Разное 

Чипсы из лаваша рецепт – Чипсы из лаваша — 8 рецептов в духовке, микроволновке и на сковородке

Содержание

Чипсы из лаваша — 8 рецептов в духовке, микроволновке и на сковородке

Если вам срочно понадобилась вкусная закуска, то домашние чипсы из лаваша – один из самых лучших вариантов. Это отличная альтернатива магазинному продукту. Готовятся они легко и быстро, а есть их – одно удовольствие.

Содержание материала:

Хрустящие чипсы лаваша на сковороде

Чтобы получить большую миску аппетитных домашних чипсов, нужно взять простой тонкий магазинный лаваш, любимое растительное масло, специи, пряности и зелень. Есть два варианта приготовления – разрезать на квадраты уже смазанный соусом лаваш или ломать на кусочки уже запеченный. Второй вариант значительно экономит время, но вид у такой закуски не слишком аппетитный. Аккуратные квадратики, ромбики или треугольники смотрятся куда лучше.

В зависимости от используемых специй и масла получается разный вкус, поэтому экспериментировать можно до бесконечности.

Чипсы на сковороде полезными не назовешь, но все-таки они получаются очень аппетитными, поэтому стоит хотя бы изредка их готовить.

Ингредиенты простые и доступные:
  • лаваш;
  • масло подсолнечное рафинированное;
  • паприка и соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. Нарезать лаваш ножницами на квадратики.
  2. Влить растительное масло и аккуратно перемешать руками, чтобы все заготовки были смазаны.
  3. Добавить соль и паприку.

Обжарить небольшими порциями на раскаленной сковороде.

Готовим закуску с зеленью в духовке

Один из самых простых способов – приготовить чипсы из лаваша в духовке. В выборе зелени можно полностью довериться самому себе. Можно использовать сушеную зелень базилика, укропа, кинзы, петрушки или измельченную свежую.

Такие чипсы безвредны, так как в них нет химических добавок, ароматизаторов и канцерогенов, которые неизбежно появляются в процессе жарки.

Для этого нужно подготовить минимум продуктов:
  • несколько листов лаваша;
  • зелень любая свежая – 1 большой пучок;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • соль и перец.
Приготовление:
  1. Промыть зелень, хорошо просушить, мелко нарубить.
  2. Измельчить чеснок. Соединить все ингредиенты для обмазки, перемешать.
  3. Листы лаваша развернуть на противне, устланном пекарской бумагой.
  4. Смазать тесто витаминным соусом.
  5. Нарезать на квадраты или ромбики не слишком маленького размера, так как при готовке заготовки уменьшаются в размерах. Лучше выкладывать их в один слой, чтобы они равномерно пропеклись. Но если времени в обрез, можно выложить на противень все, но в процессе готовки несколько раз их перемешать.

Готовить в хорошо разогретой духовке не больше 5 мин. Главное – не передержать закуску в духовом шкафу, иначе она станет слишком сухой и потеряет свой вкус.

Как сделать чипсы из лаваша в микроволновке?

Это готовится быстро. Главное выбрать небольшую мощность, чтобы избежать пригорания.

Необходимые ингредиенты:
  • армянский лаваш – 1 упаковка;
  • масло – 3 ст. л.;
  • паприка, прованские травы;
  • соль.

Список компонентов можно менять по своему усмотрению.

Приготовление:
  1. Перемешать масло с солью и специями. Лучше это делать в глубокой миске, чтобы потом было удобно перемешивать заправку с кусочками лаваша.
  2. Свернуть лаваш в рулет, нарезать на кусочки. Затем заготовки развернуть, сложить друг на друга и нарезать ломтиками.
  3. Перемешать заготовки с масляной смесью. Выложить на тарелку, укрытую пекарской бумагой, в один слой.

Готовить не более 2 минут, контролируя процесс. Запечь все заготовки за 1 раз не получится, поэтому придется делать это в несколько заходов.

С сыром и ветчиной

От чипсов со вкусом сыра и ветчины не откажется даже самый взыскательный гурман.

Продукты потребуются самые обычные:
  • лаваш;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • ветчина – 60 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо крупное;
  • соль, пряности, зелень.
Приготовление:
  1. Взбить яйцо. Добавить сметану, заправить по вкусу.
  2. Смазать лаваш получившимся соусом.
  3. Измельчить на терке сыр и ветчину, равномерно присыпать заготовку.
  4. Разрезать лист на небольшие кусочки.

Осталось поставить противень в разогретую духовку и подождать 7-8 мин.

Острые чипсы из лаваша

Чеснок придает закуске тонкую остроту и пикантность, поэтому чипсы всегда идут на ура. Лучше сразу готовить двойную или тройную порцию.

Продукты:
  • лист лаваша;
  • майонез или сметана – 50 г;
  • чеснок – зубчик;
  • любимые пряности.
В приготовлении нет ничего сложного:
  1. Измельчить чеснок.
  2. Перемешать его со сметаной или майонезом. Добавить специи, соль по вкусу.
  3. Нарезать лаваш длинными лентами и смазать их соусом, не разъединяя заготовки между собой.
  4. Аккуратно разрезать ленты на квадраты и выложить на противень.

Запекать 5-6 мин., пока заготовки не станут золотистыми.

Рецепт запекания с сыром в духовке

Есть еще один рецепт чипсов из лаваша с сыром.

Продукты:
  • лаваш;
  • сметана – 1 ст.;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо;
  • чеснок, паприка, соль.

Чеснок можно использовать свежий или сушеный.

Приготовление:
  1. Взбить яйцо со сметаной до однородности.
  2. Измельчить сыр и добавить его в яично-сметанную массу. Заправить по вкусу.
  3. Развернуть лаваш на пекарской бумаге и обильно смазать соусом. Нарезать ломтиками.

Готовить 7 мин. Вынуть из духовки, подождать, пока чипсы остынут, и только тогда переложить в тарелку.

Домашняя закуска с васаби к пиву

К пивным посиделкам как нельзя лучше подойдут аппетитные чипсы с васаби. Приготовить их немного сложнее, но результат стоит того.

Необходимые компоненты:
  • лаваш;
  • яйцо крупное;
  • филе семги – кусочек;
  • майонез – 20 г;
  • васаби, соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
  1. Мелко нарезать рыбное филе.
  2. Взбить яйцо, добавить майонез, рыбу, заправить. В случае с васаби главное – не переборщить. Эта пряность обладает очень острым вкусом, поэтому если ее положить слишком много, вряд ли чипсы получатся съедобными.
  3. Смазать заготовку, нарезать кусками.

Запекать в духовке не более 6 мин.

Шоколадные сладкие чипсы из лаваша

Сделать чипсы из лаваша можно и с шоколадом. Такое лакомство обязательно придется по вкусу малышам.

Продукты:
  • лаваш;
  • шоколад – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ваниль, корица.
Приготовление:
  1. Измельчить шоколад на терке.
  2. Сахар соединить с пряностями.
  3. Лаваш нарезать кусками и запечь в духовке.
  4. Вынуть, посыпать подготовленным сахаром, снова поставить в духовой шкаф. Как только блюдо начнет приобретать приятный карамельный оттенок, значит, его нужно вынимать.
  5. Готовое блюдо посыпать шоколадом и поставить в холодное место.

Через час можно снимать первую пробу.

Все разновидности чипсов можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве основы для бутербродов и сэндвичей.

attuale.ru

Чипсы из лаваша в духовке

Чипсы из лаваша – это отличная альтернатива вредным магазинным чипсам. Готовить их легко и просто, а получается вкусно и очень пряно!!! Рецепт приготовления с фото далее

Чипсами так приятно похрустеть вечерком. Их обожают дети и часто просят купить это лакомство. Жаль, что состав этого угощения оставляет желать лучшего.

Наличие в составе чипсов веществ, относящихся к канцерогенам, делает чипсы одним из самых вредных пищевых продуктов.

Отличным выходом из ситуации будут домашние чипсы из лаваша.

Это самый простой рецепт домашних чипсов. Готовятся они очень быстро, от них невозможно оторваться.

Рука так и тянется взять еще кусочек.

И самое главное то, что в качестве этих чипсов вы можете быть абсолютно уверены.

Чипсы из лаваша в духовке – рецепт приготовления  с фото

Ингредиенты
  • Лаваш тонкий – 300 г.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Сушеный чеснок – 10 г.
  • Специи.
  • Соль.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Этапы приготовления:

1. Налейте в миску или чашку 4 столовые ложки растительного масла. Это может быть оливковое или подсолнечное масло без запаха. Добавьте туда сушеный чеснок. Если нет сушеного чеснока, то можно взять свежий и очень мелко порубить его ножом. Но иногда свежий чеснок меняет свой цвет при температуре и приобретает зеленоватый оттенок. Также добавьте в миску любые специи. Это может быть паприка, если вы хотите красноватый цвет чипсов. Можно добавить куркуму для желтого цвета. А можно всыпать смесь специй. По желанию можно добавить сушеную зелень. Например, укроп или петрушку. Когда все ингредиенты добавлены в миску, хорошенько перемешайте полученную смесь.

2. Расстелите на большой ровной поверхности лаваш. Если в упаковке большие листы, то удобно разрезать их на более мелкие. Каждый лист лаваша промажьте маслом и специями с помощью кулинарной кисточки. Затем посыпьте будущие чипсы солью.

3. Сложите смазанный лист лаваша пополам и хорошенько прижмите поверхности друг к другу. Можно легонько постучать по сложенному листу или потереть две соприкасающиеся поверхности лаваша друг о друга. Это нужно для того чтобы масло равномерно распределилось.. Сложите лаваш стопкой друг на друга и разрежьте на кусочки. Можно делать квадратные чипсы или треугольные. Размер кусочков также можно регулировать по своему вкусу. 4.Когда вы разрезали все на кусочки, сложите их в ту миску, в которой было масло. Хорошенько перемешайте будущие чипсы руками. Так специи и масло окажутся с двух сторон кусочков. Если где-то масло будет не по всей поверхности – ничего страшного.
5. Выложите чипсы на противень, выстланный фольгой, и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Чипсы нужно равномерно распределить по всей площади. Смазывать противень ничем не надо. Выпекаются домашние чипсы очень быстро. Буквально 10 минут и лакомство готово. Пока они готовятся, не отходите далеко от духовки и периодически перемешивайте содержимое противня.

Этот рецепт в фотографиях можно посмотреть в этом коротком ролике в видео- формате, меньше, чем за 2  минуты.

Как видите, вы легко можете приготовить чипсы дома. Это будет просто и очень вкусно.

Готовьте эти вкуснейшие чипсы из лаваша  по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.

Приятного аппетита!

pro-tortiki.ru

7 лучших рецептов чипсов из лаваша / Едальня

Есть масса замечательных вариантов этой закуски — от классического приготовления в духовке до более быстрого в микроволновке. Разнообразие вкусов просто поражает — отличная альтернатива магазинным.
Если же говорить о пользе, то покупные явно проигрывают — в сделанных самостоятельно никаких вредных ингредиентов, их можно даже детям!

1. Острые чипсы из лаваша

Именно этот рецепт был первым — его-то мне и рассказала приятельница. Закуска получается в меру острой, с приятной пикантностью, аппетитным ароматом и, как уже упоминалось, просто волшебным вкусом!
Продукты:
тонкий армянский лаваш – 1шт
майонез – 4 ст.л
специи – 1 ч.л
чеснок – 1 долька
В глубокую тарелку выкладываем майонез. Можно взять абсолютно любой, если его нет — заменяем сметаной.
Отправляем туда специи.
Чеснок чистим, мелко рубим или же трём на тёрке.
Перемешиваем соус до однородности. Если чипсы готовим к пиву, добавляем соль по вкусу.
Лаваш режем на полоски — так будет удобнее работать с ним.
Смазываем тонким слоем подготовленного соуса.
Нарезаем квадратиками, как на фото.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку.
Ждём 5-7 минут до появления приятного золотистого цвета.
Остужаем, подаём к столу!

2. Чипсы из лаваша в духовке

Этот вариант можно назвать классикой и основой для экспериментов. Меняя и дополняя перечень ингредиентов, каждый может создать свой уникальный рецепт!
Понадобится:
2 ст. ложки подсолнечного масла
тонкий армянский лаваш — 2 больших листа
1 ст. ложка паприки
1 ст. ложка крупной соли.
Лавашную нарезку поливаем маслом, солим-перчим, хорошенько перемешиваем.
Разогреваем духовку (+ 180 °С).
Кусочки выкладываем на горячий противень, распределяем вилкой, чтобы слой был потоньше.
Сначала противень ставим под верх.
Прислушайтесь: как только масло зашипит – процесс пошел, начинайте отсчет времени.
Минут через 5 кухня наполнится хлебным запахом.
Открываем дверцу, перемешиваем, переворачиваем лопаткой.
Кусочки уже разъединились окончательно, многие подрумянились.
Теперь ставим противень на нижнюю позицию.
Через пару минут перекладываем румяную продукцию в керамические миски и наслаждаемся, похрустываем.

3. Рецепт с сыром и ветчиной

Вкус просто невероятный! Готовится чуть дольше предыдущих рецептов.
Ингредиенты:
армянский тонкий лаваш — 1 упаковка
куриное яйцо
твердый сыр — 70-100 г
кусочек ветчины — 50-100 г
сметана — 1 ст.л.
паприка — 1 ст.л. рубленная зелень (укроп, кинза) — 2 ст.л. соль (по вкусу).
Как сделать:
Сыр натираем помельче. Ветчину рубим некрупно.
Вставляем в блендер ножи. На высоких оборотах взбиваем яйцо, солим-перчим, добавляем сметану, а за ней – прочие ингредиенты.
На листе лаваша прямо на противне прорезаем ножом-колесиком очертания ромбиков.
Смазываем сырно-сметанной заливкой. Запекаем (+ 190 °С) около 5 минут.

4. Хрустящие чипсы на сковороде

На сковородке готовить чипсы из армянского лаваша так же просто, как и в духовке.
Что нужно:
армянский лаваш — 2-3 листа
3 ст. л. подсолнечного масла
1 ст. л. паприки
2 зубка чеснока или 1 ч.л. сухого
2 ст. л. соли
Готовим на широкой сухой сковороде. Удобно использовать просторную сковороду- WOK (с полукруглым дном). Она напоминает походный котелок на подставке, а придумана как раз для удобства перемешивания. Нарезку лаваша подготавливаем как и в предыдущих рецептах — смешиваем с остальными компонентами. Помещаем всё на сковородку. Не отходя ни на минуту постоянно перемешиваем. Готовность определяем по цвету обжарки.

5. Чипсы из лаваша в микроволновке

Приготовление в СВЧ — идеальный выход, когда всё нужно сделать ещё быстрее.
Понадобится:
2-3 больших лаваша
2 ст. л. подсолнечного масла
1 ст. л. любых специй
1 ст. л. соли.
Промасленные лавашные квадратики раскрадываем в стеклянной форме для выпечки.
Время приготовления определяем самостоятельно.
В печи-СВЧ все приготовится быстрее, чем в духовке. В моей микроволновке готовка чипсов занимает 2 минуты на полной мощности.
После сигнала об окончании процесса сразу дверцу не открывайте, доставайте чипсы через несколько минут.

6. Домашние чипсы с васаби к пиву

Теперь любые пивные посиделки у нас не проходят без этой закуски.
Ингредиенты:
армянский лаваш — упаковка
куриное яйцо
филе копченой рыбы (палтус, семга)
1 ст. л. майонеза
немного порошка васаби
2 ст.л. нарубленной зелени (кинза, базилик)
морская соль (по вкусу).
Рыбу нарезаем мелко.
Миксером взбиваем яйцо, прибавляем понемногу майонез, зелень, рыбку. С васаби горячиться не следует. Это очень острая пряность. Попробуйте для начала добавить к заливке чуть-чуть порошка или пасты. Посолите.
Далее готовим, как и в случае с сыром и ветчиной: смазываем лаваш, запекаем 5-7 минут в духовке.

7. Шоколадные сладкие чипсы

Этот рецепт дети и сладкоежки оценят обязательно — отличный десерт, минимум вредностей.
Компоненты:
плитка шоколада
2 ст. л. сахара
по щепотке ванили и корицы.
Натираем шоколад (можно использовать конфеты).
Сахар смешиваем с ванилью и корицей.
Подготовленный лаваш запекаем по рецепту №1.
После перемешивания посыпаем его сахарной смесью. Закрываем на минутку в духовом шкафу. Карамелизация сахара происходит быстро. Лишь только он начнет приобретать коричневый оттенок – достаем противень, перекладываем сладости на блюдо, посыпаем шоколадом и сахарной пудрой.
Отправляем сладости в холодильник. Дегустируем не ранее чем через час.

edalnya.com

Чипсы из лаваша - 7 пошаговых фото в рецепте

5 9

Чипсы из лаваша

Вкусные и хрустящие чипсы из лаваша без вредных ингредиентов можно приготовить в домашних условиях. Так как лаваш нейтрален по вкусовым качествам, чипсам можно придать любой вкус и аромат, применяя специи, какие вам нравятся - ароматные травы, чеснок, паприку и другие. Я приготовила чипсы из лаваша со сметаной и сыром. Приготовление этого блюда не занимает много времени, впрочем, как и их поедание. Не заметите, как они исчезнут!

Ингредиенты

Для приготовления чипсов из лаваша понадобится:

1 тонкий лаваш;

100 г сметаны;

50 г твердого сыра:

соль, черный молотый перец, сухие или свежие травы.

Этапы приготовления

Сметану смешать с солью, перцем и травами по вкусу.

Лист лаваша (на фото половина) разложить на противне, смазать сметаной, посыпать сыром.

Разрезать лаваш на небольшие ромбики или треугольники. Удобно это сделать ножницами. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 8-10 минут. Следите, чтобы чипсы не подгорели!

Готовые чипсы аккуратно снять с противня, переложить на решетку, остудить.

Вкусные и хрустящие чипсы из лаваша готовы.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (9 голоса)

rutxt.ru

Как сделать чипсы из лаваша по пошаговому рецепту с фото

Многие из нас знают о вреде быстрых перекусов в виде печенюшек, шоколадок и чипсов. Но что же делать, когда перекусить нужно, а полноценно пообедать нет возможности? А что еще хуже, чем отвлечь наших детей от такой вредной вкуснятины?

Я нашла выход и начала готовить вкусняху в виде чипсов дома. В результате, я знаю какие ингредиенты я использовала, все процессы приготовления и сроки хранения. А мои домочадцы просто в восторге от того, что они получают вкусные и хрустящие чипсы, практически ничем не отличающиеся от покупных.

Я расскажу вам несколько своих рецептов, которые использую. А вы выбирайте, какой вам больше всего понравится, и давайте приступать к приготовлению!

Рецепт чипсов из лаваша в духовке

Кухонная утварь и техника: противень, 2 губокие мисочки, ложка, доска, нож, ступа, терка, чесночница, бумага для выпекания, духовка.

Ингредиенты

Лаваш2 листа
Специи (зира и кориандр)2 ч. л.
Паприка0,5-1 ч. л.
Соль крупная1 ч. л.
Масло оливковое1 ст. л.
Лук красный1 шт.
Домашний йогурт или сметана7 ст. л.
Чеснок3 зубчика
Острый перец1 щепотка
Твердый сыр170-180 г
Соевый соус3-5 ст. л.

Приступаем к процессу приготовления

Готовим чипсы
  1. Разрезаем 2 листа лаваша на аккуратные треугольники. Очень удобно это делать кухонными ножницами, но можно и ножом.
  2. В ступе смешиваем по 1 ч. л. кориандра, зиры (еще эту приправу называют кумином) и крупной соли. Соль в данном случае будет выступать как абразив и поможет быстрее измельчить специи. Вы можете заменить предложенные специи своими любимыми. Добавляем к измельченным специям 0,5-1 ч. л. паприки и тщательно перемешиваем.
  3. Противень устилаем пергаментной бумагой и выкладываем подготовленные ломтики лаваша.
  4. Поливаем приблизительно 1 ст. л. оливкового масла и перемешиваем так, чтобы масло попало на каждый кусочек лаваша. Теперь посыпаем все специями и снова перемешиваем, пока специи равномерно не попадут на все ломтики.
  5. Равномерно распределив все ломтики по противню, отправляем в духовку при температуре 180° на 5-7 минут. Не забываем помешивать чипсы каждые 2-3 минутки.
Готовим соус
  1. Очищаем и очень мелко нарезаем 1 луковицу.
  2. К нарезанному луку добавляем 2 щепотки соли.
  3. И на несколько минут замаринуем его в соевом соусе. Для этого заливаем лук 3-4 ст. л. соуса.
  4. Тем временем натираем на мелкой терке 170-180 г твердого сыра. Очищаем 3 зубчика чеснока.
  5. В глубокой миске смешиваем 7 ст. л. домашнего йогурта и натертый сыр.

    Знаете ли вы? Если нет под рукой домашнего йогурта, используйте густую сметану.

  6. Отправляем туда же измельченные 3 зубчика чеснока (можно натереть на мелкой терке или пропустить через чесночницу) и замаринованный лук.
  7. Не забываем добавить 1 щепотку острого перца, и все тщательно перемешиваем до однородной массы.

Можно подавать к столу!

Видеорецепт

Я предлагаю вам посмотреть видеорецепт приготовления аппетитного перекуса и убедиться, что чипсы могут быть приготовлены без ароматизаторов и консервантов.

Чипсы из лаваша в микроволновке

Как я и обещала, делюсь с вами еще одним возможным способом приготовления чипсов, а именно – в микроволновке.

Времени для приготовления потребуется: 15-20 минут.
Выход: 2 глубокие миски готового лакомства.
Кухонная утварь и техника: ножницы, пергаментная бумага, нож, глубокая миска, ложка, терка, микроволновка.
Калорийность: 283 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты

Тонкий лаваш200 г
Твердый сыр45-70 г
Масло подсолнечное3-4 ст. л.
Сахарный песок1/3 ч. л.
Молотая сладкая паприка1 ч. л.
Соль1/3 ч. л.
Смесь итальянских трав0,5-1,5 ч. л.

Приступаем к процессу приготовления

Подготовим основу для чипсов
  1. Каждый лист лаваша, общим весом 200 г сворачиваем трубочкой и нарезаем на куски, шириной 4-5 см.
  2. Все нарезанные кусочки разворачиваем и складываем в стопку.
  3. Аккуратно разрезаем на маленькие треугольники.
Подготовим ароматную заправку для чипсов
  1. В глубокую емкость кладем 1/3 ч. л. соли и 1/3 ч. л. сахара. Добавляем по 1 ч. л. сладкой молотой паприки и смеси итальянских трав.
  2. Вливаем в специи 3-4 ст. л. подсолнечного масла. Перемешиваем заправку.
  3. Кладем в миску нарезанные ломтики лаваша и руками перемешиваем до тех пор, пока все не будут покрыты заправкой.
Соединяем все подготовленные ингредиенты
  1. Из пергамента для выпекания вырезаем точно таких же размеров, как тарелка в микроволновке, круг. Выкладываем на застеленную тарелку кусочки лаваша тонким слоем.
  2. Приблизительно на 1-2 минуты отправляем в микроволновку на мощности 850 Вт. Готовое лакомство перекладываем на блюдо.
  3. Снова выкладываем кусочки лаваша на застеленную бумагой тарелку. Натираем 45-70 г твердого сыра на мелкой терке и посыпаем им разложенный лаваш. Отправляем в микроволновку новую партию на то же время и мощность.

Видеорецепт

Если у вас остались вопросы как сделать чипсы из лаваша, посмотрите подробный видеорецепт приготовления этого лакомства.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Чипсы можно подавать как отдельно, так и с самыми различными соусами. Помимо соуса, рецепт которого я описывала выше, подавать можно со сметанно-честночным, горчичным соусами. Выбирайте дополнение к чипсам в зависимости от вкусовых пожеланий ваших гостей.

Когда у вас под рукой есть лаваш и духовка, вы сможете приготовить не одно интересное блюдо, например отличной закуской станет лаваш в духовке с начинкой. Или удивите своих родных простым и интересным вкусом пирога из лаваша.

Основные прописные истины

  • Лаваш для чипсов не обязательно нарезать треугольниками, можно и квадратиками и кружочками, как только захотите. Но учитывайте тот факт, что если чипсы нарезать кружочками, получается больше «отходов», соответственно меньше порция у вас получится.
  • Использовать для приготовления можно абсолютно любые приправы, которые у вас есть дома. Можно даже сделать чипсы просто соленые. Для этого в 200 мл воды разведите 1 ч. л. соли и смочите этим раствором кусочки лаваша перед тем как готовить. Такое лакомство можно сделать с горчицей или вассаби по такому же принцыпу.
  • Когда вы готовите чипсы с сыром, выкладываейте кусочки лаваша даже немного в нахлест, чтобы весь сыр остался на чипсах.
  • Выбирайте такие виды сыра, которые хорошо плавятся.
  • Лучше использовать рафинированное подсолнечное или оливковое масло для жарки, так как любое другое просто сгорит.
  • Кроме того, чипсы из лаваша можно приготовить на сковороде. Для этого смешиваем нарезанный лаваш с подготовленными специями и выкладываем на сухую сковороду. Обжаривать нужно до появления золотистой корочки.

Лаваш очень удобный ингредиент. Так как он доступен в финансовом плане и из него можно приготовить самые различные блюда, начиная от простых бутербродов и заканчивая более изысканными блюдами. Одним из таких блюд на столе может быть приготовленная лазанья из лаваша.

Очень любимое в моей семье блюдо – пицца из лаваша. Готовится она за несколько минут, а вкус потрясающий.

А какие специи для приготовления чипсов используете вы? Поделитесь со мной своими секретами приготовления в комментариях на сайте.
Приятного аппетита!

www.alizy.club

Быстрые чипсы из тонкого лаваша / Хлебные закуски / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление быстрых чипсов из тонкого лаваша:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Начнём приготовление с того, что промоем зелень укропа проточной водой, встряхнём несколько раз, чтобы избавиться от лишней жидкости, а затем мелко порубим на разделочной доске. Один лист лаваша расстилаем на столе и режем кусочками произвольной формы - прямоугольниками, треугольниками, или как Вы пожелаете. На вкусе это не отразится. Оставшиеся листы оставляем как есть. Сыр натираем на мелкой тёрке. Чтобы сделать это быстрее и проще, предварительно подержите сыр в морозилке несколько минут.
Шаг 2: Готовим три вида чипсов из тонкого лаваша.
В этом рецепте я приведу сразу три варианта приготовления чипсов на тот случай, если Вы затрудняетесь разнообразить вкус. Вариант 1: Чипсы со специями. В миске или кастрюльке смешиваем соль, перец, паприку и другие специи, которые Вы можете выбрать ориентируясь только на свой вкус и предпочтения. Нарезанные кусочки лаваша отправляем так же в миску, а затем несколько раз её встряхиваем. Специи "осели" на лаваше, однако, чтобы они прилипли, нужно добавить столовую ложку растительного масла. Снова встряхиваем миску с чипсами - они готовы, можно переходить к следующему шагу, в котором Вы узнаете, как нужно их выпекать. Вариант 2: Чипсы со сметаной и укропом. Берём целый лист лаваша, расстилаем его и смазываем сметаной с помощью чайной ложки. Постарайтесь делать это как можно более аккуратно и равномерно. Затем добавляем соли и перца по вкусу и желанию, а затем равномерно посыпаем смазанный лаваш рубленым укропом. Готовый лаваш режем кусочками небольшого размера - это и есть будущие чипсы, которые осталось выпечь в духовом шкафу. Как видите, смазывать целый лист лаваша сметаной куда проще. чем уже нарезанный, однако и второй вариант не безнадёжен. Вариант 3: Чипсы со сметаной и сыром. Этот вариант по схеме приготовления очень похож на предыдущий. Смазываем лист лаваша сметаной, а затем равномерно посыпаем тёртым сыром. Вместо сметаны можно использовать растительное масло.
Шаг 3: Выпекаем быстрые чипсы из тонкого лаваша.
Включаем духовку, чтобы разогреть её до 220 градусов. А пока равномерно выложим на противень уже подготовленные чипсы. Старайтесь выкладывать чипсы одним слоем, чтобы они все одинаково пропеклись. Противень убираем в разогретую духовку, и выпекаем чипсы 5-7 минут. Готовые чипсы должны стать красивого золотистого цвета.
Шаг 4: Подаём готовые чипсы из тонкого лаваша.
Когда чипсы остынут до комнатной температуры, можно подавать их гостям. Чипсы с разными вкусами выкладываем в разные глубокие тарелки. Это вкусное, хрустящее блюдо обязательно понравится и полюбится намного больше, чем покупные чипсы. А поскольку они приготовлены Вами из самых качественных и полезных продуктов, Вы можете не опасаясь давать их детям. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Удобнее смазывать лаваш силиконовой кисточкой.

– - Можно приготовить чипсы из тонкого лаваша и с другими вкусами. Поищите вдохновение на прилавках магазинов, обращая внимания на то, с какими вкусами и ароматизаторами продаются картофельные чипсы.

– - Если нужно приготовить чипсы быстро, и нет времени на то, чтобы печь их одним слоем в несколько партий, можно выложить их горкой друг на друга, однако в процессе выпекания их стоит помешивать, чтобы чипсы пропеклись равномерно.

– - Чипсы с паприкой получаются яркого красного цвета, с карри или куркумой - ярко-жёлтого. Паприки можно добавлять много, около 1 чайной ложки, а с остальными специями будьте аккуратнее, чтобы чипсы не получились горькими.

– - Чтобы приготовить чипсы со вкусом грибов, посыпьте смазанный лаваш порошком из сушёных грибов.

– - Чтобы получить менее калорийные чипсы, вместо растительного масла можно смазать их водой - специи прилипнут, а при выпекании вода испарится.

www.tvcook.ru

Как сделать чипсы из лаваша

Недавно узнала очень интересный рецепт приготовления потрясающе вкусных чипсов из лаваша. Оказалось, что сделать их в духовке очень просто. А вкус можно выбрать любой, например, с сыром, солью, разными приправами. Экспериментируя с добавками, можно каждый раз получать чипсы из лаваша с новым, интересным вкусом. Попробуйте!

Ингредиенты

Для того чтобы сделать чипсы потребуется:

1 тонкий армянский лаваш;

растительное или оливковое масло для смазывания;

сыр, соль, специи - по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовить продукты. Я делала чипсы с сыром и грибной приправой.

Лаваш с помощью кисти смазать растительным маслом (можно просто сбрызнуть маслом).

Затем нарезать лаваш на треугольники или квадратики. Форму чипсов выбирайте сами. Я нарезала на треугольнички.

Выложить треугольнички из лаваша на противень в один слой (маслом вверх). Посыпать верх чипсов специями или солью. Поставить противень в разогретую духовку и сушить чипсы при 180 градусах примерно 5 минут. Лаваш очень тонкий, поэтому чипсы готовятся быстро!

Если готовите чипсы с сыром, натрите сыр на мелкой тёрке, присыпьте слегка лаваш сыром и тоже запекайте в разогретой до 180 градусов духовке минут 5. Готовые чипсы остудить в течение минуты и переложить на тарелку.

У меня из одного лаваша получилось 2 больших тарелки чипсов. Дети заценили! Попробуйте, ведь сделать такую вкуснятину очень просто!

Приятного аппетита!

rutxt.ru