Разное 

Деревянная столешница на кухне – как выбрать кухонную столешницу из лиственницы? Чем покрыть столешницу из натурального массива дуба?

Содержание

Деревянная столешница для кухни: изготовление своими руками

Для прочтения требуется ~3 минуты

Выразительный янтарный цвет, теплая на ощупь поверхность, древняя традиция обработки, доступная цена – все эти качества закрепили за древесиной лидерство среди других интерьерных материалов.  Диэлектрические, антистатические свойства в противовес металлу и пластику высоки, потому дерево всегда востребовано. Деревянная столешница на кухне из досок, брусьев функциональна, проста в исполнении. При правильном уходе прослужит 10 лет и дольше. А как сделать столешницу из дерева своими руками мы расскажем в этой статье. Смотрите также Изготовление столешницы из бетона своими руками.

Преимущества и недостатки деревянных столешниц для кухни

Среди преимуществ выделяем низкую стоимость, использование простых инструментов для изготовления. Отметим необязательность наличия специализированной мастерской для заготовки, последующей обработки. Вес заготовок соизмерим с усилиям обычного человека. Трехметровая столешница шириной 0,6 м при удельном весе сухой сосны 0,5 г/м3 легче 10 кг.

Недостатки древесины легко устраняются лаком, учитываются при изготовлении, компенсируются технологическими приемами. Их немного, но они есть:

  • подверженность короблению во влажной среде,
  • режется обычным кухонным ножом,
  • низкая ударопрочность, возможны сколы у края деталей,
  • склонность растрескиваться за порогом влажности 10% (измеряется влагомером).

Подбор материала (доска или массив сосны)

Пиломатериалы осматривают, выбирают без сучков. Отбраковывают дерево с червоточиной, продольным сердцевинным срезом, непараллельно-волокнистое. Выгнутые процессом сушки, ушедшие от запланированных параметров в любую из плоскостей, строганные брусья и доски для столешницы не годятся.

Натуральное дерево

Доступная древесина, ее свойства:

Сырая древесина ивы, тополя сродни губке. Сухая древесина пористых пород мало пригодна. Ценные породы – ясень, бук, кедр, орех, клен, дуб во многих регионах трудно купить. Акация – европейское «железное» дерево, тяжелое в обработке. Здоровый (не вылетающий) сучок в центре заготовки ⌀ 15 мм не является браком для хвойных пород. Для лиственных пиломатериалов такое неприемлемо.

Заменители

Улучшение свойств привело к созданию древесных плит без сильного кручения во влажной среде, защищенных пластиком (ламинатом), а потому влагостойких, обладающих декоративностью широчайшего спектра, легкостью обработки, невысоким удельным весом. Широко применяются материалы:

  • фанера,
  • ДСП, ЛДСП,
  • цементно-стружечная плита,
  • ОСП (ориентированно-стружечная),
  • с добавлением цемента и гипса – ЦСП, ГСП,
  • МДФ, ДВП – средне- и мелковолокнистые.

Большинство прессованных плит содержат фенольные смолы, а потому условно безопасны. Натуральная же древесина пахнет фитонцидами – полезно.

Процесс изготовления кухонной столешницы

Делая чертеж будущего изделия, необходимо учитывать, что в тонких местах (h=10 мм) деревянное изделие раскалывается от ударов. Столешница должна быть однородно массивной (особенно по краям и в местах сквозных пропилов), с толщиной доски – равно/выше h=15 мм. Видео ниже расскажет, как сделать обеденный стол своими руками.

Подготовка материалов и инструментов

Для щитовой сборной столешницы необходима шпунтованная (выбираются четверти) доска толщиной ≥15 мм, а для наборного массива – от h=20 мм. По длине заготовки должны превышать L столешницы на 5 см по обеим сторонам. Устанавливается местонахождение нескольких поперечин щита (через каждые 30 см + на торцах), предусматривается накладной бортик (лицевая декоративная планка). Допустима сборка на фанере из шпунтованных со всех сторон фрагментов (паркетный набор). Для столярных работ можно использовать любой стол, дополнив его продольной упорной доской и направляющими рейками (брусья толщиной около 40 мм).

Понадобится:

  • молоток стальной,
  • молоток эпоксидный,
  • 4 струбцины,
  • клей ПВА (или любой столярный),
  • медные (бронзовые) гвозди,
  • шило, пробой, угольник,
  • дрель со сверлами диаметр 1 и 5 мм,
  • подкладочные куски фанеры,
  • деревянные конусные гвозди (диаметр 3–5 мм), как вариант – напиливают японские палочки.

Сборка

Первая доска (наборный брус) крепится струбцинами на направляющих поперечинах – одинаково для обоих способов.

  • Изготавливая из досок, промазывают клеем поперечную подкладку, фиксируют её, не добивая гвозди по наколотой шилом метке. Следующую доску заводят шпунтом к предыдущей, заводят от угла, слегка постукивая эпоксидным молотком. Гвозди не добивают, чтобы потом откусить шляпки, утопить или извлечь полностью;
  • Брусья массива сжимают на клею поочерёдно, дав высохнуть каждой склейке 24 часа, сжатие производят при помощи струбцин. Другие варианты:
  1. При помощи шпилек L = 80 см и барашковыми гайками,
  2. Сжимающей ваймой на гребенчатом брусе,
  3. На запиленном по ширине столешницы брусе с уплотнением клиньями.

Последний вариант довольно-таки примитивен, потому что заклиненные бруски стремятся вверх. Противостоять рвущимся вверх деталям может только прикрученная сверху планка-предел.

Сборка массива в один приём возможна при достаточно большом количестве струбцин (на каждые 40 см длинны столешницы – пара).

Обклад – нюансы изготовления

Прибить гвоздями (бронзовыми, деревянными) «обвис» – фланцевый профильный брусок – простая задача. Для прочности садят на клей.

Условия мастерской позволяют использовать профильную фрезу станка или направляемый ручной фрезер по закрепленному к столу бруску. Фигурной насадкой фрезы создают декоративный профиль, а также гребни и пазы кромки щита с противоположными образованиями на фланце. Для обкладов используют древесину лиственных пород: ольхи, груши, вишни, яблони. Край, защищенный фланцем, защищает руки от заусениц, придаёт столешнице основательный массивный вид. На клееных наборных щитах декоративный кант вырезают на самом массиве, фрезой обводя по контуру.

Обработка: покрытие изделия

Готовую столешницу шлифуют, покрывают лаком. Лучшие лаки – цапон, масляный, масляно-акриловый, акриловый, алкидный.

Первый резко пахнет, но быстро сохнет. Допустимо многослойное покрытие с прошлифовкой (стеклянной желтой, но не графитовой серой) наждачной бумагой.  Тонированные акриловые морилки подходят в меньшей степени, так как не образуют толстого защитного слоя. Цапон наносят мягкой натуральной ветошью, привязанной к бруску натуральным шпагатом. Быстрыми движениями, окуная ветошь в металлическую тару до уровня бруска. Остальные лаки наносят кистью, краскораспыляющим устройством в 2–3 слоя с обязательным интервалом для полной просушки каждого. Чем тоньше первый слой, тем равномернее кроет следующий.

Комбинированный вариант с пластиком

Пластики HPL/CPL (высокого/низкого давления) клеятся составами, рекомендуемыми производителями, на идеально ровную, чистую, обезжиренную поверхность.

Процесс таков:

  • лист пластика вырезается с припуском,
  • обезжиривают обе склеиваемых поверхности,
  • покрывают столешницу пластиком, подложив временные направляющие из ПВХ-пластика для предотвращения моментального схватывания,
  • прижимают пластик антистолешницей, вынув ПВХ-планки, (плитой такого же размера) при помощи множества струбцин по контуру (минимум через каждые 20 см),
  • лишний пластик обрезают циркульной ручной пилой по направляющему рейлингу через прижимающую дощечку (все 3 пласта – столешницу + пластик + прижимную дощечку – режут одновременно).

Ввиду того что необходима антистолешница, лучше мастерить 2 шт. одновременно. Пластик на сборный щит не кладут – только на шлифованный массив.

Изготовление из готового мебельного щита: как сделать своими руками

Особенности

Готовый мебельный щит фанерован, поэтому он – идеальная заготовка для оклеивания пластиком. К тому же у мебельного щита имеется заводская шлифованная кромка. Она станет фасадной. Но чаще используют ламинат (ЛДСП). Поверхность такой плиты требует бережного обращения на кухне, однако несколько лет она прослужит. Два листа ЛДСП скрепляют, склеив, сжав саморезами воедино, потом декорируют пластиком фронт кромки.

Необходимые инструменты

  • мелкозубчатая ножовка (или дисковая электропила),
  • разметочный инструмент,
  • саморезы h 25 мм,
  • шуруповёрт, дрель – сверло 1 мм,
  • валик, клей, направляющие, сжимающие планки,
  • несколько струбцин.

Изготовление и сборка

Обе поверхности листов смазывают равномерно клеем, растягивая их валиком и скребком, складывают, обжав края струбцинами, просверливают отверстия под саморезы, вкручивают. После высыхания клея по направляющим обрезают припуски. Кромочные ленты закрепляют утюгом через бумагу или кромочным температурным укладчиком.

Нюансы работы с ЛДСП

Пластик выбивается зубцами ножовки. Чтобы этого избежать, его необходимо прорезать до стружечного слоя под линейку сапожным ножом двумя параллельными канавками на расстоянии 2 мм. Промежуток канавок выковыривают шилом.

Как «обновить» дерево столешницы?

Старый лак сошлифовывают, снимают растворителями старый слой. Вмятины выравнивают шлифмашинкой, глубокие порезы шпаклюют реставрационной массой для дерева. Высохшие, очищенные поверхности лакируют заново.

Уход и эксплуатация

Чтобы столешница служила долго, её не используют в качестве разделочной доски, систематически устраняют влагу, горячие предметы ставят на подставку. Делать отбивные следует на доске с подложенной под неё салфеткой.

Видео: стол из дерева для кухни своими руками

diz-kitchen.ru

Деревянная столешница для кухни: имитация или натуральное дерево?

Столешница является одним из ключевых элементов кухонного дизайна, вот почему к ее выбору нужно подходить, вооружившись обширным набором знаний. Каменные, бетонные, облицованные плиткой, а также – деревянные столешницы для кухни обладают каждая своим набором уникальных особенностей, а значит, выбор предстоит весьма нелегкий.

Столешница из натурального дерева

И все же в качестве бессменного лидера сегодня выступают именно деревянные столешницы. Пусть их эксплуатационные качества несколько уступают более современным столешницам из литого мрамора или другого искусственного камня – но все же натуральное дерево всегда найдет своего покупателя, а значит – и свою нишу на рынке кухонной мебели.

Больше информации вы найдете в статье Столешницы для кухни: разнообразие впечатляет.

Белая кухня со столешницей под дерево – классический вариант оформления.

Деревянные столешницы: обзор

Натуральное дерево и заменители

Современные технологии позволяют имитировать внешний вид практически любого материала. Вот почему многие модели кухонной мебели, которые выглядят как деревянные – на самом деле таковыми не являются. Вот почему нужно очень внимательно изучать материал, из которого сделана столешница.

На сегодняшний день наиболее распространены:

  • Ламинированные столешницы на основе МДФ или ДСП. Эти столешницы представляют собой достаточно толстые панели из прессованного материала, покрытые полимерной пленкой с нанесенной текстурой натурального дерева. Выглядят они довольно привлекательно, но по характеристикам уступают деревянным (см. дополнительно материал Столешница из ДСП для кухни – это то, что тебе нужно)

Варианты ламинации МДФ

  • Шпонированные столешницы. Основа  – панель МДФ или щит из древесины недорогой породы – оклеивается тонким декоративным шпоном натурального дерева. Внешний вид такой столешницы практически безупречен, но шпон является достаточно «проблемным» покрытием. Со временем возможна его деформация и отклеивание от основания.
  • Столешницы из массива. Самый лучший вариант с точки зрения не только внешнего вида, но и эксплуатационных качеств. Правда, цена таких столешниц достаточно высока – особенно, если для их изготовления используется благородная древесина.

Столешница из массива

Какой же должна быть идеальная столешница из дерева для кухни?

Древесина для деревянных столешниц

Любой мастер-мебельщик, да что там – любая хозяйка без труда ответят на этот вопрос: деревянная столешница обязана быть прочной. Следовательно, для производства столешниц необходимо выбирать породы дерева, отличающиеся высокой твердостью.

Однако не все так просто. Слишком твердые породы дерева подвержены деформациям под влиянием влаги и температуры – поэтому некоторые столешницы для кухни из дерева со временем имеют тенденцию либо разбухать, либо «рассыхаться». Вот почему наряду с твердостью древесины очень важна ее стабильность – способность эффективно противостоять изменению формы.

Дубовая столешница

Вывод прост – для того, чтобы столешница прослужила максимально долго, необходимо выбирать породы, оптимально сочетающие твердость и стабильность древесины.

К таким породам можно отнести:

  • Дуб;
  • Вишню;
  • Черешню;
  • Орех;
  • Тик;
  • Ироко и т.д.

Кроме выбора древесины на качество столешницы также влияет ее конструкция.

Конечно, столешницы для кухонь премиум-класса могут производиться даже из цельных пластин дерева – но они:

  • Во-первых, стоят очень дорого;
  • Во-вторых, подвержены эксплуатационным деформациям.

Вот почему на современном рынке деревянных столешниц основную массу составляют столешницы клееного типа. Такие столешницы либо вырезаются из готового мебельного щита, либо же производятся путем склеивания нескольких ламелей (пластин).

Обратите внимание! Столешница клееного типа может «набираться» из ламелей как одной, так и нескольких пород дерева. Во втором случае мы получаем очень интересный с точки зрения дизайна вариант – особенно, если ламели имеют контрастный цвет или сильно отличающуюся текстуру.

Главное преимущество клееных столешниц заключается в том, что при склейке нивелируется внутреннее напряжение между древесными волокнами. В отличие от цельной доски большого размера клееная столешница практически не подвержена деформациям – а значит и прослужит она при должном уходе намного дольше!

Плюсы и минусы деревянных столешниц

Столешницы из дерева для кухни стали популярным не просто так. Вот какими преимуществами они обладают:

Внешний вид деревянной столешницы

  • Во-первых, древесина является достаточно легким в обработке материалом, благодаря чему мы можем изготовить деревянную столешницу практически любой формы. Кроме того – и это мы отмечали выше – в одной столешнице можно скомбинировать элементы из древесины разных пород. Тогда кухонная столешница из дерева будет выглядеть более необычно!
  • Во-вторых, даже самые простые деревянные столешницы выглядят естественно – а это является несомненным плюсом в тех интерьерах, в которых акцент сделан именно на природные материалы.
  • В-третьих, столешница из дерева достаточно устойчива к внешним воздействиям – влаге, температуре, ультрафиолету.

Обратите внимание! Хоть по плотности деревянные столешницы и уступают столешницам из камня, сколы и царапины образуются на них несколько реже. Причина тому – внутренняя эластичность древесин: там, где камень будет поврежден, дерево частично сможет амортизировать удар.

Также нужно учитывать, что при повреждении деревянную столешницу можно без особых трудозатрат отреставрировать – это тоже можно отнести к ее достоинствам.

Минусов у таких столешниц немного:

  • Устойчивость поверхности столешницы к разного рода воздействиям зависит от качества лакировки. Лак со временем необходимо обновлять – а значит, тратить на это время и средства.
  • Альтернативой лакированным столешницам являются промасленные, к тому же они более термостойкие. Но столешницы из промасленного дерева темнеют достаточно быстро.
  • Столешницы из достаточно мягкой древесины менее подвержены деформациям. Зато поцарапать их – проще простого.
  • Стоимость столешниц из массива натурального дерева довольно высока.

Лак для обработки деревянной мебели

Как можно сделать столешницу

Чтобы сократить расходы на обустройство кухни, можно сделать деревянную столешницу своими руками.

Конечно, задача это довольно сложная, но мы надеемся, что приведенная в этой статье инструкция, а также поясняющее видео помогут вам справиться:

  • Выбранные для столешницы доски тщательно просушиваем (оптимальная влажность – не более 10%), после чего пропитываем антисептиком.
  • Обрабатываем доски на строгальном станке, добиваясь идеально гладкой и ровной поверхности.

Фрезеровка паза

  • На торцах длинных сторон досок с помощью ручного фрезера проделываем пазы. После фрезеровки тщательно шлифуем плоскости досок, обеспечивая им максимально плотное прилегание.

Совет! Для столешницы из толстой доски оптимальные ширина и глубина паза составляют 10-12 мм, для тонкой доски достаточно 6-8 мм.

  • Начинаем собирать нашу столешницу: вначале в паз одной из досок вклеиваем рейку, ширина которой вдвое больше глубины паза. Схему соединения вы можете видеть на фото.
  • Затем на вклеенную рейку надеваем паз следующей доски. По этому принципу набираем всю столешницу.
  • Склеенную столешницу тщательно шлифуем, после чего обрабатываем маслом либо лакируем.

Читайте также полезную статью Столешницы для кухни своими руками: рецепт изготовления.

Заключение

По такой технологии может быть изготовлена практически любая столешница для кухни из дерева. Так что заполучить качественную столешницу из массива древесины можно даже без излишних затрат – были бы сноровка и желание!

Отличная статья 0

Статьи по теме

Все материалы по теме

jkuhnya.ru

Деревянная столешница для кухни: уход, выбор, покрытие

Несомненно, столешница представляет собой неотъемлемый элемент, можно сказать, что даже ключевой, дизайнерского решения кухни, именно поэтому очень важно уделить должное внимание ее выбору, отталкиваясь при этом от основных правил выбора. На сегодняшний день можно найти большое разнообразие «кухонного дополнения», именно столешницы бетонные, каменные, из плитки, и естественно из натурального дерева.

Виды древесины и особенности столешниц

Деревянная столешница — шик вашей кухни

В первую очередь, на что стоит обращать особое внимание в процессе выбора такого элемента кухни, так это уровень прочности не только материала, из которого изготовлена столешница, но также коэффициент качества выполненной работы. Почему именно дерево натуральное? Ответ предельно прост – у этого материала высокая степень твердости.

Грубоватый стиль удачно гармонирует с современным стилем

Но стоит отметить, что все не так уж и просто. Так как очень твердые материалы достаточно легко подвергаются разнообразным деформациям, которые становятся причиной воздействия на столешницу температуры или влаги. А теперь собственно давайте ознакомимся с наиболее популярными по качеству и практичности породами древесины, которые широко применяются в производстве столешниц, итак:

  • вишня;
  • дуб;
  • тик;
  • черешня;
  • ироко;
  • орех и пр.

Более того немаловажной является и конструкция самой древесины для столешниц и деревянных полок. Большая часть столешниц премиум класса производятся из цельных деревянных пластин, однако они обладают своими значительными недостатками, среди которых:

  • высокая стоимость продукции;
  • высокая степень возникновения каких-либо деформаций эксплуатационного направления.

Именно по этим причинам наибольшим спросом все-таки пользуются столешницы располагающие типом клееного характера. Сам процесс заключается в том, что между собой склеивается определенное количество пластин дерева, но также широко применяется вырезание мебельного готового щита.

Также стоит отметить то, что тип клееный может выполняться из специальных ламелей, которые в свою очередь могут быть как от одной породы дерева, так сразу и от нескольких. Что касается второго варианта, то он достаточно интересен и универсален, относительно дизайнерского направления, так как ламели могут располагать контрастными цветами, либо необычной структурой самого дерева.

Преимущества дерева делают его лучшим материалом

Основной и безоговорочной положительной стороной подоконника столешницы клееного типа является то, что во время склейки в значительной степени производится нивелирование напряжения внутренней области между волокнами древесины. Также нужно отметить тот факт, что такого рода столешница почти не подвергается разным деформациям, в отличие от большой цельной доски, следовательно, и прослужить вам такой «кухонный элемент» сможет намного дольше!

Выбор столешницы в нашем видео, смотрите видеосоветы:

Преимущества и недостатки

Положительные стороны:

На самом деле такие столешницы заслужили почет среди потребителей не просто так. Ведь они располагают наличием существенных преимуществ, среди которых находятся:

  • такого рода материал достаточно легко обрабатывается, что собственно позволяет выполнить абсолютно любую форму самой столешницы. Более того, как мы говорили ранее, элемент может быть собран из нескольких пород, благодаря чему она будет выполнять не только свое прямое предназначение, но и дополнять внешний вид самой кухни. Это будет красиво, уникально и необычно;
  • следующим преимуществом таких столешниц является то, что они обладают естественной «внешностью» следовательно, они послужат прекрасным дизайнерским решением в особенности в интерьере кухни в коричневом цвете где основной акцент ставится именно на материалах природного характера;
  • такого рода столешница в минимальной степени поддается воздействиям, как ультрафиолета, так и температуры и влаги;
  • пусть даже дерево не так прочно как камень, но все же какие-либо сколы и царапины на таких столешницах возникают крайне редко, так как эластичность внутренняя самого дерева располагает возможностью амортизации удара. Но если все же дефект «на лицо», то и здесь дерево более универсально, нежели камень, так как с легкостью поддается несложной реставрации.

Как сделать столешницу бюджетный вариант:

Выбираем правильно

Столешница должна располагать высоким уровнем отшлифовки. Также важным моментом является ее обработка специальным составом, который в свою очередь должен отвечать высокой степени качества.

Деревянная столешница имеет массу достоинств

Итак, а теперь давайте собственно более детально ознакомимся с аспектами выбора правильной столешницы:

Материал

Для деревянной столешницы выбирают твердые породы древесины

Естественно, он должен быть прочным, а таким свойством обладают: бук, дуб и тик. На сегодняшний день данные породы являются элитными. И это не удивительно, так как они имеют шикарную «внешность», а также обладают высоким уровнем прочности механического направления.

Однако не каждый сможет позволить себе такие столешницы, так как стоимость на них достаточно высока. Естественно используются и другие сорта, ценовая категория которых более оптимальна и допустима, но они не располагают такого рода особенностями, поэтому требуют более тщательного ухода и аккуратной эксплуатации.

Способ изготовления

Отличный вариант для столешницы — необработанный кусок дереа

Наиболее прочным и качественным вариантом являются столешницы, изготовленные непосредственно способом «склейки» специальных отдельных ламелей. Более того такие столешницы располагают возможностью замены поврежденного участка на новый, при этом форма возвращает свой первоначальный вид. Смотрите также информацию про дизайн кухни в деревянном доме.

Однако стоит отметить, что такие столешницы могут быть надежными на кухне острове и прослужить долгие годы только в том случае, если их изготовление было выполнено качественно. Это достаточно просто определить, так как достаточно провести ладонью по поверхности столешницы и если вы чувствуете швы, тогда смело отходите начинайте поиски другой модели, так как поверхность должна быть идеально гладкой.

Столешница своими руками:

Делаем своими руками

На самом деле в данном процессе нет ничего особо сложного. Все что вам надо, так это обзавестись необходимыми материалами и предельно точно следовать предписаниям указанным ниже. Вашему вниманию будет представлено два варианта изготовления столешницы из дерева для стола своими руками.

Из досок дерева

Вам потребуется сделать следующее:

  • для начала нужно определиться с материалом, из которого вы будете делать столешницу. После этого его необходимо хорошенько просушить, так как максимальный показатель влажности не должен превышать 10%. Как только вы добьетесь необходимо результата, только тогда можете смело приступать к пропитке дерева антисептиком;
  • следующее – нужно провести обработку досок посредством использования станка строгального направления. Вы должны помнить о том, что поверхность должна быть максимально ровной и гладкой;
  • после этого займитесь торцами досок, а именно тех которые находятся на длинных сторонах, так как на них нужно проделать специальные пазы. Для этого можно использовать фрезер ручной. Далее нужно выполнить шлифовку плоскости самих досок, при этом ставя акцент на высокой степени плотного прилегания;
  • теперь можно начать процесс сбора нашей столешницы, который заключается в следующем: в паз выбранной доски нужно провести вклейку специальной рейки. Однако при этом ее ширина должна быть в два раза больше, нежели пазовая глубина. После этого на доску, которая была предварительно вклеена необходимо, скажем так, надеть паз другой доски.
  • собственно по такому принципу вы должны собрать всю столешницу. Далее окончательным этапом является шлифовка готовой столешницы, деревянный декор и покрытие лаком либо обработка маслом, но это на ваше усмотрение.

Клееная столешница выглядит элегантно

Из массива цельного

Для реализации столешницы из массива потребуется:

  • чтобы сделать деревянный стол, который должен располагать сечением поперечным и размерами 100х100 мм, либо 100х50 мм. Необходимо отметить то, что не стоит делать столешницы меньшего размера, так как в таком случае относительно самой конструкции, уверенности в высокой степени надежности попросту нет;
  • после этого необходимо ножки, которые находятся в положении вертикально, раскрепить относительно половой поверхности с помощью анкеров и уголков металлических;
  • после этого каркасные элементы (горизонтальные) необходимо также установить к поверхности стеновой и собственно раскрепить с помощью дюбелей или анкеров;
  • далее возвращаемся к самой столешнице. Ее нужно обработать посредством использования электрорубанка, в обязательном порядке необходимо ошкурить и отшлифовать до тех пор пока вы не получите идеально гладкую поверхность. Не забудьте о плинтусе для столешницы;
  • и последнее — это окрасить столешницу лаком либо покрыть шпоном и лаком.

Это модно

Брус нужно обработать специальными средствами, благодаря которым ваша столешница не будет подвергаться возникновению различных грибков и плесени от воздействия влаги.

Стиль интерьера


Такого рода элементы могут приукрасить абсолютно любой интерьер, так как структура самого материала позволяет изготовлять любые формы столешниц, воплощая любые идеи для кухни. К примеру, если вы хотите стиль кантри или прованс — пожалуйста! В этом вам поможет именно массив из дерева, который будет располагать продуманными сучками и текстурой неровного направления. Более того благодаря тому что такого рода столешница будет иметь рисунок естественного характера, ваша кухня в эко стиле будет олицетворением тепла, комфорта и дружеской атмосферы.

Чтобы сделать столешницу следует сначала выбрать хорошую древесина

Однако если вы являетесь сторонниками различных современных решений дизайнерского направления, а привыкли к классике, в таком случае вам следует использовать столешницы клееного варианта. Они добавят свою «изюминку» в интерьер при этом сохраняя стиль и простоту бюджетной кухни.

Отлична она смотрится на эко кухнях

Реставрация столешницы: достаточно провести шлифовку самой поверхности, после чего попросту нужно покрыть ее с помощью лака или специального масла. Вот и все! Ваша столешница опять как новая!

Уход и эксплуатация

Уход и эксплуатация за деревянной столешницей продлит ей жизнь

Совершенно неважно, из какого материала была изготовлена ваша столешница и чем ее покрывали, так как в любом случае на ее поверхности запрещается выполнять резку или рубку каких-либо продуктов. Так как вы попросту можете поцарапать ее, независимо от ее прочности… А как следствие там может возникнуть грибок.

Охраняйте дерево от влаги

Нельзя на столешницу ставить горячие чашки и кастрюли, так как в таком случае на ней возникнут пятна. Что касается очистки, то ее нужно производить бережно без использования «жесткой» химии, а только специальными средствами, предназначенными для ухода за деревом.

Полированое дерево выглядит презентабельней

Деревянная столешница на кухне, это красивый и качественный материал, который станет украшением вашей кухни.

ilkitchen.ru

Деревянные кухонные столешницы смотрятся красиво в интерьерах любого стиля

Очаровательные и стильные деревянные кухонные столешницы в интерьере

Среди любителей изысканности стали популярны деревянные кухонные столешницы. Дело не только в их привлекательности. Древесина еще и натуральный, а также практичный материал, который идеально подходит для кухонного гарнитура. Познакомьтесь с коллекцией очаровательных и стильных деревянных кухонных столешниц!

Очарование светлой древесины

Столешница из светлого дерева добавит мягкости и свежести в интерьер вашей кухни. Такая древесина гармонично дополнит светлый кухонный гарнитур. Идеальное сочетание цветов в кухне для большой семьи!

Деревянные кухонные столешницы в светлых тонах украшают интерьер

Деревянные столешницы на контрасте с техникой и кирпичными стенами деревянные

С помощью столешницы из необработанного дерева вы создадите на кухне деревенский стиль. Натуральный декор станет настоящим украшением обеденной зоны.

Столешница из необработанного дерева

Элегантность темной древесины

Столешницы из темной древесины придают кухне утонченный стиль, а также становятся главным цветом в помещении. Если вы хотите, чтобы ваша кухня была неподражаемой, рекомендуем остановить свой выбор на деревянной столешнице из темного дерева.

Деревянные столешницы из темной древесины

Кухонный остров с темной деревянной столешницей занимает центральное место на кухне.

Кухонные острова с поверхностью из темного дерева

Не стоит избегать столешниц из темного дерева вокруг раковины

Сияющие поверхности из полированного дерева

Полированная деревянная столешница будет отражать свет и станет центром внимания на вашей кухне. Она внесет в обеденную зону особый шик.

Столешницы из полированного дерева

Полированные столешницы в кухонных интерьерах

Ваша кухня должна соответствовать семейным ценностям и отражать все пожелания хозяев. Если вам нравится полированное дерево, тогда сияющая столешница обязательно должна быть на вашей кухне!

Деревянная кухонная столешница – это изделие из натурального и качественного материала, которое украсит вашу кухню.

kitchensinteriors.ru

Деревянная столешница. Красота или практичность?

История применения дерева на кухне насчитывает тысячи лет. Испокон веков на кухнях была деревянная столешница, за которой не только принимали еду, но и непосредственно готовили.

Помните известный фильм с Жераром Депардье «Ватель», повествующий о последних днях жизни знаменитого французского кулинара Франсуа Вателя? Я обожаю этот фильм за его красоту кадра, за утонченность в подборе актеров, за безупречные костюмы и интерьеры. Я люблю Уму Турман и Жерара Депардье в этой роли.

деревянная столешница дома у декоратора О. Пантелеевой фото 2018

Сегодня статья посвящена только деревянной столешнице на наших реальных кухнях. Рассмотрим несколько острых вопросов и найдем ответы:

  1. что такое деревянная столешница на современной кухне
  2. из чего они сделаны и какое дерево лучше всего купить
  3. как обработать дерево
  4. как сберечь красоту и практичность деревянной столешницы надолго
  5. как живу я с настоящей деревянной столешницей с 2009 года.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

by decoist.com

Когда показывают работу Франсуа Вателя на кухне, то в поле зрения попадают два стола – мраморный и деревянный. Мраморные столы известны сотни лет, они идеальны для работы с карамелью, шоколадом.

Дерево использовалось как обычная рабочая поверхность. Мы смотрим фильм и, почему-то, не удивляемся и не спрашиваем про бактерии и антисанитарию.

До начала 20 века дерево было обычным явлением на кухнях. В те времена не было понятия «столешница», встроенная мебель, гарнитур. Все предметы были отдельными, сами по себе, выполняли свои утилитарные функции. И деревянные верхние (мы сегодня называем их рабочими) поверхности были нормой.

jaaronwoodcountertops.com

Использование дерева в качестве рабочих поверхностей исчезло постепенно в начале 20х годов прошлого века. Тогда в борьбе с микробами, победила кафельная плитка, которая стала популярным материалом для кухни.

Потом появился пластик, различные акриловые составы, искусственный камень. Благодаря развитию технологий есть возможность выбрать: от бюджетного ЛДСП до дорогого искусственного камня, стали или стекла. Все зависит от стиля, задумки и бюджета.

деревянная столешница дома у декоратора О. Пантелеевой

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДЕРЕВА НА КУХНЮ

Благодаря новым технологиям сращивания деревянных брусков, новым материалам для обработки, окрашивания и пропитывания можно сказать, что дерево вернулось на кухни в последнее десятилетие.

Но все же предложение поставить настоящую деревянную столешницу из ясеня, дуба и даже сосны на кухню, сегодня еще вызывает удивление и непонимание.

Нашла на одном форуме, как люди обсуждали мою личную  деревянную столешницу (без меня конечно, ссылаясь на сайт).

У большинства участников форума сомнения в том, что я не готовлю:

«А вы видели, чтобы на этой кухне готовили?» – браво! Вопрос на 5 баллов.

Ответ мой – да, и еще раз да! не сомневайтесь, я готовлю много и с удовольствием.

Меня не огорчили сомнения в использовании кухни по назначению, но впечатлило сильно незнание, что дерево можно и нужно подготовить и обработать, что сегодня есть составы, которые сохранят красоту рисунка, что можно придать любой цвет своей деревянной столешнице и она будет служить практически вечно.

фото: Александрова Дина

Моя столешница из натурального цельноламельного ясеня установлена в 2009 году. Обработана маслом с твердым воском от Осмо. Реставрируется каждые 1,5-2 года.

Мне нравится натуральность дерева, его теплота и определенный скандинавский шарм. Особенно после того как фартук стал белым – столешница получила новую жизнь. О том как я перекрасила свой фартук из керамогранита в белый цвет обычной краской и как живу с ним – читаем ТУТ.

КАК ПЕРЕКРАСИТЬ ПЛИТКУ НА ФАРТУКЕ И ЖИТЬ С НОВОЙ КУХНЕЙ


ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ СОВРЕМЕННЫЕ ДЕРЕВЯННЫЕ СТОЛЕШНИЦЫ?

diynetwork.com

Современные столешницы делают преимущественно из специального деревянного щита. Щиты бывают сращенные и цельноламельные.

Цельноламельные щиты склеены из брусков во всю длину щита. Чем шире и длиннее ламель, тем дороже считается щит, потому что выглядит очень натурально.

Ламель может быть от 40 до 120 мм шириной. Длина ламели зависит от высоты дерева и ее стоимость прямо пропорциональна: чем выше, тем больше.

Специалисты не советуют покупать именно для кухонной столешницы деревянный цельноламельный щит  с широкими ламелями.  Считают оптимальной шириной 50-70 мм. из-за эксплуатации под  нагрузкой.

пример цельноламельного щита фото с сайта dubovoe-shop.ru

 

Сращенные щиты состоят из кусочков массива дерева от 15 до 40 см, на деревянной площадке видны места соединения. В то же время срощенные щиты не подвержены деформации, так как внутренние напряжения отдельных частей компенсируют друг друга.

Как правило у таких щитов есть свои размерные рамки. На строительных рынках, в деревообрабатывающих мастерских могут предложить готовые изделия до 3х метров длиной и два-три вида ширины ламели. Толщина тоже варьируется.

В Икеа представлены столешницы, где  толщина дубовой столешницы 2,8 см, а в столярной мастерской вы найдете столешницу толщиной 4 см.

Как выглядит столешница 4 см  – посмотрите у меня. Как раз такая толщина.

пример сращенного щита фото с сайта dubovoe-shop.ru

Массив 100% сегодня применяется очень редко. Я не встречала «вживую». Дело в том, что таких вековых деревьев, которые можно распустить сразу на щиты шириной 600-800 мм в России практически не осталось. импортные породы стоят очень дорого. Это высший пилотаж.

ПРО ДЕРЕВО

Породы дерева, из которых могут быть сделаны щиты разнообразны. В Икеа продаются буковые столешницы и березовые, однако список пород на этом не заканчивается. Вы можете заказать себе столешницу из абсолютно любого дерева, от бюджетной сосны, до экзотичного тика.

Самыми прочными и влагостойкими по праву считаются : ДУБ, БУК, ЯСЕНЬ.

Однако при правильной обработке подойдет абсолютно любая порода. Главное понять, что хотите от столешницы?

При выборе дерева задайте себе целый ряд вопросов:

  • вы часто готовите на кухне?
  • как сильно будет эксплуатироваться столешница?
  • важен рисунок дерева или нет?
  • важен натуральный цвет дерева?
  • хотите дорогой экзотики или подойдет обычная сосна?

Ответы на вопросы помогут определиться, потому что от них зависит какую породу дерева станете искать. А от породы дерева будет зависеть способ обработки и правила ухода впоследствии.

А вы готовы ухаживать за своей деревянной столешницей? настал момент ответить на этот вопрос!

ПРО УХОД

Красота рисунка натурального дерева не может кого-либо оставить равнодушным. К нам когда приходят гости, я замечаю любовь с первого взгляда. Все отмечают, что красиво. Но все равно мало кто решается поставить на кухне деревянную столешницу даже среди моих друзей.

Почему? Ответ в уходе. Обывательское мнение: дерево на кухне – это непозволительная роскошь. Как ухаживать? Гнить будет от воды. Поведет со временем, царапины, вмятины и пятна.

И тогда я задаю один вопрос: какой пол у вас дома?

Если ответ – массивная или паркетная доска, то я  начинаю улыбаться. Мы выбираем без тени сомнений пол из натурального дерева, несмотря на то, что мы каждый день ходим по нему и босиком и на каблуках, моем водой почти что  каждый день, животные царапают когтями, дети на машинках катаются.

Деревянный пол – это круто!

А деревянная столешница? Разве не тоже самое? И подумайте про эксплуатацию: столешница не увидит ваши каблуки, не узнает когти собаки и уж точно на машине по ней не проехать.

Правильная обработка любой деревянной поверхности – ключ ко всем секретам. Нет разницы дерево для пола или для столешницы, главное качественно обработать и ухаживать.

ПРО ОБРАБОТКУ ДЕРЕВЯННОЙ СТОЛЕШНИЦЫ

В столярных мастерских можете поинтересоваться какой способ обработки деревянного щита будет лучшим.

В 99% случаев вам предложат покрыть столешницу лаком или маслом. Оба варианта прекрасны. И поверьте, если вам повезло с мастерской, то получите изделие наивысшего качества, которое будет служить долго.

worktop-express.co.uk

Лакокрасочная мировая промышленность не стоит на месте. Поэтому о сохранности и эксплуатации изделий из натурального дерева не стоит слишком беспокоиться. Главное, заранее поинтересоваться средствами ухода за столешницей, которое порекомендует мастер, согласно используемым в обработке дерева материалам.

Если вы покупаете столешницу в Икеа, или на строительном рынке, обрабатывать щит придется самостоятельно в домашних условиях (Икеа предлагает свое средство…не очень лестные о нем отзывы, но какое есть).

Я советую масло OSMO, им обработаны мои столешницы из ясеня в квартире и я очень довольна много лет.

В своем загородном доме в Кулемино я делала столешницы из сосны, использовала доску толщиной 40 мм, покрывала в несколько этапов сначала недорогой морилкой, а потом яхтенным лаком на 2 слоя. Служат верой и правдой тоже много лет.

jaaronwoodcountertops.com

Как правильно реставрировать и покрывать  деревянную столешницу маслом  я рассказываю и показываю (есть запись видео)  ЗДЕСЬ.

Как я ухаживаю за своей столешницей в процессе эксплуатации и между периодами шлифования (мы обновляем вид столешницы и подоконника примерно раз в 1,5-2 года) я расскажу сейчас!

10 главных советов обладателям деревянных столешниц:

  1. Дайте столешнице перед установкой прижиться в вашем доме недельку вторую. Она должна акклиматизироваться и привыкнуть к вашим условиям, влажности воздуха и тд.
  2. Не закрепляйте столешницу на клей к шкафам, используйте для ее закрепления только уголки на саморезах. Дерево – живой материал, оно реально живет и дышит.
  3. Выбирайте накладные мойки. В домашних условиях надо будет просто пройтись антисептиком на срезах столешницы и сверху на герметик установить раковину. Старайтесь следить за состоянием герметика. Если хотите красивую мойку подпольного монтажа, то внимательно изучите фотографии с примерами. Обработайте красиво срез дерева фрезером самостоятельно или в мастерской и не забывайте про антисептик!
  4. Не оставляйте луж после себя. Помыли посуду/овощи/фрукты – насухо протрите столешницу вокруг мойки.
  5. Столешница – это не разделочная доска. Не стоит резать на ней хлеб или рубить мясо. Но если вы даже и поцарапали столешницу это не беда. Ее легко восстановить отшлифовав поцарапанное место и покрыть маслом снова.
  6. Не стоит ставить на столешницу очень горячие кастрюли или сковороды, пятна темного цвета не обрадуют вас, и придется снова шлифовать и реставрировать дерево.
  7. Раз в месяц протирайте столешницу теплым растительным маслом. Разогревайте его в металлическом ковше и втирайте в очищенную от крошек, пыли и прочего мусора столешницу мягкой тряпочкой. Мне помогает тряпка из микрофибры. Отлично справляется с этой задачей.
  8. Мелкие пятна от варенья, ярких соков легко отмываются, но если они проникли глубоко попробуйте использовать лимонный сок или бытовой отбеливатель. Обычно даже черничные пятно хорошо отходят.
  9. Не используйте для ежедневного ухода за столешницей абразивные средства, такие как пемолюкс в порошке, или жирорастворители типа «ферри». Они съедят защитное масло.
  10. Если есть возможность раз в 1,5-2 года шлифуйте мелкозернистой шкуркой поверхность столешницы и обновляйте верхний слой масла.

Соблюдайте все эти нехитрые советы и ваша столешница будет служить вечно!

И в конце снова вернусь к любимому фильму. В нем много о закулисной жизни шефа. Кадр за кадром окунаешься в мир ароматов, карамели, соусов и паштетов, шеф передвигается от стола к столу. мрамор сменяется деревом. Из карамели вырастают цветы. Смотрим кино:

А у меня для вас есть любимый  рецепт ЧИЗКЕЙКА с карамельным соусом. 

 

Удачи в ремонте!

Сайт «На волне декора» — некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она вам понравилась — я буду признательна за небольшую материальную поддержку. Спасибо!

www.thewaveofdecor.ru

Деревянная столешница для кухни: нюансы выбора и алгоритм ее изготовления своими руками

Какая кухня без просторной и качественной столешницы? Деревянная столешница для кухни – выбор миллионов наших соотечественников по целому ряду причин: доступная ценовая категория, прочность, экологическая безопасность и долговечность использования. Добавить сюда прекрасные внешние данные мебели из дерева и получается беспроигрышный интерьер кухни любого дизайнерского стиля.

Дизайнерская столешница и фартук из массива дерева

Описание столешницы как предмета интерьера

В древние века жители разделывали туши животных на каменных столах, просто обмывая их потом водой. Современная деревянная столешница – украшение любой кухни, задающее тон всему стилю и убранству. Порой под тон столешницы подбираются цвет фасада гарнитура и расцветка кухонного фартука. Если говорить о самой конструкции, то она может быть представлена монолитным блоком или плитой, которая прочно крепится на нижнем модуле или специальной раме.

Толщина столешницы может варьировать в диапазоне 2-7 см, все зависит от используемого в производстве сырья и личных предпочтений хозяев дома. Ширина изделия обычно равна глубине кухонного шкафа, на котором оно крепится. Последнее время во многих частных заказах нередко можно встретить столешницы, выступающие за уровень кухонного гарнитура. Такая мебель считается эксклюзивной и далека от магазинных шаблонов.

Любая кухонная столешница из дерева имеет в своем составе основу и облицовку. Раньше основой выступали каменные конгломераты. На кухне наших бабушек можно было встретить столешницы, изготовленные из деревянного массива и покрытые клеенкой для защиты от воды. Такой раритет сегодня продается за большие деньги, ведь многие изделия не разрушились до сих пор и сохранили отличные эксплуатационные характеристики.

Облицовка деревянного основания может быть любой: пластик, ламинат, металл, искусственный камень, акрил и т.д. Вариантов защиты уязвимой древесины масса, каждый хозяин выбирает под себя оптимальный.

Столешница из редкой породы дерева

Неповторимый колорит деревянных столешниц

Многие сравнивают деревянные столешницы для кухни с палубой яхты, только в миниатюре. Причина довольно проста – уникальность природного рисунка поверхности такого предмета интерьера неповторима. Теплота дерева и уют, рождаемый им в любом интерьере, известны всем. Дизайнеры утверждают – деревянная мебель добавляет интерьеру гармонии и спокойствия.

Чтобы изготовить такие оригинальные деревянные столешницы, на фабрике планки твердых пород древесины склеивают между собой – образуются наборные щиты. Детали подвергаются тщательной шлифовке и покрытию специальными масляными составами. Цели нанесения защитных средств:

  • сохранение прочности столешницы;
  • защита материала от агрессивного микроклимата кухни;
  • профилактика механических деформаций готовой конструкции.

Выбор масла для обработки зависит от особенностей древесины – ее шероховатости и степени ворсистости. Покрытие столешницы прозрачным маслом позволяет сохранить узор деревянной структуры и получить имитацию поверхности палубы на яхте. Стоит заметить, что столь оригинальные модели столешниц пользуются спросом у владельцев бревенчатых домов и обитателей строений из профилированного бруса.

Важно: даже хорошо обработанная древесина нуждается в особом уходе и требует к себе бережного отношения. Поэтому для горячих сковородок и кастрюль необходимо использовать подставки – материал, пропитанный маслом, легко воспламеняется и хорошо горит.

Нельзя резать продукты без разделочной доски, иначе в оставленные на деревянной столешнице трещины и порезы проникнут микробы и начнут разрушать поверхность. Периодически поверхность красивой и капризной мебели нужно обрабатывать специальными составами, которые продлят срок ее эксплуатации и позволят сохранить свежий внешний вид.

Столешница, фартук и обеденный стол из дерева

Прочные и яркие ламинированные столешницы

Не все деревянные столешницы изготавливают из цельной древесины, очень многие модели производятся из ДСП (древесно-стружечной плиты). Материал недорогой, но очень хрупкий и гигроскопичный. Для защиты основы от негативного воздействия факторов внешней среды (перепады температуры воздуха, высокая влажность, пар, вода и частые загрязнения) поверхность столешницы покрывается пластиком со слоистой структурой. Технология носит название постформинг и широко распространена в мебельной индустрии наших дней.

Ламинирующее покрытие имеет следующую структуру:

  • 3-4 листа крафт-бумаги;
  • синтетическая пропитка на основе смолы;
  • декоративная бумага с любым рисунком или узором;
  • защитное покрытие на акриловой или меламиновой смоле.

Ламинированная столешница из дерева

Присутствие в структуре ламинирующего покрытия верхнего прозрачного слоя позволяет добиться таким столешницам весомых преимуществ в эксплуатации:

  • устойчивость к термическому, световому и механическому воздействию;
  • прочность основания, которому не страшна падающая посуда;
  • невосприимчивость к порезам ножом или царапинам от бытовой техники;
  • прекрасная переносимость чистящих веществ с абразивными частицами и дезинфицирующими компонентами.

Важно: если столешница для кухни ламинируется, важно покрыть защитной пленкой все ее торцевые и фасадные части, не оставив даже малейшей щели.

Когда в такую столешницу монтируется какая-либо бытовая техника или мойка, стыки изделия и поверхности стола необходимо тщательно обработать клеем-герметиком. Швы в ламинированной мебели – самые слабые места, даже несколько капель воды могут погубить изделие.

Плюс деревянных столешниц из ДСП с ламинированной облицовкой – дешевизна, высокая декоративная составляющая и простота монтажа. Кроме того, такой предмет интерьера можно изготовить своими руками, поместив под прозрачный верхний слой ламината любой рисунок или даже любимые фотографии.

Рабочий стол с деревянной столешницей

Выбор материала

На фабриках сегодня к производству столешницы для кухни из дерева используют 2 различных подхода: изготовление столярных щитов и сбор конструкций из отдельных элементов. Мебель класса «премиум» подразумевает использование только цельных деревянных пластин. Своими руками из этого материала сделать деревянную столешницу не получится, причина – высокая стоимость сырья и сложность обработки.

Любой мастер перед началом изготовления мебели должен выбрать тип древесины. Этот параметр влияет на прочность конструкции, поэтому предпочтение стоит отдавать деревянному сырью твердых пород.

Но слишком твердые породы дерева сильно подвержены негативным факторам внешней среды, быстро разбухают от воды и рассыхаются от температурных перепадов. Поэтому помимо прочности дерево должно быть стабильным, сохранять свою форму.

Столешница из клееных кусков дерева

Говоря о породах древесины для изготовления столешниц, можно упомянуть вишню, орех, дуб, тик и черешню. Современная кухонная мебель производится также из экзотических и необычных пород, но стоят такие изделия дороже традиционных конструкций из привычного сырья.

Столешницы из дерева для кухни могут быть изготовлены не только из массива, но и из отдельных элементов, которые вырезаются из щита или склеиваются из ламелей. Чаще всего такая мебель носит декоративный характер, украшает кухню. Дизайнеры рекомендуют использовать для ее создания пластины разных фактур и цветовых оттенков. Но, как говорилось выше, такая мебель не несет на себе функциональной нагрузки и эксплуатировать ее по прямому назначению нельзя. Вода, попадая между стыками сборных деталей, вызывает их деформацию и изменение внешних данных.

Гарнитур с деревянной столешницей

Подготовка материалов и инструментов

Для того чтобы сделать деревянную столешницу своими руками, необходимо подготовить весь инструментарий. Если предполагается использовать столярный щит, для его обработки нужен фуганок. Необходимость в длинном рубанке обусловлена нюансами технологии – щитовая столешница на финальных этапах создания нуждается в выглаживании поверхности. Если у мастера есть возможность арендовать фуговальный станок, это сильно облегчит работу по изготовлению мебели.

Помимо фуганка потребуются ручная фреза или одноименный станок. Если игнорировать стадию фрезерования, поверхность деревянной столешницы будет подвержена всем негативным факторам окружающего микроклимата.

Обработка деревянной поверхности ручным фрезером

Полный перечень инструментов для самостоятельного производства столешницы выглядит следующим образом:

  • дрель с набором сверл;
  • плоскогубцы;
  • молоток с гвоздями;
  • ножовка;
  • фреза и фуганок (или одноименные станки).

Материалы, требуемые для работы: пропитка с антисептиками, деревянные доски, любой вид столярного клея, струбцины, ЛКМ, наждачка и рейсмус.

Важно: чем ровнее доски, тем прочнее и надежнее получится готовая столешница. Необходимо обязательно подсушить древесину до начала сборки мебели. Для соединения отдельных фрагментов мебели потребуются рейки и набор столярных инструментов.

Производство столярных щитов

Независимо от технологии соединения мебельных элементов сборка щита начинается со строгания фуганком, тщательного шлифования и обработки сырья антисептическим составом. Последняя операция является профилактической мерой против гниения дерева и поражения его паразитами. Когда конструкция собрана, ее подвергают финальной шлифовке и покраске.

Проще всего склеивать щитовые части кромкой к кромке, но служит такая мебель недолго. Влажность и температурные перепады приводят к появлению трещин и утрате уровня. Данные дефекты неминуемо влекут за собой поломку. Для предотвращения преждевременного разрушения конструкция нуждается в дополнительном усилении.

Деревянная столешница с врезной мойкой

Если фрезы нет и отсутствует возможность ее аренды, то по торцам столярных щитов приклеиваются оголовки типа шип-паз. При этом шип располагают по торцам будущего изделия, а паз – по кромке оголовка.

Еще один способ укрепления щитовой конструкции: понизу приклеиваются поперечные рейки, которые входят в предварительно подготовленные пазы. Более надежной можно считать столярную щитовую конструкцию, для усиления которой использованы пазы и рейки системы «ласточкин хвост». Независимо от способа усиления важно понимать главное – деревянные столешницы из склеенного щита сильно подвержены влажности и воздействию УФ-лучей.

kuhnyagid.ru

под дерево, как сделать из массива, отзывы, видео-инструкция, фото

Столешница из дерева сделает интерьер кухни уютнее и теплее

Зачем делать стол своими руками, ведь его можно приобрести в магазине? На этот вопрос есть очень правильный ответ: такой стол будет существовать в единственном экземпляре и может стать украшением дома, придав интерьеру нотку неповторимости. Для загородных домов стол своими руками – это способ сэкономить средства и создать пространство, удобное для жизни – не секрет, что планировка многих дачных домиков такова, что выбрать стол для них – дело непростое. Как правило, такие столы делаются из дерева – материала доступного и универсального.

Содержание материала:

Типы столешниц

Дерево грубой обработки - отличный материал для создания столешницы своими руками

Столешницы могут иметь разную конструкцию. Они производятся из цельного массива дерева, могут быть сборными, клееными или представлять собой щит из деревянных пластин.

Цельный массив используется для изготовления дорогой мебели премиум – такие столешницы дороги. Поэтому для создания стола своими руками используют два варианта – сборные конструкции или щиты.

Важно: клееные столешницы делаются из досок (ламелей). Можно взять ламели из разных пород дерева – тогда столешница будет выглядеть очень декоративно.

Клееные столешницы практически не деформируются, так как не происходит деформации волокон дерева.

Для столешниц можно взять такие материалы, как:

  • дерево;
  • мдф плиты;
  • дсп-плиты;
  • шпон.

Выглядят столешницы из древесностружечных плит красиво, но у них есть свои большие недостатки – они крайне недолговечны и быстро деформируются. Столешница из шпона выглядит очень декоративно. Но она будет хороша лишь у журнального столика. Для кухни или стола для дачи шпон не подходит, так как легко деформируется и отклеивается; не переносит частого мытья.

Столешница из дерева считается самым лучшим вариантом с практической точки зрения и с точки зрения долговечности и красоты.

Выбор дерева

Цельное дерево будет наилучшим материалом, если ваша кухня в африканском стиле или в стиле кантри

Если вы придерживаетесь классики, рекомендуем использовать обработанное светлое дерево

Основные требования к столешнице из дерева – она должна быть прочной. Соответственно, требуется выбрать подходящую породу дерева, которая способна обеспечить прочность и долговечность.

На первый взгляд кажется, что в этом случае идеально подходят твердые породы дерева. Но у твердых пород есть недостатки – под действием влаги и колебаний температуры поверхность начинает рассыхаться или набухать. Важнее выбрать эластичную древесину, которая наряду с твердостью обладает способностью возвращаться в исходное состояние. Тогда стол из досок таких пород не будет деформироваться.

Самыми подходящими породами считаются:

  • вишня;
  • дуб;
  • орех.

Важно: сегодня можно выбрать даже экзотические породы дерева. Только надо учитывать, что они будут стоить гораздо дороже. Приобрести доски из экзотических пород дерева можно в строительных магазинах.

Плюсы деревянных столешниц

Древесина экологична, стильно выглядит и стойка к влаге

Деревянную столешницу можно покрыть лаком, а можно оставить матовой

Итак, преимущества:

  • деревянная столешница легка в обработке и выглядит эстетично;
  • дерево устойчиво к воздействию солнечного света; температуре, воде;
  • царапины и сколы на нем образуются реже, чем на пластике и даже камне, так как дерево хорошо амортизирует;
  • такая деревянная столешница легко реставрируется.

Минусов у деревянных столешниц крайне немного. А если учесть, что стол, сделанный своими руками, экологичен и безопасен для человеческого здоровья, то количество плюсов значительно преобладает.

Размер стола

Преимущество столешницы из дерева - сочетаемость со всеми элементами кухни

В качестве дополнения столешницы можно сделать и разделочную доску, которая будет выполнена в стиле столешницы

Размер стола, сделанного своими руками, зависит от площади помещения и назначения изделия. Но, как правило, стандартная его высота – 70 см.

Для семьи из 4 человек вполне достаточным будет изготовление столешницы размером 1м на 1м. Идеальным размером стола будет 120 см. на 80-90 см. – такой стол позволит разместить не только хозяев, но и гостей.

Необходимые инструменты

Выбор качественного материала - ключ к успеху

Изготовление стола из дерева потребует наличия ряда инструментов. Для того чтобы сделать стол, понадобятся:
  • фуганок;
  • пила;
  • рейсмус;
  • струбцины;
  • фреза.

Материалы:

  • деревянные доски;
  • пропитка-антисептик;
  • наждачная бумага;
  • столярный клей;
  • лак, краска.

Изготовление стола из щита

Наиболее просто будет сделать стол своими руками из мебельного щита. Собрать щит в домашних условиях из досок не так трудно – здесь не понадобится особых инструментов и сложных технологий.

Важно: обрабатывать доски необходимо фуганком. Если нет навыков работы с этим инструментом, то лучше приобрести готовые обработанные доски одинаковой нужной длины и толщины. Тогда изготовление столешницы своими руками не вызовет сильных затруднений.

Столешницу из дерева можно не только сделать своими руками, но и установить

Очень стильно будет смотреться столешница со встраиваемой мойкой - накладная будет выглядеть слишком банально

Если хотите сделать столешницу без стыков, необходимо выбрать доски с максимально похожими текстурами

Перед сборкой дерево должно быть просушено. Затем необходимо пропитать дерево антисептиком и дать ему высохнуть.

Изготовление столешницы предполагает подготовку досок к сборке. Для этого доски тщательно обрабатываются, а на их торцах при помощи фрезы или электролобзика делаются пазы. Глубина пазов для столов, сделанных своими руками, должна быть 10-12 мм. Если стол делается из тонких досок, то ширина уменьшается до 6-8 мм. Доски для столешницы делят на две части. В одну часть в пазы вклеивают столярным клеем.

Далее следует сборка щита своими руками – доску с вклееной рейкой состыковать с доской с пазом. Доски склеиваются между собой и получается мебельный щит-столешница. Готовую столешницу прошлифовать.

Важно: для ускорения работ можно воспользоваться готовыми досками с пазами и гребнями, которые продаются в магазине. Можно приобрести вагонку.

После того, как поверхность станет идеально ровной и гладкой, можно покрывать столешницу краской или лаком.

Таким образом можно сделать столешницы любых конфигураций и форм. Это создает невероятный простор для творчества.

Простые столы для дачи и мастерской можно собирать также, только доски скрепляют снизу на саморезы брусом. Такие столы выглядят подчеркнуто грубовато, что позволяет создавать прекрасную стилизованную дачную мебель.

Другие способы обработки дерева

Если столешницу сделать из листа ДВП или ДСП, то надо будет защитить кромки столешницы от попадания влаги. Иначе она быстро покоробится.

В этом случае для обработки краев столешницы надо использовать кромку. Можно приобрести кромку, которую легко приклеить своими руками горячим утюгом. Если же хочется сделать стол более долговечным и эстетичным, то лучше всего приобрести мебельную кромку с гребнем. По периметру столешницы при помощи фрезы выпилить паз и вставить затем в него кромку. Такая столешница, сделанная своими руками, прослужит гораздо дольше, и будет выглядеть по-фабричному.

Как сделать столешницу своими руками (видео)

Также рекомендуем посмотреть видео о том, как покрыть готовую столешницу лаком:

Итак, сделать стол своими руками не трудно. Для этого нужны минимальные навыки владения столярным инструментом и хорошие материалы.

Еще немного фотографий

 

 

 

kitchenremont.ru