Разное 

Дюшбара это: дюшбара — это… Что такое дюшбара?

Содержание

дюшбара — это… Что такое дюшбара?

  • дюшбара —      Так называются азербайджанские пельмени по размеру вдвое меньше обычных. В Азербайджане говорят, что «дюшбара» готовит хозяйка, у которой много времени, так как блюдо это требует неторопливости и кропотливого труда.       дюшбара (пельменный …   Кулинарный словарь

  • Дюшбара —         Состав:         для фарша:         1 кг баранины (мякоть с костью)         50 г курдючного сала         1 яйцо         1 луковица         1 головка чеснока         1 ст. ложка порошка сухой мяты         1 ст. ложка порошка сухого базилика …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Глава 3. ТЕСТО И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В РАЗНЫХ БЛЮДАХ —         Коль скоро мы узнали, как испечь хлеб своими руками, а тем самым и как замесить тесто, то логично в качестве следующего шага кулинарной азбуки ознакомиться с приготовлением всех блюд из теста или, иными словами, с применением теста как… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Слоеное тесто —         При приготовлении слоеного теста можно использовать любой вариант как кислого, так и пресного теста. Но лучше всего, конечно, пользоваться либо русским, либо французским тестом. Один из видов французского теста, изготовляемый как слоеное …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Секреты (правила) —         Кастрюля должна быть невысокой, широкой, так чтобы пельменям в ней не было тесно. Вода должна заполнять ее на три четверти или две трети, а не до краев. Воду надо подсаливать сразу после закипания, но до того, как бросать в нее пельмени.… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ —         Своеобразие азербайджанской кухни заключается в том, что, обладая некоторыми сходными чертами с другими закавказскими кухнями наличием одного и того же типа очага (тындыр), кухонной утвари и пищевого сырья, она создала на этой базе… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Мясо-тестяные блюда типа пельменей —         Три вида азербайджанских мясо тестяных блюд типа пельменей дюшбара, курзе и гиймя хинкал различаются между собой в основном внешним видом, формой и лишь отчасти составом фарша, теста и деталями технологии. Общие же принципы их… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Пельмени — …   Википедия

  • Азербайджанская кухня — Азербайджанская долма, представляющая собой фаршированные помидоры, болгарский перец и баклажаны Азербайджанская кухня  национальная кухня азербайджанского народа, являющейся также кухней народов Азербайджа …   Википедия

  • Дюшбара, пошаговый рецепт с фотографиями – Азербайджанская кухня: Супы. «Еда»

    Дюшбара, пошаговый рецепт с фотографиями – Азербайджанская кухня: Супы. «Еда»

    + Подбор рецептов

    Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

    Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

    ТыкваКабачкиСладкий перецГовядинаКролик

    Тип рецепта

    Показать 0 рецептовОчистить всё

    АВТОР: Еда порций:  6ГОТОВИТЬ:  

    3 часа

    3 часа

    Добавить в книгу рецептов223

    Добавить
    фотоАвтор рецепта

    Подписаться

    Энергетическая ценность на порцию

    Калорийность

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    ккал

    грамм

    грамм

    грамм

    * Калорийность рассчитана для сырых продуктов

    Пшеничная мука

    500 г

    Куриное яйцо

    1 штука

    Репчатый лук

    2 штуки

    Молотый черный перец

    по вкусу

    Сушеная мята

    1 столовая ложка

    Говяжий бульон

    2 л

    Инструкция приготовления

    3 часа

    Распечатать

    1Смешать муку, яйцо, воду и щепотку соли. Замесить крутое тесто и, завернув в пищевую пленку, оставить на 15–20 минут.

    2Мясо вместе с луком пропустить через мясорубку дважды, посолить.

    3Тесто раскатать до толщины 1 мм и разрезать на квадраты 2×2 см.

    4В каждый квадратик положить немного фарша, слепить два противоположных угла между собой, после чего соединить другие два угла. Должны получиться небольшие пельмешки.

    5Вскипятить бульон и отправить туда всю дюшбару. Когда дюшбара всплывет, добавить мяту.

    Популярные запросы:Этот рецепт в статье:

    Комментарии (4):Показать все комментарии

    1

    Добавьте в раздел Азербайджанская кухня, это азербайджанское блюдо.

    ОтветитьПожаловаться

    0

    Мы дома мяту прямо в фарш добавляем

    ОтветитьПожаловаться

    0

    Не дай бог напишите правду, что азерб.кухня! армянский лаваш суете во все дырки, фу

    ОтветитьПожаловаться

    Читайте также:

    Рецепты шефов

    Похожие рецептыАвтор: Солнцева Марианна

    11 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Еда

    14 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Еда

    12 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Еда

    10 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: CafeMilano

    7 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Еда

    16 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Еда

    17 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Еда

    11 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Еда

    14 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Еда

    16 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Еда

    16 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Сообщить об ошибке

    © ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

    дюшбара — это… Что такое дюшбара?

    дюшбара

         Так называются азербайджанские пельмени — по размеру вдвое меньше обычных. В Азербайджане говорят, что «дюшбара» готовит хозяйка, у которой много времени, — так как блюдо это требует неторопливости и кропотливого труда.

          дюшбара (пельменный суп по-азербайджански). От баранины отделить кости и сварить из них вместе с целой луковицей бульон. Из мякоти баранины приготовить фарш, пропустить его дважды через мясорубку с репчатым луком, чесноком и курдючным салом, затем добавить яйцо, пряности, соль и поставить на 15 минут на холод. Замесить крутое тесто, дать ему выстояться 20 — 25 минут, завернув во влажную салфетку. Пресное тесто раскатывают в очень тонкий пласт толщиной до 1 — 1,5 мм, режут на равные квадратики по 3,5х3,5 см, в каждый из которых кладут крошечку фарша и формуют миниатюрные пельмени в виде треугольничков. Заворачиваются они в виде пельменей двумя способами: а) квадратик сложить пополам и кончики отвести назад, б) квадратик сложить треугольником, а углы также отвести назад. В подготовленный кипящий бульон положить мелко нарезанные обжаренные кубики курдючного сала, перец, шафран, довести до кипения, а затем ввести остальные пряности. Подготовленные пельмени-дюшбара слегка встряхнуть на сите, освобождая от лишней муки, и отваривать в процеженном бульоне в течение 5 минут (готовые пельмени всплывают). На одну порцию положить 8 — 10 пельменей. При подаче на стол отдельно, рядом с тарелкой, поставить винный уксус или уксус с чесноком. Блюдо посыпать сушеной мятой и зеленью. Подают дюшбара, как правило, в том же бульоне, где они варились, или в томатном супе.

          Для фарша: баранина (мякоть с костью) — 250 г, сало курдючное — 15 г, яйцо — 1/4 шт., лук репчатый — 30 г, чеснок — 3 г, перец черный молотый, мята сушеная, базилик сушеный — по 2 г.

          Для теста: мука — 100 г, яйцо — 1/4 шт., сыворотка — 25 г, соль.

          Для бульона: вода — 300 г, сало курдючное — 5 г, лук репчатый — 50 г, перец черный горошком, шафран, зелень петрушки, укропа, эстрагона.

         (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

    * * *

         1) Азербайджанские пельмени. Представляют собой небольшие квадратики из теста с отогнутыми кончиками с начинкой из баранины. В отличие от обычных пельменей отваривается в мясном бульоне. 2) Суп с пельменями

    * * *

    (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

    Дюшбара

    азербайджанские пельмени. 1) Представляют собой небольшие квадратики из теста с отогнутыми кончиками с начинкой из баранины. В отличие от обычных пельменей отваривается в мясном бульоне. 2) Суп с пельменями

    (Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)

    .

    Дюшбара, пошаговый рецепт с фото

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Приготовьте бульон. Положите баранину в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды и доведите до кипения на среднем огне. Снимите пену шумовкой, добавьте очищенную морковь, стебли сельдерея и луковицу. Уменьшите огонь до слабого, прикройте кастрюлю крышкой и варите бульон 2 ч. Добавьте горошины черного и душистого перца, посолите и варите еще 30 мин. Готовый бульон процедите в чистую кастрюлю. Немного остудите и аккуратно промокните поверхность бульона бумажным полотенцем – так вы удалите излишки жира.

    Шаг 2

    Просейте в миску муку, добавьте соль. В отдельной миске смешайте яйца и 130–140 мл холодной воды. Вылейте эту смесь в муку и замесите тесто. Выложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и вымесите руками, 10 мин. Скатайте тесто в шар и верните в миску, прикройте пленкой и оставьте на 1 ч. Тесту для дюшбары надо хорошо расстояться, только в этом случае его можно будет раскатать очень тонко.

    Шаг 3

    Проверните мясо с луком через мясорубку с мелкой решеткой. Добавьте специи, посолите и поперчите, хорошо перемешайте фарш.

    Шаг 4

    Раскатайте тесто в пласт толщиной 1–1,5 мм. Нарежьте на квадраты со стороной 1,5 см. В центр квадратика положите немного фарша.

    Шаг 5

    Сложите тесто треугольником и защипните края. Соедините два противоположных угла.

    Шаг 6

    Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь и доведите до кипения. В ступке разотрите шафран с щепоткой соли и добавьте в горячий бульон.

    Шаг 7

    В другой кастрюле доведите до кипения воду, немного посолите и выложите дюшбару. Доведите до кипения и варите 3 мин. Аккуратно переложите дюшбару шумовкой в кастрюлю с бульоном и варите еще 3–4 мин.

    Шаг 8

    Разлейте бульон с дюшбарой по тарелкам и сразу же подавайте к столу.

    Дюшбара. Пошаговый рецепт с фото

    Дюшбара — это азербайджанский суп из пельменей, малюсеньких пельменей. Это моё самое любимое блюдо азербайджанской кухни. Чем отличается дюшбара от обычных пельменей? Очень вкусным бульоном! Бульон дюшбара не только вкусный, но и обладает лечебным действием, его готовят, если в доме кто-то простудился. В таком случае подают этот бульон с соусом из чеснока и уксуса. Традиционно в бульон для красивого цвета и аромата добавляют шафран.

    В каждом регионе Азербайджана дюшбара готовится по-разному. Отличается размер и форма пельменей, специи, состав бульона.  Подают тоже по-разному. В готовый суп добавляют свежую или сушеную мяту, кинзу, сумах, свежий чеснок. Но все эти рецепты объединяет одно — бульон обязательно должен быть прозрачным.

    Мой рецепт дюшбара из Губинского района Азербайджана, г. Губа. И я расскажу вам об особенностях приготовления этого вкуснейшего супа.


    Ингредиенты

    Для бульона
    • Бараньи ребра, кости — 600 г
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый крупный — 1 шт.
    • Сельдерей — 2 стебля
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Смесь перцев горошком — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    • Шафран
    • Вода — 3 л

    Пельмени
    • Мука — 400 г
    • Вода — 200 г
    • Яйца — 1 шт.
    • Фарш из баранины — 500 г
    • Лук репчатый крупный — 1 шт.
    • Кинза свежая — 3 веточки
    • Соль, перец — по вкусу

    Время приготовления — 4 часа.

    Приготовление

    Варим бульон. Подготавливаем овощи, мясо, лавровый лист, перец. Кладем в подходящую кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, уменьшаем мощность плиты практически до минимума и варим бульон в течение 3,5 часов. Обязательно время от времени убираем навар. За час до готовности бульона солим его по вкусу.

    Готовый бульон процеживаем. Если вы варили его, не допуская кипения, и снимали шум, то у вас получится вот такой абсолютно прозрачный бульон. На этом этапе еще раз пробуем бульон на соль и добавляем щепотку шафрана.

    Пока бульон варился, я подготовила пельмени. Тесто обычное пельменное — из муки, воды, яйца и соли.

    Замешиваем крутое тесто и оставляем его отдохнуть минут на 30.

    Начинку я делаю из домашнего бараньего фарша, измельченного лука, кинзы, соли и перца.

    Отдохнувшее тесто тонко раскатываем. Форма пельменей может быть различная, поэтому можете либо разрезать тесто на квадраты со стороной 1,5-2 см или, как я, вырезать кружочки диаметром 2 см и слепить крохотные пельмешки.

    Мои пельмени не самые миниатюрные, моего терпения и на такие с трудом хватает. Но для наглядности я положила обычную спичку, чтобы вы увидели размер. Я не считала точно, но моего терпения хватило где-то на 250 пельменей, может, больше.

    Пельмени готовы, бульон сварен. Теперь у нас 2 варианта приготовления дюшбара.

    Если мы варим на большую семью, то доводим бульон повторно до кипения, снижаем мощность плиты до средней. Помешивая бульон, закидываем в него частями пельмени. Варим после всплытия около 4 минут.

    Важно: как и в случае с приготовлением бульона, не допускаем сильного кипения, иначе бульон получится мутным и не аппетитным, а пельмени сильно разварятся.

    В том случае, если вы не собираетесь за раз приготовить все пельмени, то отливаем часть бульона в другую емкость и варим нужное количество пельменей. Остальные пельмени убираем в морозильную камеру. Оставшийся бульон храним в холодильнике или замораживаем. Используем по мере необходимости.

    Традиционно дюшбара украшается кинзой и подается в пиалах. Пока немного остывают пельмени, можно насладиться вкуснейшим ароматным бульоном.

    Нуш олсун! Приятного аппетита!

    Дюшбара

    Идеальная дюшбара —это двенадцать «пельмешек»в одной столовой ложке. Говорят, между поварами даже проходят состязания, и некоторым удаётся поместить в ложку до 20 дюшбара! А сколько получится у вас?

    Ингредиенты 

    Тесто:

    • Мука — 300 г
    • Яйцо куриное — 1 шт
    • Вода — 100 г
    • Соль

    Фарш:

    • Баранина или телятина — 250 г
    • Лук репчатый — 70 г
    • Кинза — 10 г

     

    • Телячий бульон — 2 л
    • Кинза
    • Соль
    • Перец
    • Куркума
    • Сушеная мята
    • Чеснок

    Приготовление 

    1. Раскатываем тесто, нарезаем на квадратики. 
    2. На квадратики из теста выкладываем фарш, формируем «пельмешки».
    3. Отвариваем в телячьем бульоне в течение 10 минут. 
    4. Бульон солим, перчим, добавляем куркуму и зелень кинзы.
    5. Варим до готовности. 
    6. При подаче посыпаем сушеной мятой и свежей кинзой. 
    7. Подаём с винным уксусом и тёртым чесноком.  

    Рецепт Дюшбара — Азербайджанская кухня

     

    Дюшбара или дюшбере – традиционный азербайджанский суп с клецками, начиненными мясным фаршем. Проще говоря, суп с пельменями. Дюшбара встречается не только в азербайджанской кухне. Это блюдо характерно для многих стран Средней Азии и встречается под разными названиями: чучвара – у киргизов, чучпара – у узбеков, тушпара – у казахов.

    Ингредиенты – Дюшбара:

    • Жирная баранина – 600 гр,
    • лук репчатый – 40 гр,
    • мука пшеничная – 200 гр,
    • яйцо – 2 шт.,
    • масло сливочное – 40 гр,
    • винный уксус – 40 мл,
    • листья петрушки – 20 гр,
    • молотый черный перец – по вкусу,
    • соль – по вкусу.

     

    Рецепт – Дюшбара:

    1. Мясо отделить от костей. Кости залить подсоленной водой и сварить из них бульон.
    2. Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
    3. Филе трижды пропустить через мясорубку, добавить пассерованный лук, молотый черный перец и соль по вкусу. Перемешать.
    4. В отдельную миску просеять муку. Сделать небольшое углубление, туда разбить одно яйцо. Постепенно добавляя воду, замесить тугое пельменное тесто.
    5. Полученное тесто раскатать в тонкий пласт около 1-2 мм толщиной.
    6. Отступая на 3-4 см от края раскатанного теста, разложить по 1 ч. ложке фарша с небольшими промежутками.
    7. Свободные края теста смазать яйцом, затем накрыть другим тонко раскатанным пластом теста. При помощи круглой формы вырезать пельмени и аккуратно залепить их по краям, придавая нужную форму.
    8. Бульон процедить и довести до кипения.
    9. Полученные пельмени опустить в кипящий бульон и варить на медленном огне до тех пор, пока пельмени не всплывут на поверхность.
    10. Разложить пельмени по тарелкам и залить бульоном. Готовая дюшбара посыпается мелко нарезанной зеленью и подается с уксусом.

    Видеорецепт – Дюшбара:

    Совсем скоро здесь будет видеорецепт дюшбара. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

    Карточка рецепта

    Название рецепта

    Дюшбара

    Опубликовано

    Азербайджанская кухня, Azerbaijani cuisine

    Kitchen727

    Суп

    Жирная баранина – 600 гр, лук репчатый – 40 гр, мука пшеничная – 200 гр, яйцо – 2 шт., масло сливочное – 40 гр, винный уксус – 40 мл, листья петрушки – 20 гр, молотый черный перец – по вкусу, соль – по вкусу.

    Время на подготовку

    Время на приготовление

    Общее время

    Оценка

    Душбара (суп из пельменей) | Хозобоз

    Немного истории блюда

    Азербайджанская кухня — древняя, основные ингредиенты большинства блюд — ароматное мясо и специи. На Кавказе изобретено большое количество блюд с начинкой из фарша и зелени. Однако душбара или пельмени были впервые приготовлены в Китае и распространились по всему миру. Оригинальный рецепт китайских пельменей, естественно, претерпел изменения и приобрел отличительные черты практически в каждой национальной кухне.По сравнению с другими, кавказские душбяри были самыми маленькими, и нет точной информации, почему. Но действительно, для приготовления этого блюда потребуется в три раза больше, чем для обычных пельменей. Однако труд и терпение, вложенные в лепку теста, того стоят, потому что мы обещаем, что вы полюбите суп до луны и обратно!

    Ингредиенты для супа с клецками душбара:

    Для бульона:

    • 300 г говяжьих костей
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 1 лавровый лист
    • соль

    Для теста:

    • 1 ст.муки
    • 2 яйца (или просто яичные желтки)
    • вода
    • соль

    Для начинки:

    • 400 г телятины
    • 2 луковицы — 2 головки;
    • 3-5 зубчиков чеснока
    • 1 корочка хлеба
    • перец, молотый кориандр и соль

    Для супа:

    • свежая кинза и шафран

    Рецепт супа с клецками Душбара:

    1. Бульон подготовка — важный момент.Говяжью косточку промыть, переложить в кастрюлю и залить холодной водой. Добавить очищенные овощи: морковь порезать пополам, а лук — целиком. Лавровый лист необязателен, но он может придать больше аромата. Трижды прокипятить и удалить накипь, и только после этого бульон солить и варить до готовности. Это может занять около часа.

      Для бульона положить в кастрюлю с холодной водой промытую говяжью косточку, очищенную и нарезанную морковь с луком. Для особого аромата можно добавить лавровый лист. Когда бульон закипит, варить его на среднем огне около 1 часа.

    2. Замесить тесто для пельменей. Просейте муку в миске и посолите.

      Для теста всыпать в миску муку и соль.

    3. Яйца разделить на и (лучше выбрать яйца небольшого размера) и добавить в тесто только желтки.

      Затем добавьте яичные желтки.

    4. Начните взбивать яйца с мукой и постепенно добавляйте холодную воду.

      Смешайте муку с желтками и добавьте немного холодной воды, доводя тесто до желаемой консистенции.

    5. Тщательно вымесите тесто сначала ложкой, а затем вручную в течение примерно десяти минут на поверхности стола.

      Замесите тесто сначала ложкой, затем вручную в течение 10 минут.

    6. В результате у вас получится мягкий шарик из теста, из которого мы лепим пельмени. Поставьте тесто в холодильник и приступайте к приготовлению фарша.

      Положите тесто в холодильник.

    7. Очистите чеснок и лук и нарежьте их, чтобы из них можно было легко превратить начинку.

      Лук и чеснок очистить от кожуры и нарезать кусочками.

    8. Пасс заправить говядину через мясорубку.

      Фарш из телятины.

    9. Положите туда же лук и чеснок. Также желательно вдавить содержимое кофемолки куском хлеба. Таким образом, начинка не будет бурлить во время варки, потому что мы сегодня исключили яйцо. Хотя один добавил, если хотите.

      После мяса измельчить лук и чеснок, а при желании и ломтик белого хлеба.

    10. Перемешать и приправить ароматными специями (перец с кориандром).

      Добавьте необходимые специи и приправы.

    11. Следующий шаг рецепта очень важен. Наберитесь терпения и начните раскатывать тесто и лепить пельмени. Оторвите половину полученного шарика теста и раскатайте его в тонкую лепешку на присыпанной мукой поверхности стола. Обычно процесс занимает 10-15 минут.

      Разделите тесто пополам и раскатайте его тонким слоем на присыпанной мукой поверхности.

    12. Возьмите линейку и острый нож. Превратите тесто в длинную ленту шириной 2 см. Затем делаем насечки и получаем прямоугольные формы.

      Раскатайте тесто и разрежьте его на полоски шириной 2 см, затем разделите их поперёк так, чтобы получились маленькие прямоугольники.

    13. Поместите мясной фарш в очень небольшом количестве (1/3 чайной ложки) на каждый прямоугольный кусок.

      В каждый прямоугольник выложите примерно 1/3 чайной ложки фарша.

    14. Слепите крошечные открытые конверты и оставьте их для легкой сушки примерно на час. Пойдите, займитесь бульоном, если он готов.

      Затем, используя фотографию, вылепите небольшие открытые конверты, которые затем оставьте на столе для просыхания.

    15. Удалите все содержимое кастрюли, в которой варился бульон, и отфильтруйте саму жидкость.

      Приготовить бульон: для этого достанем все содержимое кастрюли, жидкость тщательно профильтруем.

    16. Снова вскипятите, уменьшите огонь вдвое, аккуратно распределите клецки в бульоне и поднимите их со дна сковороды шумовкой.

      Верните суп на плиту и вскипятите. Затем положите клецки и сразу же аккуратно перемешайте шумовкой, чтобы они не прилипли.

    17. Через некоторое время пельмени всплывут на поверхность, и в этот момент мы добавляем шафран. Обратите внимание, что суп приобрел ярко-желтый цвет и вкусный аромат. Выключаем плиту, ведь мы не хотим, чтобы наша крошка разваливалась? Конечно, нет!

      Как только клецки всплывут, добавьте шафран, и суп приобретет уникальный цвет и аромат.

    18. Суп Душбара готовится не более 5-7 минут (не считая бульона).

      Готовить суп не более 7 минут.

    19. Налейте суп в глубокие миски, перелив его из половника. В каждой порции около 30-40 конвертов с мясом.

      Теперь разлейте горячие суповые тарелки и положите в каждую не менее 30 клецок.

    20. Подавать на обед. По желанию, душбара можно дополнить рубленой кинзой.

      После подопечных сразу же подать к столу суп, а при желании украсить свежей измельченной зеленью.

    Некоторые другие варианты и варианты:

    • Приготовить душбару на курином бульоне;
    • лепить пельмени немного больше классической душбары и обжаривать их на сковороде;
    • добавить в бульон обжаренный лук и помидор;
    • Приправить блюдо мятой, укропом или петрушкой.

    Полезные свойства супа душбара

    Все продукты, из которых готовится суп душбара, рецепт которого есть сегодня, весьма полезны. Быстро усваиваясь, он согревает и питает наш организм, улучшает пищеварение, являясь отличной профилактикой всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Супы обычно содержат намного меньше калорий, чем основные вторые блюда. Например, одна тарелка душбары в два раза полезнее тарелки пельменей без бульона.Соусы для первого курса используются редко, а жидкость в организме сохраняется дольше, чем любой другой напиток, но после еды.

    Как видите, ничего сложного в рецепте нет, хотя на первый взгляд может показаться, что на варку бульона, замес, лепку пельменей может уйти много времени. Однако иногда каждый может отложить работу и собраться всей семьей за кухонным столом, чтобы полакомиться пельменями, так что пусть это будет душбара по рецепту ХозОбоза!

    Похожие блюда

    Добавить отзыв

    Зимние блюда азербайджанской кухни

    Знаете, как вкусно согреться? Если нет, то после прочтения статьи у вас появятся удивительные идеи, которые станут неотъемлемой частью вашего визита в Азербайджан .

    Несмотря на то, что Азербайджан не северная страна, зимой слишком холодно, что порой невыносимо. В эти дни нужно найти место, где можно будет насладиться горячими напитками. Что делать, если вы голодны? Поэтому рекомендую вам восхитительных вариантов , которые помогут утолить голод, а также согреться.

    Некоторые блюда в Азербайджан едят в основном зимой. Большинство из них содержат муку или тесто.Местные жители считают, что такие блюда помогают согреться в холодные дни.

    Одно из самых известных зимних блюд — «Душбара» . Это разновидность супа, в состав которого входят шарики из теста с мясом внутри и специи. Душбара была самым любимым блюдом туристов и участников конкурса песни «Евровидение ». 2012 , который проходил в Баку .

    Еще одно известное блюдо — Хингал , которое содержит отварные тонкие, квадратные кусочки теста. Хингал подается с добавлением йогурта и чеснока и специальным соусом. В соус входит говяжий фарш, лук и томатная паста с добавлением специй. Говяжий фарш может меняться в зависимости от региона и вкуса. В западной части страны вместо говяжьего фарша используют курицу.

    Но где поесть эти вкусные блюда?

    В зимний сезон большинство кафе и ресторанов предлагают Душбара . Тем не менее, я предполагаю, что место в центре города и доступная цена были бы отличными.Поэтому я бы предложил Cafecity на площади Fountain , которая находится в самом известном для туристов месте. Если вы хотите отведать Хингал , Ресторан Фируза будет для вас приятной традиционной атмосферой. Помимо этих мест, вы можете найти разные места с разным диапазоном цен в Icerisheher (Old City) .

    Я Нилуфар из Азербайджана, и я хотел бы вдохновлять путешественников, которые хотят открыть для себя мою страну и получить необычный опыт.

    Душбара — рецепт

    Бег 2,6 км 5/5 — —

    Очень похоже на пельмени. Разница в том, что суп и вареники очень мелкие. На одну ложку должно уместиться несколько штук. Трудоемкий процесс.

    Ингредиенты для Душбары

    Пошаговая инструкция приготовления Душбары

    Шаг 1

    Замесить тесто.

    Шаг 2

    Раскатать тонко и нарезать квадратами. В середину каждой положить кусок мяса.

    Шаг 3

    Самое сложное. Сначала коробку складывают в виде треугольника.

    Шаг 4

    Затем два противоположных конца обернуть вокруг пальца.

    Шаг 5

    А потом завернутые внутрь лишние детали.

    Шаг 6

    Шаг 7

    Бросить душбара повара в кипящую подсоленную воду. Добавьте куркуму и масло.

    Шаг 8

    Душбара будет готова, когда все пельмени всплывут на поверхность

    Шаг 9

    В самом конце посыпать сушеной мятой или свежей зеленью (кинза).
    К душбаре подается в отдельной посуде, мелко растертый чеснок в уксусе. Его добавляют в тарелку, но всего 1-2 ложки.

    Опыт Душбары в Азербайджане — SOTC

    SOTC Travel Limited (ранее известная как SOTC Travel Private Ltd). считает, что клиент, который бронирует или ищет какие-либо услуги на сайте www.sotc.in, имеет право знать о политике конфиденциальности, которой мы придерживаемся. За доверие клиента к SOTC мы ценим право на вашу конфиденциальность.

    Идея этой политики состоит в том, чтобы информировать пользователя о том, какая личная информация собирается нами и где она используется. В нем описываются принципы и методы, которые применяются к Персональной информации (определенной ниже), полученной от пользователей наших услуг («вы») на нашем Сайте, при общении по телефону или электронной почте, а также в ходе интервью, опросов, розыгрышей, конкурсов или розыгрышей. .

    Вкратце
    • Мы не будем собирать личную информацию без вашего ведома и разрешения
    • Мы не будем сознательно раскрывать вашу Личную информацию третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных в настоящей Политике конфиденциальности.
    • Мы предпримем разумные меры для защиты личной информации, которую мы получаем от вас.Для незарегистрированных пользователей

    Для незарегистрированных пользователей

    Мы рекомендуем вам зарегистрироваться у нас, чтобы бронировать услуги на нашем веб-сайте и пользоваться нашими функциями настройки. Однако вы можете отказаться от регистрации и воспользоваться любой функцией нашего сайта, где регистрация не требуется.

    Если вы не зарегистрируетесь, информация, которую мы собираем от вас, будет ограничена.

    Мы регистрируем ваш IP-адрес, чтобы помочь диагностировать проблемы с нашим сервером, администрировать наш веб-сайт и отслеживать статистику использования.

    Ваш IP-адрес может меняться при каждом посещении или может быть одинаковым, в зависимости от того, получаете ли вы доступ к нашему сайту через постоянное подключение к Интернету (например, кабельный модем или DSL) или через коммутируемое соединение. подключение (например, VSNL, MTNL и т. д.). В любом случае нам будет чрезвычайно сложно идентифицировать вас по вашему IP-адресу, и мы не предпринимаем попыток сделать это.

    Если вы попали на наш сайт, щелкнув ссылку или рекламное объявление на другом сайте, мы также сохраняем эту информацию.Это помогает нам максимально расширить наше присутствие в Интернете и понять интересы наших пользователей. Вся эта информация собирается и используется только в совокупности; то есть он вводится в нашу базу данных, где мы можем использовать его для создания общих отчетов о наших посетителях, но не отчетов об отдельных посетителях.

    Мы также размещаем на жестком диске вашего компьютера небольшой файл, известный как «cookie». Файл cookie может содержать информацию, которая позволяет нам отслеживать ваш путь через наш веб-сайт и определять, посещали ли вы нас раньше.Однако, если вы не зарегистрируетесь у нас, он не содержит никакой личной информации, которая позволила бы нам идентифицировать вас. Файлы cookie не могут использоваться для считывания данных с вашего жесткого диска и не могут извлекать информацию из любых других файлов cookie, созданных другими веб-сайтами. Мы используем файлы cookie таким образом, чтобы помочь нам понять, как посетители используют наш сайт, и помочь нам улучшить наш сайт. Вы можете отказаться принимать от нас файлы cookie, следуя процедурам, характерным для вашего веб-браузера. Хотя вы можете это сделать, вы можете обнаружить, что ваш браузер странно реагирует на посещение не только нашего веб-сайта, но и других веб-сайтов.Поскольку файлы cookie не предоставляют нам никакой информации, на основе которой мы можем идентифицировать вас, мы предлагаем вам разрешить нам разместить их на вашем компьютере.

    Если вы посещаете наш сайт, «переходя по ссылке» с сайта, управляемого одним из наших партнеров, и зарегистрировались у этого партнера, то определенная информация о вас, которую вы предоставили этому партнеру, может быть передана нам. Вам следует ознакомиться с политикой конфиденциальности веб-сайта, с которого вы зашли на наш сайт, чтобы определить, какая информация была собрана и как вы согласились с тем, что наш партнер может использовать эту информацию.Однако независимо от того, какая информация была передана нам, мы не храним ее, пока вы не зарегистрируетесь у нас.

    Зарегистрированных пользователей

    Все пользователи, которые решат зарегистрироваться на нашем сайте www.sotc.in, смогут совершать с нами онлайн-транзакции. Вы сможете приобрести / забронировать предлагаемые здесь услуги.

    Если вы зарегистрируетесь у нас, мы будем собирать от вас личную информацию в дополнение к неличной информации, описанной выше.Эта личная информация может включать ваше имя, адрес электронной почты, почтовый адрес, номер телефона, предпочтения в поездках, номер паспорта, имя пользователя и пароль. Информация, которую мы собираем, может отличаться, но мы собираем только ту информацию, которую вы вручную вводите в наши формы. Мы можем хранить всю или часть этой информации в файле cookie на вашем жестком диске, чтобы наша система узнавала вас каждый раз, когда вы посещаете наш сайт. Таким образом, мы можем сохранить ваши предпочтения от посещения к посещению и представить вам настроенный веб-сайт, не требуя от вас входа на наш сайт при каждом посещении.Для улучшения услуг и персонализации мы можем периодически получать информацию о вас из других независимых сторонних источников и добавлять ее к вашей регистрационной информации. Кроме того, уполномоченный персонал может обновлять вашу регистрационную информацию, чтобы точно отражать любую новую информацию, включенную в сообщения, полученные от вас.

    Если вы посещаете наш сайт, «переходя по ссылке» с сайта, управляемого одним из наших партнеров, и зарегистрировались у этого партнера, то определенная информация о вас, которую вы предоставили этому партнеру, может быть передана нам.Вам следует ознакомиться с политикой конфиденциальности веб-сайта, с которого вы зашли на наш сайт, чтобы определить, какая информация была собрана и как вы согласились с тем, что наш партнер может использовать эту информацию. Мы можем хранить или не хранить эту информацию; если мы это сделаем, то мы будем использовать его только в соответствии с нашей политикой конфиденциальности, независимо от политики партнерского сайта, с которого вы пришли к нам.

    Если вы заходите на наш сайт через одного из наших партнеров (независимо от того, зарегистрированы вы у нашего партнера или нет) и выбираете регистрацию у нас, от нас может потребоваться предоставить нашему партнеру часть или всю вашу регистрационную информацию.Мы будем делать это только в соответствии с этой политикой, но мы не можем контролировать, как наш партнер использует информацию. Если у вас есть вопросы о политике конфиденциальности наших партнеров, вам следует ознакомиться с их политикой, прежде чем предоставлять нам информацию. Конечно, вы можете гарантировать, что личная информация, которую вы нам предоставляете, не передается нашим партнерам (за исключением случаев, предусмотренных этой политикой), посетив нас напрямую, вместо того, чтобы переходить по ссылке от одного из наших партнеров.

    Когда вы покупаете продукты или услуги для третьей стороны

    Когда вы приобретаете продукты или услуги для третьей стороны, используя свой идентификатор участника и пароль, мы собираем имя и контактную информацию этой третьей стороны, а также другую информацию, требуемую поставщиком (-ами) туристических услуг, чтобы мы могли завершить бронирование.

    Как мы используем личную информацию, которую собираем

    Мы используем личную информацию, которую собираем, чтобы помочь нам обоим! Как мы упоминали выше, регистрация у нас позволяет вам персонализировать наш веб-сайт так, чтобы он был наиболее полезным для вас. Это также позволяет вам автоматически входить на наш сайт при каждом посещении, вместо того, чтобы каждый раз вручную вводить имя пользователя и пароль. Регистрируясь, вы также можете отслеживать свою историю транзакций, которые вы совершали на нашем сайте, который доступен в форме Досье.Мы также можем использовать эту информацию, чтобы периодически связываться с вами с новостями или важной информацией или запрашивать ваши отзывы на нашем сайте. В дополнение к этим периодическим обновлениям мы можем отправлять вам дополнительные материалы по электронной почте, но только по вашему запросу. Они могут включать подписку на информационные бюллетени и другие материалы, которые вы заблаговременно запрашиваете.

    В дополнение к этим сообщениям, если вы предоставили адрес электронной почты, мы можем использовать вашу личную информацию, чтобы отправлять вам уведомления о специальных предложениях или сообщать вам о возможностях, доступных у наших партнеров.Вы можете отказаться от любых или всех маркетинговых сообщений в любом коммерческом электронном письме, которое мы отправляем или в любое время, а также получать доступ и обновлять свою личную информацию, посетив www.sotc.in.

    Раскрытие вашей личной информации

    SOTC не продает и не передает в аренду какую-либо личную информацию третьим лицам, кроме наших партнеров, как указано в этой политике. Мы можем собирать личную информацию от всех наших пользователей и предоставлять эту информацию в совокупности другим сторонам, включая рекламодателей, в маркетинговых и рекламных целях.Однако, если мы это сделаем, эта информация не будет в форме, позволяющей какой-либо третьей стороне идентифицировать вас лично.

    Мы можем передавать часть вашей личной информации нашим дочерним и дочерним компаниям по всему миру, которые стремятся предоставить вам полный спектр туристических пакетов и услуг для удовлетворения ваших потребностей в поездках. Совместное использование этой информации позволяет нам лучше понять, как наши различные продукты и услуги могут помочь путешественникам.Это также позволяет нам предоставлять вам информацию о возможностях путешествий, которые могут вас заинтересовать. Мы не налагаем ограничений на использование личной информации нашими дочерними или аффилированными компаниями, но они будут относиться к ней, по крайней мере, так же осторожно, как и к информации, полученной от других пользователей. Они также будут соблюдать применимые законы, регулирующие передачу рекламных сообщений, и предоставят вам возможность в любом таком электронном письме, которое они отправляют, отказаться от получения таких рекламных сообщений электронной почты в будущем.

    Мы также можем передавать вашу личную информацию третьим сторонам, специально привлеченным SOTC для предоставления услуг, таким как авиакомпании, отели, наземные службы обслуживания, страховые компании, продуктовые компании и рекламные агентства, и в этом случае мы потребуем от этих сторон согласия на использование любые такие данные, позволяющие установить личность, исключительно с целью предоставления вам указанных услуг. Мы также можем использовать информацию для предоставления в государственные учреждения, такие как RBI, банки и т. Д., В соответствии с законами страны.Как и следовало ожидать, SOTC должен сотрудничать с правоохранительными органами и при некоторых обстоятельствах может потребоваться раскрыть личную информацию в ответ на запросы правоохранительных органов или в ответ на повестку в суд или другой судебный процесс. Мы не ожидаем, что это произойдет, но если это произойдет, мы предоставим только необходимую информацию. Другими словами, мы не просто передадим нашу базу данных в ответ на конкретное юридическое требование. Мы также можем передавать вашу информацию в связи с корпоративной транзакцией, такой как разделение, слияние, консолидация или продажа активов, а также в маловероятном случае банкротства.

    Как вы можете просматривать и обновлять свою личную информацию

    Вы можете просмотреть и обновить личную информацию, которую вы предоставили в процессе регистрации, посетив www.sotc.in.

    Меры, которые мы предпринимаем для защиты вашей личной информации

    SOTC внедрила процедуры безопасности, чтобы помочь защитить личную информацию, хранящуюся в наших системах. Например, мы ограничиваем доступ к личной информации о вас сотрудникам, которым, по нашему мнению, есть разумные основания обращаться к этой информации.Мы также используем процессы (такие как хеширование паролей, аудит входа в систему и завершение сеанса ожидания) для защиты от несанкционированного доступа к вашей личной информации.

    Несовершеннолетние

    Несовершеннолетние (в соответствии с законодательством их юрисдикции или места жительства) не имеют права регистрироваться, использовать или приобретать продукты или услуги, доступные на нашем Сайте. Мы сознательно не собираем Личную информацию от Несовершеннолетнего и не будем использовать эту информацию, если обнаружим, что она была предоставлена ​​Несовершеннолетним.

    Хранение и хранение

    Мы будем хранить вашу Личную информацию в наших базах данных в соответствии с нашей политикой управления документами, хранением и уничтожением и применимыми законами. Этот период может продлиться после окончания ваших отношений с нами, но он будет только до тех пор, пока нам необходимо иметь достаточную информацию для ответа на любые вопросы, которые могут возникнуть позже. Например, нам может потребоваться или потребоваться сохранить информацию, чтобы позволить вам получить кредит на поездку, которую вы купили, но которую пришлось отменить.Нам также может потребоваться сохранить определенную информацию, чтобы предотвратить мошенническую деятельность; чтобы защитить себя от ответственности, позволить нам использовать доступные средства правовой защиты или ограничить любой ущерб, который мы можем понести; или если мы добросовестно полагаем, что этого требует закон, постановление, правило или директива.

    Ваша личная информация будет храниться в защищенных местах и ​​на серверах, контролируемых SOTC, расположенных либо в наших офисах, либо в офисах наших поставщиков услуг.

    Сторонние рекламодатели

    Третьи стороны размещают рекламу на нашем Сайте.Мы не передаем никакую Личную информацию о вас этим рекламодателям, если вы не дадите нам на это разрешение, отдельно от любого разрешения, которое вы даете в процессе регистрации Участника. Эти рекламодатели могут стремиться использовать файлы cookie и пиксельные теги для отслеживания данных сеанса о рекламе, которую вы видели, и о типах вещей, которые вам кажутся интересными. Эти рекламодатели также могут использовать объединенную информацию о ваших посещениях нашего Сайта и других сайтов для предоставления рекламы о связанных товарах и услугах, которые могут вас заинтересовать.

    Когда вы нажимаете на ссылку одного из этих рекламодателей, вы покидаете наш Сайт и переходите на другой сайт. Мы не несем ответственности за такие сторонние сайты. Вам следует внимательно ознакомиться с заявлениями о конфиденциальности любого другого сайта, который вы посещаете, потому что эти заявления о конфиденциальности будут применяться к вашему посещению этого сайта и могут сильно отличаться от нашей политики.

    Отказ от участия

    В рамках процесса регистрации мы даем вам возможность получать по электронной почте или в режиме прямого обмена сообщениями информацию о наших продуктах и ​​услугах, обновлениях на нашем сайте, индивидуализированной рекламе и рекламных акциях, ориентированных на ваши конкретные интересы, например о специальных предложениях на рейсы, акции, конкурсы, розыгрыши и другие возможности для путешествий, доступные на нашем Сайте и / или спонсируемые нашими поставщиками туристических услуг и рекламодателями.Мы отправляем эту информацию непосредственно сами или через сторонних поставщиков услуг.

    Если вы не откажетесь от получения этих сообщений о нашем Сайте, мы отправим их вам.

    Ссылки

    Для вашего удобства на нашем Сайте есть ссылки на другие сайты. Когда вы нажимаете на одну из этих ссылок, вы покидаете наш Сайт и переходите на другой сайт. Мы не несем ответственности за такие сторонние сайты. Вам следует внимательно ознакомиться с заявлениями о конфиденциальности любых других сайтов, которые вы посещаете, потому что эти заявления о конфиденциальности будут применяться к вашему посещению таких сайтов.

    Изменения в настоящей Политике конфиденциальности

    Мы оставляем за собой право изменить эту политику, если сочтем это целесообразным. Если мы внесем существенные изменения, которые повлияют на личную информацию, которую мы уже получили от вас, мы приложим разумные усилия, чтобы уведомить вас об изменениях и предоставить вам возможность изменить или отменить свои регистрации.

    Ресторан азербайджанской кухни Сан-Диего

    Мы с Лейлой из Азербайджана, который находится в Евразии.Азербайджан расположен на берегу Каспийского моря и граничит с Россией, Грузией, Арменией, Турцией и Ираном. Еда из Азербайджана называется азербайджанской едой. Поскольку теперь в Cafe 21 мы подаем больше азербайджанской кухни, я подумал, что сейчас самое время рассказать вам больше о кухне нашей родной страны.

    Кстати, Азербайджан прекрасен. Здесь очень богатый и разнообразный климат и очень плодородные земли. Это не только создает великолепный ландшафт, но и позволяет выращивать широкий спектр сельскохозяйственных культур и трав, а также способствует разнообразию и вкусной кухне.

    азербайджанских блюда включают говядину, птицу, рыбу, фрукты и огромное количество овощей — азербайджанская еда не может включать достаточно зелени, солений, зелени и специй! Иногда травы подают на собственной тарелке. В большом количестве используются травы и специи, в том числе соль, шафран, черный перец, мята, укроп, петрушка, кинза, базилик, лук-порей, тимьян и чеснок.

    Супы очень популярны, их иногда готовят в глиняном горшочке или в медной посуде. Другие закуски включают салаты с овощами, лаваш и, конечно же, соленые огурцы, зелень и зелень.К классическим продуктам питания относятся гурза (равиоли из говядины), душбара (пельмени, приготовленные на бульоне из баранины), ароматизированные рисовые пловы, долмы, кебабы, кутаб (тесто с начинкой из мяса) и многое другое.

    Очень важен и черный чай — это национальный напиток Азербайджана! Чай можно подавать до или после еды со сладостями (пахлава и другая выпечка, печенье, карамель и конфеты), фруктами, орехами и особенно джемом. Чаепитие — это способ проявить гостеприимство и во многом повлияло на азербайджанскую культуру.Чай обычно подают в стакане грушевидной формы, который называется армуду.

    Мы с Лейлой приглашаем вас зайти сегодня в Cafe 21 и попробовать нашу азербайджанскую кухню. В меню ужина в нашем ресторане Gaslamp входят гурза и душбара, оба аутентичные и вкусные. Все наши блюда приготовлены с любовью, и мы особенно рады познакомить вас с едой нашей родной страны. Один укус, и мы знаем, что вам тоже понравится азербайджанская кухня!

    Кавказ — Википутешествие

    Кавказ

    Кавказ — горный район между Черным и Каспийским морями, состоящий из юга России, Грузии, Армении и Азербайджана.Этот переходный регион расположен как в Восточной Европе, так и в Западной Азии, но обычно рассматривается как часть современной Европы. Окруженный одними из самых потрясающих альпийских пейзажей, Кавказ является домом для горы Эльбрус, самой высокой горной вершины в Европе.

    Кавказ представляет собой лоскутное одеяло этнолингвистических групп, находится на пересечении христианской и мусульманской культур и страдал от этнической нестабильности на протяжении большей части 1990-х и начала 2000-х годов. В настоящее время эти сохраняющиеся геополитические проблемы носят стратегический и долгосрочный характер, поэтому они обычно не влияют на повседневную безопасность посетителей, которая может варьироваться от страны к стране.

    Сегодня Кавказ — развивающееся туристическое направление, но это тоже зависит от региона. Хотя Россия принимает больше посетителей, чем любая другая страна в регионе, лишь небольшая часть этой огромной страны находится на Кавказе. Среди стран, полностью расположенных на Кавказе, по состоянию на 2015 год Грузия лидирует по количеству принятых посетителей.

    Страны [править]

    Армения
    Смесь древней, тысячелетней цивилизации с суровыми горными пейзажами и отдаленными каньонами и современного оживленного культурного центра Еревана.Здесь находятся удивительные объекты всемирного наследия, скрытые монастыри, а также удивительно спокойная, дружелюбная культура и кухня.
    Азербайджан
    Самое богатое государство Кавказа, его столица, наводненная нефтяными богатствами и международным бизнесом, исторические дворцы Ширваншахов в Баку и Шеки, зороастрийские храмы огня, бесплодные пейзажи — нефть и соль растекаются по поверхности и по всему миру -классные походы по густым лесам, гористым местам на севере и юге.
    Грузия
    Сердце Кавказа с разнообразными ландшафтами: от высоких гор и винодельческих долин до черноморских курортов. Множество древних церквей, соборов и монастырей, некоторые из которых признаны объектами всемирного наследия ЮНЕСКО.
    Россия (Краснодар, Ставропольский край, Ростовская область, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чечня, Дагестан, Ингушетия)
    Красивый регион гор и речных ущелий, этническая еда, потрясающие каменные деревни на вершинах гор и казалось бы, бесконечный цикл насилия.Включает как регионы с этническим большинством русских, такие как Краснодар, так и уникальные районы проживания этнических меньшинств, такие как Чечня.

    О спорных регионах Абхазии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе см. Статьи их претенциозных стран. Хотя легитимность этих правительств оспаривается, с точки зрения путешественника, они де-факто контролируют страну. Это не политическое одобрение претензий какой-либо из сторон в споре.


    Части Турции и Ирана входят в состав Кавказа.

    • Тбилиси — столица Грузии с эклектичной архитектурой, окруженная горами и наполненная богатой едой и вином. Исторически он был сердцем Кавказа как географически, так и метафорически — под властью России Тбилиси более ста лет служил административной столицей Кавказа и резиденцией российского наместника.
    • Батуми — город Грузии на берегу Черного моря
    • Баку — крупнейший город региона, международный нефтяной центр и древняя столица Азербайджана
    • Ереван — столица Армении — самая спокойная в регионе, с прекрасными местами, где можно поесть, и недалеко от основных достопримечательностей страны.
    • Махачкала — крупнейший город Северного Кавказа и столица Дагестана
    • Владикавказ — столица Северной Осетии

    Другие направления [править]

    • Батуми — второй по величине город Грузии, смесь классических зданий на фоне растущих небоскребов и пальмовых деревьев на побережье Черного моря.
    • Домбай — главный кавказский курорт России
    • Хор Вирап — самое фотографируемое место в Армении, впечатляющий монастырь на вершине огромной скалы, прямо на границе, у подножия горы Арарат
    • Кафедральный собор, церкви и музеи Эчмиадзина, центра Армянской Апостольской церкви
    • Монастырь Давид Гареджа — пещерный монастырь в грузинской пустыне, полный красивых старинных пещерных фресок и обращенный к бескрайним пустым просторам на юге Азербайджана.
    • Ворота Александра в Дербенте, Дагестан
    • Три самых высоких горы Европы, из которых самая известная — Эльбрус , все в Кабардино-Балкарии
    • Петроглифы в Гобустане — древние петроглифы, к югу от Баку
    • Захватывающий дух Монастырь Цминда Самеба на склонах горы Казбег, Грузия

    Понять [править]

    Страны и территории Кавказа — все изолированные, но древние земли, населенные, вероятно, самым этнически разнообразным регионом в мире.Все упомянутые здесь места были в какой-то момент аннексированы Советским Союзом только для того, чтобы обрести независимость в 1990-х годах. К сожалению, с тех пор этот регион стал свидетелем нескольких этнических конфликтов, гражданских войн и других конфликтов как между государствами, так и внутри них. Таким образом, несколько регионов, таких как Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах, получили де-факто независимости, но немногие страны признают легитимность этих мест. Эти геополитические проблемы носят стратегический и долгосрочный характер, поэтому обычно они не влияют на повседневную безопасность посетителей региона.

    Путешествуя по региону, ожидайте встречи с дружелюбными местными жителями, едой, как никто другой на земле, и свидетелем захватывающих горных пейзажей. Но не заблуждайтесь — у этой области есть свои минусы. За исключением Грузии, в большинстве стран Кавказа следует ожидать бюрократических визовых процедур, коррупции и неэффективной полиции. Богатый нефтью Азербайджан — это, по сути, авторитарный режим, поддерживаемый нефтяными богатствами. Армения умеренно свободна, но, тем не менее, дисфункциональна и часто рассматривается как государство-клиент России.В регионе Грузия, пожалуй, самая демократичная и безопасная, но вы должны держаться подальше от сепаратистских регионов, которые контролируются российскими пограничниками. Для въезда в саму Россию ожидайте обширной бюрократической работы по получению визы. Большинство жителей Запада, вероятно, будут находиться под пристальным вниманием российского правительства из-за продолжающейся политической напряженности вокруг Украины.

    Этнолингвистические группы Кавказа

    Кавказ — один из самых сложных языковых регионов мира, в котором проживает более 60 языков из пяти различных языковых семей.Это языковое разнообразие само по себе привлекает всех, кто интересуется лингвистикой, но оно также придает региону одно из самых привлекательных мест — культурное разнообразие. После распада Советского Союза Кавказ стал явно менее космополитичным, поскольку этнические группы мигрировали в страны своего «наследия». Эта этнолингвистическая сегрегация была особенно глубокой там, где имели место этнические конфликты, например, между армянами и азербайджанцами, абхазами и грузинами, осетинами и грузинами.Из-за этой тенденции наблюдается меньшее межэтническое взаимодействие, и поэтому люди менее многоязычны, чем в прошлом.

    После распада Советского Союза национальные языки становятся все более важными для путешественников в этом регионе, но русский остается наиболее полезным общедоступным языком повсюду. Однако многие люди в Грузии не хотят говорить по-русски из-за военной напряженности с Россией, а английский в значительной степени вытеснил русский язык в качестве иностранного языка, предпочитаемого молодыми грузинами, поэтому вам следует попробовать английский, прежде чем пробовать русский язык в Грузии.Как правило, во всем регионе пожилые люди чаще говорят по-русски, а молодые люди с большей вероятностью говорят на базовом английском языке или вообще не говорят на иностранном языке. Точно так же граждане, принадлежащие к этническим меньшинствам в своей стране, с большей вероятностью говорят по-русски, потому что это средство межэтнического общения.

    Знание турецкого языка очень полезно для путешествий по Азербайджану, потому что азербайджанский и турецкий языки достаточно тесно связаны, чтобы быть понятными друг другу.

    Есть много рейсов из России, Европы и Ближнего Востока во все столицы (кроме России в Грузию, где действует временный запрет на полеты без даты окончания с 13 декабря 2019 г.).Бакинский аэропорт обслуживает большинство направлений, включая США (Нью-Йорк) и Китай (Пекин).

    Обойти [править]

    Пограничный переход [править]

    Пересечение границы на Кавказе в целом затруднено. Как российско-грузинская граница в районе Казбеги (открыта с 2012 года), так и российско-азербайджанская граница открыты только для граждан стран СНГ. Для граждан стран дальнего зарубежья нет возможности въезда / выезда из России через Кавказ.

    ОБНОВЛЕНИЕ: ЭТО НЕДОСТАТОЧНО; как пограничный переход в Верхнем Ларсе (возле Казбеги, с использованием Военно-Грузинской дороги между Тбилиси и Владикавказом), так и пограничный переход между Азербайджаном и Дагестаном были вновь открыты для граждан из стран дальнего зарубежья / бывшего Советского Союза, обеспечивая как минимум два наземных въезда. / точки выхода в / из России.

    Кроме полетов, есть паромы между Сочи, Россия и Трабзон, Турция; между Одессой, Украина и Батуми, Грузия; и Баку, Азербайджан, и Актау, Казахстан.

    Армяно-азербайджанская граница закрыта, потому что обе страны продолжают находиться в состоянии войны. Армяно-турецкая граница также закрыта из-за напряженности между двумя странами. Чтобы путешествовать по суше между Арменией и Азербайджаном, Арменией и Турцией, необходимо проехать либо через Грузию, либо через Иран.

    Границы Грузии с Турцией, Арменией, Россией (только в Верхнем Ларсе) и Азербайджаном открыты, что делает страну своего рода региональным транзитным узлом для Кавказа.После «революции роз» в Грузии в 2003 году взятки иностранным путешественникам, въезжающим в Грузию, абсолютно не нужны. Однако это не может быть гарантировано для Армении и Азербайджана.

    Въезд в Азербайджан по использованной армянской визе или наоборот может вызвать проблемы (подозрения) с пограничниками, но не должен запрещать въезд. Тем не менее, рекомендуется сначала посетить Азербайджан, а затем Армению, чтобы избежать потенциальных проблем и отказа во въезде в Азербайджан. Однако вам не разрешат въезд в Азербайджан с визой Нагорного Карабаха (хотя вы можете попросить получить визу НКР на отдельном листе бумаги), иначе это приведет к постоянному запрету на въезд в Азербайджан.

    Нахичевань (Азербайджан) можно въехать из Турции и Ирана.

    Как [править]

    Ночные поезда курсируют между Тбилиси-Ереван и Тбилиси-Баку. Если вы путешествуете по железной дороге, вы можете выбрать номер с 4 кроватями (coupe, произносится koo-peh ‘) или 2 кроватями (SV, произносится es veh). SV немного дороже, но более удобен и, как правило, считается более безопасным от карманников.

    Есть прямые автобусные рейсы между Тбилиси-Ереван и Тбилиси-Баку.Если вы едете автобусом с кондиционером по маршруту Тбилиси-Баку, возьмите с собой куртку! Автобусы также ходят через российско-грузинскую границу, но не для граждан стран дальнего зарубежья.

    Если вы предпочитаете более социальный вид транспорта, минивэны (маршрутные такси) курсируют через все открытые границы и по всему кавказскому региону.

    Есть прямые рейсы Тбилиси — Баку, Тбилиси — Ереван. Не ждите проблем в аэропортах — они маленькие и эффективные.

    Прокат машины на Кавказе дороже, чем на Западе, но аренда машины с водителем вполне доступна.Однако для международных поездок необходимо будет оплатить проживание вашего водителя, если он уже не планировал поездку.

    Катание на лыжах на двух очень красивых горнолыжных курортах Грузии. Бакуриани и Гудаури.

    Отдых на грузинских пляжах на берегу Черного моря в Батуми, Кобулети, Уреки, Гоня и др.

    Грузинские «Хинкали» и «Хачапури»!

    Азербайджанский «Ярпак долмаси, гой кутаб (зеленый кутаб), эт кутаби (кутаб с мясом) и др.» Если любите мясо, ешьте «Кабаб, душбара» (душбара, которую хорошо есть в холодную погоду).

    Известными напитками на Кавказе являются грузинские вина, армянский коньяк (бренди) и русские водки. Местное пиво на Кавказе — отличная цена.

    Особо вкусные грузинские вина:

    • Красные: Саперави, Мукузани, Хванчкара (полусладкое), Киндзмараули (полусладкое)
    • Белый: Цинандали, Кахети, Тбилиси

    Оставайтесь в безопасности [править]

    Кавказ — это пороховая бочка векового соперничества, некоторые замороженные, некоторые действительно очень горячие.Хрупкие режимы прекращения огня более или менее соблюдаются в спорных регионах Грузии — Южной Осетии и Абхазии (которые являются довольно опасными), а также на границе между Азербайджаном и Арменией, которые официально все еще находятся в состоянии войны из-за Нагорного Карабаха.

    Однако безопасность не является серьезной проблемой в Армении и Азербайджане, если вы не находитесь слишком близко к границе между двумя странами. С армянской стороны безопасно посетить даже Нагорный Карабах.

    За пределами территорий, прилегающих к спорным территориям Абхазии и Южной Осетии, где риск насильственных преступлений и похищений значительно выше, в Грузии один из самых низких уровней преступности в Европе.Грузины очень гостеприимный народ. При этом посетителям рекомендуется не говорить о России или спорных территориях. Ненависть к русским среди грузин чрезвычайно высока до такой степени, что такие дискуссии могут спровоцировать насилие.

    Чеченские, грузинские, армянские и азербайджанские мафиозные группы считаются печально известными в бывшем Советском Союзе, но в основном сосредоточены в общинах кавказских эмигрантов и далеко не заметны в их странах.

    Лучшая азербайджанская еда

    Что меня удивило в поездке в Азербайджан? Еда. Оказывается, азербайджанская еда восхитительна. Он здоровый, разнообразный и свежий, с большим количеством кислых ноток и маринованных компонентов.

    В целом, азербайджанская кухня больше всего похожа на турецкую. Вы также увидите влияние других соседних стран: много граната (обычно используется в персидской кухне), а также укроп (преобладающий в русской кухне).

    Как работает питание в Азербайджане

    В Азербайджане трапеза обычно начинается с легких закусок, которые открывают перед трапезой: хлеба, йогурта, сыра, огурцов и помидоров, солений и свежей зелени. Это немного похоже на меззе в турецкой кухне.

    Затем вы переходите к более богатым основным блюдам: супы, мясо и, чаще всего, плов, блюдо для плова из риса (подробнее об этом позже).

    Итак, если вы когда-нибудь окажетесь в Азербайджане, вот азербайджанские блюда, которые вы должны попробовать:

    Чай и джем

    Первое, что вы наверняка попробуете в Азербайджане, — это чай с джемом.Как и турки, азербайджанцы пьют чай черный из маленького стакана. Но, как и русские, любят варенье.

    Любители кофе — приготовьтесь к большому количеству растворимого кофе, пока вы в Азербайджане. Азербайджан — сплошная нация любителей чая.

    Долма

    Азербайджанская долма — не самое фотогеничное блюдо в мире, но это так. так. хороший. Это фарш из баранины, смешанный с рисом, приправленный мятой, фенхелем и корицей, фаршированный виноградными листьями.Я пробовал много долмы в своей жизни (я люблю ливанскую кухню), но азербайджанская долма была лучшей из тех, что я когда-либо ел.

    Знаете ли вы, что ЮНЕСКО признало азербайджанскую долму образцом нематериального культурного наследия человечества? Вот как это хорошо.

    Душбара

    Душбара — традиционный суп с клецками. Кнедлики маленькие, с начинкой из баранины и зелени. Они восхитительны, но самое приятное — это вызывающий привыкание жирный бульон, приготовленный из бараньих костей.

    Как ни странно, он очень похож на итальянские тортеллини в бродо.

    Плов

    Путешествуя по Азербайджану, вы увидите много плова, риса басмати с хрустящей рисовой оболочкой. Его часто сопровождают жареная баранина, сухофрукты, орехи и зелень.

    Интересный факт — в Азербайджане существует более 40 различных видов плова. Думаю, мне придется вернуться, чтобы попробовать еще из них.

    Плов Парча-дошеме

    Если вы попробуете один плов в Азербайджане, сделайте его парча-дошеме плов.Этот был приготовлен из баранины и чернослива, и он был таким кислым, сочным и вкусным. Ням.

    Довга

    Довга — это йогуртовый суп из риса, а также зелени и специй, таких как кориандр и укроп. Его можно подавать теплым или холодным. Когда я был в июне, его всегда подавали холодным, и это была кремовая, терпкая и освежающая закуска.

    Тандыр хлеб

    Тандырский хлеб, который вы увидите почти на каждом столе в Азербайджане, восхитителен.Обычно его запекают в глиняной печи (отсюда и название, которое происходит от тандыр ) и на вкус как смесь фокаччи и наана. Он вязкий и воздушный, дрожжевой, но при этом густой. Я любил обмакивать его в кисло-йогуртовом соусе.

    Где попробовать азербайджанскую кухню:
    Если вы находитесь в Баку, отправляйтесь в Sehril Tendir, отличный ресторан в Старом городе с традиционной азербайджанской кухней и тандырной печью.

    Если вы собираетесь в Лахич (также пишется Лагич), популярный горный город, я настоятельно рекомендую остановиться в гостевом доме Lahıc .