Разное 

Гречаники рецепт с фото в духовке – . ?

Содержание

Гречаники с фаршем в духовке – это не просто котлеты! Готовим ароматные и сочные гречаники в духовке с соусами, грибами, печенью

Гречаники с фаршем в духовке

Гречаники – своеобразные котлеты с гречневой кашей внутри. Их можно готовить на сковородке, но интересней делать блюдо в духовке. Чтобы оно получилось сочным и порадовало вкусом, есть множество разных хитростей. Здесь раскрыты все секреты гречаников и собраны лучшие рецепты.

Гречаники с фаршем в духовке – общие принципы приготовления

Для блюда нужна вареная гречка. Можно специально приготовить немного каши либо использовать остатки гарнира. Важно только, чтобы была рассыпчатая крупа, не стоит использовать размазню и смешанную с соусами кашу. Дополнительно нужен мясной или куриный фарш. Покупаем его либо перекручиваем дома, второй вариант намного предпочтительнее. Из домашнего фарша всегда получается вкусней, да и состав не будет вызывать сомнений.

Что еще кладут в гречаники:

· яйцо;

· лук, чеснок и другие овощи;

· сало и другие мясные продукты;

· сметану, томат.

По сути, из всех этих ингредиентов готовится котлетная масса. Можно изменять виды специй, количество, добавлять другие компоненты. Далее из фарша лепят округлые или удлиненные изделия, запекают. Часто добавляют всевозможные соусы и подливы, состав которых тоже может изменяться. Так как используется перекрученное мясо и вареная крупа, время приготовления в духовке редко занимает более 45 минут при 180 градусах.

Простые гречаники с фаршем в духовке

Простейший рецепт гречаников в духовке. Фарш для блюда используем любого вида, например свинину с говядиной. Яйцо используется сырое, специи можно брать любого вида.

Ингредиенты

· 700 г фарша;

· 120 граммов гречки;

· 100 г лука;

· яйцо;

· 10 г чеснока;

· 4 ложки муки;

· пара ложек масла;

· соль и другие специи.

Способ приготовления

1. Нужно сварить гречку. Для этого добавляем к ней две части воды, то есть приблизительно 240 граммов. Отправляем на плиту, кидаем щепотку соли. Обязательно накрываем кастрюльку. Если готовить кашу без крышки, то жидкости нужно значительно больше.

2. Измельчить лук, чеснок и мясо, если используется не фарш. Смешиваем с вареной гречкой и солим. Добавляем яйцо, замешиваем. Масса, можно в котлеты добавить немного петрушки или другой зелени.

3. Лепим гречаники. Делаем достаточно крупные котлеты примерно по 90-100 граммов. Приглаживаем и обваливаем в муке.

4. Смазываем форму, вкладываем шарики. Можно располагать близко и даже вплотную друг к другу. Ставим в печь, готовим чуть больше получаса, температура 180-200 градусов.

Гречаники с фаршем и сметаной в духовке

Еще один простейший рецепт гречаников с фаршем в духовке, но под сметанным соусом. Мясо используем любого вида, ниже указано количество вареной крупы. Если каши нет, то берем примерно 80 г гречки.

Ингредиенты

· 500 г фарша;

· 200 г гречки;

· яйцо;

· луковица;

· 30 мл соевого соуса;

· 250 г сметаны;

· 3 дольки чеснока;

· 250 г воды.

Способ приготовления

1. Смешиваем с вареной гречкой фарш, добавляем к ним рубленый мелко лук и одно крупное яйцо, солим и перчим, лепим шарики примерно одинакового диаметра по 80-00 граммов. Выкладываем их в форму и запекаем 15 минут при 200 градусах.

2. Делаем заливку. Просто разбавляем сметану водой, добавляем соевый соус и вводим измельченные дольки чеснока. Тщательно размешиваем и обязательно подогреваем, холодным соусом заливать гречаники нежелательно.

3. Вынимаем форму. Поливаем гречаники соусом и сразу же накрываем фольгой. Теперь можно убрать температуру до 150 градусов. Возвращаем блюдо и готовим еще 20 минут, пусть котлеты с гречкой пропитаются нежной подливкой.

Грибные гречаники с фаршем в духовке

Для такого блюда нужно совсем немного грибов, однако гречаники порадуют совсем другим ароматом и необыкновенным вкусом. Еще одна рецептура для духовки с добавлением мясного фарша. Для подливки будет использоваться томатный сок, его нужно немного, но по желанию просто разводим водой кетчуп или пасту.

Ингредиенты

· 150 г грибов;

· 100 г лука;

· 400 г фарша;

· 2 яйца;

· 200 г вареной гречки;

· масло и мука;

· 450 мл томатного сока.

Способ приготовления

1. Нарезанные мелко грибочки нужно немого потушить в сковородке. Можно к ним добавить лук. Обязательно вливаем пару ложек масла. Как только грибы начнут поджариваться, убавляем огонь. Ждем минутку и остужаем.

2. Вареную гречку смешиваем с фаршем и приготовленными грибами. Добавляем два яйца, чтобы гречаники получились крепче. Обязательно солим, размешиваем.

3. Лепим из приготовленной массы шарики, обсыпаем мукой и отправляем в форму. Запекаем до легкой корочки.

4. Заливаем подсоленным соком (разведенной пастой) и даем потушиться до готовности. Можно накрыть или оставить в таком виде. В первом варианте гречаники получатся нежней, сок не выкипит.

Печеночные гречаники с фаршем в духовке

Гречка идеально сочетается не только с фаршем, но и с печенью. В данном варианте объединились все эти ингредиенты. Печень можно взять говяжью, куриную или другого вида. При использовании свиного субпродукта, желательно его сначала вымочить в молоке.

Ингредиенты

· 1,5 стакана вареной гречки;

· 250 г печени;

· 250 г мясного фарша;

· небольшая луковица;

· одно яйцо;

· 2 ложки манной крупы;

· 1,5 стакана сметаны.

Способ приготовления

1. Вымытую и при необходимости вымоченную печень перекрутить вместе с одной головкой лука через мясорубку. Добавляем манную крупу, размешиваем, оставляем набухать.

2. Если фарш не готовый, то измельчаем мясо, птицу. Также отвариваем гречку, если нет каши. Обязательно остужаем.

3. Смешиваем все ингредиенты, добавляем яйцо. Не забываем котлетную массу с гречкой присолить, после чего лепим шарики. Они не должны сильно растекаться. Но если манка забрала не всю влагу, то можно досыпать немножко муки или сухариков.

4. Ставим гречаники с печенью в духовку, готовим минут двадцать. Затем вынимаем и обильно смазываем сметаной. Готовим еще четверть часа. По желанию такое блюдо можно посыпать тертым сыром. Аппетитная корочка его не испортит.

Гречаники с фаршем и перцем в духовке

Еще один вариант сочных гречаников из духовки с фаршем и овощами. В данном варианте используется болгарский перец. Можно взять замороженный овощ, если нет свежих стручков. Иногда он даже уже нарезан, что дополнительно упрощает процесс приготовления блюда.

Ингредиенты

· 2/3 стакана гречки;

· 500 г любого мясного фарша;

· 150 г лука;

· 150 г болгарского перца;

· 1 яйцо;

· 1 морковка;

· 30 г масла;

· 50 г томатной пасты;

· 200 г сметаны;

· 1,5 ложки муки.

Способ приготовления

1. Приблизительно 150 граммов лука рубим мелко и добавляем к перекрученному мясу. Вторую часть будем использовать для приготовления соуса.

2. Промываем крупу, отвариваем до готовности. Воды добавляем ровно в два раза больше. Не забываем присолить гречку.

3. Болгарский перец освобождаем от семечек и режем кусочками, пересыпаем в миску. Добавляем к нему сварившуюся кашу, затем мясной фарш и яйцо, размешиваем и солим. Если яйцо попалось маленького размера, то лучше взять два штуки.

4. Лепим гречаники, отправляем запекаться.

5. Сразу же приступаем к соусу. На масле обжариваем оставшийся лук и вводим к нему морковку. Как только они слегка подрумянятся, высыпаем муку, размешиваем. В пасту добавляем несколько ложек воды, выкладываем следом. Даем этой массе прогреться, заливаем стакан кипятка. Соус солим, перчим, варим до закипания.

6. Снимаем сковородку с плиты, вводим сметану, размешиваем.

7. К этому моменту уже должны немного подрумяниться гречаники. Поливаем их приготовленным красным соусом со сметаной, накрываем фольгой. Иногда у форм бывают крышки, можно использовать и их. Готовим блюдо еще примерно такое же количество времени.

Гречаники с фаршем и капустой в духовке

Этот вариант гречаников чем-то напоминает ленивые голубцы, так как в нем используется белокочанная капуста. Для тушения блюда понадобится любой бульон, а также кусочек фольги.

Ингредиенты

· 200 г вареной гречки;

· 200 г белокочанной капусты;

· 500 г фарша;

· 2 яйца;

· 300 мл мясного бульона;

· чеснок и специи.

Способ приготовления

1. Ставим вариться гречку, нам нужна готовая каша. Также сразу кипятим чайник. Рубим указанное количество капусты мелкими кубиками. Заливаем крутым кипятком. Даем овощу обмякнуть десять минут, затем отправляем в дуршлаг.

2. Измельчаем чеснок, можно добавить его больше или меньше на свое усмотрение. Смешиваем с фаршем и приготовленной, отмеренной гречневой крупой. Добавляем к ним ошпаренную белокочанную капусту, а затем и яйца. Лука здесь нет, но по желанию можно добавить. Тщательно перемешиваем и солим.

3. Лепим обычные гречаники, выкладываем в высокую форму вплотную друг к другу. Ставим запекаться. Дожидаемся появлению легкой корочки, готовим при 200 градусах.

4. Бульон кипятим. Можно развести кубик или другой концентрат.

5. Вынимаем гречаники, поливаем горячим бульоном и накрываем. Теперь температуру убираем примерно до 160, нужно потушить блюдо в бульоне для нежности и довести до окончательной готовности.

Гречаники с фаршем в духовке – полезные советы и хитрости

· Гречка сама по себе немного суховатая, поэтому для котлет из нее лучше использовать жирный фарш либо добавить кусочек сала, больше сочных овощей.

· Панировать гречаники можно не только в муке или в сухарях. Для этой цели также отлично подходят отруби, молотая овсянка, манная крупа.

· Не забываем, что большая часть подливы впитается в гречаники, поэтому не нужно чересчур солить соус или добавлять в него множество сильных специй.

· Гречаники можно готовить и в сливках либо использовать для них молочный соус бешамель. Также любое из вышеперечисленных блюд можно посыпать сыром.

Приятного аппетита!

gotovim-vkusnee.ru

Гречаники — рецепт с фото

Гречаники – это такая себе разновидность обычных котлет, за основу в которых используют отваренную гречневую крупу, собственно говоря, из-за этого они и носят такое название. В кулинарных тетрадках многих хозяюшек это блюдо значится под названием «котлеты из гречки», коими они по факту и являются. Хотя среди гречаников есть уникальные рецепты, которые ну никак не подойдут для готовки котлет.

Бюджетность и доступность гречаников такова, что они нисколько не ударят по семейному бюджету. Для блюда нужны самые доступные и дешевые продукты, которые есть в наличии в любом магазине, а у некоторых и вовсе всегда под рукой. Традиционно гречаники готовятся из следующих продуктов: гречневая крупа, лук, яйца, фарш, соль, специи и травы. Также список ингредиентов может быть расширен, если вы встретите рецепт, по которому гречаники готовятся в соусе. В таком случае дополнительно может понадобиться томатный сок, сметана и лавровый лист.

Существует несколько способ готовки гречаников. Самый простой вариант – это обжарка их на сковороде. Также сковороду можно заменить мультиваркой, аэрогрилем или духовкой. Это блюдо весьма универсально в плане способа приготовления, потому какой бы из них вы не выбрали, результат вас не разочарует.

К столу гречаники лучше всего подавать с гарниром: картофельным пюре, отваренными макаронами, пастой, или кашами. Отлично дополнить гречаники можно нарезкой из свежих овощей и соусами для мяса.

Гречаники на сковороде с фаршем

Этот вариант рецепта готовки гречаников, в чем-то можно назвать традиционным. Он «закален» ни одним поколением хозяюшек, потому вы можете быть уверены, что результат готовки вас не разочарует.

Ингредиенты:

  • ½ стакана гречневой крупы
  • 1 луковица
  • 300 г свиного фарша
  • 1+2 яйца
  • Соль
  • Перец
  • Панировочные сухари
  • Мука

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем воду, слегка ее подсаливаем и отвариваем в ней гречневую крупу.
  2. Луковицу очищаем, промываем и разрезаем на четвертинки.
  3. Свиное мясо промываем в воде.
  4. С помощью мясорубки или блэндера измельчаем мясо и лук в однородную массу.
  5. Вбиваем в фарш одно яйцо, добавляем соль и перец.
  6. Затем добавляем отваренную гречку и хорошенько перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.
  7. В глубокой миске взбиваем вилкой два яйца.
  8. Из готового фарша формируем котлеты и обваливаем их в муке, а затем в яичной массе.
  9. Затем обваливаем гречаники в панировочных сухарях.
  10. Сковороду смазываем растительным маслом и ставим на огонь.
  11. Выкладываем на сковороду гречаники и обжариваем их с двух сторон до румяного состояния.

Гречаники с говядиной в духовке

Вкусные гречаники с говядиной — это отличная альтернатива любому мясному блюду. К обеду или ужину такие котлеты из гречки и мяса, всегда будут кстати. Их можно заготовить даже впрок, и в нужный момент просто разогреть.

Ингредиенты:

  • 300 г гречневой крупы
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 500 г говяжьего фарша
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. сметаны
  • 50 г панировочных сухарей
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло
  • 250 мл воды
  • Прованские травы
  • Любимые специи

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу промываем, заливаем чистой водой и ставим на огонь. Отвариваем гречку до готовности.
  2. Лук и зубчики чеснока измельчаем в блэндере.
  3. В фарш вбиваем яйцо, отваренную гречку, одну столовую ложку сметаны, панировочные сухари, лук и чеснок. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой.
  4. Из готового фарша формируем гречаники и перекладываем их в глубокую форму для выпечки, предварительно смазав ее растительным маслом.
  5. В воду добавляем соль, приправы, оставшуюся сметану и травы. Хорошенько размешиваем соус до однородности.
  6. Заливаем гречаники соусом и отправляем форму в духовку на 45-55 минут. Температура готовки 180 градусов.

Гречаники в томатном соусе

Этот рецепт гречаников выделятся среди себе подобных особыми вкусовыми качествами. Этот вкусовой эффект достигается благодаря томатному соусу. Во время выпекания гречаники купаются и насыщаются им, благодаря чему получаются очень нежными и сочными.

Ингредиенты:

  • 200 г гречневой крупы
  • 1 луковица
  • 500 г куриного фарша
  • 2 яйца
  • Соль
  • Перец
  • Панировочные сухари
  • 1 л томатного сока
  • 50 мл сметаны
  • Лавровый лист
  • 4 горошины черного перца
  • Специи по вкусу
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. В первую очередь гречневую крупу промываем в холодной воде.
  2. В кастрюльку наливаем воду, слегка ее подсаливаем и доводим до кипения.
  3. Высыпаем в кипящую воду гречневую крупу и отвариваем ее до готовности. Время варки занимает около получаса.
  4. Луковицу очищаем, промываем и нарезаем максимально мелко.
  5. Добавляем в куриный фарш лук, гречку, яйца, соль и перец. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
  6. Из фарша вылепливаем гречаники, придавая им форму котлеток. Панируем гречаники в сухарях и перекладываем на сковороду, предварительно смазав ее растительным маслом.
  7. Обжариваем гречаники до золотистого цвета с обеих сторон.
  8. Перекладываем обжаренные гречневые котлетки в чугунную форму для выпечки, или сковороду. Смазываем растительным маслом.
  9. Займемся теперь приготовлением томатного соуса. Смешиваем между собой томатный соус, сметану, лавровый лист, соль, перец, горошки перца и специи. Размешиваем соус до однородности.
  10. Заливаем готовым соусом гречаники в форме и накрываем крышкой.
  11. Отправляем форму в духовку на 20 минут, температура готовки 180 градусов. Спустя двадцать минут снимаем с формы крышку, и запекаем гречаники еще пять минут.

Гречаники с куриной печенью

В качестве «мясного »ингредиента можно использовать куриную печень. Процесс готовки не отличается от остальных, но сочетание ингредиентов позволяет вам подать к столу полноценное новое блюдо. Вполне возможно, что вашим родным такие гречаники понравятся даже больше, чем те, которые приготовлены по традиционному рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречневой крупы
  • 600 г куриной печени
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Растительное масло
  • 2 яйца
  • 100 г сыра
  • Соль
  • Перец
  • Мука

Способ приготовления:

  1. Для начала промываем и отвариваем гречневую крупу.
  2. Куриную печень промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
  3. Обжариваем печень на растительном масле до полуготовности.
  4. После этого лук и морковь чистим и промываем. Измельчаем с помощью ножа и терки, после чего обжариваем овощи на сковороде до мягкости.
  5. Одно куриное яйцо отвариваем вкрутую.
  6. Пропускаем через мясорубку яйцо, обжаренные овощи, гречку и печень.
  7. Добавляем в получившуюся массу сырое яйцо, тертый сыр, перец, соль и специи. Хорошенько все перемешиваем до однородности фарша.
  8. Руки смачиваем в воде и формируем из фарша гречаники.
  9. Обваливаем котлеты в муки и обжариваем их на сковороде смазанной растительным маслом.
  10. Готовые гречаники перекладываем на бумажную салфетку и даем ее впитать остатки жира.

Постные гречаники с грибами без мяса

Во время поста, многие стараются найти в сети толковые рецепты вкусных блюд. Постные гречаники с грибами однозначно отвечают вышеуказанным критериям, потому смело берите рецепт на заметку. Не смотря на отсутствие в «тесте» яиц и мясного фарша, блюдо получается весьма сытным.

Ингредиенты:

  • 100 г гречки
  • 250 мл воды
  • 1 луковица
  • 200 г шампиньонов
  • Соль
  • Перец
  • Зелень
  • ½ стакана муки
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Отвариваем гречневую крупу в подсоленной воде, как и в предыдущих рецептах.
  2. Лук чистим, промываем и измельчаем. Обжариваем на растительном масле.
  3. Грибы чистим, нарезаем пластинками и добавляем в луку вместе с солью и перцем. Обжариваем до готовности.
  4. После этого грибы, лук и зелень измельчаем в блэндере.
  5. Смешиваем между собой гречку и грибы с луком до полной однородности массы.
  6. Вылепливаем из массы гречаники и панируем их в муке.
  7. Обжариваем их на хорошенько разогретой с растительным маслом сковороде.

Теперь вы знаете, как приготовить гречаники. Приятного аппетита!

Гречаники можно назвать повседневным блюдом, которое готовится на скорую руку. Если у вас есть время и возможность, то вы даже можете заготовить такие котлеты впрок, и просто разогревать их на завтрак, обед или ужин с помощью микроволновой печи. Ингредиенты для гречаников нужны самые дешевые, а если вы остановитесь на постном варианте блюда, то такая вкуснятина и вовсе не отразится на вашем кошельке. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваши гречаники получились вкусными и без проблем:
  • Обязательно предварительно перед отвариванием промойте гречневую крупу в холодной воде и удалите возможный мусор. Отваривать гречневую крупу нужно в слегка подсоленной воде;
  • В качестве мясного фарша можно использовать измельченную свинину, говядину или мясо птицы;
  • Перед обжаркой гречаники обязательно нужно обвалять в муке или панировочных сухарях;
  • В фарш ради эксперимента попробуйте добавлять каждый раз новые травы, специи и приправы. Таким образом, у вас всегда будет получаться новое блюдо.

vkysnjatinka.com

Гречаники запеченные в духовке — рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3703
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд21611
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1836)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1162)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7593)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты8727
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы
    • Салат из сельдерея
    • Салат из яиц
    • Салат Мимоза
    • Салат морской
    • Салат мясной
    • Салат Нежность
    • Салат Нисуаз
    • Салат Обжорка
    • Салат Оливье
    • Салат Подсолнух
    • Салат рыбный
    • Салат с авокадо
    • Салат с ананасом
    • Салат с ветчиной
    • Салат с гранатом
    • Салат с грибами

vpuzo.com

Гречаники с мясом в духовке

Если вы хотя бы поверхностно знакомы с такими украинскими кушаньями, как борщ или галушки, соленое сало или котлеты по-киевски, налистники с творогом или пампушки с чесноком, деруны или вареники, то наверняка уже успели полюбить пусть не все из упомянутых, но как минимум парочку из них точно. Еще одним из удивительных блюд — выходцев из украинской кухни — являются гречаники. Фактически это те же котлеты, в состав которых входит не что иное как гречневая каша (сваренная именно на воде, а не на молоке), но получаются они гораздо сочнее и нежнее обычных. Мясо (а точнее фарш из него) для их приготовления вы можете использовать любое или комбинировать сразу несколько видов. Кстати, к такому мясному блюду и гарнир совсем необязателен, разве только салат из свежих овощей будет к месту.

Ингредиенты для 11 гречаников

Для котлет:

— 500 г. готового фарша, уже заправленного специями и луком;
— 100 г. сухой гречневой крупы;
— яйцо;
— соль — по вкусу;
— примерно по 60 г. масла растительного и сливочного;
— неполный стакан муки.

Для соуса:

— столовая ложка сахара;
— по 1,5 столовой ложки сушеных вяленых овощей и муки;
— немного растительного масла;
— 70 г. пасты томатной;
— соль и репчатый лук — по вкусу;
— с полстакана сметаны;
— около 2 стаканов воды или бульона

Время приготовления гречаников — 70-80 минут.

Как приготовить гречаники с мясом в духовке

Приготовьте основу

Сварите на воде гречневую кашу привычным для вас способом, не забыв немного подсолить ее. Либо можете взять уже готовую кашу (остатки вчерашней, например)

Остудите ее и вместе со сливочным маслом измельчите в блендере

Затем соедините в одной миске с мясным фаршем, добавьте яйцо и как следует перемешайте. Можете дополнить эту массу манной крупой, тертым сыром (твердым или плавленым) или сырым картофелем, размоченным хлебом или панировочными сухарями

Из смешанного фарша сформируйте овальные слегка приплюснутые котлеты, обваляйте их в муке и на растительном масле обжарьте минуты по две с каждой стороны (до красивой корочки) на огне чуть больше среднего

Приготовьте соус

Также на масле примерно с минуту пассеруйте мелко нашинкованный лук (огонь сделайте средний), добавьте муку и вяленые овощи, перемешайте, продолжите обжаривать еще 20-30 секунд

Затем влейте отдельно смешанные остальные ингредиенты (это сметана, соль, томатная паста, сахар и вода), прокипятите минуту и снимите с огня

Сформируйте блюдо

Выложите обжаренные гречаники в термостойкую емкость с высокими бортами (или противень), залейте соусом и отправьте в духовку, уже прогретую до 200 °C

Запекайте 30 минут

К столу подавайте в горячем виде, и можно даже без гарнира

Приятного аппетита!

citywomancafe.com

Гречаники без мяса — 4 классных пошаговых вегетарианских рецепта

Гречаники — национальное украинское блюдо, в состав которого входит мясо и гречка. Отсюда и название блюда. Но для тех, кто не любит мясо или для любителей постной кухни существуют рецепты гречаников без мяса. Готовится это очень сытное и вкусное блюдо быстро. И понравится даже тем, кто не любит гречку. Греча как раз один из таких продуктов, с которой можно комбинировать различные продукты. Например, грибы. Дерзайте!

Ингредиенты:

  1. Греча — 1 стакан;
  2. Картофель — 1 штука;
  3. Морковь — 1 штука;
  4. Яйцо куриное — 1 штука;
  5. Лук репчатый — 1 штука;
  6. Мука — 3 столовых ложки;
  7. Масло растительное — 4 столовых ложки;
  8. Соль — по желанию;
  9. Специи — по желанию.

Способ приготовления:

  • Перебираем гречу от шелухи, промываем и варим до готовности. В процессе варки добавляем соль и специи.

Совет: для варки рассыпчатой каши взять пропорцию 1:2

Совет: отбить фарш — это значит взяв его в руки и резким движением бросить обратно в миску. Фарш не будет разваливаться при лепке и жарке.

  • Формируем наши гречаники в виде котлет, обваляв в муке, жарим с двух сторон до получения золотистой корочки.
  • При помощи специальной лопаточки достаем со сковороды наши гречаники. По желании можно промокнуть их бумажным полотенцем от лишнего масла. И выложить на тарелку.

Гречаники без мяса, с добавлением грецких орехов

Этот рецепт очень обрадует рачительных хозяек. Потому у них появится возможность в новом качестве использовать оставшиеся после предыдущей трапезы продукты: вареная гречка и вареный картофель.

Ингредиенты:

  • Вареная гречка — 350 г.;
  • Вареный картофель — 2 шт.;
  • Лук-репка — 1 шт.;
  • Мука — 1 ст.л.;
  • Специи — по желанию.;
  • Орехи грецкие — 60 г.;
  • Масло растительное — 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  • Лук нарезать мелкими кубиками и спассеровать на растительном масле.

  • Вареную гречку поместить в блендер и измельчить. Если нет блендера, можно просто ее потолочь, как картофельное пюре.

  • Грецкие орехи измельчить любым способом.

  • Натереть на терке вареный картофель. Посолить, поперчить по вкусу.

  • Все смешиваем в большой миске до получения однородной массы.

  • Смочив руки в воде, начинаем лепить наши гречаники. Форму выбираем любую. Можно их сделать круглыми, полукруглыми или овальными. Обваливаем в муке.

  • Жарим с двух сторон до готовности.

На вкус не сравнить ни с чем. Обязательно нужно приготовить и попробовать. Нравятся и детям и взрослым.

Гречаники с шампиньонами, без мяса

Эти гречаники имеют не только интересный вкус, но и очень питательные. Потому что в их состав входят грибы. Заменяя мясо, грибы придают особый вкус и аромат. Даже те, кто не особо жалует гречку в своем рационе, будут с удовольствием есть эти гречаники с грибами.

Состав блюда:

  • Греча — 1 стакан;
  • Лук — 1 шт.;
  • Грибы — 500 г.;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Соль — по желанию;
  • Подсолнечное масло — для жарки.

Способ приготовления:

  • Варим и остужаем гречневую кашу. Во время варки добавить соль по вашему вкусу.

  • Очищенный лук нарезать и обжарить.

  • Грибы помыть, порезать и добавить в сковороду к луку. Жарить вместе до готовности грибов.

  • Сложить все продукты в одну посуду, посолить и все перемешать до однородности.

  • Добавить в массу муку и снова перемешать.

  • Формируем в виде котлет, обмакиваем в муку и жарим до готовности с двух сторон.

Подавать на стол горячими, можно предложить соус и украсить зеленью.

Гречаники с вареной морковью без мяса

Ингредиенты:

  • Вареная греча — 2 стакана;
  • Морковь вареная — 1 шт.;
  • Масло растительное — 4 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Специи — по вкусу;
  • Мука — 0,2 стакана.

Способ приготовления:

  • Гречу пропускаем через мясорубку, чтобы каша не была рассыпчатой.

  • Вареную морковь очищаем, измельчаем и добавляем к гречке.

  • Добавить специи по желанию.

  • Лепим из фарша котлетки, обмакиваем в муку.

  • Обжарить, как обычные котлеты, до готовности.

Гречка — это диетический продукт. В нем очень низкое содержание калорий. Те, кто постоянно сидит на диетах, об этом знают не по наслышке. Поэтому любительницам сохранить свою фигуру гречаники придутся по вкусу.

Гречаники — это удивительное и простое блюдо украинской кухни. Почти в каждом доме можно найти ингредиенты, из которых можно приготовить это блюдо. Основа для приготовления гречаников — это гречневая каша. Название этого блюда произошло именно от слова «греча». Известно много способов, раскрывающих секрет приготовления гречаников. Универсальность гречки состоит в том, что ее можно комбинировать практически с любыми продуктами. С ней прекрасно сочетаются и птица, и мясо, и грибы, и овощи, и печень и сыр и зелень… В каждом рецепте своя особая уникальность и неповторимый вкус.

Для того, чтобы максимально сохранить в гречке полезные вещества, гречку не нужно подвергать варке. Необходимо просто залитую кипятком поместить в термос до утра. На утро рассыпчатая каша будет готова. Если нет термоса, то можно просто оставить на ночь в кастрюле, которую можно укутать в теплые вещи или одеяло. А также она не требует предварительного замачивания в воде. Потому что при замачивании гречи водой из нее вымываются полезные вещества.

Полезные свойства гречки

Все мы часто слышим о полезности гречки. А в чем заключается эта польза? Давайте разберемся. Гречка богата содержанием железа, кальция, калия, фосфора, меди, цинка, йода, кобальта, молибдена, аминокислотами и витаминами.

Гречка — источник белка и фолиевой кислоты. Это повышает иммунитет человека. Очень полезно есть гречку во время эпидемии гриппа и ОРЗ.

Греча снимает отеки, помогает при атеросклерозе, при заболеваниях печени. Укрепляет сосуды, помогает заживить раны, отличный помощник при кашле, кори и лучевой болезни. Такие широкие возможности гречи обусловлены тем, что она имеет богатый химический состав и рутин.

Гречку можно употреблять в вареном, пропаренном, обжаренном и сыром виде. Конечно же, самое максимальное количество минералов и витаминов содержится в сырой гречке.

Греча обладает свойством длительного хранения и долго не закисает, в отличии от других зерновых. А если она хранится в условиях повышенной влажности, то не плесневеет.

Эта практически уникальная по своим свойствам крупа является кроветворной при таких заболеваниях крови, как: лейкемия, анемия. А ее рекомендуют при заболеваниях сердца. Помогает вылечить атеросклерозе, ишемическую болезнь, гипертонию.

Хорошее средство от изжоги. Ее едят в сыром виде. Если у вас есть кожные заболевания, то с помощью гречки вы сможете быстро избавиться от фурункула или чирья, которые могут доставить много неприятностей, если их не лечить.

edabez.ru

Гречаники с фаршем в духовке – это не просто котлеты! Готовим ароматные и сочные гречаники в духовке с соусами, грибами, печенью — Автор Екатерина Данилова

Гречаники – своеобразные котлеты с гречневой кашей внутри. Их можно готовить на сковородке, но интересней делать блюдо в духовке. Чтобы оно получилось сочным и порадовало вкусом, есть множество разных хитростей. Здесь раскрыты все секреты гречаников и собраны лучшие рецепты.

Гречаники с фаршем в духовке – общие принципы приготовления

Для блюда нужна вареная гречка. Можно специально приготовить немного каши либо использовать остатки гарнира. Важно только, чтобы была рассыпчатая крупа, не стоит использовать размазню и смешанную с соусами кашу. Дополнительно нужен мясной или куриный фарш. Покупаем его либо перекручиваем дома, второй вариант намного предпочтительнее. Из домашнего фарша всегда получается вкусней, да и состав не будет вызывать сомнений.

Что еще кладут в гречаники:

· яйцо;

· лук, чеснок и другие овощи;

· сало и другие мясные продукты;

· сметану, томат.

По сути, из всех этих ингредиентов готовится котлетная масса. Можно изменять виды специй, количество, добавлять другие компоненты. Далее из фарша лепят округлые или удлиненные изделия, запекают. Часто добавляют всевозможные соусы и подливы, состав которых тоже может изменяться. Так как используется перекрученное мясо и вареная крупа, время приготовления в духовке редко занимает более 45 минут при 180 градусах.

Простые гречаники с фаршем в духовке

Простейший рецепт гречаников в духовке. Фарш для блюда используем любого вида, например свинину с говядиной. Яйцо используется сырое, специи можно брать любого вида.

Ингредиенты

· 700 г фарша;

· 120 граммов гречки;

· 100 г лука;

· яйцо;

· 10 г чеснока;

· 4 ложки муки;

· пара ложек масла;

· соль и другие специи.

Способ приготовления

1. Нужно сварить гречку. Для этого добавляем к ней две части воды, то есть приблизительно 240 граммов. Отправляем на плиту, кидаем щепотку соли. Обязательно накрываем кастрюльку. Если готовить кашу без крышки, то жидкости нужно значительно больше.

2. Измельчить лук, чеснок и мясо, если используется не фарш. Смешиваем с вареной гречкой и солим. Добавляем яйцо, замешиваем. Масса, можно в котлеты добавить немного петрушки или другой зелени.

3. Лепим гречаники. Делаем достаточно крупные котлеты примерно по 90-100 граммов. Приглаживаем и обваливаем в муке.

4. Смазываем форму, вкладываем шарики. Можно располагать близко и даже вплотную друг к другу. Ставим в печь, готовим чуть больше получаса, температура 180-200 градусов.

Гречаники с фаршем и сметаной в духовке

Еще один простейший рецепт гречаников с фаршем в духовке, но под сметанным соусом. Мясо используем любого вида, ниже указано количество вареной крупы. Если каши нет, то берем примерно 80 г гречки.

Ингредиенты

· 500 г фарша;

· 200 г гречки;

· яйцо;

· луковица;

· 30 мл соевого соуса;

· 250 г сметаны;

· 3 дольки чеснока;

· 250 г воды.

Способ приготовления

1. Смешиваем с вареной гречкой фарш, добавляем к ним рубленый мелко лук и одно крупное яйцо, солим и перчим, лепим шарики примерно одинакового диаметра по 80-00 граммов. Выкладываем их в форму и запекаем 15 минут при 200 градусах.

2. Делаем заливку. Просто разбавляем сметану водой, добавляем соевый соус и вводим измельченные дольки чеснока. Тщательно размешиваем и обязательно подогреваем, холодным соусом заливать гречаники нежелательно.

3. Вынимаем форму. Поливаем гречаники соусом и сразу же накрываем фольгой. Теперь можно убрать температуру до 150 градусов. Возвращаем блюдо и готовим еще 20 минут, пусть котлеты с гречкой пропитаются нежной подливкой.

Грибные гречаники с фаршем в духовке

Для такого блюда нужно совсем немного грибов, однако гречаники порадуют совсем другим ароматом и необыкновенным вкусом. Еще одна рецептура для духовки с добавлением мясного фарша. Для подливки будет использоваться томатный сок, его нужно немного, но по желанию просто разводим водой кетчуп или пасту.

Ингредиенты

· 150 г грибов;

· 100 г лука;

· 400 г фарша;

· 2 яйца;

· 200 г вареной гречки;

· масло и мука;

· 450 мл томатного сока.

Способ приготовления

1. Нарезанные мелко грибочки нужно немого потушить в сковородке. Можно к ним добавить лук. Обязательно вливаем пару ложек масла. Как только грибы начнут поджариваться, убавляем огонь. Ждем минутку и остужаем.

2. Вареную гречку смешиваем с фаршем и приготовленными грибами. Добавляем два яйца, чтобы гречаники получились крепче. Обязательно солим, размешиваем.

3. Лепим из приготовленной массы шарики, обсыпаем мукой и отправляем в форму. Запекаем до легкой корочки.

4. Заливаем подсоленным соком (разведенной пастой) и даем потушиться до готовности. Можно накрыть или оставить в таком виде. В первом варианте гречаники получатся нежней, сок не выкипит.

Печеночные гречаники с фаршем в духовке

Гречка идеально сочетается не только с фаршем, но и с печенью. В данном варианте объединились все эти ингредиенты. Печень можно взять говяжью, куриную или другого вида. При использовании свиного субпродукта, желательно его сначала вымочить в молоке.

Ингредиенты

· 1,5 стакана вареной гречки;

· 250 г печени;

· 250 г мясного фарша;

· небольшая луковица;

· одно яйцо;

· 2 ложки манной крупы;

· 1,5 стакана сметаны.

Способ приготовления

1. Вымытую и при необходимости вымоченную печень перекрутить вместе с одной головкой лука через мясорубку. Добавляем манную крупу, размешиваем, оставляем набухать.

2. Если фарш не готовый, то измельчаем мясо, птицу. Также отвариваем гречку, если нет каши. Обязательно остужаем.

3. Смешиваем все ингредиенты, добавляем яйцо. Не забываем котлетную массу с гречкой присолить, после чего лепим шарики. Они не должны сильно растекаться. Но если манка забрала не всю влагу, то можно досыпать немножко муки или сухариков.

4. Ставим гречаники с печенью в духовку, готовим минут двадцать. Затем вынимаем и обильно смазываем сметаной. Готовим еще четверть часа. По желанию такое блюдо можно посыпать тертым сыром. Аппетитная корочка его не испортит.

Гречаники с фаршем и перцем в духовке

Еще один вариант сочных гречаников из духовки с фаршем и овощами. В данном варианте используется болгарский перец. Можно взять замороженный овощ, если нет свежих стручков. Иногда он даже уже нарезан, что дополнительно упрощает процесс приготовления блюда.

Ингредиенты

· 2/3 стакана гречки;

· 500 г любого мясного фарша;

· 150 г лука;

· 150 г болгарского перца;

· 1 яйцо;

· 1 морковка;

· 30 г масла;

· 50 г томатной пасты;

· 200 г сметаны;

· 1,5 ложки муки.

Способ приготовления

1. Приблизительно 150 граммов лука рубим мелко и добавляем к перекрученному мясу. Вторую часть будем использовать для приготовления соуса.

2. Промываем крупу, отвариваем до готовности. Воды добавляем ровно в два раза больше. Не забываем присолить гречку.

3. Болгарский перец освобождаем от семечек и режем кусочками, пересыпаем в миску. Добавляем к нему сварившуюся кашу, затем мясной фарш и яйцо, размешиваем и солим. Если яйцо попалось маленького размера, то лучше взять два штуки.

4. Лепим гречаники, отправляем запекаться.

5. Сразу же приступаем к соусу. На масле обжариваем оставшийся лук и вводим к нему морковку. Как только они слегка подрумянятся, высыпаем муку, размешиваем. В пасту добавляем несколько ложек воды, выкладываем следом. Даем этой массе прогреться, заливаем стакан кипятка. Соус солим, перчим, варим до закипания.

6. Снимаем сковородку с плиты, вводим сметану, размешиваем.

7. К этому моменту уже должны немного подрумяниться гречаники. Поливаем их приготовленным красным соусом со сметаной, накрываем фольгой. Иногда у форм бывают крышки, можно использовать и их. Готовим блюдо еще примерно такое же количество времени.

Гречаники с фаршем и капустой в духовке

Этот вариант гречаников чем-то напоминает ленивые голубцы, так как в нем используется белокочанная капуста. Для тушения блюда понадобится любой бульон, а также кусочек фольги.

Ингредиенты

· 200 г вареной гречки;

· 200 г белокочанной капусты;

· 500 г фарша;

· 2 яйца;

· 300 мл мясного бульона;

· чеснок и специи.

Способ приготовления

1. Ставим вариться гречку, нам нужна готовая каша. Также сразу кипятим чайник. Рубим указанное количество капусты мелкими кубиками. Заливаем крутым кипятком. Даем овощу обмякнуть десять минут, затем отправляем в дуршлаг.

2. Измельчаем чеснок, можно добавить его больше или меньше на свое усмотрение. Смешиваем с фаршем и приготовленной, отмеренной гречневой крупой. Добавляем к ним ошпаренную белокочанную капусту, а затем и яйца. Лука здесь нет, но по желанию можно добавить. Тщательно перемешиваем и солим.

3. Лепим обычные гречаники, выкладываем в высокую форму вплотную друг к другу. Ставим запекаться. Дожидаемся появлению легкой корочки, готовим при 200 градусах.

4. Бульон кипятим. Можно развести кубик или другой концентрат.

5. Вынимаем гречаники, поливаем горячим бульоном и накрываем. Теперь температуру убираем примерно до 160, нужно потушить блюдо в бульоне для нежности и довести до окончательной готовности.

Гречаники с фаршем в духовке – полезные советы и хитрости

· Гречка сама по себе немного суховатая, поэтому для котлет из нее лучше использовать жирный фарш либо добавить кусочек сала, больше сочных овощей.

· Панировать гречаники можно не только в муке или в сухарях. Для этой цели также отлично подходят отруби, молотая овсянка, манная крупа.

· Не забываем, что большая часть подливы впитается в гречаники, поэтому не нужно чересчур солить соус или добавлять в него множество сильных специй.

· Гречаники можно готовить и в сливках либо использовать для них молочный соус бешамель. Также любое из вышеперечисленных блюд можно посыпать сыром.

zhenskoe-mnenie.ru

Гречаники рецепт с фаршем на сковороде, в духовке, в мультиварке

Любите котлеты с добавлением круп? Тогда попробуйте сытные гречаники. Предлагаю рецепт с фаршем, благодаря которому вы легко их приготовите на сковороде. Более того, я расскажу, как готовятся гречаники в духовке и мультиварке.

Все зависит от того, продукт какой калорийности вы хотите получить. Если придерживаетесь диетического меню, то рекомендую взять филе куриной грудки, пропустить через мясорубку и, следуя рецепту – приготовить на пару в мульти-кастрюле, либо в духовом шкафу.

Помимо мясного фарша, можно использовать рыбный. Вкус гречаников, конечно, будет отличаться от оригинала, но любителям морепродуктов, это блюдо должно понравиться.

Детки оценят такие котлетки с фруктами вместо мяса. В этом случае, гречку сварите на молоке с добавлением сахара. И подавайте сладкий десерт с вареньем или сметаной.

Кстати, если котлеты с гречневой крупой во время формовки разваливаются, тогда добавьте в фарш еще куриное яйцо. Хотите хрустящую корочку? Муку для панировки замените панировочными сухарями и обжаривайте котлеты до золотистой корочки без крышки.

Гречаники хороши в горячем виде. Рекомендую подавать их к столу с соусом, например, с томатным или сметанным. Благодаря такой добавке, блюдо станет еще сытнее, вкуснее и сочнее.

Начнем с простого рецепта, уверяю, у вас все получится.

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 400 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • гречневая крупа – стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • специи – по вкусу.

Как приготовить гречаники с мясным фаршем на сковороде

1. Гречку промываем.
2. Заливаем горячей водой (1:2), доводим до кипения, посолим и варим гречневую крупу до готовности.

3. Лук измельчаем.

4. Обжариваем в масле.

5. Готовую гречку остужаем.

6. Перекладываем ее в чашку с фаршем. Добавляем зажарку, яйцо и специи.

7. Чеснок измельчаем и так же добавляем в фарш.

8. Хорошо вымешиваем массу для гречаников.

9. Формуем котлетки и панируем в муке.

10. Выкладываем на сковороду. Только сперва разогреваем масло.

11. Обжариваем гречаники со всех сторон до готовности.


Далее, по желанию, можете переложить их в кастрюлю, добавить немного воды и потушить минут 5-7.

С куриным фаршем в духовке

Следите за своей фигурой? Значит, этот рецепт диетических гречаников, специально для вас.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 850 г;
  • крупа гречневая – 270 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • пряные специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Гречку перебираем, промываем под проточной водой, варим в подсоленной воде до готового состояния.
  2. Куриное филе с чищеным луком пропускаем через мясорубку. Солим, добавляем любимые специи и хорошо размешиваем.
  3. Постепенно добавляем в миску, с мясным составляющим, гречневую кашу.
  4. Вслед за крупой, отправляем яйца. Перемешиваем.
  5. Противень смазываем растительным маслом, формируем и укладываем на него гречневые котлеты с куриным фаршем.
  6. В глубокую посуду наливаем пол литра воды, разводим в ней томат. Немного солим, поливаем получившимся соусом гречаники.
  7. Выпекаем котлеты в разогретой духовке до 180 градусов, около 45 минут.
  8. Гречаники с куриным фаршем в духовке готовы. Теперь их можно украсить свежей зеленью, и подавать к столу.

В мультиварке

Мясные гречаники, приготовленные в мультиварке, станут полноценным ужином или добавлением к обеду. Я использовала свиной фарш, вы же можете взять куриный или смешанный.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 550 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • отварная гречневая крупа – 2 мультистакана;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло рафинированное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • паприка молотая – по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом перекручиваем мясо на мясорубке, я этот момент упущу, потому что купила готовый фарш.
  2. Отвариваем гречку заранее. У меня немного гречневой каши осталось с завтрака, поэтому я воспользуюсь именно ей.
  3. Половину луковицы натираем на мелкой терке или измельчаем ножом.
  4. В глубокой миске соединяем гречку, измельченный лук, фарш, и добавляем яйца. Перемешиваем все руками, солим, поперчим, присыпаем немного паприкой и снова размешиваем.
  5. Дальше будем готовить подливу. Остальную половинку лука мелко нарезаем, морковный корнеплод натрираем на крупной терке, чеснок пропускаем через чеснокодавку.
  6. В чашу мультиварки переливаем рафинированное масло. Обжариваем на нем лук и морковь. Добавляем томатную пасту и выливаем 500 мл воды, немного солим и перчим, добавляем специи по вкусу. Доводим до кипения и выключаем мульти-кастрюлю.
  7. Из фарша лепим котлеты, выкладываем их в лоток для варки на пару. Включаем режим «готовить на пару» и выставляем таймер на 30 минут.
  8. Перед употреблением, поливаем гречаники с фаршем томатной подливой. Приятного аппетита.

Так же предлагаю посмотреть видео-рецепт.

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

vcusnyatina.ru