Разное 

Эклеры история происхождения: богатая история пирожных с заварным кремом

богатая история пирожных с заварным кремом

Его название переводится с французского как «молния», «вспышка» — то ли из-за блеска шоколадной глазури, которой он покрывается, то ли из-за быстроты приготовления — единой версии нет. У большинства россиян он ассоциируется с советским общепитом… и фильмом «ДМБ».

Однако история одного из самых распространенных десертов в мире гораздо более интересна и запутана, чем кажется на первый взгляд.

Она чем-то напоминает исторический детектив, как это обычно и бывает при возникновении большинства  «кулинарных бестселлеров».

Нововведения Екатерины Медичи

История возникновения заварного теста, которое неизменно используется кулинарами для приготовления эклеров и профитролей, (а заодно и история всей французской кулинарии в современном ее виде), началась аж в XVI веке, а конкретнее — в 1533 году, когда Екатерина Медичи переехала из Портовенере в Марсель для бракосочетания с королем Франции Генрихом II Валуа.  

С собой будущая королева взяла поваров и кулинаров, наиболее известных своим кулинарным мастерством по всей Тоскане, необходимую утварь и кухонных работников.

Этот поступок не покажется нам излишеством, продиктованным привычкой к роскоши, если учесть, что в те времена собственные кулинарные традиции Франции находились в зачаточном состоянии, законодателем в этой области была Италия. Вместе с многочисленной свитой Екатерины Медичи во Францию переехал повар Пантерелли (Panterelli).

Вместе с этим переездом начались масштабные реформы в организации кухни королевского двора, которые позволили наконец-то отойти от средневековых пережитков к принципам натуральности, естественности и соблюдения гигиены.

Еще бы: Ренессанс уже завершается, а во Франции до сих пор не выработаны принципы сервировки и отсутствует чувство меры при приготовлении  и подаче блюд на стол.

Таким образом, Екатерина Медичи инициировала следующие изменения в организации дворцовой кухни короля:

  • введение строгой последовательности в подаче блюд на стол;
  • на смену обильным застольям пришел принцип натуральности, когда сохраняются все лучшие вкусовые качества и полезные свойства продуктов в готовом виде;
  • появление салатов – самостоятельного блюда;
  • в рацион включены зелень, овощи, фрукты, многие из которых были ввезены из Италии;
  • в практику были десерты как отдельная часть тарпезы.

Заварное тесто: начало

По мере того, как преобразовывалась французская кухня, перенимая достижения итальянской, появлялись и новые блюда.

В 1540 году тот самый повар Пантерелли придумал свой рецепт теста, который был назван его именем (pâte à Panterelli). Булочки, испеченные из заварного теста, были по достоинству оценены при дворе, а затем стали известны во всей Франции.

Зерна упали на благодатную почву: сначала французские кондитеры, подхватив идею итальянских коллег, придумали торт Дюшес.

Позже на его основе было создано популярное ныне пирожное – эклер. Автор рецепта – знаменитый французский повар Мари-Антуан Карем, в буквальном смысле слова кормивший таких выдающихся личностей, как дипломат Шарль Морис Талейран, Георг IV, Джеймс Ротшильд.

Карем по сути изменил форму, которую имел тот самый торт: сделал ее пальцевидной, исключил миндаль и конфитюр из абрикосов, взамен добавил крем, который мог состоять из кофе, шоколада, либо ванили.

В обиход вошли также миниатюрные булочки – шу – которые подаются к супам и горячим блюдам вместо хлеба.

Свое теперешнее название пирожное из заварного теста получило примерно через два десятилетия после лет после смерти Мари-Антуана Карема.

l’éclair в переводе с французского означает «молния». Одна из версий: такой название вызвано тем, что десерт очень быстро съедается, буквально на ходу.

Американский «собрат» эклера – «длинный джон» (англ. long john) — пончик вытянутой формы.

Рецепт домашних эклеров

Ингредиенты для заварного теста:

  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 150 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Вода, либо молоко – 240 г
  • Щепотка соли
  • Сахар – 1 чайная ложка

Для заварного крема:

  • Молоко – 0,4 литров
  • Сахар – 80 грамм
  • Желток яичный – 2 шт.
  • Ванилин – щепотка
  • Крахмал – 1,5 ст. л.
  • Мука – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

Залейте молоко, либо воду в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на плиту. Добавьте в нее масло, соль.

Дождитесь, пока масло растает и растопится, после чего добавьте муку, просеяв ее. При этом непрерывно помешивайте смесь. Доведя массу до готовности, уберите кастрюлю с плиты и подождите, пока она остынет до комнатной температуры.

Теперь добавьте яйца, взбивая тесто венчиком.

Положите тесто в кондитерский мешок (либо обычный пакет, предварительно отрезав со дна один из углов) и выдавите из него на противень полоски теста длиной по 10–15 см на расстоянии примерно 5 см друг от друга. Для этого воспользуйтесь ложкой, но перед этим обязательно разогрейте ее, подержав в теплой воде.

Полоски располагайте на расстоянии 5 сантиметров друг от друга.

Разогрейте духовой шкаф до 220 °C. В течение 10 мин выпекайте эклеры при данной температуре, затем увеличьте ее до 190 °C.

Теперь займитесь приготовлением ванильного крема. Размешайте яичные желтки с сахаром и ванилином. Засыпьте муку, сахарный песок, крахмал. Тщательно и быстро перемешайте и растопите смесь в микроволновке на полной мощности в течение 3-5 минут, тщательно помешивая каждую минуту.

Аккуратно надрежьте эклеры и залейте в них заварной крем.

Шоколадную глазурь приготовьте при помощи водяной бани или микроволновки. Нанесите на поверхность эклеров получившуюся шоколадную глазурь.

Купить эклеры в Москве

Организуя фуршет, детский праздник или чаепитие, не всегда удается найти время на приготовление угощений. Заказать домашние эклеры с доставкой по Москве – значит, решить проблему сервировки стола оперативно и на высшем кулинарном уровне.

Наши эклеры приготовлены по классическому французскому рецепту, с использованием качественных ингредиентов от проверенных поставщиков. 

 

Эклер – королевский десерт: banket — LiveJournal

?
Category:
  • Еда
  • getCancelledCats().length > 0″ ng-click=»catSuggester.reacceptAll()»> Cancel
  • Location: Москва
  • Mood: good
Один из самых популярных десертов в мире — эклер — имеет свою историю появления на свет. Его секрет и притягательность заключаются не только в великолепном и необычном вкусе.

Десерт — это всегда самая ожидаемая и сладостная часть трапезы, а эклеры, восхитительные воздушные пирожные с кремом — угощение, которое любят все. Его созданию сладкоежки мира обязаны стране с утонченными манерами — Франции. Продолговатый пирожок, наполненный заварным кремом и покрытый глазурью, придумал кондитер Мари-Антуан Карем. Он работал придворным кулинаром у Георга IV и у императора Александра I. Возможно, эклер был создан специально для одного из них.

Точная дата появление этого десерта неизвестна, но вот пик его популярности пришелся на XIX век. Эклеры стали часто появляться на званых ужинах аристократов и дворян. Кроме того, эти пирожные были любимым лакомством многих королей и императоров.

В переводе с французского языка эклер означает «молния»: считается, что рецепт его приготовления быстр и прост. Однако неопытным хозяйкам придется покорпеть, прежде чем получится малая порция первых эклеров. По мнению специалистов, умение готовить эклеры — это признак высокого мастерства кулинара.

Однако в разных странах это пирожное называют по-разному. К примеру, в США продолговатые пончики называются «длинными джонами», в Германии — любовными косточками, заячьими лапками и кофейными брусками.

Сегодня эклеры — это не обязательно пирожные с кремом, это еще и своеобразная закуска с начинкой из салатов и соусов.

Существует огромное количество рецептов, по которым готовятся эклеры. Мы предлагаем вашему вниманию один из современных и простых способов приготовления крема для пирожных.

Заварной крем в микроволновой печи

Это рецепт в стиле «ноу-хау»: он прост и вместе с тем необычен.

В специальной посуде, предназначенной для использования в микроволновой печи, необходимо растереть 2 желтка и 80 г сахара с ванилью, влить 400 мл молока и добавить 1,5 ст. л. муки и столько же крахмала. Перемешать до исчезновения комков. На пять минут поставить в микроволновую печь на самую максимальную мощность. Однако каждую минуту десерт необходимо вынимать и тщательно перемешивать, чтобы исключить появление тех же комков. После остужения крем готов для дальнейшего использования.

Самый знаменитый десерт в мире не теряет своей популярности и по сей день, обрастая новыми легендами и способами приготовления. И хотя эклеры — весьма калорийные пирожные, отказать себе в удовольствии насладиться великолепием их вкуса по силам далеко не каждому. Изысканное и восхитительное угощение покорило и королей, и обычных людей.

Кондитеры банкетного зала «Ролл Холл» на Тульской рады предложить вам на выбор множество разнообразных десертов, побаловать себя которыми вы сможете как после обычного бизнес-ланча, так и после ежегодного корпоратива, проведенного в одном из наших банкетных залов.

Менеджеры службы продаж будут рады ответить на все ваши вопросы по многоканальному телефону: 8-495-255-0-111.

Tags: банкетный зал, десерт, ролл холл, франция, эклер

Subscribe

  • Итальянское вино: perfetta, eccellente, bellissimo!

    Итальянскому вину более трех тысяч лет, высшим статусом сегодня обладает почти 500 марок, а благодаря давним винодельческим традициям греки окрестили…

  • Сервировка банкетного стола

    Когда проводится банкет, приготовить хорошие блюда и изысканные напитки недостаточно — необходимо также следовать сложившимся традициям…

  • Удивительные банкетные блюда мира

    Всем знакомы праздничные банкетные блюда, которые подают в России: салаты, закуски, горячее. Однако, кулинарные традиции в разных странах могут…

Что такое эклер?

Десерт из заварного теста с французской начинкой и льдом

По

Данило Альфаро

Данило Альфаро

Данило Альфаро опубликовал более 800 рецептов и учебных пособий, направленных на то, чтобы сделать сложные кулинарные приемы доступными для домашних поваров.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 24.07.19

 

Саймон Макгилл / Getty Images 

Эклер — это длинная французская выпечка из заварного теста, наполненная заварным кремом или заварным кремом и смоченная в помадной глазури.

Самым популярным эклером, вероятно, является шоколадный эклер, который покрыт шоколадной помадкой и наполнен шоколадным заварным кремом или кондитерским кремом. Вы можете попробовать приготовить их по рецепту шоколадных эклеров. Другой популярный вариант – замороженный эклер, наполненный мороженым и покрытый шоколадным сиропом.

  • Произношение: ay-CLAIR
  • Значение слова : Éclair означает молния на французском языке. Почему это было применено к этому тесту неизвестно. Некоторые думают, что это потому, что вы часто едите их очень быстро, или отсылка к отблеску света от блестящей помадной глазури.

История Эклера

Слово «эклер» появилось в 1860-х годах, описывая выпечку, ранее называвшуюся во Франции petite duchesse.

Возможно, он был создан французским шеф-поваром Антонином Каремом, который отвечает за другие десерты, включая торт Шарлотта и Наполеон. Его первое печатное упоминание на английском языке было в статье в Vanity Fair в 1861 году, а затем в поваренной книге Бостонской кулинарной школы в 1884 году.

Популярность эклеров возрождается, и теперь их можно увидеть с модными начинками, такими как чай маття или крем мокко. Вершины теста теперь можно украсить свежими фруктами и причудливой фруктовой глазурью. Встречаются и замороженные эклеры с начинкой из мороженого.

Что делает эклер эклером?

Заварное тесто (pâte à choux) является ключевым компонентом эклера. Он также используется для приготовления слоеных кремов, профитролей и гужеров. Эта выпечка поднимается только от действия пара. В нем не используются дрожжи, пищевая сода или разрыхлитель. Это отличает эклер от пончиков длинной формы, таких как Long John, которые сделаны из теста для пончиков, в котором используется другая закваска.

Заварное тесто готовят путем нагревания молока, воды, сахара, соли и масла до кипения, перемешивания хлебной муки, чтобы добавить ее, дать ей немного остыть, а затем добавить яйца. Затем тесто помещают в кондитерский мешок и выдавливают на противень, придавая ему длинную форму, необходимую для эклеров. Если вы делаете слойки с кремом или гужеры, вместо этого можно делать ложку. Затем тесто выпекают при высокой температуре, чтобы образовался пар и тесто поднялось. Затем температуру духовки снижают для завершения выпечки и подрумянивания теста.

В результате получается воздушная, почти полая оболочка, которая достаточно хрустящая сверху, чтобы ее можно было покрыть льдом. После остывания он готов к наполнению различными начинками по желанию. Лучше использовать более густую начинку, чтобы нижняя часть теста не размокла. Начинкой часто служит заварной крем. Это густой заварной крем, приготовленный из яичных желтков, молока, сахара, кукурузного крахмала и может включать масло.

Глазурь должна быть застывающей, такой как помадка или ганаш. Это облегчает обращение с эклером. Второй вкус глазури можно нанести сверху для украшения и дополнительного вкуса.

Национальный день шоколадных эклеров (22 июня)

Само слово молниеносно поражает наши вкусовые рецепторы и наполняет наше сознание образами жирных сливок, легкого теста и сливочной начинки, которые просто уносят нас в старый Париж. Национальный день шоколадных эклеров празднует одно из самых декадентских угощений, появившихся в кондитерской промышленности с незапамятных времен. Хотя существует столько разновидностей эклеров, сколько кондитеров для создания новых деликатесов, но тот, который вызывает у всех нас слюни, — это шоколадный эклер.

Если когда-либо и был день, когда можно признать себя любителем десертов, то это должен быть Национальный день шоколадных эклеров. Являетесь ли вы сладкоежкой или закулисным любителем сладких закусок, всегда найдется место для эклера!

День истории национального шоколадного эклера

Éclair… Заманчивое название лакомства, даже звучит декадентски, но что оно означает на самом деле? Éclair означает «вспышка молнии» и описывает скорость, с которой эти деликатесы исчезают, если их оставить без присмотра. Говорят, что эти восхитительные угощения впервые были изобретены французским шеф-поваром Антонином Каремом, человеком с трагической историей, которая привела к грандиозному творению в начале 19 века.век.

Родители бросили его в бурные дни Французской революции, и он нашел работу поваренком, чтобы обеспечить себя жильем и едой. Некоторое время спустя он оказался подмастерьем у известного кондитера по имени Сильвен Байи.

Мальчик превратился в удивительно талантливого шеф-повара, настолько талантливого, что после обучения у Байи он смог безнаказанно переходить от одного работодателя к другому. Это было редкостью в то время, когда работодатель практически владел ими, в данном случае он мог свободно передвигаться, таков был его талант.

Из этого таланта возникла давняя любовь к деликатесу, который исчезнет так быстро, что был назван в честь этой склонности. Некоторое время спустя был изобретен шоколадный эклер, который занял заслуженное место короля эклеров.

Уникальные вкусы эклеров, которые стоит попробовать

Почему бы не использовать Национальный день шоколадных эклеров, чтобы окунуться в сладкий и сумасшедший вкус, который вы, возможно, никогда раньше не встречали?

  • Фисташковый, малиновый и белый шоколад
  • Двойная шоколадная стружка с кремом из теста для печенья
  • Маракуйя и манго в глазури из темного шоколада
  • Молочный шоколад и апельсин с очень сладкой цедрой, посыпанной сверху

Приготовьте сами или загляните в местную пекарню, чтобы узнать, есть ли такие из этих забавных и сказочных ароматов в продаже.

Забавные факты о шоколадных эклерах, которые вы, возможно, не знали!

Восхитительное продолговатое пирожное из заварного теста с начинкой из ванильного крема – это всемогущий эклер! Что делает это французское лакомство еще более вкусным, так это то, что оно покрыто сладкой и блестящей шоколадной глазурью. А вы знали, что тесто для шоколадного эклера такое же, как и для профитролей? Единственная разница между ними заключается в том, что ему придают точную продолговатую форму и запекают до тех пор, пока он не станет хрустящим и полым внутри.

Очень любимый шоколадный эклер не следует путать с определенным типом выпечки под названием Лонг Джон. Ряд сетей кондитерских в Соединенных Штатах Америки и Канаде продают Long Johns, но на самом деле они сделаны из теста для пончиков, а не из традиционного заварного теста.

Еще один забавный и интересный факт о шоколадных эклерах заключается в том, что слово éclair по-французски означает молния. Многие считают, что печенье носит именно такое название, потому что оно переливается, когда покрыто классической шоколадной глазурью!

Хотите попробовать испечь свой собственный эклер?

Если вы никогда не пробовали приготовить шоколадный эклер самостоятельно, почему бы не использовать Национальный день шоколадных эклеров как возможность проявить изобретательность на кухне? Если вы ищете надежный способ убедиться, что ваши классические шоколадные эклеры получаются идеальными, тогда слушайте! Следуйте приведенным ниже простым советам, и вскоре вы сможете создавать свои собственные хрустящие, сладкие и вкусные шоколадные эклеры.

Консистенция теста для выпечки абсолютно необходима. Вам нужно точно взвешивать ингредиенты, а не использовать чашки или другие методы измерения. Если вы уделите пристальное внимание тесту, ваши эклеры получатся красивыми, без трещин! Еще один совет, чтобы ваши эклеры выглядели идеально, — не открывать дверцу духовки до истечения двадцати пяти минут времени выпечки.