Разное 

Греческое блюдо мусака рецепт: Греческая мусака — рецепт от ВкусВилл

Содержание

Мусака по-гречески с баклажанами: рецепт с фото

Мусака – это коронное блюдо греческих кулинаров. Рецепт его приготовления достаточно хлопотный и трудоемкий, однако лакомство получается фантастически нежным и весьма аппетитным. Мусака по-гречески готовится не в каждом доме, но набор продуктов настолько простой (как, впрочем, и вся греческая кухня), что если вы выделите немного времени на приготовлении, все ингредиенты обязательно найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.

Некоторые готовят греческое блюдо с картофелем, но настоящий классический рецепт подразумевает приготовление мусаки с баклажанами и мясом. Щедро приправляется специями и сливочным белым соусом. Вот почему греки, которые любят сытную и вкусную еду, готовят мусаку из свежих овощей с мясом практически каждый день. Традиционно для этого блюда используется баранина.

Но мусака с куриным фаршем готовится немного быстрее, да и себестоимость такого блюда ниже. Предлагаем приготовить греческую мусаку в домашних условиях по нашим рецептам.

Это совсем не сложно.

Мусака: рецепт классический с соусом Бешамель без картофеля

Для приготовления мусаки с баклажанами и фаршем нужны следующие продукты:

  • масло сливочное – 50 г.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • пармезан – 100 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • фарш куриный – 1 кг;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • томатная паста – 200 г;
  • лук – 300 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • масло оливковое – 5 ст. л.

Как готовить греческую мусаку с баклажанами без картофеля — пошаговый рецепт с фото:

Начните приготовление этого греческого лакомства с подготовки соуса «Бешамель». Ведь именно благодаря этому соусу мусака с баклажанами и фаршем получается настолько нежной и вкусной.

Возьмите небольшую глубокую сковороду, выложите в нее сливочное масло и растопите на огне. Следите за тем, чтобы растопленное масло не вскипело. Как только оно растает, добавьте к нему пшеничную муку.

Интенсивно перемешайте ингредиенты ложкой.

Подержите сковороду с маслом и мукой на огне около 1 минуты. При этом постоянно мешайте соединенные в сковороде компоненты, чтобы они не подгорели.


Отставьте сковороду с масляно-мучной смесью в сторону, а сами займитесь подготовкой других ингредиентов. Пармезан пропустите через крупную терку.

Молоко подогрейте в микроволновой печи, но до кипения не доводите.

Затем поставьте сковороду с масляно-мучной смесью на огонь и аккуратно введите в нее молоко. Тщательно размешайте соединенные компоненты.

Помните, что если вы введете в сковороду холодное молоко, то в соусе образуются комки.

Проварите смесь на огне около 1 минуты, а затем выложите к ней треть тертого пармезана.

Добавьте в сковороду соль, щепотку мускатного ореха и молотый перец.


Постоянно мешайте соединенные ингредиенты до тех пор, пока сыр не расплавится и в сковороде не образуется достаточно густая однородная смесь.

Снимите сковороду с огня, а затем перелейте смесь в чистую и глубокую тарелку.


Куриное яйцо вбейте в глубокую керамическую емкость. Тщательно взбейте его вилочкой до образования однородной пены.


Взбитое яйцо влейте очень тонкой струйкой в будущий соус.


Все соединенные компоненты взбейте, используя венчик. Соус «Бешамель» готов.

Чтобы на нем не образовалась жесткая корочка, накройте его пищевой пленкой и отставьте в сторонку.


Тем временем займитесь подготовкой других продуктов для приготовления мусаки с фаршем и овощами по-гречески.

Баклажаны ополосните, вытрите бумажными полотенцами, срежьте хвостики, а затем порежьте вдоль на длинные и тонкие слайсы.

Толщина одного слайса из баклажана не должна превышать 1 мм.

Нарезанные баклажаны посолите и оставьте на 10 минут. По прошествии необходимого времени ополосните их от соли и приступайте к жарке.


Каждый кусочек баклажана поджарьте на сковороде, смазанной оливковым маслом, с обеих сторон.

Подрумяненные слайсы баклажан выложите на чистое блюдо и остудите.


Пока баклажаны стынут, займитесь подготовкой начинки для мусаки. Для начала приготовьте перец и лук.

К слову, для греческой мусаки лучше всего использовать красный болгарский перец. В этом случае греческое блюдо получится более ярким и насыщенным.

У перцев удалите хвостики и вырежьте сердцевину. С лука снимите шелуху.

Очищенные овощи ополосните в холодной воде и измельчите. Перец нарежьте тонкими полосками, а лук – полукольцами.


Выложите овощи в глубокую сковороду, добавьте к ним оливковое масло и поджарьте со всех сторон. Периодически мешайте смесь лука и перца деревянной лопаткой, чтобы овощи не подгорели.

Когда ингредиенты слегка подрумянятся, выложите к ним куриный фарш.


Соединенные в сковороде компоненты тщательно перемешайте.

Готовьте начинку для мусаки на минимальном огне на протяжении 15-20 минут, постоянно мешая ее лопаткой.


Затем добавьте в сковороду с овощами и фаршем томатную пасту. Не забудьте посолить ингредиенты.


Перемешайте все компоненты и потушите их под закрытой крышкой около 15 минут. Займитесь сборкой мусаки по-гречески.

К слову, количество ингредиентов рассчитано на овальную форму шириной 15 см., длиной 30 см. и высотой 5 см.

Форму для выпекания слегка смажьте оставшимся оливковым маслом, а затем выложите на ее дно половину баклажан.


Уложите на баклажановый слой начинку из перца, лука и фарша.


Поверх начинки из фарша и овощей выложите оставшиеся баклажановые слайсы.

Классическая мусака с баклажанами и фаршем почти готова.


Возьмите тарелку c соусом «Бешамель», снимите с нее пищевую пленку, а остывший соус вылейте в форму для выпекания.

Разровняйте его ложкой по всей поверхности блюда.


Посыпьте будущую мусаку с баклажанами и фаршем оставшимся тертым пармезаном.


Выпекается это вкуснотища из баклажан около 40 минут в духовке, прогретой до 180 градусов.

Когда сыр полностью растает и подрумянится, мусаку можно доставать из духовки.


Однако помните, что блюдо получается очень нежным. Чтобы подать лакомство к столу, его необходимо полностью остудить. Остывшую мусаку разрежьте на небольшие кусочки и подавайте гостям.



Мусака с куриным фаршем, приготовленная по представленному рецепту, получается очень аппетитной и ароматной.


К столу ее можно подавать с нарезкой из свежих овощей. Блюдо будет смотреться на столе более красиво, если украсить его укропом или другой зеленью. Приятного аппетита!

Мусака по-гречески с баклажанами картофелем и фаршем — рецепт с видео

Мусака почти как в Греции

Если спросить кого-нибудь — «какие греческие блюда вы знаете?», то 9 из 10, скорее всего, ответят «Мусака!».
Но если спросить — «а как ее готовят?», то начнется разнобой. Да, баклажаны, конечно, мясной соус…
А что сверху? Картошка, сыр, еще что-то.
Та же ситуация в ресторанах, которые включают это блюдо в свое меню. Что там только не делают! Результат, обычно, если не печальный, то на настоящую мусаку мало похожий. Более того, даже в Греции, особенно в тавернах, ориентированных на туристов, мусака часто бывает невкусной — сухой, невнятной, наконец — несвежей. Понятно, что под заказ ее не приготовишь, но все же.

В любом случае, настало время  восполнить пробелы в наших кулинарных познаниях и приготовить настоящую вкусную греческую мусаку, тем более, что баклажаны сейчас в сезоне. Рецептов мусаки, конечно, много, но за этот я ручаюсь.
Как это сделать, описано под катом. Блюдо довольно трудоемкое, поэтому запасаемся временем и терпением.

Понадобится:

Баклажаны 5-6 средних
Соль, 1 ст. ложка

Для мясного соуса

Фарш, говяжий, или бараний 500 г
Лук репчатый, 1 шт.
Оливковое масло ХО, 2 ст. ложки
Белое сухое вино, 2 ст. ложки
Помидоры крупные, 2 шт.
Петрушка свежая порубленная, 1-2 ст. ложки
Мята свежая порубленная, 2-3 ст. ложки
Корица, 1/2 ч. ложки
Соль, 1/2 ст. ложки
Белый перец, 1/2 ч. ложки

Для сырного соуса

Сливочное масло, 100 г
Мука пшеничная 1/3 чашки
Молоко, 2 чашки
Яйцо, 2 шт.
Тертый сыр «Кефалотири», 1 чашка

Лично я предпочитаю готовить мусаку с говяжьим фаршем, в Греции тоже обычно его используют. Но с бараниной тоже можно, на любителя. Очевидно, что оливковое масло желательно иметь для таких случаев греческое, о чем не устану напоминать. С сыром, конечно, не все так просто. В России даже в лучшие времена найти кефалотири, один из лучших, на мой взгляд сыров мира, было проблематично. Попадался кипрский, но был он, честно говоря, не ахти. Кефалотири делают из овечьего и/или козьего молока, и ближе всего к нему стоит, пожалуй, пекорино. Но пекорино тоже особо не найдешь. Вариант замены, наверное, аргентинский пармезан, если нет твердого овечьего сыра под рукой.

Итак, начинаем с баклажанов.

Нарезаем их вдоль толщиной примерно 1 см.

Далее — важный момент! Баклажаны надо посыпать солью и оставить на один час. Этим достигаются 2 цели: избавляемся от горчинки, а самое главное — от излишней влаги. Если этого не сделать, то мусака будет плавать в жидкости, а нам этого не нужно.

Через час споласкиеваем, отжимаем, просушиваем бумажным полотенцем и на противень в духовку при 220 С на верхней позиции.

Не забываем следить, чтобы не пригорели, и переворачиваем пару раз. В результате имеем следующее:

Теперь мясной соус. Мелко режем лук.

Жарим его несколько минут на оливковом масле, затем добавляем фарш и перемешиваем.
Оставляем на среднем огне на 10 минут, пока не испарится жидкость.

Очищаем кожицу с помидоров и в блендер их.

Подготавливаем петрушку и мяту.

Добавляем в фарш вино, зелень, томатное пюре, соль, корицу и перец.

Накрываем крышкой и тушим на малом огне 20 минут.

Затем снимаем крышку, увеличиваем огонь и тушим еще 10 минут, пока не выпарится почти вся жидкость опять.

Готовим сырный соус, по существу — бешамель с сыром и яйцом.
Растапливаем масло в подходящей посуде.

Добавляем муку, перемешиваем.

Понемногу заливаем молоко, не прекращая помешивать.

Доводим до кипения, постоянно помешивая. Соус должен загустеть.
Снимаем с огня, добавляем слегка взбитые яйца и натертый сыр. Перемешиваем до однородного состояния.
Можно добавить немного мускатного ореха.

Начинаем собирать мусаку. Прямоугольая форма была занята, но не беда — в дело пошла овальная.
Выкладываем слой запеченных баклажанов.

На него — мясной соус.

Сверху — сырный соус, и в духовку на 45 минут при 180 С.

Под конец сырный слой начнет вздыматься, но это не страшно — потом осядет.

Мусака готова!

Прекрасно пойдет с хлебом и греческим салатом.
Приятного аппетита!

Греческая мусака (слоёная запеканка из баклажанов, фарша и молочного соуса)

Мусака, как современное греческое блюдо, появилась сравнительно недавно. Впервые этот рецепт был опубликован знаменитым греческим кулинаром Николасом Целементесом в 1910 г. Вероятнее всего, основой для этого блюда было блюдо Османского периода греческой истории — мусакка, которое готовилось из фарша баранины (говядины), баклажанов, помидоров, трав и специй.

ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ.

1. Баклажаны помыть, порезать тонкими пластинами (вдоль или по диагонали), хорошо посолить, оставить на 30 мин. (фото 2). Затем промыть, просушить, обжарить (фото 3).

2. Помидоры ошпарить кипятком, почистить, мелко порезать.

3. Твёрдый сыр и сыр фета потереть на тёрке.

4. Зелень петрушки помыть, просушить, мелко порезать.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

5. ФАРШ. На сковородке в оливковом масле обжарить лук до прозрачного, золотистого цвета (фото 4). Добавить фарш. Обжарить 30-40 мин. Добавить помидоры и томатную пасту, немного воды. Тушить 10-15 мин. (фото 5). Выключить нагрев, добавить петрушку, орегано, лаванду, мяту, корицу, соль. Перемешать (фото 6).

6. СОУС. В сковороде разогреть сливочное масло, добавить муку, перемешать. Обжарить 2-3 мин. Добавить молоко при перемешивании. Варить 2-3 мин. Добавить мускатный орех, тёртый твёрдый сыр, перемешать. Выключить нагрев. Остудить наполовину, добавить желтки, перемешать.

7. ПОДГОТОВКА МУСАКИ. Внутрь формы уложить бумагу для выпечки. На дно насыпать панировочные сухари (фото 7). Нижний слой выложить баклажанами (фото 8). 2-й слой выложить фаршем. Сверху на фарш выложить фету и немного твёрдого сыра (фото 9). Затем положить ещё слой баклажанов. Посыпать панировочными сухарями (фото 10). Залить соусом. Сверху немного посыпать твёрдым сыром (фото 11).

8 ГОТОВАЯ МУСАКА. Собранную мусаку поставить в разогретую духовку. Выпекать 30 мин.

Вытащить из духовки, остудить наполовину (фото 12). Разрезать на порционные кусочки.

Подавать тёплой (фото 13).

Приятного аппетита!

Фото 1. Ингредиенты для фарша.


Фото 2. Баклажаны, засыпанные солью.


Фото 3. Обжаренные баклажаны.


Фото 4. Лук, обжаренный на оливковом масле.


Фото 5. Фарш, обжаренный с томатами.


Фото 6. Готовый фарш.


Фото 7. Форма для выпечки, покрытая термобумагой и посыпанная панировочными сухарями.


Фото 8. 1-й слой — баклажаны.


Фото 9. 2-й слой. Готовый фарш, посыпанный фетой и твёрдым сыром.


Фото 10. 3-й слой. Баклажаны, посыпанные панировочными сухарями.


Фото 11. 4-й слой. Соус на основе Бешамель, посыпанный сыром.


Фото 12. Готовая мусака в форме.


Фото 13. Готовая мусака.


Греческая мусака | Домашняя кулинария

Мусака (мусаха) блюдо балканской, ближневосточной и кавказской кухни из баклажанов, мясного фарша, помидоров и лука. Фарш используется чаще всего бараний, но у меня будет мусака из свино-говяжьего фарша. Здесь уже выложены несколько рецептов мусахи — кавказской, из индейки и мусаха с кабачками и рисом в СВЧ, которые являются сезонными соусами и относятся к кавказской кухне.
А мусАка — блюдо греческое, это мясной фарш, баклажаны и томаты, которые выкладываются слоями с луком, специями, помидорами и запекаются под соусом бешамель и расплавленным сыром. В предлагаемом рецепте используется необязательный ингредиент — картофель, который замечательно сочетается с мясом и овощами.  

Состав:

  • Баклажаны молодые — 2 штуки
  • Картофель — 2 штуки, по желанию
  • Фарш свино-говяжий — 500 грамм
  • Лук репчатый — 1-2 штуки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Помидоры — 1 штука крупного размера
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Яйца — 2 штуки
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Мука — 50 грамм
  • Молоко — 0,5 л
  • Вино сухое, лучше красное — 1/2 стакана
  • Масло оливковое — 3-4 столовые ложки для обжарки
  • Соль — 2-3 чайные ложки, черный молотый перец — 1/2 чайной ложки
  • Сыр твердого сорта — 50 грамм
  • Специи для соуса бешамель — палочка корицы, звездочка бадьяна, четвертушка натертого мускатного ореха — по желанию

Как приготовить слоеную греческую мусаку под соусом бешамель и сыром в духовке

Подготовить овощи для мусаки. Картофель очистить и нарезать кружочками. (Картофель добавляем по желанию, традиционно мусаку готовят без него).

Подготовленный картофель

Положить в кипящую воду, снова довести до кипения, проварить 5 минут. В эту же кипящую воду опустить на 15 секунд помидор и очистить от кожуры. Откинуть картофель на дуршлаг и оставить остывать.

Отварить картофель до полуготовности, очистить помидор

Перейдем к подготовке мясной прослойки мусаки. Лук и чеснок мелко нарезать.

Нарезать лук и чеснок

Разогреть 1-2 столовые ложки оливкового масла, обжарить лук и чеснок до золотистого цвета (5-7 минут) на среднем огне.

Обжарить до золотистого цвета

Добавить фарш (фарш лучше приготовить самостоятельно из свежего мяса — мелко порубить ножом или прокрутить на мясорубке с крупной ячейкой). Перемешать и обжарить на среднем огне около 5 минут.

Добавить и обжарить фарш

Помидор мелко нарезать и добавить к фаршу.

Добавить помидор

Перемешать, накрыть крышкой и томить 2-3 минуты, затем добавить томатную пасту.

Добавить томатную пасту

Размешать, готовить под крышкой 2-3 минуты, затем добавить примерно 2 чайные ложки соли и половину чайной ложки черного молотого перца. Перемешать, влить сухое вино (у меня розовое каберне, но красное вино считается более подходящим для этого рецепта).

Посолить, поперчить, добавить вино

Перемешать, снять с огня, немного остудить, добавить яйцо и снова тщательно перемешать. Мясная прослойка для мусаки в духовке готова. Очистить баклажаны и нарезать кружочками.

Подготовленные баклажаны

Солью я не посыпаю, от горечи не отжимаю, легкая горчинка придает особенную нотку блюдам из баклажанов, к тому же в последнее время горькие баклажаны попадаются крайне редко. Обжарить баклажаны с обеих сторон. Мясная составляющая у нас очень сочная, поэтому обжаривать баклажаны можно на сухой сковороде или с минимальным количеством масла.

Обжарить баклажаны с обеих сторон

Я подливала по чайной ложке масла при переворачивании кружочков на вторую сторону. Баклажаны готовы.

Баклажаны для мусаки

Осталось приготовить соус бешамель. Подробный рецепт приготовления соуса бешамель здесь.  Растопить масло, добавить просеянную муку.

Растопить масло, добавить муку

Тщательно растереть.

Растереть до однородного состояния

Снять с огня и влить небольшими порциями холодное молоко, интенсивно растирая, добиваясь однородности.

Добавить молоко

Вернуть на огонь, довести до кипения, добавить около чайной ложки соли и специи. Тем, кто непривычен к ароматам корицы, бадьяна и мускатного ореха во вторых блюдах, использовать их с осторожностью, или совсем не добавлять.

Посолить, добавить специи

Уваривать на минимальном огне, постоянно размешивая, до загустения около 5 минут. Соус готов. Немного остудить, выбросить корицу и бадьян, добавить яйцо и взбить.

Добавить яйцо в соус бешамель

Все готово для выкладывания слоев мусаки. В жаропрочную форму (у меня квадратная 20х20 см) выложить слоями: 1) картофель

Выложить слой картофеля

2) Примерно половину баклажанов.

Выложить слой баклажанов

3) Мясную прослойку.

Выложить слой мясного фарша

4) Оставшиеся баклажаны.

Выложить оставшиеся баклажаны

5) И залить соусом бешамель.

Залить соусом бешамель и запекать при 180 градусах

Запекать 40-50 минут при температуре 180 градусов. Тем временем натереть на средней терке сыр.

Натереть сыр

Достать из духовки мусаку, посыпать сыром.

Посыпать натертым сыром

И отправить в духовку еще на 10 минут.

Слоеная запеканка из мяса и баклажанов греческая мусака под соусом бешамель

Греческая слоеная мусака под соусом бешамель и сыром в духовке готова. Можно подать с пылу-жару, аккуратно разрезав прямо в форме для запекания.

Греческая слоеная мусака в духовке под соусом бешамель

А если мусаку немного остудить, то получится разрезать на более красивые и ровные кусочки.

Слоеная греческая мусака в духовке под соусом бешамель

Приятного аппетита!

Греческая мусака с баклажанами рецепт с фото

Если у Вас есть время и желание приготовить и отведать очень вкусное блюдо, тогда вы по адресу. Хотя мусака с баклажанами это греческое блюдо, испанцы тоже делают и любят это блюдо. Приготовление его конечно процесс немного долгий, но оно стоит того. Я всегда говорю, что больше время затрачиваю на приготовление, но съедается мусака мгновенно (по крайней мере у меня дома).

Продукты для приготовления греческой мусаки с баклажанами:

  • Баклажана 2 или 3 шт.
  • Мясной фарш 500гр.
  • Луковица 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Сыр 150гр.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец по вкусу
  • специи

Для соуса бешамель:

  • Молоко 0,5 литра
  • Бульон 1 кубик
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Луковица 1 шт.
  • Мука 2 ст.ложки.

Как приготовить мусаку с баклажанами по рецепту с фото

Начинаем с того, что режим баклажаны кольцами, солим и отставляем в сторону, чтобы отошла горечи. А в это время мелко режим лук и обжариваем на растительном масле. Когда лук немного подрумянится, добавляем мелко порезанный перец, и тоже слегка обжариваем.  Мясной фарш, говяжий или смешанный говяжий со свиным, также добавить в сковородку и обжарить до изменения цвета.

Натертые на терке помидоры (или томатную пасту) добавить к фаршу, все хорошо перемешать, посолить, поперчить, посыпать специями и оставить готовиться, до тех пор пока не испарится почти вся жидкость, не забывая периодически помешивать. Готовить около 15 — 20 минут.

Обычно пока готовится мясо, я на другой сковородке обжариваю на растительном масле  баклажаны. Обычно баклажаны режу и солю заранее, за полчаса до начала приготовления, поэтому к моменту готовки фарша баклажаны уже дадут сок, который перед тем как их жарить надо отжать. Это удобно делать с помощью бумаги для кухни, которая хорошо впитывает жидкость.  Затем обвалять каждый кружок в муке (благодаря этому, меньше будет брызгать масло во время жарки, и стенка около плиты останется чистой и не забрызганной).

Начинка готовится, баклажаны жарятся, осталось еще бешамель приготовить. В глубокой сковородке или в кастрюльке растапливаем сливочное масло, обжариваем в нем мелко нарезанный лук до прозрачности. Следите, чтобы лук не пережарился. Когда лук обжарится добавляем туда, полные с горкой, 2 столовые ложки муки, перемешиваем, чтобы не было комочков и потихоньку размешивая наливаем молоко, также крошим туда кубик бульона. Варим постоянно помешивая до загустения.

Совет: Если видите, что соус получается комочками, просто в конце приготовления, размешайте его блендером. Как раз вместе с комочками раздробится лук и соус получится однородной консистенции. Приготовленный мясной фарш я так же слегка дроблю блендером.

Все подготовлено, теперь укладываем все компоненты в глубокую форму слоями, первый слой баклажаны, затем фарш, потом бешамель и посыпаем сыром. И так несколько слоев. У меня получилось три слоя. Завершающий слой  сыр.

Если у Вас так же как и у меня стеклянная форма, то ставьте ее в холодную духовку, если поставите в разогретую, форма может лопнуть. Температура духовки 180ºС. Через 10 — 15 минут, когда сыр расплавится и зарумянится, вынуть готовую мусаку из духовки.

Даем немного остыть и можно подавать на стол.

Надеюсь я Вас не очень напугала таким длительным процессом приготовления греческой мусаки с баклажанами. Уверена, что изучив рецепт приготовления и пошаговые фото, не возникнет трудностей с приготовлением. Приятного аппетита!

Рецепт аппетитной мусаки — Greek City Times

Рецепт аппетитной мусаки

Аппетитная мусака Рецепт

Мусака – одно из самых известных греческих блюд, признанное и любимое во всем мире.

Вот семейный рецепт, который состоит из слоев жареных баклажанов, картофеля и цуккини, выложенных слоями в насыщенном мясном соусе и покрытых вкусным бешамелем.

Да, это очень трудоемко, но конечный результат и вкус того стоят!

Ингредиенты →

Мясной соус

– 1/2 кг говяжьего фарша
– 1 большая белая луковица, нарезанная
– 2 зубчика чеснока, нарезанная
– 2 столовые ложки петрушки
– 5 свежих помидоров, натертых на терке /3 стакана x оливкового масла
– соль и перец для пасты

Овощи

– 2 больших баклажана
– 6 больших картофелин
– 2 больших кабачка

Соус Бешамель

– 1 литр цельного молока
– 1 чашка муки общего назначения
– 250 г тертого сыра пармезан
– 3 столовые ложки несоленого сливочного масла
– 4 взбитых яйца
– соль и перец по вкусу

Аппетитная мусака

Метод →

– Тонко нарежьте баклажаны, посыпьте солью и оставьте на час.
– Нагрейте оливковое масло в большой сковороде и обжарьте нарезанный кубиками лук на среднем огне. Добавьте говяжий фарш в кастрюлю и тщательно его разбейте. Продолжайте постоянно помешивать на среднем/сильном огне в течение нескольких минут или около того, чтобы мясо подрумянилось.
— Когда мясо полностью подрумянится, добавьте в сковороду чеснок, петрушку, свежий томатный сок и томатную пасту вместе с солью и перцем по вкусу и хорошо перемешайте. Доведите до кипения и обязательно погрузите их в соус, затем уменьшите огонь до средне-слабого. Варить около 30 минут или около того.Периодически помешивайте соус.
– Очистите и нарежьте тонкими ломтиками картофель.
– Тонко нарезать цуккини вдоль.
– Слегка смажьте овощи (оливковым маслом) и обжарьте на гриле или слегка обжарьте и отложите в сторону.
– Начните готовить соус бешамель, растопив сливочное масло в глубокой кастрюле на среднем огне, затем с помощью венчика постепенно добавляйте муку к растопленному маслу, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Как только мука будет полностью смешана, медленно добавьте молоко, продолжая постоянно помешивать масло и мучную пасту, чтобы обеспечить однородную консистенцию.Снимите кастрюлю с огня и добавьте взбитые яйца, продолжая быстро помешивать смесь. Отложите в сторону, когда оно станет однородным и хорошо перемешанным.
– Смажьте бока и дно большой формы для запекания оливковым маслом, выложите слой картофеля и посыпьте сыром пармезан.
– Выложить слой цукини и посыпать сыром пармезан.
– Выложите слой баклажанов и посыпьте сверху пармезаном.
– Выложите половину соуса из фарша поверх слоев.
– Повторите метод, положив еще один слой картофеля, кабачков, баклажанов, слегка посыпав пармезаном.
– Сверху добавить оставшийся мясной соус.
– Полить соусом бешамель, покрыв всю поверхность блюда.
– Сверху добавить оставшийся сыр пармезан.
– Поместите блюдо в предварительно разогретую до 200 градусов по Цельсию духовку и выпекайте в течение 50 минут, или пока бешамель не станет золотисто-коричневым.
– Дайте остыть перед нарезкой и подачей на стол.

*Рецепт и изображение от вкусов и вкусов

 

Рецепт траханосупы: суп трахана с домашней траханой и фетой

Метки: бешамель, соус бешамель, баклажаны, греческая лазанья с говядиной и баклажанами, греческое блюдо, греческие рецепты, традиционная греческая еда, мусака, рецепт мусаки, аппетитный рецепт мусаки, кабачки
Команда GCT

Эта статья была подготовлена ​​и написана членом команды GCT.

Средиземноморское блюдо Греческая мусака — восхитительный вкус традиционной Греции

Раскрытие партнерской программы. Этот пост может содержать партнерские ссылки, чтобы помочь читателю найти соответствующие продукты. Мы получаем комиссию за покупки, сделанные по ссылкам.

Традиционное средиземноморское блюдо Греческая мусака – это, по сути, сытная мультиварка из баклажанов или запеканка с сочным, насыщенным вкусом мясным соусом. Мясо покрыто либо насыщенным белым соусом Бешамель (французское влияние, которое появилось позже), либо начинкой на основе сыра.

Вариации рецептов мусаки не ограничиваются покрытием/начинкой. Некоторые рецепты даже требуют слоев других овощей, таких как кабачки, кабачки или болгарский перец; но чаще слой тонко нарезанного картофеля и баклажанов.

Греческие муссаки ингредиенты (для 6 порций)

  • 750G / 1LB 10½ унций мясного мяса (свинина или говядина или микс)
  • 1 лук, мелко нарезанные
  • 2 чесночные гвоздики, раздавленные
  • 1 TSP сушеный орегано
  • 1 лист
  • 1 ст. л. муки
  • 200 мл красного вина
  • 400 г консервированных нарезанных помидоров
  • 2 ст.Ломтики по 5 см
  • 1 столовая ложка мелкой морской соли плюс немного для приправы
  • 100 мл/3½fl oz греческого оливкового масла Extra Virgin
  • 500 г/1lb 2 унции картофеля, очищенного и тонко нарезанного
  • свежемолотый черный перец
  • Для белого соуса Moussaka

    • 50G / 2 унции Масло
    • 90-950 г / 2 унций Простая мука 90G / 2 унции
    • 400 мл / 14FL OZ молоко
    • 25G / 1oz Parmesan, мелко терпелированные
    • 1 яйцо свободного дальности, Beaten

    Традиционная средиземноморская посуда греческая муссака препарат

    Время приготовления: 40 минут

    Время приготовления: 1. 30 час

    1. Положить мясной фарш, лук, чеснок, орегано и лавровый лист в большую сковороду с толстым дном и готовить на среднем огне в течение 10 минут, помешивая деревянной ложкой, чтобы разбить мясо.

    2. Смешайте муку с хорошей щепоткой соли и перца.

    3. Добавьте вино, помидоры и томатное пюре и доведите до кипения. Варить 30 минут, неравномерно помешивая, пока фарш не станет мягким, а соус не загустеет.Попробуйте и при необходимости приправьте солью и перцем. Отложите отдохнуть.

    4. Тем временем откиньте ломтики баклажанов на дуршлаг или тарелку и посыпьте столовой ложкой соли. Отложите на 10 минут.

    5. Промойте ломтики баклажана под холодной проточной водой и высушите чистым кухонным полотенцем.

    6. Разогрейте 3 столовые ложки масла в большой сковороде с толстым дном и обжарьте баклажаны по 2–3 минуты с каждой стороны, при необходимости добавляя масло.Выньте из кастрюли и отложите в сторону, чтобы стечь на кухонной бумаге.

    7. Картофель отварить в кипящей воде 5 минут, затем откинуть на дуршлаг под проточной водой до остывания.

    8. Разогрейте духовку до 200C/180C Вентиляция/Газ 6.

    Белый соус Бешамель:
    1. Готовьте несколько секунд, затем постепенно вмешайте молоко.

    2. Добавьте половину пармезана. Осторожно кипятите соус в течение 4–5 минут, регулярно помешивая.

    3. Приправьте по вкусу солью и перцем.

    4. Снимите кастрюлю с огня и дайте соусу остыть.

    5. Когда остынет, вмешайте яйцо.

    Для сборки:
    1. Выложите одну треть мясного соуса в неглубокую форму для запекания объемом 2,5 литра.

    2. Неплотно выложите треть картофеля, а затем треть баклажанов — вам не нужны целые слои, просто разложите их примерно сверху.

    3. Повторите слои еще дважды, закончив баклажанами.

    4. Полейте белым соусом, убедившись, что он покрывает все толстым равномерным слоем.

    5. Посыпать оставшимся пармезаном. №

    6. Выпекать 35–45 минут или до золотисто-коричневого цвета и появления пузырьков.
    7. По готовности выньте из духовки и дайте остыть.

    Мусака по-гречески насыщена вкусом и готовится из свежих натуральных овощей. Он тает во рту и имеет потрясающий вкус. Вы можете подать греческую мусаку со свежими травами, греческим оливковым маслом и цацики, чтобы придать блюду прохладу.

    Наслаждайтесь настоящей греческой мусакой, национальным блюдом Греции!

    Приятного аппетита!

    ИНТЕРЕСУЕТСЯ ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ ПРЕМИУМ?

    ПОЛУЧИТЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО OLIVIADA –
    ИЗ КАЛАМАТЫ, ГРЕЦИЯ!

    ПОДГОТОВКА СЛЕДУЮЩЕГО

    Мусака (греческая запеканка из баклажанов): взбитые

    Слои жареных баклажанов плавают в мясном соусе и покрыты сливочным слоем соуса бешамель.

    Когда я рос, я мало общался с баклажанами. Иногда моя мама подавала его в качестве гарнира. Она сняла темно-фиолетовую кожуру и нарезала светло-зеленые шарики. Она посыпала диски небольшим количеством майонеза и посыпала сыром пармезан Крафт и запекла их в духовке. Мы с братом его не ели, хотя я помню, что попробовав его, я не нашел его отталкивающим. В соответствии с общими детскими принципами баклажаны попали в наш список «не есть».

    Когда я встретила своего мужа и мы впервые отправились на родной остров его отца Корфу, я была удивлена ​​огромными огородами, которые росли во многих дворах.При ближайшем рассмотрении я был не менее удивлен, обнаружив, как мало разнообразия было в изобилии растений. Красные, спелые помидоры свисали с десятков растений, свисали зеленые перцы, карабкались огурцы, а ряды баклажанов (так чаще называют баклажаны за пределами США) выстилали двор.

    В Греции баклажаны часто жарят или запекают в запеканках. Я всегда считал этот овощ довольно любезным, с радостью принимающим и дополняющим ароматы вокруг него.Однажды мне подали горячее керамическое блюдо, наполненное баклажанами, помидорами, оливковым маслом и сыром фета, запеченным в бурлящем сне. Я все еще работаю над тем, чтобы воссоздать опыт на собственной кухне. Формула кажется простой, но в этом шедевре с фетой было что-то особенное, чего я еще не освоил.

    Мусака — известное традиционное греческое блюдо. Как и все национальные деликатесы, существует множество различных версий в зависимости от региона, в котором оно производится, и шеф-повара, который его готовит.Этот рецепт я усовершенствовал, основываясь на собственных предпочтениях. Некоторые рестораны кладут картофель вместе с баклажанами. Однажды мне сказали, что это было сделано для экономии денег и продления питания. Верно это или нет, с тех пор я осуждаю это. Хотя я люблю корицу, я не люблю ее в греческой выпечке. Я натираю немного мускатного ореха в соус бешамель, а петрушка и греческий орегано делают работу по приправе мясного соуса.

    Распространенная ошибка при приготовлении мусаки – разрезать готовую запеканку, чтобы найти жидкую массу.Важно, чтобы баклажаны были правильно подготовлены, прежде чем выкладывать их слоями между соусами. Следуйте инструкциям, чтобы «посолить» ломтики. Когда они будут готовы, вы увидите капельки влаги снаружи. Затем их необходимо приготовить. Многие жарят ломтики партиями, но я предпочитаю жарить их до тех пор, пока они не станут как следует сморщенными и не будут покрыты ароматными следами от гриля.

    Также убедитесь, что мясной соус не слишком влажный. В отличие от пастиччио или лазаньи, здесь нет слоя макарон, который помогает впитать более влажный соус.Готовьте соус до тех пор, пока он не станет в основном раскрошенным мясом. Яйца и панировочные сухари помогут немного загустить его после приготовления.

    Мой последний совет: сделайте все возможное, чтобы добыть хорошие ингредиенты. Это будет иметь значение между хорошей мусакой и удивительной, аутентичной мусакой, которую ваши друзья никогда не пробовали. Вкус сушеного греческого орегано отличается от вкуса сушеного орегано, купленного в магазине. Если вы сможете достать немного сыра кефалотири, это будет иметь большое значение для соуса бешамель. В прошлом году я также обнаружил, насколько вкуснее свеженатертый мускатный орех. Качественная говядина, органическое молоко, свежие и твердые баклажаны… чем лучше ингредиенты входят в состав, тем лучше получается результат.

    В самом деле, приготовление мусаки – это непростое дело. Это хорошее занятие для воскресенья. Вы также можете сделать это заранее и испечь 3/4 пути. Поставьте его в духовку, чтобы разогреть, и подрумяньте верх, пока собираются гости. Как и многие запеченные блюда, остатки вкусны, если не лучше. Кали Орекси!

     

    Примечание. Некоторые люди спрашивали, почему я не использую бараний фарш, как традиционную мусаку.Вы, конечно, можете заменить бараний фарш. На Корфу, откуда родом мои родственники, в мусаке обычно можно найти говяжий фарш. Как и в большинстве кухонь, в традиционных фаворитах есть региональные особенности.

     

    Рецепт мусаки – запеканка из баклажанов по-гречески

    8 порций

    2 1/2 фунта. баклажаны среднего размера (баклажаны)
    1 средняя луковица, нарезанная
    1/4 стакана сливочного масла
    1 1/2 фунта говяжьего фарша
    1/2 стакана белого вина
    3 очищенных и нарезанных помидора или 1 банка (1 фунт.)
    3 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
    2 чайные ложки сушеного греческого орегано
    Соль и перец
    3 + 2 столовые ложки с горкой поджаренных хлебных крошек
    2 яичных белка, слегка взбитых
    Оливковое масло для смазывания баклажан

    Для соуса бешамель:
    4 ст.л. сливочного масла
    6 ст.л. муки
    3/4 ч.л. соли
    1/4 ч.л. заменители: азиаго или пармезан реджано)

    Вымойте баклажаны и оставьте кожуру.Нарежьте баклажаны ломтиками толщиной 1/2 дюйма. Посыпьте их солью и оставьте на час, чтобы они «потлились».

    Обжарить лук на сливочном масле до мягкости. Добавьте говяжий фарш и готовьте, помешивая, чтобы разбить мясо. Добавьте вино, помидоры, петрушку, соль и перец. Тушить под крышкой около 45 минут. Снимите с огня и добавьте 3 столовые ложки поджаренных панировочных сухарей. Дайте остыть примерно 5-10 минут и вмешайте яичные белки. Если вы не хотите, чтобы яйца готовились, следите за тем, чтобы соус не был слишком горячим.

    Для соуса бешамель полностью растопить на медленном огне в кастрюле.Добавьте муку, соль, перец и мускатный орех. Перемешайте, пока хорошо не смешано. Снимите с огня и постепенно влейте молоко и верните на огонь. Варить, постоянно помешивая, до густоты и однородности. Снимите с огня. В миске слегка взбить яичные желтки и полное яйцо. Постепенно вмешайте яйца в соус. Вмешайте 2/3 стакана тертого сыра, оставив остальное.

    Промойте и вытрите насухо ломтики баклажанов. Их нужно приготовить перед тем, как выложить слоями в кастрюлю. Чтобы приготовить их на гриле, смажьте каждую сторону оливковым маслом и обжаривайте на гриле при температуре 350 градусов примерно по 5 минут с каждой стороны, пока не появятся следы от гриля и они не уменьшатся в размерах. Чтобы приготовить на сковороде, смажьте дно сковороды оливковым маслом и порциями слегка обжарьте ломтики с каждой стороны. Выложите их на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

    Смажьте жаростойкую форму размером 9 x 13 дюймов. Насыпьте 2 столовые ложки панировочных сухарей на дно формы и покройте дно половиной ломтиков баклажанов. Сверху распределить смесь мясного соуса. Накрыть оставшейся частью баклажана. Сверху равномерно полить соусом бешамель. Сверху посыпать оставшейся 1/3 стакана сыра.

    Выпекать при температуре 350 градусов в течение 45 минут или пока верх не станет золотисто-коричневым.

    Рецепт мусаки — Карандаш шеф-повара

    Делиться

    Мусака настолько греческая, насколько это возможно! Есть так много разных способов сделать это! Кому-то нравится с картофелем, баклажанами и кабачками, а кому-то просто с баклажанами. Но одна вещь, которая никогда не должна меняться, — это мускатный орех сверху!

    Этот рецепт представляет собой вкусную сливочную мусаку из приправленного пряностями мяса (говядины или баранины), приготовленного в томатном соусе, а затем покрытого жареными баклажанами и соусом бешамель. Это одно из лучших традиционных греческих блюд.

    Как 

    Подготовить овощи:
    1. Очистите картофель и нарежьте баклажаны ломтиками толщиной 1/2 дюйма и положите их на отдельные большие неглубокие противни.
    2. Сбрызните небольшим количеством масла, приправьте солью и перцем и запекайте в предварительно разогретой до 400 градусов духовке, пока они не будут готовы и немного подрумянятся. Они не должны стать слишком темными или мягкими, просто достаточно прожаренными, чтобы они больше не хрустели.
    3. Когда баклажаны и картофель приготовятся, уменьшите температуру духовки до 350 градусов.

    Как приготовить мясную начинку:

    1. В большом сотейнике обжарьте говяжий фарш (или баранину) со всех сторон.
    2. Добавьте лук и пассеруйте до прозрачности, около 5 минут. Добавьте чеснок и готовьте до появления аромата, около 1 минуты.
    3. Добавьте в сковороду фарш, томатную пасту и куриный бульон и дайте им немного обжариться, прежде чем добавить корицу, душистый перец, петрушку и измельченные помидоры.
    4. Дайте соусу покипеть без крышки примерно 15 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость.
    5. Это должен быть суховатый густой томатный соус. Приправить по вкусу солью и перцем и варить, пока не уварится.

     Как приготовить соус бешамель:

    1. Растопить сливочное масло на медленном огне. Используя венчик, добавьте муку в растопленное масло, непрерывно взбивая, чтобы получилась однородная паста.
    2. Подождите минуту, пока мука не подрумянится.
    3. Непрерывно взбивая, добавьте к смеси подогретое молоко.
    4. Варить на медленном огне, пока смесь немного не загустеет, но не закипит.
    5. Снимите с огня и добавьте взбитые яичные желтки и щепотку мускатного ореха. Вернуть на огонь и помешивать, пока соус не загустеет.

     Как собрать мусаку:

    1. Слегка смажьте маслом большую глубокую форму для выпечки (форму для лазаньи).
    2. Посыпьте дно сковороды панировочными сухарями.Оставив 1/4 дюйма пространства по краям кастрюли, положите слой картофеля на дно. Сверху выложить слой ломтиков баклажанов.
    3. Добавьте мясной соус поверх слоя баклажанов и посыпьте 1/4 тертым сыром. Сверху выложите еще один слой ломтиков баклажанов и еще раз посыпьте 1/4 тертым сыром.
    4. Вылейте соус бешамель на баклажаны, убедившись, что соус заполнил стенки и углы сковороды.
    5. Сверху разровняйте бешамель лопаткой и посыпьте оставшимся тертым сыром.Выпекайте в духовке при 350 градусах в течение 45 минут или пока соус бешамель не станет приятного золотисто-коричневого цвета.
    6. Перед нарезкой и подачей дайте остыть в течение 15–20 минут.

     

    .