Разное 

Что это кунжут: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Кунжут или сезам — всем известный продукт, широко применяемый в кулинарии и медицине. Он придает блюдам необычный приятный вкус, а также обладает массой полезных свойств и витаминов. Это травянистое растение, которое произрастает в Индии, Африке и Средней Азии

ЕКАТЕРИНА ЗАЖИЦКАЯ

Специалист
по здоровому питанию

ТОМА ШИГОНЦЕВА

Фитнес-тренер,
консультант по питанию

Что нужно знать о кунжуте?

  • История
  • Польза
  • Вред
  • Применение в медицине
  • Применение в кулинарии
  • Как выбрать и хранить

История кунжута

У кунжута очень древняя и богатая история. Упоминания о нем можно встретить в многочисленных мифах и древних рукописях. Даже в ассирийском мифе о сотворении мира говорилось о том, что при встрече боги пили напиток из сезама. Сами же ассирийцы использовали кунжутное семя в кулинарии начиная с 3 тысячелетия до нашей эры.

Также известно, что в Китае, за 5 тысяч лет до нашей эры, кунжут использовался для создания масла, которым заправляли светильники.

Удивительно и то, что сажа, остававшаяся после сгорания, также шла в дело – из нее изготовляли тушь для глаз.

В Вавилоне кунжут использовался для сохранения молодости и красоты, а еще его добавляли в косметические средства, напитки и еду.

На сегодняшний день насчитывается немалое количество видов кунжута, но самыми популярными являются белый и черный.

Главное отличие их друг от друга в том, что белый вид очищен от шелухи. Однако, именно в шелухе содержится огромное количество полезных компонентов и витаминов, поэтому черный кунжут часто используют в лечебных целях.

Польза кунжута

Большая часть состава семян кунжута – растительные жиры и белки. Эти компоненты необходимы нашему организму и являются строительным и энергетическим материалом для него.

В кунжуте содержится сезамин, который является антиоксидантом, что помогает не допустить преждевременное старение кожи. Также сезамин влияет на уровень холестерина в организме и является профилактикой раковых заболеваний.

В семенах кунжута содержится масса витаминов, таких как витамины А, группы В, С, Е, а также важные микроэлементы – цинк, железо, магний, фосфор, кальций, калий. За счет высокого содержания кальция улучшается состояние ногтей, укрепляются кости и суставы.

Кунжутное семя отлично укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм, благотворно влияет на пищеварение и обменные процессы в организме.

Масло из кунжута улучшает состояние эпидермиса и является хорошим вспомогательным средством для лечения дерматологических заболеваний.

«Кунжут не просто так привлекает внимание тех, кто следит за фигурой. Большое количество жирных кислот и антиоксидантов снижает уровень холестерина. Ещё один плюс жиров, содержащихся в кунжуте — понижение уровня гормонов голода. Добавляя семена, например, в салат или любой другой свой перекус, вы будете чувствовать себя сытыми гораздо дольше. Активные элементы из семян кунжута действительно способствуют улучшению работы органов пищеварительной системы и ускорению обмена веществ.

А ещё это находка для вегетарианцев. Аминокислоты составляют 20% семян, делая кунжут богатым источником диетического белка.

Не рекомендую употреблять кунжутное семя в жареном виде, так как при термической обработке он теряет многие витамины и полезные свойства. Самый популярный и простой способ — добавить семена в салат или выпечку», — рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

Вред кунжута

Семена кунжута противопоказаны к употреблению людям с варикозом, имеющим тромбы и проблемы с сосудами, поскольку вещества в сезаме повышают свертываемость крови.

Не рекомендуется употребление кунжута при мочекаменной болезни, язвах желудка, беременности и периода лактации.

Также не стоит включать его в рацион, если вы имеете склонность к аллергическим реакциям или индивидуальную непереносимость продукта, поэтому при введении кунжута в свой рацион, обязательно про консультируйтесь с врачом.

Применение кунжута в медицине

Польза продукта неоспорима, а его полезные вещества имеют положительные воздействия на организм человека, что может помочь при лечении некоторых недугов.

Именно поэтому кунжутное семя так популярно в народной медицине и нередко используется в косметологии.

Кунжут используется в таких видах:

  • молотые семена – помогают выводить токсины, положительно воздействуют на организм при невралгиях и мастите;
  • отвар из молотых семян – используется наружно при геморрое;
  • масло кунжута внутрь — помогает при нарушении свертываемости крови, гастрите, колите, запоре;
  • кунжутное масло наружно — втирается в кожу живота при кишечных коликах, при дерматите, при отите, мастите, при зубной боли.

Также кунжут используют при лечении следующих заболеваний:

  • дыхательной системы — оказывает противовоспалительное, спазмолитическое действие — облегчает дыхание при воспалении легких, хроническом кашле, одышке, астме;
  • пищеварительной системы — нейтрализует повышенную кислотность желудка, оказывает слабительное и глистогонное действие;
  • применяют при диарее, гастрите, язвенном колите, запоре, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Применение кунжута в кулинарии

Кунжутное семя широко используют в кулинарии для приготовления выпечки, сладостей, салатов, горячих блюд, кунжутного молока. Также из сезама делают масло, которое используют в приготовлении салатов и применяют его в косметологии.

Куриное филе с шампиньонами в соусе терияки

  • Куриное филе – 1 шт
  • Шампиньоны – 200 гр
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соус терияки – 4 ст. л.
  • Кунжут – для посыпки

Нарезаем грудку кубиком 2×2. Выкладываем в чашу, добавляем соус (2 ст.л) и выдавливаем чеснок (2 зубчика). Перемешиваем и оставляем мариноваться 30 мин.

Нарезаем слайсами шампиньоны и выкладываем в чашу. К грибам добавляем терияки и выдавливаем оставшийся чеснок. Оставляем мариноваться.

Фото: pixabay.com

На разогретую сухую сковороду выкладываем филе и обжариваем на среднем огне до выпаривания жидкости. Выкладываем курочку в тарелку и накрываем, чтобы не остыла.

В эту же сковороду добавляем грибы и обжариваем до тех пор, пока не испариться вся жидкость.

Добавляем к грибам грудку и перемешиваем.

Подаем с рисом и украшаем кунжутными семечками и зеленым луком.

Творожные палочки с кунжутом

  • Творог 5% — 180 гр
  • Овсяные хлопья – 5 ст.л
  • Яйцо – 1 шт
  • Кунжут – 1 ст.л
  • Соль – по вкусу

Все ингредиенты, кроме кунжута выкладываем в чашу блендера и хорошенько взбиваем, до однородной массы.

Получившееся тесто выкладываем в кондитерский мешок. Отрезаем кончик мешка и выдавливаем наши будущие палочки на противень, застеленный пергаментом.

Каждую палочку посыпаем кунжутом и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем 20 минут на 200°С.

Фото: pixabay.com

Как выбрать и хранить кунжут

При выборе кунжута обращайте особое внимание на внешний вид семян. Они должны быть сухими и рассыпчатыми. Свежее кунжутное семя имеет однородный цвет. На вкус продукт должен иметь необычное послевкусие, но не должен горчить.

Хранить кунжутные семечки лучше всего в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой, в дали от солнечных лучей, в сухом месте.

Кунжутные семена не имеют длительного срока хранения. Их вкусовые качества начинают портиться уже через пару месяцев. Однако, этот срок можно увеличить – просто храните семена в холодильнике.

Читайте также

Изюм

Изюм — это сушёные ягоды винограда. Польза изюма для организма человека общеизвестна. Это антиоксидант, богатый витаминами и микроэлементами. А вот о вреде изюма мы слышим гораздо реже…

Подробнее

Фото на обложке: pixabay.com

А вы любите кунжут? Какие рецепты с ним знаете?

Комментарии для сайта Cackle

Кунжут — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

К

Кунжут – одна из древнейших в мире приправ, часто называемая «сезамом», представляет собой маленькие семечки с характерным нежным вкусом.

Кунжут – однолетнее растение, приносящее продолговатые плоды, в которых и находятся семена. Они бывают различного цвета – желтые, белые, коричневые и черные. Семена широко используются в кулинарии и медицине, а также для получения масла.

Интересные факты

В давние времена кунжут считался одним из составляющих эликсира бессмертия. В древнем Вавилоне эти семечки считали пищей богов. В средние века считалось, что пережевывание ложки кунжута в день очень полезно женщинам.

История и распространение

В восточных же странах кунжутное семя употребляют в больших количествах, добавляя его практически во все блюда. До сих пор неизвестно, почему люди начали выращивать кунжут, из-за того ли, чтобы получить лечебное масло или из-за того, что в этих семенах содержится много питательных веществ, или же из-за их вкусовых качеств.

Кунжут выращивают в Средней Азии, Закавказье, в Индии, странах Дальнего Востока. В России кунжут используют редко и в основном в приготовлении выпечки, халвы и других сладостей.

Фото продукта кунжутИсточник: Hi-chef.ru

Применение

В кулинарии в основном используются целые семена кунжута, иногда их обжаривают для усиления вкуса. В китайской кухне широко используется кунжутное масло. Корейцы часто готовят мясо с семенами кунжута или в кунжутном масле, поскольку оно выводит вредные вещества из организма. В кулинарии семенами посыпают хлеб, печенье и другую выпечку, а также десерты.

В восточной кухне популярна паста из растертых семян кунжута – тахина, она имеет приятный, почти незаметный запах и сладковатый ореховый вкус. Сухая приправа, приготовленная из кунжута и соли, называется гомасио, ей посыпают рис.

Состав и свойства

В семенах кунжута содержится много масла, которое состоит из эфиров глицерина и органических кислот, а также насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот и триглицеридов. Кунжутное (сезамовое) масло одно из самых полезных. В нем содержится суточная норма кальция, а также цинк, фосфор, железо, магний, витамины B и E. Также в состав семян кунжута входят: белки, витамины А, Е, С, группы В, аминокислоты, минералы (кальций, фосфор, магний, железо), есть фитин – вещество способствующее восстановлению баланса минералов и бета-ситостерин, которые снижает уровень холестерина в крови. Благодаря входящим в него антиоксидантам оно может храниться до 9 лет. Сезамовое масло применяется как наружно, так и внутренне. Мощный антиоксидант, содержащийся в этом масле, называется сезамин и способен снижать уровень холестерина в крови. Эта специя предупреждает развитие многих заболеваний, в том числе рака.

Применяют кунжут также и в качестве омолаживающего средства. Так, женщины, желающие сохранить молодость, могут приготовить омолаживающую смесь. Для этого нужно взять 1 столовую ложку семян кунжута, 1 чайную ложку молотого имбиря и столько же сахарной пудры. Смешать и принимать по чайной ложке в день.

Полезные свойства кунжута дополняются и еще одним, очень важным. Он является основным источником извести в человеческом организме, в которой обычно ощущается острый недостаток. Считается, что употребление в день хотя бы 10 г кунжута восполнит недостаток извести, которой очень мало в соках, как в овощных, так и фруктовых. Кстати, если немножко пожевать семечки кунжута, то можно сильно притупить чувство голода.

Калорийность и пищевая ценность кунжута

Калорийность семян кунжута — 565 ккал.

Пищевая ценность: белки — 19,4 г, жиры — 48,7 г, углеводы — 12,2 г

кунжут | Описание, использование и факты

семена кунжута

Просмотреть все материалы

Похожие темы:
специи и травы тахини хумус

См. все связанные материалы →

кунжут , ( Sesamum indicum ), также называемый benne , прямостоячее однолетнее растение семейства педалиевых, выращиваемое с древних времен для получения семян, которые используются в качестве пищевых продуктов и ароматизаторов и из которых получают добывается ценное масло. Широко культивируемый кунжут встречается в большинстве тропических, субтропических и южных умеренных районов мира. Аромат и вкус кунжутного семени мягкий, ореховый. Главным компонентом семян является нелетучее масло, содержание которого обычно составляет от 44 до 60 процентов. Известное своей стабильностью, масло устойчиво к окислительному прогорканию. Семена также богаты белком и богаты тиамином и витамином B 9.0021 6

.

История и использование

Кунжутное растение, вероятно, возникло в Азии или Восточной Африке, и известно, что древние египтяне использовали молотые семена в качестве муки. Семена использовались китайцами по крайней мере 5000 лет назад, и на протяжении веков они сжигали масло, чтобы сделать сажу для лучших китайских чернильных блоков. Римляне растирали семена кунжута с тмином, чтобы сделать пастообразную пасту для хлеба. Когда-то считалось, что он обладает мистической силой, и кунжут до сих пор сохраняет магические свойства, о чем свидетельствует выражение «кунжут, откройся» из 9-го века.

0017 Арабские ночи сказка «Али-Баба и сорок разбойников».

Викторина «Британника»

Растения: от милых до плотоядных

Возможно, вы знаете, что рис — это семя растения, но какое из известных растений является самым древним? Какое растение может быть однолетним, двулетним или многолетним? Копайте глубже и находите ответы в этой викторине.

Кунжутное масло используется в качестве масла для салатов или кулинарного масла, в шортенинге и маргарине, а также в производстве мыла, фармацевтических препаратов и смазочных материалов. Кунжутное масло используется в качестве ингредиента в косметике. Жмых, остающийся после отжима масла, очень питателен.

Целые семена широко используются в кухнях Ближнего Востока и Азии. Халва – это кондитерское изделие из измельченных и подслащенных семян кунжута. В Европе и Северной Америке семена используются для ароматизации и украшения различных блюд, особенно хлеба и другой выпечки.

Физическое описание

В зависимости от условий, сорта кунжута вырастают примерно от 0,5 до 2,5 метров (от 2 до 9 футов) в высоту; у одних есть ответвления, у других нет. В пазухах листьев появляется от одного до трех цветков. Очищенные семена имеют кремовый или жемчужно-белый цвет, около 3 мм (0,1 дюйма) в длину и имеют приплюснутую грушевидную форму. Семенные коробочки открываются при высыхании, позволяя семенам разлетаться. При сборе урожая требуется значительный ручной труд, чтобы предотвратить потерю семян. С выведением нераскидистого сорта растения в середине 20 века стала возможной механизированная уборка урожая.

Редакторы Британской энциклопедии

Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Мелиссой Петруцелло.

Что такое кунжутное семя?

Руководство по покупке, приготовлению и хранению семян кунжута

По

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне — писательница, которая разрабатывает доступные рецепты для домашних поваров. Ее рецепты варьируются от бабушкиных фаворитов до последних кулинарных тенденций.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Обновлено 07.09.22

Ель / Пегги Троубридж Филиппоне

В этой статье

  • Что такое кунжутное семя?

  • Разновидности

  • Вкус

  • Кулинария

  • Рецепты

  • Покупки

  • Хранение

Семена кунжута использовались в качестве приправы и источника пищевого масла более 5000 лет. Его используют так же часто, как начинку булочки для гамбургеров с кунжутом, посыпают ею самые разнообразные азиатские блюда, а также добавляют в крекеры и сладости в южноазиатской, ближневосточной, средиземноморской и карибской кухне.

Что такое кунжутное семя?

Семена кунжута — это семена растения кунжута ( Sesamum indicum ). Растение представляет собой однолетнюю траву с цветами, похожими на наперстянку, из которых образуются стручки, содержащие съедобные семена кунжута. Стручки раскрываются с хлопком, когда семена созреют. Шелуху удаляют, так как она содержит щавелевую кислоту, придающую горьковатый привкус. Семена также можно прессовать для получения кунжутного масла. Помимо использования в качестве приправы, в Азии поджаренные семена используются для приготовления кунжутной пасты, которая часто используется в качестве заменителя арахисового масла. В ближневосточной и азиатской кухне необжаренные семена используются для приготовления пасты тахини.

Разновидности

Доступны белые и черные сорта семян кунжута. Белый имеет нежный вкус и может использоваться во всех блюдах, требующих использования семян кунжута. Черные семена имеют более насыщенный вкус и более сильный аромат, и их лучше всего использовать вместе с другими жирными ингредиентами, чтобы не перегружать блюдо. Однако выбор черных и белых семян кунжута обычно больше зависит от внешнего вида, чем от разницы во вкусе.

Чжаоцзянькан / Getty Images Анник Вандершелден фотография / Getty Images Ханна Липс / EyeEm / Getty Images этоторрес69/ Гетти Изображений рез-арт / Getty Images Arx0nt / Getty Images

Вкус

Семена кунжута имеют ореховый, слегка сладковатый вкус и аромат, который усиливается при обжаривании. Говорят, что черные семена имеют большую горечь.

Ель / Линдси Крейгбаум

Кулинария

Поджарьте семена кунжута, чтобы подчеркнуть их ореховый аромат. Есть два метода: поджаривание на плите и запекание в духовке. Метод на плите быстрее; просто положите ровный слой семян кунжута на сухую сковороду и готовьте, периодически помешивая, на среднем или слабом огне, пока семена не станут золотистыми и ароматными — от трех до пяти минут. Кроме того, вы можете разложить семена на противне и поджарить их в духовке при температуре 350 F в течение 8-15 минут, часто помешивая, до золотисто-коричневого цвета и аромата.

Рецепты

В качестве приправы вы можете посыпать поджаренными семенами кунжута жаркое, салаты и супы. Необжаренные семена можно использовать для приготовления пасты тахини, которая является ингредиентом многих ближневосточных блюд. Ореховый вкус и хруст хорошо сочетаются со многими видами выпечки, как сладкой, так и соленой. Есть много рецептов на выбор.