Разное 

Что харчо: Суп Харчо по грузинским традициям рецепт – Грузинская кухня: Супы. «Еда»

Содержание

Суп Харчо по грузинским традициям рецепт – Грузинская кухня: Супы. «Еда»

Суп Харчо по грузинским традициям рецепт – Грузинская кухня: Супы. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Салат айсбергКрабыКрабовые палочкиКиноаСвекла

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Мамия Джоджуа порций:  5ГОТОВИТЬ:  

3 часа

3 часа

Добавить в книгу рецептов622

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Чеснок

10 зубчиков

Томатная паста

100 г

Уцхо-сунели

2 чайные ложки

Молотый кориандр

1 чайная ложка

Имеретинский шафран

щепотка

Копченая соль

по вкусу

Инструкция приготовления

3 часа

Распечатать

1Мясо режем мелкими кубиками и варим до готовности без каких-то добавок. Время варки сильно зависит от качества и новизны мяса, но очень важно, чтобы оно разварилось до того состояния, когда его можно будет разжевать. В среднем это полтора-два часа, но бывает и дольше. Не забывайте снять пенку и варить на медленном огне.

2Льем в сотейник растительное масло, добавляем нарезанный лук, чеснок и тушим. Лук не должен поменять цвет, поэтому не обжаривать.

3Добавляем аджику и нарезанные стебли кинзы. Тушим 3-5 минут, добавляем томат-пасту и уже тогда без крышки пассеруем полчаса на медленном огне помешивая. Главное, чтобы не пригорело.

4Готовое мясо достаем из бульона, бульон процеживаем, снова заливаем в кастрюлю, ставим на огонь, солим совсем немного. После закипания возвращаем в бульон мясо и заливаем им нашу смесь. Добавляем лавровый лист, уцхо-сунели, кориандр, шафран и даем еще раз закипеть.

5После этого засыпаем туда помытый рис и варим еще минут 10. Не надо до полной готовности. Добавляем зелень петрушки, кинзы и толченый чеснок. Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем 3-5 минут.

Популярные запросы:

Комментарии (12):Показать все комментарии

0

Ткемали ещё столовую ложку на 1л бульона, и совсем хорошо🧡

ОтветитьПожаловаться

0

А где же ткемали??? Или это просто рисовый суп?

ОтветитьПожаловаться

0

где сливы?

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Наташа Кев

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Наташа Кев

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: CafeMilano

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Харчо из курицы рецепт – Грузинская кухня: Супы. «Еда»

Харчо из курицы рецепт – Грузинская кухня: Супы. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Салат айсбергКрабыКрабовые палочкиКиноаСвекла

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Juli Cullen порций:  5ГОТОВИТЬ:  

1 час 20 минут

1 час 20 минут

Добавить в книгу рецептов6162

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Рис

2 столовые ложки

Куриная грудка

1 штука

Репчатый лук

1 головка

Чеснок

1 головка

Томатная паста

½ банки

Кинза

по вкусу

Хмели-сунели

по вкусу

Лавровый лист

2 штуки

Молотый черный перец

по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 20 минут

Распечатать

1Поставить варить куриную грудку в подсоленной воде.

Во время ее варки промыть рис, чтобы блюдо не получилось похожим на кашу.

2Достать куриную грудку из бульона и засыпать в него промытый рис.

3Пока рис варится, нарезать головку лука кубиками и поставить жарить на медленном огне, обжаривать до золотистого цвета (главное не пережарить).

4Когда лук готов, добавить в сковородку томатную пасту, хорошо перемешать с луком и добавить пару столовых ложек куриного бульона, накрыть крышкой и ждать пока не сварится рис.

5Пока рис варится и тушится томатная паста с лучком, филе курицы отделить от косточек (если вы варите курицу с косточками, так бульон получается более наваристым) и порезать мясо соломкой (т.е. вдоль волокон, но так чтобы не получилось очень длинно) и засыпать обратно в бульон к рису.

6Добавить к курице и рису томатную смесь и оставить вариться на медленном огне.

7Чеснок натереть на мелкой терке и добавить в суп.

8Кинзу промыть под струей холодной воды и добавить в блюдо.

9Кинуть лавровый листок, хмели-сунели, соль, перец — все по вкусу.

Совет к рецепту1. Хмели-сунели лучше добавлять больше, что бы вкус был насыщенней. Мне смесь составляли и добавили туда сушеного чили, что придало остроты. Так что, если любите острое добавляйте его. 2. Не переборщите с рисом, иначе ну утро у вас будет не суп харчо, а каша. 3. Кинзу с чесноком очень важно класть в последнюю очередь. Вкус кинзы и чесночка должны быть ярко выражены! 4. Когда вы убедились, что суп готов, сразу на стол не подавайте, а дайте настояться еще пару минут. 5. Самое главное — готовить с любовью, тогда очень вкусным будет любое блюдо!

Популярные запросы:

Комментарии (115):Показать все комментарии

0

Почему не указали количество воды, томатной пасты, а также время необходимое для варки мяса, риса… ? Недоделанный рецепт.

ОтветитьПожаловаться

0

Вкусно!

ОтветитьПожаловаться

0

Пол банки томатной пасты. Трехлитровой?) Ох и рецептурщики.

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Солнцева Марианна

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Наташа Кев

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: CafeMilano

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

16 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

фото, отзывы, адрес, цены – Афиша-Рестораны

Сочи, Приморская, 3/10

Фактический график ресторана может отличаться от указанного

Модная шашлычная в начале променада

Одно из самых симпатичных мест на главной туристической набережной города — в том числе в смысле дизайна. Посетители лениво курят кальяны, кухня — кавказская и европейская: черноморские мидии (450 р.), осетинские пироги (590 р.), филе радужной форели (320 р. за 100 г), бараньи язычки (380 р. за 100 г). Всегда свежее пиво собственной варки и винная карта, в которой средиземноморские позиции удачно дополнены локальными. Вдобавок — приятная музыка.
В итоге: близкая к идеалу и соответствующая духу времени шашлычная.

Добавить
фотографию

Ресторан на карте

Участвует в подборках

Отзывов пока нет. Станьте первым, кто напишет

Популярные рестораны

Вас может заинтересовать

Суп «Харчо» с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

Классический рецепт этого блюда пришел к нам из грузинской кухни. Приготовлен суп из говяжьего бульона, говядины, риса, томатной пасты и пряностей. В составе только свежие и качественные ингредиенты, без консервантов и усилителей вкуса. Одобрено поваром «ВкусВилл». Перед подачей разогрейте блюдо в микроволновой печи в течение 5-7 минут, предварительно сняв крышку.

168 руб / шт 168 168

Выбрать
любимым Выбран
любимым

Умопомрачительно потрясающее блюдо с пикантными нотками. Удобная тара, качественное наполнение. Лучшее первое блюдо в жизни вашего покорного слуги из тех, что не готовила его мама.

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г.

  • белки 1,5 г, жиры 4,5 г, углеводы 5,5 г; 68,5 ккал

Состав: бульон говяжий натуральный, лук репчатый, морковь, томат-паста (томатная паста, вода питьевая, массовая доля сухих растворимых веществ 25%), говядина, рис длиннозерный пропаренный, масло подсолнечное, петрушка, чеснок, соль, кориандр молотый, хмели-сунели, перец красный острый, перец черный молотый Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).

Описание: Классический рецепт этого блюда пришел к нам из грузинской кухни. Приготовлен суп из говяжьего бульона, говядины, риса, томатной пасты и пряностей.
В составе только свежие и качественные ингредиенты, без консервантов и усилителей вкуса. Одобрено поваром «ВкусВилл».
Перед подачей разогрейте блюдо в микроволновой печи в течение 5-7 минут, предварительно сняв крышку.

  • Годен: 4 суток
  • Вес/объем: 390 г

Чо? Харчо! Чё-чё?! Суп-харчо! Хочу харчо!: stalic — LiveJournal

Харчо — как и любое другое великое, любимое народом-создателем и популярное у соседей блюдо — многогранно и многолико!
В любой книжке по грузинской кухне есть несколько разновидностей харчо.
Более того, если взять книги, написанные другим поколением, там и харчо другое! Потому что харчо — живое блюдо, кто-то где-то готовит его прямо в эту минуту, кто-то впервые вносит изменения в технологию и список ингредиентов — приживется, значит, удачно, а нет — ничего страшного, отшлифуется! Ведь именно так и создается народная кухня — миллионами рук, миллионами экспериментов. И результат!… Да такие блюда не под силу создавать самым великим шеф-поварам и кулинарам!

Видео посмотрите, если останутся вопросы!

Не слушайте тех, кто говорит, что харчо это только суп из говяжьей грудинки. Вообще, не слушайте тех кулинаров, которые начинают свои речи со слова «только». Потому что в книгах есть рецепты и из баранины, и из говядины, и даже из свинины. И из смеси говяжьей и бараньей грудинки тоже есть!
Что еще понадобится? Лук, зеленые сливы — сейчас как раз самый сезон, чеснок, кинза, специи, я взял и болгарский перец, и грецкие орехи, хотя часто обходятся без орехов — только рисом. Ну, так и рис у меня тоже есть!
Ну, специи, конечно! Все-таки Грузия, а не халам-балам!

Баранья грудинка так удачно покрыта жирком, что грех не вытопить его для начала приготовления! Масло можно не добавлять, если есть баранья грудинка!

А там и говядина, и лук, и можно крышкой накрыть, чтобы все скорее прогрелось, протомилось, притушилось-прижарилось.

Все, заливаем водой! Сколько килограмм мяса? столько же литров воды!
Пену снять, слегка присолить и на самый малый огонь, крышку прикрыть, но следить, чтобы бурно не кипело.
Хоть харчо и не прозрачный суп, но кто нам запрещает хоть бульон приготовить прозрачным?
Мясо станет вполовину готовым, добавляйте сто грамм риса — пусть разварится и придаст супу надлежащую густоту.
А то если добиваться густоты одними только орехами, то больно жирно получится — с бараньей-то грудинкой!
Орехов немного, для аромата и для специфического цвета харчо — зеленовато-белого!

Зеленые сливы проварили минут десять в небольшом количестве воды и протираем через сито.

Вот то, что впоследствии, в целях упрощения и удешевления стали заменять томатом!
А мы заправим бульон именно этим замечательным, кисленьким, очень свежего вкуса пюре!

За 15 минут до готовности толченный чеснок, много кинзы, выправляем на соль, перец, и добавляем болгарский перец! А стручковый, что целиком, можно было и раньше добавить — вдруг кому-то захочется поострее?
Болгарский перец если поварится 10 минут — хватит, больше ему не надо!

Подавай харчо на стол! Ешь, наслаждайся, насыщайся, утирай пот со лба, приди в хорошее расположение духа и пой-танцуй-веселись!
А чо? Суп-Харчо!

Мои книги с автографом или без stalic.ru

ресторан грузинской кухни в ТРК «СБС Мегамолл»

350059, Краснодар, ул. Уральская, 79/1

+7 (861) 210-1-210

info@sbsmegamall. ru

Пн. — Вс. 10:00 — 22:00

Ресторан «Харчо» известен своим преображением в телевизионной передаче «На ножах» (на телеканале «Пятница»).

В меню ресторана представлены блюда грузинской кухни: хинкали, хачапури, чахохбили и конечно же харчо.

Новости и акции

Похожие магазины

ООО «СБС Мегамолл», 350059, Краснодар, ул. Уральская, 79/1

+7 (861) 210-1-210


Все права защищены. При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна.

Дорогие клиенты! Перед приобретением билетов просим Вас учитывать и проверять наличие возрастных ограничений на киносеансы в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2010 N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Информация о каждом киносеансе в обязательном порядке содержит соответствующий знак информационной продукции:

0+,
6+ (для детей старше шести лет),
12+ (для детей старше 12 лет),
16+ (для детей старше 16 лет),
18+ (запрещено для детей).
Сеансы категории 12+ дети старше 6 лет могут посещать вместе с родителями. Обращаем Ваше внимание, что это правило не распространяется на фильмы иных категорий, т.е. дети, не достигшие соответственно 16 и 18 лет, не могут быть допущены на киносеансы 16+ и 18+ даже с родителями! При несоответствии посетителя возрастной категории администрация кинотеатра не вправе допускать его на кинопоказ. Надеемся на Ваше понимание!

Чем харчо похож на окрошку: p_syutkin — LiveJournal

Знаете, какая самая главная интрига супа харчо? – Извечный спор о том, из чего он делается. Это вам не окрошка на квасе–кефире. Тут страсти кипят нешуточные. 

Так что «окрошечные войны» в нашей кухне пока по своей остроте не дотягивают до споров о сущности харчо. Вот даже после последнего мастер-класса, где Ольга Сюткина готовила зеленый харчо из баранины, в фейсбуке немедленно появились реплики: «А как вам удалось приготовить говяжий суп из баранины?» — Да, легко. Просто потому, что харчо – это не обязательно из говядины.

И ладно бы убежденность в «говяжьем» характере харчо была бы лишь у грузинов. Хотя, как мы понимаем, даже в Грузии сколько районов и краев, столько и кухонь – аджарская, гурийская, имеретинская, кахетинская… Но в этот спор с жаром бросаются и наши соотечественники.  

Вероятно, все идет от В.

Похлебкина, который со свойственной ему безапелляционностью написал, что грудинку и рульку в этом супе нельзя ничем заменить. «Говядину – грудинку и рульку – нельзя уже ничем заменить, ибо самое полное грузинское название харчо – «дзрохис хорци харшот» — означает «суп из говядины», или, точнее, «говяжье мясо для харчо» (В.Похлебкин. «Национальные кухни наших народов». М. 2009. С.270).

Тут, конечно, надо заметить, что «дзрохис хорци харшот» по-грузински означает всего лишь «варить говядину». К примеру, фраза «давайте варить мясо» (ხორცი ვხარშოთ) звучит так – «хорци вхаршот». Вот от «вхаршот» (варить) и произошло слово харчо: вхаршот — харшо — харчо. 

Варить же, как мы понимаем, можно все, что угодно. И действительно суп харчо вполне может быть из баранины. И даже птицы или рыбы. Классик грузинской кухни Тамара Сулаквелидзе в своей книге «Грузинские блюда» (1959) рассказывает об 11 способах приготовления этого замечательного супа. В том числе с зеленым соусом ткемали:

По Т. Сулаквелидзе, спокойно можно использовать и баранину, свинину, птицу (кур, гусей, индейку), осетрину и севрюгу. С помидорами, с орехами и без них и, даже, с вермишелью. Последнее как-то, и правда, несколько чуднó. 

Сторонники «говяжьей» версии частенько говорят, что это классический вариант. А вот, мол, при большевиках начали готовить из того, что под руку подвернется. Что достали, из того и варили харчо. Предположение красивое, но увы, не подтверждающееся фактами. Поскольку и в дореволюционной литературе есть харчо из баранины и даже курицы. Вот, к примеру, изданная в Харькове в 1913 году «Поварская книга» Д.И.Бобринского:

Да, и советские издания «Книги о вкусной и здоровой пище» уж никак не назовешь скудными и использующими, что попало. Однако и там в 1954 году харчо из баранины:

Что, конечно, не мешает тому, чтобы в монументальной «Кулинарии» 1955 года этот же суп харчо готовится из говядины:

В чем же дело? И кто прав в этом споре? Мне представляется, что истина лежит немного в другой плоскости. Не в дискуссиях об ингредиентах, а в самом типе блюда. 

Так вот, если мы согласимся с тем, что харчо – это не конкретный рецепт, а способ приготовления супа, — все станет на свои места. И тогда главным в нем окажется не говядина или баранина. А наличие кислой основы – ткемали, помидоров или тклапи (пастилы из сливы). Острота и аромат – за счет зелени и перца. Густота (что б ложка стояла) за счет риса и орехов (используемых в большинстве рецептов). Ничего не забыл? 

Суп Харчо из говядины с помидорами

Знаменитый суп харчо — рецепт, по праву ставший одним из символов грузинской кухни. Готовится настоящий грузинский суп харчо из говядины с грецкими орехами, тклапи и специями. Это пикантное, необычайно ароматное блюдо никого не оставит равнодушным, готовьте и наслаждайтесь.

Суп Харчо из говядины

Суп Харчо готовится исключительно из говядины, попробуйте этот простой рецепт. Готовить: 1 час 30 минут Порции: 6 Ингредиенты Говядина — 500 г Лук репчатый — 3-4 шт. Рис — 0,5 стакана Томатная паста — 1 столовая ложка Аджика — 1-3 столовые ложки Чеснок — 3 зубчика Лавровый лист — 1-2 шт. Черный перец …

Суп Харчо из говядины с аджикой

Конечно, грузинская кухня — это нечто особенное. Знаменитые грузинские блюда любимы всеми нами. Среди них суп харчо. Есть разные варианты рецепта харчо. А это самый простой рецепт супа харчо из говядины, который не претендует на …

Суп Харчо со свежими помидорами

Мой любимый суп «Харчо» — это традиционное грузинское первое блюдо.Еще я предложу вам вкусный суп на обед. Готовить: 2 часа Порции: 8 Ингредиенты Говяжья грудинка — 500 г Вода — 2–2,5 л Лук репчатый — 2 шт. Помидоры — 500 г Рис — 100 г Грецкие орехи — 50 …

Суп «Харчо»

Суп Харчо, рецепт с курицей. Вкусный, ароматный, пряный. Вообще-то это говяжий суп, но грузины часто готовят суп харчо из курицы. Ингредиенты Цыпленок-бройлер — 1 шт. Рис — 0,5 стакана Чеснок — 1 головка Сливочное масло — 50 г Репчатый лук — 1 шт.Карро …

Суп Харчо (постный)

Вкусный суп с восточными нотками подойдет любителям острых блюд. Приготовление: 40 мин. Порции: 8 ингредиентов Рис — 1 стакан (емкость 200 мл) Помидоры — 2-3 шт. Репчатый лук — 2-3 шт. Чеснок — 2-3 зубчика Томатная паста — 1 ст.л. соуса Ткемали — 2-3 ст.л. Аджик …

Суп Харчо (без орехов)

Благодаря интересному и пикантному вкусу суп харчо популярен не только в Грузии.Предлагаю рецепт очень ароматного супа харчо из говядины с аджикой, зеленью и смесью приправ хмели-конечно. Несмотря на отсутствие грецких орехов в супе, т …

Суп «Харчо» с курицей

Основными ингредиентами этого супа являются курица, рис и лук. Но добавьте к ним острую аджику, чеснок, кинзу, хмели-сунели, кориандр и помидор, и получится ароматный, густой и очень вкусный суп харчо. Приготовление: 1 час 50 минут Порции: 8 ингредиентов Цыпленок…

Суп Харчо из свинины

Суп харчо имеет достаточное количество вариаций не только на постсоветском пространстве, но даже в разных регионах Грузии. Это мой домашний рецепт — харчо из свинины. Ингредиенты Свинина — 600 г Картофель (по желанию) — 2-3 шт. Лук репчатый — 2 шт. Рис …

Харчо

Новогодние праздники подарили нам огромное количество салатов — как любимых, так и новых.Лично я хочу дать вам рецепт первого блюда — вкусного и, казалось бы, простого. Будем варить суп харчо — немного грузинского, немного русского. Coo …

Цыпленок Харчо

Можно, конечно, сказать, что харчо из курицы — это не харчо, рецепты этого супа могут отличаться разными ингредиентами, но говядина в нем присутствует всегда. Допустим, рецепт харчо из курицы — это вариация классического грузинского супа. Основная …

Харчо на зиму

Подготовка к зиме «Харчо». Летом придется повозиться, а зимой пригодится! Как говорится, «зима все съест!» Порции: 2 ингредиента Помидоры — 2 кг Слива — 200 г Лук — 500 г Чеснок — 100 г Чили …

Харчо по-грузински

Сегодня порекомендую на обед суп харчо.Это блюдо занимает достойное место в сокровищнице грузинской кухни. Кто не любит харчо? Наверное, таких людей нет. Приготовление: 1 час 30 минут Порции: 2 ингредиента Баранина — 150 г или говядина — 150 г Ва …

Харчо из свинины

Нам скажут, что настоящее грузинское харчо готовят из говядины. Может и так, но харчо из свинины пробовали? Это так вкусно, что даже не захочешь узнать, правильно это или нет! Итак, предлагаем рецепт харчо из свинины для ценителей грузинской кухни и блюд…

Острый маринованный томатный суп с говядиной

Солянка — это не просто суп, а, перефразируя Шуру Каретного, можно сказать: «Солянка а-ля полет!» А как хорошо поесть горячей солянкой утром, после праздничного веселья. Ингредиенты Говядина — 300 г Огурцы маринованные — 3-4 шт. Лук репчатый, крупный …

Говяжий суп

Рецепт идеального говяжьего супа с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями.Подробнее …

Острый томатный суп с говядиной и консервированной фасолью

Суп с говядиной, помидорами, фасолью и чили — это густое, ароматное, умеренно острое и очень согревающее первое блюдо. Перец чили добавляет пикантности супу, говядине, а красная фасоль придает питательную ценность, легкую кислотность и яркий насыщенный цвет — помидоры в них …

Классический суп из говядины

Идеальный классический рецепт супа из говядины с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями.Подробнее …

Карри суп с говядиной

Идеальный рецепт супа из говядины карри с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …

Вкусный суп из говядины

Идеально вкусный рецепт супа из говядины с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …

Свекольный суп с говядиной

Идеальный суп из свеклы с говядиной рецепт с картинкой и простой пошаговой инструкцией.Подробнее …

еды в Грузии — журнал о еде и напитках

Грузию нельзя не полюбить. Каждый, кто хоть раз побывал здесь, стремится хотя бы раз побывать в этой гостеприимной и «вкусной» стране. Мужчины будут в восторге от мясных блюд, женщины и дети по достоинству оценят богатый выбор грузинских сладостей. И даже если вы являетесь постоянным вегетарианцем, блюда из различных овощей обязательно полюбят вас своим насыщенным вкусом и необычной подачей.

Сначала прогуляемся через грузинский рынок, а затем перейдите на кухню и посмотрите, что съели в солнечной Грузии?

1. Если бы вы были вчера вечером попил немного вина (позвольте мне сказать, что в Джорджии вино потоков), то на следующий день нужно угостить горячим и наваристым грузинским суп. Самый популярный из них — острое томатное харчо из говядины. Горячий суп это обычно подается с холодной чачей или водкой. Вчерашний праздник перерастает в сегодняшний и становится бесконечным грузинским застольем.

Харчо! Это густой суп из говядины, риса, орехов и слив (последний добавляется в виде соус ткемале или тклапи — лепешки из сухофруктов). В дополнение к стандартному набору специй, в нее кладут много чеснока. Кстати, готовая смесь из харчо в Грузии продается везде и очень вкусно.

2. Хачапури… Ну, вы можете подумать, что мы начинаем с чего-то общего, но что мы на самом деле знаем про хачапури? Название означает: «хатча» — творог, «Пури» — хлеб.По сути, это лепешка с начинкой из сыра и яйцо.

Хачапури по-аджарски требуют особого обращения. В духовке готовится лепешка с сыром, затем его вынимают, яйцо разбивают на серединку сыра и кусок масла добавлен. Когда блюдо подается к столу, оно еще очень горячее, поэтому вы можно увидеть, как масло тает, а желток затвердевает. Вам нужно размешать начинки вилкой или ножом и ешьте, разрывая хлеб по краям и макая это в начинку….руками, конечно.

Их едят везде в этой стране и все время. Можно подавать как отдельное блюдо вместе с овощами в качестве закуски или в качестве закуски.

Хачапури по-аджарски самые красивые и аппетитные. Подается в открытой лодке с сыром, яйцом и кусок сливочного масла внутри

3. Хинкали — самые известное блюдо в мире. Ими гордится вся страна. Как только вы попробуете, вы поймете, что это ЛЮБОВЬ. Главный ингредиент хинкали, несмотря на их схожесть с нашими пельменями, это бульон, который делает хинкали такими невероятно сочно.Внешне и по вкусу они напоминают огромные вареники с хвост, посыпанный черным перцем. Начинка самая разнообразная: от мясной до овощной.

Едим хинкали с наши руки держат «хвост», который потом выбрасывают. Главный дело в том, чтобы не пролить драгоценную жидкость :). Во-первых, было бы удобнее откусить немного и выпить бульон, а потом съесть остальное.

Несомненно, местный еда и вино, приготовленные в Грузии, потрясающие. Здесь все очень вкусно.В ресторанах подают домашние блюда, а тосты с вином или чачей окунут в вас. еще больше в мир национального гостеприимства. Сюда нельзя приехать раз и навсегда забудьте об этих сытных застольях. А самое радостное для местных — это гости. которые возвращаются в Грузию второй раз. Обычно грузины называют их «подарками от Бог».

Рецепт супа харчо

Предлагаем вашему вниманию рецепт супа харчо. Несомненно, это замечательное и необычайно вкусное блюдо знает каждый.Однако мало кто задумывается о том, что этот суп по сути является национальным блюдом и имеет прямое отношение к грузинской кухне.

Название блюда с грузинского переводится как «суп из говядины», так как готовится оно исключительно из говядины, риса и грецких орехов. Конечно, любой, кто хоть раз пробовал это великолепное блюдо, может внести изменения в рецепт супа хурчо. Например, замените говядину бараниной или свининой или даже курицей.

Это блюдо имеет тысячелетнюю историю и за время своего существования обзавелось множеством различных вариантов приготовления.Сотни разных поваров, пытаясь привнести в это блюдо свой национальный, а иногда и личный колорит, добавляли в него различные ингредиенты, создавая свои уникальные вариации супа. Забывшая женская история, как и во многих других подобных случаях, не сохранила нам ни единого упоминания о создателе этого блюда. Кто первым придумал рецепт супа харчо, мы, наверное, не узнаем. Но одно можно сказать наверняка: в своей первоначальной версии блюдо было приготовлено из говядины, и с этой версией этого знаменитого супа мы теперь узнаем друг друга.
Итак, нам понадобится около полкилограмма говядины, двести граммов риса, четыре средних моркови, столько же помидоров, три лука, одна стручок среднего размера перца или 2 чайные ложки красного перца, гвоздики, корицы, черного перца, зелень, несколько зубчиков чеснока, приправы хмели-сунели, немного растительного масла, полстакана грецких орехов, ну можно соль по вкусу.
Приступим к приготовлению супа харчо. Возьмите кастрюлю (желательно с антипригарным покрытием), налейте немного масла и поставьте на огонь.Мясо лучше всего нарезать небольшими кусочками, чтобы они умещались в столовой ложке. Обязательно оставьте косточки и прожилки — они добавят аромату и аромату нашему блюду. Чтобы сок сохранился внутри, его нужно немного обжарить на сильном огне. Морковь и лук нарезать крупными кубиками и добавить к мясу. Чтобы мясо и овощи не пригорели, нужно все время перемешивать содержимое ложкой. Обжарить мясо до появления румян — это придаст супу красивый золотистый цвет.
Налить в кастрюлю около двух литров холодной воды, положить жареное мясо и варить.Через два часа, когда мясо станет мягким, добавьте рис в сковороду и варите еще десять-пятнадцать минут.
А пока занимаемся заправкой до супа. Берем помидоры, нарезаем кубиками и кладем на разогретую сковороду, предварительно налив туда немного масла. Помидоры нужно немного подсолить. Затем острый перец нарезать соломкой и добавить к помидорам. Пока томаты тушатся, добавляем молотые грецкие орехи, черный перец, несколько стержней гвоздики, щепотку корицы и столовую ложку приправы хмеля-сунели.

Готовый суп заправить, добавить несколько измельченных зубчиков чеснока, чеснок, лавровый лист, перемешать и дать еще раз закипеть. Наш грузинский суп готов. Но прежде чем подавать его на стол, нужно дать ему немного настоя, примерно на десять-двадцать минут. И непосредственно перед подачей на стол не забудьте добавить в кастрюлю нарезанную на сковороде зелень. Вы можете разливать его прямо в чашки. Суп получается довольно острым, но необычайно вкусным и сытным.
Как мы уже говорили, рецептов супа харчо не один, а множество.Даже если вы заказываете этот суп в разных ресторанах, рискуете увидеть совершенно разные блюда, а как быть с домашними кухнями, на которых каждая хозяйка — хозяин?

Честный гид по грузинской кухне

3. ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Хачапури

Наверное, самое традиционное грузинское блюдо. В переводе это означает «сырный хлеб», и эти два слова резюмируют все. Это лепешки из дрожжевого теста, заправленные сыром.Доступен в ресторанах, а также в уличной еде и очень вкусный — тесто часто маслянистое и приятно хрустящее, сыр (обычно коровий « сулгуни ») гладкий и соленый.
Кажется, что почти в каждом регионе Грузии есть свой местный вариант хачапури — описанный выше является основным, происходящим из Имерети ( Хачапури Имерули ). Еще мы знаем мегрельский « Хачапури Мегрули », у которого сыр не только внутри, но и сверху.Известен аджарский вариант ( Ачарули Хачапури, ), который напоминает лодку с яичным желтком, кубиком масла и множеством сыра, плавающим внутри. Твердая калорийная бомба.
Другой вариант — кубдари из Сванетии — он меньше, толще и фарширован фаршем с зеленью. Очень популярен также lobiani из Рача, начиненный пастой из фасоли, обычно приправленной травами, жиром или кусочками бекона.

Хинкали

Еще одно традиционное блюдо — хинкали . Это вареники с начинкой из мяса, картофеля, грибов или сыра. Их можно купить практически везде, но, по общему мнению, лучшие из них производятся на родине — в долинах, лежащих у Военно-Грузинской дороги.
Потребление хинкали имеет свой свод правил — туристы обычно практически сразу их нарушают и учатся правильно только тогда, когда местные жители, сидящие рядом, больше не терпят его смотреть (это тоже мой случай).Их следует брать с тарелки руками, использование столовых приборов считается грубым. Грузины берут клецки за верх ( куди ), разворачивают и присыпают перцем. Потом осторожно вгрызаются, высасывают сок и только потом приступают к еде. Верхняя часть не предназначена для еды — их отбрасывают к краю тарелки, чтобы всем было видно, кто съел больше. Но я не уверен, является ли его цель гарантировать, что каждый получит свою справедливую долю, или это годится только для хвастовства.

Эларджи

Эларджи — традиционное блюдо мегрельских пастухов. Приготовить его довольно просто — нужно в казане отварить кукурузный крахмал и постепенно добавлять сыр, пока не получится какое-то тесто. Это одно из тех блюд, которые я бы не стал заказывать в ресторане — лучше всего в горах, прямо в пастушьей хижине. Интересен и стиль подачи — пастухи просто выливают содержимое казана на скамейку, нарезают соломкой и можно есть.

Приготовление эларджи


Оджахури

Оджахури — беспроигрышный вариант, когда я не хочу пробовать что-то новое. В нем есть все, что мне нравится — свинина, картофель, лук, чеснок, все это обжарено и подается в глиняном горшочке. Ничего страшного для сторонников здорового питания — часто в жире плавает.

Остри / Чашушули

Остри — еще одно типичное грузинское блюдо — острое тушеное мясо из говядины, напоминающее европейский гуляш . Говядина готовится вместе с помидорами и грибами и приправляется большим количеством чеснока, специй и зелени. Это сытное блюдо с начинкой, идеально подходящее для холодных вечеров.
В меню некоторых ресторанов вы также найдете подобное блюдо под названием chashushuli . Как кулинарный обыватель, они оба казались мне одинаковыми. Только позже друг объяснил мне разницу. При приготовлении ostri ингредиенты готовятся вместе с самого начала.Но в случае с чашушули мясо сначала обжаривается, а потом готовится в собственном масле — помидоры и грибы добавляются гораздо позже.

Лобио

Лобио изготовлен из фасоли, приправленной травами и чесноком и тушеной в глиняном горшочке. Простое, вкусное блюдо, которое сложно испортить — до сих пор каждое подаваемое нам лобио было отличным. Обычно едят с хлебом мчади .

курица шкмерули

Шкмерули — традиционное блюдо из района Рача. Это жареный цыпленок, отваренный в чесночном соусе. Подается в глиняном горшочке и обычно является одним из самых дорогих блюд в меню, стоит не менее 20 лари (8 евро).
Вообще мне очень нравится, что чеснок приятный, острый вкус. Но я должен вас предупредить об одном. Когда мы заказали его в первый раз, мы спросили, насколько велика порция, и официант сказал, что это целая курица. Отлично, хватит на четырех человек. Короче говоря, это было не так, порции едва хватило для двух человек.Сначала мы задавались вопросом, почему курица в Джорджии такая маленькая. Только потом мы поняли, что, может быть, это совершенно нормальные и неестественные цыплята, которые продаются в наших супермаркетах …

Табака курица

Очень популярное, но вполне современное блюдо — его придумал грузинский повар легендарного московского ресторана «Арагви». Чтобы приготовить эту, вам нужно расплющить курицу — открыть ее, используя позвоночник как своего рода «петли», а затем положить на нее какой-то груз. Хорошо, это звучит довольно болезненно и ничего не объясняет, вам лучше посмотреть несколько видеороликов о приготовлении курицы Табака. Когда курица станет плоской, замаринуйте ее и запекайте на сковороде с обеих сторон — так что вам понадобится либо действительно маленькая курица (500-700 грамм), либо очень большая сковорода.
Это один из моих любимых рецептов — курица хрустящая снаружи и мягкая внутри. Обычно его употребляют с соусом ткемали, и овощным салатом.

Мцвади

«Мясо на палочке» — одно из древнейших блюд в истории человечества, поэтому неудивительно, что оно очень популярно и на Кавказе.Будь то русский шашлык , азербайджанский шашлык , армянский хоровац или грузинский мцвади — по сути, это один и тот же шашлык из баранины или телятины. Исторически это было блюдо горцев и охотников, но им предавались и грузинские цари. В настоящее время это популярное блюдо на семейных торжествах.

Мадам Бовари

За этим своеобразным названием скрывается телятина, запеченная с грибами и картофелем в глиняном горшочке, щедро посыпанная сыром.Не очень традиционное блюдо, скорее, «советское». Тем не менее, могу только рекомендовать, мясо обычно очень нежное, сочное и хорошо сочетается с другими ингредиентами.

Автор: FoodFunTravel


Чакапули

Мясо, тушенное с листьями эстрагона и кислой добавкой (обычно ткемали, , но для лучшего приготовления лучше использовать кислые сливы). Мясо мягкое и имеет необычный, экзотический вкус. Истинный чакапули следует готовить из телятины или баранины, но обычно также готовят из курицы или грибов.

Кабаб

Во-первых, во избежание недоразумений — грузинский кебаб совсем не похож на популярный в Европе донер-кебаб (для этого блюда грузины используют арабское слово шаурма ). Как и на Балканах или на Ближнем Востоке, слово кебаб описывает небольшие котлеты из мясного фарша, приготовленные на гриле на гриле. Неплохо, но заказываю редко, потому что, когда хочется мяса на палке, беру мцвади .

Традиционный рецепт супа харчо

Харчо — знаменитый грузинский суп, название которого знают все.Он отличается остротой и ни с чем не сравнимой пикантностью. Если вы не умеете варить суп харчо, то научимся этому вместе.

Сразу стоит сказать, что блюдо имеет некоторые особенности. Во-первых, в качестве мяса используется только говядина. Во-вторых, в его состав обязательно входит соус ткемали и грецкие орехи. Считается, что эти ингредиенты нельзя ни удалить, ни заменить.

Рецепт супа харчо в повседневной жизни соблюдается не всегда, но мы постараемся приготовить его по-настоящему.

Нам понадобится внушительный перечень продуктов, среди которых много специй.Основной продукт — говядина (или телятина), на которую уйдет три килограмма. Дополнительно берем четыре больших помидора, три луковицы, горсть риса, головку чеснока, стручок перца, полстакана грецких орехов, 100 грамм сельдерея, петрушку, укроп и кориандр, 50 грамм, а также ткемали. соус, кориандр, красный перец, тимьян, укшо-сунели, душистый перец, лавровый лист. Рецепт приготовления супа харчо, а точнее сам процесс, будет представлен далее. Говядину или телятину вымыть, нарезать средними кусочками, поставить на огонь.Когда закипит, снимаем пену и варим еще два часа. Тем временем лук очистить, нарезать полукольцами и слегка обжарить на растительном масле (не более 5 минут).

Когда мясо будет готово, бульон и процедить. В сотейник с мясом выложить обжаренный лук, промытый рис, соус, всыпать соль и соль и варить еще 15 минут на медленном огне.

Пока варится суп из говяжьего бекона, надо заниматься овощами. Головка чеснока очищается от шелухи, все зубчики мелко измельчаются.Удалите косточки из острого перца и мелко нарежьте. Кинзу вымыть, обсушить и мелко нарезать. Овощи смешать с зеленью, посолить и довести до однородной массы в блендере. Если вам не нравится вкус кориандра, можно не класть его во время приготовления, а при желании добавлять в тарелки при подаче на стол.

После этого помидоры нужно очистить от кожуры: сделать надрезы, опустить на минуту в кипяток, затем в холодную воду. Нарезать кубиками, добавить в суп, варить еще 5 минут. Теперь нужно измельчить грецкие орехи, смешать их с массой из блендера и выложить в суп, после чего нужно варить около 5 минут.

Как свидетельствует рецепт супа, остается последний этап, во время которого в кастрюлю добавляют соус из ткемали, цхо-о-сунели, кориандра, тимьяна, красного молотого и душистого перца, измельченной петрушки, укропа, сельдерея. Осталось варить не более пяти минут, затем дать блюду настояться около получаса, после чего можно разливать по тарелкам и звонить домой на ужин.

Вы узнали рецепт супа харчо — острого грузинского блюда. Сегодня его готовят не только из говядины, но и из свинины, индейки, курицы. Считается, что главное — соблюдать набор ингредиентов и порядок их закладки. Кроме того, это харчо должно получиться очень густым.

Добро пожаловать в гости из ближнего зарубежья — Дженнифер Еремеева

Когда дело касается кулинарии,

россиян избавляются от своей ксенофобии, как они снимают обувь, входя в дом друга.

Тот факт, что нынешние отношения с бывшими республиками Советского Союза менее чем теплые, мало или совсем не влияет на аппетит России к узбекскому плову, грузинским хинкали, эстонской сельди или крымскому шампанскому.Классическая русская кухня не славится специями и экзотическими ароматами, но на протяжении веков россияне очень успешно включали вкусы и кулинарные технологии своих ближайших соседей в свою собственную кухню, импортируя фирменные блюда. Счастливый результат для поваров и гурманов заключается в том, что острые специи Средней Азии и мускусно-ореховые ароматы Кавказа так же распространены, как густая сметана и соленые огурцы в России.

Харчо, сытный и пикантный суп из мяса и томатов, который можно назвать тушеным мясом, является прекрасным примером блюда, которое отмечается далеко за пределами родной Грузии.В России харчо является таким же неотъемлемым элементом столовой или столовой на рабочем месте, как и неотъемлемой частью высококлассного ресторанного меню или любимым напитком в середине недели в семье из трех поколений. Я особенно люблю его зимой, потому что ничто другое не согреет так, как горячая миска харчо после целого дня блуждания по снегу.

Как всегда в супах, на каждого повара свой рецепт харчо. По основным ингредиентам основы нет единого мнения: одни говорят, что баранина, другие настаивают на говядине.Фракция риса отказывается даже обсуждать достоинства более традиционного проса или то, что один историк кулинарии утверждает, является оригинальным компонентом крахмала: сухим хлебом, размягченным в йогурте. Но одно можно сказать наверняка: харчо получает свой характерный острый кисло-сладкий аромат от сухофруктов. В России это продается как «сливовая бумага» — толстые липкие листы кожицы сухофруктов или ее аналог «кожа абрикоса». Приемлемые заменители включают чернослив, абрикосы, гранатовый сок и цедру тамаринда.Я использовал все четыре, чтобы получить правильный вкус.

Если вы выбрали пшено (мой выбор без труда), попробуйте приготовить его отдельно, а затем добавить в суп непосредственно перед подачей на стол. Таким образом, пшено не впитает всю влагу и не превратит суп в кашу. Не забудьте съесть много свежего кориандра, петрушки, мяты и укропа для обильного украшения. Наконец, харчо — одно из тех блюд, которое на следующий день становится еще вкуснее, а на следующий день — еще лучше. Итак, вперед, зарабатывайте много!

Харчо

Состав
  • 2 литра (2 кварты) куриного или говяжьего бульона или их смесь
  • 1 кг (2 ¼ фунта) говядины и баранины, обрезанных и нарезанных на полдюйма (1.3 цента) кубики
  • 2 большие желтые луковицы, мелко нарезанные
  • 10 спелых томатов сливы (свежих или консервированных) с семенами, сердцевиной и нарезанными кубиками
  • 45 мл (3 столовые ложки) оливкового масла хорошего качества
  • 60 г чернослива и абрикосов
  • 4 очищенных и протертых зубчика чеснока
  • 15 г (2 чайные ложки) цедры тамаринда
  • 45 г (3 столы) томатной пасты
  • 1 мл (1/4 чайной ложки) кайенского перца
  • 1 мл (1/4 чайной ложки) паприки
  • 2 мл (1/2 чайной ложки) сушеного эстрагона
  • 1 мл (3/4 чайной ложки) измельченных семян кориандра
  • 1 мл (1/4 чайной ложки) семян пажитника, измельченных
  • 60 мл (1/4 стакана) измельченных грецких орехов
  • Соль и перец по вкусу
  • 45 мл (3 столы) свежего лимонного сока
  • 500 мл (2 стакана) гранатового сока
  • 625 мл (2 ½ стакана) горячей воды
  • 250 мл (1 стакан) сушеного пшена
  • 15 мл (1 столовая ложка) растительного или оливкового масла
  • 500 мл (2 стакана) зелени для украшения: мята, петрушка, кинза и укроп

Инструкции
  • Смочите чернослив и абрикосы в 60 мл (1/4 стакана) горячей воды и отложите
  • .
  • Смочите кожуру тамаринда в 60 мл (1/4 стакана) горячей воды и отставьте.
  • Нагрейте масло в суповой кастрюле с толстым дном или в голландской печи. Пока масло нагревается, обсушите смесь баранины и говядины бумажными полотенцами, приправьте солью и перцем.
  • Когда масло станет достаточно горячим, чтобы его плевать, поджарьте мясо, бросая кубики, чтобы все поверхности соприкоснулись с горячим маслом. Продолжайте, пока мясо не подрумянится (3-5 минут)
  • Уменьшите огонь до среднего и добавьте лук и чеснок. Часто помешивая, потейте лук, пока он не станет полупрозрачным и золотистым.
  • Добавьте помидоры и томатную пасту и перемешайте, чтобы ингредиенты смешались.
  • Добавьте бульон, специи и грецкие орехи, убавьте огонь и дайте закипеть.
  • Слейте все, кроме 15 мл (1 столовую ложку) воды, увлажняющей чернослив, поместите их в кухонный комбайн со стальным лезвием и взбивайте, пока чернослив не станет желеобразной консистенцией. Добавить в кипящий суп.
  • Добавьте цедру тамаринда в кастрюлю, накройте крышкой, убавьте огонь и варите 45 минут.
  • Пока варится суп, приготовьте пшено.Обжарьте пшено в растительном или оливковом масле, пока оно не станет блестящим, а несколько зерен не появятся. Добавьте в кастрюлю оставшиеся 500 мл (2 стакана) воды. Накройте крышкой и убавьте огонь, пока пшено не впитает всю воду (15-20 минут).
  • Когда суп варится 45 минут, добавьте лимонный и гранатовый сок. Попробовать и правильно заправить солью и перцем.
  • Для подачи разогрейте глубокие суповые тарелки в духовке. В центр тарелки положите кучу пшена, а затем полейте харчо.Украсить свежей зеленью.

Подавайте и наслаждайтесь!

Этот рецепт впервые появился в Russia Beyond The Headlines 14 октября 2011 г., и ссылку на оригинальную онлайн-версию можно найти здесь.

.