Разное 

Что лучше кофеварка или турка – Кофеварка или турка — что лучше?

Содержание

Кофеварка или турка — что лучше?

Технологические новинки серьезно упрощают наш быт, но не всегда новое означает лучшее. Поэтому и не утихает спор среди настоящих гурманов по ключевому вопросу: кофеварка или турка – что лучше? Мы решили систематизировать различные точки зрения, чтобы облегчить каждому любителю кофе поиск ответа.

Виды кофеварок

Под простым термином «кофеварка» скрывается целый класс бытовых приборов. Хотя их прямое назначение – готовить бодрящий и вкусный напиток из молотых зерен, эта задача реализована различными способами. Выделяют несколько самых популярных видов электрических бытовых кофеварок.

Капельная кофеварка

В них горячая вода протекает через молотый кофе. Никаких специальных технологий в этом приборе не используется – вода течет лишь под влиянием старой, доброй силы тяжести. Это самый простой вид кофеварки, он имеет широкое распространение благодаря простоте использования и невысокой стоимости.

Эспрессо-кофеварка

Горячая вода под давлением проходит через молотый кофе. Готовый кофе поступает в чашки. Ассортимент эспрессо-приборов весьма солиден. Они могут снабжаться специальным капучинатором, в котором молоко насыщается паром, затем взбивается в вожделенную крепкую пену для капучино. Эспрессо кофеварки делятся на бытовые и профессиональные.

  • В профессиональных кофемашинах с помощью электрического насоса создается давление порядка 15 бар. Под таким давлением вода проходит через кофе, сохраняя оптимальную температуру для раскрытия вкуса и аромата молотого кофе.
  • В большинстве бытовых эспрессо-кофеварок рабочее давление не достигает макимума в 15 бар. Вода нагревается сильнее, а повышение температуры означает потерю ароматических свойств.

В итоге, эспрессо, приготовленный в профессиональной кофемашине по всем правилам, как правило, вкуснее. Недаром итальянцы, желая сделать комплимент домашнему кофе, говорят: «Вкусно, как в баре!»

Капсульная кофеварка

Изобретение недавнего времени. В нем используются специальные капсулы, содержащие кофейный порошок. Они помещаются в специальное отделение, затем оболочка прокалывается, а сквозь капсулу протекает кипяток. Вот и вся премудрость.

В капсульной кофеварке можно готовить только напиток из специальных капсул. Молотый кофе не подходит для этого прибора.

Комбинированная кофеварка

В таком приборе совмещены техника приготовления эспрессо и капельный метод. Можно выбирать тот, который больше нравится на текущий момент.

Чем отличается кофеварка от кофемашины

У современного потребителя возникает вопрос – различается ли кофеварка и кофемашина чем-нибудь, кроме цены? Можно сказать, что усовершенствованный вид кофеварки, с увеличением количества функций, которые обеспечивают полный цикл автоматического приготовления напитка, и называется кофемашиной. По методу варки она ничем не отличаются от кофеварки, также разделяясь на капельные, эспрессо, капсульные виды.

После краткого обзора, надеемся, нам удастся яснее обрисовать все плюсы и минусы приготовления кофе автоматически и вручную.

Варим кофе в кофеварке плюсы и минусы

Для того, чтобы точно решить для себя, что лучше, кофеварка или турка, необходимо точно представлять себе все преимущества и недостатки обоих объектов. Итак, что дает нам кофеварка?

Кофе в кофеварке – плюсы

  • Простота приготовления. Не нужно придерживаться какого-то особенного рецепта или последовательности действий. Нет необходимости следить за тем, чтобы кофе правильно поднимался и не убежал. Просто засыпал полуфабрикат, налил воды, нажал кнопку – и можно заниматься своими делами. Кофе будет готов к сроку и без хлопот. Это очень удобно, особенно, по утрам, да еще и перед работой.

ВАЖНО. При приготовлении кофе в эспрессо-кофеварке важно соблюдать алгоритм действий. Кроме того, необходимо обращать внимание и на то, как утрамбован кофе в емкости, это тоже влияет на качество напитка.

  • Быстрота приготовления. В современной эспрессо-машине кофе готовится, буквально, за считанные секунды. Вместе с предварительными приготовлениями, процесс занимает от 3 до 5 минут. Это важно для современного городского жителя, вечно спешащего по делам.
  • Возможность варьировать порции. В кофеварке можно сразу сварить кофе на семью или большую компанию. Не придется запускать процесс несколько раз. Особенно удобны в этом плане капельные кофеварки, резервуары которых свободно вмещают до 8 чашек кофе за раз.
  • Эстетика. В современных кухнях, особенно, оформленных в стиле хай-тек, кофемашина выглядит органично и очень стильно, становясь не только утилитарным прибором, но и элементом оформления пространства.

Современная кофеварка, которая имеет полный цикл автоматического приготовления, и вовсе освобождает любителя кофе ото всех хлопот. Она сама смелет зерна, сварит кофе и наполнит чашки, останется только насладится вкусом напитка.

Но является ли кофеварка идеальным прибором для приготовления кофе?

Кофе в кофеварке – минусы

  • Изменение вкуса готового напитка. Кофе, сваренный в капельной или бытовой эспрессо-кофеварке, точно уступает тому, который приготовлен вручную. Он готовится при слишком высоких температурах, и теряет свой аромат. Кроме того, на вкусе отражается даже технология изготовления самого прибора. Так, если лоток для кофе в эспрессо-кофеварке сделан из пластика, то напиток никогда не получится крепким, его пенка будет бледной, без характерного орехового привкуса. Мощные кофеварки-эспрессо готовят напиток лучше, но некоторые сорта кофейных зерен лучше всего раскрывают свой вкус лишь при ручном приготовлении. К таким относятся хорошие сорта средней обжарки, которые имеют деликатный и хрупкий аромат.

ВАЖНО. Для эспрессо-кофеварок продают специальные смеси, как правило, это купажи из разных сортов, лучше покупать именно их. Моносорта высокого класса не всегда подходят для автоматического приготовления.

  • Затратность. Хороший прибор стоит недешево, а ценники на кофемашины и вовсе «радуют» пяти- и даже шестизначными цифрами. Недорогие капельные варианты, как мы уже выяснили, вряд ли дадут возможность насладиться всеми оттенками вкуса, особенно, если вы любитель определённого сорта кофе.
  • Размер. Большинство хороших кофеварок довольно громоздкие. Меньше всего места занимают капсульные, но из-за особенностей технологии, в них можно приготовить весьма небольшой ассортимент кофе, а его качество уступает даже напитку из бытовых кофеварок эспрессо.

Вывод отсюда можно сделать следующий. Хотите пить вкусный кофе – не экономьте на кофеварке. Следите за тем, чтобы она обладала хорошей мощностью, а в случае с эспрессо-кофеваркой – высоким давлением. Если вы решили отдать предпочтение автоматическому способу приготовления любимого напитка, то внимательно изучите все характеристики прибора, чтобы получить за свои деньги хотя бы сносный вкус.

Варим кофе в турке плюсы и минусы

Теперь вернемся к ручному способу приготовления ароматного напитка, и посмотрим, какие преимущества и недостатки имеет турка.

Принципиальных различий между разными видами турок не так много, как между электрическими кофеварками. Джезвы могут быть изготовлены из разного материала и отличаться между собой по форме, а также соотношением диаметров дна и горлышка. Поэтому давайте сразу перейдем к обобщению тех плюсов и минусов, которые сулит турка любителям кофе.

Кофе в турке – плюсы

  • Вкус напитка
    . Большинство настоящих любителей кофе подчеркивают, что по-настоящему вкусный кофе можно приготовить только ручным способом, в турке. Это верно, многие сорта просто не пригодны для кофемашин. Автоматический метод приготовления не позволяет молотым зернам раскрыть свой вкус и аромат. Однако, если речь идет о популярных смесях, которые продаются во всех магазинах, составляются из самых разных зерен и вдобавок, стоят на полках длительное время, то особой разницы между автоматическим и ручным приготовлением можно и не почувствовать. Хотя многие любители кофе уверяют, что даже в этом случае в турке кофе получается ароматнее.

ВАЖНО. Лучше всего подходят для приготовления кофе свежемолотые зерна. Специалисты выяснили, что уже через 15 минут после помола некоторая часть ароматических веществ испаряется.

  • Демократичная цена. Даже очень хорошая турка обойдется дешевле, чем кофемашина. А на разницу можно купить качественный кофе хорошей обжарки.
  • Компактность и универсальность. Джезва занимает очень мало места, ее можно прятать в шкаф или ящик, использовать в любом месте и на любом участке пространства, где есть нагревательный элемент.
  • Простота в уходе. Несмотря на то, что металлы, из которых делаются турки для кофе, требуют особого ухода, все равно привести в порядок одну турку гораздо легче, чем чистить большую кофемашину. Мы сейчас не имеем в виду простое очищение емкости с отработанным кофе. На кухне, где часто готовят еду, рано или поздно все приборы приходится приводить в порядок – протирать поверхности, удалять пыль и загрязнения. Вот тогда и станет очевидна разница между громоздким прибором и маленькой туркой. К тому же, если же кофемашина имеет металлические полированные части, то для нее тоже понадобятся специальные средства ухода.

Несмотря на массу плюсов, турка имеет и свои отрицательные стороны.

Кофе в турке – минусы

  • Необходимость контролировать процесс. Приготовление кофе в джезве потребует времени и внимания. Напиток придется готовить, а не просто заваривать, а это требует сосредоточенности. Не зря говорят, что кофе в турке – это ритуал. Но если на это действо нет времени, то его лучше и не начинать. Поэтому не всегда можно сварить напиток вручную, особенно, если опаздываешь на работу.
  • Ограниченное количество порций в одном приготовлении. Чем турка меньше, тем вкуснее в ней кофе, поэтому эта посуда выпускается в небольших объемах, чаще всего, от 150 до 400 мг. Соответственно, если угощать кофе большую компанию, то поставить желающих в очередь.

ВАЖНО. Лучшим размером для кофейной турки считается одна порция кофе по-турецки, то есть, от 50 до 75 мг готового напитка, так что для большой семьи лучше иметь набор турок разной величины.

  • Особенности эксплуатации
    . В зависимости от материала изготовления, турки требуют соблюдения особенных условий обращения с ними. Например, медная турка не годятся для использования на индукционной плите, для нее придется покупать специальный переходник. Посуда из керамики потребует рассеивателя пламени для газовой конфорки. Турки из серебра и меди нуждается в периодической обработке защитными средствами их красивой блестящей поверхности.

Обобщая возможности турки, можно сказать, что она – самый простой и эффективный способ получения вкусного, натурального и качественного напитка. Соотношение стоимости, размера и качества готового продукта в турке самое удачное. Однако, она требует внимания и времени, особенно, если в ней готовится кофе высокого сорта. Зато и волшебными качествами напитка можно насладится сполна.

Подытоживая результаты нашего небольшого исследования на тему кофеварка или турка – что лучше, можно констатировать, что по быстроте и скорости приготовления выигрывает кофеварка, по качеству напитка пальму первенство удерживает турка. Однако, на конечный результат влияет не только прибор, в котором готовится кофе, но и сорт зерен, время помола, и, конечно, мастерство человека. У современного любителя кофе на кухне часто мирно сосуществуют хорошая кофемашина для будничных дней и больших компаний, и любимая турка для неторопливого ритуала, который так приятно совершить в свободное время.


Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

kofella.net

что лучше, преимущества и недостатки, рекомендации по выбору.

Хороший день, как правило, начинается с чашечки крепкого кофе. А знаете ли вы, сколько в современном мире существует приспособлений для создания ароматного напитка? Не меньше, чем сортов и методов его заваривания. Все же традиционный способ приготовления в джезве. Но для экономии времени народ предпочитает современные аппараты. Чтобы понять, что лучше, кофемашина или турка, нужно подробно ознакомиться с каждым вариантом. Это самые ходовые и известные приспособления. А ведь еще есть френч-пресс, гейзерный кофейник, чалдовая, рожковая, капельная кофеварки. Кое-кто из любителей даже знаком с кемексом и пуровером.

Турка для приготовления кофе.

Решая вопрос, как лучше варить кофе, при помощи турки или кофеварки, стоит расставить приоритеты. Что важнее: вкус и качество напитка, возможность готовить каждый раз его по-новому. Или вкусовые достоинства второстепенны, а на первом месте экономия времени и простота приготовления. Не последний и вопрос цены.

Кофемашина для кофе.

Особенности выбора приготовления кофе в кофемашине и турке

Если отталкиваться от цены, то преимущество будет на стороне джезвы.

Обратите внимание! Современная машина, снабженная кучей кнопочек, будет стоить дорого. Конечно, есть модели подешевле, но даже в сравнении с ними турочка — более экономичный вариант. Это как в любом сопоставлении механического и электрического оборудования. Чтобы решить проблему выбора, надо разобраться подробнее с каждым вариантом.

Самым экономичным вариантом можно считать джезве.

Преимущества и недостатки приготовления

Кофе в турке

Что такое джезва, знает даже непосвященный в тонкости кофейной церемонии человек. Задолго до изобретения агрегата для создания бодрящего напитка, жители востока готовили его на песке в сосуде изящного вида. Такая форма изобретена не случайно, широкое донце позволяет равномерно прогреваться кофейному порошку, сахару и специям, а узкое горлышко не позволяет улетучиваться ароматам и эфирным маслам. Изготовлен из меди, а чтобы в процессе нагревания металл не окислялся, внутри сосуд покрывается оловом. Оснащен сей прибор длинной ручкой.

Электрическая турка для кофе.

К плюсам сосуда относят следующие пункты:

  1. В медном кувшинчике варится ароматное питье по любому рецепту, но об этом чуть позже.
  2. В процессе приготовления добавляют специи и иногда соль. Согласитесь, в кофеварку все это не запихнуть.
  3. Взвесь кофейной гущи придает густоту, в аппарате она остается на фильтре.
  4. Отличается от электрической кофеварки тем, что в джезве заваривают кофе любого помола.

Особым вкусом и ароматом оснащается кофе приготовленное на песке.

Недостатков в этом способе немного.

  1. Приготовление отнимает немало времени. По утрам, спеша на работу, колдовать у плиты хозяйкам некогда.
  2. Готовящийся напиток норовит “убежать”, нужно быть все время рядом.

Широкое донце турке способствует равномерному нагреву напитка.

Кофеек из кофемашины

Вряд ли кто-нибудь поспорит, что напиток из кофейного аппарата готовится гораздо быстрее, чем на плите. Заправить агрегат можно с вечера, а утром только нажать кнопку. Вот только сравнится ли кофе, пропущенный через кофемашину по своему аромату с напитком из турки?

При развитии нынешней индустрии стало возможным выбирать кофейный аппарат любого типа, размера и цены.

Устройство и принцип работы у них одинаков: вода внутри машины нагревается и под действием давления проходит через спрессованный кофе, находящийся в специальном рожке.

Кроме кофе в кофемашине можно готовить еще и кофейные коктейлы.

Преимущества кофеварок такого типа:

  • современные аппараты оснащены капучинатором, с его помощью приготовляют кофейные коктейли;
  • приготовление не отнимет много времени—достаточно запрессовать в фильтр молотый кофе (в чалдовых кофеварках кладут готовый фильтр пакет с порошком) и нажать кнопочку;
  • многие модели оснащены площадкой для подогрева чашек, что позволяет приготовить несколько порций, когда первые остаются горячими;
  • некоторые аппараты имеют функцию помола зерен, при этом способны регулировать степень помола и крепости готового кофе.

Современные кофемашины оснащены капучинатором.

К минусам относятся:

  • для таких агрегатов предпочтительнее зерна среднего измельчения, зато как заварить можно зернышки, размолотые как угодно;
  • кофе, проходящий через машину, не имеет всех вкусовых нюансов, как свежезаваренный;
  • приготовить можно только эспрессо, а с добавлением молока это уже будут кофейные коктейли;
  • цена намного выше, чем у джезвы.

Недостатком кофемашны высокая цена по сравнении с джезве.

Какой кофе вкуснее — у кофемашины или турки?

Отличия в процессе приготовления

Для того чтобы ответить на риторический вопрос, с помощью чего получится более вкусный напиток, стоит провести эксперимент, испытывая оба прибора.

Колдовство над туркой не терпит суеты. Конечно, можно быстренько засыпать молотые зерна в джезву, залить водой из-под крана и поставить на огонь. И вы получите пойло, которое подают в низкосортных кафе.

Турка должна быть в арсенале каждого кофемана.

Чтобы вкус получился необыкновенным, напиток не варят. Турочку слегка прогревают, затем насыпают свежемолотые зерна (это важно!), кофе, сахар и приправы (кардамон, корицу, гвоздику и даже соль). Все это прожаривают на небольшом огне для создания будущей пенки. Когда сахар начнет таять, заливают холодную воду (чем холоднее, тем лучше). Как только пенка поднимется, посуду снимают с конфорки, пенку собирают в чашку и ставят на огонь еще раз. И после третьего поднятия наливают готовый напиток в чашечку. Во время приготовления не доводите состав до кипения, иначе пропадут все его волшебные качества.

Предпочтение нужно давать медной турки.

Для кофемашины никаких особых навыков не требуется. Она все сделает вместо вас. Вода заливается в резервуар, кофейный порошок засыпают в рожок с фильтром. Нажимайте кнопку и наслаждайтесь готовым эспрессо. Если заходите чего-то новенького, то с помощью специального сопла, которым оборудованы подобные устройства, взбейте молоко в пенку для капучино.

Хорошие зерна — первооснова качественного кофе

Даже новичок в кофеварном деле догадается, что для приготовления ароматного напитка необходимо запастись первоклассным сырьем. Обжарить зерно можно и самому, но лучше довериться профессионалам или приобрести уже готовое в магазине. Лучший кофе получается из только что перемолотых зерен, так как при длительном контакте с воздухом ароматические свойства улетучиваются.

Вкуснее кофе получается из свежемолотых зерен.

Также вкус зависит от густоты помола:

  1. Тонкий размол придает кофею густоту и горечь, перемолотые частички не оседают на дно. Его можно заварить просто в чашке.
  2. Средний—универсальный, подходит для турок, кофемашин, френч-пресса, гейзерных кофеварок. Его крупицы соразмерны с солью.
  3. При крупном помоле частицы получаются как хлебные крошки и придают питью кислый вкус.

В течении дня нужно употреблять как минимум один стакан кофе для бодрости.

Многообразие рецептов приготовления

Вот уж где можно разгуляться кофеману, так это в экспериментах с кофейными напитками. На вопрос, сколько их, напрашивается ответ тетушки Чарли из Бразилии “И не сосчитаешь!”. На основе традиционного кофе есть великое множество рецептов. Варить его в турке или создать коктейль с помощью кофемашины, выбирает каждый сам:

  1. По-арабски. Первый среди рецептов, так как именно с Востока появился чудо-напиток. Изюминкой состава есть наличие специй и особая его крепость. Сахар подогревают в турочке до светло-коричневого оттенка, но не дают превратиться ему в карамель. Добавляют ледяную воду. Отдельно смешивают, кардамон, кофе, и после закипания воды добавляют эту смесь. Прогревают еще трижды не доводя до кипения. А когда нальют в шашку готовый жидкий аромат, присыпают сверху корицей.
  2. По-венски. Восточная крепость бодрящего чуда не понравилась жителям Европы и они придумали свой рецепт. Стоит добавить взбитые в крепкую пену сливки и украсить ими обычный крепкий напиток. Можно присыпать тертым шоколадом и цитрусовой цедрой.
  3. Кофеек по-турецки очень крепкий. Его рекомендуют даже запивать водой и чтобы лучше прочувствовать его вкус… и для сердечка безопасней. Зерна перетираются практически в пыль. Вода берется самая чистая, без солей и примесей. Готовится на песке. После того, как снимется первая пенка, кофеек прогревается еще несколько раз.
  4. Своим составом кофе по-бразильски похож на венский кофе. Так же добавляются взбитые сливки и шоколад. Но не был рецепт оригинален, если бы состав не входил ром. Наверное, поэтому местные жители выпивают по несколько чашек в день.
  5. Эспрессо — это основа всех коктейлей, кофе, прошедший через давление и пресс кофемашины.
  6. Капучино и латте родом из Италии. Это уже семейство коктейлей. По своему приготовлению они схожи, так как большая их часть состоит из молока. Однако в латте его чуть больше. Да и молочные пенные шапки у них разные: у капучино более плотная, у латте — легкая и воздушная.
  7. Американо — слабенький младший брат эспрессо. Порцию крепкого кофейка разбавляют горячей водой в пропорции 1:1 .
  8. Раф-кофе. Довольно молодой рецепт, изобретенный в конце 90-х годов прошлого столетия в России. Это скорее десертный напиток на его основе. Эспрессо, ванильный сахар и сливки взбиваются в однородную смесь, без пузырьков и пены.

Это несколько рецептов, а их намного больше. Ведь каждая страна хочет отличиться и добавить в кофе что-нибудь свое.

У каждого кофемана есть свой универсальный рецепт приготовления кофе.

Рекомендации по выбору

Как и в чем приготавливать бодрящий кофе, каждый решает сам. В обоих случаях он будет бодрящим и пахучим, хотя вкусовые качества могут отличаться. Гурманам придется по душе турка; более урбанизированному, спешащему народу удобна в быту кофемашина.

Кофемашина позволит быстрее приготовить любимый напиток.

И все же вкус и аромат утренней чашечки кофе будет зависеть не столько от того, в чем он создан, сколько от его сорта, тонкости помола и степени обжарки.

Кофе по-турецки в кофеварке

dizainvfoto.ru

турка или кофеварка — сравнение 2 видов приспособлений

Каким способом приготовленный кофе получится самым вкусным? Как стоит варить его: в турке или в кофеварке? Бытует мнение, что различный процесс готовки приводит к получению 2-х непохожих друг на друга вкусов. Так ли это в реальности? Стоит разобраться, изучив все плюсы и минусы приготовления напитка в турке или при помощи кофеварки.

Для сведения: ТОП-10 лучших кофеварок

Кофе в кофеварке: преимущества и недостатки готовки

Прямое назначение аппарата (независимо от производителя, функций, стоимости) — варить бодрящий напиток, используя зерновой, молотый или таблетированный кофе. Это современный способ готовки, который завоевал нишу в офисе и дома. 

Чем же обусловлена популярность и востребованность кофеварок?

  1. Потрясающий вкус и аромат готового продукта. Аппараты, у которых в характеристиках отметка «давление 15 бар» (например, «Делонги» EC 153.В) создают напитки не хуже профессионального бариста. Под таким давлением вода проходит через кофейное сырье и, таким образом, сохраняется нужная температура для стопроцентного раскрытия вкусовых свойств.
  2. Высокая скорость готовки. Учитывая предварительную подготовку (засыпать сырье, налить воду, выбрать программу) процесс приготовления кофе в кофеварке занимает 3-5 минут. В условиях спешки на работу или учебу, ограниченного обеденного времени в офисе — это отличный способ не отказываться от бодрящей чашечки.
  3. Автоматизация процесса. Не считая предварительной подготовки и включения агрегата, в остальном участие пользователя не требуется. Напиток 100% не сбежит из емкости и не подгорит.
  4. Возможность готовки 2-х порций сразу. В таких аппаратах, как Saeco Poemia Focus HD8323/39, «Делонги» ESAM 3200 S и прочих предусмотрена возможность за 1 раз одновременно сварить 2 чашечки со вкуснейшим кофе. 
  5. Разнообразие напитков. Кроме «классики» техника способна приготовить американо, капучино, эспрессо. Все это — с роскошной, умопомрачительно вкусной и стойкой пенкой.

Продвинутые модели даже освобождают владельцев от необходимости предварительно измельчать зерна для напитков. Например, Saeko Lirika OTC (RI9851/01) укомплектована встроенной кофемолкой. 

Но и без минусов здесь не обошлось: в кофемашинах выбор ограничивается заданными программами, а значит, любителям суперэксклюзивных напитков придется постараться, чтоб подобрать настройки под себя.

Читайте также: ТОП-10 лучших автоматических кофемашин для дома: рейтинг от MOYO.UA

Плюсы и минусы готовки кофе в турке

Ручной метод готовки напитка не теряет популярность уже несколько сотен лет. Корпус турки изготавливается из меди, стали, алюминия и т.д. (примеры: Барс 600 мл, Peterhof PH-12526S-9, Tendenz 700 ml). Также различно соотношение диаметра горлышка и дна.

Но объединяют разновидности приспособления основные достоинства готовки в нем:

  1. Отличный вкус напитка — здесь нет строгих правил по подбору кофе, можно ограничиться недорогими сортами и не потерять во вкусе и насыщенности.
  2. Потрясающий аромат — из-за минимальной термообработки кофейного сырья перед готовкой в напитке остается практически полный набор веществ, которые находится в обжаренном зерне, в том числе тригонеллин, отвечающий за непередаваемый вкус и аромат готового продукта.
  3. Простота использования. Не нужно изучать многостраничные инструкции по эксплуатации: просто берется джезва, например, «Зодиак», в нее наливается вода + молотый кофе, доводится до кипения, снимается с огня. Все!

Огромный плюс — для вкуса и аромата напитка не играет никакой роли, какая турка лучше (дорогая или бюджетная). При должном умении и сноровке можно сварить отличный кофе в любом подобном приспособлении.

Правда, здесь нашлось место и минусам: 

  • готовый напиток выходит с гущей;
  • можно использовать только предварительно смолотый кофе;
  • требуется постоянное наблюдение за процессом готовки, иначе жидкость прольется на плиту.

Главный бонус ручного способа — готовить можно в любых пропорциях, руководствуясь личными предпочтениями, а не инструкцией. Гурманы даже разработали специальный способ, как варить кофе эспрессо в турке. Основные секреты — перемолоть зерна непосредственно перед готовкой: чем мельче они будут, тем выше получится пенка. Также нужно обязательно брать фильтрованную, мягкую воду. В остальном процесс не отличается от стандартной варки напитка.

Что в итоге выбрать: турку или кофеварку?

Суммируя вышеизложенное — лидерство по быстроте, аккуратности приготовления принадлежит автоматизированному прибору. Но, в то же время, джезвы Krauff, Maestro и прочих компаний — оптимальный выбор для пользователей, ценящих индивидуальный подход к приготовлению напитка. В ручном способе найдется место для экспериментов.

Кофемашина идеально подойдет для суматошных будних дней, турка — для неспешной готовки в свободное от учебы/работы время. Ручной метод не терпит спешки и суеты, нужно соблюсти все традиции и ритуалы, добавить нужные ингредиенты (например, корица, имбирь, перец, даже соль).

Интересно узнать: ТОП-8 лучших капельных кофеварок

Перед окончательным выбором стоит еще раз взглянуть на характерные особенности приготовления кофе 2 способами:

Прибор

Время готовки кофе (мин) Варианты напитка Участие пользователя Крепость кофе
Турка ≈ 10 кофе, эспрессо нужно следить за кофе регулируется в вручную
Кофеварка ≈ 3-5 кофе, эспрессо, капучино, американо кофе готовится автоматически согласно установленным параметрам

Какой здесь вывод? В целом, на напиток влияет не способ готовки, а качество используемого сырья. Чем оно лучше, тем ярче и насыщеннее будет вкус. Любителям быстро сваренного, без гущи напитка стоит обратить внимание на различные варианты кофеварок (например, «Филипс» 2000 series HD8649/01). Поклонникам традиционного кофе, все нюансы которого можно регулировать самостоятельно — на турку (к примеру, Барс 200 мл).

www.moyo.ua

что лучше и каковы отличия

Существует несколько мнений о том, кто первым обнаружил уникальные свойства кофейных зерен. Но на самом деле для настоящих ценителей данного напитка это не так уж и принципиально.

Ведь им гораздо важнее выяснить, в чем лучше готовить такой ароматный, таинственный и ни с чем не сравнимый «настой» из молотых кофейных зерен.

Что лучше: старинная джезва или современная гейзерная кофеварка? Пришло время разобраться с этим вопросом.

Содержание статьи

Гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка, она же Moka Espresso, в том виде, в котором сегодня она известна всем, была изобретена в Италии. Но первым принцип приготовления кофейного напитка таким образом придумал в 1833 году английский изобретатель Самюэл Паркер.

А Альфонсо Биалетти, «отец» Мокко Эспрессо, запатентовал устройство и наладил его промышленное производство.

Так вот, основное и единственное предназначение данной кофеварки – качественное и быстрое приготовление эспрессо.

Принцип действия этого прибора следующий:

  • в Moka Espresso заливается вода и засыпается кофе;
  • кофеварка ставится на огонь или включается в сеть;
  • вода, находящаяся в нижней части устройства, нагревается и под большим давлением проходит вверх через ситечко с кофе;
  • напиток собирается в верхней части Мокко Эспрессо в специальном отсеке.

Для информации! Данный принцип приготовления эспрессо используется и в больших кофемашинах.

Турка

Турка, она же джезва, была придумана очень давно. Ее первыми «изобретателями», как понятно из названия, были жители Аравийского полуострова.

Но мало кто знает, что родоначальником джезвы был «далла» — небольшой медный кувшин, имеющий длинный, узкий носик и такие же длинные ручки. Данный предмет посуды придумали африканский кочевники, которые высоко ценили кофейный напиток.

Современная турка имеет довольно узнаваемую форму: узкую сверху и расширяющуюся книзу. Чаще всего ее делают из меди, внутри же она покрывается оловом или серебром.

Готовить кофе в такой специальной посуде несложно, если соблюдать установленный порядок действий.

  • Сначала джезва подогревается на огне.
  • Затем в нее насыпается кофе, он также слегка прогревается.
  • К молотым кофейным зернам добавляется сахар и специи.
  • Сверху содержимое турки заливается холодной водой.
  • Напиток нагревается на маленьком огне до появления пенной шапки.
  • После этого джезва убирается с плиты, а приготовленный кофе наливается в чашку.

К сведению! Ценители настоящего кофе уверены, что только напиток, приготовленный в турке, может считаться классическим.

В чем разница и что лучше?

На самом деле сравнивать данные приспособления для приготовления напитка из кофейных зерен немного странно, поскольку:

  • Гейзерная кофеварка «умеет» готовить только эспрессо, а в турке можно приготовить любой вид кофе. При этом за кофеваркой совсем не надо следить, а вод турку оставлять «без присмотра» не рекомендуется.
  • Мокко Эспрессо выдает такой объем напитка, на который она рассчитана, в отличие от джезве, где объем регулируется самостоятельно. При этом в джезве всегда образуется естественный кофейный осадок, который надо дополнительно убирать путем процеживания. А в кофеварке его нет.
  • Ароматный «настой» из молотых кофейных зерен, приготовленный в джезве, всегда крепче. Однако крепкий кофе полезен не всем, поэтому некоторым людям рациональнее выбирать Moka Espresso.

Преимущества гейзерной кофеварки

Все современные изобретения придумываются для того, чтобы облегчить жизни человека. Аналогичная ситуация складывается и с кофеваркой-гейзером.

Ведь все, что требуется сделать ее владельцу – добавить в прибор необходимые «ингредиенты». С такой задачей может справиться даже ребенок.

В чем еще Moka Espresso выигрывает у джезвы?

  • Электрический вариант устройства обеспечит качественным кофе и автопутешественников, и любителей проводить выходные на даче. Завсегдатаи ночных клубов также по достоинству оценят электрическую кофеварку, вернувшись домой рано утром.
  • Обычный вариант кофеварки-гейзера занимается совсем немного места. Его можно спокойно брать с собой, отправляясь на рыбалку или в поход.
  • О чистом «настое», приготовленном из молотых кофейных зерен, мечтают многие ценители «напитка Богов». Мока Эспрессо надежно «прячет» осадок, не давая ему попасть в чашки.

Важный момент! Кофе, приготовленный в гейзерной кофеварке, обладает более выраженным ароматом.

Недостатки Moka Espresso

Как ни странно, но главным недостатком гейзерной кофеварки является ее технологичность. Ведь такой прибор состоит из нескольких деталей, а они могут выйти из строя в любой момент.

Кроме этого:

  • повторно приготовить горячий, ароматный напиток в Мока Эспрессо можно только после ее частичного остывания. Это не очень удобно в том случае, если кофе варится на большую компанию людей;
  • данную кофеварку необходимо тщательно мыть после каждого использования, в противном случае она быстро сломается;
  • в прибор нельзя добавлять ничего, кроме воды и кофе. Даже сахар по вкусу кладется уже в чашку с готовым напитком.

К минусам гейзерной кофеварки также можно отнести и факт большого расхода молотых кофейных зерен.

Ведь каждый раз ситечко прибора загружается новой порцией «сырья».

Преимущества турки

Медная джезва, украшенная старинным орнаментом, выглядит очень стильно. А потому данный предмет посуды очень часто стараются держать на виду, что и является самым первым ее преимуществом.

Так же к неоспоримым плюсам турки, которые невозможно обнаружить у кофемашины-гейзера, относятся:

  • Легкость и простота ухода. Как только свежесваренный напиток оказывается в чашке, джезва заливается водой и оставляется в раковине. При этом ее сразу же ее можно вымыть и использовать повторно.
  • Возможность готовить кофейный «настой» по любому рецепту. Любители экспериментов, необычных вкусов и просто мечтатели однозначно по достоинству оценят данный плюс.
  • Возможность одновременного приготовления кофе на большое количество людей. Только благодаря турке хорошая хозяйка может достаточно быстро приготовить бодрящий, ароматный напиток и для себя, и для всех членов своей семьи.

Важно! Джезва незаменима и в тех случаях, когда частые перебои с электричеством становятся постоянными «спутниками» человека.

Недостатки турки

Первый и, пожалуй, самый главный недостаток турки – ее качество.

Если приобрести не очень продуманный предмет посуды, состоящий из двух половинок, то можно очень быстро расколоть джезву.

Кроме этого:

  • данное приспособление для варки кофейных зерен не терпит суеты, торопливости и невнимания. Как результат, стоит только на секунду отвлечься, как кофе «убегает».
  • густая, специфическая гуща, которая остается после варки молотых зерен, нравится только тем, кто умеет по ней гадать. Все же остальные люди испытывают дискомфорт, когда она попадает в рот.

Внимание! Немаловажен и факт того, как «устроена» джезва. К примеру, недостаточно длинная, металлическая ручка принесет много дополнительных хлопот своим владельцам.

Полезное видео

Из данного видео вы в сравнении узнаете о способах приготовления кофе в гейзерной кофеварке и турке:

Как становится понятным, и Moka Espresso, и джезва могут использоваться для приготовления настоящего «напитка Богов».

Но если новичкам в вопросах варки молотых кофейных зерен и ценящим собственное время людям рекомендуется приобретать гейзерную кофеварку, то спокойным, вдумчивым и никуда не торопящимся ценителям кофе лучше покупать турку.

При этом самая идеальная ситуация сложится лишь в том случае, когда оба таких предмета будут соседствовать на одной полке. Ведь джезва однозначно пригодиться в походе, а Мока Эспрессо сэкономит уйму времени с утра.

Читайте также связанные статьи по данной тематике:

tehnoexpert.top

кофеварка или турка? Преимущества и недостатки

Я рекомендую не выбирать между туркой и кофеваркой, а иметь под рукой и то и другое, и пользоваться ими в зависимости от ситуации.

Всех любителей кофе можно разделить на две группы: одни готовят напиток в турке, другие же предпочитают кофеварку. Причем, каждый вид кофеварки готовит свой кофе. Знатоки и любители кофе знают, что разный процесс приготовления приводит к совершенно разному вкусу этого напитка.

К недостатку приготовления кофе в турке можно отнести необходимость полного контроля с вашей стороны. Во время процесса нельзя отвлекаться на другие дела. Если вы торопитесь или к вам пришли гости и надо сразу несколько порций напитка, лучше воспользуйтесь кофеваркой. А когда есть время и желание готовить, попробуйте сварить кофе в турке по всем правилам. Думаю, что результат вам понравиться. Впрочем, кофеварки тоже имеют свои плюсы и минусы по отношению к турочкам. Но однозначно ответить сложно, ведь есть разные виды кофеварок.

Чем хороши кофеварки?

Варить кофе в кофеварке довольно просто и удобно. Залили воду, насыпали молотые зерна, закрыли, включили прибор и через минуты получаете свою порцию напитка. Это подходит тем, кто всегда куда-то торопится, у кого нет желания участвовать в процессе приготовления кофе, нет времени смаковать и наслаждаться уникальным вкусом напитка. Занятым людям надо быстро взбодриться чашечкой кофе, так сказать, прийти в тонус и бежать на работу. Если это ваш образ жизни, тогда вам нужна кофеварка.

Также хорошо иметь кофеварку в офисе, где принято пить кофе не отрываясь от работы. Кофеварка – это современный способ готовить любимый напиток при ускоренном ритме жизни. Но новое – не значит лучшее.

Настоящие ценители этого напитка скептично относятся к любым кофеваркам. Они уверенны, что самый вкусный и ароматный напиток можно сварить только в  кофейной турке. И они по-своему правы.

Кофейная турка (джезва)

Турка – это сосуд с широким дном и узким горлышком. Благодаря этой форме в напитке максимально сохраняются вкусовые и ароматические вещества зерен кофе. Наиболее распространены металлические турки: алюминиевые, медные, из нержавейки. Реже встречаются керамические. Замечено, что лучший напиток получается в медной посуде.

Процесс приготовления кофе в турке требует вашего умения, навыков, терпения. Это вам не новомодный технический прибор, где мало, что зависит от вас. Здесь можно приготовить отличный кофе, а можно и погубить все прекрасные качества продукта. Если хотите наслаждаться напитком, приготовленным в турке, то приготовьтесь следовать следующим правилам:

  • Вода должна быть чистой, желательно профильтрованной.
  • Нельзя экономить зерно. Кладите точно по рецепту. Кофе по-восточному: 12 гр. молотого зерна на одну порцию объемом 60 мл.
  • Готовить напиток на медленном огне, не спешить.
  • Турка должна иметь узкое горлышко. Образующаяся при нагреве пена, должна как бы закупоривать его.
  • Нельзя, чтобы вода кипела. В определенный момент (перед закипанием) турку надо снимать с огня и возвращать назад через секунду-другую. Желательно повторить это действие трижды.
  • Помол зерен должен быть самым мелким. Зерно молоть непосредственно перед приготовлением напитка.
  • Добавляйте соль (2-3 кристаллика) для мягкого и ароматного вкуса.
  • Можно добавлять корицу, имбирь, перец, мускатный орех и другие пряности, но очень мало, с осторожностью, чтобы не испортить напиток.
  • Сахар (лучше коричневый) добавить по своему вкусу.
  • Дайте напитку отстояться пару секунд.

Секретов приготовления напитка огромное количество. Надо ли говорить о сорте самого кофейного зерна, без качества которого не получится отменного напитка. Если все делать правильно, в награду получите ароматный кофе с пенкой. Отсутствие нежной пенки – это сигнал, что-то пошло не так.

Типы кофеварок

Кофеварка капельная

капельная кофеварка

Это самый простой и широко распространенный вид кофеварки. Процесс приготовления заключается в пропускании через молотые кофейные зерна, находящиеся в специальном фильтре. Хорошая кофеварка должна иметь функцию крепости напитка. Чем медленнее вода проходит сквозь кофейную массу, тем более насыщенным и крепким получится напиток. Кофе, приготовленный этим способом, получил название «кофе по-американски». Если вы любите кофе с пенкой, то имейте в виду, что здесь ее не будет. Ищите себе другую кофеварку.

Рожковая кофеварка

Рожковая кофеварка

В рожковой кофеварке напиток образуется благодаря давлению пара. Она подойдет тем, кто любит кофе эспрессо (быстрый кофе), а также капучино. Здесь пена образуется под воздействием пара, но от кипения кофе теряет свой аромат.

Капсульная кофеварка

Этот вид кофеварок варит кофе только из прессованных кофейных блоков. Капсула устанавливается внутрь прибора. В ней делаются проколы, чтобы ее содержимое перемешалось под воздействием мощной струи пара. Горячая вода поступает под давлением и проходит через фильтр.

Гейзерная кофеварка

Представляет собой кофейник, состоящий из двух частей. В нижнюю часть наливается вода, сверху устанавливается сито с молотыми зернами кофе. Кофеварка устанавливается на газовую или электрическую плиту, вода в ней закипает и проходит через фильтр с молотым кофе. Получается отлично сбалансированный крепкий кофе, но к сожалению, не очень ароматный.

Вообще, о вкусах не спорят. Кого-то вполне устраивает обычный классический напиток, а личное время хочется тратить на совершенно другие увлечения. Тогда не стоит морочить себе голову экзотическими рецептами кофе. Выбирайте кофеварку и готовьте напиток по прилагающей к ней инструкции.


Пожалуйста, оцените статью:


tehnika-soveti.ru

турка или гейзерная кофеварка. Особенности, характеристики, цены, плюсы и минусы

ЧТО ЛУЧШЕ: КОФЕЙНАЯ ТУРКА/TURKU ИЛИ ГЕЙЗЕРНАЯ КОФЕВАРКА/GEYSER COFFEMAKER. ОСОБЕННОСТИ, ХАРАКТЕРИСТИКИ, ЦЕНЫ, ПЛЮСЫ И МИНУСЫ


Добрый день, сегодня мы расскажем о том, какое устройство для приготовления кофе лучшекофейная турка (джезва, джезве) или гейзерная кофеварка, какими особенностями, характеристиками, принципом работы, конструкцией, а также плюсами и минусами обладают приспособления и какой вид девайса лучше купить для домашнего использования.



В сегодняшней статье мы сравним одни из самых популярных устройств для приготовления бодрящего кофейного напитка — турку, она же джезва или джезве и кофеварку гейзерного типа. Большинство людей на Земле по утрам привыкли пить настоящий свежесваренный зерновой кофе и без этой процедуры уже просто не представляют своей жизни. Некоторым покупателям порой кажется, что может быть проще приготовления вкусного бодрящего напитка, сваренного на основе молотых зерен, при этом неважно, какой девайс для этого процесса будет использоваться. Как мы знаем технологический прогресс не стоит на месте, благодаря чему на земном шаре постоянно появляются разнообразные варианты устройств для варки кофе


               

Именно технологический прогресс обеспечивает создание широкого ассортимента предлагаемых моделей на рынке, из-за чего людям постоянно приходится ломать голову над тем, что лучше и как правильно выбрать для дома — турку или кофеварку (кофемашину). Стоит заметить, что традиционная джезва считается своего рода эталонным приспособлением для приготовления крепкого кофе, однако кофеварки «Мокко Эспрессо«, которые еще называют гейзерами, с каждым днем набирают все больше и больше популярности на планете. Чем же так хороши данные устройства, что ежегодно спрос на них только увеличивается? Об этом мы и поговорим в нашем материале. 


         

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ЛУЧШУЮ ГЕЙЗЕРНУЮ КОФЕВАРКУ ДЛЯ ДОМА?


Перед тем, как переходить к рассмотрению преимуществ и недостатков, которыми обладают современные гейзерные кофеварки и традиционные турки, не лишним делом будет коротко описать историю происхождения этих незаменимых для настоящих кофейных ценителей устройств. Кофеварка гейзерного типа была создана в Европе, итальянским изобретателем, Альфонсо Биалетти, который даже дня не мог прожить без своего любимого кофе эспрессо. Биалетти искал способ быстрого, а также экономного приготовления кофейного напитка и в итоге нашел. Свое творение изобретатель назвал «La moka Bialetti«, а в дальнейшем прибор начали именовать просто кофеварка «Мокко Эспрессо«. Что касается турки или джезвы, то она была изобретена намного раньше гейзерных приспособлений, предположительно в Саудовской Аравии недалеко от границы с современной Сирией, где первоначально называлась далла (ибрик) и изготавливалось устройство только из кованной меди.

1. ПРЕИМУЩЕСТВА ТУРКИ И ГЕЙЗЕРНОЙ КОФЕВАРКИ. ОСОБЕННОСТИ И КОНСТРУКЦИЯ УСТРОЙСТВ

Сначала давайте начнем рассмотрение устройств с конструкции и принципа работы гейзерной кофеварки, как более сложного приспособления для приготовления кофейных напитков. Итак, типовая кофеварка гейзерного вида состоит из специального резервуара для воды, контейнера для молотого кофе, через который происходит фильтрация и сосуда, в который стекает готовый напиток. 

Принцип действия прибора основан на нагреве воды до состояния пара, который в свою очередь под давлением поднимает жидкость по трубке вверх, и она пропускается через резервуар с молотым кофе. Благодаря давлению пара, вода очень эффективно просачивается сквозь измельченный кофе и в виде готового кофейного напитка начинает скапливаться в специальном отсеке. Функционирование гейзерной кофеварки наглядно продемонстрировано на изображении ниже (Нажмите на рисунок для увеличения).



На постсоветском пространстве в работе кофеварки заметили сходство с процессом извержения природного гейзера, отчего приспособление и получило свое исконное название — гейзерная кофеварка, хотя в других частях планеты прибор именуют, как мокко-эспрессо

В принципе, гейзерные кофеварки осуществляют типичное приготовление классического эспрессо при помощи воды и давления пара, только варка напитка происходит не в многофункциональной кофемашине, а в компактном девайсе, не нуждающимся в электричестве.


Преимущества гейзерных кофеварок:— Эксплуатационная простота: заключается в том, что для приготовления кофе от пользователя требуется только залить воду и засыпать молотый кофе, а все остальные действия кофеварка выполнит без нашего участия в процессе. Кроме того, со стороны пользователя полностью отпадает необходимость полного контроля процедуры варки кофейного напитка, так как в этом приборе напиток не способен «убежать», как в турке. Простота эксплуатации также заключается в том, что после использования приспособления, компоненты прибора легко разбираются, очищаются и моются, как обычная посуда.

— Высокое качество готового кофейного напитка: которое практически ничем не уступает профессиональным эспрессо-кофемашинам, правда при соблюдении ряда правил в процессе приготовления кофе. Кофе в гейзерной кофеварке, как правило, получается крепким, ароматным, в меру концентрированным, насыщенным, с плотной пенкой, которая типична для эспрессо. Кроме того, кофейный осадок не попадает в чашку со свежесваренным кофе, так как весь молотый кофе остается в специальном именно для него предназначенном отсеке. В результате такого уникального строения гейзерной кофеварки, готовый напиток получается чистым и без лишней взвеси частиц.

— Компактные габариты: прибора позволяют уместить его даже в небольшом по объему кухонном шкафчике, коробке или ящике. В отличие от электрических кофеварок, гейзерное устройство можно хранить на боку и переворачивать, так как оно совершенно нечувствительно к такого рода обращению. Исключением в данном плане являются приборы, изготовленные из керамики, с ними необходимо проявлять особую осторожность, как в процессе эксплуатации, так и при хранении. 

Металлические же модели гейзерных кофеварок просто поражают пользователей своей неприхотливостью. Что касается электрических гейзерных кофеварок, то они намного массивнее, да и полезного места в помещении занимают заметно больше, хотя и компактнее, чем кофемашины или капельные кофеварки.



— Мобильность: заключается в том, что кофеварку гейзерного типа можно всегда не боясь брать с собой, например, в путешествие или на дачу. Модели гейзеров, изготовленные из металла можно смело ставить на отрытый огонь и конфорку домашней газовой или электроплиты. 


Отдельно хочется отметить электрические модели гейзерный кофеварок, которые можно использовать только в домашних условиях, но зато они хороши тем, что не нужно привязываться к плите на кухне или открытому пламени костра. В целом же у пользователей, гейзерные кофеварки вызывают только положительные эмоции, а чем же хороши традиционные турки мы сейчас и узнаем.


 

Преимущества традиционных кофейных турок:


— Прекрасное качество готового кофе: которое всегда высоко ценилось и до сих пор ценится многими настоящими кофейными ценителями. Кофе, приготовленный по классическому рецепту в джезве, всегда будет абсолютным лидером, как по вкусу, так и по аромату по сравнению с другими приспособления. Конечно не стоит забывать о том, что все в этом мире индивидуально и есть различные вкусы, а также мнения, о которых спорить бессмысленно. Однако, вкусовое первенство кофейного напитка из турки отрицать не берется никто из ценителей этого бодрящего продукта.



— Большое разнообразие рецептов приготовления: относится именно к турке, которая открывает кофеману широкое поле для творческих маневров. В джезве можно приготовить практически любой популярный кофейный рецепт, причем разной крепости и с самыми разнообразными по вкусу добавками. В общем вариантов для экспериментирования с туркой просто бесконечное множество. Не зря же большинство оригинальных рецептов по варке кофе рекомендовано именно для традиционных турок.

— Мобильность: турки по сравнению с гейзерной кофеваркой является еще более оптимальной. Так, например, джезву, как и гейзер можно использовать, где угодно, как дома, так и на даче или в походе. Турку не боясь можно устанавливать на открытое пламя костра, горелки или конфорки. Кроме того, турку можно зарыть в раскаленный песок или угли, чтобы получить кофе с копченым привкусом. Заметим, что в домашних условиях джезву можно использовать совершенно на любых типах плит.

— Изменяемое количество порций: является неоспоримым плюсом джезвы по сравнению с гейзерной кофеваркой, в которой менять объем напитка, к большому сожалению нельзя. Поэтому в турке мы можем без проблем готовить любое количество кофейного напитка, которое нам необходимо, как минимальное, половинное, так и максимальное, причем это никак не скажется на качестве готового кофе.

— Компактные габариты, простота ухода и хранения: является также одной из самых сильных сторон традиционной джезвы, которая обеспечивает пользователю удобство не только в процессе эксплуатации прибора, но и доставляет удовольствие при ее обслуживании. Турка легко поместиться на любом столе, в шкафу или ящичке. Как правило, большинство хозяек для джезвы даже не задумываются, о том, где хранить это незаменимое устройство и порой просто бросают, где попало, ведь она ничуть не пострадает от такого обращения к ней. 

Заметим, что типовая турка обладает совсем небольшим весом (в среднем от 150 до 300 грамм, в зависимости от материала изготовления) и ее можно всегда взять с собой в поход или командировку. Стоит сказать, что сегодня в продаже можно найти множество разборных моделей, в которых снимается или откручивается ручка, что обеспечивает прибору сверхкомпактные размеры.


Как утверждают профессиональные бариста, на стороне традиционной турки огромный многолетний опыт использования, поэтому ее смело можно относить к самым древним вариантам кофейной посуды, которая дошла до наших дней почти, без каких-либо серьезных изменений. Кроме того, если отталкиваться от покупной стоимости традиционных джезв, то приспособление однозначно находится впереди планеты всей.

 

2. НЕДОСТАТКИ ТУРКИ И ГЕЙЗЕРНОЙ КОФЕВАРКИ. СТОИМОСТЬ И ХАРАКТЕРИСТИКИ УСТРОЙСТВ

Как можем видеть достоинств у обоих устройств, предназначенных для приготовления бодрящих кофейных напитков достаточно много, а как дела обстоят с недостатками и имеются ли таковые. К сожалению, на сегодняшний день в природе просто не существует идеальных приборов для варки того или иного вида кофе, причем даже премиальные бренды профессиональных кофемашин имеют те или иные недочеты в своей работе, непосредственно влияющие на качество готового напитка.



Недостатки гейзерных кофеварок:


— Максимальное заполнение отсеков: играет не на руку гейзерам, так как в таком устройстве придется постоянно варить ровно столько кофе, на сколько рассчитан прибор, то есть каждый раз нам придется загружать максимальное количество ингредиентов.


bazliter.ru

Гейзерная кофеварка или турка: что лучше для приготовления кофе

В поиске ответа на вопрос, что же все-таки лучше — турка или гейзерная кофеварка, необходимо понять принцип приготовления напитка в каждом из этих приспособлений. Кроме того, нужно учитывать, какие параметры являются главными при выборе — оперативность приготовления и удобство использования или вкус и аромат получаемого напитка.

Что лучше турка или гейзерная кофеварка?

Турки для кофе

Туркой для приготовления кофе называют небольшую емкость специфической формы, расширенную снизу и сужающуюся кверху. Хорошая ручка турки всегда имеет значительную длину и выполнена из материала, обладающего низкой теплопроводностью для возможности ее удерживания без использования прихваток или других элементов. Чаще всего в качестве материала изготовления такой ручки используют древесину.

Турка

Специфическая форма емкости для приготовления кофе имеет свое разумное объяснение. Так, нижняя широкая часть сосуда необходима для заливания требующегося объема воды, средняя узкая часть – горлышко, является местом образования пробки из кофе в процессе закипания жидкости, расширенный пеносборник служит для того, чтобы в процессе варки образующаяся пена не «убежала».

Пробка из кофе, создающаяся во время варки в самой узкой части турки, одновременно со стенками емкости препятствует потере аромата, а также является препятствием для поднятия со дна мелких частичек кофе – они,  ударяясь, вновь опускаются вниз. Благодаря такому исполнению порошок кофе оседает в турке значительно быстрее, чем при варке напитка в любой другой емкости.

Порядок приготовления кофе в турке сводится к следующему:

  • прогревание пустой емкости;
  • засыпка молотого кофе;
  • прогревание емкости вместе с молотым кофе;
  • засыпка сахара или других пряностей;
  • прогревание емкости вместе со всем содержимым;
  • заливка холодной воды;
  • нагревание содержимого турки, не допуская его полного закипания.

Чтобы кофе получился по-настоящему вкусным и насыщенным, необходимо прогреть напиток, не доводя его до кипения, несколько раз. После этого следует дождаться, пока кофейная взвесь осядет. Для ускорения этого процесса можно долить внутрь небольшое количество холодной воды. После этого можно разливать кофе по чашкам, заранее облитых кипятком, чтобы они не были холодными.

Существует множество видов турок, которые отличаются друг от друга по материалу изготовления основной емкости. Самыми распространенными  их них можно назвать:

  • медные;
  • стальные;
  • алюминиевые;
  • глиняные.

В применении каждого из видов турок есть свои особенности, преимущества и недостатки, которые связаны именно со свойствами материалов.

Медные турки

Медные турки с уверенностью можно назвать эталоном данных изделий, так как этот материал равномерно нагревается и позволяет одновременно завариваться всей порции кофе. При этом такие турки могут быть выполнены как из толстой, так и тонкой меди, цельными, либо состоять из двух отдельных частей, скрепленных между собой.  Чтобы удостоверится во всех преимуществах данного изделия, необходимо выбирать его только с толстыми стенками и литой конструкцией.

Дно медной турки должно быть усилено, а внутренняя поверхность покрыта слоем нержавеющей стали, пищевого олова или серебра. В противном случае напиток будет насыщаться вредными для человеческого организма веществами, выделяемыми медью при нагревании.

К преимуществам медных турок можно отнести повышенную прочность емкости и возможность использования на всех видах плит, а также при приготовлении кофе на горячем песке.

Перед тем как поставить медную турку на плиту индукционного типа, необходимо положить на конфорку специальный круг-подложку, выполненный из стали, для обеспечения возможности нагрева.

Недостатком же данного варианта можно назвать наличие защитного слоя на внутренней поверхности емкости, которое при неправильном уходе может  поцарапаться, что приведет к взаимодействию внутреннего содержимого и меди.

Медная турка

Стальные и алюминиевые турки

Алюминий является абсолютно безопасным материалом даже при его нагревании. Теплопроводность данного материала в два раза меньше, чем у меди, но даже такого показателя вполне достаточно для приготовления вкусного и ароматного напитка. Алюминиевая турка неприхотлива в уходе, ее стоимость более чем приемлема, но при этом внешний вид чаще всего является не очень привлекательным, а также в процессе эксплуатации она может быстро окислиться, что и является ее единственным недостатком.

Стальные турки обладают повышенной прочностью и износостойкость, что является неоспоримым их преимуществом. Внешний вид у данных изделий может быть очень интересным и даже современным. Недостатком стальных турок является их неравномерный прогрев. Теплопроводность основного материала в 10 раз меньше чем у меди. Вкус кофе и его насыщенность по этой причине заметно теряются.

Стальная турка

Алюминиевая турка

Глиняные турки

Благодаря тому что запеченная глина имеет пористую структуру, хорошо пропускающую кислород, вкус кофе, приготовленный в турке выполненной из нее, является особенным. Насыщенность аромата и цвета при этом увеличивается с продолжительностью ее использования по назначению. Стенки и дно впитывают в себя запах и вкус кофе и каждый раз в большей мере отдают его напитку. Но в этом заключается и недостаток данного варианта. Готовить кофе разных сортов в ней не получится, так как это приведет к смешиванию ароматов и запутанности вкуса конкретного напитка. Если все же такая необходимость возникла, то перед последующим использованием необходимо качественно вымыть емкость и прокипятить ее несколько раз с простой водой.

Прогрев всей поверхности глиняной турки происходит достаточно медленно, но при этом медленно осуществляется и ее остывание. Поэтому после того как кофе будет сварен, можно на какое-то время подержать его в ней для еще большего насыщения. Недостатком такого варианта также является его хрупкость, поэтому она требует достаточно бережного обращения.

Глиняная турка

Гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка представляет собой устройство для приготовления кофе, состоящее из двух емкостей, нижняя из которых служит для заливки воды, а верхняя — для сбора готового напитка. На дне верхней емкости имеется трубка со сквозным отверстием, а снаружи по всей длине окружности располагается уплотняющая прокладка. Разделение емкостей между собой осуществляется посредством фильтра в форме воронки, в который засыпается молотый кофе. Принцип работы такого устройства заключается в прохождении пара, образовавшегося из нагретой воды, через молотый кофе и отверстие в трубке, и его конденсации в верхней емкости. Перед началом работы необходимо засыпать в фильтр молотый кофе, залить воду в нижнюю емкость, нагреть ее за счет установки на плиту или включения электрического прибора в сеть.

Устройство гейзерной кофеварки

Гейзерная кофеварка

К преимуществам использования прибора гейзерного типа можно отнести отсутствие в напитке кофейной гущи и необходимости тщательного контроля в процессе приготовления. Из такой кофеварки напиток «не убежит», а после того как вся вода испарится, что будет свидетельствовать об окончании готовки, прозвучит легкое журчание. Недостатками же можно назвать необходимость в постоянной тщательной очистке прибора, а именно его фильтра, от кофейной гущи, а также его периодической полной замены вместе с уплотнительной прокладкой.

Существует несколько видов гейзерных кофеварок, которые отличаются друг от друга не только наличием в их устройстве электроники, но и материалом изготовления.

Так, наибольшую популярность получили гейзерные кофеварки, выполненные из стали или алюминия. Так как оба этих материала сравнимы по своим характеристикам в плане нагрева и сохранения температуры, но алюминий после непродолжительного использования может окислиться, то стальной вариант является более приемлемым. Ручка такой кофеварки также должна быть сделана из материала с низкой теплопроводностью, и в данном случае бакелитовый вариант является самым подходящим.

Электрическая гейзерная кофеварка

При использовании гейзерной кофеварки необходимо заполнять емкость для воды полностью.

Чтобы кофе получился вкусным, количество молотого порошка нужно засыпать в соответствии с одним из выбранных рецептов приготовления, исходя из количества воды. Температура заливаемой воды в данном случае не имеет никакого значения, так как для варки напитка ее все равно необходимо довести до кипения. Сам же кофе в гейзерной кофеварке не закипает.

Выбор кофе

Чтобы кофе, приготовленный как в кофеварке гейзерного типа, так и в турке, получился вкусным, необходимо соблюдать правила выбора кофе. Лучше всего, чтобы зерна были свежеобжаренными и промолотыми непосредственно перед завариванием. Что касается гейзерной кофеварки, то для нее можно выбрать любой сорт, но при этом помол зерен должен быть средним или смешанным, состоящим наполовину из крупных и средних частиц. Если брать слишком мелкий порошок, то он из-за своего незначительного веса вместе с паром будет подниматься в верхнюю емкость, и одно из преимуществ использования данного прибора будет недейственным.

Свежая обжарка и помол непосредственно перед приготовлением является залогом вкусного кофе

Для приготовления напитка по-турецки, то есть с использованием турки, лучше всего выбирать аравийские сорта кофе «арабика», который содержит в себе большее количество масел. Помол в этом случае должен быть как можно более мелким, что обеспечит более насыщенный вкус. Любители сладкого кофе должны засыпать сахар именно в турку, а не в приготовленный напиток, когда он уже находится в чашках.

Таким образом, выбирая между туркой или кофеваркой гейзерного типа можно с уверенностью сказать, что использование второго варианта более удобно. В процессе приготовления не нужно стоять около плиты и следить, чтобы кофе «не убежал», но при этом уход кофеварке требуется более тщательный.

Что касается вкусовых и ароматических  характеристик напитка, то при опытном использовании турки кофе в ней получается гораздо более вкусным и насыщенным по сравнению с приготовленным в кофеварке. В особенности это можно сказать про использование глиняных турок.

В том случае, если времени на приготовление очередной порции кофе в турке нет, то гейзерная компактная кофеварка является идеальным вариантом. При этом если выбрана электрическая модель с автоматическим отключением, то можно вообще не переживать о том, что в процессе приготовления напитка может что-то пойти не так. Кроме того, используя такую кофеварку, можно заварить чай или травяной сбор, что делает данный прибор не только удобным в использовании, но и многофункциональным.

technosova.ru