Разное 

Борщ кулинария: Как приготовить борщ: лучший (по нашему мнению) рецепт

Содержание

Борщ, пошаговый рецепт на 1243 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Борщ из запеченной свеклы

Длительное изучение трудов Молоховец подсказало этот рецепт. Подавать такой борщ хорошо с чесночными гренками.

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Мальва

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Видов борща очень много. Варят борщ  с картошкой и без нее,  с красной капустой и вообще без капусты (белорусский борщ), с черносливом, добавляют грибы или фасоль, или то и другое вместе. Встречаются варианты даже с сушеными грушами, баклажанами, а так же с кукурузой вместо картофеля.  Разные не только ингредиенты, но и способы нарезки.

Мясо для бульона – не обязательно говядина, может быть и утка, курица, борщ варят и на смешанном бульоне из баранины, говядины и свинины, добавляют копчености, или вовсе обходятся без мяса. Готовят и на овощном отваре, есть и варианты на рыбном бульоне. Если борщ готовят с квашеной капустой, ее предварительно тушат и вводят в борщ одновременно со свеклой. Запеките свеклу в духовке – и вы получите новые оттенки вкуса борща. У каждого свой вариант этого замечательного блюда. Общее, объединяющее, одно: красавица — свекла. На следующий день после приготовления борщ будет еще вкуснее, если это вообще возможно.  
Существуют целые интернет — сообщества, которые в сетях обсуждают рецепты только борща и все-все о нем, в украинском городе Черкассы в Долине роз  в августе проходит ставший уже традиционным  конкурс на лучший борщ, в Лондоне есть  русский ресторан Borshtch ‘n’ Tears ( Борщ и слезы). Так что борщ уважаем и любим!!!
Хочу рассказать историю об одной маленькой девочке, которая как-то оказалась в больнице, а там очень часто ей давали борщ, и она его просто возненавидела, прятала свои туфельки под подушку, чтобы убежать оттуда, а когда оказалась дома, то и  слышать о борще не могла долгие годы.
Потом она подросла, и отношение ее к этому блюду совсем изменилось, но не сразу, а очень-очень постепенно. Просто не могло быть иначе.

 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность блюда

1243

кКал

52%

Белки26 г
Жиры93 г
Углеводы86 г

% от дневной нормы

7 %

18 %

6 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЮ

Основные

говяжья грудинка

1000

лук репчатый

2 шт.

морковь

2 шт.

перец черный горошком

1 ½ ч. л.

лавровый лист

2 шт.

петрушка корень

1 ч. л.

свекла

2

клюква замороженная

½ стакана

картофель

8

томатная паста

3 ст. л.

помидоры

3

чеснок

3 зубчика

капуста белокочанная

160 г

лимоны

½

сметана

1

бекон сырокопченый

70 г

сало

40 г

петрушка

1 пучок

масло растительное

1 ½ ст. л.

сахарный песок

1 ст. л.
0,7 ст. л.

сельдерей

1 шт.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить все необходимое для бульона. Сварить бульон: положить мясо в кастрюлю, добавить очищенные 1 морковку, 1 луковицу; помытый стебель сельдерея, перец горошком (0.5 ч.л.), лавровый лист, сушеный корень петрушки (можно свежий), залить холодной водой, довести до кипения на сильном огне, убавить огонь, снять пену, посолить, варить 1ч.30мин. на медленном огне. Когда бульон немного остынет, мясо вынуть, бульон процедить. Если бульон варился накануне и вы поместили его в холодильник, можете снять застывший жир и поступить с ним по своему усмотрению.

Я, например, добавляю его к борщу.


Приготовить необходимые ингредиенты для борща. Морковь почистить, нарезать кубиками. Свеклу почистить и натереть на крупной терке. Капусту тонко нашинковать. Лук почистить.


Лук порезать на средние кубики. Чеснок почистить, выдавить через пресс.


Лимон выдавить. Клюкву протереть через сито. Смешать лимонный сок и протертую клюкву.


Добавить клюкву и лимонный сок к свекле, перемешать.


С помидор снять шкурку: у плодоножки сделать надсечку крест-накрест и поместить помидоры в кипяток на несколько минут. Вынуть, снять шкурку.


Бекон и сало нарезать на кусочки.


Картошку ( небольшого размера) почистить.


На разогретую сковороду, смазанную маслом, положить лук, обжарить до прозрачности.


Добавить морковь, продолжать обжарку, добавить сало, бекон, порезанные помидоры.


Добавить томатную пасту.


Перец потолочь в ступке до среднего размера. Чайная ложка толченого черного перца создаст отличный аромат. Бульон разогреть до кипения.


Добавить к заправке свеклу. Немного потушить, добавив часть горячего бульона.


Добавить сахар.


В кипящий бульон положить картошку (не разрезать, можно на 2 части, не мельче). Проварить 15 минут. Добавить капусту, бульон должен слегка кипеть. Через 5 минут добавить заправку. Проварить еще 10 минут. За 2 минуты до окончания варки добавить чеснок, перец. Выключить, накрыть крышкой, дать настояться 20 минут.


Добавить сметану, кусочки мяса и измельченную зелень – петрушку, укроп.


Приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(6)

Теги рецепта

супы и бульоныборщ

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Заготовка рыжиков

Уютная выпечка

Подборка рыбных супов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Борщ, пахлава и кимчи: как страны ведут «кулинарные бои» за национальные блюда

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

Автор фото, Getty Images

В последние несколько десятилетий Южная Корея и Китай неоднократно оказывались в состоянии дипломатической напряженности. Но кто бы мог подумать, что на этот раз страны поссорятся из-за квашеной капусты.

Однако именно так и вышло.

Очередной конфликт между Сеулом и Пекином стал назревать после того, как в начале декабря Китай получил международный сертификат за пао цай — блюдо из китайской провинции Сычуань, сильно напоминающее известную на весь мир южнокорейскую острую маринованную капусту кимчи.

Китайская государственная газета The International Times писала, что Международная организация по стандартизации (ISO) признала пао цай международным стандартом индустрии по производству блюда кимчи.

Хотя ISO опровергла эту информацию, заявив, что сертификат был присужден только блюду пао цай, а не кимчи, это вызвало недовольство министерства сельского хозяйства Южной Кореи.

В соцсетях разгорелась словесная война между защитниками квашеных овощей с обеих сторон.

Впрочем, это далеко не первый случай того, как у стран разгорается аппетит на почве конфликтов вокруг национальных блюд.

Вот еще пять горячих споров о происхождении наиболее известных блюд и продуктов питания.

Родина картофеля

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Чили и Перу приписывают себе происхождение картофеля

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.

Подкаст

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

Родиной одного из самых популярных в мире продуктов питания, картофеля, считается Южная Америка. В результате испанского вторжения на территорию Южной Америки в 1530-х годах картофель попал в Европу.

Когда европейцы узнали о существовании картофельных клубней, в Южной Америке еще не было государственных границ.

Поэтому соседние страны — Перу и Чили, между которыми и без того существовала внутренняя напряженность (перелившаяся в войну в XIX веке), одновременно провозгласили себя родиной картофеля.

Чилийцы подошли к вопросу творчески, подкрепив свои аргументы примерами из науки и искусства. Они сослались на поэму лауреата Нобелевской премии по литературе Пабло Неруды, посвятившего целую оду картофелю. Кроме того, в 2008 году министерство сельского хозяйства страны заявило, что 99% всего картофеля, производимого в мире, имеет генетическую связь со своим чилийским предком.

Разгневанные власти Перу, периодически напоминающие о том, что их продукты растительного происхождения спасли Европу от голода, в ответ продемонстрировали доклады собственных экспертов.

В них говорится, что родоначальником картофеля служит вид Solanum brevicaule, который был обнаружен у северных берегов озера Титикака, расположенного на территории Перу.

Сантьяго и Лима также спорят по поводу происхождения спиртного напитка писко, от которого берет свое название известный на весь мир алкогольный коктейль «Писко сауэр». Этот коктейль пользуется огромной популярностью в обеих странах.

«Хумусовая война»

Многие страны Ближнего Востока приписывают себе изобретение хумуса — известного на весь мир блюда из нутового пюре. Но Израиль и Ливан перевели спор на новый уровень.

Обе страны утверждают, что хумус — часть их исторического наследия. Например, израильские эксперты ссылаются на религиозные записи более чем двухтысячелетней давности, в которых содержатся упоминания этого популярного блюда.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

У ливанских поваров есть повод для гордости — самое тяжелое блюдо с хумусом вошло в книгу рекордов Гиннеса (8 мая 2010 года)

В 2008 году ливанские производители подали в суд на Израиль на почве хумуса, аргументировав это тем, что южный сосед незаконно присвоил ливанское национальное блюдо и зарабатывает на его продаже и рекламе.

Бейрут также направил петицию в Европейский союз, потребовав от властей ЕС признать хумус ливанским культурным наследием.

Обе инициативы провалились — власти ЕС заявили, что хумус — достояние всего Ближнего Востока, включая Израиль.

Новый виток «хумусовой войны» довел до Книги рекордов Гиннеса: на протяжении последних десяти лет Израиль и Ливан периодически ставили мировые рекорды приготовления блюд с хумусом максимально большого размера.

В 2010 году ливанцы приготовили блюдо с хумусом весом в 10 452 кг. Пока Израилю не удалось побить этот рекорд.

Джолоф

Джолоф — блюдо из риса, популярное среди жителей стран Западной Африки, включая Сенегал, Гану, Гамбию, Сьерра-Леоне, Либерию и Камерун.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Фраза о том, что лучше всего рис джолоф готовят в Сенегале, чуть не стоила карьеры министру культуры Нигерии

Рецепт приготовления этого блюда варьируется от страны к стране — и конечно, каждая из них считает свой вариант самым лучшим (и самым вкусным).

В Западной Африке все, что касается этого блюда — крайне деликатный вопрос.

В 2017 году министр культуры и информации Нигерии Лаи Мухаммед попал под огонь критики после того, как по ошибке похвалил сенегальскую вариацию джолофа.

В интервью Си-эн-эн он неправильно расслышал вопрос о том, какая страна лучше всего готовит это блюдо, спровоцировав своим ответом ожесточенные споры.

Министру показалась, что его спросили об истоках джолофа, и он ответил — Сенегал (считается, что джолоф изобрели волофары — этническая народность Западной Африки, наиболее представленная среди населения Сенегала).

Слова министра культуры вызвали шквал негодования в соцсетях — вице-президенту Нигерии Йеми Осинбаджо даже пришлось заступиться за министра (безусловно, он не упустил возможности напомнить, что нигерийская версия джолофа — лучшая в мире).

Скандал вокруг пахлавы

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Пахлава оказалась в центре дипломатического скандала в 2012 году

Лауреат Нобелевской премии мира и бывший президент США Барак Обама непреднамеренно спровоцировал конфликт между Турцией и Грецией на почве еды.

Помимо многочисленных политических разногласий, Анкара и Афины ведут споры по поводу происхождения некоторых блюд, которые обе стороны считают своими. Среди них пахлава — десерт в виде слоеного пирога, пропитанного маслом и медом, с ореховой начинкой.

В 2012 году Барак Обама организовал ужин в Белом доме, посвященный Дню независимости Греции. Блюда для гостей готовила греческий шеф-повар Мария Лои.

Позже Лои отметила, что президенту особенно понравилась пахлава. Это вызвало бурю негодования среди турецких СМИ, которые усмотрели в этом поддержку греческого происхождения блюда.

Президент Обама оказался в щекотливой дипломатической ситуации между двумя сторонами.

За несколько лет до этого турецкие производители осудили рекламные плакаты Европейского союза, на которых пахлава была представлена в качестве национального десерта греческой части Кипра.

Рис басмати

Между Пакистаном и Индией нет недостатка в спорах и конфликтах, но на этот раз источником раздора стал рис.

Речь идет о басмати — разновидности ароматного риса с тонкими длинными зернами.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Индия и Пакистан — крупнейшие в мире производители риса басмати

В октябре прошлого года Индия, которая обеспечивает две трети всех поставок риса в Европейский союз, потребовала от ЕС присудить ей уникальное географическое наименование.

Это означает, что только индийский рис может носить название басмати на территории ЕС, как, например, шампанское или пармская ветчина.

Проблема заключается в том, что, по данным Еврокомиссии, оставшуюся треть риса басмати в ЕС поставляет Пакистан.

Разумеется, власти Пакистана были не в восторге от предложения Дели.

ЕС предстоит вынести решение по этому вопросу.

Долма: армянская или азербайджанская?

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

В 2017 году именно азербайджанская долма была включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО (на фото: турецкая долма)

Нагорный Карабах — не единственный предмет конфликта между Азербайджаном и Арменией. Ожесточенные споры также ведутся о происхождении долмы — блюда из виноградных листьев с начинкой из мясного фарша или риса.

Обе страны считают это блюдо национальным: азербайджанцы и армяне ведут ожесточенные споры в интернете за право считать это блюдо собственностью одного народа.

Ситуация накалилась после того, как в 2017 году именно азербайджанская долма была включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Долму готовят в разных странах: от Турции до Грузии и Китая. Рецепты часто отличаются: например, греки кладут в долму все, что угодно, кроме мяса, добавляют лимон и оливковое масло.

Если заменить виноградный лист на капустный, то получаются знакомые каждому русскому человеку голубцы, что, впрочем, не снижает градус дискуссии.

Чей борщ?

Традиционно борщ считается национальным блюдом украинской кухни. Однако это первое блюдо пользуется широкой популярностью среди многих славянских народов, включая белорусов, россиян, поляков и литовцев.

В Японии борщ продают в тюбиках и считают его русским.

Споры о происхождении борща ведутся между Россией и Украиной, и без того погрязшими в политическом конфликте с 2014 года. Украинцы очень болезненно реагируют, когда борщ называют русским.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Борщ — украинский или русский?

В мае 2019 года принадлежащий МИД России аккаунт Russia в «Твиттере» опубликовал пост о том, что борщ служит символом традиционной русской кухни.

«Существует теория, что название борщ произошло от русского борщевика, из которого в Древней Руси варили суп».

Пост вызвал бурю недовольства среди украинских пользователей: некоторые из них сравнили присвоение Россией украинского борща с аннексией Крыма.

В декабре прошлого года в соцсетях снова разгорелся скандал вокруг этого кулинарного шедевра: поводом стал пост юмориста Андрея Бочарова, назвавшего борщ русским.

Пост собрал более 11 тысяч комментариев, где каждая сторона отстаивала свое право на первенство вокруг борща.

Министерство культуры и информационной политики Украины намерено добиваться внесения борща в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Борщ — Рецепты — Волосатые байкеры

Борщ — это удивительно яркий свекольный суп, попробуйте простую версию Волосатых байкеров, вдохновленную их путешествиями по Балтийскому морю.

Фотограф: Эндрю Хейс-Уоткинс

Информация

ПТ45М

Обслуживает
4 — 6
Время подготовки
менее 30 минут
Время приготовления
от 30 минут до часа

Метки

Главный Супы и рагу

Доля Артикул

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка растительного масла или 15 г (½ унции) сливочного масла
  • 3 свеклы среднего размера (около 450 г/1 фунт, неочищенный вес), нарезанные кубиками
  • 1 большая морковь, нарезанная кубиками
  • 1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками
  • 1 большая восковая картофелина, нарезанная кубиками
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
  • 1 ½ литра (2 ¾ части) говяжьего бульона
  • ½ тонко нарезанной зеленой капусты
  • 2 очищенных и нарезанных помидора или 2 ст. л. консервированных помидоров
  • Морская соль в хлопьях
  • Свежемолотый черный перец

Для сервировки

  • Стейк из филе, 300 г
  • Сметана или крем-фреш (по желанию)
  • 1 ст.л. свежего укропа

Метод

  1. Нагрейте растительное или сливочное масло в большой кастрюле с толстым дном. Добавьте свеклу, морковь, сельдерей, картофель, лук и чеснок, затем обжаривайте в течение нескольких минут, пока овощи хорошо не смешаются и не покроются жиром. Добавьте бульон и приправьте солью и черным перцем.

  2. Доведите суп почти до кипения, затем накройте крышкой и варите около 15 минут. Добавьте капусту и помидоры. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте суп кипеть еще на 20 минут.

    Попробуйте на приправу и при необходимости добавьте больше соли и перца.

  3. Срежьте жир со стейка. Разогрейте сковороду, пока она не начнет дымиться, и обжаривайте стейк всего по паре минут с каждой стороны. Выньте стейк и дайте ему отдохнуть 5 минут, затем нарежьте его как можно тоньше и добавьте в суп мясной сок.

  4. При подаче разложите полоски стейка по суповым тарелкам и разлейте сверху суп. Добавьте ложки сметаны или крем-фреш, если используете, и щепотку укропа.

Рецепт веганского борща с капустой и фасолью

Перейти к рецепту

Веганский борщ — все, что вы хотели знать о том, как приготовить этот традиционный украинский суп . Привередливые дети одобрили этот полезный рецепт , не экономящий на вкусе.

Я готовлю этот легкий овощной борщ с фасолью и капустой каждую неделю, и я уверен, что вам он тоже понравится.

Также попробуйте мой вкусный борщ в мультиварке и борщ из цветной капусты.

Я кое-что знаю о приготовлении веганского борща.

Я украинка, и этот борщ с фасолью и капустой — буквально символ украинской кухни.

Когда я жила в Украине, сытный домашний борщ постоянно был в нашем еженедельном меню. Наверное, даже чаще.

Перейти к:
  • Какие самые важные ингредиенты для борща?
  • 💭 Вот почему этот рецепт работает
  • 📋 Ингредиенты
  • 🔪 Инструкция
  • 💭 Советы экспертов, как сделать веганский борщ идеальным
  • Вариации
  • 📖 Часто задаваемые вопросы
  • ♨️ Советы по хранению
  • 🍲 Похожие рецепты
  • 📖 Рецепт

Никогда не пропустите рецепт!

Получайте ЗДОРОВЫЕ веганские рецепты еженедельно прямо на почту!

Имя Адрес электронной почты

Подписываясь, я даю согласие на получение писем.

Конечно, я не всегда был веганом, и в нашем борще обязательно должно было быть мясо. Вегетарианский холодный борщ и зеленый борщ также были очень популярны.

После того, как я перешел на растительную диету, борщ было легче всего «веганизировать».

В этом простом веганском борще много полезных овощей, таких как капуста и фасоль, и нет мяса.

Веганский борщ — это сытный суп, который можно подавать как самостоятельное блюдо, и я научу вас готовить этот классический украинский рецепт.

Но прежде чем мы углубимся во все подробности приготовления украинского борща, позвольте мне уточнить

.

Если вы слышите, как кто-то говорит, что они делают настоящий рецепт веганского борща , никогда не верьте этому человеку и уходите.

Ну, я шучу, конечно, но знаете ли вы, что каждая порядочная украинская домохозяйка будет утверждать, что ее борщ настоящий?

Всегда смешно читать украинские кулинарные форумы, где все барышни дерутся пока не докажут, что их борщ самый настоящий.

Я не собираюсь утверждать, что мой веганский борщ настоящий. Потому что правда — никто не знает по-настоящему аутентичного рецепта .

Есть определенные ингредиенты, которые вы можете использовать, чтобы назвать его борщом, но в остальном каждая хозяйка по-своему приготовит этот сытный и вкусный суп.

Мой борщ вкусный?

Еще бы. На самом деле, мой веганский борщ с фасолью и капустой — единственный рецепт, который вам нужен.

Поверьте мне, если я скажу, что испробовала бессчетное количество рецептов борща, и многие из них я приготовила дома.

Но версия, которую я предлагаю вам сегодня, мне больше всего нравится.

Какие самые важные ингредиенты для борща?

Несмотря на расхожее мнение, что в борще обязательно должно быть мясо, это утверждение далеко от истины. Также неверно утверждать, что борщу абсолютно необходимы капуста, фасоль или свекла, чтобы называть его борщом.

В настоящее время вышеупомянутые овощи действительно являются основой для борща, но исторически не все из них использовались.

Например, в украинском Полесье — свеклы весной не хватало. Именно поэтому кислотность Борща достигалась добавлением ягод.

В начале 19 века помидоры и картофель тоже не использовались.

То, что мы стремимся к в веганском борще, — это не обязательные ингредиенты, а скорее окончательный вкус борща.

Необходимо правильно посолить с нужной кислотностью. Да, кислотный компонент очень важен. Поэтому в Украине многие используют для приготовления борща вместо бульона свекольный квас (перебродивший свекольный сок, похожий на чайный гриб).

💭 Вот почему этот рецепт работает

  • здоровый . Этот вегетарианский борщ содержит полезные ингредиенты, такие как лук, морковь, капуста с чесноком и фасоль. Все это делает суп очень питательным и сытным;
  • легкий . Да, это действительно так. Несмотря на то, что в приготовлении веганского борща есть несколько шагов, все они просты и понятны. Вы можете сделать некоторые шаги заранее;
  • отлично подходит для самостоятельного приема пищи. В отличие от многих рецептов супов, которые употребляют перед основным приемом пищи, этот украинский веганский борщ — больше, чем закуска. Он исключительно сытный, содержит большое количество белков и углеводов, и вы можете наслаждаться им как самостоятельной едой.

📋 Ингредиенты

Вот обзор конкретных ингредиентов для этого рецепта. Чтобы узнать точные ингредиенты и размеры, перейдите к карточке рецепта ниже.

Украинский веганский борщ ингредиенты: лук, морковь, зеленая капуста, картофель, свекла, чеснок, томатная паста, почки, фасоль, овощной бульон, оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок (без фото), кокосовый сахар, мука, соль, перец , укроп.

Примечания к ингредиентам

  • Мука используется для загущения смеси обжаренных овощей. Этому меня давно научила мама, и с тех пор я добавляю муку. Муки очень мало, но в итоге она сделает ваш борщ чуть гуще и почти свяжет ингредиенты. Я использую обычную универсальную муку, но вы можете заменить ее безглютеновой мукой;
  • Сахар используется для снижения кислотности в моем веганском борще с капустой и фасолью и усиления его вкуса; Опять же, этому меня научила мама. Вам понадобится всего чайная ложка сахара. Я использовала кокосовый сахар, но вы можете использовать коричневый сахар, органический тростниковый сахар, кленовый сироп или пропустить этот ингредиент, если хотите;
  • Уксус и лимонный сок. Первый ингредиент используется для придания кислинки веганскому борщу. Второй ингредиент, лимонный сок (не изображен на фото), используется на каждом конце, чтобы сделать борщ «правильным». Это последний шаг во всем процессе, когда вы регулируете приправы, а также следите за тем, чтобы у них был хороший уровень кислотности. На самом деле вы можете не использовать уксус и использовать лимонный сок в обоих случаях;
  • Фасоль . Вы можете использовать любую фасоль, которая есть у вас на кухне, однако чаще всего борщ готовят из красной фасоли.
  • Бульон. Итак, мой веганский борщ начинен овощами. Поэтому бульон не обязателен. Вы можете абсолютно точно сделать это с водой. Если есть время, то варю овощной бульон, если нет, то использую воду, и мой украинский борщ с капустой и фасолью все равно вкусный.

🔪 Инструкция

Теперь пришло время показать вам, как приготовить украинский борщ в домашних условиях. Это легко и так вкусно.

  1. Начните с приготовления свеклы для веганского борща. Вымойте и разрежьте свеклу пополам. Поместите корзину-пароварку над кастрюлей с кипящей водой и готовьте свеклу на среднем огне примерно 15-20 минут или до мягкости. Достаньте свеклу щипцами и охладите. С помощью бумажного полотенца снимите кожицу и натрите свеклу на терке с крупными отверстиями.
  1. Пока вы готовите свеклу , нагрейте оливковое масло в большой суповой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и морковь и готовьте, периодически помешивая, пока они не станут мягкими, около 5-7 минут.
  1. Тем временем нарежьте капусту. С помощью длинного ножа или терки тонко нарежьте капусту.
  1. Обжаренные овощи посыпать мукой и перемешать в течение одной минуты. Добавить капусту, сахар, уксус, томатную пасту и 1 стакан овощного бульона. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 20 минут, пока капуста не станет мягкой.
  1. Увеличьте огонь до среднего , добавьте нарезанный кубиками картофель и оставшиеся 5 чашек овощного бульона. Перемешать, довести до кипения и варить 10 минут.
  1. Добавить тертую свеклу, фасоль со всей их жидкостью, солью и перцем. Готовьте, пока картофель не станет мягким, еще около 5-10 минут.
  1. Выключите огонь, отрегулируйте приправу и добавьте лимонный сок, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, и свежий укроп. Наслаждайтесь веганским борщом с веганской сметаной и кусочком ржаного хлеба!

💭 Советы экспертов, как сделать веганский борщ идеальным

А теперь несколько вещей, о которых стоит упомянуть, чтобы каждый раз идеально готовить веганский борщ с капустой и фасолью.

  1. На последнем этапе, когда вы регулируете приправу, важно «сделать все правильно», как говорит моя мама. Это значит, что вы несколько раз пробуете свой веганский борщ и проверяете, сбалансирован ли вкус. То, что вы ищете , это, прежде всего, правильно посоленный и приправленный перцем борщ, в который вы не почувствуете необходимости добавлять больше соли. Во-вторых, вам нужен бульон с легкой кислинкой. Как убедиться, что вы все сделали правильно? Вы это почувствуете, ведь эта едва уловимая кислинка будет вызывать желание пить бульон снова и снова. Будет совершенно пикантно. Вот почему я часто добавляю больше лимонного сока и соли, чем требует рецепт. Однако не переусердствуйте. Добавляйте по ½ чайной ложки лимонного сока за раз, пробуйте веганский борщ, а если мало — добавьте еще.
  1. Я настоятельно рекомендую приготовить большую кастрюлю веганского борща. Это настолько вкусно, что хочется есть сегодня, завтра и, возможно, даже послезавтра. Хорошая, надежная жаровня — ваш друг. В Украине домохозяйки обычно делают огромную кастрюлю вегетарианского борща и едят его целую неделю, и я не шучу.
  1. Борщ веганский с капустой и фасолью всегда-всегда вкуснее на следующий день еще вкуснее. Поскольку в нем много ингредиентов, за ночь они смешиваются и веселятся вместе, чтобы создать идеальное украинское блюдо, полное аромата и вкуса. Это правда, мой друг, которая подводит нас к первому пункту — приготовьте большую кастрюлю веганского борща, чтобы вы могли наслаждаться этим вкусным украинским борщом из красной свеклы или капустным борщом с веганской «Сметаной» (сметана по-украински) несколько дней в строка.
  1. Вы также можете приготовить веганский борщ в мультиварке. Вот мой рецепт веганского борща в мультиварке, который я очень часто готовлю. Это немного отличается от этого рецепта, но все равно очень вкусно.

Вариации

Как я уже говорил, у каждой хозяйки есть свой взгляд на веганский борщ. Вот список возможных ингредиентов, которые вы также можете добавить в этот украинский свекольный борщ с капустой и фасолью:

  • сельдерей . Тонко нарежьте его и добавьте одновременно с луком;
  • петрушка . Вы можете использовать петрушку вместо или вместе с укропом в конце;
  • лавровый лист. Бросьте один или два лавровых листа ближе к концу процесса приготовления;
  • чечевица . Вместо фасоли можно использовать красную чечевицу. Я рекомендую промыть чашку сухой чечевицы и добавить ее в веганский борщ вместе с нарезанным кубиками картофелем.

📖 Часто задаваемые вопросы

Борщ веганский?

Можно так сказать. На протяжении многих лет основными ингредиентами борща всегда были свекла и капуста. Все остальные ингредиенты зависели от достатка домочадцев.

Значит, если семья была бедная, то борщ состоял только из овощей. Чтобы добавить немного сочности, хозяйка делала «зажарку» (лук и морковь, обжаренные в масле) или «сало» (вяленое свиное сало) и добавляла их в борщ.

Когда борщ подавали по особым случаям или праздникам, женщины готовили его с мясом, в основном с говядиной.

Борщ украинский или русский?

Несмотря на многочисленные споры о происхождении борща, он тем не менее считается аутентичным украинским блюдом. Самый популярный русский суп — Щи, основным ингредиентом которого является капуста.

Борщ считается адаптацией Щи, но с добавлением свеклы.

Какой на вкус борщ?

На вкус это очень сытный и насыщенный пикантный суп с густой текстурой. Свекла и помидоры придают веганскому борщу легкую сладость. Лимонный сок добавляет кислотности, которая уравновешивает сладость.

Некоторые рецепты борща требуют пассерования капусты в сметане. В этом случае борщ будет иметь заметно сливочное послевкусие.

Борщ полезен?

Абсолютно. Количество овощей, которые идут в веганский борщ, делает этот суп здоровым, полезным и подходящим для всех, кто старается питаться правильно.

Что вы едите с борщом?

Обычно веганский борщ подают с ржаным хлебом, зубчиками чеснока и/или зеленым луком. Если вы хотите сделать его еще богаче, подавайте его с ложкой веганской сметаны.

Некоторые веганские рецепты требуют приготовления собственной сметаны из кешью. Если он у вас уже есть в холодильнике, я бы не стал его делать. Веганский борщ сам по себе очень вкусный.

♨️ Советы по хранению

Веганский борщ следует хранить в герметичном контейнере или в той же посуде, в которой он готовился, в холодильнике. При правильном хранении сохраняет свежесть 4-5 дней.

Разогрейте в микроволновой печи или варите в кастрюле, пока не прогреется.

🍲 Похожие рецепты

Если вы сделаете этот рецепт, пожалуйста, оставьте мне комментарий под и оцените его. Я всегда ценю обратную связь. Также вы можете подписаться на меня в Facebook, Instagram или Pinterest.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с моей веб-историей «Украинский борщ».

📖 Рецепт

Нажмите на выделенные ссылки, чтобы приобрести ингредиенты.
  • ▢ 2 средние свеклы
  • ▢ 2 столовые ложки оливкового масла
  • ▢ 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • ▢ 1 большая морковь, очищенная, тертая
  • ▢ 6 19 столовая ложка универсальной муки, если хотите, замените мукой GF04 ½ стакана капусты
  • ▢ 1 столовая ложка кокосового сахара заменить кленовым сиропом, коричневым сахаром или исключить
  • ▢ 2 столовая ложка томатной пасты
  • ▢ 1 чайная ложка бальзамического или яблочного уксуса
  • ▢ 6 стаканов овощного бульона или воды
  • ▢ 3 Средний картофель пил и кубик
  • ▢ 1 Can Can Buldne Beansain
  • 33304333338.
  • ▢ ¼ Teaspoon Pepper
  • ▢ 1 чайная ложка лимонного сока
  • ▢ 5 Гвоздика чеснока
  • ▢ ¼ C Dill Cropped
  • ▢ 6 Столовая ложка вегетационного молака. Борщ.
    Обжарьте овощи.
    • Нагрейте оливковое масло в большой жаровне на среднем огне. Добавьте лук и морковь и готовьте, периодически помешивая, пока они не станут мягкими, около 5-7 минут.

    Нарежьте капусту.
    • С помощью длинного ножа или терки тонко нарежьте капусту.

    Обжарить капусту.
    • Посыпьте обжаренные овощи мукой и перемешайте в течение одной минуты. Добавить капусту, сахар, уксус, томатную пасту и 1 стакан овощного бульона. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 20 минут.

    Приготовить картофель.
    • Увеличьте огонь до среднего, добавьте нарезанный кубиками картофель и оставшиеся 5 чашек овощного бульона. Перемешать, довести до кипения и варить 10 минут.

    Добавить свеклу и фасоль.
    • Добавить натертую свеклу, фасоль со всей жидкостью, соль и перец. Готовьте, пока картофель не станет мягким, еще около 5-10 минут.

    Отрегулируйте приправу.
    • Выключите огонь, отрегулируйте приправы (при необходимости добавьте больше соли или перца). Добавить лимонный сок, пропущенный через чеснокодавилку чеснок и укроп.

    Подавать.

    Приготовление свеклы для веганского борща. Вы также можете поджарить свеклу. Разогрейте духовку до 400 F. Заверните каждую свеклу в фольгу и запекайте до мягкости при протыкании ножом, около 50-60 минут, в зависимости от размера. В качестве альтернативы, если у вас есть мультиварка с функцией приготовления на пару, вы можете наполнить чашу мультиварки 2 чашками воды, поместить внутрь решетку для приготовления на пару и готовить свеклу на пару в течение 15 минут или до готовности.

    Настоятельно рекомендую готовишь большую кастрюлю веганского борща с капустой и фасолью. Это настолько вкусно, что хочется есть сегодня, завтра и, возможно, даже послезавтра. Хорошая, надежная жаровня — ваш друг. В Украине домохозяйки обычно заваривают огромные кастрюли борща и едят его целую неделю, и я не шучу.

    Веганский борщ с капустой и фасолью всегда вкуснее на следующий день. Поскольку в нем много ингредиентов, за ночь они смешиваются и веселятся вместе, чтобы создать идеальное украинское блюдо, полное аромата и вкуса. Так что, если вы попробуете борщ в следующий раз, вы будете поражены его богатым вкусом.

    На последнем этапе , когда вы регулируете приправу, важно «сделать все правильно», как говорит моя мама. Это значит, что вы несколько раз пробуете свой веганский борщ и проверяете, сбалансирован ли вкус. То, что вы ищете , это, прежде всего, правильно посоленный и приправленный перцем борщ, в который вы не почувствуете необходимости добавлять больше соли. Во-вторых, вам нужен бульон с легкой кислинкой. Как убедиться, что вы все сделали правильно? Вы это почувствуете, ведь эта едва уловимая кислинка будет вызывать желание пить бульон снова и снова. Будет совершенно пикантно. Вот почему я часто добавляю больше лимонного сока и соли, чем требует рецепт. Однако не переусердствуйте. Добавляйте по ½ чайной ложки лимонного сока за раз, пробуйте веганский борщ, а если мало — добавьте еще.

    Хранение . Веганский борщ следует хранить в герметичном контейнере или в той же посуде, в которой он готовился, в холодильнике. При правильном хранении сохраняет свежесть 4-5 дней.

    Подогрев . Разогрейте украинский борщ в микроволновой печи или варите в кастрюле, пока он не прогреется.