секция 1: Бишоны и родственные породы, подсекция 1: Бишоны, стандарт МКФ №196. Без испытаний рабочих качества. Последнее переиздание стандарта прошло в 1998году.

Внешние признаки

Болоньез – миниатюрная декоративная собачка, с чуть удлиненным корпусом, квадратного формата. Смотрится как пушистая мягкая игрушка, потому что, с ног до головы итальянская болонка покрыта длинной белой шерстью. Переход от выпуклого лобика к короткой мордочке четко обозначен. Эффектный вид питомцу придают также черные глаза, веки, губы и мочка носа.

Рост в холке и вес четко зафиксирован стандартом породы. Кобели должны быть от 27 до 30 см, суки – от 25 до 28 см. Вес от 2,5 до 4 кг.

Шерсть – предмет особой гордости этого маленького итальянца. Она длинная, густая, шелковистая, в завитках, подшерсток отсутствует. На морде шерсть короче, чем на остальных участках тела.

Окрас может быть только чисто белый.

Характер

Болоньезы обычно уравновешены, добродушны и дружелюбны. Умные, ласковые, понятливые. Сильно привязываются к хозяину. Одиночество не переносят физически. Требуют к себе повышенного внимания. Темперамент живой и подвижный.

Очень бдительные, но без агрессии. Об опасности или непредвиденной ситуации предупреждают лаем, в других случаях молчаливы. К незнакомцам подозрительны. Дружат со всеми домашними животными.

Любят детей и с удовольствием готовы бегать и играть с ними целый день, веселые и озорные семейные компаньоны и любимцы.

Воспитание и дрессировка

Желание угодить хозяину делает воспитание совершенно не сложным, главное регулярные занятия и полное отсутствие жестких методов дрессировки. Освоение правил поведения в обществе происходит быстро, можно обучать болоньезов всяким трюкам, так как малыши славятся хорошей сообразительностью.

Как и многим декоративным собачкам в качестве успешного метода тренировок обычно рекомендуют кликер-дрессировку.

Содержание, уход, здоровье

Малые размеры болоньезов позволяют содержать животное в квартирах любых размеров. Физическая нагрузка не имеет принципиального значения, ваш питомец легко привыкнет 2-3 получасовым прогулкам, но никогда не откажется и от длительных прогулок, особенно выездов на природу или пробежки рядом с велосипедом хозяина.

Шерсть у маленького итальянца требует особого и тщательного ухода. Расчесывать ее надо ежедневно. Раз в месяц обязательно купать и стричь вашего питомца. Регулярно подстригать волосы вокруг глаз, на ушах возле слуховых проходов и между подушечками лап в период между ежемесячными стрижками. Как говорят профессионалы грумминга, правильно ухоженная итальянская болонка должна напоминать пуховку для пудры.

Болоньезы отличаются хорошим здоровьем и прекрасной продолжительностью жизни, в среднем они без труда доживают до 12-14 лет. И в отличие от многих карликовых пород не страдают различными породными наследственными заболеваниями.

Питание

Декоративные породы, часто рекомендуют кормить готовыми кормами, так как это выгодно с финансовой и временной точки зрения. Итальянская болонка в этом не исключение, подберите ей подходящий корм и кормите 2 раза в день. Как и многие чисто белые породы, болоньезы склонны к пищевым аллергиям.

Болонок важно не перекармливать, не менять резко рацион питания, не приучать клянчить со стола и не давать ей морковку, чтобы ее шерсть оставалась чисто белой.

Использование

Идеальные компаньоны, благодаря способности быстро бегать и повышенной подвижности показывают хорошие результаты в собачьем спорте.

Соус болоньезе что это

Что такое соус болоньезе, история его возникновения, из чего готовят и с чем едят, вам расскажет эта статья.

Соус болоньезе — правила приготовления

Кухня Италии достаточно оригинальная, многообразная, именно поэтому, блюда этой страны широко известны и за ее пределами.

Когда в Болонье придумали, как приготовить соус Болоньезе, с тех пор, он стал одним из самых любимых и известных в итальянской кухне.

На сегодняшний день, он готовится не только в Италии, но и за ее пределами.

Что такое соус болоньезе?

Рагу Болонье́зе — мясной соус для итальянской пасты родом из Болоньи. Традиционно готовится жителями Болоньи со свежими тальятелле и зелёной лазаньей. Менее традиционно рагу сервируется с макаронами или другими типами пасты. Википедия

История возникновения соуса

Томатный соус Болоньезе считается одним из наиболее лучших блюд экономного меню.

Этот итальянский соус вошел в дома местных жителей в результате упадка страны, сильной бедности.

Народ, с давних времен привыкший к роскошным пирам, празднествам, оказался в сложной ситуации.

Изначально он готовился как рагу и всегда дополнялся порцией спагетти.

Сочетание мяса, овощей, а также углеводной пасты, давали возможность быстро насытиться, утолить ощущение голода примерно на 4-6 часов.

Итальянцы утверждают, что основной принцип приготовления ничем не отличается от почти аналогичных блюд.

С этого момента он стал популярным и востребованным не только в Италии, но и по всему миру.

Что входит в состав знаменитого соуса болоньезе?

Классический рецепт приготовления соуса с фаршем прошел достаточно продолжительный путь модернизации.

Сегодня традиционный состав ограничился такими компонентами как:

  • говядина;
  • свинина;
  • бекон;
  • морковь,
  • репчатый лук,
  • зелень и корень сельдерея,
  • томаты или томатная паста;
  • мясной бульон;
  • молоко или сливки;
  • специи;
  • красное или белое сухое вино.

Как правильно готовят соус болоньезе?

Чтобы приготовить классический традиционный соус Болоньезе в домашних условиях, необходимо предварительно правильно подготовить основные компоненты и соблюдать важные условия:

  • овощи почистить и нарезать как можно мельче, чтобы в процессе тушения, они полностью растворились,
  • сделать фарш из говядины и свинины, и обжарить его на сильном огне, до золотистого цвета,
  • молоко, бульон, вино необходимо вводить постепенно. Никогда нельзя добавлять все жидкости вместе, так как это испортит вкус уже готового соуса, и может изменить консистенцию,
  • томатная паста для соуса должна быть натуральной без арматизаторов, соли и сахара,
  • не стоит добавлять в соус большое количество томатов, они могут перебивать вкус остальных компонентов. В этом соусе должен преобладать вкус мяса, (исключение из правил – овощной Болоньезе) ,
  • подавать соус обязательно нужно в горячем виде, дополнив им гарнир.

Соус Болоньезе — рецепт приготовления

Игредиенты:

  • домашний фарш из свинины и говядины — 1 кг
  • лук репчатый 2 шт
  • 2 зубчика чеснока
  • морко вь 1 шь
  • 100 г корневого сельдерея
  • 200 мл красного или белого сухого вина
  • 1 стакан молока или сливок
  • 2-3 лаврового листа
  • соль, перец
  • говяжий бульон 150г
  • 100 -200 г томат ной пасты( в идеале томаты в собственном соку без соли и других добавок)
  • оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Поджарьте на масле мелко нарезанные лук и чеснок, добавьте натертые на терке сельдерей и морковь
  2. Поджариваете все овощи вместе в течение 5 мин на среднем огне.
  3. Затем к обжаренной смеси выкладываете фарш, все время помешивая, чтобы не было комочков оставляете еще на 7 минут.
  4. Затем увеличиваете огонь и вливаете в мясо стакан вина и выпариваете его.
  5. Через 2 минуты вливает в эту смесь стакан молока .
  6. Оставляете тушиться смесь на медленном огне. Когда молоко будет практически выпарено, добавляете томатную пасту и мясной бульон.
  7. Добавляете соль и перец, лавровый лист и оставляете все тушит на 40-50 мин на очень медленном огне, время от время помешивая, до загустения соуса.
  8. Он должен выпариться практически на половину.
  9. В процессе томления, соус становится более густым, приобретает характерный блеск.

В холодильнике такой соус способен сохраняться на протяжении нескольких дней. Кроме того, его можно заморозить малыми порциями, и такую заготовку затем использовать на протяжении нескольких месяцев по мере надобности. Однако, намного вкуснее свежеприготовленный соус.

С чем едят соус болоньезе?

Самым известным и любимым блюдом итальянской кухни считается паста под соусом Болоньезе.

В классическом варианте с Болоньезе готовится традиционная итальянская лазанья. В этот вид пасты еще добавляется Бешамель, в результате чего возникает неповторимое сочетание вкусов и ароматов.

Кроме того, можно подавать макароны с соусом Болоньезе или различные крупы.

Насладиться вкусом любимого блюда без вреда для фигуры можно, приготовив овощной вариант Болоньезе, который несколько отличается от классического мясного, однако, также имеет гармоничный вкус и аромат.

Существует множество рецептов, среди которых можно подобрать самый интересный вариант для себя, готовьте с удовольствием.

Про другие популярные соусы, читайте в этой рубрике

Соус болоньезе — соус для пасты на основе мяса. Считается традиционным для пасты tagliatelle и pappardelle, а также для лазаньи. Пошаговый рецепт с фото

💬 отзывы [18]

Соус больньезе, или, как часто говорят, рагу – густой мясной соус с добавкой различных овощей и томата. Один из самых любимых мясных соусов для итальянской пасты. Своим происхождением соус обязан городу Болонья — центр провинции на севере Италии с таким же названием. Город с самым высоким для Италии уровнем жизни, мощной индустрией и расположен на пересечении важных торговых путей. Болонью считают кулинарной столицей Италии. Родина пасты (tagliatelle), тортеллини, сальсичча и соуса болоньезе.

Соус болоньезе традиционно подается со свежими тальятелле или применяется для приготовления лазаньи болоньезе. Хотя, часто и менее традиционно, рагу болоньезе сервируется с макаронами или другими типами пасты. Также встречаются случаи сервировки с картофельным пюре или кускусом.

Более 30 лет назад в городе Болонья был нотариально заверен классический рецепт соуса болоньезе. Делегацией Болоньи в Итальянской Академии кулинарии была подана заявка в Торгово-промышленную палату и зафиксирован рецепт. Этот шаг позволил сделать рецепт официальным, чтобы обеспечить уважение к гастрономической традиции Болоньи в Италии и в мире.

Считается, что в рецепт классического соуса болоньезе входит говядина и панчетта, лук и морковка, сельдерей, томат – обычно паста, мясной бульон, а также красное вино и молоко.

Однако, классическое музыкальное произведение, написанное великим Паганини, в исполнении другого музыканта, вряд ли классическое. Так что, в приготовлении соуса болоньезе, как и любого другого блюда, добавляется, кроме умения повара, еще едва уловимые отличия, которые делаю каждый соус неповторимым. Стоит сказать, что болоньезе похож на другой итальянский соус — аматричана, хотя составы у них разные.

Соус болоньезе. Пошаговый рецепт

Ингредиенты для соуса болоньезе (на 2-4 порции пасты)

  • Говядина 300 гр
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Сельдерей черешковый 2-3 стебля
  • Бекон (грудинка, панчетта, подчеревина) 50 гр
  • Петрушка 5-6 веточек
  • Помидоры 3-4 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Красное сухое вино 100 мл
  • Белое сухое вино 100 мл
  • Молоко 100 мл
  • Мускатный орех, соль, перец черный по вкусу
  1. Важно, чтобы соус болоньезе получился ароматным, густым и хорошо смешивался с пастой и удерживался на ее поверхности. Итальянцы рекомендуют готовить соус из разных сортов мяса: говядины, свинины, панчетта (итальянский бекон). Но, как правило, ограничиваются говядиной, обжаренной на вытопленном из панчетта жире. На мой вкус, для соуса лучше подходит говядина, чем молодая телятина. Тогда соус получается более плотным и насыщенным.

Говядина и бекон для болоньезе

Овощи для соуса болоньезе

В сковородке обжарить свинину, чтобы вытопился жир

Обжарить на жире нарезанный лук до мягкости

Добавить к обжаренному луку морковку и черешковый сельдерей

Добавить к обжаренным овощам говяжий фарш

Добавить мелко нарубленный чеснок и специи

Далее добавить смесь белого и красного сухого вина

Тушить под крышкой и добавить зелень

Добавить томат и бульон

За полчаса до окончания готовки, влить в соус болоньезе молоко

Соус готов — осталось сварить пасту

Мясной соус болоньезе – идеальный соус к широкой итальянской пасте

Мясной соус болоньезе – идеальный соус к широкой итальянской пасте

Соус болоньезе — один из самых популярных соусов итальянской кухни. Подробней про соус болоньезе .

Рецепты соусов → Соус болоньезе

Один из вариантов приготовления самого, наверное, популярного итальянского блюда – соуса «Болоньезе».

Классический соус болоньезе похож на макароны по-флотски, но разница в том, что готовится соус болоньезе долго, на медленном огне.

Готовим дома спагетти с соусом болоньезе или, иначе, макароны с мясным фаршем. Если вы любите макароны, то спагетти болоньезе обязательно станут для вас любимой итальянской пастой. Приготовить пасту болоньезе в домашних условиях можно очень легко и быстро.

Один из самых популярных соусов итальянской кухни – подходит к любому гарниру, получается насыщенным и сытным.

Замечательный мясной соус из итальянской кухни. Без него лазанья не лазанья. Подойдет к любым макаронам. Соус «Болоньез» может готовиться заранее, в холодильнике хранится до 3-х дней.

Этот мясной соус болоньезе отлично подходит как для лазаньи, так и для фаршировки каннеллони или спагетти, и даже для оригинальных бургеров. Он настолько универсальный и вкусный, что его можно есть даже с ломтиком хлеба. Причем готовка занимает минимум времени.

Этот вариант соуса Болоньезе для спагетти готовится из свиного фарша, соус отличается от оригинального большей сытностью.

Рецепт соуса Болоньезе «родом» из гастрономической столицы Италии – города Болонья, административного центра региона Эмилия-Романья, известного такими кулинарными «знаменитостями» как сыр Пармезан, бальзамический уксус, пармская ветчина. Соус Болоньезе, с тонким ароматом и сбалансированным вкусом, особенно хорош, если его перемешать с широкой лапшой или запечь в лазанье. Перед тем, как приготовить соус Болоньез, нужно запомнить одно правило – соус готовится долго, на очень малом огне. Но терпение будет вознаграждено. Итак, рецепт соуса Болоньезе.

Соус болоньезе – классика итальянской кухни, насыщенный мясной соус с овощами и пряными травами. По этому рецепту готовим не классический болоньезе, а более быстрый, но приближенный вариант. Подадим соус с пастой (макаронами), и будет прекрасный обед или ужин.

Предлагаем вам рецепт лазаньи – очень популярного, очень вкусного, сытного блюда итальянской кухни.

Соус болоньезе я готовлю из говяжьего фарша с добавлением пряных колбасок.

Предлагаем видоизменённый вариант блюда. Вашему вниманию представляем соус болоньезе с куриным фаршем и сыровялеными колбасками. Получилось очень вкусно.

Картофель, запечённый с фаршем и сыром, – вкусное и сытное блюдо как для семейного меню, так и для гостей.

Картофельные ньокки, с фаршем, в томатном соусе.

Настоящая лазанья всегда стоит потраченного времени. Предлагаю Вам приготовить лазанью болоньезе с соусом бешамель.

Штрудель, не такой как вы его знаете. Но очень вкусный!)))

Лазанья – один из самых популярных рецептов итальянской кухни, запеканка из листов пасты с красным соусом из мясного фарша (болоньезе) и белым соусом (бешамель). Предлагаю немного адаптированный, простой рецепт лазаньи, из доступных ингредиентов. Это блюдо из фарша получается очень сытным и вкусным.

Рецепт пряного соуса из говяжьего фарша, с фасолью и помидорами, который готовится в медленноварке.

Цветные гнезда из спагетти, с мясным соусом, – необыкновенное блюдо, которое удивит близких и родных необычным видом и оригинальной подачей. Спагетти с мясом могут стать украшением любого праздничного стола. Готовят спагетти по этому рецепту в духовке.

Очень вкусная запеканка из баклажанов и фарша под соусом бешамель, которая отлично подойдет для романтического ужина и прекрасно будет смотреться на праздничном столе.

Один из вариантов приготовления самого, наверное, популярного итальянского блюда – соуса «Болоньезе».

Один из самых популярных соусов итальянской кухни – подходит к любому гарниру, получается насыщенным и сытным.

Предлагаем вам рецепт лазаньи – очень популярного, очень вкусного, сытного блюда итальянской кухни.

Штрудель, не такой как вы его знаете. Но очень вкусный!)))

Предлагаем видоизменённый вариант блюда. Вашему вниманию представляем соус болоньезе с куриным фаршем и сыровялеными колбасками. Получилось очень вкусно.

Когда-то в итальянской Болонье придумали как сделать соус болоньезе, с тех пор этот соус стал одним из королей итальянских соусов. Несмотря на то, что многие повара очень свободно относятся к рецепту соуса болоньезе, есть классический соус болоньезе. Классический рецепт соуса был определён ассоциацией поваров Болоньи. Классический соус болоньезе включает говядину, свинину и бекон, лук, сельдерей, морковь, томаты, мясной бульон и красное вино. Соус томатный болоньезе обязательно готовится на оливковом масле. Вообще, есть несколько вариантов, как готовить соус болоньезе. Например, соус болоньезе, рецепт для лазаньи, часто использует молоко и сливки. Как и любой другой соус в мультиварке, соус болоньезе готовится несколько быстрее. Так что если у вас есть мультиварка, вы можете в ней приготовить вкусный соус болоньезе, рецепт в мультиварке мало чем отличается от обычного, главное тут последовательность загрузки продуктов и время приготовления соуса болоньезе.

Беспроигрышный вариант – макароны под соусом болоньез. Но не обязательно использовать спагетти, это может быть любая другая паста с соусом болоньезе. Мясной соус болоньезе очень сытный, поэтому его так любят наши мужчины. Обыкновенные макароны с соусом болоньезе становятся изысканным блюдом. Хорошо сочетается соус бешамель и болоньезе. Существует множество рецептов, в которых задействован соус болоньезе: рецепт спагетти под соусом болоньезе, соус болоньезе для лазаньи, макароны с соусом болоньезе, рецепт спагетти с соусом болоньезе и сыром, лазанья болоньезе с соусом бешамель. Фарш с соусом болоньезе подойдёт не только для макарон, но и для картофельного пюре. Есть конечно и простой вариант, как приготовить соус болоньезе. Рецепт для спагетти, например, можно упростить, использовать один вид мяса. Обязательно попробуйте приготовить соус болоньезе в домашних условиях. Если вам надоели банальные мясные подливки, к вашим услугам соус болоньезе, простой рецепт сбережёт вам время, а результат всё равно будет потрясающим. Следуйте нашим рекомендациям и у вас получится настоящий соус болоньезе. Рецепт с фото необходим, если вы ещё не готовили раньше сложные соусы и в частности соус болоньезе. Фото блюд с соусом болоньезе — ещё один стимул приготовить этот вкусный соус.

Паста, которой нет: жители Болоньи против спагетти болоньезе

Итальянцы во главе с мэром Болоньи объявляют войну одному из самых популярных блюд на планете. Они требуют, чтобы туристы, наконец, осознали: спагетти болоньезе не имеет никакого отношения к Италии вообще и к Болонье в частности. «Газета.Ru» — о том, почему в Болонье нет спагетти болоньезе, и как готовить настоящий соус по-болонски.

Мэр Болоньи уже несколько месяцев ведет активную борьбу со спагетти болоньезе, называя блюдо «фальшивкой». Об этом сообщает DailyMail. Несмотря на то, что спагетти болоньезе известны во всем мире, мэр Болоньи Вирджинио Мерола хочет, чтобы его северный итальянский городок больше никогда не ассоциировали с этим блюдом.

Он заявил, что такого блюда попусту «не существует», и назвал спагетти болоньезе «фальшивкой». «Это блюдо известно во всем мире, но на самом деле спагетти болоньезе не существует», — сказал Мерола в интервью итальянскому радио RAI.

«Мы бы хотели, чтобы вместо этого мир знал, что в Болонье изобрели тальятелле, тортеллини и лазанью», — потребовал мэр города.

Вирджинио Мерола ведет настоящую кампанию в социальных сетях против несчастных спагетти. В прошлом месяце он попросил итальянцев прислать ему фотографии мест, где подают это «мифическое» блюдо.

«Уважаемые горожане, я собираю фотографии спагетти болоньезе со всего мира (к слову о фальшивых новостях)», — написал Мерола в своем твиттере.

Мэру Болоньи прислали огромное количество снимков вывесок ресторанов и кафе, скриншотов меню, а также фотографии полуфабрикатов спагетти болоньезе из супермаркета. Вирджинио Мерола объяснил, что собирает снимки для того, чтобы использовать их на выставке в FICO Eataly World — крупнейшем «парке еды» в мире, который также находится в Болонье.

Мэр Болоньи также поговорил с The Telegraph: «Странно, что мы известны во всем мире блюдом, которое на самом деле не наше, — возмутился Мерола. — Конечно, мы рады, что оно привлекает внимание к нашему городу, но мы бы предпочли, чтобы нас узнавали за качественную еду, которая действительно является частью нашей кулинарной традиции».

Спагетти болоньезе или, как еще говорят, «алла болоньезе», на самом деле вводит в заблуждение людей во всем мире. Дело в том, в Болонье вы действительно нигде не найдете этого блюда. Скорее всего, вам предложат попробовать тальятелле а-ля рагу, тортеллини или лазанью.

Болоньез — это лишь один из видов мясных соусов, которые в Италии принято называть «рагу». Этим словом итальянцы обозначают любой мясной соус, приготовленный на медленном огне в течение нескольких часов. Каждый соус рагу состоит из множества ингредиентов, которые варьируются в зависимости от региона — отсюда и название «алла болоньезе», что переводится как «болонский».

Настоящий рагу алла болоньезе — это соус, приготовленный в несколько этапов. В начале делается соффритто — тушеная с маслом смесь из лука, сельдерея и моркови. Затем в соффритто добавляют рубленую говядину вместе с небольшим количеством жирной свинины и заливают белым вином с молоком. Далее добавляется главный отличительный ингредиент соуса по-болонски — томаты. Полученную смесь очень долго томят на медленном огне, чтобы получить густой соус.

За пределами Италии соусом по-болонски принято считать обыкновенную смесь фарша с томатами, которая больше напоминает рагу алла наполетана: его готовят с гораздо большим количеством томатов и без молока.

Такая низкокачественная подмена соуса очень обижает жителей Болоньи: именно поэтому они так ревностно относятся к тому, что именно называют рагу алла болоньезе.

Помимо того, что настоящий соус алла болоньезе не имеет ничего общего с всемирно известным фаршем с томатами, существует и другая проблема. Болонский соус и спагетти на самом деле не сочетаются. Под этим соусом в Италии подают тальятелле, тортеллини или ньюкки, но никак не спагетти. Дело в том, что этот вид пасты слишком тонок для того, чтобы в должной мере впитать в себя густой соус.

Тем не менее, спагетти болоньезе остается одним из самых популярных блюд во всем мире. Иностранцы считают его типично-итальянским, однако на самом деле это лишь дешевая пародия на тальятелле алла рагу.

Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что больше всего эту «ненастоящую» пасту любят в Германии и Великобритании. Согласно опросу, спагетти болоньезе стало третьим по популярности среди немецких мигрантов и заняло третье место среди самых любимых блюд в британских семьях. Причина, почему спагетти с фаршем и томатами стали считать болонским блюдом, неизвестна. Однако существует версия, что в этом виноваты сами итальянцы, эмигрировавшие в США или Великобританию в начале ХХ века. Там они были вынуждены придумать гибридную версию пасты, чтобы быть ближе к местной кухне.

Спагетти Болоньезе, этого не существует в Италии … — Newsfood — Nutrimento e Nutrimente

Спагетти Болоньезе, которого нет в Италии …
Из настоящей Болонской школы домашней кулинарии в Болонье: рецепт «Tagliatelle alla Bolognese» по-настоящему

Настоящая болонская домашняя кулинарная школа в типичном доме Болоньи из родного Болоньи для богатого кулинарного стиля Болоньи, Италия: «Спагетти Болоньезе», этого нет в
Италии.

THE “ BOLOGNESE SPAGHETTI »
Это итальянское блюдо, которое больше всего известно иностранцам, так как оно присутствует во всех меню ресторанов со всего мира.
Но купить его можно только за границей, так как в Италии его нет.
Это не болонское блюдо, их обычно подают с соусом, отличным от традиционного болонского рагу, в основном с мясом:
— спагетти аль-помодоро, с томатным соусом
— спагетти аль-тонно, с соусом из тунца
— спагетти алла карбонара, с копченым беконом, яйцами и сыром пармезан
В Болонье у нас есть «Тальятелле» с «Рагу алла Блогнезе»

ТАГЛИАТЕЛЛЕ АЛЛА БОЛОНЕСЕ (не «болоньезе спагетти»)
тонкие полоски тальятелле домашнего приготовления паста с соусом из ветчины или рагу по-болоньезе с мясом.
Тальятелле — это классическая паста итальянского региона Эмилия-Романья.
Это длинные плоские ленты, похожие по форме на феттучини.
Их можно подавать с различными соусами, но классическим является мясной соус.
Тальятелле — это воплощение искусства изготовления макаронных изделий вручную, потому что секрет достижения совершенства приготовления заключается в способности раскатывать макароны равномерно, без дырок, надрезов и различий в толщине
.
Поскольку тальятелле обычно готовят в виде свежих макарон, их текстура пористая и грубая, что делает их идеальными для густых соусов, таких как рагу, обычно готовятся из говядины, телятины или свинины, а
иногда — из кролика.

RAGU ’ALLA BOLOGNESE (Болоньезский соус)
Стиль« ragu Bolognese »- это мясной соус, который медленно кипятят не менее часа для достижения сложного вкуса и необходимой густоты.
Приготовление рагу в посуде из прочной эмали или аналогичной посуде позволит удерживать тепло и придать рагу бархатистую текстуру.
Болоньезе рагу — классический соус для лазаньи и тальятелле.
Соус также прекрасно застывает.
Соус Болоньезе (по-итальянски «ragù alla bolognese») — соус для пасты на основе мяса и томатов, родом из Болоньи, Италия.
Обычно его готовят путем тушения фарша в томатном соусе, белом вине и бульоне в течение длительного времени (часто более четырех часов), так что мясо размягчается и начинает распадаться на жидкую среду
.
Оригинальный соус не делается с мясным фаршем; вместо этого все мясо, обычно говядину или телятину, режется ножом.
Spaghetti alla Bolognese, или спагетти-болоньезе, которое иногда сокращают до spag bol, — это блюдо, изобретенное за пределами Италии, состоящее из спагетти с мясным соусом.
В Италии этот соус обычно не подают со спагетти, потому что он, как правило, отваливается от пасты и остается на тарелке.
Вместо этого жители Болоньи традиционно подают свой знаменитый мясной соус с тальятелле (tagliatelle alla bolognese).
Помимо традиционного употребления, этот соус можно подавать с трубчатой ​​пастой или представлять начинку для лазаньи или каннеллони.
В то время как «болоньезе», несомненно, является самым популярным раго в этой стране, его также чаще всего неправильно понимают.
Раго, которое вы получаете под этим названием, обычно представляет собой томатный соус без характерных черт с плавающими в нем кусочками говяжьего фарша, напоминающими горох, мало похожими на то, что вы найдете в Болонье.
И ни в коем случае не тряпка.
Настоящая рагу алла Болоньезе не содержит томатного соуса — достаточно свежих или консервированных помидоров, чтобы добавить нотку сладости и еще один слой аромата в тонкую, сложную смесь.
Как и все тряпки, Болоньезе характерно долгое медленное приготовление, которое в данном случае начинается с тушения мяса в молоке (чтобы смягчить кислотность сырых помидоров, добавленных позже) и вина
(одни используют белое, другие красное). после чего добавляются помидоры.Вся партия готовится вместе около двух часов

(С сайта 🙂
БОЛОНСКАЯ КУХНИЧЕСКАЯ ШКОЛА
электронная почта: [email protected]
www.bolognacookingschool.com

Редакция Newsfood.com
[email protected]

Оригинальный рецепт настоящего соуса болоньезе

Несмотря на его невероятный успех, а может быть, благодаря его невероятному успеху, количество рецептов, которые можно найти в блогах любителей и в книгах знаменитых шеф-поваров, которые претендуют на звание настоящего болонского соуса, ошеломляет.

Наверное, всего один или два из них достаточно близки к традиционному рецепту. Близко, но все еще не там! По сей день я еще не видел ни одного рецепта, который мог бы утверждать, что он подлинный или традиционный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мэр Болоньи выступает против спагетти-болоньезе: «Это фейковые новости»

Соус Болоньезе, или рагу — от французского слова ragoûter , что означает «пробуждает аппетит» — изначально предназначался как праздничный обед, подаваемый отдельно (без пасты) солдатам и морякам.

Сегодня соус болоньезе традиционно подают с тальятелле из свежих яиц, но он также используется для приправки других макарон, таких как лазанья (с добавлением соуса бешамель) и королевы крестьянской кухни, поленты.

В 1982 году болонская делегация Итальянской академии кулинарии, после многих лет исследований, консультировалась со старыми книгами рецептов, сотнями семей, поварами и sfogline (производители макарон, которые специализируются на вытягивании тонких листов макарон вручную), опубликовали и зарегистрирован в торговой палате Болоньи официальный рецепт соуса болоньезе.Это было сделано для сохранения культурного наследия и исторического престижа блюда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: десять золотых правил Сильваны по приготовлению пасты по-итальянски

И это то, что я даю вам сегодня. Единственный и оригинальный.

Конечно, есть вариации. Например, я не использую панчетту, я добавляю больше помидоров и предпочитаю красное вино. Я также даю ему вариться дольше двух часов: это потому, что я из Неаполя, и я давно привык к рагу.

Вариации — это естественное явление, поскольку все мы модифицируем рецепт, чтобы адаптировать его к нашим вкусам и ингредиентам, которые у нас есть. Однако, когда люди публикуют рецепт и заявляют, что это реальная проблема, им нужно быть осторожными. Мы, итальянцы, прошли долгий путь, чтобы защитить наши кулинарные традиции: соус болоньезе — не единственный рецепт, зарегистрированный в местной торговой палате!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Десять «итальянских» блюд, которых на самом деле не существует в Италии


Фото: DepositPhotos

Состав

300 г говяжьего фарша (20% жирности)
150 г некопченой панчетты
50 г коричневого или розового лука
50 г сельдерея
50 г моркови
300 г очищенных помидоров ИЛИ томатов пассата ИЛИ 5 столовых ложек двойного концентрата томатов
200 мл белого вина
200 мл молока
До 200 мл овощного бульона
1 столовая ложка томатного концентрата
2 столовые ложки сливочного масла (по желанию)
50 г сливочного масла ИЛИ 3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
Соль и перец по вкусу

Метод

Шаг 1:
Чтобы приготовить соус болоньезе, начните с мелкого нарезания панчетты.Поместите его в большую кастрюлю с толстым дном — в идеале чугунную или традиционную глиняную запеканку — и варите на медленном огне около десяти минут.

Шаг 2:
Тем временем мелко нарезать овощи. Добавьте масло ИЛИ сливочное масло в запеканку и добавьте нарезанные овощи. Варить на слабом огне, пока они не станут мягкими и прозрачными (около десяти минут). Следите за тем, чтобы лук не стал коричневым.

Шаг 3:
Добавьте фарш, увеличьте огонь до среднего и дайте ему подрумяниться, часто помешивая.Влейте вино и продолжайте помешивать, пока оно полностью не испарится.

Шаг 4:
Добавьте помидоры (либо пелати — очищенные, ИЛИ пассату. Однако для рагу рекомендуется использовать пелати). Накрыть запеканку крышкой и варить около 2 часов. Добавьте половник овощного бульона, когда соус болоньез начнет подсыхать.

Шаг 5:
Примерно за 15-20 минут до того, как снять соус Болоньез с огня, добавьте молоко и приправьте по вкусу. Когда рагу будет готово, снимите его с огня и добавьте крем-фреш, что рекомендуется при использовании соуса болоньезе с сушеными макаронами.При использовании свежих макарон использование крема необязательно.


Сильвана Ланцетта. Фото: частный

Сильвана Ланцетта родилась в семье макаронников из Неаполя и проработала 17 лет подмастерьем на макаронной фабрике своей бабушки. Она специализируется на приготовлении макаронных изделий исключительно вручную и регулярно проводит занятия и семинары в Лондоне.

Узнайте больше на ее веб-сайте Pastartist.com, включая этот рецепт и другие.

Классический рецепт рагу по-болонски | Приятного аппетита

  • Этот рецепт восхитителен. Я использовал 1 фунт говяжьего фарша вместо половины / половины. Я также использовал жирные сливки вместо молока. И я добавил щепотку сахара, чтобы сбалансировать кислотность. Это так здорово. Второй раз на этой неделе! 🙂

  • Никогда раньше не делал болоньезе и хотел попробовать довольно простой рецепт. Сделано несколько модификаций, например, лук-шалот вместо лука и миндальное молоко вместо цельного молока.Я думаю, что цельное молоко или сливки добавили бы больше консистенции, но это то, что у нас было в холодильнике. Также использовали свиной фарш вместо телятины, потому что, опять же, это то, что мы ели. Использовал травяную соль вместо обычной кошерной соли, которая, на мой взгляд, усилила вкус. Казалось, что это будет сложнее из-за количества ингредиентов, но это было довольно просто и легко. В следующий раз я обязательно буду использовать жирные сливки или цельное молоко, так как миндальное молоко сделало его слишком жидким из-за количества воды для пасты, которую я добавил, чтобы уменьшить сухость.

  • Я впервые приготовил этот рецепт еще будучи молодым поваром, когда он впервые появился в печатном издании BA. Я не буду отдавать год, чтобы обезопасить себя! Единственное изменение, которое я сделал за многие годы, — это использование сливок, а не молока, и свиного фарша в дополнение к говядине. Кто потратит время на это, а не на свежие макароны ?!

  • Этот рецепт легко подойдет к моему специальному пункту меню ужина, когда у меня есть 3+ часа, чтобы быть возле плиты, и я не хочу слишком ценить время сервировки (вы можете продолжать варить рагу на медленном огне, а затем быстро приготовить макаронные изделия).Единственное изменение, которое я делаю, — это использование всего говяжьего фарша вместо разделки. Я настоятельно рекомендую покупать свежую пасту — она ​​имеет огромное значение по сравнению с упакованной в коробку.

  • Я-клоун. Этот рецепт великолепен. Я также использовала только говядину вместо телятины. Красота в простоте и медленном приготовлении этого соуса. Если вы вынуждены добавить чеснок, сделайте это. Но не снижайте рецепт, потому что ВЫ думаете, что в нем должно быть что-то, что даже не традиционно в соусе. Громче для тех, кто сидит сзади: В ТРАДИЦИОННОМ БОЛОНЬЕ НЕТ ЧЕСНОКА.Спасибо, BA!

  • Я пробовал это несколько раз. Я тоже часто не пью молоко. Отличный рецепт!

  • Я хочу знать, какие Prego продают в Орегоне.

  • Фантастика !!! Я пропустил молоко, и рагу получилось просто великолепным. Я обязательно сделаю это снова!

  • Мне, американцу, который учился в Италии в последний семестр в колледже 15 лет назад, это действительно пришло в голову. Внес несколько переделок.Вместо 6 унций говядины и 6 унций телятины я использовал 1 фунт говядины. Я также выпил полную чашку красного вина и 3 моркови и 3 стебля сельдерея Я добавила 3 ​​зубчика чеснока и 2 лавровых листа Я экономно приправлял солью на каждом этапе, а когда она была готова, посолила по вкусу. Я обогащал свое молоко половиной унции жирных сливок

  • Это замечательный рецепт. Прелесть в том, что он наполнен ароматом, а не потому, что вам нужно добавить все травы в свой шкаф. Текстура красивая.Впервые я приготовил это два года назад, и сейчас это основной продукт, особенно на рождественском ужине.

  • Если вам не нравится этот очень традиционный итальянский рецепт, ничего страшного, но он настолько аутентичен, насколько это возможно. Добавление чеснока, ароматических веществ и / или повышенной кислотности больше не делает его по-настоящему традиционным и классическим, хотя это все еще хороший рагу. Это блюдо было приготовлено очень упрощенно. Итальянские рецепты готовятся очень медленно, деликатно, просто, со страстью и любовью.Этот рецепт — 10/5, один из немногих по-настоящему традиционных рецептов в Интернете.

  • Далеко не лучший вариант BA. Соус очень разбавленный, без чеснока, приправ и т. Д. Я думаю, что Prego — лучший вариант.

  • Мне нравится этот рецепт, и хотя я понимаю, почему некоторым он не понравился, вы просто должны помнить, что это не «американский» болоньезе. В нашем доме мы любим чеснок, и да, я добавила чеснок. Кроме того, последовал одному совету и приготовил томатную пасту с овощами, чтобы карамелизовать ее, а затем удалил их, пока я поджаривал мясо.ТОГДА вернул всех на вечеринку. Да, для получения нужной текстуры потребовалось больше времени, чтобы варить на медленном огне, но как только это произошло, это потрясающе. Однако в следующий раз, когда я буду делать этот рецепт, Я ДОБАЮ добавить немного трав, я согласен, что это нужно. И вначале сделаю небольшую приправу (осторожно, чтобы не пересолить). Мы любим это блюдо, и я готовлю его не реже одного раза в год — двойную партию — так что могу заморозить на потом.

  • На вкус как рагу, который нам подавали в Италии!

  • Сделал это несколько раз.Я внес эти изменения и действительно чувствую, что прибил их. • Я использовала 1/2 сливочного масла 1/2 evoo • 5 зубчиков чеснока • свежемолотый мускатный орех • использованная смесь свинины / телятины / говядины • тушеный с лавровым листом • макароны в масле, посыпанные маслом / посыпанные раго Это отличный рецепт для развития.

  • Настоящий итальянский соус болоньезе для спагетти и лазаньи

    СОУС БОЛОНЬЕ, ПРИМИНАННЫЙ МЕДЛЕННО


    Да, в отличие от других соусов на основе мяса, в которых преобладают помидоры.

    Это соус — это только мясо с помидорами только во вспомогательной роли.

    Приготовить это несложно, но для того, чтобы этот итальянский соус для пасты стоил затраченных усилий, требуется несколько часов медленного кипения.

    Через три часа мясо становится более мягким, тает во рту и имеет хороший баланс мясного, сладкого, солоновато-кислого вкуса.


    Все ингредиенты, необходимые для настоящего традиционного болонского
    версия:

    Я сделал этот рецепт на основе аутентичной традиционной версии из «Accademia Italiana Della Cucina » в Италии.Хотя оригинальный рецепт написан на итальянском языке, вы можете легко следовать моему на этой странице, которую я для вас перевел.

    • 300 г говяжьего фарша
    • 300 г консервированных очищенных помидоров
    • 1 стакан (250 мл) жирных сливок
    • 5 унций. (150 г) плоская итальянская панчетта
    • ½ стакана (100 мл) сухого белого вина
    • ½ стакана (100 мл) цельного молока
    • 1,5 унции (50 г) моркови
    • 1.5 унций (50 г) сельдерея
    • 1,5 унции (50 г) лука
    • 30 г геля или говяжьего бульона
    • 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла первого отжима
    • соль и перец по вкусу
    Итальянский
    Pancetta Matters

    Может быть, некоторым из вас будет трудно искать за границей плоскую итальянскую панчетту (живот свиньи). Это действительно зависит от того, живы ли вы, но я думаю, что вы можете заказать это у хорошего мясника или купить в Интернете.Хотя бы попробуйте найти какой-нибудь недокопченный, толстый и плоский маяк, похожий на панчетту.

    Изображения ниже могут дать вам представление о том, о чем я говорю. Затем, если вы хотите получить дополнительную информацию, вы можете перейти по этим внешним ссылкам для получения дополнительных ресурсов:

    Перед тем, как начать, вам нужно сначала нарезать pancetta на основные кубики, а затем мелко нарезать его. Мясо этой вяленой свиньи трудно резать, поэтому вам понадобится хороший нож. Для этого я использую нож в форме полумесяца, который по-итальянски называется «mezzaluna «.Этот кухонный инструмент действительно очень безопасен в использовании.

    Как приготовить настоящий соус Болоньезе с пошаговыми инструкциями …

    Оригинальный рецепт Итальянской Академии Делла Кучина , который я упоминал выше, говорит, что предпочтительно использовать глиняную или алюминиевую кастрюлю. Честно говоря, на данный момент у меня нет ни того, ни другого. Итак, начните с того, что у вас есть дома, и не волнуйтесь. Делай, как я. 😉

    Рецепт спагетти-болоньезе — любовь и лимоны

    Вам понравится этот свежий вариант спагетти-болоньезе.Он наполнен сытной смесью грибов, чечевицы, грецких орехов и ароматных овощей.

    Вы видели эти списки новых тенденций 2017 года? Знаете, те, которые ходят в Интернете в это время года, предсказывая все, от популярности кокосового масла до бледно-розового цвета, который мы все будем носить весной? В последнее время мое внимание привлекло то, что «они» говорят, что оставаться дома — это новый выход. И я полностью согласен с этим. Если у вас был напряженный праздничный сезон, насколько хорошо это звучит: эластичные брюки, спагетти-болоньезе, вино и хороший ужин у костра с мерцающими огнями рождественской елки на заднем плане?

    Ладно, шучу.У нас нет камина, и мы даже не ставили рождественскую елку, потому что, если вы помните, в прошлом году был ФЕВРАЛЬ, когда мы дошли до того, чтобы это дело снести. Но если не считать праздника, давайте приготовим макароны?

    Что такое спагетти-болоньезе?

    Я называю это спагетти болоньезе, хотя понимаю, что итальянские бабушки сейчас качают головами. В традиционных спагетти-болоньезе макароны покрыты томатным соусом из ароматных овощей, красного вина и смеси говядины и свинины.Хотя этот соус болоньезе не совсем настоящий, он не менее восхитителен, он приготовлен из обильной смеси грибов и чечевицы, которые становятся тушеными с луком, морковью, помидорами и розмарином, среди других пикантных ингредиентов.

    My Twist on Spaghetti Bolognese

    В этом рецепте спагетти-болоньез скрыты некоторые нетрадиционные ингредиенты. Я считаю, что бальзамический уксус и соевый соус придают грибам богатый вкус. У шалфея (для меня) запах колбасы, поэтому я использовал немного сушеного шалфея, чтобы придать соусу глубину вкуса.В дополнение к чечевице я добавил немного измельченных грецких орехов, которые вы не обнаружите, но они добавляют немного богатства в ситуацию без мяса.

    Я использовал консервированные помидоры в качестве основы для соуса и добавил несколько нарезанных свежих помидоров ближе к концу ни по какой другой причине, за исключением того, что коричневые продукты мне очень сложно сфотографировать

    Если не считать того, что у меня не было елки, Рождество наступило рано, потому что у меня появилась возможность готовить с новым набором посуды из нержавеющей стали KitchenAid.Полированная нержавеющая сталь такая нарядная! На 12-дюймовой сковороде мой соус для тушеного мяса был приготовлен идеально, и чистить эти кусочки было несложно. К тому же, как хорош этот большой горшок (и дроп-шот Джека — экшн-макароны!):

    Что подавать со спагетти Болоньезе

    Готовьте пасту до состояния аль денте, перемешайте с соусом и подавайте! Нам нравится наш с тушеными зелеными овощами или другими простыми овощами. Жареная цветная капуста, спаржа, стручковая фасоль и кабачки — одни из наших любимых блюд.

    Также хорошо сочетается с зеленым салатом и хрустящим хлебом. Сделайте свой собственный или попробуйте этот салат из рукколы, этот весенний салат, этот салат из брюссельской капусты или этот салат из капусты.

    Если вам нравятся эти спагетти-болоньезе…

    Попробуйте мою лазанью, пасту помодоро, жареные овощные макароны или пасту пенне!

    Спагетти Болоньезе

    Время приготовления: 20 минут

    Время приготовления: 30 минут

    Общее время: 50 минут

    Порций 4

    Эти вегетарианские спагетти болоньезе — восхитительный, легкий вариант итальянской классики.Помимо традиционных ароматных овощей, я использую грецкие орехи, чечевицу и грибы, чтобы приготовить сытный соус.

    • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
    • ½ желтого лука, нарезанного кубиками, примерно 1 стакан
    • 1 средняя морковь, нарезанная кубиками
    • 4 стакана нарезанных грибов кремини
    • 1 столовая ложка измельченного розмарина
    • ½ стакана
    • орехов, измельченных 2 измельченных зубчика чеснока
    • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
    • 1 столовая ложка тамари
    • 1 банка объемом 14 унций жареные нарезанные кубиками помидоры
    • 1 1/2 чашки приготовленных коричневых или зеленых чечевиц *
    • 1 столовая ложка томатной пасты
    • 1 чайная ложка сушеный шалфей
    • 1 стакан разрезанных пополам помидоров черри
    • 8 унций спагетти
    • 1 стакан нарезанного свежего базилика, по желанию
    • ½ стакана поджаренных кедровых орехов
    • хлопья красного перца
    • сыра пекорино стружка, пропустить, если вегетарианец
    • Морская соль и свежее перец черный молотый
    • Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне.Добавьте лук и морковь, щепотки соли и перца и готовьте, пока они не начнут размягчаться, около 3 минут. Добавьте грибы, еще щепотку соли и варите до мягкости, помешивая, еще около 8 минут.

    • Добавьте розмарин. Отодвиньте все в сторону одной стороны сковороды, чтобы освободить место для грецких орехов. Добавьте измельченные грецкие орехи и поджарьте их около 30 секунд, затем все перемешайте. Вмешайте чеснок, затем добавьте бальзамический уксус и тамари и перемешайте, чтобы все перемешалось.Добавьте помидоры, чечевицу, томатную пасту, шалфей и свежие помидоры черри и перемешайте.

    • Уменьшите огонь и тушите 20–30 минут, пока соус не загустеет. Приправить по вкусу.

    • Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Приготовьте макароны в соответствии с инструкциями на упаковке, готовя до состояния аль денте. Слейте воду и добавьте макароны в сковороду с соусом.

    • Подавать со свежим базиликом, кедровыми орешками, щепоткой хлопьев красного перца и сыром пекорино по желанию.

    * В этом рецепте можно использовать консервированную чечевицу. Слейте воду и промойте их перед использованием.

    Этот пост спонсируется Kitchen Aid.

    Секретный рецепт и многое другое … Лучшая поваренная книга на свете: Болоньезе, Дэнни Беллино: 9781517150310: Amazon.com: Книги

    Соус Болоньезе. Тебе нужно просто полюбить это. Это одна из величайших вещей на свете. Некоторые говорят, что это лучшее блюдо из всех, очень вкусное и удовлетворяющее душу. Ты знаешь это? Вы когда-нибудь пробовали Настоящее? Что ж, вот оно, во всей красе и красоте, это правильно приготовленный болоньезе, богатый, пышный и фантастический, это болоньезе! Хорошо, это мой болоньезе, или, лучше сказать, «мой знаменитый болоньезе», секретный рецепт.Это тот, который шеф-повар Паскуале показал мне еще в 1985 году. Я обучал своих кузенов Джо и Тони, своих друзей Пэта П. и Джимми С., а также многих других людей в этом мире до сих пор. Итак, это знаменитый болоньезе Дэнни. Это победитель, и я абсолютно гарантирую, что он понравится всем и всем, кому вы его кормите. Когда вы знаете, как готовить болоньезе, это изменит вашу жизнь. Хоть раз ты знаешь, как готовить болоньезе, ты король людей … Болоньезе действительно так хорош. Когда вы делаете что-то для кого-то, ваш статус и уважение мгновенно повышаются, это Болонский язык.И не только Болоньезе, но и некоторые из любимых итальянско-американских блюд. Эта книга — идеальная итальянская кулинарная книга для начинающих, а также единственный источник «Секретного болоньезского» Дэнни. Книга сокращена, чтобы дать лучшие, наиболее важные рецепты из великого итальянского репертуара блюд … Некоторые рецепты включают; Лазанья, фрикадельки, томатный соус, спаржа с пармезаном, курица с орегано, феттучини Альфредо, фаршированные кабачки, маринара и, конечно же, знаменитый болоньезе Дэнни, один из лучших в мире рецептов, мы уверены, вы согласитесь.Дэнни Болоньезе — это псевдоним для этой поваренной книги RAGU BOLOGNESE от автора ЛУЧШИХ ПРОДАЖИ ИТАЛЬЯНСКОЙ КУХНИКИ Даниэля Беллино-Цвикке. Даниэль был профессионалом в сфере кулинарии и виноделия более 30 лет, работая в таких уважаемых ресторанах Нью-Йорка, как; Да Сильвано, Дель Посто, Барбетта и Джон с 12-й улицы. Даниэль имеет прекрасную родословную в мире итальянской еды и вина, работая поваром, шеф-поваром и винным директором некоторых наиболее известных итальянских ресторанов Нью-Йорка.Даниэль создал и управлял первым в истории венецианским винным баром / рестораном в Америке, открыв свой уважаемый ресторан BAR CICHETTI, где был Дэниел; Шеф-повар, винный директор и управляющий партнер. Дэниел — один из главных авторитетов в области итальянского вина в Америке. Он живет и пишет в нью-йоркском Гринвич-Виллидж и в настоящее время работает над книгой о Кьянти, вине, регионе, еде и людях.

    Easy Fleurs de Prairie Rosé Spaghetti Bolognese

    Это быстрое и легкое приготовление Fleurs de Prairie Rosé Spaghetti Bolognese — идеальный рецепт конца лета / начала осени — это более легкая версия комфортной еды, сочетающая в себе богатый вкус говяжьего фарша и помидоров со свежим вкусом розового вина.

    Сегодня я рад объединиться с Fleurs de Prairie Rosé, вином из Кот-де-Прованс, чтобы поделиться рецептом, созданным Майком Дезимоу и Джеффом Йенсеном из The World Wine Guys. Признаюсь, я продолжал красть ложки этого болоньского соуса, пока он кипел — это так хорошо!

    Это не обычная болоньезе, у нее есть секретный ингредиент: розовое вино! Я скажу, что немного скептически относился к болоньезе, приготовленному из розового вина, но розовое блюдо взяло такое тяжелое блюдо, что сделало его вкус легче и свежее.Сочетание говяжьего фарша, помидоров и розового вина было восхитительным.

    Мне нравится этот рецепт, потому что он создается всего за 45 минут, и его достаточно легко освоить. Это было бы идеальным блюдом для ужина. Это приятно, но приготовить просто.

    Мой муж Чарльз любит белое вино, но не любит розу… пока он не попробовал Fleurs de Prairie Rosé. Цитируя его: «Это должно быть , действительно, хорошее розовое вино, потому что оно мне нравится!» Чарльз был прав, Fleurs de Prairie Rosé — исключительное место.Это французское вино обладает легким мягким вкусом с нежными нотками клубники, трав и лепестков роз. Его легко любить, и он хорошо сочетается с едой.

    Чарльз сидит на безуглеводной диете… поэтому вместо того, чтобы подавать соус болоньезе поверх спагетти, я приготовила ему лапшу из кабачков (также известную как «зудлс»). Это простой способ сделать эту еду немного полезнее. Вы можете купить кабачки и раскрутить их по спирали, либо вы можете найти кабачки в форме спирали в своем продуктовом магазине. Я считаю, что один кабачок на человека — идеальный размер порции.Чтобы приготовить зудлс, просто нагрейте немного соуса в сковороде и добавьте зудлес, давая им вариться в соусе в течение 3-5 минут до состояния аль денте.

    К счастью, я не сижу на диете, поэтому я съел болоньезе вместо пасты. Я всегда люблю недоваривать макароны, чтобы они могли готовиться в соусе пару минут. Это придает макаронам еще больше аромата и помогает соусу прилипнуть к макаронам.

    Совет для профессионалов: убедитесь, что у вас под рукой есть две бутылки Fleurs de Prairie Rosé. Вам понадобится немного, чтобы приготовить еду, и еще больше, чтобы подать к ней!

    Как приготовить Fleurs de Prairie Rosé Spaghetti Bolognese:

    Время подготовки 5 минут

    Время приготовления 40 минут

    Общее время 45 минут

    Состав

    • 3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
    • 2 зубчика чеснока, тонко нарезанных
    • 1 белая луковица, мелко нарезанная
    • ½ стакана нарезанных ломтиками грибов Бэби Белла
    • 1 фунт постного говяжьего фарша
    • 1 столовая ложка сушеного базилика
    • ½ столовой ложки сушеного орегано
    • 1 чайная ложка соли
    • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
    • 1 чашка Fleurs de Prairie Rosé, разделенная на ¾ чашки и чашки
    • 1 банка (28 унций) нарезанных кубиками помидоров
    • 1 (14.5 унций) банка томатного пюре
    • ½ стакана тертого сыра Пармезан Реджано
    • 1 фунт итальянской пасты хорошего качества

    Инструкции

      Нагрейте кастрюлю среднего размера на среднем огне. Добавьте оливковое масло и обжарьте чеснок до золотистого цвета. Затем добавьте лук и продолжайте готовить, пока он не станет полупрозрачным.

      Затем добавьте грибы и готовьте 2 минуты, затем добавьте говяжий фарш и готовьте, пока говядина не подрумянится (около 5 минут).Приправить базиликом, орегано, солью и перцем и перемешать.

      Когда говядина подрумянится, добавьте стакана Fleurs de Prarie Rosé и перемешайте до однородного состояния. Далее добавляем нарезанные кубиками помидоры и томатное пюре. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума.

      Дайте соусу покипеть примерно 30 минут, помешивая каждые 10 минут.

      Снимите с огня, добавьте ¼ стакана Fleurs de Prairie Rosé и дайте постоять, пока паста не приготовится.

      Довести до кипения большую кастрюлю с водой, посолить и приготовить макароны в соответствии с инструкциями на упаковке.

      Для подачи разделите приготовленную пасту поровну на четыре большие миски. Сверху полейте соусом Fleurs de Prairie Bolognese и украсьте тертым сыром Пармезан Реджано.