Разное 

Десерты венгерские – Лучшие десерты Венгрии: 7 лакомств для туриста-сладкоежки

Лучшие десерты Венгрии: 7 лакомств для туриста-сладкоежки

Венгрия – это настоящая «сокровищница» десертов. Она славится своими кулинарными традициями, изысканными сладостями, ароматной выпечкой.

Говорят, что некоторые местные рецепты были заимствованы у австрийской кухни еще в те времена, когда страна входила в состав Австро-Венгерской империи. Но есть и оригинальные десерты, которые впервые были приготовлены именно здесь. В любом случае, попробовать венгерские сладости стоит непременно.

Кюртешкалач (kürtőskalács)

Кюртешкалач можно считать своеобразным венгерским кондитерским фаст-фудом. Для его приготовления не нужна специализированная кухня. Выпекают кюртешкалач на углях, прямо на уличных жаровнях, наматывая тонкое сладкое тесто на металлический вертел. В результате получается ароматная полая сдоба, которую сверху покрывают сахаром, корицей, какао, коксовой стружкой, шоколадом или молотыми орехами.

Сегодня кюртешкалач можно купить в Венгрии буквально на каждом шагу. Устоять против чарующих ароматов свежей выпечки, которые разлетаются по городским улицам, просто невозможно. Стоит сдоба около 300 Ft и пользуется большой популярностью на ярмарках и фестивалях, как в праздничные дни, так и в будни. Она вкусна сама по себе, но иногда сдобные трубочки наполняют мягким мороженым.

Ретеш (rétes)

История этого десерта переплетается с кулинарными традициями соседней страны – Австрии. Его можно считать практически «близнецом» знаменитого венского штруделя. Блюдо представляет собой рулет из очень тонкого теста с начинкой, которая может быть самой разнообразной: из яблок с корицей, вишни, творожной и сырной массы с добавлением мака или орехов.

Поговаривают, что за рецептом ретеша в свое время буквально «охотились» парижские рестораторы, а кулинары Венгрии и Австрии до сих пор не перестают спорить, чей штрудель стал причиной всемирной популярности этого изысканного десерта.

Классический ретеш готовится из специального теста с повышенным содержанием клейковины, для которого необходим особый «штрудельный» сорт муки. Венгерский ретеш в кафе и ресторанах Будапешта можно попробовать, заплатив от 320 до 2 450 Ft за порцию.

Кремеш (krémes)

Как можно догадаться по названию, центральное место в этом популярном венгерском пирожном отведено крему. Десерт, приготовленный по традиционному рецепту, непременно должен иметь пышную ванильно-кремовую прослойку, которая тает во рту. Подчеркивает нежный вкус тонкое слоеное тесто с хрустящей корочкой, рассыпающейся на мелкие хлопья.

Используемые в приготовлении кремеша ингредиенты и его внешний вид облик привели к тому, что десерт нередко стали называть не иначе, как венгерским вариантом торта «Наполеон». Решить вопрос о сходстве этих блюд лучше самостоятельно – кусочек кремового удовольствия стоит недорого, от 400 до 800 Ft.

Торт «Добош» (Dobostorta)

Во времена Австро-Венгрии кондитеры Будапешта соревновались со своими коллегами из Вены за привилегию выпекать сладости для королевского двора. Торт «Добош», который является великолепным результатом такого соперничества, теперь считается классическим венгерским национальным десертом. Он состоит из шести тонких бисквитных коржей с шоколадным кремом, украшенных карамельной глазурью.

Именно «Добош» стал любимым десертом Елизаветы, супруги императора Франца Иосифа. Свое название торт получил в честь создателя – кондитера Йожефа Добоша, который впервые испек его в 1885 году, приурочив к проведению Национальной выставки. Для того времени и форма, и вкус торта стали поистине новаторскими.

Уникальность десерта заключалась еще и в том, что он мог храниться без холодильника до 10 дней. Это дало возможность перевозить его на дальние расстояния в специальных коробках, изготовленных из дерева.

Более 20 лет Йожеф Добош держал рецепт своего торта в секрете и опубликовал его только в 1906 году, после выхода в отставку.

Сегодня один из самых популярных десертов Венгрии продолжают выпекать по старому оригинальному рецепту. «Добош» продается в кондитерских за 4 500-6 720 Ft, а в недорогих кафе Будапешта кусочек фирменного торта можно купить по цене от 450 до 2 250 Ft, в зависимости от статуса заведения. Подают торт с чашечкой ароматного чая или кофе.

Торт «Эстерхази» (Eszterházy torta)

Еще один венгерский торт, история которого берет начало в эпоху Австро-Венгрии. На этот раз десерт получил название по имени дипломата, князя Эстерхази, который 170 лет назад занимал пост министра иностранных дел и присутствовал в качестве посла на коронации Александра II.

Впервые торт испекли в честь для рождения сына министра в середине XIX века. Хрустящие миндальные коржи, тающие во рту, произвели настоящий фурор, и необычное лакомство быстро завоевало популярность среди европейских аристократов. Торт занял почетное место в ряду самых знаменитых венгерских десертов, став практически культовым.

Классический торт «Эстерхази» состоит из пяти коржей, изготовленных из взбитых белков. Изначально они выпекались с миндалем, но впоследствии его стали заменять грецкими орехами или фундуком. Коржи соединяются сливочным кремом, сдобренным коньяком. На толстый слой светлой сахарной глазури, украшающей торт, при помощи жидкого шоколада наносится рисунок в виде сеточки.

Цена торта, который можно приобрести в кондитерских Будапешта, начинается от 4 500 Ft и зависит от его веса. Порцию десерта в кафе или ресторанах можно приобрести от 550 до 840 Ft. Едят его после основных блюд, с чаем или кофе.

Блинчики по-гунделевски (Gundel palacsinta)

Еще одно любимое лакомство туристов и жителей Венгрии, получившее название в честь своего создателя, – сладкие блинчики по-гунделевски. Это блюдо придумал в 1910 году знаменитый шеф-повар, один из основоположников современной венгерской кухни Карой Гундель, с именем которого оно и вошло в историю национальных десертов Венгрии.

Лакомство представляет собой тонкие кружевные блины, обильно нафаршированные сладкой массой из сметаны, изюма, сухофруктов, лимонной цедры и грецких орехов. Сверху блинчики по-гунделевски щедро поливают горячим шоколадом и спиртовой настойкой. Иногда десерт подают горящим – такой эффект дает подожженный спирт. Отведать порцию знаменитых блинчиков в ресторанах Будапешта можно по цене от 1 400 до 2 900 Ft.

Шомлойская галушка (somlói galuska)

Одна из самых необычных венгерских сладостей – шомлойская галушка. Это настоящее нежное безумие состоит из небольших кусочков мягкого орехового, ванильного и шоколадного бисквита с добавлением изюма и грецких орехов. Заключительный аккорд в приготовлении десерта – пропитка ромом, добавление сливочного крема, украшение взбитыми сливками и узорами шоколадного соуса.

Шомлойская галушка была создана  в середине XX века в будапештском ресторане «Гундель». Она имела невероятный успех на Всемирной выставке «ЭКСПО» в Брюсселе в 1958 году. После этого шедевр кондитерского искусства был признан одним из лучших блюд венгерской кухни.

Попробовать в Будапеште симфонию вкуса под названием «шомлойская галушка» можно в среднем за 600 – 1790 Ft.

Не пропустите:

12.07.2018

Больше по теме

gurmantur.com

Венгерские десерты в Будапеште

В Венгрии к десертам относятся со всей серьезностью, ведь они являются важнейшей частью местной гастрономии, и буквально каждый ужин или обед заканчивается добротным куском торта или пирожным с кремом и взбитыми сливками сверху. Именно такие десерты здесь любят больше всего и порой едят их даже на завтрак.

 

Добош

Во времена, когда холодильная техника была еще не так развита, как сегодня, Йожеф Добош создал настоящую кондитерскую революцию, придумав торт, который не портится целых 10 дней. Для его экспорта в соседние страны даже создали специальные деревянные коробки, которые сохраняли форму торта, в то время, как сверху его защищала карамельная глазурь.

Добош состоит из 6 тончайших слоев ванильного бисквита, шоколадного крема и карамельной глазури. Рецепт этого торта пыталось воссоздать огромное количество кондитеров, вокруг этого даже разразился настоящий скандал, ведь Йожеф Добош не раскрывал тайну своего революционного рецепта до самой пенсии. Кстати, в 20 км от Будапешта, в городе Сентендре, даже есть музей кондитера Добоша.

Попробовать торт Добош непременно стоит в культовом Gerbeaud. Шикарная атмосфера и история этого места великолепно сочетаются с кусочком Добоша и чашкой хорошего кофе.

 

Эстерхази

Пять миндальных коржей, крем с добавлением коньяка и типичный сетчатый рисунок из шоколада наверху носят имя венгерского дипломата Пала Антала Эстерхази, служившего Министром иностранных дел Венгрии во время революции 1848-1849 годов. Помимо Венгрии этот торт также популярен в Австрии и Германии.

Один из самых лучших Эстерхази в Будапеште готовят в небольшом кафе Ruszwurm. Владельцы этого места с гордостью заявляют, что с 1827 года здесь не изменился ни интерьер, ни атмосфера, а гости с восторгом отзываются практически о каждом заказанном кусочке торта.

 

Кремеш

Кремеш представляет собой трепещущий квадрат ванильного крема с хрустящей корочкой сверху и снизу. Его называют венгерским Наполеоном, правда, слоев теста в данном случае только два, а центральное место композиции десерта занимает крем, которого здесь очень много.

Истинно венгерский Кремеш нужно есть стоя в кондитерском оазисе Daubner. Семья Даубнер готовит венгерские десерты  с1901 года, строго следуя традиционным рецептам. Поэтому Кремеш здесь именно такой, каким он действительно должен быть – с воздушным кремом и хрустящей корочкой, которая приятно рассыпается во рту на мелкие хлопья.

 

Риго Янчи

Риго Янчи – квадратный десерт из двух слоев шоколадного бисквита с шоколадным кремом. Он носит имя венгерского цыганского скрипача Риго Янчи. Согласно легенде, он прославился тем, что попросил руки уже замужней бельгийской принцессы с помощью торта, названного в его честь. Принцесса Кларе Уорд, конечно же, ради Риго бросила своего тогдашнего мужа.

Для того, чтобы насладиться романтической иторией Риго Янчи, не найти лучшего места, чем то, где был придуман этот шоколадный десерт. Именно в отеле Nemzeti скрипач Риго соблазнил даму своего сердца с помощью торта, который он попросил приготовить специально для нее.

 

Ракоци Турос

Творожные пирожные с абрикосовым джемом и нежнейшей меренгой венгерский шеф-повар Янош Ракоци придумал во время всемироной выставки в Брюсселе в 1958 году. C тех самых пор и по сей день они повсеместно продаются почти в каждой кондитерской Будапешта. За восхитительными Ракоци Турос рекомендую сходить в мишленовский ресторан Tigris, чтобы попробовать классический десерт в интересной современной интерпретации.

Классический Ракоци Турос

Ракоци Турос в ресторане Tigris

 

Шомлой Галушка

Шомлой Галушка – настоящее сладкое безумие из кусочков орехового и шоколадного бисквита, рома, изюма, грецкимих орехов, ванильного крема, взбитых сливок и шоколадного соуса.

Шомлой Галушка была придумана в 1950-х годах Чарльзом Голлеричем в ресторане Gundel. Соответственно за оригинальным десертом стоит отправиться именно туда.

 

Кюртёшкалач

Интереснее самого Кюртёшкалача – только его способ приготовления. Выпекают этот цилиндрический десерт на “мини-вертеле” на углях. Чаще всего его готовят на венгерские праздники, и безусловно, в такие дни он становится настоящим королем уличной венгерской еды. Покупать, соответственно, его лучше прямо в палатке на улице.

sgastronomy.ru

выпечка и десерты, 13 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Миндальная мука 250 г

Яичный белок 325 г

Сахар 750 г

Молоко 300 мл

Ванильный сахар 10 г

Яичный желток 30 г

Сливочное масло 375 г

Миндальная паста 80 г

Кирш 30 мл

Кукурузный крахмал 15 г

Пшеничная мука 20 г

Лимонный сок 1 чайная ложка

Абрикосовый конфитюр 100 г

Какао-порошок 20 г

Миндальные лепестки 100 г

eda.ru

10 лучших кондитерских Будапешта

Слоеные штрудели в Будапеште, готовят будто по заклинаниям волшебников из книг Джоан Роулинг, в макароны с легкостью может влюбиться знающая «Вкус жизни» Кейт Армстронг, а глазурованные пончики, с большой долей вероятности, снятся известному поклоннику глазурованных колечек Гомеру Симпсону. Рассказываем о десяти крутых кондитерских Будапешта, которые с легкостью могут встать в один ряд с самыми знаковыми достопримечательностями города.

 

 

The Box Donut

Instagram  |  Адрес: Terez krt. 62


Карамель с поп-корном, чили с шоколадом, мятный крем с марципаном, нутелла с сахарной пудрой и еще 55 абсолютно разных вкусовых сочетаний – таким разнообразием не всегда может похвастать даже пончиковый гегемон нашего мира Dunkin’ Donuts. При этом главная отличительная черта пончиков «The Box Donut» – их квадратная форма. Один пончик из «регулярного» меню стоит € 1,4, а за большую чашку чая отдашь € 1,6.

 

 

 

First Strudel House of Pest

Instagram  |  Адрес: Oktober 6, u.22


Тот, кто восхищается английскими лордами, просто еще не знаком с манерами венгерских официантов в «Первом штрудельном доме Пешта». А человек, считающий райским наслаждением «Баунти», не ел будапештские фирменные рулеты из тончайшего теста и тающей во рту начинки. Ожидать свой штрудель будешь примерно 5-7 минут, но в этом заведении ожидание, как барабанная дробь. Творожный с изюмом, малиновый и вишневый штрудели – «святая троица» для идеального завтрака! Стоит один небольшой рулетик € 1,28. Для сравнения: на Центральном рынке штрудель можно купить в два раза дешевле, но вкус, конечно, будет совершенно не тот. Кстати, в «Первой штрудельной» довольно обширное меню – кроме десертов, есть супы, гуляш и стейки.

 

 

 

Szamos Marzipan Confecioner’s

Instagram  |  Адрес: Parisi Utca 3


Венгрия не случайно претендует на звание родины марципана, и кофейня Szamos Marzipan – яркое тому подтверждение. Это настоящий бренд Будапешта, заслуживающий особого внимания. В кафетерии всего несколько столиков. Помимо самого марципана (конфет, тортов с марципаном и разных фигурок) советую попробовать традиционные венгерские десерты – добош и эстерхази. В Szamos Marzipan Confecioner’s они очень вкусные. К слову, в Будапеште есть несколько заведений этой сети, но идти стоит именно в ту, которая находится по адресу Parisi Utca 3.

 

 

 

Sugar!

Instagram  |  Адрес: Paulay Ede u. 48


Интерьер магазина-кафе создает впечатление, что ты попал на празднование дня рождения пони Пинки Пай или Радуги Дэш – настолько все вокруг жизнерадостное и розовое. Кондитерская по-настоящему гордится своими тортами. И неслучайно: они без преувеличения считаются лучшими в Будапеште. На втором этаже есть порядка 10 столиков, где можно в спокойной обстановке попробовать идеальный десерт.

 

 

 

Cinq Files Budapest

Instagram  |  Адрес: Paulay Ede u. 44


«Пять девушек» – французский шик в венгерской столице. Это вечная весна с ароматом карамели и вкусом засахаренных лепестков фиалок. Поговаривают, что такие кристализированные фиалки любила императрица Сиси – и этот факт возвел candied violet petals в число самых популярных и дорогих сувениров из Будапешта.

В Cinq Files идеально все: от вкуса самой маленькой конфетки, до коробочек для упаковки. Что приятно – почти все сладости здесь можно пробовать перед покупкой.

 

 

 

Chez Dodo

Instagram  |  Адрес: Sas utca 7


У этой кондитерской нет от тебя никаких секретов: если запастись временем, то стоя у витрины, можно проследить как кондитеры в идеально белых блузках готовят фирменные макароны и раскладывают их по коробочкам. Здесь тебе предложат более 20 разных вкусовых сочетаний этого десерта, которые стали результатом многочисленных экспериментов заведения. Тут и пряная ваниль с апельсином, и фундук с трюфелем, и темный шоколад с виски и беконом, и сыр горгонзола с желе. В общем, пробуй!

 

 

 

Gerbeaud

Адрес: Vorosmarty ter 7-8


История кафе «Жербо» на площади Верешмарти было открыто еще в 1870 году. За этот период менялись его хозяева, внешний вид и даже меню. Неизменным остался внутренний шик заведения. В одно время цены в Gebreaud были настолько высоки, что выпить в нем чашечку кофе или рюмочку ликера мог позволить себе далеко не каждый. Сейчас ситуация изменилась. Интерьер кафе все еще сохраняет в себе дух ХIХ века, зато попробовать фирменную вишню в коньяке может каждый гость столицы. Ходить в заведения столь аристократичного вида, скорее всего, тяжело большинству бюджетных путешественников. Но не переживай – на самом же деле в «Жербо» рады абсолютно всем.

 

 

 

Mr.Funk

Instagram  |  Адрес: Oktober 6


После смерти Гомер Симпсон мечтал бы попасть в Mr.Funk. Именно так выглядит рай для сладкоежек и поклонников «донатс». К пончикам здесь особый подход: их украшают яйцами «Kinder», на них изображают морды единорогов и панд, да и чего еще только не делают. В общем, мечта инстаграмера. Обязательно закажи здесь «Шейкок» – это сочетание коктейлей и пончиков. Пол-литровый, напоминающий пивной, бокал с молочным коктейлем, который украшен горстью разных сладостей, накрывают пончиком и вставляют в центр трубочки. Самое настоящее пончиковое безумие!

 

 

 

Stuhmer

Instagram  |  Адрес: Stühmer Frigyes u. 1


Загляни в это заведение даже не ради самого шоколада Stuhmer – его можно купить в любом супермаркете Будапешта. Но оформление магазина, подход работников к гостям и уют – в общем, сюда стоит зайти. За небольшим круглым столиком у большого окна, за которым каждые пять минут проезжают классические будапештские желтые трамваи, легко поместится семья или компания из трех человек. Советуем попробовать здесь плиточку шоколада со сливовой начинкой или карамелью, но осторожно – остановиться будет достаточно сложно. Кстати, магазин Stuhmer – идеальное место для закупки сувениров из Будапешта.

 

 

 

Molnar’s Kurtoskalacs

Адрес: Váci utca 31


Трдельник, баумкухен, кюртешкалач, шакотис – четыре производных одной классической для ряда стран центральной Европы выпечки. Деревянный или металлический вертель обматывается тонким слоем теста, после чего помещается в печь. Сверху выпечку покрывают орешками, сахарной пудрой, глазурью или шоколадом. Лучший кюртешкалач подают в Molnar’s. Обойдется он в € 2,89. За отдельную плату цилиндрической формы выпечку тебе наполнят итальянским мороженым.

 

Фото – официальные страницы заведений в Instagram

 

Тэги: Венгрия, Будапешт

34travel.me

Венгрия: вкусняшки Будапешта. Фоторепортаж — путешествия и прочее

Выпекаются в печи
Круглые, но не мячи
Не ватрушки и не плюшки.
Что же это?…

Калачи! Именно такой ответ у загадки, придуманной Евгенией Зих.
Оказавшись во время австро-венгерского путешествия в Будапеште, мы не смогли пройти мимо местной выпечки — Kürtőskalács, он же — Chimney Cake («Дымоход»), он же — Кюртёшкалач. Эта традиционная венгерская выпечка цилиндрической формы родом из Трансильвании, выпекаемая обычно над открытым огнём. Делается на заказ (никогда не лежит на прилавке) для немедленного употребления, и может быть посыпана сахаром с ванилью, корицей, а бывает даже с сыром и ветчиной. Нам больше всего полюбилась шоколадная.

Название вкуснятины происходит от слова kürt – рог, рожок. Для выпечки кюртёшкалачей требуются некоторые особенные приспособления, в том числе деревянные или металлические шампуры-скалки, а также специальная печь. Так что это не то блюдо, которое большинство венгров пекут в домашних условиях. Да и зачем — при стоимости 600 форинтов (2 евро) даже в столице, кюртёшкалач не нанесет урона по кошельку.

Процесс приготовления не сложен. Сначала делается сдобное дрожжевое тесто (мука, дрожжи, желтки, масло, молоко, сахар). Затем оно раскатывается в не очень тонкий пласт, и нарезается лентами с помощью ножа, или специальной машинки. Каждая полоска наматывается на цилиндры, смазывается маслом, посыпается мелким сахаром (если готовят сладкий вариант), а затем выпекается над открытым огнем. Скалка при этом непрерывно вращается, чтобы кюртёшкалач равномерно пропекся со всех сторон.
Если всё сделано правильно, то выпечка получается золотистого цвета, хрустящая снаружи, и мягкая внутри.

А вообще, вон сколько их, кюртёшкалачей в разных странах! На любой размер и вкус. Когда к концу путешествия мы зарулили в Чешский Крумлов, то местный кюртёшкалач проходил там под названием «трдельник». Понравился, кстати, намного меньше венгерского собрата.

Продолжить страшный сон диабетика можно, отправившись на дегустацию мороженного. Да не абы куда, а в Gelarto Rosa. Расположившись в самом центре Будапешта, G.R. городо заявляет о себе, что является лучшим кафе-мороженным в городе. Мы решили проверить на собственном опыте, так ли оно, уж больно много было хвалебных отзывов по всему интернету, причем от туристов из самых разных стран.

Владельцем бизнеса является харизматичная Niki Szokron, которая изучала секреты старых итальянских семейных рецептов мороженного во время стажировки в Италии, а затем вернулась обратно в свой город. Свой успех на родине она объясняет так: свежие и настоящие, качественные ингредиенты, старые итальянские традиции, и, как последний штрих — художественное творчество.

Именно последняя составляющая привлекает народ, так как каждый конус с мороженным оформляется в виде розы. Делается это не автоматически, а индивидуально с помощью ложки, которой наносятся слои лакомства, причем их можно смешивать. На выходе имеем розу с классическими красными, белыми, а также коричневыми и даже зелеными лепестками одновременно. Селекционеры сошли бы с ума!

И да, по вкусовым качествам мороженное отличное, не водянистое. На входе всегда очередь, которая, впрочем, двигается очень быстро.

Долго ли соорудить такой конус? Всё дело в практике. Уже по приезду я, естественно, попрактиковалась ради интереса «лепить» лепестки, получилось сразу очень неплохо. Вот здесь есть полезное видео. Попробуйте, особенно если есть маленькие дети — будет весело, чумазо, и очень вкусно!

Следующий номер программы — Центральный рынок Будапешта. Рынок с названием Központi Vásárcsarnok — с трудом произносимым для непривыкшего к мелодике венгерского языка, был построен в конце 19-го века. К тому времени, беспорядочные мини-рынки на открытом воздухе уже не могли снабжать в должной мере растущее число жителей свежими продуктами. Поэтому руководители города решили построить крытый общий рынок, аналогичный тем, что уже успели появиться и в Париже, и в других городах Западной Европы.

Большое внимание было уделено освещению и системам охлаждения продуктов, благодаря чему, рынок стал одним из самых современных на момент своей постройки. Приходят сюда и туристы, и местные, наряженные как на праздник. Они принюхиваются к палкам салями, свисающим с потолка, словно рождественская гирлянда; тыкают пальцем в пятачок свиной морды; пробуют молоко утреннего надоя; и даже дегустируют токайское и эгерскую бычью кровь.

Заметив среди связок лука, чеснока и перца интересные пакетики с надписью «Hungarian Bee pollen», решили купить на пробу.

— Как это предполагается есть? — спрашиваю у продавщицы, подразумевая, что она объяснит куда сыпать, с чем мешать, и т.д.
— Ложкой! — был ответ 🙂

Посмеялись, да. Оказалось, что это так называемый «пчелиный хлеб», или пергá — пыльца-обножка, собранная пчёлами с цветков растений. Имеет вид твёрдых коричнево-желтых шестигранных призмочек — гранул, очищена от воска, и высушена. И таки да, едят ложкой 🙂 Употреблять пергу лучше натощак за 15-20 минут перед едой, не запивая водой. Перга обладает ярко выраженными антитоксическими свойствами. Она способствует повышению содержания в крови эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина, обеспечивает нормализацию количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы. На вкус сладко-горькая.

Но главные на рынке всё же колбасники. Одних салями здесь десятки видов разной выдержки, а королева среди них — венгерская салями Pick, производимая в городе Сегед. После трех месяцев созревания на салями появляется легко узнаваемая, благородная белая плесень, которая придает особенный аромат продукту («зимняя салями»).

Также очень любима и пользуется неизменным спросом среди местного населения и туристов будапештская салями Herz, с отчетливым запахом можжевелового дыма. Как и салями Pick, она производится уже очень давно, с 1888 года, и носит гордое название «хунгарикум».

Hungarikum (от Hungary — Венгрия, и unicum — уникальный) — понятие в венгерской культурологии, широко используемое для обозначения целого ряда уникальных и типично венгерских предметов и явлений, продуктов, услуг, производимых в Венгрии и неразрывно связанных с венгерским образом жизни, венгерскими традициями и культурой, отражающих национальные особенности Венгрии.

Из кулинарной области, кроме вышеназванных, к хунгарикумам относятся дебреценские сосиски, гуляш, «Туро Руди» — шоколадный батончик с начинкой из творога, торт «Добош», палинка — фруктовый бренди, Токай самородный и ассу, калочайская и сегедская паприка, и еще пара десятков наименований.

На верхней галерее рынка располагаются киоски-кафе, и продавцы изделий народных промыслов. Предварительно нагулявшись по рынку, очень неплохо в какой-то момент заглянуть сюда, чтобы попробовать настоящую венгерскую кухню. Ну, по крайней мере, нам это показалось логичным. На деле же еда не понравилась. То есть всё выглядит аутентично, ароматы в воздухе такие, что язык проглотишь, интересно смотреть за процессом готовки. Но… невкусно. Может, с конкретным киоском не повезло.

Гуляш был откровенно пересолен, лангош — лепешка с чесночным соусом, сметаной и сыром походил на плохую, черствую пиццу, а штрудели-ретеши, на которые ребенок возлагал особые надежды, были просто-напросто резиновыми. Вот такой, не совсем положительный опыт. Да и условия для дегустации, прямо скажем не из лучших — настоящий проходной двор. Люди едят, пьют, а в 20 см от них курсирует толпа, кто-то при этом чихает, кто-то кашляет, кто-то… В общем, домыслите сами.

В подвальном помещении рынка, где когда-то были ледовые холодильники, раскинулось царство специй и грибов. А главный здесь — Венгерский сладкий трюфель (Mattirolomyces terfezioides). Это не конфета, а именно сладкий трюфель, встречающийся в Венгрии в лесах, образованных робинией ложноакациевой. Крайне редко его находят и в Испании. Время плодоношения — август-ноябрь. Очень популярный в Венгрии гриб с необычайно сладким, практически неотличимым от сахарина вкусом.

С учетом сильной, даже приторной сладости, гриб используется для всевозможных десертов, кексов, пудингов, как сладкая начинка для пирогов и пирожков, из него делают мороженое, и аналоги варенья, крем для пирожных, его добавляют вместо сахара в чай и кофе, делают с ним коктейли. Стоит около 130 евро за килограмм.

Цена на один и тот же товар на рынке может довольно сильно отличаться. Самые дорогие ряды — внешние, и те, что расположены ближе к входу. Они рассчитаны на туристов. Намного выгоднее покупать овощи и фрукты в глубине, где затовариваются местные.

Ну, и конечно же, привлекают внимание венгерские соленья. Банки оформлены с изрядной долей фантазии, а зачастую — и с юмором, и являются хорошим, красочным подарком. Только тяжелые, заразы 🙂

Вот лишь небольшая часть вкусностей, что встретились нам в венгерской столице. Дальше предстоял длинный переезд по северному краю Балатона, где были свои особенности национальной кухни.

Место съемки: Будапешт, Венгрия.

Предыдущие серии:

По лоскуткам Австро-Венгерской империи на автомобиле
Однодневный маршрут по Вене
Австрия: Венский Пратер
Словакия: Девин Град

ru-travel.livejournal.com

Что нужно попробовать в Будапеште? Еда, питье и заведения: its_al_dente — LiveJournal

Про указанные цены: на момент написания этого поста за 1 евро дают где-то 310 венгерских форинтов (Ft)


1. Гуляш. Если вы в Будапеште, то съесть венгерский гуляш надо. Ничего в нем такого эдакого нет, да и все его отлично знают (особенно те, кто были в украинских Карпатах, и ели там и гуляш, и бограч). Но — надо. Потому что без ритуально съеденного в Будапеште гуляша вся остальная еда не засчитывается, и будет преследовать томительное ощущение незавершенности.



Тем более гуляш-то вкусный, что уж там 🙂 Еще есть такая штука, как пёркёльт (pörkölt) — похоже на гуляш, но гораздо гуще, это уже не суп, а что-то вроде рагу.

Где найти: например, Menza etterem ez cavezo, Liszt Ferenc tér 2, с 10:00 до 00:00, но вообще гуляш в Будапеште найти не трудно 🙂
Сколько стоит: около 1000-1500Ft

2. Либамай (libamaj). А вот это хит. Ради либамай я хоть сегодня снова в Будапешт поехала бы. Либамай — это такая гусиная печень типа фуа-гра. Подают либамай и в холодном, и в горячем (обжаренную) виде. В холодном мне понравилась больше. Как бы ее описать? Божественная. Вершина гастрономической пирамиды. Нежная, воздушная, тающая во рту. Короче, этот вкус я просто не в состоянии передать, могу только мычать и показывать руками.

Степень божественности зависит от того, где и как эту печень приготовили, во всех ресторанах по-разному. А вот то, что вокруг в баночках продают — даже за многоденег — совсем не то! Там обычный паштет, пускай и из гусиной печени, но сравнения вообще никакого.

Где найти: Menza etterem ez cavezo (в меню раздел холодных закусок), Liszt Ferenc tér 2
Сколько стоит: около 2000Ft

Кстати, вот этот вот ресторанчик Menza я вообще очень и очень советую. Если хочется попробовать венгерскую кухню, но при этом нет никакого желания идти в заведение в виде деревянной халабуды с кабанами на стенах, то Menza прекрасно подойдет.

Это приятное спокойное место недалеко от центра, меню с интернациональной кухней, но можно там найти и немного осовремененные основные венгерские блюда. А еще палинка, токайское вино — все есть 🙂

3. Утка! Венгры знаются на дичи и на птице. Дичь не пробовала, не знаю, а вот утку в Будапеште готовят прекрасно. Закажите жареную утиную грудку или ножку — не прогадаете. Идеально приготовленная утка, правильной прожарки, с хрустящей корочкой и сочным мясом — еще одна вещь, из-за которой я буду скучать по Будапешту 🙂

Где найти: утка есть, по-моему, в меню почти всех будапештских заведений, ну а я посоветую Cafe Intenzo, Kalvin Square, 9 — что-то вроде уютной таверны с умеренными ценами, открывается с 11:00
Сколько стоит: около 2000-2500Ft

4. Куриный паприкаш (paprikás). Ну, тут та же история, что и с гуляшом. Курица с паприкой, тушеная в густом сметанном соусе. Подается с мелкими клецками чипетке. Блюдо простое, его вполне можно по приезду дома приготовить. Но ведь знаковое! Так что — якщо є час і натхнення — можно и попробовать.

Где найти: Cafe Intenzo, Kalvin Square, 9
Сколько стоит: около 1500Ft

А вообще венгры, конечно, умеют в мясо. Мясоедам тут раздолье. Все очень вкусно и правильно приготовлено.

5. Богата Венгрия и на рыбу 🙂 Я очень хотела попробовать халасле (halaszle) — уха с паприкой и томатным соусом — но кругом это вкусное мясо… Так и не дошло до нее дело. Но при случае попробовать халасле надо. Еще в Венгрии очень популярна запеченная по-всякому форель. Если любите речную рыбу — обязательно попробуйте.

Где найти: Castro Bistro, Madach Imre ter 3, с 11:00 до 00:00. Вообще очень советую, классное неформальное бистро, цены умеренные, кухня разнообразная, венгерские блюда тоже есть. И выпить по коктейлю там тоже хорошо. По вечерам становится шумно, молодежно, пьяно и весело 🙂
Сколько стоит: около 2500-3000Ft

6. Всяческие сосиски и колбаски. Их еще дебреценскими называют. Продают в уличных киосках, в булке, без булки, и т.д. Советую сходить в TöLTő Bar & Grill — маленькое, но гордое трендовое заведение (на самом деле, скорее, ларечек 🙂 с хот-догами и сосисками собственного приготовления.

Соусы и добавки тут тоже необычные — например, можно себе выбрать свиную сосиску с маринованными мандаринами и фруктовым соусом.

Очень вкусно!

Где найти: Wesselényi utca 31, с 12:00 до 20:00, в Вс не работают
Сколько стоит: 1100-1300Ft

7. Если уж речь зашла об уличной еде, надо вспомнить и лангош (langos) — типично венгерский фаст-фуд. Дрожжевая лепешка, обжаренная в масле, а сверху какая-нибудь начинка, чаще всего тертый сыр. Вкусно, сытно, дешево и сердито 🙂

Где найти: в уличных киосках города, есть и на центральном рынке. Иногда лангош подают и в заведениях, к супу, например, все в том же Menza.
Сколько стоит: 300-500Ft

8. Кримеш (Krémes). Традиционное венгерское пирожное. Два-три слоя слоеного теста, а между ними толстый-толстый слой заварного крема. В общем-то вкусно, но довольно скучно, честно говоря 🙂 Не скажу, что прямо must try.

Зато с чашкой кофе и куском кримеш (или любого другого десерта) можно посидеть в забавной кофейне Book Cafe, которая расположена на третьем этаже большого книжного магазина Alexandra, и больше напоминает бальный зал, а не кафе 🙂

Там же есть и такие торты, как Добош, Эстерхази и т.д.

Где найти: Alexandra Könyváruház, Andrássy út 39
Сколько стоит: десерт + кофе обойдутся где-то в 1600-1700Ft

9. Торты Добош и Эстерхази. И опять не могу посоветовать. Точно такой же Добош или Эстерхази можно съесть в любой хорошей местной кондитерской, эти десерты уже давно ушли в мир. Ну разве что вы фанат и сравнить с оригиналом — дело принципа 🙂

Где найти: Ruszwurm Cukraszda, Szentharomsag U.7, старинная кондитерская в Буде, есть все традиционные венгерские сладости. Ну, или в любой другой кондитерской Будапешта
Сколько стоит: кусок торта 500-600Ft

10. А вот что из сладкого пропустить невозможно — так это шомлой галушка (somloi galuska). Кусочки бисквита с заварным кремом, взбитыми сливками и сиропом. Выглядит, честно говоря, как какое-то странное месиво. Но на самом деле очень вкусный и нежный десерт. Похоже чем-то на тирамису.

Где найти: в кондитерских, в десертной карте кафе. Мы ели в Cafe Intenzo
Сколько стоит: 600-700Ft

11. Еще одна интересная венгерская сладость — каштановое пюре, с которым делают разные десерты. Но на любителя. Особенно часто встречается в меню заведений в сезон каштанов, в конце осени.

Где найти: Menza etterem ez cavezo, Liszt Ferenc tér 2, с 10:00 до 00:00
Сколько стоит: около 1000Ft

12. Из уличных сладостей стоит попробовать кюртошкалач (kürtőskalács), они в Будапеште буквально на каждом углу. Мы сначала все время ходили мимо и воротили нос — что там такого может быть, чего мы не видали? Ну булка и булка.

А в последний, холодный-холодный, ноябрьский вечер проходили мимо киоска — и так оттуда потянуло теплым запахом цитрусов и ванили! Ну купили, конечно. Не просто какая-то булка это оказалась, а очень вкусная булка 🙂 Теплая, нежная, вся пропитанная цитрусовым запахом — промозглым вечером то, что нужно!

Где купить: практически везде)
Сколько стоит: около 300Ft

13. А если вам захотелось хорошего кофе, то в Будапеште есть его. И идти за ним нужно в кофейню My Little Melbourne Coffee.

Я думала, что после разношерстных киевских кофеен меня уже ничем не удивишь — но эта маленькая австралийская кофейня прямо в душу запала. Настолько хорошо там и уютно! Кофе — отличный. И эспрессо, и австралийский флет вайт.

Вокруг висят флаги Австралии, плюшевые коалы, играет какая-то чудесная музыка 🙂

Кроме разного-всякого кофе есть еще вкусные панини с соленой начинкой, круассаны, соки. Идеальное место для завтрака. Особенно, если сидеть на первом этаже у окна.

Где найти: My little Melbourne coffee, Madách Imre út 3.
Сколько стоит: кофе 700-800Ft

14. Токайское вино. Токайские вина бывают и сладкими, и полусладкими, и даже сухими. Я пью обычно сухое вино — вот и в баре попросила сухого токайского. На что бармен сказал, что сухого он мне налить может, но если я хочу попробовать труевого токайского вина — то нужно пить только сладкое. Ну, сладкое так сладкое 🙂 На удивление, сладкое токайское оказалось совсем не приторным. И очень ароматным. Пахнет спелыми грушами и ягодами. Прямо одуряющий запах. Очень понравилось. Я потом даже дома купила бутылку токайского, правда, уже полусладкого.

Где найти: практически во всех ресторанах и барах
Сколько стоит: 1000-2000Ft бокал

15. Выпить палинки — такое фруктовое венгерское бренди. На любителя, если пьете ром и текилу — то и палинка должна понравиться. Мне не очень, я джин больше люблю 🙂

Где найти: в любом баре
Сколько стоит: 700-1000Ft 50 мл

16. Биттер Уникум (Unicum). Жуткая, странная горькая штука, которая, тем не менее, известный специалитет Венгрии.

Я думала, это как бехеровка, которую я очень люблю, но увы. Уникум оказался очень горьким и очень невкусным. Как лекарство. Но если есть желание — можно рискнуть)

Где найти: в любом баре
Сколько стоит: 500-800Ft 50 мл

Ну а распробовать все это спиртное изобилие можно, например, в знаменитом руин-баре Szimpla Kert. Огромное двухэтажное заброшенное здание, в котором сделали бесконечный бар.

Совершенно безбашенное место. Много пьяных и веселых хороших людей 🙂

Для разных видов алкоголя — разные зоны и разные бары. Своя зона для коктейлей, для крепких напитков, для вина. Там, где вино, самое спокойное место. Где коктейли и крепкие напитки — рубилово-месилово 🙂

Берешь свой стакан с чем-нибудь — и идешь гулять. В Szimpla Kert куча комнат, закоулков, лестниц, все увешано всякими старыми странными вещами. Классно!

Цены средние.

Вообще в Будапеште несколько таких руин-баров, но Szimpla Kert самый большой и известный. Можно даже не пить, а просто там находиться, впитывать и наблюдать. Очень классное место.

Где найти: Szimpla Kert, Kazinczy utca 14., с 12:00 дня до 04:00 утра

its-al-dente.livejournal.com

Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Будапеште?

Популярные блюда Будапешта, которые стоит попробовать

Во время поездки в Будапеш не забудьте отведать вкусные блюда венгерской кухни. Венгерская кухня, безусловно, понравится Вам. Ведь ее кухня состоит преимущественно из сытных супов, рагу, блюд из дичи, простых, но вкусных запеканок, сочных пирогов и выпечки.


Здесь мы Вам несколько советов о том, какие блюда стоит попробовать, находясь в Будапеште.

Сытными и пряными венгерски блюда делают некоторые ингредиенты и определенный способ приготовления. Основным ингредиентом является порошок паприки, который придает неповторимый вкус и ярко-оранжевый цвет типичным венгерским блюдам. Но не стоит заблуждаться, что блюда с красным перцем слишком уж острые.


В большинстве своем, сладкую паприку кладут в рагу, гуляш, курица с паприкой и острый перец обычно располагаются в стороне.


Главным этапом создания настоящего венгерского рагу, гуляша является тушение лука в горячем сале с добавлением к нему паприки. Сметана также является еще одним важным ингредиентом в венгерских рецептах. Ее добавляют в супы, пасты, запеканки и десерты.


Существуют также и другие основные ингредиенты, например, лук, чеснок, тмин, черный перец и различные травы, в том числе, петрушка, лавровый лист, полынь, сельдерей, тимьян, чабер.


Хотя большинство венгерских блюд требуют сало, в настоящее время владельцы ресторанов и домохозяйки используют растительное масло вместо свиного жира.

Венгерские супы

Венгрия является нацией, которая в своем рационе больше всего употребляет суп. Полноценный обед из трех блюд всегда начинается с супа. Это может быть сытный мясной суп, известный во всем мире гуляш или сладковатый овощной суп.

В каждой части Венгрии существует свой собственный способ приготовления гуляша. Зеленые бобы добавляют в блюда под названием «Palócgulyás»-гуляш и «Alfoldi»-гуляш, и затем их готовят вместе с картофелем, морковью и пастернаком. Сытные бобовые супы очень популярны в Венгрии.

В ресторанах вы можете найти в меню «Jókai» — фасолевый суп. Обязательно В Венгрии попробуйте знаменитый «рыбный суп».

Также, вы найдете в меню ресторанов другой венгерский суп — «Újházy», то есть, куриный бульон.

Цена варьируется в зависимости от заказа, примерно 400-1000 венгерских форинтов.

Венгерские основные блюда

После супа обычно подают мясное блюдо с картофелем, макаронами или рисовым гарниром. Также, мясные блюда могут подаваться с соленьями или салатом из сезонных овощей.

Самые популярные мясные блюда — это «Pörkölt» и «paprikás» . «Pörkölt» — это рагу, сделанное из свинины, говядины, баранины или курицы с луком и с главной венгерской специей — паприкой-порошком.

«Paprikás» готовится таким же образом, как «pörkölt». Разница лишь в том, что сметану смешивают с красной паприкой и луковым соусом. Это необходимо, чтобы придать блюду кремообразный вид.

Жареная гусиная печень («Libamáj») и блюда из дичи считаются венгерскими деликатесами.

Голубцы («Töltött Káposzta») является традиционным венгерским блюдом, очень приятный на вкус. Его готовят на праздники, такие как Рождество и Пасха.

Венгерской кухне свойственны блюда из пасты. Есть целый ряд таких блюд: «Turos csusza» — макароны с творогом, «káposztás tészta» — яичные квадратики с тушеной капустой и, конечно, пикантные пасты.

Сладкие блюда из пасты: «túrógombóc» — пельмени, сырники, «szilvásgombóc» — сливовые пельмени и «palacsinta» — блины.

Если вы вегетарианец, попробуйте «Főzeléks» — это тушеные в воде овощи в густом виде. Попробуйте также и «tökfőzelék» — мозг с укропом и сметаной, или «finomfőzelék» — смесь овощей под белым соусом.

В ресторанах обычно подается тушеная свиная отбивная или яичница. Это зависит от того, какую смесь овощей «Főzelék» Вы выбрали. Для приготовления некоторых «Főzeléks», например, для «Babfőzelék», в которую добавляют фасоль, имеет важное значение копченое мясо или колбаса.

Если вы вегетарианец, который придерживается правил, то перед заказом «főzelék» можно спросить у официанта, использовалось ли мясо, или даже мясной бульон, во время его приготовления.

Цена таких блюд: между 1200-3000 форинтов в зависимости от ресторана. Некоторые рестораны могут даже завышать цены для туристов.

Венгерские выпечка, торты, закуски

Для любителей сладкого не возможно не обойти вниманием венгерские сладости: сочные пирожные, вкусная выпечка. Самые лучшие места, чтобы попробовать эти сладкие вкусности, — это кофейни и кафе. Не торопитесь с выбором тортов и пирогов с начинкой из крема, которые выставлены рядком за прилавком магазинчиков. Вот какие дессерты Вы можете попробовать:

«Dobos Torta» — многослойный торт с густым шоколадным кремом, покрытый хрустящей карамелью.

«Eszeteházy Torta» — многослойный торт с ореховым кремом.

«Krémes» — легкий ванильным крем, который используется между двумя слоями хрустящего слоеного торта.

«Rigó Jancsi» — шоколадный бисквит, наполненный воздушным шоколадным муссом и покрытый шоколадом.

«Rákóczi Turos» — творожный торт.

Плюшки — «Retes» — слоеное тесто с различными начинками (творог, яблоко, мак и вишни и другие). Для венгров эти блюда являются фаворитами.

Как правило, на фестивалях и мероприятиятих на открытом воздухе продаются «Kürtős kalács» — полое тесто цилиндрической формы, покрытое сахарной пудрой, корицей или грецким орехом.

«Gesztenye püré» — пюре из каштанов или «Somlói galuska» — бисквит из слоеных вареников с шоколадным соусом, ромом и взбитыми сливками являются типичными сытными венгерскими десертами.

Для быстрой утренней закуски можно попробовать свежую выпечку из пекарни, например, «Turos taška» — печенье, наполненный творогом, или «Kakos Csiga» — «кокосовая улитка» — тесто в форме шарика, наполненное шоколадом. В продовольственных отделах на овощных рынках можно приобрести «Langos»- круглое тесто во фритюре.

Еще один вариант для быстрого перекуса — «Pogácsa», соленое печенье с различными ароматизаторами (шкварки, сыр, капуста).

Цена этих блюд: выпечка и закуски стоят около 150-200 форинтов, кусок пирога — между 200-400 форинтов (в кафе для туристов они стоят дороже).

travelask.ru