Разное 

Фарш на долму рецепт: Азербайджанская долма в виноградных листьях, пошаговый рецепт на 2860 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Кинза, реган и мацони. Пошаговый рецепт настоящей армянской долмы | Рецепты | КУХНЯ

Многие знают, как долма выглядит, хотя бы раз в жизни её пробовали. Но далеко не все при этом представляют себе процесс приготовления. Пошаговой инструкцией с читателями «АиФ-Юг» поделилась известный кулинарный блогер Иветта Давыдова.

«Настоящий долма»

«Долма – блюдо поистине восточно-интернациональное, – рассказывает Иветта Давыдова. – Её готовят на Кавказе и в Израиле, в Иране и на Балканах. Рецептура варьируется сообразно национальным вкусам. У армян кладут в фарш сухой рейган, грузины любят поострее, азербайджанская немыслима без мяты.

Долму прославил фильм «Мимино». Каждый, кто смотрел его, помнит знаменитый диалог о долме. «– Ты любишь долма? – Нет. – Потому что у вас не умеют готовить долма. А настоящий долма – ум-м-м…».

Рецепт какой долмы предложить мне, уроженке Баку? Приняла Соломоново решение: раз в фильме «Мимино» фразу о долме произносит армянин, быть ей у меня армянской.

За виноградными листьями и уточнениями я отправилась на рынок. У продавщицы-армянки и выведала рецепт той долма, которая «ум-м-м…».

Что понадобится?

  • Фарш (говядина + свинина) – 700 г.
  • Рис – 200 г.
  • Листья виноградные консервированные – 350 г.
  • Лук репчатый – 2 крупных головки.
  • Кинза свежая – 1 пучок.
  • Реган сушёный – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 30 г.
  • Соль, перец – по вкусу.
Виноградные листья – не единственная «обёртка» для долмы. Листья используют самые разные: от капустных до конского щавеля. Как свежие, так и маринованные. Фаршем чаще всего служат мясо, тушёные овощи, крупы, и не только. Некоторые хозяйки в качестве начинки для долмы используют рыбу.

Как приготовить?

  1. Рис промыть, залить кипятком и оставить на 30-40 минут. Фото: Из личного архива/ Иветта Давыдова
  2. Лук нарезать мелкими кубиками и пассировать в масле до лёгкого подрумянивания.
  3. Остудить. Фото: Из личного архива/ Иветта Давыдова
  4. Виноградные листья развернуть, при необходимости срезать черенки, опустить в чашу с холодной водой, оставить на полчаса, затем промыть. Фото: Из личного архива/ Иветта Давыдова
  5. Приготовить мясной фарш, добавить в него сухой реган, мелко порубленную кинзу, поджаренный лук, промытый рис. Посолить, поперчить. Тщательно перемешать. Фото: Из личного архива/ Иветта Давыдова
  6. Завернуть фарш в листья на манер голубцов. Фото: Из личного архива/ Иветта Давыдова
  7. Плотно уложить в кастрюлю.
  8. Если остались листья, их можно уложить на дно и сверху долмы. Фото: Из личного архива/ Иветта Давыдова
  9. Затем долму накрыть перевёрнутой тарелкой, чуть меньшей по диаметру кастрюли, чтобы она не всплывала в процессе варки. Кастрюлю залить водой по тарелку. Фото: Из личного архива/ Иветта Давыдова
  10. Варить до готовности риса примерно 45-60 минут. Если будет необходимость, слегка посолить бульон.
  11. С готовой долмы убрать тарелку, аккуратно, одну за одной, выложить на блюдо без бульона. Фото: Из личного архива/ Иветта Давыдова
  12. Традиционно к долме подают мацони, заправленное чесноком, пропущенным через пресс.

С солью нужно быть предельно осторожными: мясо соли не любит, а виноградные листья тоже отдадут ему свою соль, если они консервированные.

Смотрите также:

Долма в свежих виноградных листьях — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

600 г70 г
50 г2 шт.
1 пуч.1 пуч.
2 шт.1 ч. л.

Описание рецепта — Долма в свежих виноградных листьях:

В армянском языке изначально не было слова «долма», однако, оно было взято из азербайджанского лексикона, чтобы обозначать блюдо, где начинку заворачивают в листья. В наше время в кухню армян пришли и другие варианты долмы, которые были переняты у соседних тюркских народов.
С момента появления блюда долмой назывались рецепты, когда мясной фарш оборачивали в листья, либо когда фаршем заполняли тыквы, баклажаны, огурцы и перцы. В Армении до сих пор любой фаршированный овощ будет зваться долмой. В Турции долма превращается в сарму – это мясо, которое будет обернуто листьями винограда. Sarma переводиться как «завернутый».

Долма в свежих виноградных листьях: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

217

килокалорий

Шаг 1:

600 г
70 г
50 г
2 шт.
1 пуч.
1 пуч.
2 шт.
1 ч. л.

Для приготовления долмы будем использовать свежие виноградные листья и прежде чем приступить к основным этапом, листья заливаем кипятком и держим в кипяченой воде на протяжении 10 минут. Параллельно с этим промываем белый рис и обязательно варим до состояния полуготовности. Лук очищаем и мелко нарезаем. Остывший рис соединяем с фаршем, луком и тщательно перемешиваем. Сливаем остывшую воду, а виноградные листья аккуратно выкладываем, стараясь оставить целыми. На листок выкладываем пару чайных ложек фарша так, чтобы вам было просто свернуть его в конверт. Все то же самое проделываем с остальными виноградными листьями. Готовые конвертики выкладываем на дно чаши, предварительно застеленное слоем виноградных листьев. Между конвертиками вкладываем по дольке лимона. Заполняем чашу водой, чтобы она покрывала долмушки. Настраиваем режим мультиварки «Тушение» на 90 минут.

Долму выкладываем на сервировочное блюдо со сметаной, соусами и зеленью. Приятного аппетита!!!

Долма из виноградных листьев фаршированных мясом с рисом. Пошаговый рецепт с фото

4 April, 2016
Posted in : Eastern European Recipes, Middle East Recipes, Рецепты Приготовления Еды, Основные блюда on by : Larisa Ion Tags: Asian, cuisine, Cypriot, dish, dolma, dolmas, grape leaves, Greek, healthy, meal, meat, middle east, recipe, rice, sarma, steamed, stuffed, tolma, traditional, Turkish, vegetables

5/5 (3)

Долма (толма или сорма) блюдо, характерное для кухни Ближнего Востока, Балкан, Средней Азии и Кавказа.  Традиционно долма готовится из  виноградных листьев, в которые заворачивается начинка из риса и овощей или из мяса с рисом. Так же, в приготовлении долма, используются и капустные листья. Добавление в начинку ароматных трав и специй придаёт этому блюду неповторимый, яркий вкус. Сегодня мы будем готовить долма с мясной начинкой, но, вы можете использовать вместо мяса ваши любимые овощи.

Dolma video

Ингредиенты:

Для долма:

  • Мясной фарш (из баранины, или из смеси бараньего и говяжьего, или говяжьего и свиного фаршей)  – 600 гр.

P.S. Можно готовить долма и с овощными начинками, но, об этом в другой раз.

  • Репчатый лук (крупный) –  4-5 штук
  • Рис круглых сортов – 4-5 ст. ложек
  • Зелень кинзы, петрушки, базилика, укропа, мяты – по маленькому пучку
  • Виноградные листья – 40-50 штук.

P.S. виноградные листья подойдут свежие или солёные. Свежие листья  выбирайте светлые и небольшие, размером, примерно, с ладонь. Солёные листья можно купить на рынке или в супермаркетах.

  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Зира молотая (если в зёрнах, то, предварительно разотрите её в ступке) – щепотка
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу

 

Для соуса:

 

  • Греческий или любой натуральный йогурт без наполнителя, мацони – 200 гр.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Немного зелени петрушки и/или укропа, кинзы, базилика
  • Огурцы (маринованные, солёные или свежие) – 1-2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

     

Итак, приступим!

 

 

  1. Виноградные листья хорошо промыть, сложить в миску и залить кипятком на 5-7 минут. После откинуть листья на дуршлаг и дать воде стечь. Срезать черешки у листьев (если есть).

P.S. Порванные и повреждённые листья не выбрасываем, они нам ещё пригодятся.

  1. Рис промыть, залить холодной водой, в соотношении на 1:2, довести до кипения и проварить на медленном огне пару минут. Слить воду, откинув рис на дуршлаг.
  2. Лук мелко порезать. Разогреть сковороду и обжарить лук до мягкости на смеси растительного и сливочного масел.
  3. Зелень мелко порубить
  4. Смешать фарш, рис, обжаренный лук, зелень. Добавить перец, зиру и соль, всё хорошо перемешать. Лучше руками.
  5. Виноградный лист разложить на плоской тарелке или доске прожилками вверх, а гладкой стороной вниз. На середину листа, ближе к плодоножке, выложить немного фарша, сформировав его, как для зраз или в виде торпеды. Заворачивать начинаем с верхних краёв листочка. Потом заворачиваем по бокам. И в конце заворачиваем плотной трубочкой (как голубцы). И так поступаем со всеми остальными листочками.
  6. Дно кастрюли выстилаем слоем тех самых «дырявых» листьев. Долму укладываем на листья плотно друг к другу, послойно. Сверху можно положить оставшиеся листья.  Накрыть долма блюдом и сверху поставить груз (я ставлю банку с водой объёмом, примерно, 200 мл). Это нужно, чтобы долма не развернулась при приготовлении. Сверху залить 500 мл воды или бульона и закрыть крышкой. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, после чего готовить на минимальном огне 1-1,5 часа.
  7. Кастрюлю с долма снять с огня и дать постоять минут 10-15. Долма впитает бульон и будет ещё сочнее.
  8. Готовим соус. Чеснок и зелень очень мелко порубить. Огурцы мелко нарезать. Всё смешать с йогуртом. Добавить соль перец по вкусу.
  9. Подавать долма тёплой, слегка сбрызнув лимонным соком.

 

       

  Приятного аппетита!

 




Author: Larisa Ion

Updated: Apr 4, 2016

Как приготовить долму в домашних условиях — советы и рецепты

Долма — это блюдо с разными начинками, обернутое в виноградный лист. Его готовят во многих странах и сегодня долма набрала большой популярности. Предлагаем несколько вариантов вкусного блюда, которое обязательно порадует всю семью.

Классическая долма из виноградных листьев — рецепт

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  • 500 г говяжий фарш
  • 1/2 стакана риса
  • 500 г свиного фарша
  • 4 гол. репчатого лука
  • 1 ст. л. сушеной кинзы
  • 1 ст. л. сушеного базилика
  • 1 ч. л. сушеной душицы
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 стакан воды
  • 500 г виноградных листьев
  • Соль и перец — по вкусу

Измельчите лук с помощью мясорубки и соедините с двумя видами мяса. Добавьте сушенную зелень и рис. Томатную пасту соедините с небольшим количеством воды и добавьте в фарш. Немного посолите и поперчите его, а затем перемешайте.

Также следует попробовать на вкус виноградные листья. Если они слишком жесткие или соленые, следует предварительно залить их кипятком. Аккуратно срежьте корешки из каждого из них. Затем выложите их на рабочую поверхность прожилками вверх. На каждый кусочек положите по одной чайной ложке начинки. Аккуратно заверните долму и выложите в кастрюлю по кругу плотными рядами.

Залейте долму водой до последнего ряда и накройте перевернутой тарелкой. Таким образом во время готовки долма не будет двигаться. Накройте ее крышкой и поставьте на средний огонь. Как только вода начнет кипеть, убавьте огонь к минимум и продолжайте готовить долму еще час. Рис должен полностью сварится.

Готово!

Долма в томатном соусе с йогуртом и яблоками — рецепт

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  • 80 г риса
  • 1 помидор
  • 2 луковицы
  • 5 зуб. чеснока
  • 1 пучок зелени (кинзы, укропа, петрушки)
  • 800 г фарша из свинины и говядины
  • 250 г йогурта

  • 100 г томатного соуса
  • 500 мл бульона (можно любой — по вкусу)
  • 60 виноградных листьев
  • 2 яблока
  • Соль и перец — по вкусу

Отварите рис до полуготовности. На это уйдет примерно 10 минут. Затем остудите его.

Помидор опустите на несколько секунд в кипяток и очистите от кожицы. Затем измельчите его вместе с зеленью, луком и чесноком. Соедините овощи с фаршем и рисом. Добавьте соль, перец и хорошо все перемешайте.

Готовим соус. В отдельной емкость смешайте томатный соус с бульоном и солью.

Формируем долму. Выложите виноградные листья на рабочую поверхность, а сверху положите немного начинки. Сверните конвертиком и отправьте в кастрюлю, где предварительно выстелили дно виноградными листьями. Между долмой положите несколько долек яблок и залейте соусом. Придавите долму в кастрюле тарелкой, доведите до кипения и продолжайте готовить на маленьком огне еще час.

Готово!

Больше интересных рецептов читайте в статье Что приготовить с сыром сулугуни — лучшие рецепты

Долма с сыром и орехами — рецепт

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  • 400 г творожного сыра

  • 40 виноградных листьев (консервированных)
  • 2 репчатых лука
  • 50 г кедровых орехов
  • 2 ст. л. сливочного масла

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • Соль и перец — по вкусу

Для соуса вам понадобится:

  • 400 г мацони
  • 4 зуб. чеснока
  • 1 пучок кинзы

В первую очередь приготовьте соус. Для этого измельчите чеснок и кинзу. Добавьте соль и тщательно перемешайте смесь. Полученную массу соедините с мацони и перемешайте до однородной консистенции. Отправьте соус в холодильник на два часа.

Залейте кипятком виноградные листья. По истечению 5 минут слейте воду.

Готовим начинку для долмы. Для этого измельчите лук и слегка поджарьте кедровые орехи на сковороде. На них должен образоваться золотистый цвет. На это уйдет примерно 3 минуты. Переложите орехи в миску, а на сковороде растопите масло. Обжарьте лук до золотистого цвета. Затем переложите его к орехам. Добавьте творожный сыр, оливковое масло, соль и перец. Перемешайте смесь.

Виноградные листья переложите на рабочую поверхность. Выложите начинку и сверните в рулетик. Затем отправьте долму в холодильник на 1 час.

Подавайте с соусом.

Читайте также: Готовим блюда грузинской кухни – интересные рецепты вкусного хачапури

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.

Виноградные листья, фаршированные рисом и бараниной

Виноградные листья, фаршированные рисом и бараниной | Все рецепты Перейти к содержимому

Наверх Навигация

Закрыть это диалоговое окно

Посмотреть все рецепты

Закрыть это диалоговое окно

Поделиться и многое другое

Закрыть это диалоговое окно 249,9

% дневной нормы *

белок: 9. 8G 20%

Углеводы: 18,1 г 6%

Пищевое волокно: 0,4 г 2%

сахара: 1,5 г

жир: 16,1 г 25%

Насыщенный жир: 3,4 г 17%

Холестерин: 44,7 мг 15 %

Vitamin A IU: 3024.2IU 61%

Ниацин Эквиваленты: 5,8 мг 44%

Витамин B6: 0,1 мг 9%

Витамин С: 8,6 мг 14%

Folath: 79,4 млн. Гг. 20%

Кальций: 181.1 мг 18%

Железо: 3 мг 17%

Магний: 20,6 мг 7%

Калий: 132,9 мг 4%

Натрий: 2484,9 мг 99%

Тиамин: 0,1 мг 14%

Калории от жира: 145.1

*Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

**Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на имеющихся данных о питательных веществах.

(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу отсутствует. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь со своим врачом или зарегистрированным диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного употребления.

Вернуться к рецепту

Фото отзывов о рецептах

Отзывы к фотографиям фаршированных виноградных листьев из баранины и риса

Вернуться к содержанию

Удалить из коллекций

Вы уверены? Удаление из сохраненных элементов навсегда удалит его из всех коллекций.Просмотреть мои коллекции

Закрыть это диалоговое окно

Успешно сохранено

Поздравляем! Вы сохранили виноградные листья, фаршированные бараниной и рисом, в избранное. Закройте это диалоговое окно

View image

Виноградные листья, фаршированные бараниной и рисом

Эта ссылка ведет на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

Назад к содержанию

Сохранить в коллекции

Как приготовить долму с фаршем в мультиварке

Дома — очень вкусное восточное блюдо.Существует множество рецептов долмы из разных видов мяса, хотя традиционно ее готовят из баранины. Сегодня мы рассмотрим рецепт с фаршем на ваш выбор.

Как приготовить долму с фаршем в мультиварке

Необходимо

  • — 500 грамм фарша;
  • — 300 грамм маринованных листьев винограда;
  • — 2 луковицы;
  • — 3/4 стакана риса;
  • — стакан томатного пюре;
  • — 2 столовые ложки растительного масла;
  • — 2 куриных яйца;
  • — 1 болгарский перец;
  • — 2, 5 стакана бульона;
  • — соль, перец, специи по вкусу.

Инструкции

Шаг 1

Приготовить мясной фарш. Для этого необходимо очистить мясо от полосок, лишнего жира и жилок. Мясо и 1 луковицу прокрутить через мясорубку. Добавьте в фарш 1 куриное яйцо, соль, перец и другие специи по вкусу.

Шаг 2

Отварить рис в 1 л воды до готовности. Откинуть на дуршлаг, накрытый марлей, дать полежать, чтобы ушла лишняя вода.

Шаг 3

Очистить еще одну луковицу, нарезать полукольцами.Подготовьте перец и другие приправы по вкусу.

Шаг 4

Добавьте лук к рису. Добавляем сюда готовый фарш, еще яйцо и растительное масло.

Шаг 5

Выньте маринованные листья из банки, осторожно отдайте лишнюю воду, чтобы не повредить их. Разложите на столе или доске.

Шаг 6

На середину каждого виноградного листа положить немного фарша (в зависимости от размера листьев от 1 чайной до 1 столовой ложки).Не кладите на душу слишком много фарша, иначе при заворачивании лист может порваться.

Шаг 7

Завернуть фарш в листья, сначала закрывая красоту по бокам, а затем заворачивая каждый лист вдоль. Долма должна получиться не очень большой, около 5 сантиметров в длину и 1-2 сантиметра в диаметре. Размер зависит от размера листьев.

Шаг 8

Положите на дно чаши мультиварки несколько листьев, даже поврежденных.Это делается для того, чтобы долма не подгорела.

Шаг 9

Бульон смешать с томатным пюре, добавить соль, черный перец и другие приправы по вкусу. Смешайте все.

Шаг 10

Выложите долму в чашу мультиварки, достаточно плотно друг к другу, чтобы виноградные листья не разворачивались в процессе приготовления. Полученной смесью заливаю долму.

Шаг 11

Накрыть долму подходящей по диаметру глубокой тарелкой. Тарелка должна давить и не давать долме всплывать, иначе виноградные листья развернутся.

Шаг 12

Установите на мультиварке режим «Тушение» на 40-60 минут, закройте крышку и оставьте до сигнала отключения.

Шаг 13

Долму подавать горячей, со сметаной или любым другим соусом по вкусу.

Рецепт

долмадес с фаршированными виноградными листьями — Greek City Times

Одно слово «долмадес» (Ντολμάδες) вызывает у меня голод!

Но что в них? В этом рецепте виноградные листья фаршируют вкусной смесью мяса и риса и добавляют свежие травы.

Долмадес может потребовать времени на приготовление (в основном на раскатывание), но они стоят каждой минуты приготовления!

Я могу есть их весь день, каждый день, и я рада поделиться своим семейным рецептом.

Ингредиенты
  • 1 кг говяжьего или свиного фарша
  • виноградные листья
  • 1 стакан риса
  • 1 испанский лук, мелко нарезанный
  • 1/2 чашки мелко нарезанной петрушки
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 2 стакана воды
  • 2 лимона, сок
  • соль и перец по вкусу
Способ приготовления долмад
  1. Начните с подготовки виноградных листьев. В этом рецепте я использую виноградные листья, продаваемые в банках — вымойте листья по отдельности, удалите стебли и оставьте их в дуршлаге, чтобы они стекали.
  2. Приготовить начинку. В большой миске смешайте фарш, рис, лук, петрушку, укроп, оливковое масло, соль и перец. Смешайте руками, пока все ингредиенты хорошо не смешаются.
  3. Добавьте 3 столовые ложки оливкового масла на дно большой кастрюли.
  4. Теперь пора собирать долмады. Положите виноградный лист на тарелку перед собой.Поместите одну столовую ложку смеси на конец стебля листа. Плотно сверните конец стебля поверх начинки, затем сложите обе стороны к середине и полностью сверните.
  5. Поместите каждую долмаду в форму для запекания. Повторяйте этот процесс, пока не израсходуете всю начинку. Убедитесь, что вы расположили долмады близко друг к другу в один слой.
  6. Залейте долмадес в миске 2 стаканами горячей воды. Сбрызнуть оливковым маслом.
  7. Поместите термостойкую тарелку поверх долмад, чтобы придавить их. Накройте кастрюлю крышкой.
  8. Готовьте на среднем огне около часа или пока долмады не станут мягкими.
  9. Снимите кастрюлю с огня.
  10. Лучший шаг из всех — наслаждайтесь!
Ознакомьтесь с другими нашими рецептами здесь:
Метки: закуска, закуска, кулинария, долмадес, еда, пищевое порно, виноградные листья, греция, греческая информация, как сделать, кухня, фарш и рис, рецепт, рецепты, виноградные листья, Ντολμάδες

Потолерская долма с кемой | Фаршированная остроконечная тыква с бараньим фаршем — Рецепты Индрани, кулинария и блог о путешествиях

Можно сказать, это одна из любимых игр моего детства.Согласно Википедии, слово «долма» имеет турецкое происхождение и означает «что-то фаршированное». В ближневосточной и греческой кухне долма — это рецепт, в котором виноградные листья фаршируют рисом и мясом со вкусом лимона. В этом рецепте остроносые тыквы фаршируются фаршем из баранины, иногда в качестве разнообразия можно использовать и креветки. Их подают в качестве закуски во время обеда перед подачей основного блюда во время любых фестивалей или мероприятий.

Для этого блюда предпочтительны овощи среднего и крупного размера, чуть более спелые, семена которых хорошо сформированы, чтобы их можно было соскабливать и выбрасывать, создавая идеальное углубление для заполнения начинки.

Рецепт

Ингредиенты

Заполнение

  • 500 г фарша из баранины
  • 2 луковая паста
  • 2 ст. имбирно-чесночная паста
  • 1 ч. л. порошок тмина
  • 1 ч. л. порошок кориандра
  • 1 ст. порошок красного чили
  • 1 ч.л. гарам масала
  • соль по вкусу
  • 3 ст.л. горчичное масло

Карри/соус

  • т ст. растительное масло
  • 1 ст. луковая паста
  • 1 ст.имбирно-чесночная паста
  • 1 ст. целых специй (1 корица, 4-5 кардамон, 2 гвоздики, 1 лавровый лист)
  • 2 нарезанных помидора
  • 1 стакан воды
  • 1 ст. порошок красного чили
  • 1 ч. л. порошок тмина и кориандра

Препарат

Приготовление бараньего фарша

  • помойте и очистите овощи
  • отрежьте заостренную часть овоща и маленькой ложкой выскоблите семена.
  • Повторите процесс с другими овощами.
  • Разогреть 3 ст. масла в сковороде.
  • Пассеровать луковую пасту.
  • Добавить имбирно-чесночную пасту и обжарить.
  • Добавить порошок красного чили, порошок тмина и кориандра и обжарить.
  • Добавьте бараньего фарша и все перемешайте.
  • Добавить соль и варить.
  • Готовьте под крышкой 15–20 минут.
  • Готовьте, пока смесь не начнет отставать от стенок кастрюли.
  • Посыпать гарам масала и снять смесь.
  • Дать остыть.

Начинка для овощей

  • Маленькой ложкой наполнить овощи мясом
  • Повторить процесс для всех.
  • Нагрейте масло в кастрюле.
  • Мелко обжаривайте овощи партиями.
  • Пока они не станут мягкими и хрустящими снаружи

Приготовление соуса

  • Нагрейте 1 столовую ложку масла.
  • Приправить цельными специями
  • Добавить лук и имбирно-чесночную пасту и обжарить.
  • Добавьте порошок красного перца чили и порошок куркумы.
  • Добавьте помидоры и готовьте, пока они не станут мягкими и мягкими.
  • Добавьте 1/2 стакана воды.
  • Добавить соль и варить на медленном огне
  • Добавить фаршированные овощи и готовить под крышкой 5 минут.
  • Разбейте 3-4 зеленых чили в карри.
  • добавьте 1 чайную ложку топленого масла и подавайте.
Распечатать

Рецепт Долмы Потолер

Для этого блюда предпочтительны овощи среднего и крупного размера, чуть более спелые, семена которых хорошо сформированы, чтобы их можно было соскрести и выбросить, создав идеальное углубление для заполнения мясной начинки.

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 1 час

Общее время 1 час 20 минут

Порции 4 персоны

Автор Индрани

Наполнение
  • 500 грамм фарша из баранины
  • 2 луковая паста
  • 2 ст. л.имбирно-чесночная паста
  • 1 чайная ложка порошок тмина
  • 1 чайная ложка порошок кориандра
  • 1 ст.л. порошок красного чили
  • 1 чайная ложка гарам масала.
  • Солить по вкусу
  • 3 ст.л.горчичное масло
Карри/соус
  • т ст.л. растительное масло
  • 1 ст.л. луковая паста
  • 1 ст.л. имбирно-чесночная паста
  • 1 ст.л. цельные специи 1 корица, 4-5 кардамона, 2 гвоздики, 1 лавровый лист
  • от 2 до нарезанные помидоры
  • 1 кружка вода
  • 1 ст.л.порошок красного чили
  • 1 чайная ложка порошок тмина и кориандра
Приготовление бараньего фарша
  1. Вымойте и очистите овощи.

  2. Отрежьте заостренную часть овоща и маленькой ложкой выскоблите семена.

  3. Повторите процесс с другими овощами.

  4. Разогреть 3 ст. масла в сковороде.

  5. Пассеровать луковую пасту.

  6. Добавьте имбирно-чесночную пасту и обжарьте.

  7. Добавьте порошок красного перца чили, порошок тмина и кориандра и обжарьте.

  8. Добавьте бараньего фарша и все перемешайте.

  9. Добавить соль и варить.

  10. Готовьте под крышкой 15–20 минут.

  11. Готовьте, пока смесь не начнет отставать от стенок кастрюли.

  12. Посыпать гарам масала и снять смесь.

  13. Дать остыть.

Начинка для овощей
  1. Маленькой ложкой наполнить овощи мясом.

  2. Повторите процесс для всех.

  3. Нагрейте масло в кастрюле.

  4. Мелко обжаривайте овощи партиями.

  5. Пока они не станут нежными и хрустящими снаружи.

Приготовление соуса
  1. Нагрейте 1 столовую ложку масла.

  2. Темперировать целыми специями.

  3. Добавьте лук и имбирно-чесночную пасту и обжарьте.

  4. Добавьте порошок красного перца чили и порошок куркумы.

  5. Добавьте помидоры и готовьте, пока они не станут мягкими и мягкими.

  6. Добавьте 1/2 стакана воды.

  7. Добавить соль и варить.

  8. Добавьте фаршированные овощи и готовьте под крышкой 5 минут.

  9. Разбейте 3-4 зеленых чили в карри.

  10. Добавьте 1 чайную ложку топленого масла и подавайте.

Другие рецепты из Интернета

Долма по собственному рецепту

Хочу поделиться с вами рецептом долмы, по которому я ее готовлю.Долма получается совсем не та – без риса и в странном соусе, но, кажется, тем, кто ел, понравилась.

Порций: 10

Ингредиенты

Направления

  1. Берем мясо и нарезаем его на фарш – хороши кубики со стороной 0,5 см. Те, у кого есть топорики — хорошо, я могу отлично поработать очень острым ножом часа полтора, а потом медленно и рассеянно.
  2. О том, как это правильно сделать, можно прочитать в ЖЖ или на сайте iqmena — если следовать ее советам, все получается быстро и легко. Мясорубка в помойку, кухонный комбайн в жопу! Я это очень хорошо поняла, когда впервые попробовала блюда из фарша.
  3. Вырезаем кости и жилы – шерпу будет здорово, следим, чтобы в фарше было много жира – от 1/4 до 1/3.
  4. Лук натереть на свекольной терке — можно и порезать, но мне так больше нравится. Вмешать мясной фарш. Кинзу и петрушку нарезать очень мелко (спасибо любимому мужу, я так резать не умею!), половину полученного объема добавить в фарш.Посолить, поперчить обоими перцами, растолочь много тмина (я добавила 2 столовые ложки с горкой) и добавить туда же. Тщательно и вдумчиво вымешиваем фарш.
  5. Промойте листья и дайте им стечь. Аккуратно застилаем дно и борта сосуда (не экономим, иначе долма сгорит!) и закручиваем долму.
  6. Тут у меня есть особенность — я заворачиваю в лист очень небольшое количество фарша, потому что баранина на вкус яркая, а сама жирная, поэтому, в отличие от долмы из готового фарша, листьев здесь в разы больше.
  7. Крошечных «дольминков» складываем и слоями выкладываем в казан или кастрюлю.
  8. Готовим соус, заправляем, не знаю, как назвать… В общем, в чем это будет тушиться. Мой совет из личного опыта, готовьте соус заранее, а то так за долму забеспокоитесь, что нет на это сил.
  9. В томатную пасту добавить сухую аджику – лучше немного попробовать, и помните, что после термической обработки она будет гореть еще сильнее.Туда же отправляются оставшаяся половина кинзы и петрушки, весь базилик, нарезанный не так мелко, как кинза, мелко нарезанный перец без перегородок и семян, и чеснок, также нарезанный в кашу. Посолить, добавить перец чили по вкусу (для таких огнеглотателей, как я), и развести кипяченой водой до консистенции жидкого томатного сока (как раньше продавали в стеклянных банках, так и должно быть, можно было просто взять).
  10. Наполнить долму так, чтобы она была покрыта на 2 сантиметра, и поставить на огонь.
  11. Достаточно 50 минут на среднем/низком огне. Оставить подниматься под крышкой. Утром будет самое то – вкуснее всего есть подогретым, а не горячим.

Как видите, ничего особо сложного, а очень вкусно! :))

Также нравится

Приготовьте Маскарпоне

Идеальный рецепт приготовления маскарпоне с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.Подробнее…

Испеките собственные булочки

Рецепт идеальной выпечки булочек с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Долма

Бараний фарш со специями, рисом и курдючным салом, завернутый в виноградные листья – все это томится на медленном огне, и получается та самая, неповторимая, очень вкусная и ароматная долма. И сколько бы именитые повара ни спорили о происхождении этого кулинарного шедевра…

Долма Азербайджанская

Готовила долму несколько раз, вроде бы она всем даже понравилась, но все время было ощущение, что что-то не то, как будто тыкаю, как слепой котенок, непонятно куда, и что-то выдумываю что не нужно инв. ..

Долма в мультиварке

Нет, и это вовсе не голубцы в виноградных листьях, это КУКЛЫ! Здесь совершенно другое вкусовое сочетание, совершенно непохожее одно на другое! Ингредиенты Виноградный лист – … шт.Фарш – 1 кг Рис – 200 г Сметана домашняя или бу…

Вкусная Долма

Вновь написать о долме меня побудило несколько причин. Первой причиной была, конечно же, моя непрекращающаяся любовь к долме, которую я считаю одним из вкуснейших блюд всех времен и народов. Другая причина – праздники, с их обильными обедами и сытными…

Долма в листьях свеклы

Прочитав, решил обязательно попробовать.Соус немного меняем. Вся семья в восторге. Ингредиенты Листья свеклы Рис – 1 стакан Смешанный фарш – 0,5 кг Чеснок – 3 зубчика Укроп – 1 пучок Морковь средняя – 1 шт. Зеленый лук Орехи – ручн…

Морковь в собственном соку

Рецепт идеальной моркови в собственном соку с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Беги на (своих бедрах)

Идеальный рецепт для бега (ваших бедер) с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.Подробнее…

Ич Пилавлы Тавук Долма

Идеальный рецепт долмы iç pilavlı tavuk с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Спаржа в собственном соку

Рецепт идеальной спаржи в собственном соку с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Долма (голубцы в виноградных листьях)

Вкуснейшее блюдо! Прямо сейчас, пока вы все еще можете найти свежие виноградные листья, пришло время побаловать себя домашними.Готовить: 2 часа 30 минут (ваш 1 час) Порций: 8 Ингредиенты Виноградные листья – 50 шт. + 10 шт. Яблоки – 1-2 шт. Для начинки: Фарш (пчелиный…

Голубцы в виноградных листьях (долма)

Сейчас сезон молодых виноградных листьев, и рецепт голубцов в виноградных листьях как никогда кстати. На мой вкус намного вкуснее капусты. Ингредиенты 40-50 молодых листьев винограда 1 кг фарша (у меня свиной) 3/4 стакана сырого риса 3-4 ст.л…

Готовьте на здоровье и наслаждайтесь!

Говяжий язык – настоящее лакомство, которое прекрасно подойдет в качестве самостоятельной закуски на праздничном столе или для приготовления салатов. Готовить говяжий язык несложно, но требует много времени, так что наберитесь терпения. Поверьте, вкус нежного и сочного отварного говяжьего языка того стоит. …

Комментарии к «Долма по собственному рецепту»

Долма с бараниной и диким рисом или долмадес

Долма, или долмадес, как ее называют в часовом доме, — это классическое блюдо из виноградных листьев, фаршированных бараниной и рисом, которое едят во многих местах, но Греция, пожалуй, наиболее известна и близка моему сердцу, как семье моей подруги. являются греческими.

Каждый год летом вся семья собирается один или два раза, чтобы сделать их. Пара человек выйдет на улицу и соберет самые красивые виноградные листья, которые они смогут найти по краям леса и дворов на ферме, пока другие готовят начинку.

После того, как виноградные листья собраны, их бланшируют в кипящей воде в течение минуты или двух, чтобы они расслабились, затем наполняют начинкой, что является трудоемкой частью. Мы будем делать сотни за один раз, поэтому хорошо иметь небольшую группу людей, которые помогут свернуть листы с начинкой.После того, как все листья свернуты, их варят в кастрюле с небольшим количеством бульона и плотно закрывающейся крышкой. Когда они готовы, мы все собираемся и вместе наслаждаемся летним днем, поедая их с соусом авголемоно.

Адаптация семейного рецепта

Рецепт, который я приготовил для вас, немного отличается от семейного рецепта, но вкус у них тот же, и если вы хотите более традиционного вкуса, вы можете легко заменить его тем, что вам нравится. Самое большое, что я изменил (в стремлении использовать местные ингредиенты), это то, что я использую натуральный дикий рис и черные грецкие орехи вместо обычных грецких орехов.Если вы хотите использовать белый рис и обычные грецкие орехи, или кедровые орехи, или вообще не использовать орехи, это так же просто, как заменить один на другой — рецепт будет работать очень хорошо.

Настоящий дикий рис

Натуральный дикий рис светлее и имеет более неравномерный цвет, чем товарный дикий рис, блестящий и черный.

Если вы хотите, чтобы рис был правильно приготовлен, вам действительно важно знать, что вы не можете использовать товарный черный дикий рис здесь. Натуральный дикий рис также может быть обозначен как подсушенный дикий рис или манумин (название Анишинабэ), и он готовится намного быстрее, чем обычный черный дикий рис (20 минут по сравнению с 60 минутами!).Если вы не можете найти натуральный дикий рис, просто используйте обычный длиннозернистый рис или вы также можете использовать полностью приготовленный дикий рис.

Ферментированные виноградные листья

Виноградные листья здесь тоже важны. В большинстве продуктовых магазинов маринованные виноградные листья в банках продаются в разделе «Этнический», их также можно купить в Интернете. Многие люди используют эти виноградные листья по всему миру, и они будут работать очень хорошо, но вы должны обязательно замочить их на некоторое время в одной или двух сменах воды перед использованием или, по крайней мере, тщательно промыть их, так как они довольно соленый и может испортить блюдо, если вы не будете осторожны.

Листья дикого винограда любят расти на заборах и столбах.

Лучшие фаршированные виноградные листья, которые вы когда-либо пробовали, будут сделаны из ваших собственных лактоферментированных виноградных листьев. Для брожения им требуется неделя или две, но как только они закончатся, вы можете хранить их практически неограниченное время, и они будут иметь сложный, кислый вкус, а не просто соленый. Ферментированные виноградные листья не нужно промывать перед использованием, так как они содержат гораздо меньше соли, чем коммерческие маринованные виноградные листья. Если вы хотите попробовать приготовить его самостоятельно, посмотрите мой рецепт ферментированных виноградных листьев.

Положите полено начинки в большой виноградный лист. Сложите стороны. Сверните, как маленькие сигары. Шеф-повар Алан Берго, шеф-повар собирателя

 

 

Этот рецепт разработан шеф-поваром Аланом Берго, поваром-собирателем. Шеф-повар из Миннесоты, Алан — ветеран кулинарной индустрии, бывший шеф-повар известного ресторана Lucia’s и солончака. Автор Книги Флоры от The Forager Chef, он является одним из самых уважаемых голосов в мире собирательства и дикой пищи.Он наиболее известен как основатель Forager Chef, его веб-сайт посвящен дикорастущим ингредиентам, который ежегодно посещают миллионы читателей. Узнайте больше о шеф-поваре Алане и его охоте за грибами, дикими и малоизвестными продуктами на сайте foragerchef.com .  

Хотите купить баранину или козу онлайн? Ферма пастушьей песни: Трава к столу. Мы выращиваем ягнят и коз традиционно, гуманно и устойчиво. 100% травяной откорм, выращенный на пастбищах, никогда не ограниченный, без гормонов, зерна или побочных продуктов животного происхождения.Рождены, выращены и переработаны в США. Хорошо для вас и для окружающей среды.

Долма с бараниной и диким рисом (рулеты из виноградных листьев)

Притягательные рулетики из виноградных листьев с начинкой из натурального дикого риса, баранины, трав и специй. Сделать около 50 рулонов

Время приготовления 1 час

Время приготовления 1 час

Курс: Закуска, Закуска

Кухня: Американская, Греческая

Ключевое слово: Черные грецкие орехи, Долма, Виноградные листья, Фарш из баранины

Порции: 8

  • Лактоферментированные виноградные листья или маринованные виноградные листья по мере необходимости, около 75
  • 2 чашки куриного или овощного бульона
Начинка
  • 1 фунт бараньего фарша
  • 1 чашка натурального дикого риса или тостов из других сортов черного ореха орехи по желанию
  • 1 чайная ложка кошерной соли
  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
  • 1/8 чайной ложки молотой корицы
  • ½ чайной ложки свежего натертого имбиря
  • 2 больших зубчика свежего тертого чеснока
  • 1 большая долька, мелко нарезанная на желтом цвете 8 унций
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей мяты или 1-2 чайные ложки сушеной мяты (по желанию)
Йогуртовый соус (по желанию)
  • 1 чашка густого греческого йогурта
  • 1 большой зубчик чеснока
  • Кошерная оливковая соль 2 ст. масла
  • 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
  • свежемолотый черный перец
  • свеженатертая лимонная цедра по вкусу
Начинка из баранины
  • Смешайте баранину и оставшиеся ингредиенты для начинки, включая замоченный рис.На этом этапе осмотрите свои виноградные листья, если они агрессивно замаринованы, подумайте о том, чтобы их промыть.

  • Высушите виноградные листья, затем, работая на большой рабочей поверхности, разложите листья прожилками вверх. Положите примерно 1 столовую ложку начинки на середину каждого листа, затем сложите края и неплотно заверните их в пакеты.

Приготовление пищи
  • Выложите на сковороду диаметром 12 дюймов или шире слой виноградных листьев, чтобы они не прилипали, затем положите виноградные листья на сковороду швом вниз.

  • Добавьте оставшийся бульон (1,5 стакана) в кастрюлю, неплотно накройте крышкой, затем доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 30 минут, проверяя время от времени, чтобы убедиться, что вода испаряется и вытекает. поглощается рисом.

  • Когда форма почти высохнет, снимите крышку, накройте пергаментом и дайте остыть, а затем поставьте в холодильник. Наслаждайтесь при комнатной температуре или подогретым с йогуртовым соусом или традиционным соусом авголемоно.

Йогуртовый соус (по желанию)
  • Смешать все ингредиенты, натереть чеснок на терке или растолочь в ступке пестиком до пастообразного состояния.Дважды проверьте приправу и отрегулируйте количество соли, чеснока, перца, лимонной цедры и сока, пока она не станет вам приятной на вкус, затем накройте крышкой и поставьте в холодильник до тех пор, пока она не понадобится.

Персидская долма | Рецепт фаршированных виноградных листьев

976 18

Долма «Долме Мо» — самый популярный вид долмы в Иране. В некоторых переводах название этого блюда переводится как «фаршированные виноградные листья», поэтому технически об этом блюде можно многое понять, просто прочитав его название. Есть много других видов долмы, таких как Долме Фельфель.

Персидская долма | Фаршированные виноградные листья

В иранской культуре почти в середине весны, когда виноградные листья созрели и готовы к употреблению, это ароматное блюдо можно найти почти на всех иранских обеденных столах.

Время подготовителя 1 HR

Общее время 2 часа

Курс Курс Главный курс, бокового блюда

Кухня Персидский

порции 4 человека

Calor 60 KCAL

Ингредиенты

  • 40-50 листьев винограда
  • 300 грамм мясо
  • ½ стакана риса
  • 5 столовых ложек измельченных овощей долма (в том числе: кориандр, петрушка, мята, эстрагон.Эти продукты также необязательно добавлять: укроп, зеленый лук, шнитт-лук)
  • 2 луковицы
  • ⅓ стакана стручковой фасоли
  • соль и перец столько, сколько необходимо
  • 1 чашка бульона
  • 25 граммов сливочного масла
  • 08 ½ чашки уксуса
  • 1 или 2 столовые ложки сахара

Инструкции 

  • Примерно за 12 часов до того, как вы хотите приготовить Долме Барге Мо, оставьте горох и рис в небольшом количестве воды в разных посудах.

  • Нарежьте лук и, используя масло и куркуму, обжарьте нарезанный лук.Когда они станут золотистыми, добавьте мясной фарш и обжарьте.

  • В двух разных посудах приготовьте рис и горох. Горох должен быть полностью приготовлен, но будьте осторожны, чтобы не переварить его, иначе он может превратиться в пюре. Рис, с другой стороны, не должен быть полностью приготовлен, так как он будет нагреваться и готовиться на других уровнях, поэтому для риса достаточно недоготовки (неполностью приготовленной, но более чем наполовину приготовленной).

  • Добавьте нарезанные овощи, соль и перец, перемешайте ингредиенты и добавьте отваренный рис и горох.Смешать ингредиенты и потушить пламя газовой горелки.

  • Чтобы завершить этапы приготовления, покройте дно отдельной кастрюли виноградными листьями. Это не даст долме сгореть.

Обертывание персидской баржи Мо Долма

  • Два самых популярных способа завернуть их в «рулоны» или «квадраты». Учтите, что для того, чтобы листья стали мягкими, их необходимо прокипятить в кипящей воде около 3 минут.
  • Попробуйте использовать более крупные виноградные листья.Положите один лист в тарелку на спинку (если листья маленькие, используйте по два листа на каждую обертку). Добавьте ложку приготовленных ингредиентов и заверните.
  • Для упаковки внимательно прочтите следующую часть:

Лист состоит из 5 частей, сложите две нижние части вверх, затем две стороны слева и справа должны быть сложены к центру, и, наконец, начиная с верхнюю часть оставить, свернуть пленкой.

Заправка Dolma Barge Mo

Смешайте указанные ингредиенты (1 стакан коричневого бульона, 25 г сливочного масла, ½ стакана уксуса, 1 или 2 столовые ложки сахара, немного соли) в кастрюле и нагрейте их, пока жидкость не закипит.Через некоторое время добавьте жидкость в кастрюлю с завернутыми «Долмех Барж Мо». Теперь кастрюлю нужно нагреть, чтобы приготовить долму, но за это время обертки могут развернуться в кастрюле. Чтобы этого не произошло, поставьте сверху на них тарелку вверх дном, а затем накройте кастрюлю крышкой. Примерно через час вкусное блюдо готово.

Посыпка и подача персидской долмы

После того, как приготовленные лепешки выложите на тарелку, посыпьте барбарисом и грецкими орехами.Это блюдо с его великолепным сочетанием вкусов можно есть как аппетитную закуску, гарнир и даже как основное блюдо.

Другие ингредиенты для начинки долмы из виноградных листьев

В разных частях мира и даже в разных частях Ирана для начинки долме можно использовать самые разные ингредиенты, чтобы блюдо соответствовало разным вкусам.

Расскажите нам, готовили ли вы или пробовали это блюдо с этими или другими ингредиентами. Если есть какие-то советы, которые могут быть полезны в процессе приготовления этого блюда, мы будем рады прочитать их в разделе комментариев!

Команда Persiangood здесь, чтобы показать людям во всем мире волшебство вкуса и аромата персидской кухни.