Чурчхела армянская: Армянская чурчхела с грецким орехом рецепт с фото пошагово
Армянский сникерс чурчхела: приготовление с фото
Многие знают такое лакомство, как армянский сникерс. Популярно оно как в Армении, так и южной части нашей страны. Приготовить его можно в домашних условиях и сделать это совершенно нетрудно.
Да
77.52%
Нет
22.48%
Проголосовало: 129
Правильное название
Армянский сникерс правильно называть чурчхелой. Происходит данное название от двух грузинских слов: «чхур» — холодно и «чхер» — горячо. Обозначают они шаги изготовления самого лакомства. Ведь чурчхела сначала погружается в горячий раствор, а потом охлаждается. Название «сникерс» она получила из-за схожести с одноименным батончиком.
Рецепт
Для изготовления армянской чурчхелы потребуются следующие ингредиенты:
Разделите грецкие орехи на несколько небольших частей (если берете некрупные орешки по типу фундука – можете оставлять их целыми). Подсушите их в духовой печи либо на сковородке.
Возьмите хлопковую тонкую нить, длина которой составит около 25 сантиметров. Вденьте ее в иглу и завяжите один из кончиков узелком. Теперь на эту ниточку начните нанизывать орехи. Между орешками должно оставаться некрупное расстояние.
Найдите место, где будете просушивать чурчхелу. Отлично подойдет ручка висячего кухонного шкафа, куда можно поместить вешалку. Наделайте крючков из простых канцелярских скрепок и прикрепите к вешалке. Под конструкцию постелите ненужную газету.
Стакан сока налейте в отдельную чашку, а остальное влейте в кастрюлю. Поставьте ее на плиту и доведите до кипения. В это время можно добавить сахарный песок и специи, если необходимо.
В чашку с отлитым соком внесите муку и хорошенько перемешайте. Влейте получившийся раствор в кастрюлю с закипевшим соком.
Хорошенько перемешайте и сбавьте огонь до минимума. Теперь проварите массу около пяти минут, постоянно мешая лопаточкой. В результате получится сироп достаточной густоты и вязкости. Если такового не образовалось – внесите еще небольшое количество муки. Когда масса станет густой, можно выключать огонь.Возьмите нить с орешками и окуните ее в горячую массу. Затем поднимите нитку, дайте лишнему сиропу стечь, после чего повесьте все на крючок. Повторите процедуру со всеми заготовками.
Позвольте орешкам слегка подсохнуть в течение пяти-десяти минут, а затем вновь окуните их в сироп. Повторяйте так до тех пор, пока количество слоев вас не удовлетворит.
Яндекс картинки
Полностью застывшую чурчхелу перевешивайте в другое подходящее место. Спустя пять суток она будет готова к употреблению. Получается вкусность такой же красивой, как на фото.
Данное лакомство Армении можно хранить в течение нескольких месяцев и кушать в любое время, когда захочется.
Эльза шеф повар ресторана «Ной»
Про армянскую кухню я могу говорить вечно
Задать вопрос
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Чурчхела — главный грузинский десерт. Разбираемся в видах чурчхел и чем она отличается от армянского шароца и абхазского аджинджуха
Чурчхела в Грузии, шароц в Армении и аджинджух в Абхазии. Но все это один десерт — орехи в застывшем фруктовом сиропе.
С площади Свободы в Тбилиси я свернула на туристическую улицу Котэ Абхази. Один за другим на ней раскинулись бесконечные прилавки с чурчхелой. Тонкие и толстые, длинные и короткие, красные, оранжевые и даже зеленые. Они медитативно покачивались от легкого ветра и переливались на солнце.
На туристической улице Котэ Абхази в Тбилиси прилавки с чурчхелой идут один за другим. Фото: Eka Shoniya / Wikimedia.orgДо этого я пробовала чурчхелу только в Северной Осетии и думала, что всего их бывает два вида: с гранатом и с виноградом. Оба при этом исключительно с грецким орехом. Оказалось, что существуют десятки видов чурчхел с разными орехами и фруктовыми соками. А рецептура связана со страной или регионом, где ее готовят.
Стало ясно: я ничего не знаю про свой любимый снэк. Поэтому во время путешествия по Кавказу я решила разобраться в видах чурчхел и понять, какая страна все-таки считается родиной этого десерта. Разговаривала с местными жителями, продавцами на рынках и изучала кулинарные книги.
Что такое чурчхелаЧурчхела — это грузинский десерт из орехов, нанизанных на нитку и покрытых густым, застывшим виноградным соком. Но своя «чурчхела» есть и в других кавказских регионах, Турции и на Кипре. И в каждой стране рецепт немного отличается, и обязательно имеет свое название: шароц (или сладкий суджух) в Армении, аджинджух в Абхазии, судзукос на Кипре и джевизли суджук в Турции.
Столетия назад грузинские воины брали чурчхелу с собой в дорогу, а жители городов и деревень хранили десерт на случай осады. Можно легко на протяжении нескольких дней питаться только чурчхелой. Она долго хранится и не теряет вкусовых качеств.
Чурчхела — это грузинский десерт из орехов, нанизанных на нитку и покрытых густым, застывшим виноградным соком. Фото: Victoria Vasilieva / Wikimedia.orgВ спокойные времена чурчхела — в первую очередь традиционный праздничный десерт. Если русский новогодний стол сложно представить без салата оливье, то грузинский — без чурчхелы. При этом готовят чурчхелу самостоятельно, обычно бабушки и дедушки, которые живут в деревнях. Мой друг Ото живет и работает в Тбилиси и иногда на выходные ездит к дедушке в деревню. Обратно без чурчхелы он никогда не возвращается: дедушка такого не допустит. Но больше всех чурчхелу в грузинских семьях ценят дети. Ведь это конфета, которую можно есть сколько угодно, и мама ругать не будет. Потому что чурчхела — это полезно и исключительно натурально.
Чурчхелы из классических народных рецептов (как раз такие, которые едят сами грузины) лучше покупать не на туристических улицах, а на Дезертирском рынке в Тбилиси — крупнейшем в городе. Или найти свою бабушку, которая торгует с лотка в одном из подъездов в центре.
Есть в Тбилиси и чурчхельный бутик Badagi. В таких интерьерах легко могли бы продавать ювелирные изделия или дорогую керамику. Но посетители магазина, расположившись на комфортных диванах, дегустируют чурчхелу, запивая грузинским вином. В «Бадаги» продают как подарочные наборы, так и чурчхелу поштучно.
В Badagi можно продегустировать чурчхелу, запивая грузинским вином. Фото: ბადაგი / badagiНа Дезертирском рынке пыльно, громко и сумбурно. Тут продают всё: от матрасов до поддельных кроссовок Balenciaga, которые заботливо упакуют в пакетик Dior. Но нас интересуют ряды с продуктами, где смешиваются кисловатый аромат домашнего вина, копченый сулугуни и пряный хмели-сунели.
— Грузинский сникерс! Очень вкусный, красавица! Два лари! Дешевле не найдешь! — нахваливали свою чурчхелу торговцы.
Дато — огромный мужчина с пышными черными усами и не менее пышными приподнятыми бровями, гордой осанкой и внушительным круглым животом. Выслушав меня, он потушил сигарету, достал табуретку и кивнул на нее, приглашая сесть:
«Чурчхела — лакомство грузинское, фирменное. Абхазская чурчхела — та же грузинская. А Армянский шароц от чурчхелы ничем не отличается, кроме названия. Они это своим армянским десертом называют — смешно!» — объяснял Дато.
Грузины считают чурчхелу подлинно грузинским лакомством. Фото: Alexey Komarov / Wikimedia.orgЕще чурчхелу едят в Северной Осетии, Дагестане, Турции и на Кипре. Чтобы рассеять все сомнения, кому исконно принадлежит чурчхела, в 2011 году Грузия запатентовала бренд «чурчхела» вместе с некоторыми другими блюдами. Несмотря на наличие своего обозначения чурчхелы — аджинджух, абхазы были возмущены.
«Это элементы не только грузинской, но и абхазской национальной кухни», — утверждала патентный поверенный в Абхазии Наталья Кварацхелия.
Общий принцип приготовления чурчхелы очень похож во всех странах. В «Кулинарном словаре» известного исследователя кулинарии Вильяма Похлёбкина чурчхела описана так:
«Приготавливается из грецких орехов, нанизанных на бечевку или нить, и специальной виноградно-крахмалистой киселеобразной массы, которая варится из виноградного сока, муки и сахара и в которую в горячем состоянии многократно опускаются орехи на нити, постепенно обрастая клейкой массой».
В Грузии эту смесь называют татара, в Армении — шпот. По классическому рецепту татару делают из виноградного сока, но на деле чурчхелу готовят из самых разных фруктов, поэтому и оттенков на чурчхельных прилавках гораздо больше, чем сортов винограда. Из орехов самые популярные — грецкие и фундук. Затем чурчхелы развешивают за нитки и сушат около двух недель, пока масса не затвердеет.
Чурчхелу готовят из грецких орехов, нанизанных на бечевку или нить, опуская их в специальную виноградно-крахмалистую киселеобразную массу. Фото: Nino Ozbetelashvili, Levan Gokadze / Wikimedia.orgГрузия— Это кахетинская! — Дато гордо демонстрирует мне свою продукцию.
В Грузии существуют несколько видов чурчхел из разных регионов: восточная (кахетинская и картлийская) и западная (имеретинская и гурийская). По виду чурчхелы легко определить: с запада она или с востока. Если поверхность гладкая — это восток: там татару делают на основе пшеничной муки, так как пшена в достатке. А если поверхность пупырчатая — значит, чурчхела западная, там лучше дела с кукурузой: мука — кукурузная.
Кахетия. Самый популярный вид чурчхелы. Внушительно толстая, неровная (внутри — грецкий орех), силуэт — плавный обтекаемый (толстый слой татары), цвет — темно-красный или светлый, поверхность — гладкая (пшенная мука). Кахетия — главный винодельческий регион Грузии.
В Грузии существуют несколько видов чурчхел из разных регионов: восточная (кахетинская и картлийская) и западная (имеретинская и гурийская). Фото: Jon Gudorf / Wikimedia.orgКартли. Тоже толстая, но не так внушительно, с грецким орехом, силуэт — менее плавный (слой татары тоньше, чем у кахетинской, поэтому очертания ореха — четче), цвет преимущественно светлый, поверхность — гладкая.
Имеретия. Тонкая, форма аккуратная, геометрическая, напоминает бусы: шарик за шариком (внутри — круглый фундук), силуэт — по форме орехов из-за тонкого слоя татары, цвет — светлый (сорта винограда крахуна и цоликаури), поверхность — пупырчатая (кукурузная мука).
Гурия. Отличается от имеретинской только тем, что делается из овального фундука, а не круглого. Соответственно, выглядит так же, только с более вытянутыми «бусинами».
Креатив для туристов. Существуют также и нетрадиционные виды чурчхел. Виноградный сок заменяют на гранатовый, киви, абрикосовый, яблочный. В начинку добавляют не только орехи, но и сухофрукты и медовый сироп.
Яркого кислотного цвета чурчхелы нельзя добиться с помощью натуральных соков, поэтому такой продукции лучше сторониться. Фото: MaliSun / Pixabay.comОдни грузины плюются и водят носом: ну что за издевательство над традициями. Другие — придумывают новые и новые комбинации орехов и соков, чтобы такие, как я, никогда не смогли исчерпывающе классифицировать чурчхелы. Ну и конечно, чтобы привлечь туристов.
Но тут важно в кураже не увлечься и быть начеку: многие продавцы используют ненатуральные ингредиенты. Кислотно-заманчивого цвета фруктового сока не существует в природе, так что такой продукции лучше сторониться.
Также настоящая чурчхела со временем покрывается белым налетом: сок выделяет глюкозу. Но иногда продавцы посыпают чурчхелу обычной мукой, чтобы ввести в заблуждение покупателей.
Настоящая чурчхела со временем покрывается белым налетом: сок выделяет глюкозу. Фото: ႧႤႧႰႨ ႾႠႰႨ / Wikimedia.orgДругие страныЮжная Осетия и Абхазия. Здесь нет специфичных рецептов. Южная Осетия — часть исторической области Картли, соответственно, чурчхелу там готовят по картлийским традициям. Абхазская же чурчхела, аджинджух, относится к западному виду чурчхел (как в Имеретии и Гурии).
Армения. Традиционное название десерта из орехов и виноградного сока — шароц. Но последние годы чаще говорят «сладкий суджух». Вкус шароца — пряный, слаще грузинских чурчхел, а по текстуре он мягче из-за иной технологии приготовления.
«Шароц напоминает собой грузинскую чурчхелу. Особенностью его приготовления, влияющей на вкус, является обработка виноградного сусла бентонитом (природный глинистый материал, в Армении находится одно из самых крупных его месторождений — прим. редакции), выдержка и процеживание, а также использование смеси трех пряностей (корицы, гвоздики, кардамона), совершенно не применяемых в чурчхеле», — из «Кулинарного словаря» Вильяма Похлёбкина.
Вкус армянского шароца — пряный, слаще грузинских чурчхел, а по текстуре он мягче из-за иной технологии приготовления.Россия. На северном Кавказе и черноморском побережье чурчхелу готовят исключительно для туристов. Традиционно ее там не едят, на праздничные столы не кладут. «Если есть виноград — уж лучше вино сделаем, а из орехов — сладкий пирог», — говорят осетины.
Кипр. На Кипре чаще всего используют грецкий орех и миндаль, а в виноградный сок добавляют сахар.
Турция. Джевизли суджук дословно переводится как «ореховая колбаса» и немного теряется на фоне многочисленных турецких сладостей. Хотя довольно распространен и продается в каждом супермаркете. В Турции в начинке часто используют изюм, арахис или фисташку, а виноградный сок заменяют, например, тутовым. Обычно начинка зависит от региона и того, что в нем произрастает. Есть еще версия из сброженного винограда (пикола суджук).
Джевизли суджук (турецкая разновидность чурчхелы) дословно переводится как «ореховая колбаса». Фото: Neslihan_Turan / Wikimedia.org Десяток орешков в застывшем соке — национальное достояние и еще одна причина для кавказских народов оспорить друг у друга авторство и первенство. А конкуренция поддерживает высокое качество и толкает на эксперименты. Нам остается только пробовать.- Текст: Алина Глушанок
- Обложка: Levan Gokadze
Churchkhela — Etsy.de
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.
( 38 релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик.
Сухофрукты и чурчхела на армянском рынке, Фотография, картинки и изображения с низким бюджетом.
Рис. ESY-026050584Купите это изображение от
$ 10
только за 0,27 долл. США по максимальному разрешению с EasySubScription
См. Наши планы подписки
Лицензия без роялти
Выберите решающее значение, которое требует ваших потребностей
С 1 МБ А8 | 724 х 483 пикселей 25,5 х 17 см | 72 | $10.00 | |
М 6 МБ А6 | 1774 х 1182 пикселей 15 х 10 см | 300 | 20 долларов США | |
л 26 МБ А4 | 3692 х 2462 пикселей 31,3 х 20,8 см | 300 | 25 долларов США | |
XL 50 МБ А3 | 5120 х 3414 пикселей 43,3 х 28,9смс | 300 | $30.00 |
Эти цены действительны для покупок, сделанных в Интернете
Купи сейчас
Добавить в корзину
ДОСТАВКА: Изображение сжато как JPG
Код изображения: ESY-026050584 Фотограф: Коллекция: Фотопоиск ЛБРФ Пользовательская лицензия: Низкий бюджет без лицензионных отчислений Наличие высокого разрешения: До XL 50 МБ А3 (5120 х 3414 пикселей — 17,1 «х 11,4» — 300 точек на дюйм)
Специальная коллекция: Низкий бюджет
Доступно для всех разрешенных видов использования в соответствии с нашими Условиями лицензирования бесплатного визуального контента.