Разное 

Фото антрекоты – 👌 Антрекот, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

состав, полезные и вредные свойства, приготовление антрекота

Антрекот — это кусок мяса говядины, предназначенный для приготовления блюд с тем же названием. Мясо для антрекота отрезается от хребта к рёбрам. Представляет собой кусок толщиной 1,5 см и площадью с ладонь. Классический способ приготовления: мясо обжаривается с двух сторон на сковороде, на противне, на открытом огне или гриле.

История

Слово антрекот — французского происхождения и означает «между рёбрами». Исторически, французские антрекоты изготавливались когда-то из воловьего мяса, в дальнейшем стало использоваться мясо бычков, коров, телят. 

В настоящее время антрекоты часто делают не только из говядины, но и из свинины. Свинина жирнее говядины и её проще приготовить так, чтобы антрекот получился более нежным и сочным.

Существуют и более экзотические виды антрекотов, которые можно назвать отклонением от канонов — это антрекоты из баранины, оленины, куриного мяса, из индюшатины, даже антрекот из рыбы.

Рецепты

Существует множество рецептов приготовления антрекотов:

  • Классический. Мясо отбивается и перед жаркой маринуется (чеснок, травы, перец) не менее трёх часов. Обжаривается с двух сторон до готовности, перед подачей обливается выделившимся при жарке соком. Для средней прожарки требуется около 3 мин. на каждую сторону;
  • Австрийский фаршированный антрекот. Между двумя кусками мяса укладывается отварной картофель, овощи, взбитые яйца, приправы, зелень. После обжаривания антрекот тушится примерно полчаса;
  • Антрекот по-бретонски. Доводится до готовности на водяной бане. Подаётся с жареным картофелем и луком;
  • Антрекот по-эльзасски. Мясо обжаривается со шпиком, заправляется тушёными овощами и мучным соусом;
  • Антрекот «Безумная страсть». Готовится на гриле над углями без дыма и пламени. Подаётся обмазанным зелёным маслом;
  • Антрекот с орехами. Фаршируется смесью тёртого сыра, орехов, зелени. До готовности обмазывается мёдом;
  • Антрекот по-гавайски — с сыром и ананасом. Подаётся с бурым рисом под соусом карри.

 

Приправы и гарниры

Классический гарнир для антрекота — это картофель во всех видах. Часто используется рис и тушёные овощи. В качестве приправ используются все, традиционные для мяса, приправы: соль, перец, зелень, тёртый имбирь, мускатный орех.

С классическим антрекотом из говядины лучше всего гармонируют красные сухие вина. Для антрекотов из свинины предпочтительней портвейн, мадера и итальянские вермуты.

Состав

Мясо, из которого изготавливаются антрекоты, прежде всего, является источником полноценных животных белков. Помимо белков и жиров, в мясе присутствуют следующие важные компоненты:

  • Витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, РР, К;
  • Макроэлементы: калий, кальций, кадмий, магний, натрий, фосфор;
  • Микроэлементы: железо, марганец, хром, медь, цинк, селен.

 Полезные свойства

Белки, которыми богато мясо, необходимы организму, в качестве строительного материала для клеток, а также как источник энергии. Наличие витаминов, макро- и микроэлементов повышает защитные свойства организма, способствует его правильному развитию и функционированию.

Высокое содержание железа улучшает кроветворение, предотвращает анемию, недостаточный уровень гемоглобина в крови. Цинк является элементом, особенно важным для мужчин, поскольку необходим для нормальной работы предстательной железы.

Противопоказания

Для абсолютно здоровых людей антрекот не представляет опасности. Но ими не стоит злоупотреблять людям с предрасположенностью к таким заболеваниям:

  • Сердечно-сосудистая недостаточность;
  • Нарушения липидного обмена;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Дискинезия желчевыводящих путей;
  • Онкологическая патология прямой кишки.

dom-eda.com

Аппетитный антрекот: рецепт приготовление с фото. Антрекот говяжий или свиной

Отбитое и поджаренное мясо без всякой панировки – вот что такое антрекот. Рецепт, придуманный в незапамятные времена, предполагал, что для этих целей будет использоваться исключительно говядина. Причем на блюдо шла только межреберная часть туши. Допускается готовить антрекот и на косточке, и из толстого края – принципиально только то, что он обязательно зажарен. Однако изменились времена, и вместе с ними изменился антрекот. Рецепт в современной интерпретации допускает применение любого мяса. Главным условием осталось лишь его высокое качество. Даже свинина, не слишком распространенная (или чересчур дорогая) в прежние времена, вполне сгодится. И необязательно применение сковородки – существует рецепт «антрекот в духовке». Однако блюдо осталось популярным и применяемым даже в столь нетребовательной эпохе.

Бретонский антрекот

Начнем с этого, чуть ли на самого популярного рецепта. В антрекот по-бретонски идет только «правильное» мясо, то есть говядина. Она режется кусками примерно с мужскую ладонь, слегка отбивается, натирается перцем с солью и поливается маслом. В идеале оно должно быть оливковым. Полчаса мясо должно простоять в комнате, пропитываясь специями, только после этого его жарят – и обязательно на сливочном масле. Огонь положено делать достаточно сильным, чтобы ломтики зарумянились, но внутри остались немного сыроватыми. Далее: ни один настоящий антрекот по-бретонски не обойдется без так называемого «зеленого масла». Для него сырая измельченная луковка и несколько веточек петрушки перетираются с кусочком сливочного масла и черным молотым перцем. Такая масса выкладывается на дно посудины, на ней размещается говядина, и антрекот по-бретонски отправляется минут на 7-10 на водяную баню. А когда выставляется на стол, поливается вышедшим из него соком.

Фаршированный австрийский вариант

В этой стране любят телячий антрекот. Рецепт предусматривает фарширование мяса для большего богатства вкуса. Сначала отбитые, подрезанные с краю, подсоленные и приперченные ломтики быстро обжариваются, а после на них выкладывается начинка. Для нее вареная картошка (граммов 400 на треть кило телятины), 200 г бекона и три крутых яйца режутся кубиками, соединяются с нарубленными петрушкой и мускатными орехами, заправляются стаканом сметаны и раскладываются по антрекотам. Они сворачиваются рулетиками, скрепляются зубочистками и выкладываются поверх поджарки из лука на сливочном масле. Блюдо заливается полным стаканом белого вина и тушится до готовности телятины.

Эльзасский антрекот

В этой местности есть свой взгляд на блюдо и индивидуальный способ его приготовления. Опять же это снова антрекот из говядины. Рецепт имеет свои нюансы. Полкило мяса, стандартно посоленного и поперченного, обжаривается вместе с небольшим количеством кусочков шпика. Затем и то, и другое вынимается, а в сковороде обжаривается ложка муки, после чего сало с говядиной возвращаются и всыпаются нарубленные луковка, зелень и морковка. Одновременно вливается полстакана водки, и кушанье тушится до готовности.

Варшавский антрекот

Поляки предпочитают антрекот свиной. Для него мясо отбивается, приправляется, из небольшого количества муки и яйца делается льезон, а из белого хлеба – панировка. Ломтики обмакиваются сначала в жидкость, затем – в сухари, и очень быстро фритюрятся. Принципиальные повара спорят, можно ли считать это блюдо антрекотами, но побеждает общественное мнение: оно так называется, пользуется огромным спросом, значит – может.

Венский антрекот

Это «правильный» с точки зрения терминологии антрекот - из говядины. Рецепт включает в себя дополнительный ингредиент – телячий бульон. Попытки заменить его другим, пусть даже говяжьим, нужного результата не дали, так что постарайтесь купить кусочек телятины и сварить требуемый компонент. Второе обязательное условие – обжаривать антрекоты не в масле, а на жиру. И дожаривать их до готовности не стоит: при наличии румяной корочки внутри говядина должна быть с кровью. Достаточно готовить ломтики по паре минут с каждой стороны. Солятся и приперчиваются антрекоты по-венски уже после обжаривания; а для придания особого вкуса готовится соус: на сливочном масле делается луковая поджарка, в нее для объема вливается стакан бульона (на 4 немелких луковицы) и добавляется ложечка виноградного уксуса. Для гарнира больше всего подойдут стручковая фасоль и картошка-фри.

Пивной соус для мяса

В начале приготовления это самый обычный антрекот – рецепт разнообразит вкус подливкой. Рекомендуется после отбивания и натирания смесью перцев с солью полчаса подождать, пока мясо не «возьмет» в себя ароматы, и лишь потом румянить отбивные. Для соуса же 3 ложки муки обжариваются на сливочном масле; как изменят цвет – вливаются стакан светлого пива и половина – говяжьего бульона. Вскипит – емкость убирается с огня. Миксером взбиваются два яичных желтка, треть стакан сливок, сок лимона, сахар с солью и корица. Смесь подогревается на сковородке до загустения и будет служить замечательным соусом. Небольшая тонкость: такой антрекот говяжий будет особенно изысканным, если присыпать его соленым арахисом и рублеными крабовыми палочками.

Под соусом беарнез

В отличие от большинства вариаций на тему, этот рецепт – антрекот в духовке. Сначала мясо все же быстро обжаривается на сковороде, но после на четверть часа помещается в печь. Спустя отпущенное время духовка выключается, но говядина не вынимается еще 10 минут. Не забывайте ее иногда поливать ее же соком! А вот с соусом придется постараться. Для начала треть стакана белого сухого вина соединяется с двумя ложками обычного уксуса, перцем-горошком, одним шалотом и веточками эстрагона и кервеля. Увариться жидкость должна на треть. После она отцеживается; в миску с будущим соусом вливаются три яичных желтка, и она помещается на водяную баню. Все время нахождения на ней масса взбивается. Затем в нее добавляется растопленное и немного остывшее сливочное масло (около 180 г). Вводить его надо на первых порах капельно, а потом – максимально тонкой струйкой. Останется приправить эстрагоном, кайенским перцем, солью и лимонным соком – все по вашему вкусу. Антрекоты подаются на стол политыми беарнезом.

Сначала уже привычным образом очень быстро обжаривается антрекот из говядины – рецепт на этой стадии ничем не отличается от базового. Лишь потом начинаются отличия: в сковородку доливается стакан бульона (на полкило мяса), и содержимое тушится практически до готовности. На этом этапе в блюдо вводятся четверть килограмма грибов (шампиньоны будут уместны; если они некрупные, можно даже не резать) и сметанный соус из стакана сметаны, в который вмешаны две ложки муки и лимонный сок (сколько нравится). Все компоненты тушатся до готовности грибов, приправляются подходящими специями, выключаются и сдабриваются петрушкой. Кто не верит в то, что говядина может быть сочной – может убедиться на примере этого рецепта.

Антрекот в красном вине

Один из наиболее популярных способов приготовления такого блюда. Сначала антрекоты обжариваются в сливочном масле и перекладываются на подогретую тарелку. В вытекшем из них соке пассеруются четыре луковицы (граммов на 800 говядины) – их нарезать можно по своему усмотрению, хоть мелко, хоть кольцами. Как только лук станет прозрачным и мягким, вливается пол-литра красного вина. Минут через пять добавляются сливки – около четырех ложек. Параллельно в паре ложек воды разводятся две маленькие крахмала, кружка ставится на огонь, и смесь превращается в кисель. Он выливается в соус, перемешивается, и полученной подливкой поливаются антрекоты. Вообще-то рецепт рассчитан на говядину. Однако весьма неплохо по нему получается и антрекот свиной. Так что любители этого мяса вполне могут взять его на вооружение.

Антрекот в духовке

Хотя блюдо изначально было рассчитано только на коровье мясо, следовать этому правилу необязательно, так как приготовить антрекоты из свинины нынче не зазорно. Для более удачного конечного результата резаные две головки лука и отбитые пять свиных антрекотов на полтора часа помещаются в смесь из трех ложек бальзамического уксуса с достаточным количеством молотого перца. Затем свинина быстро подрумянивается, выкладывается в форму, на дне которой размещен лук, и ставится в духовку, пока при прокалывании не начнет выделяться прозрачный сок.

Бараний антрекот

Как уже было сказано, эти вкусные отбивные уже не требуют столь строгого выбора мяса. Вовсе не обязательно в современном мире готовить антрекот из говядины – рецепт адаптирован и для других видов мяса, в том числе и баранины. Поскольку она имеет своеобразный запах, лучше ее предварительно замариновать. Причем не в чем-то «суровом», а в травах. Можно взять готовую приправу, к примеру прованские травы, но лучше соединить майоран, розмарин, базилик и тимьян в тех пропорциях, которые вам больше по душе. Если добавить свежие мяту и кинзу, вообще получится очень душисто. Таким составом обсыпаются антрекоты, сбрызгиваются постным маслом с соевым соусом, и маринуются часа два, а лучше три. Спустя отпущенное время антрекоты быстро обжариваются, выкладываются на духовочный лист, сверху рассыпаются кольца лука, на них размещается морковка пластинками, следом – кружочки картошки, пересыпанные все теми же травами. Чтобы клубни не пересохли, стоит их побрызгать маслом. Вся конструкция прикрывается фольгой и на час отправляется в печь. При желании можно снять фольгу, присыпать блюдо сыром и оставить в духовке еще минут на десять – для получения хрустящей корочки. Благодаря этому рецепту, вы получаете сочные ароматные антрекоты с гарниром.

Антрекот "Эстерхази"

Венгры с австрийцами спорят о том, кто именно автор рецепта. У них есть для этого повод: чуть ли не самый аппетитный антрекот – "Эстерхази". При этом, отметим, особую прелесть ему придает опять же соус. Сначала обжаривается мясо – и откладывается. Следом в оставшемся от него жире припускается лук, в него всыпается немного сахара, за ним – рубленные петрушка, сельдерей и морковная ботва. Когда все прогреется, вливается две трети стакана бульона, лимонный сок и стопка вина. Закладываются лавр, паприка, горчица, и все тушится до готовности. Для соуса соединяются четверть стакана бульона, немного обжаренной зелени, поджаренная в масле мука и стакан сметаны. Соус процеживается, им поливается аппетитный антрекот "Эстерхази", и вся красота несется на стол.

fb.ru

Фото антрекот (17 картинок) ⭐ Забавник

Антрекот (произошло от фр. entre — между, и côte — ребро) в классической французской кухне называется  кусок воловьего мяса, срезанный между рёбрами и хребтом. Если же этот же кусок вырезан у быка, коровы или телёнка, он уже носит название медалье.

Антрекот. приготовленный на углях

Антрекот

 

Антрекот на блюде с соусами и листьями салата

 

 

 

 

Антрекот и соевый соус

 

Антрекот

 

Жаренный антрекот

 

 

 

 

Антрекот приготовленный на шампуре

 

 

 

 

 

Ваша оценка очень важна: Загрузка...

Поделиться на Facebook

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

zabavnik.club

Свиные антрекоты – 13 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием

Мясо "амели"

антрекот свиной с косточкой 12 кусочков.
масло оливковое 150 мл.
орешки:кешью,кедровые. (или любые которые вам нравятся)
мед 100 мл.
смесь перцев(перец черный, перец белый, перец зеленый, перец душистый, перец розовый)
прованские травы. 1ч.л

Каталог: Блюда из мясаКриСвинина в базиликовом маринаде.

1. свиные антрекоты -по 2 шт. на порцию ( у меня 6 шт. )
2. зеленый базилик- 1 небольшой пучок
3. зерновая сладкая горчица-1 ст.л.
4. лимонный сок-1 ст.л.
5. масло оливковое-2 ст.ложки
6. смесь 5 перцев-1 неполная ч.л.

Каталог: Блюда из мясаogiway
  • 04 октября 2014, 17:47
Антрекот ностальгический. под влиянием serg13. к рецепту бесплатно 2 видео бонуса!

кусок свиной котлеты. нарочно назвал "антрекот", если кто помнит, в ссср она продавалась в кулинарии именно под таким названием и стоила 37 копеек. хотя здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%d0%90%d0%bd%d1%82%d1%80%d0%b5%d0%ba%d0%be%d1%82 точно описано, что такое антрекот, и это не совсем то..
масло оливковое extra virgin, хотя и другое можно
горчица. я взял горчицу "гiрчиця росiйська", то есть оригинальную. на снимке видно
перец чёрный молотый
перец красный молоты жгучий - как в последний раз едим
глутамат натрия. добавка e621. "пятый вкус" японской кухни. нравится ли он вам или нет, вот здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%d0%93%d0%bb%d1%83%d1%82%d0%b0%d0%bc%d0%b0%d1%82_%d0%bd%d0%b0%d1%82%d1%80%d0%b8%d1%8f о нём прекрасно написано/ а вот и снимок одного из вариантов, хотя у меня в рецепте другой:

Каталог: Другие основные блюдаbratyury

www.koolinar.ru

пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

4 говяжьих антрекота по 200 г каждый
небольшой пучок петрушки
немного оливкового масла «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец
1,5 стакана крепкого мясного бульона
3/4 стакана сухого красного бордоского вина
3 ст. л. сливочного масла
1 луковица шалота
1 зубчик чеснока
1 лавровый лист
4 веточки свежего тимьяна
1/2 ст. л. черного перца горошком
соль, свежемолотый черный перец
Показать все (13)

foodily.ru

что это такое и как его готовить

Антрекот - что это такое? В переводе с французского языка, это название звучит как «между ребрами» (entre — между и côte — ребро). В классическом исполнении это кусок говяжьего мяса, который вырезают между хребтом и ребрами. В России название блюда звучит как «мясо на косточке». Готовится антрекот из говядины, оленины, свинины, баранины, в некоторых ресторанах научились готовить даже рыбные антрекоты. Но именно антрекот из свинины получается наиболее нежным и сочным.

Выбор мяса

Для приготовления этого блюда используется кусок мяса размером примерно с ладонь и толщиной один-полтора сантиметра.

Средняя масса сырого мяса, используемого для приготовления этого блюда, – 300 граммов. При готовке его вес уменьшится примерно на четверть. В отличие от говядины свинина достаточно жирная, и вам не придется прибегать к различным хитрым приемам, чтобы сохранить сочность продукта. Из приправ используются обычно только ­­­­­соль и перец - получается пряный и сочный антрекот. Что это такое, теперь стало намного понятнее. Кстати, обжаривается мясо с минимальным добавлением жиров, что позволит максимально сохранить его вкусовые качества. Если при надавливании на кусок мяса оно пружинит, то антрекот может получиться слегка «резиновым», если остается вмятина – блюдо будет сочным и мягким.

Способы прожарки

Толстая сковорода или гриль помогут добиться определенной степени прожарки, когда вы будете готовить антрекот. Что это такое - степень прожарки? Различают несколько видов. Самый быстрый способ обжарки – в течение полутора минут с каждой стороны - называется medium rare. При разрезании такое мясо имеет красно-розовый оттенок. Иными словами, это способ, называемый «с кровью». Medium – когда антрекот, фото которого представлено в статье, обжаривается с каждой стороны не дольше 3-3,5 минут. Мясо, приготовленное таким способом, получается очень сочным и сохраняет нежно-розовый цвет внутри. Если увеличить время прожарки до 5 минут (medium well), мясо будет более жестким по сравнению с первым вариантом, но не потеряет своей сочности. Для антрекота не рекомендуется использовать well done (полную прожарку).

Фаршированный антрекот. Что это такое?

Антрекот, приготовленный с начинкой, получил название «антрекот по-австрийски». Он отличается от привычного для нас блюда тем, что между двумя пластинами мяса укладывается начинка, состоящая из отварного картофеля и яиц, замешанных на сметане с добавлением приправ и зелени. Начинка укладывается на один отбитый кусок мяса, сверху закрывается другим. Они скрепляются при помощи зубочисток и выкладываются на раскаленное масло в утятницу или котел, в котором предварительно обжаривался лук. Антрекот заливается красным вином и тушится в течение получаса (до готовности мяса). Бульон, который останется в котле, не стоит выливать, поскольку его можно использовать для приготовления соуса. Для этого в него добавляют муку и сметану (так, чтобы не образовались комочки) и доводят до кипения. Антрекот подается на блюде с соусом или гарниром, для которого великолепно подходят отварные овощи.

fb.ru