Доска разделочная в виде рыбы – Разделочная доска в форме рыбы – купить на Ярмарке Мастеров
Выпиливаем разделочную доску в форме Рыбы своими руками
Очередное пополнение в категории разделочных досок, на этот раз доска в форме рыбы. Поделка совсем не сложная и отлично подойдет для начинающих,
также данная работа подойдет как творческий проект по технологии 5 класса разделочная доска послужит хорошим уроком для освоения основ по обработке древесины.
Разделочная доска будет полезной на каждой кухне и может стать приятным подарком Вашим близким сделанный своими руками.
Разделочная доска «Рыбка»
Для изготовления разделочной доска из фанеры своими руками Вам понадобятся следующие инструменты и принадлежности:
Подготавливаем свое рабочее место
Как обычно, первым делом Вам необходимо подготовить свой рабочий стол, на котором Вы будете работать. Правила простые: на столе не должно находиться лишних вещей и каждый инструмент должен находиться под рукой. Не у всех есть свой рабочий стол и наверняка уже задумались над его созданием. Сделать стол не сложно — сложно выбрать для него место в доме. Идеальный вариант — это утепленный балкон, на котором Вы в любой момент сможете выполнить поделку. Если же у Вас есть отдельное помещение с верстаком то Вам можно сказать повезло. Я уже писал про подготовку стола в отдельной статье и постарался как можно подробнее описать весь процесс его создания. Если Вы не знаете как подготовить свое рабочее место, то прочитайте следующую Статью. После того как завершили процесс создания рабочего стола можно приступить непосредственно к Вашей будущей поделки.
Выбор фанеры
Размер фанеры зависит прежде всего от желаемого размера разделочной доски, в данной работе за основу взят формат А3, и лист фанеры размером 45х32 см, данная доска активно используется на кухне и таких габаритов вполне достаточно. Толщина разделочной доски составляет от 6 до 10 мм. Прежде чем перевести чертеж на фанеру зачищайте шкуркой с крупным зерном, а заканчивайте с мелким. Удобнее шлифовать с деревянным бруском, обернутым шкуркой. Шлифуйте заготовленную фанеру вдоль слоев, а не поперек. Хорошо отшлифованная поверхность должна быть ровной, совершенно гладкой, глянцево-матовой на свету и шелковистой на ощупь. Обратите внимание на расположение волокон, сучки, вмятины и другие пороки. Качество и цвет.
Перенос рисунка на фанеру
Переводить рисунок нужно точно и аккуратно: чертеж закрепите при помощи кнопок или просто придерживайте левой рукой. Проверьте, подходит ли чертеж по габаритам. Отдельные детали расположите так, чтобы как можно экономичнее использовать лист фанеры. Торопиться не стоит, ведь от чертежа зависит Ваша будущая поделка. Для тех, кому все же нужно выполнить работу быстрее, может использовать ускоренный способ, для этого предлагаю ознакомиться со статьей: Быстрый способ нанесения рисунка на фанеру
Выпиливание разделочной доски из фанеры
Правил по выпиливанию много, но основываться нужно на самых распространенных. Так как здесь нет внутренних деталей, то сразу приступаем к выпиливанию контура. При выпиливании торопиться не нужно. Главное, при выпиливании держать лобзик всегда прямо под углом 90 градусов. Выпиливайте детали по точно размеченным линиям. Движения лобзика должно быть всегда ровными вверх-вниз. Так же не забывайте следить за своей осанкой. Старайтесь не допускать скосов и неровностей. Если при выпиливании вы сошли с линии, переживать не стоит. Такие скосы, неровности в последствии можно убрать с помощью плоского напильника или «Крупнозернистой» шкурки.
Отдых
При выпиливании мы часто устаем. Зачастую устают пальцы рук а так же глаза, которые всегда в напряжении. При работе, конечно же, все устают. Для того чтобы уменьшить нагрузку, нужно делать пару упражнений. Упражнения вы можете Посмотреть здесь. Упражнения проделывайте в процессе работы несколько раз.
Выжигание на разделочной доске
Для придания большего сходства можно добавить несколько штрихов в виде линий используя электро-выжигатель. Красиво выжечь узор бывает очень сложно, но здесь же линий не много и сделать их довольно просто. Сначала нужно нарисовать линии карандашом затем не спеша пройти по этим линиям электро-выжигателем. Как работать с электро-выжигателем и добавить узоры Вы можете Прочитать здесь.
Лакировка поделки
Финишной отделкой разделочной доски будет покрытие ее лаком, делать это не обязательно, но если хотите, то можно покрыть лицевую сторону- которая будет декоративной и не будет использоваться для нарезки. Постарайтесь выбрать хороший и качественный лак. Лакирование производите при помощи специальной кисти, не торопитесь. Старайтесь не оставлять видимых разводов пузырьков и ворсинок от кисти.
Разделочная доска послужит для вас удобной вещью и приглянется каждому.
Скачать чертеж разделочной доски из фанеры в форме «Рыбки» Вы можете у нас на сайте по следующей ссылке:
razdelochnaya-doska-iz-faneryi-Ryiba.pdf (1983 Загрузки)
chudo-lobzik.ru
Разделочная доска «Рыба» | Страна Мастеров
Поделиться:
Привет, родная Страна!
Недавно наткнулась на разделочную доску в форме рыбы и не смогла пройти мимо )
Расписывая ее, дала, что называется, волю фантазии.
Вот такая диковинная она вышла )
Думаю, что справится с такой росписью даже ребенок. Больше ломала голову над цветовым решением: хотелось ярко, но не броско. По-моему, получилось.
Узор чем-то напоминает зентаглы и дудлы. Очень в этом помог маркер для дисков )
Пишут, что зентаглы снимают стресс, это правда!
Ну вот, пост маленький, но по сути.
До скорых встреч!
stranamasterov.ru
Рыбодоски… — Еда и другие удовольствия
Не пугайтесь. Почти наверняка такого слова в русском языке не существует. Просто у меня такая особенность – непроизвольно рожать словесную ахинею, едва взглянув на что-нибудь этакое. И потом — эта ахинея так легко и непринужденно запоминается. Просто на раз. А правильные название и определения напрочь отказываются поселиться в моих извилинах. Точнее – для них требуется гораздо больше усилий по запоминанию. Ну, благо, что в этот раз гаджет совсем простой и легко запоминается даже без дополнительных обзывалок. Сегодня речь пойдет об узко специализированном гаджете по обесчешуриванию рыбы. Хм.. Опять походя придумал какое-то новое слово… Ладно, скажу по-другому — перед вами специальные разделочные доски для рыбы. Так, пожалуй, будет лучше всего.
Пара главных отличительных черт таких разделочных досок – мощный зажим для хвоста и насечка или продольная нарезка на самой доске. Насчет зажима всё ясно – хвост закрепляется, рыба таким образом фиксируется и процесс снятия чешуи из труда превращается почти в удовольствие. Ну — или почти в удовольствие. Насечка или нарезка на самой доске не позволяет рыбе елозить туда-сюда под ножом повара.
Часто для большего удобства такие доски делать массивными или снабжают присосками на нижней стороне. Такие доски плотно сидят на столе и позволяют работать с рыбой с гораздо большим комфортом.
Доски на фото ниже – практически канонические образцы разделочных рыбных досок. Форма доски, вид зажима и насечки обусловлены опытом многих и многих поколений рыборазделывальщиков.
Чуть менее канонический вариант…
В некоторых версиях на доски добавляют еще и линейку. На первый взгляд – для того чтобы рыбаки не сильно привирали о размере пойманной рыбе. А на самом деле (как пишут производители таких досок) – для удобства разделки рыбьей тушки под размеры конкретной сковороды.
Надо сказать, что среди таких рыбных досок встречаются и весьма продвинутые экземпляры. Тут и дополнительные бортики и мешки для сбора рыбьих внутренностей. Причем, надо отметить, в некоторых случаях мешки с вполне удобной системой размещения и смены.
Но если уж упираться в эту тему всерьез, то хочу сказать, что и эти доски не предел навороченности. Правда, назвать это дело доской уже не поворачивается язык. Стол он есть стол. Тем не менее – это очень большая и, надеюсь, удобная разделочная столешница-доска для рыбы.
А еще есть просто специальные столы для разделки рыбы — с мойками, зажимами и подачей воды на столешницу… Но о них как-нибудь в следующий раз.
kuhmen.livejournal.com
Разделочная доска для рыбы | Скидки до 70%
Разделочная доска для рыбы является необходимым предметом домашней утвари и служит удобным приспособлением для нарезания продуктов питания. Но это не единственное ее предназначения как традиционного атрибута домашнего очага. Кроме функционального предназначения, она играет немаловажную роль в кулинарной эстетике и создает особое настроение в обыденном, казалось бы, процессе приготовления блюд. Учитывая, что чистка рыбы требует сноровки и определенного опыта, следует внимательно подойти к выбору разделочной доски для кухни, которая была бы максимальна удобна для вас во время ее использования.
Приспособления для разделки рыбы: их виды
Процесс нарезания продуктов питания требует наличие специальных инструментов и приспособлений. Так для разделки рыбы необходимо наличие рыбочистки для удаления чешуи, универсального ножа, салфетки, которая сыграет роль универсального средства для вытирания рук, и разделочной доски. Последний атрибут в этом списке может быть изготовлен из следующих материалов:
- дерево. Такое изделие считается традиционным и моется только вручную, поскольку ее запрещено помещать в посудомоечную машину. Для изготовления кухонного атрибута используют такие породы дерева, как акация, бамбук, дуб, бук;
- пластик. Его качество должно быть на высоком уровне для того, чтобы противостоять царапинам от ножа и горячей воды в посудомоечном агрегате. По мнению профессиональных поваром именно разделочная доска из пластика служит оптимальным вариантом;
- стекло. Такой материал обладает высокими гигиеническими свойствами, поскольку с его поверхности легко и быстро удаляется любое загрязнение. Немаловажным моментом является тот факт, что стеклянная доска может выполнять декоративную функцию, быть достойным украшением наряду с другими кухонными атрибутами и аксессуарами.
Новинка для разделки морепродуктов
Разделочная доска для рыбы с зажимом считается инновационным изобретением, которое намного облегчило утомительный процесс чистки и разрезания. Специальный фиксатор из нержавеющей стали удерживает рыбу в процессе ее обработки и не дает ей соскальзывать в сторону. С помощью зажима все этапы работы выполняются легко и быстро, а чешуя и слизь скапливаются в специальных желобках, предусмотренных на поверхности изделия, а затем удаляются. Часто материалом для изготовления такого атрибута служит береза, сосна или акация.
Выбор моделей
Купить разделочную доску для рыбы можно любого дизайна и размера. В этом поможет каталог Westwing, в каталоге которого предлагаются практичные и качественные изделия от известных производителей. Отдельным линейным рядом идут модели с зажимом. Практичные изделия сумели быстро обрести популярность среди покупателей благодаря удобству в процессе их использования.
Особенно такой атрибут, как разделочная доска с зажимом для чистки рыбы, станет выгодным приобретением для семьи, где муж или сын являются заядлыми рыбаками. Бесспорно, что богатый улов сложно обработать на традиционном приспособлении для чистки. В этом случае модель с зажимом придется кстати, существенно облегчит утомительную работу и поможет оперативно справиться с ней.
При выборе модели учитывают, что она может быть использована для обработки рыбы больших размеров. С этой целью выбирают изделие таких размеров, на котором будет удобно разделывать свежий или замороженный продукт. Кроме своих функциональных качеств, модель должна по своему дизайну сочетаться с другими кухонными атрибутами.
Оригинально смотрится кухонная доска с изображением в виде рыбы. Рисунок, выполненный методом высокотемпературного выжигания, стойкий к воздействию воды и со временем не стирается. К практичным изделиям относят доски размером не менее 40 см в длину и 18 в ширину, изготовленные из натуральной древесины, не содержащей вредных веществ.
Непосредственно перед началом работы хвост рыбы крепят к зажиму, расположенному в конце приспособления. Он прочно удерживает обрабатываемый продукт и не позволяет ему ускользнуть из-под ножа. Таким образом, чистка превращается в несложное занятие и занимает немного времени, тем самым экономя его для приготовления других блюд.
Кухонная доска и ее применение
Разделочная доска – гигиеническая кухонная принадлежность, которая имеет прямое отношение к здоровью ее владельцев. Поэтому их покупают несколько штук для различных видов продуктов питания, тем более, что от разделочной доски часто зависит качество приготовленных блюд. В идеале на кухне должна быть отдельная разделочная доска для мяса, рыбы, хлеба, овощей и гастрономических продуктов.
Для удобства использования кухонные доски часто оснащаются различными приспособлениями. Они могут иметь встроенный в конструкцию нож, желобки для стока жидкости и крохотную емкость под нее. Модель может быть наборной из нескольких пород древесины различных оттенков или обладать раздвижной конструкцией. В некоторых из них предусмотрены вмонтированные контейнеры под нарезаемые продукты.
Интересной моделью является доска, прочно устанавливаемая на кухонную мойку. В этом случае все этапы работы производятся на одном месте. Здесь же продукт моется и режется. Удобной доской является изделие, стационарно закрепляемое на столе, что не дает ей двигаться в процессе работы. Для длинных продуктов изобретены складные доски в виде пазлов, на которых удобно работать. Для сыра специально предусмотрена доска с натянутой леской, для нарезки багета используется лодочка с прорезями.
Преимущества пластиковых досок
Разделочные доски из пластика для рыбы обладают рядом преимуществ, но основным из них является гигиеничность. Кроме того, модели могут иметь всевозможные формы и цвета. Их практичность и долговечность позволяет ими пользоваться на протяжении нескольких лет. Текстурированная поверхность изделий исключает возникновение царапин и сильное скольжение. Они легки в уходе и привлекательны в цене, поскольку стоят дешевле деревянных аналогов.
Для изготовления практичных досок для разделки рыбы используют пищевой пластик, в котором отсутствуют вредные вещества. При мытье в посудомоечной машине такие изделия не трескаются и не портят свой внешний вид. Их выпускают разного цвета, поэтому среди моделей легко можно подобрать изделия для разделки сырой рыбы, нарезки вяленой и отварной. При всех существующих преимуществах изделий пластиковые доски рекомендуется покупать из сертифицированного материала, обеспечивающего гарантию безопасности моделей.
Особенности деревянных изделий
Доска из древесины отличного качества обязательно должна быть цельной с хорошо просматриваемым текстурным рисунком. Оптимальное соотношение ширины и толщины модели исключает ее деформацию. В противном случае, если этот показатель будет нарушен, предмет может покоробиться из-за влаги, поскольку дерево хорошо его впитывает. Тщательная очистка поверхности после каждого использования исключает скапливание микроорганизмов в совсем незаметных трещинках и позволяет деревянным доскам служит своим владельцам на протяжении длительного времени.
Кроме своих функциональных качеств, деревянные модели обладают красивым дизайном и хорошо вписываются в интерьер кухни многих стилей. Они гармонично сочетаются с декоративными аксессуарами, посудными принадлежностями и всевозможной утварью, не нарушая единой целостности интерьера.
Уход за разделочными досками
Каждый материал имеет свои особенности, свойства и характеристики, что обязательно учитывается при уходе за изделиями. Это особенно важно при соблюдении гигиены разделочной доски для рыбы. Если модель выполнена из дерева, ее обдают кипятком, тщательно моют жесткой щеткой и протирают насухо. Для удаления появившегося неприятного запаха поверхность протирают лимонным соком, который обладает дезинфицирующими и антибактериальными свойствами.
Модели из стекла и пластика не требуют особого ухода. Для их очистки достаточно использовать обычное моющее средство для кухонной посуды, а возникшие запахи удалить с помощью уксусного раствора. Изделия не рекомендуется сушить в сушке. Хранить кухонные доски, выполненные из любого материала, следует в подвешенном состоянии отдельно друг от друга. Выгодно приобрести разделочные доски для рыбы вы сможете в шоппинг-клубе Westwing, в коллекции которого собраны лучшие модели от известных производителей. Мы предлагаем Вам воспользоваться нашими ежедневными предложениями распродаж и купить понравившийся товар по привлекательным скидкам.
www.westwing.kz
Простые и оригинальные разделочные доски для кухни
Трудно представить современную кухню без разделочной доски. Несмотря на то, что к этому атрибуту зачастую предоставляется мало требований – она всего лишь должна быть прочной, удобной и чистой, вместе с тем современная разделочная доска может иметь массу удобных дополнений, призванных упростить кухонную работу.
Если вы обустраиваете кухню и подбираете все необходимые для готовки аксессуары и приспособления, в том числе и кухонные досточки, советы, собранные в этой статье на «Дом Мечты» помогут вам сделать правильный выбор. Вы узнаете не только о разновидностях и функциональности разделочных досок, но и о том, сколько их потребуется для вашей кухни.
Необходимое количество разделочных досок
По гигиеническим нормам на кухне должна быть отдельная доска для нарезания сырых продуктов, отдельная доска для нарезки мяса и рыбы, а также доска для колбасных изделий. Дело в том, что в сыром мясе и рыбе могут находиться бактерии, которые достаточно долго сохраняются на поверхности доски. И даже помыв ее, далеко не все бактерии погибают. Потому при нарезании на доске, предназначенной для мяса и рыбы, сырых продуктов, которые тут же употребляются в пищу, бактерии могут попасть в организм, вызвав отравление.
Однако еще лучше, если для нарезания и мяса, и рыбы также используются отдельные доски. Поскольку запах рыбы достаточно стойкий, от него вряд ли удастся избавиться после первого мытья.
На профессиональных кухнях в заведениях общественного питания досточки кухонные обязательно должны быть подписаны в соответствии с теми продуктами, которые на них нарезаются. В домашних же условиях удобнее всего использовать досточки разных цветов, форм или материалов.
Виды разделочных досок
Раньше кухонные доски изготавливались, в основном, из дерева или пластика. Благодаря своему удобству и практичности, доски из этих материалов присутствуют на наших кухнях и сейчас.
Разделочные доски из дерева отлично подходят для обработки и нарезки мяса, рыбы, хлебобулочных изделий, овощей и зелени. Кроме того, деревянную доску рекомендуется использовать и в работе с тестом. Благодаря мягкости и гибкости дерева, нож при контакте с этим материалом не тупится, а продукты не скользят. Однако со временем на деревянных досках остаются достаточно заметные следы от ножа.
Минусом кухонной досточки из этого материала является то, что дерево имеет свойство впитывать в себя запахи и цвета продуктов. Кроме того, при мытье деревянных досок нежелательно использовать моющие средства, т.к. из-за их веществ дерево деформируется.
Разделочная доска пластиковая отличается легкостью, прочностью, удобством и доступностью. Для изготовления таких досточек используется прочный и гигиенически безопасный полиэтилен и полипропилен. Размер пластиковых досок зависит от того, для каких целей они используются. К примеру, для нарезки сырых овощей и зелени удобнее использовать досточку небольшого размера, а большая разделочная доска подойдет для обработки мяса и рыбы или же для работы с тестом. Также из пластика часто изготавливают разделочные гибкие доски, которые можно сгибать и сворачивать, благодаря чему нарезанные продукты легко пересыпаются в любую емкость.
Недостатком разделочных пластиковых досок является то, что пластик не выдерживает высоких температур, из-за чего такую досточку невозможно использовать в качестве подставки.
Современные виды разделочных досок включают в себя досточки, изготовленные из закаленного стекла. Стеклянная доска долговечна, гигиенична, а также устойчива к химическому воздействию, к влаге и способна выдерживать очень высокую температуру. К тому же, эта доска отличается красивым дизайном, который гармонично вписывается в любой интерьер кухни. Единственным минусом досточки из этого материала является ее твердая поверхность, из-за которой тупятся ножи.
Также существуют доски из бамбука, внешний вид которых практически не отличаются от деревянных. Однако этот материал считается более гигиеничным, долговечным и не впитывающим влагу. Недостатком бамбуковой доски является то, что для ее изготовления несколько полосок бамбука склеиваются между собой, а клей со временем может терять свои свойства, из-за чего досточка деформируется или даже рассыпается.
Необычные модели разделочных досок
Несмотря на кажущуюся простоту и совершенство досточек для кухни, многие современные производители решили модифицировать этот кухонный атрибут, сделав его более многофункциональным.
К примеру, сейчас можно найти разделочные доски на подставке, со встроенными емкостями, весами и отделением для хранения ножей. Также очень удобны в использовании наборы, состоящие из разделочной доски и миски или тарелки. Такие доски имеют специальные отделения, куда вставляются тарелки, благодаря чему после нарезки продуктов их удастся пересыпать всего лишь одним движением ножа.
Очень интересно выглядит доска разделочная для рыбы, в поверхность которой вмонтированы емкости для соуса. Такая доска предназначена для приготовления суши. Однако она используется не только для работы, но и для подачи, поэтому не стоит нарезать на ней большое количество сырой рыбы.
Настоящей находкой для обладателей малогабаритной кухни станут доски разделочные резные, которые встраиваются в мебель. Чаще всего они монтируются под столешницей, что позволяет существенно увеличить рабочую зону кухни. Если же у вас круглая кухонная мойка, хорошо расширить рабочую зону можно с помощью специальной полукруглой доски, которую удобно устанавливать на мойку.
Очень полезным кухонным дополнением станет доска, одна сторона которой имеет гладкую поверхность, а вторая – рыхленную. Этот кухонный инвентарь идеально подходит для нарезки и обработки мяса.
Многим хозяйкам наверняка понравятся доски, у которых внизу оборудованы поддоны для перекладывания нарезанных продуктов. Вместо емкостей, в конструкцию доски также могут быть вмонтированы ящики для хранения ножей или столовых приборов.
И, конечно же, производители уделяют особое внимание дизайну каждого кухонного аксессуара. Современная разделочная доска может выглядеть как достаточно футуристично, так и быть украшенной различными яркими рисунками и даже картинами.
Имея на вооружении эту информацию, вы наверняка сможете сделать правильный выбор, покупая разделочные кухонные доски в магазине или оформляя заказ через Интернет.
rusolymp.ru
Кухонные разделочные доски | Ножи со всего мира
Разделочная доска на кухне является предметом столь очевидным и привычным, что многие даже не задумываются о ее свойствах, качестве и правилах использования. И делают это совершено напрасно. От качества и состояния разделочных досок зависит гигиеничность приготовления пищи, а так же сохранность кухонных ножей в надлежащем виде.
По общепринятым стандартам доски на кухне различаются по цветам в зависимости от того, для каких продуктов они предназначены. На досках белого цвета необходимо резать молочные продукты, зеленый цвет – для овощей, синий – для морепродуктов, желтый – для сырой птицы, красный – для сырого мяса. Такое разделение обеспечивает должный уровень гигиены на кухне. В домашних условиях можно обойтись двумя-тремя досками. Одна доска подойдет исключительно для продуктов, которые можно употреблять сырыми, т.е. без термической обработки. На второй доске можно резать сырое мясо, птицу и рыбу. Ни в коем случае нельзя резать фрукты и овощи на доске, которая только что послужила для разделки мяса. Профессиональные кухонные доски часто имеют маркировку: СМ (сырое мясо), СК (сырая курица), СР (сырая рыба), ВМ (вареное мясо), ВК (вареная курица), ВР (вареная рыба), СО (сырые овощи), ВО (вареные овощи), РГ (рыбная гастрономия), МГ (мясная гастрономия), М (масло), Х (хлеб и выпечка), С (сыр).
Стандартная форма кухонных досок – прямоугольная. Оптимальный размер доски – 20×30 см, для мяса и рыбы лучше подойдут доски размером 30×50 см. Толщина разделочной доски обычно составляет 2-3 см, в случае пластиковой доски – 5-10мм. Для разделки рыба и мяса лучше подходят доски толщиной от 20 мм и выше.
Разделочные доски из дерева
Дерево повсеместно доступно и проверенно временем, а посему является одним из самых популярных материалов в деле производства досок для кухни. Деревянные разделочные доски, по сравнению с другими, меньше способствуют потере остроты режущей кромки ножа. Они не скользят и могут быть использованы в качестве подставки для горячей посуды. Несмотря на свои очевидные преимущества, деревянные доски имеют ряд существенных недостатков. Кухонные доски из дерева, особенно при неправильном уходе, со временем становятся очень негигиеничными. Кроме того деревянная поверхность хорошо впитывает запахи, особенно этим грешат мягкие породы дерева, такие как ель, сосна и пихта. Еще одним минусом деревянных разделочных досок считается их склонность к деформации с течением времени.
Если Ваш выбор все же пал на деревянную разделочную доску, то следует особое внимание обратить на породу дерева, послужившего материалом для ее создания. Сосна – довольно дешевый материал, древесина мягкая и не очень хорошо подходит для разделочной доски. Березовые разделочные доски чувствуют на кухне себя более комфортно, однако быстро чернеют и деформируются от избытка влаги. Сосновые и березовые кухонные доски выигрывают у досок, изготовленных из более твердых пород древесины, только в том, что меньше затупляют ножи. Кухонная доска из бука выгляди солидно, но страдает от повышенной гигроскопичности. Гигроскопичность – способность материала поглощать водяные пары из воздуха. Из-за этой особенности буковые доски необходимо покрывать лаком, что крайне негативно сказывается на процессе приготовления пищи. Лакированные доски плохо подходят на роль рабочей поверхности, но хорошо смотрятся в качестве предмета декора. Отличные крепкие разделочные доски получаются из акации и дуба. Древесина дуба отличается высокой плотностью и износостойкостью, она не боится сырости и лучше всех прочих подходит для изготовления качественных разделочных досок. Дубовые доски замечательно подходят для разделки мяса.
Деревянные доски могут быть выполнены как из цельной древесины, так и из отдельных брусков. Разделочные доски, собранные из нескольких брусков более долговечны и меньше деформируются. Речь идет исключительно о качественной продукции, так как в противном случае Вы рискуете обнаружить в воем ужине частицы клея и опилки. Кухонные доски из ДСП чаще всего имеют синтетическое покрытие, которое негативно сказывается на остроте ножа, а клей, содержащийся в доске, может содержать опасные для здоровья формальдегидные смолы. Кроме всего прочего следует учитывать тот факт, что волокна древесины могут располагаться как вдоль (торцевые доски), так и поперек (боковые доски) движения ножа. Торцевые разделочные доски являются предпочтительным вариантом для покупки и на это есть ряд причин:
- Твердость поверхности торцевой доски в полтора раза превышает твердость боковой доски;
- Торцевые разделочные доски взаимодействуют с режущей кромкой ножа в более щадящем режиме. Перпендикулярно расположенные волокна древесины позволяют лезвию ножа не разрезать их, а «раздвигать», что способствует увеличенному сроку работоспособности ножа;
- Владельцы торцевых разделочных досок могут быть уверены в том, что благодаря расположению волокон древесины, их доска будет надежно защищена от проникновения вредоносных бактерий.
Деревянные кухонные доски требуют особого ухода. Примерно раз в месяц необходимо обрабатывать поверхность доски нагретым маслом. Для этих целей лучше всего подходит минеральное масло с добавлением пчелиного воска. При отсутствии под рукой минерального масла можно воспользоваться растительным маслом. Деревянные доски не рекомендуется мыть в посудомоечной машине, для них разрешена только ручная мойка под проточной водой. Не допускается погружение доски в заполненную водой раковину, а так же использование металлических губок. В целях дезинфекции можно время от времени обрабатывать кухонную доску разведенным уксусом. Для того, что бы избавиться от запаха чеснока, лука или сырого мяса деревянную доску можно посыпать солью и протереть лимоном, после чего отмыть под проточной водой. Хранить деревянные доски, равно как и все остальные, предпочтительнее всего на специальной подставке, или в подвешенном состоянии.
Кухонные доски из пластика
Пластиковые разделочные доски считаются основными конкурентами деревянных кухонных досок. Самым главным достоинством разделочных досок из пластика является практичность. Пластиковые доски не впитывают запахи, легко моются и выпускаются в широком ассортименте форм и расцветок. Кухонные доски из пластика легкие, упругие, химически устойчивые и прочные, особенно если они изготовлены из качественного плотного полиэтилена или полипропилена. Пластиковые кухонные доски зачастую продаются комплектами, в которые входят разноцветные доски для разных типов продуктов, что весьма удобно. У пластиковых досок наблюдается внушительный список недостатков:
- Пластик плохо выдерживает высокие температуры, а следовательно пластиковую доску нельзя использовать в качестве подставки горячей кухонной утвари;
- Со временем на поверхности пластиковой доски появляется множество царапин, в которых скапливаются микробы;
- Пластиковые доски предрасположены к тому, что бы скользить по поверхности стола. Многие производители борются с этой проблемой при помощи изготовления специальной рифленой поверхности доски;
- Некоторые виды пластика крайне негативно влияют на остроту режущей кромки ножа.
Качественная пластиковая доска влетит в копеечку, такие доски часто оснащены специальными канавками для стока жидкостей. Слишком дешевая доска из пластика, скорее всего, окажется непригодной для длительного использования на кухне. Такие доски быстро теряют свой внешний вид, становятся шероховатыми и обладают сомнительным химическим составом. Дешевый пластик быстро выкрашивается, вследствие чего в еду может попасть пластиковая стружка.
На прилавках магазинов можно обнаружить разделочные силиконовые доски, представляющие собой мягкие коврики. Силиконовые доски не впитывают запахи, не затупляют ножи. Такие доски замечательно подойдут для выезда на природу, они компактны и мало весят.
Разделочные доски из стеклокерамики
Кухонные доски из стекла и керамики не слишком хорошо подходят на роль основной разделочной доски. Твердость этих материалов значительно выше твердости ножевых сталей, а это значит, что при работе с такими досками Вы, скорее всего, просто повредите лезвие ножа. Кроме того от соприкосновения ножа со стеклянной доской рождается особый звук, способный надолго испортить настроение. Зато кухонные доски из стекла очень гигиеничны и неприхотливы к уходу. В продаже можно встретить разделочные доски из стекла оснащенные небольшими резиновыми ножками, которые придают доске большую устойчивость. Для производства стеклянных разделочных досок применяется жаростойкое стекло, которое способно выдерживать температуру до 260º С. Доски из стеклокерамики тяжелые и очень быстро приводят режущую кромку ножа в негодность.
Автор: Lis
steel-knife.ru
|
|
|
|
|
|
|
xn--80apfevho.xn--p1ai