Разное 

Чурчхела армянская: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

армянская кухня и украденная чурчхела

Большое значение в услових суровой зимы в пределах Армянского нагорья имели запасы на зиму. Заготавливалось много чего, но основной упор делался на запасы зерновых, молочных продуктов, и мяса.
И если продукты из зерна хранить было довольно просто, то хранение молочных и мясных продуктов требовало особой сноровки.

Основным молочным продуктом Армении в древности являлся мацун. Слово это, как говорят, происходит от глагола «мацуцел» — суститься. Закваску — «хаш» изначально получили из самокваса, который в последствии стали добавлять в тёплое молоко. Из мацуна армяне варят множество супов, самые популярные из которых спас и танапур. Использовали в пищу и блюда из сцеженного мацуна. Из него же готовили шарики , которые брали с собой путники, охотники и пастухи. Для производства кисломолочного напитка «чор тан» использовали пахту — «тан». Тан получали в результате производства из молока масла — «караг», из которого делали топлённое масло «юг» . Хранили кисломолочные продукты не только в глиняных кувшинах, но и в мехах из шкур — «тик» и «мотал». Мотал дал и название одному из сортов сыра типа чечил и сулугуни. Собственно сыр в Армении называется «панир» , а пироги с сыром армяне-амшены и греки-понтийцы называли «пинерли».
Заготавливали на зиму и мясо «тыал» , но в последствии не только среди армян, но и на всём Кавказе прижилось название «кавурма». Мясо варили и тушили в больших котлах, с добавлением специй и трав, коих употреблялось в Армении более трёхсот видов. Затем мясо выгружали в глиняные горшки разных размеров и заливали раскалённым животным жиром.
Запасались на зиму и отменным ячменным пивом — «гареджур» — ячменная вода, тем самым, которым в своё время потчевали в одной из армянских деревень Ксенофонта, и что явно оставило последнего неравнодушным как к качеству и количеству выпитого пива, так и к разнообразию поданных грекам и описанных им блюд. Исследования археологических артефактов показали процесс солодования, а значит ячменный солод применяли в производстве пива уже тогда.

Сегодня за давностью лет даже многие армяне забыли, что «кчуч» — это тот же чанах, а «путки» — пити. А всё вместе это — «арганак», т.е. супы.

Из винограда и фруктов в Армении издревле делали самые различные бекмесы, такие как «дошаб» и «шпот», изюм — «чамич». И пусть меня проклянут все до единого грузинские шовинисты — «шароц», это и есть та самая грузинская «чурчхела»

Старинный рецепт шароц или чурчхелы находится по адресу;)

http://hayduk.livejournal.com/44911.html

http://hayduk.livejournal.com/44911.html
 

http://hayduk.livejournal.com/44704.html

Как чурчхела появилась в России и правда ли, что она влияет на долголетие? | Кухни мира | Кухня

Как переводится слово «чурчхела»?

По словам историка кулинарии, писателя Павла Сюткина, среди дошедших до нас определений чурчхелы можно выделить объяснение в словаре «Объяснительный словарь татарских, грузинских и армянских слов», изданном в Тифлисе в 1889 году. В нем говорится, что это сладкое лакомство, которое готовится в Грузии из виноградного сусла, муки и орехов. Насчет происхождением самого слова ясности нет. По одной из версий, например, термин «чурчхела» состоит из слов «чхур» (холодно) и «чхер» (горячо). Что, в принципе, по мнению Сюткина, отражает технологию ее изготовления: сначала нанизанные на нить орехи (грецкие, миндаль, фундук) погружают в горячую массу с соком, а затем охлаждают, подвешивая на воздухе.

Когда она появилась в России?

Отечественная публика знакома с этой восточной сладостью еще со второй половины XIX века, отмечает Павел Сюткин. Именно тогда чурчхела начала появляться на прилавках в Москве и Санкт-Петербурге. С начала XX века она становится совершенно привычной для московской публики.

Чурчхела. Фото: Shutterstock.com

Когда чурчхела получила международную славу?

Международную славу чурчхела получила в 1867 году, рассказывает писатель Павел Сюткин. Она стала экспонатом Русского павильона на Парижской Всемирной выставке. Туда ее привел из Тифлисской губернии предводитель грузинского дворянства Горийского уезда Иван Давидович Сулханов.

Сколько у чурчхелы рецептов?

Павел Сюткин отмечает, что подсчетом количества существующих рецептов он не занимался, но их много. Известно, что в 2011 году грузинские власти запатентовали чурчхелу как известное блюдо национальной кухни. Но, как это часто случается со старинными рецептами, существуют десятки региональных версий. В той же Грузии чурчхелу изготавливаются различными способами: кахетинским, карталинским, имеретинским, мингрельским, рача-лечхумским и гурийским. К примеру, имеретинская чурчхела — желтовато-коричневая из сока белого винограда. Кахетинская же (из темного винограда) будет бордово-малиновой с белым налетом сахара на поверхности. В уваренный сок для густоты часто добавляют кукурузную или пшеничную муку. Готовят чурчхелу и из гранатового сока, а сегодня делают даже из вишневого, яблочного или малинового. Кроме того, рецепты традиционного грузинского десерта есть и в Турции, Азербайджане, Армении.

Технологии везде очень близки, добавляет писатель, различаются только используемые ингредиенты. Армянская чурчхела (шароц) традиционно получается более мягкой, чем привычная нам. Туда добавляют корицу, гвоздику, кардамон.

Говорят, что чурчхела влияет на продолжительность жизни, это правда? 

Кавказское долголетие часто связывают с местными продуктами, говорит Павел Сюткин. Популярно мнение, что чурчхела тоже ему способствует ему. Каких-либо убедительных научных исследований на эту тему нет. Но нельзя не признать, что орехи, мед, виноградный сок — все это в разумных количествах весьма полезно для здоровья, считает писатель. 

Как правильно выбирать чурчхелу?

При покупке историк кулинарии советует обязательно обращать внимание на цвет чурчхелы. Он не должен быть очень ярким, «химическим» из-за добавления искусственных красителей. Также не следует брать чурчхелу, которая легко разламывается на части. Липкая и влажная поверхность, как и трещины — признак испорченного продукта. В этом случае изготовитель явно добавил муки больше чем нужно. Белый же налет (но не крупинки) вполне допустим — это виноградный сахар, который просто выходит наружу.

Армянская чурчхела

Вы можете приготовить это потрясающее угощение из грецких орехов, фундука, кешью и так далее, да и сок подойдет абсолютно любой на ваш вкус, так давайте порадуем себя ароматной армянской чурчхелой.

Описание приготовления:

Это невероятно вкусное лакомство известно всем без исключения, и если вам интересно, как сделать армянскую чурчхелу, я с удовольствием расскажу вам об этом. Сама техника приготовления сиропа для чурчхелы очень простая, поэтом самое сложное во всем этом — это выждать 5 дней, когда наше лакомство будет сохнуть. В этом рецепте приготовления армянской чурчхелы я использовала грецкие орехи и яблочный сок, но вы можете выбрать все ингредиенты на свой вкус, здесь подойдет абсолютно любой сок (с мякотью или без) и любые орешки.

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие  — 2 Стакана
  • Сок яблочный  — 2 Стакана
  • Вода  — 1 Стакан
  • Мука  — 7 Ст. ложек
  • Сахар  — 3 Ст. ложки

Количество порций: 5

Как приготовить «Армянская чурчхела»

Для начала нам нужно разломать каждый грецкий орех на несколько частей, они не должны быть слишком маленькими.

Берем обычную нитку, складываем ее вдвое и делаем на конце узелок, затем нанизываем на нитку кусочки орехов, длину нитки можете выбрать сами, здесь примерно 20-22 см.

Проделываем эту процедуру, пока орехи не закончатся, у меня получилось 5 ниточек.

Для сиропа смешиваем в кастрюльке воду и муку, так чтобы не было комочков.

В другую кастрюльку наливаем сок и разводим в нем сахар. Ставим кастрюльку на огонь и доводим массу до кипения.

После того как сок закипит, делаем огонь поменьше и начинаем вливать в кастрюльку, постоянно помешивая, мучную смесь.

Варим массу примерно минут 5, пока она не станет по консистенции напоминать клейстер. Если ваш сироп все равно остается слишком жидким, добавьте в него еще немного муки.

Теперь выключаем огонь и начинаем поочередно опускать в сироп ниточки с орехами так, чтобы орехи полностью погружались в смесь.

После этого подвешиваем их в удобное для вас место и подстилаем под чурчхелу пакет, потому с нее будет капать сироп.

Если слой сиропа на орехах будет не достаточно большой, то когда чурчхела немного подсохнет, ее можно еще раз окунуть в сироп и снова подвесить.

Примерно через 5 дней томительного ожидания можно попробовать приготовленное лакомство. Приятного всем аппетита!

Источник

Чурчхела? Суджух? Шароц! — VGX-travel.

ru

 

Считается, что чурчхела появилась в Грузии очень давно — во времена Давида Строителя. Этот питательный, не портящийся со временем продукт брали с собой в долгие походы грузинские воины. В Армении сладость под названием шароц (շարոց) тоже известна с незапамятных времен, и ее запасы наряду с другими «долгоиграющими» продуктами, такими как вяленое мясо, не раз подкрепляли и воинов в походах, и помогали продержаться укрывшимся за крепостными стенами осажденным врагами жителям.

 

Вильям Похлёбкин, крупнейший исследователь и знаток кулинарии, автор знаменитой «Книги о вкусной и здоровой пище», в своем «Кулинарном словаре» описывает чурчхелу следующим образом:

ЧУРЧХЕЛА. Приготавливается из грецких орехов, нанизанных на бечевку или нить, и специальной виноградно-крахмалистой киселеобразной массы, которая варится из виноградного сока, муки и сахара и в которую в горячем состоянии многократно опускаются орехи на нити, постепенно обрастая клейкой массой.

ШАРОЦ. Армянское лакомство, напоминающее собой грузинскую чурчхелу. Особенностью его приготовления, влияющей на вкус, является обработка виноградного сусла бентонитом, выдержка и процеживание, а также использование смеси трех пряностей (корицы, гвоздики, кардамона), совершенно не применяемых в чурчхеле.

Армянская семья готовит шароц (суджух), Западная Армения, начало ХХ в. Фото: houshamadyan.org

Любой, кто пробовал и чурчхелу, и шароц, подтвердит, что в последнем немного чувствуются пряности, в то время как грузинский вариант имеет более чистый, не обогащенный приправами вкус. Но главное отличие армянской версии деликатеса от грузинской вовсе не в пряностях, а в его оболочке, которая называется шпот. Оболочка шароца нежнее и мягче, чем шпот его грузинской «сестры».

Под упомянутым Похлёбкиным бентонитом подразумевается не что иное, как особый вид земли — так называемая дошабная земля, которую можно найти только в окрестностях Аштарака. Армянские хозяйки добавляли дошабную землю в вываренный концентрированный виноградный (или абрикосовый) сок — дошаб — и специальным образом очищали сусло. Последующие действия в изготовлении лакомства не имели значимых различий: разрезанные пополам ядра грецких орехов нанизывались на нитки длиной около 80 см и подвешивались для подсушивания, через несколько дней связки орехов опускались в горячую виноградную (абрикосовую) массу, затем сушились в течение 10–12 суток, разрезались на 20–30-сантиметровые куски, посыпались мукой и укладывались на хранение.

В итоге застывший шпот шароца деликатно облегает нанизанные орехи и по текстуре намного мягче — напоминает плотный мармелад, в то время как оболочка чурчхелы значительно толще и ощутимо жестче.

Почти по всей Армении эту сладость именуют сладким суджухом, в пограничной же Лорийской области — на грузинский манер: чурчхел. Но исконное название «шароц» в наши дни встречается довольно редко.

Накрывая новогодний стол, обязательным атрибутом которого является и этот (как его нередко называют) «армянский сникерс», помните: это шароц, и приезжайте в Аштарак, чтобы попробовать любимую с детства вкуснятину по рецепту и технологии наших предков.

 

Источник:  http://barev.today/news/sharots

Восточная сладость с орехами чурчхела (69 фото)

Чурчхела Маджо


Армянские сладости


Пастила козинаки чурчхела


Черчмала Восточная сладость


Восточная сладость с орехами чурчхела


Армянские сладости


Чурчхела Грузинская


Чурчхела суджук


Ассорти чурчхелы с грецким орехом 500гр. АРМФРУТ


Чурчхела Грузинская


Чурчхела Грузинская


Чурчхела Грузинская


Восточные сладости чурчхела


Чурчхела Грузинская


Чурчхела ассорти Армения


Чурчхела Грузинская


Грузинские сладости чурчхела


Чурчхела гранат


Восточная сладость с орехами чурчхела


Суджук армянский чурчхела


Восточные сладости чурчхела


Чурчхела ассорти


Чурчхела Маджо


Грузинские сладости чурчхела


Чурчхела фундук гранат


Чурчхела Грузинская


Абрикосовая чурчхела


Восточные сладости чурчхела


Чурчхела полезнотека


Армянская чурчхела с грецким орехом


Рахат лукум чурчхела


Чурчхела с фундуком


Чурчхела ассорти Армения


Чурчхела Нальчикская


Восточные сладости чурчхела


Восточные сладости чурчхела


Чурчхела с грецким орехом


Восточная сладость с орехами чурчхела


Грузинская чурчхела Грузинская


Чурчхела нат виноград


Рахат лукум чурчхела


Чурчхела SUPERNUT


Чурчхела Виноградная


Орехи в сиропе Восточная сладость


Абхазия сладости чурчхела


Чурчхела Azure Чуч-Хела с грецким орехом 90 г


Чурчхела Виноградная


Чурчхела с грецким орехом в тутовом сиропе


Кавказские сладости чурчхела


Мороженое чурчхела рожок


Чурчхела Крымская


Чурчхела super nut грецкий орех и гранат 70 г


Чурчхела с инжиром


Чурчхела в Абхазии


Чуч-Хела чурчхела ассорти


Чурчхела кокосовая


Чурчхела кокосовая


Грузинская чурчхела Грузинская


Чурчхела суджук


Чурчхела с инжиром


Чурчхела в упаковке


Чурчхела в Абхазии


Чурчхела ассорти орех


Турецкая чурчхела с грецким орехом


Чурчхела Гранатовая


Чурчхела 1 шт


Чурчхела Грузинская



АРМЯНСКИЙ РОЕДЖИГ | Смелый гурман

ARMENIAN ROEJEEG | Смелый гурман — http://www. thegutsygourmet.net/roejeeg.html

Чтобы распечатать эту страницу, используйте кнопку печати вашего браузера или используйте метод копирования/вставки/печати.


Этот десерт навевает воспоминания из моего детства. Грецкие орехи покрыты почти резиновым налетом загустевшего виноградного сока. Вкусно и отличная замена конфетам.

РЕЦЕПТ ОТ: THEGUTSYGOURMET.NET
ROEJEEG - АРМЯНСКАЯ ФРУКТОВАЯ КОЖА И ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

   ИНГРЕДИЕНТЫ:   Получается 4 фунта. Канада

 ● 3 кварты. сок белого винограда (или другой фруктовый сок)**СМОТРИТЕ ПРИМЕЧАНИЯ ПОВАРНИКА**
 ● 3 стакана сахара
 ● 1 стакан кукурузного крахмала
 ● 3 стакана муки (Золотая медаль для всех целей)
 ● Грецкие орехи, целые очищенные половинки (СМОТРИТЕ ИНСТРУКЦИЮ)

   НАПРАВЛЕНИЯ - ПЕРВЫЙ ДЕНЬ:  

1. Смешайте муку, сахар и кукурузный крахмал вместе, затем добавьте сок и хорошо перемешайте до получения однородной массы.

2. Замочите грецкие орехи в воде на час, затем очистите от скорлупы. Старайтесь достать орехи целыми половинками.

   Возьмите крепкую нить, мне нравится зубная нить, с большой иглой, чтобы нанизать половинки орехов.

   Первые две половинки гайки должны вернуться в середину струны.

   Затем нанижите остальные гайки в том же положении, что и первые две.

   Привяжите концы веревки к палке или деревянному дюбелю, оставив между ними расстояние 3 дюйма.
   их, чтобы держать ряд гаек отдельно, а также удобно висеть.Половинки орехов должны быть обращены вверх, чтобы загустевший виноградный сок прилипал к ним.

   Варить половину количества виноградного сока до густоты.

   Окуните нанизанные орехи в этот сок несколько раз, а затем повесьте сушиться на ночь.

   НАПРАВЛЕНИЯ - ВТОРОЙ ДЕНЬ:  

1. На второй день сварить оставшийся сок, несколько раз обмакнуть орехи и повесить сушиться на ночь. 
    (Ореховые рулетики должны быть от 1 до 1 1/2 дюйма в диаметре.)

    Роджигу требуется несколько дней, чтобы хорошо высохнуть.Когда он высохнет, отрежьте нить, на которой его подвешивали, вытяните и выбросьте.
    Нарежьте косулю любой желаемой длины и обваляйте в сахарной пудре, чтобы она не была липкой.

    Хранить в закрытых банках. (кусочки должны быть около 6 дюймов в длину для обработки)

    Нарежьте круглыми ломтиками для еды. (Можно съесть целый рулет, не разрезая, как шоколадный батончик)

  ЗАПИСКА ДЛЯ ПОВАРНИКОВ* 
Косуля приобретает цвет сока, который вы используете. Чем темнее сок, тем темнее косуля.Гранат
сок работает и имеет прекрасный вкус. Это придает roejeeg совершенно другой вид.

ПРИМЕЧАНИЕ: ХОТЯ ПРЕДСТАВЛЕН НЕ ТОЧНЫЙ РЕЦЕПТ, ВИДЕО НИЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ПОМОЧЬ.
Они состоят из 5 частей и довольно длинные. Отличный взгляд на армянскую (роджигскую/грузинскую (чурчхела) подготовку)
как сделано в Старой Стране. Количество, производимое здесь, очень велико, и в основном это работа пожилых женщин. 
Мужчина и девушки помоложе, кажется, просто занимают место на видео.Я надеюсь, что вы найдете эти видео интересными,
и информативно, как я.

U-TUBE ВИДЕО 1 - КАК СДЕЛАТЬ РОЙДЖИГ ИЛИ ЧУРЧХЕЛУ

U-TUBE ВИДЕО 2 - КАК СДЕЛАТЬ РОЙДЖИГ ИЛИ ЧУРЧХЕЛУ

U-TUBE ВИДЕО 3 - КАК СДЕЛАТЬ РОЙДЖИГ ИЛИ ЧУРЧХЕЛУ

U-TUBE ВИДЕО 4 - КАК ПРИГОТОВИТЬ РОЙДЖИГ ИЛИ ЧУРЧХЕЛУ

U-TUBE VIDEO 5 - ROEJEEG НА ПРАЗДНОВАНИИ НОВОГО ГОДА 2010 В НЬЮ-ЙОРКЕ

   



Copyright 2001 — 2012 TheGutsyGourmet — Все права защищены. чурчхела не похожа на то, что армяне называют «шароц».”

Шарот изготавливали в Армении в древние времена. Приготовление этой сладости процесс имеет уникальные особенности, влияющие на его вкус.

Чтобы узнать, что является основой армянской кухни, вернемся к тем временам, когда наши предки строили величественные замки наряду с неприступными, мощные крепости.

Наши крепости всегда строились в самых труднодоступных и стратегически выгодных районах, используя различные строительные приемы, которые обеспечена почти неприступность. Взятие таких крепостей возможно только при один из нахараров предал своих соотечественников, позволив врагу легко взять под контроль цитадель армян.

С крепостями, которые не сдавались, у врага оставался только один выход – окружить территорию и дождаться начала голода, который якобы заставить армян прислать послов для заключения перемирия или капитуляции вообще. Однако и здесь наши враги всегда сталкивались с неприятным поворот событий.

Армяне могли годами сидеть в окруженных крепостях и не знать голода.Известны случаи, когда крепости осаждали 4 года. В итоге устал и понеся большие потери, противник уйдет ни с чем.

Вы спросите – как мог целый город, отрезанный от внешнего мира прожить несколько лет? Секрет в том, что армяне научились делать питательные продукты, которые могут храниться годами, сохраняя при этом свои оригинальный вкус.

Одним из примеров такой еды является лаваш, наш вид хлеба… Каждую осень армянские женщины из нескольких семей собирались вместе и пекли запас лаваша на 2-3 года. Лаваш хранили завернутым в чистую ткань, а непосредственно перед употреблением сбрызгивали водой и превращали в свежий, как будто только что испеченный лаваш.

Бастурма – это вяленое мясо с большим количеством специй, приготовленное по тому же принципу. Если хорошо высушить, мясо снова становится твердым, как камень, и его можно хранить в течение длительного времени. лет, и ничего с ним не случится.

Перед едой нужно завернуть в мокрую ткань на сутки. Мясо будет впитать влагу и стать немного мягче, как и должно быть.

Другим похожим блюдом является суджух, который готовят из того, что осталось от бастурмы. Его рубят, маринуют со специями, набивают в кишку, прессуют, сушат точно так же, и результат тот же.

Что касается шароца, то это нанизанные орехи в виноградном соке. Шароты очень питательны и могут храниться годами.

Григор Наринян

Похожие

Armenia & Georgia Real Food Adventure


1. Предложение Intrepid Travel с депозитом в размере 1 доллара США распространяется на новые бронирования, сделанные в период с 17:01 по тихоокеанскому стандартному времени 20 февраля до 23:59 по тихоокеанскому времени 31 марта 2022 года, для поездок, вылетающих до 31 декабря 2022 года.
2. Это предложение действительно для жителей США и Канады, бронирующих только в долларах США или канадских долларах.
3. Депозит в размере 1 доллара США может быть оплачен за любую приключенческую поездку Intrepid Travel для небольших групп, за исключением следующих:
а) Все полярные походы в Арктику и Антарктику;
b) Индивидуальный опыт;
c) Городские приключения;
г) приключенческие круизы;
e) Поездки с разрешением Gorilla Trek: YXOG, YXOCC, UXODC, YXOEC, YXOIC, YXOGC, YXOFC, UBODC, YGAR, YGPU, YGPKC, YGSU, YGSF, YGSFC, YGSGC, YGAU, UBODC;
f) Поездки с разрешением на Тропу инков: GGBL, GGBNC, GGBTC, GGBZC, GGHC, GGKIC, GGKY, GGSA, GGSAC, GGSEC, GGSFC, GGSQ, GGSUC, GGTA, GGTBC, GGYP, GGYM, GGYBC, GGYA, GGYC, GGYDC, ГГТВК, ГГСИК;
г) Рейсы по Австралии, выполняемые ATA и KWE: PKBB-B, PKBB-O, PKBL-B, PKBL-O, PKOW-O, PKOL-B, PKOL-O, PKOW-B, PKRB, PKFK, PAR3-O , PAR3Y-O, PAR3-B, PAR3Y-B, PP10, PB10, PBD10, PDB10, PBP10, PNTW6-B, PNTW6-O, PIXC;
h) Рейсы в Новую Зеландию, выполняемые Haka: PHRI, PHRN, PHRO, PHRS, PHRWC, PHRXC, PHRYC, PHRZC, PHRUC, PHKN, PHKO, PHKS, PHKYZ, PHKZC;
i) Поездки в США, осуществляемые компанией Wildland Trekking;
j) Поездки по Канаде, выполняемые Adventure Canada: SBKA, SBKN, SBKH, SBKG; а также
к) Премиум Кимберли (ПКПК)
4. Предложение депозита в размере 1 доллара США относится только к стоимости поездки и не может быть использовано в сочетании с любым другим предложением или скидкой.
5. Несколько бронирований с залогом в размере 1 доллара США не должны совпадать по датам поездки, однако допускается последовательное бронирование с залогом в 1 доллар США.
6. Предложение распространяется только на наземный элемент тура и не может быть использовано для оплаты перелета, дополнительного проживания, трансфера или туристической страховки.
7. Сумма депозита в размере 1 доллара США оплачивается на человека за поездку.
8. Поездка осуществляется при наличии мест и подтверждении Intrepid Travel во время бронирования..
9. Если вы хотите отменить и перебронировать поездку или изменить даты вне периода действия акции, вам необходимо будет внести полную предоплату за новую поездку. .
10. За исключением случаев, прямо указанных выше, применяются Условия бронирования Intrepid Travel. .
11. Применяются правила вакцинации Intrepid Travel.

Шопинг на Кавказе: отличные сувениры из Армении и Грузии

Ваш гид по шопингу на Кавказе здесь! Я, наконец, начинаю наверстывать упущенное в тот период, когда я мало путешествовал.Я имею в виду, что я мог бы пойти, но из-за характера моей работы я все еще больше нужен здесь, в моей родной Германии, прямо сейчас. Так что большую часть дня я трачу на работу, а вечера пишу, чтобы расслабиться. Я собираюсь смешать эти две совершенно разные страны. Многие их продукты похожи, и многие посетители посещают более одной страны Кавказа. Шопинг на Кавказе — это не сказочный поход по магазинам, который вы можете совершить, например, в европейских городах или в Турции, но есть несколько ценных и уникальных сувениров, которые можно привезти домой.

Кроме того, если вы уже читали мои посты о покупках, я собираюсь пропустить сувениры массового производства, за исключением небольших китчевых магнитов на холодильник тут и там, и сосредоточусь на вещах, которые действительно полезны, а иногда и на красоте. Если вы хотите просто сувенир, вам не нужно далеко ходить, особенно в Грузии, где вы можете найти сувенирные магазины во всех основных туристических направлениях, особенно вокруг Мейдани и улицы Ираклия II в Тбилиси и во Мцкете.

Итак, вперед, за покупками в Армению и Грузию!

Продукты питания на Кавказе

Первый и самый главный сувенир, который я привезла домой кучу.И в Армении, и в Грузии климат позволяет выращивать фрукты, особенно виноград, персики, абрикосы и орехи. Их консервируют путем сушки или превращения в кондитерские изделия «чурчхела» (Грузия) и «Сужук» (Армения) и «т’ту лаваш». Чурчхела широко производится в Восточной Турции, Грузии и Армении и состоит из орехов, обычно грецких, погруженных в сгущенный виноградный сок, а затем высушенных. Лаваш — это традиционная армянская лепешка, но фруктовая вариация — относительно полезная, хотя и довольно странно выглядящая сладкая, напоминающая лист кожи, и в основном представляет собой высушенное и приготовленное фруктовое пюре без добавок.

В Армении его можно найти где угодно возле туристических объектов, где предприимчивые местные жители продают свои стряпни. Я купил лаваш в Гегарде, и это было превосходно.

Сухофрукты, в том числе орехи, завернутые в лаваш, на Ереванском Гум Маркете

Отличным местом для покупки местных сухофруктов и кондитерских изделий в Ереване является рынок Гум, расположенный к югу от центра города. Это традиционный местный продуктовый рынок, центральная часть которого отдана под съедобные сувениры — и они точно привыкли к туристам! Как только вы входите, лакомые кусочки сухофруктов буквально со всех сторон ложатся вам в рот… хотите вы того или нет.

Во внешней секции есть хлеб, сыр, соленья, свежие овощи – и даже есть секция с очень дешевой одеждой и безделушками.

Gum MArket — отличное место для покупки еды и съедобных сувениров. Армянский виноградный сок и ореховый суджук во всей красе

Вот подборка грузинской чурчхелы на базаре дезертиров в Тбилиси. Наряду с бобовыми и орехами — Базар Дезертиров определенно довольно нетуристический.

Озадачивающий выбор чурчхелы на базаре дезертиров

Если вы больше любите орехи, вы найдете их и в Армении, и в Грузии, как правило, отличного качества.

Сушеные орехи и, конечно же, абрикосы всегда рядом

Многие продукты местного производства, кроме кофе! Армяне любят кофе, и его даже выращивают на небольших участках в Армении, но большинство зерен для армянского кофе поступает из Южной Америки или Африки.

Еще одна картинка с Gum Market – для всех ваших пищевых потребностей

Это сушеные персики, которые мы купили. Это были лучшие сушеные персики, которые я ел! Мы были в Армении в начале нашего путешествия, поэтому не хотелось таскать с собой несколько килограммов сухофруктов десять дней, а сейчас хотелось бы!

Местные персики из Араратской долины

Мы купили много сушеных персиков и абрикосов в мешках отличного качества в отличном супермаркете Ереван Сити на старом Центральном рынке, напротив Голубой мечети.Я только хотел бы, чтобы я купил больше. Это самый центральный действительно хороший супермаркет в Ереване. Еще один замечательный, но малоизвестный туристам супермаркет SAS на проспекте Аршякуняц недалеко от центра города. Туда ходит несколько автобусных маршрутов, в том числе троллейбус №1, на котором можно остановиться на всем протяжении проспекта Маштоца. Лучшее в супермаркете SAS — это его фуд-корт, с живой выпечкой лаваша, огромным выбором блюд и низкими, низкими ценами.

Если вы приедете в Грузию, чай станет еще одним отличным сувениром.Грузинский или грузинский чай когда-то был экспортным хитом во всем Восточном блоке. Климат отличный, короткие зимы убивают большинство вредителей. Производители чая вступили в трудные времена, когда рынок был наводнен более дешевым чаем, но, учитывая отличный климат для выращивания чая, он несколько восстановился.

Я не стал искать специализированные чайные магазины, но купил этот качественный зеленый чай и чай с мятой марки Prince Gurieli в Carrefour возле моста Брарташвили (отличное место для гурманских сувениров и вина в последнюю минуту). Это относительно новый бренд, который закупает чай у нескольких грузинских производителей. Они не сертифицированы как органические, но гордятся тем, что производят чай высшего качества экологически безопасным способом.

Грузинский чай от принца Гуриели

И последнее, что не менее важно, несколько пакетиков со специями почти всегда попадают в мою сумку. Много чили и дикого тимьяна на рынках Еревана.

Вот они, двадцать с лишним разновидностей порошка чили.

Или готовые фасованные специи для традиционной грузинской кухни.В том числе немного смеси харчо (кориандр, мята, перец чили, пажитник, укроп), специи для тушеной фасоли, знаменитая сванская соль и немного натурального красителя для пасхальных яиц. Они очень дешевые – и хорошие!

Смеси специй и сванская соль из тбилисского супермаркета

Винный шоппинг на Кавказе

И Армения, и Грузия производят качественное вино, причем Грузия, безусловно, является крупнейшим и более традиционным производителем со своими характерными винами «квеври», ферментированными в глиняных горшках. Большая часть производства вина в Армении кажется кустарным производством, где вино продается из переработанных бутылок на обочинах дорог, но есть и некоторые коммерческие производители.

Армения также производит прекрасный коньяк – винокурня находится в центре Еревана и ее можно посетить.

Лучше всего посетить одну-две винодельни. Кахетия в Восточной Грузии – главный винодельческий регион Кавказа. Или попробуйте разные сорта вин — в Тбилиси достаточно ресторанов и винных баров, специализирующихся на грузинских винах, которые предлагают сотни вариантов вин вместе с небольшими, но хорошими меню.

Я купил несколько бутылок на винодельне «Шуми», а затем запасся тем, чем, как я думал, смогу заполнить лишний чемодан, в Carrefour в Тбилиси.

Ассорти вин из аборигенных сортов винограда от Shumi Winery

Кухонные принадлежности и мелкие детали

Еще один любимый сувенир, если я найду им хорошее применение! Вот небольшая мельница для специй и баночка, которую я купила на рынке Вернисаж в Ереване, но вы можете найти их по всей стране, а также в Турции. Несомненно массовое производство, но кофемолка работает хорошо. Я использую его для специй, которые использую реже. Маленькую металлическую баночку можно поставить на крышку и использовать как курильницу для благовоний.

Мельница для специй и баночки с рынка Вернисаж

Итак, здесь, на рынке «Вернисаж» в Ереване, вы видите множество типичных кухонных принадлежностей, которые могли бы подойти в качестве сувенира: мельницы для специй, подставки, курильницы и огромный выбор кофейников для заваривания кофе, которые по-армянски называются джазве.

Выбор кофейников в Ереване

Вот мой — тоже купил на Вернисажном рынке.

Мой армянский чайник для заваривания кофе – называется «Джаззве».

И отправляясь в Грузию, глиняный горшок для приготовления и подачи традиционного фасолевого рагу под названием лобио.Горшок неубиваемый и стоит менее 2 евро в маленьком магазине в Тбилиси, где-то в пешеходном переходе в центре Тбилиси. У них есть действительно отличные небольшие магазины с широким ассортиментом товаров — в основном это аксессуары для мобильных телефонов, одежда, посуда, цветы.

Горшок для лобио по-грузински — огнеупорный и нерушимый

Антиквариат, китч и советские памятные вещи

Винтаж и китч — это то, что я люблю, но я должен быть осторожен, чтобы не наполнить ими свой дом… поэтому я стараюсь придерживаться мелких предметов того же типа, обычно магнитов на холодильник и, если это не удается, брелоков.

Рынок Сухой мост, Тбилиси

Рынок Вернисаж в Ереване – действительно приятный повседневный вид ремесленно-сувенирного рынка, явно рассчитанный на туристов. Большинство товаров в продаже — новые товары.

В Тбилиси обязательно стоит посетить Сухой мостовой рынок. Открытый каждый день, он привлекает как местных жителей, так и посетителей, и в нем около 70% безделушек и 30% ремесел.

Если вы искали тот старый самовар, то здесь вы его найдете. Я также помню эмалированные миски, они были в моде в середине 1980-х в Восточной Германии.Я как-то моталась по всей Москве, в том числе и по окраинам, в поисках вазы или миски для мамы… ну… они сейчас не такие модные, но мне нравятся их приглушенные насыщенные цвета и замысловатые узоры, но я воздержался от покупки… когда-то пристрастие к пирексу, у меня уже слишком много старинных чаш.

Сокровища прошлого, в том числе прекрасные самовары

Кстати, о стекле… в России и на Кавказе до сих пор в ходу цветной хрусталь. Моей бабушке хватило на всю жизнь всей семье, но если вам нужен хрусталь… это настоящие винтажные советские товары, которые можно увидеть на камеди в Ереване (на верхнем этаже, возле отдела одежды)

В очень небольшой части Ереванского рынка резинки есть винтаж и безделушки.

А вот и моя вышеупомянутая коллекция магнитов на холодильник.Также полезно носить на приборной панели автомобиля для дополнительной защиты от безрассудных немецких водителей. У меня есть Святая Нино, покровительница Грузии, Святой Георгий и Иисус Христос. Все они были куплены в Грузии, где религиозная индустрия безделушек, кажется, набирает обороты благодаря многим российским тористам.

Не обязательно, но собрано с любовью: мои георгианские магниты на холодильник

Ковры и другие текстильные изделия

А теперь… тогда кусок сопротивления, тот, на который можно потратить месячную зарплату или пять, если серьезно. Ковры! Кавказские ковры – это сила, с которой нужно считаться. Не то чтобы они позволили вам сесть и улететь, но все три страны Кавказа (Армения, Азербайджан и Грузия имеют давние традиции ковроткачества. Добавьте к этому Иран, Туркменистан и Узбекистан, все с традициями и репутацией в ковроткачество тоже не за горами, вы избалованы выбором уникальных ковров в Армении и Грузии.

Мой муж любит тепло, и если бы оно было после него, наш дом был бы сплошь застлан коврами.Так что мы были вполне готовы купить хороший ковер на память, при условии, что сможем пронести его в самолет.

Сначала мы наткнулись на небольшой магазин ковров за углом от нашего отеля, а затем посмотрели на предложения на рынке Вернисаж, чтобы понять цены и то, что есть в наличии. Здесь я влюбился в старинный туркменский ковер. За 600 долларов США это был роскошный темно-красный винтажный ковер из верблюжьей шерсти размером 3×2 метра — немного великоват для переноски!

Выставка ковров на рынке Вернисаж, Ереван

Немного не понимая, что представляет собой традиционный армянский ковер, мы отправились в выставочный зал и музей ковров Мегерян немного за пределами Еревана. Здесь нам провели частную экскурсию по музею и мастерским. Ковры здесь были тщательно проработаны и отличного качества по соответствующим ценам. Выбор был почти бесконечен.

Выбор в Megherian Carpets безграничен

Наконец, что не менее важно, мы вернулись в небольшой магазин ковров на первом этаже небольшого здания в центре Еревана, где мы впервые столкнулись с армянскими коврами. Он называется Postoyan Carpets, и я очень рекомендую его за выбор качественных ковров и вежливое обслуживание.Выбор – почти такой же безграничный, но цены были намного ниже, чем в Мегерян, так как большинство ковров – винтажные ковры 40-50-летней давности из Армении и Арцаха. Примерно за 100 евро вы купите здесь коврик или ковер приличного размера.

Мой муж, измученный выбором ковра

Наконец-то мы купили по арцахскому сумаху (коврику), сделанному из натурально окрашенной овечьей шерсти с традиционными узорами. Они легко упаковались даже в наши рюкзаки для ручной клади и совершили путешествие по Грузии туда и обратно, прежде чем вернуться с нами домой. Они лежат у нас на полу уже чуть более трех лет и до сих пор выглядят как новые.

Наш окончательный выбор: два винтажных арцахских сумака

Я написал отдельный пост о покупке кавказских ковров, если вам это интересно.

Ювелирные изделия

Золото

популярно, возможно, немного больше в Армении, где оно частично используется в качестве инвестиции, но стили не были достаточно отличительными или удивительными, цены были такими же, как в Европе, поэтому я прошел. Я больше люблю серебряные украшения, особенно винтажное серебро.

Так что я был очень рад получить этот милый крестик Святой Нино в традиционном серебре и эмали в Грузии.

Грузинский эмалевый крест Святой Нино

Одежда и аксессуары

Если вам нужен новый гардероб, вы можете найти недорогую и часто хорошо сшитую одежду как в Армении, так и в Грузии – возможно, больше в Грузии благодаря большому количеству турецкого импорта. В Тбилиси также есть обычные брнады на центральных улицах по ценам, близким к европейским.

Я не смогла устоять перед этими милыми носочками, купленными в маленьком магазинчике на пешеходном переходе в центре Тбилиси.Вы можете узнать некоторые традиционные грузинские блюда, хинкали и хачапури, а также немного модернистского искусства — и кто может устоять перед блестящими носками? Я ношу полностью белую рабочую форму, поэтому мне нравится добавлять немного цвета с помощью забавных, удобных недорогих носков.

Дешевые и веселые носки, которые можно найти в маленьких подземных магазинах Тбилиси.

В соседнем магазине продавали эти замечательные русские народные платки. Родом они из подмосковного городка Павлово Посад, но распространены по всей России и в ближнем зарубежье.Хороший шерстяной будет стоить более 60 евро, а эти недорогие вискозные стоят всего 8 евро

. Русская народная шаль — не совсем грузинская, но в Грузии они есть везде.

Практичность

Для практических советов по путешествию в Армению и Грузию у меня есть несколько постов об этих двух кавказских странах. Я ездил туда самостоятельно в 2018 году, прилетев в Тбилиси на Балтийских авиалиниях и доехав до Еревана на общественном микроавтобусе и обратно с экскурсией.

Если вы ходите по магазинам, в обеих этих странах преобладают наличные деньги, но это не требует наличия местной валюты, особенно для более дорогих товаров.Часто продавцы принимают евро или доллары США.

Если у вас есть какие-либо вопросы, дайте мне знать в комментариях или напишите мне!

Нравится:

Нравится Загрузка…

Родственные

чурчхела: значение, происхождение, перевод — Словарь WordSense

чурчхела (английский)

Происхождение и история

С грузинского ჩურჩხელა

Существительное

чурчхела ( пл. чурчхелас )
  1. Традиционная кавказская конфета в форме колбаски из виноградного сусла, орехов и муки.
Переводы
чурчхела — конфеты
  • Абхазский: аџьанџьы́хәа‎
  • Армянский: սուջուխ‎, սուջուղ‎
  • Грузинский: ჩურჩხელა‎
  • Мегрельский: ჯანჯუხა
  • Русский: чурчхела (жен. )

Записи с «чурчхела»

суджук : …сугюк‎ (нейт.) Russian: Суджкук, Чурчхела Турецкий: Сукук, Cevizli Sucuk Sysononyms …

ჩურჩხელა : ჩურჩხელა (Грузинская) Существительное ჩურჩხელა : ჩურჩხელა (Грузинская) Существительное ჩურჩხელას ჩურჩხელა ჩახვეტილი …

Churchkhelas : Charchkhelas (английский) Существительное чурчхелас Множественное число от чурчхела

судзуки : …от турецкого сукук‎ (см. также: грузинский ჩურჩხელა‎ («чурчхела»)) Существительное судзуки (неисчисляемое) Сухая, нежирная, острая колбаса из Греции


Доля


Пользовательские заметки

Для этой записи нет пользовательских заметок.

Добавить примечание

Добавить примечание к записи «чурчхела». Напишите подсказку по использованию или пример и помогите улучшить наш словарь. Не просите о помощи, не задавайте вопросов и не жалуйтесь. HTML-теги и ссылки не допускаются.

Все, что нарушает эти правила, будет немедленно удалено.


Следующий

чурчхелас (английский) Имя существительное чурчхелас Множественное число от чурчхела

бесцерковный (английский) Происхождение и история церковь + -меньше Имя прилагательное …

бесцерковность (англ.) Происхождение и история бесцерковный + -ность Имя существительное …

церквушка (английский) Происхождение и история церковь + -пусть Имя существительное …

церквушки (английский) Имя существительное церквушки Множественное число от Churchlet

Churchlier (английский) Имя прилагательное церковнослужитель Сравнительная форма…

церковный (английский) Имя прилагательное церковный Превосходная форма от…

церковный (английский) Происхождение и история церковный + -подобный Имя прилагательное …

церковность (англ.) Имя существительное церковность (неисчисляемое) Государство или…

церковный (английский) Происхождение и история От церкви + -ling. Имя существительное …

церковники (англ.) Имя существительное прихожане Множественное число от воцерковления

Тур по Грузии и Армении

Утром ваш гид и водитель встретят вас в вашем отеле и отправятся в небольшой город Мцхета (25 км, 30 минут), древнюю столицу Иберии и священное место паломничества для большинства грузин.Исследуйте три его объекта всемирного наследия ЮНЕСКО:

  • Православный монастырь Джвари (6 век), уникальный остаток ранней грузинской церкви, возвышается над слиянием рек Мтквари и Арагви и поражает посетителей простыми, но красивыми фасадами.
  • Светицховели Кафедральный собор (XI в.), где, как считается, захоронена одна из самых святынь православного христианского мира – риза, которую носил Иисус Христос при распятии.Полюбуйтесь потрясающей архитектурой и фресками, узнав различные легенды, связанные с церковью.
  • Монастырь Самтавро (11 век), бывший центр Грузинской православной церкви и место захоронения царицы Наны и царя Мириана. В комплекс входят церкви, фрески, колокольни и действующий женский монастырь.
Прогуляйтесь по улицам Мцхеты, чтобы полюбоваться домами и балконами, или купите грузинскую национальную сладость чурчхела .
Поездка в село Чардахи для специального грузинского обеда и дегустации вин на семейном винограднике.
Продолжите свой тур в Пещерный город Уплисцихе (1-е тысячелетие до н.э.), чтобы исследовать эту древнюю пещерную крепость, полностью построенную из скалы. Проследите цивилизации, населявшие город на протяжении тысячелетий, пробираясь через дома, церкви и даже секретный туннель.
Ваша следующая остановка — Церковь Атени Сиони (7 век), отдаленная грузинская православная часовня, известная своими фресками.
Завершите свой тур в Гори, городе, построенном царем Давидом Строителем в 1089-1125 годах и нанесенном на карту Иосифом Сталиным, который родился здесь в 1920 году.Совершите экскурсию по Музею Сталина , включая дом, в котором он родился, наслаждаясь панорамным видом на Гори.
Возвращение в Тбилиси (100 км, 1 час 30 минут). Ночь в гостинице в Тбилиси.
Питание: завтрак, обед, дегустация вина

Чурчхела

src: previews.123rf.com

Чурчхела ?urt??x?l?]) — традиционная грузинская и анатолийская конфета в форме свечи.Основными ингредиентами являются виноградное сусло, орехи и мука. Миндаль, грецкие орехи, лесной орех и шоколад, а иногда и изюм нанизывают на нить, окунают в сгущенный виноградный или фруктовый сок и сушат в форме колбасы. Традиционная технология чурчхелы в Кахетии была внесена в список нематериального культурного наследия Грузии в 2015 году. , Кипр, Греция, Россия, Украина и Турция.На персидском языке он известен как «Lævascæck Adjili» (????? ?????) [] . На армянском, греческом и турецком языках он известен как «суджук», что на самом деле является вяленой колбасой. Чтобы различить их, его иногда называют «сладким суджухом» ( ????? ??????? , kaghtsr sujukh ) на армянском языке и cevizli sucuk («ореховый суджук») на турецком языке. Он известен на кипрском греческом языке как soutzoukos ( ???????????? или ???????????? ) и как soutzouki (????? ????) в Греции.Кипрский сорт готовится путем погружения нитей миндаля в желе, которое называется палуз или мусталеврия.


Карты Чурчхела

Подготовка

Чурчхела – домашний грузинский продукт. Грузины обычно готовят чурчхелу осенью, когда собраны основные ингредиенты, виноград и орехи. Это цепочка половинок грецкого ореха, смоченная в виноградном соке под названием татара или феламуши (виноградный сок, загущенный мукой), и высушенная на солнце. Для приготовления настоящей чурчхелы сахар не добавляется.Вместо грецких орехов в регионах западной Грузии иногда используют фундук или миндаль. По форме чурчхела похожа на свечу, но некоторые говорят, что она похожа на колбасу. Грузинские воины носили с собой чурчхелы, потому что они содержат много калорий. Лучшая чурчхела производится в регионе Кахети, который известен как родина вина.

Сок помещают в большой бронзовый котел (называемый чарцин или казани ) и медленно нагревают. Небольшое количество специальной белой земли под названием asproi добавляется в кипящее сусло и заставляет примеси подниматься на поверхность, где они собираются и удаляются.Можно заменить asproi , когда он недоступен, лагерным пивом, что дает аналогичный результат. После завершения процесса очистки жидкость оставляют остывать. Далее добавляется мука при перемешивании и нагревании смеси. Когда смесь достигает нужной консистенции, исходя из количества пузырьков пара и вязкости смеси, ее снимают с огня. Смесь под названием palouzes теперь готова к использованию на следующем этапе процесса приготовления судзуко, который состоит в подготовке орехов к погружению.

Прежде чем нарезать резьбу, орехи необходимо очистить от скорлупы и опустить в воду, чтобы они стали мягкими. Как только они станут достаточно мягкими, их нанизывают на нити длиной 2-3 метра.

Leave a Comment