Разное 

Фото хинкала дагестанского: Дагестанский хинкал, пошаговый рецепт на 3215 ккал, фото, ингредиенты

За калиткой: кумыкский хинкал — «Республика»

Отец нашего героя — осетин, православный; мать — кумычка, мусульманка. Юрий родился в Петрозаводске, но кухню предков знает хорошо. Осетинские пироги печь пока не научился, а вот готовить кумыкский хинкал — пожалуйста. Блюдо простое, холостякам на заметку.

КУМЫКСКИЙ ХИНКАЛ
  1. целая курица
  2. 1 кг муки (высший сорт)
  3. сметана
  4. 2 яйца
  5. 2 головки чеснока

Юрий Табуев. Фото: Николай Смирнов

Начинаем с курицы: разделываем, снимаем кожу. Не снимается — ничего страшного, кому-то так даже больше нравится. Нож должен быть острым, других на Кавказе нет.

— Куски по форме могут быть разными. Курица от этого вкус не потеряет, главное — чтобы сварилась. Это блюдо я люблю с детства — мне его готовили и бабушка, и мама, — комментируют Юрий.

Пока курица варится, Юрий замешивает тесто. Делает это прямо на доске, муку добавляет постепенно, не торопясь.

Замешиваем не торопясь. Фото: Николай Смирнов

Тесто. Фото: Николай Смирнов

 

— Вообще-то на Кавказе мужчина к кухне не подходит, есть кому готовить. Главные задачи кавказца — построить дом, воспитать сыновей и работать, — уверен Юрий.

— Воспитывает кавказец только сыновей?

— Дочерей он не воспитывает, за дочерьми он следит. Чтобы не украли.

Юрий рассказывает, что традиция красть невесту у кумыков никуда не делась. Воруют до сих пор. Да и многоженство по-прежнему существует. Главное условие — мужчина должен достойно обеспечивать всех своих женщин. Их родственники, кстати, могут это время от времени проверять.

Замешенное тесто разделяем на части и раскатываем. Полученные блины нарезаем на прямоугольники. Их мы поместим в бульон тогда, когда вытащим из него готовую курицу. Варим лепешки как макароны — до готовности.

Прямоугольные макароны. Фото: Николай Смирнов

 

Без чесночных соусов кумыкского хинкала нет. Блюдо подается с двумя: первый — для курицы — делается из бульона и чеснока. Второй — для лепешек — из чеснока и сметаны. Чеснок нарезается мелко. Одна головка — на каждый соус.

Ешьте! Фото: Николай Смирнов

«Республика» благодарит кулинарную студию МИКС и Татьяну Шевнину за гостеприимство.


«За калиткой. Кухня народов Карелии» — кулинарный проект интернет-телевидения «Сампо». Брусника с толокном, сибирские пельмени, хачапури и фаршированная рыба: пошаговые рецепты. Наши повара — русские и карелы, армяне и немцы, белорусы и японцы. Народы в Карелии живут разные.

 


Илья Прохоров

Проектная работа на тему «Любимое блюдо дагестанцев»

Любимое блюдо дагестанцев — хинкал

Хинкал — традиционное блюдо дагестанской кухни, без которого не обходится ни один праздничный стол. Иногда его путают с грузинскими хинкали, с которыми у хинкала нет ничего общего. С аварского языка «хинк» переводится как «одна штука». Хинкал — это кусочки теста, сваренные в мясном бульоне. Подается хинкал с бараниной или говядиной (иногда — с курицей), с пиалой мясного бульона и соусом. Как правило, это два вида соуса: сметана или кефир с чесноком и томатный соус с чесноком.

Немного из истории

Горцы всегда были довольно равнодушны к еде. Они воспитывались в строгости; сдержанность, в том числе в еде, считалась достоинством. За столом преобладали мучные блюда, мясо и молочные продукты. Но при этом разные дагестанские общества старались отличиться в приготовлении своего блюда, сделать его как можно вкуснее. Так появились разновидности хинкала.

Каждая невеста должна уметь готовить хинкал. Согласно дагестанскому обычаю в первый день замужества девушку просят приготовить хинкал для всех друзей мужа. Если она приготовила вкусный хинкал и гости его оценили, считается, что молодых ждет долгая и счастливая жизнь

Несмотря на наличие таких общеобязательных компонентов, как вареное тесто, мясо, соус и бульон, хинкал, в зависимости от народности, различается размером и способом приготовления.

Аварский хинкал

Аварский хинкал представляет собой пышные, нарезанные ромбиком кусочки теста. Подается с бараниной и, как правило, с томатным или сметанным соусом.

 

Хинкал: все, что нужно знать о самом дагестанском блюде и его разновидностях Это блюдо — символ Дагестана, его коварство и любовь, гордость и предубеждение, слон и моська. Все потому, что хинкал — не просто мясо, тесто, соус и бульон. Есть еще пятый элемент — философия 10 ноября, 2017 21167 Фото: Александр Вайнштейн Аварский, даргинский и кукурузный хинкал Когда заводишь речь о хинкале, несведущий собеседник радостно кивает: «Да-да, знаю! Это грузинские пельмени!» Что ж, в определенном смысле так и есть. Хинкал — те же хинкали, только без связующего союза «и». Он делается из таких же ингредиентов (мясо, тесто, соус и бульон), но не связанных воедино. Соединиться им суждено лишь в желудке. Это блюдо — истинный символ и национальная идея страны гор, где народы живут обособленно, смешиваются только в городах и при этом отлично дополняют друг друга.

Порой кажется, что орел на гербе республики восторженно вскидывает крылья между горой хинкала в глубоком блюде и круглой чудушкой с узорными краями, которые так ловко защипывают местные хозяйки. Будь дагестанка хоть министром, она обязана уметь готовить хинкал. Отсутствие этого навыка — серьезная проблема вроде горба или феминизма. Родственники, особенно потенциальные, такого не прощают. Хуже черствого хинкала с непроваренным мясом разве что ученая степень. Одна девушка из хорошей, но консервативной агульской семьи долго искала мужа — как велят традиции, из собственного народа. Она была умной и симпатичной, но, увы, отягченной диссертацией. Это портило все. Какой горец захочет жену, которая вместо кухни и детской сидит в библиотеке? Хирурги исправляют нос и увеличивают грудь, нередки даже случаи исцеления от рака, но опрометчиво подхваченная в юности диссертация неизлечима. Через пару лет бедняжка соглашалась на «взрослого» супруга, через три года — на лезгина, а через пять со вздохом сказала: «Что ж, и еврей сойдет».
Что лишний раз подтверждает старую истину: чем образованней человек, тем больше он склонен к интернационализму. Фото: Евгений Костин Хинкал по-цахурски В отличие от людей, мудрый хинкал не признает границ и наций. Он шагает повсюду, адаптируется к традициям разных народов, но сохраняет свое лицо и четыре неизменных ингредиента. Рассмотрим их подробнее. Мясо В хинкал обычно идет говядина, реже — баранина и конина. Здоровенные куски телячьей туши в бурлящих котлах свадебного пира впечатлили бы самого Гаргантюа. Но куда интереснее и вкуснее — сушеные мясо и колбаса. Выглядят они не слишком аппетитно — черные, словно окаменевшие, с прослойками желтоватого жира. Но внешность обманчива. Попробовав один раз, вы станете лакомиться ими при каждом удобном случае. Фото: Александр Фролов Продажа сушеного мяса Горцы сушат мясо поздней осенью, когда стада возвращаются с летних пастбищ. Зимой держать животных тяжело, а потому откормленных бычков и баранов забивают, чтобы мяса хватило до следующего лета.
Холодильников раньше не было, и дагестанцы освоили отличный способ хранения ценного продукта. Мясо солят (гурманы предпочитают воздушную кванхидатлинскую соль), надевают на палки и вывешивают в тени, на сквозняке. Благо, мухи к тому времени исчезают. Недосушенная баранина похожа на запрещенный хамон. Наструганное ломтиками сушеное мясо — превосходная закуска, напоминающая бастурму. Но в хинкал оно, как и сушеная колбаса, идет вареным. Готовить надо около часа. Не забудьте через пятнадцать минут слить первый отвар, чтобы вывести избыток соли. Если выбрать правильный кусок, мясо получается нежное, сочное и ароматное — сказывается спортивный образ жизни кавказских быков, которые все лето пасутся в горах и вволю питаются свежей травой. Тесто В нем, как нигде, проявляются национальные различия кухонь дагестанских народов. У аварцев, самого крупного этноса республики, и куски теста под стать — огромные, чуть ли не с кулак. Правильные аварские хинкалины на удивление воздушны, но своими масштабами вызывают у гостей республики справедливые опасения.
Одна известная ученая и большая любительница Дагестана при словах: «А сейчас мы угостим вас знаменитым аварским…» -немедленно перебивает: — О, как прекрасно! Обожаю ваш знаменитый аварский чай! Лишь однажды я видел, как люди, пробующие аварский хинкал впервые, смолотили целую кастрюлю. Простодушные немцы приняли его за десерт, и съели с малиновым вареньем. Только неприкосновенный статус гостей в кавказском доме спас их от кары за кощунство. Фото: Александор Вайнштейн Приготовление аварского хинкала Готовят аварский хинкал так: пшеничное тесто, замешенное на кефире или кислом молоке, раскатывают в пласт толщиной шесть миллиметров, а затем режут ромбами или квадратами. Их кидают в оставшийся после мяса кипящий бульон и варят минут пять, иногда помешивая. Если у вас глаз еще не наметан, выньте и разрежьте один кусок. Тесто готово? — Срочно вынимайте. И проколите каждый кусок вилкой или зубочисткой, в противном случае они сдуются и станут невкусными. Все надо делать вовремя, иначе получится как у одной аварской невесты.
После свадьбы молодая дагестанская семья традиционно зовет друзей на хинкал. Но можно и не звать — все равно набьются в дом, как хинкалины в кастрюлю, так что порой невеста проводит брачную ночь за плитой. Под оценивающими взглядами десятков новых родственников девушка перенервничала и упустила драгоценные минуты. Синее слипшееся тесто пахло сыростью и скандалом. Но тут муж заслонил жену от осуждающих взглядов и сказал: «Это я попросил варить дольше. Люблю поплотнее». Затем он навалил себе полную тарелку и отважно съел, изображая райское блаженство. Надо ли говорить, что после такого любовного подвига сердце девушки принадлежало ему безраздельно? Дагестан — республика борцов. Сломанные уши чемпионов напоминают куски теста. Неудивительно, что тесто в лакском хинкале, в свою очередь, напоминает борцовские уши. Его раскатывают в тонкие жгутики, которые режут на небольшие клецки. Форму им придают нажатием большого пальца. Говорят, в старину у истинно трудолюбивых девушек в одну деревянную ложку помещались 99 хинкалин.
С трудом представляю скептика, способного их пересчитать и воскликнуть: «Всего 98! Свадьба отменяется!», однако микроскопические хинкалины и вправду котируются высоко. Но златокузнецы в лакских аулах Шара и Хурхи давно переквалифицировались в стоматологов, а потому и хозяйки позволяют себе не столь ювелирную работу. Опытные лачки готовят по-македонски — лепят клецки двумя руками одновременно. Не беда, что эти «ушки» рядом с аварскими глыбами выглядят как лилипуты в компании Гулливера. Малые хинкалины, как и малые народы, тоже достойны восхищения.

Радушный Дагестан: где побывать, что попробовать

Дагестан можно сравнить с пестрым ковром, который веками ткали дагестанские мастерицы, — с запутанным ярким орнаментом. В орнаменте ковра есть все: и горы, и реки, и озера, и пестрое разнотравье. А если внимательно приглядеться, то странные цветовые пятна на ковре это селения, которые зацепились за изрезанную линию гор, да так и остались. Есть легенда о том, что когда-то горцы были орлами, а потом спустились на землю. Но их братья до сих пор рассекают небо и напоминают тем, кто ходит по земле, откуда они родом и как высок дух каждого горца. В Дагестане проживает более 30 коренных наций и этнических групп, преимущественно кавказского и тюркского происхождения, каждая из которых говорит на своем собственном языке: аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, лакцы, табасаранцы, чеченцы, азербайджанцы, ногайцы, рутульцы, агулы, цахуры, таты, русские, а также армяне, грузины, татары и многие другие.

Дагестанская легенда гласит о том, что когда-то горцы были орлами, а потом спустились на землю

Есть три вещи которые объединяют все эти многочисленные народности — это земля, русский язык, как язык общения, и, конечно, дагестанская кухня.

Дагестанская кухня

Традиционная дагестанская кухня — понятие общее. У каждого народа она носит сугубо национальный характер. Но есть блюда, которые принадлежат всем без исключения дагестанским этносам. Это — хинкал (неважно, как он зовётся: аварским, лакским или каким-то другим), чуду, курзе, долма, плов и, конечно, шашлык.

Представтье себе горы, ущелья и снова горы… Сурово. Но жить надо. Поэтому горцы издревле использовали все средства для выживания. До сих пор сохранились террасы, которые много веков назад были вырезаны в горах, чтоб выращивать на них фруктовые деревья, виноград, кукурузу, бобовые. В глубоких ущельях гор, в речных долинах, где нет ветров —идеальные условия для персиковых и абрикосовых садов. Когда путешествуешь по Дагестану на машине, то частенько путь преграждают табуны баранов или разгуливающие и не обращающие ни на кого внимания коровы. Это основное богатство горца — мясо, молоко, масло, сыр; бурки и папахи, ковры, войлок, обувь и предметы домашнего обихода.

Блюда дагестанской кухни

По хинкалу встречают

Традиционно хинкал — это куски пресного теста из кукурузной, просяной, бобовой или пшеничной муки, сваренные в чистой воде или в мясном бульоне. После того, как их вынут из воды, слегка приправляют уксусом, чесноком и небольшим количеством соленого коровьего сыра. На стол подаются с вареной говядиной или бараниной и чесночной подливой, разбавленной сметаной, кефиром или томатом. Несмотря на простоту приготовления, хинкал — это главный герой на столе у дагестанца. Все, что подается на стол с хинкалом, вторично. Внимание едоков целиком сконцентрировано исключительно на хинкале. И первое, чему учат юную девушку в семье, — это готовить хинкал. Потому что как только она выйдет замуж, родственники и друзья жениха начнут проверять, как она его готовит. Бывает даже, что друзья жениха могут нагрянуть в дом к молодоженам в первую же брачную ночь и потребовать от молодой хозяйки приготовить хинкал. И если не дай бог она не справится, тогда позора не оберешься. Готовят хинкала всегда много. И если после застолья он остался и остыл, не беда. На следующий день его поджаривают в кипящем масле и снова подают на стол. Каждая народность в Дагестане добавляет свою «изюмику» в хинкал. Аварский и лакский хинкал отличается по структуре, кумыкский делают тонким, а даргинский — слоеным и т.д. Говорят, что хинкал так много значит для дагестанца, что, где бы он ни находился, в мыслях о доме он всегда видит и тарелку хинкала!

Хинкал в Дагестане каждая народность готовит по-своему

Дагестан — место, где рождаются поэты

 «У нас в народе любовь к песне так же естественна и понятна, как любовь к детям. Да, мы все поэты. Разница между нами только та, что одни пишут стихи, потому что они умеют их писать. Другие пишут стихи, потому что им кажется, что они умеют их писать. Ну, а третьи не пишут стихов совсем. Может быть, они-то, эти третьи, и есть настоящие поэты?» —  писал великий дагестанский поэт Расул Гамзатов. Он родился в маленьком горном селении Цада. Его отец Гамзат Цадаса был известным на весь Дагестан поэтом и переводчиком. А как ни быть поэтом в этой стране, когда ты каждый день видишь землю с высоты птичьего полета. Дагестанские села похожи на птичьи гнезда, которые каким-то чудом держатся за горы. Просыпаешься утром, выходишь из дома и видишь бесконечное небо, горы, проплывающие рядом облака, и душа волей-неволей начинает петь и восхвалять этот мир.  Поэт моря, живописец И.К. Айвазовский, путешествуя по Дагестану, так был заворожен видом горного аула Гуниб, что не удержался и написал его маслом. Горы на этом полотне напоминают застывшие в камне волны безбрежного моря. Самая главная и необычная особенность Гуниба — огромный перепад высот прямо в границе села. От нижней точки аула до верхней — почти 300 метров набора высоты. Видимо, поэтому имам Шамиль, национальный герой дагестанского народа, выбрал Гуниб местом своей последней ставки, здесь он построил свою крепость, где его с трудом пленили в 1859 году. Любил Гуниб и Расул Гамзатов, он называл его: «Дагестана живая краса!» и писал, что вершины Гуниба носит в сердце всегда.

Горы Дагестана

Родники, источники и водопады

В Дагестане тема воды, источников, водопадов, рек особенная. У каждого родника свой вкус, у каждой речки свой цвет, свое предназначение, у каждого водопада своя история. Всего по территории протекает 6255 рек. И все они завораживающе прекрасны! Вода в Дагестане имеет такой же бешеный и живой характер, как и у самих дагестанцев. Она пронизывает своими потоками горы, срывается с отвесных скал водопадами, уходит под землю и там образует таинственные озера. Один из самых загадочных водопадов — Салтинский. Он находится внутри ущелья. Чтоб добраться до него, нужно спуститься на дно этого ущелья и по скользким камням очень аккуратно проникнуть в его сердце. И там взору открывается невероятное. Вода водопада срывается как будто с небес и мелкими брызгами разлетается по всей пещере. Свет, многократно отраженный от воды маленького внутреннего озера и мокрых камней превращает ущелье во что-то загадочное и поражающее воображение. Одни из самых красивейших водопадов — на плато Матлас. Плато находится на высоте 2000 метров. Здесь вода образовала множественные расщелины в горах, по которым можно пройти. Через плато неспешно протекают облака, делая это пространство сказочным и фантастическим, такое ощущение, что ты попал в мир героев кинокартины «Аватар». По легенде здесь находились ханские ванны, способные одарить красотой и молодостью. Во времена правления аварских ханов в этих природных источниках купались их жены и дочери. Когда в горах не было врачей, люди обращались за помощью к знахарям. А знахари советовали при болезнях пить ту или иную лечебную воду из спрятанных в скалах источников. Идущий за лечебной водой или возвращающийся с ней, переходя речку, босиком становился лицом в сторону ее течения, затем разбрызгивал воду через голову и произносил заговор, в котором просил реку сделать его здоровым. И сейчас вода в горных источниках кристально чистая и вкусная. Пьешь ее и пьянеешь. Потому что вместе с ней пьешь и горы, и травы, и  небо, и облака. В каждой капле воды вся поэзия края, вся его история и быль. Напьешься живительной воды из источника, который веками насыщал местных жителей и понимаешь, что хочется петь, говорить стихами и пуститься в зажигательную лезгинку.

Салтинский — один из самых загадочных водопадов Дагестана

Плов и долма

Плов, как и хинкал, несмотря на единое название, весьма разнообразен. Он может быть с мясом и сладкий, а может быть с морковью и с чечевицей, с фасолью и с тыквой, с курицей и с грибами… В основе любого дагестанского плова всегда лежит рис, неважно какой: круглый или длинный — главное, чтобы отменного качества. Длинный рис выглядит красивее и нарядней, а круглый — вкусней и наваристей. В сладком плове вместо мяса гарниром служат кишмиш и сладкая курага, которые чистятся, промываются и тушатся на топленом масле, чтобы украсить затем собою готовый плов. Плов с морковью и плов с тыквой технологией приготовления напоминают узбекский плов. Долма и плов — атрибуты каждого дагестанского стола. Долма — традиционное кушанье в Дагестане и Азербайджане, в Турции и Греции, в Болгарии и во множестве других стран. Можно сказать, что это те же голубцы, только сделанные из виноградных листьев. В каждом селе в Дагестане долму делают по-своему, любая хозяйка всегда найдет, что добавить в рецепт, чтобы у него был особенный вкус. Тем более, что в арсенале каждой дагестанской хозяйки большое разнообразие специй.

Дагестанская долма

Страна мастеров

Отдельная тема — это самобытная культура Дагестана, чье древнее искусство разнообразных народных ремесел уходит корнями в глубь веков. Расул Гамзатов писал, что веками трудились в Дагестане его непревзойденные народные умельцы: златокузнецы аула Кубачи, серебряных дел мастера Гоцатля. Унцукульцы из дерева создавали рукотворные поэмы, дербентские, табасаранские женщины на ковры переносили все сто красок земли, балхарки на глиняных кувшинах писали таинственные стихи. Практически в каждом ресторане приготовленную еду сервируют на изысканной керамической или металлической посуде. Это делает процесс поедания абсолютным волшебством, потому что, вкусив искусство повара, ты открываешь искусство гончара или чеканщика. Здесь каждый аул гордиться своими мастерами и своими произведениями искусства. В ауле Балхар издревле делают керамику цвета золотистой охры и украшают ее узорами белого цвета. Мастера-медники сел Гоцатль и Ичичали издавна обеспечивали посудой не только Средний и Северный нагорный Дагестан, но и соседнюю Чечено-Ингушетию. Каждый аварский медночеканщик владеет изготовлением более десяти видов больших и маленьких водоносных кувшинов и подносов. В Дагестане отдельный культ кувшинов. Почти каждое аварское селение имеет свою излюбленную форму кувшинов. Мало того по форме кувшина, который несла женщина, можно было определить, замужем она или нет.

В Дагестане отдельный культ кувшинов

 Обыкновенное Чуду

Чуду — это пресные тонкие лепешки из пшеничной муки, начиненные всем, что душа захочет: мясом, творогом, тыквой, крапивой, картофелем, требухой, зелёный луком, полбой, курицей с орехами…. Чтобы приготовить чуду, надо сделать пресное тесто. Просеять через сито 500 г муки, добавить щепотку соли и постепенно влить 1 стакан воды. Сделать плотное мягкое тесто, немного помесить его и оставить минут на 20, закрыв пищевой пленкой. Чуду могут быть как обжаренные в масле, так и смазанные им после того, как их испекли на сухой сковороде. Чудо чуду заключается в том, что они тают во рту и ты не замечаешь сколько их ты уже поглотил. В природе Дагестана тоже есть свое чудо, это бархан Сарыкум — песчаный холм в 20 км от Махачкалы в окружении гор, площадью 600 гектаров. Про бархан сложено много легенд и сказаний. Бархан вдохновил Михаила Лермонтова на сочинение стихотворения «Сон». Есть легенда , что он сочинил «Сон» лежа на бархане. Увидев бархан, режиссёр Владимир Мотыль, понял, что именно здесь надо снимать  эпизод для «Белого солнца пустыни» с головой абрека Саида. На фоне голубого неба пески бархана сияют как настоящее золото. Но, как и золото, бархан очень изменчив. Его очертания постоянно меняются. У Сарыкума четыре вершины, и после каждой бури они меняют свою форму, причем основание остается неподвижным. Бархан постоянно растет. Сегодня это самый большой бархан в Евразии: высота Сарыкума составляет 262 метра.

Лепешки чуду

Шашлык и другие мясные блюда

Как-то в 1858 году большой гурман, авантюрист и любитель мушкетерских историй Александр Дюма решил проехаться по Дагестану. Он пробыл здесь три месяца. Искал древние предания и легенды, жадно интересовался традициями и обычаями и, конечно, местной кухней. Во время путешествия он все записывал. Так родились его путевые заметки, где реальность соседствовала с вымыслом, а исторические экскурсы с древними мифами, на полях он черкал рецепты национальных кухонь, а эпизоды Кавказской войны микшировал с захватывающими любовными историями. Его заметки похожи на классический дагестанский стол, который ломится от яств. И этот грандиозный стол на скаку передают друг другу безрассудные, храбрые, до зубов вооруженные горцы. «Преследуемый горец никогда не смотрит, что у него под ногами и что впереди. Если какой-нибудь ров пересекает ему дорогу или даже пропасть такой глубины, что он боится, чтобы конь его не испугался ее, то он снимает с себя бурку, накидывает ее на голову коня и с криком «Аллах! Иль Аллах!» бросается в пропасть глубиной в пятнадцать или двадцать метров, чаще всего без всяких дурных последствий для себя…»

В Дагестане он влюбился в шашлык. «Отличная вещь: по крайней мере ничего лучшего я не едал во время своего путешествия», — признавался гурман.

Не существует шашлыка по-лезгински или по-аварски. Шашлык — он в любом ауле шашлык. Главное в шашлыке — это хорошее свежее мясо. Как известно, мясо бывает разным — бараньим, говяжьим, куриным и даже цыплячьим. Горцы говорят: есть в доме мясо — нет проблем, нет в доме мяса — есть проблемы. Один из самых любимых шашлыков — ханский. Это шашлык из печенки, завернутой в бараний жир. Подают шашлык с зеленью, луком и лепешками.

Шашлык — он в любом ауле шашлык

Греховный картофель

Благодаря русским появился в Дагестане полюбившийся всем картофель! В «Сборнике сведений о кавказских горцах» за 1881 год можно прочитать, что дагестанцев интересовала сия диковинка, которую русские солдаты сажали возле своих военных редутов. Когда их угощали им, они с удовольствием ели его, однако выращивать картофель опасались. Потому что местные муллы считали греховным его происхождение. Постепенно любовь горцев к картошке одержала верх, и в конце XIX столетия она уже благополучно выращивалась практически повсеместно.

Блюд из картофеля в дагестанской кухне так много, что нет смысла перечеслять. Одно точно: на любом дагестанском столе, будь он праздничный или будничный, беспроигрышным вариантом остается отварной картофель с сушёной домашней колбасой. 

Картофель в Дагестан завезли русские солдаты

И на сладкое халва

Халва как сладкое блюдо присутствует в кухне практически каждого дагестанского народа. Она бывает с орехами, с лапшой, из конопли, из кукурузы и просто мучной. Самая простая и любимая — это мучная халва. Готовится она просто. В глубокой кастрюле с толстым дном размещаем топленое масло и, непрерывно помешивая деревянной ложкой, доводим до кипения, постепенно добавляя в него пшеничную муку — до тех пор, пока масса не загустеет так, что мешать было трудно и пока ее цвет не потемнеет. По мере обжаривания масса будет все больше размягчаться, и, когда она станет ощутимо жиже, необходимо добавить в нее муку, пока она вновь не загустеет. Непрерывно помешивая, доводим до готовности: мука не должна чувствоваться на вкус. Именно тогда снимаем кастрюлю с огня и, всыпав сахарную пудру или сахар, тщательно всё перемешиваем. Раскладываем в горячем виде по десертным тарелкам, сверху сравняв до однородного слоя, после чего проводим ножом, рисуя на халве узоры в виде ромбов или квадратов.

Дагестан — страна чая

Нет, чай здесь не выращивают. Просто много пьют. Дагестанцы говорят, чайная тема — это дербентская тема, которая пришла в город из Азербайджана. По всему Дербенту разбросаны маленькие уютные чайхоны. Они начинают работать с 7 часов утра и до позднего вечера. Пить чай, беседовать с друзьями, играть в нарды или домино — любимое времяпровождение каждого горожанина. Дагестанские горы укутаны коврами разнотравья: чабрец, душица, мята. В аулах травы собирают, сушат, заваривают и пьют из них ароматнейшие чаи. К чаю подают варенье из белой черешни, абрикоса, грецкого ореха или инжира.

В аулах Дагестана  травы собирают, сушат и делают из них ароматнейшие чаи

Важный совет

Собираясь в путешествие по Дагестану не бойтесь набрать лишних килограммов. Здесь гастрономические подвиги будут сопровождаться с ежедневными покорениями вершин и горных плато. Например, подъем к аулу-призраку Гамсутль на высоту 1500 метров составит более 3 км по извилистой горной тропинке и на это уйдет не меньше 2-3 часов и плюс столько же на обратный путь. И когда, вернувшись из самого прекрасного в вашей жизни похода, вы доберетесь до ресторана, то поверьте, будете способны проглотить целого барашка и лепешек чуду, и овощи на гриле, и халву.

Аул-призрак Гамсутль

лучших ресторанов Москвы | Отправления

В этом месяце в разделе «Отправления» вы найдете информацию о «лучших» занятиях в Москве – это наш путеводитель по всему и везде, что необходимо знать взыскательному путешественнику: от лучших баров Москвы и лучших ресторанов Москвы до лучшие гостиницы Москвы и самые впечатляющие здания столицы.

Лучшие рестораны Москвы прошли долгий путь за последние пару десятилетий – здесь по-прежнему есть основные супы и тушеные блюда, но теперь вы также можете найти изобретательную современную кухню по всему городу.

Санкции, запрещающие ввоз некоторых западных продуктов питания (в ответ на западные санкции в связи с аннексией Крыма), также не оказали большого влияния. В некоторых регионах это подтолкнуло россиян к большему экспериментированию с домашними сырами и мясными продуктами.

«Санкции, запрещающие ввоз некоторых западных продуктов питания, также не помешали Москве хорошо питаться»

Однако сцена не столь по-настоящему глобальна, как, скажем, в Лондоне или Нью-Йорке, и тяготеет к доморощенному.Лучшие нерусские рестораны в Москве по-прежнему принадлежат ресторанам бывших советских республик, таких как Грузия или Узбекистан, в то время как особая региональная кухня Российской Федерации, например, Дагестана, также оказывает влияние.

Лучшие рестораны Москвы №1: Chef’s Table

Владимир Мухин, человек, стоящий за двумя, пожалуй, лучшими ресторанами Москвы, за работой на своей кухне. Фото: предоставлено White Rabbit

В топе лучших ресторанов Москвы находится Chef’s Table, «гастрономический опыт» от Владимира Мухина, человека, стоящего за знаменитым рестораном White Rabbit. Было бы целесообразно перечислить последнее здесь, но мы подумали, что включение двух помещений от одного шеф-повара может быть многовато, поэтому мы остановились на более новом предложении Мухина (если вы хотите узнать больше о White Rabbit, прочтите нашу статью). интервью с Владимиром Мухиным).

Стол от Шефа создан с целью изменить представление посетителей о русской кухне. Известные российские и зарубежные повара приглашаются представить избранному количеству гостей дегустационное меню своих блюд только на одну ночь с соответствующими винами – уникальная концепция, пользующаяся большой популярностью.Подробнее: chefs-table.ru

Лучшие рестораны Москвы #2: Лавка Лавка

Лавка Лавка лидирует в продвижении домашней кухни в России. Фото предоставлено Лавкой Лавка

Ресторан Лавка Лавка и сопутствующие ей магазины экологически чистых продуктов находятся в авангарде движения «от фермы к столу» в России. Если для вас важны местные ингредиенты и происхождение, это лучший ресторан в Москве.

Блюда от татар из оленины до домашнего борща сопровождаются пометкой о происхождении продукта, а в карте вин представлен отличный выбор южных регионов России, а также других народов бывшего СССР.Длинные деревянные столы и открытые кирпичные стены делают это место непринужденным вечером в будний день.

Чтобы еще больше попробовать местные продукты, отправляйтесь на обновленный Даниловский рынок, где можно купить сыры и колбасы российского производства, а также прилавки с лучшими местными блюдами со всего региона. Подробнее: restoran.lavkaLavka.com

Лучшие рестораны Москвы #3: Эст Хинкали, Пит Вино

Эст Хинкали, Яма Вино – лучший грузинский ресторан Москвы. Фото: Est Khinkali, Пит Вино

Название означает «Ешь хинкали, пей вино». Именно этим вы и будете заниматься в этом простом, но очаровательном грузинском ресторане, который имеет три заведения в Москве.

Хинкали — это жирные, сочные грузинские пельмени, внутренности которых вытекут повсюду, если вы наступите на них с ножом и вилкой. Поднимите стебель рукой и проткните кожу зубами, прежде чем высосать бульон и съесть его снаружи вместе с мясистой внутренностью.

Est Khinkali, Pit Vino также предлагает вегетарианские варианты пельменей, а также выбор салатов, супов, грузинских сыров и маринованных овощей. Дополнительная информация: eatkhinkali.com

Лучшие рестораны Москвы №4: Столовая 57

Столовая 57 Интерьер ресторана «Столовая 57» передает классический вид столовой советских времен.Фото: Предоставлено ГУМом

Многие российские рабочие до сих пор каждый обед в своих офисах столовые, или столовые – однообразные заведения, которые предлагают обильные салаты, густые супы, выбор мясных и рыбных блюд и сладкий компот из сока.

Если вы хотите прикоснуться к традициям, отправляйтесь на Столовую, 57, на верхний этаж ГУМа, универмага на Красной площади. Это приятнее, чем типичная столовая в советском стиле, и женщины, которые обслуживают вас, пока вы толкаете свой поднос вверх по очереди, немного веселее, но опыт и предлагаемая еда в основном такие же.

Хотя это может и не считаться изысканной кухней, если вы ищете аутентичный русский опыт, это отличное место для обеда, особенно если вы посещаете Красную площадь, одну из достопримечательностей Москвы, которую обязательно нужно посетить. Подробнее: gum.ru

Лучшие рестораны Москвы #5: Дом 12

Кафе «Дом 12» — одно из лучших мест в Москве, где можно поесть шашлыка, это то, что хоть раз должен попробовать каждый приехавший в Россию. Фото: Дом 12

Если вы приезжаете в Москву летом и не можете выбраться за город на шашлык (кавказский шашлык, который является основным продуктом России), терраса Дома 12 в центре города является расслабляющей альтернативой.

Есть выбор мяса на гриле, а также западное меню с непритязательными классическими блюдами. Заведение недавно получило лицензию на продажу спиртных напитков, а крытая зона с деревянными панелями — уютный вариант для зимы. Дополнительная информация: dom12cafe.ru

Тео Мерц — британский журналист, проживающий в Москве. Оставайтесь с ним в Твиттере .

Калмыцкий приключенческий блог: апрель 2017 г.

Махачкала (Махачкала)

Произношение:
мух-ХОТЧ-кала
Наш первый полный день в Дагестане начался с ледяного ветра, хлещущего по улицам, когда мы шли в местный продуктовый магазин, чтобы позавтракать.Ветер дует не с Каспийского моря, как я предполагал, а скорее с севера — ветер Ивана, как они его называют (в отличие от ветра Мухаммеда с юга).

Эльдар снова подобрал нас на такси и отвез на центральную площадь Махачкалы. Именно здесь расположены многие правительственные здания, в том числе и капитальное здание, которое мы в шутку называли «Белым домом».


Деталь «Белый дом»

Позже в тот же день Эльдар водил нас в «Белый дом», чтобы встретиться с несколькими своими друзьями, работающими в правительстве Дагестана. Как и Валерий в Элисте, Эльдар, кажется, знает всех, кто есть кто в этом городе. Люди, которых мы встретили, были очень дружелюбны и приветливы, нашли время в своем плотном графике, чтобы поговорить с нами, и они даже организовали транспорт для наших предстоящих экскурсий в горы.

Впрочем, вернемся к площади… Как и на многих центральных площадях российских городов, здесь стоит огромный памятник Ленину, а на площади Махачкалы также есть несколько транспарантов с изображением Путина.

Погуляв немного и чуть не сдуваясь ветром, мы прибыли на первую остановку дня — Дом Дружбы Город Махачкала: «Махачкалинский Дом Дружбы.«Это музей, посвященный культурам многих различных национальных групп Дагестана, а также соседних государств на Южном Кавказе и вдоль Каспийского моря. Если вы посетите их страницу в Facebook, вы можете увидеть фотографии нашего визита в Пост от 19 апреля!

В этом музее мы узнали о большом разнообразии традиционной одежды, которую носили в Дагестане, об образе жизни народа на протяжении всей истории и о том, что делается сегодня для сохранения богатой культуры Дагестана и сотрудничества между различными национальными группами (34 различных группы, если быть точным!). У нас был замечательно знающий музейный экскурсовод, и сам директор музея начал нашу личную экскурсию. По пути нас сопровождал музейный фотограф, который запечатлел наше посещение.

Наш гид слева и директор музея справа
Фото: Дом Дружбы Страница Facebook
Photo Credit: Eldar Eldarov
Photo Credit: Eldar Eldarov

Территория музея была очень красиво благоустроена, и мне было жаль, что мы не смогли задержаться еще на несколько дней, чтобы увидеть, как раскрываются все эти тюльпаны!

Однако в этом прекрасно ухоженном городе цвело много других тюльпанов, в том числе пионовидный сорт, который я никогда раньше не видел, но обязательно поищу, когда мы вернемся в США. С.

Мои любимые те, что внизу справа — они похожи на пионы, но растут на стебле тюльпана!
После экскурсии по Дому дружбы Эльдар отвел нас в элитный сувенирный магазин на центральной площади. Богато украшенное здание было выкрашено в бледно-пастельный зеленый цвет, как пасхальное яйцо. На фото сувенирный магазин на первом этаже, над которым написано ДАГЕСТАН (ДАГЕСТАН).

Там продавщицы нарядили нас для фотосессии — Теда в традиционную дагестанскую куртку и шапку, а меня в платок.Я думаю, что мы выглядим довольно аутентично, не так ли?

Фотография справа дагестанских мужчины и женщины, сделанная в 1904 году Сергеем Прокудиным-Горским (из Википедии)
Если вы когда-нибудь будете в Махачкале, очень рекомендуем этот сувенирный магазин. Называется Торговый Дом — обязательно попросите нарядную фотосессию!

С музеем и сувенирным магазином было сложно поспорить, но когда Эльдар спросил нас, что еще мы хотели бы сделать или увидеть в Махачкале, у меня был готов ответ.Город расположен прямо на берегу Каспийского моря, поэтому, конечно, мне пришлось стоять на берегу и опускать руки в воду. Когда у меня будет еще один шанс увидеть Каспийское море?

Дочь Эльдара позже указала мне, что хотя мы называем его Каспийским морем , на самом деле это гигантское озеро — фактически самое большое в мире по площади. Она не очень соленая и нигде не соединяется ни с морем, ни с океаном. Так что я предполагаю, что это просто огромное озеро, но я точно чувствовал, что нахожусь на берегу маленького моря!
Фото: Эльдар Эльдаров

Песок очень вязкий — на самом деле миллионы маленьких кусочков ракушек и камней. Воздух не пахнет соленым, как у океана, но тем не менее волны омывают пляж (и мою обувь!). Погода в этот день была прохладная и очень ветреная.

Почти все дни я носил плащ, который служил ветровкой; без него ветер был резко холодным.

Прогулка по набережной и вокруг нее привела нас к множеству интересных зданий — старых и новых. Содержание зданий здесь, кажется, лучше, чем в Элисте, хотя мы все же видели несколько заброшенных зданий в аварийном состоянии.В целом, это современный город, сохранивший большую часть своего старого очарования.


Старый театр, больше не используется
Отель у моря

После нашей короткой прогулки вниз к пляжу мы возвратились в город, чтобы посетить музей истории. И снова, когда мы шли к музею, нас поразило сочетание старого и нового, исторических зданий, зажатых между гладкими современными.
Через богато украшенную арку в парке можно увидеть современную детскую игровую конструкцию.


Пристальный взгляд на музей (слева) рядом с тем, что я предполагаю, офисами по соседству (справа).

Фрагмент фасада музея

Когда мы прибыли в музей (в который, кстати, вход был бесплатным!), весь свет погас.Сначала я не придал этому особого значения, потому что в Калмыкии и Дагестане не оставляют свет, как это делают американцы. Коридоры в университетских корпусах и общежитиях нередко не освещаются днем.
Однако от доцента музея мы узнали, что в тот момент у них были проблемы с питанием. Однако через многочисленные окна музея проникало много естественного света, поэтому мы остались, чтобы осмотреться.
Музейный салон Hollay (после огней вернулся!)
Музейный этаж Деталь

Экспонаты музея знакомят с историей Дагестана, начиная с доисторических времен.Информационные таблички в зале предыстории были нарисованы вручную на холсте и изображали животных, обитавших в мелком море, когда-то покрывавшем этот уголок России, а также выставлялись огромные окаменелости аммонитов, где каждый мог их потрогать (но, вероятно, не украсть). так как я уверен, что они весят тонну!).

Холст с ручной росписью
Красочные фоны также были расписаны вручную.
Мы также посетили залы, которые показывали историю войн в Дагестане (к этому моменту снова зажегся свет) и более традиционную одежду и инструменты, используемые людьми в этой области. Общими элементами мужской одежды были меховые шапки и кармашки на груди пальто для хранения пузырьков с порохом.

Флаконы с порохом
Женская одежда была более декоративной, с вышивкой и большим количеством металлических украшений.Наш утренний экскурсовод в Доме дружбы сказал нам, что некоторые из самых богато украшенных костюмов для особых случаев могут весить до 25 килограммов (55 фунтов)!


Интерес Теда был больше к истории событий Дагестана. Ниже вы можете увидеть фотографии его любимых частей экспоната:

Флаг полка с 1877-1878 Русско-Турецкая война
Под портретом Имама Шамиль, лидер сопротивления
в Дагестане к русскому Империя в середине XIX века

Когда мы собирались покинуть музей, в одной из комнат нас окружила экскурсионная группа школьников.Мы все время танцевали друг вокруг друга, входя и выходя из многочисленных залов музея (в здании до недавнего времени располагалось министерство сельского хозяйства республики). Одна из студенток, наконец, набралась смелости, чтобы попробовать с нами свой английский, и спросила нас, откуда мы родом. Ее подруга вскоре присоединилась к нам, чтобы практиковать ее английский, и по мере того, как мы болтали, все больше и больше студентов окружали нас, слушая и фотографируя. Прежде чем мы узнали об этом, их школьный фотограф выстроил учеников в очередь, чтобы сфотографироваться с американцами! Наконец мы попрощались и попытались уйти, но нас преследовали отдельные студенты, которые хотели сфотографироваться на свои телефоны и получить нашу информацию на Facebook.Мы были как знаменитости!

Первые два отважных ученика подошли к нам. Они из городка в горах, приехали в город на экскурсию в музей. На самом деле их английский был довольно хорош!
К этому моменту в наш день мы были довольно исчерпаны. Накануне у нас был долгий день в пути, и Тед морально устал от необходимости все переводить для меня. Хотя мы слышали, что в Махачкале есть отличный художественный музей, мы с Тедом попросили вместо этого пойти в кафе и отдохнуть.Эльдару как раз то место!
По дороге в кафе. ..
Мы оказались в узбекской чайхане, в уютной задней комнате с мягкими стенами и задрапированным тканью потолком. Как раз то место, где можно утонуть в мягких подушках, выпить горячего чая вдали от холодного ветра и побеседовать в тишине.
Узбекская чайхана интерьер (горнице)

потолочная деталь огней и драпированные ткани

Наши уютный уголок
Эльдар заказал нам на пробу разные чаи.
К концу дня мы были слишком уставшими, чтобы даже пойти куда-нибудь поужинать. Мы доели остатки обеда в нашем гостиничном номере (в постели!) и сразу же легли спать.
Наш предыдущий обед в правительственном здании «Белый дом»; еда в советской столовой была вкусной!

Слоеный хинкал: рецепт с фото

В любой национальной кухне есть проверенные тысячелетиями блюда, без которых не обходится ни одно праздничное застолье.
Не все жители Дагестана имеют комфортные условия проживания. В горах нет супермаркетов, а ближайший магазин может быть на большом расстоянии. Поэтому местные хозяйки вынуждены готовить из доступных продуктов, то есть из муки, мяса, сыра, зелени. Но это не значит, что дагестанская диета примитивна.

Хинкал

Самое популярное и простое в приготовлении национальное блюдо – хинкал, которым гостеприимные хозяева угощают гостей. Это кусочки теста, которые варят в мясном бульоне или готовят на пару. При подаче отварное мясо, хинкал, соус и бульон подают в отдельной посуде. Иногда хинкал подают на одной тарелке с мясом.

Много интересных легенд и преданий. Например, у народов Дагестана есть такая свадебная традиция – в брачную ночь молодой невесте нужно приготовить хинкал друзьям жениха. Если блюдо им придется по вкусу, то жизнь пары будет долгой и счастливой.

В зависимости от размера и способа приготовления различают хинкал аварский, даргинский, лакский, лезгинский, дербентский.

В этой статье мы рассмотрим самые популярные рецепты приготовления слоеной (даргинской) хинкалы.

Хинкал слоистый. Рецепт №1

Чаще всего для приготовления этого блюда используется говядина или баранина. Чтобы приготовить слоеный хинкал, нужно взять 700-800 грамм говядины (или другого мяса), одну морковь, две луковицы, специи для мяса, соль, дрожжевое тесто.
Говядину нарезать крупными кусками, обжарить на растительном масле и выложить на сковороду. Добавить нарезанную кольцами морковь и лук кольцами, специи. Ставим варить на слабый огонь.

В это время нужно сделать тесто. Для теста понадобится 250 мл теплой воды, столовая ложка сухих дрожжей, по чайной ложке сахара и соли, три столовые ложки растительного масла, 350-400 г муки.

В теплой воде дрожжи, сахар и оставить на десять минут. После этого добавляется соль, растительное масло, все перемешивается. Жидкость вливается в муку и замешивается тесто, которое накрывается полотенцем и ставится в теплое место на полчаса. Когда тесто подойдет, его вымешивают, делят на три-четыре части.

Каждую часть тонко раскатывают, смазывают растительным маслом, посыпают измельченными грецкими орехами и сворачивают в рулет, разрезанный на кусочки.

Тесто должно немного постоять. Готовим рулетики на пару. Это блюдо, как и слоеный хинкал, фото которого можно увидеть ниже, подается с мясом и бульоном.

Рецепт №2

Вам понадобится полкилограмма говядины, стакан муки, одно яйцо, три-четыре кусочка картофеля, луковица, морковь (1 шт. ), соль, специи, зелень.

Мясо режется на куски и готовится на медленном огне. Во время приготовления мяса нужно почистить картофель и нарезать его пластинами. Для начинки мелко нарежьте лук и зелень, морковь натрите крупными дырочками, перемешайте и посолите. Часть моркови и лука оставляют на мясо.

Готовое мясо вынимают из бульона и разбирают на волокна, которые обжаривают на растительном масле с добавлением лука и моркови.

Замесить тесто, используя муку, яйцо, соль и воду. Раскатать в пласт, смазать растительным маслом, разделить на три части.Выкладываем начинку на тесто, скручиваем в рулет, который нарезаем на кусочки толщиной в три сантиметра.

Затем мясо и овощи выкладываем в кастрюлю,накрываем слоем картофеля. Сверху положить хинкал, который следует слегка смазать растительным маслом. Снова выложила слой картофеля и хинкала. Все залить бульоном, поставить на небольшой огонь. Слоеный хинкал с картошкой готовится минут сорок. Подавать с чесночным соусом.

Хинкал с томатно-чесночным соусом

Мясо (любое) отваривают и нарезают кусочками.Замесить тесто из одного яйца, стакана теплой воды, пачки сухих дрожжей, двух стаканов муки. Тесто должно быть мягким и эластичным. После того, как он подходит, раскатывается в пласт толщиной полсантиметра, смазанный маслом, по желанию посыпанный орехами или специями, скатывается в рулет. Полученный жгут разрезают на куски по пять сантиметров и отправляют в пароварку или мантоварку. Роллы следует укладывать срезом вниз и немного раскрывать, придавая форму розетки. Заваривать полчаса.

В разогретое на сковороде подсолнечное масло положить три-четыре столовые ложки томатной пасты, обжарить на небольшом огне, затем разбавить бульоном, в котором варилось мясо, и добавить несколько зубчиков чеснока.Полученный соус выкладываем в пиалу.

Готовый слоеный хинкал подают к столу в порционных тарелках, мясо кладут на общее блюдо. В отдельных мисках подают бульон и томатно-чесночный соус.

Хинкал с курицей

Не всегда для приготовления блюд используется говядина или баранина. Чтобы приготовить слоеный хинкал с курицей, замесите не очень крутое тесто из стакана кефира, соды (0,5 чайной), полстакана воды, муки, оставьте на 20 минут. Затем тесто разделить на две части, каждую раскатать в пласт толщиной более сантиметра, смазать растительным маслом и посыпать ореховой травой.Лист теста сворачивается рулетом, который разрезается на кусочки.

Для бульона взять курицу, нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде. Затем к нему добавить нарезанный брусочками картофель, посолить, поперчить, влить воду и варить до готовности.

Рулеты из теста помещаются в пароварку и готовятся 40 минут. Затем выкладываем на блюдо, отдельно подается куриное филе с бульоном.

Хинкал с вяленым мясом

Как приготовить слоеный хинкал по этому рецепту? Требуется полкилограмма вяленой баранины, 700-800 грамм картофеля, мука (200 г), растительное масло, соль, специи.

Мясо промытое, нарезанное на куски, отваренное на сильном огне до полуготовности.
Половину бульона отливают, добавляют картофель, нарезанный пластинами.
Из муки, воды, соли замесить пресное тесто, тонко раскатать, смазать маслом и скатать в рулет. Рулет нарезается кусочками, которые укладываются в кастрюлю на картофель. Таким способом готовится слойка хинкал на пару.

Готовое блюдо подается с мясом и картофелем. При желании можно подать к нему соус по вкусу.

Хинкал с фаршем.Рецепт №1

В этом рецепте используется говяжий фарш (1 кг). Замесить эластичное тесто из 500 г муки, 300 мл горячей воды, двух яиц, соли (1/3 ч.л.) и раскатать в тонкий пласт. Сверху выкладывают фарш, тесто раскатывают и разрезают на кусочки по три сантиметра. Рулетики обжарить на растительном масле с двух сторон, выложить в глубокую посуду, залить сметаной и тушить около получаса.

Хинкал с фаршем. Рецепт №2

Тесто замешивают из одного яйца, стакана молока, двух стаканов муки, двух столовых ложек растительного масла и щепотки соли, заворачивают в пищевую пленку и откладывают на полчаса.