Разное 

Фото мусака – Мусака — рецепт с фото. Как приготовить мусака по-гречески

Мусака, рецепт с фото мусаки по-гречески с баклажанами

Если у Вас цельный кусочек говядины (как у меня) - приготовить фарш.
Помидоры бланшировать: залить кипятком на 30 секунд, предварительно прорезав на помидорках кожицу крестиком.

Очистить помидоры от кожицы, и мякоти с семенами - это нужно для того, чтобы блюдо не получилось излишне "влажным". Порезать мелким кубиком.
Перец порезать тонкими пластинками.
Баклажаны почистить, порезать пластинами в 0,5 см, посыпать солью и оставить на 15 минут, чтобы ушла горечь (мне ни разу не попадались горькие баклажаны - но я все равно всегда предварительно оставляю их с солью, на всякий случай :))

Готовим мясную начинку. Фарш обжариваем 5-6 минут, затем добавляем по щепотке паприки, орегано, кориандра, соли и черного перца.
Добавляем помидоры и перец. Перемешиваем и оставляем тушить под закрытой крышкой на небольшом огне около 15 минут.
В последнюю очередь добавляем зеленый лук (или другой любой по Вашему вкусу).

Готовим соус бешамель. Сливочное масло растапливаем и добавляем 1,5 ст. л. муки. Жарим смесь до легкого коричневого цвета.
Подогретое молоко начинаем порциями вливать в масляно-мучную смесь. Постоянно мешаем соус венчиком, чтобы избежать комочков. Постепенно вводим все молоко, и варим соус до загустения.
Добавляем соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Промываем баклажаны, просушиваем бумажным полотенцем. Обжариваем по 3-4 минуты на сковороде.
Натираем сыр.

Приступаем к сборке блюда.
Дно формы покрываем небольшим количеством соуса бешамель.
Далее укладываем баклажаны. Покрываем тонким слоем соуса.
Следующий слой - фарш. Покрываем остатками соуса.
Посыпаем сыром.

Отправляем в предварительно разогретую до 180°С духовку и запекаем 25-30 минут.

Подаем.
Приятного аппетита!

kamelenta.ru

пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Около месяца назад отдыхала на Крите, и, конечно, не могла не попробовать этого национального греческого блюда. В рецепт добавила от себя только побольше перчика и чеснока.

Ингредиенты

баклажан1 шт
цуккини или молодой кабачок1 шт
помидоры2 шт
картофель600 г
масло оливковое
фарш (у меня смесь говяжьего и свиного)500 г
лук1 головка
чеснок2 дольки
перец
соль
сыр (у меня любимый маасдам)300 г
мука100 г
масло сливочное100 г
яйцо2 шт
сыр тертый50 г
молоко300 мл
соль
перец

Общая информация

Сложность

Легкий

Подготовить ингредиенты.

Итак, готовим мусаку:
Мелко режем лук, чеснок, пережариваем на оливковом масле, добавляем готовый фарш, 1 чайную ложку томатной пасты, соль, перец по вкусу, все пережариваем.

Режем картофель тонкими кружочками, обжариваем на сковороде на оливковом масле, солим по вкусу.
Сначала выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Режем тонкими полосками кабачок, так же обжариваем с солью, выкладываем на салфетку.

Баклажаны режем тонкими полосками, солим, заливаем водой, чтобы вышла горечь. Потом обсушиваем, жарим так же на оливковом масле.
В форму для запекания выкладываем слой картофеля, солим и перчим по вкусу.

Сверху посыпаем тертым сыром.

И сверху кладем одну часть фарша.
Второй слой – баклажаны, которые тоже приправляем солью и перцем, посыпаем сыром.

Третий слой – кабачки, посолить и поперчить, посыпать сыром

Сверху выложить оставшийся фарш, накрыть тонко порезанными кружками помидор, посолить, все еще раз посыпать сыром.

Готовим соус Бешамель:
Сливочное масло растопить, добавить муку, взбить венчиком, чтобы не было комочков. Продолжая взбивать, добавить молоко. Посолить, поперчить по вкусу. Яйца немного взбить в миске, добавить к смеси муки с маслом, непрерывно взбивая.

Залить соусом содержимое формы с овощами и фаршем, сверху немного посыпать сыром, и поставить в разогретую до 180 гр духовку на 15 минут.

Получается очень вкусно, всем приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Болгарская мусака рецепт с фото

Болгарская мусака рецепт с фото

Ингредиенты:

  1. баклажаны – 3 шт (средние)
  2. картошка – 3 шт
  3. перец болгарский – 2 шт
  4. помидоры – 4 шт
  5. чеснок – 2-3 зубчика
  6. масло растительное для жарки
  7. сыр – 50 гр
  8. яйца – 2 шт
  9. соль

Мусака – блюдо интернационально. За право стать родоначальником мусаки сражаются Греция (мусака греческая), Болгария, Румыния и еще пару Средиземноморских стран. Но что самое интересное – рецепты все разные. Иногда совсем разные. Единственное, что общее – это блюдо с БАКЛАЖАНАМИ и В ДУХОВКЕ. Мы приготовим сегодня болгарскую мусаку.

– откуда я знаю, что эта мусака болгарская?

– мне так сказала Тоня, которая первый раз лет 15 назад угощала меня.

– а она откуда знает, что это рецепт болгарской мусаки?

– ей тетя Соня сказала……

Короче будем готовить болгарскую мусаку от тети Сони. Мне этот рецепт очень нравится. Мы тогда у Тони собрались девчонками на девишник. Знаете что такое девишник? Это когда девочки собираются по болтать, по смеяться, по кушать, по радоваться….

И прелесть этого рецепта, что всем есть дело. Мы собрались на кухне, включили музыку и кто-то жарил баклажаны, кто-то резал перец, а кто-то под шумок болтал и лопал мороженое….

Но начиналось все с баклажан. Баклажаны моем, срезаем хвостик, нарезаем на кружочки и обжариваем на растительном масле. Складываем их горкой. Тот кто будет жарить баклажаны – на самом ответственном посту. Почему? Это самая тяжелая работа в мусаке. Жарко, масло, может подгореть. Зажаривать баклажаны надо не сильно, чтобы они были с корочкой. Но мягкие.

жарим баклажаны

Параллельно отварили картошку в мундирах. Варим ее до полной готовности.

картошку варим в мундирах

Картошку почистили и порезали тоже кружочками.

нарезаем картошку

Болгарский перец чистим (удаляя сердцевину) и нарезаем кружочками. Лучше взять красный. Он будет хорошим украшением мусаки. Сильно большой перец не берите, он будет выпирать из общей композиции.

режем болгарский перец

Помидорчики тоже превращаем в кружочки.

режем помидоры

Когда все овощи готовы, начинаем укладывать мусаку. Для укладки лучше всего подходит круглая форма. Мусака в ней красивее смотрится.  Берем кусочек баклажана и рядом с ним кладем картошку….

начинаем укладывать овощи

Следующим докладываем помидор и кружочек перца. Если у вас перец или помидор получился сильно большим. Отрежьте или разреште пополам. Главное это плотно укладывать.

Когда внешний круг заполнен, приступаем к внутреннему кругу мусаки.

Теперь все овощи выложены.

Мусаку солим.

солим

Посыпаем кусочками чеснока.

посыпаем дольками чеснока

Добавляем чуть-чуть масла растительное (1 столовой ложки будет вполне достаточно).

добавляем ложку масла растительного

Заливаем взбитыми яйцами.

заливаем взбитыми яйцами

Сверху посыпаем натертый сыр. И отправляем в духовку.

мусаку посыпаем сыром

Температура в духовке 180-200 градусов. И запекается мусака минут 30-40 до красивой корочки.

Вот она наша красавица – мусака болгарская. Смотрится на столе просто великолепно.

На кусочки делится секторами. Это очень сытное самостоятельное блюдо. Можно к нему подать осус на основе кислого молока, чеснока и зелени. Будет очень пикантно. Или просто бокал хорошего красного вина.

Се насладите на храната на сайта на “Вкусно къща”!!! (это на болгарском).

На следующей неделе приготовим мусаку греческую. Это уже с мясом, но тоже с баклажанами.

 

А в конце очень красивая болгарская песня «Незабрава» (незабываемый), которую в свое время на русской эстраде исполнял Филипп Киркоров.  Трек записан в честь певицы Кати Флипповой.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Греческая мусака с баклажанами, рецепт приготовления

Средиземноморская кухня имеет свой кулинарный шарм и сегодня мы хотим вас познакомить с одним из манящих средиземноморских блюд, а именно с таким блюдом как- греческая мусака. Мусака входит в список традиционных блюд греческой хухни, но некоторые начинающие кулинары путают ее с лазаньей, которая пришла к нам из франции. Да, два эти блюда похожи друг на друга. Их схожесть заключается в том, что они укладываются слоями и заправляются соусом бешамель, но на этом сходства заканчиваются и начинается свой, традиционный колорит. Давайте узнаем как готовить греческую мусаку в домашних условиях!

Готовим греческую «слоеную запеканку»

Мы предоставим вам традиционный классический рецепт греческой мусаки, он естественно будет расписан нами пошагово, как понятная инструкция для начинающего повара. Приготовление не такое простое, но вы справитесь если будите четко соблюдать схему действий. Итак, приступим.

Продукты на мусаку и соус «Бешамель»

Мы не отходим от кулинарных традиций и как всегда начинаем знакомство с блюдом со списка нужных продуктов для приготовления. Вам понадобятся следующие «вещи»:

  • 400 грамм мясного фарша.
  • 2 крупных картофелины.
  • 2 баклажана.
  • 1 стебель сельдерея.
  • 100 грамм твердого сыра.
  • 30 мл оливкового масла
  • 1 головка репчатого лука.
  • 3 зубка чеснока.
  • 1 помидорина.
  • 3 больших ложки томатной пасты.
  • 1 куриное яйцо.
  • 80-100 грамм белого вина.
  • Все специи по вашим предпочтениям.

Продукты на «Бешамель»

Рецепт мусаки с баклажанами  включает в себя еще один интересный рецепт- то соус «Бешамель».

Начнем знакомство с соусом со списка продуктов, входящих в его состав:

  • 80 гр сливочного масла.
  • 60 грамм муки.
  • 600 мл сливок.
  • 1 лист лаврушки.
  • Крупная щепотка перемолотого мускатного ореха

Начинаем готовку блюда и заправки для него

Греческая мусака с баклажанами готовится следующим образом:

  1. Процесс готовки начинается с чисти картофеля, очищенные клубни промываем и начинаем нарезку, режем картофелины на красивые кружочки, кружки не должны превышать толщину 1- го сантиметра.
  2. Промойте под краном баклажаны и начните их нарезку. Режем аккуратными кругляшами, той же толщины как и картофелины.
  3. Включите духовой шкаф и установите в нем температуру в 180 градусов, возьмите противень и простелите на него полотно пергаментной бумаги для выпечки. Поверх бумаги уложите кругляши баклажанов и картофеля, полейте овощи оливковым маслом и поставьте в духовой шкаф на 15 мин.
  4. Теперь будущая мусака по гречески требует очисти лука, чеснока и сельдерея. Вымытые овощи мелко нарезаются и отправляются в сковороду, политую оливковым маслом. Обжарьте эту ароматную смесь из овощей до красивой золотинки.
  5. Заправляем фарш смесью из обжаренного сельдерея, лука и чеснока, перемешиваем и отправляем на плиту обжариваться на среднем огне.
  6. Пришло время добавления вина, мелко нарезанного помидора и всех заготовленных вами приправ в фарш. В эту массу вы так же можете прилить пару чайных ложек воды. Доведите смесь до кипения, а затем оставьте в покое.
  7. Вытащите баклажаны и картофель из духового шкафа и дайте запеченным овощам полностью остыть- это где-то минут 10.
  8. Возьмите чашу для запекания нужного вам размера и смажьте ее оливковым маслом, затем начните выкладку картофельного слоя.
  9. Поверх картофелин простелите часть запеченных баклажанов, поверх «расстелите» мясной слой из фарша, на слой фарша уложите оставшиеся баклажаны.

Сейчас пришло время приготовления соуса «Бешамель». Эта вкусная заправка готовится просто, схема действий естественно прилагается.

  1. Возьмите толстостенную кастрюльку и поместите в не все сливочное масло, туда же отправьте всю муку. Перемешайте эти два компонента не допуская пригорания. Вам необходимо добиться слегка коричневого оттенка.
  2. Прилейте к масляно-мучной смеси сливки, все время помешивая будущий соус, доводим «Бешамель» до кипения. Приправляем соус солью, мускатным орехом и молотым перцем. Снимаем кастрюльку с огня. Поздравляем, вы самостоятельно приготовили нежную заправку для греческой мусаки.
  3. Вылейте весь соус на вашу запеканку, а затем возьмите терку и начните натирать сыр поверх блюда.
  4. Поставьте чащу с мусакой в духовой шкаф, время готовки «греческой лазаньи» 40 минут.
  5. Время вышло, вы можете смело вытаскивать свое блюдо из духовки. Мусака с баклажанами готова!

Поставьте чашу, где томиться ваше греческое блюдо мусака на стол и оставьте все минут на 10 в полном одиночестве, а после, нарежьте блюдо на красивые квадраты и подайте на стол. Как сервируется греческая мусака продемонстрирует наше фото в верней части статьи.

Видео: греческая мусака с баклажанами от Ильи Лазерсона

gotovite.ru

Мусака: рецепт с фото

Мусака — одно из самых известных греческих блюд. Такая популярность вполне объяснима, ведь это блюдо сытное, вкусное и очень аппетитное. Предлагаем насладиться ароматами греческой кухни: приготовить мусаку. Рецепт с фото для вас.

Текст: Рамила Гамбаева

25.11.2013

Как и любое другое известное национальное блюдо, мусака имеет множество вариаций рецептов приготовления. Начнем с классического рецепта мусаки. 

Основные ингредиенты классической мусаки — баклажаны и мясной фарш. Выкладываются они друг на друга слоями и запекаются в духовке под соусом бешамель. 

1. Итак, начнем с приготовления мясной начинки. Для этого чистим и мелко режем лук и чеснок (2 средних луковицы и 2 зубчика чеснока). 3 крупных спелых помидора промываем проточной водой и режем кубиками. Веточку свежей мяты моем и даем обсохнуть. Затем наливаем в сковороду 50 мл оливкового масла, хорошо нагреваем и обжариваем в нем лук около 5-8 минут. После этого берем прокрученную на мясорубке мякоть баранины (1 кг) и добавляем в сковороду с луком. Обжариваем фарш, постоянно помешивая, 10 минут. Добавляем помидоры и чеснок, а также пряные специи, которые сразу придадут начинке неповторимый аромат: мяту, лавровый лист, 1/2 ч. л. молотой гвоздики, 1 ч. л. молотого кориандра и щепотку мускатного ореха. Солим, перчим и готовим еще 15 минут.

2. По истечении указанного времени добавляем к мясу 1/2 стакана сухого белого вина, даем закипеть, а затем снимаем с огня и сливаем лишнюю жидкость.

3. Теперь подготовим главный ингредиент — баклажаны. Баклажаны (3 крупных будет вполне достаточно) моем, очищаем от кожуры и режем кружочками. Затем солим и оставляем минут на 15, чтобы баклажаны дали сок и вместе с ним из них вышла лишняя горечь. Нарезанные баклажаны промываем холодной водой и тщательно просушиваем. Затем обваливаем в муке, даем постоять несколько минут и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.

4. Берем форму для запекания и выкладываем в нее внахлест половину обжаренных кружков баклажан. Следом выкладываем слой из половины мясной начинки и разравниваем. Следующий слой — баклажаны, а потом оставшийся фарш.

5. Пришло время заняться соусом для мусаки. Промываем несколько веточек петрушки и мелко нарезаем. В сотейник кладем 40 г сливочного масла, ставим на огонь и растапливаем. К маслу добавляем 100 г муки и готовим на медленном огне, постоянно помешивая, несколько минут. В отдельной посуде смешиваем 300 мл молока и 1 яйцо и немного взбалтываем. Затем яично-молочную смесь вливаем в сотейник небольшими порциями, тщательно все перемешивая, солим, немного перчим, и готовим все вместе еще минут 5. Теперь добавляем 100 г тертого сыра «Пармезан» и нарезанную петрушку. Размешиваем и убираем с плиты.

6. Приготовленный соус выкладываем на мусаку и разравниваем. Духовку разогреваем до  200 °С и ставим в нее нашу мусаку. Запекаем полчаса.

Рецепт мусаки с кабачками

С помощью данного рецепта мусаки с фото вы можете приготовить альтернативный вариант блюда — с кабачками вместо баклажанов. Также в этом рецепте мусаки присутствует картофель, отчего блюдо становится интереснее и сытнее.

1. Для начала подготавливаем все ингредиенты. Кабачки или цуккини (1 кг) моем и нарезаем тонкими пластинами. Сковороду с антипригарным покрытием ставим на плиту, вливаем немного оливкового масла и обжариваем кабачки с 2 сторон до золотистого цвета. После жарки выкладываем кабачки на бумажное полотенце. Тем временем 2 большие или 3 средние картофелины отвариваем в мундире. Затем очищаем их от кожуры и нарезаем тонкими кружочками (толщиной 1-2 см). 2 средние луковицы очищаем и мелко рубим.

2. Следующий шаг — приготовление начинки из мяса. 2 спелых мясистых помидора ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу и измельчаем. В большой сковороде разогреваем 50 мл оливкового масла и кладем в него нарезанный ранее лук. Немного обжариваем и добавляем говяжий фарш (1/2 кг). Жарим все вместе около 10 минут, пока мясо не станет рассыпчатым. Добавляем помидоры и по щепотке сушеного орегано и корицы. Затем наливаем полстакана сухого красного вина, солим, перчим и тушим на среднем огне еще полчаса до полного выпаривания жидкости.

3. Готовим соус «Бешамель»: обжариваем сливочное масло (75 г) с мукой (80 г) в течение 1 минуты, постепенно наливаем пол-литра теплого молока, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Снимаем с огня. В готовый соус добавляем 1 ст. л. молотых грецких орехов и 150 г тертого сыра. Туда же добавляем 2 яйца и все тщательно вымешиваем.

4. «Собираем» нашу запеканку. Дно прямоугольной формы смазываем оливковым маслом и выкладываем на него половину кабачков, затем картофель, после него мясную начинку и снова кабачки. Сверху все поливаем соусом и запекаем 50 минут до золотистой корочки в разогретой до 180 С ° духовке.

womanonly.ru