Разное 

Цыпленок запеченный в духовке: Как приготовить цыпленка в духовке

Содержание

Цыплята запеченные в духовке с лимоном и травами — Kyxarka.ru

Цыплята, запеченные таким способом, получаются нежные, сочные, с небольшой ноткой лимона во вкусе. Попробуйте!

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для приготовления этого блюда я взяла 2 цыплят общим весом около 1,3 кг, но вы можете таким же способом приговить и курицу. Для приготовления ароматного масла, я взяла около 50 гр сливочного масла, добавила к нему мелко порезанный чеснок, соль и мелко порезанную петрушку. Вместо петрушки вы можете взять тимьян. Все перемешала до однородной массы.

Отделите кожу цыплят, двигаясь от шеи вниз. В результате у вас должны получиться 2 кармана из кожи.

Положите в каждый из карманов небольшое количество ароматного масла и распределите его по всей поверхности грудки.

Разрежьте лимон на 4 части и положите внутрь каждого цыпленка по кусочку лимона в кожуре.

Для того, чтобы цыпленок после приготовления имел аккуратный вид, свяжите его шпагатом. Сначала закрепите шпагат на хвосте цыпленка, аккуратно сложите ножки цыпленка, скрепите их шпагатом. Пропустите концы шпагата поверх складки кожи на бедре, закрепите шпагатом крылья и завяжите концы шпагата сзади тушки, закрепив кожную складку. Вместе с цыплятами я запекала картофель. Для того, чтобы ускорить процесс запекания картофеля, очищенный картофель я залила кипятком, дала ему покипеть 2-3 минуты, слила воду и добавила к картошке немного растительного масла и приправы для картофеля. Я не солила картошку перед запеканием, т.к. использованные мной приправы уже содержат соль. Если вы не будете использовать приправы или если ваши приправы будут без соли, перед запеканием посолите картошку. Выложите цыплят на смазанный маслом противень, сюда же выложите и подваренный картофель. Запекайте цыплят в предварительно разогретой до 210°С духовке. Примерно через 20 минут после начала запекания смажьте цыплят и картошку вытопившимся жиром.

Убавьте накал духовки до 190°С и запекайте цыплят до полной готовности. На это у вас уйдет около 40 минут. В процессе запекания периодически поливайте цыплят и картошку жиром с противня. Достаньте готовых цыплят из духовки, удалите шпагат, вытащите лимон.
Выложите цыплят и картошку на сервировочное блюдо и приятного вам аппетита!

Цыпленок, запеченный в фольге в духовке: рецепт с фото пошагово

пошаговый рецепт с фото

Можно сказать, что молодая птица так и просится в духовой шкаф: ее нежное и сочное постное мясо — самое полезное и быстро доходит до готовности. Цыпленка, запеченного в фольге, делят сразу и окончательно, так как он наверняка будет съеден без остатка – шанса получить добавку не будет ни у кого.

Время приготовления зависит от величины тушки и температуры, которую поддерживает духовка. Любители золотистой корочки знают, что последнюю четверть часа запекание проводят, отвернув фольгу. Цыпленка можно обложить не только овощами, но и извлеченными из него потрохами, крупными кусками кислых яблок.

Ингредиенты

  • цыпленок 1 шт.
  • кетчуп 1 ст. л.
  • майонез 1 ст. л.
  • горчица 0,5 ч. л.
  • паприка молотая 0,5 ст. л.
  • карри 0,25 ч. л.
  • перец черный молотый 2 щепотки
  • соль по вкусу
  • масло растительное 2-3 ст. л.
  • лук репчатый 1 шт. (по желанию)
  • морковь 1 шт. (по желанию)

Приготовление

1. Тушку цыпленка тщательно промойте как внутри, так и снаружи. Удалите лишние жировые ткани и оставшиеся перья. Цыпленка обсушите бумажным полотенцем. Посыпьте солью и перцем со всех сторон. Оставьте на 10-15 минут при комнатной температуре.

2. Приготовьте маринад. В глубокую тарелку добавьте кетчуп, майонез, острую или сладкую горчицу. Насыпьте карри и молотую паприку. Тщательно перемешайте для получения однородного соуса. Можно добавить пряные сушеные травы.

3. Специальной силиконовой щеточкой смажьте цыпленка внутри и снаружи. Оставьте тушку мариноваться при комнатной температуре на 15-20 минут. При желании, цыпленка можно мариновать 5-8 часов в прохладном месте.

4. В глубокую форму для запекания постелите несколько листов фольги. Среднюю луковицу и небольшую морковь очистите и промойте. Лук нарежьте полукольцами, а морковь колечками. Выложите овощи на дно формы. Полейте маслом. Поверх овощей положите цыпленка и заверните в фольгу. Вместо лука и моркови, можно использовать любые овощи, пригодные для запекания. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте цыпленка 40-60 минут. Периодически можно открывать фольгу и поливать птицу выделившимся соком.

5. Цыпленок, запеченный в фольге, готов.

Комментировать

No votes yet.