Разное 

Голландская селедка: «Голландская девственная сельдь — настоящий деликатес» – Weekend – Коммерсантъ

Содержание

«Голландская девственная сельдь — настоящий деликатес» – Weekend – Коммерсантъ

Еда с шефом

Через десять дней в Голландии наступит сезон вылова сельди. О том, чем отличается голландская сельдь maatjes haring от своих сородичей и чем она знаменита, рассказывает шеф-повар Vodka Bar Юрий Ламонов.

— Сколько всего существует видов сельди?

— Вообще, в семействе сельдеобразных, насколько мне известно, около десятка родов. Наиболее известны морские сельди. Они живут в умеренных водах Северного полушария и в сопредельных морях Северного Ледовитого океана, а в Южном полушарии их можно встретить у берегов Чили. Наибольшее промысловое значение имеет атлантическая сельдь, населяющая воды Северного, Норвежского, Баренцева и Белого морей. Как раз о ней мы и будем говорить.


— Значит, «голландская» сельдь maatjes haring по происхождению не отличается от норвежской или скандинавской?

— В принципе нет. «Голландской» эта селедка называется потому, что именно в Нидерландах был придуман способ ее маринования, о котором я расскажу чуть позже.

Сейчас важнее разъяснить еще один нюанс — почему она называется «maatjes haring», то есть «девственная селедка». Дело в том, что жизнь этих сельдей состоит из годичных циклов. Примерно к трем годам рыбки созревают для выведения собственного потомства. Этот период, с конца мая до конца июля, считается самым ценным, потому что сельдь к этому времени уже набирает процент жирности «половозрелой» рыбы (16-25%), но при этом еще ничего не успевает отдать своим детям. Потом, если ее не выловили, селедка беременеет и мечет икру. А после выведения потомства она снова как бы превращается в «девственницу».


— То есть возраст «голландской» сельди maatjes haring не имеет значения?

— Насколько я знаю, селедка может жить и до 18-20 лет. И ловят ее во всех возрастах для различных целей. Но для производства той сельди, о которой мы говорим, предпочтителен трехлетний возраст. Кстати, начало вылова «голландских девственниц» отмечается в Голландии особенно. Традиционно это происходит на второй день после празднования Святой Троицы, дата варьируется год от года.

В этом году это случится 31 мая. В этот день рыболовецкий флот выходит в море, и среди рыбаков начинается соревнование, так называемые «селедочные гонки». Судно, которое первым доставит на берег первый улов, считается победителем. Далее первый бочонок с «девственницами» выставляется на аукцион и продается за баснословные деньги. В 2002 году он ушел за €60 тыс.


— А как же готовят атлантическую девственную селедку в Голландии?

— В Голландии, вообще-то, довольно трудно найти не девственную селедку, потому что в период конца весны—начала лета ее вылавливают максимальное количество, столько, чтобы хватило до следующей весны, а затем солят и маринуют множеством различных способов. Но я расскажу только об одном, на мой взгляд самом деликатесном, рецепте. Сразу после вылова сельди отрезают голову, чтобы вытекла еще не успевшая запечься кровь. Затем сельди вспарывают живот и вынимают все внутренности, кроме части желчного пузыря. Сдабривают рыбу солью и замораживают при температуре минус 20-30 градусов.

Самый главный секрет здесь — оставленный в рыбе желчный пузырь. При низких температурах останавливаются все процессы, кроме одного — желчь продолжает медленно вырабатываться и начинает потихоньку разъедать селедку. И именно желчь придает вкусу этой рыбы утонченность и деликатность, она как бы зреет в собственном соку. У каждого селедочника есть свои собственные секреты, как у каждой женщины в России есть свои секреты засолки и маринования огурцов, чеснока и капусты. И точно так же, как нет двух одинаково засоленных огурцов, так нет и двух одинаково промаринованных селедок. Искусство приготовления «голландской девственницы» заключается в том, чтобы правильно просчитать скорость, с которой селедку разъест ее собственная желчь, и грамотно регулировать температурный режим в морозильнике. Профессиональный селедочник точно знает, через какое количество месяцев ему нужно разморозить селедку для оптимального вкуса.


— Эта технология приготовления чисто голландская?

— Подобные технологии сегодня используются в Норвегии, Швеции, Исландии, Ирландии, Северной Америке. Но вы правы — исторически это чисто голландская история.


— Голландцы гордятся этим?

— А в России гордятся солеными огурцами? Скорее нет, чем да. Мне кажется, в Голландии селедка воспринимается как еда простолюдинов. Но это совершенно не мешает быть «голландской девственнице» настоящим деликатесом. Ее никогда не закупают в большом количестве, потому что купить ее можно лишь размороженной, а размороженная селедка хранится только три дня. И замораживать заново ее нельзя — это последнее правило, о котором я еще не рассказал. Единожды замороженная селедка должна храниться не дольше года, то есть до начала следующего сезона.


— С чем ее принято есть в Голландии?

— Обычно ее подают с мелко нарезанными соленым огурцом и репчатым луком и с оливковым маслом. Вообще, она совсем не похожа на ту селедку, к которой мы привыкли. Она меньше по размеру, не имеет резкого запаха, в ней совсем немного соли, мясо розоватое и такое нежное, что тает во рту, как сливочное масло. Мне кажется, что по текстуре она больше похожа на угря, чем на нашу селедку.


Беседовала Надежда СУХОВА

Пробую селедку в Амстердаме: то, что я ела в России – это точно была селедка? | Соло — путешествия

Перед поездкой в Голландию я читала много отзывов, и каждый второй турист воспевал местную селедку. И я тоже запланировала себе обязательную дегустацию этого специалитета.

Вообще-то эксперты говорят, что сезон для селедки – это май и июнь. В июне в Голландии даже проходит большой праздник селедки, когда все массово наслаждаются свежим уловом рыбы, и радуются наступлению нового сезона. Но и в июле было довольно много мест, где можно было отведать селедочку.

Амстердам. Соло-путешествия

Амстердам. Соло-путешествия

Продают ее в специальных киосках, где можно взять самую простую порцию. Селедку порежут, добавят соленый огурчик и приправят луком. Здесь же можно взять селедку в хлебе (по-голландски broodje haring), тогда получается сытный обед, к такому бутерброду можно еще взять местную гордость – майонез.

Есть селедку полагается особым способом. Нужно взять почищенную половинку или тушку рыб за хвостик, поднять над головой и заглатывать целиком или откусывать по кусочку. Возле киосков с селедкой можно увидеть группы туристов, которые старательно едят селедку по правилам. Я ела по-простому вилкой, но от этого селедка нисколько не проиграла.

Амстердам. Соло-путешествия

Амстердам. Соло-путешествия

Главное отличие голландской селедки – в ее возрасте. Местные жители утверждают, что для ее приготовления отлавливают только молодую, еще не нерестившуюся рыбу. Верится с трудом, как же тогда происходит воспроизводство? Но голландцы ее даже называют «невестой» или «девственницей», подчеркивая ее особенность.

Я вообще к соленой рыбе равнодушна и ничего особенного не ожидала от голландской селедки. Но оказалось, что это реально нечто особенное. Она совсем слабосоленая, нисколько не воняет, как это часто бывает с селедкой у нас и очень нежная, даже как будто немного сладковатая.

Амстердам. Соло-путешествия

Амстердам. Соло-путешествия

Совершенно неожиданно я очень полюбила эту нежнейшую рыбку. И потом дома не могла есть то, что называют селедкой. Почему-то она у нас всегда довольно сильно соленая, более жирная, и с сильным селедочным запахом и привкусом. Видно, все-таки есть у голландцев какой-то секрет.

А вы пробовали голландскую селедку? Правда, ведь сильно отличается от нашей?

Читайте и другие мои рассказы:

Еда, по которой я скучаю: татарские пирожки
Что вкусного можно попробовать в Париже
Блюда, которые я так и не решилась попробовать в Италии

Спасибо за внимание! Желаю всем увлекательных путешествий!

Голландская селедка — gdepoest_abroad — LiveJournal

У меня не сложились отношения с городом Амстердамом. Так тоже бывает. Грустный, мертвый город с не очень живыми людьми. Но! Там было то, ради чего стоит вернуться. Это голландская селедка. Волшебное, нежное лакомство. Если вы будете в Голландии — кофешопы, фонари — это, конечно, по программе, но попробовать селедку стоит непременно. Причем, именно так как едят сами голландцы — обмакнув в лук, держа за хвост, почти глотая. Очень ммм… пикантно….

Покупать такую рыбу охотников находилось немного, а потому и ловили ее не очень охотно. Рыбаки, обнаружив косяк сельди, забрасывать сети не спешили. Лов ее начинали только тогда, когда в море уже ничего кроме селедки, шедшей в начале лета к берегу, поймать было невозможно.

Так продолжалось до тех пор, пока голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкельсу, жившему в прибрежной деревне Биерфлинт, не пришла в голову идея, полностью изменившая положение вещей. Бейкельс перед засолкой стал удалять у селедки жабры, которые придавали ей горечь. В этом деле он достиг совершенства и даже изобрел способ удалять их одним движением ножа. Подготовленную таким образом рыбу Бейкельс укладывал в бочки аккуратно, слоями, чтобы рыба «не душилась», и равномерно пересыпал солью каждый слой. Делал он все это прямо в море, едва выловив рыбу, и пока судно шло к берегу, рыба солилась в бочках на его борту.

Прежде никому и в голову не приходило столько возиться с такой дрянью, как селедка! Тем больше удивились соседи Бейкельса, когда в результате этих манипуляций у их односельчанина получилось нечто, что язык не поворачивался назвать «селедкой», в те времена бывшей символом всего грязного и вонючего. Вкусная, аппетитно пахнущая жирная рыбка, которая буквально таяла во рту. И запивать ее пивком было необычайно приятно. Так, в конце 1380-х гг., жители приморской деревни первыми познали истинный вкус селедки.

Через несколько лет, в 1390 г., после летнего лова селедку, засоленную новым способом, впервые вывезли в большие города Голландии, где она покорила всех. А спустя лишь три года этот «новый продукт» признали уже во всей Голландии. С этого начался настоящий селедочный бум, который не прекращается и поныне.

Слава голландской селедки быстро вышла за пределы страны и распространилась по всей Европе. Спрос на «рыбу нищих» вырос невероятно, и оборотистые голландские купцы немедленно стали вкладывать деньги в организацию лова. Был построен целый «сельдяной флот» рыбацких лодок и кораблей, приспособленных специально для лова и засолки сельди. Естественно, расцвело кораблестроение, возникли новые верфи – на них строили не только рыбацкие суда, но и большие купеческие, караваны которых вывозили селедку в другие страны, и военные корабли для сопровождения этих караванов.

Секрет производства сельди голландцы берегли свято и, не имея конкурентов, диктовали свои цены на деликатес, без которого уже был немыслим стол любого королевского двора Европы. Морская торговля невероятно обогатила голландцев и благодаря своему «малосольному золоту» Голландия быстро вышла в число самых развитых стран, стала великой морской державой.

Конечно, сам Бейкельс и не предполагал, чем обернется его желание приспособить «бросовый продукт» к делу. Он не дожил до настоящего «большого бума» и умер в 1397 г., всего через несколько лет после того, как его селедку попробовали сами голландцы. Но хоронили его с большими почестями, и могила его сохранялась.

Имя Бейкельса осталось не только в памяти народной, его запечатлели в государственных хрониках, и поклониться праху Виллема приезжали коронованные особы. Первыми из монархов дорожку на кладбище Биерфлинта проторили император Карл V и его сестра Мария, королева венгерская. Венценосные брат и сестра были заядлыми любителями селедки и в 1556 г. посетили могилу человека, подарившего им такую радость в жизни. Воздавая должное покойному, Их Величества изволили помолиться на могиле Бейкельса об упокоении его души, а после произнесли благодарственную речь в его честь.

Традиции в деле лова и продажи селедки соблюдаются по-прежнему – это неотъемлемая часть истории Нидерландов. Открытие сезона лова, которое является национальным праздником, совмещающим и фольклорный фестиваль, и спортивное состязание, и бизнес, превращается в событие европейского масштаба. Ему посвящаются материалы телевидения и радио. Сообщения о подготовке к выходу на лов и прогнозы будущих уловов помещаются в газетах.

Как и века назад, суда рыбаков, взяв запас соли и бочек, выходят в море в мае, когда селедка особенно жирна. Лов идет до тех пор, пока все бочки не будут заполнены. После этого суда наперегонки спешат в берегу – начинается настоящая гонка. Там, в порту, уже волнуется огромная толпа, следящая за этой рыбацкой регатой.

Призом для капитана и команды судна, пришедшего первым к причалу, служат честь и выгода. Именно из улова этого судна первый бочонок сельдей будет торжественно поднесен в дар самой королеве Нидерландов. А это, согласитесь, большая честь – иметь возможность сказать: «Королева кушает мою селедку!»

Второй бочонок продают с аукциона и за него порою платят сумасшедшие деньги. Покупателю такого бочонка выдается сертификат, удостоверяющий факт покупки самого первого бочонка голландской сельди в этом году. Эта грамота, помещенная в рамочку, обычно вывешивается на почетном месте в доме и служит главным украшением гостиной или кабинета победителя аукциона. Иметь такой диплом очень престижно: он показывает, что хозяин дома «может себе позволить». Золотые запонки с бриллиантами и шикарное авто есть у многих, а вот такое свидетельство может получить только один человек в году. Обладатель реликвии устраивает праздник, на котором главное блюдо, конечно же, селедка из того самого «заветного бочонка».

Впрочем, не один этот «счастливчик» широко празднует начало сезона лова селедки. Богатые голландцы и приезжие гурманы в считанные минуты раскупают улов первого дня, и по всей стране начинается череда селедочных банкетов, на которые обычно съезжается весь голландский бомонд, а также высокопоставленные гости из разных стран.

Те, кому подобные утехи не по карману, тоже без селедки не остаются: круглый год ее продают всюду. Но в начале лета спрос на нее особенно возрастает благодаря туристам, специально приехавшим в Голландию полакомиться настоящей «маатьесхарен» – так называется это блюдо. На набережных Амстердама и Гааги огромное число лоточников продают малосольную селедку и все, что к ней полагается. Продавцы в национальных костюмах прямо на глазах покупателя выхватывают из ведра с мутным рассолом лоснящуюся от жира рыбу, с необыкновенной сноровистостью сдирают с нее шкуру, отделят мясо от костей и уже через минуту подают чистое филе малосольной сельди.

По традиции, восходящей едва ли не ко временам Бейкельса, его следует есть особым способом: взяв филе пальцами за ту часть, что ближе к хвосту, его обмакивают в тарелку с мелко нарезанным лучком и весь кусок целиком опускают в рот. Заедают селедку серым голландским хлебом. Знатоки утверждают, что перед этой процедурой хорошо бы выпить водки. Впрочем, есть мнение, что лучше запивать особым сортом пива, но это уже дело вкуса. Судя по набору ингредиентов, главное после этого праздника чревоугодия – не приставать с поцелуями к людям, чьим расположением вы дорожите.

Селедка по голландски безумно вкусно рецепт с фото пошагово и видео

Маринованная селедка, да с картошкой — лучший ужин! Готовь все дома! Селедка по-голландски — старинный способ сухого засола сельди. Овощи и лимон в сочетании с перцем и лавровым листом даю рыбе богатый аромат и вкус. Рыба нежная, слабосоленая! Очень вкусная!

Селедка по голландски безумно вкусно

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

6

На вес состава: в одной порции (175 г)во всех порциях (1048 г)100 г

Углеводы
20% 4 г

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 3 д P3D
  1. Шаг 1:

    Ингредиенты.

  2. Шаг 2:

    Лук чистим и нарезаем тонкими кольцами.

  3. Шаг 3:

    Морковь чистим и нарезаем тонкими слайсами.

  4. Шаг 4:

    Половинку лимона тоже нарезаем тонко.

  5. Шаг 5:

    Сельдь чистим и нарезаем порционными кусочками.

  6. Шаг 6:

    Выкладываем в банку слоями немного лука, потом морковь, лимон, лавровый лист, сельдь, соль, перец и сахар.

  7. Шаг 7:

    Повторяем слои до самого верха. Последний слой — овощной.

  8. Шаг 8:

    Закрываем банки плотными крышками и ставим в холодильник на 2-3 дня. каждый день по несколько раз нужно переворачивать банки, чтобы маринад распределялся по рыбе равномерно.

После этого можно есть. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лимон — 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная — 47 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сельдь в растительном масле — 301 ккал/100г
  • Сельдь в сметане — 97 ккал/100г
  • Сельдь в томатном соусе — 159 ккал/100г
  • Сельдь горячего копчения — 215 ккал/100г
  • Сельдь маринованная — 192 ккал/100г
  • Сельдь свежая — 161 ккал/100г
  • Сельдь соленая — 217 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Селедка, Лук репчатый, Морковь, Лимоны, Лавровый лист, Соль, Сахар, Перец черный молотый

Жизнь за селедку! Голландскую – Вся Соль

Юра привез из командировки настоящую голландскую селедку. Голландской сельдь становится при условии, что ее выловили голландцы и засолили голландцы. Потому что свою селедку голландцы почти не солят, точнее, делают это настолько незначительно, что рыба остается практически сырой. Но как же это вкусно!

Кухня Голландии никогда не считалась ни оригинальной, ни особо вкусной. Лишь два продукта напоминают об этой стране на мировой кулинарной кухне. Это, естественно, сыры (правда, с большими оговорками) и — селедка.

Каждый год, в начале лета, буквально все жители Голландии начинают испытывать трудно передаваемое томление. Оно связано с началом сезона Hollandse Nieuwe, «новой селедки». Первый день прихода сельди является национальным праздником.

В пригороде Гааги, Швенингене (герб города украшают три селедки в золотых коронах), по традиции первый бочонок свежепросольной сельди продается с аукциона. В нынешнем июне бочонок, содержавший 45 рыбьих филе, был куплен за 70 тысяч долларов, или по 1555 долларов за одну селедку.

Праздник новой сельди ведет начало от событий полутысячелетней давности.

Тогда жители голландского города Лейдена избежали голодной смерти во время осады испанских войск, налегая на селедку.

В наши дни голландцам, которые являются, вероятно, самой высокой в прямом смысле слова нацией на свете, точно не грозит истощение. Но любовь к свежепросольной сельди осталась с более голодных времен и сделалась просто милой традицией. В первые дни сезона по всей стране устраиваются уличные рынки, и жители Нидерландов макают селедочные тушки в мелко нарезанный лучок, и, задравши голову, отправляют это дело себе в рот.

В международном аэропорту Амстердама свежепросольная сельдь круглый год продается в специальных контейнерах, позволяющих довезти ее, в том числе, и до Москвы. После чего остается порезать лучок, сдобрить его уксусом, и — ощутить себя жирафоподобным подданным Нидерландов.

Жизнь за селедку! Голландскую

5 | Голосов: 3

Селедка по-голландски: its_al_dente — LiveJournal

В завершение амстердамской недели (ок, на самом деле она у меня растянулась на месяц, but i can explain!) расскажу-ка я про вкуснейшую селедку по-голландски 🙂 Конечно, «точно как в Голландии» она не будет. Хотя бы по двум причинам. Она не из Голландии. Мы не в Голландии. Тем не менее — обещаю — это очень вкусно.

Этот метод маринования я подсмотрела у Похлебкина. Его основное отличие — использование сахара, благодаря которому мясо сельди становится нежным, сладковатым и сохраняет свой свежий розоватый оттенок. А сама селедка отлично смотрится как в банке, так и на бутерброде 🙂 Мы слопали две полулитровые банки и хочется еще!

Ингредиенты:
2 свежемороженных сельди
2 луковицы
половина лимона
около 6 чайных ложек сахара
1 морковь
лавровый лист (10-12 шт)
8-10 горошин черного перца (крупно смолотых)
Выход: две полулитровых банки (4-6 порций)

Приготовление:

1. Итак, мы сходили на рынок, добыли прекрасную жирную селедку и неспешно разморозили ее на нижней полке холодильника за ночь. Теперь ее нужно распотрошить. Отрезаем голову вместе с жабрами. Разрезаем брюшко до хвоста и ножом вычищаем внутренности. Затем делаем неглубокий продольный надрез на спине (только чтобы разрезать кожицу) и, аккуратно поддев края кожицы, медленно и аккуратно снимаем по направлению от головы к хвосту. Сначала с одной, а потом с другой стороны. Следим, чтобы вместе с кожей не отрывались кусочки мяса. Удаляем плавники (после снятия кожи они легко вынимаются). Хвост отрезаем.

2. К этому моменту мы изгваздались по самые локти и нам уже ничего не страшно, поэтому хребет мы достанем без проблем. Для этого поддеваем ножом темную пленку, выстилающую брюшину, и отделям от мяса вместе с хребтовыми костями. Переворачиваем селедку и разнимаем на две половины со спины.

3. Теперь полностью вынимаем хребтовую кость, очищаем филе от оставшихся ребер и других мелких костей. Нарезаем филе кусочками шириной примерно в 2 см.

4. Лимон нарезаем тонкими кружочками, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем кольцами. И слоями выкладываем всю эту красоту в банку: на дно — несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, половину чайной ложки сахара, щепотку перца. Сверху — слой сельди. Затем — снова растительно-сахарный «приклад». И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока не доберемся до самого верха банки. Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник.

На второй-третий день открываем банку, пробуем и умираем на месте от восторга. Приготовленная таким образом селедка получается нежная, сладкая, сочная и очень, очень вкусная. При подаче можно полить растительным маслом и слегка посолить.

Долго? Меньше часа
Дорого? Недорого

Селедка в Амстердаме: где найти?

Попробовать селедку — один из обязательных пунктов программы для многих, кто приезжает в Амстердам. Скажем сразу, что искать селедку в кафе или ресторанах бесполезно. Она продается в специальных павильонах на улице. Вот именно они вам и нужны!

Где найти рыбные павильоны в центре Амстердама?

Вот основные адреса, пароли и явки:

  1. Frens Haringhandel. Адрес: Singel 468/ Koningsplein (ориентир: прямо возле Цветочного рынка). Время работы: воскресенье и понедельник 12.00 – 18.00, со вторника по субботу 11. 00 – 18.00. Смотреть на карте >>
  2. Volendammer Haringhandel. Адрес: Spui 7 (ориентир: перекресток с шоппинговой улицей Kalverstraat, рыбный павильон находится возле книжного магазина Waterstones). Смотреть на карте Амстердама >>
  3. Stubbe Haring. Адрес: Singel Haarlingersluis, 1013 (ориентир: канал Singel, в пяти минутах ходьбы от центрального вокзала. Стоя спиной к вокзалу, нужно двигаться на северо-восток). Смотреть на карте >>
  4. Haring & Zo. Адрес: Nieuwezijds Voorburgwal 226 (ориентир: за Королевским дворцом, возле супермаркета Albert Heijn). Смотреть на карте >>
  5. Vishuisje Herengracht. Herengracht 560 (ориентир: на мосту возле офиса Booking.com и Музея кошельков и сумок). Время работы: с понедельника по среду и в пятницу 9.00 – 18.00, четверг 9.00 – 21.00, суббота 9.00 – 17.00. Павильон закрылся.
  6. The Seafood Shop, Leidsestraat 61, Amsterdam. Открыт ежедневно с 10.00 до 21.00 и по воскресеньям с 12.00 до 21.00. Смотреть на карте >>

Селедка в Амстердаме продается круглый год. Однако, нужно помнить, что большинство павильонов работают не до поздна, поэтому поиск павильона с селедкой лучше не откладывать на потом.

Стоимость порции селедки — 3,50 — 4 евро. Вы можете купить как просто селедку, порезанную на кусочки (к ней бесплатно предложат лук и маринованные огурцы), так и селедку в белом хлебе.

Приятного аппетита!



Booking.com

Вам также может быть интересно:

Кафе и бары в лучшими видами на Амстердам. Хотите увидеть Амстердам с высоты птичьего полета? Мы предлагаем вам пять мест в центре города, откуда открывается самый красивый панорамный вид на Амстердам >>

Цены в Амстердаме. Сколько денег взять с собой в отпуск в Голландии? Здесь вы найдете основные цены на транспорт, жилье, музеи, экскурсии, развлечения и еду в Амстердаме. Они помогут вам спланировать бюджет поездки в Амстердам >>

Как получить скидку 5 евро в дьюти-фри Амстердама? В аэропорту Схипхол вы найдете магазины с ассортиментом на любой вкус: от замороженной селедки до бриллиантов, от алкоголя до косметики. Узнайте, как получить скидку в дьюти-фри >>

История сырой сельди как голландского деликатеса, за одну минуту

© Jessica Spengler / Flickr

Излишне говорить, что сырая сельдь — это приобретенный вкус, и эта серебристая, слизистая закуска определенно не для всех. Тем не менее, оно занимает особое место в сердцах многих голландцев и является основным блюдом Нидерландов со времен средневековья. Эту печально известную рыбу можно купить по всей стране, а в летнее время сезон сельди в самом разгаре, и бесчисленные обитатели низменностей жуют этот специфически голландский деликатес.

Во многих странах Северной Европы готовят собственную версию сельди. В Великобритании копченую рыбу традиционно подают вместе с яйцами и черным пудингом, что является одним из столпов великого британского завтрака. Принимая во внимание, что в Германии рыбу бросают в салат и заворачивают в квашеную капусту или корнишоны. Ясно, что в сельди есть что-то национальное, и, как и их соседи, голландцы очарованы рыбным очарованием.

Исторически большая часть голландской экономики вращалась вокруг торговли рыбой, и сельдь была жизненно важным товаром.Эта маленькая рыбка предпочитает двигаться большими косяками вдоль мелководных береговых линий, что делает ее легкой добычей для рыбаков. В какой-то момент средневековья голландцы начали коптить и солить рыбу, сохраняя ее в больших бочках, которые можно было перевозить по Европе и, в конечном итоге, по Новому Свету. В 14 веке этот процесс был улучшен с помощью уксуса, а вскоре после этого в смесь были добавлены травы и специи, создав разновидность рассола, которая до сих пор используется в Нидерландах.

Мужчина ест селедку по-голландски | © Takeaway / Wikicommons / Киоск по продаже сельди | © FaceMePLS / Wikicommons / Лук и корнишоны на сельди | © Tamorlan / Wikicommons

Этот рассол намного слаще, чем другие европейские аналоги, и придает рыбе характерный пикантный вкус. Чтобы выровнять вкус, голландцы часто сочетают сельдь с нарезанным кубиками сырым луком и корнишонами, посыпая этим гарниром рыбную чешую. Хотя селедку можно есть в булочке, этот способ вызовет неодобрительные взгляды местных жителей. Действительно, единственный верный голландский способ есть селедку — вертикально; с сертифицированными нидерландцами, подвешивающими рыбу над ртом, когда они щедро откусывают от этого маринованного угощения.

Итак, в следующий раз, когда будете в Нидерландах, обязательно обратите внимание на киоски или рыбные лавки, рекламирующие Haring, и будьте готовы к кулинарным приключениям.

Что такое матьес, голландская новая сельдь и сельдь матьес?

Итак, здесь есть абсолютно все, что вы хотите и что вам нужно знать о maatjes, новой голландской сельди и сельди matjes! Что это такое, как лучше всего его есть, а также с чем его подавать…

Вы когда-нибудь слышали об этом европейском деликатесе, maatjes?

Его также называют голландской новой сельдью, Hollandse nieuwe (молодая голландская сельдь), Hollandse maatjes или сельдь matjes.

Это очень популярное угощение в Нидерландах, а также в Бельгии в мае и июне!

Матьес Сезон

И я люблю его до дрожи.

Мы с мужем каждый год ждем с нетерпением.

Сезон новой голландской сельди или маатье в Бельгии в этом году официально начинается 15 июня 2020 года.

И я, конечно же, буду там!

Конечно, селедку матьеса можно купить намного раньше и даже когда лето закончилось. Но мы ждем свежих, жирных жирных селедочек. Те, что вы можете найти в супермаркетах почти круглый год, обычно представляют собой замороженные матье прошлого года.

Поверьте, стоит ждать свежих новинок!

Maatjes, Голландская новая сельдь

Вот история новой голландской сельди.

Рыбаки ловят молодь сельди в течение мая и июня в зависимости от погодных условий. Если погода очень хорошая, некоторые могут даже решить половить селедку через пару дней.

Так рыба сможет съесть больше, прежде чем ее поймают. Это дает им больше времени, чтобы стать жирнее, маслянистее, супер насыщеннее и вкуснее.

Очень важно: рыбаки должны поймать сельдь до начала нереста, который начинается в июле. «Maatje» происходит от слова «maagd» (девственница на голландском языке), неправильно произносимого после многовековой традиции maatjes.

Maatjes — молодая сельдь!

После поимки молодую сельдь очищают: удаляют ее кишки, кроме поджелудочной железы .

Во время процесса созревания сельди в соли в деревянных бочках именно эта поджелудочная железа выделяет необходимые ферменты, которые помогают ей гнить (на самом деле это невозможно выразиться), но также придает сельди особый сильный вкус.

Консервация

Традиция приготовления сельди матьес началась где-то в 14 веке в Голландии.В то время люди консервировали селедку в большом количестве соли, потому что не было другого способа сохранить ее.

В настоящее время рыбаки немедленно замораживают только что пойманную сельдь примерно на 24 часа по европейским санитарным нормам и правилам безопасности пищевых продуктов.

А почему так?

Замораживание

Качественная заморозка свежей рыбы не только предохраняет ее от быстрой порчи, но и убивает всех паразитов, которые все еще могут присутствовать в рыбе. После этого фабричные рабочие чистят размороженную молодую селедку и засовывают ее в деревянные бочки с солью для созревания.

Или другими словами: гниение.

В июне вы можете официально съесть первую голландскую новую сельдь, которая была маринована и хранилась от 2 до 4 недель. Наш торговец рыбой Люк Вис (каламбур) в Мехелене, Бельгия, покупает их прямо с фабрики в бочках, и он чистит острую голландскую новую сельдь на месте.

Бочки

Сначала он удаляет голову сельди, затем поджелудочную железу и позвоночник вплоть до хвоста.

Таким образом, у вас есть 2 жирных филе новой голландской сельди, которые все еще соединены хвостом. Я люблю сельдь матжес в ее традиционном виде: просто посыпав ее небольшим количеством нарезанного лука, чтобы смягчить соленый и острый вкус рыбы.

И лучший способ запить все это ледяным и бодрящим пивом из местной пивоварни!

Ням.

Абсолютно умереть.

Поверь мне!

Как есть новую голландскую сельдь

Маатже можно есть ножом и вилкой, но вот самый крутой способ.

Хотите съесть его самым традиционным способом? Возьмите селедку матжес за хвост (не говоря уже о том, что нарезанная луковица упадет вам на лицо), поднимите ее над головой и откусите.

Отличная традиция!

Голландская новая сельдь с салатом из зеленой фасоли

Так как и с чем подавать голландскую селедку тогда?

Я люблю подавать матье с гарниром из свежей зеленой фасоли и уксуса или салатом из нарезанной зеленой фасоли с чесноком и сливочным сыром.Иногда добавляю тертое зеленое яблоко и ломтик хлеба, желательно ржаного.

Наслаждайтесь!

Рецепт салата из новой голландской сельди с зеленой фасолью

Что такое maatjes, голландская новая сельдь или матьешерринг?

Все, что вы хотите знать о матьесе, новой голландской сельди и сельди матьес! Что это такое, как его есть и с чем подавать. ..

Курс: Обед, Салат

Кухня: бельгийский, голландский

Порций: 2

Калорийность порции: 319 ккал.

Ингредиенты

  • 2 толстый матьешерринг очищенный
  • Горстка зеленая фасоль
  • 1 столовая ложка оливковое масло
  • 2 столовая ложка лук нарезанный
  • 1 чайная ложка жареное кунжутное масло
  • 1 столовая ложка бальзамический уксус
  • перец
  • поваренная соль

Инструкции

  1. 1.Нарежьте зеленую фасоль и промойте ее. Наполните небольшую кастрюлю водой, добавьте хорошую щепотку соли и поставьте кастрюлю на сильный огонь. Когда вода закипит, добавьте зеленую фасоль.

  2. 2. Убавьте огонь и варите фасоль пару минут, пока она не станет почти мягкой, как al dente. Не переваривайте фасоль. Сразу же слейте приготовленную фасоль и освежите ее под холодной проточной водой. Это остановит процесс приготовления и сохранит фасоль ярко-зеленой.

  3. 3.Поместите фасоль в холодильник для охлаждения на 15 минут. Затем нарежьте фасоль небольшими кусочками. Добавьте их в миску вместе с нарезанным луком. Приправить щепоткой перца, солью и чесночным порошком.

  4. 4. Хорошо перемешайте бобы. Сбрызните оливковым маслом, поджаренным кунжутным маслом и бальзамическим уксусом.

  5. 5. Снова перемешайте бобы. Проверьте приправу и при необходимости добавьте перец или соль по вкусу. Поместите фасоль в холодильник еще на 15 минут.Затем разложите филе сельди по тарелкам и добавьте салат из охлажденной фасоли. Подавать немедленно.

 

Соусная сельдь — это то же самое, что новая голландская сельдь?

Соусная сельдь, или голландская соленая сельдь, также является деликатесом из сырой сельди.

Но это не то же самое, что селедка матьес. Впрочем, это та же самая рыба, тоже очищенная от поджелудочной железы, а затем вяленая в соли. После этого селедка маринуется в уксусно-сахарном рассоле пару дней.

Если вы никогда раньше не пробовали два варианта сельди: вы можете сравнить это с разницей во вкусе, текстуре и интенсивности между соленым филе анчоуса и маринованным филе анчоуса в рассоле. Тот же продукт, но совершенно другой конечный результат.

Уксус

Вяленая сельдь замачивается в мягком консервирующем растворе, таком как смесь слабого уксуса .

Этот маринад обычно содержит яблочный сидр, вино или херес, сахар, травы (укроп или зеленый лук), горчицу, специи (например, горошины перца, ягоды можжевельника или мускатный орех), майонез и нарезанный или нарезанный сырой лук.

Сырая сельдь, маринованная в уксусе, также часто носит название rollmops (иногда ее также называют ролмопс). Вы найдете его поданным с зеленым салатом или в булочке на обед.

Роллмопы

Маринованная сельдь очень популярна, особенно в Северной Европе, еще со времен средневековья. Это был способ безопасного хранения и транспортировки рыбы , особенно в периоды без мяса, такие как Великий пост .

Соленая сельдь очень популярна в Дании, Швеции, Финляндии, Норвегии, Нидерландах, Бельгии, Исландии и Германии.Это также основной продукт польской, шотландской и еврейской кухни.

За прошедшие годы я заметил, что оба названия очень часто используются взаимозаменяемо, несмотря на то, что маринованная сельдь и новая голландская сельдь на самом деле являются совершенно разными продуктами.

 

Также посмотрите эти рецепты

Голландская новая сельдь — Maatjesharing

Голландская новая сельдь (maatjesharing) – это сельдь, приготовленная особым голландским способом и считающаяся прекрасным сезонным деликатесом.
By Ena Scheerstra

Молодая сельдь с луком

Голландская новая сельдь (maatjesharing) – первая сезонная молодая сельдь, пригодная для употребления. Зимой сельдь тощая, но весной она начинает расти из-за более высокой уровень планктона в воде, и будет становиться все толще. В мае, когда жирность сельди составляет минимум 16 процентов, начинается годовой период вылова маатьешеринга, который продлится до начала июля. После этого рыба содержит слишком много молок или икры.Ее все еще можно есть, но она не так хороша, как новая сельдь, ее используют для соленой сельди, маринованной сельди или роллмопов.

Maatjesharing готовится особым образом. Это «гекаакт» (процесс нарезки), при котором удаляются жабры и кишки, но остается поджелудочная железа. Поджелудочная железа выделяет специфические ферменты, которые помогают сельди «созреть», что очень важно для вкусовых качеств. Затем селедку солят, часто около 5 дней. Сельдь перед засолкой замораживают не менее суток при температуре не ниже -45С для уничтожения возможных паразитов.После посола его разделывают на филе особым образом: удаляют голову, все кости и кожу, но хвост оставляют. Хвост часто используется как ручка для удерживания рыбы при опускании ее в рот. Новую сельдь можно есть с луком или без него, иногда ее едят с соленьями или на хлебе. Он имеет мягкую текстуру, слегка соленый и созревший вкус и свежий запах. Обычно его покупают на рыночном прилавке и едят там в качестве закуски, но его также можно купить в рыбных лавках и супермаркетах.Иностранцы (и даже некоторые нидерландцы) часто думают, что это странная привычка есть сырую рыбу, но на самом деле рыбу готовят путем засолки. Если вы думаете, что есть селедку из хвоста — это слишком авантюрно, то салат из селедки, рецепт которого я даю, — очень хорошая альтернатива поеданию селедки!

Поедание молодой селедки с хвоста. (источник: Nederlands Visbureau)

Раньше у рыбаков не было морозильной камеры. Чтобы сохранить селедку дольше и убить паразитов, было использовано гораздо больше соли.Чем дольше селедка оставалась, тем более соленым становился вкус селедки, пока через год она не стала почти несъедобно соленой. Именно по этой причине приход новой селедки был большой партией, она была едва соленой и оттого гораздо вкуснее. Но даже в наши дни прибытие молодой сельди является поводом для большой вечеринки vlaggetjesdag (день флага) в порту Схевенинген. Дата зависит от того, когда сельдь станет достаточно жирной, в этом году это было 9 июня, а 3 июня — первый день, когда сельдь была поймана.За несколько дней до vlaggetjesdag первая шкатулка с сельдью продается на аукционе, прибыль поступает в благотворительную организацию. Порт и корабли украшены маленькими флагами, отсюда и название vlaggetjesdag, и есть множество других мероприятий, таких как музыка и уличная ярмарка.

Смотрите также

Herring Salat

Автор: ENA Scheertra

Тип рецепта: Anteword

  • 4 голландских новых заготовки, кубики
  • 1 маленький лук, маленькие кубики
  • 1 кислый яблоко, кубики
  • 3
  • 3 ст. л. сметаны
  • соль
  • перец
  • Табаско
  • Вустерширский соус
  • водка
  1. Приготовить хорошо приправленный соус из майонеза, соли и соуса Табаско, перца Табаско, сметаны, сметаны, сливок
  2. Смешать с сельдью, луком и яблоком.
  3. Сервировка.

Вместо новой голландской сельди можно использовать обычную сельдь солёную/соленую (сельдь готовится так же, но не из нового сезона сельди, название зависит от региона, в котором вы проживаете). Можно приготовить заранее, хранить в закрытой таре.

2.2.6

Эна Шерстра

Эна Шерстра всю жизнь любит еду и кулинарию, начиная собирать поваренные книги в возрасте 10 лет.Она тратит большую часть своего свободного времени на приготовление пищи и все, что связано с едой. Она твердо верит в честную еду, экологически чистую и из местных источников, и выращивает овощи на своем балконе и на своем небольшом участке. Ее блог очень интернационально ориентирован, отражая разнообразие блюд, которые она готовит, но в «Честной кулинарии» она сосредоточена на том, чтобы показать миру чудеса голландской кухни.

Как есть селедку и есть ее тоже

7727 просмотров

Когда я был молод и ездил в Голландию со своей омой или бабушкой, которая эмигрировала из низменных стран в Северную Америку после Второй мировой войны, нашей первой остановкой всегда был прилавок с сельдью.Мой дедушка стоял рядом, зажимая себе нос, а бабушка заказывала пару таких рыбешек с нарезанным сырым луком, которые она ела зубочисткой, украшенной бумажным голландским флагом. Я не знаю, была ли моя привязанность к сельди мгновенной, но с годами она определенно укрепилась. Особый соленый, слегка рыбный вкус сельди кричит о Голландии, поэтому вы не должны упустить поездку, не попробовав ее.

Селедка — типично голландская закуска — попробуйте ее в наших турах!

Как консервируют сельдь?

Сельдь – мелкая серебристая рыбка, в изобилии плавающая в северных водах Атлантического и Тихого океанов.Для сохранения сельди в Голландии из рыбы выпотрошивают все, кроме поджелудочной железы. Ферменты в поджелудочной железе помогают сохранить сельдь, и требуется не так много соли, чтобы удалить влагу во время процесса посола. Сельдь является отличным источником полезных жирных кислот Омега-3.

Как сельдь стала частью истории Голландии?

Рыба всегда была важной частью голландской кухни, что вполне логично, поскольку страна находится так близко к воде. И поэтому, когда голландец изобрел панкреатический процесс для консервирования этих мелких рыб, он был легко поглощен голландским образом жизни, особенно для рыбаков того времени, которые месяцами проводили на своих лодках.Во время плавания они потрошили и солили сельдь по мере вылова рыбы, что позволяло рыбакам оставаться сытыми в море в течение длительного периода времени. Есть люди, которые говорят, что сырая сельдь была частично ответственна за золотой век Голландии в 1600-х годах — период, богатый искусством и изобретениями — поскольку постоянный запас еды позволял искателям приключений продолжать плавание.

Где поесть селедку в Голландии?

Гуляя почти по любому городу или поселку в Голландии, вы встретите фотографии голландской девушки, держащей селедку высоко над ртом, что указывает на то, что здесь можно купить селедку.Некоторые уличные прилавки специализируются только на сельди, и они известны как Haringhandels . На других уличных прилавках готовят самые разнообразные блюда из рыбы: попробуйте также жареные lekkerbekjes или кусочки . Селедку (вместе с копченым угрем и другими деликатесами) часто можно купить в рыбных магазинах, что является лучшим вариантом, если вы остановились в маленьком городке.

Ешьте селедку по-амстердамски

Как есть селедку?

Типичный голландский способ есть сырую сельдь похож на голландскую девушку на вывесках: держите рыбу за хвост высоко над головой и опускайте ее в рот. Но хотя эта рыба маленькая, она не такая уж маленькая, поэтому большинство амстердамцев едят сельдь, нарезанную ломтиками и покрытую нарезанным луком или маринованными огурцами, используя зубочистку, украшенную голландским флагом. Еще один более сытный способ есть селедку — завернуть ее в булочку: так называемый broodje haring .

Когда есть селедку?

«В любое время!» будет правильным ответом! Но есть лучшее время, чтобы есть селедку, и именно тогда Hollandse nieuwe haring поражает всех haringhandels . nieuwe haring — это первый улов года, который обычно доступен в начале июня. Если вы приедете в это время, вы наверняка не пропустите это, так как nieuwe haring — это материал на первой полосе.

Где поесть селедку в Амстердаме?

По всей столице Голландии есть много haringhandels , а также множество рыбных магазинов, в которых продается сельдь. Один известный уличный киоск — Stubbe’s Haring, адрес которого — Singel T. O. 8. Семья Штуббе продает сельдь и другую рыбу из этого места недалеко от Центрального вокзала и канала Зингел с 1903 года.Другой вариант — отправиться на рынок Альберта Кейпа в районе Де-Пейп — на рыночных прилавках продается множество голландских деликатесов, в том числе множество вариантов, где купить сельдь. Кроме того, присоединяйтесь к нашему гастрономическому туру по Иордании и попробуйте сельдь из Меер-дан-Вис!

Готовь!

Невероятная история самой вкусной сельди в мире

Рассказ о мастер-классе по теории ограничений, который привел к монополии на голландскую селедку с 1400 по 1700 год

Эта история не является отвлекающим маневром, и я обещаю связать все это с миром Scrum в конце.

До 1400 года большая часть сельди добывалась ежедневными прибрежными экспедициями. Рыбацкие суда отходили от берега и в тот же день возвращались с полным брюхом сельди. Рыбацкие поездки, ограниченные одним днем, были необходимы, чтобы сельдь не испортилась и не приобрела рыбный вкус.

Улов сельди — Общественное достояние правительства США

Около 14:00 сельдь мигрировала от берегов Швеции в Северное море и британские воды. Эта новая реальность, связанная с сельдью, позволила британским и шотландским рыбакам доминировать на рынке.Так как теперь у них была наилучшая близость к берегу для ежедневных поездок туда и обратно к сельдевым косякам.

Однако британцы и шотландцы не смогли извлечь выгоду из значительного преимущества над конкурентами. Вот красноречивая цитата английского защитника рыбной промышленности, прекрасно иллюстрирующая, что вместо этого произошло:

«Голландцы… берут сельдь в Ярмуте, а там, во имя чести английского народа, продают ее за наличные деньги, то есть как бы пусть придут голландцы и косят наши поля, а потом продадут нам сено.

Голландцы, а не привилегированные англичане или шотландцы, полностью монополизировали рынок сельди с 1400–1700 гг. Голландцы превзошли британцев и шотландцев в ловле сельди, хотя и находились в значительном проигрыше. Побережье Нидерландов было далеко как от сельди, так и от стран, которые представляли крупнейший рынок сельди.

Как самая невероятная страна стала доминировать в мире ловли сельди?

Давайте начнем с объяснения теории ограничений, на которую ссылается название этой статьи.

Что такое теория ограничений (ToC)?

Элиягу М. Голдрат представил и популяризировал теорию ограничений в бестселлере «Цель». Вот мощная цитата, иллюстрирующая мышление ToC:

«Любое улучшение вне ограничений — это иллюзия» — Элиягу М. Голдрат

Ух ты, звучит довольно абстрактно и сложно, верно?

Позвольте мне попытаться объяснить это с помощью простого мысленного эксперимента. Представьте, что мы открываем собственную кофейню.Это особенная кофейня. Нет, это не , а какая-то особенная кофейня.

Это воображаемая кофейня, обладающая следующими исключительными свойствами:

  1. Мы продаем только капучино, по одному на каждого покупателя. Чтобы приготовить капучино, сначала нужно приготовить эспрессо, а затем добавить вспененное вручную молоко.
  2. У нас бесконечный запас чашек, молока и кофе.
  3. У нас бесконечный спрос: вечный поток клиентов. Мы готовим и подаем лучший капучино в мире!
Изображение от Soner Köse

Теперь представьте, что нашим великолепным магазином капучино управляют 3 человека, которые имеют свою специализацию, не могут перенимать работу друг у друга и обладают определенной производительностью по обработке капучино.

  1. Кассир, принимающий заказы и осуществляющий оплату — 800 капучино в день
  2. Бариста, в совершенстве владеющий искусством приготовления эспрессо, а не взбивающий пену капучино— 300 капучино в день
  3. Бариста, освоивший безупречный капучино пенится, но не может приготовить эспрессо — 200 капучино в день

Мы можем представить наш простой поток капучино следующим образом:

Сколько капучино в день мы сможем производить самое большее? 200 капучино в день.

Что произойдет, если мы удвоим вместимость нашей кассы? Наш бесконечный спрос вылился бы в 200 капучино и 1400 разгневанных клиентов.

Что произойдет, если мы и решим утроить производительность нашего эспрессо-бариста? Мы бы потратили впустую 700 эспрессо вдобавок к 1400 разгневанным клиентам, но при этом смогли бы приготовить только 200 капучино.

Что произойдет, если мы решим удвоить наши только мощности по производству пены для капучино? Мы могли бы производить молочную пену в количестве, достаточном для приготовления 400 капучино в день.Однако тогда бариста-эспрессо станет узким местом, в результате чего максимальная производительность составит 300 капучино в день.

Вместимость узкого места определяет, сколько капучино мы можем приготовить в день. Если мы улучшим пропускную способность узкого места, чтобы оно обгоняло следующий самый медленный шаг в процессе, тогда этот шаг становится новым ограничением. Затем мы можем только улучшить процесс, устранив новое узкое место и оставив старое в покое.

Надеюсь, теперь вы в полной мере осознали, что любое улучшение процесса вне пределов является иллюзией.Наихудший шаг — единственный, который имеет значение, пока другой шаг не займет последнее место.

Ладно, хватит о горячих напитках с кофеином и давайте покончим с этим интермеццо. Теперь вернемся в захватывающий мир сельди.

Какое ограничение при ловле сельди?

Если представить и упростить процесс вылова сельди, он будет выглядеть следующим образом: узким местом в доставке селедки была рыбалка —ловля сельди.Каждый день рыбацкие лодки должны были находить косяки сельди, ловить сельдь сетями и возвращаться на берег, чтобы немедленно переработать сельдь, чтобы она оставалась свежей.

Если вы помните наш пример с капучино, то логический вывод состоит в том, что для улучшения нашей способности продавать сельдь единственным важным шагом является ограничение: наша способность ловить сельдь.

Как лучше всего это сделать? Мы должны максимизировать время, затрачиваемое на рыбалку.

Преодоление ограничений путем максимального увеличения времени рыбалки

Голландцы поняли, что ежедневные поездки туда и обратно от побережья к морю и обратно во время охоты за сельдью неэффективны, если мы хотим максимизировать время, затрачиваемое на рыбалку.Учитывая тот факт, что побережья Нидерландов были удалены дальше, чем их конкуренты, это означало, что у них будет еще меньше времени для рыбалки

Голландцы пришли к выводу, что есть три препятствия, которые необходимо преодолеть, чтобы максимизировать время рыбалки:

  1. Как мы можем сделать рыболовное судно, достаточно прочное, чтобы оставаться в Северном море в течение длительного периода времени и выдерживать штормы в открытом море?
  2. Как обеспечить свежесть и высокое качество сельди, а судно может оставаться в море?
  3. Как максимально увеличить время, проводимое в море? Как сделать так, чтобы рыбацкое судно совершало как можно меньше рейсов обратно к берегу, например, за товарами или перевозкой рыбы?

Голландцы преодолели первое препятствие, имея возможность оставаться в море в течение длительного периода времени, разработав специальный тип корабля под названием «Haringbuis» (Селедочный автобус), который превосходил все другие суда для лова сельди. времени.Корабль позволял голландцам совершать дальние плавания и переживать штормы в открытом море.

Второе препятствие, заключавшееся в сохранении свежести и высокого качества сельди при более длительном пребывании в море, было устранено благодаря многочисленным инновациям в области обработки, впервые внедренным голландцами. Голландцы первыми начали перерабатывать рыбу сразу на корабле. Haringbuis был оборудован отсеком с отверстиями, постоянно омываемыми морской водой, чтобы сельдь оставалась свежей в ожидании обработки.

Переработка производилась путем разделки сельди.При нарезке у сельди удаляли жабры и часть пищевода, чтобы устранить горький вкус. Затем сельдь выдерживали в бочке с солью, чтобы она лучше сохранялась. В результате голландская сельдь оставалась свежей дольше и вкуснее любой другой сельди.

Третье препятствие, сокращение поездок туда и обратно и пребывание в море как можно дольше, было устранено за счет того, что каждый сельдяной автобус сопровождался тремя вспомогательными судами под названием «Вентягер» (Ягар) для разгрузки любой задачи, не связанной непосредственно с рыболовством. , такие как:

  1. Вывоз бочек с солью
  2. Возврат пустых бочек в море
  3. Перевозка сельди в другие страны

Эти вспомогательные суда гарантировали, что время простоя промысла может быть сведено к минимуму.Сельдяные автобусы могли делать то, что у них получается лучше всего: ловить сельдь, а другие занятия были предоставлены проворным кораблям-ягарам.

Все эти новшества в совокупности позволили голландскому сельдевому флоту оставаться в море и преследовать косяки сельди в течение 6 месяцев на расстоянии 500 миль.

Тем временем шотландцам и британцам пришлось ждать, пока сельдь подойдет достаточно близко к их берегам, чтобы сделать возможными их ежедневные рыболовные экспедиции туда и обратно. В результате шотландцам и британцам ничего не оставалось, как смотреть, как голландцы вылавливают всю сельдь из своих вод.

Голландский мастер-класс по теории ограничений

Короче говоря, это история о том, как маленькая страна завоевала сильную монополию на европейском рынке экспорта сельди. Это голландский мастер-класс по теории ограничений  — «пониманию ограничений, с которыми вы сталкиваетесь, и ловкому использованию их для уничтожения конкурентов».

Мы много говорили о капучино и селедке, какое это имеет отношение к Scrum? Прежде чем внедрять какие-либо улучшения процесса, найдите время, чтобы понять, в чем ваше узкое место.В противном случае вы потратите время на улучшение чего-то, что создает лишь иллюзию прогресса.

Scrum — это не просто усердная работа, это проверка и адаптация. Если вы не сформулируете проблему правильно, вы никогда не сможете найти лучшее решение. Британцы и шотландцы были слишком увлечены прибрежной рыбалкой и считали, что голландцы глупы, раз тратят столько денег на то, чтобы вокруг судов, ловящих сельдь, крутился небольшой служебный флот. Они не видели более широкой картины и ограничились улучшением своих прибрежных поездок туда и обратно.

Если вы придерживаетесь той же парадигмы, вы можете ожидать только постепенных улучшений. Только разрушив парадигму, вы сможете совершить гигантский скачок в развитии. Не существует волшебной формулы, которая обещает привести вас туда, но если вы продолжаете пытаться делать то же самое, что и в прошлом, глупо ожидать других результатов.

Будь смелым, рискуй, экспериментируй и пробуй невероятные вещи. Вы можете столкнуться с чем-то неожиданным, что выведет игру на совершенно другой уровень. Но имейте в виду, то, как вы думаете, влияет на то, что вы готовы попробовать.

Та же самая мысль, которая завела вас до сих пор, может оказаться неспособной продвинуть вас дальше.

Я был вдохновлен на написание этого поста после прочтения научной публикации и обнаружил, что это великолепный отчет о применении Теории ограничений на практике  — «ЦЕЛЬ И ЗОЛОТОЙ РУДНИК: Управление ограничениями и голландская промышленность по ловле сельди, 1400– 1700 Майкл Скотт Мартин.

Если вы находите эту историю заманчивой, я могу порекомендовать вам прочитать гораздо более обширную и подробную оригинальную публикацию.

Dutch Herring — Amsterdam Now

Почти все голландцы любят есть сельдь со свеженарезанным луком. И да, селедка сырая! Присоединяйтесь к празднику сельди, известному как Vlaggetjesdag, в Схевенингене, отмечая прибытие первого улова в этом сезоне. Этот первый улов известен как Hollandse nieuwe, groene haring или maatjesharing. Обычно сельдь и лук добавляют в «брудже-харинг» или бутерброд с сельдью. По правде говоря, это приобретенный вкус, но идеальное голландское лакомство.


Голландская новая

Голландская новая селедка, первая сезонная сельдь, бледно-розовая внутри и тающая на языке. Селедку консервируют в соли и едят сырой. Подготовка рыбы к употреблению включает в себя специальный процесс потрошения, при котором поджелудочная железа не удаляется, чтобы ферменты поджелудочной железы дозрели рыбу. Сельдь кладут слоями соли и хранят в деревянных бочках. Этот метод консервации все еще используется, но бочки исчезли, а рыба глубоко заморожена. Потрошение, хранение и заморозка производится в море. Много лет назад, до того, как сельдь была глубоко заморожена, чем старше сельдь, тем она была соленее. В настоящее время качество остается постоянным из-за процесса заморозки. Поэтому селедка, продаваемая в декабре, такая же вкусная, как и в июне.

 

День Флага

В былые времена армада небольших рыбацких лодок, украшенных сотнями маленьких треугольных флажков, отправлялась в море на vlaggetjesdag , День Флага. Рыбаки закинули сети у берегов Шотландии и помчались обратно в гавань.Первая бочка была подарена Главе государства. В настоящее время за косяками сельди охотится меньшее количество, но более крупных лодок. Лодки все еще украшены флагами, возвещающими о новом улове. Первая бочка выставлена ​​на аукцион, а деньги пожертвованы на благотворительность.

 

Праздник сельди

Влаггетесдаг — вторая суббота июня, и все это происходит в рыбацкой гавани Схевенинген. Приветственный прием флота превратился в (коммерческий) фестиваль, на котором сельдь играет вторую скрипку. Присоединяйтесь к старомодным голландским детским играм, любуйтесь известными художниками, наблюдайте за Королевским флотом, наблюдайте за зрелищными демонстрациями спасательных команд, наслаждайтесь демонстрацией старинных ремесел, наблюдайте, как знаменитые повара демонстрируют свое волшебство, пойте вместе с лачугами и насладитесь множеством красочных традиционных костюмов. .

 

Ешьте сельдь

Присоединяйтесь к празднествам и обязательно отведайте Hollandse Nieuwe, идеальное голландское угощение и, безусловно, изысканный вкус. Это соленое лакомство можно съесть в любой селедочнице в любом городе Нидерландов.Обваляйте селедку в нарезанном луке, возьмите рыбу за хвост, наклоните голову и опустите всю рыбу в рот.

 

Адрес

Vlaggetjesdag Doctor Lelykade

Гавань Схевенингена

Гаага

Общественный транспорт: Поезд из Амстердама Сентрааль в Гаагу (Den Haag) Станция Hollands Spoor. Сядьте на трамвай № 11 и совершите двадцатиминутную поездку до гавани Схевенинген, конечной остановки трамвая.

 

Схевенинген и сельдь

Как есть сельдь по-голландски.

Нидерланды предлагают бесплатную сельдь в качестве стимула для укола Covid | Нидерланды

После того, как Россия предложила автомобили, косяки штата Вашингтон, Индонезия — живых цыплят, а Гонконг — шанс на квартиру за 1,2 миллиона фунтов стерлингов, последней страной, награждающей людей, которые приходят на прививки от Covid, являются Нидерланды — маринованной сельдью.

Ранние партии Hollandse nieuwe , или голландской сельди нового сезона, традиционного деликатеса, потребляемого в количестве 75 миллионов в год, распределяются по центрам вакцинации по всей стране в качестве поощрения для людей делать прививки.

Стимулы, по общему признанию, не такие большие, как в Калифорнии, где в лотерее на сумму 116,5 млн долларов (83,5 млн фунтов стерлингов) победителям вакцинации было предложено 10 главных призов по 1,5 млн долларов каждый, или в нью-йоркской организации Vax n Scratch, которая раздавала бесплатно государственные скретч-карты с шансом выиграть приз в размере 5 миллионов долларов.

Также в США в Огайо был проведен розыгрыш пяти полных стипендий для обучения в любом из университетов или колледжей штата, Мэн раздал 10 000 рыболовных и охотничьих лицензий, а Западная Вирджиния соблазнила сдержанных получателей охотничьими ружьями и нестандартными грузовиками.

В погоне за коллективным иммунитетом некоторые администрации проявляют еще большую изобретательность. Схема штата Вашингтон «Шунты для прививок», которая действует до 12 июля, позволяет лицензированным аптекам вознаграждать лиц старше 21 года, получивших первую или вторую дозу, предварительно свернутым косяком.

Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что каждый, кто получит первую из двух доз вакцины в период с 14 июня по 11 июля, примет участие в еженедельном розыгрыше призов с шансом выиграть один из пяти автомобилей стоимостью 1 миллион рублей (£ 10000) каждый.

В Гонконге, где пандемия в значительной степени находится под контролем, но низкий уровень вакцинации все же может привести к крупной вспышке, среди призов в различных розыгрышах вакцинации есть ваучеры на покупки, авиабилеты и роскошная квартира стоимостью 10,8 млн гонконгских долларов.

В другом месте в Азии, сельский район Мае Чаем на севере Таиланда считает, что его довольно скромная коровья лотерея, в которой нужно выиграть 27 коров, побудила более 50% его жителей, в основном пожилых людей, зарегистрироваться для получения прививки.

В индонезийской провинции Западная Ява скептически настроенное, пожилое и преимущественно мусульманское население, обеспокоенное тем, что вакцины от Covid не являются халяльными, убеждается обещанием живой курицы.

Нерешительность в Нидерландах невелика — опросы показывают, что более 80% населения хотят пройти вакцинацию, — но власти говорят, что любая поддержка приветствуется.

Первая бочка Hollandse nieuwe – молодой сельди, выловленной в середине мая, когда ее жирность считается достаточной, затем выпотрошенной, прокисшей и употребляемой в сыром виде либо целиком, либо на хлебе с нарезанным луком – обычно продается с аукциона по хорошей цене. причина.

В этом году из-за невозможности аукциона из-за ограничений Covid он был вручен «от имени голландского народа» главе муниципальных служб здравоохранения, организующим кампанию вакцинации в стране.