Разное 

Форель готовим – Как приготовить форель. Рецепты вкусных блюд из форели

Содержание

Как приготовить форель. Рецепты вкусных блюд из форели

Как приготовить форель. Рецепты вкусных блюд из форели

Все, кто любит рыбу периодически покупают для приготовления такую рыбку как форель. Приготовить форель можно разнообразно и вкусно.

Именно рецептам из форели посвящена эта статья. Мы подробно расскажем вам как вкусно приготовить форель, представив несколько лучших способов приготовления этой замечательной рыбы.

Содержание:

  • Запеченная форель с лимоном
  • Жаренная форель под цитрусовым соусом
  • Запеченная форель с прованскими травами
  • Форель на пару
  • Форель по-деревенски
  • Запеченная форель с картофелем в сметане
  • Форель под сыром
  • Форель в томатном соусе

Запеченная форель с лимоном

Запеченная форель, пожалуй, самый простой способ её приготовить. Достаточно соблюдать очень точно правила приготовления, и ваша рыбка получится невероятно вкусной.

Запеченная форель с лимоном

Что понадобится для приготовления:

  • Форель;
  • Лимон;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Петрушка – 1 пучок.

Приступаем к приготовлению:

1) Для приготовления необходимо подготовить рыбку.

  • Для этого разрежьте брюшко, уберите все внутренности, обязательно хорошо промойте её внутри, уберите все черные пленочки.
  • Голову не убирайте. Оботрите её внутри бумажным полотенцем чтобы убрать воду, которая там совершенно не нужна.
  • Удалите жабры.
  • Затем посолите и поперчите форель по своему вкусу, сделать это необходимо по поверхности рыбы и внутри неё. Учтите, что форель очень хорошо впитывает в себя соль, потому не перестарайтесь с солью.

2) Теперь возьмите лимон и порежьте его кружочками.

  • Положите кружочки лимона внутрь рыбы.
  • Разложите их вдоль рыбы в один ряд сколько войдет кружочков.

3) Петрушку промойте и обязательно просушите её на полотенце, вода на петрушке вам не нужна.

  • Заложите петрушку внутрь рыбы, резать её не нужно положите целым пучком примерно из 5-6 веточек.

4) Возьмите противень для запекания, застелите его фольгой. Застилать нужно обязательно потому как рыба имеет свойство прилипать ко дну.

  • Смажьте фольгу растительным маслом.
  • Положите на противень рыбу, саму рыбу так же смажьте растительным маслом.
  • Поставьте противень с рыбой в духовку, включите её на 180°, запекайте рыбу в течение 30-40 минут до появления румяной корочки.

Подается такая рыба целой. Лучше всего есть её в горячем виде. Приятного аппетита!

Жаренная форель под цитрусовым соусом

Это просто невероятно вкусная рыба. Соус делает её очень необычной. Сама рыба получается очень мягкая, сочная и нежная.

Жаренная форель под цитрусовым соусом

Что понадобится для приготовления:

  • Форель – 3-4 штуки небольшие;
  • Лимон – 2 штуки;
  • Апельсин – 3 штуки;
  • Масло оливковое – 7 столовых ложек;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Мука – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Базилик свежий – 4-5 веточек;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Для начала возьмите посуду, в которой удобно будет замариновать форель, это обязательно должна быть посуда не из металла.

1) Для приготовления необходимо филе форели весом 150-200 грамм. Или вам понадобится 3-4 рыбки по 200-250 грамм. Если вы приобрели рыбу целиком, то необходимо выпотрошить и отделить филе от хребта. Если сможете найти, то лучше приобретите сразу филе.

2) Возьмите 1 лимон и 2 апельсина. С цитрусовых снимите кожуру и на мелкую терку потрите цедру. Отставьте пока в сторону.

3) Далее возьмите фрукты и выжмите с них весь сок в посуду, в которой вы будете мариновать рыбку. Выжатую мякоть с фруктов не выбрасывайте, отложите пока в сторону.

  • В этот сок добавьте 5 столовых ложек оливкового масла.
  • Опустите в этот маринад филе форели, накройте посуду пленкой или крышкой, оправьте в холодильник мариноваться на 2 часа.

4) Затем достаньте рыбу из маринада, сам маринад не выливайте он вам нужен.

  • Посолите и поперчите филе по своему вкусу.
  • Обваляйте рыбу в муке.

5) На огонь поставьте сковороду с остальным маслом, обжарьте филе рыбы с двух сторон, каждую сторону обжаривайте в течение 2-3 минут не дольше.

6) Пока рыба жарится включите духовку на минимальную температуру. Это необходимо для того чтобы рыба не остывала в процессе приготовления.

7) Как только обжарите, филе выложите в форму для запекания и отправьте сразу в теплую духовку. Потомите рыбу до готовности в течении 20-25 минут. За это время приготовим цитрусовый соус.

8) На ту же сковороду что жарилась рыба добавьте сливочное масло, как только оно растопится вылейте на сковороду маринад, оставшийся от маринования филе.

  • Высыпьте в сковороду с маринадом натертую цедру.
  • Отжатые фрукты порежьте кубиком и так же отправьте в маринад.
  • Добавьте сахар.
  • Порежьте мелко базилик, половину так же отправьте в маринад.
  • Посолите и поперчите по своему вкусу.
  • Кипятите соус до небольшого загустения.

8) Как только соус будет готов, достаньте форель из духовки. Полейте её соусом и посыпьте остальным базиликом.

Подайте блюдо на стол сразу пока рыба горячая. Приятного аппетита!

Запеченная форель с прованскими травами

Эта форель просто идеально подходит к картофельному пюре и любым овощным салатам. Она получается сочная и очень ароматная.

Запеченная форель с прованскими травами

Что понадобится для приготовления:

  • Стейки форели – 1 кг;
  • Лимон – 1 штука;
  • Прованские травы сушеные – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло подсолнечное рафинированное – для смазывания стейков;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Для приготовления нужны именно стейки форели и желательно покрупнее.

1) Смажьте стейки растительным маслом. Посолите и поперчите их по своему вкусу. Присыпьте их по вкусу сушеными прованскими травами.

2) Возьмите противень или другую форму для запекания, застелите её фольгой, смажьте фольгу растительным маслом.

3) Лимон нарежьте тонкими кружочками. Разложите кружочки на стейки.

4) Поставьте противень в духовку. Включите её на 200°, запекайте в течение 30 минут.

Достаньте блюдо из духовки и подайте горячим. Приятного аппетита!

Форель на пару

Нам всегда кажется, что еда на пару пресная и не вкусная, но это ошибка. На пару можно приготовить очень вкусную и сочную форель. Если вам необходимо готовить на пару, а очень хочется вкусной рыбы, попробуйте приготовить форель по этому рецепту.

Форель на пару

Что понадобится для приготовления:

  • Форель – 1 штука;
  • Фасоль консервированная – 2 столовые ложки;
  • Имбирь свежий тертый – 0.5 чайной ложки;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Вино сухое – 30 мл;
  • Соевый соус – 30 мл;
  • Лук зеленый – 4-5 перышек;
  • Масло растительное – 2 чайные ложки.

Приступаем к приготовлению:

1) Перед приготовлением подготовьте форель, для этого:

  • Разрежьте брюшко.
  • Уберите все внутренности.
  • Хорошо промойте рыбу внутри, проследите чтобы не было черных пленок на ребрах внутри.
  • Оботрите её внутри бумажным полотенцем чтобы не было воды.
  • Голову не убирайте, но обязательно уберите жабры.
  • Затем сделайте вдоль рыбы сверху крестообразные надрезы.

2) Затем возьмите имбирь и потрите его на мелкой терке, вам необходимо натереть пол чайной ложки. Выложите тертый имбирь внутрь рыбы равномерно его распределив.

3) Чеснок очистите, нарежьте его пластинками, так же равномерно распределите его внутри рыбы.

4) Теперь возьмите консервированную фасоль или просто отваренную до готовности. Выложите её в мисочку и хорошо помните вилкой превратив её в пюре.

5) В пиале сделайте соус. Для этого вылейте в неё вино, соевый соус и растительное масло. Все это хорошо перемешайте. Вылейте соус в фасоль и хорошо перемешайте.

6) Обмажьте всю рыбу этой смесью.

7) Отправьте нафаршированную и обмазанную смесью рыбу в холодильник на пол часа.

8) Затем положите её в пароварку на 20 минут.

9) После того как форель будет готова выложите её на тарелку. Фасолевую смесь можете убрать.

Перед подачей можно немного полить рыбу соевым соусом. Приятного аппетита!

Форель по-деревенски

Этот простой на первый взгляд рецепт делает форель просто невероятно вкусной. Такую рыбу можно приготовить на праздник или для повседневного меню.

Форель по-деревенски

Что понадобится для приготовления:

  • Форель – 1 штука небольшая;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Лимон – половинка;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло подсолнечное рафинированное – для жарки;
  • Мука пшеничная – 3-4 ложки;
  • Молоко – 200 мл;
  • Зелень – 3-4 веточки.

Приступаем к приготовлению:

1) Для приготовления вам понадобится небольшая рыбка примерно 300 грамм. Перед приготовлением рыбу необходимо очистить от внутренностей, хорошо промойте её внутри, уберите жабры из головы.

2) Поставьте на огонь сковороду и налейте на неё растительное масло для жарки.

3) Пока масло разогревается посолите рыбу по своему вкусу. Окуните её в молоко или полейте им её. 4) Затем быстро обваляйте в муке и положите на сковороду.

5) Обжарьте её с двух сторон до красивой румяной корочки.

Блюдо на половину готово.

6) Далее на чистую сковороду положите сливочное масло, когда оно растает выжмите к нему сок лимона. Хорошо перемешайте сок с маслом.

7) Выложите обжаренную рыбу на блюдо. Полейте приготовленным соусом рыбу. Можете оставить немного соуса, чтобы поливать кусочки рыбы, когда вы будете её кушать.

8) Зелень нарежьте как можно мельче, посыпьте ею политую соусом рыбу.

Приятного аппетита!

Запеченная форель с картофелем в сметане

Эта форель подается как полностью самостоятельное блюдо. Её можно приготовить для подачи на праздничный стол вместо привычного картофельного пюре. Она получается очень сочная и очень нежная.

Запеченная форель с картофелем в сметане

Что понадобится для приготовления:

  • Форель – 2 кг;
  • Картофель – 1-1.5 кг;
  • Сметана – 500 мл;
  • Сливки – 150 мл;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень укропа – 1 пучок.

Приступаем к приготовлению:

Для приготовления необходимо купить крупную форель.

1) Подготовим рыбу.

  • Очистите рыбу от внутренностей, уберите голову.
  • Снимите с рыбы кожицу, отделите филе от костей.
  • Нарежьте филе на кубики, кубики должны быть размером 3-5 сантиметров.

2) Картофель лучше приобрести разваристый. Очистите картофель от кожуры, нарежьте картофель на кубики по размеру немного меньше чем рыба, не крупнее 3 сантиметров.

3) Теперь возьмите форму для запекания, лучше брать форму с толстыми стенками.

4) Высыпьте в форму картофель и рыбу, перемешайте их чтобы рыба равномерно распределилась среди кусочков картофеля.

5) В отдельной посуде приготовьте соус.

  • Для этого вылейте сметану, добавьте к ней сливки, лучше брать сливки высокой жирности.
  • Добавьте соль и черный молотый перец по своему вкусу.
  • Зелень нарежьте как можно мельче.
  • Добавьте зелень к соусу, все хорошо перемешайте.

6) Залейте этим соусом рыбу с картофелем.

7) Поставьте форму в духовку, включите её на 180-200°, запекайте до готовности картофеля. Время запекания я не указываю по причине того, что картофель бывает разным (разваристым или нет), и у каждого свой размер формы для запекания, поэтому время запекания у всех будет разным.

8) После того как все будет готово достаньте форму из духовки и подайте на стол блюдо горячим.

Приятного аппетита!

Форель под сыром

Такая форель отлично подойдет для подачи на любой праздник. Рыба получается очень нежная, сочная и достаточно питательная.

Форель под сыром

Что понадобится для приготовления:

  • Филе форели – 1 кг;
  • Сыр твердый – 300 г;
  • Вино сухое – 100 мл;
  • Соевый соус – 100 мл;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Приступаем к приготовлению:

Для приготовления лучше брать готовое филе, но, если такое купить не удалось, тогда купите рыбу весом не менее 1.5 кг. Если вы купили рыбу, уберите из неё все внутренности, уберите голову, снимите с неё кожицу, отделите аккуратно филе от кости.

1) Затем нарежьте филе поперек на кусочки шириною примерно 5 см.

2) Возьмите не железную посуду для того чтобы в ней можно было замариновать кусочки рыбы.

3) В подготовленную посуду вылейте сухое вино, соевый соус и поперчите по своему вкусу. Опустите в маринад рыбу и поставьте её в холод мариноваться на 1 час.

4) Затем достаньте рыбу из маринада.

5) Возьмите противень, смажьте его растительным маслом, лучше предварительно застелите его фольгой, потому как рыба не редко прилипает ко дну.

6) Выложите кусочки на противень не очень плотно друг к другу.

7) Твердый сыр потрите на крупную терку. Посыпьте сыром каждый кусочек.

8) Поставьте противень в духовку, включите её на 180°, запекайте до румяной корочки на сыре.

Подайте рыбу на стол в горячем виде. Приятного вам аппетита!

Форель в томатном соусе

Форель как многие виды рыбы отлично гармонирует с томатом. Форель, приготовленная таким способом, обязательно понравится членам вашей семьи.

Форель в томатном соусе

Что необходимо для приготовления:

  • Стейки форели – 1 кг;
  • Паста томатная – 3 столовые ложки;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

1) Для приготовления возьмите готовые стейки или нарежьте их сами из целой рыбы.

2) Лук очистите, разрежьте лук на 4 части, нарежьте его не толстыми пластинками.

3) Морковь очистите, натрите её на крупную терку.

4) Поставьте на плиту высокую сковороду, налейте на неё растительное масло.

  • Как только масло разогреется, высыпьте нарезанный лук.
  • Как только лук станет прозрачным высыпьте морковь, пожарьте их вместе в течение 3-4 минут.
  • Затем добавьте томатную пасту и налейте немного воды чтобы её разбавить.
  • Жарьте овощи с томатом до тех пор, пока томат не начнет жарится.

5) Затем выложите на томат стейки форели. Посолите и поперчите их по своему вкусу, добавьте немного воды чтобы рыба могла тушится в томатном соусе.

6) Протушите так рыбу до мягкости.

Подавать такую рыбу можно в горячем и холодном виде.

Приятного аппетита!

Отлично(0)Плохо(0)

ogorodland.ru

Как вкусно приготовить форель в духовке и на сковороде

Трудно найти человека, который не любит форель. Эта рыба – одна из самых вкусных и полезных. Для того чтобы сделать из нее аппетитное блюдо, не потребуется особых ухищрений. Она не слишком сухая, и если знать, как вкусно приготовить форель в духовке или на сковороде, останется нежной и сочной. При этом блюда из форели выглядят очень презентабельно, большинство из них подходит к праздничному столу. Однако простота  приготовления форели позволяет делать блюда из нее даже  к семейному ужину.

Собранные нами рецепты выручат вас в самых разных ситуациях. По ним вы сможете быстро приготовить еду для семьи, даже если поздно пришли с работы, и праздничные блюда к спонтанно возникшему праздничному застолью.

 

Кулинарные секреты

Прежде чем приступать к выбору подходящего рецепта, предлагаем вам ознакомиться с несколькими секретами, знание которых позволит приготовить форель в духовке или на сковороде особенно вкусно.

  • Если мясо или рыба не подвергались замораживанию, сохранить их сочность всегда проще. Однако опытные кулинары способны сделать не менее сочное блюдо из замороженных продуктов. Секрет – в правильном размораживании. Если вы позволите оттаять форели в холодильнике, у вас не возникнет проблем, чтобы сохранить ее сочность.
  • Форель готовится очень быстро. Не превышайте время приготовления, если не хотите ее пересушить. В духовке форель обычно запекают от 30 до 40 минут, на сковороде жарят еще быстрее.
  • Сохранить сочность форели при запекании помогают фольга или кулинарный рукав, при жарке – кляр. С этой задачей справляется и достаточно жирный соус из сметаны, сливок или майонеза. Если приготовить форель в тесте, она тоже останется нежной и сочной.
  • Для придания форели соблазнительного аромата и улучшения ее и без того превосходных вкусовых качеств рыбу маринуют. Для маринада чаще всего используют душистые травы, лимонный сок, белый и черный перец. Есть рецепты, предусматривающие включение в состав маринада меда или горчицы. В этом случае блюду удается придать особенно пикантный вкус.

Теперь вы знаете, как приготовить форель сочной и ароматной. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления запеченной форели целиком, в форме стейков или филе. Два рецепта, приведенных напоследок, помогут вам вкусно приготовить форель на сковороде. Один из них – достояние армянской кухни, по нему обычно готовят озерную форель. Так что выбирайте рецепт, творите и наслаждайтесь неповторимым вкусом форели.

 

Форель, запеченная под хрустящей корочкой

Что нужно:

  • тушки речной форели – 1 кг;
  • свежий базилик – 100 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • чеснок – 7-8 зубчиков;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • картофельные чипсы – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Почистите, выпотрошите, помойте и обсушите тушки форели. Натрите их изнутри и снаружи солью и специями. Из одного лимона выдавите сок и сбрызните им тушки. Оставьте мариноваться в течение четверти часа.
  2. Мелко порежьте базилик.
  3. Натрите цедру с одного лимона (того, из которого выдавливали сок).
  4. Растолките в ступке чипсы, превратив в мелкую крошку. Несколько штук оставьте для украшения.
  5. Очень мелко порубите ножом чеснок.
  6. Смешайте чеснок, крошку от чипсов с зеленью и цедрой.
  7. Взбейте желтки со сметаной. Добавьте к пряной смеси, перемешайте.
  8. Выложите рыбу в форму, покройте каждую густым соусом.
  9. Отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на полчаса. Первое время запекать лучше под фольгой, затем – без нее.

Перед подачей украсьте веточками зелени, оставшимися чипсами и дольками свежего лимона.

 

Речная форель, запеченная целиком

Что нужно:

  • речная форель – 1кг;
  • апельсины – 0,3 кг;
  • соевый соус – 40 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • горчица «Русская» — 1 ст. л.;
  • сушеный шафран – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • майонез – 100 мл;
  • растительное масло – 10-20 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовленные тушки речной форели натрите солью и перцем.
  2. Смешайте горчицу, майонез, мед и соевый соус. Обмажьте получившейся смесью тушки форели.
  3. Смажьте лист фольги, постелите его на противень.
  4. Нарежьте апельсины кружками, выньте из них косточки. Апельсиновые ломтики положите на фольгу. На них выложите тушки форели.
  5. Посыпьте рыбу шафраном и перцем. Накройте вторым листом фольги и поставьте в духовку. Запекайте 30 минут, в том числе последние 10-15 минут – без фольги. Температура в духовке в это время должна держаться в районе 180 градусов.

Сделанная по этому рецепту форель имеет пикантный сладковатый вкус, свойственный блюдам азиаткой кухни. Поэтому на гарнир к ней лучше всего приготовить рис.

 

Форель по-монастырски

Что нужно:

  • радужная форель (стейки) – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 140 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • сметана – 0,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • эстрагон – 5-10 г;
  • свежие грибы – 0,25 кг;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Стейки помойте, обсушите салфетками, натрите солью и специями.
  2. Картофель нарежьте брусками, как для картофеля-фри, обжарьте в растительном масле, подсолив и поперчив.
  3. На сливочном масле поджарьте муку, добавьте сметану, доведите до кипения. Взбейте соус венчиком, чтобы он был однородным.
  4. Грибы нарежьте небольшими кубиками.
  5. Смажьте форму, положите в нее форель. На нее положите грибы. Сверху покройте горкой картофеля.
  6. Залейте соусом.
  7. Запекайте при 180 градусах полчаса. За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром.
  8. Перед подачей посыпьте эстрагоном.

Обратите внимание, что блюдо не является постным, и его калорийность достаточно высока. Зато это блюдо очень вкусное и сытное, им можно досыта накормить домочадцев, отличающихся отменным аппетитом.

 

Форель под грибным жюльеном

Что нужно:

  • филе форели – 0.5 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Намаринуйте куски рыбы в смеси лимонного сока, соли и специй.
  2. На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем порезанные небольшими кубиками грибы, добавьте муку и пожарьте пару минут с ней.
  3. Влейте на сковороду тонкой струйкой сливки, взбивая их венчиком.
  4. Филе порежьте кусками шириной примерно по 5-6 см. Каждый кусок разрежьте пополам до шкурки и сверните таким образом, чтобы по внешнему виду каждый кусок напоминал стейк.
  5. Разложите стейки по «лодочкам», сделанным из фольги.
  6. Покройте куски грибным жюльеном.
  7. Запекайте в духовке 30 минут при 180 градусов.

Подавать приготовленную по этому рецепту форель лучше всего прямо в «лодочках» из фольги. Гарнира к ним не нужно.

 

Рулеты из ломтиков форели

Что нужно:

  • филе форели – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • орехи грецкие – 0,2 кг;
  • ананасы консервированные – небольшая банка;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Филе форели нарежьте кусками толщиной около половины сантиметра.
  2. Замаринуйте в смеси оливкового масла и лимонного сока с добавлением соли, перца.
  3. Чеснок измельчите блендером вместе с грецкими орехами и ананасами.
  4. Смажьте получившейся смесью ломтики форели и сверните их в рулет.
  5. На дно формы для запекания влейте ананасовый сок или сироп из банки. Поставьте в него рулеты из форели.
  6. Запекайте при 180 градусах 20 минут.

По этому рецепту можно приготовить закуску к празднику.

Возможно, вам будет интересно, какие еще закуски можно приготовить к фуршетному столу. На нашем сайте вы также найдете рецепты канапе на шпажках и тарталеток.

 

Филе форели, запеченное в тесте

Что нужно:

  • филе форели – 0,5 кг;
  • мягкий сыр – 100 г;
  • оливки – 10 шт.;
  • помидоры-черри – 5 шт.;
  • фиолетовый лук – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • слоеное тесто (бездрожжевое) – 0,5 кг.

Как приготовить:

  1. Раскатайте тесто.
  2. Филе натрите солью и перцем, положите на тесто.
  3. Сверху положите нарезанные колечками оливки, на них – порезанный тонкими полукольцами лук. Накройте все это кружочками помидоров.
  4. Поднимите края теста, соедините, скрутите, чтобы хорошо их скрепить.
  5. Тесто смажьте яйцом.
  6. Поставьте «пирог» в духовку, предварительно ее разогрев.
  7. Выпекайте при 200 градусах, пока тесто не покроется румяной корочкой.

Перед подачей к столу «пирог» нужно нарезать порционными кусками.

 

Озерная форель на сковороде по-армянски

Что нужно:

  • форель – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • винный уксус (3-процентный) – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Рыбу нарежьте на порционные куски.
  2. Настругайте масло.
  3. Положите ломтики масла на сковороду с антипригарным покрытием.
  4. Выложите на масло куски рыбы.
  5. Поставьте сковороду на медленный огонь, накрыв крышкой.
  6. Через 10 минут куски форели аккуратно переверните. Добавьте уксус, разбавив его водой 1:1. Тушите 20 минут.

Иной раз оказывается, что самые простые рецепты – самые лучшие. Попробуйте приготовить дома озерную форель по армянскому рецепту – не пожалеете, получается очень вкусно.

 

Форель на сковороде в креветочном соусе

Что нужно:

  • стейки или филе форели – 0,5 кг;
  • креветки очищенные – 150 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • белое вино – 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Рыбу замаринуйте в смеси соли, перца, лимонного сока.
  2. Креветки отварите в воде с солью и перцем в течение 5 минут.
  3. Выньте креветки и положите их в чашу блендера. Туда же влейте 100 мл бульона, в котором они варились. Измельчите.
  4. На сковороде подогрейте растительное масло, положите в него рыбу, обжарьте с двух сторон, уделив каждой стороне по 5 минут.
  5. Влейте вино, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите 10 минут.
  6. На чистой сковороде растопите масло, обжарьте в нем муку. Добавьте креветочную массу, хорошо размешайте, потушите 5 минут.

Положите рыбу на тарелку, полейте соусом и подавайте. От такого блюда ваши гости будут в восторге. Особенно хорошо оно гармонирует с белым вином.

Форель можно приготовить и в духовке, и на сковороде. Даже если выбрать сложный рецепт, много времени готовка не займет. При этом блюдо получится нежным, вкусным, аппетитным.

Елена Пронина

вторые блюда, кухни мира

www.dom-7ya.ru

Блюда с форелью: 183 рецепта что приготовить с форелью

Филе форели 250 г

Картофель 200 г

Морковь 100 г

Лук репчатый 80 г

Шампиньоны 100 г

Плавленый сыр 150 г

Лавровый лист 1 штука

Тертый сыр 100 г

Сушеные листья сельдерея 2 чайные ложки

Измельченные листья базилика 2 столовые ложки

Измельченный укроп 2 столовые ложки

Сливочное масло 20 г

Крахмал 1 чайная ложка

Смесь перцев по вкусу

eda.ru

Форель в духовке — рецепты с фото на Повар.ру (46 рецептов форели в духовке)

Форель под сливочным соусом 4.4

Рекомендую простой рецепт приготовления форели под сливочным соусом. Рыба получается безумно вкусная, нежная и сочная. Идеально подходит для романтического ужина! …далее

Добавил: Марина Щербакова 05.09.2015

Форель радужная в фольге 4.1

Попробуйте форель радужную в фольге, фаршированную свежей зеленью и лимоном. Рыбка получается удивительно нежной, сочной и аппетитной, а главное — очень полезной. …далее

Добавил: Марина Золотцева 27.01.2015

Стейк из форели 1.0

Здесь я покажу вам, как приготовить стейк из форели в «кровавом» соусе. Но не пугайтесь, никакой крови не будет 🙂 Для соуса будем использовать всего-то красные апельсины, отсюда и название. …далее

Добавил: Юлия Резник 06.05.2017

Запеченная форель под чесночным соусом 4.6

Запеченная форель под чесночным соусом — отличная идея на ужин или даже к праздничному столу. Форель — очень вкусная рыба, особенно если она приготовленная с правильным соусом. …далее

Добавил: Алиса 09.08.2012

Форель севанская 4.0

Готовим севанскую форель в домашних условиях. Этот упрощенный рецепт позволит приготовить блюдо на скорую руку. Вкусно, просто, полезно. Обязательно попробуйте! …далее

Добавил: Mengrel12 22.08.2014

Форель, запеченная с картофелем 4.5

Если хотите побаловать близких или гостей чем-нибудь вкусненьким, то приготовьте форель, запеченную с картофелем. Это сытное, ароматное и невероятно вкусное блюдо не оставит равнодушных. …далее

Добавил: Марина Золотцева 30.09.2014

Радужная форель в духовке 3.8

Радужная форель в духовке — изысканное блюдо, способное украсить как праздничный, так и повседневный стол. Пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как приготовить это красивое и вкусное блюдо. …далее

Добавил: Gertruda 25.09.2013

Форель с розмарином в духовке 4.0

Вкусная, сочная и полезная рыба с восхитительным ароматом розмарина и лимона — это блюдо достойно того, чтобы наслаждаться им не только в тесном семейном кругу, но и чтобы собрать и угостить друзей. …далее

Добавил: Арина Вольская 23.03.2016

Форель, запеченная с базиликом 3.2

Рецепт приготовления форели, запеченной с базиликом. Рыба получается ароматной и очень вкусной. …далее

Добавил: Alteredego 03.11.2011

Янтарная форель с луком 3.3

Янтарную форель лучше готовить целиком, так как она небольшого размера. Просто запеките её в духовке в фольге с луком и любыми другими овощами, чтобы сохранить сочность блюда. Аромат будет волшебным! …далее

Добавил: Яна Горностаева 28.01.2017

Запеченная форель кусочками

Идеальное блюдо для званого ужина — нежная, просто тающая во рту форель! Всем хозяюшкам на заметку этот рецепт запеченной форели кусочками. …далее

Добавил: Марина Щербакова 15.08.2015

Форель в духовке кусочками 3.2

Предлагаю вам приготовить свежую рыбку в духовке. Гораздо вкуснее получается, чем жаренная. …далее

Добавил: Марина Щербакова 20.08.2015

Форель в фольге в духовке

Простое, полезное, вкусное блюдо представляю вашему вниманию. Если в праздничном или ежедневном меню у вас по плану красная рыба, то именно этот рецепт я хочу порекомендовать вам взять на заметку. …далее

Добавил: Марина Золотцева 26.07.2017

Форель, запеченная в фольге 4.4

Сочная и ароматная рыбка на вашем столе — лучшее блюдо для праздничного стола. А с нашим рецептом форели, запеченной в фольге, готовить ее совсем несложно — смотрим и запоминаем! …далее

Добавил: Марина Щербакова 15.01.2015

Рыба под сливочным соусом в духовке 2.5

Если у вас есть кусочек красной рыбы, очень важно не испортить его, поэтому расскажу, как приготовить рыбу под сливочным соусом в духовке. Можно использовать и другие сорта рыбы по желанию. …далее

Добавил: Антон Сорока 19.12.2016

Форель в духовке 5.0

Рыба, запечённая в духовом шкафу, — выигрышное блюдо для любого праздничного стола. Она проста в приготовлении и готовится быстро. Только не перемудрите с приправами, а то вкус испортится. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.10.2018

Форель в духовке, запеченная в фольге 3.6

Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить форель в духовке, запеченную в фольге. Рыбка очень проста в приготовлении, и набор продуктов совсем небольшой. Но результат вам обязательно понравится. …далее

Добавил: Юлия Резник 14.09.2016

Запекание форели в духовке в фольге 5.0

Форель — очень полезная и вкусная рыба, но среди остальных красных рыб она намного жирнее. Готовить ее хорошо в специях и в фольге, а запекать можно на гриле или в духовке в фольге (как у нас). …далее

Добавил: Юлия Мальченко 20.07.2017

Форель в духовке (быстрый рецепт) 3.7

Для всех любителей рыбы этот рецепт станет настоящим спасением. Сегодня я расскажу вам, как приготовить форель в духовке (быстрый рецепт). В итоге вы получите сытное и ароматное блюдо, приступаем! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 06.06.2017

Янтарная форель, запеченная с луком 3.2

Рецепт приготовления янтарной форели с луком. Все любители запеченной рыбы будут в восторге от данного блюда. У янтарной форели мясо очень нежное и эту рыбу очень хорошо запекать целиком. …далее

Добавил: Alteredego 27.09.2011

Форель, запеченная в фольге кусочками 3.5

Форель, запеченная в фольге кусочками — это отличное блюдо для теплого семейного ужина. Аппетитные кусочки рыбы маринуются, а затем запекаются в духовке. Рыба получается очень сочной и нежной! …далее

Добавил: Алексей Марчук 27.08.2015

Форель, запеченная в рукаве 3.7

Форель, запеченная в рукаве, отличается особенно нежной текстурой. В процессе приготовления по кухне разносятся такие умопомрачительные запахи, что просто невозможно дождаться готового блюда. …далее

Добавил: Яна Горностаева 21.04.2017

Форель под соусом в духовке 5.0

Запечённая рыба — это почти всегда выигрышное блюдо и для ужина, и для обеда, и для праздника. К приготовленной рыбе подходит много гарниров, а это ещё один плюс, ведь блюдо универсального. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.12.2016

Речная форель, запеченная в духовке целиком 3.3

Любая рыбка, запеченная в целом виде, смотрится очень красиво и эффектно при подаче. Вот рецепт, как приготовить речную форель, запеченную в духовке целиком. Рыбка получается сочной и ароматной. …далее

Добавил: Антон Сорока 20.09.2016

Запеченная форель 5.0

Хотите узнать, как приготовить запеченную форель на праздничный стол? Тогда открывайте и читайте этот рецепт. Рыбку будем запекать целиком с петрушкой и дольками лимона. Это очень вкусно и ароматно! …далее

Добавил: Юлия Резник 03.07.2017

Форель со сливками в духовке 4.4

Невероятно нежная рыбка, запеченная с лучком, морковкой и под сливочным соусом порадует гурманов своим вкусом и пикантным ароматом. Блюдо также хорошо и в холодном виде. Рекомендую! …далее

Добавил: Марина Щербакова 13.05.2016

Копченая форель 4.0

Вкуснейшая, тающая во рту рыбка с неземным ароматом должна быть и на вашем столе. Смотрим этот рецепт копченой форели уже сейчас. …далее

Добавил: Марина Щербакова 01.10.2014

Форель, фаршированная грибами 3.0

Такая форель, фаршированная грибами в домашних условиях, готовится быстро и просто, а по вкусу получается просто божественной! Кроме того, за счет минимального использования жиров — это полезная еда! …далее

Добавил: Даша Петрова 30.05.2015

Форель «Эрланген»

Любите готовить что-нибудь новенькое? Хочу вам предложить интересный, пикантный и изысканный вариант, как приготовить форель “Эрланген” на оригинальной сырной подушке. Нравится идея? Запоминайте. …далее

Добавил: Марина Золотцева 05.03.2017

Форель, запеченная в духовке 5.0

Кто хоть раз ел форель, точно знает, насколько это нежная и сочная рыба. Я покажу, как приготовить форель, запеченную в духовке. Сюда не нужна гора специй, лишь сочный лимончик, зелень и маслице. …далее

Добавил: Юлия Резник 16.04.2017

Форель с яблоками 3.3

Рецепт приготовления запеченной форели с яблоками и соусом из горчицы и каперсов. …далее

Добавил: Koch 14.01.2011

Рыба с лимоном в духовке 5.0

Один из самых простых вариантов приготовления рыбы — это запечь её с лимоном. Тогда филе будет сочным, а его вкус насыщенным, но ненавязчивым. А если ещё добавить трав, то аромат будет потрясающим! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.05.2017

Воскресный обед 3.2

Так как приготовить воскресный обед хочется вкусным, изысканным и сытным, предлагаю вам интересную идею: рыбка, фаршированная омлетом и сыром. Невероятное блюдо, которое стоит попробовать. …далее

Добавил: Марина Золотцева 18.10.2016

Форель радужная

Люблю вкусно покушать, но при этом не тратить много времени на приготовление пищи. Если вам такое по нраву, то вот вам рецепт, как приготовить форель радужную, которую запекаю целиком на фольге. …далее

Добавил: Наталья Польщак 14.06.2017

Форель «Альмонд» 3.6

Форель в лимонном соке. Традиционная французская кухня, регион Луара. …далее

Добавил: Daria 11.11.2010

Форель с розмарином в фольге 4.3

Как по мне, форель — самая вкусная рыба. Жалко, что нельзя его готовить в будни, так как она достаточно дорогая. Поэтому запекаю я её только в праздничные дни, но зато это запоминается надолго. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.04.2016

Форель целиком в духовке 4.0

Форель просто готовится, красиво выглядит на столе, а мясо у нее — нежное и вкусное. Такой одной рыбкой вполне можно насытиться. Форель, запеченную целиком в духовке, можно подать на Рождество. …далее

Добавил: Vikulia 18.12.2013

Запеченная форель целиком 4.2

В качестве горячего на праздничный стол можно подать форель. Это — чудесное порционное блюдо, которое можно подать с разным гарниром. Наша форель будет с лимончиком, красным перцем и зеленью. …далее

Добавил: Vikulia 18.12.2013

povar.ru

Форель речная — 41 вкусный рецепт с фотографиями и пошаговым описанием

Лучшие рецепты Форель речная

Всего рецептов, включающих Форель речная: 41

Шашлычок из  форельки речной

очень просто и легко,и даже обычно. причина почему выкладываю,может быть Вы-милые дамы поделитесь своим опытом и интересностями в приготовлении этого шашлычка! итак! чистим,потрошим форель, соль,перец,лимон поливаем ,майонезом смазываем. все !! на угли,каждую стороны по 3-4 мин( все зависит от жара) приятного аппетита!!!  читать далее

Рыбник поморский
  • 12 февраля 2008, 12:24

Рыбу моем, потрошим, протираем салфеткой. Форель протереть невозможно, ее просто промакиваем. Посыпаем солью (можно и перцем) внутри и снаружи. Я форель не солю вообще, она и без того имеет прекрасный вкус. Раскатываем овальный пласт толщиной 0,5 см. Укладываем на него рыбину вдоль посередине. Если надо, ножницами подравниваем хвост. С двух…  читать далее

Форель в кунжуте :- )
  • 14 января 2012, 18:50

Рыбу нарезать порционными кусками. Полить лимонным соком, посолите и оставить на 30 минут. Натереть сыр мелко, смешать с кунжутом и майонезом для связки (чуть-чуть), чтобы получилась густая масса. Противень смазать маслом, Выложить рыбу, а сверху кунжут но-сырный слой (берем ложкой смесь и прижимаем, распределяем по стейку рыбы) Запекать при…  читать далее

Форель речная тушёная с овощами
  • 04 декабря 2015, 15:17

Речная форель — эта рыба не нуждается при приготовлении в излишнем вмешательстве. Нам лишь нужно сохранить её нежность и вкусовые качества. 1. Помойте рыбу и удалите жабры и внутренности. 2. Порежьте лук кольцами, а морковь кружочками. Подготовьте петрушку. 3. В сотейник или сковороду положите лук, морковь и палочки от петрушки. Добавьте небольшое…  читать далее

Копченые вкусняшки
  • 20 августа 2009, 17:41

Рыбку выпотрошить, но не чистить Обильно смазать смесью соли и специй (перец, специи для рыбы). Уложить в емкость. Выдержать часа 2 при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на ночь. Грудку замочить в рассоле. Делала на глаз (соль, перец), должно быть очень соленое. Рассол должен полностью покрывать грудку. Убрать в холодильникна…  читать далее

Форель в порее
  • 21 апреля 2015, 17:37

Добрый день! Мне очень приятно,что рецепт попал именно сегодня на страничку, тут рядом ароматная форель Иринки , и кефаль в «зелени» у Барабульки, и минтай у Татьяны М., и у Нелли с Татьяной-тоже рыбные блюда… Сегодня у нас -рыбный день! Весной даже рыбу хочется видеть в зелени, порей замечательно подходит… Припускаем листья порея-зелёную…  читать далее

Форель с фисташками и сыром бри

Форель зачищаем и разделываем на 2 филе с кожей, без костей, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком оставляем на 10 мин. Форель кладем кожей вниз, посыпаем фисташками, на толстый край кладем по ломтику сыра и сворачиваем тугие рулетики. Каждый рулетик заворачиваем в ломтик прошуто, обжариваем на растительном масле со всех сторон в течении…  читать далее

Форель, фаршированная шпинатом и сливочным сыром
  • 18 сентября 2008, 21:50

Форельки очищаем от чешуи,делаем продольный разрез по спинке,вытаскиваем хребет и потрошим аккуратно.Ножницами вырезаем жабры и отрезаем плавнички.Тщательно промываем рыбу снаружи и внутри. Яйца взбиваем,подмешиваем сливочный сыр,сильно отжатый шпинат,хрен,немножко солим. Наполняем форельки сыром и запекаем около получаса. Приятного аппетита!…  читать далее

Простой вариант фаршированной форели
  • 04 ноября 2009, 15:52

Форель зачищаем от слизи, удаляем плавники и внутренности, промываем проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Внутреннюю часть форели посыпаем солью и сбрызгиваем лимонным соком 250 мл воды доводим до кипения, всыпаем кус-кус, снимаем с огня накрываем, крышкой и даем набухнуть минут 5 Добавляем в кус-кус мелко нарезанные листьяшпината,…  читать далее

Речная форель запеченая с тимьяном
  • 18 декабря 2009, 22:49

Рыбу почистить, удалить внутренности (следите, чтобы не лопнул желчный пузырь — рыба станет горькой!), жабры, промыть под холодной водой, посолить снаружи и изнутри по вкусу и оставить на 15 мин. Пока просаливается рыба, делаем соус: в сметану добавляем майонез, тимьян и натертую на мелкой терке луковичку, все смешиваем и обмазываем полученной…  читать далее

Речная форель запеченная в рукаве
  • 07 августа 2009, 22:23

Форель помыть,посолить и поперчить.В брюшко положить по 2 дольки лимона и нарубленного зеленого лука. Сложить форель в рукав и полить оливковым маслом. Закрыть и поставить в духовку на 15 мин. Подавать кому с чем захочется,у нас был молодой картофель. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!  читать далее

Форель в пергаменте с рисом и овощами

Рыбу зачистить от чешуи и слизи, разделать на 2 филе с коЖей, без костей. Рыбу посолить, сбрызнуть лимонным соком, оставить на 15 мин. Овощи реЖем тонкими ломтиками, чеснок измельчаем, смешиваем с рисом (рис долЖен быть с сырцой) солим по вкусу. Пекарскую бумагу складываем в двое, смазываем растительным маслом, на бумагу выкладывеем половину…  читать далее

Форель,запечённая с помидорками и розмарином в пергаменте

Добрый день! Замечательная рыбка к обеду была у нас, сегодня -четверг-рыбный день! (хотя,если бы четверг был мясным днём, а все остальные-рыбными,мы бы не обиделись…) Промываем и промокаем рыбу бумажными полотенцами, солим и перчим по вкусу, кладём в брюшко по маленькой веточке розмарина, и кружочку лимона. Нарезаем помидорки на 4 части,если…  читать далее

Кутап рыбный
  • 29 декабря 2011, 20:54

Рыбу почистить и вымыть. Натереть солью и перцем. По рецепту полагалось взять непотрошеную рыбу, но в наших магазинах таковой не водится. Пришлось довольствоваться тем, что есть. Так вот, если у вас непотрошеная рыба, то полагается: сделать надрез возле головы и вырезать жабры, затем, не разрезая брюшка, ложкой вынуть внутренности, хорошо…  читать далее

Рыба-пицца
  • 10 марта 2010, 13:17

Подготовить рыбу, вымыть , обсушить бумажным полотенцем. Вырезать хребет с реберными костями, оставив хвост и голову. Форму застелить промасленным пергаментом. Рыбу положить так что бы из ее филе получилась основа для пиццы(фото). Сначала смазать оливковым маслом, затем приправить солью и перцем или приправой к рыбе. Выложить на основу мидии,…  читать далее

Гороховый суп -пюре с рыбой горячего копчения (постимся вкусно)
  • 25 марта 2013, 18:37

Кто сказал что поститься надо не вкусно? Совсем наоборот, нужно чтобы еда даже в пост приносила удовольствие и радость. Лук почистите и мелко нарежьте и слегка потушите его на оливковом масле в кастрюле, в которой будете варить суп. Возьмите 600 г свежезамороженного зеленого горошка. Высыпьте его к луку и залейте горячим овощным бульоном, доведите…  читать далее

Афорель запеченая с ароматным маслом.

Рыбку нужно очистить от чешуи, жабров и выпотрошить. Ополоснуть в холодной воде под слабым напором воды. Затем обсушить, посолить и поперчить внутри. Смешать в блендере сливочное масло, зелень и чеснок до однородности (оставив 0,5 зубчика чеснока). Рыбу слегка смазать сверху оливковым маслом. Внутрь выложить начинку из сливочного масла с травами…  читать далее

Форель речная,фаршированная крабиками,крутонами и помидорками-черри
  • 16 марта 2013, 17:54

Добрый день! Насмотрелась,как Ксюша над рыбой издевается (так,что у той глаза краснеют!), решила тоже поэкспериментировать с форелью….. Cтараемся удалить из рыбки бОльшую часть костей, вырываем-вытягиваем хребтовую часть…. Раскладываем рыбку «лодочкой» на пергамент. Помидорки опускаем на 20-30 секунд в кипящую воду, затем-в холоднуюи…  читать далее

Горячий салат с рыбой

Форель зачищаем от слизи и чешуи, разделываем на 2 филе с коЖей без костей. Рыбу солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком, каЖдое филе заворачиваем в 4 ломтика грудинки. На разогретую сковороду наливаем 1 ст. л. масла обЖариваем рыбу с двуx сторон, минуты по 3 с каЖдой стороны. Овощи чистим, реЖем небольшими дольками, обЖариваем на растительном…  читать далее

Форель, запеченная с картофелем

1. Картофель вымыть (не чистить), нарезать кружочками. — В огнеупорную форму, выстеленную промасленным пергаментом,выложить рядами кружки картофеля. — Приправить солью и перцем. — Сбрызнуть небольшим количеством растопленного сливочного масла. — Разогреть духовку до 200 град. Накрыть форму пергаментом и запекать 5-7 минут. 2. Форель очистить,…  читать далее

Форель речная — элемент великого множества блюд. Он может доминировать, выступать на вторых ролях или компилировать филигранное послевкусие. На этой странице мы собрали коллекцию рецептов притягательных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: дня рождения, ужина после работы. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с оригинальной стороны.

www.koolinar.ru

6 рецептов, вкусно и очень вкусно (+отзывы)

Из всех видов форели радужная является одной из самых любимых кулинарами. Ее мясо нежное и вкусное, не слишком жирное, но в то же время не сухое. Сама радужная форель достаточно крупная, но в то же время не настолько большая, чтобы нельзя было запекать ее в духовке целиком. При этом размер стейков у нее оптимален для приготовления рыбы порционно. Опытные хозяйки знают, как приготовить радужную форель тушкой и кусочками, в духовке и на сковороде. Рецептов так много, что каждый сможет найти вариант блюда по своему вкусу.

Особенности приготовления

Приготовление радужной форели, какой бы способ вы ни избрали, не считается сложным. Однако без знания некоторых секретов кулинарный эксперимент может оказаться неудачным. Поэтому прежде чем начать готовку, не помешает ознакомиться с рекомендациями опытных поваров.

  • О том, что из свежей рыбы блюда получаются наиболее нежными, большинство хозяек хорошо осведомлены, но не во всех регионах можно приобрести свежую форель. Опытные повара утверждают, что в этом нет большой беды: из замороженного продукта тоже можно приготовить вкусные блюда. Главное — знать, как правильно размораживать рыбу. Самое главное — избежать резкого перепада температур, не погружать продукт в теплую и даже прохладную воду, не подогревать его в микроволновой печи. Если рыба оттает в холодильнике, она сохранит свою сочность.
  • При приготовлении форели очень важно ее не пересушить. Радужная форель запекается в духовке в течение 30–40 минут, если ее готовят целиком. На приготовление стейков или филе времени нужно еще меньше. Общее время приготовления радужной форели на сковороде составляет 20–25 минут. Превышать рекомендованное время приготовления не стоит.
  • Если форель готовить в кулинарном рукаве или фольге, риск пересушить ее снижается. Также сочной рыба получается в тех случаях, когда для ее приготовления используют соус.
  • Для придания радужной форели аппетитного аромата за 20 минут до начала готовки ее следует замариновать. Подчеркнуть вкус рыбы помогут лимонный или другой кислый сок, сухое вино. Не лишними будут розмарин, тимьян, петрушка и другие ароматные травы.

Если следовать приведенным рекомендациям, риск испортить радужную форель будет сведен к нулю: по любому из выбранных рецептов вам удастся приготовить вкусное блюдо.

Радужная форель, запеченная в духовке целиком

Состав:

  • радужная форель — 1 кг;
  • сливочное масло — 50 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • оливковое масло — 10 мл;
  • свежая петрушка — 50 г;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • розмарин (не обязательно) — 1 веточка.

Способ приготовления:

  • Выпотрошенную и почищенную тушку радужной форели промойте, обсушите салфетками.
  • Натрите тушку смесью соли и перца.
  • Выдавите сок из половины лимона и смешайте его с оливковым маслом.
  • Полученной смесью обмажьте рыбу.
  • Лимон порежьте мелкими полукружиями.
  • Охлажденное масло нарежьте тонкими ломтиками.
  • На тушке рыбы сделайте надрезы, в каждый вложите масло, вставьте ломтик лимона.
  • Петрушку крупно порубите. Нафаршируйте ей рыбу. Вместе с петрушкой положите в брюшко оставшиеся масло и лимон. Для аромата можно добавить и веточку розмарина.
  • Поместите форель в кулинарный рукав. Завяжите его с двух сторон. В пленке сделайте зубочисткой несколько проколов для выхода пара. Это нужно, чтобы пар не порвал пленку во время запекания форели.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее противень с рыбой на 30 минут.

Несмотря на простоту рецепта, приготовить по нему вам удастся очень вкусное блюдо, причем в банкетном исполнении.

Фаршированная радужная форель

Состав:

  • радужная форель — 1 кг;
  • вяленые томаты — 20–25 г;
  • ломтики бекона — 50–60 г;
  • петрушка свежая — 50 г;
  • сельдерей стеблевой — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте очищенную и потрошеную тушку форели к запеканию, хорошо ее вымыв и обсушив.
  • Натрите солью, перцем, смажьте оливковым маслом. Оставьте мариноваться.
  • Пока форель маринуется, приготовьте фарш. Для этого пропустите через пресс чеснок, мелко порубите петрушку, томаты порежьте небольшими кусками, некрупно нарежьте сельдерей и все это смешайте.
  • Порежьте бекон небольшими кусками, смешайте с начинкой.
  • Нафаршируйте форель и заверните ее в фольгу.
  • Готовьте форель в духовке при 180 градусах. Время приготовления — 30 минут.

Приготовленную по этому рецепту форель можно подавать и целой, и нарезанной порционными кусками.

Жареная радужная форель

Состав:

  • радужная форель — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — сколько уйдет;
  • мука — сколько уйдет;
  • арахис (не обязательно) — 100 г.

Способ приготовления:

  • Из лимона выдавите сок, добавьте в него соль и перец.
  • Форель порежьте кусками толщиной 1–1,5 см.
  • Смажьте куски со всех сторон маринадом из лимонного сока.
  • Разогрейте в сковороде масло.
  • Обваливайте рыбные стейки в муке и обжаривайте в кипящем масле с двух сторон в течение 10–12 минут в общей сложности.

Перед подачей жареную форель можно посыпать дробленым арахисом.

Радужная форель в винном соусе с грибами

Состав:

  • радужная форель (стейки) — 0,6 кг;
  • белое сухое вино — 150 мл;
  • свежие грибы — 150 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • вода — 0,2 л;
  • соль, перец — по вкусу;
  • мука — 20 г.

Способ приготовления:

  • Растопите сливочное масло. Добавьте к нему муку, перемешайте.
  • Выложите поперченные и подсоленные стейки форели.
  • Влейте вино, воду, сок из лимона.
  • После того как жидкость в сковороде закипит, убавьте огонь, сковороду накройте крышкой, томите рыбу 20 минут.

При подаче к столу форель неплохо полить соусом, в котором она тушилась.

Филе радужной форели, запеченное в духовке

Состав:

  • филе радужной форели — 0,8 кг;
  • репчатый лук — 50 г;
  • тертый имбирь — 10 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • помидор — 150 г;
  • соевый соус — 20 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • зеленый лук — 30 г;
  • укроп — 20 г;
  • петрушка — 20 г;
  • свежий базилик — 10 г;
  • оливковое масло — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филе форели нарежьте порционными кусками.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Измельчите ножом петрушку, укроп, базилик и зеленый лук.
  • Сок из лимона выжмите, смешайте с соевым соусом. Цедру натрите.
  • Мелко порубите ножом чеснок. Натрите имбирь.
  • Смажьте противень, выложите рыбное филе.
  • Посыпьте перцем или другими приправами по вкусу, полейте смесью соевого соуса и лимонного сока.
  • Смешайте чеснок, цедру, имбирь, посыпьте этой смесью кусочки форели.
  • Разложите репчатый лук, посыпьте зеленью. Сбрызните маслом.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 25 минут.

По этому незамысловатому рецепту стоит приготовить радужную форель хотя бы раз. Ее соблазнительный аромат и сбалансированный вкус наверняка вам понравятся.

Радужная форель, жаренная в кляре

Состав:

  • филе радужной форели — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 40 г;
  • лимонный сок — 40 мл;
  • свежая петрушка — 20 г;
  • молоко — 120 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 60 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филе форели натрите смесью соли и перца, обильно сбрызните лимонным соком.
  • Взбейте яйцо с молоком, просейте муку.
  • Соединив муку с молочно-яичной смесью, сделайте кляр. Если он получился слишком жидким, добавьте еще муки.
  • Филе нарежьте небольшими кусками.
  • На сковороде подогрейте масло.
  • Окунайте куски форели в кляр, обжаривайте в большом количестве кипящего масла.
  • Выложите на салфетку, чтобы она вобрала лишнее масло. Переложите в тарелку и подавайте.

Форель в кляре можно приготовить к фуршету. Неплохо ее брать и на работу, чтобы подогреть в микроволновке и хорошо перекусить.

Радужную форель можно приготовить разными способами. Удачно выбранный рецепт и знание нескольких секретов гарантируют превосходный результат.


onwomen.ru

Рецепты приготовления форели | Еда на www.elle.ru

Форель — одна из самых вкусных и полезных рыб, поэтому блюда из нее получаются очень ароматными и изысканными. Неоспоримая польза форели для здоровья объясняется наличием в рыбе семейства лососевых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, а также многочисленных минералов и витаминов, поднимающих иммунитет и улучшающих пищеварение. Недаром рецептов приготовления форели существует бесчисленное множество, ну а способы приготовления могут отличаться своей сложностью и результатом. ELLE разобрал самые популярные рецепты приготовления форели.

Запеченная в фольге форель с лимоном

  • СложностьПросто
  • ТипРыба
  • Время50 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • Радужная форель — 400 г
  • Лимон — 1/2
  • Лимонный сок — 1 ст л
  • Оливковое масло — 1 ст л
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Рыбу промыть и подготовить к запеканию.
  2. Фольгу сложить в два раза, выложить на нее рыбу, сверху натереть перцем и солью. Тонкими кружками нарезать лимон, выложить поверх рыбы, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. Сделать на одном боку рыбы надрезы и вложить в них по дольке лимона. Завернуть края фольги так, чтобы хорошо со всех сторон закрыть рыбу.
  3. Запекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Запекание в духовке

Самый распространенный способ приготовления форели — запекание в духовке. Кто-то предпочитает запекать рыбу под соусом, кто-то — в фольге с травами, кто-то обходится простой смесью из соли и перца. Для запекания в духовке подойдет абсолютно любая форель – морская, озерная или речная. Морскую рекомендуется порезать, поскольку она обычно крупная, а мелкую речную можно запекать целиком. В среднем, время запекания форели в духовке — 40 минут. Как правило, самая вкусная форель получается тогда, когда ее предварительно вымачивают в маринаде. Маринад, как правило, готовят из лимона, имбиря, сливок, сметаны, белого вина, тимьяна, розмарина и апельсина в любых сочетаниях.

Жареная форель по-азиатски в соевом соусе

  • СложностьПросто
  • ТипРыба
  • Время2 часа 10 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • Форель — 400 г
  • Соевый соус — 2 ч л
  • Горчица — 1 ч л
  • Оливковое масло — 2 ч л
  • Мед — 1 ч л
  • Кунжут — 2 ч л

Приготовление

  1. Нарезать рыбу толстыми порционными кусками.
  2. Приготовить маринад, смешав масло, горчицу, соевый соус, мед и кунжут. Залить рыбу маринадом и оставить примерно на 2 часа.
  3. Жарить форель на разогретой сковороде без масла по 5-6 минут с каждой стороны. Подавать с зеленью.

Обжарка в масле

Кто-то предпочитает обжаривать свежую форель на гриле или на сковородке. Если хочется приготовить из форели стейк, то рыбу предварительно надо порезать на толстые куски, потомить в маринаде и посыпать солью, перцем и травами. Готовится стейк из форели очень быстро — достаточно обжарить рыбу на сильном огне в течение 3-5 минут с каждой стороны. Еще один распространенный вариант обжарки форели — целиком на сухой раскаленной сковороде, предварительно начинив рыбу солью и зеленью и дав им впитаться. Форель при этом также можно обвалять в сухарях и муке.

Слабосоленая форель

  • СложностьСредней сложности
  • ТипРыба
  • ВремяСутки
  • Персон15

Ингредиенты

  • Целая форель (1500 гр)
  • Соль — 3 ст л
  • Сахар — 1,5 ст л
  • Лимонный сок — 1 ст л

Приготовление

  1. Очистить рыбу от внутренностей и чешуи, разделать на два филе.
  2. Перемешать сахар с солью. Сбрызнуть лимонным соком филе и натереть смесью соли и сахара, посильнее втирая со стороны кожи. Сверху посыпать перцем.
  3. Разрезать рыбу на крупные куски и положить в эмалированную посуду с широким дном, накрыть рыбу тарелкой и поставить сверху груз.
  4. Держать 5 часов при комнатной температуре, после чего убрать на 12-15 часов в холодильник уже без груза. Слить сок и нарезать рыбу тонкими ломтиками.

Засолка форели

Еще одним популярным способом приготовления форели является ее засолка. Слабосоленая рыба обладает удивительно тонким вкусом и идеально подходит для салатов, для закусок, для утренних завтраков со свежим хлебом и в качестве начинки для блинов. Засаливают рыбу обычно смесью из двух столовых ложек соли и одной столовой ложки сахара (в расчете на 1 килограмм рыбы) под прессом при комнатной температуре примерно в течение 5 часов. После этого рыбу убирают в холодильник для засаливания.

www.elle.ru