Разное 

Булочка что такое: Недопустимое название — Викисловарь

Содержание

«Булочка», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

«Булочка», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

+ Подбор рецептов

Любая категория

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршТесто филоКуриная грудкаГовядина

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Булочки обычно пекут из сдобного дрожжевого теста и чаще всего круглой формы. В булочке может быть сладкая начинка или изюм, иногда их посыпают маком, корицей или кунжутом. А еще они могут быть пресными, ржаными, из небеленой муки или с добавлением цельных злаков — и вообще какими угодно. Словом, булочка — практически универсальный формат выпечки, с которым очень удобно иметь дело на кухне.90 рецептовКруассанКруассан — воздушая французская булочка в форме полумесяца, которую пекут из очень жирного слоеного теста. Как и бриошь, круассан идеален для завтрака — его принято есть с маслом, джемом или вареньем и чашкой кофе.
 Классические круассаны не имеют начинки, но в любой пекарне можно найти и шоколадные, и сырные, и ореховые — да какие угодно.Что приготовить из Круассана (12 рецептов)БриошьАроматные бриоши — идеальный хлеб для завтрака, сдобные булки, для приготовления которых тесто подмораживают, после чего сначала в миске, а потом в духовке его начинает со страшной силой пучить, и сдоба получается невероятно нежной. Булка названа так в честь своего французского изобретателя, придумавшего также формировать ее из маленьких шариков.Что приготовить из Бриоши (26 рецептов)Булочка для хот-догаБулочки для хот дога имеют вытянутую форму, их выпекают из сдобного дрожжевого теста и часто посыпают кунжутными семечками. Готовые булочки для хот-догов продаются в супермаркетах в упаковках по несколько штук сразу.Как вкусно приготовить Булочку для хот-дога (11 рецептов)Популярные рецепты с БулочкаАвтор: Людмила

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Te_Che Чернышова

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: rus-al. ya.ru

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

16 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

18 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Василий Остряков

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Rusiko Tsivtsivadze

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Дима

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Irina Bmbulyan

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Максим

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Максим Милованов

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Доценко Юлия

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: elpukhova

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лизонька

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Anton Krotov

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Виктория Шрёдингер

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Вера Максимова

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Олеся Гаркуша

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Елена Гнедовская

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Милана Алехина

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Сабина Рзаева

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Avrora

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

разновидности, состав, полезные свойства и вред

Круглые, завитые и треугольные, сдобные, ржаные и диетические: все это — булочки, едва ли не самый популярный хлебобулочный продукт. Они могут быть поданы и съедены целиком, а некоторые виды используются для приготовления бутербродов, гамбургеров и хот-догов.

Разновидности булочек

В зависимости от региона происхождения, используемого рецепта и предназначения, различают следующие виды булочек:

  • Сдобные булочки. В состав теста этих изделий входит сдоба, то есть яйца, масло, сахар и молоко. Сдобные булочки долго не черствеют.
  • Булочки с начинкой. Начинкой могут быть повидло, изюм, крем, помадка, мак, орехи, варенье и другие. Среди булочек с начинкой особо можно выделить следующие подвиды:
  • Шаньги и ватрушки.  Булочки с творогом.
  • Круассаны. Французская выпечка из слоеного теста с разной начинкой внутри.
  • Сайки. Овальное хлебобулочное изделие с изюмом, традиционно готовится в России и Украине.
  • Пампушки. Украинское национальное блюдо, представляет собой маленькие круглые пышки, политые чесночным соусом. Подаются к супам.
  • Булочки для гамбургеров и хот-догов. Несладкие и не сдобные булки, для гамбургеров используются круглые, а для хот-догов — продолговатые булочки. Начиняются соответственно котлетой или сосиской и другими ингредиентами.

Приготовление булочек

Способы приготовления булочек различаются друг от друга в зависимости от того, каким методом замешивается тесто, будет ли оно содержать дрожжи, сдобу и т.д. Для дрожжевого теста существует опарный и безопарный способ приготовления теста.

Для опарного метода сначала из небольшого количества замоченных дрожжей, муки и теплой воды готовится опара, которая через некоторое время смешивается с остальными ингредиентами. При безопарном методе все ингредиенты замешиваются сразу вместе.

Для приготовления теста очень удобно использовать хлебопечь с функцией замешивания теста.

После того как тесто подошло, его делят на части и формируют булочки различными способами, которых тоже великое множество. Если того требует рецепт, добавляется начинка. Поверхность булочек перед запеканием рекомендуется смазать маслом, растертым желтком или просто холодной водой для придания готовым изделиям красивого глянца.

Польза булочек

Булочки содержат большое количество углеводов и содержат следующие витамины:

  • Витамин В1. оздоравливает и укрепляет нервную систему.
  • Витамин В2. Делает кожу свежей, эластичной и упругой.
  • Витамин РР. Способствует улучшению работы клеток мозга и сердца.

Вред и ограничение в употреблении

Большинство полезных микроэлементов и витаминов содержится в изделиях из необработанной неосветленной муки. Ржаные булочки, булочки с добавлением отрубей и цельнозерновой муки не принесут вреда практически никому.

Изделия же из сдобного теста, с обработанной пшеничной мукой следует ограничить в пищу людям, страдающим проблемами с лишним весом. 

Интересно! Ученые опровергают тот факт, что употребление в пищу мучных изделий приводит к ожирению. Это не так. Лишний вес может спровоцировать сдобная составляющая булочек, а не сама мука.

Хранение

При комнатной температуре не следует хранить булочки более двух дней. Для хранения можно использовать специально предназначенные для этого хлебницы.

Не рекомендуется хранить хлебобулочные изделия в холодильнике, так как под воздействием холода крахмал кристализуется и они очень быстро черствеют. А вот заморозить их можно, предварительно упаковав в пакеты. После разморозки булочки не теряют своих вкусовых качеств. Идеальной тарой для хранения булочек является бумажный пакет.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 7. 9г. ( ∼ 31,6 кКал)

Жиры: 9.4г. ( ∼ 84,6 кКал)

Углеводы: 55.5г. ( ∼ 222 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9% | 24% | 65%

Булочка с кардамоном с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

Пышная сдобная булочка из пшеничной муки высшего сорта. Дрожжи и сливочное масло делают выпечку особенно воздушной, нежной, мягкой. А ароматный кардамон придаёт сдобе согревающий пряный вкус. Отличное дополнение к утреннему кофе и чаепитию!

Выбрать
любимым Выбран
любимым

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г.

  • белки 10,2 г; жиры 10 г; углеводы 63,9 г; 386,4ккал

Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сахар, масло сливочное м.д.ж. 82,5%, дрожжи хлебопекарные прессованные, яичный порошок, яичный меланж, молоко сухое обезжиренное, соль пищевая, кардамон молотый. Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).

Описание: Пышная сдобная булочка из пшеничной муки высшего сорта. Дрожжи и сливочное масло делают выпечку особенно воздушной, нежной, мягкой. А ароматный кардамон придаёт сдобе согревающий пряный вкус.
Отличное дополнение к утреннему кофе и чаепитию!

  • Годен: 5 суток
  • Вес/объем: 100 г

Кунцевские булочки (ГОСТ) — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Вчера меня опять пробило на ностальгию..[spoiler=.Вспомнились школьные годы. .]. единая форма для всех учащихся…20 копеек в кармане, которые мне мама дала на расходы… какое это было богатство)

Помните, каждого гастронома автоматы газированной воды. 1 коп. — без сиропа, 3 коп. с сиропом. Стакан один на всех. Нажал, помыл, бросил денюжку, попил… Кому сейчас прийдёт в голову пить из общего стакана…)
А ключи под ковриком помните? Почти у всех! И никому эти ключи и коврики не были нужны. А сколько стоили билеты в кино? в 70-х,80-х.А журналы: Весёлые картинки, Мурзилка?

А помните игрушки: Матрёшки и Ванька-Встанька?

Леденцы маленькие кругленькие цветные в жестяных круглых коробках?

А добрые сказки, фильмы и мультики.
«Лети, лети, лепесток
Через запад на восток…»
А по воскресеньям ожидание передачи «В гостях у сказки» с доброй тётей Валей?
сижу сейчас вспоминаю своё детство, улыбка до ушей =))) А ведь классно было, целыми днями гуляли на улице, всегда находили чем заняться, не было мобильных телефонов, не было кабельного ТВ, интернет?? что вы о нем никто и слыхом не слыхивал и знать не знал, что такое будет. .. Зато были догонялки всякие, казаки-разбойники, если что-то наскучивало, вмиг придумывали новые игры… Шалаши и штабы на деревьях ,вот это было чудо (самые секретные вещи хранились именно там)

Сейчас много чего говорят и спорят по поводу тех времён..но ведь это наше детство…поэтому и есть яркие моменты в памяти, которые, вероятно, останутся на всю жизнь…

В такие минуты хочется чего то такого…что поможет сделать эти воспоминания ещё ярче… Так что для первого этапа будем делать булочки))) Помните, были такие по 3 копеечки..круглая или овальная весом 50г. Мы их после школы часто покупали, по дороге домой… очень вкусно было их лопать с молочным коктейлем

По ГОСТу она должна быть круглая или овальная весом 50г. Однако на заводах её формуют очень по-разному. У кого какое оборудование стоит, так и крутят кунцевские булочки: круглыми, овальными, в виде рожков или трубочек, весом и по 30, и по 50, и по 80, и по 120г. Я делала 8 шт круглых и столько же овальных, для бутербродов. Вообще эти булки универсальные, хоть с молоком, хоть с чаем, с рыбой, ветчиной… овощами, а уж какие они вкусные для горячих бутербродов …
А ещё эта булочка золотая медалистка и по своему вкусу(те кто помнят думаю согласятся со мной) ничем не уступит нынешним гамбургерам. Вообщем срочно готовить, тем более что весь процесс не трудоёмкий, никакой опары, всё делается очень быстро

Ингредиенты

мука в.с500 г
дрожжи сухие7 г (20 г прессованных)
соль8 г
сахар35 г
маргарин50 г
вода 30ºC300 г (смотрите по своей муке)

Общая информация

Сложность

Средний

Кол-во порций

на 16 булочек по 50 г

Рецептура по ГОСТу: 1 кг муки в. с. или 1 с., 40г дрожжей, 15г соли, 70г сахара, 100г маргарина, 650г воды (или сколько мука возьмет). Безопарное тесто усиленного замеса. Булочки по 50г.

здесь на 250 г муки

Месить 20мин.Я доверила весь процесс ХП. Т.е. загрузила сразу все продукты и на первом режиме(выпечка основного хлеба) делала и замес и там же оставляла бродить тесто… вообщем всё по режиму до момента выпекани! Если руками, то Вода+дрожжи, потом соль, сахар, мягкий маргарин и мука. Месим долго, тесто сначало мягкое, липкое, месим не здаемся, пока не получим хорошую клейковину Ставим тесто бродить на 1,5-2 часа, две обминки. Потом на стол, я не подпыляла мукой, пользовалась растительным маслом, слегка смазав руки и стол.
Разделили на куски весом по 50 гр, получится 16 шт, сформировали заготовки, оставили на 10 минут под плёнкой(у меня под полотенцем последнее время сильно подсыхают, поэтому накрываю плёнкой). Через 12 минут формуем булки, собираем тесто в тугой шар(только не катайте его в ладонях, вот собрали с краёв, как будто узелок получился, слегка приподнимите его на ладонью, как будто трясёте мешочек и укладывайте швом вниз) А если овальные булочки будете делать, тут уж катайте) . Расстойка с паром при 30С минут 25 ( я ставила в духовку, включала только лампочку и ставила чайную кружку с кипятком рядом на лист).

Тесто растёт хорошо, поэтому укладывайте булки на расстоянии.
Разогреваем духовку до 200С, прежде чем ставить наши булки опрыскиваем их водой, ну и пару раз в духовку и готовим их минут 15-20… Нежные, вы их в руках просто не будете ощущать

Теперь можно приготовить чай, или молочный коктейль, достать альбом со старыми фотографиями, удобно умоститься на диванчике. …Приятных вам воспоминаний!

Присоединяйся к нам в
Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Булочка «Свердловская» рецепт с фото, как приготовить свердловскую слойку по ГОСТу на Webspoon.ru

«Свердловская» булочка слойка

Наверное, все помнят такую булочку, ведь она родом из детства? Говорят, что это слойка, но я не могу её так назвать. Тесто конечно же слоится, но это не совсем слойка, это душистая, сливочная булочка со штрейзелем. Возможно, надо было сделать 3 раскатки теста, а я сделала 2. Но изначально так и было в рецепте. Приготовление булочек занимает довольно много времени, я сокращала его, как могла. Добавила чуть больше дрожжей в рецепт, для охлаждения ставила тесто на балкон, где у нас -8°С было с утра. Сейчас уже -12°С. ))

Это позволило мне сократить время подхода теста и время застывания масла после раскатки. Ещё 1 маленький нюанс… Для теста требуется яйцо и, так как у меня крупные яйца, по 80 г, то 1 я разделила на 2 части: в тесто и для смазки. Смею заверить, что все ваши старания будут не напрасными и вы будете вознаграждены очень вкусным результатом.

Как приготовить «Булочка «Свердловская»» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Возьмём тёплую воду, молоко, яйцо, ванилин, сливочное масло хорошо размягчённое, муку, дрожжи, сахар, соль.

Шаг 2 Ссылка

Дрожжи развести в тёплом молоке, отлив немного в чашку и добавив 1 щепотку сахара. Затем соединить тёплую воду, тёплое молоко, 0,5 взбитого яйца, сахар, соль и разведённые дрожжи.

Шаг 3 Ссылка

Добавить муку и ванилин. Замесить мягкое тесто. Возможно, муки потребуется чуть больше, в зависимости от её клейковины. Но тесто должно получиться очень мягким, немного липким.

Шаг 4 Ссылка

Вымесить тесто на столе, сформировать шарик и поставить миску с тестом в тёплое место. Накрыть целлофаном, чтобы не заветрилось. По рецепту требовалось 4 часа для подъёма теста, это же ужас, а вы поступайте, как считаете нужным. Я на такой подвиг не способна, поэтому чуть увеличила норму дрожжей, что указано в рецепте.

Шаг 5 Ссылка

Тесто прекрасно подошло через 1 час. Что ему делать 4 часа, не представляю…

Шаг 6 Ссылка

Всё тесто распределить руками в равномерный прямоугольный пласт, толщиной 1 см. На этом этапе я не использовала скалку. Смазать слой теста мягким сливочным маслом. Я смазала всю поверхность, но требовалось только 2/3.

Шаг 7 Ссылка

Равномерно посыпать сахаром.

Шаг 8 Ссылка

Свернуть тесто в 3 слоя. Левой частью теста накрыть 2/3 поверхности, затем сверху положить правую часть. Края защипать и поставить тесто в холодильник на 30 минут. Я вынесла на мороз на 15 минут.

Шаг 9 Ссылка

Снова раскатать тесто в пласт, толщиной 1 см. Удобнее это делать по узкой части теста. Стараться не прорвать слой. Тесто будет пузыриться, но аккуратная работа его успокоит. Снова смазать маслом и посыпать сахаром и свернуть втрое, как в прошлый раз.

Шаг 10 Ссылка

Опять тщательно защипать все края и вынести на холод.

Шаг 11 Ссылка

Затем охлаждённое тесто раскатать в пласт 1,5 см и нарезать на одинаковые квадраты.

Шаг 12 Ссылка

У каждого квадратика скрепить края крест-накрест, хорошо закрепляя, чтобы крепёж не разошёлся при выпечке.

Шаг 13 Ссылка

Выложить булочки на противень с пергаментом и оставить подняться на 30-40 минут.

Шаг 14 Ссылка

Тем временем приготовить штрейзель, растерев масло, сахар и муку в мелкую крошку.

Шаг 15 Ссылка

Поднявшиеся булочки смазать оставшейся частью слегка взбитого яйца.

Шаг 16 Ссылка

Посыпать подготовленным штрейзелем. Выпекать при 180°С минут 20 до румяного цвета.

Шаг 17 Ссылка

У меня получилось 15 средних булочек и штуки 4 размером поменьше, маленьких.

Шаг 18 Ссылка

Остаётся только поставить чайник и наслаждаться. Приятного чаепития!

Как приготовить бао с заварным кремом

Начинка китайских паровых булочек бао может быть совершенно разной: от свинины с овощами до шоколада с орехами. Самое распространенное наполнение для сладкого варианта бао — заварной крем на желтках, замаринованных в соевом соусе.

Эдуард Архипов, бренд-шеф ресторана «Сойка» в Екатеринбурге, рассказал нам, как сделать такие бао дома.

Эдуард Архипов

Бренд-шеф ресторана «Сойка» (Екатеринбург)

Это максимально классический китайский рецепт. Заварной крем на желтках, замаринованных в соевом соусе, азиаты используют в большинстве десертов, в том числе в булочках бао. Там, где обычный европеец положил бы классический заварной крем, китайцы кладут этот. Благодаря соевому соусу у крема появляется насыщенный сладко-соленый вкус.

Булочки с заварным кремом мы делаем в виде панд — дети от них в восторге. Тесто для украшения подкрашиваем чернилами каракатицы, получается такой красивый десерт.

Ингредиенты на 4 булочки бао

— Пшеничная мука — 300 г 
— Пшеничный крахмал — 200 г
— Живые дрожжи — 20 г (или сухие дрожжи — 10 г)
— Вода — 120 мл 
— Молоко — 120 мл
— Растительное масло — 40 мл
— Сахар — 40 г
— Соль — 10 г

Ингредиенты для заварного крема

— Желтки — 4 шт.
— Темный соевый соус — 150 мл
— Сахар — 20 г
— Сливки 15%-ные — 400 мл 
— Крахмал — 20 г
— Вода — 20 мл

Как готовить

01

Отделите желтки от белков и залейте их соевым соусом. Оставьте мариноваться на 5–6 часов.

02

Достаньте желтки из соуса и смешайте их с сахаром и сливками. Сливки лучше использовать теплые, не из холодильника, чтобы крем быстрее прогрелся.

03

Поставьте полученную смесь на водяную баню и нагрейте до 82°, непрерывно помешивая. Добавьте в крем крахмал и воду и, продолжая мешать, варите до загустения. Снимите с огня, дайте остыть и уберите в холодильник.

04

Теперь можно готовить тесто. Подогрейте молоко и воду до 30°, растворите в них сахар и дрожжи. Добавьте муку, крахмал, соль и масло. Вымешивайте 10–15 минут до гладкости и однородности. Оставьте тесто в темном и теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в два раза. В зависимости от температуры это займет от 1 до 3 часов.

05

После поднятия теста можно приступать к сбору булочек бао. Для одной булочки возьмите кусочек теста весом 35 грамм, раскатайте и растяните его в лепешку. Достаньте крем из холодильника. Положите немного крема на лепешку и защипните края. Крем удобнее всего набирать ложкой для мороженого — тогда получится аккуратный шарик. Булочки оставьте постоять на 20–30 минут, чтобы тесто немного поднялось.

06

Готовьте булочки на пару 15 минут. Можно пробовать!

Какие бывают булочки и правильная оценка качества


Сегодня легко растеряться от разнообразия ассортимента хлебных изделий, предлагаемых нам магазинами. О том, какие бывают булочки и как их правильно выбирать, поговорим в данной статье. Не менее важна и оценка качества булок, чтобы их покупка не принесла разочарования.


Какие бывают булочки?

Булочными называются изделия, имеющие массу менее 500 г, в том числе и батоны (разновидность хлеба), сайки, халы и плетенки. Они могут быть из муки пшеничной любого сорта, из смеси с ржаной и другими видами муки, с добавлением изюма, сухого молока, отрубей, цельных зерен и других добавок. Такие изделия называются улучшенными. Они обычно выпекаются весом 200 – 500 грамм.

Если в рецептуру булочек входит сдоба (жир и сахар) в количестве 14% и более, то такие изделия называют сдобными. Они очень калорийны и вкусны.

Говоря о том, какие бывают булочки, для обывателя более привычна так называемая мелкоштучка – изделия весом менее 200 грамм. Здесь нет предела фантазии и ассортимента. Они могут различаться по форме, виду основного сырья и теста, добавкам, назначению, внешнему виду. В любой уважающей себя мини-пекарне найдется пара-тройка фирменных выпекаемых изделий, непохожих на другие.

Перечислим наиболее распространенные разновидности булочек:

— бублики,

— плюшки,

— для гамбургеров и хот-догов,

— круассаны,

— рогалики,

— калачи,

— крендели,

— сайки,

— с начинкой (разнообразной),

— слоеные изделия с начинкой и без,

— с посыпкой (сахаром, мучной крошкой, орехами, маком, тмином, кунжутом),

— бриоши,

— рулеты с разнообразными начинками,

— сдоба выборгская,

— пампушки,

— ватрушки.

Все булочные изделия имеют характерный внешний вид, надрезы, надколы, форму и вкус.


Как не ошибиться с выбором булочек в магазине?

Оценка качества булок в первую очередь подразумевает их приемлемый внешний вид. Форма изделий должна быть правильная без притисков (за исключением саек – у них притиск характерная деталь, так как выпекаются они слипшимися вместе заготовками), соответствующей наименованию, поверхность булочек гладкая (если она без посыпки), без трещин и пузырей. Цвет не должен быть слишком темным или светлым. Нижняя часть изделия должна быть однотонная, без посторонних включений (окалин от поддонов печи) и вмятин.

Если булочки с посыпкой, то она должна быть равномерная.

Для того чтобы поверхность булочных изделий не надрывалась в печи при подъеме, ее надрезают (например, у батонов). Но при нарушении технологии (слишком быстром способе приготовления или недостаточно выброженном тесте) поверхность булочек может сама рваться при выпечке – таких подрывов быть не должно. Обычно при этом изделия имеют неровную обжимистую форму. Если булочка, наоборот, имеет расплывчатую форму и небольшую высоту, то в тесте, скорее всего, было много воды, поэтому изделия не держат форму. Это тоже нарушение технологического процесса, повлиявшее на оценку качества булок.

Мякиш булочных изделий должен быть пропеченным, мягким, нелипким на ощупь, а пористость булочек — равномерной. Булочка должна быть упругой и восстанавливать свою форму после нажатия. В старину была шуточная оценка качества булок: пекарю предлагали сесть на булку, и если она снова восстанавливала свою форму, то это продукт высшей степени качества.

Срок хранения мелкоштучных изделий меньше, чем у батонов и формового хлеба – всего 12-16 часов. Поэтому при покупке булочек в магазине следует отдавать предпочтение упакованным изделиям. Часто горячие булочки, только что вышедшие из печи и источающие аромат в магазине, после остывания становятся резиновыми и с твердой коркой.

Помимо органолептических показателей (на вкус, вид и цвет) оценка качества булочек включает и показатели безопасности. Недопустимы посторонние включения, запах и вкус, а также признаки плесени. Поэтому при покупке булочек стоит внимательно осмотреть место их хранения на прилавке: оно должно быть чистым. Булочки без упаковки должны храниться в специально предназначенной таре, на стеллажах или контейнерах.


Особенности хранения

Хранить булочки нужно в сухом проветриваемом месте при влажности не более 75%. Горячие изделия, перед тем как положить их в пакет, нужно охладить. Свежесть можно сохранить дольше, если положить булку в холодильник или морозильную камеру. Но после размораживания изделие нужно не откладывать употребить в пищу, иначе оно быстро зачерствеет.

Анализ азота мочевины крови (АМК)

Обзор

Обычный анализ крови, анализ азота мочевины в крови (АМК) дает важную информацию о том, насколько хорошо работают ваши почки. Тест BUN измеряет количество азота мочевины в крови.

Вот как ваш организм обычно образует азот мочевины и избавляется от него:

  • Ваша печень вырабатывает аммиак, содержащий азот, после расщепления белков, используемых клетками вашего организма.
  • Азот соединяется с другими элементами, такими как углерод, водород и кислород, с образованием мочевины, которая является химическим отходом.
  • Мочевина попадает из печени в почки через кровь.
  • Здоровые почки фильтруют мочевину и удаляют из крови другие отходы.
  • Отфильтрованные отходы выводятся из организма с мочой.

Анализ BUN может показать, выше ли нормы азота мочевины, что может свидетельствовать о неправильной работе почек.

Товары и услуги

Показать больше продуктов Mayo Clinic

Зачем это делается

Вам может понадобиться тест BUN :

  • Если ваш врач подозревает у вас заболевание или повреждение почек
  • Если необходимо оценить функцию почек, особенно если у вас хроническое заболевание, такое как диабет или высокое кровяное давление
  • Чтобы помочь определить эффективность лечения диализом, если вы проходите гемодиализ или перитонеальный диализ
  • В составе группы анализов крови для диагностики ряда других состояний, таких как повреждение печени, обструкция мочевыводящих путей, застойная сердечная недостаточность или желудочно-кишечное кровотечение, хотя аномальный результат теста BUN сам по себе не подтверждает ни одно из этих состояний.

Если основной проблемой являются проблемы с почками, уровень креатинина в крови, вероятно, также будет измерен при анализе крови на уровень азота мочевины.Креатинин — еще один продукт жизнедеятельности, который здоровые почки отфильтровывают из организма через мочу. Высокий уровень креатинина в крови может быть признаком повреждения почек.

Ваш врач может также проверить, насколько хорошо ваши почки удаляют отходы из крови. Для этого у вас может быть взят образец крови для расчета предполагаемой скорости клубочковой фильтрации (СКФ). GFR оценивает процент функции почек у вас.

Как вы готовитесь

Если ваш образец крови исследуется только на BUN , вы можете нормально есть и пить перед тестом.Если ваш образец крови будет использоваться для дополнительных анализов, вам может потребоваться голодание в течение определенного времени перед тестом. Ваш врач даст вам конкретные инструкции.

Что вы можете ожидать

Во время теста BUN член вашей медицинской бригады берет образец крови, вставляя иглу в вену на вашей руке. Образец крови отправляется в лабораторию для анализа. Вы можете немедленно вернуться к своей обычной деятельности.

Results

Результаты теста BUN измеряются в миллиграммах на децилитр (мг/дл) в США и в миллимолях на литр (ммоль/л) в других странах.В целом нормальным считается от 6 до 24 мг/дл (от 2,1 до 8,5 ммоль/л ).

Но нормальные диапазоны могут варьироваться в зависимости от референтного диапазона, используемого в лаборатории, и вашего возраста. Попросите вашего врача объяснить ваши результаты.

Уровни азота мочевины имеют тенденцию к увеличению с возрастом. Младенцы имеют более низкие уровни, чем другие люди, и диапазон у детей варьируется.

Как правило, высокий уровень BUN означает, что ваши почки плохо работают. Но повышенный БУН также может быть из-за:

  • Обезвоживание в результате недостаточного употребления жидкости или по другим причинам
  • Непроходимость мочевыводящих путей
  • Застойная сердечная недостаточность или недавний сердечный приступ
  • Желудочно-кишечные кровотечения
  • Шок
  • Тяжелые ожоги
  • Некоторые лекарства, такие как некоторые антибиотики
  • Высокобелковая диета

Если вас беспокоит повреждение почек, спросите своего врача, какие факторы могут способствовать повреждению и какие шаги вы можете предпринять, чтобы попытаться контролировать их.

19 августа 2021 г.

Высокие и низкие уровни, нормальный диапазон

Ваш врач может назначить анализ азота мочевины в крови в рамках планового медицинского осмотра. Это помогает им увидеть, насколько хорошо работают ваши почки.

Азот мочевины — это нормальный продукт жизнедеятельности, который организм вырабатывает после еды. Ваша печень расщепляет белки в вашей пище и при этом вырабатывает азот мочевины крови, также известный как АМК.Ваша печень выделяет вещество в кровь, и в конечном итоге оно попадает в ваши почки.

Когда ваши почки здоровы, они удаляют АМК, обычно оставляя небольшое его количество в крови. Но по большей части ваши почки избавляются от него, вымывая его из организма с мочой.

Когда ваши почки не здоровы, они не могут удалить АМК и оставляют его в крови.

Тест азота мочевины в крови, который также называется тестом на азот мочевины или сывороткой, измеряет, сколько отходов содержится в крови.Если ваши уровни выходят за пределы нормы, это может означать, что ваши почки или печень не работают должным образом.

Зачем вам проходить тест на мочевину

Ваш врач может назначить тест на мочевину в рамках планового осмотра. Это может быть один из нескольких анализов крови, которые вы получите.

Если у вас заболевание почек, тест — это способ проверить, какой у вас уровень мочевины мочевины, прежде чем вы начнете принимать лекарства или лечение. Кроме того, тест на БУН обычно проводят, когда вы находитесь в больнице по поводу определенных состояний.

Если ваш врач подозревает, что у вас проблемы с почками, он может назначить тест на мочевину.

Сообщите своему врачу, если у вас есть следующие симптомы, которые могут быть признаком того, что с почками что-то не так:

● Изменение количества мочеиспускания

● Пенистая, кровянистая, обесцвеченная или коричневая моча

● Боль во время мочеиспускания

● Отек рук, кистей, ног, лодыжек, вокруг глаз, лица или живота

● Беспокойство в ногах во время сна

● Боль в средней части спины, где расположены почки

● Вы все время устали

Как мне подготовиться к тесту?

Перед анализом крови сообщите своему врачу, какие лекарства вы принимаете. Если какой-либо из них может изменить результат теста, ваш врач может попросить вас прекратить их прием на определенный период времени.

Если вы проходите только тест на мочевину, вы можете есть и пить. Но если вы сдаете другие анализы крови, ваш врач может дать вам указания, которые могут включать голодание перед тестом.

Что происходит во время теста?

Лаборант возьмет у вас образец крови из вены на руке или тыльной стороне ладони. Вы можете почувствовать легкое жжение, когда игла проткнет кожу.

После этого может быть немного больно, но вы можете сразу же вернуться к своим повседневным делам.

Ваш врач отправит образец крови в лабораторию для анализа. Вы должны получить результаты через несколько дней, в зависимости от того, насколько быстро могут работать лаборатория и кабинет вашего врача.

Понимание ваших результатов

Ваш результат будет числом, которое измеряет количество азота мочевины в вашей крови. Диапазон, который считается нормальным, составляет от 7 до 20 миллиграммов на децилитр. (Миллиграмм — это очень небольшое количество: более 28 000 в унции, а децилитр равен примерно 3,4 унции).

Если результаты анализов не находятся в этом диапазоне, обратитесь к врачу.

Несколько вещей могут повлиять на результаты теста BUN, поэтому наличие уровня BUN ниже или выше нормального диапазона не всегда означает наличие проблемы.

На уровень АМК могут влиять следующие факторы:

● Диета с высоким содержанием белка (может вызвать высокий уровень АМК)

● Диета с низким содержанием белка  (может вызвать низкий уровень АМК)

● Некоторые лекарства, включая стероиды и антибиотики (

● Беременность

● Старение

Что может означать высокий уровень АМК

Высокий уровень АМК также может указывать на различные проблемы с почками.Поговорите со своим врачом о том, что может быть причиной проблемы, и спланируйте свои следующие шаги.

Высокие уровни также могут указывать на следующее:

● Обезвоживание

● Обструкция мочевыводящих путей (неспособность мочиться)

● Застойная сердечная недостаточность (когда ваше сердце не перекачивает кровь в тело должным образом)

● Шок

● Ожоги

● Стресс

● Сердечный приступ

● Желудочно-кишечные кровотечения (кровотечения в пищеварительном тракте, например, в желудке, кишечнике или пищеводе)

Низкий уровень мочевины мочевины встречается редко. Если у вас низкий уровень мочевины мочевины, это может указывать на:

● Заболевание печени

● Недоедание (когда в вашем рационе недостаточно питательных веществ или ваш организм не может их хорошо усваивать)

● Гипергидратация (избыток жидкости )

Но тест BUN не является способом диагностики этих проблем, поэтому могут потребоваться дополнительные тесты

Тест на креатинин

Ваш врач может также назначить анализ на креатинин, который является еще одним анализом крови, который также проверяет здоровье ваших почек. Это потому, что уровень BUN сам по себе не всегда многое показывает.

Сравнение уровня мочевины мочевины с уровнем креатинина дает более полную картину того, что происходит с вашими почками. Это известно как соотношение АМК/креатинин.

Креатинин — это продукт жизнедеятельности ваших мышц, который также фильтруется почками. Как и в случае с мочевиной, высокий уровень креатинина может означать, что почки не удаляют много отходов.

Идеальное соотношение АМК к креатинину составляет от 10 к 1 до 20 к 1.

Соотношение выше этого диапазона может означать, что вы не получаете достаточного притока крови к почкам и можете иметь такие состояния, как застойная сердечная недостаточность, обезвоживание или желудочно-кишечное кровотечение.

Соотношение ниже нормального диапазона может означать заболевание печени или недоедание.

Тест на азот мочевины в крови (BUN)

Обзор теста

Тест на азот мочевины в крови (BUN) измеряет количество азота в вашей крови, который поступает из отходов мочевины. Мочевина производится, когда белок расщепляется в вашем организме. Мочевина вырабатывается в печени и выводится из организма с мочой.

Тест на мочевину проводится, чтобы определить, насколько хорошо работают ваши почки. Если ваши почки не могут нормально удалять мочевину из крови, уровень АМК повышается.Сердечная недостаточность, обезвоживание или диета с высоким содержанием белка также могут повысить уровень АМК. Болезнь или повреждение печени могут снизить уровень BUN. Низкий уровень мочевины может наблюдаться во втором или третьем триместре беременности.

Соотношение азота мочевины крови и креатинина (АМК:креатинин)

Анализ АМК может быть проведен вместе с тестом на креатинин в крови. Уровень креатинина в крови также говорит о том, насколько хорошо работают ваши почки — высокий уровень креатинина может означать, что ваши почки работают неправильно.Тесты на азот мочевины крови (АМК) и креатинин можно использовать вместе, чтобы определить соотношение АМК к креатинину (АМК:креатинин). Соотношение АМК к креатинину может помочь вашему врачу выявить проблемы, такие как обезвоживание, которые могут вызвать аномальные уровни АМК и креатинина.

Для чего это делается

Анализ мочевины крови проводится для:

  • Проверить, нормально ли работают ваши почки.
  • Посмотрите, не ухудшается ли ваше заболевание почек.
  • Проверьте, работает ли лечение вашего заболевания почек.
  • Проверка на сильное обезвоживание. Обезвоживание обычно приводит к тому, что уровень мочевины повышается больше, чем уровень креатинина. Это вызывает высокое отношение BUN к креатинину. Болезнь почек или блокировка оттока мочи из почек вызывают повышение уровня мочевины и креатинина.

Как подготовиться

Не ешьте много мяса или другого белка за 24 часа до сдачи теста на мочевину.

Как это делается

Медицинский работник использует иглу для взятия образца крови, обычно из руки.

Часы

Как это ощущается

При взятии образца крови вы можете вообще ничего не почувствовать от иглы. Или вы можете почувствовать быстрое жало или щепотку.

Риски

Вероятность возникновения проблемы из-за этого теста очень мала. При заборе крови на месте может образоваться небольшой синяк.

Результаты

Нормальный

Каждая лаборатория имеет свой диапазон нормальных значений. В вашем лабораторном отчете должен быть указан диапазон, который ваша лаборатория использует для каждого теста.Нормальный диапазон — это всего лишь ориентир. Ваш врач также рассмотрит ваши результаты в зависимости от вашего возраста, состояния здоровья и других факторов. Значение, которое не находится в нормальном диапазоне, может быть нормальным для вас.

Высокие значения

  • Высокое значение АМК может означать повреждение или заболевание почек. Повреждение почек может быть вызвано диабетом или высоким кровяным давлением, которое напрямую влияет на почки. Высокий уровень мочевины также может быть вызван низким притоком крови к почкам, вызванным обезвоживанием или сердечной недостаточностью.
  • Многие лекарства могут вызывать высокий уровень мочевины мочевины. Обязательно сообщите своему врачу обо всех безрецептурных и рецептурных лекарствах, которые вы принимаете.
  • Высокое значение BUN может быть вызвано диетой с высоким содержанием белка, болезнью Аддисона, повреждением тканей (например, в результате тяжелых ожогов) или кровотечением в желудочно-кишечном тракте.
  • Высокие отношения АМК к креатинину возникают при внезапных (острых) заболеваниях почек, которые могут быть вызваны шоком или тяжелым обезвоживанием. Очень высокое отношение АМК к креатинину может быть вызвано кровотечением в пищеварительном тракте или дыхательных путях.

Низкие значения

  • Низкое значение BUN может быть вызвано диетой с очень низким содержанием белка, недоеданием или тяжелым поражением печени.
  • Употребление слишком большого количества жидкости может вызвать гипергидратацию и привести к низкому значению BUN.
  • У женщин и детей уровень мочевины мочевины может быть ниже, чем у мужчин, из-за того, как их организм расщепляет белок.
  • Низкое соотношение АМК к креатинину может быть вызвано диетой с низким содержанием белка, тяжелым повреждением мышц, называемым рабдомиолизом, беременностью, циррозом печени или синдромом неадекватной секреции антидиуретического гормона (СНАДГ).

Кредиты

Актуально на: 17 декабря 2020 г.

Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор:
E. Gregory Thompson MD — Терапия
Adam Husney MD — Семейная медицина
Kathleen Romito MD — Семейная медицина
Caroline S. Rhoads MD — Internal Medicine

Актуально на: 17 декабря 2020 г.

Автор: Здоровый персонал

Медицинский обзор:E.Грегори Томпсон, доктор медицинских наук, внутренние болезни и Адам Хасни, доктор медицинских наук, семейная медицина, и Кэтлин Ромито, доктор медицинских наук, семейная медицина, и Кэролайн С. Роадс, доктор медицинских наук, внутренние болезни

Тест на азот мочевины в крови (BUN): подробности и результаты теста

Обзор

Что такое анализ азота мочевины крови (АМК)?

Анализ азота мочевины в крови (АМК) измеряет количество азота мочевины в крови. Уровень азота мочевины является одним из показателей того, насколько хорошо работают ваши почки. Это простой тест, который проводится путем забора крови из вашего тела через вену на руке.

Мочевина — это продукт жизнедеятельности, образующийся в печени, который через кровь попадает в почки, которые затем фильтруют его из крови. Затем он выводится из вашего тела через мочу. Небольшое количество мочевины в крови является нормальным, потому что этот процесс продолжается. Слишком много мочевины свидетельствует о том, что она не фильтруется должным образом, и может указывать на возможную проблему с почками.

Для чего проводится анализ азота мочевины в крови (АМК)?

Анализ мочевины мочевины — это рутинный тест, назначаемый вашим врачом во время осмотра в рамках комплексной метаболической панели (CMP) или базовой метаболической панели (BMP).Это будет сделано, если вы попали в отделение неотложной помощи или во время обычного пребывания в больнице.

Тест на мочевину также можно заказать в качестве меры предосторожности, если у вас есть факторы риска заболевания почек. Раннее заболевание почек не имеет симптомов, но следующие факторы могут повысить риск:

Тест на мочевину часто назначается, если врач подозревает, что ваши симптомы являются признаками заболевания почек. К ним относятся:

  • Усталость
  • Частое или недостаточно частое мочеиспускание
  • Моча, обесцвеченная или необычная (кровавая, пенистая, кофейного цвета)
  • Отек вокруг глаз или на лице, животе, руках, ногах или ступнях
  • Высокое кровяное давление
  • Тошнота или рвота

Детали теста

Что происходит во время анализа азота мочевины крови (АМК)?

Анализ мочевины мочевины представляет собой простой забор крови, связанный с очень небольшим риском.Вы сядете в кресло, и медицинский работник введет вам в руку тонкую иглу и наберет кровь в маленькие пробирки. Вы можете почувствовать небольшой укол, а затем на этом участке может появиться небольшой синяк. Любые следы, оставленные инъекцией, быстро исчезают. Повязку, наложенную на пятно, можно снять через несколько часов.

Как подготовиться к анализу азота мочевины крови (АМК)?

Вам ничего не нужно делать, чтобы подготовиться к тесту BUN. Тем не менее, во многих случаях ваши врачи будут назначать другие анализы крови, которые требуют, чтобы вы голодали (не ели и не пили) в дополнение к тестам BUN.Спросите своего врача, нужно ли вам голодать перед тем, как сдать анализ крови.

Результаты и последующие действия

Что означают результаты анализа азота мочевины крови (АМК)?

Нормальные уровни азота мочевины различаются, но высокие уровни в образце крови обычно означают, что ваши почки не работают нормально. Они могут быть признаком заболевания почек или их недостаточности. Более высокие, чем обычно, уровни мочевины могут также указывать на обезвоживание, диету с высоким содержанием белка, прием лекарств, ожоги или другие состояния. Ваш врач скажет вам, что означают ваши результаты.

Низкий уровень мочевины встречается нечасто и редко вызывает беспокойство. Они могут представлять низкобелковую диету или небольшой тип телосложения.

Азот мочевины крови (АМК) | Лабкорп

Просмотр источников

Источники, использованные в текущем обзоре

Обзор

2019 г., подготовленный Ришей Атали и Редакционным советом по онлайн-обзору лабораторных тестов.

(15 апреля 2019 г.) MedlinePlus. Азот мочевины крови. Доступно в Интернете по адресу https://medlineplus.gov/lab-tests/bun-blood-urea-nitrogen/.По состоянию на август 2019 г.

(6 марта 2014 г.) Справочник Medscape. Азот мочевины крови (АМК). Доступно в Интернете по адресу https://emedicine.medscape.com/article/2073979-overview. По состоянию на август 2019 г.

Азот мочевины крови (АМК), сыворотка. Медицинские лаборатории Мэйо. Доступно в Интернете по адресу http://www.mayomedicallaboratories.com/test-catalog/Clinical+and+Interpretive/81793. По состоянию на август 2019 г.

Источники, использованные в предыдущих обзорах

Томас, Клейтон Л. , редактор (1997).Циклопедический медицинский словарь Табера. Компания FA Davis, Филадельфия, Пенсильвания [18-е издание].

Пагана, Кэтлин Д. и Пагана, Тимоти Дж. (2001). Справочник по диагностическим и лабораторным тестам Мосби, 5-е издание: Mosby, Inc., Сент-Луис, Миссури.

(март 2002 г.). Медицинские тесты функции почек. Национальный информационный центр по почечным и урологическим заболеваниям, публикация NIH № 02–4623 [он-лайн информация]. Доступно на сайте http://kidney.niddk.nih.gov/kudiseases/pubs/kidneytests/index.хтм.

Эссон, М. и Шриер, Р. (2002). Диагностика и лечение острого тубулярного некроза. Ann Intern Med 2002;137:744-752 [Интернет-журнал]. PDF доступен для загрузки по адресу http://www.annals.org/cgi/reprint/137/9/744.pdf.

Ага, Ирфан (7 августа 2003 г., обновлено). БУЛОЧКА Медицинская энциклопедия MedlinePlus [он-лайн информация]. Доступно на сайте http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003474.htm.

Агравал М. и Шварц Р. (1 апреля 2000 г.). Острая почечная недостаточность.Американский семейный врач [Электронный журнал]. Доступно в Интернете по адресу http://www.aafp.org/afp/20000401/2077.html.

Справочная лаборатория врача: панель функции почек. Доступно в Интернете по адресу http://www.prlnet.com/Kidney.htm.

, август 2007 г.) Национальный информационный центр по почечным и урологическим заболеваниям (NKUDIC). Ваши почки и как они работают. Доступно на сайте http://www.kidney.niddk.nih.gov/kudiseases/pubs/yourkidneys/index.htm#rate. По состоянию на ноябрь 2008 г.

(Обновление от 15 мая 2007 г.) Медицинская энциклопедия MedlinePlus.БУЛОЧКА Доступно на сайте http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003474.htm. По состоянию на ноябрь 2008 г.

Американская ассоциация урологов. UrologyHealth.org, Почечная (почечная) недостаточность. Доступно на сайте http://www.urologyhealth.org/adult/index.cfm?cat=02&topic=120#top. По состоянию на ноябрь 2008 г.

Кларк, В. и Дюфур, Д. Р., Редакторы (2006). Современная практика клинической химии, AACC Press, Вашингтон, округ Колумбия. Стр. 312-313.

Пагана К., Пагана Т. Руководство Мосби по диагностическим и лабораторным тестам.3-е издание, Сент-Луис: Mosby Elsevier; 2006 стр. 525-527.

Лерма, Э. (обновлено 30 октября 2012 г.). Азот мочевины крови (АМК). Справочник Medscape [Онлайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://emedicine.medscape.com/article/2073979-overview. По состоянию на ноябрь 2012 г.

Дагдейл, Д. (30 мая 2011 г.). БУН — анализ крови. Медицинская энциклопедия MedlinePlus [он-лайн информация]. Доступно на сайте http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003474.htm. По состоянию на ноябрь 2012 г.

(© 1995-2012).Азот мочевины крови (АМК), сыворотка. Клиника Мэйо Медицинские лаборатории Мэйо [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.mayomedicallaboratories.com/test-catalog/Overview/81793. По состоянию на ноябрь 2012 г.

(обновлено 23 марта 2012 г.). Почки и как они работают. Национальный информационный центр по почечным и урологическим заболеваниям (NKUDIC) [он-лайн информация]. Доступно на сайте http://kidney.niddk.nih.gov/kudiseases/pubs/yourkidneys/. По состоянию на ноябрь 2012 г.

Макмиллан, Дж.(Изменено в январе 2010 г.). Хроническое заболевание почек. Руководство Merck для медицинских работников [Информация в Интернете]. Доступно в Интернете по адресу http://www.merckmanuals.com. По состоянию на ноябрь 2012 г.

Арора, П. (обновлено 28 марта 2012 г.). Хроническое заболевание почек. Справочник Medscape [Онлайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://emedicine.medscape.com/article/238798-overview. По состоянию на ноябрь 2012 г.

Пагана, К. Д. и Пагана, Т. Дж. (© 2011). Справочник Мосби по диагностике и лабораторным тестам, 10-е издание: Mosby, Inc., Сент-Луис, Миссури. стр. 993-995.

Лерма, Э. (6 марта 2014 г., обновлено). Азот мочевины крови (АМК). Медицинские препараты и болезни. [Онлайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://emedicine.medscape.com/article/2073979-overview. Дата обращения 18.07.15.

Салазар, Дж. (2014). Обзор мочевины и креатинина. Medscape Multispecialty от Lab Med . 2014;45(1):e19-e20. [Онлайн информация]. Доступно на сайте http://www.medscape.com/viewarticle/823420. Дата обращения 18.07.15.

Дагдейл, Д. (29 апреля 2013 г.). БУН — анализ крови. Медицинская энциклопедия MedlinePlus [он-лайн информация]. Доступно на сайте http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003474.htm. Дата обращения 18.07.15.

Дельгадо, Дж. и Страсески, Дж. (май 2015 г.). Маркеры почечной функции — заболевание почек. ARUP Consult [Онлайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.arupconsult.com/Topics/RenalFunctionMarkers.html. Дата обращения 18.07.15.

(© 1995–2015). Азот мочевины крови (АМК), сыворотка.Клиника Мэйо Медицинские лаборатории Мэйо [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.mayomedicallaboratories.com/test-catalog/Clinical+and+Interpretive/81793. Дата обращения 18.07.15.

Пагана, К. Д., Пагана, Т. Дж., и Пагана, Т. Н. (© 2015). Справочник Mosby по диагностике и лабораторным тестам, 12-е издание: Mosby, Inc., Сент-Луис, Миссури. стр. 946-948.

АМК и креатинин – клинические методы

Определение

Мочевина и креатинин являются азотсодержащими конечными продуктами метаболизма.Мочевина является первичным метаболитом, образующимся в результате метаболизма пищевого белка и белка в тканях. Креатинин является продуктом катаболизма креатина в мышцах. Оба являются относительно небольшими молекулами (60 и 113 дальтон соответственно), которые распределяются по всей воде тела. В Европе анализируется вся молекула мочевины, тогда как в Соединенных Штатах измеряется только азотистый компонент мочевины (азот мочевины крови или сыворотки, т. е. АМК или СОЛН). Таким образом, АМК составляет примерно половину (28/60 или 0,446) мочевины крови.

Нормальный диапазон содержания азота мочевины в крови или сыворотке составляет от 5 до 20 мг/дл или от 1,8 до 7,1 ммоль мочевины на литр. Диапазон широк из-за нормальных вариаций, связанных с потреблением белка, эндогенным катаболизмом белка, состоянием гидратации, синтезом мочевины в печени и экскрецией мочевины почками. АМК 15 мг/дл будет означать значительное нарушение функции женщины на тридцатой неделе беременности. Ее более высокая скорость клубочковой фильтрации (СКФ), увеличенный объем внеклеточной жидкости и анаболизм в развивающемся плоде способствуют ее относительно низкому уровню мочевины от 5 до 7 мг/дл.Напротив, у сурового владельца ранчо, который съедает более 125 г белка каждый день, нормальный уровень мочевины может составлять 20 мг/дл.

Нормальный уровень креатинина в сыворотке крови ( s Cr) зависит от мышечной массы тела субъекта и метода, используемого для его измерения. Для взрослого мужчины нормальный диапазон составляет от 0,6 до 1,2 мг/дл, или от 53 до 106 мкмоль/л, по кинетическому или ферментативному методу, и от 0,8 до 1,5 мг/дл, или от 70 до 133 мкмоль/л, по старому руководству Яффе. реакция. Для взрослой женщины с ее обычно более низкой мышечной массой нормальный диапазон равен 0.от 5 до 1,1 мг/дл или от 44 до 97 мкмоль/л по ферментативному методу.

Методика

За прошедшие годы были разработаны многочисленные методы анализа азота мочевины и креатинина. Большинство из тех, которые используются в настоящее время, автоматизированы и дают клинически надежные и воспроизводимые результаты.

Существует два основных метода измерения азота мочевины. Реакция диацетила, или ферона, приводит к образованию желтого хромогена с мочевиной, что количественно определяется фотометрией. Он был модифицирован для использования в автоанализаторах и обычно дает относительно точные результаты.Однако он по-прежнему имеет ограниченную специфичность, о чем свидетельствуют ложные повышения с соединениями сульфонилмочевины и колориметрические помехи от гемоглобина при использовании цельной крови.

В более специфичных ферментативных методах фермент уреаза превращает мочевину в аммиак и угольную кислоту. Эти продукты, которые пропорциональны концентрации мочевины в образце, анализируются в различных системах, некоторые из которых автоматизированы. Одна система проверяет уменьшение поглощения на 340 мм, когда аммиак реагирует с альфа-кетоглутаровой кислотой.Система Astra измеряет скорость увеличения проводимости раствора, в котором гидролизуется мочевина.

Несмотря на то, что тест в настоящее время проводится в основном на сыворотке, термин BUN по-прежнему сохраняется по соглашению. Образец не следует собирать в пробирки, содержащие фторид натрия, поскольку фторид ингибирует уреазу. Также было замечено, что хлоралгидрат и гуанетидин увеличивают значения BUN.

Реакция Яффе 1886 года, в которой креатинин обрабатывают щелочным раствором пикрата с получением красного комплекса, до сих пор является основой наиболее часто используемых методов измерения креатинина.Эта реакция неспецифична и подвержена влиянию многих некреатининовых хромогенов, включая ацетон, ацетоацетат, пируват, аскорбиновую кислоту, глюкозу, цефалоспорины, барбитураты и белок. Он также чувствителен к изменению pH и температуры. Та или иная из множества модификаций, предназначенных для устранения этих источников ошибок, используется сегодня в большинстве клинических лабораторий. Например, недавняя модификация кинетической скорости, которая выделяет короткий интервал времени, в течение которого только настоящий креатинин способствует общему цветообразованию, является основой модульной системы Astra.

Также были разработаны более специфичные анализы, не основанные на Яффе. Один из них, автоматизированный ферментативный метод сухого предметного стекла, измеряет аммиак, образующийся при гидролизе креатинина креатиниминогидролазой. Его простота, точность и скорость настоятельно рекомендуют его для рутинного использования в клинической лаборатории. Только 5-фторцитозин значительно мешает тесту.

Креатинин следует определять в плазме или сыворотке, а не в цельной крови, поскольку эритроциты содержат значительное количество некреатининовых хромогенов.Чтобы свести к минимуму превращение креатина в креатинин, образцы должны быть как можно более свежими, а их рН во время хранения должен поддерживаться на уровне 7.

Фундаментальная наука

Более 99% синтеза мочевины происходит в печени. Его основным источником является диетический белок. В кишечнике белок превращается в пептиды и аминокислоты, более 90% которых всасываются и переносятся в печень. В гепатоците происходит дезаминирование и трансаминирование аминокислот. Образовавшийся избыток азота подается в цикл мочевины для включения в мочевину.Фрагменты белка, избегающие всасывания в тонкой кишке, плюс рециклированная мочевина превращаются в аммиак кишечной флорой преимущественно в толстой кишке. Аммиак диффундирует через портальное кровообращение в печень, чтобы войти в цикл мочевины (1).

Рисунок 193.1

Всасывание, метаболизм и выведение мочевины. (С изменениями из Raforth and Onstad, 1975.)

Количество продуцируемой мочевины зависит от доставки субстрата в печень и адекватности функции печени. Повышается при высокобелковой диете, при желудочно-кишечных кровотечениях (по уровню белка плазмы 7.5 г/дл и гемоглобина 15 г/дл, 500 мл цельной крови эквивалентны 100 г белка), катаболическими процессами, такими как лихорадка или инфекция, и антианаболическими препаратами, такими как тетрациклины (кроме доксициклина) или глюкокортикоиды. Он снижается при низкобелковой диете, недоедании или голодании, а также при нарушении метаболической активности в печени из-за паренхиматозного заболевания печени или, реже, из-за врожденного дефицита ферментов цикла мочевины. Нормальный человек на диете из 70 г белка вырабатывает около 12 г мочевины каждый день.

Эта вновь синтезированная мочевина распределяется по всей воде организма. Часть его рециркулирует через энтерогепатическую циркуляцию. Обычно небольшое количество (менее 0,5 г/сут) теряется через желудочно-кишечный тракт, легкие и кожу; во время физических упражнений значительная часть может выделяться с потом. Основная часть мочевины, около 10 г в сутки, выводится почками в процессе, который начинается с клубочковой фильтрации. При высокой скорости потока мочи (более 2 мл/мин) реабсорбируется 40% отфильтрованной нагрузки, а при скорости потока ниже 2 мл/мин реабсорбция может увеличиваться до 60%.Низкий поток, как и при обструкции мочевыводящих путей, дает больше времени для реабсорбции и часто связан с повышением уровня антидиуретического гормона (АДГ), который повышает проницаемость терминального отдела собирательных трубочек для мочевины. Во время индуцированного АДГ антидиуреза секреция мочевины способствует повышению внутриканальцевой концентрации мочевины. Последующее накопление мочевины во внутреннем мозговом веществе имеет решающее значение для процесса концентрации мочи. Реабсорбция также увеличивается за счет сокращения объема, снижения почечного плазмотока, как при застойной сердечной недостаточности, и снижения клубочковой фильтрации.

Образование креатинина начинается с трансамидинирования аргинина в глицин с образованием гликоциамина или гуанидоуксусной кислоты (GAA). Эта реакция возникает преимущественно в почках, а также в слизистой оболочке тонкого кишечника и поджелудочной железы. GAA транспортируется в печень, где метилируется S-аденозилметионином (SAM) с образованием креатина. Креатин поступает в кровоток, и 90% его поглощается и запасается мышечной тканью. В реакции, катализируемой креатинфосфокиназой (КФК), большая часть этого мышечного креатина фосфорилируется до креатинфосфата.Каждый день около 2% этих запасов неферментативно и необратимо преобразуется в креатинин (2).

Рисунок 193.2

Метаболизм и экскреция креатинина. (С изменениями из Dosseter, 1966.)

Таким образом, выработка креатинина в основном отражает безжировую массу тела. Поскольку эта масса мало меняется изо дня в день, производительность довольно постоянна. Абсолютная продукция креатинина снижается с возрастом по мере уменьшения мышечной массы. В отличие от мочевины, креатинин почти не зависит от желудочно-кишечного кровотечения или катаболических факторов, таких как лихорадка и стероиды.Однако употребление приготовленного мяса может повысить уровень s Cr, потому что приготовление пищи превращает креатин в мясе в креатинин. Некоторые наркотики, особенно психоактивный фенацемид, могут увеличить скорость производства.

Подобно мочевине, креатинин распределяется по всей воде организма. Его концентрация в сыворотке зависит от обычно постоянной скорости продукции и экскреции. Вечером она может быть несколько выше, чем утром, что, скорее всего, связано с диетическим потреблением мяса днем.

У здоровых людей креатинин выводится преимущественно почками.Существует минимальное внепочечное удаление или доказуемый метаболизм. В виде небольшой молекулы (молекулярная масса 113 дальтон) он свободно фильтруется клубочками. В отличие от мочевины, он не реабсорбируется и не зависит от скорости потока мочи. В норме секретируется канальцами в небольшом, но значительном количестве (до 10% от общего выведения). Экскреция как мочевины, так и креатинина увеличивается во время физической нагрузки без значительного изменения концентрации в сыворотке крови. Общая экскреция креатинина у нормального мужчины составляет в среднем от 14 до 26 мг/кг/сут, а у нормальной женщины — от 11 до 20 мг/кг/сут.Экскреция снижается с возрастом и составляет около 10 мг/кг/день у 90-летнего мужчины. Тем не менее, он не должен варьироваться более чем на 10-15% у данного человека. Количество выделяемой мочи использовалось в качестве приблизительного показателя полноты сбора дневной мочи.

Измерение экскреции креатинина с мочой используется для расчета клиренса креатинина ( c Cr). За исключением более точного, но технически непрактичного клиренса инулина, c Cr является стандартным клиническим инструментом для оценки СКФ, особенно на ранних стадиях почечной недостаточности.В этих условиях s Cr и BUN не являются очень полезными показателями СКФ из-за их параболической зависимости и широкого диапазона нормы ().

Рисунок 193.3

Зависимость азота мочевины крови или креатинина сыворотки от скорости клубочковой фильтрации.

В отличие от этого, c Cr имеет основной недостаток, заключающийся в неточности сбора мочи, особенно при кратковременном клиренсе или у пациентов с низким объемом мочи. По этой причине для общего использования предпочтительнее 24-часовая очистка, поскольку обычно большие объемы сводят к минимуму ошибки сбора.Определяют концентрацию креатинина в сыворотке и моче, и с особым вниманием к единицам измерения c Cr рассчитывают следующим образом:

, где u Cr = концентрация креатинина в моче в мг/дл, V = объем мочи в мл/мин и с Cr = концентрация креатинина в сыворотке в мг/дл. Затем результат можно стандартизировать до 1,73 м 2 площади поверхности тела (ППТ).

BSA субъекта зависит от веса и роста и обычно определяется по номограмме.Пример:

Было предложено несколько сокращений для оценки c Cr без сбора мочи. Самый ранний и, вероятно, наименее точный способ игнорирует возраст и вес субъекта и просто делит 100 на s Cr. Формула Кокрофта-Голта обычно рекомендуется для использования при расчете дозы лекарств (особенно нефротоксичных антибиотиков). Он учитывает хорошо задокументированное снижение GRF с возрастом следующим образом:

При выраженной почечной недостаточности чистое выделение креатинина значительно снижается.Хотя канальцевая секреция увеличивается при снижении СКФ, она не компенсирует снижение фильтрации, когда СКФ ниже 50 мл/мин/1,73 м 2 . Кроме того, имеется измеримый метаболизм креатинина кишечной флорой и, у некоторых пациентов, снижение синтеза креатинина. Таким образом, c Cr ненадежен и часто завышает СКФ при хронической почечной недостаточности и циррозе печени. Было высказано предположение, что, когда СКФ ниже 15 мл/мин, среднее значение c Cr плюс клиренс мочевины дает более точный показатель СКФ.Таким образом:

Некоторые препараты могут воздействовать на c Cr без изменения СКФ. Салицилаты, циметидин и триметоприм нарушают канальцевую секрецию креатинина и вызывают ложно низкий уровень c Cr.

Клиническое значение

АМК и s Cr являются скрининговыми тестами функции почек. Поскольку они обрабатываются в основном за счет клубочковой фильтрации с незначительной почечной регуляцией или адаптацией или вообще без нее в ходе снижения почечной функции, они в основном отражают СКФ.К сожалению, их отношение к GRF представляет собой не прямую линию, а скорее параболическую кривую (). Их значения остаются в пределах нормы до тех пор, пока не будет утрачено более 50% почечной функции. Однако внутри этого диапазона удвоение значений (например, увеличение мочевины с 8 до 16 мг/дл или s Cr с 0,6 до 1,2 мг/дл) может означать снижение СКФ на 50%. Поэтому на ранних стадиях почечной недостаточности эти тесты могут создать ложное чувство безопасности. Случайные значения выше среднего диапазона нормы должны быть подтверждены нормальным c Cr, прежде чем можно будет с уверенностью сказать пациенту, что его или ее функция почек нормальна.

На другом конце кривой небольшие изменения в функции почек могут привести к значительному увеличению АМК и s Cr. Здесь эти тесты, как правило, достаточны для отслеживания курса пациента. Действительно, обратная зависимость с Cr от времени показывает прямолинейное прогрессирование почечной недостаточности у каждого отдельного пациента и может использоваться для прогнозирования наступления терминальной стадии почечной недостаточности.

На всех стадиях почечной недостаточности s Cr является гораздо более надежным индикатором почечной функции, чем АМК, поскольку на АМК гораздо чаще влияют диетические и физиологические условия, не связанные с функцией почек (). Например, пациенты с застойной сердечной недостаточностью и интактными почками обычно имеют АМК от 50 до 70 мг/дл и s Cr ниже 1,2 мг/дл. Конечно, s Cr может повышаться под действием некоторых из этих внепочечных факторов, но редко превышает 3–4 мг/дл. Стадии почечной недостаточности были определены в соответствии с s Cr следующим образом:

С таким количеством ограничений на полезность АМК, можно задаться вопросом, почему тест выживает. При приеме с s Cr это очень полезный ключ к присутствию преренального или постренального компонента азотемии.При нормальных других факторах у пациента с s Cr 5,0 мг/дл можно ожидать, что АМК будет близка к 50 мг/дл. Если АМК составляет 100 мг/дл, то клиницист должен начать поиск внепочечных факторов (4). Обратите внимание, что это соотношение 10 к 1 лучше всего применимо при умеренной и выраженной почечной недостаточности. Внимание к этим обратимым осложнениям уремии может дать больному отсрочку от безвременного приговора по терминальной стадии почечной недостаточности.

Низкое соотношение BUN/Cr свидетельствует о недостаточном потреблении белка, сниженном синтезе мочевины, как при прогрессирующем заболевании печени, сверхнормальной экскреции мочевины, как при серповидно-клеточной анемии, повышенной выработке креатинина, как при рабдомиолизе, или более эффективном удалении мочевины, чем креатинина, во время диализа.

АМК выживает и находит широкое применение в питании пациентов в критическом состоянии. Внешний вид азота мочевины (UNA) объективно позволяет реаниматологу узнать, удовлетворяются ли потребности пациента в азоте. Оценка UNA требует измерения BUN в начале и в конце периода наблюдения, а также общей экскреции мочевины.

где

АМК и креатинин, взятые вместе, являются ценными скрининговыми тестами при оценке почечной недостаточности.Хотя они могут не соответствовать абсолютным показателям почечной функции в любой момент времени, они полезны для наблюдения за прогрессированием заболевания.

Ссылки

  1. Bauer JH, Brooks CS, Burch RN. Исследования функции почек у мужчин с выраженной почечной недостаточностью. Am J почек Dis. 1982; 11:30–35. [PubMed: 7102662]
  2. Кокрофт Д.В., Голт М.Х. Прогнозирование клиренса креатинина по креатинину сыворотки. Нефрон. 1976; 16:31–41. [PubMed: 1244564]
  3. Doolan PD, Alpen EL, Theil GB.Клиническая оценка концентрации креатинина в плазме и эндогенного клиренса. Am J Med. 1962; 32: 65–79. [PubMed: 13887292]
  4. Доссетер Дж. Б. Креатининемия по сравнению с уремией. Энн Интерн Мед. 1966; 65: 1287–99. [PubMed: 5928490]
  5. Кассирер JP. Клиническая оценка функции почек: функция клубочков. N Engl J Med. 1971; 285: 355–89. [PubMed: 4933769]
  6. Mitch WE, Collier WU, Walser M. Метаболизм креатинина при хронической почечной недостаточности. Клин науч. 1980; 58: 327–35. [PubMed: 7379458]
  7. Нараянан С., Appleton HD.Креатинин: обзор. Клин Хим. 1980; 26:1119–26. [PubMed: 6156031]

Булочка для гамбургера | Процессы выпечки

Происхождение

Несмотря на споры о том, откуда появился первый гамбургер, существуют две теории. В 1880 году Флетчер Дэвис приготовил котлету для гамбургера и подал ее между двумя кусками хлеба; однако многие говорят, что технически это считается плавлением пирожков. В 1891 году Оскар Вебер Билби приготовил первый настоящий гамбургер, подав котлету, зажатую в первой булочке для гамбургера.Однако эти булочки больше напоминали булочки.

В 1916 году Уолтер Андерсон изготовил первую булочку для гамбургеров, которая существует сегодня. Эта короткая и приземистая булочка стала стандартом для булочек для гамбургеров. Теперь ряд вариантов может включать рулеты кайзер, рулетики с крендельками или луковые рулетики, которые можно приготовить из сушеного или хрустящего лука.

Как делают булочки для гамбургеров?

В булочках для гамбургеров можно найти следующие ингредиенты: 1

  1. Мука пшеничная
  2. Вода
  3. Дрожжи
  4. Соль
  5. Жир: Шортенинг, растительное масло, сливочное масло, топленое масло или свиное сало
  6. Молоко: обезжиренное сухое молоко, пахта или сыворотка
  7. Яйцо
  8. Сахар
  9. Ферменты
  10. Непшеничная мука, непшеничная мука, непшеничная крупа, пшеничный и непшеничный крахмал
  11. Улучшители теста, такие как бромат калия, бромат кальция, йодат калия, йодат кальция, пероксид кальция, азодикарбонамид
  12. Красители и специи, пряные масла и экстракты пряностей

Формула булочек для гамбургеров с использованием метода безопарного теста

Ингредиент Пекарня %
Мука 100
Вода 65
Лед 2
Сахар 13
Сухие дрожжи 4
Соевое масло 3
Соль 2
Кондиционер для теста 0. 25-0,5

Способ изготовления булочек для гамбургеров

  1. Всыпьте все сухие ингредиенты в горизонтальный миксер.
  2. Добавить в воду, заварку и/или лед.
  3. Перемешивайте на медленном огне, пока тесто не очистится (на поверхности не должно быть видно муки).
  4. Смешивайте на высокой скорости, пока тесто не станет полностью готовым.
  5. Добавление соли с задержкой может выполняться в течение 75 % от полного времени перемешивания.
  6. Переложите тесто в форму для теста и измерьте его температуру.Целевая температура 27 o C (80 o F).
  7. Трансферное тесто.
  8. Пропустите тесто через тестоделитель и промежуточную расстойку.
  9. Выложите его на формы для булочек для гамбургеров и готовьте, пока он не увеличится вдвое. Если булочки требуют отпечатков, это нужно сделать до расстойки.
  10. Нанесите водяной шрам или начинку после выхода теста из расстойного шкафа и непосредственно перед его подачей в печь.
  11. Выпекайте в мультизональной духовке при температуре 199–218 o C (390–425 o F) в течение примерно 10–12 минут.Плотность теста и пар влияют на эти диапазоны.
  12. Охладите булочки до внутренней температуры 35–40ºC (95–104ºF).
  13. Нарежьте булочки и упакуйте их.

Техника

Водные и мучные браги обычно используются в качестве предварительного брожения перед приготовлением теста. В водном варке 3% дрожжей (в расчете на массу муки), 3,5–4,5% сахара (в расчете на массу муки) и соль смешивают и ферментируют в варочном буфере в течение 60–90 мин. 2 В мучных брагах часть муки (40-50% от общего количества), дрожжи, соль и вода смешиваются и сбраживаются. 2 Общая титруемая кислотность или pH используется для оценки развития напитка. Булочки для гамбургеров, приготовленные с предварительным брожением, имеют более мягкий хлеб, более чистый срез, лучшую сохранность, улучшенный вкус и аромат, более упругий мякиш и улучшенный блеск.

Охлажденный жидкий мучной отвар можно добавлять в высокоскоростной миксер для контроля температуры теста. Например, половина веса каждой смеси может составлять охлажденную мучную заварку, когда используется заварка с содержанием 40% муки. 2

Для производства булочек для гамбургеров требуется мука высшего сорта для получения теста с хорошими вязкоупругими характеристиками, газоудерживающими свойствами и конечного продукта с хорошим объемом и однородным мякишем. 3 Также требуется крепкое тесто, чтобы оно содержало большое количество жира и сахара.

Мука для хлеба (твердая пшеница) обычно используется для производства булочек для гамбургеров. Это может быть смесь 50% озимой пшеницы и 50% яровой пшеницы. Булочки лучшего качества производятся из яровой пшеницы с более высокой концентрацией белка, содержание белка в которой составляет 12%.

Сахароза и заменители жира могут быть использованы для производства булочек для гамбургеров с пониженным содержанием калорий. Эти заменители не сильно влияют на такие свойства, как твердость, когезионность, упругость и жевательность. 4

Если булочки не используются в течение трех дней после производства, можно использовать пропионат кальция или натуральные ингибиторы плесени. Кроме того, увеличение срока годности может быть достигнуто с помощью ферментов.

Правила FDA

FDA указывает требования к булочкам для гамбургеров в статье 21CFR136.110 Свода федеральных правил: 1

  1. Молочные ингредиенты в булочках для гамбургеров могут использоваться в количестве, не превышающем 0,8% по весу.
  2. Общее количество непшеничной муки и пшеничных крахмалов не должно превышать 3% от веса используемой муки.
  3. Количество лущеных молотых соевых бобов не должно превышать 0,5% от массы используемой муки.
  4. Пропионат кальция можно использовать в качестве консерванта без ограничений. Количество монокальцийфосфата не должно быть более 0,75% от массы муки. Общее количество других солей кальция и питательных веществ для дрожжей не должно превышать 0,25% от массы муки.
  5. Количество используемых сухих веществ целых яиц не должно превышать 2,56% от веса муки.

Каталожные номера

  1. У.С. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. «21CFR136.110 — Свод федеральных правил, раздел 21». Accessdata.fda.gov, 1 апреля 2017 г., www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?fr=136.110. По состоянию на 31 августа 2017 г.
  2. Каувен С.П. и С.Ю. Линда. «9 особых ферментированных товаров». Технология выпечки хлеба, 2-е изд., Springer, стр. 245–254.
  3. Эстеллер, М.С., и др. «Влияние добавления лиофилизированного глютена на текстуру булочек для гамбургеров». Журнал зерновых наук, вып. 41, нет.1, 2005 г., стр. 19–21, doi: 10.1016/j.jcs.2004.08.013.
  4. Эстеллер, М.С., и др. «Влияние заменителей сахара и жира на текстуру хлебобулочных изделий».