Разное 

Это козинаки: Недопустимое название — Викисловарь

Содержание

Из чего делали советские козинаки | Репортажи из СССР

В замечательном советском мультике «Большой Ух» был такой запоминающийся коротенький диалог:

— Ты лучше завтра утром ко мне прилетай, будем чай пить.
— С козинаками?
— С козинаками, с козинаками…

Вот это «с козинаками» настолько вкусно звучало, что в детстве тоже очень хотелось налить себе чашечку чая и погрызть вкусное ореховое лакомство, которое после советских ирисок было на втором месте по удалению пломб из залеченных зубов.

Фото: mircooking.ru

Фото: mircooking.ru

По советской торговой номенклатуре все виды козинак относились к восточным сладостям, которые в свою очередь делились на три большие группы: карамель и монпансье; мягкие конфеты; мучные изделия. Вот козинаки как раз относились к первой группе, т.к. представляли собой орехи, уваренные в сахарно-паточном сиропе (карамели).

В продаже козинаки появлялись как-то неравномерно и непредсказуемо: то они напрочь исчезали из магазинов, то лежали подолгу, потихоньку превращаясь в нечто несъедобное из-за невозможности разгрызть эту сладкую массу. Именно по этой причине — частого отсутствия в продаже, многие советские домохозяйки освоили умение готовить козинаки в домашних условиях, наряду с «трюфелями» из сухого молока, «шоколадной колбасы» и пирожных «картошка» из обломков печенья.

Фото: selbutik.ru

Фото: selbutik.ru

Если козинаки в продаже и появлялись, то чаще всего это было лакомство из ядер арахиса или подсолнечника в карамели. Другие виды орехов/зерен встречались реже, хотя ассортимент этой восточной сладости на самом деле был очень широк. Тот же арахис, например, мог быть как в карамели, так и в меду, ароматизированный ванилью.

Козинак подсолнечный также встречался как в карамели, так и с мёдом — обычно это лакомство нарезали ромбиками или квадратиками и упаковывали в жестяные банки. Чуть позже козинаки стали продавать в бумажной упаковке, сократив производственные расходы на таре.

Фото: elenaparshkova.livejournal.com

Фото: elenaparshkova.livejournal.com

Козинак из грецких орехов выпускали только ядер орехов, уваренных в сахарном сиропе, добавляя в массу сливочное масло и ванилин. Таким же образом готовили и козинаки из кунжута. А вот самый редкий вид козинак — из миндаля, делали как в карамели, так и в медовой заливке. Очень близким к этому виду лакомства были просто ядра миндаля, покрытые слоем расплавленного сахара.

Следующими по частоте появления на прилавках, после подсолнечника и арахиса, были козинаки из фундука — их тоже готовили как в сахарно-паточном, так и в сахарно-медовом сиропе, с добавлением небольшого количества сливочного масла и ванилина. В общем, суть приготовления козинак была одна и та же, только менялись орехи/зерна и слегка варьировалась заливка. Небольшая разница была и в форме подаче: какие-то козинаки формировали в виде прямоугольников, какие-то нарезали еще и ромбиками или квадратиками.

Фото: poleznii-site.ru

Фото: poleznii-site.ru

Домашние козинаки иногда делали смешанными — из разных видов орехов и семечек, и зачастую родители заботились о здоровье детских зубов, и измельчали ядрышки до более мелких фракций, нежели это было в магазинном лакомстве.

Фото: rasfokus.ru

Фото: rasfokus.ru

********************************************************

Сладкие, соленые и острые творожные сырки времен СССР

Козинаки: польза и вред, калорийность

Самые вкусные лакомства – родом из детства. Пожалуй, все мы хотя бы раз пробовали такую сладость, как козинаки. Любовь к очень питательному сладкому продукту многие сохранили и во взрослой жизни. Лакомство довольно разнообразное и популярно во всем мире.

Родоначальником козинаков считается Грузия. Это было традиционное блюдо праздничного новогоднего стола, в основном его готовили из меда и грецких орехов. Сегодня в козинаки добавляют семечки (подсолнечника, тыквы, льна, кунжута и так далее), орехи, сухофрукты, ягоды, овсяные хлопья. Вместо меда связующим компонентом иногда выступает сахар.

Состав продукта, энергетическая ценность

Козинаки (или гозинаки) традиционно готовят из меда и орехов. Но существует также бесчисленное множество рецептур: с сахаром, с добавлением других пищевых компонентов. От того, какие ингредиенты вошли в состав блюда, и будет зависеть состав веществ. В основе своей козинак богат на витамины, минеральные вещества и легкоусвояемые белки.

Лакомство это очень калорийное. Это связано с тем, что для приготовления используются компоненты, которые сами по себе энергетически активные. В среднем, 100 граммов сладости содержит около 500 кКал.

Полезные свойства козинаков

Козинаки – отличная пища для восстановления энергетического дефицита человеческого организма. Всего несколько кусочков сладости способны восстановить жизненные силы организма и восполнить умственные или физические энергозатраты. Особенно продукт рекомендован тем, кто ведет активный образ жизни (молодежь, спортсмены).

Семена растений и орехи полезны при сердечно-сосудистых расстройствах (снижение давления, нормализация работы сердца), для поддержания активного состояния легочно-дыхательных путей (в борьбе с простудными заболеваниями, астмой, анемией), при нервном истощении.

Лакомство с орехами и семечками рекомендовано употреблять в период реабилитации и восстановления организма после длительного заболевания или операции. Некоторые рекомендации к употреблению козинаков относятся к кормящим матерям и женщинам в положении.

Вред козинаков, противопоказания к употреблению

Несмотря на высокое содержание активных веществ, данное лакомство не всем приносит пользу. Первое противопоказание связано с большим содержанием сахара в продукте. Конечно, в классическом исполнении «белую смерть» заменяет природный продукт – мед (что менее вредно для организма), но сегодня в промышленном производстве в качестве подсластителя и основного связующего компонента используется именно сахар.

Если вы склонны к полноте, то высококалорийный продукт – не самая лучшая диета. Чрезмерное употребление твердого, очень сладкого лакомства чревато порчей зубов.

Противопоказаны козинаки страдающим сахарным диабетом. Правда, сегодня для этой категории пациентов производится такое разнообразие сладостей без сахара, что всегда можно найти диетический аналог козинаков.

Если у вас аллергия на орехи (особенно арахисовые), мед или семена растений (а это довольно большая группа риска), то от употребления козинаков тоже придется воздержаться.

Козинаки из кунжута или «моя прелесть» царя Дария

Что взять на перекус, когда нужно быстро восстановить потерянные калории? Почему бы не попробовать козинаки из кунжута! Их по праву считают полезным, оригинальным, сладким и питательным десертом, история которого затерялась где-то в веках.

Козинаки одна из многочисленных восточных сладостей, которое готовили с тех пор, как только люди стали собирать для пищи орехи и добывать дикий мед. Родиной этого сладкого продукта является Грузия. Именно здесь козинаки стали традиционным блюдом на праздничном новогоднем столе. Его готовили из грецких орехов с добавлением меда. Правильное наименование блюда «гозинаки». Это является оригинальным названием вкусного десерта и в переводе с грузинского звучит как дробленый орех. В разговорной речи это сладкое блюдо чаще обозначают названием козинаки. Затем в ходе культурного и торгового обмена между народами козинаки переняли другие племена и стали это блюдо усовершенствовать, добавляя в него другие орехи и фрукты в свежем и в засушенном виде. В какое-то время козинаки начали делать на основе кунжута.

Первым, кто отведал козинаки из кунжута (если верить легендам и информации в летописях), был персидский царь Дарий, который жил в 550-486 гг. до н.э. Он взошёл на престол в двадцать восемь лет, но жители Вавилона встретили его отнюдь не так радушно, как хотелось бы. Бунтари восстали против правителя, но не смогли победить его армию во время сражения на реке Тибр. Победа настолько воодушевила царя, что он устроил для своих воинов «пир на весь мир», раздавая им почести и кормя диковинными сладостями. Одной из таких сладостей, которую он сам отведал тогда и восхитился ее вкусом, стал козинак из кунжута, пишет Мир Сухофруктов.

Хоть легенда и сохранилась, но ученые считают, что кунжут был не первым ингредиентом, из которого готовили козинаки. Долгое время их делали исключительно из грецких орехов, а вот потом кондитеры и повара освоили приготовление десерта из кешью, миндаля, арахиса, мака, семян подсолнечника, кунжута и так далее. Несмотря на существование классических рецептов, каждый пытается внести новизну в него, добавляя сухофрукты и свежие фрукты. Самые-самые козинаки получают, добавляя в кунжутно-сахарную массу изюм, курагу или вишню.

Несмотря на обилие козинаков с разной начинкой из разнообразных сортов орехов и семян, многие ценят тот, который будет приготовлен с кунжутом. Его главная ценность заключается в том, что он более полезен для здоровья. У кунжутных семян уникальный состав. Они содержат кальций, магний, фосфор, цинк, натуральный лецитин, железо, медь, витамины группы В. Они – основной источник природного антиоксиданта под названием сезамин.

Какое только положительное воздействие на организм не оказывают кунжутные козинаки! Им приписывают улучшение обменных процессов, восстановление сил после тренировок в спортзале, налаживание работы ЖКТ, улучшение здоровья зрительной системы, защиту от респираторных заболеваний, поддерживание иммунитета, повышение качества памяти, выведение из печени вредных веществ, обеспечение полноценного усвоения кислот ненасыщенного жирного типа, нормализацию деятельности ЦНС, защиту кожи от внешнего неблагоприятного воздействия и т. д. Считается, что если включить это лакомство в рацион беременной женщине, то она без проблем выносит ребёнка.

Козинаки из кунжута богаты макроэлементами. Например, натрий и калий, содержащиеся в них, поставляют питательные элементы к клеткам, стабилизируют уровни всех жидкостей и давление. Из-за калия их обязательно должны кушать люди, у которых диагностировали проблемы в работе сердца. Фосфор укрепляет мышечные и костные ткани, дарит здоровье зубам и помогает деятельности головного мозга. Все микроэлементы служат общей цели: они восстанавливают организм после переутомлений, нагрузок и оказывают ему поддержку при стрессах.

Как и любой другой продукта, козинак с кунжутом едят, соблюдая меры предосторожности. Если не следовать им, то вместо пользы организму он будет причинять вред. К примеру, лакомство считают крайне калорийным продуктом, поэтому в огромном количестве нельзя кушать его лицам с лишним весом, да и вообще всем тем, кому не плевать на фигуру. К тому же кунжутные семечки аллергенны, поэтому прежде чем включать их в рацион, надо убедиться в том, что не будет на них реакции: слезотечения, насморка, приступов удушья, отека Квинке и т. д. С аккуратностью следует кушать их людям с тромбозом и мочекаменным недугом, а лучше не кушать вовсе. Десерт противопоказан в большом количестве всем еще и из-за того, что способен вызывать проблемы с зубами. С этим противопоказанием можно и не столкнуться, если сразу после употребления лакомства полоскать рот.

При желании козинак из кунжута можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется 130 г семян кунжута, столько же жидкого мёда и 30 г сахара. Первым делом до жидкой консистенции доводят мед. Его перекладывают в кастрюлю и растапливают. Потом вводят в медовую массу сахарный песок. Вываривание с постоянными подмешиваниями проводят на протяжении четверти часа. Параллельно с этим берут сухую и чистую сковороду и обжаривают кунжут до золотистого оттенка. Семена выкладывают в медовую массу, размешивают быстро, выкладывают ровным слоем на пергамент. После того как десерт остынет, нарезают его на кусочки (например, квадратики или треугольники) и кушают!

Ксения Морозова

Козинаки домашнего приготовления

 

 

Вообще-то говоря, правильнее было бы произносить не «козинаки», а «гозинаки» — ведь именно так называется на родном языке знаменитый грузинский десерт, который принято готовить из ароматных грецких орехов и натурального меда. Как правило, это великолепное сладкое блюдо, подается к праздничному столу на Новый год. Со временем, сахарные козинаки превратились во всенародно любимое лакомство и в России. Отметим, что именно здесь самые разнообразные ореховые сладости во все времена ценились довольно высоко. В профессиональной кондитерской среде, например, широко известен тот факт, что

торты на заказ с ореховыми начинками, до сих пор являются наиболее популярными сладостями по сравнению со всеми остальными. Козинаки в нашей стране готовятся не только из дорогостоящих грецких орехов, но и из самых обыкновенных семян подсолнечника, а также из доступного всем арахиса, экзотического кунжута, и даже целебного лесного ореха. Особенно интересен тот факт, что ореховые лакомства помимо совершенно превосходных вкусовых качеств, обладают еще и некоторыми лечебными свойствами. И все это, естественно, благодаря тому, что содержат достаточно много полезных веществ и активных микроэлементов. Сегодня мы поговорим о том, как в домашних условиях безошибочно приготовить вкуснейшие козинаки из обыкновенных семечек.

 

 

Козинки из семян подсолнечника и кунжута

 

Как уже говорилось ранее, ореховые сладости невероятно популярны в России. Например, в той же Андреевской кондитерской мастерской, можно заказать

торты для мужчин, вкусовые начинки которых приготовлены при помощи самых разнообразных орехов. Но совершенно потрясающее лакомство можно приготовить и на собственной кухне. Для нашего рецепта мы выбрали именно семена подсолнечника, т.к. на сегодняшний день именно они являются наиболее доступным продуктом. Итак, козинаки домашнего приготовления.

 

Ингредиенты:

 

  • Семена подсолнечника – 300 г
  • Кунжут – 50 г
  • Сахарный песок – 200 г
  • Натуральный мед – 2 столовые ложки
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 1 столовая ложка

 

 

Схема приготовления:

 

  • Семена подсолнечника и кунжута, поджарить до золотистого цвета на сковороде без масла.
  • На другой сковороде с высокими бортами, растопить натуральный мед и сахарный песок. Массу тщательно перемешать и постепенно (не прекращая помешивания), всыпать жареные семечки. Необходимо добиться того, чтобы все семена хорошо покрылись карамелью, на это может уйти несколько минут.
  • Смазать разделочную доску растительным маслом и выложить на нее горячую массу карамелизированных семечек. Разровнять пласт толщиной примерно 1 сантиметр.
  • Остывшие козинаки, порезать на порционные кусочки с помощью обыкновенного кухонного ножа.

 

 

Пользуюсь этим же самым рецептом, вы с легкостью сможете приготовить аппетитные козинаки из любых других ингредиентов. Как вы и сами прекрасно понимаете, для этих целей наиболее часто используются традиционные грецкие орехи. Не менее популярны также арахис и фундук. Не возбраняется употреблять для производства и более экзотические кешью, пекан или даже миндаль. А некоторым гурманам, вообще, больше всего на свете нравится экстравагантная смесь из сразу нескольких видов и сортов семечек или орехов.

Вполне естественно, что на основе базовых рекомендаций, вы можете придумать свой личный вариант приготовления этого замечательного сладкого блюда.

 

 

Польза ореховых десертов

 

Для того, чтобы полакомиться отменными ореховыми сладостями можно, например, заказать торт у знакомого кондитера, можно приобрести шоколадный батончик в магазине, а можно приготовить великолепное сладкое кушанье и самостоятельно. Стоит отметить, что практически все лакомства, произведенные с использованием натуральных орехов или семян, отличаются ото всех остальных не только вкусовыми, но и своего рода лечебными свойствами. Это и не удивительно, ведь в их состав входит масса полезных веществ, масел и витаминов. По утверждениям современных ученых, например, грецкий орех помогает справляться с огромным количеством недугов, а в особенности, с сердечнососудистыми заболеваниями, укрепляет кости, приносит пользу коже и является источником биотина (витамин В7). Арахис (хотя, в строгом смысле его и нельзя назвать орехом), также является источником незаменимых антиоксидантов – витаминов группы В и Е.

Лесной орех (фундук), существенным образом укрепляет иммунитет и улучшает память, эффективно борется с варикозным расширением вен и противостоит синдрому хронической усталости. Семена кунжута во все времена, считались на Ближнем Востоке сильнейшим афрозидиаком весьма полезным, как для мужского, так и для женского организма. Семена подсолнечника, содержат витамины Е, А и D, а также огромное количество магния, селена и цинка. Зная все эти подробности, вы легко можете выбрать как раз тот продукт, из которого стоит приготовить домашние козинаки именно для вашей семьи.

 

Видео — рецепты козинаков домашнего приготовления

 

 

 

 

 

 

 

Будем рады Вашим комментариям

 

Популярные разделы нашего каталога

Чтобы заказать торт, заполните форму:

Поля помеченные * обязательны к заполнению.

Козинаки для синиц

Самый голодный период для пернатых — это последний месяц зимы и начало весны, именно в это время им труднее всего найти пропитание. Но можно немного облегчить им жизнь и развесить во дворе съедобные кормушки. Их можно смастерить в домашних условиях, придать им красивую форму в виде шарика, сердечка или звездочки.

Мороз — время для вывешивания зерновых козинаков для птичек.

Лакомство легко изготовить партией, хранить в морозилке, или на балконе, если температура ниже минус 10 градусов. А уж сколько удовольствия карапузу доставит возня с зерновой массой! Отличная игра в сенсорной осенней коробке и шанс поучаствовать в конкурсе.

Провожу маленькое исследование: готовлю козинаки по различным рецептам и сравниваю между собой. 

Зерновая основа едина, отличаются только связующие компоненты. Для удобства классификации взяла цветные веревочки, для каждого типа птичьего козинака. Это позволит отследить птичьи предпочтения.




ВНИМАНИЕ! В рецептах козинаков из интернета встречается для связующего компонента сахарный сироп.  Сахар использовать НЕЛЬЗЯ! И мёд тоже не рекомендуется. Мёд — это биологически активное вещество, где много чужеродных токсичных белков. Птицы к ним чувствительны.

Базовый рецепт зерновой смеси

  • семечки (основа 2/3 объема), 
  • просо, 
  • овсяные хлопья, 
  • тертая морковь, 
  • кукурузная крупа.
  • Можно добавить манку. Не испортят смесь и кусочки измельченного несоленого сала.


Связующий компонент будем добавлять в смесь понемногу, регулируя консистенцию массы для птичьих козинаков.

Рецепт 1. Птичьи козинаки на хлебе


1) Размочить в воде белый хлеб, лишнюю воду плотно отжать. 
2) Смешать с зерновой смесью и скатать шарики. 
3) Подсушить духовке при 120 градусах 20-30 минут. 
4) Обвязать ниткой, чтобы развешивать на ветки.


Масса получается эластичная. Шарики легко катать. С этим справится даже малыш. Подходит для игры в сенсорных коробках. К плюсам отношу лёгкость изготовления.

Подсушенные шарики не занимают место в морозилке. Долго козинаки на хлебе не хранятся, поскольку серединка до конца не пропечется.  Шарики рекомендую вывешивать сразу после приготовления, либо заложить на хранение в пакете в морозилку.

Рецепт 2. Птичьи козинаки на крахмале

 


1) Две столовых ложки крахмала развести в небольшом количестве воды и влить в 1 стакан кипящей воды, помешивая.
2) Когда масса остынет, смешать с зерновой смесью, выложить в формочки вставить веревочки и завернуть в пищевую пленку.
3) Заморозить в морозилке или на балконе.


Масса получается липкая, лепить из нее трудно. Крахмального геля остается много. Плюс зерновой массы на крахмале в том, что ее можно не только замораживать, но и подсушить на воздухе при комнатной температуре.  

Предложила подсушенный деликатес синицам. Они осмотрели находку, но приступили к еде, только когда рассыпной корм в кормушке закончился. Птицы воспринимают козинаки, как консервы.

Рецепт 3. Птичьи козинаки на мучном клейстере


1) Смешать 0,5 стакана муки и 0,5 стакана воды, затем добавить еще стакан воды.
2) Довести до кипения на медленном огне, помешивая. 
3) Остудить, смешать с зерновой смесью, выложить в формочки вставить веревочки, завернуть в пищевую плёнку и заморозить.


Масса получается не столь липкая, как крахмальная, но менее эластичная, чем замес на хлебе. Мучной клейстер густой и его остается много. Подходит для игр в сенсорной коробке, но не хранится.

Рецепт 4. Птичьи козинаки на желатине


1) Столовую ложку желатина залить стаканом холодной воды, оставить на час для набухания. 
2) Довести до кипения разбухший желатин на медленном огне.  
3) Остудить, соединить с зерновой смесью, выложить в формочки для кексов, с нитями, и заморозить.

Лепить из массы с желатином не получится. В оригинальных рецептах к желатину добавляют сахарный сироп, для усиления связки. Это не удивляет, поскольку желатин жидкий, по сути, получается зерновое заливное. Птицам НЕЛЬЗЯ сахар, поэтому сироп не добавляем.

 

Испытание лакомства


Безопасные козинаки для птиц готовы. Если хранить их в морозилке, то можно развешивать лакомства постепенно. Чтобы легко вынуть козинаки из формочек, подставьте их под теплую воду, не разворачивая пищевую пленку. Затем снимите плёнку и придерживая за бортик, протолкните козинак вниз. Формочка легко соскользнет. Остается приступить к испытаниям, чтобы выяснить, какие козинаки по вкусу птичкам. 

1) Разместите козинаки на одном кустике, который виден из окна. 
2) Зарисуйте расположение лакомства на кустике в дневник исследований, подпишите, чтобы не запутаться.  
3) Наблюдайте какие козинаки птицы клюют с большей охотой. 
4) Составьте рейтинг пищевых предпочтений.

Я прикрепила козинаки к кормушке. Синички выбрали первым лакомство на крахмале. Не исключено, что у него было выгодное положение, для присеста. Поэтому я поменяла положение козинаков. Колобок на хлебе, положила в кормушку. Предположение подтвердилось.


Синицы порхают и щиплют по очереди предложенные козинаки. Похоже, птицам нравится пробовать. Колобку на хлебе достается меньше внимания, хотя его удобнее всего клевать. Вероятно, он плотноват для синичек. Наблюдаю еще. Получается следующий рейтинг козинаков:

  • 1 место — на крахмале,
  • 2 место — на желатине,
  • 3 место — на мучном клейстере,
  • 4 место — на хлебе.


Видео синиц на кормушке с птичьими козинаками.


У синиц других регионов, возможны иные пищевые предпочтения. Я не использовала рецепт, где связующее звено — свиной жир. Полагаю, у синиц, он был бы номером один. Оставляю вам возможность исследовать этот феномен.

Вот как мы делали пряники-козинаки для птиц с юннатами УИ «Экобиоцентра», а потом подкармливали пернатых в зимнем лесу! — http://biomagic27.blogspot.com/2018/01/blog-post-podkormka-ptic-zimoj.html


Желаю Вам радости открытий!

Рецепт козинаков в домашних условиях. Козинаки из семечек

Не знаю, как вы, а я очень хорошо помню эту невероятно вкусную сладость с детства. Тогда я даже не представляла, что их очень легко можно приготовить в домашних условиях. Рецепты нашла и теперь с большим удовольствием, и очень часто готовлю дома, поэтому хочу рассказать вам, как очень просто приготовить козинаки в домашних условиях.

Козинаки — грузинские сладости, которые традиционно готовят из сахара и орехов. Рецептов приготовления козинаков много, но самое главное знать секрет, при котором они замораживаются без выпечки.

Сегодня я вам представлю два рецепта, один видео рецепт, где основным ингредиентом является арахис, то есть у нас получаются яблочно-арахисовые козинаки, этот рецепт я нашла в интернете, все очень старались его приготовить.

Второй рецепт уже очень простой и готовить мы будем из семечек. Чуть выше я говорил, что нужно знать секрет, чтобы козинаки быстро затвердели. На самом деле никакого секрета нет, просто в козинаки нужно добавить уксус, или сок лимона, как я сделала в фото рецепте.

ВИДЕО РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНО-ОРЕХОВЫЙ КОЗ.
КОЗИНАКИ С СЕМЕНАМИ И КУНЖУТОМ.


Нам понадобится:

Сто пятьдесят грамм очищенных семечек подсолнуха.
   Тридцать граммов семян кунжута.
   Сто восемьдесят граммов меда.
   Сорок граммов сахара.
   Половина среднего лимона.

Процесс приготовления:

Если у вас не очень прожарились семечки, то сначала возьмите и обжарьте их на сковородке до ярко-золотистого цвета (так будет вкуснее).

Ту же процедуру желательно проделать с семенами кунжута.

Далее берем небольшую кастрюльку, наливаем туда мед, добавляем сахар, выдавливаем весь сок из половинки лимона, все хорошо перемешиваем, ставим на средний огонь и варим, помешивая, пока весь сахар не растворится.


Когда сахар полностью растворится, немного убавьте огонь, всыпьте в массу семечки, кунжут, хорошо перемешайте и варите периодически помешивая 15-20 минут, масса должна немного потемнеть.


Затем берем любые плошки, смазываем их небольшим количеством растительного масла, и выкладываем туда нашу массу, разравниваем лопаточкой или ложкой.

Еще нужно немного утрамбовать, сделать это можно шпателем, смоченным в воде, или рукой тоже смоченной в воде, но рукой только тогда, когда масса хоть немного остынет (у нас слой козинаков должен быть 1- толщиной 1,5 см).

Даем нашей массе постоять около получаса, затем перекладываем слой козинаков на пергаментную бумагу (если они не за тарелкой, то можно их немного подогреть на водяной бане снизу).

Далее отправляем наши козинаки в холодильник, для полного и быстрого застывания. Когда они полностью застынут, достаем, нарезаем кусочками любого размера или ломаем на кусочки, и все, чудесный десерт готов.


Козинаки – одно из лакомств, совершенно простых по составу и понятных для тех, кто привык делать сладости самостоятельно. Но, несмотря на это, все же, прежде чем приготовить такое замечательное лакомство в домашних условиях, необходимо усвоить несколько неотъемлемых мелочей, без которых ничего не получится.Мы поможем вам приготовить козинаки в домашних условиях.

Мы привыкли, что в сердце козлят преобладают очищенные семечки, но на самом деле так называется процесс приготовления, а за основной продукт можно выдать все, что душе угодно. В нашем случае это грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи — 100 г
  • Сахар — 250 грамм
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Вода — 3 столовые ложки
  • Лимонная кислота — на кончике ножа

Козинаки в домашних условиях из грецких орехов:

Для более выраженного вкуса орехи следует слегка подрумянить на сухой сковороде.Сделайте огонь средним и помешивайте их 5-7 минут. Затем положите их на тряпочку и протрите, тем самым избавившись от кожицы.


Пока орехи остывают, форму для козинака застелить пергаментной бумагой и смазать маслом, чтобы конфеты не прилипали.


  Теперь займемся карамелью. Для этого на сухую сковороду насыпаем сахар.


Добавьте туда ложку меда, лимонную кислоту и воду и включите огонь.


  Варить эту массу дольше или меньше.От этого зависит твердость готовых козинаков. Если хотите, чтобы они были мягче, уварите карамель до бежевого, слегка коричневого цвета. Если дождаться, пока карамель потемнеет, то в процессе застывания она превратится в леденец и будет очень твердой. Лучше не поднимать этот вопрос, но это дело вкуса.


  Далее необходимо включить огонь, высыпать орехи в сковороду и хорошо перемешать. Затем вылейте смесь в заранее подготовленную форму.


  В принципе, козочки должны остыть 10-15 минут и они готовы!

Еще один совет : Через 4 минуты после того, как вы вылили их в форму, пройдитесь ножом сверху, формируя решетку, чтобы потом они лучше ломались.


  Такие сладости можно давать детям, не задумываясь о том, из чего они состоят. Ведь заботливая мама сама делала козинаки дома из проверенных продуктов, без химии и красителей. Приготовить козинаки в домашних условиях сможет любая хозяйка, а это займет минут 15, не больше!

Наверное, нет на российских просторах человека, который бы не попробовал козинаки. Почти для всех они представляют собой время безмятежного детства. Мамочки наверняка хотят приобщить своего чада к ярким воспоминаниям и сладким ощущениям.Но не всегда и не везде есть возможность купить заветное лакомство. Что ж, тогда вам нужно приготовить свои собственные козинаки. В домашних условиях они готовятся вместе легко и быстро. Кроме того, вы будете уверены, что в сладость не подсунули ничего лишнего. Более того, появляется возможность варьировать его вкус в соответствии с пожеланиями подрастающего поколения.

Козинаки: польза и вред

Положительные качества блюда в первую очередь определяются ингредиентами, которые пустил в ход повар. К сожалению, вся польза меда в козинаках не проявляется, так как он подвергается термическому воздействию. Но если вы его раньше не жарили, в вас много витамина Е. Орехи добавят в ваш организм почти все необходимые минералы и витамины. Не стоит забывать и об их пищевой ценности: лакомство настоятельно рекомендуется при выздоровлении от болезни.

Что касается вреда, то козинаки противопоказаны только диабетикам, впрочем, как и другие сладости. С осторожностью к ним следует относиться и аллергикам.Но вред для худеющих сильно преувеличен: лакомство настолько сладкое, что много его не съешь.

Классические козинаки

Для начала возьмите два стакана орехов и слегка их обжарьте. Мелкие ядра, такие как фисташки или арахис, можно оставить целыми, крупно нарезать, но не слишком мелко. Стакан с горкой сахара высыпают на сковороду, дополняют половиной стакана меда, в емкость наливают воду (три четверти стакана), после закипания сироп кипятят около четверти час.С появлением пены в миску всыпают орехи (грамм четыреста, это примерно полтора стакана). При этом вводится половина чайной ложки соды, она нужна для «пузырения» десерта. Форму слегка смазывают маслом, в нее выкладывают готовое «тесто». После остывания козинаки из орехов в домашних условиях нарезают треугольниками или ромбами. Чтобы ускорить процесс, можно поставить форму в холодильник. Если все сделать правильно, десерт получится хрустящим, но мягким.

Как приготовить козинаки дома без меда?

Этот вариант подходит для тех, у кого в семье есть аллергики с реакцией на продукты пчеловодства. Рецепт пригодится, когда мёда просто нет под рукой. Чтобы обойтись без него и получить вкусные козьи орешки из орехов в домашних условиях, возьмите стакан ядер – можно использовать только грецкие орехи, можно смешать с арахисом или как вам больше нравится. Орехи подсушивают на сухой сковороде и измельчают. Это должны быть кусочки, а не мука. Четыре столовые ложки сахара с кардамоном, взятые на кончике ножа, нагревают до состояния сиропа на самом медленном огне.Для облегчения процесса можно влить ложку воды, только тогда придется подождать, пока она испарится. Орехи всыпают в сироп, разминают, выкладывают на пергамент, слегка смазанный маслом, чтобы потом легче отделялся. Колбаса скатывается и прячется в холодильник на десять минут. После козинаки (их совсем не сложно приготовить в домашних условиях) их нарезают кружочками и подают к чаю. Если вам нравятся эти конфеты другой формы, можно сформировать пласт, а когда он начнет схватываться, разрезать его нужным образом.

Диетическое лакомство

Для тех, кто бережет фигуру и не доверяет заверениям в безопасности восточной сладости, не стоит отказывать себе в небольшом удовольствии, так как козинаки можно приготовить дома и в том варианте, который безвреден для талии. Они также подходят для людей, склонных к диабету, поскольку сладкие ингредиенты заменены бананом. Стекло замачивают на полчаса в воде, после чего подсушивают на бумажном полотенце и растирают с равным количеством сухих аналогов.Три банана пюрируют блендером, сдабривают корицей (половина ложки) и кардамоном (щепотка), смешивают с семечками. Из массы лепят небольшие лепешки или фигурки, посыпают кунжутом, выкладывают на лист пергамента и ставят на четверть часа в духовку.

Воздушный десерт

Орехи и семечки являются традиционной начинкой при приготовлении козинаков в домашних условиях. Рецепт, который мы предлагаем ниже, достаточно оригинален: в нем используется более знакомое сочетание традиций этой страны с грузинскими, оказавшееся очень удачным.И даже не надо искать особый сорт риса, подойдет и обычный, круглый.

Полстакана крупы варят в большом объеме воды около трети часа. Затем его аккуратно вынимают, да еще обсушивают полотенцем, рассыпают на противне пергаментом и прячут в духовку. При температуре 80 градусов и периодическом помешивании рис должен сохнуть 2,5-3 часа. Затем его обжаривают на слегка смазанной маслом сковороде небольшими порциями, пока он не разбухнет. Три столовые ложки сахарного песка разводят пятью холодными водами, смешивают с двумя столовыми ложками цветочного меда и несколькими крупинками лимонной кислоты. Густой сироп уваривается, немного остывает и мешает рису. Массу расправляют в лепешку, охлаждают и нарезают на кусочки. Рисовые козинаки в домашних условиях готовы и ждут своих ценителей.

Перловка Козинаки

Нелюбимая многими крупа в этом блюде превращается во вкуснейший десерт. Стакан перловой крупы замачивается на двадцать минут; тут главное не переборщить, чтобы не было слишком мягко. В глубокую сковороду наливают немного кастрюли, три ложки растительного масла, всыпают крупу.При постоянном помешивании хорошо высыхает, до побеления и начала набухания. В это время добавляется сахар, 3-4 столовые ложки. Перемешивание на этом этапе должно быть особенно интенсивным. Крупа начинает поджариваться и немного слипаться. Когда она станет полностью румяной, массу выкладывают на смазанную тарелку. Прикольно — можно сорваться и выпить с чаем.

Овсянка — в точку!

Те, кто решился поэкспериментировать с рисом и ячменем, наверняка согласятся попробовать десерт с Геркулесом. Главное его преимущество – скорость приготовления в сочетании с прекрасным вкусом. На сковороде соединяют пять столовых ложек подсолнечного масла без ароматизаторов и столько же сахара. Когда последняя растает, всыпают равное количество крупы. Массу быстро перемешивают, а после загустения выкладывают на тарелку, смоченную прохладной водой, и разравнивают. Быстрые козинаки в домашних условиях сразу режут и уже через полчаса, даже не остужая, готовы к употреблению.

Кое-что о грузинских деликатесах

Если вы уже умеете делать козинаки дома, а ваши близкие попробовали и остались в восторге, значит, пришло время для экспериментов.Для начала можно попробовать приготовить карамель из коричневого сахара.

Вкус можно изменить, добавив лимонный сок, корицу, ванильный или яблочный уксус (главное с ним не переборщить).

Козинаки в домашних условиях из семечек будут особенно вкусными, если смешать несколько сортов: тыквенный, подсолнечный, кунжутный.

Орехи прекрасно сочетаются в козинаках с черносливом, курагой и

Интересный вкусовой эффект дает покрытие готовых лакомств растопленным шоколадом. Причем к ореху больше подходит черный цвет, а к гранату – белый.

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня я покажу вам рецепт семян козинаки. Давно собирался это сделать, но все никак руки не доходили. А тут как раз дочка стала часто приносить козинаки из школьной столовой. И я не буду пророком, если скажу, что каждый из нас хочет для детей самого лучшего. Просто наша дочь не жадничала, и угостила меня десертом из семечек, а мне попались спелые семечки.Это побудило их приготовить их дома, чтобы быть уверенными в качестве козинаков.

Рецепт очень простой и быстрый, к тому же из минимума ингредиентов, к тому же проверенный. Я сделала большую порцию, если будет много, то легко разделить на две части. Просто у нас очень много любителей жареных семечек, а тем более в таком виде.

Состав козинаков из семян

  • Семена подсолнечника — 400 г
  • Сахар — 150 г или 6 столовых ложек
  • Мед — 2 столовые ложки

Еще нам понадобится пергаментная бумага и растительное масло, чтобы смазать бумагу.

Для приготовления нам понадобится минимум ингредиентов и минимум времени. Мы будем делать это на сковороде. Для таких целей у нас есть старая сковорода. Но можно использовать и казан, и сотейник. Не рекомендую использовать эмалированную и антипригарную посуду.

Ставим сковороду на медленный огонь. Высыпать туда весь сахар, и добавить мед. У нас большие ложки, поэтому и получилось с 6 столовыми ложками 150 грамм сахара. Покупаем мёд у знакомого пасечника, стараемся брать первый мёд, чтоб он даже не приторный.Если у вас нет знакомого пчеловода, то мы уже писали о том, как.

Ждем, пока растворится весь сахар, чтобы не было крупинок. Размешиваю сахар ложкой. Когда он полностью растворится, добавьте семечки и хорошо все перемешайте. С огня не снимаем, так как семечки холоднее сахара, и он сразу становится густым. Я смог все хорошо перемешать за 2 минуты.

Семена подсолнечника можно добавлять как жареными, так и сырыми. Это уже зависит от вашего вкуса, или пожеланий. Сырые семена полезнее, а жареные вкуснее. Мы делали из жареных семечек.

Еще когда сахар растворился, я взяла пергаментную бумагу, смазала ее растительным маслом и положила на стол, куда мы будем насыпать смесь сахара и семечек.

Я размазал бумагу, не испачкав рук. На один лист я налила ложку масла, а другим листом прижала. Положив два листа между ладонями, я совершал круговые движения.

Когда мы высыпали наши семена на бумагу, мы можем разложить семена по листу.Затем накрываем вторым листом бумаги и можно раскатывать качалкой.

Сначала пробовал просто прижимать дно кастрюли, но получился толстый слой. Тогда я взяла кресло-качалку и просто катала его, как тесто.

Затем он снял верхний лист бумаги и разделил его на части. Кусочки можно сделать любой формы, по вашему желанию. Шириной я сделала два сантиметра, чтобы было удобно откусывать. Можешь продавать что хочешь, я сделал это шпателем.Теперь оставляем остывать наши козинаки. Мы охлаждались около 20 минут.

После этого разделить на кусочки и выложить на тарелку. Сейчас вы узнаете, чем хорошо смазывать пергаментную бумагу. Там, где бумага была плохо промаслена, ее труднее было отделить от семян. Вот такая красота у нас.

В детстве мы делали похожие козинаки. Правда потом пришлось лущить сами семена. Теперь проще, пошла в магазин и купила. И я уверена, что это не последний рецепт Козинаки в нашем блоге.Впереди еще много интересных рецептов.

Козинаки в нашем городе в Ташкенте очень популярны, на любом базаре большой выбор: и кунжут, и арахис, и мой любимый миндаль, и из семечек. Традиционно эту грузинскую сладость готовят из орехов и меда. Дома я еще не пробовала их делать сама, но мой друг, автор замечательного сайта об узбекской кухне, недавно поделился своим рецептом.

«Вариантов и форм козинаков очень много. В поездку в Самарканд купили сумки круглой формы.Получилось очень удобно для употребления и эстетично.

Я предпочитаю козинаки из семечек, грецких орехов с изюмом или сухофруктов. Еще бывают козинаки с кунжутом, арахисом, фисташками или смешанные, в общем зависит от фантазии и вкуса.

Рецепты также могут различаться. Один из простых способов — растворить сахар в небольшом количестве воды, поставить на небольшой огонь и варить до загустения, затем добавить примерно такое же количество меда и часто помешивая, варить до тех пор, пока капля, взятая на пробу, не перестанет растекаться по поверхности. блюдце.Соотношение меда и сахара будет зависеть от качества и сорта меда, подбирать нужно индивидуально.

После этого добавить нужные компоненты — очищенные и обжаренные на сухой сковороде семечки, грецкие орехи, кунжут. Изюм и сухофрукты придают особый вкус. Все хорошо перемешать и придать нужную форму. На полкило орехов нужно около стакана сиропа.

Вы можете катать шарики, предварительно смочив руки холодной водой.


Можно еще выложить полученную густую массу на смоченную холодной водой доску или на пергаментную бумагу и разровнять поверхность скалкой, также смоченной в холодной воде, так, чтобы получился слой толщиной 1 см.

Затем, когда козинаки немного остынут, нарежьте их острым ножом на мелкие кубики или ромбики и дайте застыть. В общем, фантазии нет предела.


Итак, иду на рынок за семечками и орехами, и вам рекомендую, потому что такой десерт гораздо полезнее любых фабричных сладостей: он богат кальцием, который легко усваивается, семечки — витаминами, особенно важен в них витамин Е, грецкие орехи – в кислотах Омега-3 и Омега-6.И как вкусно! И как красиво! Несомненно, козинаки, как и лучшее украшение любого праздничного стола.

Российские продукты – «Козинаки» Семена подсолнуха Закуски, еда, десерты, зефир и халва

Ванильная халва, 1. 1 фунт.

$7,49

Ванильная халва, 5. 5 фунтов

47,99 долларов США

Закуска с арахисом «Козинаки»

6 долларов. 49

Зефир Малиновый, Украина

9 долларов. 99

Миндальная халва, 5. 5 фунтов

49,99 долларов США

Халва «Zipp» Кунжутная, 250гр.

$6,99

Халва «Царская» Подсолнечная с о. ..

$8,99

Зефир Клюквенный, Украина

8 долларов. 44

Кофе Зефир (Зефир) в шоколаде. ..

$9,99

«Козинаки» Закуска из семян кунжута

9 долларов. 99

«Зипп» Халва из семечек подсолнуха Смешанная. ..

$6,99

«Zipp» Халва с семенами арахиса, 250гр.

$6,99

Халва «Фисташковая», 350гр.

$7,99

Зефир Белый Ванильный, Украина

8 долларов. 54

Зефир в шоколадной глазури (Zephy. ..

$9,99

Пастила Ванильная

8 долларов. 99

Халва «Мраморная», 0. 9 фунтов.

$8,99

Шоколадная халва

45 долларов. 99

«Зипп» Халва из семечек подсолнуха, 250гр. ..

$6,99

«Нева» Зефир крем-брюле

8 долларов. 99

Зефир (Зефир) «Невский» Ванильный

9 долларов. 99

Файл:Гозинаки с грецкими орехами.jpg — Wikimedia Commons

Этот файл содержит дополнительную информацию, такую ​​как метаданные Exif, которые могли быть добавлены цифровой камерой, сканером или программой, использованной для его создания или оцифровки.Если файл был изменен по сравнению с исходным состоянием, некоторые детали, такие как метка времени, могут не полностью отражать детали исходного файла. Временная метка настолько точна, насколько точны часы в камере, и она может быть совершенно неправильной.

9099 90 241 Авто Белый Баланс 9099
Камера Производитель Eastman Kodak Company
Модель камеры Kodak Easyshare C195 Цифровая камера
Время выдержки 16667/1 000 000 сек (0. 016667)
F-Number F /3.3
ISO Скорость Рейтинг 64
Дата и время Генерация данных 03:54, 5 ноября 2013 03:54, 5 ноября 2013
Объектив фокус длиной 5,9 мм
Ориентация Нормальный
Изменение файла файлов Дата и время 03:54, 5 ноября 2013 г.
y и c позиционируют y и c Расточки сосредоточенные
Программа экспозиции Нормальная программа
EXIF ​​версия 2.21
Дата и время оцифровки 03:54, 5 ноября 2013 г.
Значение каждого компонента
  1. Y
  2. Кб
  3. Кр
  4. не существует
вершина затвора вершины 6
Apex Aperture 3. 44
Apex Brightness 5
Apex Exposure Bias 0
Максимальная земля отверстие 3.44 APEX (F / 3.29)
Режим дозирования Узор
Sight Source Неизвестный
Flash Flash не пожар, Автоматический режим, Режим редукции Red-Eye
DateTimeOriginal оцифровки 00
Доли секунд времени оцифровки 00
Поддерживаемые Flashpix версии 1
Цветовое пространство SRGB
индекс экспозиции 64
метод измерения Один -CHIP Цвета зоны датчика
Источник файла цифровой фотоаппарат
тип сцены A напрямую сфотографировал изображение
Пользовательские изображения Обработка Пользовательский процесс
Режим экспозиции Автоматическая экспозиция
Баланс белого
Коэффициент цифрового масштабирования 0
Фокус в 35 мм Фильм 33 мм
Сцена Capture Type Standard
Consten Control None Contrast Нормальный
Нормальный
Sharptess Нормальный
Дальность дальности Макрос 9097

00

Имя козинаки означает? Что означает Козинаки

Значение имени Козинаки и анализ личности. Лишь немногие знают их имена, истинную сущность. Откройте для себя скрытый смысл ваших имен. Сердечные дела всегда будут на первом месте! Логика часто проигрывает эмоциям в вашей жизни. Чувствительный, щедрый, вы делаете то, что душе угодно, но это может привести к неприятным ситуациям.

Поэтому научитесь лучше управлять своими эмоциями. Это одна из причин, почему вам нужно отмечать свои ежедневные привычки и ориентиры. Вы действительно циклонический персонаж, который развивается в зависимости от своих эмоций, и вас довольно сложно понять.

Итог?

Несмотря на некоторую застенчивость, вы общительны и приятны. Стремясь к гармонии, нужно быть кому-то полезным, чтобы чувствовать себя полезным.

Козинаки значение, связанное с работой

Несмотря на страхи и сомнения, вы всегда хорошо работаете на профессиональном уровне.

Хотя шестёрки прилагают необходимые усилия, они работают отрывисто и имеют свой собственный ритм. И организованность, и неорганизованность одновременно могут сделать вас в каком-то смысле незаменимым. Чтобы чувствовать себя комфортно в своем бизнесе, необходима безопасная среда, иначе будет сложно выложиться на полную. Вы уважительно относитесь к законам и установленному порядку, что в свою очередь делает вас хорошим последователем.

Подходящими занятиями могут быть: деятельность, связанная с социальной, обслуживанием, администрированием, благосостоянием, уходом за человеком, питанием, письмом, психологией, советом, анализом, пониманием.

Что значит здоровье для Козинаки?

Вы страдаете от природы и склонны к психологическим конфликтам.

Вот почему эмоции часто берут верх над рассуждениями. Имея постоянную потребность в успокоении, старайтесь время от времени анализировать себя, чтобы чувствовать себя живым и свободным! Ваши слабые места: нервная система, желудок (кишечник), печень, желчный пузырь, почки.

Козинаки значение на финансовом уровне

Сложные отношения с деньгами, часто чередующиеся между потребностью в обогащении и отказом от денег.

Деньги — это всего лишь средство сделать то, что вы хотите, или утолить жажду. Это одна из причин, почему ваша финансовая судьба довольно случайна.

Грецкие орехи козинаки | Лучшая русская кухня

Но однажды выпал урожай грецких орехов, а так как выдалась достаточно дождливая и сырая погода, для длительного хранения их нужно тщательно просушить. Но к сожалению (а может и к счастью, я так и не понял) я живу в обычной квартире, а не на складе сухих грецких орехов, и мне сразу все просто положить было некуда.

Поэтому для ускорения процесса сушки (а без скорлупы он идет гораздо быстрее и продуктивнее) я их почистил.А чтобы сделать эти миндальные грецкие орехи, у меня ушло около 250 граммов «чистого» веса.

Но все попытки найти интересный рецепт миндаля с грецкими орехами натыкались на одно и то же, только в разных интерпретациях: сырые грецкие орехи заливают горячим густым сиропом из сахара и меда в разных пропорциях и охлаждают. Но извините, это не миндаль в привычном понимании и не грецкие орехи в сиропе. Итак, сделаем все по-своему, в привычной форме. Для этого нам понадобится только сахар в том же количестве, что и ореховое средство – 250 грамм.

Но орехи были довольно крупные. И даже деление ядра на четыре части не исправило положения. Поэтому перед тем, как их немного обжарить, я растираю толокушкой, чтобы пюрировать их просить в рот.
Точное время обжаривания орехов, шт. Они разные, и влажность у них тоже очень разная. Поэтому, постоянно помешивая (поверьте, они могут очень быстро подгорать), готовьте их до тех пор, пока их внешняя коричневая кожица не начнет темнеть. А вот на выбор сковороды дам совершенно определенные советы:
• С высокими бортиками;
• Без антипригарного покрытия;
• Предпочтительно толстый.
Поэтому простая чугунная, «бабушка», подходит просто идеально.

А потом засыпать весь сахар и очень быстро вмешать, иначе он сгорит, почернеет и отдаст неприятный привкус горечи наших миндальных грецких орехов.

Когда весь сахар растворится, сразу выкладываем массу на лист бумаги для выпечки и формируем привычную не толстую плитку.

А когда они остынут (а это долго, потому что из-за расплавленного сахара они доготавливаются), миндальные грецкие орехи готовы.

Вот и все. Наслаждайтесь аппетитом.

Рецепт теста Козинаки в домашних условиях. Козинак «Подсолнух» из семян

Козинаки – одно из лакомств, совершенно простых по своему составу и понятных тем, кто привык делать сладости самостоятельно. Но, несмотря на это, все же, прежде чем приготовить такое замечательное лакомство в домашних условиях, необходимо выяснить несколько неотъемлемых мелочей, без которых ничего не получится. Мы поможем вам приготовить козинаки в домашних условиях.

Мы привыкли, что в основе козинака преобладают очищенные семечки, но на самом деле так называется сам процесс приготовления, а за основной продукт можно выдать все, что душе угодно. В нашем случае это грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи — 100 г
  • Сахарный песок — 250 грамм
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Вода — 3 столовые ложки
  • Лимонная кислота — на кончике ножа

Козинаки в домашних условиях из грецких орехов:

Для более выраженного вкуса орехи следует слегка поджарить на сухой сковороде. Сделать огонь средним и помешивать 5-7 минут. Затем разложите их на тряпочке и оботрите, тем самым избавившись от кожицы.


Пока орехи остывают, застелите форму для козинака пергаментной бумагой и смажьте маслом, чтобы конфеты не прилипали.


Теперь займемся карамелью. Для этого на сухую сковороду насыпаем сахарный песок.


Добавить ложку меда, лимонную кислоту и воду и включить огонь.


Эту массу можно варить дольше или меньше.От этого зависит твердость готового козинака. Если хотите, чтобы они были мягче, варите карамель до бежевого, слегка коричневого цвета. Если дождаться, пока карамель потемнеет, то в процессе застывания она превратится в леденец и будет очень твердой. До этого лучше не доводить, но это дело вкуса.


Далее, не выключая огня, всыпать в сковороду орехи и хорошо перемешать. Затем вылить смесь в заранее подготовленную форму.


В принципе козинаки остывают 10-15 минут и они готовы!

Еще один совет : Через 4 минуты после того, как вы залили их в форму, пройдитесь ножом сверху, формируя сетку, чтобы потом они лучше ломались.


Такие сладости можно давать детям, не задумываясь о том, из чего они сделаны. Ведь заботливая мама сама делала козинаки дома из проверенных продуктов, без химии и красителей. Любая хозяйка может приготовить козинаки в домашних условиях, и это займет минут 15, не больше!

пошаговый рецепт с фото

Приготовить козинаки настолько просто, что с этим справится любой школьник! Такое лакомство сейчас у многих ассоциируется с детством – скорее всего, его готовили им мамы или бабушки.В списке ингредиентов всего два основных продукта – сырые семечки и сахар (мед).

Козинаки — грузинская сладость, и готовится она традиционно из грецких орехов, но так как семечки стоят гораздо дешевле, а вкус созданного десерта не страдает, будем готовить их из семечек подсолнуха. Их можно купить на рынке или в супермаркете.

Ингредиенты

  • 200 г сырых семян
  • 150 г сахарного песка
  • 50 мл кипятка
  • щепотка соли

Подготовка

1. Промойте купленные семена в воде и высыпьте ровным слоем на противень. Поместите противень в духовку. Прогрейте семена 30 минут при 120–150 °С, слегка приоткрыв дверцу духовки, затем высыпьте их в глубокую емкость. В кастрюлю или казан насыпать сахарный песок и влить воду. Вам не нужно добавлять больше воды, независимо от того, как сильно вы этого хотите! Нам нужно приготовить карамель. Поставьте емкость на плиту и варите на среднем огне, периодически помешивая, около 8 минут.

2. Как только сладкая масса начнет пузыриться — непрерывно помешивать и следить за цветом.

3. Он должен стать золотисто-коричневым. Именно в этот момент вы снимаете массу с огня.

4. В емкость с карамелью влить горячие семечки и моментально все перемешать! Если медлить, масса схватится в емкость.

5. Выложите его ровным слоем на промасленную пергаментную бумагу, а бумагу положите на противень. Делать это нужно очень быстро, иначе козинаки сломаются в руках, когда карамель застынет.

6. Затем дать всей массе остыть и разломать на кусочки. Многие повара нарезают массу ножом еще теплой – дело вкуса. Гораздо привлекательнее смотрятся неровные, нечеткие края конфет. Подавайте козинаки с чашкой чая или кофе. Помните, что десерт очень калорийный и его следует есть понемногу.

Записка хозяйке

1. Карамель бывает разной вязкости и плотности. Хотя классический козинак всегда твердый, его все же можно немного смягчить.Чтобы она получилась не ломкой, а слегка вязкой, примерно как ириска, карамельную основу нужно сделать из смеси сахара и крахмальной патоки. От их соотношения зависит консистенция, и определить наиболее приемлемую можно будет только опытным путем. Поначалу лучше использовать пропорцию 1:1, а при последующем приготовлении лакомства вносить коррективы.

2. Семена желательно покупать очищенные промышленным способом, но иногда на них обнаруживаются остатки скорлупы.Убрать их простым растиранием в ладонях проблематично: если они не поддались заводскому станку, то прочно прилипли к крупинкам. Придется внимательно пересматривать сырье и вручную избавляться от налипшей шелухи.

3. Многие уже встречали экзотический продукт – турецкие семечки с белоснежной оболочкой, приятным ореховым вкусом и высоким содержанием витаминов. Из них тоже делают козинаки, и они превосходны. Полосатый серо-черный (домашний) — подходящий материал, но гибрид кукурузы и подсолнечника покупать нельзя, так как это несъедобный сорт.

4. Разрешается смешивать сорта, семена разного размера — крупные и мелкие — хорошо будут смотреться в тарелке козинака.

Козинаки – традиционное лакомство грузинской кухни. В их классический состав входят грецкие орехи, полностью пропитанные медом. Вкус Козинаки знаком каждому из нас с детства. Они хорошо прижились в России и СНГ, их с удовольствием едят взрослые и дети. Но обычно в магазинах нам предлагают не классический вариант козинаков, а более упрощенный — семечки, покрытые карамелью.

Давайте узнаем сегодня с вами, как приготовить настоящие восточные сладости по различным рецептам, а вы сможете порадовать своих гостей этим замечательным лакомством.

Козинаки из семечек — рецепт

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 200 г;
  • очищенные семечки подсолнуха — 100 г;
  • кипяченая вода — 3 ст.л. ложки;
  • лимонный сок по вкусу.

Подготовка

Как сделать козинаки из семян? Чтобы приготовить козинак в домашних условиях, возьмите очищенные семечки подсолнуха, подсушите их на сухой сковороде 5 минут и выложите на тарелку.Если позволяет время, то лучше всего высыпать их на противень и отправить в разогретую до 100°С духовку на 10 минут. Это сделает их более ароматными. Затем всыпать в кастрюлю сахарный песок, добавить кипяченую воду, несколько капель лимонного сока и варить карамель, постоянно ее помешивая. Он должен иметь красивый золотисто-коричневый цвет. Теперь добавьте в карамель сушеные семечки и хорошо все перемешайте. Делаем это очень быстро, не снимая кастрюлю с огня, так как карамель сразу застывает.Далее аккуратно выкладываем горячую смесь на пергамент и распределяем ровным слоем. Через 3 минуты острым ножом сделайте небольшие надрезы, чтобы после застывания вам было удобно разламывать козинаки.

Вот и все, вкусное угощение под названием домашние козинаки готово!

Геркулес Козинаки

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (овсяные хлопья) — 2 ст.;
  • масло сливочное
  • — 125 г;
  • сахарный песок
  • – 1 ст.;
  • арахис жареный — по вкусу.

Подготовка

Для приготовления козинака из овсяных хлопьев возьмите сливочное масло, положите его в разогретую сковороду и растопите на медленном огне. Затем добавьте сахар, овсяные хлопья и жареный арахис. Все тщательно перемешать до однородности и варить, пока масса не потемнеет. Снимите с огня и выложите еще горячую массу на доску. Далее раскатываем его в пласт и делим на квадраты. Дайте овсяным козинаки полностью остыть и подавайте с горячим чаем.

Козинаки из арахиса и фундука

Ингредиенты:

  • фундук — 300 г;
  • арахис — 200 г;
  • мед – 500 мл;
  • сахарный песок
  • — 1 ст. ложка.

Подготовка

Как приготовить козинаки с арахисом в домашних условиях? Орехи выложить на противень и подсушить 10 минут в духовке при температуре 100°. От этого у них будет изумительный аромат и шелуха будет лучше очищаться.

Затем в ковш налить мед и поставить на слабый огонь. Как только оно станет горячим, добавьте очищенные орехи и добавьте столовую ложку сахара. Хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился, а орехи были покрыты смесью.Переносим массу на заранее подготовленную поверхность и разравниваем скалкой. Как только все будет готово, разрежьте на порции и подавайте с ароматным крепким чаем.

Видите, с приготовлением козинака в домашних условиях проблем нет — все очень быстро, вкусно, а главное — полезно для детей! Да и сам процесс приготовления занимает совсем немного времени, зато гости будут просто в восторге от такого сказочного лакомства. Наслаждайтесь чаем!

Приветствую вас, дорогие читатели! Спешу рассказать вам о самодельных козинаках . ..Попробуйте один раз и вы сядете на них прочно и неизбежно. В свое время я так часто им пользовалась, что у меня сгорел блендер — так Вселенная подсказала мне, что пора перестать колоть мед и орехи в неземных количествах.

Рецепт собственного, вернее, изобретения мужа.

Для приготовления вкусных домашних козинаков нам понадобится :mail::
  • 1-1,5 ст. ложки натурального меда (неэкономичная ложка, с тяжелым верхом)
  • 0,5 стакана сырого очищенного миндаля
  • 0.5 чашек сырых очищенных грецких орехов
  • 1 чашка сырых очищенных семечек подсолнуха

Это основа рецепта. Сюда при желании с душой можно напихать и кунжута, и изюма, и кукурузных хлопьев для объема, если это актуально — то меда нужно взять чуть больше.

Как приготовить домашние козинаки:

Орехи измельчить ножом, смешать с семечками.

Обжарьте всю эту массу на сухой сковороде в течение нескольких минут, часто помешивая. Огонь чуть меньше среднего.

Затем высыпать в отдельную емкость полстакана орехово-семенной массы и измельчить блендером в мелкую крошку, либо растереть в ступке, если нет блендера. Нужна мелкая фракция ореха для лучшего сцепления всех компонентов козинака с мёдом. Это как с бетоном — чем мельче фракция щебня, тем тверже бетон 🙂.

Нарезанную часть высыпать обратно в кастрюлю с горячими орехами, перемешать и добавить мед. Снова перемешайте, пока весь мед не растает.

Теперь берем любую неглубокую прямоугольную тарелку. Найдите чистый пластиковый пакет и вырежьте из него большой прямоугольник; или используйте кусок пищевой пленки подходящего размера.

Пленка нужна для того, чтобы мы могли легко вынуть козинак из формы, когда он затвердеет. Его необходимо уложить на дно таким образом, чтобы, взявшись за края, можно было целиком вытащить застывший слой козинака. На моем фото показан неудобный вариант, без пленочной подстилки (патамушта склеросс, знаете ли: wacko :). Крайне не советую его использовать — в процессе отрывания козинака ножом от сосуда драгоценные кусочки козинака могут летать по кухне с невероятными траекториями и дальностью полета… пленкой на дно формы, выкладываем нашу козью массу и разравниваем ложкой. Ждем пока остынет и ставим в холодильник. Три часа. Чур, не пизди! И не отщипывать!

В холодильнике козья масса достаточно хорошо застывает — не нужно танцев с бубном по поводу изготовления сахарного сиропа и бесконечного его кипячения.Кроме того, вариант с медом полезнее и вкуснее.

Вот и замер козинак. Вынимаем ее из формы за края пленки, перекладываем на тарелку, снимаем пленку и аккуратно разрезаем ножом козлиную плитку на кусочки произвольной формы.

Козинаки – одно из лакомств, совершенно простых по своему составу и понятных тем, кто привык делать сладости самостоятельно. Но, несмотря на это, все же, прежде чем приготовить такое замечательное лакомство в домашних условиях, необходимо выяснить несколько неотъемлемых мелочей, без которых ничего не получится. Мы поможем вам приготовить козинаки в домашних условиях.

Мы привыкли, что в основе козинака преобладают очищенные семечки, но на самом деле так называется сам процесс приготовления, а за основной продукт можно выдать все, что душе угодно. В нашем случае это грецкие орехи.

  • Грецкие орехи — 100 г
  • Сахарный песок — 250 грамм
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Вода — 3 столовые ложки
  • Лимонная кислота — на кончике ножа

Козинаки в домашних условиях из грецких орехов:

Для более выраженного вкуса орехи следует слегка поджарить на сухой сковороде.Сделать огонь средним и помешивать 5-7 минут. Затем разложите их на тряпочке и оботрите, тем самым избавившись от кожицы.

Пока орехи остывают, застелите форму для козинака пергаментной бумагой и смажьте маслом, чтобы конфеты не прилипали.

Теперь займемся карамелью. Для этого на сухую сковороду насыпаем сахарный песок.

Добавьте в него по ложке меда, лимонной кислоты и воды и включите огонь.

Эту массу можно варить дольше или меньше. От этого зависит твердость готового козинака. Если хотите, чтобы они были мягче, варите карамель до бежевого, слегка коричневого цвета. Если дождаться, пока карамель потемнеет, то в процессе застывания она превратится в леденец и будет очень твердой. До этого лучше не доводить, но это дело вкуса.

В принципе козинаки остыли минут 10-15 и они готовы!

Еще один совет : Через 4 минуты после того, как вы залили их в форму, пройдитесь ножом сверху, формируя сетку, чтобы потом они лучше ломались.

Такие сладости можно давать детям, не задумываясь о том, из чего они сделаны. Ведь заботливая мама сама делала козинаки дома из проверенных продуктов, без химии и красителей. Любая хозяйка может приготовить козинаки в домашних условиях, и это займет минут 15, не больше!

Из этой же серии:

Запеченные яблоки в микроволновке

Состав: яблоки свежие сочные — шт. , молоко сгущенное — ч.л., лимон — шт. Печеные яблоки — невероятно полезное блюдо, которое можно приготовить разными способами.Яблоки, богатые железом, необходимы.

  • Клубничное желе

    Ингредиенты: сахар — ½ стакана, вода — 1,5 литра, клубника — 300 грамм, желатин — 1,5 ст. ложки, свежая мята – 2 веточки. Чтобы приготовить вкусный десерт для ребенка, вам достаточно его иметь.

  • Домашний щербет с орехами, изюмом и печеньем

    Ингредиенты: 150 гр. — Очищенные орехи (фундук + грецкие) 50 гр. — Фисташки 100 гр. — Сливочное масло 500 мл. — Сгущенное молоко 250 гр.- Сахарный песок 70 гр. -.

  • .