Разное 

Для чего нужна супница: на пути от кастрюли до тарелки / Статьи / Posuda40.ru

Содержание

Какие столовые и порционные супницы лучше – обзор по материалам и видам

Красивая супница – не обязательная, но желательная сервировочная посуда, входящая в набор столовых сервизов или продающаяся отдельно. Супником называют емкости для сервировки первых блюд.

По сути это аналог кастрюли, только в нем не готовят ее еду, а приносят из кухни в столовую. Наличие на столе супницы – правило хорошего тона и повышение статуса застолья. Эту посуду использовали в царских семьях и в среде дворян. А в советское время предмет перекочевал в столовые сервизы, став доступным всем желающим, а точнее тем, кто мог их «достать».

В этой публикации:

Виды супниц по назначению

Супницы бывают двух видов – столовые и порционные. Столовые предназначены для сервировки с последующей разливкой порций непосредственно за обеденным столом. А порционные служат вместо тарелок.

Особенности столовых супников

Историки утверждают, что первые супники появились в XVII—XVIII веках во Франции. Пользовались ими только зажиточные французы, для которых каждая трапеза была маленьким праздником. В декоративных кастрюльках слуги приносили к столу горячие первые блюда, приготовленные на кухне.

Объем супницы бывает разным – от литра до пяти. Объем должен соответствовать количеству порций. Например, для семьи из трех человек вполне хватит трехлитровой емкости, даже если пользуетесь более объемной кастрюлей. Остаток потом перельете. Маленькие кастрюльки удобны для небольшой семьи и домашних застолий. В таких удобно хранить и разогревать в микроволновке остатки супов.

Сервировка с супником привлекает не только тем, что можно не демонстрировать гостям посуду, в которой готовилась еда. В правильном супнике суп долго не остывает и настаивается. По правилам хорошего тона супницу ставят на стол последней, когда он уже накрыт. Но здесь не только этикет, но и практичность – блюдо должно быть горячим.

Классическая супница с ручками для переноса может быть круглой или овальной, с ровным дном или на ножках, чтобы защитить стол от контакта с горячей посудой. Иногда вместо ножек – ободок, что также уменьшает контакт с поверхностью стола. В комплекте обязательно есть крышка куполообразной формы. Иногда в наборе идет половник или глубокая ложка для разливания супов. В этом случае делают выемку под ручку половника.

Порционные бульонницы – альтернатива тарелкам

Порционные супницы объемом от 300 до 500 мл очень удобны для подачи первых блюд. Супы в глубоких бульонницах остывают не так быстро, как в тарелках, меньше места занимают на столе и выглядят очень аппетитно.

По форме маленькие супницы бывают разными:

  • похожими на порционные горшочки;
  • в виде трапеции с ручками, расширяющейся кверху;
  • цилиндрическими;
  • в форме большой кружки;
  • дизайнерскими.

Есть комплекты, включающие мини-супник и тарелочку, играющую роль подставки для горячего. Маленькие супницы продаются наборами и поштучно. Если есть крышка, можно заранее разлить еду и поставить в холодильник. Например, для мужа или детей.

Выбирая порционную супницу, обратите внимание на материал. Скорее всего, у вас возникнет желание подогревать еду в микроволновке.

Классификация супников по материалам

От материала зависит не только дизайн супницы, ее вес и форма. Этот критерий определяет, можно ли посуду ставить в микроволновую печь и мыть в посудомоечной машине, что для современных хозяек нередко является весовым аргументом при выборе.

Глина – традиции прошлого

Глиняные супницы с ручками и крышкой вполне могут заменить жаровню, так как в них можно готовить блюда в духовке. Изготовление супников из глины включает те этапы, что и сотни лет назад. Посуду формируют на гончарном круге, затем обжигают в печи при высоких температурах и покрывают глазурью.

Глазурованную посуду снова подвергают обжигу, в результате чего образуется гладкое защитное покрытие. Есть еще неглазурованная глина, но она пористая и не такая универсальная, как покрытая глазурью. Отдельно выделяют технику молочение – молочный обжиг, благодаря которому поверхность становится гладкой, а изделие приобретает приятный бежевый оттенок.

Керамика – ретро и современность

Простые и расписные керамические супницы, как и глиняные, привлекают тем, что долго сохраняют температуру содержимого. Еда внутри остается горячей или не нагревается, если это охлажденный летний суп.

В основе керамики тоже лежит глина, обогащенная минеральными добавками, делающими материал прочнее. Керамические супники покрывают снаружи и изнутри глазурью, красиво расписывают и раскрашивают. По стоимости посуда из керамики вполне доступна, если речь не идет об авторских изделиях или товаров дорогих брендов.

Благодаря пластичности материала изготовители выпускают супницы разных форм, включая фигурные и художественные. В магазинах можно купить супники с замысловатыми крышками и выдавленными узорами. Есть посуда в виде овощей, фруктов, зверей. Например, супник-тыква или яркий большой помидор, утка или заяц на крышке. Отличный подарок!

Современную керамику можно ставить в микроволновку, но лучше убедиться в этом, найдя специальный значок на изделии. Доставшуюся в наследство керамическую утварь лучше поберечь, она не рассчитана на воздействие микроволн. Нельзя ставить в СВЧ изделия с металлической отводкой (это может быть позолота, серебро, платина).

Фарфор – роскошь и изящество

Изящные фарфоровые супницы продаются в наборах столовой посуды или как отдельный элемент. В этой линейке сотни форм и размеров. Есть модели в духе роскошных дизайнерских направлений, которые украсят пышное застолье в классической гостиной или в обеденном зале в стиле модерн. А есть супники в духе минимализма со строгими формами и без излишеств в дизайне.

В отличие от глины и керамики фарфор легкий и более нежный, хоть и изготавливается из сырья этого же типа и подвергается обжигу. Несмотря на кажущуюся хрупкость, фарфоровая посуда достаточно прочная, выдерживает перепады температур, устойчива к кислотам и щелочам.

При выборе супницы обратите внимание, что фарфор бывает трех типов:

  • мягкий – отличается сливочным оттенком;
  • твердый – белый, самый прочный и долговечный;
  • костяной – средний по показателям.

В торговых центрах и интернет-магазинах можно купить фарфоровые супницы с различным дизайном:

  • с рельефным декором внешней поверхности;
  • с декором по типу лепнины – в этом случае украшения делают отдельно, а затем приклеивают;
  • с росписью красками, позолотой, серебром, под гжель и так далее.

Посуду из фарфора нельзя ставить в микроволновую печь и мыть в посудомоечных машинах. При бережном отношении супник прослужит несколько десятилетий. Если белизна поблекнет, поверхность можно освежить, протерев салфеткой, смоченной в винном укусе.

Фаянс – красота по доступной цене

Качественную фаянсовую супницу на первый взгляд сложно отличить от фарфоровой. Но достаточно постучать по посуде – фарфор издает долгий звонкий звук, а фаянс – глухой и более низкий. По весу фаянс существенно тяжелее, а стенки у такой посуды всегда толще.

Основным сырьем для фаянса служат кварц и глина, а в качестве дополнительного используют различные минералы и добавки. Цена фаянсовых супников зависит от состава сырья и технологии производства.

Твердый фаянс наиболее дорогой, но самый прочный и качественный. А самый недорогой – известковый. Фаянсовую посуду покрывают глазурью и расписывают. Вид декорирования сказывается на конечной стоимости.

Фаянсовые изделия опасно подвергать температурному контрасту – может покрыться мелкими трещинками или треснуть по-крупному. Хранить супницы из фаянса лучше неплотно закрытыми, чтобы избежать неприятного запаха. Чтобы предупредить это явление, производители предусматривают отверстие в крышке или в области ободка.

Стекло – новый поворот в столовой посуде

С изобретением термостойкого и двойного стекла в продаже появилось много видов не только столовой, но и кухонной стеклянной посуды. Также появлению стеклянных супниц нужно сказать спасибо микроволновкам – первая кастрюлька из стекла была придумана именно для них.

Действительно, в прозрачной супнице из стекла можно смело не только разогревать, но и готовить блюда в микроволновой печи. И не только первые блюда. Это идеальный вариант для тефтелей, голубцов, фаршированного перца. Можно печь кексы и бисквиты, если позволяет форма.

Из термостойкого стекла делают и столовые супницы с крышками, и порционные бульонницы в виде мисок с «ушками» и кружек с ручками. Стекло может быть прозрачным, дымчатым, белым и даже цветным. Есть бульонницы с росписью и рисунками для взрослых и детей.

Интересно смотрится посуда из белого ударопрочного стекла, она чем-то похожа на фарфоровую, но более прочная. В прозрачной линейке замысловатых форм искать не стоит, чаще всего повседневная стеклянная посуда проста в дизайне.

У стеклянной супницы два преимущества – доступная цена и практичность. Она хорошо сочетается с современным интерьером и идеальна для повседневного использования. А еще ее можно мыть в машинке.

Металл – прочность и неуязвимость к ударам

Металлические супницы объемом 2-3 литра делают из нержавеющей стали. Они легкие, прочные и не боятся перепадов температур. Объемные стальные супники больше подходят для приготовления холодных супов. Горячите блюда быстро остывают и нагревают стенки, делая посуду горячей, повышающей риск ожогов. Маленькие супники из нержавейки удобны на даче – не бьются и легко моются.

В антиквариате встречаются модели из серебра и с серебрением. Но такая супница требует соответствующей обстановки и другой посуды в аналогичном стиле. Кроме того, ей нужен особый уход.

Пищевой пластик – назначение и слабые стороны

Порционные пластиковые супницы бывают одноразовыми и многоразовыми. Посуду из тонкого пищевого пластика удобно брать на пикник или использовать на работе. Ее не нужно мыть и нести домой – просто выбросить и никаких проблем. Выбирая одноразовую посуду обратите внимание на максимальную температуру использования и возможность разогрева в СВЧ.

Из более прочного пищевого пластика делают супники с крышками объемом до 3-4 литров. По сути, это глубокая миска с крышкой. В такой посуде, конечно, не стоит подавать к столу первые блюда, но для хранения она подойдет.

Маленькие контейнеры для супа с крышками удобны для того, чтобы брать еду на работу. Здесь главное, чтобы крышка плотно закрывалась или закручивалась. Высший пилотаж – вакуумная крышка. Чтобы защитить руки от горячего, придумали двойные стенки. Иногда пластик сочетают с силиконом.

Дополнительные варианты применения супниц

У большинства хозяек супница в столовом сервизе служит исключительно для красоты и редко используется по назначению. В повседневности люди привыкли наливать супы и борщи из кастрюли и подавать их на стол в тарелках.

Для чего можно использовать супник с крышкой:

  • Хранение остатков первых и вторых блюд.
  • Приготовление окрошек и холодных супов.
  • Складывание горячих пельменей, вареников и макарон с последующим добавлением масла.
  • Приготовление и смешивание салатов.
  • Хранение жареных пирожков – долго не остывают.
  • Приготовления опары и дрожжевого теста.

Если позволяет материал, можно готовить различные блюда в духовке или микроволновой печи. Этот предмет посуды функционален и полезен на кухне.

Обзор товаров из интернет-магазинов

Круглая супница из Чехии Мэри-Энн Гжель от Leander сделана из высококачественного твердого фарфора. Изящная посуда вмещает 2,5 литра. Подойдет как дополнение к сервизу Гжель.

Керамический супник «Томат» рассчитан на 4,5 литра горячего супа. Такая кастрюлька одинаково уместна и в городской квартире, и на даче. Вес – 2,7 кг. Производитель: Bordallo Pinheiro, Португалия.

Супница Blue Sky от Тunisie Porcelaine объемом 3,2 литра сделана из фарфора. Классический дизайн универсален и хорошо сочетается с другой посудой.

Супница с подогревом FOOD WARMERS LINE выполнена из жаропрочного стекла. Подставка – стальная. Благодаря подогреву блюдо остается горячим долгое время. В комплект входит половник из нержавейки.

Порционная черная супница с ложкой произведена из жаропрочной керамики и покрыта глазурью. Максимальная температура эксплуатации – 400 °С, поэтому посудину можно ставить в духовку, используя, как горшочек для запекания. Подходит для СВЧ. Ложка керамическая. Есть вариант в белом цвете.

Выбирая супницу, не забывайте о стиле своего дома и потребностях семьи. Если хотите купить в подарок, то посмотрите, какая посуда есть в доме у получателя.

Рекомендуем посмотреть другие инструкции на нашем сайте. Например, как выбрать кокотницу для жюльена или самый удобный нож для пиццы.

ВЕЩЬ В СЕБЕ: darayavaush — LiveJournal

darayavaush (darayavaush) wrote,
darayavaush
darayavaush
Categories: Мечтой всей моей жизни была и есть супница, точнее даже так — Супница!Я долго не могла понять, чем меня, человека, который не любит кухонную посуду, привлекает этот изящный предмет, пока Алена не раскрыла мне весьма простую истину — мне нужна не емкость для супа, а весь тот антураж, который ее сопровождает. И в самом деле, супница — это, получается, весьма эксклюзивная, не предназначенная для массового использования вещь в себе (да простит меня великий Кант!). Иметь достаточное количество денег на покупку супницы и иметь возможность покупки — совсем разные вещи. Я не могу сейчас представить супницу в моей повседневности — ей там просто нет места. А вот в загородном доме, с большой семьей и совместными неспешными обедами супница будет великолепно смотреться на обеденном столе, я прекрасно вижу ,как я, хозяйка стола, черпаю половником горячий бульон из супницы и разливаю его по тарелкам под взглядами любящей семьи. Кажется, я часто встречала такую идиллическую картину в книгах и фильмах об аристократии…
Зачем супница человеку,который живет один? Суп в ней не разогреешь, в холодильник ее пихать тоже неудобно, лучше уж кастрюля. Супница — это вешь, нуждающаяся в большой семье, причем в семье дружной, которая часто проводит время вместе.
У моей бабушки была супница, на которую я часто засматривалась, с частично отколотой крышкой. Большую часть времени супница пылилась на полке, а на новый год бабушка готовила в ней салат оливье (или «оливе», как она его называла). Вообще, мне кажется, что по идее в СССР их вообще не должно было существовать, так как это слишком буржуазный прибор для простого советского человека.
Мечта о супнице — это мечта о дружной семье и тепле домашнего очага.
  • Британский сериал «Индийское лето»

    1932 год. Индия еще колония, но стремление к независимости растет. Действие происходит в предгорьях Гималаев, куда на лето устремляются…

  • Прочитано в феврале-декабре 2017

    В этому году я прочла всего 38 книг, вдвое меньше, чем в прошлом. Как-то не задался год, признаю. 1. Джон Фаулз. Волхв. Давно думала об этой…

  • Два сериала — норвежский и аргентинский

    С сериалами у меня, откровенно говоря, почти полный провал. Вроде многие нравятся, но почему-то не смотрятся. Все хочу взять себя в руки и начать…

Photo

Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

описание керамических бульонниц с крышкой и двумя ручками и супницы-чашки для супа

Супница – посуда, которая есть не на каждой кухне. Не все считают нужным пользоваться этой емкостью, считая ее пережитком прошлого и излишеством. Но те, кто предпочитает наливать ароматное первое блюдо в супницу и выносить ее на общий стол, уверяют – такая подача имеет множество плюсов.

Особенности

Под словом «супница» сегодня понимаются две вещи: первая – это вместительная посуда, куда следует наливать суп или бульон в большом количестве (для всех обедающих), вторая – это порционная посуда для супа. И то, и другое определение будет верным.

Но порционную посуду иногда называют словом «бульонница», что, в принципе, тоже верно.

Чаще супницей именуют именно общую емкость, подаваемую на стол вместо кастрюли, в которой варилось первое блюдо. Безусловно, кастрюля на столе выглядит неуместно, нарушает гармонию сервировки и в целом перечеркивает эстетику приема пищи. Но дело не только в красоте подачи: в супницах первое блюдо настаивается и не остывает.

В былые времена супницами пользовалась знать, а так как от кухни до столовой расстояние было приличным, носить к столу суп в тарелках было и неудобно, и непрактично. Он банально остывал. Сегодня же посуда для подачи первых блюд остается спутником элегантной сервировки. Да и сам суп выглядит более аппетитно в красивой посуде.

Общие правила подачи супов.

  • Прозрачные бульоны и овощные легкие супы подают в чашке с одной либо двумя ручками, реже – в суповой тарелке. Едят их десертной ложкой, чашку поворачивают ручкой вперед. Подают в супнице такие виды первых блюд реже, супы-пюре подают по той же схеме. Иногда к чашке приделан «кармашек» – место для гренок.
  • Заправочные супы (щи, борщи, а также рассольник, солянку, густой овощной суп) едят из глубоких суповых тарелок столовой ложкой. Эти блюда чаще и подают в общей красивой супнице. Для индивидуальной суповой тарелки нужна подставка.
  • Национальные супы чаще подносят в керамических/глиняных горшочках. Горшочек также нужно выносить на подставочной тарелке или на деревянной подставке.
  • Семейные обеды – лучший способ подать супницу. По этикету она должна стоять на столике, который находится рядом с обеденным столом. Но редко придерживаются сейчас такого правила, потому супница чаще ставится в центре стола.

В супнице может быть специальная выемка, благодаря которой в емкости будет оставаться специальная ложка для порционного разлива.

Виды

Емкости для подачи первых блюд могут выглядеть по-разному, иметь характерные особенности. Стандартная супница – это не просто глубокая тарелка с двумя ручками, а вместительная красивая емкость с крышкой. По объему посуда тоже различается и бывает от 2 до 5 л и больше. Если вы планируете использовать посуду для обычных семейных трапез, а семья у вас небольшая, то скромной супницы в 2,5 л будет достаточно.

Если же обеды с подачей первых блюд планируются более многолюдные, нужно брать посуду побольше – от 3,5 л.

Если же говорить о суповой чашке, они могут быть:

  • напоминающими порционные горшочки;
  • трапециевидными, с ручками, расширяющимися кверху;
  • цилиндрическими;
  • в форме кружки;
  • дизайнерскими.

Последние годы особую популярность завоевала кружка-супница. Отчасти это связано с уменьшением порций: люди больше стали следить за питанием, уменьшать рацион. Кружки-супницы в отличие от глубоких тарелок не давали возможность насытиться «до предела», регулировать количество потребляемого продукта. Да и для подачи такая посуда во многих случаях подходит больше, так как выглядит симпатично и современно.

А вот подача супниц на подставке постепенно утратила актуальность: все реже хозяйки используют подставочные тарелки и их заменители. И классическим объемным супницам с крышкой нашлась замена – во многих семьях «прижились» их электрические аналоги. Но в них, как и в одноразовой посуде, нет того очарования классической сервировки, неспешных обедов в компании.

По крайней мере, кулинарные критики отмечают, что человечество начинает скучать по таким размеренным трапезам, а фаст-обеды и ужины «у телевизора» скоро станут моветоном.

Материалы

По форме «общие» супницы схожи друг с другом -у них округлость имеет вариации, но не столь существенные. А вот материалы изготовления такой посуды самые разные.

  • Глина. Традиционный «корневой» материал, теплый и очень домашний. Глиняные супницы с крышками обычно небольшие, они могут заменить жаровню, так как подходят для приготовления еды в духовке.
  • Керамика. Вариант не менее достойный, чем описанный выше. Долго сохраняет тепло, выглядит и современно, и винтажно (есть разные модели), недорогой по цене. Едва ли не самыми популярными стали супницы в виде тыквы или блюда, на крышке которого «притаился» заяц, утка, курица. Такая посуда подойдет и для подачи первых блюд, и для жаркого, например.

Некоторые керамические емкости можно ставить в микроволновку (но не те, что имеют металлическую обводку).

  • Фарфор. Могут быть в составе набора столовой посуды, продаются и по отдельности. Есть роскошные модели, дорогие, изящные, в духе «царского стола». Но можно найти и модели фарфоровых супниц, выполненные в минимализме. Фарфор легче и нежнее керамики, но при этом он прочен. Такая посуда устойчива к температурным перепадам, не боится кислотного и щелочного влияния. Но фарфор фарфору рознь: мягкий вид имеет сливочный оттенок, твердый отличается белизной и наибольшей прочностью, а костяной – нечто среднее между этими двумя вариантами.
  • Фаянс. На первый взгляд посуду из фаянса сложно отличить от фарфора, но даже звучат материалы по-разному. Фаянс глухой и низкий, а еще он тяжелее, стенки у него толще. Температурных контрастов материал боится и может просто треснуть.
  • Стекло. Выглядят такие предметы несколько проще, скромнее, но удобны тем, что их можно разогревать в СВЧ. Делают такие емкости из термостойкого стекла, для удобства к ним «приделывают» ушки. Хороши стеклянные супницы тем, что их содержимое аппетитно проглядывает из-за стенок. Например, живописно смотрится в прозрачной посуде ярко-розовый холодник или густая окрошка.
  • Серебро. Такая посуда сродни фамильным ценностям: роскошная, аристократичная, повышающая статус обеда или ужина. Они всегда должны блестеть и выглядеть идеально, иначе сама подача бессмысленна.
  • Пищевой пластик. В данном случае речь идет о порционных пластиковых супницах: если посуда многоразовая, ее можно брать с собой на работу или на пикник.

Интересно, что супницам хозяйки находят и альтернативное применение. В этой посуде можно хранить остатки первых и вторых блюд, в ней удобно подавать макароны и пельмени. Удобно хранить в супницах и печеные пирожки (они дольше будут оставаться теплыми).

И даже для подачи салатов подходят подобные емкости.

Обзор лучших моделей

Для тех, кто разбирается в посуде, знает именитые бренды и модные на сегодняшний день виды посуды, выбор супницы превращается в поиск актуального варианта. Хочется угадать с трендом, получить в свою коллекцию интересную модель.

Таким взыскательным покупателям будет полезным данный обзор:

  • «Гжель» (Leander). Чешская посуда предлагает множество интересных вариантов, которые активно приобретаются ценителями фарфора в разных странах. Круглая супница из фарфора «под гжель» вмещает в себя 2,5 л. Изящная, не громоздкая, узнаваемая по принту посуда прекрасно приживется на вашей кухне, если вам близка эстетика гжели или даже если вы просто любите сочетание белого и синего.
  • «Томат» (Bordallo Pinheiro). Еще одна узнаваемая модель, которая хорошо будет смотреться в ярком интерьере, возможно, в интерьере с сельскими мотивами. Для дачных обедов и ужинов такой вариант просто идеален. Вместится в супницу 4,5 л первого блюда. Она тяжеловата, но яркость и интересный дизайн перекрывает этот условный минус.
  • «Blue Sky» (Tunisie Porcelaine). Изящная современная супница вместительностью 3,2 л сделана из фарфора. Дизайн ее классический, потому она легко «подружится» с другой посудой из вашей коллекции.
  • «Food Warmers Line». А это знаменитая супница с подогревом, сделанная из жаропрочного стекла. Она оснащена стальной подставкой. Именно подогрев позволяет содержимому супницы долгое время не остывать. В комплект входит и половник из нержавейки.
  • Набор супниц Luminarc. Это порционные супницы с ручками, в комплекте их 4 штуки. Допустимо использование посуды в СВЧ-печи, а также в посудомоечной машине. Изделия нежно-молочного цвета и лаконичной формы станут прекрасным дополнением для любителей классики сервировки. Также эта компания предлагает посуду черного цвета.
  • Набор супниц Loraine. Это керамические порционные супницы, которые выполнены на подставке. В наборе 5 предметов. Материал изготовления – керамика. Оригинальный дизайн позволяет использовать супницы и ежедневно, и в подготовке к праздничному столу.

Необязательно выискивать брендовую посуду: в скромном магазинчике или в отделе керамики и глиняной посуды можно найти очень интересные варианты. Некоторые хозяйки предпочитают иметь две супницы – одной пользуются каждый день, другая используется для торжественных случаев.

Второй вариант может быть и подороже.

Как выбрать?

Супница остается главной посудой для подачи первых блюд. Если вы чтите традиции и не хотите отказываться от этого красивого ритуала, она должна занимать почетное место в буфете или шкафу для столовой посуды.

  1. Размер. Подумайте, какой размер будет оптимальным для вашей семьи. Есть миниатюрные модели в 2-2,5 л. Они выглядят компактно, подойдут для подачи на небольшой кухонный стол, вряд ли в такой посуде будут оставаться излишки. Если же вы рассчитываете, что за столом по выходным или праздникам будет многолюдно, разумнее взять вместительную модель объемом от 3,5 л. Тогда первого хватит каждому и суп удобно будет переливать без остатка из варочной кастрюли.
  2. Форма. Приверженцы классики покупают округлые супницы с ручками (возможно, витыми), крышкой с отверстием для половника. Если ваш интерьер минималистичный, вы цените геометрию и простоту форм, в нем лучше будет смотреться супница, по форме близкая к квадрату. Стеклянные супницы часто бывают треугольной формы и подойдут к подаче на стол из стекла.
  3. Декор. Сегодня в моде различные ответвления стиля кантри, сельские мотивы, незатейливые предметы интерьера – если это старина, то недорогая, не изысканный винтаж, а милое сердцу ретро. В таком интерьере будут прекрасно смотреться глиняные супницы с растительным орнаментом или узором. Цвета земли превалируют – бежево-коричневая гамма, терракотовый и прочие. Некоторые мастерицы сами расписывают такую посуду, используя в качестве декора цветы, веточки, пташки, бабочки.

Если вы следите за интерьерной модой, наверняка знаете, что сегодня активно развивается направление лагом. Это понятие является чертой шведского национального характера. Если переводить его дословно, будет нечто «в самый раз, адекватно». В этом слове заложена рассудительность, разумность. Сегодня под этим словом в аспекте интерьера и ведения домашнего хозяйства подразумевается сдержанность, скромность, отсутствие лишнего.

Считается, что понятие вступает в борьбу с последствиями эры потребления.

И если это остромодное направление близко и вам, то придерживайтесь его в и отношении посуды. Не покупайте что-то только в угоду моде, не тратьте на брендовые предметы деньги, которые могли бы быть нужнее в другом, а берегите то, что имеете. Серебряная супница выглядит очень эффектно, но далеко не всегда уместна такая эффектность. Даже скромная керамическая или глиняная супница, которая вам досталась от старших родственников, может прослужить вам еще долго.

Приведите ее в порядок, начистите до блеска, и в один прекрасный день подайте к семейному обеду – новая жизнь для старой посуды может быть лучшим решением.

К слову, подавать гостям суп – традиция, которая потихоньку забывается. Но для званого обеда или ужина такое его начало вполне уместно. Если суп сытный, густой, второе блюдо может быть легким (и наоборот). Благодаря одному только введению супниц в привычный набор столовой посуды в вашем окружении может появиться приятная традиция собираться по случаю на «фирменный борщ с пампушками» или «мамину солянку».

Обзор супницы смотрите в видео ниже.

Фарфоровая супница: 3 современных способа использования

Во времена Cоветского Cоюза одним из лучших подарков были сервизы. Часть из них использовали довольно часто, а другие доставали лишь по большим праздникам. В детстве мы с мамой тратили целый день на то, чтобы перемыть всё содержимое серванта и тумбочек. Но больше всего мое внимание привлекала фарфоровая супница. Ее я ни разу не видела на столе.

Однажды я спросила у мамы, для чего эта громоздкая посуда. Она рассказала, что раньше бабушка всегда собирала всю семью на обед и кормила их своим ароматным, наваристым супом. А чтобы блюдо долго оставалось горячим, подавала его в супнице. Удобно и красиво. После рассказа уговорила маму делать так же. Теперь я выросла и придумала еще несколько способов применения посуды.

Вторая жизнь фарфоровой супницы

Использовать по назначению

Модно или нет, но отрицать практичность супницы бесполезно. За счет толщины и теплопроводности материала еда в супнице сохраняется теплой надолго. А еще она настаивается, от чего вкус получается более насыщенный.

С шиком можно подавать не только суп. Поместите в посуду домашние пельмени или вареники, жаркое или овощное рагу. Да вообще всё, что захотите. Такое предмет не должен пылиться в серванте.

Кашпо для вазонов

Разбили крышку? Обидно. Но это еще не повод прощаться с любимой супницей. Превратите ее в оригинальное кашпо. В магазинах таких изысканных форм не найти. А если и подвернется парочка, то их ценник будет впечатляющим. Уверена, такой своеобразный горшок с красивым цветком украсит помещение.

Элемент интерьера

Всякие мелкие безделушки можно хранить даже на видном месте, если сложить их в утонченную супницу. Или вы можете обыграть классический стиль посуды и дополнить его стильными деталями.

Большинство людей вряд ли догадается, чем изначально была эта ваза. Скорее всего, они будут спрашивать, где вы купили необычный предмет интерьера. Если они никогда не ели из супницы, легко поверят, что изделие очень ценное. Выглядит оно именно так.

Всё еще сомневаетесь, нужна ли вам на столе фарфоровая супница? А вы попробуйте! Это намного удобнее, чем разливать суп по тарелкам из кастрюли. И вкус у блюда другой, и настроение у обедающих. Свои впечатления пишите в комментариях. Интересно узнать ваше мнение о том, есть ли место подобным вещам в современном доме.

А знаете , я супницы очень люблю , вот что ! Они меня с детства…: nitsa — LiveJournal

Ница (nitsa) wrote,
Ница
nitsa
Category: А знаете , я супницы очень люблю , вот что !
Они меня с детства завораживали , супницы эти . Бабушкина так просто сводила с ума . Если бы супницу можно было бы сравнить с роскошным судном , то это наверное была «Лузитания» . Она была величественная с потрясающе тонко прорисованными ветками сирени .
А вот мамину супницу я терпеть не могла , равно как и весь сервиз . Он был белый , с тонким золотым ободком и весь такой лаконичный , весь такой из шестидесятых . Худосочный и без подробностей . Ну что там была за супница ? Кроме того , у мамы в этой супнице жили вовсе квитанции и платежки . Ибо мама образца 1973 и содержимое супницы — это было так же не совместимо , как … Ну не знаю … Как горчица и малиновое варенье .
Ну , теперь мама вполне уживается с супами и супницами . У нее есть совершенно убивающая своей солидностью супница из пъютера . И старинный , глубокий половник из серебра с деревянным черенком . В этой супнице она подает свекольник во время больших обедов . Выглядит как для фотографий в глянцевом журнале .
Но я не сноб , я всякие супницы люблю . У меня например лет десять жила даже не супница , а пельменница , доставшаяся мне от бабушки , когда я вышла замуж.
Эта пельменница поселилась у нас задолго до отъезда в Израиль , то есть теперь ей лет двадцать шесть наверное . Было бы . И я ее очень берегла . Она была простенькая . Белая с синим и двумя оранжевыми ободками по …э-э… Как это сказать ? Ну горлу ? Или верхнему краю ?
Раньше к ней прилагалось еще шесть пиал , сответственно для пельменей , но вот пиалы как — то затерялись по жизни , а пельменница жила . Я варила в ней каши , супы и тушила яблоки для пюре . В микроволновке .Совсем недавно , для четыре тому назад , я случайно столкнула ее с полки . И она разбилась . разбилась умничка ровно на две половинки , не оставив после себя кучи безмерно надоедливых мелких осколков . Умерла с достоинством , отжив долгую жизнь и отслужив верой и правдой .
Вообще у меня в ту неделю много как — то посуды полегло . Стакан и прекрасная стеклянная банка для хранения супа …
И вот собралась я яблочное пюре готовить , а невчем … Растроилась . Поэтому в субботу мы отправились в хоум центр . Саше нужно было какое — то очередное хитрое сверло , Дане нужно было ходить вслед за мной и ныть «Ма-ма , ну давай скорее » , а мне нужна была какая — нибудь штука для готовки в микроволновой печи . Нужного объеме и не при каких обстоятельствах не пластиковая . Я практически сразу заметила искомое — глубокая , правильной формы фаянсовая миска , разрисованная щедрыми клубниками внутри .
Ну заметила и заметила , но ведь нужно было пойти и еще посмотреть , нашлось еще несколько возможностей , но миска с клубниками была все же лучше , и выгодно отличалась от прочих тем , что на ней , вернее на коробке , было откровенно написано , что посудина подходит для использования в мироволновой печи и для мытья в посудомоечной машине . Ну вот мы положили ее в тележку и увидели , что оказывается она стоит вместо почти сорока , девятнадцать девяносто . Приятно . Прохожу по этому ряду, вглядываясь в то , что там стоит уже более внимательно и … Вижу свою давнюю знакомицу , под которой написано «маракия гдола — 19 . 99. » Вместо шестидесяти . Да ! Оно ! Я долго , очень долго хищно поглядывала на эту супницу . Она такая пузатенькая ( и вовсе не большая , как было написано на ярлыке ) с ручками крендельками и постаментом , что придает ей сходство с маленьким , старинным самоваром . А на крышке такая важная бульба за которую крышку приподнимают . Такая она была трогательная в этом своем наполеончатом величии , что в сердце поднималась теплая волна и рука тянулась , чтобы похлопать ее по выпуклому пузику . Но покупать за шестьдесят шекелей , меня давило земноводное крупное и зеленое с предположительно желтым животиком . У меня ведь была моя супница , и еще несколько керамических мисок и еще стеклянные банки для хранения в холодильнике и … Ну не была она предметом первой необходимости за шестьдесят шекелей и я подержавшись за ее пузико на удачу , проходила мимо . Но не в субботу ! Она стояла вся такая цвета ванильного крема , без всяких золотых полосочек , похожая на мужественный самоварчик — наполеончик и … стоила всего двадцать шекелей . И мы конечно забрали ее к себе домой . И Сашка сказал , что к новой супнице нужен новый суп . А я сказала «Легко!» . И сегодня , что называется охота пуще неволи , я убрала в квартире ( а не пятнадцать минут на пылесос , минуя То , Что Под Диваном) , постирала и погладила изрядное количество белья и приготовила обед из четырех блюд . Включая новый тыквенный суп , который просто невыносимо гармонично смотрелся в супнице . И что примечательно , мужчины мои этот суп не отвергли , а даже наоборот с аппетитом уплели по полной тарелке . Вот мелочь , а приятно . Пойти что ли в интересы добавить «Супницы » ?
  • (no subject)

    Поганца, который придумал рекламу по решет Бет с Вовой и Аллой, надо отправить в бессрочную ссылку в Северную Корею. Ну невозможно. В пору каждый раз…

  • Напоминаю

    В моем журнале когда то давно, были сбиты даты. Все сдвинулось куда то вперед на несколько лет. Ну я же вся такая компьютерно необразованная , ничего…

  • (no subject)

    А у вас есть твиттер ? А зачем ? В смысле . вот вы лично , для чего его пользуете ? У меня, когда я стала выяснять все про собакочку, образовалось…

Photo

Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

Супница — современность, традиции и удовольствие.

Супница – всем знакомый предмет сервировки. И если у вас ее нет, то, наверняка, она найдется в доме ваших родителей. Так зачем и для чего нужна в современном доме супница? Для приема гостей? Для особого торжества? Или для воскресных семейных…

А сколько человек должно сидеть за столом, чтобы был смысл ставить супницу на стол?

Впервые супница, как предмет сервировки стола, появилась во Франции в 17 веке, и в 20 веке супница продолжала подчеркивать статус стола и присутствовала во всех обеденных сервизах.

Мы живем в динамичном и демократичном мире, мы создаем в быту свои собственные правила, преобразовываем традиции, совмещая современные потребности и «вековую правильность». Поэтому можно сказать так ― нет канонических правил для подачи супницы и не так важна «статусность» обеда и количество гостей за столом.

Важны лишь ваше ощущение момента, эмоции и желания. Ведь «статус» может быть не только из-за особого события, а и из-за приготовления вами особенного блюда, да и просто из-за того, что вы собрали семью за столом на обед.

Удивительно то, что мы, готовя разнообразные вкуснейшие супы, тратя время на поиски рецептов и заморачиваясь выбором «правильных» продуктов, игнорируем зачастую правильную и красивую подачу первого блюда.

Кстати, кроме красивой подачи, супница имеет практические полезности.

Например, переливая очень горячий суп из кастрюли с супницу,  вы с одной стороны, уменьшаете его температуру до оптимальной, а с другой, стабилизируете ее, сохраняя суп горячим на столе. Кстати, супница подается последняя, когда стол полностью сервирован и все сидят за столом.

Или вот зелень ― она кладется в супницу. Именно в ней, под закрытой крышкой, зелень полностью раскрывает свой аромат. А когда вы открываете крышку, разливая суп…. ммм..

Безусловно, сегодня это не такой уж и обязательный элемент сервировки. О нем многие попросту забыли, так же, как забыли о соусниках и молочниках. Наверное, кто-то действительно может без них обойтись.

Но, благо, немало и тех, кто считает, что есть предметы, которые, как никакие другие, способны сделать нужный акцент в сервировке. Эти люди умеют получать удовольствие от их использования не только в торжественные моменты, но и в повседневной жизни.

И супница ― как раз из числа таких предметов.

 

Супница — статус, роскошь, реликвия

Наверняка, многие помнят воскресные обеды у троюродной бабушки, которая служила до революции у какого-то именитого купца. В гости к ней ходили, как в музей, и каждая вещь в ее доме поражала воображение. Особенно привлекательной казалась посуда для кухни, которую запирали в дубовом шкафчике, и от этого она становилась заманчивей всех на свете игрушек. Бабушки почти всегда с какой-то необъяснимой теплотой и любовью рассказывали о каждой вещи сервиза, который был подарен ей бывшим работодателем или привезён из-за границы, чуть ли не в виде контрабанды. Истории про старинный сервиз на 40 персон или раритетный соусник как будто между прочим хозяйка рассказывала за столом в столовой — одной из комнат, предназначавшейся исключительно для приема пищи. Полчаса перед обедом казались вечностью… Помните такое?

В набор столовой посуды для кухни обязательно входила супница, которую торжественно вносили в столовую со словами: «Кушать подано!» На покрытом белоснежной скатертью столе лежали столовые приборы из серебра, искрились под светом люстры хрустальные фужеры для воды и все говорили вполголоса, как будто боялись нарушить атмосферу причастности к чему-то очень серьезному и важному. Горячее по тарелкам разливала самая старшая женщина в доме, превращая обед в настоящий ритуал, где торопиться нельзя было ни в коем случае.

Сияющие какой-то таинственной белизной тканые салфетки ручной работы стояли на тарелках, как бравые солдаты. К ним было боязно прикоснуться, а о том, чтобы воспользоваться по назначению, не могло быть и речи! Однако и современный текстиль для кухни не уступает в качестве изделиям французских белошвеек прошлых веков. И вот, наконец, королевой на столе воцарялась огромная супница с отверстием для половника в крышке. Следовало пояснение, что при его отсутствии следует подавать половник отдельно на тарелке. А заодно уточнялось: использование супницы не зависит от количества едоков, будь их всего трое. Главное — не следовать слепо этикету, а получать удовольствие от красивой сервировки.

Со времён, когда бабушки активничали на кухне, прошло много лет, и сегодня их место у плиты заняли мы, молодые хозяйки, но красивая сервировка стола неизменно остаётся актуальной. Ведь супницы, соусники, молочники и другая посуда способна подчеркнуть хороший вкус и повысить статус её владелицы. Если так случилось, что у вас в доме нет подобной семейной реликвии — не огорчайтесь! Отменный английский фарфор предлагает интернет-магазин «Домашний бутик» на любой вкус и по весьма приемлемым ценам.

Определение супницы от Merriam-Webster

Tu · reen | \ tə-ˈrēn , тю̇- \

1 : глубокая и обычно закрытая миска, из которой подаются продукты (например, суп).

6 различных способов использования суповых супов / Блог

Это снова то время года, когда мы достаем все наши сборники рецептов на День Благодарения и начинаем планировать первый из больших праздничных застолий! День благодарения — это хороший повод отдать, поблагодарить и наполнить наши сердца благодарностью.Настоящий праздник любви с семьей и друзьями, полный восхитительных запахов, исходящих от наших кухонь, и за красиво накрытым столом, на котором все вместе преломляют хлеб.

Чтобы помочь всем вам, спешащим на отдых хозяевам, мы хотели отметить и подчеркнуть важность общего блюда: суповой супницы. В этот День Благодарения мы не только предоставим вам два полных вкусных рецепта для наполнения супов, но и предложим еще несколько различных способов использования суповых супов для всех типов блюд.

Исторически супница родилась во Франции как центральное блюдо, которое часто использовалось для супов, бульонов и других горячих деликатесов. Часто поэтому у большинства супниц есть ручки, чтобы не обжечь руки, когда протягиваете их вокруг обеденного стола. Супницы продвигают домашнюю кухню и домашние блюда, идеально подходящие для всех ваших традиций Дня Благодарения.

Ниже перечислены 6 различных способов приготовления супов Mottahedeh и некоторые идеи вкусной еды, которыми вы можете наполнить их на многие грядущие дни Благодарения.Все наши супницы изготовлены из твердого фарфора, который полностью пригоден для использования в духовке. Идеально подходит для приготовления пищи в течение всего дня!

  1. отжиманий:

Dips — одна из лучших закусок для большого количества голодных гостей. От пикантных рецептов, таких как шпинат-артишок, 7-слойный, французский луковый или крабовый соус, до новой тенденции «десертного соуса» с тестом для печенья, тестом для торта, орео и соусом из теста для брауни, есть множество вариантов на выбор для каждого. в!

  1. Суп:

Когда погода становится все более свежей, мы жаждем уютных блюд, которые согреют нас изнутри и снаружи.Супы, такие как тыква, желудевая тыква, сливочно-томатный базилик, домашняя куриная лапша, тортилья и похлебка из моллюсков, возвращают семейные воспоминания и время, когда можно собраться за столом, чтобы насладиться чем-то успокаивающим. Пожалуйста, посмотрите рецепт супа из жареных желудей и кабачков ниже!

  1. Рагу:

Что-нибудь посерьезнее, «прилипшее к ребрам», как сказала бы мама, всегда приветствуется для сытного основного блюда. Тушеное мясо бывает разных сортов, от белкового до исключительно овощного.Говядина, Гамбо из морепродуктов, Черноглазый горох с колбасой, Тайский кокосовый цыпленок или тушеная капуста и белая фасоль — все это довольно разнообразные вкусы, которые понравятся даже самым любителям приключений.

  1. Чили:

Как и тушеное мясо, чили — крепкий суп, в котором обычно всегда есть бобы, помидоры и какой-то перец, чтобы усилить его вкус; отсюда и название чили. Будь то говядина, индейка, овощи, курица или даже тофу и темпе чили, сочетание приправ и скрытых секретов рецептов, таких как мексиканский шоколад, придаст чили потрясающее сочетание вкусов, которое наполнит вашу супницу до краев!

  1. Запеканка:

Одно из самых любимых блюд на День Благодарения — семейная запеканка.Супницы на самом деле отлично подходят для этого типа блюд, потому что многие супницы Моттахеде можно хранить в духовке, чтобы они оставались теплыми до подачи на стол. Все фирменные фавориты, такие как зеленая фасоль, сладкий картофель, ковбой, курица с пармезаном или запеканка с чизбургером, можно запечь в безопасной для духовки супнице и выйти из нее пузырящимися, чтобы каждый мог поймать кусочек.

6. Овощи:

В качестве дополнения ко всем декадентским, богатым и восхитительным блюдам, подаваемым в День Благодарения, приятно иметь на столе жареные, тушеные или тушеные овощи в качестве полужирного гарнира.Сладкий картофель, пюре или вареный картофель, стручковая фасоль, вареная морковь, взбитая кукуруза, сливочный шпинат, яблоки со специями… список можно продолжать! Суповые супы не только содержат большую порцию овощей, но и позволяют передавать их по столу, чтобы все дети получали свою дневную дозу овощей.

А пока вы все ждали… Наш рецепт супа из жареных желудей и кабачков!

Суп из жареных желудей и кабачков

Состав:

  • Кабачки с 3 акронами, разрезанные пополам и удаленные семена

  • 2 нарезанные моркови

  • ½ нарезанного желтого лука

  • ½ нарезанного красного лука

  • 4 стакана овощного бульона

  • 1 яблоко гренни смит, без сердцевины и нарезанное

  • 1 лук-шалот

  • 2 столовые ложки EVOO

  • 1 чайная ложка кошерной соли

  • 1 чайная ложка черного молотого перца

  • 1/8 чайной ложки молотого душистого перца

  • 1/8 чайной ложки кайенского перца

  • 1/4 чайной ложки сушеного sge 1/2 чайной ложки сушеного имбиря

  • петрушка (по желанию)

  • крошеный сыр по выбору (по желанию)

1.Разогреть духовку до 400

2. Лента для выпечки с бумагой из алюминиевой фольги

3. Слегка посыпьте мякоть желудевой тыквы кошерной солью и молотым черным перцем. Положите тыкву на противень лицевой стороной вниз. Запекайте в духовке 45-50 минут или пока мясо не станет мягким и его можно будет легко приготовить. Дайте остыть.

4. После охлаждения удалите мякоть тыквы ложкой. Отбросить кожицу и отложить мякоть

5. В большой глубокой кастрюле нагрейте EVOO на среднем огне до горячего состояния.Добавьте морковь, яблоко, лук-шалот и лук, чтобы обжарить примерно 8 минут. Когда все станет мягким, добавьте имбирь, шалфей, кайенский перец, душистый перец, овощной бульон и тыкву. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.

6. Уменьшите огонь примерно на 15-20 минут, затем переложите смесь из кастрюли и пюре в блендер или кухонный комбайн.

7. После приготовления пюре посыпать солью или черным перцем. Украсить тонко нарезанным яблоком, покрошенным сыром или петрушкой.

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!

Автор: Clair Belleveau

TUREENS ВОДИТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ СУП

Реальность: семья собралась за традиционным праздничным столом, мама на кухне наливает суп из кастрюли на плиту, а волонтеры кидают дымящиеся миски к столу…. где все сидят и смотрят на суп, пока к ним не присоединится мама и у всех не остынет суп, но все они вежливо ждали ее, хотя она кричала из кухни: «Пожалуйста, начните, не ждите меня».

Фантазия: семья собралась за традиционным праздничным столом, мама стоит на своем месте и элегантно разливает суп из очаровательной супницы.

Это так, Норман Роквелл. Или это Мария-Антуанетта?

Небольшое исследование показывает, что в средние века большинство блюд составляли супы или тушеные блюда, которые все ели прямо из кастрюли.Отдельные чаши появились позже. Ditto tureens. К 18 веку элегантные хозяйки превосходили друг друга элегантными изделиями из фарфора, золота или стерлингового серебра. (Ознакомьтесь с Коллекцией Кэмпбелла — как и в Супе Кэмпбелла — на сайте www.winterthur.org.) К тому времени суп для верхней корочки представлял собой элегантное первое блюдо изысканного бульона, подававшееся из глубоких овальных супов под крышкой. Сытные мясные рагу подавались в круглых закрытых мисках.

Перенесемся в 21 век, когда супы, тушеные блюда, перец чили, паста и все остальное, что нужно разлить горячим из большой кастрюли, вполне можно было подавать в глиняной посуде или фарфоровой супнице.

Дэвид Уайт, покупатель столов Ross-Simons, дает несколько советов по сервировке:

Обращайтесь с супницей, как с чайником. Нагрейте его горячей водой непосредственно перед тем, как залить горячим супом.

Чтобы еда оставалась горячей, накрывайте супницу, за исключением сервировки (верхняя часть часто является самой очаровательной частью дизайна).

Подавайте с подносом под супницей, «вы не хотите, чтобы на вашем красивом столе капали капли».

Супницы, добавляет он, не только для общественного питания, они декоративны и прекрасны в качестве кашпо для цветов или просто отдельно на прикроватном столике.Большинство фарфоровых выкроек включают супницы, например супница Old Imari от Royal Crown Derby (1700 долларов в Ross-Simon). Но все не обязательно должно совпадать. Супница из тыквы на 3 литра от Williams-Sonoma стоит 48 долларов (с мисками в форме тыквы — 79 долларов) и обеспечивает легкое начало праздничной трапезы или украшает ее, когда она не используется.

Росс-Саймонс и Уильямс-Сонома находятся в торговом центре Westfarms. У Ceramica есть магазины в Уэст-Хартфорд-центре и Честере.

Что означает супница — Определение супницы

Примеры использования слова «tureen».

Данте прошел через пар от кофейной супницы к скамейке, сел напротив Реснички, и она осудила его.

— спросил

Снежный Коготь, бросая полужеванную ножку индейки в супницу с эскарольным супом.

Храбрый гильдей топтал его до тех пор, пока он не был мертв, а затем, в отсутствие каких-либо ближайших слуг, сумел зачерпнуть его с помощью супницы , в то время как несколько гостей удалились, будучи более или менее демонстративно больными.

Питер сказал тело, когда Руби принесла супницу густого зеленого горохового супа с узловатой, покрытой коркой коричневой поверхностью, в которую сервировочная ложка с трудом разбилась.

Присмотревшись, она видит, что он состоит из муравьев: чудовищный ряд, состоящий из тысяч крошечных существ, которые снуют к кухонному комоду и обратно, пересекают всю кухню и карабкаются по стенам, чтобы добраться до сала, которым наполняется майоликовый суп супница в форме утки.

Пока Кейт унесла супницу и принесла печеный картофель и суккоташ, я снял стейки с огня и выложил вилкой на блюдо.

Хотя в набегающих на него коричневых и зеленых пятнах виднелись целые леса полноразмерных деревьев и бесчисленные валуны величиной с дома, они выглядели с того места, где мы стояли, как каскады грязной, песчанистой, комковатой каши цампа, льющейся по стенам дома. гигантская супница лужа на его дне, и высокие облака пыли, которые они подняли по дороге, были похожи на пар, поднимающийся от этой каши цампа.

Позади них стояли чаши, супниц, , урны и сложные вращающиеся подсвечники, большинство из которых были огромными.

И я все еще размышлял о том, в какие супниц и супа она собиралась посадить святого Пинкера, и надеясь, что у него хватит разума держаться подальше, когда Дживс подъехал на машине, и это было долгожданное зрелище.

Ее руки дрожали, когда она взяла со стола супницу и быстро прошла через комнату для вакханок на кухню.

Супница почти до краев наполнена мыльной жидкостью, морская губка качается в ней, как очищенный картофель.

Потом супница , супа из альбондигаса, а потом лепешки, тако, приличный крот из индейки.

Джиллиан, Августа, Барбара и Зеррин несли дымящиеся тарелки овсяных лепешек и банок и супниц тушеной говядины и овощей в каменистую тишину, заполнившую зал.

А через час в почерневшей супнице готовилось тушеное мясо из помидоров, твердого чоризо, лука и картофеля.

В грудах, стогах сена, горы лежали товары: парча, шезлонги, коляски, эпергены и люстры, супниц , матрасы, железные лужайки для собак и парийские ванны для птиц, бильярдные столы и шкафы для спиртных напитков, каркасы кроватей и лестницы. коврики, рулонные коврики и мраморные каминные полки.

определение супницы по The Free Dictionary

вместо слез и молитв о том, чтобы пустить ее в последний путь, она получает оскорбления и насмешки со стороны молодого прапорщика, который стоит перед ней, засунув руки в карманы, и ужасно скандалит из-за супницы! » Конечно, я был виноват, и даже сейчас, когда у меня есть время, чтобы спокойно взглянуть на это, мне не меньше жаль беднягу: он схватил супницу с острым яблочным соусом (первое, что попалось ему под натиск) и рванул вперед. он полностью упирается в лицо и шею говорящего; который немедленно начал сетовать, что заставило Изабеллу и Кэтрин поспешить к месту.В этот момент появился Бруно в маленьком белом фартуке, показывающем, что он повар, и с супницей, полной очень странного на вид супа. Он обслуживал компанию во время полуденной трапезы, хотя это было все, что он мог сделать, чтобы воздержаться от этого. опрокидываем большую супницу с гороховым супом над головой Саймона Нишиканта. И вот мы по шею в супнице. Я только три недели вернулся из Уганды, поселился в Шотландии, подписал договор об аренде и все такое. Мой желудок дрожал внутри меня в те времена, когда снимали супницу и неизбежно подавали подливку … запах супа возобновил ежедневное знакомство с моими ноздрями и предупредил меня о постоянных съедобных формальностях, которые наверняка последуют.Однако он ничего подобного не сделал, а вместо этого помог полной служанке превратить содержимое котла в большую супницу; Процесс, за которым собаки, защищенные от различных горячих брызг, падающих на их носы, наблюдали с ужасным рвением. «Прекрасный суп, такой насыщенный и зеленый, Ожидание в горячей супнице! Кто из таких лакомств не опустится? «Вот я!» — крикнул голос из супницы, и Алиса снова повернулась, как раз вовремя, чтобы увидеть широкое добродушное лицо Королевы, ухмыляющееся ей на мгновение через край супницы, прежде чем она исчезла в супе.Разбитый хлеб и обрывки замороженных макарон лежали на скатерти и на дне двух суповых тарелок и супницы; макароны имели оттенок томата; и в стаканах осталась малиновая драма с пустым фиаско, чтобы показать, откуда она взялась. Тогда апоплексический дворецкий смахнул верх супницы и тут же выстрелил в состояние неистовой активности. с некоторым удивлением удалил сыр и сделал все возможное, чтобы произвести тихую и быструю очистку от остальных; но, к сожалению, на ковре был помят, вызванный поспешным отодвиганием стула своего хозяина, о котором он споткнулся и споткнулся, вызвав довольно тревожное сотрясение мозга от подноса с посудой в руках, но никаких серьезных повреждений, кроме падение и разрушение супницы; но, к моему невыразимому стыду и ужасу, Артур в ярости повернулся к нему и выругался с дикой грубостью.

определение супниц по The Free Dictionary

Были также чеканные кубки, супницы, подносы, обеденные тарелки и крышки для посуды из золота или серебра, помимо цепей и других драгоценных камней, неизмеримо богатых, хотя и потускневших от сырости хранилища; ибо из всего богатства, которое было безвозвратно потеряно для человека, будь то закопанное в земле или затонувшее в море, Питер Голдтуэйт нашел его в этом единственном сокровищнице. «Ну, день или два спустя, когда я вернулся из дрель, Никифор говорит мне: «Не надо было оставлять супницу у старушки, мне не в чем подавать суп.»А вот и я!’ — крикнул голос из супницы, и Алиса снова обернулась, как раз вовремя, чтобы увидеть широкое добродушное лицо Королевы, на мгновение ухмыляющееся ей через край супницы, прежде чем она исчезла в супе. насыщенный и зеленый, Ожидание в горячей супнице! Кто из таких лакомств не наклонится? »Мой желудок дрожал во мне в те времена, когда сняли супницу и неизбежный запах подливки возобновлял свое ежедневное знакомство с моими ноздрями и предупреждал меня о постоянных съедобных формальностях, которые наверняка последуют.Однако он ничего подобного не сделал, а вместо этого помог полной служанке превратить содержимое котла в большую супницу; Собаки, защищенные от различных горячих брызг, падающих им на носы, наблюдали с ужасным рвением. И вот мы по шею в супнице. Я вернулся из Уганды всего три недели назад, снял квартиру в Шотландии, подписал договор аренды и все такое. Доббин помог ему в этом; хозяйка дома, перед которой стояла супница, так не знала ее содержимого, что собиралась помочь мистеруОн схватил супницу с острым яблочным соусом (первое, что попалось ему в руки) и разбил ею лицо и шею оратора; Изабелла и Кэтрин сразу же заплакали, и тут же появился Бруно в маленьком белом фартуке, показывающем, что он повар, и с супницей, полной очень странного на вид супа. во время полуденной трапезы, хотя это было все, что он мог сделать, чтобы не опрокинуть большую супницу с гороховым супом над головой Саймона Нишиканты.Бенсон, к некоторому удивлению, удалил сыр и сделал все возможное, чтобы произвести тихую и быструю очистку от остального; но, к сожалению, на ковре был помят, вызванный поспешным отодвиганием стула своего хозяина, о котором он споткнулся и споткнулся, вызвав довольно тревожное сотрясение мозга от подноса с посудой в руках, но никаких серьезных повреждений, кроме падение и разрушение супницы; но, к моему невыразимому стыду и ужасу, Артур в ярости повернулся к нему и выругался с дикой грубостью.

Возвращение супницы

Эта статья посвящена истории, конструкции и функциям суповых супов. Супницы были популярны в 18 и 19 веках, начиная от контейнера для супа на званых обедах и заканчивая практичной вазой. Первоначально он появился в выпуске журнала American Collector за май 1940 года, который выходил с 1933 по 1948 год и предназначался для коллекционеров антиквариата и торговцев.

И снова супница, после длительного периода отдыха на верхней полке фарфорового шкафа, появляется — не только как удобное дополнение к фуршету, но и на своем надлежащем месте на столе во время обедов и небольших обедов. обеды.Что бы ни могло быть причиной этого явления, нельзя отрицать, что красивая старая супница — очень декоративный объект. Однако вряд ли можно ожидать, что мода на использование этих предметов расширится настолько, что потребует наличия двух на столе одновременно, практика, которая когда-то была довольно распространенной на вечеринках в последние годы 18-го и первого половина 19 века.

Супница с американскими сценами: из «Красавиц Америки» Дж. И У. Риджуэй, Стаффордшир, в нижней части изображена Бостонская богадельня.На обложке — вид на «Кембриджский колледж, штат Массачусетс».

Существует отчет об обеде, устроенном президентом Вашингтоном, на котором присутствовали три супницы, и что этот обычай сохранялся в течение долгого времени, как показывает Inquire Within, странная книга полезных советов по дому, опубликованная в 1857 году, в которой говорится, что « Супы или бульоны всегда следует ставить во главе стола; если их два, верхний и нижний; если четыре, верх, низ и две стороны, напротив друг друга или поочередно с рыбой.Мы можем заметить, что бело-коричневый или мягкий и полированный суп должен занимать обе стороны центральной части ».

Конечно, эти инструкции относились к сервировке стола для званого обеда и, несомненно, одного супа хватило на обычную семейную трапезу; но из-за обычаев предоставлять гостям выбор в дни Блю-Стаффордшир обеденный сервиз редко считался завершенным, если в него не входили две супницы. С другой стороны, для использования в семейном кругу появилась специальная разработка, в которой собственно супница, окруженная небольшими тарелками, была установлена ​​на Ленивую Сьюзен, целиком предназначенную для центра стола.Поскольку вращающаяся подставка, как и другие предметы, была изготовлена ​​из фарфора или фарфора, полные примеры этой комбинации сегодня трудно найти.

Серебряная супница от Джона Кроуфорда: он работал серебряным делом в Нью-Йорке 1815-1825 гг. Эта супница из коллекции Джозефа Б. Бренауэра типична по дизайну и мастерству для американского серебра начала XIX века.

Но нельзя предположить, что присутствие на обеде более двух супниц означало, что было предложено более двух видов супа.Два сорта — это все, что когда-либо подавали одновременно, а дополнительные емкости были просто для того, чтобы обеспечить достаточный запас, чтобы можно было обходиться без обращения к кухне. Тем не менее, правило, что супы должны иметь контрастный внешний вид и вкус, в целом соблюдалось. Коричневые супы обычно были сильно приправлены, и их основой была говядина или, иногда, дичь. Среди старинных рецептов для них можно найти супы из бычьей щеки, коровьей пятки, сливовой каши, имитации черепахи, куропатки и коричневого соуса. Сливки были необходимым ингредиентом всех белых супов, и в этой категории фаворитами были миндальный суп и его вариант, суп Лотарингия.

Вот инструкция по приготовлению простого миндального супа:

«Возьмите литр миндаля и взбейте их в мраморной ступке с желтками шести твердых яиц, пока они не станут пастой. Постепенно смешайте их с 2 литрами молодого молока, литром сливок и четвертью фунта двойного рафинированного сахара, взбейте и хорошо перемешайте. Когда смесь будет перемешана должным образом, поставьте ее на медленный огонь и продолжайте быстро помешивать, пока не получите хорошую густоту; затем снимите его, вылейте в блюдо и подавайте.Основная забота, которую необходимо соблюдать при приготовлении этого супа, — предотвратить его свертывание, что можно сделать, только постоянно помешивая, пока он не закипит ».

Супница Веджвуда, около 1820 года: круглая, оформленная в темно-синем цвете с китайским узором, она имеет отдельный поднос, который служит основанием.

Кажется сомнительным, что этот рецепт был бы очень приемлем сегодня, и, вероятно, суп из угря, еще один из белых, был бы не намного лучше. Тем не менее, белый лук, рис, макароны и суп a la Reine будут сочтены приемлемыми, хотя последний из названных часто содержит миндаль в качестве дополнительного ароматизатора.

Слово супница — не старый термин; его нельзя найти, например, в большинстве словарей, напечатанных до 1800 года. Оно возникло из-за неправильного написания в ранних кулинарных книгах слова «террин», глиняной посуды или сосуда, а коррупция была увековечена абсурдной историей о том, что на самом деле оно исходит от Маршала. Говорят, что однажды Туренн выпил суп из своего шлема. Но вполне возможно, что разработка этой статьи произошла во Франции, великой стране, поедающей суп; во всяком случае, супница здесь приобрела более сложную форму, чем где-либо еще, о чем убедительно свидетельствуют богато украшенные образцы позолоты из серебра и комбинации ормолу и фарфора, датируемые последними годами 18-го века.

Мейсен, около 1770 года: он оформлен в голубых тонах со знаменитым луковым узором.

Кажется вероятным, что настоящие супницы, в отличие от больших, покрытых чаш, сначала были сделаны из олова или серебра, а дизайн, разработанный в металле, позже был адаптирован для глиняной посуды и фарфоровых изделий. Серия гравюр Хогарта под названием «Брак в моде», датированная 1745 годом, никогда не подвергалась сомнению из-за точности, с которой они изображают манеры и обычаи высшего английского общества того времени.На одной из картин, «Смерть графини», изображена, несомненно, серебряная супница, а рядом с ней на столе — крышка и черпак. Это просто миска хорошего размера, очень похожая на большую чашу каудла, и, несомненно, иллюстрирует тип супницы, которая в то время использовалась регулярно. К 1760 году, однако, супницы полностью приняли свою характерную форму, и серебряные экземпляры этого периода в основном имеют овальную форму, опираются на четыре ножки, и они обычно имеют много украшений в стиле рококо, часто усиленных накладными свитками или листвой.Серебряное блюдо неизменно помещалось под супницу, а позже оно иногда было прикреплено к нему навсегда, но этот стиль так и не стал популярным, вероятно, из-за сложности очистки.

К 1785 году, из-за влияния братьев Адамов, серебряные супницы приняли очень изящную форму — вариацию неоклассической фигуры урны, известной как форма лодки. Этот стиль имеет угловые или простые ручки-петли; украшение сводится к тонкой чеканке с иногда сдержанным орнаментом на крышке, а супница всегда поддерживается на невысоком постаменте с овальным или квадратным основанием.Эта мода сохранялась примерно до 1810 года, после чего произошло возвращение к более ранним формам рококо. Пластины Tureens из Шеффилда, из олова, а позже и из британского металла следовали за серебряными узорами. Насколько известно, ни один американский серебряный мастер не делал супницы до революции.

Французская серебряная супница: это было сделано Ж. Б. Фуашем, Париж, 1744 г., и было куплено там канцлером Робертом Р. Ливингстоном.

Первые настоящие глиняные супницы появились около 1740 г .; примеры в соляной глазури известны с 1750 г .; а к 1760 году супница стала неотъемлемой частью английских обеденных сервизов.Керамика Вустера, вероятно, начала производить их примерно в том же году, и, предположительно, другие британские производители сделали то же самое. Несомненно, образцы были быстро доставлены в Китай, так что вскоре супницы восточного лоустофта, как с гербом, так и с другим орнаментом, достигли европейского рынка. Даже на некоторых из этих ранних супов Lowestoft можно найти ручки из головы свиньи, что стало практически стандартом для некоторых более поздних китайских товаров, таких как Canton. Примерно в начале XIX века красивые супницы, украшенные расписными картинами и золотом, производились на керамической посуде Севра во Франции, а французские стили в значительной степени копировались в Мейсене и других немецких гончарных мастерских.Прекрасные и дорогие супницы по-французски и по-немецки также производились в Санкт-Петербурге в России.

Огромная популярность в этой стране фарфора Стаффордшира, примерно с 1820 по 1850 год, привела к импорту тысяч супниц, произведенных гончарами из района Сток-он-Трент и гончарным заводом Геркуланума в Ливерпуле, который производил аналогичную посуду. . Синий был любимым цветом, и даже сегодня, пожалуй, больше всего восхищаются прекрасные старые голубые стаффордширские супницы.

Люди с американскими взглядами, конечно, самые желанные, хотя и не обязательно самые красивые. Все они изначально сопровождались тарелкой или подносом, предназначенным для размещения под ними, и черпаком. В случае американских взглядов изображения на двух сторонах супницы, на крышке, на подносе и на ковше, как правило, были разными. Типичными для этой практики являются услуги, известные как «Красавицы Америки» от J. & W. Ridgway, и «Сцены на реке Гудзон» от Еноха Вуда.Фактически, перечислено только четыре обеденных сервиза с единой панорамой: «Посадка паломников» (Лес), «Посадка Лафайета» (Клубок), «Резиденция покойного Ричарда Джордана, Нью-Джерси» (Хит) и «Бостонский государственный дом» (Роджерс).

Ковш от Джона Бургера. Он был нью-йоркским серебряным делом, работавшим с 1767-1800 гг., И был видным деятелем различных ремесленных, гражданских и политических организаций города.

Супницы из раннего Стаффордшира были, по-видимому, все овальной формы; круглые и восьмиугольные формы, то есть с трехсторонними концами, которые можно найти в кантоне и других китайских узорах, по-видимому, не производились до появления керамогранита.К последней дате также относятся те супницы, в которых подносы постоянно прикреплены к основанию собственно супницы, дизайн, который время от времени использовался во многих различных гончарных мастерских. Между прочим, можно сказать, что до 1850 года в Соединенных Штатах производилось лишь несколько супов; Беннингтон сделал несколько штук, но, похоже, эта керамика была здесь одна.

В период 1820-1850 годов большая часть фарфора, используемого в этой стране, была, конечно, продуктом гончарных изделий Стаффордшира.Но печатная посуда была сравнительно дорогой, не каждый мог себе ее позволить, и для общего потребления английские гончары производили более дешевую глиняную посуду, которая обычно была кремового цвета без декора или украшалась простой цветной полосой по краям.

Вустерская гербовая супница: из периода доктора Уолла она была сделана в 1775 году для Дэвида Гэвина из Лэнгдон-хауса, Берикшир. Он украшен гербом Гэвина, пронзающего руки Мейтленда.

В 1827 году владельцы хорошего корабля Марион Портсмутская Н.Х. поручила своему капитану достать сто ящиков различной глиняной посуды у агента стаффордширских гончарных мастерских в Ливерпуле как часть ее груза, направляющегося домой. Список, который существует до сих пор, был подготовлен с общими советами относительно продуктов, которые необходимо получить, и, к счастью, в нем указаны не только типы желаемых супов, но и требуемые пропорции каждого типа.

Таким образом, должно было быть шесть супниц с рисунком, в комплекте с черпаками и подносами, которые должны были иметь «красивый узор, темно-синий» и «супницы для супа с 12 краями, 11 дюймов», из которых одна треть должна была иметь зеленый цвет. край, а остальное — темно-синий.Никаких супов кремового цвета не было, но появилось двадцать восемь дюжин суповых тарелок с таким описанием, и точно так же было указано восемь дюжин суповых тарелок с неизменно популярным узором из ив без супов. Несомненно, эти пластины предназначались в качестве запасов дилеров на замену. Можно заметить, что, по-видимому, было проведено различие между оттенками темно-синего и темно-синего, и, поскольку украшение в светло-голубом, розовом и коричневом цветах не начиналось на стаффордширской посуде до 1830 года, эти цвета не фигурировали в списке.

Супница и овощные блюда: Веджвуд, около 1850 года, супница и четыре закрытых овощных блюда установлены на необычном фарфоре «Ленивая Сьюзен».

Супницы с гербовым декором часто являются очень впечатляющими объектами. Лучшими из них, кажется, являются те, которые были изготовлены в последние годы 18-го века гончарными изделиями Вустера. В. Фактически, обычно считается, что наиболее примечательной продукцией Вустерского королевского гончарного завода того периода были обеденные сервизы «Гербовый», изготовленные для различных королевских и благородных семей Англии.

Превосходные супницы этого типа также производились на континенте и, конечно же, другие производились в Китае, которые, пожалуй, являются наиболее часто встречающимися изделиями этого описания. Но, как правило, герб и герб, нарисованные на восточном лоустофте декораторами керамики в Кантоне, являются жесткими копиями европейских гравюр, и поэтому их гербовые супницы не идут ни в какое сравнение с аналогичными изделиями, например, из Вустера. Однако китайцы работали с проектами, которые были для них чужды и непонятны; следовательно, неудивительно, что они были более успешными с другими формами украшения, и есть много супниц Lowestoft, которые наиболее привлекательны.

Иногда, до 1850 г., люди привозили супницы в эту страну из разных континентальных городов, как, например, канцлер Ливингстон привозил домой французскую серебряную, которую он приобрел в Париже и которая сейчас находится в Музее города Нью-Йорка. Но что касается коммерческого ввоза, то до этого момента все такие изделия были либо китайскими, то есть восточными лоустофтскими или нанкинскими и другими бело-голубыми изделиями, либо изделиями английских гончарных изделий.

Восточный Лоустофт, около 1790 года: с сине-золотой эмалевой окантовкой, гербовым декором и «плетеными» ручками.

Вероятно, все ведущие британские фирмы отправляли супницы на американский рынок, и оказалось, что те, которые были изготовлены в гончарной мастерской Дерби — самой важной в Англии в последней четверти XVIII века, — были здесь очень популярны, особенно те, которые были украшены синим. и золото. Супницы посуды Queen, изготовленные в Лидсе, также были фаворитами. В этой связи можно сказать, что практически все супницы с гербом, находящиеся сейчас в этой стране, независимо от того, из какого источника они были импортированы в течение сравнительно последних лет.

Нет предмета обеденного сервиза, который можно было бы так украшать, как супница. Это самая большая и важная деталь, и производители полностью этим воспользовались. Результаты по серебру слишком хорошо известны, чтобы требовать комментариев; корпус, основание, крышка, ручки, ручки — фактически каждая мыслимая часть была проработана всевозможными способами в разное время.

Два черпака для супа: Слева: один из серебра, сделанный Дж. Б. Джонсом, Бостон, штат Массачусетс, 1782–1854 гг. Он украшен корзиной цветов на ручке и используется для многих стаффордширских супниц.Справа: фарфоровый ковш позднего Стаффордшира, авторство T. Fell & Co.

.

Что касается фарфоровых изделий, то, несомненно, самыми изысканными были изделия, произведенные в Севре, где искусство рисования сцен, фигур, птиц и цветов на фарфоре достигло своего наивысшего совершенства. Севрский стиль копировали почти во всех уголках Европы, но французская техника редко была равной. Конечно, многие из выдающихся севрских предметов были созданы скорее как произведения искусства, чем как коммерческие изделия; Например, керамика служила великолепным памятным обеденным сервизом для Наполеона почти после каждой из его крупных побед.

С практической точки зрения использование супницы на столе, по крайней мере, для небольших вечеринок или для семейной трапезы, заслуживает многих рекомендаций. Для рыбных похлебок, рагу из устриц и подобных блюд, где часто требуется вторая порция, это особенно уместно, и жидкие прозрачные супы, которые быстро остывают, более склонны доставить гостей горячими, если их подают к столу, если только операция не занимает слишком много времени. длинный.

Между прочим, часто говорят, что Жюльен, знаменитый шеф-повар, могила которого находится на кладбище Королевской часовни в Бостоне, изобрел прозрачный суп.Но прозрачные супы были известны задолго до его времени, хотя он, несомненно, был создателем особого, хорошо известного сорта, носящего его имя.

Фактически, в XVIII веке использовалось несколько методов получения прозрачного инвентаря. Старая поваренная книга рекомендует следующую процедуру:

Поздняя стаффордширская супница: круглого типа, украшенная светло-голубым коринфским узором, она была сделана T. Fell & Co. примерно в 1850 году. Изображенный фарфоровый ковш идет с супницей.

«Возьмите телячью ножку, три или четыре фунта постной говядины, немного булавы и целый перец, добавьте шесть литров воды и немного соли. Отварите до состояния мумие, снимите накипь совсем чистой, затем добавьте шесть больших луковиц, две моркови, одну или две головки сельдерея, пастернак, один лук-порей и немного тимьяна. Когда он полностью протушится, процедите его через сито для волос или вылейте его в полотенце, которое два человека держат над кастрюлей или тарелкой. После того, как он постоял примерно полчаса, тщательно снимите его и переложите процеженный суп в суповую кастрюлю.Этот рецепт стал основой для приготовления многих старинных белых супов.

Помимо того, что они используются на столе, супницы сегодня часто используются для удерживания цветов, практика, которая кажется отличным способом — и часто эффективным — продемонстрировать редко встречающееся и, возможно, высоко ценимое владение. На самом деле, было бы так же законно использовать его для этой цели, как кувшин; но нельзя рекомендовать использовать супницу как вазу в один день, как чашу для пунша на следующий день, а затем как емкость для супа на третий, по крайней мере, с одними и теми же гостями каждый день.

Что касается черпаков, то дизайн серебряных ковшей максимально соответствовал формам ложек соответствующих периодов, и, разумеется, оловянные ложки.