Джем из мелких груш: Джем из груши — рецепт с фото на Повар.ру
Джем из груши рецепты пятиминутка
Главная » Варенье » Джем из груши рецепты пятиминутка
Простые рецепты джема и конфитюра из груш на зиму, с желатином и желфиксом, Пятиминутка
Консервировать джем из янтарных груш можно самыми разными интересными способами: с добавлением целого букета пряных специй, орехов, цитрусов или других фруктов. Простые рецепты не требуют особых навыков или умений, но с помощью них можно приготовить любимое лакомство и прекрасную начинку для домашней выпечки.
Особенности приготовления грушевого конфитюра
Грушевый джем следует варить не менее двух часов, поскольку эти фрукты дают достаточно много сока. На предварительном этапе плоды понадобится перетереть, а твердые груши можно порезать кубиками. Малина или клубника – не лучшее дополнение к грушам. Эти ягоды обладают явным ароматом, поэтому они перебьют ценный вкус.
Выбор и подготовка груш
Сорт особого значения не имеет – выбранные плоды будут влиять только на консистенцию и внешний окрас готового джема. Фрукты с разрыхлившейся мякотью лучше подходят для однородной заготовки из перетертых груш.
А твердые плоды, как правило, идут на изготовление десертов с кусочками. Очищать шкурку или нет – решение каждого.
Способы приготовления джема из спелых груш
Заготовки из груш – это целое пространство для фантазии и экспериментов с рецептами. Способы приготовления могут быть разными, однако технология остается простой и быстрой.
Простой рецепт на зиму
Следуя традициям, можно сварить привычный всем джем по простой рецептуре. Ингредиенты:
- 1,5 килограмм спелых плодов;
- 600 грамм сахара;
- свежевыжатый лимонный или яблочный сок;
Как приготовить: для начала следует подготовить основной фрукт: очистить от семечек и разрезать на дольки. Подготовленные груши следует тщательно перетереть с сахарным песком. Полученную смесь поставить в холодильник на сутки – за это время плоды дадут сок. Лимонный или яблочный сок (по желанию) добавить к фруктам. Проварить на огне около часа – жидкости должно стать в два раза меньше. Приготовленный джем закатать в банки и завернуть во что-то теплое.
Для занятых оптимальным вариантом будет приготовление джема по быстрому рецепту. Ингредиенты:
- 500 грамм груш;
- 200 миллилитров воды;
- 300 грамм сахара;
Как приготовить: выбранные плоды требуется нарезать кубиками и поместить в избранную емкость для варки джема. Туда же влить воду, довести до кипения на медленном огне и проварить так 5-7 минут. Затем фрукты следует достать, а в кастрюлю с водой добавить сахара.
Варить на маленьком огне несколько минут. Груши нужно поместить обратно в сладкий сироп и еще немного томить на огне. Этого достаточно, чтобы приступить к закатыванию джема в банки.
В мультиварке
Сделать ароматный конфитюр в мультиварке – значит, сохранить максимум полезных веществ и витаминов. Ингредиенты:
- 2 килограмма груш;
- 1,5 килограмма сахара;
- пол литра воды;
- лимонный сок;
Как приготовить: очищенные фрукты следует порезать ломтиками или кубиками, закинуть в чашу устройства и залить кипяченой водой. Добавить сахар, лимонный сок и все тщательно перемешать. Выбрать подходящий режим – это может быть «Тушение» или «Джем». При отсутствии автоматического таймера готовить 2 часа, периодически помешивая. Разлить по чистым банкам и закатать.
В хлебопечке
Удивительно, но даже в хлебопечке можно приготовить вкусный джем. На вкусовых качествах и аромате приготовления это никак не скажется, поэтому можно смело делать заготовки по личным предпочтениям. Ингредиенты:
- 2 килограмма груш;
- 1,5 килограмма сахара;
- пол чайной ложки корицы;
Как приготовить: плоды помыть, нарезать и компактно поместить в чаше приспособления. Добавить сахар, лимонную кислоту и корицу. Тщательно перемешать ингредиенты. Активировать работу режима «Джем» на 1,5 часа. Помешивание не требуется. По истечении времени закатать в чистую тару.
С желатином
Компоненты для загустения придают джему особую консистенцию. Ингредиенты:
- 1 килограмм груш;
- пол килограмма сахара;
- одна чайная ложка желатина;
- лимонный сок;
Как приготовить: желатин следует развести в 50 граммах воды и оставить на 10 минут. Очищенные плоды нарезать, смешать с сахаром и растолочь. Добавить в кастрюлю, влить 500 миллилитров воды и лимонный сок. Варить на маленьком огне. Порезать мелко лимон и вместе с желатином добавить в емкость. Перемешать и проварить несколько минут. Разлить по банкам.
С желфиксом
В качестве желирующего вещества можно использовать «Желфикс». При этом джем сохранит натуральный вкус и цвет. Ингредиенты:
- 1,5 килограмм груш;
- 800 грамм сахара;
- пакет желфикса.
Как приготовить: очищенные плоды следует хорошо растолочь при помощи подручных средств: мясорубки или блендера. Затем поместить в алюминиевую посуду для варки и зажечь медленный огонь. Загуститель «Желфикс» нужно тщательно смешать с половиной взятого сахара и добавить к пюре из груши. Довести до кипения. Закинуть оставшийся сахар и варить полчаса. Разлить по тарам.
С корицей
Пряности подчеркивают изысканный вкус спелых фруктов. Ингредиенты:
- 1 килограмм груш;
- 500 грамм сахара;
- чайная ложка цедры;
- пол чайной ложки корицы.
Как приготовить: в избранную емкость для варки поместить нарезанные фрукты и цедру лимона. Сахар растопить в кипяченой воде, добавить к нему корицу. Полученный сироп влить в емкость с плодами. Закипятить и варить 10 минут. Оставить на полчаса, затем снова проварить 5 минут. Повторить еще два раза. Закатать в банки.
С лимоном
Цитрус наполнит грушевый джем свежестью и приятным кислым послевкусием. Ингредиенты:
- 1,5 килограмм фруктов;
- 700 грамм сахара;
- один лимон.
Как приготовить: порезанный лимон засыпать сахаром. Как только он даст сок, поместить в кастрюлю и добавить основной фрукт. Варить не менее часа, постоянно помешивая. Оставить на 2 часа. После снова закипятить и варить полчаса. Добавить в емкости и закатать.
Интересным компонентом станет сладкий и сочный апельсин. Ингредиенты:
- 600 грамм груш;
- два апельсина;
- 700 грамм сахара.
Как приготовить: с апельсина срезать цедру и отжать сок. Поместить все в емкость для варки, добавить груши и сахар. Варить после закипания 20 минут. Дать остыть и повторить. Затем разлить по емкостям.
Со сливой
Невероятную нотку вкуса добавит слива в грушевый джем. Ингредиенты:
- 1 килограмм плодов;
- 500 грамм слив;
- 1 килограмм сахара.
Как приготовить: груши и сливы почистить, измельчить. Добавить их в емкость для варки, налить 100 грамм воды. После закипания варить еще 10 минут. Добавить сахар и томить на медленном огне один час. Закатать в банки.
Как хранить джем
Перекрученное грушевое пюре может храниться в погребе не менее трех лет. Джем из твердых и крупно нарезанных плодов хранится всего два года.
Хранить следует в прохладном месте. В холодильнике джем может стоять две недели.
Грушевый конфитюр – ароматное удовольствие для долгих зимних вечеров за чашкой согревающего напитка. Можно подобрать наиболее удобный вариант приготовления янтарного лакомства – вручную или при помощи кухонных приборов.
Приятная терпкость и уникальный вкус – основные характеристики грушевого конфитюра, за которые он и стал так популярен.
moefermerstvo.ru
Лучшие рецепты джема из груш
Вкуснейшим зимним лакомством считается джем. Его делают из самых разнообразных фруктов и ягод. Рецепты джема из груш различаются по ингредиентам и методу приготовления. Итоговый вкус зависит как от сорта груши, так и от дополнительных составляющих. Но в любом случае, если джем из груш на зиму приготовлен правильно, он будет легко намазываться на хлеб и иметь приятный вкус.
Особенности приготовления джема из груш
Приготовление джема из груш
Джем – это не варенье, поэтому и технология приготовления немного отличается.
- Джем всегда делается густым. Если брать сочные сорта груш, они будут пускать много сока и на варку уйдет не меньше 2 часов. В таких случаях, чтобы сократить готовку необходимо добавлять загустители.
- Чтобы джем был однородной, нежной консистенции, без мелких кусочков, необходимо использовать сорта груш с мягкой мякотью и в процессе приготовления, хотя бы раз перетирать смесь.
- Груши можно сочетать в варенье со сливами, дыней, яблоками, смородиной или цитрусовыми. А вот с малиной или клубникой их лучше не мешать. Эти ягоды имеют выраженный аромат, вкус. В таком джеме грушу будет не слышно!
- Твердые сорта груш обычно не развариваются сильно. Чтобы получить вкусный джем, их обычно нарезают тонкими пластинами или мелкими кусочками, тогда в процессе варки они становятся прозрачными и украшают собой джем.
- Специи помогают разнообразить вкус. К грушам можно добавить ваниль, кориандр, корицу, имбирь, мускатный орех и некоторые другие пряности.
Лучший рецепт джема из груш на зиму
Фото джема из груш на зиму
Джем из груш, рецепт которого изложен ниже, делается из мелких, твердых груш. Только в этом случае итоговое блюдо получится сладким, нежным с пряным вкусом.
Ингредиенты:
- Груши – 1 кг;
- Сахар – 500 г;
- Корка лимона – 2-3 г;
- Гвоздика – 2-3 шт. (можно заменить ванилином на кончике ножа).
Приготовление
- Груши моют и чистят от косточек, кожуры. Затем необходимо их нарезать небольшими кусочками или тонкими дольками.
- Готовые груши укладывают в эмалированную, большую миску, пересыпают слоями сахара и оставляют на сутки, чтобы груши пустили сок.
- Через сутки необходимо поставить миску на огонь, добавить лимонные корки, гвоздику или ванилин. Варить джем необходимо в течение часа. Если джем станет прозрачным, то блюдо готово.
- Джем, пока он горячий, раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают прокипяченными крышками.
Важно!
Если джем разливается в банки и просто накрывается пергаментом, а не закатывается герметически, необходимо добавить в него 3-5 столовых ложек коньяка.
Простой рецепт джема из груш
Быстрый и простой рецепт джема
Простые рецепты являются самыми популярными. Они не уступают по вкусу сложным, если соблюдать технологию, но готовятся намного быстрее.
Простой грушевый джем
Ингредиенты:
- Груши – 2 кг;
- Сахарный песок – 1-1,6 кг.
Приготовление
- Груши моют и чистят от косточек. Если есть время и желание, можно убрать и кожуру.
- Очищенные груши необходимо порезать на небольшие кусочки и засыпать сахаром.
- Миска с грушами ставится на небольшой огонь, по мере таяния сахара необходимо увеличивать огонь пока масса не закипит.
- Как только джем закипит его можно выключать и разливать по баночкам стерилизованным.
- Банки сразу же закатывают или накрывают пергаментом.
Это очень быстрый и простой рецепт джема. Но есть и еще один, уникальный тем, что делается вообще без сахара!
Грушевый джем без сахара
Ингредиенты:
- Груши – 900 г;
- Вода – 250 мл.
Приготовление
- Груши моют, очищают от семян и кожуры, а затем нарезают небольшими кубиками или дольками.
- Нарезанные груши насыпают в миску для варки джема и заливают водой.
- Варить эту массу необходимо на слабом огне в течение 40 минут.
- Затем масса убирается с огня, взбивается в пюре и снова возвращается на плиту на 5 минут.
- Остается лишь разлить джем по стерильным баночкам и закатать.
Джем из груши и дыни
Фото джема из груши и дыни
Джем из груш можно делать и с добавлением других ягод, фрукт. Очень приятный вкус получается у джема из груш и дыни. Блюдо имеет красивый, золотистый цвет и сильный, приятный аромат.
Ингредиенты:
- Груша очищенная – 1 кг;
- Мякоть дыни – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Лимонный сок – 50 г;
- Загуститель – 1 упаковка;
- Кардамон, корица, мускатный орех – по вкусу.
Приготовление
- Дыня моется, разрезается. Из нее вынимают косточки, срезается кожура. Мякоти в общей сложности должно быть 1 кг. Ее нарезают большими кубиками.
- Груши также моются, очищаются и нарезаются, только не крупными, а мелкими кубиками или тонкими пластинами. Чистой мякоти должно быть не меньше 1 кг.
- Нарезанную дыню и груши кладут в эмалированную миску и засыпают сахаром. Емкость ставят на маленький огонь и варят, пока сахар полностью не растворится.
- Когда сахар растворился, смесь перекладывают в другую емкость и хорошо взбивают блендером или просто перетирают ложкой. Смесь должна быть наподобие пюре – однородной.
- Чтобы придать джему пикантного вкуса, аромата, необходимо пожеланию добавить немного кардамона, корицы или мускатного ореха. Добавлять можно приправы по одной или же все вместе.
- Теперь необходимо пересыпать джем в кастрюлю и снова поставить на медленный огонь, чтобы он проварился 20 минут.
- Через 20 минут в джем добавляют лимонный сок, перемешивают и проваривают 10 минут.
- За 5 минут до окончания готовки добавляется упаковка загустителя. Вся смесь хорошо вымешивается, рассыпается по стерилизованным банкам и закатывается.
Интересно!
Чтобы консервация долго хранилась, после закатывания банки переворачивают крышками вниз и накрывают толстым полотенцем. Через сутки джем можно будет перенести к остальной зимней консервации.
Джем из груш в мультиварке
Джем из груш в мультиварке
Небольшие порции джема из груш удобно готовить в мультиварке. Она позволяет быстро и без особого труда приготовить самые разнообразные рецепты на зиму.
Грушевый джем в мультиварке
Ингредиенты:
- Груши (твердого сорта) – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Кипяток – 100 мл.
Приготовление
- Груши очищаются и режутся кубиками. Затем их кладут в чашу мультиварки, наливают туда кипяток и насыпают сахар.
- Все ингредиенты хорошо перемешиваются.
- На мультиварке выставляется режим «Тушение». На таймере ставят 2 часа.
- Время от времени необходимо помешивать джем, чтобы он не приставал к чаше.
- По истечении времени джем разливают по баночкам (стерилизованным) и закатывают.
Такой джем имеет приятный, нежный вкус, но кусочки груш все будут попадаться. Они придают блюду особую изысканность. Если же необходимо сделать джем из мягких сортов, можно использовать другой рецепт.
Джем из мягких сортов груш в мультиварке
Ингредиенты:
- Груши (мягкие сорта) – 1,3 кг;
- Сахарный песок – 900 г;
- Лимонная кислота – 8 г;
- Ванилин – 4 г.
Приготовление
- Груши хорошо вымывают, очищают от кожуры и семян, а затем нарезают дольками.
- Дольки груш перекладывают в эмалированную миску и засыпают сахаром. Полученную массу необходимо перемешать и оставить на 8 часов. Это время необходимо, чтобы груши пустили сок.
- Через 8 часов в груши добавляют лимонную кислоту, ванилин и отправляют в чашу мультиварки.
- На мультиварке выставляется режим «Тушение». Таймер ставится на 60 минут.
- Когда время выйдет джем необходимо остудить и повторить процедуру еще раз. Когда час закончится, джем переливают в миску и перетирают в пюре или взбивают блендером. Полученная масса выливается в чашу мультиварки и снова ставится на 1 час в режиме «Тушение».
- Готовый джем разливают по стерилизованным емкостям и закатывают.
- Горячая консервация ставится крышками вниз и накрывается плотным полотенцем. Через 24 часа она остынет и можно будет перенести ее в кладовую.
Джем из груш является прекрасным дополнением к домашнему меню зимой и в любое другое время года. Его можно намазывать на хлеб, мешать с другими видами джема, чтобы разнообразить вкус или же использовать для приготовления аппетитных десертов. Главное во время приготовления соблюдать технологию, тогда вкус, цвет и аромат блюда будут превосходными.
fermerok.info
Джем из груш
У жителей Древнего Китая груша считалась символом долговечности и крепкого здоровья. И это не удивительно. Ведь плоды груши имеют такой богатый состав, что на пальцах не перечесть. Благодаря витаминам и микроэлементам, этот сладкий фрукт очень полезен при болезнях желудка, сахарном диабете, ожирении. А еще грушевые джемы и варенья прекрасно избавляют от кашля. Поэтому в летне – осенний период будет не лишним приготовить баночку — другую вкусного, ароматного, густого джема.
Чтобы приготовить джем из груши на зиму, желательно взять спелые, мягкие, сочные плоды, которые быстро развариваются. Полезно для густой консистенции использовать пектин, а для яркости вкуса – лимонную кислоту.
Более разнообразный и интересный вкус придают джему добавки в виде ванили, корицы, кардамона, лимонной и апельсиновой цедры. Но, даже применяя простой рецепт джема из груш, можно получить очень вкусный и полезный десерт.
Грушевый джем
Время приготовления – 1 час 15 минут
Выход – 1,3 литра готового джема
Для того чтобы приготовить джем из груш на зиму, нам понадобятся:
- Груши – 2 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 120 мл
- Пектин – 10 гр.
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Как сварить джем:
- Тщательно промытые и очищенные от кожуры и серединок груши нарезаем некрупными кусочками.
- Помещаем фрукты в емкость, в которой планируем варить джем. Насыпаем нужное количество сахара, добавляем воду, отправляем на плиту и доводим на медленном огне до кипения. Когда масса закипит, снимаем образовавшуюся пенку.
- Грушевый джем варим на медленном огне 40 – 45 минут, помешивая, чтобы не пригорел.
- Когда кусочки фруктов стали мягкими и прозрачными, измельчаем их в пюре с помощью блендера или толкушки.
- В грушевое пюре добавляем лимонную кислоту и порошок пектина. Помещаем на медленный огонь и варим 5 минут при непрерывном помешивании.
- Кипящий джем быстро разливаем в простерилизованные банки и закупориваем.
Многие хозяйки уже обзавелись мультиваркой – полезным и универсальным кухонным прибором. Благодаря этой маленькой помощнице можно не только быстро приготовить супы, пловы и каши, но и сварить вкусное варенье или джем. Причем джем из груш в мультиварке сварится куда быстрее, чем на обычной газовой плите.
Джем из груш в мультиварке
Время приготовления – 40 минут
Выход – 1 литр готового джема
Для того чтобы приготовить джем из груш в мультиварке, нам понадобятся:
- Груши – 1 кг
- Сахар – 0,7 кг
- Вода – 200 мл
Как сварить джем:
- Снимаем со спелых груш кожицу, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем тоненькими дольками.
- В чашу мультиварки помещаем грушевые кусочки, добавляем сахар и воду. Закрываем крышку, включаем режим «Тушение» на 15 минут. За это время груши успеют отдать свой сок.
- Переключаем режим «Выпечка» и готовим фрукты еще 25 минут. Мешать джем нужно деревянной лопаткой, чтобы не повредить поверхность емкости мультиварки. Особенно тщательно перемешивайте десерт за 10 –15 минут до окончания готовки. Именно к этому времени жидкость успеет испариться и есть риск, что джем пригорит.
- Густой джем разложите горячим в чистые, сухие банки и закатайте.
Сама по себе спелая груша очень сладкая, даже немного приторная. А вот в сочетании с цитрусовой ноткой получается невероятно вкусная! Поэтому в грушевый джем очень хорошо добавлять лимон или апельсин.
Джем из груш с лимоном
Время приготовления – 1 час (плюс 3 часа для отстаивания)
Выход – 1,2 литра готового джема
Для того чтобы приготовить джем из груш с лимоном, нам понадобятся:
- Груши – 2 кг
- Лимон -1 шт.
- Сахар – 1,2 кг
Как сварить джем:
- Для джема берем только самые спелые, сочные и мягкие груши. Снимаем с них кожицу, если она плотная. Нарезаем кусочками произвольной величины и формы.
- Чтобы удалить горечь, лимон обдаем кипятком. Режем его дольками вместе с кожурой. Перекладываем слоями с дольками груши и засыпаем сверху сахаром.
- Фрукты оставляем на несколько часов, чтобы пустили сок. Варим джем на медленном огне, помешивая.
- После того, как кусочки груши разварятся, а сам джем загустеет, раскладываем его в стерильные банки и закрываем плотно металлическими крышками.
Очень вкусный, с приятным цитрусовым ароматом и красивым янтарным цветом получается джем из груши в сочетании со сладкими апельсинами. Перед таким лакомством не устоит даже самый капризный гурман.
Джем из груш с апельсином
Время приготовления – 1 час 10 минут
Выход – 0,7 литра готового джема
Для того чтобы приготовить джем из груш с апельсином, нам понадобятся:
- Груши – 1 кг
- Апельсин (крупный) – 1 шт.
- Сахар – 1,2 кг
- Вода – 100 мл
Как сварить джем:
- Груши промоем, снимем кожуру и измельчим в пюре при помощи блендера.
- Снимаем с апельсина цедру. Для этого удобно использовать терку с мелкими отверстиями или воспользоваться ножом. Затем удаляем белую кожицу с цитруса. Именно она придает горечь джему. Мякоть отправляем в блендер для измельчения.
- Соединяем грушевое пюре и апельсиновое. Добавляем сахар, воду и варим джем на тихом огне до готовности. Как узнать, что десерт готов? Нужно капельку сиропа капнуть на блюдце и если она быстро застыла и при этом не растеклась по поверхности, значит, джем готов! Можно разливать по банкам и закупоривать!
Если не бояться в кулинарии экспериментировать, можно добиться эксклюзивных, необычных и удивительно аппетитных блюд. К примеру, сварить грушевый джем с добавлением слив. Кисловатая сливовая мякоть великолепно оттенит сладость груши.
Джем из сливы и груши
Время приготовления – 1 час 15 минут
Выход – 1,2 литра готового джема
Для того чтобы приготовить джем из сливы и груши, нам понадобятся:
- Сливы – 1 кг
- Груши – 1 кг
- Вода – 200 мл
- Сахар – 2 кг
Как сварить джем:
- Фрукты сортируем, удаляем подпорченные и подгнившие плоды, промываем под краном. Сливы освобождаем от косточек и измельчаем кусочками. Очищаем груши, удаляем сердцевину с семечками и нарезаем дольками.
- В емкость для варки джема помещаем измельченные фрукты, добавляем сахар и воду.
- На медленном огне варим джем до мягкости фруктов. Затем при помощи блендера измельчаем их в пюре.
- Увариваем массу при постоянном помешивании 10 — 15 минут, пока джем не станет густым.
- Горячий джем разливаем в подготовленные банки и закрываем плотно крышками.
Сварить густой аппетитный джем можно не только в металлическом тазу на газовой плите. Многие современные хлебопечки имеют функцию «Варенье» или «Джем», что значительно упрощает приготовление сладких десертов. Достаточно нажать кнопочку и идти заниматься своими делами, все остальное умный агрегат сделает за хозяйку.
Джем из груш в хлебопечке
Время приготовления – 1 час 5 минут
Выход – 0,2 литра готового джема
Для того чтобы приготовить джем из груш в хлебопечке, нам понадобятся:
- Груши – 0,5 кг
- Лимон – 0,5 шт.
- Сахар – 0,1 кг
Как сварить джем:
Яблоки вместе с кожицей режем дольками, помещаем их в хлебопечку. Добавляем сахар и сок половины лимона. Устанавливаем режим «Джем». После звукового сигнала об окончании работы хлебопечки вкусный десерт готов.
Сварить вкусный джем из груш совершенно несложно. Потратив немного времени и усилий, даже начинающей хозяйке под силу удивить своих родных густым, аппетитным грушевым деликатесом.
varenye-na-zimu.ru
Простой джем из груш
Джем из груш – сладкий густой, с нежно-бархатной структурой и восхитительным ароматом корицы и ванили станет – идеальной начинкой для вашей выпечки или прекрасным дополнением к теплым хрустящим тостам на завтрак. Я варю его уже не первый год и уверена, вам тоже придется по вкусу именно такой джем из груш на зиму. Простой рецепт: очистить груши, измельчить их, проварить и закатать. Не нужно добавлять в него воды или ждать, пока перед варкой фрукты настоятся и пустят сок. Все очень быстро и максимально просто. А главный секрет такого способа варки в том, что сахара всегда берется в два раза меньше подготовленных к варке (т.е. уже очищенных) фруктов. Из 1 кг груш получается около 700 г джема. Приготовить такой джем можно из груш любых сортов: из мягких и спелых получается джем, больше похожий на повидло; из крепких и не совсем спелых выходит джем желеобразной консистенции. Цвет готового продукта также зависит от сорта фруктов: от зеленоватого до нежно-золотистого.
Ингредиенты:
- груши крепкие, лучше слегка недозрелые – 1 кг (чистого веса),
- сахар – 500 г,
- лимон – 0,5 шт.,
- корица и/или ванилин – по вкусу.
Как приготовить грушевый джем
Для джема, в общем-то, годятся любые фрукты. Но самый желеобразный и густой джем получается из плотных и слегка недозрелых груш. Так что по возможности выбираем такие, моем их и очищаем от кожуры, хвостиков и семян.
Перед тем, как отправить очищенные груши вариться, перебьем их блендером. Для этого нарезаем их кубиками либо просто некрупными кусочками произвольной величины – так блендеру будет проще с ними справиться.
Пересыпаем кусочки фруктов сахаром и перемешиваем их, чтобы сахар равномерно покрыл грушу.
Далее вооружаемся погружным блендером и перебиваем им фрукты. Добиваться полной однородности массы совсем не обязательно, мелкие кусочки вполне допустимы. Мой помощник справился с этой задачей буквально за 2-3 мин. При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой, это будет чуть дольше, но главное – получится нужная нам масса.
Грушевую заготовку перекладываем в емкость, где будет вариться джем, досыпаем корицу и ванилин, добавляем сок лимона и, размешав содержимое, отправляем все на плиту. Что касается количества пряностей, то здесь ориентируемся только на свой вкус. Я просто безумно люблю корицу, потому добавляю её много – полную чайную ложку на 1 кг очищенных фруктов. Ванилина я положила всего полпакетика и полностью до капли выжала половинку довольно крупного лимона. Однако если вы предпочитаете естественный легкий, тонкий грушевый вкус и аромат, пряности просто не используйте. А вот лимонный сок нужно добавить обязательно, без него даже с таким небольшим количеством сахара джем получится слишком приторным.
Варится джем быстро. Содержимое кастрюльки доводим до кипения на среднем огне, затем переключаем на максимальный и варим, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Джем при варке должен интенсивно булькать, время такого активного бульканья – 30 мин. Минуты через 2-3 после закипания снимаем образовавшуюся пенку.
Для того чтобы заготовить джем из груш на зиму, горячим раскладываем его по подготовленным стерилизованным баночкам и закрываем стерильными крышками. Не на зимовку подойдут обычные капроновые крышки.
Закатанные баночки переворачиваем, укутываем и даем остыть, после чего убираем на хранение. Джем получается довольно густой, и помимо того, что его можно лопать просто так, он отлично подходит для использования в качестве начинки пирогов, булочек, блинчиков и т.п.
easycookschool.com
Повидло из груш на зиму в домашних условиях рецепт с фото пошагово и видео
Повидло из груш на зиму в домашних условиях
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
18
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 д P1DШаг 1:
Чтобы сварить повидло, подойдут любые чуть недозрелые плотные груши. Повидло можно готовить только из груши, но вкус будет богаче и интереснее если добавить немного других фруктов. В этот раз я добавлю апельсин.
Шаг 2:
Груши вымыть, очистить, мелко нарезать. Если груши много, пропустить через мясорубку, тогда шкурку можно оставить. С чистого, сухого апельсина снять цедру. Очистить дольки от плёнок и мелко нарезать. Я буду использовать весь апельсин и цедру, но можно добавить только часть, тут дело вкуса.
Шаг 3:
Переложить нарезанную грушу в ёмкость для варки, добавить цедру и дольки апельсина, пересыпать 1/2 сахара. Оставить минут на 15, чтобы выделился сок. Повидло склонно пригорать, поэтому лучше использовать широкую ёмкость из стали с толстым дном.
Шаг 4:
У меня были груши сочные и воды добавлять не потребовалось. Если груши менее сочные, лучше добавить 50 мл воды.
Шаг 5:
Ставим кастрюлю на медленный нагрев и помешивая доводим фруктовую смесь до кипения.
Шаг 6:
В горячую массу частями добавить вторую половину сахара, не забываем хорошо перемешивать, чтобы сахар полностью растворился. Продолжаем помешивая варить около получаса, до размягчения груши. Нагрев оставляем слабым. Если образуется пенка, обязательно её снимать.
Шаг 7:
Затем массу пробить блендером. Мне нравится, когда остаются мелкие фрагменты фруктов, но основная масса однородная. Можно протереть через сито, тогда повидло будет полностью однородным.
Шаг 8:
Увариваем до получения необходимой густоты.
Шаг 9:
Но можно варить минут 20 — 30 и добавить загуститель. Я использовала Квиттин, можно Пектин /согласно инструкции/. Или просто дождиком рассыпаем порошок, интенсивно перемешивая, добавляем для улучшения вкуса чуточку лимонной кислоты. Провариваем повидло 3 — 4 минуты, оно сразу начинает густеть и горячим разливаем в простерилизованные тёплые и сухие банки.
Шаг 10:
Плотно закручиваем, переворачиваем на крышку и даём остыть под «шубой». Хранить в тёмном прохладном месте. Повидло не будет очень густым как допустим яблочное, оно получается желейной консистенции. Красивого янтарного цвета, с лёгкой цитрусовой ноткой и крупинками груши. Получилось около 800 мл, при охлаждении повидло становится гуще.
Повидло получается сладким, с лёгкой кислинкой.
Сладость во многом зависит от сорта и вкуса груш, по желанию количество сахара можно убавить по вкусу, на хранении это не отразится.
Готовить можно измельчая массу бдендером, при объёмных заготовках лучше выбрать классический способ через мясорубку.
При варке повидла, практически всегда добавляют немного воды, при достаточно сочных фруктах этого не требуется.
Повидло из груш, очень популярная и востребованная заготовка, особенно если есть свой урожай. Однако, только из одной груши повидло редко кто готовит, оно очень сладкое.
Хозяйки предпочитают готовить добавляя лимонную кислоту или сам лимон, апельсин. Для придания пикантного вкуса используют кардамон, мускатный орех, ваниль..
Вкусным будет сочетание с другими более кислыми фруктами и ягодами ; яблоко, слива, брусника..
Чтобы повидло загустело, не обязательно его долго уваривать, можно использовать желатин, пектин, квиттин.
А готовить как обычным способом так и в мультиварке.
Результат вас порадует в любом случае !
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Консервирование домашнее рецепты с фото пошагово
Варенье из апельсинов
Повидло на зиму
Вегетарианство
Веганство
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Груша — 42 ккал/100г
- Груша сушеная — 246 ккал/100г
- Груши консервированные — 76 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Апельсины — 36 ккал/100г
- Лимонная кислота — 0 ккал/100г
- Пектин — 336 ккал/100г
Рецепт грушевого варенья
Ингредиенты
1,5 кг
Лимонный сок
Грушевое варенье — отличный способ использовать груши. Груши не хранятся так долго, как яблоки, поэтому часто (особенно если у вас есть грушевое дерево) вы не можете использовать изобилие груш до того, как они исчезнут. К счастью, этот рецепт позаботится обо всех лишних грушах. Этот рецепт легкий и универсальный .
Хотя для этого рецепта грушевого варенья можно использовать любые спелые груши , наилучшие результаты вы получите с Bartlett, Bosc, Anjou и Comice. Текстура джема гладкий и толстый , с богатым вкусом груши. Лучше всего то, что вам не нужен пектин — только груши, сахар и вода!
Какие груши лучше всего подходят для грушевого варенья?Для достижения наилучших результатов используйте Bartlett, Bosc, Anjou и Comice.
Как приготовить грушевое вареньеЭто грушевое варенье очень легко приготовить (очищать от кожуры не нужно!). Нарежьте груши на мелкие кусочки и добавьте в большую кастрюлю с сахаром и водой. Доведите до кипения и продолжайте варить на медленном огне до карамелизации. Взбить ручным блендером и разлить по банкам. Так просто!
СоветыЕсли у вас нет лимонного сока, вы также можете использовать сок лайма!
Поскольку в рецепте используется натуральный пектин фруктов, джем получается довольно жидким. Если вы хотите, чтобы он был более густым, вы можете добавить больше пектина.
Это грушевое варенье можно приготовить и без сахара! Просто доведите груши до кипения вместе с ½ стакана воды и 1 столовой ложкой свежевыжатого лимонного сока (это предотвратит потемнение груш). Готовьте в течение 15 минут, а затем измельчите в кухонном комбайне до получения однородной массы.
Убедитесь, что кубики груши полностью покрыты сахаром и лимонным соком, это предотвратит их потемнение!
Вариации грушевого джемаЕсть так много способов приготовить этот грушевый джем по своему рецепту! Вот лишь несколько вкусных дополнений:
Мед и молотый кардамон, стручки свежей ванили, клюква, молотый имбирь или свежие яблоки.
Как подавать грушевое варенье
Не знаете, как подавать грушевое варенье? Попробуйте любую из этих вкусных идей.
Размешайте чайную ложку грушевого джема в миске с греческим йогуртом. Подавайте на сырной доске или с французскими тостами. Используйте его в качестве начинки для пончиков или в винегрете для сладкой заправки к салату.
Как хранить грушевый джемХраните грушевый джем в холодильнике до 2 недель или в морозильной камере до 3 месяцев.
Можно ли заморозить грушевый джем?Да! Храните грушевое варенье в бутылках в морозильной камере до 3 месяца!
ИнструкцииГруши нарезать небольшими кусочками (очищать от кожуры не нужно).
Положите кубики груши в большую кастрюлю, добавьте лимонный сок, сахар и хорошо перемешайте.
Перемешайте смесь, убедившись, что кубики груши полностью покрыты сахарной смесью.
Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить на медленном огне до карамелизации.
С помощью ручного блендера измельчите приготовленные груши до получения однородной массы.
Когда смесь станет однородной, ее можно разлить по банкам.
Малая партия грушевого имбирного джема (без пектина)
Опубликовано: · Изменено: автор: Deborah · Эта запись может содержать партнерские ссылки · 10 комментариев
Этот грушевый имбирный джем требует всего 4 ингредиента и не содержит пектина. Наполненный свежими ароматами осени, вы нигде не найдете более вкусного рецепта имбирного варенья из груш.
- 🍐 Что входит в грушевый имбирный джем?
- 📋 Ингредиент ПРИМЕЧАНИЯ И ЗАМЕНЫ
- 🔪Как приготовить варенье из груш и имбиря
- 🌡️ ХРАНЕНИЕ
- 👩🏻🍳 СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ
- 💭 Часто задаваемые вопросы
- 🍑 ВАРИАНТЫ
- 🥐 ЧТО ХОРОШО СОЧЕТАЕТСЯ С ГРУШЕВЫМ ИМБИРНЫМ ВАРЕНЕМ?
- 📖 Рецепт
- 💬 Комментарии
Джем из груш и имбиря — идеальное дополнение ко всей моей выпечке, в том числе к печенью с насыщенным чаем , Веганские кексы с черникой и лимоном и мой простой веганский тыквенный хлеб . Этот рецепт имбирного грушевого варенья отлично подходит для любителей груш и имбиря. Соедините его с веганским тыквенным латте со специями и моим быстрым и легким беконом с банановой кожурой , и вы получите выигрышную комбинацию веганского завтрака.
🍐 Что входит в грушевый имбирный джем?
Для вашего удобства вы можете приобрести этот рецепт грушевого варенья с имбирем, не выходя из собственного дома, нажав на ссылки под следующим списком ингредиентов.
📋 Ингредиенты ПРИМЕЧАНИЯ И ЗАМЕНЫ
- Груши – Груши Bartlett хорошо подходят для этого рецепта, однако Bosc и Seckel также отлично подходят для консервирования. Если ни один из них не доступен, вы можете заменить на любые другие доступные груши . Обязательно хорошенько сожмите их, чтобы определить, что они созрели (ваш палец должен оставить небольшую вмятину при сжатии), но не настолько спелые, что превращаются в кашу, когда вы их чистите.
- Имбирь – лучше всего подходит свежий имбирь для придания пикантности этому рецепту. В качестве альтернативы вы можете использовать 1 чайную ложку молотого имбиря в качестве заменителя. В качестве дополнительного удовольствия бросьте в кастрюлю немного засахаренного имбиря, пока варенье варится.
- Сахар — поскольку не весь сахар является веганским (некоторые марки обрабатываются костяным углем), обязательно выберите марку сахара, подходящую для веганов, , такую как бла-бла, бла или бла-бла.
- Лимонный сок – лимонный сок кислый и действует как консервант в джемах и желе , увеличивая их срок годности, но не сильно влияя на вкус. Если свежие лимоны недоступны, вы можете также использовать лимонный сок в бутылках.
🔪Как приготовить имбирный джем из груш
1. Очистите груши и удалите сердцевины. СОВЕТ : используйте эту удобную картофелечистку, чтобы ускорить процесс!
2. Нарежьте груши мелкими кубиками и положите в миску.
3. Очистите и мелко нарежьте свежий имбирь. Кроме того, вы можете использовать эту удобную терку для сыра.
4. Добавьте груши, сахар, имбирь и лимонный сок в большую кастрюлю.
5. Включите конфорку на слабый/средний огонь, постоянно помешивая, пока весь сахар не растает (будьте осторожны, чтобы не сжечь). Уменьшите огонь до минимума и дайте джему кипеть, пока он не загустеет. Это может быть от 30 минут до часа 30 минут. Когда сахар станет коричневым, а груши желеобразными, снять с плиты.
Дайте остыть в течение нескольких минут, затем разлейте в банки для консервирования (я использую воронку), оставив около ¼ дюйма свободного места наверху. Закрепите колпачки и крышки и дайте джему остыть до комнатной температуры, прежде чем убрать его в холодильник.
ПРИМЕЧАНИЕ : Это грушевое имбирное варенье небольшой партии, из которого получается 3 банки.
🌡️ ХРАНЕНИЕ
Правильно приготовленные и консервированные джемы могут оставаться свежими до 18 месяцев, если они хранятся в холодильнике или прохладном темном месте. Правильно приготовленный означает использование кислого консерванта, такого как лимон, и кипячение на горячей водяной бане после того, как варенье разложено по банкам.
👩🏻🍳 СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ
- Перед тем, как разлить по банкам, проверьте этот грушевый имбирный джем, чтобы убедиться, что он правильно схватится. или в морозилку на 5 минут. Выньте и постучите по капле варенья пальцем или наклоните тарелку на бок. Если к пальцу ничего не прилипает или грушевый джем не стекает по тарелке, когда вы ее наклоняете, значит все в порядке.
- Для достижения наилучших результатов, разлить варенье в банки с помощью воронки л. У меня есть весь набор Granite-Ware Canning Kit , и он мне очень нравится. Если вы увлекаетесь консервированием (а вы им станете, когда приготовите этот грушево-имбирный джем), вы будете дорожить им долгие годы.
- После того, как джем будет снят с огня, разлить по банкам, оставив сверху ¼ дюйма свободного пространства . Закройте крышками и кольцами. Поместите в кипящую водяную баню на 10 минут . Снимите и положите на полотенце на столешницу. Уплотнение надежны, когда крышки плотно прилегают к горловине банок . Это означает, что он остается приклеенным к банке и не сдвинется с места, когда вы снимите кольцо и попытаетесь сдвинуть крышку. Когда этот рецепт грушевого имбирного джема начнет остывать в банках, вы можете услышать хлопок! Это хорошо и гарантирует, что ваш джем будет запечатан правильно.
💭 Часто задаваемые вопросы
Есть ли в грушах пектин?
Да. Груши, естественно, содержат большое количество пектина, что делает их отличным фруктом для использования в грушевом имбирном джеме без пектина. В сочетании с сахаром, кислотой (в лимоне) и подогревом вы должны получить хороший набор.
Как загустить грушевый джем без пектина?
Пектин загущает джемы и желе быстрее, чем приготовление варенья без него. Однако можно приготовить варенье и желе и без пектина. Вам просто нужно готовить его дольше, при правильной температуре и сочетать с правильными ингредиентами (в данном случае сахаром и лимоном). Если он все еще недостаточно густой, добавьте в него немного кукурузного крахмала, смешанного с чайной ложкой воды, пока он готовится. Когда он начнет остывать, он загустеет.
Почему джем не схватился?
Джемы не схватываются по разным причинам, наиболее распространенной из которых является недостаточно длительная варка. Когда вы не используете пектин в рецепте варенья, естественно, что процесс приготовления занимает больше времени. Это нормально. Ваше варенье готово, когда груши станут похожи на желе, а наступившее испытание даст положительный результат.
Можно ли закрывать банки, пока варенье еще горячее?
Да. Не забудьте оставить около ¼ дюйма свободного места в верхней части банки, когда вы ее наполняете. Это приспосабливает любое расширение, которое происходит во время процесса охлаждения.
Могу ли я проверить варенье перед консервированием, чтобы убедиться, что оно готово?
Да. Я часто использую один тест: капаю чайную ложку джема на стеклянную тарелку и кладу ее в холодильник на 5 минут или до тех пор, пока она не остынет (вы также можете положить ее в морозилку на несколько минут, чтобы ускорить процесс). Как только вы достанете тарелку из холодильника или морозильной камеры, коснитесь ее кончиком пальца. Если он установлен правильно, он не будет прилипать к пальцу и не будет стекать по тарелке, когда вы его наклоняете. Если он еще не застыл, продолжайте варить до готовности.
🍑 ВАРИАНТЫ
- Ванильный грушево-имбирный джем – чтобы придать грушево-имбирному джему насыщенный, теплый вкус, соскоблите семена ванили из целого стручка ванили в варенье, пока оно кипит. Кроме того, вы можете добавить 1 чайную ложку чистого ванильного экстракта.
- Варенье из имбиря и груши с корицей – какая осень без прикосновения корицы? Чтобы придать этому варенью дополнительный аромат, добавьте две палочки корицы в варенье в процессе кипячения. Перед тем, как разливать варенье по банкам, обязательно удалите его. Если у вас нет под рукой палочки корицы, не беспокойтесь, просто используйте вместо нее 1 чайную ложку молотой корицы.
- Варенье из груш и имбиря с травами – свежая зелень соблазнительна в любом рецепте, и варенье не исключение. Подумайте о чайной ложке свежего нарезанного тимьяна, розмарина или майорана. Если свежие травы недоступны, вы всегда можете выбрать равное количество земли.
- Джем из прочих фруктов – не в груши? Без проблем! Вместо этого используйте равное количество яблок, слив или любых других любимых фруктов , чтобы немного изменить его.
🥐 ЧТО ХОРОШО СОЧЕТАЕТСЯ С ГРУШЕВЫМ ИМБИРНЫМ ВАРЕНЕМ?
Вы пробовали это? Почему бы не оставить звездочку ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ в карточке рецепта прямо под ней и/или оставить отзыв в разделе комментариев ниже на странице? Я всегда ценю ваши отзывы. Вы также можете подписаться на меня на Instagram, Facebook, Pinterest и Twitter , и подписка для моей номера!
📖 Рецепт
- ▢ 3 фунта Бартлетт Груши, очищенные и скрученные
- ▢ 2 ½ стакана гранулированного сахарного вегана
- ▢ 2 столовая ложка свежего имбиря
- ▢ 2 столовая ложка лимонного сока
US Customary –tetric
Нарежьте груши мелкими кубиками.
Мелко нарежьте имбирь.
Добавьте нарезанные кубиками груши, сахарный песок, измельченный имбирь и лимонный сок в кастрюлю среднего размера.